--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Парадокс СССР, все работали, а в магазинах ничего не было ! Как так ?

Размышляем
3477
408
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
antidot
11.06.2019
Коров полно было везде, а молока не было в магазинах. Про ширпотреб уж я и не говорю.
Ну реально парадокс !
Зу
11.06.2019
обоснование?
Кэп
11.06.2019
Хрень какая-то. Было в магазинах и молоко и масло, и хлеб, и остальное. Бананов, да, привозили раз за лето. С одеждой тоже особо не парились. Вообще запросов было не много. Ценности у людей другие были. Про "витрины" СССР-Прибалтику, вообще молчу, все самое лучшее туда гнали. А вот в "святые" 90 наступила жопа...но это совсем другая история.
Всё везли в нерезиновую фурами, вагонами. Там подсобки были под завязку забиты всяческой едой, её не успевали фасовать. Один раз участвовал в таком завозе и всё видел своими глазами. Привезли 12 тонн мясных изделий и еле-еле распихали по магазинам, даже по заявке не хотели брать, некуда было складировать, правда дико извинялись, где мешком воблы, где ящиком сгущенки, а также немецким пивом и коробкой с индийским растворимым кофе. Дело было летом 1986 года.
(amigo)
11.06.2019
вообще в мск практически тоже самое и сейчас...
Золотое время было)
ISOpter
11.06.2019
а расскажите, что за ценности там были?
Я думаю лучше один раз увидеть чем сто раз услышать. Если попробовать фильмы посмотреть - Рязанов, Данелия, Меньшов, Говорухин, да полно других... Все вопросы как рукой снимет.
Но по одной ценности могу сразу сказать. Хотя может для Вас это и не будет новостью - было такое слово как "бл.дь", которое (не в быту) означало что и должно.
FreeCat
12.06.2019
Анатолий Смирнов писал(а)
Если попробовать фильмы посмотреть - Рязанов, Данелия, Меньшов, Говорухин, да полно других... Все вопросы как рукой снимет.

это будет всего лишь точка зрения тех режиссёров на то что было - не более того :) .
Сычъ
13.06.2019
Ну да. Всего лишь мнение нескольких десятков режиссёров. А в 90-х экраны заполонила перестроечная чушь про шлюх, бизнесменов и киллеров.
FreeCat
13.06.2019
так никакого плана, как в СССР уж не было - ориентировались "на потребителя" ;-) ...
Сычъ
14.06.2019
Какого "потребителя"? Государство должно воспитывать, а для этого - смотреть вперед лет на 5-10-15-20. Попробуйте пересмотреть (я пробовал) какой-нибудь перестроечный идиотизм типа "Маленькой Веры", или "Интердевочки". А потом "Афоню".
FreeCat
14.06.2019
Сычъ писал(а)
Государство должно воспитывать

какое "государство" :-D ? то что в 90-х было *rofl* ?
И да и нет.
Безусловно да - как режиссер видел нашу жизнь, возможно подредактированную худ.советом и т.д., не проблема.
Но товарищь "ценности" той поры ищет, а их можно видеть даже через очки режиссера. Что из того что хотел показать Рязанов нельзя увидеть в, скажем, "Гараже" или Карнавальной ночи"? Или "Тридцать три" Данелии? Я думаю многие оттенки/стороны той жизни доступны для понимания, и ценности тоже.
Те ценности не хуже были..да было всё запрещено..но и можно было всё))
Кэп писал(а)
А вот в "святые" 90 наступила жопа..

тотальный дефицит начался в 86-87-88-89
В 90-ые как раз стали появляться товары.
(amigo)
11.06.2019
у нас даже в деревне никаких проблем с товаром не было..
разве что колбасы пару видов и сыра примерно столько же..
в 90е не стало и магазина
Ты из какой страны к нам заброшен был?
(amigo)
11.06.2019
Я из СССР...
и на партийном подсосе не сидел
вся страна по талонам жила в 87-90, кругом дефицит всего, а у него в деревне в техасе фсё было.
Свисти больше, из СССР он.
ythecm
11.06.2019
Не с 87, сам не свисти. В 88 я с армии откинулся, никакого дефицита и талонов не было. В 90-м началось.
В 88-ом в Нижнем Новгороде уже были талоны на сахар и стиральный порошок.
в 89-ом сигареты пропали.
Водка в 89-ом тоже пропала.
(amigo)
11.06.2019
куда пропадала водка, если оная была видом оплаты??
это она пропадала у тех кто бухал..
для оплаты у нас всегда было в заначке приобретенное
ythecm
11.06.2019
Мало ли чего у вас тут в Горьком было- не было...
В Сибирь и ДВ все это дерьмо сильно позже пришло. 92 - 93 годы да, все уже по талонам было.
Мари-Хуан писал(а)
В 88-ом в Нижнем Новгороде уже были талоны на сахар и стиральный порошок.

не нужно проецировать ситуацию в Горьком на всю страну, везде было по разному.
В Питере скан привел тоже были талоны.
Ты, традиционно, привел какую-то хрень, болезный. Никаких талонов в 88-м в Ленинграде не было - я жил в это время там. До лета 90-го года вообще никаких проблем ни с продуктами питания, ни алкоголем, ни сигаретами не было. С осени 89-го года я на всю стипендию покупал колбасы, говядины, сыра и вез в Горький родителям. До 89-го и в Горьком больших проблем с обеспечением продовольствием не ощущалось.
ejeweek.ru/show_item.php?id=310

1989 - во всю талоны в Питере
Еще раз для альтернативно одаренных. В Ленинграде не было талонов в 88-м году. Тебя вообще расстреляли вместе с поляками, судя по документам из интернета.
(amigo)
11.06.2019
порвал!!!!)))
!
*good* *yahoo*
Гусь121 писал(а)
До 89-го и в Горьком больших проблем с обеспечением продовольствием не ощущалось
в 86-м и 87-м мы с мамой привозили колбасу и прочие "деликатесы" в Горький, здесь было проблематично купить просто так в магазине даже колбасу.
Но некоторые и в Горьком приспособились и жили неплохо, доставая продукты "по блату"
Кому то лобстер - картошка, а кому-то корочка хлеба - деликатес. Тут правильно пояснить было бы, что деликатесами называете.
Беспечный ездок писал(а)
Но некоторые и в Горьком приспособились и жили неплохо, доставая продукты "по блату"

Правильно ли я вас понял: в 86-м и 87-м годах только имеющая возможность "приспособиться и доставать продукты "по блату" небольшая часть горьковчан "жила неплохо", но большинство населения выживали и находились в состоянии перманентной миграции в поисках "колбасы и прочих "деликатесов"" чтобы удовлетворить свои витальные потребности в еде?
дык я ж и говорю, колбаса и "деликатесы", то есть продукты мясопереработки. Даже пресловутые сосиски - сардельки приходилось тащить с собой на поезде в Горький. Хотя были и деликатесы, например, там где мы жили была буженина, а в Горьком ее сто лет не видали на прилавках.
Неправильно поняли: родственники, кто в Горьком жил в те годы, особо не жаловались на отсутствие еды. С одной стороны были рынки, при необходимости там можно было купить все, что угодно. Но речь, как я понимаю, про отстутсвие продуктов в магазине. Я сам не помню особых проблем с едой, просто не было того ассортимента, что сейчас привычен. Некоторых продуктов вообще не было, некоторые доставались через каких-то знакомых, но меня, как ребенка, это не особо волновало. Меня вполне устраивала жареная картошка с молоком ) Но мы с бабушкой в Москву ездили, обратно везли в том числе колбасу.
О, кстати, не помню, чтобы в Горьком покупал сосиски и сардельки, но дома они периодически появлялись, мама где-то покупала по пути с работы. А вот в Ленинграде их на прилавках было завались (больше сосисок, чем сарделек). Кстати, мои родственники специально никуда за продуктами не ездили. Один раз в начале 80-х мама была в Москве на учебе и привезла мне поллитровую банку фанты. Более ничего. Из Ленинграда зимой апельсины и мандарины привозили. Помню, как на Обводном канале у Варшавского вокзала их покупали. Но это делалось попутно, в процессе посещения родственников во время зимних каникул. Буженину тоже попробовал впервые в Ленинграде в возрасте 17 лет. Но ветчина на бутерброды дома была часто. Копченую колбасу покупали только в кооперативном магазине на праздники, но я её не любил, потому мне это было без разницы. Ну, и картошка жаренная с куриной котлетой и стаканом молока - любимое блюдо детства.
Sidoroff
15.06.2019
В Питере талоны появились в конце 80-х на фоне Горбачевского развала. В 70-е в Ленинграде снабжение было гораздо лучше чем в Горьком. Продукты в магазинах были практически любые. Можно было постояв в очереди купить иностранную шмотку. Каждый год ездили в Ленинград к маминой сестре - возвращались с набитыми баулами.
Makstree
11.06.2019
В 89-м сигареты свободно лежали, перебои начались летом 1990.
Водки в 1989г. какой только не было в магазинах без всяких очередей, не то, что годом-двумя раньше.
Мари-Хуан писал(а)
были талоны на сахар и стиральный порошок.

сахар, чтобы в самогонку не перерабатывали..
а порошок и туалетная бумага были предметами элитного употребления, поэтому талоны на них это хорошо.
Expert-95
12.06.2019
В 89-м году водку по 2 бутылки в месяц в одни руки продавали.
ythecm писал(а)
В 90-м началось.

водка в магазине стоила дикон , но по часам, а у цыган пятнашку круглосуточно...
.. "Интер" брали блоком за 3.50, но в ларьке-дебаркадере для речфлота ....
моцоцыклы и ковры в очередь... месяцами...

талоны начались позже...
(amigo)
11.06.2019
свистун.. по талонам активизировались году к 89..
в деревне по талонам отпускали разве, что сахар, чай и алкоголь..
в городе чаще не по талонам, а по одной-две в одни руки
(amigo)
11.06.2019
угукай себе..
талоны и с 70х были.. все зависит от места, и продукта..
Melissa
11.06.2019
На этих талонах дата: 1990 г.
Об этом выше и говорили, что 1989-1990 г., а не 1987, и уже тем более никак не 1986. В это время талонов не было и в помине в Горьком.
Melissa писал(а)
а не 1987, и уже тем более никак не 1986

Начало дефицита и талоны это разные вещи.
Вначале настает дефицит, а потом уже вводят талоны для того чтобы его преодолеть.
Поэтому перебои с товарами начались уже в 86-ом, а в 87-ом и 88-ом начали реализацию некоторых товаров по талонам.
Например сахар. который пропал после начала антиалкогольной компании. Из сахара гнали самогон.
Melissa
11.06.2019
Тут согласна.
Правда, в Горьком перебои всё же начались еще раньше:(( с конца 70-х, перед Олимпиадой, а потом так и не восстановились, а потихоньку ползли. В конце 80-х (87 примерно) начало падать дальше:((
Makstree
11.06.2019
Талоны были, но и без них можно было купить данные товары в магазинах.
SSE
11.06.2019
Мари-Хуан писал(а)
Свисти больше, из СССР он.

Ну, из СССР он.
Только он в СССР в 84-м только в школу пошел.
Причем, в городскую.
vivat
12.06.2019
скажите.....
действительно вся страна любила творчество Высоцкого?
вот прям вся-вся-вся.....
или часть страны ваще не заморачивалась по этому поводу?

а так то да.....
вся страна жила по разному

а в 88-ом с водкой лучше всего, судя по городам поволжья, было в Горьком

в 85-ом в начале июня в ближайшем сельском подмосковье в сельмаге акромя самой продавщицы на прилавках был хлеб и завтрак туриста :-D
а в самой златоглавой в районе лефортово в магазинах практически было всё
сильно нравился тварожники, такие колбаской :-)
FreeCat
12.06.2019
vivat писал(а)
действительно вся страна любила творчество Высоцкого?
вот прям вся-вся-вся....

вот Шнур говорит что ему он был безразличен :) .
www.youtube.com/watch?v=Lq7gJqXobcE
vivat
12.06.2019
попожжее посмотрю

бОльшей части населения было пофиг
тем более реально с техникой звуковоспроизведения было достатошно не ахти
и в городе в том числе
у соседа, постарше меня, был магнитофон
у нас была радиола(моно, 3-ий класс)
и помню што Лёха приходил, когда родителей не было, переписывать пластинки "битлов" раз несколько

кстати....
помню што пацаны "играли" какую то белогвардейщину
не особо парясь по поводу секретности :-)
FreeCat
13.06.2019
vivat писал(а)
бОльшей части населения было пофиг

ну да :) .
rama-33
11.06.2019
это где такая деревня была?
(amigo)
11.06.2019
Воротынский район Фокино
rama-33
11.06.2019
в Спасском районе кроме рыбных консервов больше ничего не было
(amigo)
11.06.2019
у нас в деревне мельница и хлебзавод свой был (качество не айс, по сравнению с горьковским караваем, но все же), очень много продукции везли с лысково, в воротынце молочная переработка вроде была.. само молоко вообще из под козы или коровы.., а рыбы было завались без магазинных консервов.. мед как сейчас помню в "кооп" привозили регулярно, несколько видов, был мой любимый белый - тягучий как сгущенка и вкуснющий..
промтовары были ассортименте, в деревне как раз купил "турист", который в городе фиг купишь.. с одеждой, вот тут было скудно.. но книги доставались достаточно редкие - например всего "тарзана" я там купил и прочитал, а так же "хроники нарнии" ..
rama-33
11.06.2019
у нас ни х**я ничего не было, периодически приезжали автолавки с хлебом из Лыскова, народ затаривался хлебом на неделю, к концу уже беззубый дедушка срезал корочки что бы хлеб можно было жевать. Основная еда - рис, макароны, картошка, яйца от своих кур.
(amigo)
11.06.2019
ну фокинские всегда были зажиточными, по сравнению с соседями..
в90е правда много похерили, да еще горбочевская борьба с пьянством многих сгубила - запретный плод сладок.. как борьба началась, начали бухать повсюду, и что попало..
rama-33
11.06.2019
нет, у нас ничего невозможно было купить, деревенские почти за всем куда-нибудь ездили
(amigo)
11.06.2019
раз к вам ездила лавка из Лыского, то я даже не оспариваю..
таких деревень навалом, даже сейчас.. в том же Спасском районе у знакомых и сейчас скудная приезжает.. как правило сами туда тащут, нежли эту лавку ловить и там хрень покупать
rama-33
11.06.2019
да и в Горьком то не лучше было - сыр был, молочка, куры, иногда ливерная колбаса. Помню, в школе на перемене одноклассник мне говорит - я сегодня буду колбасой лакомиться.
rama-33 писал(а)
в школе на перемене одноклассник мне говорит - я сегодня буду колбасой лакомиться.

))))
"--- Рядовой Петров! Неужели ты не видишь как капли расплавленного олова капают на голову твоего боевого товарища?"
rama-33 писал(а)
Основная еда - рис, макароны, картошка, яйца от своих кур.

такто, хамон и вустрицы и там же не ежедневная еда...

в городе столовые на каждом заводике были, а в селе свои хозяйствы...
(amigo) писал(а)
у нас в деревне мельница и хлебзавод свой был

Техас зажиточный штат
vivat
12.06.2019
ещё там был "варзавод"
щас есть потуги приподнять его
продукт встречал и в горьковских магазинах
вся торговля сельская была под коопторгом
как и "варзавод"
почему властям показалась кооперация вредной?
непонятно
потому коопторговские магазины и предприятия сгинули, по большей части

газ провели уже к концу 70-ых
многие под это дело забабахали ещё и отопление

прикинь.....
гараж тёплый, станочный парк, свой кирпичный заводик
дома традицыонные, в немалой части двухэтажные полудомки
колхозный детсад
школа, клуб, дороги, фельшер, кбо.....
и фсё не на деньги властей! :-D
(amigo)
11.06.2019
а так мы там сами себе лет с 10 на карманные расходы зарабатывали.. рыбы наловишь, насолишь, в воротынец на автостанцию отвезешь - с автобуса пассажиры махом разбирали.. за лето рублей 100-130 поднимали, на рыбах-ягодах.. нам вполне на все хватало, без родительской опёки
Makstree
11.06.2019
А сейчас там перекупы ее продают по 600р/кг.
ISOpter
12.06.2019
в фокино у тебя в 90-е магазина не стало?
(amigo)
12.06.2019
на Карла Маркса, да
vivat
12.06.2019
позволю себе встрять в вашу беседу....
извините за наглость :-)
не деревня а охренительное село
не была, а есть

когда пришлось посетить несколько населённых пунктов сельской местности на юге этой области то был несколько удивлён
тем што на чернозёмах народишко ютится в домишках :-)
FreeCat
13.06.2019
vivat писал(а)
тем што на чернозёмах народишко ютится в домишках

ну смотря какое именно Черноземье :) ...
vivat
13.06.2019
тутошнее, тутошнее
:-)
FreeCat
14.06.2019
оно от областей сильно ещё зависело :) .
vivat
17.06.2019
и от правления
и от председателя
и от целей самих селян
FreeCat
18.06.2019
и от того - колхоз или совхоз :) .
vivat
18.06.2019
нууууу.....
колхознички были свободнее в применении заработанного
FreeCat
19.06.2019
только зарабатывали меньше *pardon* ...
vivat
19.06.2019
ну тут, как говорится, везде по разному
по разному везде
хотя.....
это ведь не может зависеть ни от менеджмента, работников и прочего
всё зависит от решений в "Кремле"!

трёшку в день на уборочной-посевной срубить для пацанов-горожан, не особо утруждаясь при этом, реально было нетрудно
при этом формализм при "оформлении" был настока формальным и минимальным што.....
щас бы наверное всех отправили на кичу
:-D
FreeCat
24.06.2019
vivat писал(а)
всё зависит от решений в "Кремле"!

ну от областной власти да, много зависело :) .
vivat
25.06.2019
так то да.....
ту я согласен и с вами и с Латыниной
иначе как было применять "закон о трёх колосках" ежели не были перещитаны все колоски
ежели бы не читались ежедневно ежедневные отчёты каждого "председателя"
каждого "бригадира"
знатоки поговаривают што каждый работник, каждая работница, каждый колхозник и каждая колхозница отправляли в район отчёты о работе.......

:-D

недавно посмотрел по зомбоящику кино "председатель"
агитка, конешно, но.....
ежели перестать срать под себя то .....
реально сильно выбьешься из общего ряда "регулярно под себя срущих"
*scratch*
vivat
12.06.2019
дык магазин, поди, коопторговский был
а кооперация и реформы - враги непримиримые! :-D
ну ларёк то появился, наверное
vivat
12.06.2019
осталось рассказать про "варзавод", охрененное рентабельное градообразующее предприятие (колхоз)
на плечах которого было фсё.....
и школа и клуб и фельшер и дороги и вся сама муницыпалия :-)
да.....
газ с отоплением когда появились?
колхознички платили тока сам подвод от магистрали

вот така такие предприятия нихера не нужны стали
вдруг

*scratch*
Michell
12.06.2019
В 90х просто пропали товары по госценам, которых действительно был сильнейший дефицит. На рынках, в комиссионках, кооперативных магазинах - все было всегда.
Банка пива 0,3 стоила 35 рублей
При зарплате 300-500.
Видеопрооигрыватель 5000
Сапоги 90-150
Michell
13.06.2019
Уровень цен и зарплат - это уже другое

В 92 году получил свою первую зарплату - рабочим на ГАЗе на конвейер работал, сколько это в рублях или долларах было не помню конечно, но мне хватило что б купить на рынке кожаную куртку (очень даже приличную кстати, телячья кожа, актуальный фасон), модную рубашку, штаны, очки, и на "отметить". Мне тока-тока 17 лет исполнилось. Сегодняшней зарплаты 17 летнего пацана не факт что хватит на такой же набор.
С пивом проблем то же помню не было, не помню что б меня как то смущали цены. Хотя импортное баночное пиво стоило дорого, это да. Покупал его редко. Ну так наше же было, вполне не плохое.
Видеопроигрыватель - это технический прогресс, это не удастся сравнить с сегодняшними.
Хорошие женские сапоги и сейчас 30-50% от зарплаты могут стоить.
Кэп писал(а)
Про "витрины" СССР-Прибалтику, вообще молчу, все самое лучшее туда гнали.

Было такое дело (имел тогда знакомых в прибалтике). Кругом жопа - а на витрине колбаса 15 сортов, чёрная икра и техника на уровне западной того времени. Уже за одно это совок стоило к чертям развалить, что к счастью и произошло.
SSE
11.06.2019
В 76-м попал в командировку в Таллин. Поселили в ведомственной квартире в каком-то микрорайоне.
В микрорайоне - магазин. Пошли в него с соседом вечером.
А там... Коммунизьм!
Какая, нахер, колбаса.
Болше всего меня ушибло коньяком Камю ("Наполеон"), которого стояло на витрине аж 11 (!!!) видов. Только одного из которых я до этого удосужился понюхать. Лишь единажды! Происхождением из обкомовского зеленогородского буфета.
А тут - хоть обпейся!
Правда по 25 рэ пузырь... :(((
Летов местами и в деталях всё обозначил. Хотя и без него хватало.
Кэп писал(а)
Хрень какая-то. Было в магазинах и молоко и масло, и хлеб, и остальное. Бананов, да, привозили раз за лето. С одеждой тоже особо не парились.

Да-да! И колбаса была, и мясо, и разные фрукты-овощи! Все было! Вам кто эту чушь рассказал?! Вам в те годы сколько лет было? В детский сад ходили? А я, представьте, в эти времена пожила! И основное слово, которое у людей было в ходу, это слово "достать". Сегодняшнее поколение уже не понимает, что это такое! Еще одно выражение: "В магазине выбросили" - обычно это говорилось в конце месяца, когда в магазинах появлялось что-то дефицитное. Так делали, чтобы выполнить план. И кто Вам сказал, что "с одеждой особо не парились"? Вы думаете, людям не нужны были зимние пальто или обувь? А вот с последним был особый напряг. А еще, представьте, хотелось купить что-то красивое! И вот с этим была вообще напряженка! Вот тут нужно было опять "доставать", причем, "по блату"! В дефиците было все - индийский чай, сгущенка, кофе и даже колготки и бюстгалтеры!
Часто можно было услышать такое: "Вы где лимоны достали? - В гастрономе выбросили, но там уже кончились. А где Вы такие сапоги ухватили? - О, это мне по блату достали!"
Кэп
13.06.2019
Мне не рассказывали, сам видел. И в СССР и в садик и в школу ходил. И в армию уйти из него успел. Да, было такое, что "доставали". Но вопрос встал о том, что ВООБЩЕ ничего не было. Что откровенный трындеж
Сычъ
13.06.2019
"Достать" применялось к товарам по низким ценам. И колбаса, и фрукты-овощи круглогодично были в кооперативных магазинах и рынках. А "достать" пытались по копеечным ценам в госмагазинах.
Одежда и техника продавалась как в комисионных магазинах, так и в сети "Берёзка" - чеки для покупки там можно было купить с рук, насколько себя помню, технику там покупали.
Сычъ писал(а)
"Достать" применялось к товарам по низким ценам. И колбаса, и фрукты-овощи круглогодично были в кооперативных магазинах и рынках. А "достать" пытались по копеечным ценам в госмагазинах.

По каким "низким ценам"? Не такие они были и низкие! Учитывая то, что еще надо было заплатить тому, кто тебе это "достает"! А на счет овощей и фруктов на рынке - знаете, сколько там стоил виноград зимой? 4 рубля! Это учитывая, что у многих зарплата была примерно 100 рублей.
Вы посмотрите классику - фильм "Берегись автомобиля". Герой Андрея Миронова предлагает женщине магнитофончик сначала за 50, а потом за 80 рублей. Достает, как тогда говорили "из под прилавка". На счет чеков в "Березке" - их продавали на моей памяти достаточно дорого. А в коммисионках не так все было радужно - много было поношенного тряпья. Технику там стали продавать где-то в конце 80-х, раньше я ее просто не видела.
Сычъ
17.06.2019
Давайте не передёргивать. В заглавном посте было сказано что "ничего не было". Было, и много, но - дорого. А по поводу зарплаты в 100 рублей - так это что, к стране вопрос? Я не знаю, отчего многие так зарабатывали. Вернее, знаю, - работать не хотели. У рабочего у станка зарплата и 300, и 400 и выше была. Тоже удивился, когда пришёл к знакомой в гости (отец её на ГАЗе рабочим работал), а у неё импортный холодильник до потолка и забит всем, чего душе угодно.

Я прекрасно помню эпизод из детства - слышал все эти разговоры про дефицит и колбасу; однажды зашел в магазин потребкооперации на Батумской, а там - десять сортов колбасы и без очереди! Я бегом домой, мама, мама, в магазине колбаса! А она - так она в 3 раза дороже стоит, чем в Гастрономе. Притом что как я сейчас понимаю денег в семье вполне бы хватило на неё. Но вот не принято было "переплачивать".

В "комках" продавались абсолютно новые вещи в 90% случаев, бизнес такой был - покупать по номиналу и сдавать в магазин.
Сычъ писал(а)
Давайте не передёргивать. В заглавном посте было сказано что "ничего не было". Было, и много, но - дорого. А по поводу зарплаты в 100 рублей - так это что, к стране вопрос? Я не знаю, отчего многие так зарабатывали.

Это Вы давайте не передергивайте! Где это "было и много"? В коопторговском магазине на Батумской? Не знаю, где Вы там 10 сортов колбасы увидели! У нас в подобном магазине был только один вид колбасы, ну, или ветчина. А на счет того, что не покупали, потому что "не принято было переплачивать", так если бы Ваша семья покупала бы в этом магазине часто, то она бы скоро пошла по миру! К тому же, нужно было обязательно иметь дома заначку, потому что вдруг что-то выбросят дефицитное и нужное! Детскую обувь, например!
И в каких это "комках" продавались новые вещи? Коммерческие магазины появились уже только в 90-х, где-то в году 92-м. Если Вы имеете в виду коммисионки, то там до начала 90-х продавались, как правило, ношеные вещи. Я сама сколько раз сдавала! Новые вещи появлялись там только иногда.
И на счет зарплат: 400 рублей не знаю, кто получал. Но зарплата начинающего инженера была 120 рублей - знаю абсолютно точно!
У нас и 700 получали..и ихние дочки все в золоте были.. Инженеры получали 180-260..
Сычъ
24.06.2019
Начинающий - это в 20 лет сразу после ВУЗа. Если голова на плечах была, через 5 лет зарплата была более 200 плюс квартира от государства. Теперь представьте семью с суммарным доходом в 400-500 руб, которым не надо покупать квартиру и машину. Коммуналка - копейки. Остаётся на колбаску?)
А вообще, конечно, мотивация супер. Пишу где, пишу, когда, ясно - кто, в ответ "не знаю, где вы там что увидели". Ну, неясно так неясно, диалога не получилось)
Про квартиру от государства через пять лет - это Вы сильно преувеличили! Это если кто-то на стройке работал. А многие квартиры ждали по 20-25 лет. Моим родственникам, жившим в ветхом фонде, обещали квартиру еще когда их дочка - моя двоюродная сестра, пошла в 1 класс. Потом она закончила школу, поступила в институт, на старших курсах вышла замуж, родила ребенка и только когда ее малыш уже ходил в садик, им дали квартиру! Где-то лет около 20 лет прошло.
Gavrosh
17.06.2019
Уже бабушка писал(а)
знаете, сколько там стоил виноград зимой? 4 рубля! Это учитывая, что у многих зарплата была примерно 100 рублей

Но и коммуналка, например, была примерно в ту же цену. максимум 10 рублей "за всё". Сложно это сравнивать, перекосило всё. На телевизор надо было "копить" и в "очереди стоять", а сегодня его чуть не на сдачу можно купить.
Сычъ
19.06.2019
Телевизор - не показатель, техника тогда действительно дорого стоила. Современные технологии сильно удешевили её стоимость.
FreeCat
19.06.2019
ну да. и компонентов меньше стало, и сборка - автоматизированная.
Сычъ
19.06.2019
И ломаются сразу по истечении срока годности(
FreeCat
20.06.2019
увы ... это сознательная политика *pardon* ... а вовсе не из-за того, что я перечислил выше *pardon* .
Сычъ
20.06.2019
Я в курсе.
TC Jester
12.06.2019
Кэп писал(а)
А вот в "святые" 90 наступила жопа...

Жопа наступила со второй половины 70х и продолжалось до самого августа 91го.
Небыло б знойных 80х не было б 91го
Просто в 60-е был демографический бум, в 80-е они выросли и начали занимать место под солнцем. Сейчас им по 55-60
TC Jester
20.06.2019
В 60е по сравнению с 50ми демографического бума не было. Рождаемость последовательно падает начиная с первой половины 20го века и вплоть до настоящего времени. Чуть больше - чуть меньше но всегда в итоге падала и падает.
FreeCat
20.06.2019
Силена писал(а)
в 60-е был демографический бум

смотря на какие годы. на начало 60-х был спад - родители были из родившихвся во время войны в основном.
не надо рвать шаблоны слушателям эха мацы. их родители жили впроголодь, ходили в рубищах и работали практически бесплатно.
Еще пародоксальней, как только перворот свершили, на полках все и появилось
Это чтобы назад не перевернули
Нет, это потому что добились желаемого, и даже больше чем планировали
AlexeyNi
11.06.2019
Зато около этих полок иной раз какая-нибудь бабушка или дедушка стоят и высчитывают - а потянут ли они иной продукт или взять что подешевле, но с кучей всяких Е555, Е666 и прочими Е..., перелепленной биркой со сроком годности и пр.? А иной раз не только старенькие бабушки или дедушки - но и вполне трудоспособного возраста люди - и тоже самое делают...
Почему в прошедшем времени? А сейчас пенсионеры и не только они чему отдают предпочтение? Но тогда чудесным образом на полках появились товары советского произ-ва. Об этом и вопрос.
Natali NN 52 писал(а)
как только перворот свершили, на полках все и появилось

"на полках" всё появилось только в 2000х. Переворот совершили в 91м. Нормальный у Вас "как только".
Да ладно, а 10 лет впроголод что ли жили? В 90 эх комки появились и рынки кипели
Natali NN 52 писал(а)
Да ладно, а 10 лет впроголод что ли жили?

В общем-то да. Талоны и продуктовые пайки на предприятиях. Вам об этом Эхо мацы забыло рассказать? А откуда деньги у обычных работяг на комки и рынки оно рассказало?
При этом те же рынки торговали тем, что было скуплено на наших фабриках и заводах с накруткой в 3-4 раза.
Deathmaker писал(а)
При этом те же рынки торговали тем, что было скуплено на наших фабриках и заводах с накруткой в 3-4 раза

Это другой разговор, но полки не были пустыми, по талонам продукты были , если не ошибаюсь, с 1988 по 1991 годы, но не уверенна. А еще я помню когда смена денег была, как народ в магазины ринулся и скпали ковры., хрусталь и золото, а потом мешками не реализованные рубли на помойку выбрасывали.
Полки в магазинах были именно пустые - товары просто не доезжали со складов. Банки с гигантскими коричневыми огурцами на пустых витринах - это из того периода.
Ну может не 1991 году, но в 1992 появилось все. У меня свадьба была 1995, а до этого бурная, веселая молодость, не голодали, все было,это я точно помню. И след.кризис 1998 года тоже хорошо помню, т.кю. с сыном в декрете сидела
Natali NN 52 писал(а)
но в 1992 появилось все. У меня свадьба была 1995

увы Вам
в 93м году я мотался через весь город, чтобы на рынке у барыг купить детское питание отечественного производства. а на ГАЗе нам выдавали продуктовые наборы - и не "праздничные" (конфеты-мандарины, как при СССР), а вполне себе повседневные - гречку, колбасу варёную, масло, мясо. И я вполне себе хорошо питался по мнению моих друзей.
свадьба ни разу ни показатель - у меня она была в 90м, в ресторане "Океан" - стол ломился, и икра и балык и все разносолы - всё как полагается. Но всего этого не было "на полках".
Вы путаете нет денег и пустые полки, в 1993 я пошла работать, на НГ мы закпались совсметно с друзьями, было все, овощи, фрукты...это то чего в СССР "доставали". Помню как на мне лежала обязаность купить фрукты на Средном, по дороге у меня замерзли бананы, к столу добрались черными)))
Вы путаете "есть в магазине" и "есть у барыг на рынке по тройной цене". Так вот на покупку у барыг денег было не у всех, а в магазинах был голяк.
Очень рад, что у ваших друзей денег куры не клевали, но так жили далеко не все (мягко говоря).
Хех, в магазинах те-же барыги с 90 эх стали продавать. Все "предприниматели" начинали с челночества, полетов в Эмираты, рынков и наценки в 1000%. Я это хорошо знаю, в опте игрушек работаю. А гос.магазины стали приватизировать. Мама в Универмаге работала. Ну впрочем это коснулось не только маг-ов, ГАЗ разве не выпустил облигации? Что это как не перевод в частную собственность?
Есть версии..што это и планировалось..для любви к новой власти(подъамериканской) поэтому и идём таким строем..чуть своим..и присваиваем победы коммуняк..но ругаем их за наши же промахи.. Удобная позиция..
antidot писал(а)
а молока не было в магазинах

Чтой-то...в начале 80-х молока было запейся, да и других молочных продуктов хорошего качества
Lissonka
11.06.2019
Ни фига, отлично помню как самолично ходила в 7 утра за кефиром для младшей сестры в молочный магазин. Она у нас молоко не любила, предпочитала кефир, а купить его можно было только с раннего утра, когда его привозили в магазин, его сразу разбирали, и до конца дня ничего молочного в магазине уже не было, один комбижир развесной. Отлично помню тот момент, потому что я как раз перед школой бегала за кефиром, потом еле в школу к 8 утра успевала.
А...ну может к вечеру и не было уже молока...я-то по выходным или в летние каникулы сама ходила через дорогу в молочный - в 11 утра все было...правда, очередь от 5-10 человек в маленьком магазине была
Lissonka
11.06.2019
В каникулы я у бабушки ходила в магазин за разливным. Там другая была система : привозили молоко в час дня, очередь надо было занимать заранее, иначе не всем желающим хватало, а к бабушке всех внуков привозили, кормить-то их надо было.
Молочку привозили 2 раза в день - к открытию и к обеду. Больше всего везли молоко (простое и восстановленное), чуть меньше - кефир, а вот всякие ряженки, бифидоксы, обезжиренный кефир, сливки - совсем по немногу. Поэтому да, за всякими изысками надо было идти "к привозу", ну а просто молочку можно было купить и в конце рабочего дня.
То же самое с хлебом - батоны и буханки были весь день, а вот всякие рогалики, батоны с маком, городские булки - разбирали быстро, т.к. привозили понемногу.
Lissonka
17.06.2019
Тут в теме многие уже по молочке отписались. Похоже, что по-разному было и по районам города, и по области, не говоря уж о других регионах страны.
У меня тоже складывается ощущение, что в каждом районе было по разному.
Многие писали, что в 80е были перебои с хлебом. Но, в Сормове у нас такого не было никогда, хлеба было завались.
С хлебом точно не было проблем..но! В конце 89, начале 90го..из закуски.. с боем взятой зубровке..была только кукумария)
Demon-Strasti писал(а)
кукумария

а Вы с простомарией не перепутали ?
Вроди так на банках было написано)
значит у нас разные источники ассоциаций...

пс. на что хоть похожа ?
...закуска, я имею в виду..
Морская капуста) в банке консервной)
тада простосилос...
куку мария, по википедии, что то морепродуктное...
Да..
Ну я могу судить только по Автозаводу до 80го и Мещере после. В первом конечно получше было, но и во втором молочка была, как и хлеб, сыр, масло, колбаса. Да, с очередями за последним, но оно было.
Lissonka писал(а)
а купить его можно было только с раннего утра

может это просто родители Вас разводили? чоб самим не ходить..
Lissonka
19.06.2019
Ну да, и вся очередь собиралась именно по этой причине. Иногда еще и не всем хватало, стоящим в очереди. Бегать весь день и ловить еще один привоз было некогда, конечно, я в школе училась, родители работали, сестра была маленькая.
Собственно, я к тому, что не было такого, чтобы продукты нужные стояли на полках магазинов в таком количестве и ассортименте, как сейчас.
А вообще я считаю нормально, когда дети помогают родителям по хозяйству, и тут совсем не нужно никого разводить, достаточно просто объяснить, зачем и почему нужно то, что просят сделать родители.
Lissonka писал(а)
не было такого, чтобы продукты нужные стояли на полках магазинов в таком количестве и ассортименте, как сейчас.

я щитаю, при тех сроках годности, это было абсолютно правильно --- в идеале , вообще, к закрытию магазина должен быть 0 ..

а может Вы на молочной кухне в очереди стояли ?

пс.
Lissonka
20.06.2019
Иди ты лесом, у меня нет проблем с памятью. Обычный молочный магазин был недалеко от нашего дома, как в СССР было до черта. Сейчас таких нет, и хлебных отдельных нет, разве что пекарни теперь.
Lissonka писал(а)
как в СССР было до черта.

если помножить на пять ящиков кефира...
"бешеные деньги получаются.."

пс. " А вы темпераментная барышня...
Lissonka
21.06.2019
Хотите поговорить об этом ? (с)
хотел бы....

" в тихом месте, у тёплой стенки...((((
Lissonka
21.06.2019
хотеть не вредно ;)
я ещё помню, такто..

а есчо помню , что это очень убыточно...
Lissonka писал(а)
нормально, когда дети помогают родителям по хозяйству

само собой... но родители не всё рассказывают детям ... как и дети родителям...
Lissonka
20.06.2019
Это не только родители, дети тоже не все рассказывают. Для вас новость что-ли, что у каждого свое личное пространство ?
Lissonka писал(а)
дети тоже не все рассказывают

Вы одглядываете или списываете ?
Lissonka
21.06.2019
Просто возрастную психологию хорошо знаю :)
Дети очень быстро перенимают родительские манеры, повадки и принципы. Яблоко от яблони недалеко падает, как говорится.
" .....позавчера в 21:18"

тока у меня ,вот, главная собака умница-разумница, а дети её балбески и засранки...(((
может от дуба опылилась яблонька...
Lissonka
21.06.2019
Так это как в любом деле - результат не гарантирован. Но это не значит, что детей не надо воспитывать и подавать им дурной пример.
На эту тему, кстати, хорошо дает ответ теория кармы, согласно которой дети бывают двух типов : ребенок-испытание и ребенок-подарок.
Вот и подумайте насчет ваших детей, да и насчет себя тоже - каковы вы были для ваших родителей ?
Lissonka писал(а)
каковы вы были для ваших родителей ?

всё мне ясно стало теперь..(((
+) а ты была испытанием?;)
+++
И скот в домах держали почти поголовно..я пил только неостывшее парное.. Магазинное и сейчас не пью( так приучили..или приучился((
0000001
11.06.2019
Действительно, в СССР все работали, а сейчас куда не плюнь в блогера попадешь...
Перекупов больше чем производителей
Lissonka
11.06.2019
0000001 писал(а)
Действительно, в СССР все работали, а сейчас куда не плюнь в блогера попадешь... ...

Так тогда статья была уголовная за тунеядство.
Все было в СССР... Только во времена перестройки всяким комсомольским кооператорам разрешили продавать товары по свободным ценам, которые в разы были выше государственных. Комсомольцы договорились с оптовыми базами и вывозили оттуда всю продукцию по госценам + взятки, а продавали по рыночным. Естественно, базам было невыгодно отдавать продукцию просто-так по госценам, вот они и хранили её, ожидая комсомольцев. Но поскольку своих магазинов у комсомольцев почти не было - полноценный сбыт организовать им так и не удалось. Поэтому большая часть этой продукции так и пролежала на складах.
Lissonka
11.06.2019
Спектр писал(а)
Все было в СССР... Только во времена перестройки всяким комсомольским кооператорам разрешили продавать товары по свободным ценам, которые в разы были выше государственных. Комсомольцы договорились с оптовыми базами и вывозили оттуда ...

В свободной продаже не было. Все "доставали".
VIKINGS
11.06.2019
ТС, ты где, во второй половине 80-х так и застрял?
в СССР не работали а трудились... ну до 1953 точно, а потом враги народа начали головы поднимать...
РАБотать это от слова РАБ - значит на кого то , те кто сейчас работают получают меньше чем сделали,
чтоб абрамович мог себе яхту новую купить.
при СССР были сотрудники, а сейчас работодатели и РАБотники.
...
всего хватало и молока и прочего.
просто лишнего ни чего не было, даже бутылки сдавали а не выкидывали.
а сейчас продукты на помойку вывозят при том что полно тех кто их с удовольствием бы съел.
...
и учили другому... а сейчас молодежь только барыжить учат.
www.youtube.com/watch?v=1jzX52fV4_c
11.06.2019
Сразу и не поймешь, сарказм или в самом деле.
ну если вы жили при СССР тогда понятно что не сарказм, а если судите по американской пропаганде после 1991-го года тогда кажется что сарказм.
а вот эти картинки сарказм ?
11.06.2019
Я знаю советскую пропаганду, американцам же не нужно ничего пропагандировать, у них и так все для людей. Эти картинки пропаганда какая-то, не кликал.
а сожженные заживо напалмом вьетнамцы ?

...
интересно как в афгане после более близкого знакомства с амерами слово шурави приобрело резко положительное значение... шурави в переводе - советский а не русский. шура - совет.
vladmir
17.06.2019
ru.wikipedia.org/wiki/Фан_Тхи_Ким_Фук
...
Ким Фук родилась в деревне Чангбанг к северо-западу от Сайгона. 8 июня 1972 года здесь шёл бой между подразделениями северовьетнамской и южновьетнамской армий, свидетелем которого стал корреспондент Ник Ут. Группа мирных жителей, среди которых находилась и девятилетняя Ким Фук, покинула деревню и направлялась к позициям правительственной армии, так как деревня уже контролировалась противником. Пилот южновьетнамских ВВС по ошибке принял эту группу за солдат северовьетнамской армии и атаковал её напалмовыми бомбами. Ник Ут запечатлел момент сразу после атаки — группу детей на фоне клубов дыма, в центре которой выделялась обнажённая рыдающая девочка (Ким Фук сорвала с себя горящую одежду) с искажённым от боли лицом. После этого журналист доставил пострадавших детей в госпиталь Кути.

За свою фотографию Ут получил Пулитцеровскую премию. Снимок «Напалм во Вьетнаме» (Vietnam Napalm) стал одной из двух самых известных фотографий Вьетнамской войны и произвёл большое впечатление на американское общество. Характерно, что, как и в случае с другой фотографией, имеющаяся видеосъёмка эпизода не получила заметного распространения.
...
===
... в Америке много хороших людей...
еслиб в СССР не отрицали наличие духовного мира, а основой интернационала было бы знание что Отец у всех один - возможно сейчас на планете была бы одна страна и один братский народ...
материалистам сложней объяснить почему не должно быть элит и быдла...
+++
Ушедший и Уснувший писал(а)
в СССР не работали, а трудились... РАБотать это от слова РАБ..
... те кто сейчас работают получают меньше чем сделали,

экий Вы филателист филолог, а может это раб от слова работать?
но трудиться тоже хорошее слово... его и Владимир Мономах любил завещивать..

а в плане получек... Робин Крузов получал 100 % от выработки, но при первом же случае не упустил возвернуться в мир эксплуатации человека буржуином и налоговых отчислений на общие социумные нужды..
Робин Крузов получал 100 % от выработки, но при первом же случае не упустил возвернуться в мир эксплуатации человека буржуином и налоговых отчислений на общие социумные нужды.. ?

это пока буржуин умного раба бережет, а как только буржуин умного раба уважать перестает - умный раб уходит и всё начинает разрушаться. умный раб буржуину враг.
mkv
11.06.2019
Враги народа провоцировали таким образом недовольство народных масс.
jsn
11.06.2019
Тебе бабушка рассказала, что ле? :)
kassa111
12.06.2019
Ему это, его резиновая Зина, по секрету рассказала.
Makstree
11.06.2019
В магазинах было все. До прилавков доходило лишь часть. Иногда и ничего не доходило, все уходило через заднее крыльцо по завышенной цене.
Про завышенные цены не слышала, а вот про - достали - было. Почему-то в магазинах ни чего не было, а дома у людей было. Мама в Универмаге работала, как и бабушка, она всему подьезду приносила "дефицитные" товары без каких либо наценок. Ну и вообще, в нашем закрытом городе со снабжением было хуже, чем в среднем по РФСР. Про другие республики вообще молчу.
А, если Ваши родители в универмаге работали, тогда Ваша семья действительно не знала проблем! :)
Знали конечно, самое обидное, отец по работе ездив командировки в Калинин ( Тверь), по дороге домой в Москву заезжали за дефицитными товарами и покупал там свои же горьковские товары, конфеты, колбасу, майонез....москвичи на них наезжали....понаехали, а отец огрызался, что в Москве можно это купить, а в Горьком нет. Специально так распределяли.
Помню анекдот тех времён, про два пулемета у заднего входа
Makstree писал(а)
В магазинах было все. До прилавков доходило лишь часть. Иногда и ничего не доходило, все уходило через заднее крыльцо по завышенной цене. ...

Это да! :(
11.06.2019
На магазины мало работали. Танки нужно было клепать во имя сатаны.
Почему то приоритет был производству товаров группы А - производство средств производства. Ленин штоль так завещал - непонятно. Группа Б была в загоне
Feanor
11.06.2019
.
ythecm
11.06.2019
Если у вас в Горьком чего то не было, это не значит, что этого чего то не было нигде...
Иркутск, 85 год - молочки хоть завались...
- спонсирование нац. республик
- высокие расходы на военную часть
- (возможно) невысокая эффективность производств, из-за отсутствия конкуренции

www.nnov.kp.ru/daily/26571.7/3586720/
Кэп
13.06.2019
Чубик Зазнайка писал(а)
- высокие расходы на военную часть

Все, как сейчас
Big Muzzy
13.06.2019
Всё как сейчас, только сейчас отрицательный естественный прирост населения и мизерное строительство.
Sidoroff
14.06.2019
Статистика штука лукавая. Такие таблички с ходу вызывают массу вопросов. Глядя на такую табличку обыватель сразу скажет - Россия всех кормила, нахлебников. С другой стороны - мы ведь говорим о плановой экономике, когда средства производства создавались в соответствии с планом из центра. Здесь сразу возникает другой вопрос - если такие диспропорции в региональном распределении средств производства существовали, то почему? Кому это было выгодно? И почему руководящие органы ничего не делали для исправления ситуации?
Чубик Зазнайка писал(а)

посмотришь такую табличку и задумаешься :
а может и ну их на хрен такие союзные республики...
antidot писал(а)

Парадокс, в российской империи все не то что работали, а вджобывали... результат известен, да?
antidot писал(а)
а молока не было в магазинах

До 86-го года, пока я жил в Горьком, в магазины соцгорода молоко поставлялось три раза в день: к открытию магазина утром, к открытию магазина с обеда, к началу рабочего рейса. Молоко было натуральное, срок реализации чуть больше суток.
antidot писал(а)
Про ширпотреб уж я и не говорю

Про какой ширпотреб речь ведешь, Костик? Не помню пустого универмага, хоть автозаводского, хоть канавинского.
(amigo)
11.06.2019
Гусь121 писал(а)
ширпотреб

адидас московский наверное..
а так да, за определенными товарами и правда приходилось побегать (как правило это были комиссионки), или ехать в мск.. ширпотребом его правда сложно назвать..
(amigo) писал(а)
а так да, за определенными товарами и правда приходилось побегать (как правило это были комиссионки), или ехать в мск

Приходилось, да. Я когда в Ленинград перебрался, вообще на галёре одеваться стал. Понты дороже денег. Иногда с пустым брюхом, зато в новых левайсах, с мальборо в зубах и с часами аж с тридцатью мелодиями за те же деньги, что и наша электроника, но там только две унылых песенки. Молодой был, глупый. Впрочем, "наша молодость безумием прекрасна", только если это безумие не превращается в оголтелый вещизм.
DEN_di
11.06.2019
Когда это молочки не было?*no* Уж чего чего...
Это было по одной причине: конкуренции нормальной не было, она была только в отчётах перед вышестоящим руководством, а реальные потребительские свойства продукции, её качество и необходимое количество никого не интересовали.
Lissonka
11.06.2019
Точно с молоком было плохо примерно с 1977 и 198..., потому что я отлично помню, как ходила за кефиром для младшей сестры, а летом у бабушки в городе ходила ежедневно за разливным молоком, которое привозили в молочный магазин 1 раз в день примерно в 13 часов дня, очередь надо было заранее занимать, иначе не всегда хватало всем желающим.
(amigo)
11.06.2019
бгггг
было не то что молоко... молоко продавалась в специальных магазинах "Молоко".. так же были отдельные магазины "Хлеб".. на Свердловке был отдельный магазин безалкогольных напитков "Родник" (алкогольный отдел был отдельно)
кроме как в магазинах молоко привозили по выходным из совхозов..
Lissonka
11.06.2019
На Свердловке еще сырный магазин был, на перечесении с ул. Пискунова, там можно было сыр купить иногда, далеко не всегда и не без очереди, ну и выбора особого не было - максимум 2-3 вида, и те разбирали меньше, чем за день.
(amigo)
11.06.2019
я не особый любитель сыра, а в детстве он меня не интересовал.. помню, что было пару видов, а остальное "плавленые сырки" или "колбасный сыр"..
Lissonka
11.06.2019
Ну, они тоже свободно не лежали в магазинах, не рассказывайте сказки-то ;)
Свободно стоящими были только банки с морской капустой и еще какая-то хрень, остальное "доставали" :)
(amigo)
11.06.2019
где я упоминал, что сыр лежал свободно..
если по плавленным сыркам - то они свободно и всегда.. колбасный сыр бывало приходилось и постоять.. со сливочным маслом тоже было через очереди, и оно не всегда было айс.. а вот в школе каждый день шматок масла на бутерброде
Масло было лучше нынешней полухимии.. Даже то бутербродное лучше нынешнего сливочного..
Melissa
11.06.2019
Извини, но только банки с морской капустой и .., это всё же не с конца 1977 по..., а с конца 1989.
Но, да, с 1978, примерно стало хуже в Горьком, а после Олимпиады 198- г. еще хуже, но не одна морская капуста на полках, это уже фантазии и путаница с концами 80-х.
И с молочкой везде по-разному было. У Вас утром, у нас всегда в обед привозили. Стояли в очередь не потому, что не было, а потому что брали свежее, т.е. на 1-2, максимум 3, дня, т.е. ходили за СВЕЖЕЙ молочкой через день примерно. Да, и срок её годности иной был, не по 10 и более дней, как сейчас. (Видимо, всё же наложились детские воспоминания: тут в школу бы успеть к 8:30, а нужно еще за кефиром для сестры бегать).
Пожалуйста, не нужно по одному "Вашему" магазину и случаю мерить все.
Да, сыры свободно только плавленные, да, остальное в очередь, как и колбаса, как и куры. Масло бутербродное свободно, а вот за сливочным и крестьянским нужно было стоять. Колбаса копченая совсем редко (сами знаете, тут выручала Москва с "колбасными" поездами). 1-2 раза в месяц (в зависимости от магазина, района Горького) был завоз. Да, стояли и 30 минут, и 3 часа. Да, стояли все члены семьи (больше 1 кг ( 1 пачки, 1 курицы и т.п.) в одни руки не давать, вот и было этих рук несколько от каждой семьи). Кто сообразительнее, занимали очередь по 2-3 раза (через 5-10 человек) или кооперировались с соседками (ты ко мне встанешь, а я к тебе).
В разных районах по-разному было: центр и Автозавод, получше, остальные так себе.
Но и там были магазины, где раз в неделю и окорок завозился свободно, но днём, когда все на работе, а купить могли или те, кто по графику работал (два по 12 + 2 дня выходных или сутки через двое-трое).
Опять же были периоды, когда то ухудшалось, то улучшалось вообще или с разными продуктами. И да, даже во Владимире жили лучше (по продуктам), чем в Горьком :((( Там сыры и колбаса лежали свободно, вот за копченой уже очередь (период с 1982-1985, за остальные годы сказать не могу).
В 89..иль 90м брал в океане мясо кита..в бвнках..вкуснятина) балык вроди из осетра ел толстенными кусками в 88, или 89м году.. Прям таял во рту)..
Последний раз ел столовой ложкой чёрную икру..из 3х литровой банки в 94м году..
В "Океане" был балык?! Не рассказывайте сказки! Когда это было?
В океане балыка небыло) но было мясо кита;) за балыком..или за город..или простейшее..в мск..а оно там всегда было..да..с очередью..но было..человек 50 отстоять..)
Makstree
11.06.2019
Когда его открыли, сыр там постоянно был, позднее будущие либералы довели дело до цугундера.
Чо ты гонишь, при СССР были молоко, кефир, сметана в магазинах всегда.
(amigo)
11.06.2019
у Константина, что не тема, то выпук
Annihilator писал(а)
Чо ты гонишь, при СССР были молоко, кефир, сметана в магазинах всегда. ...

Сметана, молоко, кефир - помню. А вот, например, творожных сырков, которые я очень любила, их не было, практически, никогда! Хотя молочные заводы Нижнего их производили. Да и сама упаковка простого творога была какой-то мокрой субстанцией - кушать его сырым было невозможно, можно было только что-то приготовить, типа, сырники.
У нас в в городе был молочный и колбасный цеха..и эту продукцию можно было купить только в мск при союзе..
Сейчас эти две церкви восстанавливают;) они метров 10 друг от друга)
Demon-Strasti писал(а)
<br> Сейчас эти две церкви восстанавливают;) они метров 10 друг от друга) ...

Это хорошо!
Так и должно быть)
Ну и что? Все это с лихвой компенсировалось чувством глубокага удовлетворения от осознания того, что Союз был второй экономикой Мира! Не то что сейчас, бггг.
ythecm
11.06.2019
Сказочного в записи посмотрел, что ли?
- В Советском Союзе ничего, кроме калош не производили...(с)
Big Muzzy
11.06.2019
У нас традиционно о народе печься всегда не хватает сил )

В магазине как щас помню мальцом бегал покупал начиная от колбасы и заканчивая финиками.
В хозяйственных и строительных магазинах да, такого ассортимента не было - тотальный дефицит. За батарейками и игрушками в Москву. Зато сейчас 90% импорта. Газ, нефть, оружие и лес в обмен на мебель из ДСП, авто, шмотки и прочее, игрухи в каждом магазине... китайские. Еда - химия голимая. Молоко было в каждом магазине свежее каждый день, поскольку в каждом районе была молочная ферма...
Big Muzzy писал(а)
В магазине как щас помню мальцом бегал покупал начиная от колбасы

Шпионы попадаются на мелочах. Где ты колбасу в свободной продаже видел, коварный интервент?
Ливерная колбаса всегда свободно продавалась :)
Как и фрикадельки в томатном соусе (кстати, вкусные!)
Фрикадельки в консервах?
Ливерная да, была. Я про благородную. :)
В ней туалетной бумаги не было, благороднее некуда!
Мало того, не было и бесплатных газет в почтовом ящике! Вот где ужас-то!
Рыбные фрикадельки в консерве с томатным соусом. Вкуснятина!!
comrade Venceremos писал(а)
Ливерная колбаса всегда свободно продавалась :) <br>

Ах, ливерная! А я тоже думаю, где это у нас колбаса свободно лежала? :)))
Makstree
11.06.2019
В первой половине 70-х колбаса в магазинах свободно лежала.
Я тогда только в проекте был. :)
Big Muzzy
13.06.2019
ну вот и помолчал бы, если бы мозги были
К чему вот этот ваш комментарий? Когда про СССР говорят, обычно 80-е годы вспоминают.
А так, родители говорили, в 60-х годах колбаса и мясо в магазинах свободно водились, но в середине 70-х исчезли от слова совсем.
Big Muzzy
13.06.2019
К чему этот ваш бесполезный комментарий. Уже сказано здесь про все года до этого комментария.
"Обычно про 80-е..." что за чушь говорить об империи имея в виду одно из десятилетий ?
Потому что предыдущие годы уже мало кто помнит, да и развалили Союз именно из-за неблагополучных восьмидесятых.
Big Muzzy
13.06.2019
неблагополучные годы закладываются ранее. В какой-то момент искусственно создали 90-е, чтоб окончательно сменить курс.
Melissa
11.06.2019
Да, до конца семидесятых было намного лучше и с колбасой, и с шоколадными конфетами, потом хуже стало.
SSE
11.06.2019
Makstree писал(а)
В первой половине 70-х колбаса в магазинах свободно лежала

Враньё.
"Колбаса свободно лежала" в первой половине 60-х.
Меня тогда мать посылала купить 200 грамм докторской к обеду.
Во второй половине 60-х колбаса из магазинов перекочевала в КООП на Свердловке - единственный магазин в городе, куда попадала продукция ковалихинского мясокомбината.
Иногда. Эпизодически. Вареная.
Все копчености с Ковалихи гнали в Москву. В 70-х - тотально все.
Makstree
11.06.2019
Ха, в первой половине 70-х заходили вечерами в магазин на углу Дзержинки и Октябрьской, тогда он еще не был для диабетиков, и выбирали, какую колбасу купить на ужин, порезать ее не просили, сами резали как надо.
SSE
12.06.2019
Позвольте не поверить... :(((
Я, милчеловек, всю "первую половину 70-х" был студентом.
Уж мы-то знали, где можно было закусь приличную купить :)))
Колбасу - только в КООПе на углу Свердловки и проулка Мытного рынка.
По соответствующим ценам.

Вам годков-то скока? ОО
Makstree
12.06.2019
Позволяю. Опойный угар в молодости, видимо, способствует утрате памяти.
SSE
13.06.2019
Дык, годков-то сколько тебе, позволяльщик? :)))
Makstree
13.06.2019
Какая разница, главное, помню, что было в магазинах и даже цены.
Сыр нескольких видов лежал кругами, масло брикетами по 20кг крестьянское, шоколадное, селедочное по 3,50р., рыбы всякой завались в Океане, за воблой, правда, очередь выстраивалась аж во двор соседнего дома, консервов всяких великое множество, шоколад местный и московский, десятки видов конфет от карамели до трюфелей, кофе, десяток видов различных соков в бутылках и банках, десятки видов папирос и сигарет...
И да, КООПа на углу Свердловки и проулка Мытного рынка не было. Там был обычный магазин Колбасы. КООП был на Дзержинке.
SSE
13.06.2019
Как это "какая разница"? ОО
Ты скажи, не стесняйся.
Makstree писал(а)
И да, КООПа на углу Свердловки и проулка Мытного рынка не было. Там был обычный магазин Колбасы

Да-да. Обычный.
С ценой на любительскую 5-30.

Детачко.... Не свисти.
Ничего ты не помнишь. Или врешь намеренно.
Масла "вологодского" даже не нюхал.
А "крестьянское" - новодел из пальмы. Этот суррогат тогда только-только придумали. Из экономии, для прокорма пролетариата.
Makstree
13.06.2019
Вот так, обычный магазин нагорного пищеторга. КООПы были наперечет - на Дзержинке, Дары природы, его филиал на Краснофлотской, на Маяковке, и в каждом районе еще по одному-другому. Народу в них почти и не было.
Вологодского масла не помню в продаже в то время. Бутербродное по 3,20р. появилось позднее.
SSE
13.06.2019
Это был КООП от ВТОРОГО МЯСОКОМБИНАТА (ковалихинского)
Придумали его специально, чтобы дать возможность продавать хоть что-нибудь из ими производимого в Горьком.
И зарабатывать.
Потомушта на поставках в Москву по оптовым госценам зарабатывать у них нихрена не получалось.
Makstree
13.06.2019
В первой половине 70-х не было там КООПа.
Makstree
13.06.2019
SSE писал(а)
А "крестьянское" - новодел из пальмы. Этот суррогат тогда только-только придумали. Из экономии, для прокорма пролетариата.

Экая чушь.
SSE
13.06.2019
Запоминай, салага:
В 60-х масла с таким названием - "крестьянское" - не существовало в природе. Как и "бутербродного".
И то, и другое появилось примерно в то же время, когда с прилавков исчезло насовсем масло всшего качества - вологодское.

А было изначально
- масло СЛИВОЧНОЕ - 3-60
- масло сливочное соленое - 3-50
- и масло ВОЛОГОДСКОЕ - 3-80.

А потом с маслом начали мухлевать. И появились сорта, которые в замороженном виде кололись, аки парафиновая свечка.
Makstree
13.06.2019
Ты с темы не съезжай в 60-е.
Про них ничего не скажу. Все, про что писал, относится к первой половине 70-х.
SSE
13.06.2019
Ты, милок, с какого перепугу решил, что "тема" касается только 70-х???

Я тебе показываю ТРЕНД развития пищевки в СССР.
В начале 60-х были отличные продукты в ЛЮБОМ гастрономе и почти без очередей.
В 70-х их планомерно стали замещать гамном. А приличные продукты можно было купить только кое-где по двойной-тройной цене.

А 80-х колбасу можно было купить только в виде заказа на предприятии. С нас собирали деньги, с ними ехали прямо на мясокомбинат и привозили по полбатона на рыло. Раз в месяц.
Колбаса была серая, в зеленой слизи, но... на удивление вполне съедобная.

З.Ы. Про трюфеля мне спой ишо разок?
Makstree
13.06.2019
Да ты обкурился никак с жары. Поводи глазами повыше. Что ты ответил на мой пост ?

В первой половине 70-х колбаса в магазинах свободно лежала.

Иди бомжам свой тренд показывай, там тебе самое место.
SSE
13.06.2019
На твоё враньё, ты хотел сказать? ОО
Makstree писал(а)
Иди бомжам свой тренд показывай

А я тебе и показываю.
Big Muzzy
13.06.2019
Засунь свою свердловку себе в ...
"Враньё..."
Маразматик ты отойди от компа.
SSE
13.06.2019
Цыц, сопля зеленая.
Киздеть команды не было.
Big Muzzy
13.06.2019
Молчи если не знаешь
Annihilator писал(а)
колбасу в свободной продаже

да ладно , как щас помню --- колбаса с жиром, колбаса без жира... ещё была ливерная , сыр "Российский" 3.50 , колбасный был деликатесом , но 2.10...
всё брали по 200-300 гр. свободно... до перестройки...
Lissonka
11.06.2019
Да как-как ? Плановая экономика была, какие экономисты - такая и экономика.
Гонка вооружений какая была, много денег в неё вбухивали.
34mol
11.06.2019
много работали,много ели вот и не было ничего
наоборот же, судя по классике. не работали и ели. собсно и сейчас работают так же - с кпд паровоза.
Anselm
11.06.2019
многие работники производили всякую военную фигню, например? другие ее обслуживали, транспортировали и т.д., сколько сейчас заброшенных военных городков, пусковых шахт и т.д.? да она чернобыльская Дуга сколько стоила, а таких проектов по всему союзу сколько было? местами чуть не подземные города. а это не только постройка, это и оборудование, и энергия.. большая часть активов тратилась не на потребителя, а на непонятно что. ну и помощь папуасам забывать не надо. не смогли соблюсти баланс потребительских товаров и военных, штаты смогли, поэтому выиграли холодную войну
Эх, зато сейчас все активы на потребителя!
:)
Anselm
11.06.2019
ну таки больше сейчас для потребителя. везде что-то впарить пытаются
потому что работали или спустя рукава, или производили чугун, а не жратву, обувь.
Так и сейчас, танк еще можем забацать, а машину уже нет.
Странно слышать от других, что в 80-90 в Горьком все было. Я московский, родня вся тут. Помню, как мы к вам сюда в гости ездили. У каждого по две три сумки со жраниной. Тут ничего не было. Даже загадка была "длинное, зеленое и пахнет колбасой? - поезд Москва - Горький"
GreatCornholio писал(а)
Даже загадка была "длинное, зеленое и пахнет колбасой? - поезд Москва - Горький"

Причем, подобный анекдот был в каждом городе: Поезд Москва-Горький, Москва-Тула, Москва-Рязань :) Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно!
antidot писал(а)
Про ширпотреб уж я и не говорю

это прально что молчишь ))) чо бы ты мог сказать?
В 76-82, пока там учился, иностранцы валом везли из Москвы радиотехнику, фото аппараты (если не слышал про фотоснайпер или вообще про наши объективы - у бати поинтересуйся) часы (Луч, например, плоские).
Про подштанники из хлопка, супротив заграничных из кремплена, я вообще молчу! Если только ты свои, пардон, яйца не хочешь в противогаз засунуть ) Штанов для работников скотоводства (читай - ковбоев) не было, это точно, как и самих ковбоев...
Авто - то да, были проблемы, купили Фиат у итальянцев, мало помалу решали ...
А всё остальное - образование получить без гроша в кармане, медицина, участок 5 соток за спасибо, квартира, пусть через 5-10 лет в очереди, это всё тебе по херу, как я понимаю, да и то верно )
Feanor
11.06.2019
Ходил в магазин за молоком в 85-м примерно в Горьком. Продавалось в стеклянных бутылках с крышками из фольги. Посылала бабушка -). Очередь к кассе была из нескольких человек. А в деревне летом прям парное из трехлитровой банки - только что из-под коровы.

Раз в этой теме подняли головы антисоветчики, то и я отпишусь в защиту своей советской Родины.

Ребята, надо видеть причины и следствия. Следствия могут быть отдалены во времени. Кто-то уже заплатил, кто-то платит, а кто-то будет платить (или его потомки). Не за себя, а расхлебывать ту кашу, что заварили те, кто подписывали Декларацию о независимости 1990 года, принимали решения на сентябрьском 5-м Съезде народных депутатов СССР в 1991 году, заключали Соглашение о создании СНГ.

И даже, возможно, те, кто думают, что хорошо устроились в странах дальнего зарубежья. Чужаков видно, особенно тех, за кем никто не стоит. Вспомните хотя бы евреев в Египте. Иосиф Прекрасный занимал там далеко не последнее место, а кем стали его потомки?

Подумайте на досуге, являются ли следствием развала страны следующие явления (пусть каждый решит для себя сам):

1. Война в Чечне;

2. Война в Грузии;

3.Происходящая сегодня гибель людей в ЛНР и ДНР;

4. Демографический кризис в бывших республиках СССР;

5. Развал промышленности;

6. Причинение ущерба обороноспособности государства.

Будет ли в причинной связи то, что, возможно, начнется в стране после Путина? Вспоминается песня Наутилуса "Титаник".

Если на нас нападет НАТО, потому что мы стали слабыми, будет ли это в причинной связи с развалом СССР?

Ну и т.д. Не забываем, что рядом перенаселенный Китай. И у него свои геополитические интересы. Дружба Путина и их генсека ничего не решает. Монархи в Европе вообще родственниками все были.

Да даже вы. Почему у вас до сих пор нет жилья, хотя вы трудоустроены и работать начали, как я понимаю, сразу после вуза? Даже с очередями СССР вы бы его уже, наверное, получили бы. И зарплаты там хватало, чтобы содержать семью, а не только на резиновую зину.

А те, кто страдают из-за проведенного межевания? Насколько я понимаю, провели его по границам домов, якобы чтобы жителям меньше платить за землю. А про возможность точечной застройки объяснить забыли.

Страна обладала мощнейшей экономикой в мире. Лидеры имели, как сейчас принято говорить, долгосрочный горизонт планирования. Понимали, что сначала надо создать производственную базу, чтобы быть независимыми, армию и флот прокачать. А после уже можно начать шить джинсы, например. А до поры до времени это было на втором месте. Все сразу не получалось. Как в стратегии: можно построить катапульту или какой-нибудь стадион для зрелищ. Средств хватало на что-то одно. Есть те, кто этого до сих пор простить не могут. Вынь и положи 200 сортов колбасы.
И само планирование, кстати, в экономике - вещь абсолютно нормальная. Бизнес-планы существуют в любой корпорации. Просто уровень другой.

Те, кто говорит, что СССР надорвался из-за Афгана или каких-нибудь оборонных программ - ну это вообще бред. В Великую Отечественную страна не надорвалась, после Гражданской из руин восстановилась (и все это в кратчайшие сроки), а тут вдруг рухнула.

Экономика позволяла выигрывать войны, создавать целые отрасли промышленности с нуля, производить высококачественные товары (почему-то многие вспоминают жигули - своя рубашка ближе к телу, а что делали уникальные космические станции или подводные лодки, - молчок - мещане, что взять). Но акцент был сделан именно на средства производства, а не на товары народного потребления. Но когда-нибудь стали бы качественно делать и автомобили, и одежду и др.
antidot
11.06.2019
Feanor писал(а)
Очередь к кассе была из нескольких человек.

Очередь к кассе была из 100500 человек. Меня мать с утра заставляла ходить, два часа простоишь, старух наслушаешься про ихние старушачьи делишки.... ну нахрен !
Это в 90е и чуть перед этим.. Даже мясо стало пропадать..
kassa111
12.06.2019
Ты не путай хрен с редькой и этапы падения по годам.
antidot
12.06.2019
kassa111 писал(а)
Ты не путай хрен с редькой и этапы падения по годам.

Как в 1983 пошел в школу, так из очередей не вылазил.
Big Muzzy
13.06.2019
Да, именно после олимпиады-80 всё понеслось под откос. А вообще ещё раньше - с второй половины 70-х.
Я сам в очереди за курицей стоял регулярно. Было так - либо стоишь несколько часов, либо хитришь, покупаешь без очереди и потом гуляешь свободный. Была одно время такая обязанность семью курятиной обеспечивать )))
Folk
13.06.2019
Feanor писал(а)
Но когда-нибудь стали бы качественно делать и автомобили, и одежду и др
Вряд ли, там системные ошибки были
mmartin
11.06.2019
antidot писал(а)
молока не было в магазинах

да ладна
antidot
11.06.2019
mmartin писал(а)
да ладна

Не было.
kassa111
12.06.2019
Костя, было. Сам лично покупал. И молоко и кефир (Такие стеклянные бутылки с крышечками из плотной фольги, разного цвета, синенькая и зеленая вроде) и хлеб. Даже креветки можно было в океане купить. Мясо, если хотелось получше ехали на рынок и свободно покупали. Вот с колбасой было не очень, но если ты считаешь, что это потеря потерь, то мне тебя искренне жаль. Я тебе многое мог бы рассказать о том замечательном и спокойном времени, когда ребенок мог спокойно пройти по улице, да очень много когда...
Да..ели в основ ном мясо..сами делали и котлеты и пельмени и рулеты итд... Но за хорошей колбасой стояли в очередь)
antidot
12.06.2019
kassa111 писал(а)
Вот с колбасой было не очень, но если ты считаешь, что это потеря потерь, то мне тебя искренне жаль

Вот кстати с колбасой у нас всегда было все ОК - соседка работала на мясокомбинате на Шапошникова.
Потому никто у нас ни в какую Москву не ездил и потом "трофейным" сервелатом не хвалился и анекдот про "длинное и зеленое, колбасой пахнет" я тогда не понимал. "Брауншвейгская" постоянно присутствовала в холодильнике.
+ деду как ветерану давали вареную колбасу в наборах.
Но из этого не следует, что все так жили !

За молоком меня мать постоянно гоняла. Говорит - Константин, ты сегодня в какую смену учишься ? Во-вторую ? Ок, значит встанешь в восемь, сходишь за молоком. Даже сейчас помню стандартный расклад "два литра молока, две пачки творога, две банки сметаны". Причем указывалось - "если будет". Потому как в очередь вклинивались льготники, ветераны. И даже если ты приходил к закрытым дверям, что называется "к открытию", то пока двигался до прилавка, определенные продукты вполне часто заканчивались.

Удивлял тот факт, сколько энергии, сколько выносливости и сил должно быть у ребенка, чтоб творить всю эту унылую херню, не возмущаться и потом еще силы оставались в школу идти !
Это сейчас у меня сил нет, а тогда сил было просто немеряно ! Дети крайне выносливы и при этом безропотны, а у нас их почему -то принято "в жопы зацеловывать".
да,вспоминала,вспоминала, вспомниа, что до 1988 года молокобрали н а детской молочной кухне,а в молочном магазине нужно очередьбыло с утра занимать,затемно.. Московское шоссе
Всё было..но нужно было знать..куда завоз) и лучше из магазинов мск обеспечения;)
antidot писал(а)
Коров полно было везде, а молока не было в магазинах

потому что в ссср коровы, как и все прочее, было универсальным. мясо-молочне породы - ни молока, ни мяса.
У нас стада по городу ходили..растягивались более 1,5км.. При немце..чтото вдруг все разом порезали скот..и сейчас..даже сотой части от того нет..
запад нам поможет! (с)
метромост тоже порезал, не только скот. но проклятые едросы через 25 лет таки достроили.
Да много дел наделал..
antidot
12.06.2019
Demon-Strasti писал(а)
При немце..чтото вдруг все разом порезали скот..

Это когда ты партизанить ушел ? ))))))))))))))
Это не я..я никогда не ростил скотину..кроме ратвиков(была лудшая в области) и американцев.. Сейчас только кошка..
kassa111
12.06.2019
antidot писал(а)
а молока не было в магазинах.

чо ты чушь пишешь? ты еще скажи и хлеба не было, отрубями питались. Учи мат часть, а в частности развитие экономики СССР после войны и темпы ВВП. Еще поинтересуйся, чо там построили и в каком объеме. Может тогда перестанешь задавать такие глупейшие вопросы.
Anna13nn
12.06.2019
В Ярославской области у бабушки в деревне хлеб привозили по "головам" в моём детстве. Хлеб ценили, не то, что сейчас, буханками выкидывают ( нафига покупают?)
И да - бывали перебои с доставкой хлеба.
kassa111
13.06.2019
В деревнях такое было, спорить не буду. Торговые лавки, так называемые. Но о них в любом случае не забывали. А то, что сейчас творится в деревнях со стариками, даже говорить не хочется.
kassa111 писал(а)
<br> чо ты чушь пишешь? ты еще скажи и хлеба не было, отрубями питались. Учи мат часть, а в частности развитие экономики СССР после войны и темпы ВВП.
[/quote]
Вы, скорее всего, в эти времена еще не родились :) А лично я в школе тоже учила о том, как растет и развивается наша экономика. В учебниках получалось все блестяще! На деле же, в магазинах ничего не было. Нет, хлеб и молоко всегда были, но что касается мясных продуктов или деликатесов, фруктов - этого не было. Или их выбрасывали на полки магазинов и нужно было отстоять очередь. (Ох уж эти километровые очереди, сколько про них анекдотов!) Тоже самое было и с одеждой, обувью, бельем. Да, наша страна занимала первое место по выплавке чугуна, мы строили танки и ракеты, но обеспечить себя товарами потребления, почему-то, не могли :( Причем, очень много шло на оборонку. Практически, весь Горький работал именно на нее, поэтому был и закрытым городом.
Big Muzzy
13.06.2019
Да сейчас тоже ведь львиная доля тратится на "оборонку".
kassa111
13.06.2019
львиная часть тырится, так то.
Big Muzzy
13.06.2019
Из того что тратится, а так да тырят щас мама не горюй.
Наверное, не такая львиная доля, как раньше! Посмотрите, сколько оборонных заводов было раньше и сколько сейчас пустует или переделаны в торговые центры!
vladmir
17.06.2019
А вы посмотрите на бюджет.
И ещё имейте в виду, что есть засекреченная часть бюджета, которая можно догадаться, что тоже на войну идёт.
kassa111
13.06.2019
Мадам, вы меня старше на несколько лет всего.:) И я прекрасно помню, что и как продавалось.
SSE
12.06.2019
kassa111 писал(а)
ты еще скажи и хлеба не было

"Хлеба не было" в 63-м году.
По талонам продавали с перевозимых тележек прямо во дворах и только жителям этих дворов.
Но это один год. Неурожай случился. Якобы. (А скорее всего подводили базу под смещение Хрущева)

Потом хлеб начали продавать по две буханки в руки в 70-х. Когда обнаружили, что по 14 копеек за буханку сельские жители берут его десятками караваев на прокорм скотине.
Ибо, дешевле комбикорма.
Таковы были гримасы "развитие экономики СССР".
kassa111
13.06.2019
То есть через 18 лет после ВОВ? Айяяй как у нас экономика долго развивалась. Не то, что сейчас, правда?
SSE
13.06.2019
kassa111 писал(а)
То есть через 18 лет после ВОВ?

Да...
"Отродясь такого не было, и вот опять!" (с)
OCV
12.06.2019
antidot писал(а)
Про ширпотреб уж я и не говорю.

Почему? Ширпотреб был. Только он нахрен никому не был нужен. Склады были завалены сомнительным ассортиментом типа ботинок ф-ки "Скороход" и брюками "прощай молодость". Всё это было рассчитано на вкус ну оооочень непритязательных людей. А вменяемые граждане рыскали в поисках импорта.
А всё потому, что рубль был "деревянный" и даже гос-ву он был не особо нужен. Поэтому насыщать внутренний рынок никому не было интересно. Иначе как объяснить, что даже ультра-популярную пластинку Тухманова ПВМП не смогли наштамповать в достаточном кол-ве. Да просто никого выручка в рублях не интересовала. Вот если бы её за баксы продавали, тогда да. За баксы коммунисты удавиться готовы были. Но советский поп и рок никого на Западе не интересовал. Там своего было завались и на порядок качественнее.
Вы красочно описали главную проблему коммунизма - мотивацию.

Зачем радеть за качество продукта, за его внешний вид, удобство и прочее, если никому ничего не надо .. незачем, можно делать скороходы и прощайки.

Обычно из этого каверзного вопроса очарованные революционной романтикой выкручиваются так: мол это все от несознательности, как только сформируется новый тип человека - советский человек, так сразу и все заработает.
wsbb
12.06.2019
Какой коммунизм! Сбрендил что ли?
Даже социализм не был построен!
Каждому по труду! Где оно было?

Заинтересованность немного уже воплощалась при Сталине, платили достаточно много изобретателям и тп...
Хрущев всё похерил со своим "коммунизмом через 20 лет" - мозг у людей таков, что коммунизм мог воплотиться только через десяток поколений проживания при социализме! И никак иначе!
А социализма реального так и не построили!
wsbb писал(а)
Заинтересованность немного уже воплощалась при Сталине, платили достаточно много изобретателям

На высшем уровне заинтересованность была, разумеется, я думаю и после Сталина и вообще всегда.

В ключевых проектах, куда направлено внимание руководства страны, исполнители были мотивированы более чем, а вот более массовые слои увы.
OCV писал(а)
Склады были завалены сомнительным ассортиментом типа ботинок ф-ки "Скороход"

не только. У нас в соседней деревне было хозяйство. Коровы, молоко. Молоко я не пью, а мороженое было просто отпадное. Нигде я такого больше не ел. Все загнулось, не смогли наладить сбыт
antidot
12.06.2019
GreatCornholio писал(а)
У нас в соседней деревне было хозяйство.

У нас тоже в садах дойка была. И что ? То молоко, что мы там покупали, было скорее всего по-сути то ворованное. То есть они его доили с казенных коров, потом продавали садоводам за наличку, которую клали себе в карман. Ну это такой частный случай в экономике.
Таже пил только парное..не остывшее)) магазинное нини..
Сейчас не пью..тк нет парного)
lelya19
13.06.2019
а помните какое вкусное было фруктовое мороженое в бумажных стаканчиках. а еще торт черная смородина.....
Я такое ниел( минимум сливочное..молочное уже ниел..
FreeCat
14.06.2019
жаль. было бы тогда с чем сравнить :) ...
Sidoroff
15.06.2019
Терпеть не мог советское фруктовое мороженое. На вкус и цвет, как говорится :-).
OCV
17.06.2019
Sidoroff писал(а)
Терпеть не мог советское фруктовое мороженое.

Аналогично. Гадость кислявая.
Folk
13.06.2019
OCV писал(а)
ультра-популярную пластинку Тухманова ПВМП не смогли наштамповать в достаточном кол-ве.
таки наштамповали - было много допечаток
OCV
14.06.2019
Ну да, когда все уже наслушались и она никому не была интересна.
wsbb
12.06.2019
Ну молоко-то вроде всегда было!
(кроме разве времён Горбачёва)

А так конечно была какая-то истерия, нагнетаемая через те же СМИ.
Вот книги взять: как сейчас выясняется никому они нафиг не нужны были! Но истерия была колоссальная!
И так во многом другом, торговая мафия процветала, государство жевало сопли.
OCV
12.06.2019
wsbb писал(а)
торговая мафия процветала

Феличита, я учусь в институте советской торговли ты мне не чета.
Anna13nn
12.06.2019
Лень читать кучу сообщений. Какие именно годы и какой город имеете в виду? Горький?
jsn
12.06.2019
Да ему похрен, вбросил и слинял. Тролль местный.
OCV
14.06.2019
Anna13nn писал(а)
какой город имеете в виду?

Да любой, кроме Москвы, Питера и столиц республик.
ythecm
14.06.2019
Чой та...
Городок посреди тайги на Дальнем Востоке, в котором я вырос, очень неплохо снабжался, например...
Две горно обогатительные фабрики, пять рудников, тысячи высокооплачиваемых рабочих мест...
Сейчас разруха и запустение
FreeCat
14.06.2019
закрытые города тоже хорошо снабжались :) ... я в одном из них служил ...
вот так они и жили:
спали врозь, а дети были :-)
Так если сейчас продукты химией не бодяжить и одежду синтетикой, то полки капитально проредятся.
antidot
12.06.2019
DenSormovo писал(а)
Так если сейчас продукты химией не бодяжить и одежду синтетикой, то полки капитально проредятся

Тут одно из двух, или в СССР ты свежие огурцы ел с февраля, либо те, что сейчас продаются делаются из нефти ?
Я не помню с какого месяца я ел в СССР свежие огурцы, наверное всё-таки только летом. Но то что современные, продающиеся в магазинах, даже летние, выращены на химии уверен на 150%.
Открою страшный секрет, но даже в самом "чистом" огурце есть химический элемент H2O. И его там больше 90%.
Как же теперь жить с этим знанием?... =-O
Не ешьте огурцы. Все, кто ели огурцы в итоге умирали. Страшный овощ. *pardon*
Big Muzzy
13.06.2019
не надо зря трындеть
Я про химию говорил в контексте количества, а не качества. 8-)
Folk
13.06.2019
DenSormovo писал(а)
Я не помню с какого месяца я ел в СССР свежие огурцы, наверное всё-таки только летом
Первые огурцы появлялись в магазинах в начале марта, на 8 марта обычно салатик со сметаной из них делали
Макароны помню, котлеты из кулинарии помню, огурцы не помню... *pardon*
FreeCat
14.06.2019
DenSormovo писал(а)
огурцы не помню

были.
OCV
13.06.2019
Folk писал(а)
Первые огурцы появлялись в магазинах в начале марта, на 8 марта обычно салатик со сметаной из них делали ...

Они стали появляться только когда построили теплицы в совхозе "Горьковский".
У нас раньше)
palp
12.06.2019
Ну поясняй чего конкретно то не было, а то вон метнулись доказывать что молока и хлеба было завались (с голоду тотне дохли наверное)
Michell
12.06.2019
Если завтра открыть магазины с специальными ценами (госценой), допустим все будет в 2 раза дешевле, чем рыночная цена, то в них то же ничего не будет, так как все скупят махом. И очереди будут по километру, когда что то будут туда завозить, и будут давать по "килограмму в руки", и писать номерочки на руках будут и по ночам стоять.
Но по рыночной цене будет все и сколько угодно. И раньше на рынке, или кооперативном магазине, или в комиссионке - было все что захочешь, и без очереди.
Michell писал(а)
И раньше на рынке, или кооперативном магазине, или в комиссионке - было все что захочешь, и без очереди.

Вот только затариваться на рынке или кооп на з/п 120 р. было не очень комфортно.
Michell
13.06.2019
Про "комфортно" никто ничего не обещал)
В начале 90х, когда госцены отменили вообще, "комфортности" не добавилось.
Да и сейчас, допустим на 18 т.р., затариваться в магазинах сильно-сильно не комфортно
Michell писал(а)
Да и сейчас, допустим на 18 т.р., затариваться в магазинах сильно-сильно не комфортно

Это смотря чем. Копчёным угрём и вырезкой - да.
14 кг курицы на две недели ~ 2000 р., 14 кг. свинины ~ 2600 р. А по акциям ещё дешевле. Жарить, парить, супы варить. Капуста, картошка, гречка и пр. Что для СССР было просто нереально.
Michell
13.06.2019
Вы сначала оплатите коммунальные, за проезд не по 3-6коп, а по 28 руб, ну и т.п.
А потом сравнивайте что осталось от сегодняшней ЗП, и той.
Michell писал(а)
А потом сравнивайте что осталось от сегодняшней ЗП, и той. ...

Нынешняя меня больше устраивает. И возвращаться в страну вечного дефицита нет никакого желания.
Michell
13.06.2019
Ну мне моя то же, тем более она порядок больше, чем те, что мы обсуждаем)

Ну конечно возвращается на 30 лет смысла нет. В СССР 89го жили сильно лучше, чем в СССР 59го. В 59м было сильно лучше, чем в 29м (даже не смотря на прошедшую войну). Я бы сказал что периоды в 30 лет кардинально отличаются, абсолютно другой уровень, где и развитие экономики, и развитие техники, и развитие общечеловеческих ценностей.
Так что было бы интестно посмотреть куда бы пришел СССР сейчас, к 2019 году. Есть подозрение что мы бы жили сильно лучше, чем сейчас
OCV
13.06.2019
Michell писал(а)
Так что было бы интестно посмотреть куда бы пришел СССР сейчас, к 2019 году. Есть подозрение что мы бы жили сильно лучше, чем сейчас

Он пришёл туда, куда и должен был придти, с таким тупым руководством. Народ просто хотел жить как во всём цивилизованном мире, а не устраивать мировые революции.
А не будь Горбачёва, пришли бы мы в КНДР.
Michell
13.06.2019
Это да, верхушка КПСС, во главе с Горбачевым и Ельциным предали народ.

Но видимо это закономерное развитие событий. Проблемы СССР были идеологические, а не экономические.
Folk
13.06.2019
мухцц писал(а)
14 кг курицы на две недели ~ 2000 р., 14 кг. свинины ~ 2600 р
Это по килограмму в день что ли?? Не дохрена ли?
Michell
13.06.2019
Рыбой например. Почем сейчас треска какая-нибудь? Деликатес сейчас, рублей по 300. По 56 копеек кило было - рыба лежала, никто ее не брал особо. На червонец можно было устроить себе японскую или средиземноморскую диету на месяц) Очень полезную диету))
А курица да - дорогая была, относительно того что сейчас. Однако те синюшные были вкуснющими, тогда не в курсе были что можно обколоть гормонами, что росли быстро, и кормить комбикормом из рыбьих костей. Сейчас таких цыплят рублей по 500 за кило продают.
OCV
13.06.2019
Берите минтай. Уж диетичнее некуда. Да та же горбуша по 179 р. лежит, чем не рыба. В СССР днём с огнём было не сыскать.
Michell
13.06.2019
Беру) Когда покупаю смотрю не на цену, а покупаю что хочется.
При союзе тунец лежал) чуть дороже скумбрии;)
Была такая поговорка все объясняющая.
Государство делало вид, что платит зарплату. Население делало вид, что работает.
Big Muzzy
13.06.2019
Сейчас немного по-другому - половина населения занимается чёрти чем, государство делает вид, что заботится о гражданах, ну и демография ни к чёрту. Зарплаты по-прежнему низкие )))
А причины теже.
Тотальное вранье и неспособность на реформы в нужном направлении.
Expert-95
13.06.2019
Ха-ха-ха...
Так может дело не в социализме, не в КПСС и даже не в рыночной экономике?!
Какое дело?
Бредишь, Хуан. Как всегда, впрочем.
А это то тут при чем? Ты уже не в состоянии понять даже тематику?
Видишь ли, ты не можешь сделать шаг вперед без подсказки и додумать простой связи, сделав всего один ход до цепочки. Так что не тебе говорить про мое понимание.
Ты тогда не жил, или был еще маленьким, поэтому рассуждаешь на основании таких же страдальцев, хаявших СССР в 90-е, каким ты сейчас являешься сам по отношению к РФ. Тогда только очень ленивый не ругал СССР.
Тема о чем? О том, что "все работало а в магазине ничего не было". Во-первых, кое где в СССР было все или почти все даже в самые голодные годы. Например, на Украине и в Белоруссии. И не было дефицита по крайней мере обычных ТНП, и мясо в магазине с колбасой лежали, и по пять-шесть сортов мороженого, какого мы тут вообще никогда не видели. Только было это на Уркаине, в Белоруссии. На Кубани и в Крыму тоже было гораздо лучше чем в российском нечерноземье или, скажем, в Западной Сибири. Тюмень тогда еще была голодным краем. Только про ДальВо не в теме, не был потому что. Даже в Узбекистане со жратвой было на порядок лучше, не говоря об Абхазии. А уж Прибалтику, особенно Таллин и Ригу лучше вообще не упоминать.
И причины этого как раз и объясняются той табличкой.
А все остальные твои домыслы про "государство делало вид" -- бред сивой кобылы и есть, страдания 90-х, о которых разумные люди давно забыли в страшном сне.
Sidoroff
15.06.2019
Странная картинка. Если посмотреть сами диаграммы - то прибалтийские республики являются крупнейшими получателями дотаций. В тексте же под диаграммами написано, что они доноры вместе с РСФСР. Такое ощущение, что автор теста на сами диаграммы посмотреть поленился. Ну, да ладно. Меня очень веселят разговоры, что в плановой советской экономике какая то одна республика кормит другую. Все фонды тогда выделялись централизованно из Москвы. Если какая то республика не развивалась - это в общем то не говорит о том, что там жили тунеядцы, а скорее о том, что союзное руководство не выделяло ресурсов для ее развития.
palp
12.06.2019
слух какой то был, про мужика который на газе коленвалов наклепал да так дохера что их до конца 90тых разбирали.

Или как с какого то армянского радиозавода резисторы приходили с 90% браком.
palp писал(а)
слух какой то был, про мужика который на газе коленвалов наклепал да так дохера что их до конца 90тых разбирали.

Бусыгин?
palp писал(а)
Или как с какого то армянского радиозавода резисторы приходили с 90% браком.

Не резисторы, а электролитические конденсаторы. На заводе им. Петровского (где Романтик делали) рыдали, когда это г-но приходило. И отказаться было нельзя. Плановая бл. экономика.
Michell
13.06.2019
С Закавказья с любых заводов шел брак - советская власть настроила там у них заводов, что б как то разбавить сельское хозяйство этих республик, но гордые дети гор нормально работать не могут в принципе, видимо руки не из того места, особенности менталитета...
Хотя точно такие же заводы допустим в Прибалтике выдавали изумительное качество
st.one
12.06.2019
никакого парадокса, дефицит - проявление скрытой инфляции
Big Muzzy
13.06.2019
Одно дело инфляция при нормальной рождаемости и строительстве по всей 1/6 части суши, другое дело инфляция при отрицательном приросте населения и хилом строительстве.
Да уж, устроить в стране (1/6 суши) тотальный дефицит, это надо было обладать непроходимой тупостью. Даже при нынешних правителях, которых только ленивый не ругал, и то всё есть в магазинах. Кто мешал коммунистам?
Был знакомый, председатель колхоза. Постоянно жаловался, что получали сотни тысяч прибыли, а потратить деньги как им хотелось не могли. Всё только по указке долбаных коммуняк, которые в с/х ни уха, ни рыла не понимали.
Big Muzzy
13.06.2019
А сейчас чем надо обладать ? Коммунизм не при чём, в 80-х правили уже приспособленцы, такая же илита как сейчас.
frost2366
13.06.2019
Не надо врать, молоко было всегда во всех магазинах.
Folk
13.06.2019
Если после обеда пойти, то далеко не везде оно было
frost2366
13.06.2019
Это разливное, потому что оно быстро портилось.
Folk
13.06.2019
Это любого не было, включая бутылки
Смотря где. На Украине и в Белоруссии было все, ну или почти все.
palp
14.06.2019
ты скорее всего про еду пишешь, а он про все подряд.
Я пишу про ТНП вообще.
palp
14.06.2019
сомнительно что то. ну или запросы у тебя совсем небольшие.
palp
14.06.2019
Про Узбекистан пишешь... надеюсь про Ташкент ?
Ташкент, Бухара, Самарканд, неделя в Чирчике.
OCV
16.06.2019
Ваше всё, это кот наплакал.
Вам не с чем сравнивать.
Здесь, в НН и этого не видели, и рады были бы до поросячьего визга.
OCV
24.06.2019
Публицыст писал(а)
Вам не с чем сравнивать.

Да конечно. Помнится немцы (западные) оставили каталог Neckermann. Толщиною эдак 7-8 см. Там было всё, от трусов до чесалки спины. Даже наши "Берёзки" по сравнению с ним казались обычным сельмагом. А вы рассказываете про какое-то изобилие в СССР. Пусть даже на Украине.
P.S. Оху.вший Ельцин в американском супермаркете. А уж член политбюро наверное многое мог себе позволить, по сравнению с обычными гражданами.
samsebeskazal.livejournal.com/348049.html
Идиотические принципы экономики - соответствующий результат.
Одно хорошо - голода всё же не было...
Что касается продуктов, то все было натуральное. Если сейчас убрать химию и сою из продуктов, то тоже не будет хватать.
palp
14.06.2019
соя то не натуральная что ли ?
Соевое мясо- это не натуральное мясо. Соевое молоко- это не натуральное молоко.
palp
14.06.2019
начнём с того что соя это не мясо вообще.
К "натуральности" это никакого отношения не имеет.
А то получается что и сахар это не натуральное мясо.
Вы так и не поняли, о чем я...
На ютьюбе есть видео из серии "Хроники московского быта", там очень много рассказывается об особенностях советского дефицита. Любопытные и познавательные факты приводятся. И про Бермудский треугольник - ЦУМ, ГУМ и Детск Мир. И про Елисеевский, про советских светских дам в брюликах. В цифрах, в разные периоды- дореволюционные, военные и тд. Возможно вам будет интересно
vladmir
16.06.2019
www.youtube.com/watch?v=6wv4s8tDYEM Вырезка и кости. Хроники московского быта
TV Center
24 дек. 2014 г.
www.youtube.com/watch?v=G8ljIbDI8pw Колбасная мелодрама. Хроники московского быта
TV Center
29 янв. 2013 г.
www.youtube.com/watch?v=NzhT5_TSSrQ
Страшная тайна минтая. Хроники московского быта
TV Center
25 сент. 2012 г.
Sidoroff
16.06.2019
Интересно бы посмотреть источник информации насчёт Молотова, открывающего на съезде банку с консервами. Очень похоже на фейк.
Sidoroff
16.06.2019
Интересно бы посмотреть источник информации насчёт Молотова, открывающего на съезде банку с консервами. Очень похоже на фейк.
Sidoroff
16.06.2019
buo
15.06.2019
antidot писал(а)

Тут Вы не правы. В магазинах было всё. Другой разговор что на прилавках ничего не было, да и с чёрного хода это всё было не для всех.
Не знаю как у остальных а у моих друзей и знакомых холодильники постоянно были полны.Доставали кто где мог и менялись меж собой тем к чему есть доступ. Я вот регулярно получал тушёнку, сгущёнку и другие дефицитные продукты на плавмагазинах по прошлогодней колпитке с исправленным годом. Знакомая упаковками таскала из аптеки настойку боярышника, через другую покупал сборный железный гараж когда в официальной продаже их не было. И так далее.
vladmir
16.06.2019
buo писал(а)
всё было не для всех
===

угу
о чём и речь
.
Folk
16.06.2019
buo писал(а)
Я вот регулярно получал тушёнку, сгущёнку
В 80-е часто ездил в командировки на Камчатку, когда возвращались, мы в контейнеры с оборудованием закидывали по ящику тушенки и сгущенки на брата, такое негласное разрешение от начальства было. Все как-то выкручивались )
buo
16.06.2019
Folk писал(а)
Все как-то выкручивались

Ну да не было в то время людей кто вынужден был ограничивать себя в еде из-за нехватки денег.
vladmir
17.06.2019
Folk писал(а)
по ящику тушенки и сгущенки на брата
===
Покупали или воровали?
Кофейная сгущенка редкая была)
Folk
17.06.2019
Она самая дорогая была, 2 рубля с лишним. А обычная по 60 коп кажется
Да чето такое) 1,70-2,10 точно не помню)
buo
17.06.2019
Я её не покупал, не нравилась. Простую сгущёнку сварить нравилось больше.
Мне понравилась..брал кофейную и какавную)
buo
17.06.2019
Я разную пробовал. Было ещё молоко без сахара, удобное в кофе утренний добавлять или кашу какую в походе сварить.
Другую не ел) и сливки были)
buo
17.06.2019
Были и сливки тоже не очень нравились.
Их вообще не ел)
tumbb
17.06.2019
Даже деньги "партии" в лондонском банке лежали.
Откуда и были благополучно сворованы.
Что уж об остальном говорить :)
Я испытываю счастливые моменты, когда в супермаркете ассортимент вижу.
Big Muzzy
17.06.2019
90% процентов которого голимая химия и бодяга.
OCV
17.06.2019
Да ладно. Не берите сосиски по 50 р/кг и масло по 30 р/пачка. В СССР тоже химии хватало. Или вы думаете, что газировку "дюшес" делали из выжатых груш?
vladmir
17.06.2019
Сосиски-сардельки от крупных производителей - все туфта.
Я сейчас беру только сардельки Обыкновенные ковернинские регулярно.
Иногда ещё сардельки от парочки не оч больших производителей.

Советский лимонад с современным не имеет смысла сравнивать.
Сейчас это откровенная химия, а тогда всё же вкус натурпродукта был. Не знаю из чего делался, но сроки годности покороче были.)
tumbb
17.06.2019
Мясо беру, выбор есть
Курей разных, ноги филе...
Не нравится в магазине купите у фермера.
Не нравится "Пять озёр" гоните свою...
Счастье!
"ничего не было" - это, применительно к Горькому, ближе к середине 80х. До Олимпиады и даже первые годы после - вполне себе было. Да, без разносолов, да с очередями, но было.
Потребительские товары были в экономике вторичны, поэтому по ним и был основной дефицит.
С другой стороны, для производства тех товаров требовалась продукция тяжёлого и среднего машиностроения. И тогда мы её могли делать (причем на столько хорошо, что те станки до сих пор работают и предприятия, у которых руководство с мозгом и не сидит на госсубсидиях скупает эти станки по всей стране и окраинам), а сейчас, когда потребтовары вышли на первый план - делать их не на чем.
antidot писал(а)
в магазинах ничего не было !

зато из сатиновых семейников размножались лучше...
наша страна первая по масштабным проектам:
космос, повороты рек, и пр.пр....
= прежде думай о родине, а потом о себе...

а для самого человека что-то сделать
... - даже в голову не приходит...

в цивилизованное время туалеты были просто выгребной ямой... - и сейчас это "изобретение" первобытных присутствует еще во многих домах...
газ отдаем ... а свои жители без удобств...
памперсы пришли в нашу жизнь из-за заграницы...
= этот список можно продолжать и продолжать...
Новая тема