--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Партия новые люди.

Размышляем
6982
180
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
А что рожи то старые?
Плакатиков понавешали, денежки то откуда на это празднество?
Чья она?
Какая то очередная псевдооппозиция. Режим пытается создать иллюзию выбора.
kazual
10.09.2020
Yurik-K
08.09.2020
Ребрендинг?
Говорят, олигархи резвятся.
Создали временную партию, специально перед выборами, студентов рекрутировали.
Собачку наняли для рекламы
DimN
08.09.2020
comrade Venceremos писал(а)
Собачку наняли для рекламы
Из шуваловских поди, не дешевое удовольствие.
Собчачку. Ксюшадь, которая.
Я лично пойду голосовать за кандидата от этих "компьюторщиков".
Надоели пионерско\комсомольские хари "в депутатах". Нужно молодых "ежей" напустить в этот клубок старо-советских змей :-)
flockator
08.09.2020
Финансировать рискнули бы, ну сколько по карману ?
Снусмумррик писал(а)
пойду голосовать

)
Что происходит в беларуси видел?
Какое бы количество не проголосовало против лукашенко, всё равно он себе напишет 60-89 в зависимости от ситуации.
Тем и страшна автократия, что механизм смены правителя разрушен. Его нет.
Поэтому у такой страны только две альтернативы - массовые акции протеста, по сути мирная революция либо гнить дальше в болоте который устроил правитель ради восседания на троне вечно.
Вася!
08.09.2020
Мирная револючия - логическое противоречие.
почему же?
Революция это быстрая смена чего либо.
Если автократ захватил власть и создал госаппарат направленный на то чтобы власть никому не отдавать, то мирная революция в данном случае возможна после того как госаппарат развалится и автократ потеряет власть.
Нечто подобное происходило в армении недавно.
Революция, дорогой Хуан, это не просто быстрая смена, а быстрая смена социально-экономической формации, причем вперед, а не назад. Быстрая смена шила на мыло или наоборот революцией не является.
Когтей писал(а)
социально-экономической формации

нет. Революция в общем смысле это быстрая смена чего либо.

В случае диктатуры это разрушение диктаторского режима, то есть быстрая смена политического режима на что то другое.
Это другое может быть чем угодно. Хоть новой диктатурой, хоть демократией, хоть тоталитаризмом.
Смена политического режима может происходить сколько угодно, например в Боливии режимы менялись порядка 150 раз, и никаких тебе революций. Революция - это не просто быстрые перемены, а прогресс всей формации путем скачка, т.е. гораздо более глубокие качественные изменения, чем просто смена режима.
Когтей писал(а)
Революция - это не просто быстрые перемены, а прогресс всей формации путем скачка, т.е. гораздо более глубокие качественные изменения, чем просто смена режима

сейчас в России внесут в конституцию статью об отмене конституции и установлению монархии, то будет ли это значить, что никакой революции в 1905, 19017 феврале и 1917 октябре не было?

При свержении дистатора в любом случае власть временно переходит к иному органу. Эти изменения не эволюционные, а революционные.
А свою марксистсткую чушь оставь себе. Не знаю что хуже монархия или то что сотворили коммунисты
Свержение диктатора это просто свержение диктатора и замена его на кого-то другого или группу других. Эти свержения происходили на протяжении всей человеческой истории: одни тираны свергали других, вторых тиранов свергали республиканцы, потом на смену республикам приходили снова тираны, и так до бесконечности. Но все это не революции и не эволюции, просто борьба за власть между различными политическими группировками и все. Революция это не просто свержение тиранов, а свержение господствующего класса другим классом, что приводит к радикальной смене всего социально-экономического уклада. Возможен и обратный процесс, называемый контрреволюцией, при которой происходит возврат к предшествующей формации, реставрация предыдущего строя. Примером последнего является Перестройка, в ходе которой наша страна вернулась к строю, установленному после февраля 1917 года, т.е. к капитализму.
Ну а в октябре 1917 был установлен Военный коммунизм, потом нэп. То есть никакой революции не было.
Потом крепостное право с госсобственностью на всё.
такое феодальное государство где феодалами выступали местные обкомы и горкомы.
Мари-Хуан писал(а)
Потом крепостное право с госсобственностью на всё.
такое феодальное государство где феодалами выступали местные обкомы и горкомы.

Ну т.е. СССР был феодальным государством. Блестящее умозаключение! :D И это всё,что нужно знать о политической и экономической грамотности Хуана. Когда уже тебе снизу стучать перестанут? Когда достигнешь ядра планеты? :)
D-The Hunter писал(а)
Ну т.е. СССР был феодальным государством

Да, именно так.
Невозможно было покинуть территорию без разрешения.
Средства производства не принадлежали рабочим.
Полная зависимость от властей, которую не могли переизбрать.
Тут что то среднее между рабовладельческим строем и крепостничеством.
Мари-Хуан писал(а)
Да, именно так.

Нет.
Мари-Хуан писал(а)

Ложь. Про "летунов",видимо слышать не приходилось. Ничего удивительного.
Мари-Хуан писал(а)
Средства производства не принадлежали рабочим.

Ложь. Нет,разумеется никакому конкретному рабочему станки на производстве не принадлежали,но они были собственностью ВСЕГО рабочего класса.
Мари-Хуан писал(а)
Полная зависимость от властей, которую не могли переизбрать.

И снова ложь. Как народ своего делегата избрал - так и отозвать мог в любой момент.
Мари-Хуан писал(а)
Тут что то среднее между рабовладельческим строем и крепостничеством.

Тут нечто среднее между банальной безграмотностью в вопросе и горячечным бредом.
ДимС
08.09.2020
D-The Hunter писал(а)
Ложь. Про "летунов",видимо слышать не приходилось. Ничего удивительного.

Каких именно "летунов"?
Которые устраивались на работу на предприятие,получали "подъёмные" и благополучно "сваливали в туман",переезжая на новое место с тем же намерением. Настолько широкий размах явление имело,что пришлось законодательно это дело регулировать.
ДимС
08.09.2020
1. Ну, насколько помню, летунами называли людей, которые просто долго на одном месте не работали, а не то, что вы тут описываете. Просто так "кинуть" предприятие на подъемные в СССР было просто нереально и чревато.
2. Мари-Хуан имел в виду невозможность свободного въезда/выезда на территорию страны.
ДимС писал(а)
1. Ну, насколько помню, летунами называли людей, которые просто долго на одном месте не работали, а не то, что вы тут описываете. Просто так "кинуть" предприятие на подъемные в СССР было просто нереально и чревато.

В том-то и дело,что было настолько реально,что пришлось ограничивать законодательно.
ДимС писал(а)
2. Мари-Хуан имел в виду невозможность свободного въезды/выезда на территорию страны.

Ну так ему тогда и следовало писать. Впрочем Ильф и Петров,к примеру,поспорили бы с таким утверждением,как и все те,кто побывал в заграничных командировках и стажировках.
ДимС
08.09.2020
D-The Hunter писал(а)
В том-то и дело,что было настолько реально,что пришлось ограничивать законодательно.

Ссылка на закон о карах для летунов будет?
Ну в качестве примера можно понакидать маленько:
www.gumer.info/bibliotek_Buks/History/Article/mer_upor.php
А вот тут для самых маленьких(это не оскорбление,а ссылка на детский журнал):
www.barius.ru/biblioteka/book/2971
Самый первый рассказик.
Ну а если для взрослых,то можно вспомнить образ инженеришки Талмудовского из "Золотой телёнок".
ДимС
09.09.2020
И где же именно в приведенных вами первой ссылке указаны _кары_ для летунов? Вторую оставлю на вашей совести, ибо такими аргументами своих учеников смешите.
ДимС писал(а)
И где же именно в приведенных вами первой ссылке указаны _кары_ для летунов?

Я уже давно не преподаю,а в начальной школе вообще никогда уроков не вёл,так что читать никого не учил,но в Вашем случае могу сделать исключение,раз это так сложно. Пока же цитата из того,что по первой ссылке(вторая же была представлена лишь как дополнительное подтверждение распространённости сего явления - даже в детских журналах этому внимание уделялось. Странно,что приходится столь очевидные вещи комментировать)
"2. Установить, что за уклонение от проведения мер по укреплению трудовой дисциплины и непринятие мер против прогульщиков, летунов и разгильдяев... руководители предприятий, учреждений, цехов и отделов привлекаются вышестоящими органами к ответственности вплоть до снятия с работы и предания суду.

3. Рабочие и служащие при увольнении по собственному желанию обязаны предупреждать об этом администрацию предприятий и учреждений за один месяц...
...14. Сверх установленного ежегодного отпуска работницам и женщинам-служащим в случаях беременности и родов предоставляется отпуск на 35 календарных дней до родов и на 28 календарных дней после родов с выдачей за этот период пособия за государственный счет в ранее установленных размерах. Означенный отпуск предоставляется и пособия по беременности и родам выплачиваются тем, кто проработал без перерыва на данном предприятии (в учреждении) не менее семи месяцев.
15. Преимущественное право на получение путевок в дома отдыха предоставляется тем рабочим и служащим, которые проработали на данном предприятии или в учреждении непрерывно свыше двух лет."(с)

Кроме того и на размере пенсии это сильно сказывалось. И это лишь часть мер. Если действительно интересно,то дальнейшие изыскания можете провести самостоятельно - я свой тезис аргументировал в достаточной мере,я надеюсь.
ДимС
10.09.2020
Жуткие кары, да. Самим-то не смешно от таких аргументов?
Собственно вплоть до судов с выселением и обязательными работами. А что надо было? Пулю в затылок? Эх,ну никак не угодить современным гуманистам - то ЖУТКИЕ РЕПРЕССИИ, то "ха-ха - разве это кары?!" :) В общем то,что сие явление было и довольно распространено - я подтвердил. Интересны детали - проводите самостоятельные изыскания дальше.
ДимС
10.09.2020
D-The Hunter писал(а)
Собственно вплоть до судов с выселением и обязательными работам

Вы сами-то внимательно читали этот текст?
Читал. Про судебные решения слышал отдельно. Вот примеры:
"Значительную работу по поддержанию паспортного режима проделала
тройка ПП ОГПУ. За время с 1 августа 1933 г. по 1 января 1934 г. ею разобраны
дела на 24 396 арестованных, из которых освобождено -- 16 809 чел. и
осуждено -- 6692 чел., из последних направлено в концлагерь -- 1268, спецпоселок
-- 887, трудпоселок --2511, минус 30 -- 1884, колония -- 132, лишение
свободы -- 6, отправлено этапным порядком --3 и ссылка -- 1.

Социальный состав осужденных: незанятых общественно-полезным трудом
-- 3329, летуны -- 239, лишенцы -- 137, уголовный элемент -- 2736, перебежчики
-- 7, иждивенцы -- 47."(с)
docs.historyrussia.org/ru/nodes/49281#mode/inspect/page/4/zoom/4

"Категория лиц
Лица, не занятые работой в учреждениях и предприятиях, летуны и дезорганизаторы производства
Меры репрессии
Минус 3029 запрещение проживания в местностях, где паспортизация проведена по инструкции СНК СССР от 14 января 1933 г. При повторном нарушении -- до 3 лет с направлением в трудпоселки..."(с)
docs.historyrussia.org/ru/no...ct/page/2/zoom/4

Надеюсь,что если мне придётся с Вас попросить подтверждение своих слов,Вы также постараетесь предоставить ссылочки. Повторюсь: далее можете самостоятельно тему изучать. Всего хорошего.
мда...
У Мари-Хуана конечно много бреда, но у вас куда больше.
Расскажите про политическую представительность советского народа на примере партноменклатуры и Новочеркасского расстрела.
И откуда есть пошло "государственное = ничьё", когда всех попросту обобрали в 90е годы, всех ваших липовых собственников кинули через одно место.

Всё таки нужно видеть разницу между декларируемым и тем, что есть на самом деле.
Я просто напомню:с конца 50-х - начала 60-х страну на капиталистические рельсы начали переставлять,ну и разложение партийной верхушки,разумеется,никто не отменял - очень им не хотелось со своими возможностями и привилегиями расставаться - затем и элементы капитализма понадобились,дабы всем этим в полной мере насладиться. Так что времена кукурузника и далее можно рассматривать только с точки зрения того,как не надо организовывать социалистическое государство. Во время войны чрезмерной демократии также быть не могло - крайне неэффективная штука при широкомасштабных военных действиях. А вот до конституции 1936 года,если мне память не изменяет, любого делегата,избранного в советы любого уровня,в любой момент могли отозвать те,кто его избирал,а это были в разных случаях либо жители либо рабочие коллективы. Так что за бредом - это к Хуаните. А я лучше со стороны понаблюдаю за тем,как фашик с либералом диалог ведут, не замечая,что позиции у них в принципе схожи. :)
чудак, ты уже не в первый раз мне пытаешься на свои сопли пришить бирку "фашик", давай или обосновывай, или извиняйся.

а про прочий бред, когда после того, как огромную часть населения до 36 года проредили через гражданскую войну, репрессии, коллективизацию и раскулачивание, и получившийся фаршмак пытались представить как народовластие (это когда надо просить разрешение, чтобы дом покинуть)), можешь не продолжать.
KernKraft 400 писал(а)
чудак, ты уже не в первый раз мне пытаешься на свои сопли пришить бирку "фашик", давай или обосновывай, или извиняйся.

Вот когда "пришил" - тогда и обосновал. Повторять не обязан - я просто запомнил ники парочки персонажей с коричневым окрасом. Разуверить ты меня не спешишь,так что продолжу считать тебя таковым.
KernKraft 400 писал(а)
а про прочий бред, когда после того, как огромную часть населения до 36 года проредили через гражданскую войну, репрессии, коллективизацию и раскулачивание, и получившийся фаршмак пытались представить как народовластие (это когда надо просить разрешение, чтобы дом покинуть)), можешь не продолжать.

Да и не буду. Сто раз уже все эти бредни про "100 млн. расстрелянных" опровергались. А за гражданскую войну спрашивать стоит не с советской власти,но ты ведь этого признать не в состоянии(не важно,по какой причине). Короче:ты спросил - я ответил. Убеждать тебя даже не пытался - знаю,что бесполезно.
ты чего написал то?
Про "100 млн. расстрелянных" ты наверно так же "запомнил". Так тогда ты сам это тезис заявил, и ожесточённо принялся его опровергать. А я тогда говорил о "миллионах пострадавших", что полностью соответствует любым документальным данным. Набираешь "жертвы коллективизации" в любом поисковике и убеждаешься, что самые минимальные оценки только по погибшим около млн. человек.
Так что на твою память я бы не полагался, нигде ничего никогда ты мне не обосновывал.
То есть ты мне просто так, по причине того, что тебе это понравилось, прилепил необоснованную бирку.

Отныне ты фуфел, бросающийся словами. Ты мне за фашизм ничего не можешь предъявить, потому что этого нет и никогда не было. Ты - фуфел, чудак, не следящий за языком.

(Просьба к модераторам ничего не тереть, поскольку это D-The Hunter перешёл на личности, при этом без всякого обоснования, а теперь ещё и в отказ пошёл).
KernKraft 400 писал(а)
Отныне ты фуфел, бросающийся словами. Ты мне за фашизм ничего не можешь предъявить, потому что этого нет и никогда не было. Ты - фуфел, чудак, не следящий за языком.

(Просьба к модераторам ничего не тереть, поскольку это D-The Hunter перешёл на личности, при этом без всякого обоснования, а теперь ещё и в отказ пошёл).

Не забудь потом сообщить,как там погода на Татуине. :) А "отказ" мой там же,где и "KernKraft 400
нет, остаюсь при своём мнении. Если каждый период тщательно зачищать культурный слой, так что бы ничего ценного не передавалось от отцов к сыновьям, а все ходили строем, то в этом и причины сегодняшнего менталитета. Это и есть та самая причинно-следственная связь.
Невооруженным глазом видно, даже такая пословица есть "от осинки не родятся апельсинки".
Если с определённой периодичностью зачищать самых богатых, образованных, с управленческими навыками и самостоятельного ведения дел, и т.п. то это не может не отразиться на обществе.
Есть такие понятия как "деловая хватка", "коммерческая жилка". Откуда бы это всё могло остаться в позднем СССР, если именно самостоятельность, свободомыслие и изживали. Всё, если ты хоть что-то можешь сам - ты единоличник, враг народа и т.п."(с) т.е. в твоём воображении. Жаль только,что не сохранил цитату,за которую тебя фашиком считаю - я не страдаю манией развешивания ярлыков,особенно незаслуженных. Но образ мыслей даже в этой цитатке прослеживается.
конечно нет такой цитаты, а приведённое и вовсе рядовой наброс на вентилятор, ориентированный на носителей либеральных взглядов.
Про фашика ты нафантазировал там, где про негров было. Но там, кроме слова "негр", больше ничего не было. Но 30 лет назад никаких афро-американцев и в помине не было.
Негр (от исп. negro <<чёрный (цвет)>>, устар. русск. арап <- арабы, до начала XX века мавр) -- в русском языке основное название людей негроидной расы.
так что ты забросил удочку в первый раз с "фашиком", но ничего не поймал, но вообразил, что поймал большую рыбу.
А я просто дал тебе шанс ошибиться, и время передумать.
Но ты не передумал.
И теперь, когда тебя просят показать ту рыбу, или хотя бы хоть что-то от неё, то нечего показать.
Потому что никакой рыбы ты не поймал, кроме как в своём воображении.

И это пол беды. Беда в том, что вся жизнь у вас такая. Построена на допущениях, некогда принятых за истину.
А потом уже сложно отказываться от всего того, что на этом построено. Потому что это и была жизнь.
KernKraft 400 писал(а)
конечно нет такой цитаты, а приведённое и вовсе рядовой наброс на вентилятор, ориентированный на носителей либеральных взглядов.

Серьёзно? Так сие ты Когтею отвечал,если что. Неужто просто тролил? :) Не похоже.
KernKraft 400 писал(а)
Про фашика ты нафантазировал там, где про негров было. Но там, кроме слова "негр", больше ничего ...

А тема-то где? Уж не потёрли ли её,часом? Если да,то это очень удобно,правда? :)
KernKraft 400 писал(а)
так что ты забросил удочку в первый раз с "фашиком", но ничего не поймал, но вообразил, что поймал большую рыбу.
А я просто дал тебе шанс ошибиться, и время передумать.
Но ты не передумал.
И теперь, когда тебя просят показать ту рыбу, или хотя бы хоть что-то от неё, то нечего показать.
Потому что никакой рыбы ты не поймал, кроме как в своём воображении.

Ой,спасибо тебе,человек хороший - как же я такой ШАНСИЩЕ не разглядел-то? В одном ты прав - не могу сейчас твою цитату привести,ну да это не беда - ты же ещё себя проявишь. Впрочем,как и обычно,слишком много на себя берёшь - нафиг мне сдалась подобная "рыбалка" - потому и не помню,что именно ты там наплёл. Помню только,что пришёл к выводу,что у тебя взгляды с Brainfucker схожи,хоть ты и умнее и грамотнее него в разы.
KernKraft 400 писал(а)
И это пол беды. Беда в том, что вся жизнь у вас такая. Построена на допущениях, некогда принятых за истину.
А потом уже сложно отказываться от всего того, что на этом построено. Потому что это и была жизнь.

Псс! Я тебе по-секрету скажу,что вся жизнь - это и есть поиск различных истин. И это абсолютно для человека нормально вдруг обнаружить,что пусть и долгое время,но он ошибался. Главное сделать верные выводы и продолжить изыскания. Это и есть процесс обучения. Моя система убеждений уже не раз перестраивалась да и сейчас не является монолитом,так что не переживай - беды с тем,что я перепутал небо со звёздами с его отражением у меня нет - всегда можно что-либо подкорректировать,коли появится доказанная необходимость. А вот подобные Хуану будут с упорством,достойным лучшего применения,гнуть свою линию,несмотря ни на какие опровергающие их выводы аргументы и факты - вот таким людям и посочувствуй. Будет хорошо,если ты такого в зеркале не найдёшь. И ещё лучше,если я действительно на твой счёт ошибся - "ультраправышей" сейчас и так больше,чем хотелось бы,и их количество только растёт.
ну я же знаю про себя больше, так что про фашика мимо, меня политические платформы вообще мало задевают.
ловил не Когтея.
и в чём то мы можем одинаково смотреть на вещи, в отношении того же Brainfucker или Хуана, но это не делает нас одинаковыми.
KernKraft 400 писал(а)
...и в чём то мы можем одинаково смотреть на вещи, в отношении того же Brainfucker или Хуана, но это не делает нас одинаковыми.

Ну это-то как раз нормально. Люди вообще разные. :)
ДимС
08.09.2020
D-The Hunter писал(а)
Я просто напомню:с конца 50-х - начала 60-х страну на капиталистические рельсы начали переставлять,ну и разложение партийной верхушки,разумеется,никто не отменял - очень им не хотелось со своими возможностями и привилегиями расставаться - затем и элементы капитализма понадобились,дабы всем этим в полной мере насладиться.

Ну и бред.
Всего лишь наша история. Ну а уж как это называть - каждый сам для себя решает. :)

ДимС
писал(а)
Ну и бред.

Вряд ли, в долгий спор впрягаться не буду... но, судя по всплывающим все новым и новым фактам - так и есть. Разложение верхушки началось с хрущовской "оттепели" и окончательно сложилось в счастливый брежневский "застой". Фактов масса, и с этим не поспоришь. Меня не это удивляет, почему у нас всегда какие то крайности во всем, вот что удивительно.

KernKraft 400
писал(а)
Всё таки нужно видеть разницу между декларируемым и тем, что есть на самом деле.

Безусловно. Например, Новочеркасский расстрел это яркое свидетельство того факта, что к моменту этого самого расстрела само понятие "диктатура пролетариата" в СССР утратило всякий смысл, хотя и продолжало декларироваться. Как это произошло и почему, это ведь не секрет. После революции, постепенно, шаг за шагом, рабочие организации утрачивали свое влияние на власть, а партийная номенклатура все больше и больше отрывалась от класса, интересы которого она формально должна была представлять. Советский пролетариат потихонечку заснул, уверовав в то, что "мудрые вожди" все будут делать к его пользе, он отвык от борьбы за свои права. В итоге первоначально демократические по своей природе институты деградировали, стали формальностью, выродились. А без контроля со стороны организаций трудящихся за властью, тот, кто властью обличен, будет тянуть одеяло на себя. Так и произошло.
вот именно.

Не говоря о том, что изначально эта самая "диктатура пролетариата" утверждалась на многих местах силой, на штыках. А несогласные быстро становятся на всё согласными, если из их из числа вычищать и уничтожать имеющих своё личное мнение...
Так не хотели господствующие классы добровольно отдать власть в руки трудящихся, вот и были штыки. Не забывайте, что штыки были с обеих сторон, а не только у советской власти, и Колчак ставил к стенке не только и даже не столько большевиков, сколько просто несогласных, включая буржуазных депутатов, "имевших свое мнение". С Советской властью ее противники боролись теми же средствами, что и сама советская власть, и на компромисс идти не хотели.
а то! Власть имущие вообще неохотно ей делятся, особенно если это влечёт для них риски. А количество методов захвата и удержания власти настолько ограничено, что особо в этих средствах никто не выбирает.
Так что чума на оба этих дома.
Есть только одно справедливое царство, всё остальное построено на песке и будет разрушено.

KernKraft 400
писал(а)
Есть только одно справедливое царство

Блаженны верующие, как говориться.
в точку.
только правильно без "ь".
Блаженны чисто пишущие, ибо у них есть повод макнуть собеседника :)
bravoam
08.09.2020
а прокомментируйте отсутствие паспортов у жителей деревни в СССР до 74 года?!
Ир
08.09.2020
Что за бред? Я в 75 родилась, вы хотите сказать, что у моих родителей не было паспортов? А папа в Германии служил, наверно тоже без паспорта?
bravoam
08.09.2020
вы бы хоть мой вопрос прочитали точно, прежде чем писать отповедь. )))
Ир
09.09.2020
Не знаю что там левая газетенка пишет, но в 74 паспорта были у всех. В годы войны возможно не было паспорта с фото, так как моя бабушка вместо жены председателя ездила в город на оружейный завод отрабатывать трудодни. И когда на заводе случилась диверсия, её ранило осколком, а по документам ранило жену председателя, и та всю жизнь получала выплаты и награды.
Открываем постановление Совмина СССР И ЧИТАЕМ

Гражданам, проживающим в сельской местности, которым ранее паспорта не выдавались, при выезде в другую местность на продолжительный срок выдаются паспорта, а при выезде на срок до полутора месяцев, а также в санатории, дома отдыха, на совещания, в командировки или при временном привлечении их на посевные, уборочные и другие работы выдаются исполнительными комитетами сельских, поселковых Советов депутатов трудящихся справки, удостоверяющие их личность и цель выезда. Форма справки устанавливается Министерством внутренних дел СССР.

docs.cntd.ru/document/9003816

Это общеизвестный факт, что на селе крестьянам паспорта в основной массе не выдавались. Что и было отражено в Постановлении совмина.
Но человеческая память коротка и многие вещи в СССР воспринимаются сейчас как дикие и невозможные и в них трудно поверить.

У одного колбаса была качественная, у другой паспорта были у всех у третьего население управляло страной.

Все как будто дури обкурились.
Как Вы смеете приводить в обоснование своих комментов текст реальных советских документов! Так только фашисты, либерасты и педерасты поступают! Надо, не раздумывая, дрочить вприсядку на светлое советское прошлое, которое нам обосрать пытаются вские выродки и отщепенцы!
D-The Hunter писал(а)
И снова ложь. Как народ своего делегата избрал - так и отозвать мог в любой момент.

Какого нафиг делегата если власть в стране принадлежала КПСС. Об этом прямо было прописано в конституции.
председатель правитлеьства Калинин, а правил Сталин.
Всё позже замыкалось на генсеке.
Народ не избирал генсека.
Народ не избирал секретарей горкомов обкомов райкомов.
Народ не избирал никого, почти всегда кандидат для голосвания (депутат) был в списке только один, утвержденный на горкоме или обкоме.

Короче иди гуляй со свими баснями про народное управление в ссср
D-The Hunter писал(а)
Я просто напомню:с конца 50-х - начала 60-х страну на капиталистические рельсы начали переставлять,ну и разложение партийной верхушки,разумеется,никто не отменял - очень им не хотелось со своими возможностями и привилегиями расставаться - затем и элементы капитализма понадобились,дабы всем этим в полной мере насладиться. Так что времена кукурузника и далее можно рассматривать только с точки зрения того,как не надо организовывать социалистическое государство. Во время войны чрезмерной демократии также быть не могло - крайне неэффективная штука при широкомасштабных военных действиях. А вот до конституции 1936 года,если мне память не изменяет, любого делегата,избранного в советы любого уровня,в любой момент могли отозвать те,кто его избирал,а это были в разных случаях либо жители либо рабочие коллективы.
D-The Hunter писал(а)
А вот до конституции 1936 года

То есть сталин начал переход на рельсы капитализма?
Или может народ избирал Сталина?
В каком году были выборы Сталина не подскажешь?
Мари-Хуан писал(а)
То есть сталин начал переход на рельсы капитализма?

Нет,но он несколько уменьшил роль советов.
Мари-Хуан писал(а)
Или может народ избирал Сталина?
В каком году были выборы Сталина не подскажешь?

Буржуазные? Ни в каком. Интересна структура властный органов того времени - обратись к источникам или специалистам - я не квалифицирован,чтобы тебя обучать,да и желания такого нет.
ляпнул глупость и потом как всегда пошла пурга
"Способ участия советских республик, отдельных областей в федеральном правительстве, областей, отличающихся особым бытом и национальным составом, равно как разграничение сферы деятельности федеральных и областных учреждений Российской Республики, определяется немедленно, по образовании областных советских республик Всероссийским Центральным Исполнительным Комитетом и Центральными Исполнительными Комитетами этих республик.

Все местные дела решаются исключительно местными советами. За высшими советами признается право <<регулирования>> отношений между низшими советами и <<решение>> возникающих между ними разногласий. Центральная Советская власть обязана следить за соблюдением основ федерации и представляет Российскую Федерацию Советов в ее целом. На Центральную власть возлагается также проведение мероприятий, осуществимых лишь в обще-государственном масштабе, причем, однако, не должны быть нарушаемы права отдельных, вступивших в федерацию, областей.

(Из резолюции Учредительного съезда СССР)
...
По Конституции СССР высшим органом власти является Съезд Советов Союза, в Республиках - Съезд Советов, как союзной Республики, так и автономной республики, в областях, районах съезды депутатов.

Разница между Советами и Съездами заключается в том, что депутаты Советов избираются на определенный срок (1 год), в течение которого они собираются на заседания, сессии; делегаты же съезда избираются только на каждый съезд, т. е. на одну сессию и, расходясь, теряют свое звание, оставляя после Съезда, лишь избранный ими Исполком. Ни те, ни другие депутаты и делегаты не в праве передавать кому-либо свои полномочия и каждый из них подотчетен своим избирателям.
...
Во-первых, Народные Комиссары--избранники самого народа, рабочих и крестьян, которые выбирают ЦИКи союзные, республиканские, во-вторых - Народные Комиссары действуют на местах не через каких-нибудь чиновников, а через местные Советы депутатов или Исполнительные Комитеты, которые сами избираются рабочим населением из своей среды; наконец, в-третьих - Народные Комиссары дают постоянно отчеты в своей работе и деятельности не только перед ЦИКами и Съездами, но также прямо перед рабочим населением столицы, где они выступают с публичными отчетами на открытых для всех митингах- собраниях, где всякий может задавать им вопросы и высказывать свое недовольство.

Каждый гражданин может обжаловать в суд любого из Комиссаров, членов Исполнительного Комитета, членов Советов, и депутатов любого уровня. Должность не освобождает от ответственности, а, наоборот, чем выше должность, тем больше и ответственность.
Было уже несколько случаев, что судили без всяких стеснений и Народных Комиссаров, когда они нарушали долг своей службы и звания.
stalinism.ru/stalin-i-gosuda...skoj-vlasti.html

Не тешу себя надеждой,но вот для "затравочки".
Ты уже надоел со своими мурзилками.

Репресси кто проводил? Верховный совет или сталин?

Власть то кому реально принадлежала?
Мари-Хуан писал(а)
Ты уже надоел со своими мурзилками.

Ну естественно - ты же только бред из всяких "коммерсантов" и от умолишённых признаёшь - главное,чтобы с твоим не расходился.
Мари-Хуан писал(а)
Репресси кто проводил? Верховный совет или сталин?

Специальные органы. Прикинь - как и сейчас в любой стране! Названия сам нагуглишь,или опять предлагаешь за тебя трудиться?
Мари-Хуан писал(а)
Власть то кому реально принадлежала? ...

Медленно,чтобы отложилось:СОЦИАЛИСТИЧЕСКОМУ ГОСУДАРСТВУ. Это государство отстаивало(до определённых изменений) интересы пролетариата,следовательно власть принадлежала трудящимся. Но это очень сложно для понимания Хуанов,раз по 100 раз повторять приходится.
D-The Hunter писал(а)
Медленно,чтобы отложилось:СОЦИАЛИСТИЧЕСКОМУ ГОСУДАРСТВУ. Это государство отстаивало(до определённых изменений) интересы пролетариата,следовательно власть принадлежала трудящимся. Но это очень сложно для понимания Хуанов,раз по 100 раз повторять приходится.

а пастух загоняя в стойло вечером баранов отстаивает интересы этих самых баранов.
Рабовладелец, загоняя рабов вечером после работы в хибары отстаивал интересы рабов. Ага.
Дааа вера в розовых единорогов она такая.

Мари-Хуан
писал(а)

Да, нельзя было покинуть территорию без разрешения председателя колхоза. Но разрешение было получить возможно, и большинство из тех, кто хотел его получили. Почему? Вы никогда не задумывались, чьими руками строились в СССР бесчисленные фабрики и заводы, и кто потом работал на этих предприятиях? Бывшие селяне, переезжающие в город, разумеется.

По поводу "полной зависимости от властей". Ну, батенька, пока мы коммунизм не построили, придется смирится с фактом существования государства, как такового :) Не могли переизбрать власть? Т.е. надо ходить на выборы и голосовать то за Шило, то за Мыло, то за Полотенце, при том, что ни один из них не отражает интересы голосующих? Вы поймите, не в Совке дело, дело в том, каким надо, чтобы было будущее, вот в чем вопрос.
Когтей писал(а)
Да, нельзя было покинуть территорию без разрешения председателя колхоза. Но разрешение было получить возможно, и большинство из тех, кто хотел его получили. Почему? Вы никогда не задумывались, чьими руками строились в СССР бесчисленные фабрики и заводы, и кто потом работал на этих предприятиях? Бывшие селяне, переезжающие в город, разумеется

Я имею в виду в первую очередь территорию СССР.
Когтей писал(а)
Т.е. надо ходить на выборы и голосовать то за Шило, то за Мыло, то за Полотенце, при том, что ни один из них не отражает интересы голосующих? Вы поймите, не в Совке дело, дело в том, каким надо, чтобы было будущее, вот в чем вопрос.

Давно убедился что коммунисты сродни верующим. Те чуть что вспоминают священные книги, там у них аксиомы.
Тоже самое здесь. Маркс наговорил ахинеи бреда и хотелок и все коммунисты оперируют всей этой нелепицей как истинами.
Ничего подобного. Марксизм учение научное, старающееся исключить слепое принятие на веру. В марксизме центральную роль играют не "аксиомы", да и вообще не сами утверждения, а сам метод мышления. Понять марксизм означает понять его методологию, слепо повторять за классиками не обязательно, не нужно и даже вредно.
Когтей писал(а)
Марксизм учение научное

Которое было полностью опровергнуто практикой.
То есть научная теория Маркса оказалась ложной.

Например гипотеза теплорода тоже была научной, но былаопровергнута со временем практикой.

Мари-Хуан
писал(а)
Которое было полностью опровергнуто практикой.

Напротив, практика подтвердила его верность, и продолжает подтверждать, что характерно. В отличии от теплорода, никто пока не предложил более совершенной теории. Для опровержения марксизма, нужно предложить новый метод, а не болтовню про страшный-престрашный совок.
Когтей писал(а)
Напротив, практика подтвердила его верность, и продолжает подтверждать, что характерно.

основной идеей маркса было то что в развитых!!! экономически странах классовые противоречия дойдут до революционных преобразований с переходом к следующей ступени отношений.
то есть чем более развита страна экономически, тем более вероятна там революция в результате которой капитализм перейдет в стадию коллективизма и всё станет общим.

На деле получилось ровно наоборот.
Все те страны которые считались экономически развитыми Англия Франция США германия так и остались капиталистическими. А те страны где население было дремучим и отсталым а экономика убогой как раз и получили утопию в виде социализма основанном на всеобщей коммуне.

Практика показала всю утопичность подобных коммун. Тоталитарные режимы в этих странах могли существовать только если границы были закрыты, а населению промывали мозги и оно не могло сравнивать жизнь в коммуне и вне ее. именно поэтому все без исключения коммунистические режимы запрещали свободный въезд выезд и запрещали свободу информации. Свобода слова тоже была под запретом.
то есть существование великиого счастливого государства в котром все равны и счастливы было возможно только если регулярно промывать мозги населению и внушать ему что оно живет в самой счастливой стране.

Да уж. маркс узнав такое наверное умер бы со стыда.

Но до сих пор находятся те, кто всю эту мразотную идеологию продвигает в массы, загаживает мозги населению.

Ты возьми да создай коммуну где то на добровольных началах. да покажи миру как твоя коммуна будет добиваться экономических
и иных успехов.
Такие попытки известны.
Но нет. Вам нужны целые страны, чтобы людей обратить в скот, поставить в стойло и внушать ему что оно самое счастливое в мире.

Мари-Хуан
писал(а)
основной идеей маркса было то что в развитых!!! экономически странах классовые противоречия дойдут до революционных преобразований с переходом к следующей ступени отношений.

Верно.

то есть чем более развита страна экономически, тем более вероятна там революция

Да, не знает капитал ни про какие страны! Капитал явление международное, где "развитая страна" и "отсталая" - это части одного целого, одна система. В развитой метрополии капиталисты имеют большой запас прочности за счет вывоза капитала из периферии, возможность покупать лояльность населения, а противоречия наоборот сбрасываются на периферию - вот там взрыв и начинается в итоге. Нет тут никакого нарушения логики.
Когтей писал(а)
В развитой метрополии капиталисты имеют большой запас прочности за счет вывоза капитала из периферии, возможность покупать лояльность населения, а противоречия наоборот сбрасываются на периферию - вот там взрыв и начинается в итоге. Нет тут никакого нарушения логики

В том то и дело что есть.
Взрывы на переферии были при рабах и крепостных, только это не приводило логически к переходи ни к какому коллективизму.
Маркс считал что именно продвинутые рабочие развитых стран станут движущей силой перехода к коллективизму и именно в этих странах (развитых) произойдут преобразования.
ИМЕННО ПОЭТОМУ ОН И ГОВОРИЛ О НЕИЗБЕЖНОСТИ ТАКОГО ПЕРЕХОДА.
А ты мне говоришь, что такое переход возможен там где происходит взрыв.
Переход начинается там, где противоречия не могут быть разрешены в рамках существующей системы. В этом суть.

Да, действительно, практика показала (в СССР в частности), что "продвинутость" рабочих крайне важна, иначе они демократию просто не будут строить. Кроме того, история показала большую гибкость и живучесть капитализма, как системы. Но "кащеева игла" капитализма кроется не в сознательности рабочих и вообще не в надстройке, а в экономическом базисе, постоянно накапливающем противоречия. Марксизм говорит о конечности капитализма, как системы, и предлагает свой взгляд на выход из его кризиса. Кстати, неизбежность победы социализма из этого автоматически не следует, есть другие варианты, гораздо более печальные.
Когтей писал(а)
Переход начинается там, где противоречия не могут быть разрешены в рамках существующей системы. В этом суть.

Ну вот были бунты в России всегда изза противречий
Случился переход в 15 веке? в 16? в 17?
Может в 18?
Может в 19?
НЕТ!
переход по марксу был возможен только в развитых странах где была высока степень индустриализации и где имелся рабочий класс который ничего не имел, но был рабочей силой.
желание рабочего класса иметь средства производства в коллективе вот условия.
для этого рабочий класс должен был отобрать средства производства и сделать их общими.

В аграрной России это было невозможно или маловероятно. Однако случилось все наоборот. В аграрной отсталой стране марксистам удалось навешать лапши и сделать все общим. А в развитых странах рабочие получили политические права, добились улучшения своего положения и стали жить нормально.
"Страны" - это чисто политико-правовые категории, а капитализм - явление мирового порядка. Переход от капитализма к более совершенной формации может начаться в отдельных странах, но в конечном итоге преобразованию должна быть подвергнута вся система, как это и произошло с приходом самого капитализма. Все случилось не наоборот, случился мировой кризис, приведший планету к мировой войне и частичному обрушению системы. Октябрьская революция была именно мировой революцией, которая не смогла победить, реакция в конце концов взяла верх.

После падения СССР, сперва многим, включая меня, казалось, что наступил "конец истории", но не тут то было. Капитализм свое дело знает, и с неизбежностью толкает человечество на бойню. А мировая бойня и есть "повивальная бабка революции".
Когтей писал(а)
Все случилось не наоборот, случился мировой кризис, приведший планету к мировой войне и частичному обрушению системы. Октябрьская революция была именно мировой революцией, которая не смогла победить, реакция в конце концов взяла верх.

ну случился мировой кризис. Великая депрессия.
Почему в США не случилась революция и коммунизм?
Почему до сиз пор там все несчастны, а могли быть счастливы.

Почему до сих пор несчастны в Швеции и Норвегии, в финляндии?
Они просто не понимают как они были бы счастливы если бы у них появился бы товарищь сталин ,товарищ берия или товарищь брежнев.
Потому, что у тамошней буржуазии было чем откупиться, я же вам говорил. И в Финлиндии была борьба, и в Штатах, и в Германии, и в Англии, и в Австрии итд. Буржуи пошли на частичные уступки - борьба утратила остроту. Потом, как СССР слился, буржуи и на западе перешли в наступление на права трудящихся итд. Процесс на этом не закончился, нас всех ждет продолжение банкета.
Когтей писал(а)
Потом, как СССР слился, буржуи и на западе перешли в наступление на права трудящихся итд. Процесс на этом не закончился, нас всех ждет продолжение банкета.

И как с 1990 года, прошло 30 лет ухудшилась жизнь трудящихся в швеции? Они знают о своем ухудшении?
Шведы? Конечно, знают. Нынешнее поколение шведов живет уже хуже своих родителей, и так будет и дальше. И не в Швеции так, а во всем мире. Почему, я уже говорил: европейская социал-демократия проиграла одновременно с падением СССР. Пока было советское пугало и по Европе бродил "призрак коммунизма", возможны были социальные компромиссы, типа "шведского социализма", а как Совок кончился - лавочку начали сворачивать потихоньку. В Швеции этот процесс плавно идет уже 30 лет со всеми вытекающими.
www.youtube.com/watch?v=xuJsby-trGw&t=2165s&ab_channel=STATIONMARX

Мари-Хуан
писал(а)
Ну а в октябре 1917 был установлен Военный коммунизм, потом нэп.

Военный коммунизм и НЭП - это не строй, просто наименование комплекса политических решений, можете считать это режимом, хоть это и не совсем корректно. Революция же меняет строй. В феврале 1917 г. строй сменился на капиталистический, в октябре 1917 - на социалистический, в Перестройку социализм был свергнут и произошла реставрация капитализма. В каждом из приведенных случаев один класс свергал другой. В этом суть этих процессов, важнейшее содержание.

Обкому и горкомы это не феодалы, не было там никаких феодальных отношений в принципе. Обкомы и горкомы это просто администрации. При феодализме есть феодальные отношения между соответствующими классами. Легендарные колхозные справки не имеют никакого отношения ни к феодализму, ни к крепостному праву, это совершенно другая проблема.
Мог ли рабочий в СССР свободно уехать из страны? Мог ли он без последствий не работать?

Понятие строй введено Марксом для придания своей теории истинности.

Нет никаких строев. Есть политический режим, в рамках которого у населения имеются права.
Реальные, а не декларативные.
В СССР у населения не было прав владения средствами производства не было прав свободы передвижения, не было права выбора политической власти, законов. Это было полностью бесправное население.
Да, не могли свободно уехать, и тем более жить на нетрудовые доходы, последнее вообще было конституционной обязанностью гражданина. И что? Ну, было и было.

Детский сад про "нет никаких строев" я, с вашего позволения, комментировать не буду. Хотите быть невежественным, будьте невежественным. В СССР у населения были права на владение средствами производства, просто эти права были другими. Конечно, владеть свечным заводиком было нельзя, но были общественная собственность, коллективная и даже мелкая частная.

Суть не в том, чтобы идеализировать СССР, а в том, чтобы относиться к здраво, как к прошлому, так и к настоящему. Здраво значит разумно.
Когтей писал(а)
последнее вообще было конституционной обязанностью гражданина. И что?

Законной обязанностью раба в древнем Риме было работать на своего хозяина.
Уехать никуда раб не мог без разрешения хозяина.

Крепостной тоже не имел возможности уехть и должен был работать на хозяина какую-то часть своего времени

Мари-Хуан
писал(а)
Законной обязанностью раба в древнем Риме было работать на своего хозяина.

Совершенно неверно! У раба в древнем Риме не было ни законных прав, ни обязанностей, не было и не могло быть. Раб в Риме - это собственность, а у собственности не может быть прав и обязанностей. Нет по той же причине, по которой нет прав и обязанностей у лошади или коровы. Суть рабовладения - собственность на людей.

С крепостничеством история уже немного другая. Во-первых, крепостничество хоть и наиболее полная, но далеко не единственная форма феодальной зависимости. Крепостными были не все крестьяне, но все они были так или иначе зависимы от феодала, так как в отличии от него не имели своей земли в собственности. Суть феодализма - поземельная зависимость крестьян от феодала, которую потом, в ходе развития феодализма, могли довести до крепостничества, т.е. прикрепления к земле. Феодализм устроен гораздо сложнее, чем рабство, его основа собственность на землю, а не на людей. И уже на базе собственности и поземельной зависимости появлялись формы эксплуатации: барщина, оброк итд.
ДимС
08.09.2020
Когтей писал(а)
У раба в древнем Риме не было ни законных прав, ни обязанностей, не было и не могло быть.

При этом некоторые рабы в Древнем Риме были богаче своих хозяев. Парадокс, да...
Нет никакого парадокса, просто положение рабов могло кардинально отличаться, и некоторые хозяева использовали рабов-торговцев, рабов-артистов итд. Или взять тех же гладиаторов, популярность которых была сравнима со своего рода звездами Голливуда. Император Комод до такой степени возжаждал гладиаторской славы, что выходил лично рубиться с ними в Колизей под завывания толпы. Но рабы все равно оставались рабами, "говорящими орудиями", как тогда говорили.
Когтей писал(а)
положение рабов могло кардинально отличаться, и некоторые хозяева использовали рабов-торговцев, рабов-артистов итд.

положение советских людей могло отлтчаться.
кто то трудоустраивался продавцом в магазин, кто то на завод рабочим, кто то служжим. Но все они были бесправны, у них не было выбора. Уехать они не могли. За отказ работать тюрьма.
Когтей писал(а)
Конечно, владеть свечным заводиком было нельзя, но были общественная собственность, коллективная и даже мелкая частная.

Не мелкая частная, а личная собственность.
Учи матчасть. Ты ее даже не знаешь. Свою теорию.
Не надо жонглировать понятиями. Мелкая частная собственность имела место: у моего деда, например, был огород на шести сотках.

Главное понимать суть отношений в обществе, а не в словах. А огород вы можете назвать хоть частным, хоть личным, огородом он от этого быть не перестанет. Суть советского законодательства в отношении частной собственности состояло в том, что было запрещено частно владеть предприятием, в основе которого лежит общественный труд, т.е. в запрете экономической эксплуатации человека человеком на базе частной собственности. Важно именно это, а не сами слова.
ДимС
08.09.2020
Когтей писал(а)
Мелкая частная собственность имела место: у моего деда, например, был огород на шести сотках.

Не было это собственностью хотя бы по тому, что ваш дед не мог этот огород продать.
Огород продать не мог, а результаты труда мог. Конечно, были определенные ограничения для мелких собственников, не было торговли землей итд.
Когтей писал(а)
Огород продать не мог, а результаты труда мог.

Так и крепостной тоже продать земельный надел к которому был прикреплен не мог а результаты своего труда мог.

Вобщем заканчиваю я объяснять 2*2
вижу тут полный ах
ДимС писал(а)
Не было это собственностью хотя бы по тому, что ваш дед не мог этот огород продать. ...

Вам "шашечки" или ехать? Владение заключается в возможности что-либо продать,либо,всё-таки,в том,чтобы это использовать по назначению?
не имеет это никакого значения.
Крестьяне в ссср были бесправны. Они не могли свободно передвигаться, продавать землю, покупать землю. Они могли работать на государство и не могли покинуть СССР. За отказ работать на государство тюрьма.

Это крепостничество в чистом виде.
Многие историки называют это вторым закрепощением крестьян.
Крепостничеством это называют не историки, а демагоги, не видящие преобразований села в советский период.

Про возможность передвижения для крестьян мы уже говорили, ограничения имели место, но в большинстве случаев эти ограничения не были непреодолимыми. Что касается свободы покупать и продавать землю. Вы и в самом деле хотите свести свободу личности к свободе торговать куском почвы у вас под ногами? А если у человека нет и не может быть возможности торговать землей или иными средствами производства, а есть лишь возможность продать свою рабочую силу, как это и обстоит с подавляющим большинством людей на свете, то таких людей мы вообще выносим за пределы всех понятий о правах и свободах личности и вообще за личностей считать не будем? Раз так, то вы полностью согласны с главными тезисами "Манифеста коммунистической партии", вы сами под ними подписываетесь.
Когтей писал(а)
не видящие преобразований села в советский период.

А при чем тут преобразование села?
Лампочки провели? если бы в древнем риме провели лампочки в рабские лачуги то это было бы уже не рабство?
Когтей писал(а)
А если у человека нет и не может быть возможности торговать землей или иными средствами производства, а есть лишь возможность продать свою рабочую силу, как это и обстоит с подавляющим большинством людей на свете, то таких людей мы вообще выносим за пределы всех понятий о правах и свободах личности и вообще за личностей считать не будем?

Ну не было у рабочих средств производства до 1917, так и не было их и после.

Как были бесправны, так и остались.
Да, условия жизни улучшились.
Но скот если его привести ночевать в жилую комнату не перестанет быть скотом, вещью, бесправным существом.
Когтей писал(а)
Про возможность передвижения для крестьян мы уже говорили, ограничения имели место, но в большинстве случаев эти ограничения не были непреодолимыми.

Эти передвижения были фатально непреодолимыми.
Крестьянин не мог продать свою землю и уехать туда куда пожелал бы. например в США, новую зеландию, австралию.
Он был прикреплен к земле, а отпускади крестьян только потому что на заводах в городах в период индустриализации требовались рабочие руки.
Чтобы закончить эту тему приведу цитату профессионального историка, преподавателя ВУЗа

большинство людей было еще той, старой, сложившейся еще в крепостническую эпоху формации. Они были неграмотные. У них были совершенно причудливые представления о политическом процессе. И именно ими воспользовались Ленин и большевики. То есть то, что случилось в октябре 1917 года, это была не революция, а архаическая контрреволюция, которая вернула Россию аккуратно в эпоху Ивана Грозного, то есть в то время, когда все слои населения были рабами царя. По сути, Гражданская война была, да, войной нового и старого, но только за новое были как раз сторонники Белого движения, те, кто хотел защитить европейскую перспективу России от архаичных народных масс и сами эти массы постепенно модернизировать. Но победила мужицкая архаика. Недаром аббревиатуру ВКП(б) стали расшифровывать как "второе крепостное право большевиков".

По-вашему, получается, что крепостное право продолжалось вплоть до перестройки?

Даже до событий 1988-1991 годов, после которых опять стал возникать новый слой -- исчез железный занавес, у молодежи появилась возможность учиться повсюду, появился доступ к информации (который теперь опять пытаются ограничить).
Мари-Хуан писал(а)
большинство людей было еще той, старой, сложившейся еще в крепостническую эпоху формации. Они были неграмотные. У них были совершенно причудливые представления о политическом процессе. И именно ими воспользовались Ленин и большевики. То есть то, что случилось в октябре 1917 года, это была не революция, а архаическая контрреволюция, которая вернула Россию аккуратно в эпоху Ивана Грозного, то есть в то время, когда все слои населения были рабами царя.

Если это правда препод ВУЗа,то гнать его надо ссаными тряпками оттуда. Причём не важно,почему он этот бред несёт - повесточку отрабатывает или просто идиот.

"Мы не утописты. Мы знаем, что любой чернорабочий и любая кухарка не способны сейчас же вступить в управление государством. В этом мы согласны и с кадетами, и с Брешковской, и с Церетели. Но мы отличаемся от этих граждан тем, что требуем не-медленного разрыва с тем предрассудком, будто управлять государством, нести буд-ничную, ежедневную работу управления в состоянии только богатые или из богатых семей взятые чиновники. Мы требуем, чтобы обучение делу государственного управле-ния велось сознательными рабочими и солдатами и чтобы начато было оно немедлен-но, т. е. к обучению этому немедленно начали привлекать всех трудящихся, всю бедно-ту. " (с) Ленин ПСС т.34 стр.315
D-The Hunter писал(а)
Если это правда препод ВУЗа,то гнать его надо ссаными тряпками оттуда. Причём не важно,почему он этот бред несёт - повесточку отрабатывает или просто идиот.

Более того, профессор МГИМО.

А гнать нужно таких кто всю эту коммунистическую муйню опять пытается повесить на уши необразованному населению.
Мари-Хуан писал(а)
Более того, профессор МГИМО.

Беда... Ну чтож,можешь себя поздравить - твои речи - уровня целого профессора МГИМО. А вот всем нам и особенно его студентам можно лишь посочувствовать...
D-The Hunter писал(а)
Беда

действительно.
Рабская психология безответственности, которую ты тут постоянно демонтстрируешь, является самой главной проблемой современной России.
Она со временем вытравится. когда поколение старых людей с совковым менталитетом, которым вдолбили что сталин это хорошо, а человек должен жить под кпсс или под еще кемто и никогда не принимать решения самостоятельно, уйдет в небытие навсегда.
Ты неизлечим - это понятно. Странно только,зачем ты так стремишься изо дня в день это широко демонстрировать.
ДимС
08.09.2020
Понятие собственности подразумевает право владеть, использовать и распоряжаться. Вы точно преподаватель?
ДимС писал(а)
Понятие собственности подразумевает право владеть, использовать и распоряжаться. Вы точно преподаватель? ...

Я имел в виду то,что имеет первостепенную важность во владении. Слово "распоряжаться" может подразумевать и намеренную порчу или уничтожение своей собственности - я и это должен был учитывать?
X-master
08.09.2020
Мари-Хуан писал(а)
то есть быстрая смена политического режима на что то другое.

не режима, а строя
и не на что-то другое, а на принципиально отличное от исходного
в противном случае это переворот.
X-master писал(а)
не режима, а строя

не строя, а политического режима или политической системы. Это совокупность средств и методов, с помощью которых происходит осуществление политической власти.

В россии как был авторитаризм со времен Романовых, так и остался. Никакой смены политического режима не произошло.
Однако в какие то моменты были намеки на демократию, то есть намеки на смену политического режима.

Мари-Хуан
писал(а)
В россии как был авторитаризм со времен Романовых, так и остался. Никакой смены политического режима не произошло.

А до Романовых случаем не авторитаризм был? Нет?

Т.е. вы не видите разницы между сословным феодализмом Царской России и капитализмом современности? Разный способ производства, разные формы эксплуатации, да и сам режим, кстати, тоже разный. Вообще разные вселенные, разные миры. Если термин "авторитаризм" мешает вам увидеть очевидное, то не пора ли отправить его на свалку?
Когтей писал(а)
Т.е. вы не видите разницы между сословным феодализмом Царской России и капитализмом современности

Были нюансы, но суть одна и та же.
Авторитарная форма власти. Из этого проистекает все.
А был ли запрет на свободное предпринимательство или нет это уже нюансы.

Так что нет никаких строев. Есть форма власти и права населения.

Мари-Хуан
писал(а)
Авторитарная форма власти. Из этого проистекает все.

Ничего подобного, из этого проистекает лишь часть, а вовсе не все. Потому, что государство это надстройка над определенной экономической конструкцией, от которой оно не отделимо, и которой оно так или иначе соответствует. Например, в античности тирании и республики периодически сменяли друг друга, что безусловно меняло положение господствующих классов, но не всего общества в целом: рабы оставались рабами, пилигримы - пилигримами итд. Одной лишь формой власти жизнь общества никогда не определялась. Быть рабом в Риме в эпоху республики явно хуже, чем даже рабочим при фашисткой диктатуре Муссолини. Так что не формой единой.
Когтей писал(а)
Ничего подобного, из этого проистекает лишь часть, а вовсе не все.

из этого проистекает все.
Если экономически активная часть населения не имеет возможности влиять на принятие законов и на решения властей, то как власть скажет, то У НАСЕЛЕНИЯ И БУДЕТ.
Скажет власть стрелять тех то, будут стрелять. Скажет отбирать землю, будут отбирать.
Скажет работать без выходных - будут работать.

Выборная власть в корне отличается от авторитарной.

НИКОГДА И НИГДЕ НЕ БЫЛО КОММУНИСТОВ У ВЛАСТИ в результате выбора населения. Они всегда обманом либо с помощью внешнего ресурса захватывали власть и дальше по накатанной схеме
- железный занавес
- запрет свободы слова
- насаждение одной идеологии, одна партия
- полный запрет всего что так или иначе будет выставлять режим в плохом свете.
- террор расправы недопущение инакомыслия

Ага тут прям букет логичного перехода от капитализма к коммунизму и самое главное неизбежного перехода.
mik-mak
08.09.2020
Советская власть - это именно, выборная! Фактически, советы - это, самая что ни на есть, демократия!
Депутат мог быть отозван, выбравшим его коллективом..
Но, само собой, были косяки:
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1...0%BE%D0%B4%D0%B0
Часть про Фактическая роль Советов в СССР..

То, что получилось при позднем СССР - постепенная деградация номенклатуры.. И да, скорей всего, тут ты прав, из-за её несменяемости :)) "Кремлёвские старцы" и всё такое..
mik-mak писал(а)
Депутат мог быть отозван, выбравшим его коллективом.

<<Закон о трёх колосках>> (также <<закон о пяти колосках>>, закон <<семь восьмых>>, <<закон от седьмого-восьмого>>, указ <<7-8>>[1]) -- распространённое в исторической публицистике наименование Постановления ЦИК и СНК СССР от 7 августа 1932 года (07.08.1932, отсюда семь-восемь) <<Об охране имущества государственных предприятий, колхозов и кооперации и укреплении общественной (социалистической) собственности>>, принятого по инициативе Генерального секретаря ЦК ВКП(б) И. В. Сталина[2][3][4]

Расскажешь как население могло отменить этот указ с помощью отзыва депутата? И сколько депутатов оно отозвало в связи с принятием этого закона, который потом сами же принявшие отменила поняв что он драконовский.

Жду.
mik-mak
08.09.2020
С помощью отзыва депутата можно было тока отозвать депутата.. Отменить закон с помощью отзыва депутата, скорей всего, не получицца :)

Да, правильно пишешь, практика применения закона была изменена..
".. постановление Президиума ЦИК от 27 марта 1933 г. требовали прекратить практику привлечения к суду по <<закону от 7 августа>> -- <<лиц, виновных в мелких единичных кражах общественной собственности, или трудящихся, совершивших кражи из нужды, по несознательности и при наличии других смягчающих обстоятельств>>..."
Сыграло роль именно недовольство населения на практику применения этого закона..
Что и отражено в Педивикии
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97...0%BA%D0%B0%D1%85

Но нужно оценивать закон с точки зрения ситуации и времени:
Результаты первого этапа
".. Ужесточение борьбы с хищениями принесло зримый результат. На транспортной сети количество выявленных хищений за год снизилось с 9332 (август 1932) до 2514 (август 1933). Значительно уменьшилось и количество краж колхозного имущества.."

Всего за хищения социалистической собственности за 1932--1939 годы было осуждено в РСФСР 181 827 человек[6][21]. На Украине количество осуждённых в 1933--1935 годах составило 16 254 человека.[6] Для сравнения, согласно отчёту Судебного департамента при Верховном суде Российской Федерации за первое полугодие 2017 года, за имущественные преступления было осуждено 127 113 человек
mik-mak писал(а)
С помощью отзыва депутата можно было тока отозвать депутата.

и зачем?
Депутаты законы принимают? для чего они были нужны?

Законодательные органы власти и исполнительные делали выборными чтобы население могло влиять на экономические и политические решения.

В СССР население НИКОГДА не влияло на эти решения. Оно было как скот в стойле. Тупо мычало в ответ на удары и исполняло то что от него требовали.

Никакого самоуправления не было. Оно возможно и было в какие то моменты, но эту практику быстро прекратили.
mik-mak
08.09.2020
Ну.. "Отозвать депутата" отличается принципиально от "отменить закон" %) Да, депутаты принимают законы, да депутата можно было отозвать.. Но посредством отзыва депутата отменить закон нельзя .. Эт, думаю, везде так.. Хоть в СССР, хоть в США, хоть на Украине, хоть на Бали, хоть в Швеции :)
Население в СССР влияло на решения депутатов посредством советов, так как депутаты избирались от рабочих коллективов.. Да, я приводил ссылку на часть статьи в Педивики, где была критика этого положения!
Э-э.. "В СССР население НИКОГДА не влияло на эти решения. Оно было как скот в стойле. Тупо мычало в ответ на удары и исполняло то что от него требовали"
Кто требовал? Какие удары оно терпело?
Принудительное всеобщее образование или
Принудительная бесплатная медицина или
Принудительное отсутствие безработицы..

Что значит самоуправление?
mik-mak писал(а)
Принудительное всеобщее образование или
Принудительная бесплатная медицина или
Принудительное отсутствие безработицы.

на колыме государство бесплатно предоставляло
1. Медицинскую помощь
2. Еду
3. Жилище
4. Охрану
mik-mak
08.09.2020
Хыы.. Да, на Колыме тоже жили люди! Строились города с инфраструктурой.. Кроме больниц, дет-садов, школ строились и ВУЗы! Строились производства..
Тоесь, там даже можно было жить, и люди туда ехали..

ЗЫ.. Дудевскую Колыму уже обсосали до косточек..
Я про лагеря с колючкой
mik-mak
08.09.2020
Э-ээ.. я ш написал про дудёвскую колыму, которую разобрали уже все.. Со ссылками на источники и просто на здравый смысл!
Мари-Хуан писал(а)
<<Закон о трёх колосках>> (также <<закон о пяти колосках>>, закон <<семь восьмых>>, <<закон от седьмого-восьмого>>, ...

Ты удивишься, о яркая индивидуальность,но тогда многие действительно считали,что расхищение общественной собственности должно быть пресечено и наказано.
youtu.be/rqSjtVOfjR4?t=2725
"Тяжеловаты колоски"(с)
твой уровень интеллекта, который только что продемонстрировал вклинившись в вопрос и не поняв даже сути обсуждения соответствует твоим политическим пристрастиям
"Тоже мне бином Ньютона!"(с) Ты задался вопросом,почему народ не отменил указ через отзыв депутата,при этом совершенно не приняв во внимание тот факт,что народ в основной своей массе совершенно не обязательно считал сей закон антинародным. Я указал именно на это. Но для человека без "рабского менталитета" это слишком сложно,я понимаю.
почти по любому вопросу есть часть общества которым нравится одно, а другим прямо противоположное.

Введение больших сроков и расстрелов за хищения в любых количествах в период ГОЛОДА не могло не вызвать недовольства части населения которое испытывало этот самый голод в том числе по вине государства.

дальше думаю смысла продолжать нет.
Ну во-первых всем никогда не будет всё одинаково нравиться, а во-вторых ворьё тоже не способствовало улучшению ситуации с продовольствием. Ну а продолжать смысла нет - это верно. Всё уже много раз обсуждено.
mik-mak
08.09.2020
Э-э.. В смысле голод по вине государства? .. Это про голод какого года говорится?
Или СССР тока тем и занимался, что морил народонаселение голодом %)) А зачем?
mik-mak писал(а)
)) А зачем?

А затем что на покупку заводов фабрик в США Англии и Франции для индустриализации требовалась валюта. Зерно было тем за что можно было выручить валюту.

У вас отбирают еду чтобы ее продать за валюту. Вы голодаете. Чтоб не сдохнуть ищете на полях что осталось из ботвы после уборки, вас хватают и десяточку.

И вот после такого закона никто не отзывает депутатов.
Или для вас нормально?
mik-mak
08.09.2020
Э-э.. Там не всё так просто! Пересказывать лень..
Вот тут со статистикой и анализом:
youtu.be/tUMLN73Pc14
Ссылки на официальные источники.. Думаю, в приличных домах оно работает именно так :)) Ссылки на неких бабушек, которые "помнят" не канают?
Спасибо, насмотрелся я этого пропагандиста. Такую муть лепит. Роликов 10 посмотрел.
sergey5
08.09.2020
revolution в прямом переводе это переворот.

Этимология
Происходит от лат. revolutio <<откатывание, переворот>>, от revolvere <<катить назад; превращаться>>, далее из re- <<обратно; опять, снова; против>> + volvere <<катить, катать; валить>>, восходит к праиндоевр. wel(w)e- <<крутить, валять>>. Англ. revolution -- с конца XIV века, заимств. через ст.-франц. Использованы материалы Online Etymology Dictionary Дугласа Харпера. См. Список литературы.
Важно различать разные процессы в обществе, потому и принято разделять понятия "переворот" и "революция".

Этимология это всего лишь этимология. Например, имя Сергей, происходит от более древнего Сергий, а то, в свою очередь, от латинского "servi dei", т.е. "слуга бога". Следует ли понимать ник "sergey5", как "слуга пяти богов"? Нет, ник это просто ник. Суть то не в терминах, как таковых, а в их назначении. Нам, гражданам, полезно понимать разницу между сменой говорящих голов в телевизоре с одной стороны, и сменой всей системы общественных отношений - с другой. Это и есть разница между переворотом и революцией.
sergey5
08.09.2020
это не просто ник, 5 - это V, начальная буква моей фамилии
mik-mak
08.09.2020
Чиста технически, тут Мари-Хуан прав..
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%BB%D1%8E%D1%86%D0%B8%D1%8F
Он рассматривает "политическую революцию" .. Тоесь, "если не Путин, то кот" %)) Кот приходит к власти, всё продолжается, слегка меняются буржуи у власти..

Но если прочитать чуть дальше, то выяснится, что бывает социальная революция
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1...1%86%D0%B8%D1%8F
Вот это уже то, что нужно.. Именно замена отсталого капитализма на более прогрессивную формацию..
8@70
08.09.2020
Мари-Хуан писал(а)
Революция это быстрая смена чего либо.

Детский сад. У любой революции есть заинтересованные люди и сообщества , иногда государства.. И происходит не быстро и с бухты барахты , а идёт планомерная подготовка.
ты всё продолжаешь сидеть на юмористических фейковых сайтах или уже слез с них?
8@70
08.09.2020
Беги нигерам шузы целуй.
Вася!
08.09.2020
Ты толи бредишь, то ли недогоняешь.
обкололся марксизмом?
Вася!
08.09.2020
Могет обнюхался????
8@70
08.09.2020
Ангелина Перцева писал(а)
Чья она?

Секта это, фло.
vp
08.09.2020
Как СП или хуже?!
:-D
8@70
08.09.2020
Даже не знаю . Но думаю принципы работы очень похожи. :-)
Это карманная партия парочки богачей, сколотивших состояния на торговле косметикой. Фаберлик и их сетевой маркетинг помните? Вот это они, их карманная партия-временщик.
Похоже на то. На моем участке аж 2 барышни отттуда, безработные домохозяйки с невнятным политическим и общественным прошлым.
Мы с вами уже научены предыдущими выборами, и теперь знаем, что не важно кто депутат, кто он по социальному статусу и насколько он хорошо болтает. Важно чью интересы он представляет, все остальное второстепенно. В данном случае речь о "Фаберлик" и их партнерах. Защита ИХ ИНТЕРЕСОВ - цель партии. И в политике так всегда, со всеми партиями без исключения. Можете проголосовать за них, а можете за альтернативную группу интересов. Вы же всерьез не думаете, что кто-то из них будет защищать ваши или мои интересы, правда? Вы ведь, как и я, уже не верите в Деда Мороза, не так ли?
Грустно это все, конечно. Это как выбирать из тухлых помидоров наименее тухлый и вонючий(.
Не тухлый, а просто чужой. Политические партии это, как фирмы, работают в интересах учредителей и частично в интересах сотрудников учредителей. Все, как в бизнесе. Поэтому, чтобы отставать в политике свои собственные интересы, нужно создавать собственную партию.
X-master
08.09.2020
Когтей писал(а)
чтобы отставать в политике свои собственные интересы, нужно создавать собственную партию.

Это, брат, марксизм! Наука! (с)
"Есть два класса, и кто не за один класс, тот, значит, за другой". (с)Классика
www.youtube.com/watch?v=tCTd...0%BD%D0%B8%D0%BD
andrew_
09.06.2021
Когтей писал(а)
нужно создавать собственную партию.

недостаточно создать собственную партию. её ещё нужно зарегистрировать в МинЮсте.
а этого при нынешней власти - не произойдёт примерно никогда.
мы живём в концлагере. в его лайт - версии.
Регистрация партии это уже другой вопрос, важный, но другой. Политическая партия, которую поддерживает значительная часть трудящихся, организованных в общественные объединения, типа профсоюзов - это серьезная сила даже и без регистрации. Парламент и избирательные участки это не единственные арены политической борьбы. Например, массовая миллионная забастовка это сильное оружие, способное заставить считаться с рабочим классом правительство. Европа и Америка знают об этом очень хорошо. Но России пока в этом плане далековато даже до нынешних Европы с Америкой: тамошние профсоюзы, при всей их слабости, многократно сильнее и организованнее российских, и рабочие у них там на Западе на порядок сознательнее нас. В России сейчас нет не только сколько-нибудь влиятельной партии трудящихся, но и сколько-нибудь серьезной профсоюзной борьбы: по западным меркам она крайне незначительна. У нас как: одни верят в Путина, другие - в Навального, третьи - вообще в Деда Мороза. Путин представляет интересы миллиардеров, Навальный - миллионеров, которые хотят стать миллиардерами, нас в этом раскладе нет и не будет, пока сами свою партию не создадим.
andrew_
09.06.2021
Когтей писал(а)
Регистрация партии это уже другой вопрос, важный, но другой.
если вы собираетесь действовать в существующем правовом поле и участвовать в выборах, то этот вопрос вообще то - решающий.

Когтей писал(а)
Например, массовая миллионная забастовка это сильное оружие, способное заставить считаться с рабочим классом правительство.
а вот в этом случае, моментально выяснится, что лидер вашей партии пару лет назад - своровал весь кировский лес, и к тому же, неделю назад - оскорбил ветерана. поэтому - он присядет, года так на четыре.
а если леса и ветерана под рукой не найдется - то его просто пристрелят на Большом Москворецком мосту, руками неизвестных чеченцев.
и уверяю Вас - всё это произойдет сильно до того, как он сумеет организовать забастовку хотя бы из ста человек.

andrew_
писал(а)
и уверяю Вас - всё это произойдет сильно до того, как он сумеет организовать забастовку хотя бы из ста человек.

А он ничего и не будет организовывать. Люди сами все могут организовать, им для этого нянька не нужна, если конечно они осознают свои интересы.

он присядет, года так на четыре.

Неа. Его задержат, а на третий день максимум выпустят "за отсутствием состава преступления". Потому, что все эти три дня будут или поезда не ехать, или самолеты не будут летать, или крокодил не будет ловиться, или кокос не будет расти. В Америке профсоюзников и разгоняли, и сажали, отстреливали, и конце концов поняли, что проще договориться. Рабочие там на Западе не бесплатно все получили, а в процессе борьбы, а борьба шла с конца 19 века и идет до сих пор. Вы ведь помните, что 1 Мая празднуют в честь расстрела демонстрации в Чикаго? Вы поймите, в ихних Америках с Европами сидят точно такие же олигархи, которые просто так никому уступать не хотят, точно так же, как и наши олигархи. Но тамошние рабочие кое-чего добились все равно. Но в стране, где люди думают, что профсоюзы нужны только для новогодних подарков детям, а отстоять свои права надеются или на выборах или на "навальнингах", в такой стране ничего измениться не может.
andrew_
10.06.2021
Когтей писал(а)
Люди сами все могут организовать, им для этого нянька не нужна
да, да могут - ждите.
сегодняшние граждане РФ, отличаются от питерских рабочих образца 1917 года - примерно так же, как жопа отличается от пальца.

Когтей писал(а)
в такой стране ничего измениться не может.
до вас начало что то доходить. кажется.
А питерских рабочих конца 19-начала 20 века к нам с Марса завезли или святой дух их создал? Движение народных масс рождается через необходимость. В Европах с Америками не боги живут, и не арийцы, а точно такие же люди. Только , в отличии от нас, у них рабочий класс не почивал 70 лет на лаврах, а вел борьбу. Вот например в этом году на 1 Мая на Капитолийском Холме яблоку некуда было упасть, против Безоса там выступали, это была основная тема американского Первомая в этом году. А у нас? А у нас ничего подобного.
andrew_
10.06.2021
Когтей писал(а)
В Европах с Америками не боги живут, и не арийцы, а точно такие же люди.

Вы в упор не видите разницы между властью которую народ избирает и которой, посредством выборов - управляет, и - лагерной администрацией, которая полностью контролирует подчинённый ей контингент.
Serj86
08.09.2020
Не помидоры, а сорта говна, это уже притча во языцех!
horntail
08.09.2020
Люди всегда были и всегда будут глупенькими жертвами обмана и самообмана в политике, пока они не научатся за любыми нравственными, религиозными, политическими, социальными фразами, заявлениями, обещаниями разыскивать интересы тех или иных классов.
В.И.Ленин
"За шелухой слов идеологий и религий ищи экономический интерес" (с) К.Маркс (вроде бы дословно помню)
Они уже показали. Что им похер на людей и их просьбы. Делают так как им удобно или так хотят..... ублюдки
horntail
08.09.2020
"Я предпочитаю мужчин с будущим, а женщин с прошлым"
О.Уальд
Спойлер пади очередной едросовский
Che_
08.09.2020
"Новые люди" под руководством "старых"
X-master
08.09.2020
Ангелина Перцева писал(а)
Чья она?

Буржуйская
очередные клоуны
djabel
08.09.2020
Очередной спойлер Кремля, с целью размазать ровным слоем голоса по бутерброду оппозиции
Читайте:
Весной 2020 года Минюст почти одновременно зарегистрировал четыре партии, создание которых, по данным источников "Ъ", было согласовано с администрацией президента (АП). Это партия <<За правду>> писателя Захара Прилепина, Партия прямой демократии (ППД) разработчика компьютерных игр Вячеслава Макарова, экологическая партия <<Зеленая альтернатива>> московского экоактивиста Руслана Хвостова и партия бизнесмена Алексея Нечаева <<Новые люди>>.
www.kommersant.ru/doc/4451088
ДимС
08.09.2020
Возвращенец2015 писал(а)
было согласовано с администрацией президента (АП).

Т.е. клоуны при пид..сах.
Ну да, четко же пишут: "Новые проекты были созданы для удовлетворения запроса на представительство в политике интересов не охваченного парламентскими партиями электората и <<увода>> молодежи с уличных протестных акций. Кроме того, их участие в выборах в Госдуму в 2021 году помогло бы улучшить результат единороссов за счет перераспределения голосов, отданных за не преодолевшие барьер малые партии."
Молодые и злые?
echo.msk.ru/blog/nechaev_a/2705897-echo/
баян наверна, но вот мнение избирателей
Новая тема