--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Переезд за город. За и против. Плюсы и минусы. Вы бы поехали?

Прошу совета
4480
277
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
В последнее время все чаще и чаще муж поднимает эту тему. И если раньше у меня была позиция: категорически не хочу. То со временем, под влиянием его доводов возможно даже, я начинаю как-то присматриваться к этой затее.

Из моих против. У нас двое детей, детсадовец и младший школьник. То есть, это искать что-то с сельской школой/садиком. Но если к садику у меня претензий нет, то к сельской школе очень даже, да и нашу менять не хотелось бы, хоть она и обычная в общем-то.
Медицина. Кто живет за городом, как вы в поликлиниках обслуживаетесь? Ездят ли врачи на вызов и как долго ждать? С температурящим ребенком не попрешься же в поликлинику, да и даже в медцентр платный. Хотя ситуации разные бывают, конечно.
Ну и постоянная привязанность к машине, рулю. Или конский ценник на такси. То есть не в гости после работы зайти рюмку чая выпить, никаких простых тебе радостей)

Из плюсов. Своя территория, нет соседей, дети на свежем воздухе одни могут погулять, пока я из окна за ними приглядываю, например. Метраж, конечно, и возможность реализовать свои хотелки интерьерные. В любом случае дом будет больше, чем квартира. Проблемы с парковкой нивелируются, опять же.

Из непонятного пока еще. Покупать готовое или участок и строиться на нем? Второе видится более долгим и геморройным, но более надежным что ли. Первое быстрее и сразу видишь, что тебе предлагают.

Но в целом: я не знаю. Поговорите со мной? Кто переехал, почему вы решились переехать? Кто не хочет, тоже почему не хотите?
с мужем и детьми поговорите... с родителями, если они живы...
не время сейчас куда-то переезжать... но вам виднее, разумеется...
Дети при словах о доме и что у каждого будет по комнате, начинают визжать от восторга. А я вот что-то не очень разделяю их энтузиазм...
лучше тут квартиру побольше купите
o.stin
15.02.2023
А когда время?
уже никогда... реалии таковы!
o.stin
15.02.2023
Не жили хорошо - нечего и начинать? Девиз моего покойного отца, следовал ему всю жизнь, мне что-то не хочется
хотите трудностей? ваше право... после отца вспомните... вам сейчас очень хорошо живётся, приелось, понимаю!
дальневосточный гектар осваивать хотите, всяко !)))
o.stin
16.02.2023
Деревни разные бывает, пригород - тоже деревня
zabadai
16.02.2023
в пригороде такая же теснота, как в городе, только в горизонтальной плоскости. Куча соседей и у каждого куча своих прав и правд, коммунальная необустроенность. А ещё свой дом это постоянная работа по дому, внутри и снаружи. И ещё на участке.
o.stin
16.02.2023
Тут тоже самое напишу, пригород разный бывает, если у всех по 20 соток, тесноты нет.

Про второе - я вроде не спорил. Но результат глаза радует. А движение - жизнь.
Cent
15.02.2023
В тему врывается румяный житель зенита..
))) о да))) Зенит еще то элитное жилье..
Его похоже забанили.
фея-швея писал(а)
У нас двое детей, детсадовец и младший школьник

ну накидай ему план поездок повременно
например в 5 утра он должен погулять с собакой, чтобы потом ее помыть покормить, самому помыцапобрица, перекусить и всю толпу везти в садики и школы, потом в обед забрать и развозить по развивайкам или секциям, потом домой вечером))
Если кто то заболел, то кирдык школе и садикам)
Да возить как раз не самая большая проблема. Да, вставать раньше. Графики поддаются коррекции у обоих, у меня вообще гибрид. То есть один заболел, второго есть возможность и доставить, и забрать. А вот насущные вещи типа врачей и магазинов смущают. Сейчас доставку заказал и привезли. А за город вроде не все возят
Drowt
15.02.2023
Если вам надо что бы "все сделали за вас" то дом это однозначно не ваше.
фея-швея писал(а)
Да возить как раз не самая большая проблема.

это как раз и проблема
У меня знакомые хорошие пока ремонт в городской квартире делали, жили за городом на даче
Потом плюнули и сняли квартиру, ибо задрало "вставать раньше"
уверен, что у вас от загородного дома до магазина расстояние едва ли сильно больше, нежели чем в городе. Магнитов натыкали на каждом углу, купить банку тушенки и гречки, ежели прижмет, всегда можно
zabadai
16.02.2023
многих моих переехавших знакомых почему-то даже сама мысль о том, что они стали просто таксистами своих детёнышей, не посещала ни разу. "Зато дети на природе". В Новинках, на 10 сотках, 7 из которых заняты домом...
живу в Кусаковке... встаю в 6-50.. собака... завтрак.. одел дочку.. подогнал жену в 7.45-7.50 выехали.. в 8-10 в садике на Жукова дочка..в 8.25 жена на работе на Ларика.. 8-50 я на своей работе..
Тёмчик писал(а)
встаю в 6-50.. собака... завтрак.. одел дочку.. подогнал жену в 7.45-7.50

собаку жаль
я со своей утром минимум час гуляю, чтобы все выссал и высрал

но по твоему маршруту вопросов нет, там все близко.
Лично для меня Кусаковка не заграница не загород
у меня дом в лесу в ста километрах

Так что я бы рассматривал жилье где нибудь в Богородском районе минимум, еще лучше в районе Ворсмы
почему...у нас флегматичная порода.. короткошерстная.. она не очень любит гулять.. ну сейчас еще после операции на коленном суставе так, что этого пока достаточно
А в ваших краях дорогие дома/участки?
Lect79
15.02.2023
Тёмчик писал(а)
встаю в 6-50.. собака

с собакой только не понял - в 6.50 пинка под зад, пшла на улицу ?
я как бывший военный собираюсь 3-5 минут.. и мы гуляем.. под зад не могу)) мы вместе гуляем..
Lect79
16.02.2023
Тёмчик писал(а)
я как бывший военный

ты то да, собака тоже служивая ?
повыше написал..мы сейчас после операции на суставе, прогулки короткие..
(omega)
15.02.2023
Нет. Потому что всегда стремился свое уменьшить время в пути. До работы. До магазина. До пунктов доставки. До ресторана. До вокзала. И иметь 2 варианта - пешком и на ОТ (он и в городе-то плохо ходит). И это еще меня не интересует, как будут жить дети и ездить учиться, а кому-то это важно.
Нет, потому что не люблю труд руками, а в доме много что надо уметь и иметь инструмента кучу, и любить это дело. Да хоть снег убирать - это ж кошмар. Было 2 дачи и домик в городе, все продано к счастью. Может вернусь к вопросу, когда не буду работать...
Кстати, как в домах в пригороде инет по проводам обычно? Есть? Хотя бы 100 Мбит надо бы безлимитного. И не по цене 5000/мес. Или сейчас и по мобильному норм? Там торренты, видео в ХД без лагов, ничего экзотического. Потянет?

(omega)
писал(а)
Кстати, как в домах в пригороде инет по проводам обычно? Есть? Хотя бы 100 Мбит надо бы безлимитного. И не по цене 5000/мес.

Вот об этом вообще не думала. А ведь да. И в целом спасибо. Мысли здравые и мне откликаются.
Badsky
15.02.2023
ну сейчас много где оптику провайдер подключает прямо в дом
например у нас в деревне 2 провайдера - подключение 5к рублей и потом 700 в месяц за 100 мбит
(omega)
15.02.2023
Смотрю, пока все равно дороже, чем в квартирах, но это логично, т.к. плотность абонентов меньше. Что ж, хотя бы так. Приемлемо.
У нас ростелеком 500р. вроде с телеком вместе, но мы его не смотрим.
(omega)
16.02.2023
телек у меня тоже в пакете и тоже не смотрю. Но это квартира, в домах в пригороде это может быть и дороже.
Так я про пригород и говорю.
(omega)
16.02.2023
Может есть какие-то карты покрытия у больших провайдеров, где они оптику в пригородах имеют. Хорошо для планирования покупки дома. Воду-газ и электричество же пробивают заранее покупатели.
o.stin
16.02.2023
Линк телеком пригороды окучивают, посмотрите у них на сайте, в основном кстовско/Богородское и борское направления
Фига се подключение)) Хотя сама плата как обычная дома у нас
Badsky
15.02.2023
Ну вот до моего дома оптический провод тащили около 250 метров, поэтому 5000 за подключение это даже дешевле стоимости этого провода.
А за 1,5 года жизни тут этот провод уже один раз меняли за счёт провайдера - упало дерево
ну ценник может отличаться от количества желающий подключиться и смотря от куда и куда тащить
o.stin
16.02.2023
Мы также подключались год назад, три года назад 15 было, этим летом соседей вообще бесплатно подключили, так что надо отслеживать. PS Соседняя деревня
(omega) писал(а)
Или сейчас и по мобильному норм? Там торренты, видео в ХД без лагов, ничего экзотического.

ютуб на максималке в деревне идет
но не всегда, а только в будни
мне кажется падлы ваческие что то делают с антенной, что в выходные нихера не работает или народу много сидит
(omega)
16.02.2023
Т.е. крайне нестабильно, что печально, стоит учесть видимо ТС это дело. А торренты не шейпят? Т.е. ютуб летает, например, а скорость скачивания торрнетов падает.
Kot bajun
15.02.2023
я на мобильном. мегафон безлимитный тариф, с февраля подняли 990/месяц. оценить - много или мало у меня интернетов - не могу, слишком невовлеченный в тонкости процесса юзер. ютуб идет, торренты качаются. дорого и цены поднимают периодически - ну это в принципе все операторы, и в многоквартирниках тоже. технической возможности для других решений нет. может, в будущем, с увеличением абонентской базы появится.
(omega)
16.02.2023
Т.е. для ТС это будет хорошим уточнением. Можно закончить такой переезд в частный дом только с мобиьным инетом - надо учитывать.
Kot bajun
16.02.2023
не обязательно. зависит от месторасположения. у нас по одной улице есть оптика, по другой - нет, потому что она "молодая" - участки больше, домов меньше, операторам невыгодно заходить.

вобщем, комплексно все причины надо рассматривать. тут в основном бьются детные и бездетные по вопросу садиков/школ/досуга, а также больные и здоровые по вопросу удаленности медпомощи. есть еще те, кто категорически не хочет ничего делать руками, даже в минимальном объеме. как говорится, не осуждаю: квартиру у нас купили как раз такие граждане. когда мы рассказали, что переезжаем в дом, покупательский муж сказал - деревне отказать, я хочу придти с работы и сесть на диван! )
vava
15.02.2023
Инет от Мегафона за 3000р. за полгода 4Г безлимит. Торренты норм, ролики с трубы тож
Про интнрнет у меня Хоум телеком на даче 500 рэ в месяц безлимит. Скорость не меряла, но если ничего не виснет, значит нормально.
Badsky
15.02.2023
Многое зависит от возможного места покупки дома и от возможности оттуда уехать, кроме как на собственной машине.
Например варианты чтобы был автобус до города и, например, электричка.
Ну и соответственно чтобы это было не очень далеко от города.
Но без машины будет всё равно очень тяжело, поэтому минимум 1 машина должна быть в семье.
У нас 3 детей и жить в квартире уже совсем не вариант, поэтому продали квартиру и купили дом.
Садик и школа в соседней деревне - 6 км на машине, можно и пешком около 2х км.
С секциями/дополнительным образованием плохо и без машины никак.
Построить дом самим без знаний/понимания скорее всего нереально, поэтому скорее всего покупка готового варианта.
Покупать дома построенные на продажу - самый худший вариант.
Вот по поводу места даже не разговаривали еще. Даже не думали. Вы где купили дом? И что значит не покупать дома, построенные на продажу? А какие покупать? Кто свои продает? А много таких продают?
Badsky
15.02.2023
Мы купили в деревня Ройка
Покупать дома, которые люди строили для себя, а потом продают по каким-то причинам.
Но такие дома дороже, чем построенные на продажу и продают их намного реже.
поверь многие так и продают.. якобы строили для себя, мол все отлично по факту продают гавно
horntail
15.02.2023
Есть признаки, по которым четко видно для чего строился дом.
Badsky
15.02.2023
Но опять же, чтобы это понять - надо быть хоть немного "в теме".
Простой городской житель, который никогда не жил в частном доме ничего не поймёт.
Поэтому берите человека который разбирается
следы многолетнего ведения хозяйства не скроешь. легко понять на самом деле.
вы думаете, что он строился на отъебись там будет все закатано в идеал.. увы это видно сразу что внутри, что снаружи
Pullse
15.02.2023
чем можно заняться в д.Ройка ? как там с освещением улиц ?
Badsky
15.02.2023
Чем заняться?
Растить детей и радоваться жизни.
Кто-то в огороде копается с удовольствием, кто-то шашлык каждый вечер жарит.
Кто-то пчёл разводит
Badsky
15.02.2023
Субъективно, я никаких проблем с освещением именно улиц нет.
Но вот с освещением детской площадки в вечернее время есть некоторые проблемы, но они решаются звонком человеку, который включает рубильник освещения на детской площадке
mirage76
16.02.2023
а за освещение детской площадки платит именно этот человек? Я то думал, что сельсовет должен платить. Да и вообще детские площадки по вечерам должны быть всегда освещены, без всяких звонков и просьб включить свет
mirage76
16.02.2023
только на центральной улице у новых домов темнота. Хоть и обещали в этом году сделать освещение там

Badsky
писал(а)
Но такие дома дороже, чем построенные на продажу и продают их намного реже.

Так и думала, что и логично. А если обратиться в фирму. чтобы построили, а не готовый покупать? Или, если не очень разбираешься, то все равно нае... нагреют?) Муж вроде разбирается, но не строитель гон. и со стройкой не связан. Т.е. тонкости определенные не знает все равно
Lissonka
15.02.2023
у меня двоих знакомых такие "фирмы" кинули
Badsky
15.02.2023
Фирма с вероятностью 75% случаев просто испарится с вашими деньгами, оставив вам недострой или котлован.
В оставшихся 25% будет построено такое гуано, которое будет проще разрушить и построить заново, ну или впарить лохам из города :)
n695
15.02.2023
Ко всему надо подходить с головой.Во первых не платить всю сумму разом--обсуждается еще на этапе согласования и первичной встречи .Плюс заранее сказать что нужен регулярный отчет по работам включая покупки материалов . Не забыть сказать что во время строительства и после его окончания ,на объекте может появляться сторонний эксперт .Получить полную смету на работы и на материалы .Правда надо быть готовыми что она вырастет -- стройка процесс не быстрый и материалы растут и работы могут так же вырасти .
И не забыть посчитать сколько примерно стоит наполнить дом всякой электрикой бытовой ,мебелью и прочее .Не забыть про канализацию -- это сейчас что то ни фига не дешево стало .Ну и прикинуть ежемесячное потребление денег на дом .Может когда все проанализируете ,решение само придет
n695
15.02.2023
Почитайте профильный форум по строительству ( форумхаус)
А то может уже и на этом этапе расхотите свой дом))
спрашивайте тех кто строил и у них контакты.. потом смотрите саму фирму.. оплата поэтапная.. сделали этап заплатите.. мы так и делали..
Lissonka
15.02.2023
Продают регулярно. Например, понадобились деньги на что-то или жили двое пенсионеров, одного не стало, одному в загородном доме - тошняк и незачем такую площадь, у всех свои дела и случаи.
всё зависит от желаемого конечного результата. а он не обозначен. а раз непонятно чего хотите, то и менять пока ничего не нужно.
Чего ж непонятного, зарплату за очередную тупую тему хочет
Lissonka
15.02.2023
Вот же недавно обсуждали, там и любители загородной жизни свои аргументы приводили, и городские жители о своем хорошем и плохом

www.nn.ru/community/gorod/ma...E%C5%DE%C9%C8%C1
DEN_di
15.02.2023
Возьмите дачу для летнего проживания, поживите сезон, попробуйте все +/- на себе. В случае если всё нравится, можно будет двигаться дальше.
n695
15.02.2023
Дача не равно дом)))
Ну и лето это лайтовая нагрузка на пользователя жилья ))
нифига не лайтовая . газон постриги , редиску да огурцы полей , в бассейне искупайся , шашлык замаринуй да пожарь , самодельный пивасик в холодильник засунь , в гамаке покачайся , с детьми и собакой поиграй . и всё надо успеть за день - даже отдохнуть некогда .
DEN_di
16.02.2023
Разницы особой нет.
Лайтовая, но мнение составить можно.
Я тоже хотел переехать загород.
Но проведя полугодовой тест-драйв проживания на дачном участке, пришёл к следующим выводам.

За городом жить хорошо в теплое время года (весна-лето-начало осени)
За городом хорошо, если ты живёшь ближе часа езды на машине.
Хорошо, если ты работаешь на удалёнке и есть бесперебойное снабжение электричеством и проводной интернет.
Хорошо, если дом газифицирован. Топить электричеством дорого, а дровами хлопотно.
Хорошо, если тебе меньше сорока лет и медицинские услуги могут понадобиться не чаще раза в год.
Хорошо, если посёлок, где вы планируете жить защищён от противоправных действий третьих лиц.
Хорошо, если дорога (в город) является проезжей для легковых в течение всего года и дорогу регулярно чистят и поддерживают в исправном состоянии
Хорошо, если в пределах пешей доступности есть продуктовые магазины и общественный транспорт.

Иначе лучше всё-таки городская квартира.
Вот это мои доводы против) Или необходимые условия, чтобы таки решиться и ехать) Но что-то мне подсказывает, что в таком варианте дом будет стоить весьма недешево
Это точно, участки за городом (Борский район,предположим) в 8-10 соток с развитой инфрой будут стоит от 2 млн. и это без газа и электричества на участке. И могу сказать на своем опыте,что найти этот самый участок,тот еще квест). Всё хорошее уже ушло, а то,что еще осталось уже не то и ценник кусачий.
vava
15.02.2023
Есть дачи и есть дома для круглогодичного проживания ... Вот в домах хорошо круглый год
- После часа езды на мшине только и выбираешься на природу и начинаешь ощущать свежесть воздуха и пр.
- Инет у меня от мегафона 4Г Вполне хватает. Электричеством нормально снабжают. Бывает что и отключают, но не чаще чем в городской квартире. Поставил на всякий бензогенератор. За год так даже 5л. бака не сжег
Обещают уж лет 7 как деревню газифицировать и что-то уже продвинулось. Дровами не так уж и хлопотно зато тепло от печи очень доброе. Да и газом топить не за 3 коп. Буду подумать
- Такое вот наблюдение- Чем ближе к городу тем дороги хуже почищены. Вот от дома до дороги так самому приходится чистить. Весьма полезно вместо зарядки. Когда навалило так трактор нанял.
- Продуктовый в деревне есть, а в райцентре в 12км. так почти все сетевые магазины представлены. Собаке корм через ОЗОН заказываю. Ну и хороший кофе тож.
-В деревне тихо и спокойно и дом можно и не закрывать. Детей тут в школу газелька специальная забирает. Она их же и обратно привозит. С доп. образованием тут наверное проблемы, как и с секциями разными. Всяко с детьми самим заниматься придется как и в городе.
Мне 63 будет. Поработал в деревне на удаленке в пандемию ( почти год) Вот ушел на пенсию и окончательно поселился. Мед.услуги пока не требуются. Здоровый образ жизни
n695
15.02.2023
Кстати да , по поводу безопасности вопрос сложнее закрывается чем в городской квартире
скажу как уже житель загорода(правда рядышком, Кусаковка)
- жить отлично на свежем воздухе..
- отличные соседи (у нас вся улица с детьми и все вместе)
- более отзывчивые люди
- да своя территория и тут споров это мое место увы нет..
- жизнь в доме да отличается от жизни в квартире (и я в квартиру не вернусь)
да и в целом я очень доволен
А зимой как? Дороги, свет и т.п.?
со светом была проблема сейчас ее нет ... дорога асфальт - чистят.. улица у нас тупиковая все детки гуляют, катаются с горки.. есть кто стоит на улице дома.. с весны начнет строить два дома.. живет тут же на улице)
Pullse
16.02.2023
было бы странно, если бы , как житель загорода, сказали иначе.
Ну он очень недавний житель загорода, построили дом в формате зимняя дача - планировали жить летом, зимой приезжаеть на выходные, но как переехали туда на лето в 2021 году, возвращаться зимой в город не захотели
Скоро сдается квартира в новостройке, сначала думали, что может на зиму туда будем переезжать, но все больше и больше ни в какой квартире жить не хочется, во всем она проигрывает дому в деревне
Берите соль, сухари, спички, топор, воду не берети, щас снега полно, и езжайте с мужем в лес, прям в эту пятницу....
Если до понедельника протяните и не сбежите.., можете смело покупать участок и строить дом или готовый, не важно... Если свалите из леса раньше, можете навсегда забыть о загородном проживании в своём доме на своей земле.
ну ты нагнал страху то))
прикинь, я тут ехал с воронежу и подумал, что мол нахер мне в город пилить, заеду в деревню, затоплю печки и отдохну все выходные. Приехал в 9 вечера, расчистил место, расчистил проход быстренько к дому, распаковал шмотки и жратву...
а дверь дровяного сарая залило и она замерзла к чертовой матери, пешня внутри сарая осталась. Рубить ночью деревья - долго
Плюнул и домой поехал
А в Богородске света не было у знакомых, полулицы бабок телефоны приходили от генератора заряжать
)))не знай живем уже два года.. дровами не топим.. проблем особо не было с открываем дверей и прочей ерунды который ты расписал
Нисколько.
Это мероприятие им даст понимание, на сколько они, вообще, готовы владеть и управлять частным домовладением вне городской черты, где нет сантехника, электрика, дворника... Готовы ли на себя брать ответственность и принимать правильные решения в сложных ситуациях, которые в частном доме иногда случаются.
Вот например, хоть и редкость, но случается.
У многих дома в деревнях, подключены к магистральному водоснабжению. Я не беру те зажопихи где воду в колодцах надо брать. Ну так вот, водопровод идёт, как правило вдоль дороги. Дома с одной стороны дороги подключены сразу к трубе (им ничего не грозит), а с другой стороны их подводки проходят под дорогой. Как правило глубина залегания главного водопровода 2 метра, а вот подводки, могут залегать и выше. И вот ситуация!!! Вечером дорогу трактор расчистил, а в ночь мороз минус 40, в сельской местности это часто случается... И трубу может прихватить, т.е. утром в кране воды не будет, причём не будет до середины лета! Кто знает тот поймёт, о чём я. Но это у тех, кто НЕ ЗНАЛ! Кто знает эту особенность своего водопровода, тот с вечера откроет кран на кухне, тонюсенькой струйкой и его трубы не замёрзнут, даже если мину 60 будет...
Когда живёшь в деревне с рождения, делаешь такие вещи на автомате, делать которые, городским жителям, даже в голову не придёт. И по этому первые годы они очень страдают. :)
как показала практика - гораздо удобнее две своих скважины в доме ибо магистральный водопровод ненадёжная и непредсказуемая штуковина ( особенно если ей больше 10 лет ) . перекинуть станцию на резерв - дело 10 минут , а независимость важнее .
А почему две? Для резервирования?
ога и притом на разные горизонты .
Полумеры!
Бурить надо сразу артезианскую, 150 метров и более!
Да, конечно!
Скважина, тепловой насос, дизель-генератор, ветрят не плохо на всякий.., вакуумный коллектор для ГВС, инвертор киловатт на пять минимум, но это так, на экстренный случай...
Это всё денег стоит не малых, не так ли? Стоит оно того? Может лучше ещё одну квартиру купить?
скважина на 8 м 50 кр ( вместе со станцией) , генератор 87 кр на 9 квт , инвертор нафинг не нужен , отопление продублировано дровяными камином ( 140 кр с установкой ) и печкой сауны ( примерно 100 кр с работой) . итого +/- 400 кр ( вместе с дровами ) . была проблемка по воде с железом и пмо , но решилось бесреагентным фильтром за 210 кр ---
Щас фея-швея вот эту вот картинку увидит >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
и охуе...т, что ждёт её если она в деревню на пмж переедет. :-)
И это только, чтоб вода из крана текла.....

пс. Ты ещё фото котельной своей выложи, что бы раз и навсегда у неё желание отбить переезжать из квартиры в свой дом.:)

ппс. Кстати, а кто дизайном интерьера тех-помещения занимался? Психоделика какая то, стены, пол... Или в семье все дальтоники?
да не - обычные стироловые наркоманы .
Kot bajun
15.02.2023
ого!!!
это довоенные цены

сейчас просто умножить на 2-2,5
Неа , процентов 15-20.
Трубу и разморозить можно. Лишь бы проводка выдержала:)
Хорошо если металлическая, сварочник рулит, знаем, размораживали, причём 89ю протяжённостью 50 метров, но сейчас в основном пнд.
да даже если пнд... паром размораживают... за два года жизни проблем не было.. подача воды под домом утеплена и стоит греющий кабель.. стоит копейки
Вот, кстати, да! Даже в трубу ПНД можно заведомо провод положить, на манер "теплого пола". Большую часть времени бесполезно, но в случае промерзания закопанный трубы очень даже выручит.
у нас забор воды идет с горы... труба на глубине где то 1 метр... пока ни чего не замерзла.. один раз было прихватило под домом (он у нас на сваях) установили кабель и еще раз утеплили... вторая зима без проблем .даже в этим январские морозы
типа в квартире проще.... тут в своей квартире целый стояк мерз... ты думаешь жэк шевелился... неделю они думали-искали... итог промерзло... знаешь кто заплатил за стояк Я и мало того еще и за батарею что потекла...... с канашкой на старой квартире трубы то центральные и итог говно потекло.. кто менял Я... и толку то..в доме тоже самое ты все будешь сам или мастера..
o.stin
16.02.2023
Ну не до середины лета, но до апреля не было как-то, столько радости было, когда появилась) Зато сейчас везде греющий кабель, эту зиму пережили.
Kot bajun
15.02.2023
вот кстати да - главное, чтобы муж и жена в своем решении были едины
Да, чтоб потом предъяв ни с чьей стороны не было.
kostrov
15.02.2023
Сельский дом, даже если это многоквартирный, надо обслуживать.
Топить(!), вывозить мусор(!), чистить туалет, обеспечивать дом водой и электричество, следить за состоянием крыши и фундамента.
По каждому пункту, возможны варианты. Например, туалет не чистить, а каждые пять лет переносить на новое место. Или вычерпывать его на грядки.
И так и сяк, спустя 20 лет, везде будет "чернозем".)
С электричеством, если почитать форумы, в деревне тоже не все ладно. Для спокойствия потребуется, пусть небольшая, солнечная электростанция и соответствующая возня с этим дорогим и опасным элементом.
PS Если почитать классиков, то на деревне каждый человек - цветок. А в городе, он всегда в букете трудового коллектива. Выбирайте.)
Сейчас полно кп с ценральными коммуникациями.
kostrov
15.02.2023
Да. Жена мне всё про то же.)
Но тогда это уже не совсем деревня, но и там в каждом КП свои правила.
PS Получил участок. Построил сарай. Поучаствовал в подключении электричества. Оплатил, что требовалось. Но подключение к сараю отложил, до замены деревянных столбиков под ним на кирпичные.
Через пару лет заменил, пошел договариваться. - Сказали, у нас кадровый состав изменился. Плати по новой. За всё, включая установку столбов!))
По вашей ситуации не знаю. Я когда искала участок, искала что бы приближено к городской жизни было, никаких ям, скважин итд.
kostrov
15.02.2023
Это хороший вариант.
Однако, для молодежи, даже в поселке городского типа, возможны проблемы с профессиональным ростом.
будете жить в этих КП жопа к жопе все
Тот же дом, только в длину
вышел шашлык жарить и воняешь на трех соседей
забор из профнастила поставил и вот ты уже как на зоне, я таких тоже насмотрелся
жопа к жопе это как? у нас самый маленький участок , когда я выбирала, был 12 соток, я взяла 14, мне многовато даже, у соседей 16 и 25, соседей 2. Профнастил нельзя.
Kot bajun
15.02.2023
Funny Monster писал(а)
Профнастил нельзя

мечта прям ))
можно только между соседями внутри по договоренности, внешний нельзя.
Это у вас местные правила такие, или закон есть?
kostrov
15.02.2023
Считал, что наоборот. В СНТ профнастилом отгородиться можно от дороги, а от соседей только по взаимному согласию. И, удивившись, погуглил. - В подавляющем большинстве случаев норм по высоте и типу забора либо нет, либо они носят рекомендательный характер. Это касается и заборов из профлиста.(с)
У нас правила.
В нашем нищебродском СНТ всё намного проще. Судиться никто не станет, а администрацию можно послать всерьёз и надолго, управы на собственников фактически никакой.
Поэтому с соседями договариваемся, внешний контур на своё усмотрение.
Ну я даже не слфышала, что кто то возмущался и профнастил не видела.
Funny Monster писал(а)
я взяла 14, мне многовато даже,

у меня сорок и мне мало, хочу соседские сорок взять как хозяйка закончит деревенскую жизнь
на одних сорока чисто развлекаловка и сад, а на других чисто хозяйство
Ну если хозяйство .. :-D
а что там, земли то всего ничего
часть под картошку, часть под огурцы помидоры и зелень.
если совсем люди за город переехали, то часть под крольчатник и курятник какой нибудь
вот ты и на самообеспечении практически
Ну не всем это надо. Живу почти 10 лет и выращиваю только зелень и цветы. Есть несколько яблонь, груш и черешенень, все.
Funny Monster писал(а)
Ну не всем это надо.

ну это да,
если доходов/пенсии хватает на покупку мяса И так далее, то может и не надо.
я вот картошку не сажаю, хотя своя вкуснее
но я наблюдаю многих пенсионеров из города, которые без особых денег и в то же время сильные еще, но не держат птицу или кролей. Покупают дешманскую колбасу
А например? Вообще не рассматривала и не изучала, хоть что-то бы посмотреть да прицениться
vava
15.02.2023
Вода-скважина. Делал анализ-чистейшая.
Под канализацию 3 кольца закопал и раз в год приезжает специальная машина и за 1000р. все увозит
Электричество бывает отключают Но не вот уж часто. Есть бензогенератор. В квартире где такой разместишь?
Мусору то может пакет в неделю. Раньше так и выбрасывал его в ящик на заправке. А вот года 3 как поставили метрах в 50 от дома контейнер и теперь приходится платить за вывоз ТБО
А так то плачу только за потребленное электричество ну и налог за дом и землю. А в квартире скока всего?
То есть для государства ты человек экономически вредный?! :)
vava
16.02.2023
Я на государство назначенные им 42 года отпахал. И оно мне за это 18.7 тыр пенсии. Так что я еще и с этой стороны ему вреден
o.stin
15.02.2023
Как всё запущено) За 5 лет из дома без удобств сделал дом с магистральной водой, канализацией, газовым отоплением, горячей водой и душем плюс баня. Электричество - да, эта зима показала проблемы, но котёл энергонезависимый, соседи вон с умным котлом генератор купили, солнечная станция вряд ли рассматривается, как вариант, особенно зимой)
kostrov
15.02.2023
Да. Все надо делать вОвремя, чтоб не сожалеть, спустя годы.
PS На солнечные панели зимой отрицательно влияет иней. На аккумуляторы - температура. Однако, охранную систему электроэнергией станция обеспечит. И если вдруг окупится, то только в этом плане.
Drowt
15.02.2023
Из личного опыта
Все сильно зависит от места - у меня лично ездит и скорая и врач по вызову. В школу ближайшую ходит школьный автобус, но мы возим в другую примерно 30 минут на машине. Утром детей завозят соседи которые едут в ту сторону на работу и везут своих, мы забираем соотвественно днем
Такси абсолютно непредсказуемая история - реально можно за 30-40 минут не уехать
Свой дом предполагает готовность заботится обо всей инженерке самостоятельно - начиная от уборки снега зимой что бы в дом войти до "что то котел перестал работать" или стала крыша подтекать
Строиться самому или покупать готовое сильно зависит от наличия времени и бюджета.
Дети могут погулять - это 15й аргумент. Самое главное что ты ни от кого не зависишь, кому то это плюс, но кому то это минус.
Что бы понять надо вам это или нет - снимите дом на пол года что бы застать и зиму и лето.

Drowt
писал(а)
заботится обо всей инженерке самостоятельно - начиная от уборки снега зимой что бы в дом войти до "что то котел перестал работать" или стала крыша подтекать

Это вот тоже немного отпугивает. Но муж с руками не из одного места вроде - это раз. и вроде как в современном мире все решаемо - это два. Но это, конечно, звонок с заявкой в ТСЖ и УК, а полностью твой геморрой, понимаю.
n695
15.02.2023
В современном мире все решаемо , весь вопрос в цене .Но за городом цена решения будет выше в силу объективных причин
у соседа в морозы начал захлёбываться котёл . вызвал сервисников с нижнего по ферроли и те приговорили его в утиль ( котлу 4 года ) , взяв за выезд пятёрину . естнно его придавила жаба и он вызвал борского мужичка по рекомендации ( большая деревня ага ) , который за час всё исправил и взял 2 кр + литр соседской настоечки .
n695 писал(а)
.Но за городом цена решения будет выше в силу объективных причин

Нет!
Если сосед будет, как я, то все технические проблемы будут решены за спасибо.
Но, как правило, со "спасибом", ещё стол накрыт так, что ломится, и деньги брать по соседству, просто рука не поднимается.
это да... у нас соседа любого позови -помочь.. не кто не откажет..
Мы в свое время сняли дом и пожили там месяц. Поняли, что жизнь за городом не для нас.
Все далеко, детей в школы/сады не навозишься, нет рядом нормальных магазинов, развлечений, все обслуживание будет ехать долго, придется делать запасы продуктов, друзьям быстро надоест ездить, соседи все равно будут и от них сложнее избавиться, тихо, холоднее, все обслуживание жилья на тебе, зимой вообще треш будет. Чистить свой двор в любом случае самим.
Если рядом какие-нибудь сельхоз поля, будет вонища удобрениями, сельхоз техника. Оооочень много вопросов по безопасности, если это не охраняемый поселок.
kostrov
15.02.2023
Да. Все так.
В городе живешь, соседей почти не знаешь. Поздоровались - уже хорошо.
А в деревне, сосед должен быть другом. И если он туалет вплотную к забору поставил. - Продолжай дружить. Иначе, экспансия будет продолжаться, перерастая в интервенцию.))
n695
15.02.2023
С туалетом в плотную к забору можно бороться с помощью закона , где четко прописано где и на каком расстоянии может друг от друга отстоять
Ммм... вот думаю я об том же. А где вы дом снимали? Объявления где смотреть? Так же циан и авито?
полно таких объявлений и там и там..
Lissonka
15.02.2023
еще вот про плюсы и минусы жизни за городом, тоже свежее обсуждение

www.nn.ru/community/my_baby/..._khoroshego.html
kostrov
15.02.2023
Там уже за 200 сообщений.
"Хорошо" в деревне было в семидесятые. Ребята после картошки говорили, что половина народа не работает. Сажает чеснок и посиживает на лавочках.
Меня же в те времена шокировало то, что на деревне в 20 домов было две девушки и один пацанчик...
Lissonka
15.02.2023
я про почитать аргументацию за и против
у меня бывшие соседи недавно продавали на бору кирпичный домик 270 кв на 14 сотках за 11 . правда ему уже лет 20 и сотнно всё по моде тех лет . электричка 300 м , автобус 700 ( там же куча магазинов ) , школа и дс больше км . ежели будете строить сами , то рассчитывайте бюджет 90-120 кр / м2 ( участок естнно отдельно ) плюс гемор на пару - тройку лет .
n695
15.02.2023
Это с отоплением и прочей инженерией ?
ога , но без мебелей и прочих занавесок ибо там цены непредсказуемы в зависимости от распальцованности .
Oilmen
16.02.2023
домик 270 кв на 14 сотках за 11 ..

Сцка, глазом нервически дёрнул от халявный цен...
ога ,а зная сколь сейчас подобный построить с нуля , то можно и до судорог дойти . правда лошары ведутся на рекламу строительных лавочек ( типа дом за миллион ) и впарываются по полной программе . строить имеет смысл только в случае хотелок эксклюзивного извращения типа моей дачи , кучи свободного времени и хотя бы червонца на руках , а не эфемерной ипотеки иль бабкиной однушки .
www.nn.ru/community/my_baby/my_baby/a_davayte_pro_nedvizhimost_pogovorim.html - вот еще тема с аналогичным обсуждением
User 777
15.02.2023

фея-швея
писал(а)
за город

Зачем так далеко?
Можно в ближнем пригороде, правда это дороже.
А можно свой дом с участком и в черте города. Такие есть в любом районею
Недавно узнал, что частные дома есть прямо под телевизионной вышкой)))
Плодовый переулок и часть улицы Тимирязева
User 777 писал(а)
Недавно узнал, что частные дома есть прямо под телевизионной вышкой)))
Плодовый переулок и часть улицы Тимирязева ...

Конский ценник за участок размером со спичечный коробок.
Если уж жить в отдельном доме, то и придомовая территория должна быть такой, чтоб с соседом из окна за руку не здороваться. В чем прикол домов, которые стоят окна в окна к другим домам, и живешь с вечно задернутыми наглухо шторами?
User 777
15.02.2023

Магда
писал(а)
В чем прикол

Не знаю) Я живу в своём доме, но без таких приколов)
Ну вот когда без таких приколов - это прям очень существенный бонус своего дома!
В моей семье так складывается по жизни, что даже обычные деревенский или дачный домики имеют большую территорию и отсутствие соседей почти по всем сторонам. Можно смело с голой жжж из дома выходить. Когда бываю в гостях у кого-то на 6 сотках, с соседями по всему периметру, мне становится некомфортно. А как представлю, что кто-то так постоянно живет, мамочки, жесть...
Kot bajun
15.02.2023
фея-швея писал(а)
Кто переехал, почему вы решились переехать?

соседи - то они празднуют с пьяными воплями, то мы празднуем, а они по батареям стучат - и никогда это время не совпадало
невозможность запарковаться - в любое время
маленькая площадь жилья - 55 метров
унылый район - верхние печеры

всё остальное - опционально для каждого. в своем доме 5 лет. в городскую квартиру в формате высоток не поеду, в хрущ не то чтобы охота, элитная (настоящая элитная) малоэтажка не по моим доходам.
единственная общность в вопросе частного дома - надо обслуживать инфраструктуру, многие вопросы, о которых житель мкд не задумывается, лежат на плечах жителя дома частного. и поэтому или многое делать самим, или платить.
7aladin
15.02.2023
Пусть впрягается в ипотеку по самые , а после развода вы ему все обоснуете.кто есть что
Olle-84
15.02.2023
Я 11 лет живу за городом. Сыну будет 9. Да, единственное, что напрягает периодически - это езда в город в школу. Но это было мое осознанное решение не отдавать в сельскую. Хотя у знакомых учатся, и все довольны. Рядом у нас новую строят школу, но пока всерьез я ее не рассматривала.
Врача впервые вызвала к ребенку месяц назад. До этого просто уходили на удаленку, и лечились. Но пришедшая педиатр была удивлена, что я не знаю об обслуживании по месту жительства. Приехала быстро: вызвала около 8 утра, в начале второго врач уже была у нас. И понравилась мне - все спокойно, по делу, без лишних лекарств. Потом доехали до амбулатории, и в течение получаса больничный закрыли.
Руль постоянный для нас не проблема. Сначала на цу-е-фа разыгрывали с мужем, кто сядет в случае каких-то поездок на посиделки. Теперь порой и оба едем на колесах.
Касаемо прогулок вот у нас грустно. Маловато детей. Отправлять ребенка в другу часть деревни я пока подаиваюсь. Но это мои тараканы) Гуляет у дома с парой-тройкой знакомых, либо вместе на великах катаемся, или во дворе висит на лазилках и в бассейне купается. Зимой горку делаем на участке
Дом строили сами, и еще строим, расширяем. Но тут я не советчик - у меня просто полсемьи строителей, поэтому за меня все решили и решают)
В целом если бы сейчас и променяла свою домишку, то только на видовую квартиру метро от 200 на берегу Волги у Кремля) Но это другой бюджет.
Очень хороший вариант как по мне - дом в черте города, в частном секторе. Но таких уголков в НН почти не осталось, и ценник на землю или дома просто сумасшедший
Olle-84 писал(а)
я пока подаиваюсь.

отлично.
Pullse
16.02.2023
а Вы сами в деревне выросли? и хотели бы провести школьные годы, живя в деревне?
Olle-84
16.02.2023
Нет, не в деревне. Будет ребенок расти - посмотрим. Пока нас текущее положение дел устраивает. Его тоже.
Pullse
16.02.2023
я к тому, что свежий воздух - хорошо. но немаловажно - цивилизация
Olle-84
16.02.2023
Мы не в глухой деревне живем. Вы что под цивилизацией понимаете?
Приятно читать такие посты)
По городским джунглям: имея участок в городе мы не рассматривали его для строительства.Это совсем не тот масштаб и экологичность. Считаю,что если и дом для пмж,то ближний пригород.
если работаешь в городе это полностью не имеет смысла - трата 15% жизни на пробки

фитнеса нет, медицины нет, магазов нормальных нет, кафе нет, развлечений нет

и потом, представь: межсезонье, ночь кругом тьма "глаз коли" и топкая грязь (тротуаров нет, гулять негде)

вот и сиди дома
User 777
15.02.2023

юзер_280265924
писал(а)
фитнеса нет, медицины нет, магазов нормальных нет, кафе нет, развлечений нет

и потом, представь: межсезонье, ночь кругом тьма "глаз коли" и топкая грязь (тротуаров нет, гулять негде)

Это где такие ужасы?
У меня асфальт до дома)
Куча магазинов включая 2 пятерки и 2 магнита
и все остальные городские прибамбасы
Включая общественный транспорт
дорога это одно, а отсутствие тротуаров и прогулочных зон, парков, скверов - другое

если маленький ребёнок гулять сугубо по обочине дороги в кромешной тьме?

пятерки, магниты это дно днейшее. за чем-то нормальным всё равно ехать в город
User 777
16.02.2023

юзер_280265924
писал(а)
если маленький ребёнок гулять сугубо по обочине дороги в кромешной тьме?

Если маленький ребёнок гуляет по обочине дороги в кромешной тьме, значит его родители запойные алкоголики и в данный момент находятся в глубоком запое)))
Если добавить сюда то, что для тебя магнит и пятерка дно днейшее, то получается что ты глубоко пьющий миллиардер с Рублёвки)))
Дмитрий Анатольевич, Вы?
diamant
15.02.2023
в таких вопросах надо исходить из одного-двух главных аргументов; всё равно заранее всё не просчитаешь;
ну и желательно позаботиться о путях отхода
lada09
15.02.2023
Пока дети не вырастут и не закончат вузы все должно быть в шаговой доступности бабушки с дедушками на подстраховке, как им исполнится лет 12 они вашу дыру возненавидят.
User 777
15.02.2023

lada09
писал(а)
они вашу дыру возненавидят

так не надо изначально в дыру залазить))
Есть много хороших мест с легкой доступностью города и со своей развитой инфраструктурой
Просто если нет денег на приличное место, то сидите в квартире и просто мечтайте)))
единственное нормальное место в нагорной части у щелчка и ценник там приличный

у гребного воняет какахами - на любителя

всё остальное ипеня и шлак
User 777
17.02.2023

юзер_280265924
писал(а)
единственное нормальное место в нагорной части у щелчка

А можешь поточнее место указать, которое на твой взгляд лучше остального шлака?
На мой взгляд там вокруг щелчка хрень полнейшая и отстой.
Может там какие то секретные места есть, для избранных?
плюсану - это дно, заборы из профлиста и изоляция.

проще купить дачу и жить в городе
А почему бы не рассмотреть вариант частичного проживания внуков-студентов с бабушкой(-ми)в квартире на время учебы, ну или хотя бы частичного пребывания там через день? Все остальное время он с родителями, в хорошем доме и за городом.
ох...верно говорите
В прошлом году продал квартиру и переехал в Ждановский.
Еще ни разу не пожалел.
Правда у меня ребенок уже взрослый и работа удаленная.
vava
15.02.2023
Там, говорят, со школами и поликлиниками проблема. Понастроили рядом КП и все ломытся за услугами в Ждановский
Я не особо в курсе. Но в чатиках вроде что то такое слышал...
Из школы ребенок уже вырос, а в поликлиники не хожу, езжу в Нижний по ДМС лечиться, если вдруг надо.
В таком формате мне тут нравится. Если б надо было ездить каждый день куда то на работу и если б были маленькие дети, то, наверно, выбрал бы другое место.
vava
16.02.2023
Есть знакомые которые в КП напротив Ждановского переехали (вроде как Крутое). Так если врача вызвать участкового так не дождешься. Да и про проблемы со школой они рассказывали.
Мы дом в Федяково приглядывали. Уже на пенсии. Не понравилось, что слишком близко к городу. Природы нет и искупаться чтоб так с полчаса на машине ехать.
Обосновались на даче в 110км от города. Вот тут хорошо
Ну да, выбор места - это всё сугубо индивидуально...
Я просто к тому, что я переехав из города еще ни разу не пожалел, что продал там квартиру. И еще ни разу обратно не захотел.

На дачу я летом тоже выберусь. Уже не терпится :)
tuner
15.02.2023
Ну не знаю, я в Нижнем понаех, давний уже, но не суть. За время проживания в съемных хаусах пришел к выводу, что при равных исходных нужно брать дом, а не квартиру, основной приоритет для меня, конечно паркинг, но и по всем другим критериям, в моем понимании, многоэтажные пчеловейники курят. Снимал дом в Богородске, с моими исходными, вообще без проблем, вскоре этот дом выставили на продажу, не сторговался, пришлось вернуться в Нижний. Так же понял, что без соответствующих знаний, не всегда с первого взгляда понятны и осязаемы особенности и другие критичные нюансы. К примеру, снимал двухэтажную домушку, сначала прям эйфорию испытал, но потом понял, что спальня на втором этаже, а вода и прочая сантехника на первом, не комильфо )) Посколь сильно не торопился обзавестись недвижкой, а угореть не хотелось, искал варианты с предварительной примеркой- сдачей, но подобных нашел только пару- не подошли. Не скажу, что прям стал искушен в малоэтажных нюансах, но пару лет назад попался на авито вариантик, который сразу понравился по всем показателям. Приехал посмотреть и прям влюбился, не вот все идеально, но потенциал вдохновил: практически идеальная личная транспортная логистика, место под огромный паркинг, гаражик во дворе, ну и пять соток под окном, способные удовлетворить практически любые аграрно- шашлычные амбиции )) В городе, опять же...
Минус для меня, например, только один - отсутствие медицины. Точнее скорой помощи
45676899
15.02.2023
Как по мне - точно нет. Это всегда и везде надо быть привязаным к автомобилю. Причём автомобилей видимо нужно будет два. Опять же чистка снега, вывоз мусора. Погулять скорее всего будет негде - т.к. за пределами территории дома обычно раздолбанная дорога без троутаров и всё. Уборка дома, его обслуживание, ремонт. Всё это придётся делать самим (ну либо иметь очень приличный доход и нанимать людей). В своём доме хорошо отдыхать - отпуск провести, друзей на выходные позвать, но жить на постоянке - всё время потратишь на его обслуживание и дорогу. Плюс дети что там будут делать? Ну лет до 7-8 могут во дворе дома погулять, а дальше захотят где-то с друзьями гулять. Опять же плотность населения низкая, а значит каких-то особых равлечений и обещственных благ тоже не будет. Пятерочка и Красное Белое будут скорее всего. Возможно спортивная и десткая площадка где-то на окраине посёлка. За всем остальным - в город.
В общем решать вам, но я искренне не понимаю людей, пеерезжающих жить за город.
Вот это и мои мысли тоже. Если в школу возить в город, то со школьными товарищами не потусишь уже. Да и надо будет ехать забирать потом специально
antidot
15.02.2023
Плюсы частного - больше места для хранения всякого, есть где машину поставить, земельный участок под выращивание закуски, не надо платить за жилплощадь, эколоджи. Если это не город-сателлит или не райцентр, то некоторые проблемы с инфраструктурой, похуже выбор в магазинах. У меня знакомый живет в селе под Арзамасом, у них даже больница там есть. Все нравится, но если проблемы с пенсией, с выплатами, с бумагами - надо ездить в Арзамас.

Минусы - далековато на работу ездить, если прям там не работаете. Если прям там - зарплата низкая, как правило.

Год назад стоял на остановке, там два пацана, у одно отец - фермер. Говорит, вот приеду домой, пойду на снегоходе кататься.
Одним словом, и там люди живут.
Drowt
16.02.2023
в своем доме жить не дешевле чем в квартире. В квартире заплатил комуналку и все решает УК с тем или иным качеством. В доме это все на хозяине и по деньгам получается +- то же самое как за квартиру

Drowt
писал(а)
В квартире заплатил комуналку и все решает УК с тем или иным качеством. В доме это все на хозяине и по деньгам получается +- то же самое как за квартиру

Вот это пожалуй пока одно из главных против
antidot
16.02.2023
фея-швея писал(а)
Вот это пожалуй пока одно из главных против

Да что за глупость ? Что вы там вообще делать с этим домом собрались ? Дома по 200 лет стоят, если крыша не худая !

Что ? Что конкретно там надо делать ? Что за детские фобии ?
o.stin
16.02.2023
Это от хозяина зависит, многие годами ничего не делают, живут в разрухе
antidot
16.02.2023
Drowt писал(а)
в своем доме жить не дешевле чем в квартире.

Ну если изначально крышу соломой покрыл, то не дешевле.
У меня дед жил в частном доме, я чет не помню, чтоб на моей памяти он что либо с ним делал.
Дом расчитан на 200 лет, это так, навскидку.
что там они решают.. бабки берут а толку ноль... отложи те же деньги в кубышку и от туда бери если сломается
vivat
15.02.2023
попробую немного уточнить
- пригород или за город?
- работа в центре или на окраине
- свой дом нек сравним с квартирой по "обременениям" :-)
- обязательно смотреть соседей, ежели в "деревне"
потому как сосед-пчеловод или "собачий питомник" смогут минимизировать все прелести загородных прелестей
*pardon*
Пригород дорого наверное? Хотелось бы поближе, конечно, но еще даже не приценялись. На этапе гипотез пока. Вообще тут подумали мысль приобрести загородный дом как дачу. Но такой, чтобы и зимой можно было в нем жить. У нас какая ситуация, надумали брать ипотеку на следующее жилье/недвижку. Вообще это должна быть квартира, которую сдавать хотели. Но вот мужу встрельнуло, что можно купить дом и там жить. С продажей нашей квартиры или без продажи ее, тоже фиг его знает пока. Мне бы не хотелось продавать, тогда уж нашу сдать что ли. Но думаю, что так не получится
o.stin
16.02.2023
Ну вот и я не готов от квартиры в городе отказываться. Если на счетчиках всё, то можно и две коммуналки платить, не сильно дороже. Зимой конечно на отопление пустого дома прилично выходит, но оно того стоит, всегда можно приехать.
vivat
16.02.2023
загородный дом - реально обременение
и по деньгам и по времени
может проще попробовать снять дачу на сезон?
цыркуль в центр города, радиус полста километров, отрисовать круг
и .............
смотреть на "географию"
выбрать параметры
- река, лес, поля, глушь, райцентр, большое село, деревенька.............
обязательные параметры
- газовое отопление
- водопровод
- автобус рейсовый из райцентра
- ежедневно работающие магазины(минимум пара магазиньчиков)
- фельшерский пункт
- асфальт до начелённого пункта, лучше и в улицах
и т.д. и т.п.
это не будет дорого и не обременительно в отношении "привести в порядок"
есть ещё куча садов и деревень внутри "объездной"
я б щас дачу поискал
:-)
нормальный поиск - около года :-)
Ant_1_
15.02.2023
Про то, как в пятницу вечером домой прикольно добираться вместе со всеми дачниками, уже кто-нибудь написал?
Большее время года живу за городом, на даче. Доволен, как слон. Детей малых, правда, нет. До ближайшего городка 7 км. Там есть все. ... Зато вокруг лес, речка
7 км от центра до мызы или до в.печер
а я про что ... все рядом
Expert-95
15.02.2023
Конечно у нас с супругой ситуация сильно иная, но мы твёрдо решили, что работаем последний год и уезжаем в деревню. Дом начали строить ещё 12 лет назад. Детей вырастили, пенсию заработали, в городе более ничего не держит.
И ближе к 50 годам стали отчётливо проявляться крестьянские гены. Кто-то воин, другой торгаш, а я крестьянин. И с возрастом понял это совершенно отчётливо.
Нужно следовать своему предназначению в этой жизни, иначе это будет потерянная жизнь.
Expert-95 писал(а)
а я крестьянин.

а я рабочий.
По этому, мой дом, с годами оброс производственными площадями, автосервис, столярная мастерская, сварочный участок.., а на остальной территории я газон выращиваю.)
Умка_
15.02.2023
Мне сложно понять людей, которые работают в городе и подписываются ездить каждый день, да ещё и маленькие дети в наличии.
Машины ломаются- что тогда делать? Ремонт бывает не быстрый, машина не на ходу. Такси?
Сломалась машина в городе, а ребёнка в деревне надо из садика забирать и что делать?
Или встал с утра- голова болит, а надо за руль и ехать.
смотря где жить.. за 5-7 км или за 50.. для тех у кого ломается есть аренда или каршеринг
Умка_
16.02.2023
5-7 это Окский берег чтоль получается?
Каршеринг конечно хорошо, но если машина не в городе сломалась, то никаких каршеринговых машин рядом не окажется.
Vikingsam
16.02.2023
а если в городе машина ломается? я жил в Москвоском районе-работал на Гребном канале- та же головная боль что и за городом в пределах 10 км от Нижнего.
Умка_
16.02.2023
В городе общественный транспорт.
А из загородного дома до ближайшей остановки километры наматывать. Да ещё с ребёнком и в мороз. и такси в городе на порядок дешевле, чем за город ехать.
Vikingsam
17.02.2023
Выше и написал что без машины тяжело за городом, у кого дети и одна машина в семье выручает соседский чат, всегда находиться соседи кто довезёт до города
с этим да.... у нас любой сосед подвезет только маякни
для дома нужно созреть, это не про вас )
я эту идею 10 лет вынашивала, два года назад вышла досрочно на пензию, продала квартиру и построила дом, на этот год остались доделки и можно жить )
у меня практически одни плюсы ) я готова жить на маленькие деньги чтобы не ходить каждый день на работу, заниматься садом и огородом в своё удовольствие, мне не нужен суперпродуктовый магазин достаточно Магнита, снег вокруг дома чистить в удовольствие, и самое главное нет соседей за стенкой, вверху и внизу ) за забором соседи меня не напрягают, сидишь себе на сундуке у амбара пьёшь чай из термоса и поёшь "ой то не вечер то не вечер" )
Умка_
16.02.2023
О чем и речь. Если не нужно каждый день в город ездить- то дом это в удовольствие.
Хотя остаётся пункт про медицину. Если вдруг что со здоровьем - что делать? Я не про экстренную помощь, а про заболевания, когда назначают массаж или физиопроцедуры.
мне всё это назначено ) массаж и дневной стационар с капельницами раз в полгода, ну что ж, буду ездить каждое утро 10 дней в районную поликлинику на автобусе, не обломлюсь ) кстати в нашем районе Дальнее Константиново есть ФОК с бассейном, уже обдумываю посещения )
iNDIGo-
16.02.2023
Самый главный плюс города- все рядом...школы, кафе, друзья
Муж первый взвоет, когда ни одного дня без поездок на машине не сможет себе позволить
пс* без детей проще, конечно
iNDIGo- писал(а)
все рядом...школы, кафе, друзья

Это может быть не только плюсом, но и минусом! :)
У меня друзья переехали из города за город. Мало того, что и так в Нижнем работают и ездят каждый день, так и в выхи туда мотаются, то в магазин, то еще за чем-нибудь.
dml
16.02.2023
Раз вы задаете это вопрос, то не нужен вам дом за городом. Сам в доме живу уже 3 года и очень доволен
В предполагаемом месте снимите в аренду жилье на год или два. Поживите в той местности это время, чтобы прочувствовать все особенности.
Продать жилье здесь, чтобы купить там, не сложно. Сложно будет продавать жилье там, чтобы вернуться обратно.
Мы несколько лет назад тоже стояли перед таким же выбором и свой выбор сделали в пользу квартиры. Как бы классно не было на своей территории, в собственном доме, с собственной парковкой и тыды, не стоит все этого такого дополнительного геморроя в виде двух машин и ежедневной езды туда-сюда по пробкам.
Тем более, двое детей - это садики, школы, кружки, врачи. Это ежедневные заботы, и ты постоянно к этому привязан. Мы сейчас живем в городе, и школы и садики рядом, так все равно ты постоянно "на привязи", ждем, когда младший пойдет в школу и будет уже более самостоятельный в плане досуга.
А если ты живешь за городом, то ты все их школьные годы ежедневно будешь контролировать их передвижения и быть их шофером. Детям с друзьями лишний раз не зависнуть.
Короче, взвесив все за и против, естественно, учитывая наши приоритеты в жизни, мы остановились на квартире. Я сейчас даже не представляю всю нашу жизнь в доме. И так еле тянешь это все.
Pullse
16.02.2023
тут две большие разницы для детей - жить в городе среди друзей в цивилизации или в сельпо.
Да, именно.
Очень откликается. Именно это я мужу и говорю. И есть сомнения большие у меня, потянем ли мы это всё. И будет ли тянуть это "мы" или я в одно лицо)
У меня похожая ситуация на вашу. Живем слегка за городом уже несколько лет. Считаю это большой ошибкой в целом, не смотря на некоторые плюсы
а в чем ошибка?
Не хочу комментировать личную боль. В моем конкретном случае надо было покупать жилье в городе, и желательно ближе к центру, вот и всё.

Обстоятельства в личной жизни и в работе очень сильно изменились с момента принятия решения о покупке дома. И минусы сейчас сильно перевешивают...

фея-швея
писал(а)
нет соседей

соседи есть с собаками и циркуляркой ))))

плох крестьянин не разминающий свою циркулярку по утрам, а про собак и говорить нечего - бегают и лают

юзер_280265924
писал(а)
соседи есть с собаками и циркуляркой ))))

Вы сейчас в пух и прах разбиваете доводы моего мужа на этот счет)))) Хотя это и не новость вроде. А в лесу отшельником не хотелось бы жить))
реально у каждого соседа по циркулярке, а то и еще чего похлеще и у мужа будет ))))

тишина это точно не про "загород"
Oilmen
16.02.2023
А чего, собаки гавкают круглые сутки? И сосед пилит весь день?!!
собаки ночью лают на каждый шорох, циркулярку по утрам выгуливают....обычно так

если петухи есть - то с 4 утра орут
Qavai
16.02.2023

фея-швея
писал(а)
нет соседей, дети на свежем воздухе одни могут погулять,

Ну это как повезёт.
Может и собака лаять соседская постоянно на каждый шорох, что вам захочется повеситься.
А уж летом триммеристы вам зажужжат весь мозг.
А уже если рядом сосед сам пилит дрова, то тоже будет пипец.

Там много есть минусов на самом деле.
Те же пикникисты на выходных и правздники - постоянные крики и шум, та же музыка..

сначала ищите место, потом переезжайте =)
Спасибо. Да, с соседями промахнулись мы похоже) Вернее с их отсутствием. Мне вот в квартире они не мешают совершенно, повезло как-то
Qavai
16.02.2023
ну а если ответить по теме точнее, то

проживание в деревне - это образ жизни, а не просто "место - квартира или дом".

свой дом и участок - это постоянная работа и движуха.

если вы на это не готовы - лучше жить в квартире в бетонной клетке, на всём готовеньком.
Zombyshon
16.02.2023
В городе из готовенького только отопление, ну иногда трактор муниципальный стоянку почистит. А крышу же вы не каждый день чините. Уборка снега нападавшего с крыши не сложная задача. Нет, ну может у вас 10 км дорожек у дома...
Жена должна за мужем ехать, и нефиг рассусоливать и кочевряжиться.
зы хороший же мужик
Ничего не советую, просто предлагаю критично подойти и здраво оценить умственные способности и предприимчивость:свою и мужа. Я, например, знаю, что мой муж умнее и практичнее меня в разы, поэтому просто доверяю ему. Скажет:на футбол, значит на футбол
sergey5
16.02.2023
Мне вообще нравится идея жить в своем доме, но сейчас бы не стал переезжать из города в е..еня, слишком нестабильно всё, в такие времена важна мобильность и отсутствие привязок типа кредитов. Ну и все проблемы с инфраструктурой встают в полный рост.
Большой дом нужен когда у тебя есть большая семья и нужен он сравнительно недолго, пока растут дети. Потом они вырастают и громада никому не нужна.

На мой взгляд, большой дом нужен в 35-50-55 лет или как капиталовложение. Дальше нужен дом средних размеров, а на закате жизни вообще лучше жить в квартире в городе, где есть медицина и всё неподалеку.

В общем, для такого города как НН, лучше иметь квартиру в городе и дачу за городом. Если хочется периодически вылезать за город зимой, на те же новогодние каникулы - можно делать дачу более теплой и с печкой.

На самом деле я бы задумался над психологическими причинами перезда, какую роль играет дом, зачем он нужен? Это опора, пространство для развития, желание независимости, желание вложиться во что-то, желание сплотить семью ради общей цели, стремление сделать что-то значительное или что-то другое?

Я достаточно долго хотел свой дом, купил участок, но после всех этих событий последних лет и ковидного роста цен на стройматериалы я вижу что я даже мелкую хибару не потяну. Дерево или каркас не хочется, что-то более серьезное требует постоянного проживания и совсем другого масштаба капиталовложений. И думаешь, а нафига вообще это надо, кроме как для некоторых ощущений? А могу ли я решить свои задачи по-другому? Может, я уже их решаю вполне неплохо? Я советую задать эти вопросы себе и мужу.

sergey5
писал(а)
В общем, для такого города как НН, лучше иметь квартиру в городе и дачу за городом. Если хочется периодически вылезать за город зимой, на те же новогодние каникулы - можно делать дачу более теплой и с печкой.

Вот да, родилась и такая мысль. Спасибо. что подробно написали свое мнение. Зачем дом? Я вот пока для себя и не могу ответить, зачем. Кроме того, что муж хочет и я где-то в глубине души готова пойти навстречу его желанию. Но как бы не развестись потом из-за несовпадения ожиданий и реальности)
Как раз имея дачу,Вы поймете надо ли оно вам) Это мой опыт. Дачу я хотела только в определенном месте (Рекшино). Пожив там,поняла всю прелесть своего участка и маленького домика к нему с маленьким огородом и лужайкой. Выбор участка пал в пользу Бора и окрестностей. Магазины,общ.транспорт,инфра-все в шаге.Муж был ЗА дом изначально,без вариаций.Ему этот опыт и время не понадобился.
P.S.Очень люблю убирать снег и стричь тележкой газон))

sergey5
писал(а)
Дерево или каркас не хочется, что-то более серьезное требует постоянного проживания и совсем другого масштаба капиталовложений

А более серьезное что? Кирпич? А дерево это сруб? Вот с одной стороны, красивые эти дома, а с другой мороки сколько наверное.
sergey5
21.02.2023
да из газосиликата хотел. оптимально по цене-качеству, на мой взгляд. у него, пожалуй, единственный недостаток - на стену ничего не повесишь, но я и не собирался.

дерево - это брус или сруб, его пропитывать надо от всего, вся экологичность обнуляется после таких обработок. ну и горит оно хорошо.

к тому же, технологию при изготовлении блоков больше соблюдали, чем при заготовке и обработке дерева. а значит, больше шансов что меньше мороки будет при строительстве и обслуживании.
Vikingsam
16.02.2023
переехал года два назад из города в один из КП около Меги.
Плюсы : своя парковка!!!!что для меня очень важно., много места в доме, два этажа это большой плюс когда один полночи не спит а другому надо выспаться, небольшая преусадебная территория-через день готовим летом на мангале, минимальное количество соседей, нет того биомусора что живет в человейниках и с утра трется у Бристоля,т.к. почти все соседи на авто-за 2 года не видел не одного пьяного в поселке.
Минусы : без машины сложно, но если в семье два авто-это не ощущается.

вся инфрасктуртура у нас центральная, интернет - 3 провайдера оптоволокно,для повседневных нужд хватает.
Pullse
16.02.2023
"небольшая преусадебная территория" Усадьба у меги - это круто

без машины за городом , в своём доме, также прекрасно? зачем ездить в город к биомусору ?
Vikingsam
16.02.2023
Усадьба это всего 2сотки земли. Дом по цене трёшки в городе.
А около меги - это где?
Vikingsam
16.02.2023
Нью Опалиха, если подешевле Крутая и Фрегат, в котором как раз и есть садик и школа .

фея-швея
писал(а)
Кто переехал, почему вы решились переехать? Кто не хочет, тоже почему не хотите?

Всегда хотел переехать жить в дом. Но не в области. Много минусов. (на мой взгляд)

В итоге переехал. Участок большой, объеденил два дома (родителей перевез). Родню подтянул. Образовалось очень приличное пространство. Есть где и отдохнуть и детям погулять. Просто пришел к выводу, что дом в городе в тихом месте, приятнее. Да и как актив гораздо интереснее. Из минусов, заколебался газон стричь и снег кидать. Пришлось пользоваться услугами "специальных людей". Ну и постоянно приходится все поддерживать в рабочем состоянии, а в доме частенько многое требует или ухода или ремонта.
В целом очень доволен.
Это хорошо, когда подтянуть можно, да. Я вот боюсь в изоляции оказаться
В 2007 купили не дострой в г. Бор м-н Горелово. Купили как дачу, соседей постоянно проживающих почти не было. Мы были" люди выходного дня" Мы 5-7 лет жили без дорог, не было газа. Но нам все нравилось. М-н постепенно стал застраиваться . Кто сам строил, кто покупал от застройщика. Народ стал заселяться. Много молодежи. Много детей. Много соседей иногородних. В м-не сейчас все улицы асфальтированные, освещение у каждого дома, вода от скважина и от водоканала. Когда началась пандемия нам пришлось остаться в Горелово,т.к у нас были дети 5 лет и 6 месяцев. Мы не знали , что это за болезнь. Дети и взрослые гуляли в огороде за забором, кто боялся посещать магазин заказывали доставку продуктов , лекарства. Мы не чувствовали себя в закрытой клетке, как это было в городе. Соседи все очень дружелюбные . Дети привыкли жить за городом и нам пришлось остаться. Старший ребенок уже учиться во 2 классе на Бору.(хотя в Нижнем стоит пустая квартира)Летом это куча детей играют в шалаши ,прятки, дома на дереве, соревнование на велосипедах, роликах ,ныряние в бочке. В городской квартире это не увидят. Зима- традиция для детей общая елка с настоящим дедом морозом и всеми новогодними героями. Новогодняя ночь для взрослых .Медицина-как везде. Врача вызывали и детского и взрослого всегда приезжают. Вот такая жизнь за городом .
Zombyshon
16.02.2023
Как это "нет соседей" ?

А во-вторых на периферии часто проблемы с электричеством, оно бывает от каждого события на Земле пропадает )

Если бюджет позволяет купить землю и построить дом, да ещё и в хорошем месте, то вперёд. Только не слишком далеко от трассы на всякий случай.
Zombyshon писал(а)
Как это "нет соседей" ?

А во-вторых на периферии часто проблемы с электричеством, оно бывает от каждого события на Земле пропадает )

да, у нас тоже - любая гроза - выключают электричество на всякий случай :)
Zombyshon
23.02.2023
где это "у нас" ?
Если бы было куда и была удаленка с удовольствием.
Не забывайте : "Гладко было на бумаге, а поехали - овраги".
Здравствуйте, соседи есть , но все равно за городом лучше, свободнее. Я за переезд! Сама переехала, даже без мужа.
Обалдеть! А как вы справляетесь? И куда переехали конеретно?
Рядом с Бором. Не скажу, что легко, но у меня стройка.. по-тихоньку лежу в направлении цели, но в квартиру не хочу.
Переезд за город - это в некотором роде иллюзия.
Не спорю, жить в загородном доме, даже с соседями по участкам- это на два порядка лучше, чем жить в человейнике в 26 этажей в студии за те же деньги.
Но от города вы не оторвались в принципе никак. Автономно там прожить не выйдет.
Даже если вы уедете в тайгу за 500+ км от ближайших людей - всё равно нужно много с цивилизации - бытовуха, горючка, патроны, лекарства... да много чего нужно. Потому таких идиотов в природе не имеется, разве что в лайт-варианте, что не даст тебе и издалека желанной свободы.
ISOpter
20.02.2023
фея-швея писал(а)
Или конский ценник на такси. ...

Из непонятного пока еще. Покупать готовое или участок и строиться на нем?

за городом всегда минимальный ценник на такси.

Конечно, строить, причем самим. Нормальные дома не продают, и на заказ тоже состряпают дерьмо
arshavin
21.02.2023
Помимо собственных соображений все же стоит подумать о потребностях детей, на мой взгляд. Нюанс в том, что жизнь за городом для подрастающего ребенка хороша, если ему есть, где и с кем развиваться. Плюс чем старше ребенок - тем больше меняются потребности. Условно детсадовцу достаточно дополнительного кружка "Вырежи квадратик" или секции "Прыгни через скакалку", с чем и вы сами справитесь, а ребенок средней или старшей школы уже будет иметь необходимость в курсах в институтах, репетиторах (такое бывает), профильных секциях и проч. Где это все взять за городом? Остается вариант,что какой-то взрослый всегда обслуживает ребенка в плане- отвезти, ждать, вернуть обратно. И то это до определенного возраста. Лет с 12-13 дети начнут стремиться к самостоятельности - поехать/пойти погулять с друзьями, в кино, да много чего. Как быть в таком случае? Ясно, что сам он из -за города не доберется,да и время в пути имеет значение. Тогда снова кто-то везет его, где-то ждет,пока он нагуляется. А как ребенок научится перемещаться сам по городу в таком случае?
Помню на личном опыте - у дочери была подруга в спортивной секции. Жила она за городом, в районе Федяково что ли. И вот, допустим, девочка приглашает мою в гости - что делать? Мотаться в Федяково, потратив на это львиную долю выходных, мы как родители были не готовы, есть куча дел и вообще мы тоже люди и хотим в выходные отдохнуть. Отправлять ребенка с чужими людьми (родители девочки предлагали изредка -мы заберем, мы привезем -тоже оцените подвиг родителей -мотаться целый день туда-сюда, чтоб ребенок с кем-то поиграл), я на тот момент (7-9 лет) не была готова. Ну и получается дети виделись только на тренировках и днях рождениях, когда отмечали в городе.
Хороший вариант, если есть жилье в городе (свое или бабушки/дедушки, где ребенок сможет заночевать, например, при необходимости) + дом. А в ином случае, конечно, есть нюансы.
sergey5
21.02.2023
да, для гибкости нужна квартира в городе, хоть однушка. тогда все городские активности можно привязать к ней, а ехать домой только спать после того как пробки рассосутся. опять же прописка там поскольку всякие гос. сервисы в городе лучше работают.
Федяково - это же вообще почти город
Та же проблема, если в городе дети живут в разных районах

arshavin
писал(а)
Лет с 12-13 дети начнут стремиться к самостоятельности - поехать/пойти погулять с друзьями, в кино, да много чего. Как быть в таком случае? Ясно, что сам он из -за города не доберется,да и время в пути имеет значение. Тогда снова кто-то везет его, где-то ждет,пока он нагуляется. А как ребенок научится перемещаться сам по городу в таком случае?
Помню на личном опыте - у дочери была подруга в спортивной секции. Жила она за городом, в районе Федяково что ли. И вот, допустим, девочка приглашает мою в гости - что делать? Мотаться в Федяково, потратив на это львиную долю выходных, мы как родители были не готовы, есть куча дел и вообще мы тоже люди и хотим в выходные отдохнуть. Отправлять ребенка с чужими людьми (родители девочки предлагали изредка -мы заберем, мы привезем -тоже оцените подвиг родителей -мотаться целый день туда-сюда, чтоб ребенок с кем-то поиграл), я на тот момент (7-9 лет) не была готова. Ну и получается дети виделись только на тренировках и днях рождениях, когда отмечали в городе.

Вы мои мысли озвучиваете. Я не готова быть извозчиком до 18 минимум лет - раз. И почему до 18? Я вот не уверена, что на 18-летие куплю ребенку машину и посажу его за руль. И всё остальное тоже. Короче, лаялись опять целый вечер вчера. У муда все просто. Начинаю задавать вопросы. А, да разберемся, другие же как-то живут. Да блин! У других и потребности другие. А разбираться в конечном счете придется мне. Посмотрели цены, не получается дом в близости к городу, а в е**нях, простите, я не хочу
Вопрос вам наверное надо по-другому сформулировать, где лучше жить в доме, чтобы не было проблем с медициной/школой/магазинами/такси/доставками
Это получается близлежащие деревни, если рядом с Приокским районом, то Кстовское направление - Федяково, Крутая, Ждановский, Опалиха
Богородское направление - Новинки, Кусаковка, Кудьма
Новые школы и садики, врач по вызову из города, такси в любое время без проблем и по нормальной цене, все доставки - магнит, пятёрочка, вкусвилл, спар,смарт
Наверное, и в Борской и Балахнинской стороне есть похожие поселки и деревни
Короче не совпадаем мы. Желания с бюджетом в первую очередь) И ожидания мои с ожиданиями мужа тоже не совпадают в плане дома. Устала ругаться( Он пытается меня продавить, а я почему-то уверена, что если соглашусь, буду жалеть потом
Пока не попробуешь, не узнаешь
Мы начали с компромисса - дома для летнего проживания, но чтобы зимой можно было приехать на выходные, но мне так там понравилось, что после лета уезжать не захотелось, так и остались в деревне, хотя я была уверена, что это не моё
Вот я так и хочу. пусть будет а-ля дача, куда и зимой можно приехать. Ну то есть полноценный дом с отоплением, но для выходных/праздников. А там уже да, видно будет, надо нам проживание за городом или нет
с детьми неудобно в том смысле что вы привязаны к школам садикам и поликлиникам, вам потребуется две машины (на случай, если одна не заведется)
Хотя, конечно, в некоторых пригородах есть зачатки медицины и образования ))
в остальном плюсы, кмк
я бы хотел именно строить дом, но женщины предпочитают готовое, потому что стройка - это достаточно долго и затратно. Когда берешь готовое, почти всегда переплатишь (если участок в хорошем месте), и может оказаться что дом построен из лучших отходов стройматериалов... (а поверхностным взглядом никак не увидишь этого)
С другой стороны, может быть у вас достаточно денег чтобы купить дом в городской черте? Тогда вопросы со школами и поликлиниками отпадают )

Беспечный ездок
писал(а)
С другой стороны, может быть у вас достаточно денег чтобы купить дом в городской черте?

Нет. Проблема в этом. На идеальный вариант финансов нет. Мужу сойдет любой, мне нет. Я согласна на дачу. пусть смотрит участок, хочет с домом, хочет без. Хочет строит, хочет готовый, я все все равно в этом понимаю чуть менее, чем нихрена. С возможностью зимнего проживания, т.е. это газифицированный поселок наверное. Жить постоянно в деревне я не согласна. Для меня это куча траблов и куча но. Вот всех читала, и по пунктам прям записывала. И я не согласна сбрасывать проблемы "а, разберемся". Надеюсь, придем к консенсусу)
тогда скажите, каков бюджет мероприятия и я вам дам расклад исходя из собственного понимания задачи, которую я также решаю в вялотекущем режиме )
фея-швея писал(а) т.е. это газифицированный поселок

видите ли, газифицированные селения рядом с городом есть, но цена там... сказочная
а если вы возьмете дачный участок, на который вы будете изредка приезжать зимой, то газ - это не только ощутимая переплата за участок, но скорее и проблема, т.к. надо поддерживать в порядке газовое оборудование, и собственно топить хотя бы по минимуму. Сейчас это не особая проблема в том смысле что котлы есть разные автоматизированные, но все же...
При таком раскладе я бы подумал о печке на дровах (бане с печкой))
Кмк, идеальная зимняя дача: дом с баней (просто большая баня, либо дом плюс баня) с печным отоплением. Приехали, затопили, попарились (а что еще зимой там делать?), уехали и не знаете хлопот до следующего визита.
AndrewS
21.02.2023
Главное условие это, чтобы у мужа и жены были свои машины. И желательно у одного из супругов относительно свободный график.
Ну вот у нас эти условия соблюдены, но что-то как-то все равно я не знаю...
Hellhound
21.02.2023
Для многих дом за городом видится как избушка-развалюшка с печкой буржуйкой и туалетом под кустом. В наше время это совсем не так.
Переехал, уже третью зиму провел в своем доме. Водопровод с водой из колодца, канализация с септиком, топлюсь пока электричеством, скоро будет газ. Мобильный инет работает отлично выдает 60-100 Мб/с.
До пятерочки 10 мин хода, до большого ТЦ 10 мин на машине. До НН 30 мин езды.
Что касается транспорта, зимой на внедорожнике (в колхозе на пузотерке тяжело), летом на мото. Паркую технику на своей земле, так что никаких проблем с парковкой.
Работаю удаленно, так что зимой вылезаю раз в неделю за покупками. Летом конечно постоянная движуха в жизни.
Дом строил сам и под себя, считаю что это лучше чем покупать готовый дом. Это кот в мешке похлеще подержанной тачки

Скажу так, вернуться из колхоза в НН и из дома в квартиру не хочу совсем. Здесь жить гораздо лучше.
Я чисто для себя плюсы эти понимаю тоже. Но логистика в плане детей, конечно, озадачивает. Тем более, что свалится это на меня. А быть извозчиком вечным или мамой-такси, ну фиг знает... В остальном-то да, здорово конечно
Hellhound писал(а)
До пятерочки 10 мин хода, до большого ТЦ 10 мин на машине. До НН 30 мин езды.

по описанию похоже на Фроловское Черемисское, но до города там поближе немного
Hellhound
22.02.2023
Окрестности Кстово
Новая тема