--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Перепёлки под красной икрой: готовим оливье по рецепту столетней давности - обсуждение новости

Новости
373
27
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
antidot
21.12.2018
Вкус оливье знаком каждому с детства и история его создания тоже. В компании шеф-повара Олега Четверякова мы предлагаем вам отправиться в 1904 год, когда оливье был таким, каким его создал повар Люсьен Оливье. Француз до последнего держал рецепт в секрете.

Полный текст: www.nn.ru/news/more/perepyol...aign=newsdisguss

Вчера курицу сварил, сегодня понаделал "оливье" обычного, обожрался.
Вторая порция явно была лишней !
ну а как еще день Карачуна во славу отметить...
молодец!
А завтра еще день энергетика. )
это только для энергетиков...
Все равно повод. )
Вот и я думаю Нафига там мудрить с оливье?? :-D
antidot
22.12.2018
Осип Шплундер писал(а)
Вот и я думаю Нафига там мудрить с оливье?? :-D

Тем более что у них салата не получилось, так - отдельные грубо порубленные ингридиенты лежат на тарелке. Где нарезка одинаковыми кубиками, хотя-бы ?
ovechkin
22.12.2018
Повар реально "отсебятину" какую-то готовит. Рецепт Люсьена Оливье совершенно другой. Пользуются безграмотностью населения!
16ninelll
22.12.2018
Рецепт от кого?
FreeCat
23.12.2018
того кто его придумал :) ...
16ninelll
23.12.2018
Ага... <<и с Пушкиным на дружеской ноге...>>)
FreeCat
24.12.2018
ну про Пушкина я не помню где он таков был :) ...
Читая такие рецепты, начинаешь немного лучше понимать причины революции) "Ешь ананасы, рябчиков жуй..."
Это рецепт, разъединяющий общество, а наш классический - объединяющий)
Niemcow
22.12.2018
Это также глупо, как взять черный хлеб и сказать: вот что объединяет наших людей. Уверен, тут все бы с радостью ели не это оливье, что на столах многие зимой готовят, а хорошее с перепёлками. Просто денег нет.
Думаю, после третьего-пятого раза впечатление от этого оливье приблизится к впечатлению от обычного. Все, что слишком доступно, надоедает и особых эмоций не вызывает.
А где перепёлку-то взять?
Подстрелить не предлагать - сходи, попробуй..
В перекрёстке
Niemcow
22.12.2018
Так на рынке же заказать можно. Если продовец толковый, то он быстро найдёт.
VIKINGS
22.12.2018
После пятой съеденной тарелки оливье и фразы "Давай еще баланды!", родители стали сомневаться в деде морозе.
А бомж Василий, все не как не мог отойти от радости после находки костюма.
:-)
VIKINGS
23.12.2018
:-D
Что-то смущают наличие уксуса в малосольных огурцах и присутствие соевого соуса.
antidot
24.12.2018
Векша писал(а)
соевого соуса
Где там соевый соус ? Сои-кабуль который ? Понятно.
Кому-то есть повод погуглить, чтоб узнать, что это такое.
Читаем:
Тушку перепёлки разрезаем вдоль и обрабатываем специальным маринадом. В его составе мёд, СОЕВЫЙ СОУС, сладкая паприка, соль, перец и растительное масло.
Соевый соус может производиться как традиционно, с помощью ферментации, так и гидролизом; некоторые производимые промышленно соусы являются смесью приготовленных по первой и второй технологиям соусов.
По поводу "сои кабуль" не все так просто. В одних старых рецептах компонент упоминается как соя-кабуль, в других -- как соус кабуль. Действительно, "соей", судя по Далю, в России называли "пряную приправу, подливу к яствам", тот есть острую подливу, а вовсе не сою, или соевый соус, как можно было бы подумать. Отсюда -- встречающиеся в старых кулинарных книгах "соя грибная", "соя анчоусная", "соя рыбная" и "соя кабуль" -- острый пикантный соус. К этому добавляется жгучий перец (или перечная эссенция) , бульон и уксус. В результате должен получиться соус, напоминающий по консистенции горчицу. И в том и в другом случае из контекста ясно, что его использовали для придания блюдам или соусам остроты и пикантности.
СОУС КАБУЛЬ

Соус готовится из пассерованной на сливочном масле муки, бульона (или воды) , теpтого хpена, сливок и соли. Ингредиенты: мука 20 г; масло сливочное 10 г; бульон 50 г; хрен 20 г; сливки 20 г; соль.

Другие версии.
o Фарси-кабули -- афганский диалект персидского языка. Столица афганистана Кабул -- это издавна "город кабули" -- персоязычных. Возможно, какой-то острый афган-ский соус (то есть кабульский? ) был заимствован англичанами, а затем -- и русскими поварами. В одном из английских эссе о кухне Афганистана приводится закуска Sambosa Goushti... Deep-fried pastries stuffed with ground beef, chick peas and spices, served with Kabul sauce.
o Есть другое мнение, что соя кабуль -- это сваренные без соли соевые бобы, протер-тые через решето; таким образом это пюре из высококачественной сои, поставляв-шееся в то время из Англии.
o Кабули -- крупный индийский горох, из которого делают острый соус. Княжеский обед в индийском ресторанчике может начаться с бокала "Манго шейк". Очень при-ятный напиток (смесь мякоти манго и молока) . Думаю, он особенно хорош в жаркую погоду. В качестве закуски, например, холодная фасоль "Кабули Чана Чаат" в густом и пряном томатном соусе с явным запахом имбиря.
"Бхат и Хирдайя ходили меж купеческих палаток. Глядели, как в зеленном ряду горожане торгуются с хозяевами корзин полных риса, раги, всяческой зелени. Хозяева покупали впрок красный перец, супари, крупный горох <<кабули>> , темнозеленые листочки бетеля. Ходили с ды-мящимися кальянами саки. С арб продавали сахарный тростник. Из его зеленых тугих стеблей тут же давили белесый пенистый сок -- лакомство бедноты"...
o В трудах одного из советских НИИ по изучению сои можно найти следущее:
Дальнейшее развитие исследований по вопросам получения соевой муки представлено в трудах научно-исследовательской лаборатории по переработке сои, вышедших в 1940 году... Были представлены работы по химическому составу соевой муки, способах дезодорации, спо-собах и технологиях подготовки зерна перед размолом. Кроме того, были представлены разра-ботки рецептур соевых деликатесных соусов типа Соя-Кабуль и Соя-Восток...
Общедоступен и рецепт из книги П. Александpовой "Кулинарное искусство" С. -Петеpбуpг, 1899 г.
https://otv*et.mail.ru/question/20127174
Khorn
24.12.2018
Это не соевый соус. Это что-то типа острого кетчупа.
Читаем:
Тушку перепёлки разрезаем вдоль и обрабатываем специальным маринадом. В его составе мёд, СОЕВЫЙ СОУС, сладкая паприка, соль, перец и растительное масло.
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем
Последние темы форумов