--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Писатели просят открыть книжные магазины и , конечно, денег

В России
1560
293
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
meduza.io/news/2020/04/13/pi...n-i-guzel-yahina

Письмо подписали более 500 человек, связанных с книжной индустрией. Среди них известные писатели Виктор Пелевин, Гузель Яхина, Евгений Водолазкин, Дина Рубина, Дарья Донцова и Захар Прилепин.

Подписанты письма просят правительство включить книги в список товаров первой необходимости, чтобы книжные магазины могли возобновить работу в условиях эпидемии, а также включить книжную индустрию в перечень отраслей, которые пострадали от коронавируса сильнее всего и которые первыми получат господдержку.
-------------------
Наверняка среди подписантов есть и те, кто флибусту гнобил...
Эй, Эй!
Г-да "мастера культур-мультур", а как же столь вожделенный вами рыночный каптализм и всё такое?
Bekas999
13.04.2020
мастер один....НикитаСергеевич....а эти пока вписываются
Как обычно, проблема организовать нормальную доставку. Проще плакаться, что пропала выручка и просить помощи из бюджета, при этом не забыв повысить цену на продукцию.
Вообще-то поражает дикое количество писателей. На флибусте в разделе " последние поступления" среди беллетристики процентов 90 с пометкой "самиздат" .
В смысле, пишут, и в электронном виде выкладывают на литресе и т п.
Огромнейшее количество писательниц- баб. Абсурдно большое количество книг на тему "Попаданцы". Десяток книг уже на тему о короновирусе
jsn
14.04.2020
А уж сколько графоманов на форуме пишут...
Это не то, на графомана не тянет, несолидно за пару страниц претендовать на титул графомана
А вот когда выкладывают 400-страничную фигню, которую прочтет человек от силы 15-20 - вот это да, графоман
jsn
14.04.2020
Так пара страниц - это в день, если не в час... :)
Ну, про час - эта ты эта.
И опять же: одно дело - что вижу то пою. А другое дело - замастырить 400 страниц связной боле-мене херни с сюжетом. Нет, графоманы - люди мощные. Реальный графоман с форумцем и на одно поле не сядет ))
FreeCat
18.04.2020
Васька Пепел писал(а)
замастырить 400 страниц связной боле-мене херни с сюжетом

но кто будет его читать потом :-D ? ну кроме работников издательств - котороым по должности положено :) ...
vivat
13.04.2020
при привязке прибылей, гонораров и зряплат к прибыли медсестры средней ЦРБ.....
нет.....
санитарки наших городских больниц
лехко и непринуждённо :-)

кстати.....
пора подумать и о "союзе писателей", творческих командировках и книгах.....
на заданную тему *scratch*
с другой стороны.....
можно и нужно обязать граждан покупать книги.....
хотя.....
*drink*

здоровья вам
и нам...
А чего, какого-нибудь ЛитРеса им уже мало?! Хотят обязательно бумажные копии продавать? Им с этого больше отчислений капает?
Да ты чё? Это ж отдельный бизнес - бумажные книжки, индустрия. Конечно мало литреса
FreeCat
13.04.2020
так с бумажных у них прибыль то намного больше :-D ...
Divined
13.04.2020
Смотря насколько ты крут как писатель. Начинающему и толковому выгоднее через интернет. Хотя, справедливости ради, начинающий и толковый обычно начинает и лет 10 пашет лит негром, а уж потом рискует засветиться самостоятельно.
А потом нанимает негров сам и почивает на лаврах. Плавали, знаем. Когда хороший автор внезапно дауншифтится на тупо коммерческое забивание денег, а стиль заметно падает - значит, жизнь удалась! Известным стал, пора монетизировать.
Divined
14.04.2020
:-D
FreeCat
18.04.2020
Divined писал(а)
Начинающему и толковому выгоднее через интернет

это если у тя денежек много много лет так делать :) ... с инета ты денежек не получишь :) ...
Pingvin
13.04.2020
Писателям, а равно всем артистам, художникам и прочей мельпомене давно пора привыкнуть, что хваленный ими капитализм и суровый рыночный мороз на котором зябнут невписавшиеся в рынок - он для всех, да... И пора перестать клянчить для себя лично островок социализма с халявным баблом из казны государственной...

Писатель, он впервую очередь для себя пишет, он по другому не может, а деньги и премии нобелевские при жизни лишь приятный бонус, ага... Пусть утешают себя тем, что если они действительно великие писатели, то их биографии будут школьники проходить и там строгая учительница литературы поведает всю правдуЪ изумленным детям как гениальный писатель страдал без денег при жизни, да...
Sidoroff
13.04.2020
Вы за них не переживайте, все у них нормально в жизни. Везде они вписаны, во все рынки.
Divined
13.04.2020
Ай, Достоевский с тобой бы не согласился... :)
Как, впрочем, и Максимушка наш Горький, очень уважавший Капри и после 1921 очень не хотевший оттуда уезжать. Правда, Горький был еще и издателем...
Divined писал(а)
Как, впрочем, и Максимушка наш Горький, очень уважавший Капри и после 1921 очень не хотевший оттуда уезжать.

У Вас,я полагаю,есть доказательства сего заявления? Которые,разумеется,разом разбивают те факты,что ему для жизни необходимы были особые климатические условия(сложно в то время было с лечением туберкулёза) и объясняющие тот факт,что его в результате убили замечательные врачи на Родине. Поделитесь пожалуйста - будет очень интересно с этими неопровержимыми доказательствами ознакомиться.
Divined
15.04.2020
В том, что его убили непременно по заказу врачи на Родине, доказательств нет и не утверждал подобного. Пришло время, не более.
А в том, что советы в лице Ленина не знали как править страной и что решили использовать наработки прежней царской власти, доказательств чуть больше чем дохрена.
Есть дело врачей-вредителей. Его часто любят вспоминать в контексте "невинных жертв", забывая ознакомится с его обстоятельствами и показаниями самих обвиняемых. Они есть в сети. Почитайте на досуге - там доказательств вагон и маленькая тележка. А вот пассаж про советы я даже комментировать не буду - настолько он беспомощен перед историческими фактами.
TC Jester
17.04.2020
Признание - царица доказательств!
Подкреплённое фактами и результатами экспертиз - вполне себе да. Само по себе - нет.
FreeCat
17.04.2020
да вы батенька ... либерал 8-) ...
Green NN
15.04.2020
Донцова великий писатель? Мда...
Sidoroff
13.04.2020
Вот уж эти подписанты точно не бедствуют.
С одной проданной книжки стоимостью 300р они получают 5, ну максимум 10р, все остальное себестоимость и прибыль издателя
Sidoroff
23.04.2020
Все это очень сильно зависит от тиражей. У популярных авторов тиражи (и доходы) огромны.
FreeCat
24.04.2020
тех кому платят выше - менее 1%. так что нечего с ним сравнивать.
Sidoroff
24.04.2020
В этом списке как раз почти самые топовые
barsuk
13.04.2020
эта, я тоже в какой то степени писатель, требую поддержку!
Заполучи!
rama-33
13.04.2020
Прилепин и тут отметился...
antidot
13.04.2020
rama-33 писал(а)
Прилепин и тут отметился.

Говорящий псевдоним.
SphinX
15.04.2020
Захар-то ладно, Бог ему судья. А вот от Виктора Олегыча не ожидал: думал, что наш гуру будет выше всего этого :-/
Фамилий Яхина и Водолазкин я даже не слышал никогда.
И ту, и другого на Тотальном диктанте диктовали как живых классиков
А что такое "тотальный диктант"? Проверка грамотности для жертв ЕГЭ?
А ты его сам напиши-ко сперва )
мы сочинения писали, диктанты закончились классе в 6ом
DimN
14.04.2020
Не может быть. В 8-м классе на экзамене по русскому языку писали именно диктант. В 9-10 уже да, кончились они.
у нас диктант был в это время разве что по белорусскому языку
русский язык - сочинения и возможно изложения (тут не помню), у нас русский язык и литература были практически идентичным предметом, что прочитали на литературе, пишем на русском
DimN
14.04.2020
Ааа, ну, в республиках могло быть по-другому, да.
comrade Venceremos писал(а)
Проверка грамотности для жертв ЕГЭ?

проверка грамотности для адептов советского и ельцинского образования )
Я знаю, с тех пор, как мы учились в школе, правила орфографии существенно изменились.
Теперь в школах учат писать: раССа, коЛЛичество, аЛЛюминий, аККустика и т.п.
Я такое написание даже в современной художественной прозе часто встречаю.
bekar
20.04.2020
А если ребенок правильно напишет, с подачи грамотных родителей, например - за это снижают оценку?
Были прецеденты, когда современно образованная училка изменяла правильное написание на то, что она считала верным. И ставила плохую оценку ребенку.

Нельзя быть умнее экзаменатора!!
Sidoroff
13.04.2020
Гузель Яхина - автор бестселлера "Зулейха открывает глаза", выпущенного огромными тиражами, переведенного на кучу языков, фильм по которому снят с большим бюджетом и топовыми актерами. Вы таки совсем современной литературой не интересуетесь. Водолаазкин - тоже очень известный современный автор.
Бест селлер, это по-английски "хорошо продается". Комиксы тоже хорошо продаются. И дамские романы. И ужастики с резней. Для меня это совсем не показатель, что я должен быть осведомлен о таком чтиве.
Sidoroff
14.04.2020
Вы можете считать литературой что угодно - хоть собрание сочинений Ленина. Это ваше право. Но о современной русской литературе вы не знаете ничего. Это просто факт без эмоциональной окраски. Зулейха - это одно из немногих значительных событий в отечественной литературе за последнее десятилетие. И роман в самом деле очень приличный. Это не только мое скромное мнение, но и большинства критиков.
Понимаете в чем закавыка.
Чтобы считать что-то важным и значительным, нужны общие авторитеты.
Я вот вас совершенно не знаю и не могу судить, насколько можно доверять вашему мнению. Может быть то, чем восторгаетесь вы, покажется для меня тенденциозным, либо поверхностным.
Та же история и с критиками. Чтобы считаться с их оценками, мне нужно знать и уважать этих критиков.
Я уже не раз сталкиваюсь с эффектом "кукушка хвалит петуха ...". И оказывается что авторитеты уважаемы только в собственной узкой тусовке. Этакий герметизм элитарности и искусства не для всех, где критерием входимости является согласие с общими тусовочными ценностями.
Возможно, я и ошибаюсь и некое события просто произошло за рамками моего восприятия
Но у меня не остается ощущение, что я что-то потерял.
Случайно включая телевизор я иногда наталкиваюсь на очередную серию экранизации этой книги.
Но совершенно не цепляет, нет желания продолжать смотреть и дожидаться окончания рекламы
Не все то, что можно и современно достойно внимания. Мне есть на что потратить свое время. Мир литературы и кино невероятно обширен.
Sidoroff
14.04.2020
Я бы всё же прежде советовал вам прочесть, а уж потом составлять мнение.
Расскажи мне о водах своего мира, Усул! (с)
vivat
13.04.2020
бестселлллер про гулаг, небось :-D
Раскулачивание 30-ых годов. С татарским национальным колоритом. И обязательно о нелегкой женской судьбе.
vivat
13.04.2020
а о том што папенька Павлика Морозова в гулаге заработал бабла и орден не говорится?
сердобольные подкулачники с обрезами есть? :-D

щас бы реально прокатил "Золотой Телёнок - вариации"
товаришч Бендер, не добившись "взаимности" подкидывает "папочку с голубой каёмочкой" в ОГПУ и......
незаконно репрессируют честнейшего гражданина Корейко
*yes*

кстати.....
"союз меча и орала" вполне подходит под статью
и верняком в современной даже какой-нибудь Франции
Sidoroff
14.04.2020
Не читали, но не согласны? Известное дело. Понятно, что ГУЛАГ придумал враг. А нквдшники бабушек через дорогу переводили. Сплошные дяди Стёпы. Вместо того чтобы как то попытаться осмыслить трагедию народа проще делать вид что ничего не было.
vivat
14.04.2020
бабушек на переходах расстреливали сразу
Дядю Стёпу придумали по приказу Берии
а все колоски были перещитаны
тем более што фильм "сволочи" не врёт
Sidoroff
14.04.2020
Знаете, клеймить всех имеющих отличное от вашего мнение либерасами и навальнятами - не признак ума. Поверьте. Я менее всего склонен оценивать историю штампами. Люди, которые всё оценивают с позиции принадлежности к той или иной группе взглядов вызывают у меня сочувствие. Полемизировать с ними мне не хочется ибо их система ценностей мне понятна и я знаю что ничего нового я не услышу. Мне очень жаль что подавляющее большинство "интеллектуалов" данного форума всегда рассуждает в заданных рамках.
vivat
15.04.2020
вот и я ничего нового со времён "перестройки" не слышу и не вижу
на "легальных каналах" :-)
а то што Сванидзе просто шизанулся на теме - очевидно же
"миллион зэка на Колыме" - очевидная чушь
и это объективно :-)
кстати почему то не берётся во внимание очевидный факт:
- общественность при Совке играла много большую роль нежели щас
и вот просто так хапнуть человека нихерашеньки не получится
а то што посреди "репрессированных красных командиров" были и алкоголики и растратчики и строители дач и откровенные губители людей - очевидно же ж
а то што рассеянин, и не только, не проч 3,14...ть то што плохо лежит или хорошо спрятано - очевидно же ж :-D
хотя......
каждый осужденный осуждён зря - это полюбому :-)

а то што "правда" где то посередине.....
это понятно любому не особо глупому и не идейно упёртому человеку

кстати....
где то читал што Королёв поломался сильно когда планерами увлекался, но это бредятина
его покалечили клятые нквдэшники *yes*

да и Отечественная Война не мешала некоторым и не только рядовым и сержантам бухать при любом удобном, и не сильно, случае
Sidoroff
16.04.2020
Каждый случай частный и с каждым случаем надо разбираться отдельно. То что коммунисты сломали вековой уклад русской деревни и пустили по миру тысячи человек, вся вина которых была в том что они жили чуть лучше других - сомнений в этом нет. Достаточно проехать по северным районам области. Каждая станция ж/д на Кировском направлении, начиная от Сухобезводного - бывший лагерь. Так что и Колыму вспоминать незачем. Все это можно оправдывать (и часто это справедливо) благими и великими целями. Индустриализация, победа в войне. Все это никто не отрицает. Вот только не надо забывать что за все это русский мужик сполна заплатил своим горбом, потом, слезами и кровью.
vivat
16.04.2020
чуть лучше :-D
мирному крестьянину для чуть лучшей жизни просто необходимы пара-тройка реальных подкулачников
точно
т.е. это не Советская власть дала крестьянину Землю.....
ведь именно коммунисты развалили Империю

а то што и щас в лагерях находятся, по большей части, не справедливо репрессированные - очевидно же ж
вклад "гулага" в экономику сильно преувеличен

хотя.....
учитывая то што "узники гулага" работали на ГАЗе и в 80-ые.....
:-)
Sidoroff
16.04.2020

vivat
писал(а)
вклад "гулага" в экономику сильно преувеличен

У меня нет данных для предметного спора, но то что он очень значительный - это точно. Так же как и тот факт, что было много разных (в том числе и очень крупных) объектов полностью или почти полностью построенных зеками. Но дело даже не в этом. В 20-е и 30-е годы доведенные до нищеты и голода крестьяне самостоятельно и без всяких ГУЛАГов массово шли на стройки индустриальных гигантов, где койка в бараке и зарплата, которая позволяла кое-как питаться была для них за счастье.
vivat
17.04.2020
у меня нет данных для предметного спора но я верую што бОльшая часть ЗК это невинно осуждённые исключительно по злой воле тогдашнего режима
примерно так?

и всё же.....
вы щитаете возможным отправку миллиона репрессированных на Колыму?
Sidoroff
17.04.2020

vivat
писал(а)
вы щитаете возможным отправку миллиона репрессированных на Колыму?

Вы не хотите предметного разговора, прикрываясь стёбом, потому что аргументов нет. Даже если зеков на Колыме было 50000 - это по-вашему мало? И это по-вашему весело? Еще раз повторяю - это трагедия русского народа, патриотом которого вы себя видимо считаете.
Для одаренных повторяю - я нигде не писал, что все были осуждены невинно. Тогда подход был другой - есть план по зекам - будьте добры исполнять. Индустриализация требовала производительных сил.
vivat
17.04.2020
Sidoroff писал(а)
У меня нет данных для предметного спора

а Дальний Восток, как известно, снабжался по большей части из центральных районов
практически всем
и только организация "военных совхозов", существовавших до конца Совка, снимала некоторые проблемы с продовольственным снабжением Армии и Флота
и представить содержание ещё и десятков тыщ "политиков"....?
Sidoroff
17.04.2020

vivat
писал(а)
представить содержание ещё и десятков тыщ "политиков"....?

Так что по вашему колымских лагерей совсем не было? А как же "я помню тот Ванинский порт"? Тоже все происки врагов? Или туда политиков не отправляли из принципиальных соображений? Я что-то вашу мысль не пойму. Дорого содержать - значит что? И они ведь там не прохлаждались - работали на стройках народного хозяйства. Так что все это "дорого" они своим здоровьем и жизнями сполна отработали.
vivat
17.04.2020
кстати....
им за это платили денег
а вести жрачку из рязани на колыму......
так.....
мелочёвка
согласен
Sidoroff
18.04.2020
Первый колымский завоз зеков не пережил первую же зиму практически в полном составе. А так, да, денег платили.
vivat
18.04.2020
<<Говорят, что в первую зиму, с 31-го на 32-й год 100 тыс. и вымерло -- столько, сколько постоянно было на канале. Отчего же не поверить? Скорей даже эта цифра преуменьшенная: в сходных условиях в лагерях военных лет смертность в 1% в день была заурядна, известна всем. Так что на Беломоре 100 тыс. могло вымереть за 3 месяца с небольшим. А тут и другая зима, да между ними же. Без натяжки можно предположить, что и 300 тыс. вымерло>>
//Так что по вашему колымских лагерей совсем не было? А как же "я помню тот Ванинский порт"?//
Были и колымские лагеря, и Ванинский порт. Вопрос не в том, были ли они, а в том, являются ли они стержнем истории 1930-х годов и является ли всё "остальное" в истории той эпохи приложением к Ванинскому порту. Ваши утверждают, что да.
vivat
18.04.2020
Sidoroff
18.04.2020
Ваши - это кто? Нет у меня ни ваших ни наших. Сирота я.
Врёшь. Не сирота ты, а член вполне конкретной семейки и ее взгляды тута и пропагандонируешь
Sidoroff
22.04.2020
Оригинально. То есть о том, что на свете бывают кустари-одиночки тебе не ведомо. Ну, не вписывается это в твою картину мира. Что можно без методички и направляющей роли партии. А я ведь и вправду сирота. И никто тут за меня не впряжется. А твои вон косяками аж вьются. Зато я никому ничего и не должен.
Про "план по зекам" пруфы будут,или как обычно?
Sidoroff
18.04.2020
Проще простого. С документом под названием: Оперативный приказ НКВД 00447 от 30 июля 1937 года вы вероятно знакомы? План на более чем 200 тысяч репрессированных. Но дело даже не в этом. Если вы хоть немного представляете себе, как проводится индустриальное планирование, то должны понимать, что любая крупная стройка предполагает план необходимых ресурсов. В том числе трудовых. Надеюсь вы не будете отрицать тот факт, что в СССР в 30-50 е годы масса объектов строилась полностью или частично силами НКВД. То есть при планировании любой стройки всегда была разнарядка по личному составу. Без этого плана нет. Отрицать это как то нелепо даже. А учитывая запредельно тяжелые условия труда, огромное выбытие по смерти и болезням, низкую (никакую) мотивацию зеков и отсутствие нормальной механизации - потребность этих строек в людских ресурсах была запредельной.
Где в том приказе хоть слово о том,что репрессируют именно в соотвествии с заранее запланированным количеством? К чему там,тогда,все эти категории,правила следствия и различные меры? Если честно,то я уже начинаю уставать от "передёргиваний" и искажения фактов. Ваша личная неприязнь к тому строю уже совершенно очевидно вышла на первый план.
Sidoroff
18.04.2020
Неправда ваша. Никакой неприязни к тому строю у меня нет. Я правду люблю. А еще я за русского мужика. И занимать в вопросе репрессий страусиную позицию - это значит наплевать на братские могилы.
Sidoroff
18.04.2020

D-The Hunter
писал(а)
Где в том приказе хоть слово о том,что репрессируют именно в соотвествии с заранее запланированным количеством?

Когда из главка приходит разнарядка с цифрами - ее как воспринимают? Как прямое руководство к действию. Вы прямо как не отсюда, ей-богу.
Вы какими глазами тот приказ читали? Там чётко расписано,кого именно подвергать репрессиям, как определить категорию и,соответственно, меру,каков порядок следствия. Цифры представлены исходя из данных "с мест" и,если я правильно помню,являются предварительными. Ни о каком плановом наборе заключённых для "великих строек социализма" там речь не ведётся. Так что у меня вопрос только к Вашему восприятию.
Sidoroff
18.04.2020
Если вам очень хочется - я найду и приказы по стройкам с необходимым количеством ЗК. Они есть и я их не выдумал. Просто на это надо потратить время. Любая стройка силами НКВД - это автоматом разнарядка на количество ЗК. Так плановая система работает. Можете это отрицать сколько хотите. Просто как правило в документах Политбюро и СНК этих данных нет. Там только резолюции. А для того чтобы найти детализацию - надо спускаться на уровень ведомственных документов. А это существенно усложняет задачу. Но ничего не меняет по существу.
Найдите. Подозреваю,что там будет количество от УЖЕ СИДЯЩИХ. Но не будем забегать вперёд. Если мне память не изменяет,то общий экономический вклад узников ГУЛАГа за всё время его существования не привышал 5%. Но это надо уточнять. В любом случае никакой индустриализацией в основном силами зэков речи быть не может.
Sidoroff
18.04.2020
Конечно там цифры потребного количества людей без расшифровок. Того что надо посадить столько то для такой то стройки - такого мы не увидим. Я об этом и не говорю. Я говорю лишь о том, что индустриальные стройки (не все, но самые тяжелые) наполнялись рабсилой из числа зеков. А уж сидят они или еще должны быть посажены - это начальники на местах регулировали. В любом случае стройки социализма наполнялись рабсилой в соответствии с планами.
По вкладу НКВД в индустриализацию у меня тоже данных нет, выдумывать не буду. Очевидно, что это были самые тяжелые объекты, на которые невозможно было набрать вольных, даже в тех суровых условиях.
Sidoroff
19.04.2020
Извольте. Только ради вас в пасхальный день трачу время. Прекрасный документ. И это, заметьте, только 30-й год. Самое начало. Подобных можно найти сотню. Если желание есть. А если нет желания, так о чем тогда спор? Продолжайте делать вид, что всё наветы врагов.
"Единственным выходом из создавшегося положения является срочное
УВЕЛИЧЕНИЕ КОНТИНГЕНТА ЗАКЛЮЧЕННЫХ, ПОСТУПАЮЩИХ ИЗ
ДОМЗАКОВ НКВД, ЗА СЧЕТ ОСУЖДЕННЫХ НА СРОКИ НЕ 3 ГОДА,
КАК ЭТО БЫЛО ДО СИХ ПОР, А 2 ГОДА И ВЫШЕ."(с)
Продолжайте делать вид,что арестовывали по плану. Вы пока сами по своей же позиции бьёте своими аргументами. Документ совершенно обычный. Ничего шокирующего я в нём не увидел. А самое главное - не увидел доказательств Вашего тезиса об арестах согласно плану по наполнению лагерей рабочими руками. Или Вас сам факт того,что заключённых на работы определяли,так сильно впечатляет?
Sidoroff
19.04.2020
Имеющий уши да слышит. Все эти документы вопиют - дайте зеков! Просто кровь сквозь строки сочится. И давали. Сотнями тысяч. Вы вероятно хотите увидеть от меня собственноручную записку Сталина - я людоед. Огорчу вас - такой у меня нет. Продолжать спор не вижу смысла. Вы такой же упертый как марихуан. Только с другим знаком. Будьте здоровы.
Я вижу факты. Вы же "кровь сквозь строки". Анализ через эмоции всегда крайне далёк от объективной ситуации. В отличие от Вас я всегда готов скорректировать свои взгляды,если получаю доказанные аргументы своей неправоты. Вы подобного качества,я вижу,лишены. После этого обвинения в " упёртости" и сравнение с Хуаном выглядят особенно забавно.
Sidoroff
20.04.2020
Выше вы абсолютно отвергали какие-либо разнарядки по числу зеков. Я вам привожу документ, содержащий такую разнарядку. С количеством, недостачей и требованием принять меры к сокращению недостачи. Капслоком написанная фраза - требуется значительное пополнение лагерного контингента- вообще великолепна. Но вы там ничего не хотите видеть. Хотя это совершенно однозначное документальное подтверждение тезиса, что план по зекам вытекает из плана стройки. Вы просто не хотите видеть очевидного. А всё потому что вы отстаивание вашу корпоративую или партийную точку зрения. Поэтому вы всегда будете - здесь вижу, здесь не вижу.
Sidoroff
20.04.2020
Уточняю - капслоком написано - потребуется единовременно 120 тысяч. Фраза потребуется крупное пополнение - обычным шрифтом. Пишу со смартфона, поэтому не имею возможности одновременно писать и видеть документ.
В той фразе чётко написано,что пополнять контингент для работ должны из ДРУГИХ ЗАКЛЮЧЁННЫХ,расширив категорию подпадающих под такое распределение. Так у кого из нас двоих "тут вижу-тут не вижу"?
Sidoroff
20.04.2020
Выше вы утверждали что никаких разнарядок вообще не было. Ответьте - фраза "Строительство канала потребует единовременно 120 тысяч заключённых" - является разнарядкой или нет?
Ну что же,читаем вместе и разбираем,чему посвящена сия записка.
"В заседании СНК СССР от 11 июля 1929 г. принято было следующее постановление:
<<осужденных судебными органами Союза и Союзных Республик
к лишению свободы на 3 года и выше, передать и передавать впредь для отбытия
лишения свободы в исправительно-трудовые лагеря, организуемые
ОГПУ>>

Этим же постановлением (п. 2) ОГПУ было предложено расширить существующие
и организовать новые исправительно-трудовые лагеря для приема и
трудового использования заключенных5.

Во исполнения данной директивы, ОГПУ развернуло хозяйственную деятельность
лагерей на базе обслуживания наиболее ответственных и трудных
участков работ, связанных с неотложными правительственными заданиями по
линии лесоэкспорта, ж.д. и дорожного строительства, горнодобывающей промышленности,
рыбной промышленности и проч."(с)
Преамбула говорит нам о том,что в прошлом было принято направлять определённые категории заключённых на работы на базе исправительно-трудовые лагерей. Далее перечесляются учреждения и те задачи, которые были ими на себя приняты,а так же анализ(в который и входит фраза "Строительство канала потребует единовременно 120 тысяч заключённых"),который показывает нехватку рабочих рук,которая неизбежно образовывается из-за того,что"...прекратить начатые лагерями
работы невозможно, ввиду их государственного значения
, а приток заключенных
в таком виде, как он сейчас происходит, явно недостаточен и едва покрывает
естественную убыль лагерного населения в порядке окончания сроков
заключения.
"(с)
Исходя из этого вносится проект постановления,которое позволит увеличить приток в лагеря "...КОНТИНГЕНТА ЗАКЛЮЧЕННЫХ, ПОСТУПАЮЩИХ ИЗ
ДОМЗАКОВ НКВД, ЗА СЧЕТ ОСУЖДЕННЫХ НА СРОКИ НЕ 3 ГОДА,
КАК ЭТО БЫЛО ДО СИХ ПОР, А 2 ГОДА И ВЫШЕ.
"(с),т.е. из УЖЕ осужденных и отбывающих наказание. Никаких намёков на "разнорядку" на увеличение количества вновь осужденных я в этом документе не нахожу.
Sidoroff
20.04.2020
Слово разнарядка пишется по другому. Я не буду тратить время на общение с человеком, который на чёрное говорит "белое".
Ах простите великодушно мне мою безграмотность! :) Понимаю - человеку со столько хрупкой душевной организацией невыносимо подобное видеть...как и подтвердить свой несостоятельный тезис. Только и остаётся цепляться к опискам... Всего наилучшего!
Ну, то есть, когда вас припирают к стенке фактами, вам проще сказать "вы нихера не поняли, чего на вас время терять". Ну, что, тоже вариант, только для демагога.
Sidoroff
20.04.2020
Назовите хоть один факт, которым меня как вы выразились "приперли к стенке". Даже интересно. И перестаньте огульно называть слова оппонента хернёй. Для этого много ума не надо.
Пожалуйста: вы приводите документ, который даже не затрудняетесь рассмотреть в контексте эпохи, понять его смысловое наполнение. Вместо этого делаете выводы, так скажу, исключительно в силу вашей склонности к эмоциональному восприятию информации и слабости к фантазированию на почве тоталитарно-лагерной тематики. Ваш собеседник неоднократно на это указывает, причем, делает это корректно и скрупулезно. Вы, вместо того, чтобы или принять его утверждения как верные, или, наоборот, опровергнуть их на том же фактическом материале, как сделал ваш визави, просто обвиняете его черт знает в чем и гордо удаляетесь. Да, огульно слова оппонента херней называете вы, хоть и делаете это не столь открыто.
Sidoroff
20.04.2020
Я на протяжении всей ветки доказываю что основой деятельности ОГПУ-НКВД являются индустриальные планы. Принято решение отравлять лес на экспорт - в местах лесозаготовки создаётся лагерь. К нему строится дорога. И так далее. В соответствии с планом определяется потребность в рабсиле. А дальше что? Откуда взять рабсилу? Сажать. Первый приведенный мной документ содержит прямую разнарядку на репрессирование по областям, краям и республикам. Второй приведенный документ содержит цифры некомплекта зеков по лагерям. Некомплект огромен. Документом требуют от НКВД не задерживать зеков в домзаках (вероятно так назывались пересыльные тюрьмы, находящиеся в ведении НКВД), а также снизить срок наказания для отправки в лагерь с 3 до 2 лет. При этом некомплект по уже начатым и запланированным стройкам чудовищный - более 150 тысяч человек. Где из взять? Прямое указание - не будет людей, стройки под угрозой срыва. Как вы считаете, если в домзаках нет необходимого количества осуждённых - стройки встанут? Приведенные документы совершенно недвусмысленно свидетельствуют, что основой деятельности ОГПУ-НКВД являются хозяйственные планы. Если это не так и уголовные дела возбуждаются просто по факту совершения преступления - невозможно добиться соответствия планам. И, кстати, я не являюсь ненавистником советского строя, в чем меня постоянно пытался обвинить ваш друг хантер. Но это не отменяет факта что индустриализация проводилась горбом простого русского (и не только мужика) путем чудовищного попрания его прав.
Вас послушать,так всё воздвигалось руками несчастных лагерных сидельцев. Вы серьёзно даже не допускаете,что свободные советские рабочие тоже внесли свой "малозначительный" вклад в дело индустриализации? Попрание прав? А не подскажете,как там было с правами крестьянства и пролетариев в недавно почившей на тот момент РИ? И что люди самоотверженно трудились не только потому,что им товарищ Маузер в затылок упирался,но и потому,что они реально увидели кардинальные улучшения в их жизни,и действительно верили в то,что строят своё светлое будущее? Но разве так могло быть? Да нет конечно-куда логичнее всем фабриковать липовые дела и таким образом получать рабочие руки,чья эффективность ни разу не будет уступать свободным энтузиастам. Серьёзно,чем больше я читаю Ваши пассажи,тем чаще я явственно слышу стенания Солженицына. Половина сидела-вторая половина охраняла. Классика!
Вы забыли, друг мой, третью половину, что доносы писала. Вот теперь картина полная.
Просто я думал,что это представители обеих категорий. :) Должна же ротация хоть немного проходить?
Хм... то есть, они потом менялись? Перо на штык, тулуп на телогрейку? Ну, что, хотя бы забавная картинка получилась.
Сегодня ты пишешь донос после тяжёлого дня посадок,а завтра пишут на тебя. Разве не идиллия?
Sidoroff
20.04.2020
Я хоть где то написал что ВСЯ индустриализация осуществлялась руками зеков? Выше я писал что не имею достоверных сведений о вкладе НКВД в экономику. Вы это додумали за меня. Вы фантазер.
Sidoroff писал(а)
Вы фантазер. ...

Не больший,чем Вы со своими арестами по разнарядке. Я же просто делал выводы из Ваших сообщений. Если Вы сможете их проанализировать,то увидите,что в них прослеживается тенденция на утверждение "индустриализация проходила силами заключённых ГУЛАГа". И это заметили не только я и Гусь121.
Sidoroff
20.04.2020
Ведомственные стройки ОГПУ-НКВД, да силами зеков. Такая стройка как Беломорканал (120 тысяч работников) - крупный промышленный объект. Столько работало на ГАЗе в его лучшие времена.
И что это доказывает? Что была такая стройка? Была. Есть доказательства,что специально под эту стройку невинных по подложным обвинениям "закрывали"? Там не только заключённые тоже трудились. Это доказывает,что зеков не привлекали? Да нет. Не понимаю,что Вы хотите этим сказать.
Sidoroff писал(а)
Я на протяжении всей ветки доказываю что основой деятельности ОГПУ-НКВД являются индустриальные планы.

Я это понял, только ваша убежденность базируется только на постулате "я точно знаю что так было" и подкрепляется вольным трактованием вырванного из контекста времени документа, и более ни на чем. На просьбы дать доказательства выдвинутого утверждения, обижаетесь.
Sidoroff писал(а)
Принято решение отравлять лес на экспорт - в местах лесозаготовки создаётся лагерь. К нему строится дорога. И так далее.

Возможно, но тут вам стоит пояснить, каким боком тут ОГПУ-НКВД? Вы это можете доказать приказами по этому ведомству, в коем будет указано, что оное должно обеспечить необходимое количество задержанных для осуждения и дальнейшей транспортировки к месту отбывания наказания такому-то, с целью валить лес, который пойдет на экспорт, и так далее.
Sidoroff писал(а)
В соответствии с планом определяется потребность в рабсиле.

Да, это верно. Но опять же: каким боком тут ОГПУ-НКВД?
Sidoroff писал(а)
А дальше что? Откуда взять рабсилу? Сажать.

Мда... Стахановское движение, у нас на ГАЗе бусыгинское - это все "бредни большевистских пропагандистов". Страну строили только зэка. Вы сами понимаете, что это фантазии, или таки нет?
Sidoroff писал(а)
Первый приведенный мной документ

Смотрите: любой документ нельзя рассматривать в отрыве от времени его издания, если, конечно, действительно желаете знать правду. Или можно заниматься вольной трактовкой такового, чем вы и занимаетесь.
Sidoroff писал(а)
...содержит прямую разнарядку на репрессирование по областям, краям и республикам. Второй приведенный документ содержит цифры некомплекта зеков по лагерям. Некомплект огромен. Документом требуют от НКВД не задерживать зеков в домзаках (вероятно так назывались пересыльные тюрьмы, находящиеся в ведении НКВД), а также снизить срок наказания для отправки в лагерь с 3 до 2 лет. При этом некомплект по уже начатым и запланированным стройкам чудовищный - более 150 тысяч человек.

В этом документе нет разнарядки. Есть описание состояния дел, поставленных задач и выявление дефицита ресуров. Все. Это если следовать букве вами же приведенного документа, а не заниматься герменевтикой.
Домзак - это дом заключенных, тюрьмы по месту осуждения, где сидят осужденные на малые сроки заключения и ожидают отбытия к месту отбытия наказания после вынесения приговора остальные заключенные.
Sidoroff писал(а)
Где из взять?

В народном хозяйстве, где же ещё?!
Sidoroff писал(а)
Прямое указание - не будет людей, стройки под угрозой срыва.

Да, и такое случалось. Видите, вы находите простое решение. По-вашему, достаточно арестовать сто с лишним тыщ народу и все, и стройки оживут, и ОГПУ-НКВД будет довольно, про народ вы вспоминать как-то не любите, только в любви к нему исповедуетесь, но сам народ, его реакцию на подобное беззаконие, которое, по-вашему, повсеместно творилось постоянно, не упоминаете. А ведь это тот самый народ, что в окопах первой мировой гнил, буржуев сверг, гражданскую прошел, интервентов выгнал, страну из руин поднимал. Сами не находите странным, определять априори в терпилы большие массы людей, что ничтоже сумняшеся могли возникающие противоречия выстрелом в голову или ударом штыка в живот оппоненту решать? Я к чему это: судимость, хоть реальная, хоть выдуманная, не делает человека сварщиком, каменщиком, экскаваторщиком, а уж тем более не дает ему знания сопромата, технологии металлов или архитектурные таланты. Понятна моя мысль? Или вы считаете, что количеством кирк, ломов и лопат можно компенсировать недостаток выше упомянутых специалистов? Ну, каково соотношение кирки к сварщику?
Sidoroff писал(а)
Как вы считаете, если в домзаках нет необходимого количества осуждённых - стройки встанут?

Нет, не встанут. Да, будут испытывать трудности, но не встанут. Будет объявлен комсомольский набор, народная стройка и т.д. Собственно, именно это по всей стране и происходило: широко внедряемая техника на селе высвобождала рабочие руки, которые находили себе применение на бесчисленных стройках. Масса молодых людей из городов уезжала на стройки в провинцию.
Sidoroff писал(а)
Приведенные документы совершенно недвусмысленно свидетельствуют, что основой деятельности ОГПУ-НКВД являются хозяйственные планы.

Нет, от слова абсолютно. Это вы так считаете, но доказать ничем не можете, кроме повторения фразы "приведенные документы совершенно недвусмысленно свидетельствуют" и далее по тексту. О чем они свидетельствуют я написал выше, но к этому могу добавить, что ОГПУ-НКВД действительно включалось, вернее его включали в хозяйственно-строительную деятельность страны, что вполне закономерно и логично, и в чем испытывало трудности, в силу совершенно чуждых для этого ведомства поставленных задач и отсутствия необходимого для их решения опыта.
Sidoroff писал(а)
Если это не так и уголовные дела возбуждаются просто по факту совершения преступления - невозможно добиться соответствия планам.

Скажите, а зачем тогда отпускали на свободу тех, чей срок заключения уже завершен и кто уже использовался на стройках? Не проще ли сразу на месте продлять срока, чем заморачиваться на поимку, осуждение, этапирование? Но даже это не главное. Вам осталось всего-то доказать, что единственная рабочая сила в СССР - заключенные, потому что вы более никого никак не рассматриваете в виде таковой.
Я в первом нашем с вами диалоге говорил: вопрос подхода лежит в основе рассмотрения проблемы. Необходимо понять, чего вы желаете: действительно понять, что было, разобраться в проблеме невзирая на всю суровость правды, или просто разделить общество на терпил и узурпаторов, априори одних утопив в помоях, других возведя в мученики. Вы идете по второму пути, но требуете чтобы к вашим утверждениям относились словно вы на первом. Это неправильно.
Sidoroff
20.04.2020
Во первых я нигде и никогда не писал, что вся индустриализация проводилась руками зеков. И у меня нет сведений о вкладе ОГПУ-НКВД в экономику. Судя по всему и у вас их тоже нет. Поэтому можно предполагать всё что угодно. Вы пишете, что если стройки могут комплектоваться добровольцами. Могут, конечно. Только каким боком это относится к ведомственным стройкам ОГПУ-НКВД? Конечно, какое то число квалифицированных сотрудников может обеспечиваться вольнонаёмными, так оно и было. Но основной тягловой силой этих строек были заключённые. Иначе зачем их передавали бы в ведение НКВД? Ещё раз заостряю ваше внимание - это именно ведомственные стройки. Вы просите чтобы я подтвердил свои слова приказами НКВД. Я бы с радостью это сделал, вы всерьез считаете, что у меня на дому архив НКВД? Я трачу часы на то чтобы найти в интернете хоть какой то документ по теме. А потом, вы должны понимать что формально органы ОГПУ-НКВД должны соблюдать законность. Поэтому в официальных документах мы никогда не увидим требований фабриковать дела. Просто следователям ставят завышенные планы и требуют их выполнения. А там уж крутись как хочешь - вышибай, сочиняй. Не выполнишь план - ответишь.
Sidoroff писал(а)
А потом, вы должны понимать что формально органы ОГПУ-НКВД должны соблюдать законность. Поэтому в официальных документах мы никогда не увидим требований фабриковать дела. Просто следователям ставят завышенные планы и требуют их выполнения. А там уж крутись как хочешь - вышибай, сочиняй. Не выполнишь план - ответишь.

Солженицовщина в чистом виде. Зря Вы тогда отказались смотреть видео "двух хипстеров из барбершопа". Это быстрее и проще,чем перечитать главный труд Солженицина,где Вы бы смогли найти реплики,схожие с Вашими практически дословно. И где противоречие можно часто найти даже в соседних абзацах.
Sidoroff
20.04.2020
Вы всерьёз считаете что клеить ярлыки на оппонента - это признак ума? Я ведь тоже могу начать отвечать в стиле - сам дурак.
Sidoroff
20.04.2020
Вы всерьёз считаете что клеить ярлыки на оппонента - это признак ума? Я ведь тоже могу начать отвечать в стиле - сам дурак.
Да причём тут ярлыки? Вы делаете высказывания,схожие с Солженицовскими до степени сличения.
Sidoroff писал(а)
Во первых я нигде и никогда не писал, что вся индустриализация проводилась руками зеков.

Удобная позиция, даже очень. Сначала вы утверждаете
Sidoroff писал(а)
Откуда взять рабсилу? Сажать.

причем, даже в этом ответе ниже несете бездоказательную ахинею
Sidoroff писал(а)
вы должны понимать что формально органы ОГПУ-НКВД должны соблюдать законность. Поэтому в официальных документах мы никогда не увидим требований фабриковать дела. Просто следователям ставят завышенные планы и требуют их выполнения. А там уж крутись как хочешь - вышибай, сочиняй. Не выполнишь план - ответишь

но, ясен пень, вы не утверждаете, что вся индустриализация проводилась руками зэка. Вы, барин, тогда дайте четкое определение своим взглядам: было так-то и так-то, без обиняков и виляний кормой.
Sidoroff писал(а)
И у меня нет сведений о вкладе ОГПУ-НКВД в экономику

Это видно невооруженным взглядом. Ваше невежество в данном вопросе безгранично, как и ваша убежденность в собственной правоте по обсуждаемой теме.
Sidoroff писал(а)
Судя по всему и у вас их тоже нет.

А вот это мне ну очень нравится: если у меня нет, то и ни у кого быть не может. Ни содержание ответов, ни характер интересующих моментов не подталкивает к мысли, что ваш собеседник может обладать небольшой толикой информации. Ладно, вот вам две книжечки, что у меня сразу под рукой нашлись. Ещё можно было несколько работ Олега Мозохина, достать, кстати, исследователя либеральных взглядов, но, честно, по опыту местных исторических баталий не вижу необходимости.
Sidoroff писал(а)
Поэтому можно предполагать всё что угодно.

Дык, я же вам не запрещаю, предполагайте, только в обертку исторической достоверности не заворачивайте и не требуйте признать ваши бездоказательные тезисы верными. Большего не прошу.
Sidoroff писал(а)
Вы пишете, что если стройки могут комплектоваться добровольцами. Могут, конечно. Только каким боком это относится к ведомственным стройкам ОГПУ-НКВД?

К ведомственным стройкам ОГПУ-НКВД - никаким. Но если вопрос стоит так: ведомство не может обеспечить выполнение задачи - что делать? По-вашему - сажать. По-моему: или перераспределить ресурсы, или передать выполнение части работ другому ведомству, которое обеспечит их выполнение. Что, по-вашему, реальней, неужели первый вариант? То есть, повторюсь, по стране рыщут упыри-энкавэдэшники, метут подряд всех в лагеря, потому что план у них на посадки, того гляди сам пойдешь киркой махать, а народ сидит по углам, трясется от страха. Только один момент вы совсем не учитываете: людские ресурсы ограничены, в любом случае они будут черпаться из народного хозяйства, о чем, по-вашему, тупые, трусливые энкавэдэшники думать не собирались. Им, с ваших слов, было пофигу, что сегодня человек стоял у станка, операционного стола, кульмана, печи, молота, кафедры и т.д., им главное, чтобы он завтра в штопанной телогреечке лес валил или гранит ногтями из вечной мерзлоты доставал. Мда... вроде вам лет уже достаточно, опыта жизненного должно хватать, чтобы любую проблему с разных ракурсов рассматривать...
Sidoroff писал(а)
Конечно, какое то число квалифицированных сотрудников может обеспечиваться вольнонаёмными, так оно и было.

Ой, что это?! И как же это вяжется с вашим вопросом "каким боком здесь ОГПУ-НКВД"? То есть, вы сами допускаете, что силами одних зэка было не обойтись, да?
Sidoroff писал(а)
Но основной тягловой силой этих строек были заключённые.

Каких строек? ББК? Автомобильные и железные дороги? Лесоповал? Ландшафтные работы перед закладкой фундаментов запланированных к постройке предприятий? Да, были. И что? Что вы этим хотите сказать?
Sidoroff писал(а)
Иначе зачем их передавали бы в ведение НКВД?

Чтобы обеспечить выполнение задачи. НКВД обладает человеческими ресурсами, которые можно организовать на выполнение низкоквалифицированного труда. Что в этом удивительного или даже преступного?
Sidoroff писал(а)
Ещё раз заостряю ваше внимание - это именно ведомственные стройки.

Я это прекрасно понимаю, не нужно повторять. К тому же, как выше показал, я понимаю и причины, почему подобного рода объекты передавались в ведомство НКВД.
Sidoroff писал(а)
Вы просите чтобы я подтвердил свои слова приказами НКВД.

Не обязательно приказами НКВД, тем более, что это ведомство в данном вопросе исполнитель. Интересны директивы и постановления правительства обращенные к наркомату внутренних дел с задачами, сроками, приказами. Это было бы весомым подспорьем в дискуссии.
Sidoroff писал(а)
Я бы с радостью это сделал, вы всерьез считаете, что у меня на дому архив НКВД?

Я прекрасно понимаю, что у вас нет подобного источника.
Sidoroff писал(а)
Я трачу часы на то чтобы найти в интернете хоть какой то документ по теме.

И делаете это, на мой взгляд, совершенно напрасно, потому что можно искать документ имея общее представление о картине происходящего. У вас этого нет, от слова совсем. Потому и хватаетесь, как сорока за блестяшку, за первый, по-вашему, подходящую под вашу концепцию бумажку, но даже не понимаете, что в ней написано и трактуете её на свой вольный лад.
Sidoroff писал(а)
А потом, вы должны понимать что формально органы ОГПУ-НКВД должны соблюдать законность.

Только формально, да? А неформально можно было творить беззаконие? И народ, повторюсь, в большинстве своем прошедший войны, голод, лишения, превратился в безмолвное стадо и в страхе дрожал за свою шкуру, прислушиваясь в ночной тишине, не скрипит ли половица под кованным сапогом маньяка-чекиста? Но лишь только германец на нашу землю пришел, так страха как не бывало! Я вас расстрою: органы ОГПУ-НКВД комплектовались личным составом из того же народа, который я только что упомянул. В то время родители не могли массово гордится своими сыновьями-чиновниками, следователями, гаишниками, которые "умеют жить", "смогли устроиться", "стали успешными". В то время сам глава семейства мог сынишке за подобные вожделения за чужой счет разжиться такой пи.ды выписать, чтобы более в бестолковке подобные мысли родиться не могли. Да, мрази хватало и тогда, но её было меньшинство, в отличие от сегодняшнего дня. Общественное бытие определяет общественное сознание.
И именно
Sidoroff писал(а)
Поэтому в официальных документах мы никогда не увидим требований фабриковать дела

и только поэтому.
Sidoroff писал(а)
Просто следователям ставят завышенные планы и требуют их выполнения. А там уж крутись как хочешь - вышибай, сочиняй. Не выполнишь план - ответишь.

Ок, предположим вы правы. Тогда вам осталось озвучить источники, из которых вы получили сведения хоть о каких-нибудь планах на посадку, даже неважно, завышенные или заниженные, которые получали следователи. Сможете?
Sidoroff
22.04.2020
Извольте:
Сопроводительное письмо наркома внутренних дел СССР Л. П. Берии, секретаря ЦК ВКП(б) А. А. Андреева и заведующего отделом организационно-партийной работы ЦК ВКП(б) Г. М. Маленкова И. В. Сталину к акту приема -- сдачи дел в НКВД СССР. 29 января 1939 г.

Скрыть Реквизиты
Тема: Репрессии
Направление: Суды и правоохранительные органы
Тип документа: Служебная переписка
Государство: СССР
Датировка: 1939.01.29
Метки: 1937Ежов
Источник: Петров Н., Янсен М. <<Сталинский питомец>> - Николай Ежов. М., 2008. С.359-363
Архив: ЦА ФСБ. Ф. 3-ос. Оп. 6. Д. 1. Л. 1-6. Подлинник.

29 января 1939 г.

No 447/Б

ЦК ВКП(б)

товарищу Сталину

При этом представляем акт приема -- сдачи дел по Народному Комиссариату Внутренних Дел СССР.

Одновременно считаем необходимым сообщить Вам следующие выводы о состоянии дел НКВД СССР:

1. За время руководства тов. Ежова Наркомвнудел СССР вплоть до момента его освобождения от обязанностей Наркома большинство руководящих должностей в НКВД СССР и в подведомственных ему органах (НКВД союзных и автономных республик, УНКВД краев и областей) -- занимали враги народа, заговорщики, шпионы.

2. Враги народа пробравшиеся в органы НКВД сознательно искажали карательную политику Советской власти, производили массовые необоснованные аресты ни в чем неповинных людей, в то же время укрывая действительных врагов народа.

3. Грубейшим образом извращались методы ведения следствия, применялись без разбора массовые избиения заключенных для вымогательства ложных показаний и <<признаний>>. Заранее определялось количество признаний, которых должен был добиться в течение суток каждый следователь от арестованных, причем нормы часто доходили до нескольких десятков <<признаний>>.

Следователями широко применялась практика полного взаимного информирования о содержании полученных показаний. Это давало возможность следователям при допросах <<своих>> арестованных подсказывать им тем или иным способом факты, обстоятельства, фамилии лиц, о которых были раньше даны показания другими арестованными. В результате очень часто такого рода следствие приводило к организованным оговорам ни в чем неповинных людей.

Для того, чтобы получить большее количество признаний, в ряде органов НКВД прибегали к прямой провокации: уговаривали заключенных дать показания об их, якобы, шпионской работе в пользу иностранных разведок, объясняя при этом, что такого рода вымышленные показания нужны партии и правительству для дискредитации иностранных государств. При этом обещали заключенным освободить их после дачи подобного рода <<признаний>>.

Руководство НКВД в лице тов. Ежова не только не пресекало такого рода произвол и перегибы в арестах и в ведении следствия, но иногда само способствовало этому.

Малейшие попытки со стороны чекистов-партийцев противодействовать такому произволу глушились.

Полностью текст документа не привожу - он объемный. Надеюсь приведенного куска вам достаточно? Задокументированную правду о работе ведомства можно как водится получить лишь при смене власти в ведомстве. В этот момент активно извлекаются скелеты из шкафов.
Ну, во-певрых, не такой уж и объемный этот документ, мне он знаком. А во-вторых: вот зачем вы его привели, поведайте? Вы же опять ищете не там, где потеряли, а где светло. Что, по-вашему говорит этот документ? Где в нем хоть слово, что следователям сверху спускали планы на посадку невинных для заполнения лагерей бесплатной рабочей силы?
Sidoroff
22.04.2020
Выше вы спросили меня, откуда мне известно о планах на посадки. При этом имеющиеся свидетельства бывших узников лагерей вы не принимаете, как ангажированные. Как будто только у вас есть такое право выбирать, что вам нравится как источник, а что нет. Я привел вам свидетельство людей, которых вы вероятно не станете подозревать в предвзятости. О том, какими методами добывались признательные показания. И о том, что перед следователями ставились планы по фабрикованию обвинений. Надеюсь вы в состоянии самостоятельно прочитать пункт 3 данного документа? И продолжайте обвинять меня в клевете на советскую законность. Она сама себя так оклеветала, что мне и трудиться не надо. Достаточно сказать что все руководители НКВД с 1934 по 1946 год являлись государственными преступниками. Изобличенными и расстрелянными. Хочется спросить - кто их назначил руководить очисткой?
Sidoroff писал(а)
Выше вы спросили меня, откуда мне известно о планах на посадки

Вполне уместный вопрос. Обвинение серьезное, потому как таковое адресовано не какому-то отдельно взятому следователю или группе следователей, а всей системе, которая заставляет людей, стоящих на страже закона, его - закон - нарушать, к тому же в массовом, конвейерном масштабе.
Sidoroff писал(а)
При этом имеющиеся свидетельства бывших узников лагерей вы не принимаете, как ангажированные

Я принимаю к сведению любые источники, мемуарные в том числе. Но каждый из источников обязательно нужно проверять, сравнивать между собой, искать схожесть и различия, смотреть, какие документальные свидетельства эпохи их подтверждают или опровергают. То есть, любой мемуарный источник нельзя принимать слепо на веру. К тому же, я не припомню никаких ваших отсылок к подобным, кроме Солженицына. Но тут к вам вопрос: вы сами уже выяснили, откуда Александр Исаевич об этом достоверно узнал?
Sidoroff писал(а)
Как будто только у вас есть такое право выбирать, что вам нравится как источник, а что нет.

Тут как раз у вас беда: вы мало того, что не разбираетесь в теме, вы и с источниками работать не желаете так, как того стоило. Потому, выдаете желаемое за действительное даже тогда, когда текст вами же приводимых документов противоречит вашим выводам, на этих самых текстах основанных. Я никаких источников не отвергаю, всегда проблему рассматриваю комплексно, со всех сторон.
Sidoroff писал(а)
Я привел вам свидетельство людей, которых вы вероятно не станете подозревать в предвзятости. О том, какими методами добывались признательные показания.

Вы привели официальный исторический документ, а не просто свидетельства людей, который выявляет очень серьезные проблемы внутри правоохранительных органов молодого советского государства. Но он же, в первую очередь, явно демонстрирует действие системы, направленное на искоренение этих сложностей и вычищение из рядов силовых ведомств граждан, строящих свои успешные карьеры на чужих жизнях и чужой крови. То есть, на основании этого документа можно сделать вывод, что описанное в нем не являлось системообразующим явлением.
Sidoroff писал(а)
И о том, что перед следователями ставились планы по фабрикованию обвинений. Надеюсь вы в состоянии самостоятельно прочитать пункт 3 данного документа?

Где в документе говорится о планах на фабрикацию дел, спускаемых руководством исполнителям? Давайте цитату, не надо вольных трактований.
Sidoroff писал(а)
И продолжайте обвинять меня в клевете на советскую законность.

Я не обвиняю вас в клевете на советскую законность. Я указываю на вашу сказочную невежественность в области обсуждаемых вопросов осуществления законности в СССР сталинского периода. Не более. Просто ваша клевета - это производная от вашего же невежества.
Sidoroff писал(а)
Она сама себя так оклеветала, что мне и трудиться не надо.

Увы вам, нет. Вы же сами приводите документ, который ваши же наветы и обвинения с советской системы снимает полностью. Который ярко демонстрирует борьбу власти с явлениями, описанными в документе.
Sidoroff писал(а)
Достаточно сказать что все руководители НКВД с 1934 по 1946 год являлись государственными преступниками. Изобличенными и расстрелянными

И что? Ну, о чем это говорит? На мой взгляд, о скудости кадровой базы для столь высоких и ответственных постов, оказавшихся на которых не подходящий для этого человек ставит себя над законом, подменяет своим мнением букву и суть закона. Но сам факт "изобличения и расстрела" таковых говорит о попытке системы изжить этот просчет.
Sidoroff писал(а)
Хочется спросить - кто их назначил руководить очисткой?

А нет желания понять, а где было других взять? Тех самых, с чистыми руками, холодной головой и горячим сердцем. Нет желания задуматься, что в сложные времена желающих устроится за чужой счет с максимальным комфортом будет особенно много, и распознать сразу карьериста, не брезгующего ничем ради достижения собственных целей, не всегда возможно? Повторюсь, вы делаете поспешные, неверные выводы исключительно на почве собственного эмоционального восприятия времени и людей, в нем проживающих. Это ваше право, но ваши выводы не имеют ничего общего с реалиями того исторического периода, увы.
Sidoroff
23.04.2020
Я просто умею читать буквы и делать выводы из прочитанного. А вы похоже чересчур увлеклись теориями альтернативных историков. Ваш друг хантер - тот вообще комиксы считает литературной критикой. Просто поражаюсь какая каша в голове у людей. Мы с вами чуть позже подробно разберем ещё знаменитый приказ 000447. В нем прекрасно всё.
.
"Вот оно чё,Михалыч..." (с) это когда это я комиксы называл литературной критикой? Видимо тогда же,когда Путин левые идеи пропагандировал и социализму в любви признавался...
Sidoroff
23.04.2020
Я не хотел вас обидеть. Но вы с гусем тоже не образец корректности.
Да причём тут обида? :) Просто Вы,как бы это так сказать...искажаете действительность.
www.youtube.com/watch?v=QSviXNY9dho
Sidoroff писал(а)
Я просто умею читать буквы и делать выводы из прочитанного. А вы похоже чересчур увлеклись теориями альтернативных историков. Ваш друг хантер - тот вообще комиксы считает литературной критикой. Просто поражаюсь какая каша в голове у людей. Мы с вами чуть позже подробно разберем ещё знаменитый приказ 000447. В нем прекрасно всё.

Дык, подтвердите свое умение, дайте цитату из третьего пункта документа, что вы привели, в которой будет однозначно говориться о планах на фальсификацию дел против советских граждан. Вообще, забавно: я вам строго про вами же опубликованный текст, вы мне - про альтернативных историков.
Sidoroff
23.04.2020
Ваша цитата:
Ок, предположим вы правы. Тогда вам осталось озвучить источники, из которых вы получили сведения хоть о каких-нибудь планах на посадку, даже неважно, завышенные или заниженные, которые получали следователи. Сможете?

Sidoroff
писал(а)
Заранее определялось количество признаний, которых должен был добиться в течение суток каждый следователь от арестованных, причем нормы часто доходили до нескольких десятков >.

Вы и сейчас не видите ответа на свой вопрос? И снова будете обвинять меня в невежестве? Или будете говорить, что я не понимаю контекста? Может у вас просто русский не родной?
Скажите, вот это заключение пункта
"Руководство НКВД в лице тов. Ежова не только не пресекало такого рода произвол и перегибы в арестах и в ведении следствия, но иногда само способствовало этому.

Малейшие попытки со стороны чекистов-партийцев противодействовать такому произволу глушились."
вам понятно? Или у вас русский не родной? Да, кстати, о контексте: документ надо читать весь и анализировать тоже целиком, а не вырывать из него только пару предложений, подходящих по вашу концепцию.
Sidoroff
23.04.2020
Вы просили у меня сведения о планах. Я вам их дал. Остальное лишнее. Не надо уходить в сторону от существа вопроса. Мы так кашу не сварим.
Sidoroff писал(а)
Вы просили у меня сведения о планах.

Просьба остается актуально по сей день.
Sidoroff писал(а)
Я вам их дал.

Вы дали только то, что сами считаете "планами на фальсификацию", что никак не коррелирует с действительностью.
Sidoroff писал(а)
Остальное лишнее.

Какая прелесть! Из исторического документа вы берете только то, что подходит под вашу концепцию, остальное выкидываете, потому что он от этой самой концепции не оставляет камня на камне, и после этого смеете говорить, что ваша цель не фальсификация, не ложь на советское время, а поиск истины?! Браво, барин.
Sidoroff писал(а)
Не надо уходить в сторону от существа вопроса.

Так это делаете именно вы, удаляя из рассмотрения и анализа огромные куски картины.
Sidoroff писал(а)
Мы так кашу не сварим.

Ангажированную, антисоветскую? Точно не сварим, потому что у вас это в моем присутствии не получится.
Sidoroff
24.04.2020
Вы не распаляйтесь уж так то. А то лопнете невзначай. Какое то время назад вы с такой же горячностью доказывали мне, что никаких репрессий и вовсе не было и все осуждались исключительно по закону. Кстати, а как вы сам относитесь к тому обстоятельству что во главе НКВД всю историю его существования находились преступники? Предлагаю три варианта ответа:
1. Они не преступники, дела против них сфабрикованы,
2. Они преступники и занимались на посту руководителя НКВД преступной деятельностью,
3. Ничего подобного не было, всё наветы врагов (ваш любимый).
Если у вас действительно присутствует желание со мной общаться, то я бы попросил вас на будущее не использовать в обращении ко мне просьбы, типа "не распаляйтесь", потому как вы даже не можете себе представить, насколько я спокоен во время виртуального общения. Я личных бесед с родственниками заживо репрессированных пережил столько, что виртуальные войны мне уже малоинтересны. В предыдущий раз я вступил в диалог с вами только потому, что ошибочно решил, будто вы действительно желаете узнать судьбу предка и возможно я смог бы вам чем-то помочь в розыске его дела. Да, ошибся, бывает, такое тоже случается. Если же вы тогда нашли в моих словах горячность, то вам самому, батенька, новопасситу было бы неплохо пару килограммов оприходовать, потому как у вас явно проблемы с восприятием происходящего.
Ваши переживания о целостности моей физической оболочки или душевного состояния я бы тоже рекомендовал оставить при себе. Так же, меня совершенно не интересуют ваши фантазии, которые вы почему-то приписываете мне. Это дело я тоже настоятельно вам рекомендую оставить. Надеюсь, я достаточно понятно изложил свое видение нашего дальнейшего диалога, если вы, конечно, повторюсь, в нем заинтересованы. Я нисколько не возражаю против любых действий с вашей стороны в мой адрес - меня сие совершенно не трогает. Просто, на мой взгляд, глупо будет рассчитывать, что вы в таком случае будете мне интересны как собеседник. Только и всего.
Sidoroff
24.04.2020
И да, я действительно хотел бы узнать о судьбе прадеда. Если я вас обидел - извините. Вы в своих репликах тоже далеки от тактичности. И я тоже не мальчишка. И как минимум имею право на собственное мнение. Имейте это в виду.
Sidoroff писал(а)
И да, я действительно хотел бы узнать о судьбе прадеда.

Надеюсь, у вас это получится.
Sidoroff писал(а)
Если я вас обидел - извините.

Нет, не обидели. Я вообще человек спокойный, уравновешенный и не обидчивый.
Sidoroff писал(а)
Вы в своих репликах тоже далеки от тактичности.

А что делать, увы! Суровое советское детство, ни жвачки, ни джинсов, всю семью на моих глазах заживо репрессировали проклятые большевики за три колоска гнилой картошки, которые я стащил с прилавка оружейного магазина в голодном восьмидесятом году, прям перед полетом олимпийского Мишки, чтобы отправить их голодающим детям Занзибара.
Sidoroff писал(а)
И я тоже не мальчишка.

Собственно, я и общался с вами как со взрослым, зрелым человеком.
Sidoroff писал(а)
И как минимум имею право на собственное мнение. Имейте это в виду.

Имею, естественно, и никак не собираюсь лишать вас права на таковое. Я же просто прошу вас дать обоснование под ваше мнение, мне же интересно как человек приходит к неким выводам, на основании чего свое мнение формирует.
Да, если вас действительно интересует мое мнение по сути заданного ранее вопроса "...а как вы сам относитесь к тому обстоятельству что во главе НКВД всю историю его существования находились преступники?...", то если не будете ограничивать меня выбором из трех дурацких ответов, то я могу озвучить мое мнение по его сути. Только позволю себе встречный, уточняющий вопрос: вы понимаете, что кратким ответ не будет, и что без понимания историзма времени, без погружения в эпоху верного ответа мы не найдем?
Sidoroff
20.04.2020
Назовите хоть один факт, которым меня как вы выразились "приперли к стенке". Даже интересно. И перестаньте огульно называть слова оппонента хернёй. Для этого много ума не надо.
Ой, друг мой, вы ещё попытайтесь пояснить нашему "знатоку", что его тезис "документы вопиют - дайте зеков!" не бьется с фразой из этих самых "кровавых документов", на которые он сам ссылается - "...а приток заключенных
в таком виде, как он сейчас происходит, явно недостаточен и едва покрывает
естественную убыль лагерного населения в порядке окончания сроков
заключения...", а даже опровергается таковой. Ну, сами посудите: зачем "садистам гэпэушникам" требовать от кого-то зэков (кстати, от кого? наш визави как-то странно обходит этот вопрос стороной, хоть из его формулировок можно сделать только один вывод - ГПУ озвучила необходимое ему количество заключенных, оное включили в план посадок и все правоохранительные органы и суды быстренько включились в процесс штампование дел, дабы выдать запланированную цифирь заключенных), если они у них уже есть, просто не нужно их выпускать на волю, а продлевать срока, можно даже без повода - это же "кровавый совок", чего с него взять.
Так я про это уже не раз спрашивал - даже по основным фразам этой записки пару раз аргументы приводил. Но что-то "лыжи не едут - может я...того?".
Если "лыжи поедут", то наш визави будет вынужден признать ошибочность своих утверждений, а значит и собственных убеждений. Это сложно, для многих - невыполнимо. Сами посудите, что сложней: проанализировать документ, который сам приводишь, или просто сказать - я так его понял?! На мой взгляд - второе, потому как сей процесс даже наличие скудных умственных способностей не подразумевает. Есть некий текст, даже неважно что в нем написано, главное, настаивать, что "кровь сквозь строки сочится" и не отходить от этого постулата ни на миллилитр. Делов-то.
Sidoroff писал(а)
Ответьте - фраза "Строительство канала потребует единовременно 120 тысяч заключённых" - является разнарядкой или нет?

Нет, не является. Вот типичная разнарядка
www.youtube.com/watch?v=2-dXuLkYGIk
Сами понимаете, в чем разница, или пояснять нужно?
Это упрощение, эхомосковская схема, что, мол, вся индустриализация была осушествлена силами зэков. ГАЗ строили не зэки, например. Дзержинские предприятия у нас строили тоже, в основном, не зэки. Люди на стройки записывались и добровольно, в частности, потому, что бежали от раскулачивания
Sidoroff
18.04.2020

Васька Пепел
писал(а)
в частности, потому, что бежали от раскулачивания

Хрен редьки не слаще. Какие для мужика надо было создать условия, чтобы он сменил привычный крестьянский труд и пусть неказистый, но свой собственный дом и хозяйство на койку в бараке?
Например, шоковые экономические реформы, как Гайдар учинил.
Sidoroff
18.04.2020
Именно так
Хрен - не хрен, а картиночка то уже не такая простенькая как ты нарисовал
Sidoroff
22.04.2020
Я всего лишь констатирую сухие факты. Кстати нашел и статистику по ГУЛАГу. По состоянию на 1940 год контингент лагерей составлял примерно 7 процентов общего числа занятых в экономике СССР. Кому как, а по мне то овердохрена. А то тут местный теоретик щеки надувал - типа знаю, но не скажу. Невелик секрет.
Sidoroff писал(а)
Кстати нашел и статистику по ГУЛАГу. По состоянию на 1940 год контингент лагерей составлял примерно 7 процентов общего числа занятых в экономике СССР.

А приведите,пожалуйста,ссылочку на документ,откуда у Вас сия статистика. А то я не великий теоретик - этого секрета не знаю. Хотелось бы просветиться. Заранее благодарен!
Sidoroff
23.04.2020
Найду. Специально для вас. Хотя, если честно, мне уже надоело работать тут исследователем архивов. Я бесплатно уже давно не работаю, так то.
Так Вы бы сразу к постам с конкретными фактами такие ссылки крепили - не пришлось бы дополнительно доказывать.
Sidoroff
23.04.2020
Вот тут вы правы. Мое упущение.
Sidoroff
23.04.2020
Во вложении документ - численность рабочих и служащих по переписи населения года. Цифра 7,4 процента и в самом деле не вполне корректна, так как учитывает весь численный состав ГУЛАГ (не только заключенные, но и лагерный персонал) 2500 тыс/33802 тыс=0,0739. Если взять число заключенных к общему числу рабочих и служащих, то получится 0,05, то есть 5%. Я не завышал сознательно, просто невнимательно посмотрел. Поверьте нет никакого желания искажать статистику. Общее количество рабочих и служащих 33802 тыс. человек - из документа.
К сообщению прикреплен файл:
247948596-rgae_1562.329.536_84-87.pdf   (1.79 Mb)   Скачать файл
Благодарю Вас. При беглом прочтении сразу бросается в глаза:
"Аппарат лагерей и других мест заключения и заключённые 2500 тыс.чел..."(с)
Некорректно брать и эту цифру - не все здесь "лагерные",значит и "работали на благо индустриализации" не все из них. Ну и считаете Вы странно,ведь для определения процента от общего числа рабочих их сюда нужно бы приплюсовать,и только потом считать процент.
Завтра поподробнее почитаю.
Sidoroff
23.04.2020
На самом деле вчера я взял данные с другого ресурса. Там за основу были взяты эти же цифры, но без расшифровки.
Может вам самому стоит документ, на который ссылаетесь прочесть и не наполнять его, привычно, собственным смыслом, а попытаться его проанализировать и понять в контексте эпохи? Пока вы такой попытки даже не делали, а только рефлексируете на числа.
Sidoroff писал(а)
Я всего лишь констатирую сухие факты. Кстати нашел и статистику по ГУЛАГу. По состоянию на 1940 год контингент лагерей составлял примерно 7 процентов общего числа занятых в экономике СССР. Кому как, а по мне то овердохрена. А то тут местный теоретик щеки надувал - типа знаю, но не скажу. Невелик секрет.

Контингент ГУЛАГа в сороковом году составлял чуть менее миллиона семисот человек отбывающих наказание. Если это семь процентов от общего количества занятых в экономике СССР, то значит из ста девяносто четырех миллионов советских граждан созидательным трудом было занято всего менее двадцати пяти миллионов граждан. Зачет.
Вам пора свои сообщения под заглавием "Только сухие факты", или "Ничего кроме статистики" публиковать.
Sidoroff писал(а)
Во вложении документ - численность рабочих и служащих по переписи населения года. Цифра 7,4 процента и в самом деле не вполне корректна, так как учитывает весь численный состав ГУЛАГ (не только заключенные, но и лагерный персонал) 2500 тыс/33802 тыс=0,0739. Если взять число заключенных к общему числу рабочих и служащих, то получится 0,05, то есть 5%. Я не завышал сознательно, просто невнимательно посмотрел. Поверьте нет никакого желания искажать статистику. Общее количество рабочих и служащих 33802 тыс. человек - из документа.

Ваше бы упорство, да в продуктивных целях... Не понимаю, что вас заставляет в какой раз уже наступать на одни и те же грабли. Почему вы хватаете первый попавшийся на глаза документ, который, якобы, подтверждает ваши тезисы, и не рассмотрев его со всех возможных и доступных сторон делаете выводы о проблемах космического масштаба с вопиющей космической же глупостью?! Что вас заставляет это делать?!
Вот смотрите, у меня есть вот такая книжица. Открываем её на нужной странице и знакомимся с полным перечнем социальных групп, занятых в экономике СССР на тот момент. Да, это перепись 1937-го года. Знаменитая, "секретная", "расстрельная". Но она, тем не менее, дает картину мало отличную от 1939-го года. Вы уже видите, в чем ошибочен ваш вывод, или вам нужно пояснять? Окончание таблички сейчас вторым сообщением прикреплю. И это я даже не говорю о том, что в документе, что вы приводе и на основании которого делаете дурацкий вывод о процентном соотношении зэков, занятых в экономике страны, к общему числу занятых, хотя в самом документе русским по белому написано, что учтены только рабочие и служащие, которые сами не составляли большинство занятых в экономике Союза. Цифирь в два с половиной миллиона аппарата лагерей и других мест заключения и заключенных вы так же никак не анализируете. Сообщаю вам, что в 1940-м году в лагерях и колониях содержалось 1659992 заключенных, но это не означает, что все они был задействованы в экономике, отказники в среде зэка были всегда. То есть, вы в очередной раз с размаху приземлились в лужу.
Почему-то только одна фотка прикрепилась, но все равно три одновременно не разместить в одном сообщении. Смотрите, изучайте.
Sidoroff
24.04.2020
Обязательно посмотрю.
Sidoroff
24.04.2020
А вы почитайте на досуге приказ 00447 (текст привожу полностью), а также Решение Политбюро от 3 июля 1937 года, ответом на который был данный приказ. Во-первых данное решение представляет собой однозначный политический заказ на репрессии. Сделано все с иезуитской хитростью - количество врагов должны предоставить сами люди с мест. Обращаю ваше внимание, что речь идет большей частью об отбывших и отбывающих наказание людях. То есть их без суда репрессируют повторно за те деяния, за которые они уже отбыли или отбывают наказание. Умиляет срок за который должны быть предоставлены данные - ПЯТЬ ДНЕЙ. Речь на минуточку идет о списках в полторы сотни тысяч человек. Причем в этих списках все подлежащие репрессиям люди должны быть поделены на две категории - кого расстрелять кого в лагерь. Учитывая существующий в 1937 году уровень автоматизации (электронных бах данных не было) - эти списки составлялись работающими в круглосуточном режиме машинистками НКВД. Ну, то есть ни о какой осмысленной работе речи в принципе быть не могло. То есть дали списки всех, кто под руку попался, причем вероятно с чудовищными ошибками, свойственными любой спешке.
Как вы думаете Политбюро по недомыслию такой срок исполнения ставит, или специально, чтобы посильнее вымазать региональных начальников НКВД в крови невинных жертв? А те и рады стараться - выдают на гора. Сразу возникает вопрос - если на вашей территории столько врагов, чем вы там занимаетесь? Вроде как без решения Политбюро все было ОК, а тут сразу враги поперли сотнями тысяч. Всего через полтора года большинство этих начальников НКВД пойдут под расстрел вслед за Ежовым. А вы про перегибы на местах. А еще про кадровые проблемы. Тут, не кадровые проблемы, а рука режиссера видна. Текст прилагаю целиком наслаждайтесь. Обращаю ваше внимание на два пункта:
1. Очень впечатлила цифра 10000 (Десять тысяч), назначенных к расстрелу непосредственно в лагерях. Ну так сидели себе люди, на работу ходили. А их взяли и шлепнули. По спискам.
2. Прочитайте внимательно пункт 3 раздела 6 приказа. Это к нашей дискуссии о разнарядках.

Оперативный приказ народного комиссара внутренних дел СССР Н. И. Ежова No 00447 <<Об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и других антисоветских элементов>>. 30 июля 1937 г.

Скрыть Реквизиты
Тема: Репрессии
Направление: Суды и правоохранительные органы
Тип документа: Приказы
Государство: СССР
Датировка: 1937.07.30
Метки: 1937НКВД
Источник: <<Через трупы врага на благо народа>>. <<Кулацкая операция>> в Украинской ССР 1937-1941 гг. Т. 1: 1937 г. М.: (РОССПЭН): Фонд <<Президентский центр Б. Н. Ельцина>>: Германский исторический институт в Москве, 2010. Стр. 99-115
Совершено секретно

Экз. No 1

30 июля 1937 г., г. Москва

ОПЕРАТИВНЫЙ ПРИКАЗ

НАРОДНОГО КОМИССАРА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СОЮЗА ССР

No 00447

<<Об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и других антисоветских элементов>>

Материалами следствия по делам антисоветских формирований устанавливается, что в деревне осело значительное количество бывших кулаков, ранее репрессированных, скрывшихся от репрессий, бежавших из лагерей, ссылки и трудпоселков. Осело много в прошлом репрессированных церковников1 и сектантов2, бывших активных участников антисоветских вооруженных выступлений3. Остались почти нетронутыми в деревне значительные кадры антисоветских политических партий (эсеров, грузмеков4, дашнаков5, мусаватистов6, иттихадистов7 и др.), а также кадры бывших активных участников бандитских восстаний, белых, карателей, репатриантов и т. п.

Часть перечисленных выше элементов, уйдя из деревни в города, проникла на предприятия промышленности, транспорт и на строительство8.

Кроме того, в деревне и городе до сих пор еще гнездятся значительные кадры уголовных преступников -- скотоконокрадов, воров-рецидивистов, грабителей и др. отбывавших наказание, бежавших из мест заключения и скрывающихся от репрессий. Недостаточность борьбы с этими уголовными контингентами создала для них условия безнаказанности, способствующие их преступной деятельности.

Как установлено, все эти антисоветские элементы являются главными зачинщиками всякого рода антисоветских и диверсионных преступлений как в колхозах и совхозах, так и на транспорте9 и в некоторых областях промышленности10.

Перед органами государственной безопасности стоит задача -- самым беспощадным образом разгромить всю эту банду антисоветских элементов, защитить трудящийся советский народ от их контрреволюционных происков и, наконец, раз и навсегда покончить с их подлой подрывной работой против основ советского государства.

В соответствии с этим ПРИКАЗЫВАЮ: С 5 АВГУСТА 1937 ГОДА ВО ВСЕХ РЕСПУБЛИКАХ, КРАЯХ И ОБЛАСТЯХ НАЧАТЬ ОПЕРАЦИЮ ПО РЕПРЕССИРОВАНИЮ БЫВШИХ КУЛАКОВ, АКТИВНЫХ АНТИСОВЕТСКИХ ЭЛЕМЕНТОВ И УГОЛОВНИКОВ.

В УЗБЕКСКОЙ, ТУРКМЕНСКОЙ, ТАДЖИКСКОЙ И КИРГИЗСКОЙ ССР ОПЕРАЦИЮ НАЧАТЬ С 10 АВГУСТА С. Г., А В ДАЛЬНЕВОСТОЧНОМ И КРАСНОЯРСКОМ КРАЯХ И ВОСТОЧНО-СИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ - С 15-ГО АВГУСТА С. Г.

При организации и проведении операции руководствоваться следующим:

I. КОНТИНГЕНТЫ. ПОДЛЕЖАЩИЕ РЕПРЕССИИ.

1. Бывшие кулаки11, вернувшиеся после отбытия наказания12 и продолжающие вести активную антисоветскую подрывную деятельность13.

2. Бывшие кулаки, бежавшие из лагерей или трудпоселков14, а также кулаки, скрывшиеся от раскулачивания15, которые ведут антисоветскую деятельность.

3. Бывшие кулаки и социально опасные элементы, состоявшие в повстанческих, фашистских, террористических и бандитских формированиях16, отбывшие наказание, скрывшиеся от репрессий или бежавшие из мест заключения и возобновившие свою антисоветскую преступную деятельность.

4. Члены антисоветских партий (эсеры, грузмеки, мусаватисты, иттихадисты и дашнаки), бывшие белые17, жандармы18, чиновники, каратели [в царской России и во время Гражданской войны]19, бандиты, бандпособники, переправщики, реэмигранты20, скрывшиеся от репрессий, бежавшие из мест заключения и продолжающие вести активную антисоветскую деятельность.

5. Изобличенные следственными и проверенными агентурными материалами наиболее враждебные и активные участники ликвидируемых сейчас казачье-белогвардейских повстанческих организаций21, фашистских, террористических и шпионско-диверсионных контрреволюционных формирований.

Репрессированию подлежат также элементы этой категории, содержащиеся в данное время под стражей, следствие по делам которых закончено, но дела еще судебными органами не рассмотрены.

6. Наиболее активные антисоветские элементы из бывших кулаков, карателей, бандитов, белых, сектантских активистов, церковников22 и прочих, которые содержатся сейчас в тюрьмах, лагерях, трудовых поселках и колониях23 и продолжают вести там активную антисоветскую подрывную работу.

7. Уголовники (бандиты, грабители, воры-рецидивисты, контрабандисты-профессионалы, аферисты-рецидивисты, скотоконокрады), ведущие преступную деятельность и связанные с преступной средой.

Репрессированию подлежат также элементы этой категории, которые содержатся в данное время под стражей, следствие по делам которых закончено, но дела еще судебными органами не рассмотрены.

8. Уголовные элементы, находящиеся в лагерях и трудпоселках и ведущие в них преступную деятельность.

9. Репрессии подлежат все перечисленные выше контингенты, находящиеся в данный момент в деревне -- в колхозах, совхозах, сельскохозяйственных предприятиях и в городе -- на промышленных и торговых предприятиях, транспорте, в советских учреждениях и на строительстве.

II. О МЕРАХ НАКАЗАНИЯ РЕПРЕССИРУЕМЫМ И КОЛИЧЕСТВО ПОДЛЕЖАЩИХ РЕПРЕССИИ

1. Все репрессируемые кулаки, уголовники и др. антисоветские элементы разбиваются на две категории:

а) к первой категории относятся все наиболее враждебные из перечисленных выше элементов. Они подлежат немедленному аресту и по рассмотрении их дел на тройках -- РАССТРЕЛУ.

б) ко второй категории относятся все остальные менее активные, но все же враждебные элементы. Они подлежат аресту и заключению в лагеря на срок от 8 до 10 лет24, а наиболее злостные и социально опасные из них -- заключению на те же сроки в тюрьмы по определению тройки25.

2. Согласно представленным учетным данным Наркомами республиканских НКВД и начальниками краевых и областных управлений НКВД утверждается следующее количество подлежащих репрессии:

1 категория

2 категория

Всего

[Население]26

1. Азербайджанская ССР

1500

3750

5250

[3 056 978]

2. Армянская ССР

500

1000

1500

[1 209 253]

3. Белорусская ССР

2000

10 000

12 000

[5 196 549]

4. Грузинская ССР

2000

3000

5000

[33 76 946]

5. Киргизская ССР

250

500

750

[1369 667]

6. Таджикская ССР

500

1300

1800

[1 382 168]

7. Туркменская ССР

500

1500

2000

[1 168 538]

8. Узбекская ССР

750

4000

4750

[5 847 448]

9. Башкирская АССР

500

1500

2000

[2 956 778]

10. Бурят-Монгольская АССР

350

1500

1850

[647 575]

11. Дагестанская АССР

500

2500

3000

[1009 884]

12. Карельская АССР

300

700

1000

[512 554]

13. Кабардино-Балкарская АССР

300

700

1000

[332 493]

14. Крымская АССР

300

1200

1500

[994 798]

15. Коми АССР

100

300

400

[309 314]

16. Калмыцкая АССР

100

300

400

[194 482]

17. Марийская АССР

300

1500

1800

[562 322]

18. Мордовская АССР

300

1500

1800

[1 192 012]

19. АССР Немцев Поволжья

200

700

900

[489 328]

20. Северо-Осетинская АССР

200

500

700

[309 071]

21. Татарская АССР

500

1500

2000

[2 735 685]

22. Удмуртская АССР

200

500

700

[936 005]

23. Чечено-Ингушская АССР

500

1500

2000

[659 838]

24. Чувашская АССР

300

1500

1800

[1 023 958]

25. Азово-Черноморский край

5000

8000

13 000

[5 601 759]

26. Дальневосточный край

2000

4000

6000

[2 441 185]

27. Западно-Сибирский край

5000

12 000

17 000

[6 433 527]

28. Красноярский край

750

2500

3250

[1 828 746]

29. Орджоникидзевский край

1000

4000

5000

[1 635 277]

30. Восточно-Сибирская область27

1000

4000

5000

[1 897 049]

31. Воронежская область

1000

3500

4500

16 086 834]

32. Горьковская область

1000

3500

4500

[3 683 008]

33. Западная область

1000

5000

6000

[4 693 495]

34. Ивановская область

750

2000

2750

[2 519 168]

35. Калининская область

1000

3000

4000

[3 220 664]

36. Курская область

1000

3000

4000

[4 166 636]

37. Куйбышевская область

1000

4000

5000

[3 948 246]

38. Кировская область

500

1500

2000

[2 380 337]

39. Ленинградская область

4000

10 000

14 000

[6 831 743]

40. Московская область

5000

30 000

35 000

[11971 367]

41. Омская область

1000

2500

3500

[2 330 420]

42. Оренбургская область

1500

3000

4500

[1 566 010]

43. Саратовская область

1000

2000

3000

[1 886 611]

44. Сталинградская область

1000

3000

4000

[2 224 797]

45. Свердловская область

4000

6000

10 000

[4 126 450]

46. Северная область

750

2000

2750

[2 262 255]

47. Челябинская область

1500

4500

6000

[2 768 565]

48. Ярославская область

750

1250

2000

[2 197 057]

Украинская ССР

1. Харьковская область

1500

4000

5500

[5 053 431]

2. Киевская область

2000

3500

5500

[5 098 241]

3. Винницкая область

1000

3000

4000

[3 918 736]

4. Донецкая область

1000

3000

4000

[4 578 669]

5. Одесская область

1000

3500

4500

[2 925 399]

6. Днепропетровская область

1000

2000

3000

[3 721 228]

7. Черниговская область

300

1300

1600

[2 522 371]

8. Молдавская АССР

200

500

700

[569 534]

Казахская ССР

[5 120 173]

1. Северо-Казахстанская область

650

300

950

2. Южно-Казахстанская область

350

600

950

3. Западно-Казахстанская область

100

200

300

4. Кустанайская область

150

450

600

5. Восточно-Казахстанская область

300

1050

1350

6. Актюбинская область

350

1000

1350

7. Карагандинская область

400

600

1000

8. Алма-Атинская область

200

800

1000

Лагеря НКВД

10 000

-

10 000

3. Утвержденные цифры являются ориентировочными. Однако наркомы республиканских НКВД и начальники краевых и областных управлений НКВД не имеют права самостоятельно их превышать. Какие бы то ни было самочинные увеличения цифр не допускаются. В случаях, когда обстановка будет требовать увеличения утвержденных цифр, наркомы республиканских НКВД и начальники краевых и областных управлений НКВД обязаны представлять мне соответствующие мотивированные ходатайства.

Уменьшение цифр, а равно и перевод лиц, намеченных к репрессированию по первой категории, во вторую категорию и наоборот -- разрешается.

4. Семьи приговоренных по первой и второй категории, как правило, не репрессируются, исключение составляют:

а) Семьи, члены которых способны к активным антисоветским действиям. Члены такой семьи, с особого решения тройки, подлежат водворению в лагеря или трудпоселки.

б) Семьи лиц, репрессированных по первой категории, проживающие в пограничной полосе, подлежат переселению за пределы пограничной полосы внутри республик, краев и областей.

в) Семьи репрессированных по первой категории, проживающие в Москве, Ленинграде, Киеве, Тбилиси, Баку, Ростове-на-Дону, Таганроге и в районах Сочи, Гагры и Сухуми, подлежат выселению из этих пунктов в другие области по их выбору, за исключением пограничных районов.

5. Все семьи лиц, репрессированных по первой и второй категориям, взять на учет и установить за ними систематическое наблюдение.

III. ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ОПЕРАЦИИ

1. Операцию начать 5 августа 1937 года и закончить в четырехмесячный срок.

В Туркменской, Таджикской, Узбекской и Киргизской ССР операцию начать 10 августа с. г., а в Восточно-Сибирской области, Красноярском и Дальневосточном краях -- с 15-го августа с. г.

2. В первую очередь подвергаются репрессии контингенты, отнесенные к первой категории.

Контингенты, отнесенные ко второй категории, до особого на то распоряжения репрессии не подвергаются.

В том случае, если нарком республиканского НКВД, начальник управления или областного отдела НКВД, закончив операцию по контингентам первой категории, сочтет возможным приступить к операции по контингентам, отнесенным ко второй категории, он обязан, прежде чем к этой операции фактически приступить, -- запросить мою санкцию и только после получения ее, начать операцию.

В отношении всех тех арестованных, которые будут осуждены к заключению в лагеря или тюрьмы на разные сроки, по мере вынесения приговоров доносить мне, сколько человек, на какие сроки тюрьмы или лагеря осуждено. По получении этих сведений я дам указания о том, каким порядком и в какие лагеря осужденных направить.

3. В соответствии с обстановкой и местными условиями территория республики, края и области делится на оперативные сектора.

Для организации и проведения операции по каждому сектору формируется оперативная группа, возглавляемая ответственным работником НКВД республики, краевого или областного Управления НКВД, могущим успешно справиться с возлагаемыми на него серьезными оперативными задачами.

В некоторых случаях начальниками оперативных групп могут быть назначены наиболее опытные и способные начальники районных и городских отделений.

4. Оперативные группы укомплектовать необходимым количеством оперативных работников и придать им средства транспорта и связи.

В соответствии с требованиями оперативной обстановки группам придать войсковые или милицейские подразделения.

5. На начальников оперативных групп возложить руководство учетом и выявлением подлежащих репрессированию, руководство следствием, утверждение обвинительных заключений и приведение приговоров троек в исполнение28.

Начальник оперативной группы несет ответственность за организацию и проведение операции на территории своего сектора.

6. На каждого репрессированного собираются подробные установочные данные и компрометирующие материалы. На основании последних составляются списки на арест, которые подписываются начальником оперативной группы и в 2-х экземплярах отсылаются на рассмотрение и утверждение Наркому внутренних дел, начальнику управления или областного отдела НКВД.

Нарком внутренних дел, начальник управления или областного отдела НКВД рассматривает список и дает санкцию на арест перечисленных в нем лиц.

7. На основании утвержденного списка начальник оперативной группы производит арест. Каждый арест оформляется ордером. При аресте производится тщательный обыск. Обязательно изымаются: оружие, боеприпасы, военное снаряжение, взрывчатые вещества, отравляющие и ядовитые вещества, контрреволюционная литература, драгоценные металлы в монете, слитках и изделиях, иностранная валюта, множительные приборы и переписка.

Все изъятое заносится в протокол обыска.

8. Арестованные сосредотачиваются в пунктах по указаниям Наркомов внутренних дел, начальников управлений или областных отделов НКВД. В пунктах сосредоточения арестованных должны иметься помещения, пригодные для размещения арестованных.

9. Арестованные строго окарауливаются. Организуются все мероприятия, гарантирующие от побегов или каких-либо эксцессов.

IV. ПОРЯДОК ВЕЛЕНИЯ СЛЕДСТВИЯ

1. На каждого арестованного или группу арестованных заводится следственное дело. Следствие проводится ускоренно и в упрощенном порядке. В процессе следствия должны быть выявлены все преступные связи арестованного.

2. По окончании следствия дело направляется на рассмотрение тройки.

К делу приобщаются: ордер на арест, протокол обыска, материалы, изъятые при обыске, личные документы, анкета арестованного, агентурно-учетный материал, протокол допроса и краткое обвинительное заключение.

V. ОРГАНИЗАЦИЯ И РАБОТА ТРОЕК

1. Утверждаю следующий персональный состав республиканских, краевых и областных троек28.

2. На заседаниях троек может присутствовать (там, где он не входит в состав тройки) республиканский, краевой или областной прокурор.

3. Тройка ведет свою работу или находясь в пункте расположения соответствующих НКВД, УНКВД, или областных отделов НКВД, или выезжая к местам расположения оперативных секторов.

4. Тройки рассматривают представленные им материалы на каждого арестованного или группу арестованных, а также на каждую подлежащую выселению семью в отдельности.

Тройки, в зависимости от характера материалов и степени социальной опасности арестованного, могут относить лиц, намеченных к репрессированию по второй категории, к первой категории и лиц, намеченных к репрессированию по первой категории, ко второй.

5. Тройки ведут протоколы своих заседаний, в которые и записывают вынесенные ими приговора в отношении каждого осужденного.

Протокол заседания тройки направляется начальнику оперативной группы для приведения приговоров в исполнение. К следственным делам приобщаются выписки из протоколов в отношении каждого осужденного.

VI. ПОРЯДОК ПРИВЕДЕНИЯ ПРИГОВОРОВ В ИСПОЛНЕНИЕ

1. Приговоры приводятся в исполнение лицами по указаниям председателей троек, т. е. наркомов республиканских НКВД, начальников управлений или областных отделов НКВД.

Основанием для приведения приговора в исполнение являются -- заверенная выписка из протокола заседания тройки с изложением приговора в отношении каждого осужденного и специальное предписание за подписью председателя тройки, вручаемые лицу, приводящему приговор в исполнение.

2. Приговоры по первой категории приводятся в исполнение в местах и порядком по указанию наркомов внутренних дел, начальников управления и областных отделов НКВД с обязательным полным сохранением в тайне времени и места приведения приговора в исполнение.

Документы об исполнении приговора приобщаются в отдельном конверте к следственному делу каждого осужденного.

3. Направление в лагеря лиц, осужденных по 2 категории, производится на основании нарядов, сообщаемых ГУЛАГом НКВД СССР29.

VII. ОРГАНИЗАЦИЯ РУКОВОДСТВА ОПЕРАЦИЙ И ОТЧЕТНОСТЬ

1. Общее руководство проведением операций возлагаю на моего заместителя -- Начальника Главного управления государственной безопасности -- Комкора тов. ФРИНОВСКОГО.

Для проведения работы, связанной с руководством операций, сформировать при нем специальную группу.

2. Протоколы троек по исполнении приговоров немедленно направлять начальнику 8-го Отдела ГУГБ НКВД30 СССР с приложением учетных карточек по форме No 1.

На осужденных по 1 категории одновременно с протоколом и учетными карточками направлять также и следственные дела.

3. О ходе и результатах операции доносить пятидневными сводками к 1,5,10,15, 20 и 25 числу каждого месяца телеграфом и подробно почтой.

4. О[бо] всех вновь вскрытых в процессе проведения операции контрреволюционных формированиях, возникновении эксцессов, побегах за кордон, образовании бандитских и грабительских групп и других чрезвычайных происшествиях доносить по телеграфу -- немедленно.

При организации и проведении операции принять исчерпывающие меры к тому, чтобы не допустить: перехода репрессируемых на нелегальное положение; бегства с мест жительства и особенно за кордон; образования бандитских и грабительских групп; возникновения каких-либо эксцессов.

Своевременно выявлять и быстро пресекать попытки к совершению каких-либо активных контрреволюционных действий.

Ежов

Верно: Фриновский

ПС Вы вероятно знаете, что в итоге перечень фактически репрессированных был кратно превышен относительно цифр данного приказа. Это документально подтверждено.
Sidoroff
24.04.2020
Вот решение Политбюро. Сразу не приаттачилось.
На будущее, просто или давайте ссылку, или публикуйте номер документа и название органа, который его выпустил. Если это касается обсуждаемого сейчас периода, то я с таковым буду скорее всего или бегло знаком, или даже углубленно, как тем документом, что вы сейчас привели. Как обычно, вырвав его из контекста эпохи, вы опять делаете неверные выводы. Но, давайте вернемся к тем тезисам, что вы уже озвучили. Вы все так же настаиваете, что в сороковом году заключенные в лагерях и колониях ГУЛАГа составляли семь процентов от общего числа задействованных в советской экономике?
Sidoroff
24.04.2020
Конечно нет. В отличие от вас я не упрямствую в своих заблуждениях. Был невнимателен, признаю.
Sidoroff писал(а)
Конечно нет.

Хорошо. Надеюсь, что вы ещё не безнадежны.
Sidoroff писал(а)
В отличие от вас я не упрямствую в своих заблуждениях

Каждый раз, когда мне кто-то пишет о моих заблуждения, я прошу его озвучить таковые, потому как я больше кого-либо заинтересован в их исправлении. Вас же не затруднит озвучить список моих заблуждения, правда?
Sidoroff писал(а)
Был невнимателен, признаю.

Тогда, возможно, вам стоит и на остальные свои утверждения и трактовки документов посмотреть куда пристальней, нежели вы это сделали ранее? Или вы убеждены, что можете ошибиться только один раз?
Sidoroff писал(а)
Гузель Яхина - автор бестселлера "Зулейха открывает глаза", выпущенного огромными тиражами, переведенного на кучу языков, фильм по которому снят с большим бюджетом и топовыми актерами. Вы таки совсем современной литературой ...

Да-да-да - "величайшее художественное" произведение. :)
www.youtube.com/watch?v=NvjFCaReaaE
Sidoroff
14.04.2020
Мнение о ваших литературных пристрастиях уже составил. Краткий курс истории ВКПб - только это достойно быть прочитанным. Я не знаю зачем вы вкладываете эти ролики с упражняюшимися в остроумии барышням. Мне для того чтобы составить мнение о художественном произведении достаточно его прочесть. Советчики сомнительного свойства мне не нужны. Вы меня простите, но ваши агитки рассчитаны либо на дебилов, либо на старших школьников.
После сего пассажа я тоже целиком и полностью составил своё мнение о Вашем уровне интеллектуального развития - увидеть агитку там,где её и рядом нет - это надо иметь особый склад ума. Дама,которая имеет представление о том,как должно строится литературное произведение,высказывает своё мнение о художественной ценности данной макулатуры совершенно не предвзято с точки зрения его идейной подоплёки,ведь данная книжка слаба со всех позиций и особенно,как агитка. Впрочем,как Вишенка верно заметила,скорее всего наши кинотворцы исправят сей недостаток и превратят безыдейную пустышку в жёсткую антисоветчину. Но ведь Вам того и надо,верно? :)
К слову - поделитесь своим мнением о моих литературных пристрастиях - я хоть посмеюсь. :) Только не надо снова про историю ВКПБ,пожалуйста - это уже было настолько мимо,что дальше просто некуда. Даже приписывание мне тщательного изучения Библии было бы куда более верным. :)
Sidoroff
15.04.2020
Я не собираюсь смотреть литературную критику, оформленную в виде комикса. Уж простите. Это выше моих сил. Если вы считаете это достойным внимания - будьте здоровы. Это всё что мне надо знать о ваших литературных вкусах.
Т.е. снова классическое: "не смотрел,но осуждаю". Собственно Вы сами же подтвердили,что для Вас форма важнее содержания. А уж как форма,в которой выполнено это видео, может отражать мои ЛИТЕРАТУРНЫЕ вкусы,ведомо,похоже,лишь избранным эстетам из " небыдла"-простым смертным этого не понять,как и прелестей слога Солженицына,которым он ИСТИНУ вещает. :)
Sidoroff
15.04.2020
Я про "быдло" ничего не писал - не из моего лексикона словечко. Это вы за меня додумали. Я вполне позитивно отношусь к литературной критике, но при соблюдении ряда условий. Первое - я должен понимать кто есть критик и каковы его собственные литературные заслуги. Игривый мультик с неизвестно кем написанным закадровым текстом критикой никакой не является. А впрочем - если вам нравится - пользуйтесь. Меня только увольте. И, да, форма тоже имеет значение. Анонимка годится лишь для сортира.
Sidoroff писал(а)
Я про "быдло" ничего не писал - не из моего лексикона словечко. Это вы за меня додумали.

Ничего я не додумывал. Просто Вы меня не поняли. Есть уже такой устойчивый термин "небыдло" - именно так в одно слово. Вы,я так понимаю,с ним не знакомы - отсюда и превратное трактование моих слов.
Sidoroff писал(а)
Игривый мультик с неизвестно кем написанным закадровым текстом критикой никакой не является.

А видео с закадровым текстом и скетчами(привет Баженову, Мятежнику Джеку и Красному цинику) тоже не является? Или оно не является "профессиональной критикой"? В очередной раз пахнуло снобизмом. Впрочем тут никто и не претендует на высокое звание "светила литературной критики" - это обзор произведения.
Sidoroff писал(а)
И, да, форма тоже имеет значение. Анонимка годится лишь для сортира.

Имеет. Я,к примеру,балет терпеть не могу. Но что-то меня не подмывает назвать эту форму театрального искусства годной лишь для почитателей "мужиков в трико". К слову:автор данного видео деанонимировала себя уже давно. Просто рисованный "ретровейв" - это стилистика их канала.
Sidoroff
15.04.2020
Ладно, убедили. Послушаю на досуге. Сделаю усилие над собой.
Sidoroff писал(а)
Ладно, убедили.

Даже не пытался.
Sidoroff писал(а)
Послушаю на досуге. Сделаю усилие над собой. ...

А Вы именно послушайте,раз Вас видеоряд напрягает - глядишь не придётся испытывать страдания от ненавистной формы. :) Я,собственно,частенько youtube на ходу ушами "смотрю".
Sidoroff
17.04.2020
Я досмотрел примерно до половины. Если по существу - большинство ее аргументов не выдерживает критики. Начнем хоть с первого - что у Муртазы не должны были по закону отбирать дом. Во-первых для того чтобы это утверждать неплохо бы посмотреть закон и правоприменительную практику, но это явно за рамками исследования. А главное - даже если и так, кто в условиях кампании следит за законностью? Приказ дали и вперед! Спишут все потом на эксцесс исполнителя, признают некоторое "головокружение от успехов". Короче говоря - аргумент этот смехотворен, зная примерно как все это на практике. Лес рубят - щепки летят - в тему поговорка. Большинство аргументов этой дамы не выдерживают критики. Писать подробно о каждом не буду - мне за это не платят. Одним словом каждый ее посыл можно обстебать похлеще чем она это делает с романом. Жаль я не блогер.
Sidoroff
15.04.2020
А насчет балета - это вы просто хороший балет не видели. Сходите в Мариинку.
Sidoroff писал(а)
А насчет балета - это вы просто хороший балет не видели. Сходите в Мариинку. ...

Видел. И лучше я его буду слушать. :)
Тогда тебе только оркестр нужен, а не сам балет
Именно.
А я люблю только либретто читать.
Sidoroff
17.04.2020

D-The Hunter
писал(а)
совершенно не предвзято с точки зрения его идейной подоплёки,

И на это явно указывают такие обороты, как неполживые источники или там "красный упырь". Никакой непредвзятостью там и не пахнет. Литературная критика, которая исследует лишь литературные достоинства произведения, выглядит по-другому. И это уже касается не формы, а содержания. Кстати, хотелось бы все-таки узнать послужной список данной критикессы. Может быть она автор чего-нибудь эпохального, а я дурак не знаю.
А самое противное в этом то, что сейчас просто модно быть красным. То есть мейнстримом является именно такой взгляд на трагедию 30-х годов. То есть на такой подаче можно легко собирать лайки. Чем критикесса и занимается. Но мы ведь застали и другие времена. И еще застанем, не сомневайтесь. "Сегодня ты надежда и гордость, завтра о спину ломают аршин" - как сказал об этом классик. Или "оказался наш отец - не отцом, а сукою" - если угодно.
Sidoroff писал(а)
И на это явно указывают такие обороты, как неполживые источники или там "красный упырь".

Про иронию Вам, я так понимаю,слышать не приходилось. А как ещё называть персонажа,которого "авторка" Зулейхи описала? :) "Любить можно только революцию...".(с)
Sidoroff писал(а)
Никакой непредвзятостью там и не пахнет.

Вы её тезисы предметно можете опровергнуть,или только предвзятостью?
Вот,к примеру,смотрел я "Красный рассвет". И считаю этот фильм полным дерьмищем. И не только потому,что "клюква",а в принципе. Я предвзят? Вполне возможно. Фильм - дерьмо? Бесспорно. Как моя предвзятость влияет на качество самого произведения?
Sidoroff писал(а)
А самое противное в этом то, что сейчас просто модно быть красным.

Самое противное,что не смотря на рост "левых" идей в массах,в моде лишь псевдо-левые SJW да безграмотная критика социализма. При этом ничего плохого в критике СССР нет - его много есть,за что критиковать,только делать это надо грамотно,а не с позиций условного солжа.
Sidoroff
17.04.2020
Надо понимать, что когда автор берется за такую тяжелую тему, как события 30-х годов, на еще в национальной республике - ее будут пинать со всех сторон. Надо отдать должное ее мужеству.
По поводу характеристики Игнатова - очевидно автор хотела дать образ этакого аскета - идейного революционера. Вы хотите сказать, что таких не было? Ну, посмейтесь тогда над лошком Павкой Корчагиным.
Sidoroff писал(а)
Надо понимать, что когда автор берется за такую тяжелую тему, как события 30-х годов, на еще в национальной республике - ее будут пинать со всех сторон. Надо отдать должное ее мужеству.

Как же много сейчас надо мужества для расписывания ужасов "кровавого совка"! Жуть просто! Бедные,несчастные солженицины,михалковы,создатели "Штрафбата","Служу Советскому Союзу" и прочие творцы откровенной антисоветчины! Какие же гонения и муки они испытали и продолжают испытывать,будучи обласканы "заказчиками" и пользуясь уважением "в тусовке". :D Ей-богу,у меня ощущение,что мы с Вами в разных реалиях находимся.
Sidoroff писал(а)
По поводу характеристики Игнатова - очевидно автор хотела дать образ этакого аскета - идейного революционера. Вы хотите сказать, что таких не было? Ну, посмейтесь тогда над лошком Павкой Корчагиным.

Ну и в каком месте Корчагин был аскетом? Просто он себя не жалел РАДИ ОБЩЕСТВЕННОГО БЛАГА,а не потому,что революция(революция как раз и случилась в борьбе за обретение этих самых благ). Автор же создала лубочный образ "коммуниста,каким его видит либеральная общественность",к которой и сама относится.
Sidoroff
17.04.2020

D-The Hunter
писал(а)
либеральная общественность

Терпеть не могу эти клише. Настолько они себя дискредитировали. Кто только начинает спорить с агитпропом - тут же "либерасы и навальнята". Все кто при нынешней власти выходили себе теплые места именно так относятся к критике в свой адрес. Хотя на самих пробу негде ставить.
Для справки - у нас правительство либеральное. И интеллигенция "на подсосе" - это и есть та самая "либеральная общественность" в моём понимании. Последователи Навального и прочие каспаровы-сванидзе - суть тоже самое,только им надо "своего пахана",чтобы из "корыта" побольше перепадало. Так что я их не различаю.
Sidoroff
18.04.2020

D-The Hunter
писал(а)
И интеллигенция "на подсосе"

Эта интеллигенция переобувается моментально. В зависимости от того что сейчас востребовано. Вчера краснопузые были ругательством, сегодня либерасы. За что платят, такая и интеллигенция. Я за плюрализм, так то. Просто во власти у нас все больше крупные патриоты с семьями и домами за границей. И надо обладать недюжинной гибкостью ума, чтобы подвести идеологическую базу под эту странную конструкцию.
А кстати, термин фактически совершенно политически некорректный.
"Либерасы и навальнята" фактически являются "фашистами". То есть большевиками со знаком минус. Методы максималистские, ориентация правая, даже ультраправая.
А настоящими либералами у нас являются только депутаты и члены правительства.
//Кто только начинает спорить с агитпропом - тут же "либерасы и навальнята".//

Смотря как с ним спорить... Да и есть ли сейчас, как в СССР, единый "агитпроп", единый "Краткий курс..."?
Sidoroff
18.04.2020
Единого агитпропа нет - есть "башни кремля". И есть те, кто всегда нос по ветру держит.
Sidoroff писал(а)
Терпеть не могу эти клише. Настолько они себя дискредитировали. Кто только начинает спорить с агитпропом - тут же "либерасы и навальнята"

Опять же, простите великодушно, но вы или не читаете то, что вам отвечают и сами просто отвечаете ранее запасенными фразами, или не понимаете, что вам отвечают, потому наполняете ответы собеседника одну вам понятным смыслом. К тому же, как раз ваши дежурные фразы выглядят как нежелание признать отсутствие у вас хоть какой-либо аргументационной базы, но страсть публично выступить с пафосными утверждениями выше вашей способности сдержаться.
Sidoroff
17.04.2020
Самое противное - что левые идеи в массах растут лишь оттого, что их пропагандирует телевизор. Точнее сказать пропагандирует удобный власти взгляд на некоторые исторические события. Все это очевидно закончится вместе с путинской эпохой.
Sidoroff писал(а)
Самое противное - что левые идеи в массах растут лишь оттого, что их пропагандирует телевизор. Точнее сказать пропагандирует удобный власти взгляд на некоторые исторические события...

И тут я совсем потерялся... Пример пропаганды левых идей на нашем телевидении приведите,будьте так любезны.
Sidoroff
17.04.2020
Не левых идей, как таковых, а исключительной правильности сталинской политики. А уж отсюда следует что никакого ужаса 30-х годов как бы и не было.
Sidoroff писал(а)
Не левых идей, как таковых, а исключительной правильности сталинской политики. А уж отсюда следует что никакого ужаса 30-х годов как бы и не было. ...

Примеры,будьте любезны. У меня совершенно противоположная информация. У них Колчак "...мог бы стать для России историческим шансом..."(с) Киселёв,а Выв мне тут про "правильного" Сталина вещаете. "Сейчас же не 37-й год!.." (с) Самого.
Sidoroff
18.04.2020
Этого только слепой не видит. Главным краеугольным камнем путинской идеологии - духовной скрепой, как сейчас принято говорить - является победа советского народа в ВОВ. Это надеюсь очевидно даже вам. Из этого впрямую следует руководящая и направляющая роль партии и лично товарища Верховного с усами и трубкой. Вынь этот кирпичик и здание рухнет. Ну, а раз так - значит и репрессий не то чтобы не было, но так - перегибы на местах. Отдельные случаи. Кто не согласен - те наймиты Госдепа. Любимые вами Никита Михалков и Соловьев давно уже просекли фишку и стали почти что правоверными коммунистами. Потому что это мейнстрим и денежку за это платят.
Фееричный бред. То,что хотят "приватизировать" победу в ВОВ - верно,но при этом всячески стараются доказать,что ни советский строй,ни коммунистичесая идея,ни тогдашнее руководство к этому отношения не имеют. Победил РУССКИЙ НАРОД ПО ВОЛЕ БОЖЬЕЙ ВОПРЕКИ "кровавым совкам".
//Главным краеугольным камнем путинской идеологии - духовной скрепой, как сейчас принято говорить - является победа советского народа в ВОВ.//
Эхомосковское упрощение
Sidoroff
18.04.2020

Васька Пепел
писал(а)
Эхомосковское упрощение

Ничего умнее этих стикеров не придумали.
Так а как вас называть-то как не эхомосковцами? Скажешь "либералы" - тут же возразят: какие они, нах, либералы. Скажешь "оппозиция" - но она очень разная, и левая, и имперская... Скажешь "западники"- но западниками называли Белинского, Герцена, Огарева - а какой Ходор, нах, Герцен?
Так и выходит, что называть вас эффективно надо эхомосковцами, дождистами, новогазетовцами - по крайней мере понятно, о ком речь
Sidoroff
22.04.2020
Не мог бы ты излагать свои мысли яснее. Оппозиция кому? Путину или Сталину? Сталин уж вроде скоро 70 лет как в могиле. Пора бы его уже в покое оставить? И при чем тут Ходор? Где я и где Ходор.
Sidoroff писал(а)
Самое противное - что левые идеи в массах растут лишь оттого, что их пропагандирует телевизор. Точнее сказать пропагандирует удобный власти взгляд на некоторые исторические события

Так не могли бы вы сначала определиться, что пропагандирует нынешняя власть: левые идеи или удобный взгляд на некоторые исторические события? А заодно пояснить: как эти самые удобные взгляды на некоторые исторические события делают последние левыми идеями. Сможете?
Sidoroff
20.04.2020
Вы с вашим другом хорошо устроились. Требуете доказательств, сами себя доказательствами не утруждая. Зачем вам что то доказывать, вы же знаете истину. Пусть вам доказывают, а вы будете упражняться в остроумии. Нет уж, доказывайте сами. А я все что хотел - уже сказал. В десятый раз объяснять не буду.
Вы решили поупражняться в демагогии? Я не против, потому как вижу, что иного вам не остается: ну не доказательства собственных слов предоставлять же, правда?! Это вы, любезный, очень хорошо устроились: ляпнул хернь, чушью сверху полирнул и доволен, как слон после купания. Но лишь спросишь вас - а где доказательства? - так в ответ пустая демагогия.
Sidoroff
17.04.2020
Насчет опровержения аргументов - я выше написал, просто по ошибке не туда отправил. Все ее посылы опровергать не буду, хотя они этого достойны. На это полдня надо потратить. Я не готов.
Sidoroff
17.04.2020
Повторяю свой текст, чтобы вам не искать.
Я досмотрел примерно до половины. Если по существу - большинство ее аргументов не выдерживает критики. Начнем хоть с первого - что у Муртазы не должны были по закону отбирать дом. Во-первых для того чтобы это утверждать неплохо бы посмотреть закон и правоприменительную практику, но это явно за рамками исследования. А главное - даже если и так, кто в условиях кампании следит за законностью? Приказ дали и вперед! Спишут все потом на эксцесс исполнителя, признают некоторое "головокружение от успехов". Короче говоря - аргумент этот смехотворен, зная примерно как все это на практике. Лес рубят - щепки летят - в тему поговорка. Большинство аргументов этой дамы не выдерживают критики. Писать подробно о каждом не буду - мне за это не платят. Одним словом каждый ее посыл можно обстебать похлеще чем она это делает с романом. Жаль я не блогер.
Sidoroff
17.04.2020
Дальше - она говорит, что писать донос на человека с целью завладения его жилплощадью не имело смысла. Хочется сразу спросить - сколько ей лет? Мои детские воспоминания - наши соседи пытаются выселить соседа-пьяницу, чтобы занять его комнату. Это мирные 70-е. А тут 30-е или раньше. Это просто смех, тут и комментировать нечего. Она опять ссылается на законы. Какие к черту законы? Она бы еще адвокатов помянула. Ей лет сколько? Управдом - вот наш закон. Вышвыривали и вселялись как миленькие.
Дальше - она говорит что аристократка в лагере не стала бы учить татарчонка языку, поскольку русские аристократы смотрели на татар (равно как и на евреев и прочих нерусских) - цитата "как на говно". Это простите меня просто лютый п**ц. Можно еще сказать - русские аристократы смотрели на большевиков как на говно и никогда с ними не сотрудничали. А русские офицеры никогда не служили в красной армии. Это просто идиотическое обобщение. Русские аристократы были очень разные.
Если интересно - могу продолжить, хотя какой смысл. Эта так называемая литературная критика вполне вписывается по смыслу в ленинскую статью "о партийной организации и партийной литературе". Ну, то есть что выгодно партии - то и литература. Она пристрастна от начала и до конца.
Sidoroff
17.04.2020
И, кстати, не для протокола. А вам самому сколько лет? Просто интересно.
Sidoroff писал(а)
Дальше - она говорит, что писать донос на человека с целью завладения его жилплощадью не имело смысла. Хочется сразу спросить - сколько ей лет? Мои детские воспоминания - наши соседи пытаются выселить соседа-пьяницу, чтобы занять его комнату. Это мирные 70-е. А тут 30-е или раньше. Это просто смех, тут и комментировать нечего. Она опять ссылается на законы. Какие к черту законы?

Ну давайте посмеёмся. Например над тем,насколько всерьёз можно воспринимать "детские воспоминания". Ведь они,разумеется,не могут быть хоть сколько-нибудь искажены. Да и изначально ситуацию Вам в детстве досконально по полочкам разложили со всей тщательностью и объективностью. "Это просто смех, тут и комментировать нечего". Могло быть примерно так:у соседей подана заявка на улучшение жилищных условий, а свободной жилплощади нет. Но с ними по соседству живёт какой-то маргинал,которого,тем не менее по советским законам НЕЛЬЗЯ было полностью лишить жилья. Соответственно они старались найти веские основания для того,чтобы его куда-нибудь определили,как антисоциальный элемент,а им,как давно требующим улучшения условий,предоставили бы эту комнату,если бы сочли их требования обоснованными. Но,опять же,нам остаётся только гадать - фактов у нас не то что мало - их вообще нет.
Sidoroff писал(а)
Дальше - она говорит что аристократка в лагере не стала бы учить татарчонка языку, поскольку русские аристократы смотрели на татар (равно как и на евреев и прочих нерусских) - цитата "как на говно". Это простите меня просто лютый п**ц.

Куда проще поверить именно в это,чем в неожиданную привязанность.
Sidoroff писал(а)
Можно еще сказать - русские аристократы смотрели на большевиков как на говно и никогда с ними не сотрудничали. А русские офицеры никогда не служили в красной армии. Это просто идиотическое обобщение. Русские аристократы были очень разные.

Так и смотрели. Ну уж те,что в белом движении были или в эмиграцию быстренько убежали - так точно. Были и те,кто и сотрудничал и служил. Кто-то приспособленец,кто-то потенциальный предатель,а кто-то действительно проникшийся идеями СО ВРЕМЕНЕМ. Не понимаю,как из этого следует "идиотизм". Вы сейчас можете себе представить,чтобы барышня с рублёвки прониклась искренней привязанностью к ребёнку гастарбайтера да ещё и своё время и силы бы на него тратить стала,сама оказавшись в не самом завидном положении по вине этих гастарбайтеров?
Sidoroff писал(а)
Русские аристократы были очень разные.

Понятное дело. Один из них партию большевиков возглавил,к примеру. Да вот только что это доказывает?
Sidoroff
17.04.2020

D-The Hunter
писал(а)
барышня с рублёвки прониклась искренней привязанностью к ребёнку гастарбайтера

Если бы они волею судеб оказались в одном лагере - сколько угодно.
Если вы под аристократом, ставшим руководителем партии, имеете в виду Ленина, то это с очень большой натяжкой. Никаким столбовым дворянином он не был. Было жаловано дворянство его отцу, это так себе аристократ.
Еще раз повторю - дворяне были разные. В том числе и очень прогрессивные. И девушки-аристократки "ходили в народ" - примеров масса. Так что не надо вот так огульно. Сделать из всех аристократов поголовно жлобов и развратников - очень сильно грешить против истины. Хотя и таких тоже было предостаточно.
Sidoroff
18.04.2020

D-The Hunter
писал(а)
насколько всерьёз можно воспринимать "детские воспоминания"

Вы мне взамен моих собственных, пусть и детских воспоминаний предлагаете что? Мнения людей, которые они составили на основании прочтения мнений других людей? Нет уж увольте. Для меня надежней того что я видел своими глазами источников нет.
Вы точно уверены, что увиденному глазами ребенка анализ и объяснение не нужны?
Sidoroff
18.04.2020
Вот я и пытаюсь анализировать. Сам. А мне предлагают комментаторов. Как сейчас принято говорить: "все, что вам надо знать о...".
А ещё у что интересное выражение: "врёт, как очевидец". Знакомы с таким и что оно означает?
Sidoroff
18.04.2020
Нет. Не знаком.
Погуглите, это интересно .
Если вкратце, то очевидец склонен подтверждать далеко не то, чему он на самом деле был свидетелем.
А домысливать происшедшее в рамках собственного понимания.
Sidoroff
18.04.2020
Не спорю. Все мы разные. В этом и прелесть мира.
Sidoroff писал(а)
Вот я и пытаюсь анализировать

Простите, но пока никакого анализа в ваших словах не прослеживается. Мне, как стороннему наблюдателю, в ваших сообщениях больше видится подростковой истерии, нежели взрослого анализа. Вы больше рефлексируете, чем рассуждаете.
Я ничего не предлагаю кроме того,что воспоминания и особенно детские не являются бесспорным и объективным аргументом.
Sidoroff писал(а)
А главное - даже если и так, кто в условиях кампании следит за законностью? Приказ дали и вперед! Спишут все потом на эксцесс исполнителя, признают некоторое "головокружение от успехов".

Ну да,а потом этих "вскруженных" репрессируют самих,разумеется "снова не за что". Согласен,что "перегибы" были,но это именно что нарушение закона,и преподносить это,как норму и само-собой разумеющееся - это намеренное искажение в пользу определённой точки зрения.
Sidoroff писал(а)
Короче говоря - аргумент этот смехотворен, зная примерно как все это на практике. Лес рубят - щепки летят - в тему поговорка.

Нет,не смехотворен. Именно потому,что я написал выше. Автор намеренно рисует картину тотального разорения всего крестьянства,как законная норма.
Zergling
17.04.2020
У Вас с Sidoroff очень странный разговор ))
Вы смотрите на "Зулейху" с идеологических позиций, а Sidoroff - с эстетических. Я считаю, вопрос здесь нужно заострить с пролетарской бесшабашностью: "Аполлон Бельведерский, вылепленный из говна - это искусство или говно?"
Я лично "Зулейху" не читал, но осуждаю, опираюсь иключительно на видео. По тем фрагментам текста, что приведены в видео, склонен подозревать, что г-жа Яхина - как минимум, не говнописатель, с точки зрения ремесла. Контент - дело другое.
Вы пытаетесь подойти к художественному произведению с позиций исторической достоверности. Это в Вашем сердце стучит пепел соцреализма )) Современный писатель, живущий по законам буржуазного общества (и, соответственно, книжного рынка), должен так или иначе эпатировать. Что из того, что раскулачивание середняка - случай нетипичный? Это же новеллистика, ответит Вам любой писатель буквами, она по определению про нетипичное. Про типичное просто никто (ну почти никто) не станет читать. Пейсателю нужен конфликт, бередящий струны души, давящий на эмоциональные кнопки. А какой еще конфликт в период раскулачивания выбрать, чтоб его легко всосал массовый потребитель без разрыва башки от напряжения? Ясное дело: консерватория расстрел, суд, Сибирь.
Были случаи, подобные Муртазе? Разумеется, были. Были он типичными для тех событий? Я считаю, что нет. Делает беллетристика и прочий маскульт нетипичное типичным в сознании массового потребителя? Разумеется. Такие дела.
Дело даже не только в идеологии:само произведение,на мой взгляд,беспомощное по причине отсутствия идеи(кроме,разумеется,"совок-это ужас") и внятного сюжета. Я ещё сейчас себя сериалом мучаю. Впечатления тягостные... Ну и язык,как по мне - на уровне "нетленки" "Метро". Но это субъективно. Однако Sidoroff и про идейную составляющую высказывается:например я неожиданно для себя узнал,что у нас с экранов телевизора продвигают левые идеи и оправдывают ужасы 30-х. До сих пор не могу в себя придти от столь шокирующих известий.
Sidoroff
18.04.2020
То что времена поменялись, а вы и не заметили можно отчетливо проследить по карьере Прилепина. Еще 10 лет назад он был пугалом с национал-большевистскими идеями, а сейчас доверили литчасть МХАТа. Ни на какие мысли не наводит?
Наводит на мысль, что из карантина по коронавирусу мы выйдем уже при социализме. При социализме с государственно-монополистическим лицом
Sidoroff
18.04.2020
В этом я с вами совершенно согласен. Причем это будет странный симбиоз социализма с "Боже царя храни" и канскими дачками.
Sidoroff писал(а)
Ни на какие мысли не наводит?

Конечно наводит: чувак хоть тушкой, хоть чучелом, хоть добежать, хоть доползти до заветной цели желал. У него получилось. Был он большевиком - нет, никогда не был. Был он пугалом - тоже нет, иначе никто не издавал бы его Санькю многотысячными тиражами. Он был и остался национал-барыгой. Причем тут изменившиеся времена, которые не заметил ваш визави - вообще непонятно. Неужели подобная прилепинской страсть жить комфортно, жрать сытно и при этом всех жизни учить - это веяние только сегодняшнего дня?! Удивлен, однако.
Zergling
18.04.2020
Вот Вы смеетесь над человеком, а у него, может, просто денег на нормального дилера нет, поэтому и приходится потреблять низкосортный продукт ))
D-The Hunter писал(а)
я неожиданно для себя узнал,что у нас с экранов телевизора продвигают левые идеи и оправдывают ужасы 30-х

Друг мой, это новый тренд для невежественных масс - пугать возвращением "кровавого совка", новый жупел - левые идеи. Большинство, кому я задаю вопрос: а что это? - бормочут невнятную чушь, потому что даже на уровне определений и формулировок плаваю как конечный продукт пищеварения в проруби. Потому они могут и будут ориентироваться только на понятные им образы маньяка-чекиста, алкоголика-политрука и безжалостного, подлого диктатора, с партбилетом в кармане, цель которого - набить свои карманы, попутно отправив население страны стройными рядами в топку мировой революции. Но откуда они эти образы взяли - не спрашивайте, это бессмысленно.
Так вот я никак и не могу взять в толк,откуда берутся такие утверждения:
"Этого только слепой не видит. Главным краеугольным камнем путинской идеологии - духовной скрепой, как сейчас принято говорить - является победа советского народа в ВОВ. Это надеюсь очевидно даже вам. Из этого впрямую следует руководящая и направляющая роль партии и лично товарища Верховного с усами и трубкой. Вынь этот кирпичик и здание рухнет. Ну, а раз так - значит и репрессий не то чтобы не было, но так - перегибы на местах. Отдельные случаи. Кто не согласен - те наймиты Госдепа. Любимые вами Никита Михалков и Соловьев давно уже просекли фишку и стали почти что правоверными коммунистами."(с)
Впрочем невежество - это действительно наиболее вероятная причина.
Вы правы, эти утверждения берутся из людского невежества и слепой веры в собственной правоте. Ну, сами подумайте, зачем нужно где-то копаться, что-то читать, постигать, анализировать, сопоставлять, не дай бог - переосмысливать, если достаточно "прописал в газете, и шабаш". Так жить проще.
Гусь121 писал(а)
Так жить проще.

Это точно. Меня тут один "исключительный" в люмпены записал уже давно,как и большинство всего населения нашей страны,и очень гордится своей абсолютной "компетентностью" по всем вопросам. Правда ни одного из тех определений,которыми оперирует,он не знает,но ведь "уберменш" этого и не требуется. :)
//жа Яхина - как минимум, не говнописатель, с точки зрения ремесла.//

Имхо, вот как раз с точки зрения "ремесла" ( язык, сюжет, достоверность персонажей) как раз "говнописатель"
Zergling
18.04.2020
Просто нам с Вами, одноклеточным мужланам, не понять всех тонких материй женской прозы ))
Zergling писал(а)
Современный писатель, живущий по законам буржуазного общества (и, соответственно, книжного рынка), должен так или иначе эпатировать

Ну, да:
"...интеллигенция и власть - задача очень трудна:
то ли кусать сапог, а то ли лизать.
Любовь к искусству у монархов так бывает странна,
Барма и Постник, берегите глаза..."
//Краткий курс истории ВКПб - только это достойно быть прочитанным.//
Если человека интересует история родной страны в 1930 годы - да, Краткий курс надо прочесть тоже.
Sidoroff писал(а)
фильм по которому снят

С учетом того, какой получился фильм, это скорее антиреклама яхинского произведения.
Sidoroff
16.04.2020
Я не смотрел. Очень жаль, если так. К сожалению сейчас так снимают историческое кино, что смотреть его невозможно. Как сказал Гафт - не страшно умереть, страшно что потом тебя сыграет Безруков.
stella08
13.04.2020
Ну наконец-то! Может будет прок от этого обращения, куча людей без работы и без денег сидят, а карантину конца и края нет
Полноте. Магазины типа Ордера закрыты, магазины нижнего белья закрыты, магазины запчастей/масел/омываек закрыты - а книжные открыть?
stella08
13.04.2020
Запчасти работают
FreeCat
13.04.2020
откройте бесплатные электронные библиотеки и снимите запрет с тех, кто уже есть - тогда и будут всё читать. не подвергаясь опасности заражения. а это письмо явно от книгоиздателей, а не писателей и пр. изначально - потому как 90% всех денег от издания книги им уходяит *yes* . говорю это как автор 8-) .
Divined
13.04.2020
Не хочу тебя обидеть... но автор автору рознь.
FreeCat
14.04.2020
не хочу тебя обидеть, но нам сказали при заключении договора: "больше 10% не дадим, иначе меня повесят" 8-) . ну не Донцовы мы, нет :-D ...
Это ещё хорошо: чего-то плотят и вообще издают.
А вот у меня есть знакомый писатель- беллетрист, так он, попереживав и поматерившись, стал ПИССом(с) У.Эко.
Када я его так назвал, он год со мной не общался ))
FreeCat
15.04.2020
не, после того как с 2007-го примерно стали заметно падать реализация у них - всё, бросили мы это дело. а с 2008-го уже совсем плохо стало там :( ... жалко, несколько книг отлично оформленных и уже со сделанными макетами полностью для издания так и повисли :( . всё :( .
Честно говоря уже есть Флибустана и на ней весь литрес.
Или на короткоживущем сайте каком есть то, чего нет на флибусте. А вообще появляется абсолютно всё, только через месячишко
FreeCat
14.04.2020
ну так и я про это :) . а всю Флибусту можно и торрентом скачать - чтобы всё оффлайн у себя было ... если что :) .
Osss
13.04.2020
все есть в интернете, даже сами книги, покупай доставят без проблем, нахрен нужно открывать онлайн книжные магазы? сиди в самоизоляции пиши очередного чапаева с пустотой или сценарий мыромойки 128 какие проблемы гыы
Вася!
13.04.2020
мне бы тоже денех то можно.
А я и не знала, что на долю книжного офлайна 70 проц книгораспределения приходится..
это че? киоски что ли? или что там еще - где движуха, не считая магазов(отделов в ТЦ),в которые я сейчас вапще не захожу. есть онлайн - и прекрасно) я за эти дни стока закачала, читай се в удовольствие, причем новинки я почти всегда покупаю (ну там бонусы использую, акции часто)
stella08
14.04.2020
Просто кроме художественной, есть ещё и учебная литература, которая нужна в виде реальной книги, атласа и т. д.
Конкретно учебники конечно мне сейчас неинтересны. :) Но тематики электронных библиотек достаточно разнообразны. По маркетингу всего полно... бизнес, психология, саморазвитие, хобби, увлечения.... и т.д..... Как все это в книжных отделах присматривать - даже уже вопрос времени - в инете подбор литературы значительно легче происходит. ну если вдумчиво ;) так что 70% для меня нооооовость ))
FreeCat
14.04.2020
так учёба то давно началась :) . за это время можно было много раз купить :) . или найти в инете бесплатно :) .
kiril OFF
14.04.2020
в интернете пусть барыжат
Вы еще читает книги? Тогда мы идем к вам!
Сегодня-то как раз читают.
Хотя не реже слушают.
Зы: хотя вы меня и удалили из списка друзей (правда не понял как я вообще там оказался..) но всё равно здоровья вам и хорошего настроения.
Спасибо. И Вам.
FreeCat
15.04.2020
я вот каждый день :-D ... сейчас читаю Александра Покровского, дальше у меня по плану Саберхаген, кторого я в своё время всего пару книг их цикла прочёл. ну теперь прочту весь цикл ... если не занудный к концу будет :-D ...
Bekas999
15.04.2020
Покровский тоже там в просителях?
FreeCat
15.04.2020
военный моряк то :-D ? сильно сомневаюсь :-D . ты его "... Расстрелять!" читал :) ?
Bekas999
15.04.2020
Вот и я подумал.....пишет мне тут один военный моряк по жизни медик....там не думаю
FreeCat
16.04.2020
он химик по специальности :) .
Bekas999
16.04.2020
Не...мед 93 год...психиатр
FreeCat
17.04.2020
я про Покровского, к торый эти книги написал :) .
Bekas999
17.04.2020
Химик
Знаешь, я тут как-то дорвался до полных собраний сочинений прославленных авторов (на Флибусте, разумеется)
И вот что я вам скажу.
Не всё стоит читать даже у классиков.
Лучше ограничится тем, что проходило какой-то критерий отбора и печаталось (у нас). Много откровенно слабых и заказных произведений. Возможно тоже "неграми" писанных
FreeCat
15.04.2020
Не всё стоит читать даже у классиков.

ну это естественно :) . просто когда в 90-е и 2000-е покупал книги на книжном рынке - часто так бывало что из серии можно было не купить насколько книг *pardon* ... даже по спецзаказу знакомому продавцу - а просто тираж небольшой и не перепечатывают больше *pardon* . часть серий полностью смог прочесть только когда на электронные перешёл :) . тогда ещё ЛибРусЭк был нормальным книжным сайтом :) . да и до него тоже были нормальные библиотеки :) . а гадского литреса ещё и в проекте не было 8-) ...
Я сейчас просто офигеваю от их жадности: предоставить доступ к черновику за 179 рублей.
Аффтар пишет риалтайме книгу, выкладывая сырой текст раз в неделю. Альфа-ридеры оставляют свои комменты и помогают править стиль, фактический материал и подсказывают идеи. И за это надо заплатить. Не читателям заплатить за работу. А читатели должны заплатить за доступ к черновику.
FreeCat
16.04.2020
это что за автор и книга :) ?
Да практически все на ЛитРес и АвторТудей
В частности, пятая книга Макса Глебова.
FreeCat
17.04.2020
пятая книга Макса Глебова.

и чего он такого инетересного пишет :) ?
Вот ты правда хочешь, чтобы я краткое содержание рассказал ?! :)
Вдруг ты фантастику не любишь?
FreeCat
18.04.2020
Вдруг ты фантастику не любишь?

только хорошую :) . а сколько на рынке фантастики слабой и откровенно говённой - я ещё на книжном рынке, когда он был, видывал :) . лежат там деятка полтора новых книг, а продавец знакомый говорит - "это слабая, это так себе. а эту я тебе вообще не дам, читать не будешь" :-D . в общем если процентов 10 из них хорошая - уже хорошо :) .
FreeCat
18.04.2020
Вот ты правда хочешь, чтобы я краткое содержание рассказал ?!

да :) .
Мне понравилось его серия про нестандартного "попаданца". "Запрет на вмешательство".
На этот раз попаданец из инопланетной цивилизации, а в качестве рояля в кустах не знание истории, а спутниковая система и процессор.

Гражданская война в Шестой Республике докатилась до исследовательской базы, изучающей недавно открытую цивилизацию. Перед гибелью центра командор отменил запрет на вмешательство и разрешил выжившему пилоту истребителя совершить посадку на планете. Прибыв на Землю, лейтенант Ирс сумел легализоваться под именем Петра Нагулина и отправился на фронт сражаться с нацистской Германией. Благодаря данным, получаемым со спутников, молодой человек смог уцелеть в первых боях, но вскоре он осознал, что для успешного сопротивления врагу следует иметь выход на высокое командование.
FreeCat
19.04.2020
ну из такого типа направления "альтернативная история" мне всё же покойный Звягинцев больше нравится :) . Жалко не дописал он весь цикл :( ...
Глебов - гавно
Anaita
16.04.2020
FreeCat писал(а)
читаю Александра Покровского

Публицистику его тоже читаете или нет?
Интересная она у него...
FreeCat
16.04.2020
рассказы его понравились :) . Повесть "Кот" - нет *no* .
Как тут послушал высказывание на эту тему одной известной мрази и подонка..
Хорошая книга своего читателя сегодня в любом случае найдёт.
А вот тотальное исчезновение всей околокнижной индустрии сегодня наверное мало кто и заметит. Новое поколение не заметит уж точно.
FreeCat
16.04.2020
Подпольщики писал(а)
Как тут послушал высказывание на эту тему одной известной мрази и подонка..

это ты про кого :) ? если что телик я не помню уже сколько лет не смотрю :) . Ну т.е. смотрю - но исключительно Торпедо по ННТВ :) .
FreeCat
16.04.2020
Подпольщики писал(а)
А вот тотальное исчезновение всей околокнижной индустрии сегодня наверное мало кто и заметит. ...

да собственно она возникла как решение проблемы размножений произведений автора и доставки его к читателям. сейчас проблем таких нет. поэтому и эта индустрия стала ненужной :) .
Сколько лет уже нам твердили, что надо леса беречь, бумагу почем зря не переводить, экономить. Вот к этому и пришли, что бумажная книга уходит...
FreeCat
17.04.2020
бумажная книга уходит

ну и пора уже :) .
edgar84
16.04.2020
пора открыть парикмахерские с книжками на столике)
FreeCat
16.04.2020
ага :-D ... салоны-читальни :-D ...
У меня после того, как прочёл дикий литературный эксперимент Елизарова, слово читальня ассоциируется разве что со всем нехорошим. Как вообще люди такое сочиняют? Мне бы даже на саму идею книги и трёх литровин бы не хватило.
FreeCat
18.04.2020
Подпольщики писал(а)
лово читальня ассоциируется разве что со всем нехорошим

а для меня наоборот, положительно :) . там где люди могут спокойно почитать то, чего у них нет :) . притом не в "официальной обстановке", как в читальном зале - а в более "демократичной" :) .
Ну вы ту книгу явно не читали.
Там читатели по некоторым причинам были настроены друг к другу крайне недружелюбно, и при каждой свободной минутке были настроены выпилить друг дружку любыми подручными колющими и режущими предметами. А конец вообще фееричен.
FreeCat
19.04.2020
Подпольщики писал(а)
Ну вы ту книгу явно не читали.

ну несмотря на то что я прочёл книг очень много - ещё больше я не читал, понятное дело :-D ...
Это Елизаров "Библиотекарь".
Больше, кстати, ни одной книги вроде от него до конца ниасилил. Иногда даже и начала. Что-то совсем скатился на бездарную чернуху, это на любителя.
А вот именно эта - зашла что называется с изрядным удовольствием. Грибы были у него тогда что ли ещё свежие..
FreeCat
21.04.2020
да, много авторов у кого всего только одна книга хорошая :) ...
Новая тема