--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Планируется замена очных занятий в ВУЗах онлайн курсами

Размышляем
650
66
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
GribNik
08.10.2018
Российское правительство начало подготовку реформы, после принятия которой возможна отмена очных занятий в вузах страны.
В настоящее время над этим вопросом работают члены рабочей группы по госаккредитации образовательных программ вузов, в которую входят представители Минобрнауки, Рособрнадзора и Национального совета по профессиональным квалификациям. Предлагается, что вместо очных пар будут проводиться онлайн-курсы.
Кроме того, все вузы и учебные программы в России могут разделить на три уровня госаккредитации: базовый, продвинутый и ведущий.
По словам ректора НИУ ВШЭ Ярослава Кузьминова, на базовом уровне значительная часть курсов будет реализована в сетевой форме. На продвинутом — университет или институт может самостоятельно заниматься подготовкой онлайн-курсов, без помощи топ-университетов. Что касается ведущего уровня, то такие вузы все свои базовые курсы по профильному направлению и значительное число курсов по выбору будут реализовать в онлайн-форме и сделают их доступными для широкой аудитории. Об этом пишет «Коммерсантъ».
Отметим, что в Рособрнадзоре подчеркнули, что окончательно решение о введении таких форм обучения будет приниматься только после детального и конструктивного обсуждения.
Об этом сообщает Рамблер.
Кто что думает? Я когда учился, пообщался с заочниками, уровень знаний ниже плинтуса. Живой контакт с преподавателями даёт многое, да и просто дисциплинирует. С другой стороны, во многих специальностях плюсом будет если студент вживую работает в выбраной сфере, а теорию можно и из сети добыть.
antidot
08.10.2018
А расчетки по матану как сдавать ?
Семинары, думаю, никуда не денутся. А от посещение лекций -- бесполезное занятие, если есть готовые конспекты. По крайней мере после 2 курса, когда уже выстроена привычка усваивать новую учебную информацию.
FreeCat
09.10.2018
Публицыст писал(а)
А от посещение лекций -- бесполезное занятие, если есть готовые конспекты.

я тоже так считаю :) .
FreeCat
09.10.2018
Публицыст писал(а)
после 2 курса

3 семестра + армия посредине ;-) .
antidot
09.10.2018
Публицыст писал(а)
А от посещение лекций -- бесполезное занятие, если есть готовые конспекты

Ну хз ! Правда, скажу, в свое время, когда матан был, я пробовал логику уследить, но она у них постоянно рвется на фразах "как нетрудно отсюда увидеть")
Поэтому понял, что путь к обучению, ориентированный на сдачу экзамена один - "начетничество"!
CandyGirl
09.10.2018
Ага , а ещё "ну это очевидно" и "это и козе понятно" )))
Ну как бы лекция, это не совсем для того, чтобы тупо записывать конспект за преподавателем. Конспект можно и готовый получить.
По идее -- да. Но на практике получалось так, что фундаментальные дисциплины типа разных разделов математики и даже теоретическая механика с огромным количеством теорем, формул и т.п. понимались только на семинарах и лабораторных работах на конкретных примерах. Это я про себя, если что. А теория функции комплексного переменного -- вообще голимая абстракция, которую я реально начал понимать, только когда дошли до кафедральных дисциплин из раздела ТАУ (ТАР), где все это как раз и использовалось.
jsn
08.10.2018
GribNik писал(а)
вместо очных пар будут проводиться онлайн-курсы.

Это возможно только если лектор будет видеть сразу всех слушателей, и их реакцию, отвечать на задаваемые вопросы в ходе лекции.
Т.е. каждый поступивший должен иметь достаточно широкий канал и неплохой комп, а универ - мощный сервер и канал еще шире. :)
В принципе, в вышке какой-нить это можно устроить, там все равно всякую херь учат.
На физмате это не прокатит, там важны измерения, например.
FreeCat
09.10.2018
jsn писал(а)
Т.е. каждый поступивший должен иметь достаточно широкий канал и неплохой комп

это значительно дешевле чем сейчас плата за обучение :) .
jsn
09.10.2018
Сейчас море бюджетных мест, а если человек не может поступить на бюджет, то высшее образование ему совершенно ни к чему.
FreeCat
09.10.2018
jsn писал(а)
если человек не может поступить на бюджет, то высшее образование ему совершенно ни к чему

с учётом серьёзного ограничения бюджетны мест не соглашусь с тобой.
jsn
09.10.2018
Да ну где это?
FreeCat
09.10.2018
увы :( ... пишут что везде :( .
jsn
10.10.2018
Не знаю, где там у них, у нас поступают все, кому не лень.
FreeCat
10.10.2018
jsn писал(а)
у нас

это какой институт, факультет?
jsn
11.10.2018
РФ - СЛФ. Не помнишь уже? :)
FreeCat
11.10.2018
так у нас всегда поступить было легко ;-) ... вот учиться - трудно :-D ...
jsn
11.10.2018
Ну, это другой вопрос.
На физфак, например, еще проще поступить, да и вообще на весь физмат желающих не больно много.
FreeCat
12.10.2018
ну так не юристы же .. и не экономисты ;-) :-D ...
Andrey Af
09.10.2018
jsn писал(а)
важны измерения

... которые удачно списываются у товарищей (даже у нас, даже хорошие студенты так делают, но опытного препода не обманешь ;-) ).
Rory
08.10.2018
не представляю как онлайн будут учить стоматологов и хирургов, при обучении важен не только контакт с преподом, но и практические занятия. Как они там собираются организовывать это дело-онлайн трансляции из морга?
s47
08.10.2018
Для онлайн курсов будут свои люди, которые и будут получать деньги.
Прямого общения с преподавателем ничего не может заменить.
Не удивлен, что это продвигает ВШЭ. Там и так очень солидное финансирование, а теперь будет еще больше.
Меньше всего их беспокоит качество подготовки специалистов
правильно делают, ибо чуют, что скоро не успеют за другими вузами.

это современный тренд
www.edx.org/
Херъ
08.10.2018
В общем-то пофиг, ибо уже ничто не спасет российское образование.
Slepoi
09.10.2018
мировое, мало дебилофона, надо еще образование одебилить
оглянитесь вокруг..
до этого наше образование производило исключительно высококвалифицированных, высокообразованных и всесторонне развитых специалистов?
надо идти в ногу со временем. если есть возможность обучаться дистанционно, нужно это предлагать.
в конечном счете, глагол "учиться" - возвратный. преподаватель на очных занятиях все равно не гарантирует усвоение материала студентом.
Slepoi
09.10.2018
для глубинки это конечно шанс и благо, но всех то зачем?
всех-то, конечно, не надо.
но мне кажется, что это уже журналистская утка.
кстати, у вышки большой опыт в создании реально качественных онлайн-курсов. я прохожу сейчас один из них на курсере в качестве вольного слушателя. мне очень нравится. в разумное время получаешь массу важной информации. на самостоятельный поиск и чтение книг ушло бы гораздо больше времени. я уже не говорю о том, что покупка книг влетела бы в немалые деньги, а курс бесплатен.
jsn
09.10.2018
Сцилла писал(а)
покупка книг

:)
да, я люблю читать книги, отпечатанные на бумаги.
вас это удивляет?
Херъ
10.10.2018
кроме бумаг, можно также печатать книги на тонкие деревянные дощечки
печатайте
jsn
10.10.2018
Да. Удивляет, что вы предпочли электронный курс курсу, отпечатанному на любимой вами бумаге. А что не так?
все так. удивилась, что вы удивились.
я за разнообразие
Я за очное обучение, дисциплинирует. Опять же, приятно вживую пообщаться со своими сокурсниками, когда учишься дома с компа, то это не так интересно.
Я давно предлагал обучение медицине на заочной основе.
Препарировать трупы он-лайн?
FreeCat
09.10.2018
сначала на моделях :) . как в Ф1, например, отрабатывают. потом реальная практика.
Andrey Af
09.10.2018
Угу, сразу вспоминаю комиссара из фильма "Такси": "Ничего не понимаю, за компьютером я лучший гонщик, победитель в Монако, а тут..." ))))
PS Когда-то и я побеждал на тренажере от Найджела Менсела на трассе Сузука. ))
NFS: Porsche Unleashed (Factory Driver) с хорошим рулём и педалями - очень хорошая тренировка была.
Andrey Af
09.10.2018
NFS? Да там вообще навыков вождения не надо, в любой поворот войдешь без торможения задолго до и выйдешь двойным нажатием пуска в занос, а машины почти бессмертные даже на серьезном уровне повреждений. Любой раллийный симулятор и то приличнее, хоть это всё с реальным вождением даже близко не стояло.
Путаете с обычными миссиями. Заводских водил мало кто прошёл целиком, а без руля и педалей это просто не реально.
Andrey Af
09.10.2018
Йожыг писал(а)
без руля и педалей это просто не реально

Вряд ли. )) Про многие игрухи слышал когда-то, что они не проходятся иначе, как написано в подсказках. ))
FreeCat
09.10.2018
Andrey Af писал(а)
Угу, сразу вспоминаю комиссара из фильма "Такси": "Ничего не понимаю, за компьютером я лучший гонщик, победитель в Монако, а тут..." ))))

модели в Ф1, к твоему сведению, это полноценные авто по сути ;-) ... притом гонщики, что на трассе, имеют в виду выводы тех, кто на моделях сидит :) ... Вот Квят ушёл с модели - и сразу Феттель стал проигрывать ... скажешь совпадение ;-) :-D ?
Столкнувшись с некоторыми из врачей (не всеми), закрадываются подозрения, что уже перевели на заочную форму.
Lissonka
09.10.2018
Да вобщем кому надо - тот и так будет учиться, а насильно еще никого не заставили быть отличником в учебе.
цифровизация шагает по стране
Мдяяя... Уйдет в небытие фраза " Давай, сбежим с лекции?!"
Никакой романтики студенчества :)
И дрыхнуть на задней парте тоже не получится...
BCT
09.10.2018
Нормальная тема. Вот думаю насчёт ещё одного образования, но ребёнка не с кем оставлять. Дистанционное обучение было бы очень кстати.
Slepoi
09.10.2018
одно дело предоставить выбор вида образования, другое навязать всем подряд цифровое
Andrey Af
09.10.2018
GribNik писал(а)
пообщался с заочниками, уровень знаний ниже плинтуса

Я заочно учился на юриста (второе высшее), потом в суде выиграл у очницы, краснодипломницы юрфака ННГУ (довел до слез бедную девушку). Так что больше зависит от головы.
Да и образование типа юридического или такое, как во ВШЭ, действительно можно получать онлайн. ))
nickitoz
09.10.2018
Довести девушку до слез много ума не надо, даже заочное не требуется.
Совсем другое дело довести девушку до оргазма в зале суда не вставая с места привести очницу, краснодипломницу юрфака ННГУ в восторг своим блестящим выступлением.
Big Muzzy
09.10.2018
Это от амбиций девушки зависит.
nickitoz
10.10.2018
Не уловил хода вашей мысли, что зависит от амбиций девушки: ее слезы, ее восторг, выступление противной стороны?
Feanor
09.10.2018
Учился очно на юрфаке. Как-то раз оказались в одной аудитории с заочниками, они писали то ли контрольную, то ли чего, в общем, у меня постоянно что-то спрашивали. Ну, что могу сказать...Их отличник был уровня нашего троешника. Без обид. На лекциях самое важное - это "факультатив" от препода, чего он там говорит в перерывах между диктовкой - этого нет в учебниках. Плюс общение с другими студентами, с самим преподавателем, когда варишься в этой каше, лучше усваивается материал.
Со вторым высшим ННГУ знавал человека, ну совершенно не понимал базовых принципов. То есть тупо чел представлял, что юр. лицо не фикция, а якобы коллектив со стульями и т.п. Частности он хорошо знал, а вот эти идеи, которые на пальцах не растолкуешь, но которые должны быть ясны любому юристу...увы.
Под каждым словом.
Сдавали зачеты с вечерниками и заочниками. Ну просто трындец уровень знаний.
Big Muzzy
10.10.2018
Да ладно - любой выпускник по теории может быстро заткнуть например опытного следователя. И что из этого ? Где вам базовые принципы так уж сильно понадобятся ? В международном суде наверное да в конституционном может быть, ну при написании федеральных законов может быть или если вы в МИД ответственный пост занимаете. В остальных случаях суть сама раскрывается и важна скорее психологическая устойчивость, хорошая память и физическая выносливость если вы глубоко вдруг залезли в защиту прав.
Feanor
10.10.2018
Со знанием теории юрист использует закон как инструмент, вертит им, как хочет (ну, не прям вот дышло, но определенный простор для творчества, как правило, имеется). Начиная от составления гражданско-правового договора (не скачал из КонсультантПлюс рыбу и немного переделал, а полностью пишешь под себя), заканчивая сложными вопросами защиты собственности и владения при отжатии недвижки. Без понимания базовых принципов будешь способен лишь следить за соблюдением законности, как прокурор. Но это мое ИМХО. До третьего-четвертого года практики тоже к теории, кстати, пренебрежительно относился (несмотря на отличные оценки, и на одном собеседовании как-то, к слову, еще студентом единственный из многих кандидатов правильно и полно охарактеризовал разницу между договорами поручения, агентским и комиссии, что дало практический результат - меня туда пригласили, правда, не пошел, решил доучиться сначала). Но потом начинаешь понимать, что нет ничего практичней хорошей теории.
kangaroo
09.10.2018
GribNik писал(а)
Я когда учился, пообщался с заочниками, уровень знаний ниже плинтуса.
Я, когда учился, общался с преподавателями. Некоторые были очень даже ничего, но многие - это просто какой-то ахтунг. Заменить последних на электронную говорящую голову было бы архиполезно во всех отношениях...
Big Muzzy
09.10.2018
Вам просто не повезло.
Согласен с тем, что ходить на лекции полезнее с физиологической точки зрения, но написание второпях конспектов под диктовку это полнейший трэш. Будто из нас стенографистов готовили.
kangaroo
09.10.2018
Big Muzzy писал(а)
Вам просто не повезло.

Если бы только мне. Я прям вздрагиваю от мысли что этих никчемных пердунов еще на дополнительные 5 лет заставят сношать мозги студням. Вот никакого сожаления не испытаю, если кой-где целые факультеты будут закрыты, и технические не в последнюю очередь...
Astaf
11.10.2018
поколение егэ.
Новая тема