--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Почему количество погибших в ВОВ растёт с каждым годом ?

В России
1789
144
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
wsbb
30.05.2020
то 20 млн при Хрущёве
то 26,6 млн при Ельцине (Гареев вроде считал)
теперь то 27, то 28, то 40 или даже уточняют будто 42 млн

Солженицын правда давно написал что 100,
но как-то не верилось, ведь всё население СССР составляло 170 млн вроде.

Как думаете на 170-ти эта тенденция остановится или пойдёт дальше ?
Screw12
31.05.2020
wsbb писал(а)
Солженицын

Можно еще Суворова/Резуна почитать. У него лямов двести будет
Я бы рекомендовал почитать Солонина: gordonua.com/publications/so...kal-1349599.html
Я это интервью скачал с ютюба, сконвертировал в мп3 и слушал в дороге в командировке, но по ссылке выше есть и текстовая версия, если кто лучше текст воспринимает, ну и видео на ютюбе.
Про Резуна Гордон тоже спросил.
wsbb
31.05.2020
А я бы не рекомендовал Солонина, хотя по большей части он прав.
Про 20 миллионов в частности.
Но не прав он в поддержке теории Резуна.
Это маразм. Для капиталистического мира главным врагом ьыл СССР, а Германия просто конкурент.
То что англосаксы стали помогать Сталину вызвано рещультатами 1941 года. Сталин выглядел гораздо слабее, ему и помогли.
Если б было наоборот - помогли бы Гитлеру.
Ну еще ошибки есть у Солонина, но не буду про них.
wsbb писал(а)
То что англосаксы стали помогать Сталину вызвано рещультатами 1941 года

То, что англосаксы несколько лет воевали с Гитлером, пока Сталин с ним дружил - это они помогали Сталину? Или это они боролись со Сталиным, а помогать стали когда Сталин стал воевать с Гитлером?
HumptyDumpty писал(а)
То, что англосаксы несколько лет воевали с Гитлером, пока Сталин с ним дружил - это они помогали Сталину?

Кто там с кем дружил? Про Мюнхенский сговор слышать доводилось? А про то,как европейские страны и США Сталина "посылали" с его попытками "в коллективную безопасность" против фашистского блока? Нет? Ну читайте фэнтэзятину типа Резуна дальше,а об исторических фактах рассуждать я бы Вам не рекомендовал.
Да мне как-то плевать, что бы ты мне рекомендовал или не рекомендовал. Великобритания воевала с Гитлером, пока дружище Джугашвили снабжал выродка Шикльгрубера всем, чем мог.
HumptyDumpty писал(а)
Да мне как-то плевать, что бы ты мне рекомендовал или не рекомендовал...

Да иного и не ожидалось. :)
HumptyDumpty писал(а)
Великобритания воевала с Гитлером, пока дружище Джугашвили снабжал выродка Шикльгрубера всем, чем мог.

Пруфы этого звиздежа будут? :)
rama-33
01.06.2020
Ну и? Что там указывает на "снабжение всем,чем мог"? :) А взамен что получали?

"...Образцы новейшего немецкого вооружения, закупленные в 1940--1941 годах, позволили оценить их возможности и ряд технических решений, примененных в них, были использованы советскими инженерами в отечественной военной технике. Немалую роль в развитии советской промышленности, включая оборонную, сыграли закупки в Германии станков и другого заводского оборудования.

Оценка события

Закупленные материалы, товары, изделия, заводское оборудование и образцы вооружения способствовали укреплению оборонной и индустриальной мощи СССР. Молотов констатировал в телеграмме советскому полпреду в Лондоне И. М. Майскому от 22 февраля 1940 года, что договор <<экономически выгоден для СССР>>, так как страна получает от Германии большое количество станков, оборудования и вооружения."(с)

Отсюда: dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/305834

Впрочем и по Вашей ссылке выводы такие же.
Учитывая,что война против Германии была давно очевидной для советского руководства(и для населения по большей части,если судить по культурной "продукции" того времени),то ничего удивительного в том,что интересы своей страны стояли на первом месте нет.
rama-33
01.06.2020
D-The Hunter писал(а)
А взамен что получали?

взамен получали технологии, оборудование, образцы боевой техники, т.е., примерно тоже самое, что за 10 лет до этого покупали в Англии и США. Я считаю, что это сотрудничество было выгодно нам тоже.
Так я про это и говорю. В первую очередь преследовались интересы страны в грядущей войне. И никакого "снабжения всем,чем могли" гитлеровской Германии не было.
rama-33
01.06.2020
D-The Hunter писал(а)
И никакого "снабжения всем,чем могли" гитлеровской Германии не было.

а вот это все-таки было. Нужно же было чем-то платить, вот и платили тем, чем могли
rama-33 писал(а)
D-The Hunter писал(а)
И никакого "снабжения всем,чем могли" гитлеровской Германии не было.
а вот это все-таки было. Нужно же было чем-то платить, вот и платили тем, чем могли ...

Я даже не знаю,как это прокомментировать... Вроде бы сами признали факт выгодного СССР соглашения,а тут на тебе...
rama-33
01.06.2020
да, оно было нам выгодным хотя бы потому, что было чем платить
Что было? Торговый договор? Да, был. Можно ли вашу формулировку спроецировать на все торговые договоры между другими игроками рынка? Ну, глупо же утверждать, что, к примеру, англия торговала тем, чего у неё не было в наличии. То есть, можно ли утверждать, англия платила тем, чем могла?
rama-33
01.06.2020
многие страны, валюта которых не свободно конвертируемая, платит чем может. Вы в курсе, что СССР за концентрат Пепси расплачивался водкой, за лицензию на выпуск пластинок Abba - картошкой.Я еще лет 30 назад читал в одной книге по бизнесу про суперсделку - немцы продали в Румынию Мерседесы, за которые им расплатились румынскими машинами Aro, которые немцы продали куда-то в Южную Америку в обмен на бананы, а бананы продали за деньги в немецкие супермаркеты. С нами в 90-е павловский автобусный завод хотел расплатиться велосипедами или польской тушенкой:))
Не поверите, но кое-что из того что вы написали мне известно. Но суть моего сообщения в ином.
Когда мы говорим "СССР расплатился чем мог", мы имеем в виду наркомат внешней и внутренней торговли, представляющий интересы советского правительства, то есть - советского народа. Когда вы говорите "немцы продали", то ведете разговор об интересах конкретного барыги, цель которого в рамках капиталистических взаимоотношений, получение прибыли для себя любимого. То есть, это как в математике складывать три седьмых и восемь девятнадцатых и утверждать, что сумма будет одиннадцать двадцать шестых. Вам понятно, что я пытаюсь до вас донести?
rama-33
01.06.2020
да без разницы кто кого представляет, товарно-товарные отношения, сиречь бартер, особенно если предметы обмена интересны обеим сторонам, никто не отменял
Тогда возвращаемся к формулировке вопроса: можно ли утверждать, что все платили, чем могли?
rama-33
01.06.2020
а как они могли платить тем, чем не могли:))
Тогда о чем речь в этом сообщении?
rama-33 писал(а)
а вот это все-таки было. Нужно же было чем-то платить, вот и платили тем, чем могли
так на СССР были торговые санкции, тех же США и Великобритании
а для развития нужны были средства извне
rama-33
01.06.2020
Смеагорл писал(а)
СССР были торговые санкции

да не было тогда вроде бы никаких санкций, просто с немцами, скорее всего, было выгоднее сотрудничать, было чем им платить
Не было санкций? С англией чуть до войны не дошло в 29-м. Когда Союз признали самостоятельным политическим игроком? Когда первые торговые договора с англией были заключены? На какие суммы и какой предмет торга был? По гамбургскому счету, если бы не великая депрессия в старом свете, Союз не получил бы ни технологий, ни промышленных линий, ни возможности нанимать инженерные кадры с запада. Диалектика.
rama-33
01.06.2020
Гусь121 писал(а)
Когда первые торговые договора с англией были заключены?

почитайте про историю танкостроения в СССР в 30-е годы
Вы пишете про какую-то конкретную работу? Если да, то не могли бы её озвучить, если в общем "про историю танковой промышленности", то я даже не знаю, что на это ответить, потому как разговор о торговых договорах между странами надо вести с изучения истории дипломатии. Будут ссылки?
тракторы, еще тракторы из США ввозили
rama-33
01.06.2020
прочитайте про т-26, т-27, БТ-2, Ли-2. Какие-то странные санкции были...
Если говорить про книги - у нас немного авторов на эту тему, основные Барятинский и Коломиец
Если говорить об истории создания советской танковой промышленности, то, думаю, книги популяризаторов темы создания конкретных моделей боевых машин Барятинского и Коломийца не подойдут. Тут правильней говорить о работах Свирина, Мельникова и, конечно, о сборниках документов "История создания и развития оборонно-промышленного комплекса России и СССР. 1900-1963".
Если говорить об истории закупки и производства танка Т-26, то тот же Коломиец в своей работе "Т-26. Легкий танк с тяжелой судьбой" писал, что эта машина создавалась фиром Виккерс-Армстронг как коммерческий продукт на продажу в страны "третьего мира", в число коих входил и СССР. Но он ни слова не говорит о дипломатических отношениях между СССР и Великобританией. Повторюсь: интересы бизнеса часто идут вразрез с интересами государства, особенно, когда из государственного корыта уже все вычерпали.
rama-33
01.06.2020
Гусь121 писал(а)
Свирина, Мельникова

точно, про Свирина забыл...
А по поводу остального - каким бы коммерческим не был твой продукт, нужно разрешение государства на экспорт вооружений. Если бы СССР был под санкциями, то никто не разрешил бы фирме Виккерс продать лицензию на производство танка в страну под санкциями.
rama-33 писал(а)
Если бы СССР был под санкциями, то никто не разрешил бы фирме Виккерс продать лицензию на производство танка

Есть чем подтвердить, кроме железобетонного "если бы"?
rama-33
01.06.2020
tass.ru/info/2728444
парируйте
Как мне это нравится: нашли первую попавшуюся статейку в интернете - парируйте. Да даже о разрыве дипломатических и торговых отношений в мае 1927 года между Англией и СССР и о военной угрозе нет ни слова. Повторюсь: тут надо изучать документы наркомата иностранных дел, а не публицистику в интернете.
rama-33
01.06.2020
ну так найдите и предоставьте
Хм, зачет. Нафига что-то изучать, если достаточно просто иметь мнение.
rama-33
02.06.2020
Гусь121 писал(а)
просто иметь мнение.

а что плохого в имении в собственного мнения? А если бы вы сами изучили то, что рекомендуете, то узнали бы, что дипломатические отношения были восстановлены в 1929 году, а соглашение о закупке лицензий на производство танков Виккерс было заключено в 1930. Или вы думаете, что Виккерс нелегально продали лицензии на производство своей продукции, а закупочная комиссия, включающая командиров Красной армии, была в Англии у всех на виду нелегально? Вас не Игорем Прокопенко зовут?, уж больно фантазии у вас одинаковые. надо изучать документы...так изучай...
rama-33 писал(а)
а что плохого в имении в собственного мнения?

Основанного только на убеждении "я точно знаю как было"? Да ну что вы, тут все прекрасно.
rama-33 писал(а)
А если бы вы сами изучили то, что рекомендуете, то узнали бы, что дипломатические отношения были восстановлены в 1929 году

Я так понимаю, анекдот
"- товарищ прапорщик, а как можно остановить поезд на всем ходу?!
- запросто, рядовой! Поезд! Стой! Раз! Два!"
с вас списан. Понимания, что прежние взаимоотношения не могут быть восстановлены в полном объеме, во всяком случае сразу, у вас нет? Однако.
rama-33 писал(а)
а соглашение о закупке лицензий на производство танков Виккерс было заключено в 1930

Я уже не первый раз упоминаю об экономическом кризисе, который терзал старый свет в двадцатые-тридцатые годы. Именно этим и был обусловлен и мирный выход из набиравшего обороты политического противостояния между Англией и СССР, и возобновление дипломатических связей и торговли между странами.
rama-33 писал(а)
Или вы думаете, что Виккерс нелегально продали лицензии на производство своей продукции, а закупочная комиссия, включающая командиров Красной армии, была в Англии у всех на виду нелегально?

Можно цитату, где я подобное утверждал, потому что в данном случае создается впечатление, что именно ваша фамилия Прокопенко, но вы этого очень стесняетесь.
rama-33 писал(а)
уж больно фантазии у вас одинаковые

Какая прелесть: выдумали вы, а фантазии мои. Зашибись
rama-33 писал(а)
надо изучать документы...так изучай...

Чтобы понимать суть происходящих процессов - да, надо изучать документы, чем я и занимаюсь когда могу. Чтобы "все знать" - не нужно ничего, кроме "собственного мнения".
rama-33
02.06.2020
блин, как достал этот словесный понос...изучает он документы...только видимо фигу в них видит.
Давайте конкретно, с документами:
1. Военно-закупочная комиссия ездила в Англию?
2. Если ездила, то официально или "под прикрытием?"
3. Если ездила, то на момент визита между Англией и СССР существовали дипломатические отношения?
4.Если ездила, то в то время существовал запрет на продажу оружия в СССР?
5. В Англии были закуплены лицензии на производство танка Виккерс 6-тонный ( в России производящийся как Т-26) и танкетки Виккерс-Карден-Ллойд ( в России производящаяся как т-27)?
Здесь только один альтернативный вопрос требующий выбора, остальные требуют ответа "да" или "нет", так ответьте на эти вопросы без поноса и растекание по древу.
Моя вчерашняя мысль была в том, что в начале 30-х годов СССР закупил лицензии на производство танков в Англии, а вы развели демагогию про разрыв дипломатических отношений и т.д., вот теперь без демагогии ответьте мне на 5 простых вопросов, и свидание министров на яхте закончится. идите дальше "изучайте документы", только внимательнее
Вы даже не представляете, как меня периодически достает ваша бессмысленная словесная диарея, изрядно приправленная апломбом всезнайки, ужас просто. Ладно, это лирика.
Вы вчерась изрекли фразу
rama-33 писал(а)
каким бы коммерческим не был твой продукт, нужно разрешение государства на экспорт вооружений. Если бы СССР был под санкциями, то никто не разрешил бы фирме Виккерс продать лицензию на производство танка в страну под санкциями

я попросил доказуху и тут вас прорвало. Так чего же теперь жаловаться?!
Видимо, проблема в том, что вы не понимаете, что в капиталистическом мироустройстве интересы капитала и являются государственными интересами, то есть владельцы средств производства, в рамках своих резонов и желания получения прибыли, сами определяют рамки законности тех или иных своих действий. Закон - это воля правящего класса, возведенная в ранг обязательного исполнения.
Теперь давайте перейдем к вашим вопросам.
1. да, наша закупочная комиссия совершала поездку в Англию
2. это была официальная поездка, ставшая возможной после подписания временного торгового соглашения между СССР и Англией 16 апреля 1930 года.
3. Дипломатические отношения между СССР и Англией были восстановлены в октябре 1929 года.
4. Нет, запрета на продажу оружия в СССР не существовало, но наша закупочная комиссия не производила массовой закупки современного английского вооружения. Были закуплены только образцы вооружений, предложенных к продаже самими англичанами, которые вы перечисляете в пункте 5.
То есть, резюмирую: если бы не экономический кризис, ничего из вышеперечисленного не произошло. Именно он - кризис - заставил высшие финансовые и промышленные круги Англии искать возможности налаживания экономических связей с СССР, а Союзу дал шанс на покупку технологий и продукции импортных производств. По сути, мы с вами говорили почти об одном и том же, но вы рассматривали локальный эпизод из общей картины - покупка опытных образцов и дальнейшее их массовое производство, а я пытался описать её целиком - что стало причиной и позволило совершить эту сделку. Вот и все.
rama-33
03.06.2020
на Виккерсе в те годы работал талантивый и плодотворный конструктор, Джон Карден, который разработал немало образцов бронетехники, большинство из который английская армия не приняла на вооружение, вот и надо было как-то крутиться, и лицензии они продавали всем, хотя бы почитайте сколько стран купили лицензию на производство Виккерса 6-тонн. Дело не в кризисе, и не налаживании связей с СССР, дипломат диванный
Ясно, нормального языка вы не понимаете.
Как Англия из мирового банкира после Первой мировой войны стала мировым должником, вы, видимо, не знаете и, по-вашему, это событие ни на что не влияет. Как штаты собирали розданные на войну долги со своих союзников, в том числе и с Англии, вам без разницы. Необходимость хвататься за любой рынок сбыта английским барыгам в силу того, что внутри страны из-за кризиса сокращались расходы на армию, флот, население - это, ясен пень, тоже фигня. Стенания Монтгомери, который сыпал проклятья в адрес правительства за сокращение финансирования армии, производства вооружений и даже подготовки офицерских кадров - просто вздор. Ещё в 27-м году а английской армии прорабатывался вариант вторжения через советско-афганскую границу, потому что "...пустынная местность как нельзя лучше подходит для действий механизированных соединений, поддерживаемых с воздуха...", а в Союзе ещё не репрессированный Свечин подает записку на имя Ворошилова в марте 1930 года, именуемую "Будущая война и наши военные задачи", в которой отмечает, что наиболее вероятный вариант вторжения на территорию СССР следует ожидать со стороны Польши и Румынии, которых к этому принудят Англия и Франция, а целью этого вторжения будет Украина, то есть продовольственная база, Донецкий угольный бассейн, то есть энергоресурсы, а так же Северный Кавказ, закавказье - стратегические ресурсы, металлы, нефть, высадка десанта в Крыму. И тут вдруг решили - да ну нафиг, улыбаемся и машем, мы белые и пушистые. Какой-такой кризис, просто "надо как-то крутиться".
Блин, где штампуют таких одноклеточных исторЕгов с понтами нарцисса Панасенкова, которые не понимаю, что любые действия базируются на экономическом базисе?!
rama-33
03.06.2020
Гусь121 писал(а)
Ещё в 27-м году а английской армии прорабатывался вариант вторжения через советско-афганскую границу, потому что "...пустынная местность как нельзя лучше подходит для действий механизированных соединений, поддерживаемых с воздуха..."

и что? Вы же себя позиционируете исторИКом, с критическим мышлением, изучающим документы и т.д., и такой бред пишете мне, неразумному, в надежде, что приму это серьезно? Еще раз поизучайте источники на предмет протяженности пустыни в Афганистане, количества и состава бронетанковых войск Англии, а также ресурса двигателей и гусениц этих танков, и их скорости по пустыне. Дополнительно можете поизучать источники на предмет танковых тягачей
rama-33 писал(а)
и что?

Да нихера, если это единственное, что вы узрели. Воистину: когда палец указывает в небо, дурак смотрит на палец.
Вы выбираете песчинку в общем информационном потоке, и в отрыве от всей картины эту песчинку именуете бессмыслицей. Вот не повезло англичанам, что вы родились не в англии в первой половине двадцатого века. Вы бы им объяснили, что у них все херово с ТТХ танков, с ресурсами двигателей и гусениц, которые они собираются использовать на таком сложном ТВД. Правда, до них, к примеру, начиная с 1906-го и по 1912 год, военно-морское ведомство российской империи трижды прорабатывало вариант десантной операции с целью захвата черноморских проливов, странным образом, при недостаточности сил черноморского флота для обеспечения прикрытия десанта и почти полном отсутствии средств доставки сил к месту высадки.
rama-33
03.06.2020
я рад, что вы такой эрудированный и знаете бредовые военные планы.
www.youtube.com/watch?v=c3sOuEv0E2I
rama-33 писал(а)
Смеагорл писал(а)
СССР были торговые санкции
да не было тогда вроде бы никаких санкций...

Были и серьёзные. Некоторые до сих пор действуют(в плане технологий,например).
rama-33
01.06.2020
танк т-26, танкетка т-27 - эти названия о чем-нибудь говорят? А это разработки английской Виккерс, документация но производство которых была куплена нами в 1930 г. А танк БТ - это американский Кристи, документация на который тоже была куплена нами. А самолет Ли-2? Это американский Douglas DC-3?
Какие санкции на технологии. Слышали что-нибудь, например, про военно-закупочную комиссию Халепского, которая в начале 30-х годов ездила по миру с целью отобрать образцы бронетанковой техники для покупки лицензий на производство в СССР?
Ага, вот о чем речь. Тогда, раз уж вы столь сведущи в вопросе работы закупочной комиссии Халепского-Гинзбурга, то вам не составит труда выложить перечень приобретенного в англии промышленного оборудования, так ведь? И, повторюсь, без разверзнувшейся экономической задницы, именуемой ныне великой депрессией, никто ничего Союзу не продал бы. Тут надо четко понимать: интересы бизнеса не всегда идут в ногу с интересами государства.
rama-33
01.06.2020
Гусь121 писал(а)
закупочной комиссии Халепского-Гинзбурга

она не занималась закупками оборудования, у нее другая специфика была, и она прекрасно справилась со своей задачей - закупила лицензии на производство того, что мы знаем, как т-26 и т-27, а также привезла подсмотренные идеи того, что впоследствии стало т-28 и т-27
Смотрите, немцы получили образцы наших Т-34, КВ-1, КВ-2 уже в первые дни войны и без каких-либо лицензий. Попытка создать аналог первых двух не увенчалась успехом, потому что для этого потребовалось бы дорогостоящие мероприятия модернизации производств. То есть, к чему я это: одни лицензии сами по себе ничего не решают. Я бы на эту тему посоветовал книгу Уланова и Шеина "Порядок в танковых войсках?"
rama-33
01.06.2020
КВ-1 и КВ-2 были не самыми удачными танками, особенно КВ-2 с громадной башней,наши сами быстро от них отказались, а конструкторские находки Т-34, например, наклонную броню, немцы использовали при разработке Пантеры, и создали свой шедевр. У немцев было навалом своих разработчиков, например, Фердинанд Порше, я вообще не помню, что бы они покупали какие-либо лицензии на производство, вот они может и были под санкциями.По поводу лицензий - в цивилизованных странах практикуется покупка лицензии на производство вместо тупого копирования, интеллектуальную собственность просто так никто отдавать не будет.
Жизнь немецкой пехоте и танкам КВ-2 попортил знатно, но только там, где его использовали умело. Говорить про КВ-1 - неудачный, это после того, как эти машины выходили из боя с десятками попаданий но целыми и готовыми к дальнейшим боям, на мой взгляд, неуместно. Тут стоит, наверное, обсуждать умение их использовать в бою, но эта тема отдельной беседы.
У немцев под задницей была вся промышленность европы, чем СССР похвастаться не мог. И, да, шедевр пантера - это прям мне общение с фанатом WWT напомнило.
rama-33
01.06.2020
немецким танкам 1941 года, процентов 25 которых составляли чешские т-38, и сорокопятки наносили большой урон. А по поводу Пантеры - если не брать во внимание дебильное шахматное расположение катков, то в остальном он был очень неплох
они всегда были
Там клиника, гражданин переформатирован "Огоньком" или прочими "секретными документами". Бесполезно взывать к разуму, таким гражданам аналитические и мыслительные способности бредни Солонина и идиотские фантазии Суворова замещают.
ничего подобного.
Гитлер облажался в СССР и стало понятно, что ему кирдык рано или поздно. При этом многие европейцы (во первых строках французы) стали проявлять сильную симпатию советскому союзу.
Этого подпиндосники стерпеть не могли и решили тоже встрять в войну.
Плюс они зассали, что Гитлер со СТалиным договорятся и вместе будут мыть сапоги в Вашингтоне.
wsbb писал(а)
Но не прав он в поддержке теории Резуна.
Это маразм.

1) "Теорию Резуна" он поддерживает лишь частично.
2) Нанести первым удар по Гитлеру - маразм? Интересная мысль.
wsbb
02.06.2020
если бы Сталин ударил первым, то против СССР как агрессора поднялся бы весь мир
Думаю результат такой войны очевиден.
wsbb писал(а)
если бы Сталин ударил первым, то против СССР как агрессора поднялся бы весь мир

Как вы себе это представляете? Т.е., против агрессора-Гитлера почему-то не поднялся, а против СССР (напавшего - на кого? На Англию? На США? Нет - на врага Англии и США - Гитлера) - сразу бы поднялся? Нет, вы серьезно?

Наверное (в вашем представлении), дело бы выглядело так:
утром, какого-то там июня, Черчилль выступает в Палате общин с очередной речью:
- "Господа! Все вы знаете, что последние месяцы дались нам очень нелегко! Мы задыхаемся в кольце морской блокады, мы вынуждены отражать бесчиленные налеты вражеской авиации в ожидании высадки врага на нашу землю! Но наше мужество непоколебимо! Сегодня утром стало известно: СССР вероломно, без объявления войны, в нарушение всех договоренностей напал на гитлеровскую Германию! Избавив нас от угрозы высадки немецкого десанта, теперь немецкие бомбардировщики не смогут так яростно бомбить наши города, а Гитлер будет вынужден повернуть на восток, оставив наш остров в покое! Я считаю, что это возмутительно! В своей речи 13 мая я призывал бороться с Гитлером на суше и воздухе, на земле и воде до тех пор, пока тени его не останется! Признаю: я был глуп и слеп, я ошибся! Теперь Гитлер - наш союзник. Я призываю вас забыть позор Дюнкерка, забыть руины Ковентри, Лондона, Манчестера, забыть сотни наших потопленных судов, забыть слёзы наших жен и матерей, простить всё это и встать плечом к плечу с немецким солдатом, что бы повергнуть в прах ненавистный нам СССР, который не топил наши корабли, не убивал наших солдат и не бомбил наши города! Наша задача - помочь Гитлеру поскорее покончить с большевизмом, дабы он мог окончательно укрепиться на континенте, собраться с силами и остаться с нашей благословенной Англией один на один!"

Нет, вы серьёзно?
Screw12 писал(а)
wsbb писал(а)
Солженицын
Можно еще Суворова/Резуна почитать. У него лямов двести будет ...

Классическое "Пастернака не читал ,но осуждаю".
Если действительно прочитать "Суворова/Резуна", то никаких двухсот миллионов не будет. Потому что Суворов не акцентируется на потерях и даже не делает попытки их подсчитать.
Screw12
02.06.2020
Это была ирония
Но я б не удивился,если б Резун столько насчитал. И читал я его много в юности,пока он мне не опротивел.
Ирония неуместна. Суворов (именно такая фамилия писателя - Суворов. Вы же Горького Пешковым не называете?) свои умозаключения тщательно аргументирует ссылками на источники. Библиографический список в каждой его книге - несколько сотен ссылок.
Вообще, Суворов ничего нового не открыл, все его выводы построены на открытых публикациях, в том числе, и нашего Минобороны. Которые до него (почему-то!) никто не замечал и совершенно не критиковал.
Явлинский писал(а)
(именно такая фамилия писателя - Суворов. Вы же Горького Пешковым не называете?)

Фамилия "писателя" - Резун, пишет он под псевдонимом Суворов. От того, что Алексей Максимович взял псевдоним Максим Горький, его фамилия Пешков никак не изменилась.
Явлинский писал(а)
свои умозаключения тщательно аргументирует ссылками на источники

Спасибо, посмеялся. Ржавчина на рельсах, как доказательство замыслов вторжения коварного Сталина - что может быть убедительней.
Явлинский писал(а)
Библиографический список в каждой его книге - несколько сотен ссылок

Помню, лохотронщики в конце 80-х тщательно маскировались под розыгрыши лотереи.
Гусь121 писал(а)
. Ржавчина на рельсах, как доказательство замыслов вторжения коварного Сталина - что может быть убедительней.

Цитату первоисточника можно?
Открываете "Ледокол" и с первых страниц там такого дерьмища буквально как из дырявого унитаза льется рекой. С учетом опыта общения с вами, не вижу повода "нырять" в эти помои.
Т.е., на прямо заданный конкретный вопрос у вас ответа нет.
Что и требовалось доказать.
"Петух прокукарекал, а там хоть и не рассветай" (с)
Вроде Джером Горсей в "Записках о России" писал, что опричники Ивана Грозного в 40-тысячном Новгороде вырезали 700 тысяч населения.
Так что это ещё не предел... Не, ну а чо мелочиться? Убили - воскресили и снова убили. И так 20 раз подряд...

И пофигу, что поминальные синодики в зараженном чумой городе насчитывают 2800 умерших.
нЭнС
01.06.2020
Афраний писал(а)
Вроде Джером Горсей в "Записках о России" писал, что опричники Ивана Грозного в 40-тысячном Новгороде вырезали 700 тысяч населения.
Так что это ещё не предел... Не, ну а чо мелочиться? Убили - воскресили и снова убили. И так 20 раз ...

причём историки в то же время как забавные курьёзы припоминают кровавые злодеяния в Англии тех же времён...То роялисты вырезали население города-просто потому,что лень было разбирать,солдаты Кромвеля это или мирные испуганные обыватели...То Кромвель в ирландии просто повесил 40 тыс местных жителей,а потом вывез ВСЁ продовольствие,что привело к голодной смерти около миллиона человек...И всё это задокументировано.
Но "террибль" -это не про Кромвеля или Якова.Это про далёкого Иоанна IV,со слов сомнительного недоброжелательного свидетеля...
Вот с удовольствием поставил вам плюсик.
Чтобы убедить хомяков что войну выиграла не коалиция, а нерушимый союз русских, хохлов, бульбашей и грузин .... бггггг :)
drink-bol
31.05.2020
А что евреев не упомянул, они тоже воевали. И в отличии от тебя не на клавиатуре. Твоя коалиция долго думала, что бы присоединится. А когда жареным запахло, тогда да, высадились в Нормандии. Не подскажешь в каком году ?
В войне воюют не столько солдатами, сколько экономиками (на всякий случай).
Кроме того, боевые действия шли не только на территории СССР. Без пендосов СССР бы сдулся очень быстро.
Если мнения историков интересуют - www.youtube.com/watch?v=-QjFHFXgCvM
drink-bol
31.05.2020
Если это Гандон рупор правды, значит вы от него не далеко ушли, редкая прошмандовка, по его словам на службе СБУ.
:D :D :D
ААААААААААААААА ............ !!!!!!!!!!!!!!!!!!!111

Нажать кнопку ума не хватило?? Он интервью берет у Солонина

ЗЫ А если путин всю жись на был на службе у фсб значит он тоже "редкая прошмандовка"? :)))
drink-bol
31.05.2020
Есть дураки пятнами, а вы во всю спину
Интервью хоть послушай, чтобы не нести всякий пропагандонский бред про Нормандию. Но предупреждаю, чувство собственного вяличия может пострадать. Даже у тех, кто к этой победе никакого отношения не имеет :)
drink-bol
31.05.2020
вы гитлера часто слушаете ? За чем мне слушать Гандона ? Существо себя вычеркнуло из рядов журналистов после признания что работает на СБУ. По поводу Нормандии, назовите сроки когда америкосы туда высадились. И еще не подскажите как быстро Франция с самой большой танковой армией сдалась так любимому вами гитлеру.
Слушать надо Солонина
drink-bol
31.05.2020
Кто это и для чего я должен его слушать, Послушайте Севу Новгородцева в записи может полегчает. Ваши союзники почуяв, что Советская армия займет всю Европу, поэтому и открыли второй фронт. Не подскажешь, до какого года Австрия была под Советским Союзом. И много там австрийцев погибло, за время оккупации.
Master RLT писал(а)
Кроме того, боевые действия шли не только на территории СССР. Без пендосов СССР бы сдулся очень быстро.
Причем независимо от Нормандии и Австрии.
ЗЫ - союзники были не "мои", а "по антигитлеровской коалиции". Вы конечно не поверите, но клянусь чем хотите - в то время ни меня, ни моих союзников еще на свете не было.
ЗЗЫ ... а в какой школе сейчас учат что с гитлером воевали мои союзники? :)))
drink-bol
31.05.2020
Да не ужели, не подскажешь в каком году была Ялтинская конференция ? И в каком году немцев отодвинули от Москвы ? А еще напомни через какой период времени открыли второй фронт ? Бабушке своей пудри мозги, но боюсь он у тебя умная и на это не поведется.
Master RLT писал(а)
Ни Ялта, ни второй фронт уже никому были бы не нужны. Солонин все доступно объяснил.
drink-bol
31.05.2020
Так я и говорю во всю спину. По поводу экономики, большинство в Советском Союзе работали не за деньги, а на Победу. Дети 13 лет выдавали норму взрослых. Статистику посмотри 1941-1945
Ну зачем спорить и показывать глупые цифирьки? Дети выдавали норму работая на американских станках, американскими инструментами. Танки и самолеты делались из американской стали и заправлялись американским бензином. Чтобы не умереть с голоду эти дети (как и бойцы на фронте) кушали американскую еду. Орудия на фронт доставлялись на американских машинах, связь обеспечивалась американской аппаратурой, мед.помощь оказывали американскими медикаментами .... итд, итд.
drink-bol
31.05.2020
а где факты ?
В учебниках истории.
как обычно этот учебник истории вы не предоставите к показу
Как обычно инвалиды не могут пользоваться гуглом :(
www.google.ru/search?ie=UTF-...0%B9%D0%BD%D1%8B
я про учебник истории, где описано перечисленное вами
про Ленд-лиз и без вас известно
Великобритания- 31,4
СССР- 11,3

особенно как дети на заводах питались американской тушенкой и пользовались американскими медикаментами

так же известн, что лен-лиз наладился уже после Сталинградской, а Великобритании почти до конца 1942 года платили золотом
Смеагорл писал(а)
я про учебник истории, где описано перечисленное вами
про Ленд-лиз и без вас известно
Великобритания- 31,4
СССР- 11,3

Плюсую. Остаётся открытым вопрос:если СССР победил ТОЛЬКО благодаря ленд-лизу,то почему Великобритания не сделала это в 3 раза быстрее?
Вы бы определились, если про продовольственный ленд лиз известно - значит и про то что гражданское население с него кормилось тоже д.б. известно.
И ясен пень поставки начались как только свои ресурсы кончились, от слова совсем. Как попросили, так тут же и начали привозить.
вы сравните суммы лендлиза и посчитайте, сколько шло продовольственного на СССР, а с этой пайкой, в три-четыре раза от нормы (если не больше) стояли сутками у станков
Количество техники по лендлизу и вооружения выпущенное на заводах СССР имеет лишь десятую часть, в лучшем случае, не считая, что часть из приходящей техники находилось в неисправном состоянии или недоукомплектовано.

Ленд-лиз внес пользу того, что за время войны погибло меньше народа.

да и то, в самом начале, поставки задерживались на пару лет
drink-bol
31.05.2020
А он был на той встрече или сиську у мамки сосал ? Нравятся мне такие пророки, которые вместе с мастером считают что умные, а на самом деле во всю спину
Ну что за идиотизм? Все историки-спецы по древнему Риму или Египту там присутствовали что ли? .... ну почему пропаганда такая тупая???
drink-bol
31.05.2020
У тебя пятно уже на живот перебралось ! Скоро весь покроешься.
Расскажи еще что-нибудь про меня. Пора уже.
drink-bol
31.05.2020
Про тебя рассказывать не чего, всяк на форуме потешается . Пятно уже на лицо полезло
нЭнС
01.06.2020
не кормите вы этого тролля...он невменяем и потому непробиваем.
А чем контрацептив Солонин отличается от презерватива Гордона?
А при чем тут Гордон?
Ну, как причем? Он же интервьюирует собрата по контрацепции Солонина. С формулировками согласен, неудобных вопросов не задает, доказательств не требует. То есть, для своей аудитории своим поведением создает благостный образ фальсификатора-интервьюируемого, как большого знатока истории СССР, коим Солонин не является.
Надо же какой нехороший человек. Редиска практически.
Знаете, меня удивляет ваш страсть в глазах окружающих выглядеть малолетним дебилом.
не сдулся бы. уже нагнули по полной. Дальше мир с Гитлером и коалиция уже с ним.
С населением в России должно быть весьма туго. В своём фильме "Россия, которую мы потеряли" Говорухин излагал, что гражданская война унесла 66 миллионов человек. Добавьте сюда жертв Второй мировой войны в СССР - 42 миллиона, получим 108 миллионов убыли населения. Я уж Солженицына не упоминаю даже. Вообще вольное обращение с нулями (как до запятой, так и после) у нас вошло в привычку. Оказывается, школьный курс математики, в состав которого входит работа с разрядами, для очень многих неподъёмен.
Я подозреваю, что цифра началась от числа документально зафиксированных жертв, учтенных как нашими госорганами, так и педантичным фашистами. Потом стали вскрываться данные на основе опроса свидетелей, обнаружения неизвестных захоронений военного времени (братские могилы, места боёв, массовых расстрелов пленных и гражданских и.п.). Потом к этому числу добавились погибшие от вражеских союзников (число жертв среди мирного населения, вызванных зверствами карателей из коллаборационистов). Ну и наконец кто-то стал считать косвенно вызванные войной потери населения по статистике и демографическим ожиданиям.
Про демографические ожидания. В большинстве работ по войне, кторые я читал, именно с опорой на весьма спорные демографические прогнозы и ожидания делается вывод о потерях СССР.
нЭнС
01.06.2020

comrade Venceremos
писал(а)
кто-то стал считать косвенно вызванные войной потери населения по статистике и демографическим ожиданиям.

вот именно.
Китай-страна понесшая наибольшие потери во 2 МВ-там действительно около 40 млн.чел.
СССР-около 27 млн главным образом за счёт потерь гражданского населения.
До сих пор точно не знают, сколько погибли в Зимней войне с Финляндией, которая по масштабам вообще не сравнима с ВОВ.
vivat
31.05.2020
главное не обращаться к спецыалистам
у солженицыных всё хайповее, трендовее.....
главное учесть што больше погибло не от рук оккупант...., извините....
от рук защитников европейской цывилизации от коммунистической заразы
а от рук как раз этой самой заразы
*facepalm*
а к кому обратиться можно? *scratch*
vivat
01.06.2020
к дудям! :-D
звучит как отсыл далеко и надолго :-D
vivat
02.06.2020
таки вы щитаете современных высоколайковых экспертов и журналистов "далёкими и надолго"?
мыслящая рассейская интеллигенцыя не с вами!
Дудь ихо фсё!

хотя.....
может и в самом деле дело не в факте
а в личностной оценке такового
но......
ежели я позволю себе сказать што Маск нихера не гений то.....
я , сцуко, начинаю реально за себя бояццо
*pardon*
Столыпин предсказывал 2льярда..жаль сбылось в другой стране..
wsbb писал(а)
Как думаете на 170-ти эта тенденция остановится или пойдёт дальше ?

Мало кто знает,откуда взялось выражение "заваливали труппами". А ведь ответ на поверхности - Сталин был некромантом,бросавшим солдат с голыми руками на вражеские танки и пулемёты,а после их первой смерти поднимавший их и снова бросавший их в бой рвать плоть и боевые машины зубами "красных" зомби. Каждый труп удавалось использовать по разному,но изначально считалось,что в среднем 2-3 раза. Со временем выяснилось,что считать нужно не только целые трупы - сил Сталина хватало даже на то,чтобы наделять жизнью оторванные конечности,следовательно число использований одного красноармейца(а с ним,соответственно, и число потерь)увеличилось в несколько раз. Так что мы ещё далеки от точных значений и на 170 млн. останавливаться совсем не обязательно.
При желании давно можно было поименно всех назвать, да только не было и нет такого желания. Страшная правда то, и неудобная.
Страшная - да,но чем "неудобная"? Переживаем за исторический имидж "зарубежных партнёров"?
Это конечно тоже играет роль, но и международный собственный имидж, и уж тем более внутренний имидж власти похоже тоже могут пострадать. Очень сложно поверить, что все скрывается, только ради того, чтобы не испортить имидж бывших друзей по Варшавскому договору...
Да с чего Вы взяли,что что-либо скрывается? Исследований(разной степени достоверности или идиотичности) полно - "выбирай на вкус" в соответствии с собственным уровнем грамотности,критического мышления и идеологической направленности.
Архивы раскрываются крайне медленно, а количество выпускаемых псевдоисследований как раз и подтверждает, что для государства "выбирай на вкус" в этой теме выгоднее, чем реальность.
в Бухенвальде, уже после освобождения погибло более 10000 человек, от последствий заключения - данные о них включали в списки погибших во ВМ?
В "филиале" - Дора-Миттельбау количество заключенных прошедших через него примерное, далеко не все погибшие известны

в Освенциме было уничтожено около 4млн человек, от которых просто ничего не осталось, можно лишь примерное количество назвать

Саласпилс - не все могильники вскрыты, да и те, что вскрывали, то имя и фамилию не спросишь, с учетом, что погибали уровня 1-5 лет
количество погибших не известно

безымянных могил по стране еще полно, количество погибших велико
и в архивах не все, по архивам можно военослужащих посчитать
Поэтому и должны проводиться научные исследования на государственном уровне, а не самоучками методом научного тыка. Если нет в архивах данных, то так и должно быть - "нет данных". Но когда "нет данных" на миллионы - это позор для страны, значит, ничего по сути и не исследовалось. Привыкли, что история страны - что дышло - как надо так и подрисуем, так и тут - куда ветер подует, так и количество меняется. Можно, конечно, еще сто лет подождать, когда уже вообще ничего будет не сыскать, тогда и мультики с супергероями за правду о войне прокатят.
вот краткая статья о разнице подсчета
www.nnov.kp.ru/daily/26695.4/3718766/

дело не в том, что нет данных, а что ранее не входило
или как данные о тех, кто до места назначения так и не добрался

тот кто умер от перенапряжения и усталости у станка - такие не входили ранее.
то что учитывать не родившихся в потери - это спорная точка зрения
Это статья не о разнице подсчета, а об ангажированности результатов. Вы сейчас прямо, как наши чиновники с коронавирусом - "мы никогда не манипулировали статистикой", но "правила расчета изменились". Или мы хотим правды, или мы выносим всем мозг различиями правил госкомиссий, министерства обороны, госплана, госстата и т.д. (как будто это независимые органы). Желания определиться с правилами у властей не видно (и не только в подсчете павших), очевидно, так выгоднее...
как это не разница, если ранее труженики тыла, гражданское население на оккупированных территориях не учитывалось - они разве не жертвы ВОВ? Или лица подвергшиеся принудительной стерилизации?
При Сталине вообще 7 миллионов озвучивалось.

А в чем выгода в количестве жертв?
про не родившихся в потерях - это отдельная статистическая ветка. Её озвучивают лишь аналитики/статистики и журналисты.
В остальном количество по обнаруженному если и находится, то это не большое количество в год.

Точное количество никому не известно

Кстати из ваших выводов получается, что пропавших без вести не надо вносить в списки погибших в войне - ведь по ним нет данных, что они погибли
Это вы так наивны - "в чем выгода в количестве жертв?" Вы реально считаете, что вся путаница возникла исключительно из-за математических ошибок и разных методик? Почитайте сами внимательно статью, ссылку на которую прислали, там написано у кого какие цели-выгоды были при расчете.
Мои выводы вообще не касаются конкретных категорий для учета. Не мне и не вам решать - кого включать, кого исключать. Главное, чтобы методика была прозрачна и понятна. Цель - память и уважение к павшим, а не круглая цифирька, которую удобно озвучить. Пропавших без вести не надо никуда вносить, они так и должны быть учтены как пропавшие без вести, но по мере работы с архивами их необходимо уточнять.
А депутатишку, заявившего про 41 миллион погибших надо просто за фейк судить. Потому что погибшие и неродившиеся - это никак не одно и то же. Но это ж за вранье по коронавирусу судят, а тут все тихо...
вы не рассказывайте какой я наивный, вы про выгоду расскажите
депутат заявил о 41 млн потерь или о 41 млн погибших? потери и погибшие это большая разница
Вы сами то статью читали, которую мне прислали? Это оттуда - что сказал депутат.
И про выгоду там же. Зачем кидаться ссылками, которые сами не смотрели?!
он сказал о результатах госплана, это не его тогда, а госплан судить
однако госплан включил туда аналитику по неродившимся
я вам скинул ссылку о том как ведутся подсчеты
это не вранье - это статистические данные, откуда взялся 41 млн
"В нем впервые привели ранее закрытые данные Госплана и Госстата СССР. В том числе - разницу между фактической численностью Советского Союза на начало 1946 года и гипотетической. В нее включили как прямые, безвозвратные потери армии и населения, так и потери демографические. То есть, предположили, какой бы было население страны, если бы погибшие не только остались живы, но и родили бы потомство."

как уже указал - это спорный вопрос
мое личное мнение - занесение это в потери

так в чем выгода то? я в статье выгоду не нашел
Ну да, конечно, та же комиссия при Сталине занизила даже относительно данных Минобороны только потому, что счеты плохие им выдали. И так со всеми пересчетчиками - никакой выгоды, с чего то только один вымарывает, другой по два раза считает и т.д.
Tom-Cat
01.06.2020
Посмотрите на "гениальность" советского военного командования. Не удивительно, что точное число жертв войны неизвестно.
zen.yandex.ru/media/id/5e64b...1023837863.28995
И где там про "гениальность" советского военного командования?
Tom-Cat
02.06.2020
Одними только пленными больше миллиона человек потеряли.
Я так понимаю, вы осилили методичку "стратегия для чайников" и теперь точно знаете, как надо было воевать чтобы вообще никого не потерять ни пленным, ни погибшим. Жаль, что вы родились так поздно.
Tom-Cat
02.06.2020
Я посмотрел ролик по ссылке и был шокирован количеством пленных советских солдат в первые два года войны. Оно просто огромное. В 43-45 годах немцы сумели избежать таких потерь пленными.
Кхм... а масштаб боевых действий вас не шокировал?! Территория, количество техники, задействованный личный состав?! Это не шокирует?!
Tom-Cat писал(а)
В 43-45 годах немцы сумели избежать таких потерь пленными

а что, Германия уже рассекретила свои потери? Где можно посмотреть документы?
Да-да-да,мы все в курсе,что победили исключительно "вопреки" и только с божьей помощью и личным участием святого Николая 2.
Qavai
04.06.2020
Если подумать, то даже 15 летние юнцы, которые в 1945 году стреляли из автоматов в фашистов, уже давно все умерли, процентов 90 из них так точно, ибо им всем сейчас по 90 лет, а до этого возраста доживают единицы.

Возникает вопрос - кому идут те деньги, которые сейчас якобы выделяются ветеранам войны, которых по сути уже и нет?
ну там еще были пацанята и помоложе - лет по 10.....
чтобы величие победы раздуть...
jsn
04.07.2020
Новая тема