--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Почему Путин не хочет строить коммунизм? Это же идеальная тема чтобы привлечь к себе сторонников идеи марксизма-ленинизма

В России
2604
304
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Я не понимаю как Путин будет продолжать находится у власти без идеологии? Вот вспомним СССР, народ хоть и жил херово и бедно, но зато была вера что еще чуть чуть, и скоро построим коммунизм.
А сейчас во что вера?
Капитализм нормальный не построишь, с учетом санкций и постепенной изоляции России, на царский престол Путин себя не выдвигает.
А так Путин может себя хотя бы коммунистом объявить, и таким образом привлечет к себе почти всех коммунистов, а коммунисты между прочим у нас всегда занимают вторые места после ЕДРА.
Таким образом Путин будет набирать честные очки на выборах, а какая-нибудь партия на замену ЕДРА в стиле "Коммунистическая партия российской социалистической федерации" будет собирать честные 75%, ибо коммунистов, и прочих лиц жаждущих вернутся в совок в нашей стране - завались. Хотя тем кто жил и работал в СССР сейчас уже минимум за 60 - это не важно, у нас почему-то молодежь и дети перестройки наивно полагает что в СССР был рай на земле, а этим можно воспользоваться в своих целях по сохранению власти.
Во вторых, можно сказать что построение коммунизма - вынуждения мера связанная с тем, что проклятые европейцы и пиндосы изоляруют Россию от внешнего мира.
youtu.be/w2AsP_0Dbuc
Весь пост - поток сознания,который явно показывает абсолютное невежество ТС в той теме,на которую он собрался порассуждать. :D Беда в том,что комментировать пришлось бы почти каждое слово,а у меня нет такого желания. Только тезисно:
1 - Ну каких коммунистов Путин к себе привлечёт? Настолько же разбирающихся в вопросе,как и ТС,которые считают,что КПРФ - действительно коммунистическая партия? :D
2 - Привлекать на свою сторону кого-либо обещаниями "строить коммунизм" для победы на буржуазных выборах - это гениально "отлито в гранит",я считаю! :D
3 - "Во вторых, можно сказать что построение коммунизма - вынуждения мера связанная с тем, что проклятые европейцы и пиндосы изоляруют Россию от внешнего мира."(с) Ах,этот известный всему миру "коммунизм в отдельно взятой стране"! :D
Есть сфера,в которой ТС ещё меньше понимает? Может её предложит обсудить? Смешно же выходит! Бесполезно правда,но смешно! :D
ну так объясните такому колхознику как я почему мои рассуждения не верны?
я в коммунизме разбираюсь так-же, как и ольга бузова в ядерной физике, мне и разбираться не хочется даже, для меня коммунизм это просто сказка.
а для сохранения власти любой ценой почему бы и не пообещать людям сладкую жизнь и сказочный рай при построении коммунизма?
дело в том что у нас в стране много совкодрочевов (причем это детей перестройки которые в союзе только в ясли или первый класс ходили) это очень огромная аудитория которая в случае не то что выберет Путина, а пойдет воевать за него.
Например в Венесуэле несмотря на беспросветную нищету, люди готовы убивать за Мадуро, а все потому что он видите ли, им коммунизм обещает построить.
Дело не в том правда ли Путин будет строить коммунизм, а в том чтобы привлечь на свою сторону необразованный народец который хочет обратно в совок.
Дядя Сталин писал(а)
ну так объясните такому колхознику как я почему мои рассуждения не верны?

Да потому,что абсолютным незнанием предмета у населения власти пользуются именно для того,чтобы из самой идеи коммунистического общества всеми силами делать пугало для "простого люда",дабы они точно знали,что как бы хреново им не было сейчас - кровавые коммуняки их вообще на ремешки резать будут,пока детишек поедают. Вы же предлагаете одному из представителей интересов крупного капитала начать пропагандировать идеи,которые их интересам противоположны. Ничего не смущает? :)
Дядя Сталин писал(а)
я в коммунизме разбираюсь так-же, как и ольга бузова в ядерной физике, мне и разбираться не хочется даже, для меня коммунизм это просто сказка.

Так может тогда и не рассуждать? Вот я - не коммунист,и мне как-то в голову не приходит растекаться мыслью по древу на тему того,как коммунистическое общество построить,как бы мне не импонировали сами идеи гуманизма и справедливости. Почему же целый сонм антикоммунистов,который даже своими словами не может сформулировать принципы такого общества,всеми силами сочиняют и тиражируют бред и страшилки на эту тему?
Дядя Сталин писал(а)
а для сохранения власти любой ценой почему бы и не пообещать людям сладкую жизнь и сказочный рай при построении коммунизма?

Да потому,что для сохранения власти пока достаточно и тех сказок,что сейчас рассказывают с опорой на государство. Зачем начинать рассказывать истории о том,как они хотят от этой власти отказаться,когда понимающие в это не поверят,а не понимающие будут сбиты с толку,ведь им только что говорили,что и строй самый справедливый и власть самая лучшая?
сейчас эти путинские сказки действуют в основном на пенсионеров и лиц недалекого ума, изолированных от альтернативной информации.
да и молодежь нынешними сказками не подкупишь, а вот сказками про бесплатные квартиры, и путевки в санатории, а также лучшее в мире мороженное - вполне себе можно подкупить.
короче я говорю тут не про коммунизм, а про "типа коммунизм"
народ будет хлебать комбикорм, который может быть даже "бесплатным" а путинские друзья будут ходить в спец.магазины и в спец.торговые центры по спец.пропускам.
так даже круче для них, ибо они будут рады не пересекаться со всякими смердами из народа
Дядя Сталин писал(а)
сейчас эти путинские сказки действуют в основном на пенсионеров и лиц недалекого ума, изолированных от альтернативной информации.
да и молодежь нынешними сказками не подкупишь...

Да неужели? Много ли пенсионеров Ололёшиным сказкам верят? А копни их - они от Путинских отличаются только фамилиями у главной кормушки. В "прогрессивных странах" тоже что не лозунг - то "Make Amerika great again!!!"(c) - тоже,оказывается,с колен надобно поднимать страну,а ради этого всем дружно "потерпеть". :) Так что такая себе "альтернатива".
Дядя Сталин писал(а)
короче я говорю тут не про коммунизм, а про "типа коммунизм"

Стараниями властей и широкой массы интеллигенции и прочих антикоммунистов "от народа", средне-статистический гражданин "знает",что коммунизм - это жЮткий ГУЛАГ, нищета и запрет всего и вся,а ещё "коммунизм хуже фашизма". Так что именно "типа коммунизм" уже всем нам на лопате и выдали - многие "схавали" и добавки просят. Зачем им плодить множественные сущности? :) Так можно людей натолкнуть на мысль о том,что раз бывает неправильный коммунизм,то может стоит о правильном чего узнать? :) Это последнее,чего бы власти хотелось.
Дядя Сталин писал(а)
народ будет хлебать комбикорм, который может быть даже "бесплатным" а путинские друзья будут ходить в спец.магазины и в спец.торговые центры по спец.пропускам.
так даже круче для них, ибо они будут рады не пересекаться со всякими смердами из народа

Фашизация общества и так идёт - описанное прекрасно подходит фашистскому обществу. Зачем что-то менять на этом курсе власть предержащим?
mik-mak
26.05.2021
Дык.. Путин может объявить себя хоть коммунистом, хоть владычицей морскою :)) Ни тем, ни другим это его не сделает..
Чтобы внезапно стать коммунистом, надо п отказаться от собственности на средства производства, а она, вродеп, закреплена в конституции %)) Конституцию вряд ли так просто можно поменять.. Да и кто п ему позволил сие осуществить.. Свои же друганы и удавят тихо во время аквадискотеки %) А народонаселению, думаеца, буит вот-совсем-пофиг, что гаранта удавили.. Про отличие капецтализма от социализма народонаселение имеет оченно смутное, далёкое от научного, понимание :))
Дело не в том правда ли Путин будет строить коммунизм или нет, а в том чтобы привлечь на свою сторону необразованный народец который хочет обратно в совок.
А конституцию можно изменить референдумом, а необразованный народец который при горбачеве ходил в ясли или детский сад, с радостью проголосует за возвращение страну в советский рай.
mik-mak
26.05.2021
Дык.. Щас мы тут постепенно движемся в сторону фашизации общества.. Общество, в общем-то, радо! Зачем тогда ещё чего-то крутить-вертеть, если и так всё всех устраивает %)
andrew_
26.05.2021
Дядя Сталин писал(а)
Дело не в том правда ли Путин будет строить коммунизм или нет, а в том чтобы привлечь на свою сторону необразованный народец который хочет обратно в совок.

необразованный народец, уже на стороне Владимира Владимировича.
нет нужды совершать лишние телодвижения.
молодежь тоже надо как-то привлекать. многие школьники думают что совок был раем на земле, по рассказу их отцов которые ходили в ясли при Горбачеве
andrew_
26.05.2021
Дядя Сталин писал(а)
многие школьники думают что совок был раем на земле

процентов 5, от силы.
15% - думают, что он был адом.
остальные 80 - на этот счет ничего не думают и думать не будут.
Дядя Сталин писал(а)
молодежь тоже надо как-то привлекать. многие школьники думают что совок был раем на земле

Теперь спросите себя: кто им это рассказывает? Телевизор? Нет. Школа? Нет. Родители, бабушки дедушки. Да, они. Так как у нас думают пенсы? Верят в рыночек, который все порешает?
я же сказал, им это рассказывают отцы которые ходили в ясли или первый класс при горбачеве.
на самом деле довольно трудно найти пенсионера, которые в сознательном возрасте отдал значительную часть трудовой жизни советскому союзу, и при этом хочет туда вернутся.
как правило пенсионеры не очень то и жалуют совок, если внимательно их послушать.
Ок. Тогда спросите себя откуда детсадовцы времен Горбачева берут инфу об СССР? Родители их, по вашим словам, СССР ненавидят и воспитывали своих детей в ненависти к советской власти. Телевизор и школа делают это же 30 лет. Тоже самое касается и школы. Библиотеки просто ломятся от антисоветской литературы. Кто рассазыл о Союзе детсадовцам эпохи Горбачева? Ответ: их родители, жившие в Союзе, т.е. нынешние пенсы.
они берут инфу из своих чувств . детство - лучшая пора. дети 90х тоже считают 90е лучшим временем в своей жизни. жвачки, юпи, чупа чупсы, денди - не жизнь, а рай.
вот только действительно ли можно опираться не детские впечатления и делать выводы о политическом строе?
X-master
26.05.2021
Дядя Сталин писал(а)
дети 90х тоже считают 90е лучшим временем в своей жизни. жвачки, юпи, чупа чупсы, денди - не жизнь, а рай

окорочка буша забыл, плавающие в комбижире на сковороде
Аха все трескали и нахваливали, никто ими не подавился, никто не причитал "Не хотим этой пиндосской подачки" :-))))
Тут только один вопрос:куда все отечественные куры делись? Самоуничтожились вместе с "совком"? :D
X-master
28.05.2021
да жрать потому что вообще было нечего один год. Потому и ели "ножки" 50-ти летней заморозки
Что такое комбижир и маргарин я реально узнал только в 90-х

Дядя Сталин
писал(а)

Дядя, вы живете в стране, где телевизор выдает порцию антисоветской пропаганды 7 дней в неделю, 365 дней в году, а фильмы про СССР снимаются исключительно антисоветские, на другое Путин денег не дает. Почему? Потому, что нынешний правящий класс, представителем интересов которого является Путин, не для того ломал Союз и разбирал собственность, чтобы делиться с быдлом, а тем более все потерять и жить на одну зарплату. Государство есть инструмент в руках правящего класса. Что тут непонятного?
отнюдь.
путин еще тот совкодрочер, и считает распад СССР великой потерей.
антисоветская пропаганда - это миф..
документальные данные, и прочие свидетельские показания рабочего класса жившего в совке, говорят о том что в СССР не так все хорошо было.
или для вас правда - это тоже антисоветская пропаганда?

Дядя Сталин
писал(а)
путин еще тот совкодрочер

Неужели?
www.youtube.com/watch?v=yh-W...0%95%D0%9D%D0%98
И дело не в том, что он говорит, дело в том, какую политику и чьих интересах он проводит.

Уважаемый рабочий класс, скажите , пожалуйста, а сколько у вас длился рабочий день в СССР? Часом не 8 часов? Будете в "Пятерочке" или "K&Б", поинтересуйтесь сколько длится смена у продавщицы. А еще у таксиста спросите, скольку у него смена длится, он вам скажет, что стандартная смена длится 12 часов, но есть и те, кто работает и по 16 часов, меньше 12 работать просто нет смысла. По 16 часов длится и смена в логистических центрах , типа Волмарта, причем некоторые работают по 16 часов без выходных. Это что касается продолжительности рабочего дня. Кстати, не подскажите, когда вы работали на советском предприятии, могло быть так, что вы пришли на работу, а там просто замок на двери, а контора больше не существует? А на сколько месяцев или лет вам могли задержать зарплату в СССР?

Что касается советского жилья. Дорогой рабочий класс, подскажите , почем была ипотека в Союзе и под какой процент? А квартплата была третью ваших доходов или только четвертью? За обучение сколько сотен тысяч платили ваши родители? А операции почем были в Союзе? А в пионер лагерь почем ездили от завода? Общежитие при предприятии почем оплачивали?

Вопрос ведь не в том, как классно было в Союзе, а в том, как сейчас, а самое главное, как будет в будущем. Как вы оцениваете перспективы, особенно для современной молодежи из провинции? Вы в курсе, что ученики большинства школ Нижегородской области практически не имеют шансов поступить в ВУЗ, потому что их учебная программа вообще этого не предполагает, и нужна платная доп подготовка, причем желательно уже с 5-го класса? Или вы не в курсе?
вы такой наивный.
вроде взрослый человек, а понять не можете что бесплатный сыр только в мышеловке - ничего бесплатного не было, все это "бесплатное" высчитывалось из скрытых налогов.
допустим гражданин Финляндии мог купить на свою зп 2 цветных телевизора, а гражданин СССР могу купить 1 цветной телевизор только на 3 зарплаты.
СССР просто держал бесперспективные и нерентабильные и некононкурентоспособные предприятия, поэтому работа находилась для всех.
почти все совковые заводы обанкротились не из-за либералов клятых , а из-за того что товары советского производства, по сравнению с западными аналогами, не выдерживали никакой критики, и просто были никому не нужны на международном и внутреннем рынке.
вы лучше ответьте мне на вопрос если в СССР все было хорошо, то почему номенклатура закупалась в спец.магазинах куда не пускали рабочий класс, а рабочий класс был вынужден довольствоваться убогими консвервами?
и почему в березку пускали только сливки советского общества, а обычных рабочих и крестьян нет?
Я ведь вас не про телевизоры спрашивал, а о гораздо более базовых и фундаментальных вещах. Конечно, бытовая техника в СССР стоила дорого. В "Березках" закупались не номенклатурщики, а "выездные", среди которых были люди разных профессий, иногда и рабочих. Например, я знаком с одним нижегородским преподом из муз училища, который в советское время работал на Кубе, лекции там кубинцам читал. Зарплату там платили в кубинских песо, которые по возвращении на Родину, он обменивал на чеки и реализовывал в "Березке". Да, быть "выездным" это была привилегия, и чаще всего этими выездными были сотрудники дип корпуса или внешней торговли, с этим никто не спорит. Кстати именно они потом Союз и разваливали и приватизировали собственность в первых рядах, это вполне закономерно.

Что касается неконкурентности советских товаров на мировом рынке. А зачем советской экономике была необходима такая конкуренция, когда у СССР был СЭВ - необъятный рынок, который современная РФ и в сказочных снах увидеть не может? Кстати, вы в курсе какая доля в мире от пассажирских самолетов была советской? Не знаете? Спросите у Гугла, он вам расскажет. Кто вообще из нас наивен, если вы рассуждаете в терминах свободной конкуренции, говоря о международной торговле? И неужели не понятно, то если бы большинство советских предприятий действительно были бы нерентабельными, то и функционировать они бы не могли, тк зарплата даже в рамках плановой экономики СССР берется вовсе не из воздуха.
люди покупают товар в СССР не потому что он супер качественный, а потому что у людей нет выбора.
если я буду в деревне шить куртки , и штаны один, и буду запрещать пускать других производителей на торговую площадку, то логично что народу деваться некуда будет, и они будут покупать у меня, и не важно что мое качество, фасон, красота моего шмота будет отвратительным - люди купят.
но стоит только на рынок попасть шмоту из других деревень - то мои убогие куртки будут нахрен никому не нужны.
именно по этой причине моя мать лишилась работы в начале 90х на ткацкой фабрике, потому что на рынок хлынули модные шмотки из Китая и Турции, и советский страшный ширпотреб нахрен никому после этого не сдался .. она пытался тщетно продавать этот шмот в переходах, но и там его не покупал, зачем? если есть шмотки которые привезли челноки из Турции, которые выглядят намного лучше, и намного качественнее ?
X-master
26.05.2021
Дядя Сталин писал(а)
люди покупают товар в СССР не потому что он супер качественный, а потому что у людей нет выбора

314здишь как райкин
выбор был всегда
Ир
27.05.2021
Мои детские платья носили 3 мои сестры за мной и ещё и дочь моя донашивала в деревне, у них и цвет сохранился и форма, до сих пор у мамы в сундуке на чердаке хранятся. А то, что навезли челноки из Турции сгнило уже давно на свалке. И да, холодильник у свекра советский стоит на даче, зил, работает до сих пор без нареканий.
советская одежда была страшной и убогой, а дамы хотят модничать.
спросите любую бабушку из СССР были ли отечественные вещи в СССР красивые и модные? она вам тут же рассмеется в лицо.
к тому же огромный спрос на форцу еще раз доказывает что советский шмот покупали от безысходности
Ир
27.05.2021
Ну не знаю, на вкус и цвет советчиков нет. Мама у меня одевалась красиво, а какие были советские комбинации, я всё мечтала скорее подрасти и носить такие же.
по моему вы сейчас прикалываетесь. мне мать рассказала сегодня как раз что они с подружками ездили в Москву чтобы купить туфли и юбки из Италии у фарцовщиков , по той простой причине что советские туфли и юбки были серыми, немодными, и некрасивыми, к тому же эти юбки и туфли были одинаковые, а девочкам всегда хочется красоваться.
вот вы серьезно стали бы носить серую юбку, которую носит еще 15 ваши сокурсниц, в то время как у вас есть возможность купить по блату красивую зеленую испанскую юбку у фарцы за лишние 10 баксов?
вы просто были ребенком, были бы вы девушкой или женщиной, вы бы поняли как тяжело быть модницей в совке, ибо все прикольные шмотки приходилось доставать на черном рынке
X-master
27.05.2021
Дядя Сталин писал(а)
вы просто были ребенком,

ты в те годы когда она мечтала вообще сперматозоидом был
мелкобуржуазным сперматозоидом, следует подчеркнуть :-D
так тебе ли рассуждать про серость советского белья?
Ир
27.05.2021
Самое интересное, СССР больше всего ненавидят те, кто в нем и не жил
ой да ладно вам ерунду говорить, поспрашиваете у дедков или бабушек которые оттарабанили от звонка до звонка на заводах в СССР за зарплату в 120 р в месяц, и которые потом все сбережения потеряли. они расскажут как они лебили совок.
А вы, как и я, были в совке детьми, мы не работали, соответственно не были активными участниками экономики, поэтому говорить что вы жили в совке хорошо, вы не можете в силу возрасте.
Ир
27.05.2021
Вы тоже не можете говорить, что жили в совке плохо, в силу вашего возраста. Вы родились, когда к власти Горбачев пришел (плюс минус три года, вы все равно ещё были не в сознании). А я в школу ходила, когда Брежнев умер.
я сужу исходя из слов моих родителей, бабушек , дедушек, им я доверяю. а также я могу судить о том что было плохо из документальных хроник, фотоотчетов, юмора, анекдотов, и сотен свидетельских показаний которые говорят что в СССР все было не так гладко.
унизительные очереди, которые начались в 70х, дефицит, и низкие зарплаты это не явно не показатель хорошей жизни.
мои родители месяцами копили на цветной телевизор, и то его еще нужно было "достать"
в то время как в капиталистической Финляндии можно было купить как минимум 2 телевизора на среднюю зарплату, и без всяких очередей, с услугой доставка на дом .
у меня отец был шофером, не один раз приходилось бывать в Финляндии в 80х
Ир
27.05.2021
Я тоже сужу по рассказам своих бабушек и родителей, плюс сама многое видела своими глазами. Телевизор у родителей появился в 79 году черно- белый, я это помню, к нам соседки пенсионерки приходили "17 мгновений весны" смотреть. Цветной купили позже, не помню, чтобы дефицит какой был и уж точно не копили на него, у меня папа хорошо зарабатывал, комбайнером.
X-master
27.05.2021
Дядя Сталин писал(а)
и которые потом все сбережения потеряли

так и потеряли благодаря таким как ты, возомнившим себя выше других и устроившим госпереворот
Дядя Сталин писал(а)
А вы, как и я, были в совке детьми, мы не работали

Я на завод работать в 14 лет пришел если чо, в 1989 году. Ты аккурат в это время из турпохода под стол собрался возвращаться.
и хорошо вам на заводе работалось в 1989 году? вы могли купить в супермаркете на свою зарплату кроссовки, маслины, и сыр фета?
X-master
27.05.2021
Моя первая з\пл 100 руб/месяц за труд учеником слесаря-ремонтника, при 6ти часовом рабочем дне.
При этом какой толк от работника 14ти лет?
Тем не менее с т.з. воспитания и приобщения подростка к созидательному труду это необходимый и незаменимый процесс. Мужики в бригаде, готовые помочь, подсказать, научить... Что сейчас в этом плане имеет 14ти летний подросток.

ЗЫ я свою первую з/пл прогулял в Сухуми по кафе и видеосалонам. На маслины и фету мне было пох как-то.
Кстати вполне себе вкусно готовили в обычных столовках общепита в каждом городе. Из натуральных продуктов, я это подчеркну. На пару рублей можно было пообедать от пуза. Эх, а какие были пельмени с томатным соусом...
Дядя Сталин писал(а)
ой да ладно вам ерунду говорить, поспрашиваете у дедков или бабушек которые оттарабанили от звонка до звонка на заводах в СССР за зарплату в 120 р в месяц, и которые потом все сбережения потеряли. они расскажут как они лебили совок

Вы, балабол, во-первых, лучше поинтересуйтесь, где платили 120 рублей в месяц - на заводах таких зарплат не было у квалифицированного персонала.
Во-вторых, узнайте, что можно было себе позволить на 120 рублей в месяц.
В третьих, возьмите книжку потолще и по башке своей бестолковой трахните себя посильней, может там лампочка встряхнется и вы поймете глупость заявления - "оттарабанили от звонка до звонка на заводах в СССР за зарплату в 120 р в месяц, и которые потом все сбережения потеряли". В Союзе никто никаких сбережений не терял. Их украли "эффективные менеджеры" уже после уничтожения Союза и отмены тех социальных гарантий, которые были у рабочего человека в СССР. Хотя, я думаю по тому, что и как вы тут пишете, вы даже не знаете, что такое книга.
И, да, я жил в Союзе. Даже моя единственная дочь родилась ещё в СССР. Не надо рассказывать мне, как херово я жил.
а где вы работали если не секрет? у меня мать работала 30 лет на ткацкой фабрике простым рабочим. получала как раз 120 рублей . отец был шофером, получал чуть больше, но жили мы не богато, он мог разве что редкий дефицит приносить из Финляндии.
Да, в общем, какая разница, где я работал?! Что вам даст перечень уже не существующих предприятий? Впрочем, пожалуйста: ГАЗ, машзавод "Вперед", кожзавод им. Коминтерна, картонажная фабрика им. Горького, табачная фабрика им. Урицкого, колпинский кирпичный завод. На одном предприятии я работал токарем, на других - низкоквалифицированным персоналом - подай, принеси, сходи нахер. В силу того, что работа была временной, потому что я совмещал учебу в институте с трудовой деятельностью, работал я не полный день, за исключением кожзавода, где всегда была полная ночная смена, и моя зарплата колебалась в диапазоне от 80 до 160 рублей.
Про зарплату своей мамы вы свистите или в силу невежественности, или желая подтвердить свои глупые фантазии. Как минимум у вашей маман должны были меняться ставки за квалификацию, за стаж, возможно за вредность. Так что, ваши сказки подойдут для таких же напуганных Дудем невежественных балбесов как и вы, которые о своей жизни ничего не знают, не то что про ни разу ими не виданное.
Дядя Сталин писал(а)
отец был шофером, получал чуть больше, но жили мы не богато, он мог разве что редкий дефицит приносить из Финляндии

Отец был водилой и вы жили не богато?! Да ладно! Водители ведомственных автомобилей к середине восьмидесятых превратились в своеобразную касту почти небожителей. Под задницей чужой автомобиль, который периодически можно использовать в личных целях и чаще всего - небезвозмездно. А уж водила с возможностью выезда за рубеж! Я жил в Ленинграде во второй половине 80-х. Что и за какие деньги тащили из финки водилы "Интертранса" знаю не по наслышке, а потому что наши общажные утюги через них товары импортные для своей торговли таскали. Вы, любезный, попробуйте в будущем прежде чем какой очередной бред ляпнуть про жизнь в Союзе, информации собрать, чтобы полным профаном не выглядеть, как сейчас.
во вторых, потрудитесь объяснить как в такой чистой и светлой системе, появились такие негодяи которые обворавали целый народ? а то мне тут твердят что люди в союзе были честнее, добрее, и более душевные ..
Дядя Сталин писал(а)
во вторых, потрудитесь объяснить как в такой чистой и светлой системе, появились такие негодяи которые обворавали целый народ?

Может быть вам научиться головой пользовать не только для того, чтобы в неё есть, а ещё для выполнения мыслительных процессов? Что это за "чистая и светлая система"?! Откуда она взялась и как существовала отдельно от людей - не возникает вопросов? Нет понимания, что любую систему строять люди, а люди бывают разные: кто-то думал о том, как жизнь общества в целом и свою в частности сделать лучше, а кто-то мечтал этих самых мыслителей обворовать. Вы же не пошли инженером работать, своим умом и руками человеческую жизнь улучшать, вам барыгой быть приятней, на чужом труде паразитировать. Вот и все объяснение. Пока в обществе было больше тех, кто болел за жизнь всего общества в целом и свою жизнь, часть целого, в частности - жизнь была хорошей. А как стало наоборот - смысл жизни потерялся, осталось только выживание.
в третьих. у вас никогда не возникало хоть немного мыслей что союз мог сам уничтожится из-за неэффективной системы плановой экономике, и огромного разрыва между властью и простыми рабочими?
Дядя Сталин писал(а)
в третьих. у вас никогда не возникало хоть немного мыслей что союз мог сам уничтожится

Нет, не возникало. Потому что это наркотический бред, вроде "ничто, которое ничтожит". Тем более, что я жил в то время и видел, как Союз сознательно уничтожали и это делали люди, в нем жившие, но не осознававшие, что делают. Ну, вроде вас, такие же невежественные и такие же жадные до денег.
Дядя Сталин писал(а)
из-за неэффективной системы плановой экономике

Во-первых, правильно было бы написать "неэффективной системы плановой экономики", а во-вторых - свистунов, о неэффективности таковой много, но где доказательства этого бреда? От вас я её не требую, потому что у меня с каждым новым вашим сообщением крепнем убежденность, что у вас с базовыми науками большие проблемы и по русски говорить и читать только с "Албанским" словарем можете.
Дядя Сталин писал(а)
и огромного разрыва между властью и простыми рабочими?

Да?! А он был этот разрыв? Я уже не раз на страницах этого форума писал, что жил в одном доме с секретарем районной партийной организации, был дружен с его детьми и вхож в его дом. Его сыновья учились со мной в одной школе, один на год старше, другой - на два младше. Старшая дочь была студенткой горьковского политеха. Достаток его семьи от достатка моей не отличался ничем, от слова абсолютно, при том, что отец мой работал на ГАЗе в кузнице у молота, а мама - врачом. Так что, повторюсь, сначала изучите матчасть, а потом фантазируйте. Вы сейчас словно журнал "Огонек" перестроечного разлива откопали и опубликованные
там страшилки, которые уже не вызывают ничего, кроме усмешки, за реалии времени выдаете.
Я хоть и колхозник неграмотный , но вы тоже должны понимать, что для того чтобы утверждать что плановая экономика эффективнее, вы должны обладать соответствующим уровнем экономического образования, и написать хотя бы курсовую работу по типам экономических систем на реальных примерах, а пока у вас этого нет - это всего лишь вкусовщина.
А все остальное - это всего лишь оценочные суждения о добре и зле, я не обязан принимать ваши суждения о жадности, добре и зле, ровно как и вы не обязаны принимать мои.
Но скажу одно, я ничего не украл за всю свою жизнь, даже жвачку или гвозди с завода, у меня такое воспитание,и воровать мне не позволяет совесть , товарку которую я заказываю на алибабе - я оплачиваю в полном объеме, от своих клиентов я ничего не скрываю, налоги плачу в полном объем. У кого я что украл - судить может только закон и суд, а перед законом я абсолютно чист, я даже не использую никаких серых схем для того чтобы платить меньше налогов.
Если вам хочется назвать меня барыгой, спекулянтом, вором, буржуем проклятым - ради бога, называйте, я не обижусь. я не виноват что я не укладываюсь в вашу картину мира, и понятие о добре и зле.
Но тем не менее, не смотря на ваши взгляды я не считаю вас глупым и плохим человеком, заблуждающимся - может быть, но ведь когда то и я заблуждался. И до хамского поведения, свойственного всем любителям СССР, я в отличии от вас, не опустился.
Проанализируйте наш диалог, не сквозь призму своих позиций, убеждений и эмоций, и поймите уже наконец что своим хамством, вы ведете себя как обиженный подросток,а не как человек пытающийся докопаться до правды.
А я ни сейчас, ни тогда не пытаюсь доказать свою правоту, и не пытаюсь доказать что я лучше вас, я уже заявлял что я колхозник, а не эксперт, и что я могу ошибаться.
Вы же, ошибаться якобы не можете, лишь по той причине что якобы все своими глазами видели, да только если бы вы в те годы побывали в проклятых капиталистических странах, вы бы наверняка тоже начали думать что советское государство явно не самое лучшее на свете.
Все, я устал.
Скажите, любезный, а где вы нашли в моих словах хамство? Или вы за таковую принимаете констатацию факта вашего невежества?
Дядя Сталин писал(а)
Я хоть и колхозник неграмотный , но вы тоже должны понимать, что для того чтобы утверждать что плановая экономика эффективнее, вы должны обладать соответствующим уровнем экономического образования, и написать хотя бы курсовую работу по типам экономических систем на реальных примерах, а пока у вас этого нет - это всего лишь вкусовщина.

Позвольте поинтересоваться, а в обратную сторону это не действует?! Ну, то есть, чтобы доказать, что плановая экономика эффективней рыночной - нужны знания, курсовые, научные степени - я согласен с этим. Но в обратную сторону, что она неэффективно - достаточно только тезиса, который требуется принять априорно верным, не требующим доказательств, как аксиому?! Я правильно вас понял?
X-master
27.05.2021
Ир писал(а)
СССР больше всего ненавидят те

кто мнит себя выше других - эгоисты, снобы, мерзавцы и подлецы
Они искренне верят, что уж они то точно ухватят удачу за хвост и никогда не отпустят. А то что при этом без "удачи" останутся десятки их сограждан их мало интересует - просто "не вписались в рынок"
да какая разница.
к моменты правления Горбачева, госпоже Ирине было всего каких-то несчестных 10-15 лет. О какой здравой оценки экономической ситуации в стране может рассуждать 10 летний ребенок? я в 10-15 лет в 93 году тоже думал что в мире и в стране все зашибись, ведь у моих друзей были юпи, жвачка, денди, и крутые фишки. Вот только о том что наши родители убиваются на работе, а отец рискует жизни везя товар из Турции, мы как то не задумывались, потому что были детьми, и нам было пофиг на политику и экономику.
Здраво советский строй может оценивать исключительно человек который имеет минимум 5 лет трудового стажа в советском союзе, и трудовую книжку выданную в СССР. Найдите мне пожалуйста таких людей, и которые "скучают" по таким золотым временам..
Ир
27.05.2021
У меня трудовая книжка, выданная в СССР, так и называется трудовая книжка колхозника. Я её очень долго стеснялась
Ир
27.05.2021
У мамы не было ни одной серой юбки, я не знаю откуда этот миф пошел, про то ,что все ходили в сером. В одинаковом может быть, но не в сером. Да и сейчас все ходят в одинаковом, так то. Могу вам экскурсию устроить в деревню к родителям, у них хранится одежда их молодости, она вся качественная и цветная, и всё покупалось в ЦУМе.
и вы считаете это нормальным что за нормальными красивыми шмотками надо в ЦУМ переть?
это тоже самое что сказать "в СССР проблем с маслинами и сыром фета не было, продавались в магазине березка номер 12 в Москве по спец.пропускам, и почему люди думают что в СССР этого не было? глупые наверное"
Ир
27.05.2021
ЦУМ был в каждом городе, даже у нас в райцентре был ЦУМ(центральный универмаг), куда мы девченками ездили на выходные. В Москву за товарами стали ездить во времена правления либерала Горбачева.
X-master
26.05.2021
Дядя Сталин писал(а)
почти все совковые заводы обанкротились не из-за либералов клятых , а из-за того что

одномоментно и без всяких условий были открыты границы для товаров из-за рубежа
по сути иностранцам подарили российский рынок
поэтому именно что из-за клятых либералов
вы видимо плохо понимаете экономику.
лучше подумайте,а почему советские товары не смогли выдержать конкуренции? я уже привел пример выше .моя мать лишилась работы в начале 90х на ткацкой фабрике, потому что на рынок хлынули модные шмотки из Китая и Турции, и советский страшный ширпотреб нахрен никому после этого не сдался .. она пытался тщетно продавать этот шмот в переходах и у метро, но и там его не покупал, зачем? если есть шмотки которые привезли челноки из Турции, которые выглядят намного лучше, и намного качественнее ?
или почему вдруг резко перестали быть нужны совковые магнитофоны, утюги, телевизоры, колонки, мебель, строительные материалы?
вывод:
порешал рынок, никто советские товары к продаже не запрещал, и не запрещает до сих пор. просто они стали и даром никому не нужны.
X-master
26.05.2021
Дядя Сталин писал(а)
так почему советские товары не смогли выдержать конкуренции?

потому что их более 50 лет производили исключительно по ГОСТ и в соответствии со спущенным сверху планом, а не исходя из рыночных условий
Для перехода в рынок нужно было прежде всего "техническое перевооружение", а на него бабки. Ну и время конечно же.
Ты к производству чего-либо кроме дыма какое-нибудь отношение когда-нибудь имел?
ну вот. это очередное доказательство того что плановая экономика не гибкая, и не эффективная.
а либералы просто захотели заработать деньги на свободном рынке, что в этом плохого? у меня отец благодаря открытию ларька с клятыми западными товарами смог прокормить всю семью в 90х.
неужели вы бы не стали пытаться реализовывать свои товары или услуги на новом свободном рынке? это же золотая жила.
X-master
26.05.2021
Дядя Сталин писал(а)
ну вот. это очередное доказательство того что плановая экономика не гибкая, и не эффективная.

это схрена ли???
какой уровень качества запланируешь ГОСТом - такой и получишь на выходе с предприятия
плановая экономика не учитывает такие факторы как изменение сезонности, моды, трендов, форс-мажоров и т.п.
плюс люди работающие в модели плановой экономике не заинтересованы результатами своего труда.
зачем стараться сделать лучше если и так народ сожрет с лопаты?
например продавщица в совке могла нахамить спокойно, и ей бы ничего за это не было, абсолютно.
вы видели чтобы вам на рынке или в торговом центре хамили продавцы? такую ситуацию просто невозможно представить, ибо лавочник всегда заинтересован в клиенте.
а бюрократ которого назначили директора магазина номер 17 - нет. ему насрать сколько людей купит товар, будет он тухлый или нет.зачем парится? народ и так сожрет все что есть?
а если придет инспектор, то его всегда можно примазать сладким дефицитным товаром для всей семьи чтобы он "закрыл глаза"
X-master
26.05.2021
какой же фарш у тебя в башке, несчастное дитя 90-х
лол. и это мне говорит чел который в совке при горбачеве только букварь читать научился.
я бы посмотрел на тебя как ты пел, если бы ты работал 30 лет на заводе, а потом бы твои сбережения превратились в пыль.
легко рассуждать о счастливом советском детстве, не являясь важной экономической единицей общества.
X-master
26.05.2021
в отличие от тебя меня в совке научили считать до 10 и элементарной логике
этого вполне достаточно, чтобы понять, что ВСЯ прибавочная стоимость, которую ты создаешь своим трудом, при социализме так или иначе достается тебе, а при капитализме ты едва имеешь ту часть от нее, чтобы не сдохнуть с голоду и выйти завтра снова пахать на благо собственника

ЗЫ и в отличие от тебя я в 90-е вошел в сознательном возрасте и увидел их во всей "красе", включая бригаду и загруз таких как твой папа
а у вас есть экономическое образование чтобы так рассуждать?
X-master
26.05.2021
тебе диплом показать?
будьте любезны продемонстрировать.
коль он настоящий, я обязательно напишу жалобу на имя декана вашего факультета с жалобой в стиле "какого хрена вы выдали диплом человеку с такими мракобесными рассуждениями об экономике"?
X-master
27.05.2021
Дядя Сталин писал(а)
будьте любезны продемонстрировать.

подъезжай завтра к ДК Автозавода
я тебе все продемонстрирую )))
ну при капитализме самому можно стать собственником. у меня сейчас свое ИП и интернет магазин с уникальными для нашего региона товарами , имею хорошую прибыль. в совке мне бы это никто в жизни сделать не позволил, согнали бы на завод метлой.
исходя из ваших экономических рассуждениям, я начал еще больше сомневаться в качестве совковой системы образования.
X-master
27.05.2021
Дядя Сталин писал(а)
ну при капитализме самому можно стать собственником.

Всем?
Или проблемы "невписавшихся" тебя не ипут?
почти всем, не вписавшиеся - это рабочие из деревень или приезжие из других регионов.
по крайней мере так устроено в Японии и Южной Кореи, по статистике 75% жителей крупных городов занимаются частным бизнесом, а остальные 20 % являются наемными работниками, как правило из других регионов .
вы бы видели японскую рекламу - там так дичь творится, а все из-за огромной конкуренции.
X-master
27.05.2021
ну т.е. не ипут...
когда накроется твой чудесный эксклюзивный бизнес и ты в свой сорокет окажешься на помойке, зайди на форум и перечитай свои опусы
я храню деньги в валюте, золоте, облигациях, и недвиге.
даже если мой бизнес накроется, я без штанов не останусь.
а вот с чем останется советский гражданин, с советскими рублями, в случае если его любимое государство решит его кинуть и слинять на сторону капиталистов? ответ очевиден
X-master
27.05.2021
валюту тебе простят пендосы, золото жрать нельзя, облигациями ты обклеишь свой сортир, а недвигу нужно содержать
ты нищий, дядя!
советский гражданин и есть его любимое государство, поэтому линять ему некуда
Дядя Сталин писал(а)
ну при капитализме самому можно стать собственником.

Всем?! Расскажите, как? А лучше, представьте, что вы живешь в мире, где одни собственники - что вы друг другу будете продавать и с кого прибыль получать?!
Дядя Сталин писал(а)
у меня сейчас свое ИП и интернет магазин с уникальными для нашего региона товарами

Мещанское мелкобарыжье мировоззрение видно сразу же.
Дядя Сталин писал(а)
имею хорошую прибыль.

Сколько работников? Зарплата вся белая? Работники получают зарплату соизмеримую с вашей? Впрочем, вопрос риторический.
Дядя Сталин писал(а)
в совке мне бы это никто в жизни сделать не позволил

Чем и был прекрасен Союз: каждый должен был жить своим трудом, а не воровать чужой.
Дядя Сталин писал(а)
согнали бы на завод метлой. ...

В Союзе каждый мог стать человеком, состояться в любой профессии, которую выбрал бы сам и государство и общество в этом только помогало. Никто на завод никого, тем более метлой, не гнал. Гнали за 101 километр тунеядцев да "атлантов", вроде вас, мечтающих на чужом горбу в рай въехать.
X-master
26.05.2021
Дядя Сталин писал(а)
у меня отец благодаря открытию ларька с клятыми западными товарами смог прокормить всю семью в 90х.

а сколько семей из-за твоего отца с ларьком не прокормились?
этот вопрос тебя не бет?
вообще, то он открыл 2 рабочих места, и продавал товары почти всей кузнечихе, так что не гоните
X-master
26.05.2021
Дядя Сталин писал(а)
вообще, то он открыл 2 рабочих места

и убил 2000 на соседней фабрике Маяк
так что не гони
он ничего не убирал. завод сам обанкротился, он всего лишь мелкий буржуа, и к этим заводам не имеет никакого отношения.
отец просто вошел на свободный рынок, и попытался выжить.
слава богу мы хранили деньги не на сберкнижке, а в драг.металлах. иначе бы точно бомжами были. ибо благодаря этому были деньги на первоначальный капитал.
X-master
26.05.2021
Дядя Сталин писал(а)
отец просто вошел на свободный рынок, и попытался выжить.

*rofl*
Дерибаска с потаниным тоже просто вошли на свободный рынок :-D
выживать пытаются :-D
а что вы предлагаете ? тогда пол страны выживали торговлей.
остальная часть или бухала от безысходности, или шла в бандиты.
вы как коммунист должны отличать капиталистов от мелких буржуа
X-master
26.05.2021
Дядя Сталин писал(а)
а что вы предлагаете ?

здесь нельзя об этом писать
ну переезжайте тогда в КНДР или Кубу раз вам так по душе плановая экономика. а в моей стране я такую херню больше повторять не хочу, и не хочу для своих потомков унизительных очередей за элементарными товарами, которым приходилось испытывать моим родителям, и бабушкам с дедушками, причем и в 70-е годы в том числе.

или арендуйте остров в тихом океане, и проводите там со своими товарищами по разуму свои экономические эксперименты сколько душе угодно, а на моей родине таких экспериментов больше не надо
X-master
27.05.2021
Знаешь что я тебе скажу?
Я думаю что ты знаешь что я тебе скажу, продавец уникальных товаров через интернет-магазин.
мне не важно.
я кстати торгую сексуальным игрушками через озон, так что если тебе нужна будет помощь, обращайся, обязательно проконсультирую и сделаю для тебя персональную скидку.
в наличии так же имеются афродизиаки, и духи с феромонами.
резиновые бабы у нас топ качества, хоть и стоят от 30-ки
X-master
27.05.2021
я на тебе протестирую :-D
а вы думаете в совке я бы мог, вот так взять и торговать резиновыми бабами и афродизиаками?
хрен там.
вот ты как коммунист можешь мне ответить что плохого в частной инициативе на торговле уникальными товарами или услуги? человек получает прибыль, а взамен общество получает определенные блага в виде разных товаров.
X-master
27.05.2021
вот когда ты гандоны и самотыки сам начнешь делать, тогда и говори про блага для общества
а пока ты никто и имя тебе никак
ты всего лишь хрень от насоса по перекачке нефтебаксов за бугор
DEN_di
27.05.2021
Дядя Сталин писал(а)
почему номенклатура закупалась в спец.магазинах куда не пускали рабочий класс, а рабочий класс был вынужден довольствоваться убогими консвервами?
и почему в березку пускали только сливки советского общества, а обычных рабочих и крестьян нет?

Ты херню такую пишешь, вообще беда *facepalm* Я уж про заголовок темы молчу - треш и угар:-D.
В берёзке закупалась не номенклатура, а владельцы валюты - иностранцы и работавшие за рубежом и следовательно получавшие зарплату в валюте советские граждане. Откуда валюта у номенклатуры? Это вообще-то уголовная статья. А вот матросы ходившие в загран - обычные рабочие по сути, в берёзке тарились.
а где закупалась еще номенклатура и народные депутаты? в районных гастрономах с огромными очередями где вечно ничего нет?
вы прикалываетесь ?
DEN_di
27.05.2021
*rofl* ты всё таки фееричный дебил. *facepalm*
Чеки это что такое? Чеками выдавалась валютная зарплата на территории СССР.
почему все совкодрочеры вечно намереваются нахамить и показать свое превосходство?
своим хамством вы показываете только свое невежество, а не правоту.
возможно я ошибся, но это не дает вам никакого права мне хамить.
лучше ответь тогда на вопрос , а где закупалась номенклатура и народные депутаты? в районных гастрономах с огромными очередями где вечно ничего нет?
вы прикалываетесь ?
DEN_di
27.05.2021
А зачем ты дурь пишешь и идиотом себя выставляешь? Я что ли в этом виноват? У тебя все сведения про ту жизнь отобраны по всяким инфопомойкам и отсортированы в соответствии с убеждениями и ты усираешься споришь с людьми, которые это пережили. Какого уважения ты ждёшь?
я сужу исходя из рассказов моих родителей, бабушек и дедушек, а также фотоматериалам, видеархивам телевидения СССР, документальным архивам, и свидетельскими показаниями людей которые жили в то время, а уж поверь, к ним у меня куда больше доверия , чем ко всяким совкодрочерам которые утверждают что СССР был раем на земле, причем абсолютно без доказательств.
вам вообще откуда знать что в СССР жилось хорошо? вы наверняка в совке в лучшем случае в школу ходили, и понятия не имеете о реальной ситуации в экономике того времени.
как вы можете утверждать что в СССР все было заибись, если ни одного сраного трудодня там даже не проработали?
DEN_di
27.05.2021
Ну я и говорю - нихера не знаешь, но мнение отрастил.
Дурак ты, дядя :-D
И это..., у меня так то трудовая с 86 года, дебилоид :-D
и что? заипись было на заводе херачить и стоять в очередях за молоком в 6 утра?
что за манера у вас хамить когда не просят, ну и воспитание же у вас.. сразу видно "советских душевных и добрых людей"

вы своим хамством только дискредитируете себя, а я открыт, и могу признать что не всегда бываю прав.
DEN_di
27.05.2021
Ну а как на тебя реагировать ещё? Какое "стоять за молоком в 6 утра?" Ну вот откуда ты эту муйню берёшь? :-D :-D :-D
хотите сказать что очередей за молоком в совке не было? а все фотоматериалы и показания свидетелей тех очередей - это выдумки либералов?
DEN_di
27.05.2021
А очереди и сейчас есть. Приди в любой магазин и увидишь очередь. Это что значит, что товаров нет? :-D
Страна работала примерно в одном графике, одновременно с работы выходили десятки тысяч человек и куда шли? В магазины, которых было наверное на порядок меньше чем сейчас и они были не самообслуживания, а каждому покупателю продавец отрезал, наливал, упаковывал, подавал каждую покупку отдельно. Естественно были очереди. Сродни сегодняшним пробкам.
DEN_di
27.05.2021
Бгг *rofl* Объясни, как у тебя это в голове укладывается - огромные очереди в магазине где ничего нет? За чем очереди то стоят, если ничего нет?

Да, в тех же самых гастрономах и закупались, только без очередей, с заднего крыльца. А ещё коопторг работал, где куда больше товара было. А шишек повыше напрямую снабжали, минуя магазины.
вы серьезно думаете что советская элита будет унизительно тайком из заднего крыла доставать консервы, и пару буханок хлеба?(а в 80х в обычных гастрономах кроме этого почти ничего и не было.) вы шутите что-ли?
через заднее крыло продукты брали как правило личные знакомые продавца или директора магазина.

я не уверен, но вроде как считается что чеки внешпромторга приобретались номеклатурой по блату, и через свои каналы-связи.
DEN_di
27.05.2021
Придурок, я не думаю, я ЗНАЮ.
Зачем тайком хлеб откуда то выносить? Он свободно продавался и даже без очередей почти :-)
И кого ты там себе мнишь "элитой"? Думаешь жене председателя горьковского горисполкома было в падлу сходить в магазин к знакомому заведующему? Ха ха. :-D Ходили, да ещё как. И кстати, в магазинах тогда было гораздо больше товара чем лежало на полках, а уж для "правильного" покупателя и вовсе дефицита могли привезти.
Вот не уверен - не обгоняйне пиши муйню. "Привелегии элиты в СССР" - это такая мулька для дебилов типа тебя, современный аналог - дворец Путина за сто лярдов :-D Они конечно были, никто не спорит, но масштабы завышены на порядки. И чеки они могли достать, да, как и любой другой человек - через фарцу и спекулянтов, только нафига этот риск? Берёзка снабжалась через обычные советские базы, где людям со связями можно было достать те же самые товары за рубли, не связываясь с валютной уголовщиной.
во первых, о каком риске идет речь, у номенклатуры, как вы уже сказали, были блат и связи с нужными людьми. риск имел только простой рабочий, который купил чеки хрен пойми у кого

во вторых, и в конечном итоге хочется задать вопрос, то есть это по вашему нормально что товары нужно было доставать третьими путями? говорим одно, а делаем другое, думаем о третьем?
вы сторонник двойной морали?
кто еще из придурок после этого.
DEN_di
27.05.2021
И что что блат и связи? Были и блат и связи и уголовные дела только в путь. Это не было закрытым клубом для своих, которых покрывали изо всех сил. Проштрафился - пинком на выход. И тюрьмы ещё больше получит чем простой рабочий.
Нет, это не нормально доставать товары третьими путями. Мне это никогда не нравилось. А я разве где то сказал что это нормально? :-D
в третьих, расскажите пожалуйста, если номенклатура была с народом, то зачем для них строили закрыте спец.столовые, спец.больницы , спец.санатории и прочие учреждения закрытого типа?
DEN_di
27.05.2021
Это всё было тольку у высшего руководства. Какие например спецбольницы кроме кремлёвской ты знаешь? А там уже вопрос безопасности напрямую стоит. А вот в Нижегородский кремль я вполне мог зайти с улицы в любую столовку и пообедать.
Ир
27.05.2021
У меня папа был как то избран народным депутатом, представляете, в СССР не было такого сословия (профессии) как депутат, депутатами выбирали обычных рабочих и колхозников, на 5 лет вроде, или на 4 года, не помню точно. И папа мой, обычный колхозник, обязан был ездить на съезд депутатов, а потом возвращался в поле пахать. И никаких привилегий это не давало, отоваривался он в обычном сельпо.
АХХАХАХХАХААХ.
ору .
теперь понятно почему вы так впрягаетесь за совок, ваш батя был народным депутатом, и понятное дело что ваша семья жила в достатке и в более привилегированном классе.
а моя семья была из рабочих и крестьян, и фаната от совка они что-то не испытывают.
Ир
27.05.2021
Ещё раз повторю, депутатами были обычные доярки, рабочие с завода и никаких привилегий у них не было. Это надо так людям мозг испортить, что они даже себе такое представить не могут, что депутатом мог быть обычный человек...
В СССР была диктатура пролетариата, рабочие и крестьяне, сами решали какие законы принимать и как им жить. Не было в депутатах всякой швали как сейчас, с заоблочными зарплатами и пенсиями, которые только и могут принимать законы против народа.
любой депутат - это партийный человек, и не надо мне тут сказки рассказывать что у партийных не было привилегий.
мой дед был партийный, работал замом.мин.юстиции, а его привилегиях можно писать часами . и заметьте, это было при Сталине, а не при якобы "неправильном" социализме который начал Брежнев с Хрущевым
Ир
27.05.2021
Папа у меня коммунист, и что? Работал он комбайнером, никаких чиновничьих привилегий не имел
хз хз. мне бабка рассказывала что тогда в депутаты шли исключительно из привилегий и перспектив поиметь дефицит и прочие ништяки + загран.коммандировки из которых можно достать редкий шмот и эксклюзив.
люди говорили что коммунисты - а была просто жажда наживы. эдакая двойная мораль.
может ваш отец иссключение, но как правила шли туда явно не для коммунизма, а чтобы семьи свои прокормить нормально
Ир
27.05.2021
Зависть это, больше ничего. Свекор у меня, тоже в 90е радостный бегал и говорил, что скоро коммунистов вешать начнут, дождался народ справедливости. А сейчас ноет, что коммунисты хоть жить давали и свобода была, а сейчас совсем людей за бесправный скот держат.
X-master
27.05.2021
Дядя Сталин писал(а)
люди говорили что коммунисты - а была просто жажда наживы. эдакая двойная мораль.

после смерти Сталина именно так и было в основном
стоит ли из-за этого говорить, что социализм - говно
а я говорю что социализм говно? в теории я бы хотел жить при коммунизме, в идеальном мире, где люди с друг другом вежливы, и не убивают друг друга, не бьют, не унижают и не обманывают.
но если хоть 1 человек из тысяч имеет склонность быть вором, коррупционером, и просто моральным уродом, то никакой коммунизм не построишь . это как добавить каплю говна в чашку - испортится все.
X-master
27.05.2021
так воспитывать нужно людей быть советскими людьми, а не мелкобуржуазным дерьмом
а для этого время нужно и не малое
склонность к накоплению богатств, и наживе - это врожденное.
если при условном социализме чиновник из 2х вариантов встанет перед выбором - ништяки для своей семьи, или делать все как положено, то он сделает все ради своей семьи.
потому что человеком природой заложено жить и приносить блага только для своей семьи, а не для всего общества.
если подумать философски, то коммунизм вполне мог бы быть, если бы у людей не было потребности в продолжении рода и вкладывания в свою семью, то есть если бы человек выращивался в пробирке искусственно.
вот в таком коммунистическом обществе я бы пожил .
а с нынешними человеческими пороками попытки построить коммунизм, ровна такие же как гомика убедить в том что с бабами секс куда лучше - то есть бесполезно, ибо против своего нутра не попрешь.
X-master
27.05.2021
Дядя Сталин писал(а)
склонность к накоплению богатств, и наживе - это врожденное

у большинства людей склонность к насилию того или иного рода тоже врожденная
тем не менее человеческое общество научилось как-то с этим бороться, ибо всем стало очевидно, что насилие - зло
так почему же невозможно научиться бороться с другими человеческими пороками?
кто сказал что у большинства? только у определенных людей , и эти люди живут среди нас, периодически устраивают драки, поножовщину и прочие конфликты.
к тому же насилие сложно скрыть, и это слишком видно среди людей, и причиняет прямой вред.
а склонность к прибыли никому вреда не приносит
X-master
27.05.2021
Дядя Сталин писал(а)
кто сказал что у большинства?

у тебя дети есть?
как они решают конфликты в песочнице?
дети - неразумные существа. они живут эмоциями.
древние люди которые прикрывали свои причиндалы листиками, тоже умели договариваться между собой не применяя насилия .
люди стараются не применять насилие из-за развитой префрантальной коры(отдел отвечающий за тормоза) , а не из-за того что такие порядочные стали.
X-master
27.05.2021
Дядя Сталин писал(а)
люди стараются не применять насилие из-за

уголовной ответственности
попробуй ее убери - я не думаю, что ты проживешь дольше чем до тебя ехать ближайшему к тебе недоброжелателю
X-master
27.05.2021
Дядя Сталин писал(а)
мой дед был партийный, работал замом.мин.юстиции, а его привилегиях можно писать часами . и заметьте, это было при Сталине

если это так то ты сейчас значительно старше должен быть
поэтому сдается мне что ты просто свистишь
мой дед 1902 года рождения . я его вообще не застал, его убили политические конкуренты, ибо он работал, не смотря на то что должен уйти на пенсию.
не вру. хочешь могу пруф скинуть из семейного архива.
X-master
27.05.2021
Дядя Сталин писал(а)
мой дед 1902 года рождения . я его вообще не застал, его убили политические конкуренты

в 1983 ему было бы 81 ты его так и так не застал бы
его убили в 57 году когда матери было всего 8 лет.
мне было жутко интересно однажды, и я сам ходил в архив юстиции узнавать инфу, ибо информация от родственником очень расплывчатая, ничего не знал кроме того что "был судьей" и "убили из-за работы"
minotaur
27.05.2021
Эти депутаты жили несколько лучше, чем обычный народ, имели блат и связи, доступ к дефициту и приоритетному распределению благ. Откуда знаю? Папа тоже был когда-то народным депутатом.

А что рабочие и крестьяне что-то там решали - да не смешите. "По многочисленным просьбам трудящихся" вводились новые налоги и ужесточались законы, впрочем, как и сейчас.
мой дед был зам.министра юстиции по Горьковской области, жили они в элитной квартире на покре, и дед имел оклад в 900 рублей в 1953 году. всегда закупались в отдельных магазинах, где не было никаких проблем с продуктами (если надо могу предоставить пруфы)
о каком равенстве и братстве идет речь?
и это при том что после смерти деда, бабушку переселили в сраный деревянный барак, а бабушка была обычным фельдшер
Ир
27.05.2021
А у меня родители обычные колхозники, не имеющие никаких привилегий. В классе я училась с офицерскими дочками, одевались они конечно лучше меня, но я никогда не ощущала, что мы с ними не равные.
отправили бы вас в то время в Финляндию, да в финскую школу, чтобы вы еще потом погуляли по финскому супермаркету, мне кажется, даже такая патриотка СССР как вы, начали бы подозревать что государство вас обманывает.
Ир
27.05.2021
У меня папа в Германии служил, но это никак не повлияло на его мировоззрение.
А если сейчас съездить в Финляндию, наверно тоже можно начать подозревать, что с капитализмом то у нас что то не так и государство нас обманывает?
он служил в ГДР, в ФРГ картинка была другая.
как правило, люди даже решали не возвращаться обратно из загнивающих капиталистических в "лучшую страну мира"
Ир
27.05.2021
А сейчас конечно же все рванули в Россию? Социализм разрушен, наступил райский капитализм.
капитализм он ведь разный.
в Бразилии и в Австралии - капитализм.
Но как бы страны живут совершенно по разному
Ир
27.05.2021
И социализм тоже, многим до Китая расти и расти...
какой же там социализм, если они елдаки и резиновые жопы продают таким буржуям как я в Россию?
Дядя Сталин писал(а)
если надо могу предоставить пруфы

Епт, если это свидетельства эпохи - конечно надо! Это же невообразимо интересно.
Дядя Сталин писал(а)
вы такой наивный.
вроде взрослый человек, а понять не можете что бесплатный сыр только в мышеловке - ничего бесплатного не было, все это "бесплатное" высчитывалось из скрытых налогов

Нет, любезный, Когтей как раз очень даже мудрый человек, здраво размышляющий о жизни былой и сегодняшней с материалистических позиций, то есть с позиции человека, понимающего, что из воздуха ничего не берется. А вот вы - классический невежда-образованец, кичащийся своим невежеством, не стесняющийся демонстрировать его по поводу и без оного, что видно из дурацкого примера про Финляндию и глупого вопроса про "спецраздачу" для номенклатуры.
Поясняю: в СССР работник получал заработанное им в двух формах: денежной - зарплата, и натуральной - жилье, медицина, образование, детские спортивные, музыкальные, хореографические, художественные школы, кружки, секции, клубы по интересам и прочее. А в Финляндии работник получал только денежную форму - зарплату и на все остальное, что было бесплатно доступно любому советскому труженику и что я перечислил выше, ему приходилось тратиться из этой самой зарплаты.
Ни один здравомыслящий человек никогда не скажет, что "в Союзе все было хорошо", потому что это глупость. В Союзе многое было хорошо и в первую очередь, это хорошее распространялось на человека, честно живущего своим трудом. А вот всевозможные барьеры, возводимые между рабочим людом и партийными управленцами - это как раз путь к сословному обществу, то есть - к капитализму.
Да, про Березки дурь писать переставайте. Вход в Березу был свободный, другое дело, что купить ничего без валюты не получилось бы. Но и эта проблема решалась на раз-два, если бы у вас было бы для этого желание: получаете соответствующее образование, устраиваетесь в морфлот и чешете в загранку, где получаете чеки-боны, которые по возвращению домой имеет возможность потратить в Березе. И, заметьте, эта возможность была даже у матросов, что вполне могли быть крестьянами про происхождению.
во первых, я сразу написал что я не эксперт, а колхозник. но я хоть я и колхозник, но в отличии от коммуняк я не верю в сказки про равенство и братство, как и в любые другие сказки.
во вторых, в чем прикол натуральной формы вознаграждения? зачем нужен этот цирк с бесплатными квартирами, и бесплатными путевками, если можно сразу выдать бабло, и человек сам решал бы на что его тратить?
между прочим это распределение плодит коррупционные схемы и блат, из-за которых родственники и приближенные к данному виду номенклатуры, получали квартиры и путевки по блату, а так же их получали те кто сверху заносил лавэ кому надо .
я не хочу чтобы результат моих трудов распределялся кем-то сверху, я хочу сам получать оплату своего труда в полном объеме, и решать куда и на что потратить деньги, я все таки взрослый человек, а не ребенок. Почему какие-то дядьки в пиджаках должны решать когда мне получать квартиру, а когда мне ехать в отпуск, и куда мне ехать, в Крым или Болгарию.
Плюс денежную форму тоже не ахти как просто было потратить, вы как свидетель СССР должны помнить, что телевизор, тачку, или убогую румынскую мебель нужно было "ждать" в очереди определенное время.
Считайте как хотите, но я лично убежден что все эти очереди, распределение, и т.п - унизительны для человеческого достоинства, нормальное государство не должно относится к рабочим как к баранам в загоне которые не могу самостоятельно определить как распределять результаты своего труда.
X-master
27.05.2021
Дядя Сталин писал(а)
во вторых, в чем прикол натуральной формы вознаграждения? зачем нужен этот цирк с бесплатными квартирами, и бесплатными путевками, если можно сразу выдать бабло, и человек сам решал бы на что его тратить?

за тем чтоб тебя вылечить если ты заболел и не разорить при этом
бесплатное медицина есть во всех кап.странах, и вычитается из налогов или страховых выплат.
но не слишком ли жирно вычитать деньги на "бесплатные" квартиры/путевки ?
X-master
27.05.2021
Дядя Сталин писал(а)
бесплатное медицина есть во всех кап.странах

пример стран и объем оказываемых услуг бесплатно в студию плз
Канада, Австралия + все страны Евросоюза. Полные услуги не знаю, но абсолютно уверен что все эти услуги бесплатно оказываются как в России, так и в Совке.
Кстати, раз уж такое дело, то заступлюсь я из нынешнею России.
Подскажите пожалуйста, какими бесплатными медицинскими услугами обделены граждане РФ по сравнению с гражданами СССР?
X-master
28.05.2021
Дядя Сталин писал(а)
Полные услуги не знаю

Зеленкой тебе лоб намажут и счет выставят с шестью нулями после первой цифры. В Канаде и Австралии.
www.allianceau.com/health.shtml
В союзе детям на операцию всем миром не собирали.

Слушай, ты в натуре такой дебил или это троллинг такой "тонкий"?
чем я тебя так обидел что тебя так бомбит?
а ты свечку что-ли держал возле каждого тяжело больного случая? будто бы были свободные СМИ которые освещали потенциальный проблемы советской медицины, ты прям такой наивный, как ребенок...
откуда тебе то знать какая была судьба тяжело больных людей, у которых не было возможности полететь в другую страну на операцию, ибо советская медицина была хоть и бесплатна, но по качеству во много раз уступала немецкой или американской медицине.
X-master
28.05.2021
Дядя Сталин писал(а)
но по качеству во много раз уступала немецкой или американской медицине.

Дядя Сталин писал(а)
а ты свечку что-ли держал возле каждого больного случая?
лол, долбаеб. ты хочешь сказать что в твоем любимом совке весь этот перечень покрывала советская страховка?
X-master
28.05.2021
долбоеб из нас ты
В союзе перечисленные тобой медуслуги для на 90% были бесплатны для всех граждан страны и на 100% для инвалидов и т.п.
Дядя Сталин писал(а)
во первых, я сразу написал что я не эксперт, а колхозник.

Извините, любезный, но вам до колхозника как до первой десятки форбс. Вы невежественный, самовлюбленный болван.
Дядя Сталин писал(а)
но я хоть я и колхозник, но в отличии от коммуняк я не верю в сказки про равенство и братство, как и в любые другие сказки.

Во-певрых, я не знаю, кого и за что вы именуете "коммуняками". Во-вторых - если речь о настоящих коммунистах, то будучи материалистами, они как раз ни в какие сказки и не верили.
А в-третьих, вы своими сообщениями любому здравомыслящему читателю демонстрируете, что ни во что, кроме идиотских сказок, вы не верите, потому что знаний у вас нет и сказки прекрасно заменяют вам таковые. И за примером этих идиотских сказок даже далеко ходить не надо. Вот, пожалуйста:
Дядя Сталин писал(а)
между прочим это распределение плодит коррупционные схемы и блат, из-за которых родственники и приближенные к данному виду номенклатуры, получали квартиры и путевки по блату, а так же их получали те кто сверху заносил лавэ кому надо

это классический пример сказочной дури, или дурной сказки, которую вы от кого-то услышали, в неё уверовали и теперь несете эту дурь дальше.
Дядя Сталин писал(а)
во вторых, в чем прикол натуральной формы вознаграждения?
зачем нужен этот цирк с бесплатными квартирами, и бесплатными путевками, если можно сразу выдать бабло, и человек сам решал бы на что его тратить?

Вы басню "Стрекоза и Муравей" знаете? Вот чтобы не оказаться в положении Стрекозы. Вам пока непонятно, ясен пень, что я пытаюсь до вас донести, но, думаю, через какое-то время вам наше государство объяснит и вы на своей барыжьей шкурке это прочувствуете.
Дядя Сталин писал(а)
между прочим это распределение плодит коррупционные схемы и блат, из-за которых родственники и приближенные к данному виду номенклатуры, получали квартиры и путевки по блату, а так же их получали те кто сверху заносил лавэ кому надо .

Это распределение как раз самое демократичное и справедливое, практически исключающее любые коррупционные схемы, ныне существующие. Единственным и необходимым и достаточным условием тут должен быть народный контроль. Пока он существовал - система работала как швейцарские часы. Лишь только он ослаб - она начала "сбоить" в карман конкретным гражданам, которые балбесам, вроде вас, старательно объясняла, что дело не в них, а в системе. Когда поверивших в эту дурь достигло критической массы - Союза не стало.
Дядя Сталин писал(а)
я не хочу чтобы результат моих трудов распределялся кем-то сверху, я хочу сам получать оплату своего труда в полном объеме, и решать куда и на что потратить деньги, я все таки взрослый человек, а не ребенок.

Так тут все просто: уходите в тайку, или уплываете на необитаемый остров и все, что там добудете - ваше, с некоторыми оговорками. Жить в обществе и быть свободным от общества невозможно. К тому же, вы уж простите великодушно, вы не как раз ребенок, к тому же - несмышленый, в лучшем случае сознанием годков до 12-14 добравшийся.
Дядя Сталин писал(а)
Почему какие-то дядьки в пиджаках должны решать когда мне получать квартиру, а когда мне ехать в отпуск, и куда мне ехать, в Крым или Болгарию.

Вот и до "мразей из обкомов" добрались. Я же говорил, Дудем напуганный! Решали это никакие не дяденьки в пиджаках, а руководство трудового коллектива, в числе которого вы могли оказаться, если смогли бы на своем рабочем месте сформироваться не только как узкий профессионал в своей специальности, но ещё и пользующийся авторитетом среди коллег и обладающий организационными способностями труженик. Что же касается выезда за границу, то рассматривать подобные решения об ограничении передвижения советских граждан по миру необходимо в контесте времени и с учетом действий руководства стран, о которых вы говорите. Но это слишком сложно для вас, это очевидно.
Дядя Сталин писал(а)
Плюс денежную форму тоже не ахти как просто было потратить

Дык, ясен пень, потому что натуральная форма почти полностью удовлетворяла витальные потребности человека! Ни кредитной-ипотечной кабалы, ни произвола ДУГов и коммунальщиков. Ни грабительских цен на газ и электроэнергию, не говоря уже про воду. Цены на продукты питания, предметы быта, обувь, одежду, стоимость путевок на курорты, железнодорожных, авиабилетов и прочего стабильные настолько, что можно было планировать личный и семейный бюджет на годы вперед, а желание расти в профессии давало повод для увеличения обеих форм оплаты труда. Но, вы это тоже вряд ли поймете.
Дядя Сталин писал(а)
вы как свидетель СССР должны помнить, что телевизор, тачку, или убогую румынскую мебель нужно было "ждать" в очереди определенное время.

Дык, да, все так, только люди в то время не были заражены вирусом вещизма. К тому же, повторюсь, сказки, что этого "не было, потому что при плановой экономике иначе и быть не могло" распространялись заинтересованными гражданами, чтобы невежественные балбесы приняли всю эту дурь на веру и помогли заинтересованным гражданам общественное, создаваемое всей страной, сделать своей частной собственностью.
Дядя Сталин писал(а)
Считайте как хотите, но я лично убежден что все эти очереди, распределение, и т.п - унизительны для человеческого достоинства, нормальное государство не должно относится к рабочим как к баранам в загоне которые не могу самостоятельно определить как распределять результаты своего труда

Смешно. Видимо, займы "на первоклассника", или ипотечная кабала в десятки лет - это почетно и никак не ущемляет человеческого достоинства. А про отношение к рабочим... вы, любезный, забыли ответить мне на вопрос - зарплата ваших работников соизмерима с вашей? Ваши работники могут похвастаться как и вы тут, что у них замечательный доход, на который они могут позволить себе все тоже, что и вы - ценные бумаги, недвижимость и прочее? И если нет, то завалите хавальник и никогда больше не произносите этих слов! В Союзе человек труда был самым уважаемым. В сегодняшней буржуазной России, как и во всем капиталистическом мире, человек труда - бессловесный скот, путающийся под колесами автомобилей "элиты нации", ленивые нищеброды, выпрашивающие подачку, бесправный "биомусор".
1) Про сказки:
Сама идея коммунизма хороша, и вы не поверите, я сам своего рода коммунист, я тоже мечтаю чтобы в мире не было лжи, коррупции, вранья, воровства, предательства, этого хотите и вы, впрочем все нормальные люди этого хотят. Но давайте уйдем от ванильной мечты про равенство и братство, к реальности:
В теории, на бумаге, и по мат.расчетам коммунизм справедлив и идеален, но на практике из-за врожденных человеку свойств, таких как свойство к накоплению. и обогащению, коммунизм невозможен, если вы будете думать что коммунизм возможен, стоит только захотеть - то вы просто мечтатель, но с кем не бывает, а я реалист, и смотрю на правду, какой бы суровой и неприятной она бы не была.
Если из 1000 честных чиновников КПСС есть хотя бы 10 которые хотят жить не по правилам, а которые хотят брать ништяки для своей семьи- то весь "коммунизм" будет рушится как карточный домик.
Сначала этим 10 чинам будут завидовать другие чины, и по геометрической прогрессии через 20-30 лет, этих нечестных чиновников будет не 10 , а все 900. Вы это прекрасно можете наблюдать на примере позднего СССР, и тут вы согласитесь со мной, так как уже соглашались.
В 50-х годах скорее всего большая часть номенклатуры действительно старалась жить честно, и во славу труда. Но по мере времени, таких чиновников становилось все меньше и меньше.
Вывод не утешительный: в 1980х годах люди шли в партию уже исключительно ради наживы, а не ради построение коммунизма, тут я думаю вы спорить с этим не будете.
2) Про распределение:

Распределение как раз и плодит коррупционные схемы. Согласитесь, сложно устоять от соблазна пропихнуть себе, друзьям, родственникам и сватьям квартиры вне очереди. Почему тетка из обкома должна поступать по справедливости ? Вы серьезно верите в честность и неподкупность советской номенклатуры?
А по поводу народного контроля - очень смешно. Этот "народный контроль" покупался
и продавался как пирожки на распродаже , то есть очень просто и быстро.
Достаточно юному контролеру, живущему одиноко в семейном общежитие на кащенко, предложить 1-комнатную квартиру для его троюродного брата из деревни, за чтобы он "закрыл глаза" на то что у тети Зои из обкома по какой-то интересной причине все родственники и друзья получили квартиру первыми вне очереди, да и с большим количество квадратных метров чем положено по нормам. Квартира получена - глаза закрывались, и так во всех сферах жизни где можно было примазать любых инспекторов теми или иными ништяками.
Ровно таким же образом, покупались и продавались все проверки ОБХСС, сан.контроля, и прочего "народного контроля"
Как я уже говорил выше, причина этому проста - если у человека несущего гос.службу есть шанс получить ништяки, то он выберет получить ништяки, чем работать во благо коммунизма, ибо инстинкты толкают людей помогать своим семьям и родственникам чтобы те чувствовали себя в достатке.
Вы можете сейчас сказать что я наслушался вранья и т.п. Но что вы можете сказать чтобы опровергнуть мои слова?
3) Про свободу от общества:
я согласен что быть свободным от общества невозможно, но всему должны быть свои пределы, когда государство решает за граждан что покупать, когда покупать, что смотреть по телевизору, и где жить, на родине или нет, это не государство, а тоталитаризм и издевательство над волей народа.
4) Про деньги и вещизм :
Вы наверное сейчас пошутили, сказав что в совке все потребности удовлетворяла натуральная форма.
Если это так, то будьте любезные рассказать, откуда появился такой огромный спрос на фарцу, что люди аж 50 баксов были готовы отвалить за джинсы левилс на черном рынке в Москве? Почему люди охотились за дефицитом?
И по вашему разве эти унизительные очереди за бытовой техникой - это нормально?
5) Про планирование цен и производительность труда:
А это одна из причин как раз почему к концу 80х вся система сгнила.
Когда человек работает на систему, а не сам на себя/или частную фирму, то этот человек перестает быть заинтересован результатами своего труда? Зачем работать лучше, если тебе и так платят стабильно одинаковую зарплату, да еще путевку от собеса раз в год выдают?
А если кто пожалуется,то народный контроль можно будет примазать ништями, которые есть возможность организовать у тех или иных структур .
Банальный пример с продавцами, вы наверняка помните хамство советских продавщиц? Даже я возрасте 6 лет помню как продавщица облаяла матом какую-то несчастную бабушку и довела ее до слез.
Продавщицы работали медленно, не говорила спасибо и до свидания, могли нахамить, и все по той причине что ей было плевать придет клиент еще раз или нет, у нее было мышление в стиле "а куда он денется"
Так вот, это мышление в стиле "а куда он денется" было пронизано во всей советской системе, начиная от продавщицы и официанта, и заканчивая министерствами разных уровней.
Причина - человек не заинтересован в конечном результате своего труда, перечитайте еще раз это, и подумайте хорошо что я имею ввиду.
6) Про моих рабочих:
а тут самое смешное, мои рабочие - это дизайнеры, программисты, маркетологи, и SMMщики. И порой мои "рабочие" зарабатывают в месяц больше, чем я приношу дохода чистой прибылью.
Дядя Сталин писал(а)
1) Про сказки:
В теории, на бумаге, и по мат.расчетам коммунизм справедлив и идеален, но на практике из-за врожденных человеку свойств, таких как свойство к накоплению. и обогащению, коммунизм невозможен, если вы будете думать что коммунизм возможен, стоит только захотеть - то вы просто мечтатель, но с кем не бывает, а я реалист, и смотрю на правду, какой бы суровой и неприятной она бы не была.

Сформулировать принципы коммунистического общества сможете? Кратко,тезисно,своими словами?
Чем хорош интернет, так это тем, что вся глупость разных всезнаек ими же самими на его просторы выплескивается кубометрами. Единственное, что доставляет мне дискомфорт: изобилие пафоса, отсутствие логики, которую всезнайкам заменяет самолюбование, и их косноязычие. Минимум три рассказа Антона Павловича могут восстановить мою нервную систему и веру в человечество.
Ладно, думаю, к моему занудству все уже привыкли, начнем разбор полетов.
Дядя Сталин писал(а)
1) Про сказки:
Сама идея коммунизма хороша, и вы не поверите, я сам своего рода коммунист, я тоже мечтаю чтобы в мире не было лжи, коррупции, вранья, воровства, предательства, этого хотите и вы, впрочем все нормальные люди этого хотят.

Вы, как я вижу, представляете коммунистическое общество, как кучу праздношатающихся граждан в огромном супермаркете, где всего дофига и все бесплатно. Это неправильно. К реальному коммунизму это не имеет никакого отношения. Коммунизм - это не про "не будет денег и все бабы общие", это такая общественно-экономическая формация, которая может существовать только в условиях необходимого для него развития производительных сил и производственных отношений. Так же, необходимым условием существования коммунистического общества является высокая степень вовлечения населения страны в процессы управления таковой. То есть, коммунизм не имеет ничего общего с тем, как вы его тут рисуете:
Дядя Сталин писал(а)
Но давайте уйдем от ванильной мечты про равенство и братство

от слова совсем и предположения, вроде:
Дядя Сталин писал(а)
если вы будете думать что коммунизм возможен, стоит только захотеть

как раз полностью опровергает ваши утверждения о реалистичности вашего мировоззрения, потому что даже беглого взгляда на вашу писанину достаточно, чтобы разглядеть в вас примитивного идеалиста и от суровой правды вы бежите, как вороватый завскладом от ОБХСС, подменяя её суррогатами и откровенными фантазиями.
Дядя Сталин писал(а)
к реальности:
В теории, на бумаге, и по мат.расчетам коммунизм справедлив и идеален, но на практике из-за врожденных человеку свойств, таких как свойство к накоплению. и обогащению, коммунизм невозможен

Критерием истины является общественная практика. Годы существования СССР, свершения советского строя и успехи советского народа во всех начинаниях говорят об обратном. Что же до ваших либеральных стенаний - "человек - это скотина, живущая самыми низкими инстинктами", то на это у меня только одно замечание: вы меряете всех по себе и проецируете свой частный случай на общее положение вещей. Это примитивная логическая ошибка, которую легко устранить, ознакомившись хотя бы с учебником логики советского периода. Наберите в поисковике - Логика - Виноградов, скачайте и наслаждайтесь чтением. Как любой советский учебник, эта книга легко читается, а уровень донесения сути предмета до изучающего выше всех похвал.
Дядя Сталин писал(а)
Если из 1000 честных чиновников КПСС есть хотя бы 10 которые хотят жить не по правилам, а которые хотят брать ништяки для своей семьи- то весь "коммунизм" будет рушится как карточный домик.

Вот ещё одна классическая ошибка для человека, незнакомого с логикой. У любого явления имеются критерии количества и качества. Если мы имеем социум из тысячи граждан, в коем 990 согласны в принятыми установками и работают в направлении их исполнения, а всего 10 пытаются остальных обмануть, нажиться на них и извлечь из общего труда частную выгоду себе в карман, то эту хитрожопую десятку легко вымести в минуту за пределы социума. Проиллюстрирую простым примером: в вашей школе есть один быковатый ученик с развитой мускулатурой, который терроризирует вас и ваших одноклассников, отбирая деньги, которые дает вам заботливая мама на школьные завтраки, требует давать списывать, предоставлять ваш мобильник в безвозмездное пользование и прочие прелести подобного общения. Так вот, по одиночке вы и ваши одноклассники будете для него кормовой базой, но если вдруг вы устав от собственного чмошного состояния сообразите объединиться и поставить на место зарвавшегося обормота, то всем скопом вы сможете это сделать. Да, в битве некоторые из вас пострадают и возможно даже сильно, но если этот ущерб не подействует на остальных как гипнотизирующий взгляд питона на кролика, а наоборот, придаст злости и жажды воздаяния за обиды, то победа будет на вашей стороне. Собственно, если же вы надумаете изучать историю советского периода, то найдете подтверждение моих слов: пока в партии было подавляющее количество радеющих за общее дело - партия была народной, реально отражающей чаяния большинства населения страны. Огромный урон партии и комсомолу нанесла война, в которой погибли лучшие кадры. Когда это соотношение сместилось в пользу шкурников - Союза не стало.
Дядя Сталин писал(а)
Сначала этим 10 чинам будут завидовать другие чины, и по геометрической прогрессии через 20-30 лет, этих нечестных чиновников будет не 10 , а все 900.

Вы сейчас описали поведение какого-то чмошника, забитого, несчастного, не имеющего никаких рычагов давления на ситуацию. В реалиях было бы по другому, что можно видеть в советских документах. Неплохая работа есть о формировании и развитии экономического отдела ГПУ, в которой как раз на примерах продемонстрировано, как поступили бы те самые 900 с теми самыми десятью вороватыми ублюдками, желающими поживиться за чужой счет.
Дядя Сталин писал(а)
Вы это прекрасно можете наблюдать на примере позднего СССР, и тут вы согласитесь со мной, так как уже соглашались

Все же, думаю, мы по разному видим поздний СССР, потому что сегодня я понимаю, что при определенных обстоятельствах ситуацию можно было переломить и привести партийную верхушку в чувство. Но, все уже случилось.
Дядя Сталин писал(а)
В 50-х годах скорее всего большая часть номенклатуры действительно старалась жить честно, и во славу труда. Но по мере времени, таких чиновников становилось все меньше и меньше.

Любое событие необходимо рассматривать в контескте эпохи, в котором оно происходило. Кроме того, столь же важно оценивать произошедшее не как застывший снимок, фотографию момента, а наблюдать процесс в развитии - от зарождения до деградации, схождения на нет. Тогда можно с большей степенью достоверность установить истинные причины возникновения предпосылок для каких-то свершений, мотивацию действующих сил, их цели и используемые средства, и оценивать полученный результат. Главное, никогда не нужно брать за основу глупое утверждение, что "все произошло из-за злой воли" какой-то очень известной персоналии. Историю творят масса, которые эти самые персоналии возводят на пьедесталы или низвергают их с таковых.
Дядя Сталин писал(а)
Вывод не утешительный: в 1980х годах люди шли в партию уже исключительно ради наживы, а не ради построение коммунизма, тут я думаю вы спорить с этим не будете.

От чего же?! Как раз буду. Даже в 80-х не все идущие в партию были шкурниками, воришками и лизоблюдами и мечтали только о собственной выгоде. Не мало было и тех, кто шел туда с целью вычистить это погань из рядов КПСС. Увы, не получилось.

Дядя Сталин писал(а)
2) Про распределение:

Распределение как раз и плодит коррупционные схемы. Согласитесь, сложно устоять от соблазна пропихнуть себе, друзьям, родственникам и сватьям квартиры вне очереди.

Вы опять меряете всех по себе. Это порочная практика, к реалиям того времени не имеющая отношения.
Дядя Сталин писал(а)
Почему тетка из обкома должна поступать по справедливости ? Вы серьезно верите в честность и неподкупность советской номенклатуры?

Потому что "тетка из обкома" не может подобные вопросы решать в одну даже самую гениальную харю. Потому что она - часть того самого народа, им выбранная на это место благодаря своим человеческим и профессиональным качествам. Вы проецируете сегодняшние назначения абсолютно чуждых тем или иным постам людей по принципу кастовой или классовой принадлежности. В Союзе этого не было. Чтобы оказаться на столь ответственном посту, у любого партийного и советского работника за спиной должен был быть безупречный стаж службы.
Дядя Сталин писал(а)
А по поводу народного контроля - очень смешно. Этот "народный контроль" покупался
и продавался как пирожки на распродаже , то есть очень просто и быстро.

Да, согласен, смешно, даже очень смешно. Только объектом насмешек в данном случае являетесь опять вы со своим безразмерным желанием казаться сведущим в вопросах, в которых вы ни ухом, ни рылом. Кого подкупить?! Трудовой коллектив, члены которого так же стоят в очереди на жилье и которых подвинули волюнтаристским решением одного чиновника?! Вы хотя бы механику этого процесса представляете?! Впрочем, понятно, что нет. Совет вам, мой юный собеседник: сначала изучите матчасть, перестаньте собственные пристрастия проецировать на незнакомых людей.
Дядя Сталин писал(а)
Достаточно юному контролеру, живущему одиноко в семейном общежитие на кащенко, предложить 1-комнатную квартиру для его троюродного брата из деревни, за чтобы он "закрыл глаза" на то что у тети Зои из обкома по какой-то интересной причине все родственники и друзья получили квартиру первыми вне очереди, да и с большим количество квадратных метров чем положено по нормам. Квартира получена - глаза закрывались, и так во всех сферах жизни где можно было примазать любых инспекторов теми или иными ништяками.

Мда... я даже уже не знаю, смеяться над столь убогими фантазиями, или плакать. Вы вообще понимаете разницу между "общественным контролем" и "юным контролером"?! У вас не возникает вопроса, а что ответит "юный контролер" той самой "общественности" о способе получения им вдруг жилых метров в обход общей очереди?! Вам не приходи на ум, что это будет ещё один эпизод в расследовании преступной цепочки нарушение конкретного чиновника или группы чиновников, куда этого самого "юного контролера" подтянут для кучности и понимания порочности его склонностей?! Повторюсь уже в какой раз: изучите матчасть, не судите по себе.
Дядя Сталин писал(а)
Ровно таким же образом, покупались и продавались все проверки ОБХСС, сан.контроля, и прочего "народного контроля"
Как я уже говорил выше, причина этому проста - если у человека несущего гос.службу есть шанс получить ништяки, то он выберет получить ништяки, чем работать во благо коммунизма, ибо инстинкты толкают людей помогать своим семьям и родственникам чтобы те чувствовали себя в достатке.

Я правильно понимаю, вы все это пишете со знанием дела, как внук коррумпированного советского служителя фемиды? Вы сами понимаете, что позорите память предка? Отец моего друга работал в ОБХСС. Был честным служакой, майора получил в 88-м. Пережил развал Союза с трудом, развал системы - не пережил, ушел в расцвете лет, не дожив до полтинника.
Дядя Сталин писал(а)
Вы можете сейчас сказать что я наслушался вранья и т.п. Но что вы можете сказать чтобы опровергнуть мои слова?

Не-не, это так не работает. Давайте вы приведете доказательства выдвинутых вами тезисов, тыкскыть, подведете фактологическую базу под пустой треп. Опровергать ваши, а вернее - даже не ваши бредовые фантазии, что вы тут ретранслируете - увольте. Бремя доказательства лежит на утверждающем. Вот и давайте доказуху про "тётю Зою чиновницу" и весь её выводок родственников, ею жильём обеспеченный в обход всех очередей, про "юного контролера", про продажных бэхов - внимательно слушаю.
Дядя Сталин писал(а)
3) Про свободу от общества:
я согласен что быть свободным от общества невозможно, но всему должны быть свои пределы, когда государство решает за граждан что покупать, когда покупать, что смотреть по телевизору, и где жить, на родине или нет, это не государство, а тоталитаризм и издевательство над волей народа.

Секундочку, уймите пафос, любезный. Если вы прочтете собой выше написанное и внимательно посмотрите вокруг, то поймете, что снова описали существующую действительность в куда большей мере, чем ситуацию в Союзе.
Дядя Сталин писал(а)
4) Про деньги и вещизм :
Вы наверное сейчас пошутили, сказав что в совке все потребности удовлетворяла натуральная форма.

Не, любезный, это не я пошутил, это вы читать не умеете. Смотрите, моя фраза выглядела так: "натуральная форма почти полностью удовлетворяла витальные потребности человека", а вы её переиначили до формы "в совке все потребности удовлетворяла натуральная форма". То есть, вы не знаете разницу между "почти всем" и "всем", и без понятия, что входит в витальные потребности, я верно понял? Иначе, мне придется думать, что вы используете стандартный демагогический прием ухода от темы.
Дядя Сталин писал(а)
Если это так, то будьте любезные рассказать, откуда появился такой огромный спрос на фарцу, что люди аж 50 баксов были готовы отвалить за джинсы левилс на черном рынке в Москве?

Дык, людям свойственно искать чего-то лучшего, даже если это лучшее является таковым только на картинках. Отечественная промышленность выпускала ткани качеством не хуже, чем импортная, а вот способы их реализации, модельный ряд предприятий, выпускающих верхнюю и нижнюю одежду вполне можно было скорректировать с учетом пожелания населения. И решить эту проблему можно было не ломая Союз, не разоряя фабрики и не выкидывая их тружеников на улицу. Кто уж там 50 баксов за левайсы готов был платить не знаю. Как высчитываете курс доллара того времени - даже не представляю. Я покупал баксы первый раз в 88-м году по два рубля за бакс. На мне тогда были индийские джинсы, стоимостью аж в целую сотку рублей, я на них за три ночи на пискаревских складах заработал сахарный песок разгружая. Мог бы за две, но тогда надо было каждый раз со своей бригадой ехать, а я первый раз поехал один. И эти джинсы меня вполне устраивали и покроем, и цветом, и всеми остальными потребительскими качествами. То есть, те самые полста баксов они и стоили и купить их можно было в гостинке без поиска фарцовщика. Но, если вам нужен лейбл, важен бренд - то причем здесь отечественная экономика?!
Дядя Сталин писал(а)
Почему люди охотились за дефицитом?

Не знаю. Я не охотился. Мне практически всего хватало в магазинах.
Дядя Сталин писал(а)
И по вашему разве эти унизительные очереди за бытовой техникой - это нормально?

Я не знаю про какую бытовую технику вы говорите и о каком периоде речь ведете. Я не помню покупку холодильника родителями, это мне было неинтересно, но хорошо помню приобретение цветного телевизора зимой 81-го года. Отец получил тринадцатую зарплату, плюс добавили отложенные на него сбережения, пошли в "Олимпиец" и купили. Ни блата, ни очередей, нифига. А вот финал 80-х с тотальным дефицитом - это как раз действия заинтересованных кругов в уничтожении строя, страны и приватизацию всенародной собственности себе любимым.
Дядя Сталин писал(а)
5) Про планирование цен и производительность труда:
А это одна из причин как раз почему к концу 80х вся система сгнила.

Ничего к концу 80-х не сгнило. Если вы утверждаете, что это было так, то будьте добры привести доказательства. Заводы, фабрики, НИИ, колхозы, совхозы и прочие предприятия работали. Предоставьте доказательства вашим тезисам.
Дядя Сталин писал(а)
Когда человек работает на систему, а не сам на себя/или частную фирму, то этот человек перестает быть заинтересован результатами своего труда?

Только в социалистической системе человек работает на себя, потому что получает все им выработанное. В капиталистической системе
труженик всегда работает на кого-то, кто его эксплуатирует. Никакой работы "на себя" в капитализме не существует. Даже вы, будучи барыгой, "работаете" не на себя, а на первую сотню форбс, кому и принадлежит наша страна. Ваши основные задачи - вовремя платить за что вам сказали и сколько сказали. Сколько у вас после этого остается - никого не волнует. Ваша обязанность вовремя заносить указанную сумму, на размер коей вы можете повлиять только нарушая законы, которые принимаются в интересах той самой сотни форбс, и за что чем дальше, тем больше рискуете поплатиться всем, что сегодня имеете.
Дядя Сталин писал(а)
Зачем работать лучше, если тебе и так платят стабильно одинаковую зарплату, да еще путевку от собеса раз в год выдают?

Затем, что только через общее благо можно добиться роста твоего собственного. И люди реально работали лучше, пока не столкнулись с формальным отношением к их успехам и начинаниям.
имеете.
Дядя Сталин писал(а)
А если кто пожалуется,то народный контроль можно будет примазать ништями, которые есть возможность организовать у тех или иных структур .

Про этот бред я уже все сказал. Контроль потому и народный, что его осуществляет народ, а не один "юный контролер" из ваших фантазий.
Дядя Сталин писал(а)
Банальный пример с продавцами, вы наверняка помните хамство советских продавщиц? Даже я возрасте 6 лет помню как продавщица облаяла матом какую-то несчастную бабушку и довела ее до слез.
Продавщицы работали медленно, не говорила спасибо и до свидания, могли нахамить, и все по той причине что ей было плевать придет клиент еще раз или нет, у нее было мышление в стиле "а куда он денется"

Это вообще из другой оперы и никак не характеризует желание советских людей трудиться.
Дядя Сталин писал(а)
Так вот, это мышление в стиле "а куда он денется" было пронизано во всей советской системе, начиная от продавщицы и официанта, и заканчивая министерствами разных уровней.

То есть, мы возвращаемся к тому, что вы потомок советского коррупционера, я верно вас понял?
Вы снова частный пример конкретного поведения и невоспитанности отдельно взятого продавца проецируете на общее положение вещей, заявляя, что так было везде. К тому же, вы снова упускаете очень важную деталь: продавец работает с большим количеством людей, каждый из коих имеет свое представление о том, как к нему должны относиться. Так вот, продавец один, а людей - сотни и даже тысячи. Тут нужна очень стойкая психика, чтобы не озвереть от такого положения вещей. А вами профдеформация вообще никак не учитывается.
Дядя Сталин писал(а)
Причина - человек не заинтересован в конечном результате своего труда

Это бред, сказочный.
Дядя Сталин писал(а)
перечитайте еще раз это, и подумайте хорошо что я имею ввиду.

Вы считаете, что дважды перечитанная глупость перестает таковой быть?! Вы ошибаетесь.
Дядя Сталин писал(а)
6) Про моих рабочих:
а тут самое смешное, мои рабочие - это дизайнеры, программисты, маркетологи, и SMMщики.

Ну, видимо, вы в экономике даже собственного предприятия не разбираетесь, или я вас неправильно понял и вы продаете на местном рынке продуты IT-индустрии, которые готовят ваши работники?
Дядя Сталин писал(а)
И порой мои "рабочие" зарабатывают в месяц больше, чем я приношу дохода чистой прибылью.

Это есть совсем не по-русски писать. Попробуйте ещё раз сформулировать свою мысль так, чтобы она стала понятна не только вам.
rama-33
26.05.2021
Дядя Сталин писал(а)
без идеологии?

идеология не спасла СССР, а сейчас не то, что идеология, сейчас новая религия создается - Победа в ВОВ со своими ритуалами, шествиями, храмами и т.д.
так себе релегия. молодежь, ( детей 90х-00х) этим не подкупишь.
а сказками о бесплатных квартирах, бесплатных товарах и услугах вполне можно подкупить.
Вася!
26.05.2021
Да никому эфто говно нах ни сплющилось. Кроме как понастольгировать, желательно под бухло.
Зу
26.05.2021
очень странный вопрос, можно провести аналогию: почему муха мёд не ест?
дело не в том что путин будет строить коммунизм, а в том чтобы подкупить народ на свою сторону.
например в Венесуэле несмотря на беспросветную нищету, люди готовы убивать за Мадуро, а все потому что он видите ли, им коммунизм обещает построить.
если путин объявит себя коммунистом за него не то что голосовать люди будут, они за него могут пойти убивать.
Dr. Drugs
26.05.2021
Дядя Сталин писал(а)
дело не в том что путин будет строить коммунизм

Это в долгую. Они так не могут
Дядя Сталин писал(а)
Вот вспомним СССР, народ жил херово и бедно

Ну, и для чего тогда становится коммунистом ?
Чтобы жить херово и бедно ?
ну так вы не помните что нам брежнев с хрущевым говорили? надо всего-лишь потерпеть, и скоро будет коммунизм, и нам даже не надо будет умирать!
minotaur
26.05.2021
Это Егор Говорил, и он уже умер.

ВВП тоже предлагает отнестись с пониманием и затянуть пояса, нет времени на раскачку и т.д. Коммунизм к 2024 году, правда, не обещает.
minotaur
26.05.2021
Егор Летов.
А зачем это ему? Он с отдельным кругом "сотоварищей" идет совсем в противоположную сторону, и довольно успешно для себя и этого круга.
shian
26.05.2021
Тема провакационная, если ответить почему то не факт что лет через пять не придут за тобой
ptiz
26.05.2021
А что такое "строить коммунизм"?
Экономика и так на 70% государственная.
Цены зафиксировать? Чтоб дефицит был?
коммунизм будут строить для вида, это будет просто ширма чтобы подкупить необразованные слои населения, которые в случае чего не то что за тебе проголосуют, а пойдут даже воевать, как это сделали в Венесуэле.
кстати еще была бы отличной темой кормить дешевым бесплатными комбикормом лично от коммуниста и товарища Путина, чтобы привлечь на свою сторону самые агрессивные и массовые маргинальные части нашего общество. это же считай бесплатные солдаты
minotaur
26.05.2021
А зачем вообще их подкупать, эти слои?
чтобы в случае если либерасты захотят устроить переворот, то народные дружинники из этих слоев будут защищать вождя от врагов народа
minotaur
26.05.2021
А зачем нужны народные дружинники, если есть 400 тыщ профессионалов из Росгвардии, которые по первому щелчку посадят всех несогласных на бутылки?
ну знаете.. всякое в жизни бывает. вдруг нефть кончится, и кормить будет нечем солдатов.
а сказками про коммунизм необразованные массы можно кормить вечно.
minotaur
26.05.2021
Голодный народ революции не устраивает, если вы не в курсе. Можно его и не кормить. А вот силовиков и "дворян" кормить очень даже нужно, эти на раз-два скинут правителя, если начнут "плохо кушать".
Революции устраивает именно народ,которому нечего терять. Силовики и "дворяне" устраивают гос.перевороты,от которых народу лучше не становится примерно никогда. Снова блеснули своим невежеством - поздравляю.
minotaur
27.05.2021
Если переворот обозвать революцией, суть не меняется. Какой народ устроил революцию в 1917 году, расскажите-ка? Революционные матросы - они силовики или народ?
minotaur писал(а)
Если переворот обозвать революцией, суть не меняется.

Это два разных понятия,если что. У каждого из них - своя суть. Вы же занимаетесь подменой понятий. Допускаю,что заблуждаетесь вполне искренне.
minotaur писал(а)
Какой народ устроил революцию в 1917 году, расскажите-ка? Революционные матросы - они силовики или народ?

Народ Российской Империи. На фоне чего произошли сии события,не подскажете? Неужели у всех всё было распрекрасно,а тут какая-то группка матросни РАЗ - и смела целое государство? :)
minotaur
27.05.2021
Крестьяне с вилами никого не свергали, если уж на то пошло. Ленин обещал землю, а по факту устроили красный террор, коллективизацию и много других немного смертельных развлечений. Так что вот уж крестьяне не сильно лучше жить стали при Советской власти, ну первые лет 30 точно.

Про сметение государства ещё же Февральская революция была. Напомнить, кто её делал? Тоже ведь не крестьяне с вилами.
minotaur писал(а)
Крестьяне с вилами никого не свергали, если уж на то пошло.

Да естественно - не было никаких крестьянских бунтов и толп дезертировавших солдат,которые(ну кто бы мог подумать?!) набирались из крестьянства.
minotaur писал(а)
Ленин обещал землю, а по факту устроили красный террор, коллективизацию и много других немного смертельных развлечений. Так что вот уж крестьяне не сильно лучше жить стали при Советской власти, ну первые лет 30 точно.

Эти антисоветские выдумки повторяются от разу к разу и что характерно - правдоподобнее выглядеть не стали. Сто раз уже всё разобрано. Всего лишь одно замечание в очередной раз:не расскажете,почему крестьянство(которое с его мелкобуржуазным сознанием действительно по-началу не было сторонниками большевиков) во время гражданской войны массово вставали на сторону Красной армии,а после войны в основной своей массе поддержали новое государство? Ах,их сказками "накормили"... Ну-да,естественно...
minotaur писал(а)
Про сметение государства ещё же Февральская революция была. Напомнить, кто её делал? Тоже ведь не крестьяне с вилами.

Так напомните. :D Фон резко поменяется,да? Ах,он будет тем же самым?! Да как так-то?! Неужели тот факт,что февральская революция 17-го,приведшая к власти временное правительство,которое НИКАК ситуацию в стране не улучшило за время своего правления,имеет какое-то отношение к событиям ноября?! Да нет - бред какой-то! :D
ну скажем солдат это уже не крестьянин
это человек прошедший военную подготовку и боевые действия
Да понятно. Только вот он помнит,откуда он родом и как там жил,и в определённый момент понял,что от того,если РИ "отожмёт" себе известные проливы,ему,проливающему за это кровь,жить будет не лучше,а хуже,ведь хлеба теперь смогут продавать ещё больше,что ни разу не значит,что его односельчане смогут этого хлеба больше вырастить. Ну а прибыль от продажи вообще им никогда не доставалась. Вот и вопрос:нахрена ему за это "счастье" отдавать свои здоровье и жизнь?
X-master
27.05.2021
заменим хлеб на нефть и все как у нас сейчас
Лес забыли.
minotaur
27.05.2021
Реквестирую плакаты времен Гражданской войны. Не первом - "Крестьянин, с оружием в руках никто не сможет навязать тебе свою волю". На втором - "Крестьянин, отдай оружие красноармейцу, он защитит тебя лучше".

Вот такая переобувка в прыжке. Вооруженным людям воля как-то не очень хорошо навязывается.
Переобувка? Серьёзно? Допустим,что эти плакаты реально были(я не говорю,что не было,но я сей вопрос не изучал). А они рядом друг с другом висели? Или можно предположить,что одни для территорий,подконтрольных врагу,а другие - со своих собственных? Логика прослеживается,или надо расшифровывать?
minotaur
27.05.2021
Конечно, они были не одновременно, и может на разных территориях, но это ничего не меняет. Можно накопать плакаты 30-х годов про Германию и США, а потом сравнить с 40-ми.
minotaur писал(а)
Конечно, они были не одновременно, и может на разных территориях, но это ничего не меняет.

Меняет. Это делает тезис про "переобувание" совершенно несостоятельным.
minotaur
27.05.2021
"Это другое", так и запишем.
"Ну ты,лось,и в натуре олень..." Какое "это другое"? Это Вы тут про "переобувание" распинаетесь,а я прямо говорю,что для крестьян на территории врага призыв защищать себя и близких с оружием в руках - это нормально,как и одновременный с этим призыв к крестьянам на своей территории,кто не записался в ряды РККА - сдавать оружие,дабы рабоче-крестьянское государство могло их лучше защищать. Ну где тут "переобувание"? Зря я понадеялся,что логика была очевидна - так и пришлось разъяснять.
minotaur
27.05.2021
D-The Hunter писал(а)
почему крестьянство... во время гражданской войны массово вставали на сторону Красной армии

Типа у них выбор был ))
Вообще-то да. Удивительное рядом! :D Хоть белые,хоть интервенты - чем не выбор? :D
minotaur
27.05.2021
То есть крестьяне какого-то села могли взять и заявить красным, что пошли они на х.. и в гробу они советскую власть видали, зерно не отдадим, и ничего им за это не будет?
Почитайте про "белый" террор(про "красный"-то,небось,и так всякого понахватались,но не собираюсь снова бредни вперемешку с толикой правды сейчас разбирать) и про то,как советское правительство голод 20-х побеждало(да,я в курсе Вашей позиции про то,что красные этот голод устроили как и голод 30-х - это бред,и если Вы действительно стараетесь составить объективную картину тогдашних событий,то стоит почитать что-нибудь серьёзнее всхлипов либеральной общественности) - глядишь поймёте,почему методы красных крестьянам больше пришлись по вкусу.
какой именно, февральской или октябрьской?
хотя и там и там решающее значения имели солдаты
minotaur
27.05.2021
Да любой. Не крестьяне с вилами устроили революцию, и не народное ополчение.
Много ли стоили сказки про "власть - от Бога!",когда люди с голоду да на войне за чужие барыши дохли? Думаете что-нибудь с того времени изменилось в этом плане? Нет. Также при сложившейся революционной ситуации никакие сказки не помогут. А вот уж к чему это всё приведёт - совершенно не ясно.
minotaur
27.05.2021
Сказочка про "власть от Бога" была отправлена на помойку, когда английскому королю Карлу I срубили башку лет так 400 назад.
Крестьяне в Российской Империи,разумеется,все были в курсе сего события. :D

ptiz
писал(а)
Экономика и так на 70% государственная.

Это вам кто сказал? Можете сказать на чем основано это утверждение? В действительности доля частной экономики в России ВЫШЕ, чем в среднем по ЕС, а по некоторым показателям, таким как отношение гос. расходов к ВВП, даже выше, чем в США.
www.youtube.com/watch?v=RYCKcApk_W8
Классический социализм-коммунизм не предполагает наличия миллиардеров, а там друзья и друзья друзей, их что раскулачивать и все национализировать? Китайский вариант вряд ли возьмут за основу. Думаю, что в кооперативе "Озеро" не было таких идей.
для друзей можно построить спец.магазины, и спец.цеха с нормальной одеждой, элитной едой, и прочими привилегиями а-ля магазина "березка" где вход только по пропускам.
а для простых людей пойдет пятерочка где будут продавать дешевый комбикорм по плановой экономике .
кстати если сделать этот комбикорм якобы "бесплатным" то необразованные слои населения признают путина святым, и будут готовы убивать за него.

я не про коммунизм, а про холодный расчет для сохранения власти у друзей путина и его самого, но так, чтобы при этом народные массы думали что мы стремимся к светлому коммунистическому будущему.
Ага. Нет предела совершенству гениальных идей... :)
зачем ему СССР, если он рожден создать
Первую
Галактическую
Империю!!!
Дядя Сталин писал(а)
Вот вспомним СССР, народ хоть и жил херово и бедно, но зато была вера что еще чуть чуть, и скоро построим коммунизм.

Шо за хрень вы порете?!! Народ жил херово и бедно. И при этом он понимал, что коммунистическая верхушка (партийная номенклатура) уже построила для себя коммунизм в виде спецдач, спецраспределителей продуктов питания и прочих товаров, и типа "командировок" (а на самом деле туристических поездок) в капиталистические страны. И народ понимал, что коммунистическая верхушка для него, народа, ничего подобного, никакого "коммунизма", строить не собирается. Народ не дурак, он всегда всё понимает. Народ много лет голосовал "за" (да, он понимал, что так полагается, чтобы не уехать в лагеря), но он при этом с моральным удовольствием подтирался в сортирах газетой "Правда" с портретами партийных вождей и прочей партийной литературой.
И не надо говорить, что народ верил в коммунистическую пропаганду. Народ всё понимал.
Тогда понимал. Если и сейчас спросить бабушек и дедушек за 60 кто успел поработать на советских заводах, они все будут проклинать ту систему.
Но дело в том что сейчас выросло поколение людей которые ходили в ясли или в первый класс при горбачеве, и которые видят СССР лучшей страной мира с бесплатными квартирами и лучшим в мире мороженным .
Дяденька "Сталин", но вы же противоречите сами себе. Вы сперва говорили, что у советского народа "была вера что еще чуть чуть, и скоро построим коммунизм". Сразу после моего высказывания вы соглашаетесь, что они все, советские люди, проклинали "ту систему". И теперь говорите, что, оказывается, новое поколение, которое тогда не жило, думает, что при коммунистической власти жилось хорошо. Оно-то, может, и думает (причём далеко не всё поколение), но мы-то с вами знаем...
у них была вера, но сейчас эта вера пропала. я думаю как раз пенсионеры, обманутые сбербанком и прочими советскими прелестями, будут голосовать против возвращения в совок. а вот "дети перестройки" - с радостью проголосуют.
то есть в совок хотя НЕ те кто жили в совке.
А те кто НЕ жил в совке в сознательном трудовом возрасте.
Дядя Сталин писал(а)
а вот "дети перестройки" - с радостью проголосуют.
то есть в совок хотя НЕ те кто жили в совке.

Мне почему-то вспомнилось вот это:
www.youtube.com/watch?v=HxFDWKzS8Ts
minotaur
26.05.2021
Лучше страной в мире видят СССР 20-летние зумеры, которые там не жили никогда, или спивающиеся неудачники под 50, которым без сапога в заднице неудобно. Я вот застал совок и ходил в детский сад при Горбачеве, что-то не хочу туда.
Я окончил школу в 1986 году. Тоже не хочу туда.
mmartin
26.05.2021

Дядя Сталин
писал(а)
Путин может себя хотя бы коммунистом объявить

а дворец как же? а мерседесы? а деньги детишкам на молочишко?
Братки из подворотни не умеют и не хотят ничего строить. Они умеют только отнимать и делить.
А без идеологии у власти легко - кому не нравится тому космонавтов с дубинками.
Дядька. Он УЖЕ построил коммунизм. Для себя и друганов. А народ всего лишь эксплуатируемое для поддержания уровня комфорта верхушки.
Ир
27.05.2021
О мелких буржуа (про вас)

Капитализм выталкивает мелких буржуев в пролетариат и укрупняет капиталы олигархов. Поэтому мелкие буржуи и мечтают о славных временах 19 века пока монополии ещё не господствовали. И наивно полагают что смогут это вернуть. С другой стороны они до ужаса боятся коммунистов, так как те отберут у них возможность присваивать труд других людей при помощи ренты. И вот они мечутся между двух стульев. Когда они обезумеют от страха перед красными, они поддерживают фюреров, вроде Гитлера или Пиночета. Ибо они сохраняют частную собственность и уничтожают коммунистов. Но и фашистов они боятся, потому что те уничтожают так же либералов (либерализм - естественная идеология малого бизнеса) и тоже служат крупному бизнесу, при этом прочно сращивают его с государством. Мелкий буржуй же всегда смотрит с точки зрения своего свечного заводика который он не хочет потерять и теряет он его в любой перспективе. Поэтому их точка зрения однобока и ничего на самом деле не различает. Он сам говорит "лезут мне в карман", "хотя меня уничтожить". Потому что так и есть, мелкий буржуй не нужен ни пролетариату как паразит, ни олигархам как мелкий мешающий конкурент. Смотрят они на всё индивидуалистично, они не могут и не хотят взглянуть на ситуацию с точки зрения большинства, наёмных рабочих, тех кто вынужден продавать свой труд.

Однако скажу вам мелким буржуям - вы обречены. Крупный бизнес вас сожрёт, а когда ему станет трудно и он установит фашистский режим - вы во многом добровольно станете его пушечным мясом что бы воевать против коммунистов. И пролетариату вы тоже не нужны, потому что вы паразиты. Вы не сможете ни остановить развитие капитализма (монополизацию), ни приход социализма (революцию)."

(с) Неизвестный из интернета.
разжигаем классовую ненависть ?
X-master
27.05.2021
классовая ненависть штука самовоспламеняемая, ее разжигать не требуется
вот поэтому я и ненавижу коммуняк, по той причине что они готовы с говном сожрать любого лавочника, торговца, ИПшника и мелкого буржуа, который решил проявить инициативу в том чтобы жить богаче, а не пахать как раб на заводе дальше во славу справедливости к рабочим и колхозникам..
коммунист для меня это такой же фашист, только ненавидит он не расы, а классы.
классовая ненависть и расовая ненависть для меня это одно и тоже, с той разницей что классовая ненависть основана на банальной зависти и тупом чувстве "несправедливости вселенной" а расовая ненависть основывается на собственность превосходстве над другими
Ир
27.05.2021
Ну кто вам такой бред в голову вбил то? У мужа бабушка викторией с дачи торговала на базаре, всю жизнь, купила на эти деньги машины сыновьям, одному москвич комби, второму ВАЗ 2106.
по марксисткой методичке любой человек наращивающий капитал на средства производства - враг народа. а если бы бабушка захотела делать варенье из клубники, и организовать поставки в супермаркеты на весь союз под брендовым именем "варенье тети Зои" чтобы купить внукам еще пару квартир, ее бы за такие желания к стенке поставили.
X-master
27.05.2021
Дядя Сталин писал(а)
а если бы бабушка захотела делать варенье из клубники, и организовать поставки в супермаркеты на весь союз под брендовым именем "варенье тети Зои"

а у одной бабушки жопа не треснет на весь союз?
так будет еще 5 бабушек которые сделают торговые марки:
"варенье тети Нины"
"варенице для ваших внучат"
"сладкая радость"
"варенье-шмаренье"
"английский джем"
и вот эти 5 бабушек будут между собой конкурировать, в условиях свободного рынка, они бы заняли собой весь рынок, и все бы стали успешными, а для того чтобы максимизировать прибыль, эти бабушки старались бы сделать варенье как можно лучше, чтобы люди покупали только их варенье.
одна такая задача могла всего-лишь за год разрешить проблему дефицита в магазинах.
но зачем это нужно советской номенклатуре, когда в их спец.магазинах, и так уже было в наличие спец.веренье сделанное в спец.цехах?

P.S варенье условный товар, можно заменить варенье на колбасу/сыр/маслины/хлопья/печенье/конфеты/ и т.п.
X-master
27.05.2021
одна бабушка шире жопы не пёрнет, конвейер по закатке обслуживать не сможет и плантацию клубники возделывать тем более

дефицит в магазинах в конце 80х, когда у тебя глаза прорезались, создавался искусственно, чтоб ты понимал
ну так бабки организуют на свой капитал средства производства, и наймут рабочих.
а для того чтобы бабки не борзели, и следили чтобы рабочие были в нормальных условиях, можно было бы создать спец.комиссию которая бы вела опрос рабочих.
например в Китае если хоть кто-то узнает что рабочему не доплатили, то на следующий день капиталист мигом бы лишился лицензии.
чтобы сохранить союз, нужно было идти по пути Китая, глядишь бы может он и не развалился, а был бы второй фабрикой мира на равне с Китаем
X-master
27.05.2021
так бабка уже не собственным трудом будет жить а за счет других

а по какому пути пошел Китай?
на бабке будут риски, управление, и идея + авторское права за торговой маркой, плюс маркетинг - или это не труд по вашему?
Китай и Совок в 70х были идентичны по строю, с той разницей что Китай разрешил частный бизнес, а СССР оставил все как есть. Результат на лицо - Китай динамично развивается, а совок развалился
X-master
27.05.2021
Это НЕСОЗИДАТЕЛЬНЫЙ труд! Это паразитирование!
Китай пошел в гору лишь после сделки со Штатами, от которой получил производства и рынки сбыта, а отнюдь не от разрешения частного бизнеса. Учи матчасть - еще раз тебе говорю.
паразитирование-шмазитирование. тьфу блин.
это всего лишь ваши оценочные суждения и эмоции, мы говорим о том что развивает экономику государства по факту, а не о том что кто-то то будет богаче, и кто-то беднее, и что какой-то рабочий губы надует, и будет завидовать что хозяин завода едит на мерсе, а он на метро.
снимите с себя инфантилизм и поймите уже наконец, что нет справедливости и равенства в мире, не было, и не будет , и каждый человек старается извлечь как можно больше выгоды из всего.
или вы думаете рабочие в союзе просто так гвозди пиздили с заводов?
X-master
27.05.2021
Дядя Сталин писал(а)
это всего лишь ваши оценочные суждения и эмоции

Уясе! :-D
Я заработал 100 рублей, ты отдал мне только 20, чтоб я не сдох и завтра опять на тебя работать вышел, остальные спустил на шлюх - и это оказывается всего лишь мои оценочные суждения! Иллюзии! :-D
Ты там часом не уху ел, дядя?
а сколько я тебе должен отдавать? 50 рублей? с хера ли? я мать тереза чтоль по твоему чтобы я делился половиной своего дохода со своим рабочим? если он просто крутит гайки - то он и заслужил 20 рублей. другое дело если труд рабочего сложен и уникален, в таком случае я ему готов и 200 рублей заплатить.
вот недавно пришлось программисту за сайт почти 100 кусков отдать, ну а что поделать
X-master
27.05.2021
Дядя Сталин писал(а)
а сколько я тебе должен отдавать? 50 рублей? с хера ли? я мать тереза чтоль по твоему

ты мне должен все 100 отдать, чтоб я не противился твоему капитализму
в противном случае ты жулик и вор, поэтому имей, что имеешь и не пеняй на классовую ненависть.
а я что должен получить за риски/идею/маркетинг/аналитику и стратегию? я должен за спасибо все это делать?
X-master
27.05.2021
риски свои ты равномерно на наемников размазываешь, идею свою можешь в попу себе засунуть, причем в прямом смысле, т.к. ничего нового про самотыки ты не придумал, а стратегия, маркетинг и аналитика - это все такие же издержки как плата за энергоносители, воду и т.п.
да конечно. между прочим мой магазин первый в нижнем которые торгует резиновыми силиконовыми жопами, так что идея все-таки моя.
X-master
27.05.2021
Дядя Сталин писал(а)
мой магазин первый в нижнем которые торгует резиновыми силиконовыми жопами, так что идея все-таки моя

:-D
На ВДНХ СССР тебе непременно было бы гарантировано 1е место ))))
Ну тут не совсем так категорично. Если предприниматель выполняет функции,допустим,директора,то он за свой труд тоже должен з.п. получать. Но именно за труд,а не просто забирать всю прибавочную стоимость пользуясь тем,что он владелец. В данной общественно-экономической системе это невозможно.
сейчас человек хотя бы может не только торговать клубникой, но и извлечь из этого капитал, и капитал направить на расширение своего бизнеса, и производства.
в совке же твой удел был торговать на рынке в сезон, и не более.
Ир
27.05.2021
Так почему же народ то нищий у нас, уровень жизни ниже чем в СССР был?
причина проста - коррупция.
большинству просто не дают нормально развиваться, бизнес душат налогами и взятками, и из-за этого большинство предпринимателей проигрывают на старте.
Ир
27.05.2021
Нет. Это становление первоначального капитала, то что было создано народом СССР присвоила кучка олигархов. А налогами душат мелкую буржуазию, которая только мешается под ногами. А олигархи налоги не платят, напротив, они забирают из бюджета то, что собирается в виде налогов.
minotaur
27.05.2021
Что было создано народом СССР, де-факто принадлежало парт-номенклатуре, потом они это перевели в де-юре. Олигархи же не с Марса прилетели.
X-master
27.05.2021
minotaur писал(а)
Что было создано народом СССР, де-факто принадлежало парт-номенклатуре

бред
minotaur
27.05.2021
А что бред-то? Вот работает огромный завод в СССР, кто решает, куда пойдут все миллиарды, которые он заработал за год? Скажите, что рабочие ))
Совкофилам неприятно.
X-master
27.05.2021
minotaur писал(а)
А что бред-то?

ну вот реально лень комментировать со шестисотому разу
вас в одной теме фактами прижмешь, так вы в другой заново все начинаете
minotaur
27.05.2021
Ни одного факта не было перечислено.
minotaur
27.05.2021
В чем измеряется уровень жизни, расскажите? Почему в СССР задницу газетой вытирали до 90-х годов, раз такой уровень? Почему нельзя было в магазин прийти и машину купить? Почему нельзя было квартиру продать? Почему за обмен валюты сажали? Почему за просмотр видика сажали? Почему простой советский рабочий не мог на Кубу слетать на отдых? Почему зубы сверлили ножной бормашиной без анестезии? Давайте, про пломбиры ещё расскажите.
Ир
27.05.2021
О, ещё один 83 года рождения, тоже знаток СССР, родился, когда СССР в помине не было.
minotaur
27.05.2021
У вас с математикой как-то совсем туго.
Ир
28.05.2021
А что не так то? Вы родились в 83, в 85 началась перестройка, когда вы начали членораздельно разговаривать, СССР уже не стало. А так я считаю, что развал пошел в 82 году, когда умер Брежнев, не зря народ тогда сильно переживал смерть Брежнева.
Курс на развал был взят в конце 50-х - начале 60-х,я считаю. Реформирование экономики(т.е. изменение базиса), её постепенная разбалансировка через внедрение как просто рыночных элементов,так и откровенно неудачных(или вредных) решений для "излечения". В 85-м они уже просто решили,что достаточно подготовились и подготовили - вот и перешли к более открытым действиям.
X-master
28.05.2021
Ир писал(а)
развал пошел в 82 году, когда умер Брежнев

обвал пошел в 82 году
развал начался в 53м, когда умер (убили) Сталин
minotaur
28.05.2021
А при Брежневе всего вышеперечисленного не было, так что ли?
Ир
28.05.2021
Я вам больше скажу, при Брежневе айфонов не было и даже интернета. Перечитала вышеперечисленное, даже комментировать бред не буду. Как можно продать квартиру, если ты её не покупал? Квартиру давали бесплатно так то. Всё то у вас, молодых, купи- продай в голове, и больше ничего.
X-master
27.05.2021
Дядя Сталин писал(а)
расширение своего бизнеса, и производства

под этими словами ты скрываешь эксплуатацию человека человеком
а что плохого в эксплуатации человека человеком?
я недавно делал ремонт, нанял рабочих за 5000, я эксплуататор ? как должен вести себя не эксплуататор?
X-master
27.05.2021
ты от ремонта материальную выгоду извлек, хату перепродал с ним к примеру?
или сам в ней живешь?
minotaur
27.05.2021
При Сталине тебя бы расстреляли.
Дядя Сталин писал(а)
вот поэтому я и ненавижу коммуняк, по той причине что они готовы с говном сожрать любого лавочника, торговца, ИПшника и мелкого буржуа, который решил проявить инициативу в том чтобы жить богаче, а не пахать как раб на заводе дальше...

Любого мелкого буржуа рано или поздно сожрёт более крупный буржуа - никакие коммуняки тут не при чём. Сто раз уже сказано:Ваши убеждения произрастают из абсолютной безграмотности в вопросе и постоянно льющейся на нас пропаганды изо всех источников,включая "альтернативные". Только альтернативно-одарённым(или беспринципным мразям) могло придти в голову назвать Путина - "совкодрочером",а малограмотная в политэкономических вопросах либеральная общественность с радостью это скушала и машет по всем углам,как дурак своим исподним.
Дядя Сталин писал(а)
коммунист для меня это такой же фашист, только ненавидит он не расы, а классы.

Да-да-да - я выше уже писал про знак равенства между АБСОЛЮТНО ПРОТИВОПОЛОЖНЫМИ идеями. Я понимаю,что это трудно воспринять,но постарайтесь:уничтожение классов для создания бесклассового общества - это НЕ физическое уничтожение людей,принадлежащих к этому классу.
Дядя Сталин писал(а)
классовая ненависть и расовая ненависть для меня это одно и тоже, с той разницей что классовая ненависть основана на банальной зависти и тупом чувстве "несправедливости вселенной" а расовая ненависть основывается на собственность превосходстве над другими

Оговорка правильная - для Вас. Потому я просто отвечу - Вы заблуждаетесь.
что-то вы бред говорите, бизнес вещь нестабильная, и невозможно предугадать сожрут тебя или нет, у меня есть много знакомых которые с 90х как были мелкими буржуа, так и остались, некоторые открыли целые сети и переехали в Москву, некоторых убил кризис 2008, некоторые не вписались в рынок (сестра занималась торговлей дисками с фильмами и не развивалась)
поэтому рассуждать что есть какой-то большой брат капиталист, который думает как бы сожрать побыстрее всех мелких лавочников, это какое-то конспирологическое мракобесие.
все абсолютно индвидуально, и успешность того или иного бизнеса зависит от миллионов факторов.
если бы все было как вы говорите, то не было бы историй о том что "человек открыл ларек в 95 году, а к 2005 году у него появилась сеть магазинов по всей стране"
а я уверен что и среди ваших знакомых найдется хоть один предприниматель который сначала торговал шмотками в переходе, а потом открыл хотя бы несколько магазинов по городу/или свой интернет магазин.
так почему же это у них получилось, если по вашему мнение есть "большой брат капиталист" который обязательно должен все сожрать?
и почему не сожрал, а наоборот позволил разрастись сети?
да что я про нашу страну говорю, вспомните про Эпл, Майкрасофт, Самсунг, Макдоналдс, Сабвей , и тысячи других мегакорпараций которые начинали с гаража или торговли дешевыми бутербродами у метро, а к 21 году стали сверхгигантами захватившие весь рынок..
Вывод:
любой мелкий буржуа может стать крупным буржуа, в зависимости от везения и прочих тысяч факторов.
плюс не забывайте что любой крупный буржуа может так же уйти с рынка, например Кодак был крупнейшей компанией по фотопечати, но этот "крупный буржуа" развалился по понятным причинам. Его место занял "инстаграмм" который тоже начинал как мелкий буржуал, и приложение созданное для прикола
Ир
27.05.2021
Дядя Сталин писал(а)
да что я про нашу страну говорю, вспомните про Эпл, Майкрасофт, Самсунг, Макдоналдс, Сабвей , и тысячи других мегакорпараций которые начинали с гаража или торговли дешевыми бутербродами у метро, а к 21 году стали сверхгигантами захватившие весь рынок ?

Вы реально верите в это? :) Что можно когда то скушать морковь, висящей над мордой осла.
а что тут верить?вы поглядите на первую рекламу макдака 65 года, и подумайте "могла ли мегакорпарация сделать такую дешевую и нелепую рекламу?"
к тому же все данные и капитализации, доходах, и расходах за 1950-е годы есть в открытом доступе на английском языке.
тут нечего скрывать.
Ир
27.05.2021
Я не настолько наивна, чтобы верить в американскую мечту. Первоначальный капитал всегда создается за счет ограбления и присвоения.
я свой первоначальный капитал заработал на заводе работая оператором ЧПУ, откладывал в валюте +кредит банка, так что не нужно бросаться к крайности, это инфантилизм .
и ограбление - это слишком громкое слова.
X-master
27.05.2021
она тебе говорит про реальный капитал, который имеет смысл принять во внимание, а не про бизнес на самотыках
так каждый бизнесмен в каком то смысле капиталист)
Ир
27.05.2021
Барыга не есть бизнесмен, об этом вроде даже Путин как то сказал.
мало ли что дед полоумный сказал.
любой человек зарабатывающий на частной инициативе - бизнесмен
X-master
27.05.2021
Дядя Сталин писал(а)
так каждый бизнесмен в каком то смысле капиталист)

если только в своих личных фантазиях )))
Ир
27.05.2021
Вы не являетесь капиталистом, с вами частью своей прибыли, от эксплуатации пролетариата, делится капиталист, производитель вашего товара.
мой капиталист живет в Китае. а Китай вроде как у нас социалистический и тоже стремится к коммунизму
Дядя Сталин писал(а)
что-то вы бред говорите, бизнес вещь нестабильная, и невозможно предугадать сожрут тебя или нет, у меня есть много знакомых которые с 90х как были мелкими буржуа, так и остались, некоторые открыли целые сети и переехали в Москву, некоторых ...

Я говорю не бред,а кратко описываю тенденцию развития экономики капиталистического общества. Она(тенденция) заключается в монополизации. Это не означает,что в какой-то момент должен полностью исчезнуть мелкий бизнес - он является "кормовой базой" для крупного,и потому иногда ему через гос.регулирование делают какие-нибудь подачки,когда уж совсем начинает загибаться. Основной тенденции это не отменяет как не отменяет и правила,что в 99.99% случаев вот этого:"любой мелкий буржуа может стать крупным буржуа" не произойдёт. И чем дальше - тем менее это вероятно. Исключением могут быть новые сферы деятельности,открывающие новые рынки,но со временем и в них всё будет происходить по такому же сценарию.

P.s. про вот это "вспомните про Эпл, Майкрасофт, Самсунг, Макдоналдс, Сабвей , и тысячи других мегакорпараций которые начинали с гаража или торговли дешевыми бутербродами у метро, а к 21 году стали сверхгигантами захватившие весь рынок.."(с) я просто порекомендую посмотреть вот это видео:
youtu.be/tlH7USZldA8
А в дальнейшем не верить на слово миллиардерам,рассказывающим про то,как они изначально ничего не имели. Тема закрыта.
X-master
27.05.2021
Дядя Сталин писал(а)
вот поэтому я и ненавижу коммуняк,

так коммуняки то тут причем?!
тебя твои же покупатели, на ком ты "бизнес" делаешь, готовы с говном смешать за дефектный самотык который ты им хитрожопая спекулянтская морда впарил
мой клиент всегда прав. и если елдак будет дефектный, я извинюсь и верну деньги .
вы себе представляете ситуацию чтобы совковая продавщица магазина номер 13 согласилась бы на возврат некачественного товара, да еще бы и извинилась ? нет конечно, ибо продавщица работает за оклад, и торгует из мысли "а куда они денутся"
а директору тем более на все похyй, ибо директора магазина номер 13 назначили в местном райкоме, а управляющий райкома - это двоюродный брат директора магазина номер 16 которого пропихнули по блату.
X-master
27.05.2021
Дядя Сталин писал(а)
мой клиент всегда прав. и если елдак будет дефектный, я извинюсь и верну деньги

*rofl*
вернешь раз, два, три, потом заплатишь за нанесенный ущерб и упущенную выгоду, а потом либо по миру пойдешь, либо будешь впаривать и кидать - то как и поступает сейчас все мелкобуржуазное спекулянтское говно в современной России.
лол. если мне больше одного раза попадется бракованный елдак, я просто сменю поставщика на алибабе, и буду проверять товар вручную, и данный вопрос будет закрыт
X-master
27.05.2021
Дядя Сталин писал(а)
я просто сменю поставщика на алибабе

так и они действуют в той же парадигме
у них помимо тебя таких как ты тысячи, чтоб из-за твоего геммора подход к бизнесу менять
и эти тысячи не жужжат а хавают что дают
а уж если рассуждать с точки зрения философии, и теории вероятности, то коммунизм невозможно построить по банальной жажде наживы и склонности к обогащению которая есть во многих людях.
даже если вы сегодня истребите всех буржуа, то где гарантия что через 20 лет не вырастет новый буржуа, который будет учавствовать в коррупционных схемам, и снимать себе все сливки общества, а ведь именно совковая номенклатура так и делала, во, полюбуйтесь на меню спец.магазина для партийцев, и сделайте выводы . а ведь эти партийцы родились в "классово равно обществе Сталина"

А еще весь прикол в том что данный товар для номенклатуры стоил дешевле, чем в совковых магазина для рабочих и крестьян, заипись равноправие, да?
X-master
27.05.2021
Дядя Сталин писал(а)
жажде наживы и склонности к обогащению которая есть во многих людях

воспитывать в людях нужно человеческое, а не пестовать скотское
у меня, предположим, есть склонность убивать таких как ты, просто вот имею в этом жизненную необходимость, но я же не беру в руки топор и не рублю тебе башню

ты про товар для номенклатуры тоже будучи сперматозоидом разузнал?
а что плохого в том чтобы наращивать капитал ради того чтобы твоя семья жила в достатке?
я например хочу чтобы мои дети учились в МГУ, жена пользовалась хорошей дорогой косметикой, а я ездил по делам на автомобиле S класса.
почему я из-за этого враг народа?
если я заработал деньги путем купли-продажи, и заплатил налоги в кассу- я заработал их честным путем.
что не человеческого я сделал чтобы меня можно было за это к стенке поставить?
X-master
27.05.2021
Наращивай! Но ровно до тех пор, пока не начнешь эксплуатировать труд наемных работников!
Купля-продажа это несозидательный труд - читай паразитирование на труде созидательном. К стенке конечно за это ставить излишне, но вот уважающий себя советский рабочий смотрит на тебя как на говно.
ну смотри, когда тебе нужно сделать ремонт по быстрому, ты же тоже нанимаешь узбеков за 2 куска рублей, и тоже эксплуатируешь их ?
так получается ты тоже эксплуататор?
X-master
27.05.2021
во 1х я узбеков и им подобных не нанимаю, себе дороже выходит
во 2х я являюсь конечным пользователем результатов их труда, а не извлекаю из них выгоду путем перепродажи, т.е. не эксплуатирую.
Мля, кто тебя учил матчасти?
X-master писал(а)
Дядя Сталин писал(а)
жажде наживы и склонности к обогащению которая есть во многих людях
воспитывать в людях нужно человеческое, а не пестовать скотское

Дядя Сталин хоть и совершенно той же породы ягода, как и фанаты коммунизма, но здесь я с ним согласен.
Если заменить термин "страсть к обогащению" на "конкурентность и соревновательность", что присуще природе любой жизни как явления, то ваше "воспитание", каким бы оно ни было по форме, оборачивается насилием над естеством.
X-master
27.05.2021
Эволюция это естественный процесс, так?
Что является залогом успешного эволюционирования - выживает сильнейший, так?
Так почему же, если я приеду сейчас к тебе и проломлю тебе башню, как сильнейший, тут же набежит куча мусоров и меня закроют? Ведь это же "насилие над естеством"!!!
Во-первых, ты в любом случае окажешься в тюрьме просто потому, что есть такое понятие как общественный договор, который исполняет государство и по которому жизнь и конкуренция происходят в неких рамках и насилие в прямом значении слова в эти рамки не вписывается.

Конкуренция в рамках группы (племени, владения феодала и т.д.) возможна без причинения прямого и намеренного вреда. Это экзистенциальный принцип, действующий с пещерных времен и тоже заложен в природу для выживания этой группы.
Собсно баланс и условия конкуренции между индивидами и группами и является обычно предметом политического торга.

Во-вторых, я чел простой и готов к жизненной конкуренции с детства, поэтому пробить мне башку очень непросто. Поэтому, кроме дурости, которой, безусловно, у тебя достаточно, тебе нужно еще иметь и железные яйца, чтобы не оказаться выбраковкой конкурентной борьбы.
X-master
27.05.2021
Публицыст писал(а)
есть такое понятие как общественный договор, который исполняет государство и по которому жизнь и конкуренция происходят в неких рамках и насилие в прямом значении слова в эти рамки не вписывается

Воооот, ты уже от песен про "естество" переходишь к песням про человеческий разум.
Так что же мешает в "общественном договоре" к прямому насилию приравнять жажду наживы, эксплуатацию человека человеком и проч.? От них погибает едва ли не больше людей, чем от прямого насилия.
X-master писал(а)
приравнять жажду наживы, эксплуатацию человека человеком и проч.

Потому что это как заставить человека дышать реже, кушать меньше и любить только кого прикажут. Такое тоже возможно, но людей, не готовых к этому, окажется слишком много, и такая группа распадется и будет поглощена другими конкурирующими группами. Что мы и наблюдали в позднем СССР.
X-master
27.05.2021
нихрена се заявки
батенька да вы лицемер!
Опять пишешь не думая?
X-master
27.05.2021
X-master писал(а)
я хорошо подумал, в каком стиле тебе написать, чтоб лучше дошло
Я полагаю, что дошло, хотя ты и делаешь вид, что нет.
X-master
27.05.2021
Публицыст писал(а)
Во-вторых, я чел простой и готов к жизненной конкуренции с детства, поэтому пробить мне башку очень непросто. Поэтому, кроме дурости, которой, безусловно, у тебя достаточно, тебе нужно еще иметь и железные яйца, чтобы не оказаться выбраковкой конкурентной борьбы.

Ты чо напрягся то?
Не ссы не приеду. Я пока ещё в своем уме.
X-master писал(а)
Не ссы не приеду.

А кто сказал, что я ссу? Таких дебилов тут было больше одного, кто любит трепать языком не думая.
X-master
27.05.2021
я хорошо подумал, в каком стиле тебе написать, чтоб лучше дошло
Я полагаю, что дошло, хотя ты и делаешь вид, что нет.
Chugu
27.05.2021
потому что северная корея уже строит
Дядя Сталин писал(а)
Я не понимаю как Путин будет продолжать находится у власти без идеологии?

почему ""без""...?!
для меня - все, всё и всегда.
там у ""них"" давно коммунизм.
При коммунизме воровать нельзя. Откаты брать нельзя. Брусчатку менять каждый сезон нельзя. Мосты и дороги строить по десятикратным ценам нельзя.
Жить можно только на зарплату.
Ээээ...мне неловко об этом говорить,но при коммунизме нет зарплаты. :D
И все равны!!
Вот поэтому при Путине он невозможен.
Как можно строить то, что является откровенным бредом, НЕосуществимым в реальности? А идеология в России есть и это - идеология патриотизма! Этого, кстати, никто и не скрывает. А в Конституции существует статья только для того, чтобы НЕ появилась очередная БРЕДОВАЯ идеология на государственном уровне, которая уведёт страну в сторону от НОРМАЛЬНОГО развития, как это было с коммунистической идеологией.
Барабашк писал(а)
А идеология в России есть и это - идеология патриотизма!

Примирись, батрак, с магнатом,
Расцелуй его в уста --
Он даёт тебе зарплату
И рабочие места.

Позабудь, батрак, скорее
Про совковый популизм,
Нашей общею идеей
Должен стать патриотизм.

Только так мы всё осилим,
Только так наступит рай.
Ты за Матушку-Россию
Или против? Выбирай...

Примирись, батрак, с магнатом
Во спасение души,
Назови магната братом.
И ступай себе, паши...
(с)Современный классик
Неужели всю эту примитивную ахинею и полный бред можно воспринимать серьёзно? ))
Хочу напомнить, что благополучие любого государства строится прежде всего на эффективной экономике, которая приносит больше прибыли-дохода и в которой меньше потерь. А на данный момент только экономика, построенная на принципах свободного предпринимательства и вольнонаёмного труда является наиболее эффективной, несмотря на все свои недостатки, потому что другие варианты однозначно хуже и менее эффективны, как уже неоднократно было доказано на практике.
Так что приберегите свои моралистические бредни и популистскую ахинею, которая выдаётся за псевдо-"классику" для других, у которых уши специально предназначены для развешивания подобной лапши ))
tg52
28.05.2021
Как это не хочет строить коммунизм? Он его построил для части населения страны! Вполне успешно построил! И сторонники у него есть, например, космонавт-депутат Терешкова, которая его обнулила! Всякие Ротенберги, Чемезовы, Потанины, Чубайсы и так далее, полная Госдума сторонников, губернаторы, мэры и другая мелкая шушера, вроде полковников с денежными комнатами.
Этт точно для 1% населения РФ коммунизм уже реальность, в котором они счАстливо живут :-)
jsn
28.05.2021
Хрень какая-то. Он строит капитализм, нахрен ему твой коммунизм не сдался.
Новая тема