--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Почему Российское законодательство запрещает отказ от гражданства России, если у тебя нет другого гражданства?

В России
937
48
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
BCT
26.01.2023
вопрос.
Посмотри фильм "Терминал" с Хэнксом. Сразу поймешь, почему.
kmg25
26.01.2023
Публицыст писал(а)
Сразу поймешь, почему.

не факт :)))
BCT
27.01.2023
Там немного иная философия.. да и к реальности не имеет отношения.
Мне интересен ряд тонкостей.. и не столько юридических, сколько правовых с точки зрения свободы и собственности.
Например, есть у меня 40 соток земли и на ее территории дом. Все находится в моей собственности.. Когда то заработал, купил, построил.. иными словами - мое и я никому за это не должен. (кстати, никогда не понимал налог на собственность)
И вот я отказываюсь от гражданства... Юридически я вроде лишаюсь права собственности, т.к. объекты принадлежат некоему "гражданину".. но по праву то это же моя собственность.. я, как человек то, не исчез..
Или право собственности - понятие субъективное и его не существует на самом деле.. все это право исключительно на бумажке?
Тогда зачем глупые люди стремятся за получением этого мнимого права?
Вот, к примеру, квартира трешка в среднем обойдется "правообладателю" в 10 лямов. И в чем смысл этого "права", если другой человек просто положит 10 лямов в банк и ему с лихвой хватит банковского процента, что бы эту трешку арендовать.. при этом не заморачиваться налогами на право недвижимость.
BCT писал(а)
Там немного иная философия.. да и к реальности не имеет отношения.

Утверждается, что фильм снят по реальным событиям.
BCT
27.01.2023
Отмечается, что иранский беженец Карими Нассери (прототип героя фильма), в отличие от персонажа культовой картины, не был ограничен стенами аэропорта. Он обладал статусом беженца и видом на жительство во Франции и мог спокойно покидать здание. Началось же все с украденного портфеля со всеми документами..
"Он никогда не был заперт в зоне посадки на рейсы, вопреки впечатлению, которое могла произвести кинокартина. Он всегда был в общественной зоне со стороны города и мог пойти, куда хочет. Его никогда не покидали на произвол судьбы, о нем заботились представители служб аэропорта"
Известно, что у иранца не было проблем с деньгами благодаря гонорару, который он получил после выхода "Терминала". В то же время, по словам очевидцев, обитатель парижского аэропорта был психически нездоров. Он считал, что у него якобы по-прежнему имеются проблемы с документами, поэтому он вновь возвращался в привычную ему среду обитания.

В общем, это совсем иная история..
Возможно. Но реальность со снятием с поезда, кстати, я проходил на белорусско-литовской границе. Причина была, правда, в вывозе незадекларированного (что я банально забыл задекларировать).
Слышал такое определение, что настоящее право собственности на какой-то объект существует только тогда, когда ты можешь этот объект невозбранно и безнаказанно уничтожить.
Квартиру ты так взорвать или сжечь не можешь - сразу выясняются куча прав других лиц и государства.
Земельный участок тоже не можешь, вдруг оказывается, что на самом деле ты только временный пользователь.
Можешь взорвать частный дом и автомобиль. И то с кучей нюансов.
Вот и думай, куда стоит вкладывать денежки и на что рассчитывать. А также про "унести с собой".
По идее, ты можешь открыть необитаемый остров в ничьих водах и объявить своим. Основать собственное государство со своим суверенитетом, законами и гражданством. И то при одном-двух условиях: что этот остров и ты сам нахрен никому не нужны, либо у тебя есть возможность отстоять независимость.
BCT
27.01.2023
comrade Venceremos писал(а)
когда ты можешь этот объект невозбранно и безнаказанно уничтожить.

При таких условиях права собственности нет даже на собственное дерьмо... ибо наложил ты его на "чужую" землю..)))
Lewgen
27.01.2023
Публицыст писал(а)
Посмотри фильм "Терминал" с Хэнксом. Сразу поймешь, почему. ...

Про итальянцев в России тоже можно глянуть, тогда точно все понятно станет....
констрейт Not Null на это поле стоит
:-D
Сычъ
26.01.2023
:)
X-master
26.01.2023
а вообще есть такие прецеденты на планете земля?
DimN
26.01.2023
Полно. Вики утверждает, что "по данным на 2017 год, 12 миллионов человек в мире не имели никакого гражданства".
X-master
26.01.2023
DimN писал(а)
12 миллионов человек в мире

это целое государство
=GT=
26.01.2023
это, всего лишь, численность населения Мск
drink-bol
26.01.2023
У трех вместе взятых прибалтийских государств (входивших в СССР) в два раза меньше населения.
Yurik-K
26.01.2023
X-master писал(а)
а вообще есть такие прецеденты на планете земля? ...

Апатрид - человек без гражданства.
Раз есть термин, должны быть и прецеденты.
интересно, а какое гражданство у юрыдуди?
7x7
26.01.2023
А у Алкомашки?
Смешно...

Вы спрашиваете у человека из Интернета какое у Вас гражданство? :-D

Посмотрите на обложку вашего паспорта, если там трезубец, то украинское!

ps: интересная у Вас фамилия, необычная - Алкомашка
drink-bol
26.01.2023
Ну твое то всем известно. Шаровары поправь, и сало прекрати жевать.
Украiны и Изг'аиля
Megavolt
27.01.2023
О, прикольная футболка, тоже надо такую.
Обязательно вам надо.
Оригинал надписи, и чем она была сделана, надеюсь видели?
Megavolt
27.01.2023
Пофиг вообще, я про саму надпись. В любой типографии думаю можно заказать.
mik-mak
26.01.2023
Хыы..
Это забота о народонаселении во избежание проблем, как в кине "Терминал" %))
mik-mak
26.01.2023
Кста..
Ещё интересно, как государство запрещает отказ от гражданства :)) Тоесь, каким образом можно запретить отказ вообще?
А вот если впасть в амнезию и потеряться в пространстве без документов
То это считается невольным отказом от гражданства?)
DEN_di
26.01.2023
Никак не запрещает, у ТС просто с изложением мыслей проблемы :-)
Выход из гражданства это определённая юридическая процедура, которую государство при не выполнении требуемых условий просто не проводит.
BCT
27.01.2023
DEN_di писал(а)
Никак не запрещает, у ТС просто с изложением мыслей проблемы :-)

Странный Вы человек.. Тут пишете одно, а чуть ниже совсем другое..))
DEN_di писал(а)
Статья 20. Основания отказа в выходе из гражданства Российской Федерации
.....
в) не имеет иного гражданства и гарантий его приобретения.

Вопрос же мой вроде тоже не двусмысленно звучит..
"Почему Российское законодательство запрещает отказ от гражданства России, если у тебя нет другого гражданства?". Разве что можно добавить к моему вопросу, что "и не представлено гарантий получения другого гражданства"... Но это же не меняет сути вопроса.
DEN_di
27.01.2023
Естественно это разные вещи. :-)
Запрет это активное действие, т.е. сама постановка тобой вопроса подразумевает активные действия государства в попытке помешать гражданину воспользоваться своим правом. Плохое, злое государство.:-)
На самом же деле никакого активного противодействия использованию прав нет, обычная бюрократическая процедура, как любая другая: выполнил условия - получил результат.
BCT
27.01.2023
DEN_di писал(а)
На самом же деле никакого активного противодействия использованию прав нет, обычная бюрократическая процедура, как любая другая: выполнил условия - получил результат.

как евгей евгею поведую Вам, что существует, к примеру, "запрет на регистрационные действия"...
Однако, стоит отметить, что никакого активного действия государство не принимает.. обычная бюрократическая процедура, как любая другая: выполнил условия - получил результат.
А что есть в Вашем понимании "активное действие"?
DEN_di
27.01.2023
Про запрет регистрационных действий я прекрасно знаю. К примеру собственник квартиры обращается в реестр с заявлением "запретить регистрационные действия с принадлежащей ему недвижимостью без его личного участия". Какие надо выполнить условия что бы получить результат? И какой? :-)
Вообще одновременно забавно и печально, когда человек мнящий себя интеллигентом не видит разницы между понятиями "запрет" и "выполнение условия для получения результата". Наверное к нему в детстве пришёл Дед Мороз и попросил прочитать стишок со стула посулив конфетку, а мальчику стрёмно было лезть на стул, он отказался, конфетки не получил и считает с тех пор что Дед Мороз запрещает мальчикам конфеты :-D
Вот поэтому "интеллигентов" народ и не любит, да :-)
Потому что гражданство - не только права, но и обязанности. Да и как можно бросить гражданина без присмотра, пропадет же?

BCT
писал(а)
вопрос.

Это почему нельзя?? Есть процедура.

Отказаться от российского гражданства имеет право любой россиянин по добровольному волеизъявлению. Обычно конкретные причины в том или ином случае государственные органы не интересуют. Главное, чтобы у заявителя не было причин, которые препятствуют проведению выхода.
Процедура выхода из гражданства рф по установленному порядку
При стандартной процедуре выхода из гражданства она разделяется на следующие этапы:
Сбор необходимых документов
Написание и подача в миграционную службу заявления
Рассмотрение миграционной службой заявления, проверка документов на подлинность
Выход из гражданства, предоставление справки о ВНЖ

Я конечно не интересовался этим вопросом глубоко, но никаких ограничений или требований по поводу наличия другого гражданства нет. Есть другие ограничения, которые не позволяют отказаться. Есть установленный законом список.
Но со 100% уверенностью утверждать не стану. Тему не изучал.
DEN_di
26.01.2023
ТеплушникЭр писал(а)
Это почему нельзя??

Потому что
Статья 20. Основания отказа в выходе из гражданства Российской Федерации

Выход из гражданства Российской Федерации не допускается, если гражданин Российской Федерации:

а) имеет не выполненное перед Российской Федерацией обязательство, установленное федеральным законом;

б) привлечен компетентными органами Российской Федерации в качестве обвиняемого по уголовному делу либо в отношении его имеется вступивший в законную силу и подлежащий исполнению обвинительный приговор суда;

DEN_di
писал(а)

Хм...вон как....
норм, по факту рождения присваивают гражданство, а отказаться нельзя?
спроси у родителей, почему они тебя родили, а не отказались от этого
Drowt
26.01.2023
Меня больше интересует вопрос - ок отказался от гражданства, второго гражданства нет, как без паспорта жить? В самолет не посадят, в поезд не посадят, в банке счет не открыть, квартиру не купить, никакой договор не заключить
Drowt писал(а)
как без паспорта жить

Живому человеку не нужен паспорт.
яндекс - апатриды . всё решаемо и выгодно ( кроме т.н. государства ) .
интересно, почему нацист зеленски так запросто берет и лишает гражданства людей? он же временщик
Есть достаточно много людей отказавшихся от гражданства РФ при этом не имея другого.
иннахипох ? апатриды иль гражданство условного сомали ?
Ответ на вопрос "почему" довольно прост. Потому что и СССР и РФ подписывали конвенции ООН и позднее европейскую о сокращении "безгражданства". Потому и отражено в законодательстве.
По этим конвенциям гражданство рассматривается не как право, а как обязанность. Бесхозных людей быть не должно, все должны кому-то подчиняться и, к примеру, нести воинскую повинность. Вот как родился, сразу и должен
Новая тема