--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Почему Сванидзе против решения суда о признании геноцидом массового убийства нселения в деревне Жестяная Горка Новгородской области в 1942 году ?

В России
2006
170
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
kragl
01.11.2020
«Обострять эту ситуацию спустя столько лет и повышать ее эмоциональный градус нужно было для того, чтобы снова поставить Великую Отечественную войну в центр общественного внимания, освежить память о ней и пытаться кого-то судить. Но судить больше некого. Военных преступников уже нет в живых, а тем, кто есть, уже по сто лет», – сказал журналист, член президентского Совета по правам человека Николай Сванидзе.

inforuss.info/svanidze-raskritikoval-resheni/

Вопрос: А почему коммунисты не ставили вопрос о признании геноцида, почему скрыли состав зондеркоманд от массового сознания народа СССР ?
Anselm
01.11.2020
Участников тех событий не остались, влияния не современные проблемы это не оказывает.
Поднятие таких тем не что иное, как манипуляция инфоповесткой и попытка зашумлять реально актуальные проблемы.
kragl
01.11.2020
Нет. В Латвии суды оправдывают командиров подразделений СС и героизирует тех самых людей из зондеркоманд. Сванидзе не может этого не понимать.

Ну вот вы представляете, что он то же самое (инфоповестка и прочее) говорит про евреев и ихний халакост ?
Anselm
01.11.2020
Когда оправдывают, сейчас?
Так тоже от безделья, точнее вместо решения реальных проблем.

Переименование улиц, суды спустя века, канонизация кровавых царей и прочая пустая муть не изменит произошедшего
kragl писал(а)
Ну вот вы представляете........?

)))
разьве что когда рак гору спейсит...
s47
01.11.2020
Anselm писал(а)
Поднятие таких тем не что иное, как манипуляция инфоповесткой и попытка зашумлять реально актуальные проблемы.

Я так понимаю, что по вашему на Украине возвеличивание Бандеры и его приспешников (переименование улиц в его честь итд) это манипуляция инфоповесткой и попытка зашумлять реально актуальные проблемы
Anselm
01.11.2020
Конечно, прошлого не изменить, но есть шанс изменить настоящее и будущее, если заниматься им, а не прошлым
s47
01.11.2020
Прошлым занимаются все, например Америка, которая стала проводить линию, что они чуть ли не в одиночку разгромили фашизм
ДимС
01.11.2020
Пруфы будут или голоса в голове это рассказали?
s47
01.11.2020
А что у вас голоса в голове рассказывают? Поделитесь

Привожу описание лучшего в мире музея Второй мировой войны, расположенного в США

varlamov.ru/3489534.html
Как американцы Вторую мировую выиграли
...
Несколько дней назад я был в Новом Орлеане и случайно увидел рекламу, гласящую, что там находится лучший в мире музей Второй мировой. Разумеется, мне стало очень интересно, как американцы рассказывают о Второй Мировой и о роли Советского союза.
...
Стенды с оружием разных сторон. Сторон было две, хорошие парни — США, плохие — фашисты.
...
Про Нормандию вообще три гигантских зала. Про Советский Союз всё ещё нет ни одного слова! Даже на стенде, посвященном ленд-лизу рассказывается только о поставках в Британию.
...
О Советском Союзе вспоминают только в зале, посвященном освобождению Европы. Тут без лишних подробностей показано что СССР гнал фашистов с востока. Но это все была будничная суета...
...
Когда я обошёл все залы, мне показалось, что я просто пропустил что-то... Пошёл по второму кругу... Нет, вроде ничего не пропустил. Потратил ещё полчаса, обежал всю экспозицию... нет... Ни слова про СССР.

Я обратился к смотрителю...

— Скажите, а где мне узнать про роль СССР во Второй Мировой?
— Чью роль? — дедушка лет 60, весь увешанный значками как скаут, смотрел на меня как на идиота. Такое впечатление, что я спросил его, где стенд про марсианское вторжение на Юпитер.
— Про Советский Союз, где стенд? — повторил вопрос я.
— А, про коммунистов... У нас нет отдельного стенда, но есть кое-какая информация на разных стендах.
— А может быть, есть что-то хотя бы про Сталинградскую битву?
— Простите, но у нас музей в общем про войну, мы не вдаемся в какие-то детали и подробности, — дедушка всем своим видом дал понять, что я его напрягаю своими глупыми вопросами
Вот так...
Если бы я был американским школьником, который ничего не знает про Вторую мировую войну, вот какое впечатление у меня бы сложилось после посещения музея.
...
А что там Cоветский Cоюз? Это вообще где? У них разве была война?
Вот такой у США взгляд на историю...
американские книжки про высадку на французском побережье очень интересны. Оттедова я узнал, что у них распздсво не меньшее нашего было. Что со стороны союзников, что со сторони фасистов
s47
01.11.2020
распздсво везде одинаковое :)
rama-33
02.11.2020
"Практически все наши легковые автомобили <<кюбель>> были выведены из строя. Поэтому мы решили однажды вечером пополнить свой автопарк за счет американского. Никому и в голову не приходило считать это героическим поступком! Янки ночью спали в домах, как и полагалось <<фронтовикам>>. В конце концов, кто бы захотел нарушить их покой! Снаружи в лучшем случае был один часовой, но только если была хорошая погода. Война начиналась по вечерам, только если наши войска отходили назад, а они их преследовали. Если случайно вдруг открывал огонь немецкий пулемет, то просили поддержки у военно-воздушных сил, но только на следующий день.
Около полуночи мы отправились с четырьмя солдатами и вернулись довольно скоро с двумя джипами. Было удобно, что для них не требовалось ключей. Стоило только включить небольшой тумблер, и машина была готова ехать. Только когда мы уже вернулись на свои позиции, янки открыли беспорядочный огонь в воздух, вероятно чтобы успокоить свои нервы. Если бы ночь была достаточно длинной, мы легко могли бы доехать до Парижа." (Отто Кариус, "Тигры" в грязи )
У меня есть родственники, живущие в США, у них сын ходит в американскую школу и там действительно преподают что Америка выиграла вторую мировую. Отчасти в этом есть маленькая толика правды ибо США воевала против Японии, которая в свою очередь была на стороне фашистов. И про вклад СССР в победу над фашизмом там упоминается вскользь. Но у родственницы, как у человека родившегося и выросшего в СССР от такого знатно пригорало!
s47
02.11.2020
А у некоторых голоса в голове говорят, что в США объективный взгляд на историю :)
rama-33
02.11.2020
не всегда так было. Вот что пишет Познер о США 43-45 годов:
"Словом, в те годы американцы относились к СССР как нельзя лучше. Например, о маршале Тимошенко шутили, что никакой он не русский, а американец ирландского происхождения, и зовут его Тим О'Шенко. Все понимали, что именно русские дерутся не на жизнь, а на смерть с фашистами, именно Красная Армия и русский народ переломили Гитлеру хребет. Тогда это открыто признавали такие люди, как Рузвельт, Черчилль и многие другие. Сегодня удобно об этом не помнить. Об этом не говорится в американских учебниках. Это такое же извращение истории, какое практиковалось в Советском Союзе и вызывало праведное возмущение в мире. В результате многие американцы, если не большинство, по сей день не знают, какой народ в самом деле победил в войне против нацизма. Говоря об этом, я вовсе не хочу уменьшить вклад Соединенных Штатов, роль ленд лиза и прочего. Но именно нашей стране пришлось вынести основную тяжесть гитлеровской военной машины на своих плечах, именно она нанесла ей смертельный удар, это даже не вопрос. И в те дни американцы знали это, ценили, что проявлялось в их отношении к Советскому Союзу."
s47
02.11.2020
Да, не всегда. Но здесь некоторые утверждают, что в России поднятие таких тем не что иное, как манипуляция инфоповесткой и попытка зашумлять реально актуальные проблемы.
Но при этом, когда подобное происходит в США, Польше,... у таких людей это считается допустимым и об этом деликатно умалчивают. Кажется это называется двойные стандарты
rama-33
02.11.2020
s47 писал(а)
манипуляция инфоповесткой и попытка зашумлять реально актуальные проблемы

а разве не так?
По поводу США - там уже несколько десятилетий назад все по полочкам разложили - кто кого победил, а по поводу Польши - я там не живу, поэтому не знаю что там происходит, и какая у властей мотивация. То, что у нас говорят про Польшу - ну не верю я нашим СМИ
rama-33 писал(а)
Это такое же извращение истории, какое практиковалось в Советском Союзе и вызывало праведное возмущение в мире

Вот именно, и там и там - сплошная подмена понятий.

У нас - СССР внес самый большой вклад в победу во второй мировой войне, разгромив фашистскую германию.

У них - США закончили и победили во второй мировой войне, подписав акт о капитуляции японии 3 сентября 1945 года, а перед этим - разгромили фашистскую германию с италией.
rama-33
02.11.2020
Спектр писал(а)
Вот именно, и там и там - сплошная подмена понятий.

да, и так везде, и чем больше проблем в экономике, тем сильнее вдалбливание людям того, что "нас все обижают"
Прежде всего по-разному называется война
Мы называем ее Отечественная война - они Мировая.
У первой территория ограничивается СССР и Восточной Европой.
А вторая включает в себя Западную Европу с островами, Северную Африку, Тихоокеанский регион (Восточная Азия)
rama-33
02.11.2020
Саламан писал(а)
Прежде всего по-разному называется война

ну так это не они придумали, а мы. У нас вторую мировую сначала называли второй империалистической, ну, и когда она добралась до нас в 1941 году, пришлось нам придумывать свою собственную войну - не могли же мы участвовать в империалистической войне
Хоха
02.11.2020

rama-33
писал(а)
пришлось нам придумывать свою собственную войну - не могли же мы участвовать в империалистической войне

Как это мило. *здесь скупая слеза*
вспоминается Яценюк со словами о нападении родянского союза на украину и германию
так не прошлым они занимаются, а торговлей своей мордой маркой..
Osss
02.11.2020
Ох эж это поколение миллениалов гыы. Так чтобы будущее делать нужно понимать ошибки прогшлого, а все ошибки сейчас запад смазывает.
Anselm
02.11.2020
понимать и знать не равно регулярно обсуждать
Folk
02.11.2020
Так что там насчёт Катыни то?
Anselm
02.11.2020
я уже ясно дал ответ. пересуживание судов по событиям 100летней давности не имеет никакого результата в настоящем. и катынь, и бандера, и все остальное уже случилось.

для украинцев это способ убрать фокус с текущего, придумать ложные объединяющие мотивы, для поляков, вероятно тоже самое+противопоставлению себя русским. это все засирание мозгов и увод от темы. а для того, чтобы оно лучше работало, давят на обиду, национальную идентичность, патриотизм и т.д., но, я тебя уверяю, если переименовать улицу ленина в улицу путина, а то и в бандеры, трубы как были гнилыми и текли постоянно, так течь и буду, мусор аналогично будут вороны растаскивать из бачков, а на дороге камазы будут отрывать колеса в ямах
Osss
02.11.2020
Так если не обсуждать, то уже даже подрастающее поколение японцев, например, на вопрос ху из кинул бонбу молниеносно ответят - русские гы.
Anselm
02.11.2020
учитывая, что бомба принесла больше блага, чем вреда, пусть так
а по факту люди должны жить достойно, а не убого, зато с чувством мирового значения. людям, живущим достойно, поводов для пустой гордости не нужно
kragl
02.11.2020
Anselm писал(а)
а по факту люди должны жить достойно...

Кому..., кому они должны и вам то что за дело до их долгов ?
Хоха
03.11.2020

Anselm
писал(а)
бомба принесла больше блага, чем вреда

Ну да, натурные испытания на живых людях с одной стороны и реклама новейших вооружений с другой. Одно сплошное благо и никакого подвоха.
Anselm
03.11.2020
достаточно посмотреть на "японское экономическое чудо" )
Хоха
03.11.2020
Ну да, мутировали в нужную сторону, не иначе.
разумеется --- пока хохляндцы глотки рвут, ихий чернозём в европы вывозят...
Вот как раз оказывает.
Folk
01.11.2020
то есть полоскание темы Катыни в Польше это тоже манипуляция и зашумление или я чего-то не понял?
s47
01.11.2020
У некоторых граждан мозги так устроены, что манипуляция и зашумление может быть только в России. У некоторых с рождения, а у некоторых после промытия мозгов пропагандой
Anselm
02.11.2020
все ты верно понял. в стране, очевидно, есть внутренние противоречия. это не только рф касается.
заниматься ими либо дорого, либо сложно, проще вспоминать печенегов с половцами
ARTIOM
03.11.2020
не совсем так. признанный исторический факт создает и моральные и юридические последствия
А почему вы против признания геноцидом массового убийства населения в городе Торжок в 1238г и Рязяни 1237го? Убийство жителей Новгорода в 1570?
Ivar-777
01.11.2020
Кстати, да, эту актуальную тему надо поднять, и тщательно расследовать! Виновных откопать, публично судить, казнить и опять закопать! )
А Новочеркасский расстрел?
в связи со смертью ответчика...
ООО монголо-татарский народ.
Цитата
По мнению Сванидзе, обвинения о геноциде советского народа не звучали со стороны СССР из-за того, что <<геноцида советского народа как такового не было>>. <<Геноцид был не по государственной линии, а по этнической, уничтожалось еврейское население, которое тоже было частью СССР. И евреи о геноциде заявили сразу>>, - сказал собеседник.

По-моему Сванидзе негодяй и русофоб. И его следует гнать из президентского совета и лишить доступа к приличным СМИ.
Я бы ещё проявил внимание по 354.1
Я думаю в чем то он прав.При совке этот вопрос вообще не поднимался.Потому что в подобных карательных акциях принимали участие в основном сами граждане СССР предавшие страну.
А это уже другое.
В детстве был в Хатыне в Белорусской ССР там экскурсовод нашим учителям сказал,что вообще не было при этой акции не одного немца.кроме охраны от партизан.Всю акцию проводили предатели.И помню он тогда сказал что про это никто официально не скажет.
Времена изменились,сказали.
ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%...0%B2%D0%BE%C2%BB

ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%...0%BE%D0%B4%D0%B0

ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%...%86%D0%B8%D1%8F)

ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%...1%8F%D0%BA%C2%BB

И это только в Белоруссии!!

Никаких "основном". Это римская ещё имперская традиция. Проводить карательные акции руками мразей из оккупированных провинций.
И вот теперь всякие сванидзы говорят "забудьте", не создавайте информационный повод
"Из общего количества 9200 белорусских деревень, сожжённых гитлеровцами за годы Великой Отечественной войны, 4885 было уничтожено карателями. Полностью, со всеми жителями, убито 627 деревень, с частью населения - 4258".
( Алесь Адамович, Янка Брыль, Владимир Колесник "Я из огненной деревни".)
Но не указано, что каратели - украинцы или прибалты, как бы по умолчанию они - немцы
mr.krabs
01.11.2020
comrade Venceremos писал(а)
Проводить карательные акции руками мразей из оккупированных провинций.
РОА это как раз пример таких деятелей
Да, Сванидзе удивительно мерзкая личность.
horntail
01.11.2020
Лучший ответ из всех.
Спасибо )
нЭнС
02.11.2020
Михаилъ писал(а)
Сванидзе удивительно мерзкая личность. ...

не стал бы так формулировать.
Обычный либераст-звиздабол почти без собственных мыслей.Почти всегда заранее угадываю,что он сейчас начнёт мямлить,кого обвинять.Потому и почти не слушаю его.
По-моему Сванидзе негодяй и русофоб. И его следует гнать из президентского совета....

мда ...
чудит евойный отдел с кадрами...
8@70
01.11.2020
Такие преступления не имеют срока давности.
И абсолютно не важно оказывают они влияние или нет.
А сванидзе русофоб , это известно уже давно.
А как это чмо очкастое в президентском совете оказалось ? Наибольшего русофоба надо ещё поискать .
а оно завсегда при власти тёрлось, бо само по себе оно ничтожно и вряд ли себя прокормит.
irbis007
01.11.2020
kragl писал(а)
А почему коммунисты не ставили вопрос о признании геноцида

может потому что в первую очередь уничтожали коммунистов/комсомольцев и им сочувствующих/помогающих , а не всех подряд
irbis007 писал(а)
что в первую очередь уничтожали коммунистов/комсомольцев и им сочувствующих/помогающих

Это вы детям блокадного Ленинграда расскажите!
Стыдливо умалчиваете, что "всех подряд" тоже уничтожали, только во вторую очередь!
Чтобы такое утверждать, надо забыть о существовании плана "Ост", направленного на полный геноцид населения "восточных территорий", в первую очередь славян.
Будь вы последовательны в своих заблуждениях, вы бы в первую очередь упомянули уничтожение евреев, а уже потом коммунистов. Ведь согласно современной мифологии, ВМВ это была война за спасение евреев
palp
01.11.2020
населения "восточных территорий", в первую очередь славян.

Ну вот это вы малаясь добавили. Насколько я знаю там просто населения восточных территорий упоминается.
Ничуть. Особенно если читать документы не только внимательно, но и в контексте.
palp
01.11.2020
Пример ? Или мы джентельмены и верим друг другу на слово ?
Мистер Шекельгрувер очень подробно описывает своё трогательное отношение к славянам в своем труде "Моя борьба". Если вы конечно его читали
Или вы ждёте, что я сейчас начну накидывать вам ссылок и цитат, а вы со мной делиться своим пониманием написанного?
palp
01.11.2020
Или вы ждёте, что я сейчас начну накидывать вам ссылок и цитат

Да. причем из описания и документов Плана ОСТ" а не "моей борьбы" которая была написана задолго до возникновения собственно плана ост.
вы ж про план ост писали, ведь так ? что то утверждаете на него ссылаясь. а теперь внезапно выясняется что это "моя борьба" была..
А может атеистов?
Не забывайте что на пряжках солдат вермахта было написано "Gott mit uns" (С нами Бог)
kragl писал(а)
А почему коммунисты не ставили вопрос о признании геноцида, почему скрыли состав зондеркоманд от массового сознания народа СССР ?

Потому что в составе команд были представители "братских социалистических стран и народов".
Сейчас они, к счастью, не братские и тем более не социалистические. Но зато в них (как и в их хозяевах) во всю поднимается неонацизм. Все эти сказки о том, что в развязывании второй мировой (которая началась в Европе в 38м с раздела Чехословакии) виноват СССР, заключивший (последним в Европе) договор о не нападении с Германией в 39м - это ведь и есть неонацизм, оправдание не только самой Германии, но и всей Европы, которая под ту Германию радостно легла и верой и правдой ей служила.
Но при этом у нас почему-то есть геноцид евреев (которых погибло сильно меньше, чем русских) и даже цыган (которых вообще никто не считал), но нет геноцида русских, хотя для них существовали такие же точно лагеря смерти.
Поскольку нам больше не надо покрывать участие в этом тех же румын и венгров (а равно и триебалтов) - настала пора сказать ВСЮ правду.
В то время были понятия "интернационализм" и "единая общность людей советский народ".
Притом представители малых "братских" народов были кратно большими националистами, чем русские.
А уродов всегда и среди всех народов хватало.
Теперь можно не стесняться рассказывать про массовое дезертирство представителей отдельных малых народов из красной армии, особенно в начале войны. Про массовое сотрудничество отдельных малых народов с оккупантами и их предательскую войну с партизанами. Про попытки восстаний в тылу надежды на освобождение гитлеровскими войсками. Про депортации и про то, что было альтернативой этим депортация
Deathmaker писал(а)
всей Европы

да там вапще с испоконных времён гопники угнеждаются...
8@70
01.11.2020
Вспомнилось----->
"Что же ты хочешь от больного сознания,
В детстве в голову вбили гвоздей люди добрые,
В школе ... в уши и в рот клизму поставили,
Вот получил(а) ... полезные нужные знания".
( Группа "Ноль")
А что не так?
На стороне нацистов воевало 800000 хиви среди которых были в основном славяне.
Евреев там не было.
8@70
01.11.2020
Мари-Хуан писал(а)
Евреев там не было.

vena45.livejournal.com/4279029.html
В нашем справочном материале о количестве и национальном составе пленных было указано, что в числе 4 миллионов 126 тысяч 964 взятых нами пленных разных национальностей было и 10 тысяч 137 евреев.
swinopes.livejournal.com/53132.html
В израильской газете <<Вести>> вышел сенсационный материал о 150 тыс. еврейских солдат и офицеров, воевавших в составе гитлеровской армии.
lsvsx.livejournal.com/149521.html

Я вот не пойму , ты с какой целью врёшь?
. Скрыть еврейское происхождение было нетрудно - большинство немецких евреев носило немецкие имена и фамилии, а национальность в паспорте не писали

Это из твоей ссылки.

Но речь о хиви.
Перебежчиках, колаборационистах

Поэтому врешь тут ты.
8@70
01.11.2020
8@70 писал(а)
Третий Рейх был детищем евреев, и поэтому евреи помогали ему во всём.

Даже не знаю что сказать.
Мало того что ты любитель фейковых сайтов и постоянно сюда тащишь фейки, так уже начал нести просто ахинею.
kragl
01.11.2020
Мари-Хуан писал(а)
Евреев там не было.

Ну да, они просто в Вермахте служили Гитлеру, так же как в РККА против Гитлера. Я помню, как прочитал книгу "Военнопленные в СССР. 1939-1956. Документы и материалы / Сост. М.М. Загорулько, где обнаружил перепечатку справки об освобождении из лагерей СССР в 1947 г. военнопленных Вермахта еврейской национальности в количестве 3604 человека, я стал изучать вопрос и с изумлением прочитал что в Вермахте на всех ступенях от рядового до фельдмаршалов служили более 100 тысяч евреев и что даже знаменитый плакатный <<идеальный германский солдат>>, Вернер Гольдберг тоже был евреем.
Из этой статьи все встаёт на местп
nvo.ng.ru/history/2002-09-20/5_gitler.html
kragl
01.11.2020
Мари-Хуан писал(а)
Из этой статьи все встаёт на местп ...

Ну да..., посмотрел я вашу ссылку на статью, о том как мучились более 100 тысяч евреев на службе в Вермахте и вообще Гитлеру.
Особенно гротескно выглядят майор вермахта Роберт Борхардт, получивший Рыцарский крест за танковый прорыв советского фронта в августе 1941 г. и полковник Вальтер Холландер, на фото вообще обвешанный крестами как рождественская елка за бои на Курской дуге.
Некоторые из пленных евреев умерли в советском плену и, согласно официальной позиции израильского Национального мемориала Холокоста и героизма 'Яд ва-Шем', считаются жертвами Холокоста и их семьи получают выплаты как жертвы.

Кстати, 4 августа 2009 года любавичские хасиды обратились в мемориальный центр Холокоста "Яд-Вашем" с просьбой признать "праведником народов мира" адмирала Вильгельма Канариса, главу абвера.
lenta.ru/articles/2009/08/05/canaris/
У немца в семье одна бабка по матери была еврейка, все остальные немцы. Он кто по национальности?

А если бабка по матери и дед по отцу?

А если скрыть и фамилия немецкая?

А если просто не знать?

Вот на таких фактах и основана сенсация.

Я же говорил о хиви, что очень показательно.
В хиви служили славяне сотнями тысяч и не служили евреи. Разве что этого не знала администрация. Узнала бы, перестал бы служить.
kragl
01.11.2020
Мари-Хуан писал(а)
У немца в семье одна бабка по матери была еврейка, все остальные немцы. Он кто по национальности?
А если бабка по матери и дед по отцу?
А если скрыть и фамилия немецкая?
А если просто не знать?

Сначала о бабке еврейской национальности. Вы напрасно выдумываете. Все уже выдумано до вас - она ведь когда то матерью была, значит ее дети тоже евреи и дети ее дочерей тоже евреи, так говорит Галаха (ивр. ???????, ашкеназ. алохо или галохо) - традиционное иудейское право.

Теперь о сокрытии национальности. Это в Германии то. Зачем вы нагораживаете сущности без необходимости. Никто из высших гитлеровцев еврейской национальности не прятались, а просто получали справку от Гитлера. Цитируем материал по вашей же ссылке: "...Полковник Вальтер Холландер, чья мать была еврейкой, получил личную грамоту Гитлера, в которой фюрер удостоверял арийство этого галахического еврея (Галаха - традиционное еврейское законодательство, в соответствии с которым евреем считается рожденный от матери еврейки. - К.К.). Такие же удостоверения о "немецкой крови" были подписаны Гитлером для десятков высокопоставленных офицеров еврейского происхождения.
В январе 1944 г. кадровый отдел вермахта подготовил секретный список 77 высокопоставленных офицеров и генералов, "смешанных с еврейской расой или женатых на еврейках". Все 77 имели личные удостоверения Гитлера о "немецкой крови". Среди перечисленных в списке - 23 полковника, 5 генерал-майоров, 8 генерал-лейтенантов и два полных генерала."
И что меняет это утверждение, по ее мнению?
Она считает, что смерть русских детей менее ужасна, чем смерть еврейских? Для нее правда есть разница?
Для нее есть разница в мотивах.
Если евреев уничтожали целенаправленно как нацию чтобы уничтожить, то других уничтожали по другим мотивам.
и что по-вашему дает или радикально определяет в обсуждаемых вещах разница в мотивах?
Геноцид это действия сознательно направленные на уничтожение большой группы людей по какому либо признаку.

Умысел в этом случае направлен именно на физическое уничтожение этой группы.

Тем им отличается уничтожение евреев во вторую мировую от уничтожения славян.
В отношении славян не принимались директивы как в отношении евреев, которых решили уничтожить как нацию чтобы их не осталось.
У геноцида имеется вполне ясное определение. И действия фашистов в отношении моих соотечетсвенников отлично описаны именно им.
_листва писал(а)
У геноцида имеется вполне ясное определение

Но почему то вы его игнорируете.
Геноцид -Истребление отдельных групп населения или целых народов по политическим, расовым, национальным, этническим или религиозным мотивам.

В отношении евреев нацистами принималась директива в 1942-ом году

ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%...1%86%D0%B8%D1%8F

Ничего подобного в отношении русского или славянского населения не принималось.
И по-вашему отсутствие директивы отменяет все остальные действия, фактически произведенные в отношении славян?
Наличие директивы это первый признак.

Второй признак - идеологический, как правило он прописан в монографиях вождей.

Третий признак это действия по тотальному отлову и уничтожению

В отношении русского или славянского населения нет ни одного признака.

Вы же пытаетесь выдать массовое уничтожение за геноцид.

Например Цапки уничтожили семью, это геноцид?

Сталин расстрелял пленных поляков, это геноцид?
Мари, не стоит фантазировать. Зачем здесь этот бред про Цапко?
Можно же просто проследовать на сайт ООН и посмотреть определение ( Статья II):https://www.un.org/ru/documents/decl_conv/conventions/genocide.shtml
Так же процитирую его здесь:
В настоящей Конвенции под геноцидом понимаются следующие действия, совершаемые с намерением уничтожить, полностью или частично, какую-либо национальную, этническую, расовую или религиозную группу как таковую:

а) убийство членов такой группы;

b) причинение серьезных телесных повреждений или умственного расстройства членам такой группы;

с) предумышленное создание для какой-либо группы таких жизненных условий, которые рассчитаны на полное или частичное физическое уничтожение ее;

d) меры, рассчитанные на предотвращение деторождения в среде такой группы;

e) насильственная передача детей из одной человеческой группы в другую.

Какой из этих признаков начисто отсутствовал в Великую Отчетственную по отношению к славянам?

Евреям только в одном "повезло": они были первыми на очереди.
palp
01.11.2020
Он ещё в начале ветки ответил на этот вопрос - цели были другие.

Моя позиция с ним в эти плане не совападает если чо, но вы задаете один и тот же вопрос второй раз.
На мой взгляд, цель была одна: уничтожить весомую часть группы по определенному признаку , как таковую. Ну и сопутствующим перечнем действий.
А уж какие мотивы привели к решению уничтожать - вообще не важно. Территориальные, религиозные или политические.
В документе ООН тоже ничего про мотивы не вижу.
palp
01.11.2020
_листва писал(а)
с намерением уничтожить, полностью или частично, какую-либо национальную, этническую, расовую или религиозную группу как таковую

Ваш же текст,документ ООН.
Не просто по какому то признаку, а по вполне конкретным, перечисленным.
Да, вы правы.
Пытаются фальсифицировать немного иное : якобы славян не по этническому признаку убивали.
Но фольксдойче всю картину испортили.
_листва писал(а)
Какой из этих признаков начисто отсутствовал в Великую Отчетственную по отношению к славянам?

Вы не понимаете что такое умысел на уничтожение группы.

Цапки уничтожили часть славян. Можно ли считать их действия геноцидом славян?
kragl
01.11.2020
Мари-Хуан писал(а)
Цапки уничтожили часть славян. Можно ли считать их действия геноцидом славян?

Это что хуцпа что-ли такая. Вы не знаете, что говоря о геноциде, речь идет об религиозно-этнически разных сторонах, а Цапки не просто из одного народа с их жертвами, а и вообще из одного селения. Это внутренние разборки, имевшие имущественную природу, вовсе не мотивированные этнически или религиозно.
palp
01.11.2020
Ты знак вопроса то не заметил чтоли ?
Он спрашивает а не утверждает.
Причём вопрос с целью показать таки отличия геноцида от просто массовых убийств по каким либо другим причинам
Если бы Цапко выбирали своих жертв по национальному, этническому, расовому или религиозному признаку, тогда можно было бы задаваться вопросом о геноциде.
Так же, если бы жителей СССР и Восточной Европы фашисты уничтожали исключительно для "освобождения" территории, а не по этническому признаку, тогда было бы о чем спорить.
_листва писал(а)
Если бы Цапко выбирали своих жертв по национальному, этническому, расовому или религиозному признаку, тогда можно было бы задаваться вопросом о геноциде

Нацисты тоже не задавались целью уничтожение славян. Убивали кто под руку попадется.
А в отношении евреев политика была совершенно иная. Из специально выслеживали и целенаправленно уничтожали.
Мари-Хуан писал(а)
Нацисты тоже не задавались целью уничтожение славян. Убивали кто под руку попадется.

Настало время удивительных историй.
Не создаются национальные многосоттысячные армии того народа который хотят уничтожить.

РОА создавалась нацистами.

Я не представляю себе чтобы нацисты создали Еврейскую освободительную армию. Или цыганскую.
Извини,но нет никакого желания разбираться в причудливом полотне сочетаний правды и вымысла, которое ты наплёл в этот раз. Пусть врачи выясняют особенности вашей <<альтернативной>> реальности. Им хотя бы за это деньги платят.
Вот именно, что сказать тут нечего.
Александра Андреева - московская городская сумасшедшая, вроде нашего Поднебесного ( сразу было впечатление, что она кого-то мне напоминает).
Поэтому несколько кхм.. настораживает, что у вас с Александрой "мысли сходятся".
Ещё раз.
Русская освободительная армия, которая была создана нацистами говорит о том что цели уничтожить именно русских как нацию не было.

А вот евреев была такая цель уничтожить.
kragl
03.11.2020
Ну да, тут ранее об этом говорилось - зачем евреям отдельную армию, если их более 100 тысяч в Вермахте на всех уровнял служили. А русским отдельную колаборационную структуру создали.
Мари, не стоит повторятся. Твое восприятие реальности и так очевидно окружающим.Причем я далеко не единственная, кому твои высказывания все больше напоминают о местных сумасшедших вроде Пантелеева и Поднебесного.
Folk
01.11.2020
Этнических немцев кстати фашисты выделяли и не уничтожали, они получали статус фольксдойче, так что выделение по нацпризнаку имело место
Folk
01.11.2020
А директива по отношению армян в Турции принималась?
palp
01.11.2020
На это кстати турки и уповают.
palp
01.11.2020
В контексте обсуждаемой темы это имеет значение , т.к. мотивы определяют относить ли это к геноциду или нет.
Топик стартер про это спрашивал.
Ах вот оно что. Любимые сова и глобус, понятно.
Тетенька лжет , как дышит.
Все признаки геноцида в отношении славян были.
palp
01.11.2020
Ну я не знаю кто там чего врёт, просто обозначил что сам факт наличия геноцида определяется мотивами.
Иначе это все что угодно но не геноцид.
То есть захват чужих территорий в качестве жизненного пространства, истребление и порабощение проживающих там народов как расово неполноценных, вы (или кто-то) считать геноцидом отказываетесь?!
Боюсь, в таком случае мы к консенсусу не придем. У нас не общие базовые понятия.

Если высказаться более грубо и прямо, да пошли они нах... те, кто считает, что "это другое!!!"
palp
01.11.2020
То есть захват чужих территорий в качестве жизненного пространства, истребление и порабощение проживающих там народов как расово неполноценных, вы (или кто-то) считать геноцидом отказываетесь?!

То что ты перечислил я считаю ужасным международным преступлением, но геноцидом оно от этого не становится, т.к. геноцид имеет вполне конкретное, весьма огранченное определение.

У нас не общие базовые понятия. - просто ты не понимаешь что такое геноцид.
Цитата из документа ООН:
...с намерением уничтожить, полностью или частично, какую-либо национальную, этническую, расовую или религиозную группу как таковую

Даже попытка уничтожить только именно всех коммунистов(мотив такой) геноцидом не является, т.к. коммунисты не входят ни в одну из перечисленных групп.
Слушай, кончай дураком прикидываться, а?!
Обсуждаемый вопрос не столь академичен и безопасен, чтобы витийствовать подобным образом
Совершенно точно и документально установлено, что нацисты считали себя высшей расой, остальные народы расово неполноценными, особо упоминая славян. И совершенно однозначно высказывались об освобождении жизненного пространства на востоке от населяющих неполноценных народов. Что предлагалось делать путем физического истребления, стерилизации, лишения жизненных ресурсов, ограничения деятельности, питания, доступа к медицине, изъятия человеческих ресурсов для нужд рейха и тому подобных средств радикального сокращения населения.

Вполне себе уничтожение расовой группы, детализируемое до национальных и этнических
palp
02.11.2020
Вижу что ты не понимаешь что я хочу сказать... Вон до _листвы выше с пятого раза и то дошло.
Мотив. большими буквами.
Это главное.
не сами действия, потому что он одинаковые - убийства. а мотив.
" об освобождении жизненного пространства на востоке" - цель и мотив тут
это освобождение жизненного пространства.Всё верно. да путём убийств, переселений и пр. что ты перечислил. Но мотив именно такой и он не попадает под определение геноцида.

Геноцид от других военных преступлений и преступлени против человечества выделяет именно мотив.
Folk
02.11.2020
А в случае с тутси-хуту тоже геноцида не было?
palp
02.11.2020
не знаю. ты про каждый военый конфликт спросить решил ?
Folk
02.11.2020
Я про каждый геноцид решил спросить, ты ж в них как профи шаришь, вот и поясни где что
palp
02.11.2020
Folk писал(а)
каждый геноцид

ну ты для себя выводы сделал, чо спрашиваешь тогда ?
Folk
02.11.2020
в каком месте ты увидел про мои выводы? у тебя спрашиваю, как геноциды делить на правильные и не )
palp
02.11.2020
Folk писал(а)
у тебя спрашиваю, как геноциды делить на правильные и не )

ну это ты сам отсебятину придумал.
Есть определение геноцида, очень простое, все что под него не попадает геноцидом не является, логично ?
Folk
02.11.2020
Определение есть, только толкуешь ты это определение хреново.
palp
02.11.2020
И же по твоему я в нём не так толкую ?
Folk
02.11.2020
Массовое убийство хуту ООН определило как геноцид - и как это в твои толкования впишется?
palp
02.11.2020
Да нормально впишутся, целью массовых убийств было уничтожение тутси как народа, т.е. национальной группы.
Если ты "тутси" были уже например партией,а не народом (тоже группа, но по другому признаку) - уже бы не вписывалось.
До листвы дошло, где именно пытаются фальсифицировать факты, чтобы формально не считать то, что творили немцы-геноцидом
Машины единомышленники пытаются убедить себя, что уничтожение славян шло не по этническому признаку, <<а всех кто под руку попадётся , для расчистки территорий>> .
Ну да , такую ущербную логику не сразу нормальный человек понимает.
palp
02.11.2020
_листва писал(а)
Машины единомышленники пытаются убедить себя, что уничтожение славян шло не по этническому признаку, > .

так комрад сам об этом пишет:

И совершенно однозначно высказывались об освобождении жизненного пространства на востоке от населяющих неполноценных народов.
Это и есть цель.
а почему вы игнорируете , что он указал только на неполноценные народы?)
А евреев якобы уничтожали просто так, без какой-либо рациональной цели.
Ну если казуистикой в таком духе дальше продолжать заниматься, то можно сказать, что евреев уничтожали для очищения жизненного пространства в Европе, для блага арийцев, изъятия материальных ценностей и далее по списку...
palp
02.11.2020
_листва писал(а)
а почему вы игнорируете , что он указал на неполноценные народы?)

Так он все народы на востоке считал неполноценными кроме ариев. а исключения делал по принципу лояльности/не лояльности. Поэтому то там спокойно служили и Власовцы и УПА и пр.

А евреев якобы уничтожали просто так, без какой-либо рациональной цели. а собственно отрицатели холокоста на это и уповают.
Евреев-коллаборционистов тоже было порядочно. Их так же никто "специально не выслеживал и не уничтожал". дожили до окончания войны, а отдельные до глубокой старости.
palp
02.11.2020
Если про еврейский коллабрационизм почитать, то почти везде он преподносится как исключительно явление, где:
Еврейская коллаборация, в отличие от коллаборации неевреев, практически никогда не имела под собой идеологической основы. Кроме того, органы еврейского самоуправления, в отличие от других местных коллаборационистских органов, часто формировались в принудительном порядке[2].
ну конечно исключительное явление, а как иначе натянуть сову на глобус?)
palp
02.11.2020
_листва писал(а)
ну конечно исключительное явление

ну увы. общемировая практика, СССР и Россия не оспаривают.
А почему кстати не вы сову на глобус натягивате ? это природная скромность такая ?
У меня такой надобности нет)
palp
02.11.2020
а у кого она есть ?
у того кто через 70лет решил про это вспомнить ?
у того, кто факты подтасовывает и казуистикой занимается, очевидно)
palp
02.11.2020
Ну сванизде о том и говорит
Сванидзе как раз и занимается. И не только он.
palp
02.11.2020
Зато я понял теперь как Бруно сожгли :)
"Солнце вокруг земли и ниипёт ©"
Словоблудие и самолюбование ваше забавно.
Себя только с Бруно не сравнивайте. Вы как раз из тех, кого ниппёт(с).
palp
02.11.2020
_листва писал(а)
забавно

эт вы коллегам своим скажите, которые второй день пытаются доказать что 2+2=5
Просто маша со всего маху в лужу сел ( как только он умеет), а вы себя немного хитрее ведете. Дурочку включаете там, где неудобно становится)
palp писал(а)
Вижу что ты не понимаешь что я хочу сказать... Вон до _листвы выше с пятого раза и то дошло

Не может до нее дойти. Потомучто цель другая.
Цель - быть вечной жертвой, вечной потерпевшей, чтоб всегда.
Таков менталитет советских людей. Их так воспитали. По другому они себя чувствовать не умеют.
не переживай, амплуа профессионального потерпевшего никто у тебя отобрать не хочет)
"Понимаете, это другое!!!"(с)
rama-33
01.11.2020
здесь вообще интересная ситуация, с одной стороны, такие вещи нельзя забывать, с другой стороны - раздувание этого имеет цель еще больше озлобить россиян против прибалтов и украинцев, а это уже реально достало...
8@70
01.11.2020
rama-33 писал(а)
озлобить россиян против прибалтов и украинцев, а это уже реально достало...

Это всего лишь ответная реакция на воинствующую русофобию ,
в том числе культивируемую вот такими персонажами как сванидзе.
rama-33
01.11.2020
8@70 писал(а)
Это всего лишь ответная реакция на воинствующую русофобию ,

а я не знаю кто первый это начал
rama-33 писал(а)
против прибалтов и украинцев

без поляков не бордель комплект...
забыть позор либерала, в котором просвещённая европа сдалась фюреру и закрыла глаза на то что он творил.
chastener
01.11.2020
Чего удивляться неа Сванидзе, если сейчас кругом предательство: topwar.ru/176482-s-chego-nachinaetsja-predatelstvo.html
Советские танки фашистских цветов.
Там ещё много чего на тему, кто сидит в Кремле.
И ещё, строительство ЕБН-центра в Екатеринбурге все же было из бюджета РФ. Стоимость была 8 млрд, что примерно равно поддержке Российского агропрома в тот год.
Вот так вот.
rama-33
01.11.2020
у нас на Комсомольсок шоссе в районе рельсов все лето висел, да и сейчас вроде висит билборд, посвященный 75 летию победы. Я проезжаю мимо него, смотрю и не могу понять что там на форма у ветерана... А серая бронетехника - это жесть
Dr. Drugs
01.11.2020
kragl писал(а)
Вопрос: А почему коммунисты не ставили вопрос о признании геноцида, почему скрыли состав зондеркоманд от массового сознания народа СССР ?

Все в архивах есть, но пока секретных
vivat
02.11.2020
потому што ему придётся списать мильёны жертв Сталина на ......
и получится што таки Геббельс не победил
обидка, бл...ь

kragl
писал(а)

Потому что после ВОВ не нужно было ставить никакой вопрос о геноциде, почти каждая семья в стране пострадала от фашизма. Плюс начали дружить с ГДР, следовательно не хотели нагнетать ненависть к немцам. Сейчас же период реанимации нацизма, делания из русских стран Балтии унтерменшев - это совершенно другая повестка дня.

Хотите более подробного освещения данного вопроса, смотрите док. фильм Костантина Семина "Биохимия предательства". Там подробно разобрана история развития этих умонастроений, их истоки, чьи интересы они выражают итд. Сванидзе это капля в море, и у этого моря есть своя история.
www.youtube.com/watch?v=qtei...0%BC%D0%B8%D0%BD
Когтей писал(а)
Хотите более подробного освещения данного вопроса, смотрите док. фильм Костантина Семина "Биохимия предательства".

"...Но Мишенькин совет лишь попусту пропал..."(с)
kragl
02.11.2020
Хм..., Костя, говорите..., Семин, говорите..., а вот мне вот тоже интересно, почему в России нынешнего, то есть постсоветского (он же антисоветский) периода, русских националистов обязательно представляют поткины, гиркины и жириновские, а русских марксистов представляют демократические журналисты, треть своей сознательной жизни по своей воле прожившие в США и работающие на, по их же собственной терминологии, буржуазном телевидении?

Это что, рок такой или это что-то другое?
kragl писал(а)
...треть своей сознательной жизни по своей воле прожившие в США и работающие на, по их же собственной терминологии, буржуазном телевидении?

Хреново ты вопрос изучил. Сёмин после того,как стал приверженцем левых идей(настоящих - не штатовских) из Штатов уехал,практически лишив себя семьи этим самым,т.к. сына,естественно,оставили с матерью,которой его убеждения побоку и в "колыбели демократии" ей гораздо комфортнее. Ну а на "буржуазном телевидении" он был одним из немногих,кто левые идеи пропагандировал по мере своих сил и возможностей,пока на это,наконец,не обратили пристальное внимание,и вот уже года 1,5 - 2 Константин не имеет никакого отношения к телеканалу "Россия 24".
kragl писал(а)
Это что, рок такой или это что-то другое?

Твоя тупость и упёртость? Да кто же его знает... Есть расхожее выражение,что характер человека - это его судьба,так что может и рок. Ну а тот факт,что "националистов обязательно представляют поткины, гиркины и жириновские",совершенно не удивителен - мразотные идеи совершенно характерны для мразей. Это в "левом движе" полно совершенно разных личностей от маргиналов,дегенератов и сумасшедших, до грамотных,умных,талантливых и самоотверженных,которым фашисткие и националисткие идеи противны в силу их природы.
kragl
03.11.2020
Нуда, нуканешна..., некий гражданин Израиля приежает в Россию и едва ли не покупает местную партию, только что снятую с выборов за ниционалистический косяк, некий Гальперин ходит во главе как бы русских националистов на как бы "Русский марш"..., блин..., или я не правильно понимаю национализм, или русские националисты какие то неправильные.

www.ridus.ru/news/235406
Надо быть большим гурманом,чтобы разбираться во вкусах дерьма. Я таковым не являюсь да и не особенно по этому поводу переживаю.
Зачем же сразу рок? Обычная теория заговора.
kragl
03.12.2020
Когтей писал(а)
Зачем же сразу рок? Обычная теория заговора.

Сванидзе, опять наверное случайность, раскритиковал Следственный комитет РФ, который массово рассылает ветеранам ВОВ повестки на допрос по делу о геноциде Гитлеровской Германией советского народа СССР.
sobesednik.ru/politika/20201202-genocida-sovetskogo-naroda-ne
Никакой случайности, все строго в соответствии с "методичкой". Что есть Сванидзе? Сванидзе есть обслуживающий персонал при прозападной компрадорской буржуазии, также именуемой "либеральной оппозицией", весь "либерализм" которой сводится в том, чтобы плестись в форватере западной политики. Сванидзе это интеллигентная челядь при фигурах, вроде Ходорковского и ему подобных.

Идеологическая свара идет вокруг вопроса: кто кого оккупировал во Вторую Мировую, кто перед кем виноват. За всем этим стоят вопросы: кто кому должен денег, где пройдут будущие границы и против кого надо вводить санкции. Этот дискурс давно актуализируется бывшими странами восточного блока, в которых установлены прозападные антироссийские режимы: создаются музеи советской оккупации, проводятся из года в год траурные мероприятия, издаются книги, снимаются телепередачи и фильмы, подсчитывается материальный ущерб итд. Собственно это главный идеологический тезис восточно-европейского национализма и солидаризма. Но тут недавно Кремль перешел в контрнаступление или по крайней мере собирается. Например, начали проводить исследования численности жертв и нанесенного ущерба, подчеркивать роль в убийствах мирных жителей бандеровцами, лесными братьями, Армией Крайова итд. Говорить о том, что холокост творился не только в отношении еврейского населения СССР, но и прочих народов. Короче, формируется альтернативная, встречная информационная повестка со встречными претензиями , подтягивается общественное мнение. Короче говоря, разгорается информационная война. Конечно, Сванидзе растерянно протестует. Чего же тут удивительного?
kragl писал(а)
повышать ее эмоциональный градус нужно было для того

Как говориться, не все так однозначно.
Военными преступниками предполагается сделать вермахт, то есть по умолчанию, немцев. Это в отношении которых один поэт призывал "Мы поняли: немцы не люди....Если ты не можешь убить немца пулей, убей немца штыком. Если на твоём участке затишье, если ты ждёшь боя, убей немца до боя.".

А когда начинается разбор, появляются нюансы, которые могут заставить народ задуматься, и причем очень глубоко, и все достаточно грустно и запутано. И русские там появляются, и иные персонажи, то есть поднимая вопрос, надо говорить о болезненных темах сотрудничества и предательства.

Причем суды уже были в 1943...1947, виновные установлены и наказаны, только те ли виновные что реально творили террор?

<<Задачу по очищению этой территории от ,,нежелательного национального элемента" офицеры вермахта возложили на карательные отряды, находящиеся при военных комендантах. Все они были сформированы из жителей Эстонии и Латвии: Руководство Третьего рейха обещало включить новгородские и псковские земли в состав ,,Великой Эстонии" и ,,Великой Латвии". Это служило одним из предлогов использования карателей из Прибалтики против мирного населения. Эстонцам и латышам, ,,вставшим на борьбу с большевизмом", были обещаны значительные земельные владения на северо-западе России>>, -- приводило издание доктора исторических наук, профессора Новгородского университета Бориса Ковалева.

2600 человек, истребленных под Жестяной Горкой, были убиты силами карательной группы, насчитывавшей примерно 20-30 исполнителей. Расправлялись с евреями, цыганами, военнопленными, партизанами и лицами, заподозренными в сочувствии к партизанам. Состав команды убийц был интернациональным -- латыши, эстонцы и русские, проживавшие в Латвии. В ходе долгого и кропотливого изучения немецких документов, удалось установить фамилии исполнителей:
Рудольф Гроте,
Андрей и Олег Климовы,
Карл Лацис,
Георгий и Александр Яковлевы,
Артур Кривиньш,
Порфирий Беляев,
Харис Лиепиньш,
Янис Цирулис,
Альфонс Удровскис ....

Главной фигурой был командир 38-го армейского корпуса генералом от артиллерии Курт Герцог. Интересно, что из 19 гитлеровцев, оказавшихся на скамье подсудимых, Герцог был единственным, кто не признал свою вину даже частично. Однако он был изобличен вещественными доказательствами, показаниями переживших оккупацию советских граждан, а также свидетельствами своих собственных подчиненных. Приговором суда Курт Герцог был признан виновным в целом ряде преступлений, включая расстрелы мирных советских граждан у деревень Жестяная Горка и Черная.
....
Герцогу и другим подсудимым грозила смертная казнь через повешение. Но 26 мая 1947 года вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР <<Об отмене смертной казни>>, что и спасло жизнь нацистам. Все они получили вместо заслуженной петли 25 лет лишения свободы.>>

(с) АИФ
Новая тема