--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Почему умершиз в блокаду становится всё больше

В России
1701
93
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
wsbb
27.01.2023
В СССР было 400 тысяч, причём есть данные статистики
прям помесячные.
При Ельцине где-,то стало 600 тысяч.
И вот сегодня объявили точные цифры - 1 млн 93 тыщи!

Они их откапывают где-то и пересчитывают?
И сколько теперь погибших вообще?
42 миллиона как Собчак заявила?

Искал я данные про дядю своего, отцовского брата.
Инфы мизер, считай нет вообще.
Зато таких как он, по ФИО, несколько человек.!
Такое впечатление, что это его одного раза 3-4 пересчитали.
Вряд ли в их деревне было столько парней с одирааоаыми ФИО.
Муть короче какая-то мерзкая.
Солонин вот писал 20 миллионов погибло,
как и заявлял после войны Хрущёв.
Считая всех, и власовцев, и бандер всяких.
27.01.2023
историю переписывают властьимущие. регулярно.. и правда может быть совсем иной.. мне вот вся родня втирала, что мой дед, полковник СА, и на Халкинголе был и еще где-то отличился.. и куча наград имеется.. а посмотрев на сайте биографию и награды, выясняется что он по штабам в тылу был типа замполитом и нечто подобное.. и чо? кому верить? и чем гордиться?
wsbb
27.01.2023
У меня дед по отцу писарем был при штабе.
(,,по словам отца)
Но его наградной лист я нашёл))
Орден дали в 1945 году, будто бы на лодке, через реку Одер что-то там срочное доставил в войска!
А может и правда?
xj
27.01.2023
Где найти наградные листы?
wsbb
27.01.2023
Сайт подвиг народа
podvignaroda.ru
xj
27.01.2023
Спасибо. Часть данных нашел.
7x7
27.01.2023
Ты пользовался этим сайтом?
Нашёл там родственников. Хотел вставить их фотографии, но не тут-то было.
Может подскажешь что?
wsbb
27.01.2023
Не знаю, пользовался уже давно.
Вставлять по идее и нельзя, может ты хулиган какой?
8@70
27.01.2023
wsbb писал(а)
Вставлять по идее и нельзя, может ты хулиган какой?

он примазаться хотел наверняка.
Вот. Виктор Сергеевич. Дед мой, жаль что у большинства нет памяти, очень жаль
27.01.2023
я почитал наградные листы.. почитал официальную биографию.. и вот как то это не вяжется с тем, что мне и бабка и тетки рассказывали о его величии.. осуждать не буду их. ибо вполне понимаю...
обычный ОФИЦИАЛЬНЫЙ писарь, да мог заслужить боевые награды. всякие ситуации были.. но когда типа БОЕВОЙ ПОЛКОВНИК (со слов родни) по факту оказывается штабным сотрудником, но с кучей наград (не помню какие именно, но откровенно боевых не припоминаю), то тут начинают возникать вопросы.. хотя выяснить уже физически невозможно.. и дед и бабка и тетки и отец умерли..
drink-bol
27.01.2023
А твои бабки и тетки последняя инстанция по истории ?
27.01.2023
ну давай, алкозавр, распедаль кому верить то можно/нужно..)
V3 писал(а)
БОЕВОЙ ПОЛКОВНИК (со слов родни) по факту оказывается штабным сотрудником,

Вот ты весь в своего деда пошёл - тот от окопов увертывался, в штабе прятался и ты от окопов увиливаешь. Это гены...
28.01.2023
бггг... и это заявляет некто, который себя то серной кислотой величает, то персонажем из пьески..)
Зато я себя не возвеличиваю в кубе, как ты, я скромный.
28.01.2023
А с чего ты взял что это возвеличивание? Мозгов то не хватает сообразить почему в кубе, а не в квадрате или вообще в 1024 степени?)
Валер; вот ты реально идиот, если не знаешь свою историю семьи
28.01.2023
Я ее теперь знаю. Только 2 уже истории. Одну-это то что мне рассказывали и вторую- то что в документах вычитал.. кому верить рекомендуешь?
Зайди, церковные книги прочитай, там все есть, выше я про деда написал
28.01.2023
причем тут церковные книги то? там истина в последней инстанции что ли?
shian
30.01.2023
Ну все норм, два деда две истории, у все людей по два деда
вон картинку внизу темы прилепил.
ну и у шойгу посмотри сколько наград и прочих сейчас близковластных. вполне возможно и тогда подобное было.
28.01.2023
У этого картонного генерала веселые побрякушки.. за перепись населения например..)
Cherdak
28.01.2023
V3 писал(а)
мне вот вся родня втирала,

Твоя фамилия не Морозов случайно?
А имя Павлик?
Ты зачем в архивы то полез?
28.01.2023
по просьбе родни и полез. типа заценить весь список наград..
DEN_di
27.01.2023
Почему сегодня? Больше миллиона давно уже цифра фигурирует. А что считают..., да кто их знает? Может всех погибших бойцов Ленинградского фронта плюсуют? Это надо разбираться, вот и занялись бы, раз интересует.
7x7
27.01.2023
Тут с СВО не успевают учитывать, пересчитывать и хоронить, а ты предлагаешь ещё и на это отвлекаться.
Да никто не будет этим заниматься. Цифры с потолка напишут и покажут нескольких энтузиастов-поисковиков для пропаганды.
drink-bol
27.01.2023
Когда тебе рылота оставшиеся мозги трахнет, отправим тебя к люсе аристович. Она сейчас девушка свободная и по другому заговорила.
wsbb
27.01.2023
Допуска нет у меня((
Когда-то даже в Ленинскую библиотеку не пустили в Москве!
Думал зайду, покажу паспорт, пороюсь в картотеке. Сразу пресекли!
А у вас допуск есть?

Тут я ходил в ленинку, думал в Москве аналогично. Но не тут то было.
7x7
27.01.2023
И правильно, что не допустили.
А вдруг ты докопаешься до правды, а она противоречит официальной версии.
Вообще надо бы прошерстить всякие там архивы, дающие возможность разным пытливым умам раскопать правду, а эти пытливые умы заклеймить позором и выслать из страны.
drink-bol
27.01.2023
У вас в дурке архивов много, шерсти.
DEN_di
27.01.2023
Куда допуска нет? В интернет? =-O Вот одна из первых же ссылок всё объясняет: regnum-ru.turbopages.org/turbo/regnum.ru/s/news/3713711.html Всё ясно и понятно - взяли количество жителей до войны, количество жителей оставшихся после снятия блокады, из разницы вычли количество эвакуированных и остаток посчитали умершими. Правда эвакуацию считают почему-то только с января 42, можно подумать с начала войны, наблюдая движение фронта к городу из него никто не уезжал до начала следующего года.
Знаешь ли..кто как эвакуировался? Бабушка эвакуировалась своим ходом(вернее не своим..люди группами, посёлками шли итд)
а перед этим сжигали всю бумагу в райкомах и крайкомах, чтоб не досталось немцам короче ужс какойто ..осенью..когда лёд начинал вставать...по болотам...и этот лёд резал горло.. После конечно..у нее не двигались конечности.. И она не блокадница была..
7x7
27.01.2023
Чем темнее наше прошлое, тем светлее и светлее наше будущее (с)
drink-bol
27.01.2023
Кто о чем а семидырка о страпоне, не переживай в вашу палату приедет люся аристович со своим .
На сайтах этих кроме фио солдата еще его место рождения, военкомат, фио жены или матери. Разберитесь
wsbb
27.01.2023
Да указывал я деревню, женат он не был
Там правда соседнее село написано было.
Починковский военкомат.
Пропал без вести осенью 1942-го.
мать смотрите, фио
wsbb
27.01.2023
Это уточнять надо, позже попробую
pamyat-naroda.ru/
еще полезный сайт
Пример :(
статистика то ведется
что там после войны то было? ничего не разобрать, архивы рассредоточены
А сейчас цифровизация. Вот и поползли подробности

вон юки говорили, что у них там немного потерь, потом какая то гейропейская нацистка проговорилась, что сто тысяч
А сейчас америкосы уже говорят, что четыреста тысяч юков погибло за байдна и зеленски
7x7
27.01.2023
Злые пендосовские языки вообще про российские потери уже под миллион наговаривают.
Разжигают, сволочи...
так они то брехуны
One of us
27.01.2023
Разжигают не разжигают, но я вот тоже не могу понять почему в первую и вторую мировую гибли миллионами в год, а при нынешнем прогрессе техники потери только десятки (ну может сотни) тысяч. Снаряды стали вместо 76ти 152х миллиметровыми, высокоточные вундервафли, рой беспилотников в небе. А потери на порядки меньше.
7x7
27.01.2023
Там и кидали не по роте и не по взводу, а целыми дивизиями и армиями. Да и умирали от болезней и ран на порядок больше. Да много там и других причин, в т.ч. и в тактиках ведения боя.
One of us писал(а)
почему в первую и вторую мировую гибли миллионами в год,

точно также сейчас и юки гибнут, которых зеленски на убой кидает ради бабла
28.01.2023
А как зеки твои любимые дохнут? Из 40 тыщ 30 списали с учёта. Т.е. это убитые, пропавшие безвести, дезертиры и пленные. Остаётся 10тыщ голов. Из них дохрена трехсотых инвалидов. Ибо с мелкими ранениями снова на передок гонят..
V3 писал(а)
А как зеки твои любимые дохнут?

ну свободу надо заслужить
Люди гибнут
уголовники
лучше они, нежели молодые законопослушные граждане
А вот укропинцев четыреста тысяч говорят уже выпилили
поколение целое погибло за нацизм залюжни и зеленски
28.01.2023
какой ты наивный.. ну для показухи помиловали сто зеков-инвалидов.. а остальные в утиль.. и мораторий на вышку отменять необязательно..)
что ж не 4 мильена укров то?)
да, там больше 400тыс "потерь". только ты ж как всегда всё из контекста вырываешь.. тут учтены люди, которых "эвакуировали" на территорию рф и их судьба неизвестна..
V3 писал(а)
что ж не 4 мильена укров то?)

ты меня спрашиваешь?
это доклад американского агенства, прозападного

а по зекам... воюют и хорошо, всяко лучше, нежели бы я
28.01.2023
GreatCornholio писал(а)
всяко лучше, нежели бы я

крыса ты тыловая. токма за свою жоппу печешься.. а на всех остальных посрать..
drink-bol
27.01.2023
давно тебе в палату радио провели ?
Хм... интересно, вас факт трансформации 20 миллионов демографических потерь в ВОВ в прямые потери не удивляет?!
istmat.org/node/39593
Вам же для чего эти цифири подсовывают?! Чтобы вы прочувствовали, как наплевать было усатому тирану с его бандой на советский народ в целом и на каждого гражданина в частности.

Чем глубже будет разверзаться сегодняшний капиталистический кризис, тем больше будет находиться заложенных Лениным бомб и в геометрической прогрессии будет множиться число жертв кровавых борщевиков.
7x7
27.01.2023
Потом и про Путинскую аферу на Украине так же будут писать.
Процесс бесконечный.
drink-bol
27.01.2023
Ему одного мало будет, он же семидырка!
У тебя дед воевал, только честно?
Але?
Lect79
27.01.2023
Гусь121 писал(а)
Вам же для чего эти цифири подсовывают?!

нам интересно кто и зачем эти потери подсосвывает.
Подсовывает заинтересованная сторона, вдруг оказавшаяся частным собственником страны, построенной миллионами советских граждан.
И делает это для того, чтобы вдруг не пришлось возвращать приватизированное.
Lect79
27.01.2023
ей по кой хер ? они тут наоборот то со сталиным то с лениным то флагом красным носятся.
я тут к выводу пришёл что там такие ляди сидят, которым не зашквар хоть с коммунистами, хоть с капиталистами. лишь бы бабло текло и их власть не трогали.
Lect79 писал(а)
ей по кой хер ?

Внимательно читайте, запоминайте и применяйте на практике: "Люди всегда были и всегда будут глупенькими жертвами обмана и самообмана в политике, пока они не научатся за любыми нравственными, религиозными, политическими, социальными фразами, заявлениями, обещаниями разыскивать интересы тех или иных классов".
Lect79 писал(а)
я тут к выводу пришёл что там такие ляди сидят, которым не зашквар хоть с коммунистами, хоть с капиталистами. лишь бы бабло текло и их власть не трогали

Барыге без разницы, на чем делать деньги: что востребовано, то он и будет продавать в промышленных масштабах - хоть святые мощи, хоть пионерские галстуки. Это имманентное свойство любого барыги, без национальных различий. К примеру, моя сестра, что уже тридцать лет живет в США, убеждает меня, что Байден - крипто-коммунист и сейчас строит социализм в штатах.
Lect79
28.01.2023
Гусь121 писал(а)
"Люди всегда были и всегда будут глупенькими жертвами обмана и самообмана в политике, пока они не научатся за любыми нравственными, религиозными, политическими, социальными фразами, заявлениями, обещаниями разыскивать интересы тех или иных классов".

так я и говорю, интерес то в чем у них ?
я вон сморю, сейчас на украине - и коммунисты и националисты черносотенцы воюют типа на одной стороне. а все равно друг другу в спину плюють и куями кроят.
Интерес у кого: у тех "кто эти потери подсовывает" или у тех, кто "воюют типа на одной стороне"?
Lect79
28.01.2023
Да. (с)
Вот тебе ещё одна картинка, смотри внимательней - это наглядный ответ на твой вопрос, если словами до тебя суть явления донести не получается.
Lect79
28.01.2023
имя сестра, имя (с)
кто у вас виноват во всех бедах я и так знаю, благо общаюсь ннру лет 15ать.
Lect79 писал(а)
имя сестра, имя (с)

Открываем журнал Форбс, внимательно читаем первые пару сотен фамилий.
Lect79
30.01.2023
одну из сотни сможешь назвать ?
первыми там маск, безос и антуан арно - уверне что им пос**ать на биографию сталина.
Ты уже назвал. Для комплекта можешь ещё российский форбс посмотреть.
Lect79 писал(а)
уверне что им пос**ать на биографию сталина

Уверен?! Ну, если ты уверен, тогда да. А уверенность твоя зиждется на "иначе и быть не может".
Lect79
30.01.2023
Гусь121 писал(а)
А уверенность твоя зиждется на "иначе и быть не может".

а твоя ?
часто мною перечисленные сталина то вспоминают ?
на земле крайне мало мечтающих вернуться в коммунизм. тем более во времена сталина.
кому сейчас вспоминать смысл неудачного эксперимента над людьми ?
Да-да, поэтому штаты потратили невъе..енную сумму денег на и на холодную войну с Союзом, и на все возможные формы войны "горячей" с Вьетнамом, Кореей, ага, и это все потому что "на земле крайне мало..." и дальше по тексту вашей глупости.
Как я вижу: наивное лошье - неисчерпаемый ресурс капитализма, ему покажешь медный грош, и делай с ним, ну, вы знаете.
Lect79
30.01.2023
Гусь121 писал(а)
Да-да, поэтому штаты потратили невъе..енную сумму денег на и на холодную войну с Союзом

куда меньше чем ссср на войну с америкой.
при этом не развалился, а обеспечили развитие своей экономики (и экономики европы).
Есть такая тенденция. Особенно активно, в последнее время, эту тему продвигают на каналах Ходорковского и тп "блогеров". Вроде как фашистов не победили, а завалили их мясом (трупами).
Все строго по заветам решения двадцатого съезда партии, на коем гражданин Хрущев наметил перспективу ближайшего развития исторической науки в СССР:
"... нам предстоит провести большую работу над тем, чтобы с позиций марксизма-ленинизма критически рассмотреть и поправить получившие широкое хождение ошибочные взгляды, связанные с культом личности, в области исторической, философской, экономической и других наук, а также в области литературы и искусства. В частности, необходимо в ближайшее время провести работу по созданию полноценного, составленного с научной объективностью марксистского учебника по истории нашей партии, учебников по истории советского общества, книг по истории гражданской войны и Великой Отечественной войны".
Сегодня, когда соотечественники в большинстве своем пользоваться мозгом разучились от слова совсем, чушь про "Сталин воевал по глобусу" и потому врага "завалили трупами" втирать в сознание дАрАгих рАсеян стало делом простым, а для определенной категории граждан с тяжелыми психическими расстройства, именующими себя "историками", ещё и доходно. Хомо, прости господи, сапиенс пост, опять прости господи, индустриальной эпохи живет эмоциями, а не разумом. Для него важна картинка, с почти полным безразличием к содержанию. В одной из соседних тем я попросил "местного аборигена" Холмса хотя бы попытаться задуматься над числом военнопленных за 1941-й год, которое он опубликовал в своем сообщении, но в ответ получил только возмущение и негодование. Он же в интернете это взял, там все написано! И мне понятна природа этого негодования: мыслительные способности атрофировались, проще пользоваться навязанными кем-то клише, даже не задумываясь, с какой целью эти клише навязываются.
Лет уже десять-двенадцать назад мне случилось побывать на тренинге от одного известного гуру маркетинга. Я был в восторге от тирады, которую он произнес во время своей лекции:
"Задача потребителя - найти деньги на свои хотелки и нас не должно волновать, где он их возьмет. Нам важно, чтобы с этими деньгами он пришел к нам и тратил их только следуя нашим рекомендациям. Это наша кормовая база, которую мы можем и должны дорого продавать производителям чего угодно, но чтобы не потерять потом влияния на эту базу и, соответственно, чтобы она не перестала быть кормовой, следом за фактом продажи нам необходимо распоряжаться деньгами потребителя в наиболее выгодном нам направлении, отправлять их туда, где производитель дает нам максимальные бонусы или выгодно представляя потребителю его товар по сравнению с другими аналогичными, или указывая на ущербность аналогов по сравнению предлагаемым нами. То есть, своими действиями мы должны стимулировать потребителя не только находить деньги на нужные нам продажи, но и находить их в нужном нам количестве и в нужное нам время. Таким образом мы избавляем человека от бессмысленной траты времени на бесполезные поиски и сокращаем время между его "хочу" до "посмотрите, что у меня есть".
В эпоху капитализма все нас окружающее является товаром, и история, как можно видеть, тоже. Потому, зачем думать, зачем тратить время и калории на мыслительную деятельность, если за тебя уже все нашли и тебе продали под видом "это ты сам нашел/додумался/исследовал" - нужное подчеркнуть. Ты уже в кормовой базе, потому тебе с нарастающей агрессивностью будут предлагать и дальше товар из той же лавки, строго в рамках "твоего" "хочу", чтобы ты мог всегда козырнуть "смотрите, что у меня есть".

wsbb
писал(а)
В СССР было 400 тысяч, причём есть данные статистики
прям помесячные.
При Ельцине где-,то стало 600 тысяч.

Уточняю. Цифра 600 тысяч была не при Ельцине, а при Сталине, и именно она фигурировала в Нюрберге. Эта цифра от Чрезвычайной Государственно Комисии по расследованию дел нацистов, т.е. от официального источника. Цифра 800 тыс - это уже 1965 г, т.е. при Брежневе. Откуда взялась цифра 1 млн, а иногда пишут и про 1.5 млн, вот это уже сказать сложнее.
drink-bol
27.01.2023
А по мне даже если один человек погиб то это уже боль для близких. А там сотни тысяч! Может миллионы. Какая бы не была цифра, это страдания людей погибших и нет оправдания тем кто это сделал. Наследники тех кто это сделал видимо память потеряли. Для всех кто пытался завоевать Россию все их потуги заканчивались фиаско, но любители наступать на грабли уроки не усвоили.
Скорее некие умеют оформлять документы..ну не возраст же по паспорту..ктото возможно был 2дня в блокаде..
А смогут мне вернуть дореволюционное, ну хотябы довоенное? Да..в окрестностях Петрограда
Нет)
А мне -- в Сормово и Линдовском р-не...
Да..но как..тебе ещё может повезёт) а у меня нет вариков..
Считать очень сложно. Из концлагерей не вернулось пленных около 2,5 млн человек. Боевые потери РККА -- чуть больше 8,5 млн., среди которых эти самые 2,5 млн. Плюс полмиллиона не вернулось из угнанных в Европу в качестве остербайтеров.
В тылу умерло от ран чуть больше 1,1 млн.
То есть, прямые потери РККА за период 1941-1945 составляют около 9,6 млн.
Дополнительные прямые популяционные потери -- не вернулось 0,6 млн угнанных гражданских и просто сбежавших.
То есть, боле-мене доказанные потери -- чуть больше 10 млн.
Остальное -- мирное население. Которое никак не может быть равно и тем более больше прямых потерь РККА плюс угнанные.

Поэтому 20 и тем более 26 млн - полная хрень, творчество Хрущева и 90-х прошлого века. Да и не сходится с переписями населения до и после войны. Есть еще оценки по довоенным и послевоенным загсам, которые, судя по всему, при Хрущеве никто не правил. И они тоже не говорят о 20-млн убыли.

А если рассуждать о косвенных популяционных потерях, то договориться можно до чего угодно, в зависимости от фантазии и предпочтений рассуждающих.
В конце 80-х была принята цифра 27 млн именно с учетом не родившихся во втором и третьем поколениях. собственно и есть потери населения союза от последствий войны на тот момент
Вот я и говорю, что так можно порассуждать и о двух десятках миллионов, не родившихся после Гражданской, исходя хотя бы из тех 5%, что просто сбежали от сов власти.
На пискаревсеом кладбище более 1 млн захоронено в войну, но там и жители города, и эвакуированные в город осенью 1941 г., и погибшие военнослужащие войск ленфронта, и умершие бойцы в госпиталях города. По справедливости - все это потери в блокаду
Да, но часть из них уже посчитана в боевых потерях и в потерях ранеными в госпиталях.
генералы сев. кореи.
и это учитывая, что последняя война там хз когда была.
8@70
28.01.2023
Elantra USA 5 писал(а)
генералы сев. кореи.

А чо хорошие генералы , раз Трамп там эскадру развернул в зад.
Да и япошки срутся от запусков.
Голимая фотожаба, разошедшаяся миллионными тиражами из одного варианта. То есть, где-то до желтых полос на рукаве на самом деле имеет место, а все, что от них и ниже -- пририсовано.
Это творчество в стиле Yaplakal. Даже в КНДР не носят медалей на рукавах и брюках, вы могли бы сами об этом догадаться.
У вас есть большая английская булавка? Когда такие нескрепные мысли появляются, сразу руку себе колите, не давайте им развиться. Как Пелевин рекомендовал. А то так додумаете до того, до чего не положено додумываться.
Новая тема