--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Почему в пекарнях такой ужасный хлеб?

Размышляем
3231
204
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Hurricane
12.07.2019
Пекарней наоткрывалось на каждом углу. Вчера захожу в Хлебницу- буханка ржаного 500 грамм 21 рубль, в магазине хлеб аналогичного веса стоит около 35 рублей. Купил, хлеб такой мягкий, хрустящий. Пытаюсь отрезать - крошится, тонкие куски невозможно отрезать в принципе, во время еды тоже сплошные крошки на столе. На утро от хруста не осталось и следа, хлеб стал еще более противный, корочка отваливается от мякиша. Да и не ржаной он вовсе - вкус ненасыщенный, цвет не темный, как у магазинного ржаного, а серый.

Это из чего они его пекут? И зачем нужен такой ужасный хлеб? Вот все говорят, что в магазинах хлеб плохой стал, но от Каравая или Сормовского хлебозавода я такого убожества не встречал. Больше в пекарне хлеб покупать не буду
Kolt
12.07.2019
...ну, если про пекарни "фастфуд" речь, то там хлебные изделия не пекут, а "разогревают" из капсул...не заморачивайтесь, короч, а лучше употребляйте хлеб либо с хлебозаводов, либо домашний пеките...
Hurricane
12.07.2019
что за пекарни фастфуд? как отличить пекарни фастфуд от пекарней не фастфуд?Обычные пекарни типа Хлебницы, Красной Шапочки
Kolt
12.07.2019
...быстрое питание, блюдо быстрого питания, пищевой продукт быстрого приготовления, фастфуд (англ. fast <<быстрый>> и food <<пища>>) -- питание с уменьшенным временем употребления и приготовления пищи...
...в производстве готового продукта используются "полуфабрикаты"...срок годности таких полуфабрикатов может достигать нескольких лет...
vladmir
12.07.2019
От домашнего фигуре конец
От силы воли зависит. )
У меня ее нет, поэтому и покупаю ))
вот-вот, во всем надо ограничиваться(
я уж и тостер поэтому задвинула в шкаф подальше
и мимо пекарен походкой ровной
и покупной беру из смесовой муки
нини, силы воли никакой))) хлебоежка это приговор по видимому ;)
:-D
Kolt
12.07.2019
...от много чего фигуре конец...во всём нужна мера и гармония сочетания продуктов, потребляемых одновременно... )
pem152
12.07.2019
100%. Не обязательно батон за раз съедать.От кусочка хлеба , тем более качественного ничего ничего не будет. Можно все, просто в меру.
ага, и с практической т. зр как выясняется одновременно можно тока пить и закусывать ;)
от любого))
Любой не хочется есть )
я вообще его не ем
В-52
12.07.2019
>>> Вчера захожу в Хлебницу

Самая отвратная из сетевых булочных.
Hurricane
12.07.2019
ну на ней же не написано, что она самая отвратная - не зайдя туда и не купив, я не мог догадаться о степени её отвратительности. К тому же, эти Хлебницы чуть ли не на каждой остановке - значит, есть спрос, людям нравится
В-52
12.07.2019
- Дарья Петровна вам мерзость подарила. Вроде этих ботинок. Что это за сияющая чепуха? Откуда? Я что просил? Купить приличные ботинки! А это что? Неужели доктор Борменталь такие выбрал?
- Я ему велел, чтоб лаковые. Что я, хуже людей? Пойдите на Кузнецкий, все в лаковых.
Хотите покапризничать - верните на следующий день в пекарню.
Уж на что что, а на хлеб у нас в стране стандарты есть - заберут и не пикнут - иначе через потребнадзор прикроете всю их лавочку. У меня на соседней улице прямо в гараже пекут такую "вкуснятину" и развозят. Я вот только не знаю, они в свой магазин или в сетевой это потом поставляют.
Hurricane
12.07.2019
да уж ладно, хлеб съеден - неужто из-за 21 рубля идти время и нервы тратить. Просто выводы сделаны, больше там ничего покупать не стану. Неспроста он стоит дешевле магазинного. За счёт чего тогда эти пекарни живут?
Kolt
12.07.2019
...объём реализуемого + дешевизна "содержания и производства"...
min
14.07.2019
Вот так большинство. Нервы тратить никто не хочет, а лучшего подавай.
Зайди хотя бы ещё раз в эту пекарню напиши претензию что хлеб говно, поворчи перед другими покупашками. Может люди ходить меньше станут они и закроются илихозяин одумается и будет печь лучше.
покупай у Стерлигова за 1500р
Hurricane
12.07.2019
в Нижнем нет его магазинов, да и в Москве потихоньку прикрывают
Bekas999
12.07.2019
да, брат Хури, ты уже стал большим....Темы такие....взрослые....Мне вот помидор с пиццы на штаны всЁ время выпасть пытается.....Хоть не жри совсем....Не знаешь, если втащить слегка этим пицепЁкам, перестанет или нет..???
Hurricane
12.07.2019
можете обратиться с заявлением к участковому: пусть проверит, соблюдаются ли нормативы и ГОСты при закладывании помидор в пиццу - налицо нарушение, иначе бы ничего не вываливалось
Bekas999
12.07.2019
сцук.....там целый круг томата....Только что снял пробу....Морду лица держал над коробкой....А участковый да, повникает запросто....Ему же больше делать нех....И ходить далеко я уже умею. Факт
вы с утра уже пьете что ли?
Он прививку героиновую сделал походу!
Bekas999
12.07.2019
Это щас наезд??
въезд
Bekas999
12.07.2019
брат Еб....процесс однако пошёл
Bekas999
12.07.2019
а чё сразу сегодня пьёте....Вчера...А сегодня в паровоз и в Хосту...Пятница же....Хлеб куплю бородинский
доехали?
Bekas999
12.07.2019
Ну....20.18 стартанули токо...дринк...Не скучай без нас
ракушку привези
Bekas999
12.07.2019
Ок
В-52
12.07.2019
- Дуся, хотите арбуза?
- Не хочу, Ваня, от него уши пачкаются.
Ухи же :-D
Вчера в пекарне покупал, да нормальный багет. До ужина не дожил, как-то сразу сожрал целиком. 23 р, вечером со скидкой.
Bekas999
12.07.2019
вот...раз стул не заслабился значит вполне.....Сухомятка только вредно
ythecm
12.07.2019
А икру и масло утром на чо намазывал?
Это продаётся в другом магазине.
ythecm
12.07.2019
Понятно, как и шампанское...)) но багет то ты уже сожрал...)
очень вкусные чесночные багеты в спаре делают
12.07.2019
В Хлебнице тоже вкусные.
lily801
13.07.2019
Вкусные, но не во всех спарах, в ТЦ Автозаводец криворукие пекари, все сожженое.
Lissonka
15.07.2019
Ебардей Мигалкин писал(а)
очень вкусные чесночные багеты в спаре делают ...

Они и в Ашане хороши.
vivat
12.07.2019
вопрос владельцам, надеюсь?
невидимая рука рынка расставляет всё на свои места

*popcorn*
Hurricane
12.07.2019
пока что действие руки рынка не видно: Хлебницы на каждой остановке. Видимо, берут из-за цены, закрывая глаза на качество. Вы думаете владельцы сети не знают что ли, чего печет их лавочка? Для того всё и сделано, чтобы максимально снизить цену. Это только по телевизору говорят о росте доходов населения, но раз процветают такие конторы с таким дешевым хлебом, то либо народ жадный, либо у него просто нет денег
pem152
12.07.2019
Пока люди покупают это дерьмо и едят его с удовольствием, то они будут плодиться. Это как с бузовой: нормальные люди понимают, что это дно, но много кто хавает это. "Любит наш народ всякое дерьмо". А вообще самый вкусный хлеб тот, который дома печется.
vladmir
12.07.2019
Hurricane писал(а)
на каждой остановке
===
В Нижегородском районе - 4.
В Советском районе - 0.
В Приокском районе - 1.
Hurricane
12.07.2019
у нас город из трех районов состоит?
Автозаводский - 9
Ленинский - 4
Московский - 1
Сормовский - 4.

на Автозаводе у них главный офис, поэтому и всех больше. Постепенно и в других местах откроются
vladmir
12.07.2019
Ну так не на каждой остановке, а кое-где.)
vivat
12.07.2019
может вы скажете когда хлеб был исключительно качественным и доходы исключительно росли?
ISOpter
12.07.2019
путлерастия давно отрубила эту руку
vivat
12.07.2019
т.е. и хлеботорговлей рулит Путин?
*scratch*
ISOpter
12.07.2019
от г****на до батона. Вертикаль, хуле!
mik-mak
12.07.2019
Во всех этих пекарнях основные проблемы именно со ржаным хлебом..
Весь хлеб у них очень похож на хлеб из бытовой хлебопечки.. Тоесь, батон нормальный оно печь не умеет, ржаной - тоже.. Я не говорю, что на выходе хлеб невкусный, очень даже вкусный :)) Но неправильный! И белый и тот, что производители печки считают ржаным :))

Я так понимаю, дело в том, что оне там в "пекарнях" используют импортное оборудование и, соответствующие оборудованию, расходники (пусть даже и местного производства).. А в этих богомерзких заграницах нету нормального ржаного хлеба.. Ну, не едят оне там его практически.. Поэтому и печь не умеют, и оборудование не производят.. Там же нужно как-то долго заморачиваться с закваской, потом тесто готовить хитрО..
То же, что пекарни щщитают ржаным - пусть оно даже из 100%ржаной муки - на нормальный старорежимный ржаной по ?24копейки? не тянет.. То какого-то солода напихают, то хлеб у них "заварной", то "боярский", то "бородинский", то со специями всякими, то бездрожжевой.. А нормальный ржаной практически отсутствует.. Изредка попадается с больших хлеб-заводов, но там тоже никак не уловлю зависимости от производителя :)

ЗЫ.. Дарницкий - вроде п, ничётак.. Но это не точно :)
Вот не надо за все пекарни говорить. В Сормове около рынка есть пекаренка, где раза 2-3 в неделю выпекают настоящий ржаной хлеб. Вкуснотища - просто отвал башки! Постоянно заглядываю и спрашиваю, планируется ли сегодня Бородинский. Пекари уже по имени знают, говорят, в какое время прийти, мои знакомые, кто попробовал, просят купить и на них. Это не сеть пекарен, она одиночная, весь хлеб вкусный и долго остается мягким. А только что из печки хрустящий Бородинский - лучше ничего не бывает.
Рядом есть и Хлебница, там хлеб перестал брать.
А где конкретно? Хочу их хлеб попробовать.
Около рынка всего две пекаренки и одна из них не Хлебница :) Ошибиться трудно. К 4-м часам иду за свежевыпеченным Бородинским.
12.07.2019
Будете в плаще и с газетой?
С двумя буханками Бородинского!
mik-mak
12.07.2019
А обычный ржаной там есть?.. Не всякие извращения со специями и прочими улучшениями и апгрейдами, а самый простецкий :))
Что ты называешь обычным ржаным? Ржано-пшничный или чисто ржаной? Первый есть всегда, второй не всегда, его труднее замешивать.
mik-mak
12.07.2019
ХЗ, скорей всего, ржано-пшеничный.. Похожий на старорежимный :)) Хотя, те, что с больших хлеб-заводов, бывают вполне нормальными (на мой непритязательный вкуссс)
Старорежимный, прямо как в советские времена, покупаю в Ворсме на ул. Завьялова (от светофора метров 400 налево), туда поставляет пекарня "Саюс" нашего покойного депутата. Хорошо, что пекарня жива.
spyco
12.07.2019
Адрес и название в студию (приват).
Ну ладно, реклама так реклама. Базарная, 8 (это Сормовский рынок), со стороны школыNo9, рядом аптека. Пекарня "Сдобушка".
spyco
12.07.2019
Спасибо. Попробуем.
Только что купил. Горячий Бородинский. Осталось всего две буханки, так что поспешайте. Аромааааааааат - с ума сойти!
Bak$
14.07.2019
Бородинский - он же с тмином, как у лабусов?
С ним. Но по моей просьбе мне выпекают пару буханок без тмина.
Ненавижу тмин.
Зачем они свой хлеб портят?
Бородинский пекут ещё и в Ашане, там он есть всегда. Вот уж куда тмина насовывают - мама не горюй. А в этой пекарне тмином слегка только посыпают. Если есть - ладошкой счистил, и всё.
А, думал, они его прямо в тесто добавляют.
Сараевод писал(а)
В Сормове около рынка есть пекаренка, где раза 2-3 в неделю выпекают настоящий ржаной хлеб

Спасибо за наводку! А по каким дням недели они его там пекут?))
Непонятно. Я спрашиваю. Обычно выходит пекарь и говорит, когда будет. Выпекают, как правило, к вечеру. В последний раз вообще партию разобрали за 15 минут.
lashka
12.07.2019
Мне в Хлебнице очень нравится бисквит "Лакомка")
и пироги с ягодами
хлеб не припомню чтобы там брала....
Hurricane
12.07.2019
скорее всего, за счет этих пирогов, которые стоят намного дороже хлеба, они там и зарабатывают в первую очередь, а хлеб чисто как приманка: вроде как зайдет человек за хлебом за 20 рублей, а накупит на 200. Они и предлагают при покупке кстати пироги
тоже вчера случайно попал в пекарню в гагаринских высотах. не удержался и купил хлеб. 54 рубля за буханку.
очень вкусный, и даже сегодня вкус тот же.
пекарня-пекарне рознь.
Hurricane
12.07.2019
так вы купили за 54, а я купил за 21. К слову, за 54 в продаже представлено не было
Что тебе мешает не покупать дерьмо и покупать хорошее?
Hurricane
12.07.2019
меня вполне устраивает хлеб от Каравая, но в последнее время стали писать, мол, его из опилок делают. Вот зашел в пекарню, думаю, попробую, что предлагают взамен обычных хлебозаводов
Т.е., ты покупал хлеб, который тебе нравился, тебе какой-то болван сказал, что он из опилок и ты вместо того, что бы доверять собственным ощущениям, поверил этому болвану? Поздравляю, сам себя наказал на 21 рубль.
Тоже как-то случайно забежала, теперь регулярно там тусуюсь :). Киш еще у них отличный, но только редко пекут...
vladmir
14.07.2019
pirotechnic писал(а)
попал в пекарню в гагаринских высотах
===

У них такая картинка чёрного хлеба выложена ->>
FreeCat
15.07.2019
это не ржаной :) .
да, именно эта пекарня
12.07.2019
В Хлебнице все какое-то пластмассовое, не знаю как точнее описать. Может то самое пальмовое масло. И еще они разные, на Горького одна у метро - невкусно, другая у Покровки, вроде вкусно. Может пока, она только открылась.
Hurricane
12.07.2019
ватное там всё. Не в смысле, что для ватников, а хлеб по консистенции вату напоминает
pem152
12.07.2019
Естественно, его делают из химических полуфабрикатов.
12.07.2019
А подробнее?
pem152
12.07.2019
Например, современные разрыхлители. Они усиливают выделение углекислого газа, в результате чего опара теста поднимается быстрее, и она становится мягче. Именно они и придают булкам пористость. Впервые этот прием начали использовать где-то в конце 80-х годов, когда появились мелкие пекарни. Они стали предлагать т.н. "французские булки". В свежем виде они были мягкими и воздушными, но когда черствели, то есть их было невозможно. За счет применения разрыхлителей кооператорам удавалось почти наполовину уменьшить расход теста, значительно сократив время брожения опары. Фактически мы платили за воздух по цене хлеба.

Сейчас подобный прием приняли на вооружение почти все хлебопеки. В качестве разрыхлителей используют пирофосфаты, карбонаты натрия, карбонаты аммония, глюконовую кислоту.

Хорошая мука высшего сорта отличается от низкокачественного сырья прежде всего повышенным содержанием клейковины, которая и не дает тесту рассыпаться. Чтобы можно было формировать будущие батоны, в муку кладут улучшитель-комплексообразователь. Это тоже химия: различные лактаты, фосфаты кальция, аммония, магния и т.д.
12.07.2019
Это про добавки. Про полуфабрикаты интересно.
pem152
12.07.2019
Я смеси имел ввиду готовые.
12.07.2019
А я уж думал не из муки делают.
pem152
12.07.2019
Из муки, только отвратительного качества+ ускорители и добавки.
pem152 писал(а)
Например, современные разрыхлители

В чем заключается "химичность" и "полуфабрикатность"?
FreeCat
12.07.2019
pem152 писал(а)
Хорошая мука высшего сорта отличается от низкокачественного сырья прежде всего повышенным содержанием клейковины

к ржаной муке это не относится. именно поэтому их неё и печь труднее намного.
Ускорители созревания в муке , например. Чтобы мука приобрела необходимые свойства, ей необходимо без добавок как минимум три месяца после помола для созревания. Никто подобным у нас не заморачивается
pem152
12.07.2019
www.aif.ru/food/products/smes_muki_i_obmana_kak_i_iz_chego_pekut_hleb

Почитайте, тоже интересно написано.
АиФ - голимая желтуха для домохозяек, а-ля Сети НН. Читать такие газеты - себя не уважать.
vladmir
12.07.2019
То есть там всё как надо написано, но вам не нравится.)
vladmir писал(а)
То есть там всё как надо написано

кому надо?
Slepoi
12.07.2019
Hurricane писал(а)
Это из чего они его пекут?

комбикорм какой-нибудь самый дешевый
А потому , что нормальный хлеб не может быть дешёвым
pem152
12.07.2019
Люди этого не понимают и покупают говнецо в этих пекарнях за 20-25 рублей. Хороший хлеб не может столько стоить и это факт.
Да, ладно?
Моя буханка 750г стоит 20р., если пеку из белой муки, и на гроши дороже, если добавляю ржаной и цельнозерновой.
Вы считаете только себестоимость исходных продуктов в домашних условиях. Если это производство , то прибавьте аренду, зарплату персонала, электричество, накладные расходы, коммуналку, стоимость и амортизацию оборудования и т.д.
К тому же мука продаваемая у нас далека от качества. Для хорошего качества содержание белка должно быть не менее 13%%. И это не в хлебопечку просто все засунуть. Это ещё и расстойка, соответственно дополнительное время, оборудование площади , а соответственно и деньги. Там себестоимость уже 70-75 рублей вырисовывается
Согласен.
FreeCat
12.07.2019
mimoshel67 писал(а)
Если это производство , то прибавьте аренду, зарплату персонала, электричество, накладные расходы, коммуналку, стоимость и амортизацию оборудования и т.д.

так это всё не на одну буханку "раскладывается" - а на очень большое количество :-D ... если считать все расходы - то наоборот, домашний хлеб дороже "фабричного" получается :-D .
pem152
12.07.2019
Т.е., ты купил ОДНУ буханку и сделал вывод, что во ВСЕХ пекарнях ужасный хлеб? Ума палата, однако.
Hurricane
12.07.2019
вы мне предлагаете пройтись с ревизией по всем пекарням? Оно мне зачем? ну если вы оплатите этот эксперимент, выложу потом подробный отчет с фото. Зашел в пекарню рядом с домом, сеть это наиболее распространенная по городу, потому и вывод сделан соответствующий
pem152
12.07.2019
Я покупал много в каких пекарнях. Не пекут в них хороший хлеб. Знаю только одну, где делают и правда хороший и настоящий хлеб, печется он там долго и по правилам, без улучшителей и ускорителей, но стоит в районе 100 рублей.
pem152 писал(а)
без улучшителей и ускорителей

Уже глупость, ибо пекарские дрожжи - самый что ни на есть "улучшитель и ускоритель"
Что за пекарня? Адрес в приват киньте, не сочтите за труд.
FreeCat
12.07.2019
а ты думаешь что спецом такую поганую буханку подкинули :-D ... птичка с ив ты :-D ...
Меня раздражает, что они там болтают без умолку "пирожечЕК из духовОЧки" хлебушЕК.всё в уменьшительно-ласкательном. Пироги не самые лучшие, видимо, от поваров зависит, некоторые прямо тяп-ляп.
Hurricane
12.07.2019
да, допродажи их заставляют делать - постоянно пытаются впружить что-то еще, очень нервирует это
В-52
12.07.2019
ISOpter
12.07.2019
"овуляшечки"?
Mati
12.07.2019
Они обязаны это делать. Причем не дай бог слова где переставить местами даже ))
Lissonka
12.07.2019
Голосуйте рублем - идите в другие пекарни. Есть еще вариант - хлебопечку купите, вообще не к кому будет претензии предъявлять, ну, разве что к производителю бытовой техники ;)
Hurricane
12.07.2019
была у меня хлебопечка, правда, 10 лет назад, мулинекс. Белый хлеб пекла отличный, сдобный сладкий хлеб тоже, а вот со ржаным беда была. Возможно, за 10 лет технологии шагнули вперед - надо будет посмотреть
Недавно купил новую плиту, хлебопечкой теперь только замешиваю тесто. Хлебопечка духовке не конкурент. В моей нет юзерских настроек, печется по жесткой программе, а они, зачастую, составлены дебилами. А в духовке я и температуру и время выпечки сам контролирую.
pem152
12.07.2019
Тоже пеку в духовке. Все натуральное и хлеб ароматный и очень вкусный.
pem152
12.07.2019
Я в духовке пеку и получается шикарный хлеб, просто обалденный.
Hurricane
12.07.2019
посмотрел - самая дешевая хлебопечь для ржаного хлеба стоит 8 тысяч. И еще нужно будет заморачиваться с ингредиентами. Я столько хлеба не ем, покупаю, может пару буханок в месяц - она у меня в жизни не окупится
Lissonka
12.07.2019
Вот так всегда :) Брать ответственность на себя не хочу, а другие делают плохо ;)
Хочешь сделать хорошо - сделай сам ;)
vladmir
12.07.2019
Hurricane писал(а)
самая дешевая хлебопечь для ржаного хлеба стоит 8 тысяч
===

market.yandex.ru/catalog--kh...rst=1&how=aprice

Хлебопечка CENTEK CT-1410 ... ржаной хлеб ... 3 250 р
Хлебопечка Midea BM-220AP-W ... ржаной хлеб ... 3 770 р
Хлебопечка Mystery MBM-1207 ... ржаной хлеб ... 3 795 р
Хлебопечка REDMOND RBM-M1920 ... ржаной хлеб ... 4 639 р
...
Hurricane
12.07.2019
это какое-то китайское Г - даже связываться бы не стал, если бы хотел купить хлебопечку, но у меня такой задачи нет - выше уже писал почему. Если бы я действительно хотел купить её, купил бы хорошую. И ржаной хлеб - это не означает, что там чисто ржаная мука: почитайте, там солод надо, еще разную приблуду
vladmir
12.07.2019
Тогда не "самая дешевая хлебопечь для ржаного хлеба стоит 8 тысяч", а самая дешевая хлебопечь для ржаного хлеба, которую бы хотел купить, стоит 8 тысяч.
pem152
12.07.2019
Потому что это не хлеб, а не понятно что из химических смесей.
Плита с духовкой есть?
Покупаешь литую форму под буханку.
Себестоимость:
500г муки 15р.
Дрожжи 5р.
Соль, сахар, раст.масло - ввиду мизерного количества можно пренебречь.
На выходе буханка 750г.
Вкус тот, который сам задашь. Я обычно пеку так : 350г белой муки, и по 75г ржаной и цельнозерновой.
В первый день такая корочка-ум отъешь.
А еще это просто интересно.
12.07.2019
Тестомеска же еще нужна.
pem152
12.07.2019
Не нужна, я без нее отлично тесто замешиваю.
12.07.2019
Есть видео?
pem152
12.07.2019
Неа. Думаю в интернете можно найти. Пытаюсь интервью с хлебопеком из Москвы, он печет настоящий и качественный хлеб, традиционный. Он рассказывал, что как только открылся, то к нему вереницей потянулись торговые представители по продаже готовых смесей для хлебопекарен. Он говорит, что когда ради интереса вник в их состав ( а некоторые ингредиенты даже не указываются) то в грусть впал. Он совершенно верно сказал, что качественный хлеб, особенно в маленькой пекарне, а не заводе, не может стоить 20-25 рублей по определению.
:TH писал(а)
Тестомеска же еще нужна

Я хлебопечкой Панасоник, купленной по неопытности, замешиваю. Сейчас покупать не стал бы, если в плите хорошая духовка, никакие хлебопечки с ней не сравнятся.
Mati
12.07.2019
Симпатично
ISOpter
12.07.2019
на ржаной хлеб это даже отдаленно не похоже.

шо интересно, даже в инете трудно найти картинку с нормальным ржаным. Вот что-то слегка напоминающее нагуглил:
SVBat
12.07.2019
Из одной ржаной муки хлеб в рот не вломишь, я по всякому пробовал, так и приходится пшеничкой разбавлять))
FreeCat
12.07.2019
просто её печь труднее. но при СССР были пекарни кторые нормально чисто ржаной хлеб пекли.
Это и не ржаной. 100% пшеничной муки высшего сорта.
Я такой раз в 2 месяца от силы пеку, по просьбе жены.
Почему всех заглючило на ржаном? Пшенично-ржаной вкуснее.
FreeCat
15.07.2019
Удачный год писал(а)
Пшенично-ржаной вкуснее

нет :) . просто мало кто хороший ржаной ел - поэтому и такое заблуждение :) .
В первый день такая корочка-ум отъешь.

Нельзя хлеб свежим есть,
вылежаться должен доооолго-
в идеальном варианте до стадии легонькой черствости ))
12.07.2019
Из каких соображений?
Много съешь. ))
FreeCat
12.07.2019
:-[
FreeCat
12.07.2019
если нет никаких гастроэнтерологических болезней - можно. только уж не обжигающий ... хотя такой и не продадут :) .
я без проблем нарезаю хлеб из хлебницы на тонкие ровные кусочки. просто нужен острый нож
vladmir
12.07.2019
Или нужен хлебный нож - волнистый такой.
Недавно видел такой в продаже- не купил. Сейчас ищу- нигде нет.
Волнистый нож действительно хорошо режет, а точнее, пилит.
vladmir
14.07.2019
Да лан - нигде.
Я вот такой в Магните купил. Давно, правда, и в гипермаркете.
У меня был волнистый нож. Я его не оценила. Морока, а не нож. Наточить его невозможно, когда он затупится - сразу на выброс.
vladmir
14.07.2019
Меньше вжикать им по столу.)
Вон оно че, Михаил!!!
vladmir
14.07.2019
Спасибо, но боюсь, это не мой вариант :)))
ISOpter
14.07.2019
потом заточить под обычный
Ну или полочку для ногтей сделать :)))
Когда я захожу в пекарню,то не обольщаюсь внешним видом на витрине. Просто спрашиваю-горячее есть? И вот, как оказалось, из всей продукции только пирог с картошкой и грибами.
Lenass
12.07.2019
Читая ваш пост, подумала, как точно передали мои впечатления от нашей местной пекарни - погуглила - оказалось тоже филиал Хлебницы )))) У них и батоны невкусные и тесто в пирогах. Предпочитаю хлеб Каравая и желательно не в пакетах из магазина, а из хлебного киоска.
В городе живёт масса народу, никак не связанного с сельским хозяйством. Люди занимаются продажей воздуха, перекладыванием бумажек, просто обманом и т.д. Но все при этом хотят пить замечательное молоко от коровушки, есть отличный хлеб, сладкие натуральные фрукты, прекрасное масло и т.д. Для такой громадной толпы народа натуральных продуктов не напасёшься, а если напасёшься, то цена их будет очень и очень высокой. Сельское население не может обеспечить всех жителей прекрасными продуктами. Поэтому как производители, так и торговля предпочитают снабжать вас и нас видоизменёнными продуктами, которые дешевле по себестоимости, выгоднее при продаже и внешне напоминают высококачественный натуральный продукт. Чтобы быть полностью уверенным в качестве хлеба, нужно посеять сортовые непротравленные семена на вспаханное поле, удобрять пшеницу только натуральными удобрениями, вручную собирать вредителей, вручную полоть, не допуская попадания гербицидов на растения и в почву, а в августе с помощью серпа сжать колосья, построить небольшую ригу и в ней с помощью цепов обмолотить снопы, затем с широкой лопаты, подставленной под благоприятный ветер, провеивать весь урожай. Затем надо сделать из пшеницы муку, потом взять вашу домашнюю закваску и замесить в квашне тесто, а в 3 часа утра проверить, хорошо ли оно взошло, и далее уже выпекать в печи или хлебопечке.
И так со всеми остальными продуктами.
К сожалению, наличное сельское население РФ не может обеспечить всех горожан натуральным продуктом, сделанным по дедовской технологии. Горожан много, а селян - мало. Поэтому пищепром старается с помощью разнообразных ухищрений увеличить выход продукции, снизить издержки на её производство и получить как можно более высокую маржу. Точно так же и торговля предпочитает закупать огромными партиями массы сельхозпродуктов, которые выращены промышленным способом, с применением удобрений, пестицидов, генно-модифицированных семян и т.д.
Иными словами, нас никто не обязан кормить натуральными высококачественными продуктами за ту цену, которую мы рассчитываем за эти самые продукты заплатить.
Таким образом, нам, городским жителям, следует смиренно покупать магазинские товары и надеяться, что их вред для организма будет минимальным. Другой способ - искать частного надёжного поставщика продукции и быть готовым переплачивать значительные суммы за её высокое качество.
Третий способ мною описан выше.
ISOpter
12.07.2019
KWIRIN BREQUELENKAM писал(а)
построить небольшую ригу и в ней с помощью цепов обмолотить снопы, затем с широкой лопаты, подставленной под благоприятный ветер

и всё это руками арийских девственниц в полнолуние

KWIRIN BREQUELENKAM писал(а)
непротравленные семена

с натуральной спорыньёй?
причём здесь спорынья? во-первых, поражение спорыньёй вполне заметно, а во-вторых, сейчас есть экспресс-методики определения алкалоидов спорыньи. В хозяйстве это дополнительный расход - покупка тест-систем.
ISOpter
12.07.2019
да это щютка такая
Сейчас ради интересу зашел в пекарню Дон Батон и купил пшенично-ржаной хлеб. Попробовал - очень неплохо. Хлеб свежий, еще корочка хрустит, но, немного воздушный, мягкий. Ощущение, что без разрыхлителя не обошлось. Цена -21р. Пекут в тоц же форме Л7, что и я.
Наверное, мука по оптовым ценам очень дешева. И все равно для такого неплохого качества уена удивляет. Читал, что уже на следующий день вкус у хлеба из пекарен значительно ухудшается.
Посмотрим, превратится ли завтра эта карета в тыкву.
Сфотал. Цвет на срезе неестественно коричневый, наверное, добавили красителя. На снимке, наоборот, хлеб вышел естественного цвета, но, в реальности это не совсем так.
SVBat
12.07.2019
Вот и мне кажется, что как то там с цветом химичат. Я пробовал замес полностью из ржаной муки делать, на срезе хлеб получается ничуть не темнее, чем ржано-пшеничный.
vladmir
12.07.2019
На сайте поварёнок вот у этого рецепта ржаного самый высокий рейтинг:
www.povarenok.ru/recipes/show/43681/

В этом рецепте есть патока, а она чёрная.))

Ингредиенты для «Хлеб ржаной»:
Мука ржаная — 600 г
Мука пшеничная / Мука — 250 г
Дрожжи (свежие) — 40 г
Сахар — 1 ч. л.
Соль — 1.5 ч. л.
Патока (черная, можно заменить цикорием, но тогда добавить еще чайную ложку сахара) — 2 ч. л.
Вода (теплая) — 500 мл
Масло растительное — 1 ст. л.
FreeCat
12.07.2019
vladmir писал(а)
Патока (черная, можно заменить цикорием, но тогда добавить еще чайную ложку сахара) — 2 ч. л.

вот из-за этого и цвет коричневый :) .
SVBat
13.07.2019
Почитал. Я конечно х/з, как там тесто на дрожжах себя ведёт, но своё, на закваске, после расстойки, не то что заново вымесить - встряхнуть нельзя, иначе опадёт и больше не поднимется.
vladmir
13.07.2019
Вы цвет обсуждали - я вам на эту тему рецепт подбросил.
Или вот у меня сейчас мясновский хлеб "Ржаной формовой". В принципе, неплохой.
Он тёмный такой, у него состав: "закваска ржаная, мука ржаная обдирная, вода, мука пшеничная вс, солод ржаной ферментированный, патока, соль, дрожжи хлебопекарные".

Пишут: "Различают два (иногда три) вида патоки - белую и темную. Чаще всего для выпечки хлеба используется темная патока, или, как ее еще называют, свеклосахарная. Особо необходима она для рецептов бородинского, рижского, минского, тартуского или карельского сортов хлеба. В большом количестве патока дает характерный кисло-сладкий вкус, а если добавить ее совсем немного - только привычный темный цвет ржаного хлеба."
SVBat
13.07.2019
Да я в принципе так и думал, что чем то колеруют тесто, и слава Богу, если натуральными продуктами, а не красителями с ароматизаторами. А в приведённом рецепте удивило то, как с тестом обращаются, с моим такое не прокатит))
В общем, на следующий день с утра я как следует разглядел покупную буханку - явно присутствует краситель, цвет аж в желтизну. Сам хлеб стал еще мягче))) и корка отваливается от мякиша. Вкус стал мерзковатым. А я то еще комплексовал, да домашний хлеб с этим не сравнить!
SVBat
14.07.2019
На производстве без химии никуда. У меня дома процесс подготовки теста к выпечке хлеба занимает 10 часов. Да больше часа хлеб печётся. Ни одна коммерческая пекарня пол-дня на буханку хлеба тратить не будет. Отсюда и ускорители и разрыхлители и прочая дрянь.
vladmir
14.07.2019
Вот ещё текст, типа суровый челябинский блог, из него фотка в посте ISOpter-а
нажмите, чтобы увидеть спрятанный текст
https://chelrestoran.ru/materials/opinions/khleb-nasushchnyy-2/
...
Вы не заметили, что промышленный хлеб стал каким-то безвкусным, пустым, «поролоновым», и похожим, скорей, на вспененную губку для мытья посуды?

Что и побудило меня несколько лет назад вернуться «к корням», точней, к вершкам, и начать печь «правильный» хлеб самому. Чтобы спустя многие годы вспомнить его вкус, грубоватую ноздреватую консистенцию, и с восторгом признаться: «Да это же тот самый ароматный каравай из далёкого детства!»

Увы, современные технологии промышленного производства ушли далеко от классической рецептуры и тысячелетних традиций выпечки. Оно понятно: вечно требующее хлеба и зрелищ народонаселение должно быть бесперебойно обеспечено в необходимом объеме и тем, и другим, вне зависимости от сторонних факторов и форс-мажоров. Здесь и сейчас!

Но при этом в хлебе теряется то главное, благодаря чему наши предки называли его «всему головой», «кормильцем», «мерилом жизни», «отцом родным», берегли до крошки, вручали молодым и торжественно ставили во главу стола.

Для максимального ускорения процесса время подъема и расстойки теста сведено к минимуму благодаря разрыхлителям, улучшителям, убыстрителям и консервантам, нарушающим естественный ход созревания теста. Но разрыхлители использовались и раньше.

Но технологи прошли дальше: для сведения излишков к минимуму, более точной и гибкой логистики и уменьшения производственных площадей они предложили нечто, что окончательно добило хлеб как продукт, превратив его в полуфабрикат, в фаст-фуд, не несущий в наш рацион практически ничего полезного – в своего рода хлебную «гидропонику», с тем же ненастоящим и пустым вкусом.

На сегодня в промышленном производстве используются двухфазовые технологии отложенной и экспресс-выпечки, когда искусственно и форсировано «вспененный» полуфабрикат выпекают частично (до 60 и 90% готовности), а затем, резко заморозив или обработав газом, складируют вплоть до необходимости фазы допекания. Это сильно экономит складские и производственные помещения, даёт возможность всегда держать запас полуфабрикатов, и допекать по мере необходимости нужный объём, сводя издержки залежавшегося на прилавках хлеба к минимуму.

Довольно дико, но процесс можно сравнить с женщиной, доносившей плод до 5-6 месяцев, после чего его поместили бы в криокамеру, чтобы впоследствии доносить в другое, более удобное и подходящее жизненным обстоятельствам время. Дико? Не то слово!

---

Но что тогда есть «правильный» хлеб? И какова его рецептура и технология?

Да никаких секретов и нет, кроме одного: настоящий хлеб не терпит суеты! Тесту нужно время, оно должно созреть, разомлеть, подняться без спешки и суеты, без всяких химических разрыхлителей и убыстрителей: только мука и вода. Ну, и дрожжи, конечно, если вы не хотите в итоге получить клёцку или ту же мацу. Не верьте маркетинговым уловкам про «бездрожжевой» хлеб на опаре: опара – это та же самая закваска с теми же самыми хлебными дрожжами!

Конечно, у каждой хозяюшки есть свои маленькие «секреты», свои тонкости процесса, свои хлебные «скелеты в шкафу». Моими «скелетами» было стремление к абсолютной исконности, «аутентичности» хлеба: использовать только цельнозерновую муку грубого помола, вместо культивированных дрожжей (прессованных и сублимированных) использовать собственную опару, сахар заменить на фруктозу, добавлять в тесто нерафинированное льняное масло…

Хотелось вернуться к истокам и понять: а какой по вкусу хлеб ели наши предки? Понял – вкусный! Безумно вкусный! Плюсом к вкусу, неоднородной, грубоватой консистенции и аромату, разносящемуся на всю квартиру и неимоверно будоражащему аппетит, домашний хлеб от души и сердца, при должном хранении в керамической форме под льняным рушником не черствеет неделю и не покрывается плесенью!

Со временем приверженность ортодоксальному «пуризму» уступила место более прагматичному и здравому подходу. К примеру, в последнее время я отказаться от опары, вокруг которой совершалось слишком много лишних движений при том же конечном результате. И вот почему.

Одна моя давнишняя знакомая, чрезмерно увлеченная спорными мистическими практиками, родами в ванной, принципиальным отказом от вакцинации рожденной в ванне дочери, веганством, наслышав о моём новом хлебопекарном увлечении, особо заострила внимание на присутствии в хлебе «дрожжей-убийц». Наслышаны?
...
А вся суть брожения и, как результат, подъёма теста сводится к деятельности определенной формы одноклеточных организмов – дрожжей, будь они выращены в промышленных масштабах, либо взяты с поверхности зёрен, из той же муки. А сами дрожжи, дикие или культивированные – простейший биологический разрыхлитель теста. И именно благодаря их неторопливой работе мы и получаем воспетый в стихах и песнях, пословицах и поговорках, тот самый хлебный каравай, то самое маленькое рукотворное чудо, которому вот уже 14000 лет!

Вообще, о хлебе и выпечке, о форме и составе, о термических режимах и хитростях можно говорит долго и со вкусом. И если тема интересна или показалась нераскрытой, готов продолжить её более предметно: про фашистов, про отруби, про славу…
Бадди Фазуллин
===
SVBat
14.07.2019
Про это и речь, что в масштабах производства невыгодно и физически сложно полностью следовать правильной,"здоровой" технологии. С другой стороны, вот пеку я хлеб сам. Я знаю,что там, в нём, нет никакой гадости, если не брать во внимание качество муки. Но я бы не сказал, что он, хлеб, получается аж прям "ум отъешь))". Хлеб как хлеб, запах как запах, корочка как корочка. Хотя кому даю пробовать - говорят вкусный.А по мне - так ничего особенного, попадался и магазинный такой же примерно. Хотя может я зажрался уже ))
pem152
15.07.2019
Представляешь какое это дерьмо за 21 рубль???? А люди ведь это едят.
12.07.2019
Воздушный и мягкий приятно в рот складывается. И молоком парным запивать его.
А зачем покупал то, 14 рублей сэкономить?
SphinX
13.07.2019
Какая вкусная тема, побольше бы таких на Городском:-)) Эх, добегу сейчас до знакомой пекарни, накуплю пирожков для всей семьи. Уж очень они у меня выпечку любят))
Почему сами не печете?
SphinX
14.07.2019
В будни некогда, в выходные лень))
:-)
Не соглашусь, покупаю, например, мясновский или в булочной 21, качество вполне приемлемо.
Против Германа Стерлигова вы тут сами кудахтали невпопад, а посему жуйте силос и быстродрожжи соромовские. Не вам лично.
OCV
13.07.2019
Эх, помнится в СССР делали ржаной, который по 14 коп. Почему его сейчас не делают, непонятно.
Free Cat
14.07.2019
потмоу что печь его не так просто :) .. а по цене он - один из самых дешёвых ... вот и происходит "вымывание дешёвых товаров" *pardon* ...
OCV
14.07.2019
Free Cat писал(а)
а по цене он - один из самых дешёвых ... вот и происходит "вымывание дешёвых товаров" *pardon* ... ...

Ну сейчас-то не СССР, делай цену какую хочешь.
FreeCat
15.07.2019
так кто его купит за ту цену, что заломят за него :) ?
OCV
15.07.2019
Я бы купил. Ну сколько бы за него заломили? 50? 100?
А я вот всё брала пироги в Красной шапочке на Автозаводе. Всё вкусно,хорошо. И там даже кушала. Пока не застала там кушающих бомжей. Грязных и всех в крови. Боясь различных заболеваний, теперь буду обходить пекарню стороной.
Хлеб с добавками, чтобы скотина не ела

А нижегородцев вкусно кормить - только портить.
Тоже весной искал хлеб получше.
Оказалось что самый лучший хлеб, который продают в НН по прежнему в ближайшей пятёрочке!
Богородский без дрожжей, он такой же как и 10 лет назад, кризис отразился на размерах, продаётся по полбуханки, но не на какчестве!
VIKINGS
14.07.2019
Что за вопрос?
Способ получить быстрые деньги.
А народ ведётся как всегда.
Я вообще не захржу в эти пекарни. Достаточно посмотреть кто там хозяин и продавец.
У них фрукты не всегда хочется покупать или обвесят или фрукт не качественный.
А уж хлеб покупать, где не заглянешь что внутри тем более не хочу
Потому, что сделано с любовью, а не в соответствии с технологией и стандартом. Малый бизнес же.
Новая тема