--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Почему Ваши дети ничего не знают

Опрос
3081
289
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Expert-95
18.12.2021
Любопытный взгляд на проблемы современной школы...
Коротко
"Пишу на основе своего опыта преподавания в школе. Так как в школу я пришел уже "на склоне лет", то могу незамыленным взглядом оценить, что там реально происходит. Итак, кратко и по пунктам, экономя время читателя.

1) Проблема не в ЕГЭ, а в ГДЗ (Готовые Домашние Задания).
...
2) А кто у нас жертвы ЕГЭ? Тут несколько категорий.

Первая - те дети, кто из-за ГДЗ разучился думать, а вернее, даже не научился."

Вся статья здесь - aftershock.news/?q=node/1044705
А как считаете Вы?
Почему Ваши дети ничего не знают
Интернет и смартфоны в школе нужно запретить   51 | 72%
Интернет должен быть в свободном доступе для учеников   20 | 28%
Проголосовало участников - 71
Публицыст    Shirley    brat2404    1May    spag10    pershing    Expert-95    Demon-Strasti    Antro    comrade Venceremos    СырСырыч    zlaya_sterva    AilesCendres    рондо    GreatCornholio    -=AKM=-    also1    Алтарь    Snaky    Ksenonia    andrej2525    603005    Serj86    jsn    Bruksa    GeK65    ЛГ    minotaur    oksana 3035    eror    SphinX    reims    valt    Лепетунья    Барабашк    VK-atoll    металл нн    Начальникас    Смута    BESiK    Stjarna    Esen    ТеплушникЭр    Смуглянка77    Вася Пулькин в бане    Ваниль8    Catz    wpanda    Терминус    _бе_    zaznob@    bmv525    ale-nn    Jazon    Peacekeeper04    Arkhangel    vestochka    marfusha6-1    С@нчоус    Анжелика76    Megavolt    Romis74    Nevay    napoluskr    Nickola    sve-nik    oxe    Сайга    Dima!    Artr    Твой парень   
16ninelll
18.12.2021
Говорите о своих.)
Expert-95
18.12.2021
Это Вы автору адресуйте...
Ага, Василию Пупкину на деревню Дедушкино, недалече от Мухосранска))
Expert-95
18.12.2021
АлександрМ писал(а)
Ага, Василию Пупкину на деревню Дедушкино

В чем проблема - на сайте есть обсуждение статьи, автор обычно и читает и отвечает.

Вот ему и объясните как он не прав - и все-то они знают, и книги-то они читают, и проблем-то никаких в школе нет.

Откуда столько космонавтов в Нижнем Новгороде :)
7x7
18.12.2021
Дети сами решают что им знать, а что нет.
Разносчик пиццы без образования зарабатывает на данный момент больше образованного научного сотрудника во многих областях. Поменяется конъюктура все сразу начнут изучать то, что принесёт им доход на тот момент времени.
Тем более все увидели, что троечник из КГБ намного успешнее доктора искусствоведения эпохи Возрождения.
Expert-95
18.12.2021
7x7 писал(а)
Дети сами решают что им знать, а что нет.

А могут ли они это решать?

7x7 писал(а)
Поменяется конъюктура все сразу начнут изучать то, что принесёт им доход

Ну так может в средней школе вообще нужны никакой нет - пусть сидят дома, как только коньюнктура разложится - сразу начнут учить чего нужно. Раз-два - и готовый специалист, например оператор АЭС, или пилот гражданского самолета :)
7x7
18.12.2021
Expert-95 писал(а)
Раз-два - и готовый специалист, например оператор АЭС, или пилот гражданского самолета

Таких надо всё меньше и меньше, а разносчиков пиццы всё больше и больше. Я думаю, что кому интересно, тот и будет учиться, а специально не обучишь нежелающего учиться нигде.
Bonus777
18.12.2021
7x7 писал(а)
Я думаю, что кому интересно, тот и будет учиться, а специально не обучишь не желающего учиться нигде.

Это точно. А если и "обучишь", то он не будет справляться с работой, а скорее будет создавать проблемы.
Expert-95
18.12.2021
7x7 писал(а)
Таких надо всё меньше и меньше, ... Я думаю, что кому интересно, тот и будет учиться

Это где интересно они будут учиться? Если в классе 20 малолетних идиётов будет на уроках на ушах ходить - а один будет учиться в это время? Или отдельные школы для таких создавать?

По моему убеждению школьный минимум знаний нужно впихнуть во всех детей, даже насильно.
Потому что неуч - это во-первых высокая вероятность человека который так и будет всю жизнь болтаться не пойми кем и будет чувствовать себя не нужным.
Во-вторых, в обществе, состоящем из неучей, невозможно демократическое управление. Это я обсуждаю сегодня в другой своей теме.
7x7
18.12.2021
Может и надо впихнуть, но ты попробуй при нынешних законах сделай это. За неуспеваемость теперь в угол на соль коленками не поставишь. Поэтому или стремящегося к обучению сломают, либо он сломает остальных (что маловероятно). Психологию быдла уже создали. А кого надо обучат где надо за большие деньги.
Expert-95
18.12.2021
7x7 писал(а)
А кого надо обучат где надо за большие деньги.

А вот в этом я совсем не уверен :)
7x7
19.12.2021
Ну тупому никакие деньги конечно не помогут...
Expert-95
19.12.2021
Деньги способны решить только самые примитивные проблемы. Это хорошо видно на примере нашего футбола.
shian
20.12.2021
А и не надо, он по рождению уже гениальный управленец
Artr
19.12.2021
Отдельные школы как-бы давно созданы.
Когда родители всерьез заморочены образованием детей(и имеют возможность реализовать свои заморочки), тогда школа выбирается не по принципу <<ближе к дому>>
Учебная среда в хороших лицеях и гимназиях серьезно различается с общеобразовательными школами.И вот там и реализуют будущих специалистов на потоке.А обычная школа производит доставщиков пиццы, по большому счету.
Nickola
21.12.2021
Хорошие гимназии и лицеи сходятся только в одном, это сообщество детей из богатых семей, которые согласны башлять на все, за что попросит руководство этими "лицеями". Качество образования там ничем не лучше обычной школы с хорошими педагогами. Исключения, пожалуй, частные школы, где учителей мотивируют зарплатой!
Artr
22.12.2021
Критерии оценки <<хорошие учителя>> озвучьте, пожалуйста.
Я считаю, чтобы бегло оценить школу, достаточно посмотреть рейтинги, составляющиеся по результатам выпускников. И список хороших учебных заведений очень точно коррелирует с его позицией в рейтинге.
Nickola
22.12.2021
Это когда после школы, не нужно прибегать к услугам репетиторов! Такой ответ устроит?
Artr
23.12.2021
Для чего вам услуги репетиторов?Чтобы поступить в пту после школы или в Бауманку/Физтех?
Репетиторы по всем предметам или одному- двум вызывающих затруднение?
Репетиторов используют вне зависимости от уровня преподавания в школе,поскольку цели и исходные данные у всех учеников разные.Так же как разные уровень преподавателей по разным предметам.Но в хороших школах средний уровень преподавателей выше, чем в плохих.
Andrey Af
19.12.2021
Неужели разносчик пиццы стольник и больше получает?
Ну вот например
www.avito.ru/moskva/vakansii/avtokurer_ozon_ekspress_2303479074

Просто в НН среди научных работников по прежнему $1000 считается большими деньгами я смотрю
Andrey Af
19.12.2021
На личном автомобиле? В Москве курьерить? При цене авто хотя бы в 1 млн, пробках и бензине за свой счет уже в убытке окажешься, не то что заработаешь.
Молодые да, около 1000 баксов получают, серьезные ученые в несколько раз больше.
Не ужели $3 или $5k?
Artr
19.12.2021
Есть пример в ближнем окружении одного молодого одаренного парня, который по-моему еще даже в аспирантуру не пошел.Получил грант: зп 200 в месяц.
Т.е. это частный случай, верно?
Artr
19.12.2021
Разумеется
Ну и смысл в этом

В Мск тонны вакансий не требующих образования
www.rabota.ru/vacancy/200000%20%D1%80%D1%83%D0%B1/
Artr
19.12.2021
Вы мечтаете чтобы ваши дети стали водителями-экспедиторами или разнорабочими?)
Им решать, а на чужих мне пох.
Не вижу ничего зазорного в рабочих профессиях.

За деньгами в науке РФ нечего делать.
Ну если только фуфло бюджету впаривать но это чревато
Artr
19.12.2021
Решать, разумеется, им. Но вам бы чего хотелось?)зазорного- ничего.Но ведь и ученым быть не зазорно, не так ли?
Мне хотелось бы что бы дети были счастливы.
Работа за копейки в стране которой "наука" не нужна к счастью не ведёт.

Зачем этой стране "наука"? Чего нужно - купят у развитых стран.
Artr
19.12.2021
Я задавал другой вопрос)
Я на него ответил. У меня нет желания заниматься наукой в этой стране и нет желания чтобы дети занимались наукой в этой стране.
Это невыгодно и эта страна в любой момент кинет.

Все только по предоплате
Работа может быть не только выгодной, но и интересной!

Удовольствие от зарплаты мы получаем 1-2 раза в месяц, а удовольствие от работы можно получать каждый день!
Вряд ли удовольствие от работы курьером сравнимо с удовольствием от научной работы.
осталось дождаться когда удовольствие от работы можно будет менять на удовольствие от приобретение автомобиля например
Это фиговый способ поднятия самооценки через покупку вещей.
Но им активно пользуются, за неимением других возможностей повысить свою самооценку.
это не поднятие самооценки, это профессионализм
смысл за копейки работать?
Jazon
21.12.2021

7x7
писал(а)
Разносчик пиццы без образования зарабатывает на данный момент больше образованного научного сотрудника во многих областях

В начале 90х один мой знакомый (кандидат наук) устроил сына водителем в коммерческую фирму вместо института, я когда спросил зачем он это сделал, он мне полчаса доказывал, что наука это все хрень и никому не надо, а вот деньги сын может заработать и без этого.

Я с ним пересекся снова в середине нулевых, он работал в какой-то фирме в Москве научным специалистом по вопросам связанным с определением качества бочек нефтяных, типа как стоят в Кстово, не знаю как они по уму называются, зарабатывал тогда около 3000 долларов в месяц, и + еще столько же если ездил в командировки. А сын так водителем и работает (работал тогда) .
7x7
21.12.2021
А мог бы стать депутатом от Единой России или олигархом.
Зы: Нельзя путать частности с общим, тем более задним числом. Кому-то повезло, а кто-то так и таксует с тремя высшими образованиями.
Jazon
21.12.2021
Все так, но есть один ньюанс, "таксовать" может и доктор наук, а вот найти метод анализа деформации бочек не разрушая их, таксист со средним образованием вряд-ли сможет.

Так что частность здесь только в том, что я как пример взял моего знакомого, а в общем дело обстоит так, чтобы дать возможность чаду САМОМУ выбирать то чем он хочет заниматься надо предоставить ему все возможности для того, чтобы он мог это сделать. Высшее образование значительно расширяет эти возможности, в том числе и возможности стать депутатом.

Конечно если нет способностей/желания - то тащить в институт за уши не стоит.
7x7
21.12.2021
И это всё так. Но как правило смотрят на современность, а не далеко вперёд. Кто-то материально не может и вынужден работать, а кто просто не хочет или не верит в потенциальную необходимость обучения. Понадобится ли в будущем специалист по коконам бабочек или распространению папоротников в Индонезии, если сегодня это точно не нужно государству. (лотерея)
Убри*
18.12.2021
да они и так не пользуются на уроках смартфонами.
А как домой придут, так и фуууух. сдулись. город засыпает, просыпается мафия мозг отключается, включается инет
Expert-95
18.12.2021
Убри* писал(а)
да они и так не пользуются на уроках смартфонами.

Возможно, но автор пишет о Готовых Домашних Заданиях, как о проблеме.
А на мой взгляд - основная учеба идет дома, когда ученик самостоятельно делает домашнюю работу и постигает предмет. Вот ее то и нет.
Убри*
18.12.2021
и я говорю о гдз. Когда я вижу своего ребенка, который мало того что бессмысленно списывает с гдз, так еще и возмущается, что там много слишком понаписано и он устал, я прихожу в ярость и рву ребенка в клочья. Поэтому он иногда старается делать сам, чисто ради вызова, но это редко.
Любой доступ к источнику, откуда можно списать готовое - страшный, непреодолимый соблазн. Нужно быть титаном, чтоб не воспользоваться такой возможностью.
А я не могу запрещать. Доступ открыт. Всегда.

Метод обучения - назадавать побольше домашек и пусть постигает сам - может, для кого-то и приемлем, но не для моего. Поэтому дистант прошлого года (или уже позапрошлого?) я вспоминаю исключительно икая от ужаса и блюя от отвращения.
Убри* писал(а)
откуда можно списать готовое - страшный, непреодолимый соблазн. Нужно быть титаном, чтоб не воспользоваться такой возможностью. ...

есть у меня один такой. старшенький. доступ к гдз есть, но чаще всего упрямо делает сам. а уж до 9 кл точно сам делал. и думаете, это как-то помогает?
младший вот спишет всё, до чего дотянется и так быстро как только сможет. а учится лучше. так что, не совсем в этом дело. или не только в этом.
Делегирование обучения родителям - это главная проблема современной школы. Основная учеба должна быть в школе, а дома домашнее задание на закрепление и изучение дополнительной информации.
Expert-95
18.12.2021
Йожыг писал(а)
Основная учеба должна быть в школе, а дома домашнее задание на закрепление и изучение дополнительной информации

Не разделяю эту точку зрения.
На мой взгляд, урок - это объяснение материала, но по настоящему понять материал можно только закрепив его самостоятельными занятиями - решение задач, выполнение каких-то практических заданий, и т.д. Иначе - как в одно ухо на уроке влетело - так из другого и вылетело, в голове мало что задержится.
Советская школа: на уроке объяснение темы, примеры и решение задач учителем, домашнее задание с повторением теории и аналогичными задачами, изучение дополнительных материалов, следующий урок - закрепление материала (работа у доски) и разбор ошибок.

Современная школа: просмотр слайдов по теме, разбор теории и решение задач задается на дом, следующий урок - новая тема.
Expert-95
18.12.2021
Йожыг писал(а)
следующий урок - закрепление материала (работа у доски) и разбор ошибок

У нас был физик - на мой взгляд гениальный учитель. Так вот он учил нас по университетскому плану - 2 урока лекции - потом контрольная.

А в целом да - так и было.
Высшая школа предполагает самостоятельность более взрослых людей, поэтому оправдана схема лекции + работа с материалом самого студента (раньше библиотека, теперь интернет). При этом всё равно остаются семинары и лабораторные работы.
В школе это не применимо, имхо. Иначе школа становится почти бесполезной - её практически полностью заменяют родители.
Ksenonia
19.12.2021
У нас так было по истории в 10-11 классе, но мне не нравилось...
Полностью соглашусь.
Согласна со всеми вашими мнениями в этой теме.
Многое сейчас зависит от родителей. Даже учебники написаны таким образом, чтобы материал обсуждался с родителями. Там после каждой темы задания "обсуди это с другом". С ребенком приходится постоянно все проговаривать, учить его рассуждать на ту или иную тему. В школе они этого не делают.
Expert-95
19.12.2021
Томка писал(а)
"обсуди это с другом".

Видимо авторы учебника глубоко прониклись западными идеями :) чувствуется их подход..
Ksenonia
19.12.2021
Учитель на уроке всем рассказывает одинаково, но почему-то у одного знаний на 5, а у другого на 3.
Лентяи были всегда. Но для тех, кто не понял (и у кого родители из лентяев), как раз и нужна работа в классе по разбору.
При современном подходе этого нет - всё отдается на откуп домашнему изучению и фиксируется только результат. Причем способ проверки с помощью тестов исключает диалог учитель-ученик в принципе.
С чего вы знаете, что они ничего не знают?
Они вам так и признались в этом?
Expert-95
18.12.2021
Подпольщики писал(а)
Они вам так и признались в этом?

Они автору признались. Я же дал ссылку. У Вас есть в этом сомнения?

На трубе такие видео во множестве - www.youtube.com/watch?v=XLs0aEGumaM
Так и чего? Это всегда было.
В каком году отменили крепостное право - я без интернета и не вспомню.Главное - сопоставлять события.
Expert-95
18.12.2021
Подпольщики писал(а)
Так и чего? Это всегда было.

А Вы давно на свете белом живете? Давно для Вас - это 10 лет назад, 20 лет?
Примерно 500...
Остальное - скорее фантастика.
Но это чисто про РФ. другие продержались ранее и подольше, все их знают, но и следа кроме как в литературе от них и не осталось.
Expert-95
18.12.2021
Подпольщики писал(а)
Примерно 500

Маклауду не родственник? :)
Это я не про себя конечно лично, а про уровень того, про что хоть что-то могу знать.
Expert-95
19.12.2021
В том то и дело, что я знаю другое.
Про 500 - это нескладная ассоциация возникла.
Ну тогда расскажите - а что знаете?
Expert-95
19.12.2021
В СССР были вечерние школы, чтобы у всех было среднее образование минимум. У меня мать много лет в вечерней школе проработала. Люди после работы, обычные рабочие, водители и т. д. шли учиться в школу.
Зачем это делали, как Вы думаете?
Потому что раз - производство усложнялось, два - с неразвитыми людьми развитое общество не построить.
я ничего не понял...
А зачем строить развитые общества они уже есть.
Надо развитое едешь туда
Expert-95
19.12.2021
JobForFood писал(а)
Надо развитое едешь туда

Так Вы уже там или ещё здесь?
Живу там, здесь вахта.
В Африке жарко и от черножопых мутит Здесь климат привычней. Деньги те же как за Африку
Expert-95
20.12.2021
JobForFood писал(а)
Живу там

А чего там уже никаких проблем нет, пообсуждать нечего?
Ну хорошо... А откуда же сегодня берутся все эти образованные?
Мне тут у знакомого один парень на глазах чип SMD о 40 выводах перепаял на глазах и торжественно вручил. Всё работает. Снимаю шляпу - так не умею и я. Я бы даже и пробовать не стал бы.
Его что - где-нибудь учили? Нет конечно. Сам, всё сам.
И не будут знать..это не интересно им..тонны несовместимых фактов(
youtu.be/cBT3Z57HeO8
Expert-95
18.12.2021
Demon-Strasti писал(а)
это не интересно им..

Вообще мне в школе тоже не все было интересно, однако варианта не учить, то что мне не интересно, или "не нужно" у меня не было.
Мне повезло) и задавал учителям вопросы, на кои они не знали ответа.и это при союзе..
Expert-95
18.12.2021
Demon-Strasti писал(а)
и задавал учителям вопросы, на кои они не знали ответа

Зачем? Хотели сами учителем стать?
Nickola
22.12.2021
Ну дык, поговорка даже есть: "Один дурак может задать столько вопросов, что и сто мудрецов не ответят!"
Че только нет)
abcd1234
18.12.2021
а когда будут длинные статьи по поводу недопустимости заданий по типу найди и расскажи, изучи новую тему самостоятельно и подготовься к контрольной на следующем уроке, дети у нас новая сложная тема, открываем учебники и читаем, ой! уже урок кончился? ну тогда новая тема на самостоятельное изучение
Expert-95
18.12.2021
Я не понимаю что Вы пишете. Т.е. слова вроде русские, но какой смысл Вы хотите донести - непонятно.
shian
20.12.2021
Смысл там простой как три копейки, школа всеми способами по максимому скидывает обучение детей, перекладывая это на родителей. Оставляя себе функцию частично занять детей пока родители на работе. Самый наглядный пример который дойдет до любого это на изо дети учатся рисовать шарик, а домой им задают нарисовать Сусанина и это не образно, а вполне себе имевший место факт.
Expert-95
20.12.2021
Ответил ниже.
Хотя нынешняя ситуация конечно же имеет сильный перекос.
bibov
20.12.2021
Перевожу. "Нихрена не учат".
Expert-95
20.12.2021
В свое время была неплохая комедия, там пара мошенников зарабатывал обучением игре на гитаре во сне :)
Идеальное обучение, правда?
Обучение ведь процесс взаимный - один учит, другой учится, причём второго, на мой взгляд, намного больше. Учитель должен дать направление, подсказать, указать на ошибки, все остальное делает ученик.
Так вот тема как раз о том, что мешает ученика учиться.
Antro
18.12.2021
Считаю что у нас школы по старой советской практике заточены на обработку полен одинакового калибра.
Система образования в школе все таки требует более точечного подхода
Expert-95
18.12.2021
Antro писал(а)
Система образования в школе все таки требует более точечного подхода

Это как интересно?

И сколько я помню - уже в наши времена были школы с математическим уклоном, с английским уклоном и т.д.
Antro
19.12.2021
Таки да. Но это лишь инструменты сегрегации. Отсеивать лучших и с ними работать в тагетированных классах. А вот персональный подход к тем кто не успевает для их подтягивания, профориентации и прочего у нас отсутствует.
Т.е. вы до сих пор не в курсе, что сегрегация уже давным давно внедрена в российскую систему образования, и что у этого уже есть весьма печальные последствия. В ы в РФ живете или в другой стране? Я серьезно спрашиваю, не в шутку.
Drowt
18.12.2021
Вот есть у меня знакомец, отдал своего отпрыска в школу монтесори. ЕГЭ этот супер гениальный покемон сдал на 60 баллов). Очевидно что система кривая. Папа заплатил денег отпрыска взяли в какой то ВУЗ рога и копыта, там он тоже с трудом))) Ждем когда его выгонят и он вопреки системе получит свою нобелевку в 25 лет))))
Expert-95
19.12.2021
Да, повеселила история :)
Antro
19.12.2021
Здесь больше проблема в том что результат обучения по монтесори не соответствуют критериям дальнейшей оценки и подготовки.
Если детей не натаскивать на егэ и отправить на егэ то большая доля вероятности того что егэ будет провален.
Drowt
19.12.2021
самым объективным критерием оценки является успешность или не успешность в будущем. Не важно в бизнесе, науке искустве. Человеческое общество по своей природе есть общество в котором царит жесткая конкуренция и естественный отбор. Сильный всегда жрет слабого. Если ребенок не привык конкурировать за место под солнцем с яслей, и живет на расслабоне, то у меня есть сомнения что из него что то вырастет конкурентное.
minotaur
19.12.2021
В отсутствие социальных лифтов в стране, оценки в школе и институте и успех в жизни не связаны вообще никак. Ныне сидящий сенатор Арашуков имел 7 классов образования, но в СФ как-то пролез. "Академик" Кадыров тоже университетов не кончал, зато вон какой успешный. И ещё 100500 примеров, когда всякие неучи и недотепы живут лучше, чем доценты с кандидатами: Бузова, Моргенштерн, Ивлеева, Элджей, Фейс...
Drowt
19.12.2021
основная масса доцентов с кандидатами шевелится в жизни вообще не хотят. Я лет 10 так или иначе курирую гранты от компаний где работаю. Найти группу спецов в "академиях" очень нетривиально. Те кто могут, просят и им дают очень приличные деньги, но основная масса особо ничего не умеют. Они застыли в своем профессиональном росте где то лет 30-15 назад.
"Бузова, Моргенштерн, Ивлеева, Элджей, Фейс..." - из этих знаю только 2х первых. Бузова на самом деле баба не глупая, на камеру под дурочку косит имидж такой.
minotaur
19.12.2021
Баба может и не глупая, но из образования только школа. Как видите, больше и не надо ))
Drowt
19.12.2021
вроде пишут что питерский госунивер закончила
minotaur
20.12.2021
Пишут, что закончила СпбГУ без отрыва от Дом-2. Как-то сомнительно, что она реально там на занятия ходила.
Drowt
20.12.2021
это типичная история когда студенты по всему миру работают где то со второй половины обучения, не обязательно даже по специальности.
minotaur
20.12.2021
Может она вообще на заочке училась и все автоматом получила. Примерно, как Собчак МГИМО закончила.
Drowt
20.12.2021
Я учась в универе после 3го курса по сути уже работал, приходил только экзамены-зачеты сдавать.
Antro
19.12.2021
Это понятно, не понятно как хорошие результаты ЕГЭ коррелируют с конкурентоспособностью.
Конкуренция есть соревнования в определенных социально-экономических координатах. Если ЕГЭ в этих координатах является важным фактором то да, его сдача это некое преимущество.
Тут наверно более корректно будет сказать что человек должен иметь навык достижения своих целей. Если он их достигает он успешен. Но цели тоже у всех разные.
Drowt
19.12.2021
Хороший ЕГЭ позволяет продолжить учится в хорошем месте. А хорошее место это не только знания, но и нетворк человека. А например в азиатской компании хорошей, ваше рюзюме даже не будут рассматривать если у вас нет высшего образования в нормальном вузе. Для них подобный диплом это показатель не только знаний но и усердия, прилежания и целеустремленности.
Antro
19.12.2021
Drowt писал(а)
А например в азиатской компании хорошей, ваше рюзюме даже не будут рассматривать если у вас нет высшего образования в нормальном вузе

У нас примерно такой же подход как и у корейской компании из калужской области.

Но описанный вами путь это только один из многих. Далеко не все хотят ползти по корпоративной лестнице. А следовательно и ЕГЭ не есть цель.
Более того, у коллеги этим летом ребенок поступал в один вуз на техническую специальность. У него был максимальный проходной балл набранный по ЕГЭ, вузовским олимпиадам, прочим дополнительным дисциплинам. Так прикол в том что таких как он было 127 при 90 бюджетных мест.
У стобальников шансов не было. Так что ЕГЭ тоже не панацея. Но то что человек по максимуму сдает ЕГЭ это конечно показатель.
Drowt
20.12.2021
Antro писал(а)
Но описанный вами путь это только один из многих. Далеко не все хотят ползти по корпоративной лестнице. А следовательно и ЕГЭ не есть цель.

а свой бизнес строить, если бизнес конечно не торговля трусами в ТЦ, тоже образование нужно. Очень не плохо понимать как устроена та отрасль где бизнес работает.
Частные школы это бизнес и ничего личного. Чем руководствовался папа? Ведь ни в Москве, ни в Нижнем частные школы , как правило не входят в число лучших. Но с другой стороны: от таких школ, кк правило, и не требуется готовить академиков.
Ksenonia
19.12.2021
У нас даже в ВУЗе не получается точечный подход, а вы хотите, чтобы в школе учитель составлял 25 вариантов заданий для каждого "особенного".
Когда я училась в школе, мне давали 3 задачи из учебника, пока кто-то у доски решал первую, я решала три, получала пятерку и "отдыхала", потому что задач больше не было.
Antro
19.12.2021
ВУЗ это место где человека учат определенной профессии и в вузе как раз точечного подхода быть не может, так как на выходе вы должны получить специалиста с определенными навыками и знаниями.
Вуз можно поменять в зависимости от профориентации, со школой сложнее.
Drowt
19.12.2021
ВУЗ это место где человека учат учится и постигать мир самостоятельно. Причем 90% зависит от самого студента.
Antro
19.12.2021
Безусловно и это тоже, все сильно зависит от студента, т.к. он сам пришел туда за тем чтобы стать специалистом и няньчиться с ним в вузе, находить персонифицированный подход никто не будет.
Школа в отличие от вуза это не выбор ребенка.
Drowt
19.12.2021
Школа это выбор родителей, и желание родителей заставить ребенка учится вначале и потом его контролировать. К середине школы обычно уже прививается понимание у ребенка зачем надо учится. Если с этим печально, то скорее всего "Хьюстон у нас проблемы"
shian
20.12.2021
В вузах уже не учат, а преподают. Тебе дали а ты уж сам решай брать или нет
Drowt
18.12.2021
проблема комплексная. В прошлой школе где старший учился часть родителей крысилась на часть учителей что задают много, сложно. Дети переживают что не получается что то решить, стресс у них (мне кажется и у родителей ибо они сами не соображуют как решать и не могут решить за ребенка))))))) Крысятся что учителя не объясняют. Как буд то учитель может в классе в 25 человек где половина балбесы персонально объяснить что то.
По мне проблема в том что в любом обществе, и в детском в том числе, не все мягко говоря, одинаково умные. Если при советах к этому относитлись спокойно. То сейчас любой родитель считает своего отпрыска идеальным, и самым умным - все педагоги во всех 10 развивашках в которые он ходит об этом говорят)) По факту ничего особенного. Плюс родители считают что школа муниципальная должна такому чаду в обязательном порядке вложить знания на 5, а он при этом особо напрягаться не должен дома.
Expert-95
18.12.2021
Drowt писал(а)
школа муниципальная должна такому чаду в обязательном порядке вложить знания на 5, а он при этом особо напрягаться не должен дома.

Вот это видимо и есть главная проблема. Слишком много "малолетних личностей" развелось.
По мне так им до личностей еще учиться и учиться...

Надо бы культ учебы сформировать в обществе, а как его сформируешь, если реальность после школы мягко говоря противоположная...

Да, печально это все.
просто родители тоже были детьми и прекрасно понимают, что в школе больше половины знаний нахер не нужны/
а то, что нужно не дается
Drowt
19.12.2021
Ну вообщем да....основная масса пойдет в пятерки, такси, бумажки из принтера доставать менеджеры по продажам и прочие клерки.....зачем им какое то образование, начальная школа, достаточно. Лучше научить как себе кредит посчитать или что то подобное. Проку больше будет
конечно
и для своей профессии приобретут соответствующие навыки
совсем бестолковые или ленивые пойдут в таксерики или дальнобои
Ksenonia
19.12.2021
Хорошо, в 10 лет закончили начальную школу, потом до 18 лет дома сидеть? Или сразу работать?
Drowt
19.12.2021
В развивашку актерское мастерство учить или муз школу на скрипке учиится соседям мозг выносить вечерами)
Ksenonia
19.12.2021
Drowt писал(а)
соседям мозг выносить вечерами

В первую очередь родителям.
shian
20.12.2021
Пятера и такси не успеют, профессии перестанут существовать в ближайшие годы.
Drowt
20.12.2021
будут в любом случае профессии не требующие квалификации. Биоробот будет еще очень долго конкурировать с обычным роботом. Просто в силу того что биоробот стоит гораздо дешевле чем железный робот для бизнеса
shian
20.12.2021
Будут, но не эти
minotaur
20.12.2021
Пока роботы дороже людей - не перестанут.
shian
20.12.2021
Какие роботы, кассы самообслуживания? И автосы с самоуправлением уже есть и их будет все больше
minotaur
20.12.2021
Касса самообслуживания дороже кассира. А уж автомобиль с автопилотом в сотни раз дороже мигрантов из Средней Азии. Так что без радикального удешевления роботов никакой замены не будет.
shian
20.12.2021
Ну да ну да, зачем только их внедряют идиоты, идите поучите владелтцев деньги считать. Пока дороже автосы, эффект новизны пройдет и логан с автопилотом будет с конвеера иди ну и зах тогда мигрант в нем?

Автомойки самообслуживания, заправки самообслуживания, в техподдержке любой организации сперва с роботом разговариваешь, не факт что до человека договоришься. В какой вселенной вы живете что этого не замечаете? От людей избавляются где только можно
minotaur
20.12.2021
На мойке самообслуживания моешь машину сам )) Где там роботы? Буржуи хорошо считают деньги, пока роботы дороже людей - будут люди. Теслу с автопилотом собирают мигранты из Мексики, например, а не роботы.
shian
20.12.2021
Где там мойщики? Тесла это вещь в себе, она сильно отличается от мирового автопрома и врятли останется в таком виде
minotaur
20.12.2021
Мойщик там сам хозяин машины, который зажал 200 рублей.
shian
20.12.2021
Вы уже видимо позабыли о старте данной беседы, люди убираются так или иначе на предприятиях где это можно, вы все еще продолжаете упорствовать в противоположном?
minotaur
20.12.2021
Люди все равно не уберутся с предприятий, потому что роботов кому-то надо обслуживать. Дешевую рабочую силу не заменят роботами до тех пор, пока они не станут ещё дешевле. Я как-то больше верю в киберпанк (high tech - low life), чем в светлое будущее и технический прогресс, где роботы пашут, а человек отдыхает.
shian
20.12.2021
Отдыхать никто не будет, ктото будет жить, ктото существовать, ничего не изменится) но такси будет без водителя и кассы в пятерах)

shian
писал(а)
Пятера и такси не успеют, профессии перестанут существовать в ближайшие годы.

Может и перестанут, а может и не очень. А если перестанут, то появятся Пятерочка-2 и Такси-2 или иные булшит джоб. "Био-роботы" дешевы и выгодны.
shian
20.12.2021
Лошадь тоже была дешевле авто, и свечи дешевле электричества
minotaur
20.12.2021
Когда-то и алюминий был дороже золота.
shian
20.12.2021
Об чем и речь
Угу. И до тех пор пока лошадь была дешевле, ее и использовали. Вот смотрите, первая автоматизированная линия на GM появилась еще в начале 60-х и работает она до сих пор. Тогда казалось, что все производства пойдут именно в этом направлении, но в реальности, производства стали массово закрывать и перевозить в Китай итд. Т.е. китайские "биороботы" оказались дешевле, а главное они гораздо быстрее окупались. Именно поэтому сейчас в мире, особенно в Африке, некоторой части Азии и Латинской Америки до сих пор океан примитивного ручного труда даже без механизации на уровне мануфактур - инвесторам это выгодно. Т.е. задача механизации/автоматизации на практике подчинена задаче снижения издержек, и если дешевле привлечь орду африканцев с мотыгами, то именно так и сделают.

Вообще у кап экономики есть 2 глобальные задачи: А. Снизить себестоимость выпуска массовой продукции. Б. А произведя товар теперь его продать массовому потребителю, на доходах которого сэкономили на предыдущем этапе (с роботизацией или без нее, не важно). Получив кризис перепроизводства, корпорации решили выходить из него через кредитование потребителя. В итоге кризис перепроизводства перешел уже в финансовую сферу, но это все тот же самый кризис, с теми же самыми противоречиями.
shian
20.12.2021
Ну да таксистов и продовцов в пятере в африку отправят и они там будут таксерить и продавать, а вам надо - туда езжайте. Тяжело разговаривать с людьми которые забывают очем речь и уходят в дебри своих размышлений
Я просто хотел, чтобы вы порассуждали о мире, в котором вы живете, а не просто помечтали о езде на робо-такси. Технологии существуют для экономики, а вовсе не наоборот. Поэтому, если хотите ехать на робо-такси, то платите двойной счетчик, а если не хотите, то езжайте по-старинке на таджике. Трудовые мигранты - вот подлинное лицо "роботизации" нашего времени: так дело обстоит и Европе, и в Америке, и даже в России. Дешевый труд - вот подлинный интерес современного крупного бизнеса в большинстве отраслей. Роботы дороги, они долго окупаются, их дорого обслуживать и ремонтировать. С "биороботами" все проще: сломался - выкинут на свалку и купят нового. Поэтому мировая экономика последние десятилетия развивается именно таким образом. Да, вы и саи в этом легко убедитесь, если на минуточку отвлечетесь от воображаемой робо-коляски.
shian
21.12.2021
Ну да ну да, труд биоробота сейчас ничем не отличается от труда биоробота 200 лет назад. Никакого изменения нет. Уж кому и требуется отвлечься так это не мне.
Отличается количеством наемных работников, их кооперацией, степенью разделения труда и уровнем механизации. Отличий хватает.
sss789
18.12.2021

Интернет и смартфоны в школе нужно запретить
Интернет должен быть в свободном доступе для учеников

Ачо сразу интернет-то? :) ... может еще электричество запретить, отопление в классах, туалеты в зданиях ... уж запрещать так запрещать.
"Запретить реалии жизни" - это так кондово по-запутински :))

Вот церебральный сортинг, о котором проф.Савельев говорит - похоже действительно стОящая мысль. Реально умных детей (коих 1-3%) надо еще в детстве отбирать и обучать их в отдельных школах и по отдельным программам. А для всех остальных, стеклянных-оловянных-деревянных - того что есть за глаза хватит. Ну на кой хрен им интегралы и дифференциалы? Чего они с ними будут делать? Научились ответы в интернете искать - и слава богу. Будут работать в сфере обслуги, бОльшего им и не надо.
Expert-95
18.12.2021
sss789 писал(а)
Вот церебральный сортинг,

Это Вы нам всю статистику испортили?!

А такое замечательное единство мнений было до Вас :)

sss789 писал(а)
Реально умных детей (коих 1-3%) надо еще в детстве отбирать

А Вы, я вижу, ещё и евгеникой увлекаетесь? Знаете, достаточно много известных ученых в том самом детстве, о котором Вы говорите, были мало примечательными детьми, а известные юные гении нередко с возрастом ни во что ценное не превращались. Человек сложная штука.

Ну и самое главное, Вы будете жить среди множества необразованных людей, которые ничем не интересуются и ничего не знают. Не понимают разницу между музыкой и шумом, не чувствуют красоту поэзии и т.д. Вам комфортно будет жить среди таких соседей?
И Вы думаете они будут подметать в вашем подъезде зарабатывая себе по минимуму на хлеб? - ничего подобного! - они будут откручивать колеса от Вашего автомобиля, пока Вас нет :) А в один прекрасный день дадут Вам по башке, и заберут у Вас все Ваши дифференциалы :)

Подумайте хорошо об этом. Чувство справедливости знакомо даже животным, тем более оно присуще человеку. И далеко не все согласятся с Вашим подходом.
sss789
19.12.2021
Евгеника тут не при чем. А справедливость на то она и справедливость чтобы каждый по своим силам работал.
"В детстве были мало примечательными детьми" - это они просто не напрягались, причем зря. А надо было бы их напрягать. И целенаправленный сортинг наверняка бы выявил у них имеющуюся одаренность.

Expert-95 писал(а)
Ну и самое главное, Вы будете жить среди множества необразованных людей, которые ничем не интересуются и ничего не знают. Не понимают разницу между музыкой и шумом, не чувствуют красоту поэзии и т.д. Вам комфортно будет жить среди таких соседей?
Таких всегда большинство, и было и будет. Лично я с такими не общаюсь, в моем круге общения все нормально :) ... Да и все так живут - общаются только с теми с кем надо общаться

Expert-95 писал(а)
И Вы думаете они будут подметать в вашем подъезде зарабатывая себе по минимуму на хлеб? - ничего подобного! - они будут откручивать колеса от Вашего автомобиля, пока Вас нет :) А в один прекрасный день дадут Вам по башке, и заберут у Вас все Ваши дифференциалы :)
Бывают же сказочники :)) Придумал какие-то подметания, какие-то минимумы. У нас сейчас тупые менты зарабатывают больше умных педагогов.
Expert-95
19.12.2021
sss789 писал(а)
Придумал какие-то подметания, какие-то минимумы.

Вообще-то это Вы придумали, что недоученные люди пойдут к Вам в обслугу работать.

Вы просто не понимаете к чему Ваши идеи ведут, точно также как и с обсуждением демократии.
sss789
19.12.2021
Ко мне в обслугу? Эх ты и балабол :)
Expert-95
19.12.2021
sss789 писал(а)
"В детстве были мало примечательными детьми" - это они просто не напрягались, причем зря

Узнаю подход типичного либерала - если действительность не соответствует идеям, то тем хуже для действительности :)
sss789
19.12.2021
Какие ваши доказательства?
Узнаю ярого запутинца - трепло и балабол :)
Expert-95
19.12.2021
sss789 писал(а)
Какие ваши доказательства?

Доказательства чего? Ваших фантазий? - их нет и быть не может.
shian
20.12.2021
были мало примечательными детьми

Кто например?
Expert-95
20.12.2021
Поработайте немного поиском сами. Не ленитесь...
shian
20.12.2021
Ну началось... Уныло
Нет, это не любопытный взгляд.
Это взгляд нытика, который не хочет учить предмету детей, а только обвиняет самих детей, интернет, и минобр в собственной некомпетенции. Домашние задания в нормальных системах образования давно уже дискредитированы и удалены из учебного процесса. Пора уже признать, что наши учителя не учат детей думать, не пытаются их заинтересовать предметом, не используют как вспомогательные современные средства информации, а просто сбросили образовательный процесс на детей, родителей и репетиторов. Кстати, наша оценочная пятибалльная система давно выглядит нелепо и не отражает ничего.
Кстати, наши дети знают очень много, гораздо больше, чем мы знали в их годы, они в принципе получают и воспринимают гораздо больше информации. И задача взрослых научить их пользоваться и фильтровать эту информацию, а не пытаться их абстрагировать от неё. Это невозможно.
Andrey Af
19.12.2021
Нормальные системы образования- это где? ))
В Финляндии, например. Без дз, оценок и экзаменов.
Expert-95
19.12.2021
А чем ещё хорошо финское образование кроме отсутствия ДЗ?
Не могу припомнить ни одного известного учёного финна с мировым именем в истории человечества?
Кохонен.
Полез в гугл уточнить имя, прочитал что он умер неделю назад(
Expert-95
19.12.2021
Ну вот видите - один таки есть! Ну что же, видимо финская система не так уж плоха :)
А в Норвегии с шахматами неплохо - норвежец уже 10 лет корону держит:)
Expert-95
20.12.2021
Дрыныч писал(а)
А в Норвегии с шахматами неплохо - норвежец уже 10 лет корону держит:)

Как время бежит :)
Но все-же чемпион мира по шахматам - это штучный товар, не думаю, что по нему можно как-то судить по системе образования, тем более, что шахматам в школе не учат, а может быть зря...
Ну Кохонен тоже штучный:) Я просто о чем - по звездам судить о системе нельзя. Честно говоря, не знаю какое у них там образование, но более чем уверен что нормальное:)

Дрыныч
писал(а)
Честно говоря, не знаю какое у них там образование, но более чем уверен что нормальное:)

Вот это и отражает суть этого форума и тех кто здесь тусит - НИЧЕГО НЕ ЗНАЮ, НО УВЕРЕН.
Я тоже ничего не знаю, но вот несколько занятных моментов в статье, которая как раз нахваливает финское образование - adukar.com/ru/news/roditelya...zhno-pozavidovat

"3) Ученики сами выбирают дополнительные предметы и составляют расписание. Также они могут выбрать учителя, у которого хотят учить предмет. "

Это хорошо?

"11) В Финляндии принята шкала оценивания от четырёх до десяти. Тесты, написанные на четвёрку, необходимо пересдавать."

Видимо толерантность, 4 это же не 1! :) Не помню была ли у меня за время учебы хоть одна 1 в дневнике...

"15) В финских школах преподают религию. Ребёнок изучает историю и традиции той конфессии, к которой принадлежит. Также, перед рождеством, школьники посещают храмы и поют в хоре."

Ой помню как здесь на форуме многие усирались по поводу религии в школе - так что и сами все в говне и форум весь в говне...

НО В ФИНЛЯНИИ - ЭТО ДРУГОЕ!!!

19) Учителя не могут обращаться к ученику <<мальчик>> или <<девочка>>. Они говорят <<ученик>>. Это правило введено, чтобы избежать дискриминации по половому признаку

Ну что тут скажешь - прогрессивно!

Ну и табличка с рейтингом образования, которая возможно и не отражает реальность вполне, но Финляндия там сильно ниже России.

Однако Ваша непоколебимая уверенность, построенная на абсолютном незнании восхищает! :)))
Ksenonia
21.12.2021
Интересно, как они расписание-то сами составляют. Один захотел информатику в 9, другой в 13, третий в 17 - учителю весь день по одному ученику учить?
Выбирать предметы... ну выберут по 1-2. Мне кажется, выбирать можно минимум в 9 классе, когда уже ребенок примерно представляет, что ему нравится больше. Хотя мне и в 10-11 практически все предметы нравились (кроме истории), и на кого идти учиться, меня папа направил, я бы сама не смогла выбрать (у меня хорошо получалась и физика, и математика, и химия, и сочинения писала на конкурсы).
Представляете, у нас в школе тоже не называют "мальчик, девочка" - или по фамилии, или по имени.

Ksenonia
писал(а)
Выбирать предметы...

Ну вот и мне показалось, что с образованием в Финляндии не вот прям все хорошо...

Но многие на форуме ничего о нем не зная свято верят, что хорошо :)

Иначе начинает рушится картинка мира, где мрачная, злобная и необразованная "рашка" окружена эльфами и добрыми гномами :)
Expert-95
19.12.2021
А если серьезно, у одного известного ученого в книге прочитал, что современному пониманию мира мы обязаны трем ученым - Эйнштейну, Фридману и Гамову. Из них двое - это наши соотечественники и наша школа.
minotaur
20.12.2021
Очень спорное утверждение. Знаете конденсат Бозе - Эйнштейна? Так вот этот Бозе - индус, а на первом месте стоит. Эйнштейн считал, что "Бог не играет в кости", а потом оказалось, что играет. И вообще, принижать заслуги других великих физиков вот с этой фотографии я бы не стал.
Expert-95
20.12.2021
minotaur писал(а)
Очень спорное утверждение.

А я и не утверждал обратного. Есть такое мнение, у Вас могут быть другие пристрастия, ваше право. И никого оно не принижает. Ну да, возможно квантовую физику тоже стоило бы учесть :) но там мне кажется ещё мное не окончательно устоялось, хотя и работает на практике.
Expert-95
19.12.2021
Я чего подумал - а не пойти ли Вам в учителя, будете заинтересовать детей свои предметом и ни в чем себе не отказывать на зарплату учителя :)

Вообще-то и в наши советские времена учителей, которые в состоянии заинтересовать ученика было не много, и это при том, что ни Интернета ни смартфоны тогда не было, и детей они не отвлекали.
И тогда учитель был уважаемым человеком и получал нормальную зарплату.
Ваши благие рассуждения за все хорошее против всего плохого напоминают мне первомайские плакаты в Советском союзе :) - благие пожелания не имеющие ничего общего с реальностью.
Antro
19.12.2021
Ну то есть проблема свелась к зп учителей и как следствию квалификации педагогического состава. ЧТД.
Expert-95
19.12.2021
Antro писал(а)
Ну то есть проблема свелась к зп учителей и как следствию квалификации педагогического состава. ЧТД.

Нет, не свелась. Однако же игнорировать реальность и пускаться в фантазии оторванные от жизни значит никогда не добиться ожидаемого результата.
Antro
19.12.2021
Ну как не свелась. В заглавной статье, да и по всему контексту обсуждения идет парадигма про неспособность учеников усваивать материал и виноваты в этом гаджеты интернет, готовые домашние задания (это прям дичь) и еще бог знает кто.
Но как итог мы получаем что учителя не могут заинтересовать, обучить и донести свой предмет до учеников. Почему? Потому что качество педагогического состава низкое. Почему? Потому что низкие зп.
Можно сколько угодно обвинять современные технологии, учеников, родителей и прочее... но вся суть преподавания это донесение материала до школьников. Если человека которому я пытаюсь донести мысль меня не понимает это моя ошибка как преподавателя а не учеников.
Я бы наверное выглядел диванным теоретиком, если бы не то что я в год провожу несколько десятков презентаций где нужно донести мысли до владельцев заводов газет пароходов. И эти слушатели могут в любой момент прервать урок если материал, либо способ донесения, попадет не в кассу. Поэтому умение работать с аудиторией это показатель профессионализма. Ученики те же слушатели и работать с ними нужно так же.
Expert-95
19.12.2021
Antro писал(а)
это прям дичь

Ну это только с Вашей точки зрения.
И какое отношение имеют Ваши презентации к школе? - примерно как мясник продовольственного магазина к хирургии :)
Antro
19.12.2021
Expert-95 писал(а)
И какое отношение имеют Ваши презентации к школе? - примерно как мясник продовольственного магазина к хирургии

Жаль что вы этого не поняли.
Да, я практически нейрохирург если в этой терминологии
spyco
19.12.2021
Способностью к наукам природа-матушка наделила 1-2 чел из 100.
Это данность.
А знают-не знают, егэ-гдз дело десятое.
Expert-95
19.12.2021
spyco писал(а)
Способностью к наукам природа-матушка наделила 1-2 чел из 100

Здесь ведь не про науки речь, а о скромном материале средней школы.
Ведь зачем то в СССР создали вечерние школы, где доучивали недоученных в обычной школе рабочих.
Это потому, что уже тогда понимали, что развито общество не построить с неразвитыми людьми, причём нужны не единицы, а основная масса.
spyco
19.12.2021
99 % учеников не понимают скромный материал курса физики-химии средней школы.
Expert-95
19.12.2021
spyco писал(а)
99 % учеников не понимают скромный материал курса физики-химии средней школы

Почему Вы так считаете?
spyco
19.12.2021
Посмотрите успеваемость в классных журналах по этим предметам. Вы там много итоговых пятёрок видите?
Expert-95
19.12.2021
Да, но причины этого могут быть разные - гаджеты мешают сосредоточиться, преподаватели озабочены поиском хлеба насущного и загружены писаниной по самое не могу, ученики не достаточно умны для этой программы...
Заметьте, причины могут быть разные, и только последняя трудно устранима.
Зависит от школы, знают они или нет...
У меня старший ходил в замечательную нижегородскую школу, которую и я заканчивал (обойдёмся без номеров), и эта школа всегда считалась сильной, а если зайти на "отзовик" - о ней много хороших отзывов.
Когда переезжали в Москву, я изучал рейтинг школ около нового дома, и меня очень смущало обилие негативных отзывов об этих школах, а так же статистика ЕГЭ в районе "результаты хуже чем у 48% школ в России".
Каково было моё удивление, когда, пробив статистику своей родной нижегородской школы, я узнал, что в ней "результаты ЕГЭ хуже, чем у 80+% школ в России". Представляете? Зато отзывы хорошие.
Сейчас сын учится в школе из первой сотни в рейтинге, и ему непросто. Он учится с 8 до 16, потом ещё дома, такая начальная школа. Но знаний у него гораздо больше, чем у меня в его годы.
а потом он пойдет на работу к какому нибудь троечнику, который и школу то едва закончил
это ерунда, ещё с 90-х популярная среди тех, кто учился на тройки. Предприниматель троечник никогда не сравнится с предпринимателем с прекрасным образованием, в итоге тот купит первого или разорит.
Алтарь писал(а)
Предприниматель троечник никогда не сравнится с предпринимателем с прекрасным образованием, в итоге тот купит первого или разорит.

это стереотип, который навязывают людям, чтобы они лучше изучали всякую херню и платили денежку учителю
Вне стереотипов, вылезшие из 90-х неучи разорили доставшиеся им в руки предприятия и производства, а создать смогли только купи-продайки, потому что на большее мозгов нет. Не случайно на многие проекты зовут иностранных руководителей, потому что свои все троечники.
Взять того же Надольны, вы не найдёте в Нижнем другового руководителя, который так же работал и которым восхищались бы так же, он крутой, жаль ушел.
да никто их сюда не зовет
у всех партнеров, у которых руководители иносранцы, рулят другие люди, а пендос или немец сидит потому что его соучредители иносранцы назначенцем поставили
ходит и рот открывает на мероприятиях и все
GreatCornholio писал(а)
у всех партнеров, у которых руководители иносранцы, рулят другие люди

вон оно чо
ну ладно, на этом и остановимся, хорошего вам дня
Expert-95
19.12.2021
Так от школы зависит, или от ученика?
У Вас замечательный частный пример, но я бы поостерегся делать из него глобальные выводы.
Задачу научить небольшое количество тех кто хочет учиться решить не сложно.
Это как выпустить один автомобиль и миллион автомобилей - совершенно разные задачи, и решаются по разному.
Сложно поставить на конвейер подготовку всех детей, так чтобы 80-90% выходили из школы с твёрдым знанием программы.
Lissonka
19.12.2021
Сложно, но в СССР это успешно решалось, и не было столько праздно шатающегося без работы населения, как сейчас.
А так-то любой процесс зависит от всех сторон, принимающих в нем участие.
Дело в том, что мой выдаёт довольно середняковые результаты в классе, и учителя делают мне замечания, надо бы усерднее. С ним вместе учится призёр юниорских соревнований по карате в Европе, многие дети не задумываясь общаются на иностранных языках, кое-кто моментально считает благодаря занятиям по ментальной арифметике... Эта школа не пытается повторить эксперимент Термана, просто учат, и у детей получается.
Я всё таки считаю, что дело именно в уровне школ.

PS и в уровне отдачи преподавателей. Мы каждый месяц платим школе круглнькую сумму, преподаватели получают кругленькую зарплату, тут уж стимул учить у них присутствует на 100%
Кстати, вы писали про смартфоны и интернет в школе - так смартфоны у сына в школе запрещены, планшеты и смарт-часы тоже, никаких электронных девайсов. На мой взгляд это очень помогает детям сосредоточиться.
В нижегородской школе мы не могли добиться запрета телефонов, потому что против были сами родители учеников. В итоге дети на перемене играли по кучкам в Майнкрафт, а на уроках думали как будут на перемене по кучкам играть в Майнкрафт
Lissonka
19.12.2021
Фигня какая-то. Еще одна бузова, только из образовательной сферы.
Все должно быть гармонично. И интернет полезен, в разумных дозах.
Это про что угодно можно так рассуждать. Фанатизм вреден в любых формах и сферах, в разумных дозах - все полезно и применимо.
И перестаньте уже цитировать статьи-то какие-то левые, неизвестно кем написанные, но вами воспринимаемые почему-то как руководство к действию или экспертное мнение.
Expert-95
19.12.2021
Lissonka писал(а)
И интернет полезен, в разумных дозах.

В чем он полезен в школе по-Вашему?
И где та разумная доза?
Или Вы не знаете как лечат Интернет и игровую зависимость в Китае?
Про все можно рассуждать только если голову отключить.
А в реальности с таким же успехом можно порассуждать о "пользе некоторых наркотиков" в разумных дозах :)
Мы знаем, что отношение к ним в разных странах различное.
Lissonka
19.12.2021
Просто надо уделять время ребенку, задействовать его в домашних делах, в интересных занятиях и мероприятиях, а не оставлять его постоянно один на один с собой и гаджетом и не отмахиваться, когда ребенок просит внимания.
Expert-95
19.12.2021
Опять за все хорошее против всего плохого :)
Ваши идеи свежи и безупречный с точки зрения педагогики, одна беда - в жизни не работают...
Lissonka
19.12.2021
Почему ж не работают, на наших детях работают.
Expert-95
19.12.2021
Lissonka писал(а)
на наших детях работают

Возможно только на Ваших, и то с Ваших слов...
Lissonka
19.12.2021
Так на ваших не работают тоже с ваших слов :)
Нет школы, как чего то единого.
Есть школы и школы.

В школах для детей дельт нет задач чему то научить детей дельт.

Просто передержка происходит до совершеннолетия. Но скоро пороги для детского труда снизят и будет ок
Expert-95
19.12.2021
Вы сами то понимаете чего пишете?
Конечно..ваших детей в приличную школу не взяли
Expert-95
19.12.2021
Взяли, но от этого Ваша писанина не стала более понятной...
Мои дети давно уже взрослые люди...
Вы за чужих переживаете что ли?
Expert-95
21.12.2021
Так Вы здесь не только за чужих детей, но и за чужую страну по кнопкам тарабаните.
не за, а против :))

наблюдаю за деградацией, прикольно
Expert-95
21.12.2021
JobForFood писал(а)
наблюдаю за деградацией, прикольно

За этим процессом намного любопытные наблюдать у Вас там, а не здесь.
Там все веселее и намного быстрее происходит :)
конечно, Запад давно загнивает, уже лет 200
Expert-95
21.12.2021
Да, но последнее время особенно быстро :)

И главное - если каждый день проживать как последний, то в какой-то из дней это окажется сущей правдой :)

Как раз какой-то западный ученый сказал :)
а чо там деградировало на этот раз, не подскажете?
не припомню, чтобы северная нигерия что-то смогла продать в европу, кроме сырья и места для помоек ядерных отходов
minotaur
21.12.2021
Экраны для Айфонов пойдут?
ну да :)) и алюминий на корпус поди
и еще сан-марино, да, вакцинированное сан-марино

нам есть чем гордиться и чо там еще обычно говорят
отмечу, что если айфона не было бы, то туземцам некуда было бы и продавать
Expert-95
21.12.2021
JobForFood писал(а)
а чо там деградировало на этот раз, не подскажете?

Да пару лет назад уже подсказывал -https://www.nn.ru/community/gorod/main/neskolko_istoriy_iz_zhizni_v_ssha.html#newtopic

А так вообще любой желающий может на Трубе найти как тётка даёт показания против кандидата в Верховный суд США от Трампа - не помню как, не помню где, но 30 лет назад он ко мне приставал на вечеринке и очень сильно обидел!!! Примерно так это выглядело, и куча серьёзных мужиков сидели и на полном серьёзе слушали этот бред и разбирали его.

Но айфоны конечно пока ещё выпускают, хотя без Стива Джобса это стало рядовой поделкой.
Но если Вам там нравится - я совершенно не против :) мне вообще пох... честно говоря :)))
не только айфоны, но и все технологии

а даже в той теме вы писали "Вообще, как я понял, нет одной Америки. Есть много разных Америк, которые живут совершенно разной жизнью.
Да и вся Америка - это единый народ, а сообщество одиночек, объединившихся для зарабатывания денег. ?"

В СССРе ровно тоже и в РФ и в Европе
Expert-95
21.12.2021
JobForFood писал(а)
все технологии

Ващще все?!!!
ваш максимализм проистекает из слабой осведомленности. Ваще все не знает никто в мире. Вы вообще в курсе, что у "обладателя абсолютно всех технологий в мире" только недавно появилась технология центрифужного обогащения урана-235, а до этого работали на кратно менее эффективной и сильно более дорогой, и до сих пор она преобладает?!

Видимо нет...
Ну теперь в курсе. Это только один пример, что называется навскидку...

Но у меня, честно говоря, нет никакого желания Вас в чем-то переубеждать или просвещать :)
Ведь главное - чтобы Вам нравилось!
Если для этого удобно чего-то не знать - ради бога, извиняйте, что поколебал Вашу веру :)

Однако мы уже много флудим и все не по теме. Тут вообще по теме считанные посты... Пора прикрывать эту лавочку тему толку от неё никакого.
Все правильно он сказал. В отличии от СССР в РФ нет единой школы. Все верно.
в СССР тоже не было :))
СУНЦ и пятисемитку или хотя бы 40й хедер не стоит сравнивать со средней советской школой
все другое и учителя и учебники (одним колмогоров со шварцбурдом, другим бархударов и крючков) и родители и дети

JobForFood
писал(а)
все другое и учителя и учебники (одним колмогоров со шварцбурдом, другим бархударов и крючков) и родители и дети

В 40-й школе училась моя мать, у которой фамилия была совсем не Фихтенгольц, и была она не профессорской дочкой, а дочкой рабочего, который сам из крестьян. Потом на Ракдиофак поступила. Сейчас все так же, да? Нет, не так же, и вы это прекрасно знаете. Учебники по матике в 40-й школе отличались только по ДОП занятиям, общая программа была одной и той же. Отличия заключались в другом, и на первый взгляд могут показаться чем-то незначительным. Например, там есть (или была раньше) так называемая "летняя физ-мат школа" : летний пионер-лагерь в Зеленом городе, куда каждые 2 дня приезжали профессора из Вузов и читали детям адаптированные лекции из Вузовской программе, все это в занимательной форме. Казалось бы, это полная ерунда и пропаганда, а не настоящие занятия, ведь никаких контрольных. А на самом деле эти доп занятия очень даже важноы и такого у нас в области больше нигде не было.
на СЛФ сейчас конкурс полтора человека на место, с удовольствием наблюдаю за деградацией
а в ЛФМШ одни дети сотрудников ипфрана

она до сих пор фукционирует
Уверен, что детей сотрудников других нии там тоже можно обнаружить, как и детей больших чиновников или бизнесменов, но в основном, конечно, детей профессуры. А вот детей рабочих вы там уже больше не обнаружите. 40-я шк стабильно ежегодно входит в топ-30 школ РФ, т.е. школа просто мега-блатная.
ох уж эти сказочники :)) raex-rr.com/education/school..._competitiveness

а зачем детям рабочим вузы?
Есть разные рейтинги. Сейчас, правда уже топ-50, а не 30
lyceum40nn.ru/life/hall-of-fame.php
FreeCat
22.12.2021
JobForFood писал(а)
на СЛФ сейчас конкурс полтора человека на место

и в 82-м, когда я поступал, был примерно такой же :) . а про нас говорили что мы самый сильный курс за 10 лет :) . так что конкурс ничего не значит в данном случае :) .
Это всем говорят ;))
Результаты то где?
Ваш поток ещё успел защититься и уехать.
FreeCat
23.12.2021
ну, если не считать что мы попали в "первый студенческий призыв" - то да, всё нормально было :) .
minotaur
21.12.2021
Когда я учился на ВМК 20 лет назад, у нас были выпускники 40-й школы, и НТЛ, и 36-го лицея, и обычные школьники из Шатков, Шахуньи и Семенова. Вначале лицейские еще гнули пальцы, но на первой сессии всех одинаково отымели и знания выровнялись. И да, я был в том лагере в Зеленом городе, не сказал бы, что те знания мне сильно пригодились и помогли.
minotaur
21.12.2021
Преподавание математики в колхозе "Светлый путь Ильича" несколько отличалось от того же в 57-й школе в Москве. И количество поступивших в МГУ тоже различалось.
Разумеется. Но сегодня разница намного больше и глубже. Преподавали по-разному, но по одной программе. Сегодня это не так. Грубо говоря, сегодня в этом "Светлом пути Ильича" преподают по программе , которая вообще не предполагает никаких вузов, а только ПТУ. Вы не знали об этом?
minotaur
21.12.2021
Стандартная советская школьная программа и не предполагала никакого ВУЗа. Без доп. занятий никуда вы не поступите. Единичные школьники из деревень поступали, но они занимались сами и читали гораздо больше, чем было в программе.
Если хорошо заниматься в школе то можно было поступить без всяких репетиторов, тк экзамены проверяли именно школьные знания. На конкурсной основе, разумеется. Я лично знаю человека из Магаданской области, который поступил в МГУ без репетиторов
minotaur
21.12.2021
>можно было поступить без всяких репетиторов
Можно было, вопрос, куда. В нормальных ВУЗах на вступительных экзаменах спрашивали то, чего нет в школьной программе, да и сейчас спрашивают.
Конечно, сейчас спрашивают. Сейчас невозможно сдать егэ, опираясь только на школьную программу. Только чего же здесь нормального?
minotaur
21.12.2021
Давайте что ли пруфы в студию, где в ЕГЭ что-то спрашивается не из школьной программы. Судя вот по этим примерам за 2019 год
kotolis.ru/realegemat2019
надо быть совсем идиотом, чтобы такое не сдать.
Я не готов давать оценку самостоятельно, опираюсь на мнения учителей. На Савватеева, например.
minotaur
21.12.2021
Не увидел такого в его интервью. Он говорит, что школы разделились 10/90 элитные гимназии в Москве/Питере и все остальные, где нихрена не учат, платят копье и учителей нет. Но это не значит, что школьная программа не позволяет сдать ЕГЭ.
JobForFood писал(а)
Нет школы, как чего то единого.
Есть школы и школы.

Верно. Плюс в некоторых школах есть классы и классы. Не то, что совсем нет задачи учить. Грамоте учат, "финансовой грамоте" учат итд. А вот задачи готовить к вузу в таком школьном коридоре нет.
к нижегородскому вузу вполне.
давно предлагаю закрыть 80% вузов и легализовать платный отказ от службы в армии
бюджет только выиграет
Вы не понимаете. В области полно школ, занятия в которых не предполагают поступления в Вуз. Там учебники только базовые, а для поступления в вуз этого не достаточно. Вы думали для чего было придумано два вида учебников "базовый" и "профильный"? Не думали об этом? Для сегрегации, естественно, уже с 5-го класса.
так это и хорошо, меньше профильным детям конкуренции
я лично только за, чумазых учить - зря время тратить, пусть сидят на базовом доходе
Да, не будет никакого "базового дохода", кроме батогов. То, что человек "чумазый" это поправимо, можно и умыть, уж его детей-то точно можно. Проблема в отсутствии социальных лифтов, в "окукливании" системы образования в качестве проститутки правящего класса - так деградируют, а не развиваются. Последствия будут печальны для всех, даже для правящего класса.
jsn
19.12.2021
Возможно, что все проще - слишком много информации перегружает мозг, человек становится вялым, сонливым и ничего не соображает.
Раньше информации было относительно мало и в мозг умещались данные из книг, учебников и объяснений учителя, поэтому ученики (50% из них, остальные требовали персонального подхода) могли сразу сами сделать ДЗ.
Теперь же мозг занят совсем другим, в том числе, бесконечными кружками, на которые каждый день водят родители зачем-то, телевизором, интернетом и компьютерными играми. Поэтому ничего в него больше не лезет. :)
Если это так, то вывод прост: не только в школе, но и дома поток ненужной информации надо сильно ограничить. Правда, остаются вопросы - кто будет сортировать нужную и ненужную, и куда девать родителей, подающих плохой пример. :)
Expert-95
19.12.2021
jsn писал(а)
но и дома поток ненужной информации надо сильно ограничить.

Вот об этом и голосование в теме...
Недавно была передача про Цискаридзе, там показывали его школу. В ней дети сдают смартфоны на входе в школу, на перемене можно позвонить родителям...
Вот так ограничивается поток не нужной информации в мозг школьника.
Я не знаю почему Их дети ничего не знают. Мой знает намного больше чем знала я в его возрасте. Потому что, Википедия и пр. Интернет ресурсы его лучшие друзья в подготовке ДЗ. У него благодаря интернету доступ к огромному количеству дополнительного материала. А из ГДЗ списывают только ленивые дети, ленивых родителей. Единственный вариант когда туда имеет смысл залезть, посмотреть варианты оформления.
Expert-95
19.12.2021
Пончик84 писал(а)
Интернет ресурсы его лучшие друзья в подготовке ДЗ.

На мой взгляд - всего лишь вариант списывания готового, просто берётся полуготовый.
Э простите, а как по вашему ребенок должен описать например инструмент Домбра. Найти информацию и переписать. Или из головы придумать?
Expert-95
19.12.2021
Пончик84 писал(а)
как по вашему ребенок должен описать например инструмент Домбра

Зачем его описывать, какой от этого толк?
На нем играть нужно, ибо ничего так сильно не развивает мозг как занятия музыкой в детстве.

Не знаю, по какому предмету Вам такие "сложные" задания дают, но обучение по такой программе действительно отправляет школьника в Интернет и вырабатывает у него замечательные навыки копирования и компиляции :)
Музыка 4 класс. И не навыки копирования. А навыки работы с информацией. Просто переписать информацию из ГДЗ и взять источник (любой, в наше время книга в библиотеке, сейчас интернет) прочитать, обобщить выписать основное, кратно но емко, это нужно уметь.
Expert-95
20.12.2021
Пончик84 писал(а)
прочитать, обобщить выписать основное, кратно но емко

Ну я и говорю - копирование и компиляция, а Вы это назвали другими словами.
И, согласитесь, музыка - это музыка, а не статьи про музыкальные инструменты :)
Ksenonia
20.12.2021
Это хорошо еще, что сейчас интернет есть. Нам в 10 или 11 классе на музыке включали известные классические произведения, по 1 разу, а через несколько уроков была викторина, где мы на слух угадывали, что это, на оценку. Это был 2001-2002 год, компьютеров и сотовых ни у кого в классе не было...
Expert-95
20.12.2021
Ksenonia писал(а)
де мы на слух угадывали, что это, на оценку.

По мне - так это примерно то, что и нужно, и конечно же намного лучше, чем историю музыкальных инструментов переписывать из Интернета.
Lissonka
20.12.2021
Как хорошо, что вы не имеете отношения к сфере образования :)
Там и без вас уже дилетанты такого наворочали...
Expert-95
20.12.2021
Lissonka писал(а)
Как хорошо, что вы не имеете отношения к сфере образования :)

Опять таки непонятно из чего Вы свои выводы делаете - никогда в жизни меня не видели, ничего обо мне не знаете, ни одной моей лекции не слышали...

Я конечно понимаю, что Вам очень хочется воткнуть мне шпильку, или хоть как-то уязвить, а получается плохо :))) Но меня это совершенно не волнует. Для меня наша система образования уже никакого значения не имеет. Я закончил школу еще в СССР, причем в настоящем СССР, а не в перестроечном бардаке. И даже мои дети уже выучились.

За державу немножко досадно.
Lissonka
20.12.2021
Expert-95 писал(а)
Пончик84 писал(а)
как по вашему ребенок должен описать например инструмент Домбра
Зачем его описывать, какой от этого толк?
На нем играть нужно, ибо ничего так сильно не развивает мозг как занятия музыкой в детстве.

Не знаю, по ...

Вы даже правила русского языка не усвоили в свое время. И чем вы это можете оправдать ?
Expert-95
20.12.2021
Lissonka писал(а)
И чем вы это можете оправдать ?

А мне оно нужно, перед Вами оправдываться?
Здесь на форуме писать о правилах русского языка - это как в борделе рассуждать о невинности :)))
Здесь половина не то что грамотно писать - мысль ясно сформулировать не могут, в том числе Вы.

Я больше забыл, чем Вы знаете :) Повеселили однако...
Lissonka
20.12.2021
И толку от того, что вы когда-то знали, чтобы только сдать ?
Expert-95
20.12.2021
Lissonka писал(а)
чтобы только сдать ?

Вам-то это откуда известно???

Чего Вы тут Вангу-то изображаете. У Вас с ней только одно сходство - тоже слепая :)
jsn
19.12.2021
Пончик84 писал(а)
Мой знает намного больше чем знала я в его возрасте.

Ну, бывает, что люди не знают вообще ничего. :)
Действительно, а еще бывает что человек и знает много, но воспитание отсутствует.
jsn
20.12.2021
Это верно, более того, о воспитании других рассуждают в основном невоспитанные люди.
А нету варианта ВСЮ систему среднего образования разогнать и создать заново с НУЛЯ?
Expert-95
19.12.2021
НЕТУ. Экстремизм не приветствуется.
Тогда наверно виноват интернет.
VK-atoll
19.12.2021
Учить думать надо начинать с пелёнок...
Melissa
19.12.2021
Начинать надо с вопроса: "Почему многие преподаватели не только школ, колледжей и ВУЗов ничего не знают, знать не хотят, преподавать не умеют и НЕ ХОТЯТ, а воруют друг у друга в Интернете лекции и задания, нередко безо всякого понимания того, что таскают и дают своим учащимся!"
Expert-95
20.12.2021
Ну и почему же по-Вашему?
Lissonka
20.12.2021
Melissa писал(а)
Начинать надо с вопроса: "Почему многие преподаватели не только школ, колледжей и ВУЗов ничего не знают, знать не хотят, преподавать не умеют и НЕ ХОТЯТ, а воруют друг у друга в Интернете лекции и задания, нередко безо всякого понимания ...

Я прошу прощения, конечно, если прозвучит обидно, но нонешние родители, вполне возможно, что сами того не желая, а может быть и осознанно, занижают в глазах ребенка авторитет учителя в принципе.
А без уважения к учителю и знания автоматически обесцениваются, ну разве захочется быть похожим на человека, которого не уважаешь, разве будут его слушать, внимать его словам ?

Я сама, например, и на втором высшем училась, видела своими собственными глазами, что называется : кто хотел - учился сам, сам делал контрольные и курсовые работы, сам дипломную работу делал. Но, конечно, были и такие, кому пошли навстречу, за определенную сумму помогли закончить. Так что не в одних преподах дело-то.

Обучение - процесс двухсторонний. Если человек (неважно ребенок или взрослый) не хочет учиться, учитель в этом не виноват.
Melissa
20.12.2021
Ну, почему же обидно.
К счастью или нет, побывала с разных сторон: ученика, преподавателя и родителя. В разное время, начиная с советского. Всегда уважительно относилась к учителям, знаю, что трудно, знаю, что бумаг много, и т.п.
Но в последние годы... Столкнулась с тем, что... Ну. не могу я уважать людей, которые не любят свою работу, ненавидят детей, знают свой предмет на на уровне троечника старшеклассника, открыто переписывают (для меня воруют, даже не читая и не исправляя ошибки и опечатки в "исходнике") чужие лекции, не уважают ни детей, ни родителей, ни коллег учителей. Ну, не могу.
Если учитель оскорбляет учащихся (любого возраста), унижает (унижать можно тихим голосом, вежливыми, казалось бы, словами, не говоря уже о побоях), присваивает себе чужой труд и т.п., он не достоин уважения даже с 3-мя образованиями и при любом возрасте.

Можно много говорить о том, что нужно уважать только за то, что он взрослый, за то, что учитель (да любая профессия), но вор, убийца, взяточник - тоже взрослый, у него тоже есть профессия. Г(ебельс), Муссолини, например, тоже были взрослыми, а Чикатило еще и учителем, а некоторые воспитатели детского сада очень взрослые тётеньки с высшим образованием избивали детей в группах. И...
Извините, у меня женщина, работающая дворником около дома, вызывает больше уважения, чем многие учителя.
Уважают не за принадлежность к возрастной группе или за принадлежность к какой-то профессии, а за дела, за отношение. (По плодам их узнаете их.)
Не можешь, уходи, не позорь себя, профессию, коллег. Учитель имеет дело не только с предметом (2Х2=4 и т.п.), т.е. оказывает услугу, а с детьми, с их душами. А чему может научить ленивый, малознающий моральный урод?!
Извините, если кого-то обидела, т.к., конечно же, есть достаточное количество нормальных и даже хороших учителей, о которых вспоминаешь через 30-40-50 лет с теплом. Они и сейчас есть, только всё меньше :(((
И начинать нужно государству с подготовки учителей, отбора студентов. Они должны знать, что потом пойдут преподавать, а не замуж или в офис. Обучать их должны специалисты и не для отписки (а сейчас часто обучают хорошо только в отчётах, которые преподаватели переписывают друг у друга).
И выучившиеся должны работать по специальности с минимумом оформления всяких бумаг и отписок, без обязаловок на разные ненужные никому конкурсы (только для галочки), постоянно повышать квалификацию, особенно, в таких науках, в которых всё очень быстро меняется (н-р, информатика, программирование), и платить им государство должно так, чтобы они хотели работать, держались за работу, а не думали бы, как подработать репетитором.
И прекратить эксперименты над детьми и учителями: 2 иностранных или 1, ввести всякую чушь, которая отнимает время и силы, типа, экология, экономика, МХК (все это есть в др.предметах)... То придумают робототехнику для началки. И для кого?! Школы, включая маленькие городки и село-деревня, это потянут? А потом дети будут на допотопных компах с программами 10-летней давности с плохо знающим преподавателем заниматься. Но зато как громко и красиво "робототехника" в начальных классах.
Lissonka
20.12.2021
Ну, вы как маленькая :)
У нас кто сейчас государством-то рулит ? У кого сегодня праздник, помните ?
То-то, сила есть - ума не надо.
Ну, и чего вы размечтались-то. Понятно, что спасения утопающие - дело рук самих утопающих.
А помечтать-то можно, конечно, только не увлекаться лучше.
Melissa
21.12.2021
Что считать мечтой?!
Чтобы учитель учил, т.е. выполнял свои обязанности?
Чтобы он, требуя уважения к себе, уважал при этом ученика?
Дети ведь не дураки - они видят и понимают всё(уже в начальных классах, а к 10-11 годам на 100%): кто честно ставит оценки, а кто только за подарки, кто знает свой предмет, а кто нет, кто считает их личностями и людьми, а кто быдлом...

Про разумность государства, как видите, я не мечтаю...
Но знаю одно: каждый должен начать с себя, хотя бы понемножечку, по шажочку. Не нахами, не обругай, не опоздай, не плюнь, перейди в положенном месте и на положенный свет светофора, уважай... Это не так уж сложно.
Это не мечта, это надежда, что когда-нибудь... А надежда, как известно, умирает последней, после веры, любви и самого человека.:)))
Jazon
21.12.2021
По мне дык проблема образования современного в том, что школа сконцентрировалась на преподавании фактов, вместо принципов. Конечно можно сказать, что так было всегда, однако отсутствие оперативной возможности посмотреть ответ, так или иначе заставляло изучать принципы, чтобы не запоминать факты. Сейчас любой ответ можно найти, ну и соответственно идут по пути наименьшего сопротивления, что логично, и остается только надеяться на то, обилие фактов/клипов в головах даст качественные изменения по систематизации и они снова изобретут велосипед, но зато сами.

А ЕГЭ точно не при чем, я считаю что польза от него есть, по крайней мере если сравнить с до ЕГЭ то у жителей деревни гадюкино появилась возможность поступить в институт. (Только не говорите мне про то как было в СССР, его давно нет и говорить не о чем, на всякий случай, я там учился и школу закончил в 83м году)
Expert-95
21.12.2021
Jazon писал(а)
по крайней мере если сравнить с до ЕГЭ то у жителей деревни гадюкино появилась возможность поступить в институт

А вот большое количество Ников в теме этого упорно признавать не хотят.
Jazon
21.12.2021
Модно это ругать ЕГЭ и искать в нем корень всех проблем с образованием. Самое интересное если спросить почему так считают то в лучшем случае услышишь, что там задачи для дебилов, вероятно имея ввиду ту часть ЕГЭ которая на тройку.

Но да бог с ними.
Того же мнения. ЕГЭ -- хороший метод адекватной и непредвзятой оценки знаний. Некоторые из задач профильного ЕГЭ по математике раньше могли встретиться только на олимпиадах.
minotaur
21.12.2021
Можно хоть один пример такой задачи?
Jazon
21.12.2021
Ну на счет олимпиадных не знаю, хотя вполне вероятно могли и быть.

ну например что-то типа такого
Найдите корень уравнения 7 в степени 18,5x плюс 0,7 = дробь, числитель -- 1, знаменатель -- 343 .

я не знаю как тут это записать по нормальному.

Или например вот такое
На доске было написано 20 натуральных чисел (не обязательно различных), каждое из которых не превосходит 40. Вместо некоторых из чисел (возможно, одного) на доске написали числа, меньшие первоначальных на единицу. Числа, которые после этого оказались равными 0, с доски стёрли.

а) Могло ли оказаться так, что среднее арифметическое чисел на доске увеличилось?

б) Среднее арифметическое первоначально написанных чисел равнялось 27. Могло ли среднее арифметическое оставшихся на доске чисел оказаться равным 34?

в) Среднее арифметическое первоначально написанных чисел равнялось 27. Найдите наибольшее возможное значение среднего арифметического чисел, которые остались на доске.
minotaur
21.12.2021
Это не олимпиадные задачи, там только систему уравнений составить и решается в лоб. Если для кого-то это очень сложно, то таким людям нечего делать в ВУЗе.
Jazon
21.12.2021
я и не говорю, что это олимпиадные, обычные задачи решение которых дает шанс на поступление. Просто это те же задачи, что были и до ЕГЭ, ну уровень тот же.
minotaur
22.12.2021
До ЕГЭ были реально олимпиадные задачи, я успел застать.
Jazon
22.12.2021
Где на экзаменах в школе? Че-то не припомню. Может конечно от школы зависело, но в целом обычные задачи, были попроще этих даже. Я конечно давно заканчивал.
minotaur
22.12.2021
На экзаменах в ВУЗе. Раньше ведь выпускные надо сдать, потом вступительные )) А теперь ещё ЕГЭ ругают, что надо сдавать один раз.
Вот и вспомните, на каких выпускных были такие задачи в 80-х и 90-х. Не проходили это в обычных школах. Только в физмат, которых в нижегородском р-не была ровно одна.
И сомневаюсь, что они встречались при поступлении в Политех. В универе ещё может быть. Но совершенно точно, что для решения подобного надо было заниматься самостоятельно или с репетитором. Какие тогда деревни и даже пгт, и даже райцентры. Так что не надо вводить в заблуждение. ЕГЭ -- не панацея, но возможность, которой раньше вовсе не было, или имелась у единиц.
minotaur
22.12.2021
На выпускных не было, а на вступительных было. Вообще-то я про то и говорил, что ЕГЭ дает возможность школьникам из пердей поступить в нормальный ВУЗ, раньше им такое не светило, кроме совсем уж одаренных олимпиадников.
Jazon
21.12.2021
Например вот math-ege.sdamgia.ru/test?id=41029568
Romis74
21.12.2021
AkwaVi
22.12.2021
Наши дети все знают. вашим сочувствую.
Новая тема