--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Под музыку Чайковского умирала страна: путч 91-го года в Нижнем Новгороде глазами студента с Урала - обсуждение новости

Новости
927
110
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
N N N
11.08.2019
Этот пост редакция NN.RU нашла в недрах Facebook, и, прочитав, сразу же прониклась: в нём уральский бизнесмен Виталий Листраткин решил вспомнить юность, и рассказать, как летом 1991 года он оказался в Нижнем Новгороде на производственной практике. В это же время вся страна трещала по швам, и Нижний Новгород не был исключением -- Виталию, тогда ещё студенту, довелось своими глазами увидеть митинги тех дней и резкую смену строя. Пока в Москве продолжаются крупные митинги, мы крайне рекомендуем эту написанную как на духу статью в качестве вечернего чтива, чтобы вы могли вспомнить или узнать, как такого рода акции проходили тогда.

Полный текст: www.nn.ru/news/articles/pod_...aign=newsdiscuss

Вообще ГОРБАЧЕВУ надо спасибо сказать не сквернословить тут
Makstree
12.08.2019
А чо, в августе 91-го продавали Роял и Юпи?
Bonus777
12.08.2019
Рояль точно продавали. Как сейчас помню. ...
rama-33
12.08.2019
не помню я то-то в 91 году ни Рояля, ни Юпи. Бухло тогда вообще по талонам было. Никаких событий в те дни в НН я тоже не помню,хотя 19 и 20 августа я был в городе. 21 числа мы должны были отправиться на теплоходе до Москвы, стояли около теплохода и не знали отправимся или нет, потом кто-то сказал, что по радио передали путчисты уехали в аэропорт, потом мы отплыли. Короче, полная туфта тут написана, вот вам классический пример "воспоминаний очевидца"
Плохо помню, когда точно появился Ройаль. Но все пили много. было дело. Однако с конвейера не бегали.
rama-33
12.08.2019
алкогольное изобилие - Рояль, Амаретто, Спуманте, непонятные жуткие ликеры, импортные водки - все это 92 год. В 91 было отечественное дерьмо - лимонные, апельсиновые настойки, мы один раз даже надыбали какую-то настойку со вкусом еловых веток:))
gigonik52
14.08.2019
еще синий ликер Кюрасао)))
Bonus777
15.08.2019
Точно! Был такой! :-D
И белый "Малибу". Сладкий до блевоты. Он и сейчас продается.
Bonus777
16.08.2019
Я такой не разу не пробовал. И похоже что правильно!
Н111
16.08.2019
давай уж... поддержим отечественного производителя))) ... *drink*
Bonus777
16.08.2019
Я согласен! *drink*
Серая зона писал(а)
Но все пили много.

За всех не говори. Мы с приятелями эту дрянь не пили, у нас "самтрест" был.
Серая зона писал(а)
Плохо помню, когда точно появился Ройаль. Но все пили много. было дело.

то все появилось с рыночной экономикой которую начали вводить в январе 1992 года
в 92-м массово
BullDozer
12.08.2019
Точно было уже все. Рояль, ликер польский.
rama-33
12.08.2019
я в 92 в каникулы ездил проводником на севера, именно в то лето появился Рояль, еще Амаретто. 91 год - расцвет талонов на все. Сейчас погуглил - в июне 1992 отменили госмонополию, тогда и понеслось
есть совкодрочеры уверяющие что в ссср всего было вдоволь
rama-33
13.08.2019
причем многие их них в те времена и не жили:))
это-ключевой параметр!
VIKINGS
16.08.2019
Точно подмечено.
Ир
13.08.2019
Когда перестройка началась, тогда всё в магазинах и исчезло.
да-да. только вот талоны ввели в 1983 году до перестройки. а так- в ссср всего было навалом а про дефицит хронический врут пиндосские подстилки
rama-33
14.08.2019
а на что были талоны в 1983 году? Не помню что-то...
Последняя в СССР волна нормированного распределения началась в 1983 году с введения талонов (талонная система). Суть талонной системы заключалась в том, что для покупки дефицитного товара необходимо было не только заплатить деньги, но и передать особый талон, разрешающий покупку данного товара.

Первоначально талоны выдавались на некоторые дефицитные товары народного потребления, однако впоследствии талоны были внедрены на многие продукты питания, и некоторые иные товары (табак, водка, колбаса, мыло, чай, крупы, соль, сахар, в некоторых случаях хлеб, майонез, стиральный порошок, женское белье и т. д.). На практике зачастую не удавалось использовать талоны, так как соответствующих товаров в магазинах не было.
ria.ru/20090319/165394395.html

И много воспоминаний в ЖЖ.

Талоны ввели постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР
rama-33
14.08.2019
такие вещи были с книгами - нужно было сдать определенное количество макулатуры, тебе давали талон на покупку определенной книги, нужно было дождаться пока эта книга появится в магазине и можно было ее купить. Только это кажется не талоном называлось, а как-то по другому...
Makstree
14.08.2019
В те времена все покупал за деньги. Талоны какие-то, вроде, и были, но не использовались.
Так и на талонам покупали за деньги. "Всё"-это мясо 7 категории-бычьи хвосты и носы? Можно было питаться из магазинов потребкооперации или с рынка, но это было дорого
rama-33
14.08.2019
исчезло то, что не успело исчезнуть до этого - макароны, минтай, ливерная колбаса. Стишок про Брежнева - водку сделал по пяти, мяса, рыбы не найти
Анекдот из позднебрежневский времён про Одессу - названия магазинов Адемясо, Адерыба, уже не говоря за Херсонес
VIKINGS
16.08.2019
Гуманитарный технолог писал(а)
, уже не говоря за Херсонес

Херсон.
VIKINGS
16.08.2019
Про Николаев забыл.
В ц.Сормова на Коминтерна был большой магаз Мясо-рыба. В народе его звали ,,НирыбыНимяса".
А талоны ввели из-за ,,жидопидоромасонов", по вашему меткому выражению. А старые маразматики из ЦК КПСС и Политбюро, и их чуть более молодые жополизы-карьеристы из облисполкомов и горкомов были, разумеется, не при чем
именно шта
Folk
14.08.2019
BullDozer писал(а)
Точно было уже все. Рояль, ликер польский
угу, было, но стояло в коммерческих отделах магазинов по диким ценам - пить это дело народ начал где-то в следующем году
BullDozer
14.08.2019
Дополню. Окорочка по первости (как раз в то время) были супердорогим блюдом. Позволить их могли люди с высоким достатком.
А я вот помню. И митинги, и демонстрации, и победу Ельцина. На площади Минина было и страшно, и волнительно, и важно. Была сильнейшая вера в победу свободы и демократии. Атмосфера в городе была незабываемой. Мне тогда 21 августа, когда освободили Горбачева, исполнялось 18... Самый возраст для таких впечатлений.
rama-33
12.08.2019
мы вечером 21 августа на борту теплохода были...по поводу веры в победу свободы и демократии - да, было такое чувство, свободы было навалом, больше, чем еды:)), атмосфера в стране была незабываемой, но потом, для большинства населения, оказалось все вот так
www.youtube.com/watch?v=WxDNuqbnna0
randomize
12.08.2019
Ха! Мне было чуть-чуть меньше, но уже тогда я отчетливо понимал, какими наивными кретинами были те, у кого "Была сильнейшая вера в победу свободы и демократии.". Разговаривал со сверстниками, у них глазоньки были стеклянными, они реально ВЕРИЛИ в то демдерьмо, которое им лили в уши.

Потом таких же безграмотных наивных кретинов наблюдал и на многочисленных майданах.

Наблюдаю и сейчас.
Ничему кретинов история не учит. На место чудом поумневших встают их дети, которые думают уж они-то точно знают, где правда, не заглядывая в прошлое и не анализируя опыт предков.
antidot
12.08.2019
randomize писал(а)
Ха! Мне было чуть-чуть меньше, но уже тогда я отчетливо понимал, какими наивными кретинами были те, у кого

Ну а кто был не наивным ? Единственно, я вот имел внутреннее ощущение, что перемены не впрок, потому как ломалось слишком многое, оттого это все вызывало у меня отторжение. Даже когда в пионеров перестали принимать, а это год 1990 где-то был, уже ощущался слом основ.
А когда нет основ, что можно говорить обо всем остальном ? В итоге так все и вышло.
Мои предчувствия меня не подвели.
rama-33
12.08.2019
наивность в молодом возрасте - не порок, но подобная наивность в 40 лет - вот это да...
antidot
12.08.2019
rama-33 писал(а)
Никаких событий в те дни в НН я тоже не помню,хотя 19 и 20 августа я был в городе.

Абослютно никаких. Я в те дни на "Термале" подрабатывал как школьник, ну было ощущение, что в Мск какая-то заваруха, но там уже давно что-то происходило - то перестройка, то ускорение, то взорвалось чего нито, то с рельс что-то сошло, то какая-то демократия непонятная.
Да и вообще, СССР закончился не в августе, а в декабре, а независимость России от неё-же самой началась с 12 июня 1990 года, то есть за год и два месяца до ГКЧП.
То есть, если это воспоминания ? ... ну такое.
rama-33
12.08.2019
помню, мы за месяц до путча компанией мальчишки-девчонки жили в палатках недалеко от Татинца, когда мы от платформы, до которой доплыли с речного вокзала, вдоль Волги шли до того места, где мы расположимся, нам попался какой-то рыбак, который спросил нас "Ребята, что там нового в городе, коммунистов то еще не скинули?". Видимо люди ждали что-то подобного...
А то, что СССР закончился в 1990 г., это верно. Тогда еще шутили, что у нас из всех законов соблюдаются только постановления о награждении, и все.
Непосредственно 19 августа в доме где я жил и в окружающих пятиэтажках кончилась вода ( Шербинки), пока колонку нашел, пока воды принёс - включаю телик, там балет. Думаю, кто-то помер, как в СССР - как генсек того, так Лебединое озеро. Потом мне сказали чо да как. А один мой знакомый, из интеллигентов очень волновался 19-20 августа и много курил, переживая. А я почему-то был уверен, что всё это - фигня. Вообще без какой-то инфы. Просто понимал, что путчи так не делают - даже не стреляли
rama-33
13.08.2019
мы тогда с отцом то ли обедали, то ли завтракали, и по радио на кухне сообщили о ГКЧП и их программе. Мне, кстати, их программа тогда понравилась...
Bonus777
16.08.2019
А что понравилось в программе?
rama-33
16.08.2019
а я ее уже не помню, сколько времени прошло. Помню, они говорили, что конкретно хотят сделать и в какой срок, четко и без воды. Мы с отцом сидели на кухне, слушали радио и одобрительно переглядывались
Bonus777
16.08.2019
Всё понял.
Было, было. И Рояль, и болгарская Мастика, и Слынчев бряг, и Havana Club дешевле водки.
Гавана клаб еще в начале 70х спокойно продавался, так же, как и болгарский бренди ,, Слянчев бряг". Тогда он мне казался( бренди) недоступным элитным напитком, мне лет 10-11 было. Я его так и не попробовал, но, думаю, это было то еще пойло.
Истинная правда -- "то еще пойло"... Бррр... :) В отличие от Гаваны, которая вообще прелесть, особенно на фоне того дефицита.
Н111
14.08.2019
всё продавали ... +1 ...
Bonus777
15.08.2019
Кстати "рама" правильно написал. В 91 году были талоны. Я в типографии работал и у нас их там печатали!))))
Н111
16.08.2019
ты себе печатал талоны?))) =-O аж в промышленных масштабах?)))
Bonus777
16.08.2019
Не только себе. Но и "товарищам по оружию". Потом эту лавочку прикрыли, потому что масштаб был, как в Чикаго.
Н111
16.08.2019
вот теперь понятно куда всё спиртное в НиНо пропало тогда))) ... и кто в этом виноват)))
Bonus777
16.08.2019
Во всём виноват Чубайс. (с)
Н111
16.08.2019
точно ... он ... *drink*
Sidoroff
15.08.2019
Свободный рынок у нас объявили с 1 января 1992 года. Тогда и Рояль появился. Лето и осень 91 года - это тотально пустые прилавки. К ноябрю 91 года они были уже абсолютно пустыми. И это не фигура речи. Так что приврал уральский бизнесмен. Наверное разбавляли стыренный с ГАЗа технический спирт.
совершенно верно! даже горки из банок морской капусты исчезли.
Sidoroff
16.08.2019
Справедливости ради надо сказать, что в Крыму, где я застал 19 августа 1991 года, все было не так печально в плане продуктов. Хотя, лично я питался на корабле, фруктов там хватало, а выпивку мы всегда где-то находили.
rama-33
16.08.2019
как я уже писал выше - мы 21 августа отпрыли на теплоходе в Москву, на борту нас тоже кормили копченой колбасой и всяким дефицитным товаром. Но в каком бы городе мы не останавливались, нигде не могли купить водку, только пиво попадалось
Sidoroff
16.08.2019
Не, я был на военном корабле. Кстати, в Крыму даже в воинских частях кормежка была обычно лучше чем в средней России. С учетом местной специфики. Со свежими овощами проблем не было. А банками с домашним вином у местных были заставлены все погреба - кто жил в частном секторе. Наши трехлитровые банки у них называются бУтыль - с ударением на у. И бутыль этот мужского рода.
Юг России что при царях, что при коммуняках жил всегда лучше. Впрочем, как и Грузия, например
Sidoroff
16.08.2019
Правда только в Севастополе на рынке я своими глазами видел в продаже банки с окурками. Но это было годом раньше - летом 90-го. С табаком были проблемы.
В Нижнем тоже окурки в банке продавали
Bonus777
16.08.2019
Sidoroff писал(а)
Наверное разбавляли стыренный с ГАЗа технический спирт.

:-D наверное ....
Не продавали
Заливает Виталик Листраткин
В августе 91-го мне было 12 лет и я ещё ничего не понимал. Сидел с бабушкой и дедом на даче, объедался смородиной, крыжовником и малиной. Телевизора на даче тогда ещё не было, поэтому "Лебединое озеро" не смотрел. Слушали только радио. Запомнилось, что по приемнику радостно говорили о победе демократии и приобретении какой-то свободы. С тех пор я считаю, что СССР развалился не из-за того, что было нечего жрать, а из-за того, что люди устали от авторитаризма и в 1991 году им почти всем казалось что теперь-то они заживут счастливо.
Casher
12.08.2019
мне тоже было 12 лет... 20 августа ходил на рыбалку с друганом... вышел из соцгорода 2 и пешком в 4 утра прошел до ул. Вединяпина, там дальше на берег оки.
ни чего путного не поймали, только пару чехоней
вот и все что я помню об августе 1991 года
Да ну. Бред какой то. Не надо ссать у нас по дворам и не расстреляют.
jsn
12.08.2019
Иногда я думаю: как-то там поживает Олег Юрьевич Маслов?

Олег Юрьевич давно умер. Прежде чем писать, автору неплохо было бы хотя бы погуглить.
В Нижнем всё было спокойно. Разве что Ленинская смена вышла с белой первой полосой вместо воззвания ГКЧП. А митинги были совсем по другому поводу. если правильно путаю, как раз таксисты митинговали им не нравилось что несколько таксистов убили в течение короткого времени. Был табачный бунт, но это, кажется, раньше по времени
rama-33
12.08.2019
Ленинская смена вышла с белой первой полосой вместо воззвания ГКЧП

Точно, было такое! А митинги, собрания в то время постоянно были - противники чего-нибудь, политические партии и т.д. Табачных бунтов в то время вроде бы уже не было - заграница нам помогла, появились тогда сигареты
барагозили много, но совсем не по поводу ГКЧП
табачные бунты- это 1989 и 1990 как помню. сиги выдавали на карточки такими длинными лентами. я не курю потому хорогшот сиги реализовывал. а позже стал одним из первых в нн продавать сиги поштучно в ларьке
утром ехала через город из Сормова на Бекетова в сад
в городе было тихо, но напряженно...
человек военной профессии пояснил, что это - государственный переворот...
в Москве все людские эмоции взорвались...
Слухи, что произошел государственный переворот - распространялись искусственно, через специально привлеченных людей военных профессий. На самом деле никакого переворота не было, а был спектакль, призванный укрепить положение Ельцина.
Спектр писал(а)
распространялись искусственно

...?! ...
в саду он был без теле и радио... телефонов сотовых не было еще...
информации никакой...
человек - офицер в отставке.

о каком "искусстве"... ?!
Спецон таких вот отставников вызвали на Малую Покровскую и дали разнарядку во всех пивных и автобусах рассказывать, что в Москве произошел переворот.
о таком никогда и не слышала даже...
вы верьте спектру! он во время того совещания на малой покровской-тогда еще воробьёвской, под столом сидел
jsn
12.08.2019
Врун.
Feanor
12.08.2019
Версальский мирный договор, заключенный после кровопролитной Первой мировой войны, стал трагедией для разделенной германской нации. Согласно его условиям, Германия потеряла 13 процентов своей территории в Европе и десятую часть населения.

А русские...А что русские? Русские все отдали сами.

Цитата из уже классика:

А.И. Солженицын "Россия в обвале"

"За несколько коротких дней 1991 года обессмыслены несколько веков русской истории. За два-три августовских дня смазаны и смыты два столетия русских жертв и усилий (восьми русско-турецких войн) выйти к Чёрному морю.
Весь нынешний мир смотрит на нас и изумляется: как могла такая огромная Россия так внезапно ослабнуть, опасть духом и телом и начать стремительный саморазвал — не испытав ни крупного военного поражения, ни сотрясательной революции и гражданской войны, ни массового голода, ни эпидемий, ни стихийных бедствий. Всех поражает именно быстрота падения и непротивляемость наша в том — до утери самого инстинкта государственного существования.
Земная история, может быть, не знает другого такого самоубийственного поведения этноса".

Больше "спасибо" всем, кто не выполнил свою присягу и долг перед советской Родиной в те дни. Отдельная благодарность демонстрантам, вышедшим поддержать Ельцина в августе 1991 года.

Мы, конечно, попытаемся исправить то, что вы наворотили. Те, чье детство пришлось на 90-е. Только не вините нас после, если плата окажется слишком высокой.
antidot
12.08.2019
Feanor писал(а)
Весь нынешний мир смотрит на нас и изумляется: как могла такая огромная Россия так внезапно ослабнуть, опасть духом и телом и начать стремительный саморазвал -- не испытав ни крупного военного поражения, ни сотрясательной революции и гражданской войны, ни массового голода, ни эпидемий, ни стихийных бедствий. Всех поражает именно быстрота падения и непротивляемость наша в том -- до утери самого инстинкта государственного существования.

Я тоже понять не мог, а сейчас понял.
Руководство СССР хотело влиться в мировую элиту и сразу после смерти Брежнева начало вести подготовку к данному процессу. Безусловно, в планах это должно было выглядеть иначе, чем случилось. Многое представлялось в теории. Например отчетливо чувствовалось, что они думали что рассуют все заводы и фабрики по-карманам, а работать оно в их представлении будет также как и раньше, только прибыль будет им в карман капать. Ну такой наивняк. А откуда им знать, как жизнь устроена, если они всю жизнь за "железным занавесом" прожили !
этот путч - лучшее, что случилось со страной за мою 34-летнюю жизнь. следующий буду наблюдать из-за бугра, там места получше.
palp
12.08.2019
john mcentire писал(а)
следующий буду наблюдать из-за бугра

А ты им там нужен ?
кому - им? покажите мне место на карте, где человек нужен
palp
12.08.2019
ну из россии то тебя не гонят ?
наверное тут нужен.
кому тут нужен россиянин? и куда его можно гнать так, чтобы не пригнали обратно?

единственное место, где ждут россиян - это автозак.
и то не всех и не надолго.
palp
12.08.2019
Ну видимо кому то нудеы раз гражданства её лишили. Права опять же какие то но есть.
А выгнать то всегда куда никто можно - за 101 километр например.
короче, куда не пойди, либо надо себя показать, либо помрешь и никто внимания не обратит. и в каждой стране ценят свое умение. в японии например до сих пор работают старенькие ныряльщики за жемчугом. а в исландии можно помогать строить отапливаемые геотермальными водами улицы.

о правах россиянина неплохая вышла шутка, спасибо.
palp
12.08.2019
Ну ныряльщиком там только ежели иппонцем родился, иначе хер. Иностранцу улицы подметать ежели не специалист. И то если там помрешь попросят тело за собой на родину убрать
сколько жили сами?
palp
12.08.2019
Давай начен с конца - сколько надо бабок, документов и пр. для того чтобы туда хотя бы попасть ?
По моей информации рабочую визу туда получить практически нереально.
Я был бы доволен, если бы ты наблюдал путч по месту нового проживания, где-нито за бугром.
Чтоб ты жил в эпоху перемен!
jsn
12.08.2019
Из Киева, небось? :)
я там не был, недавно посмотрел кучу видео, чето походу провинция как НН, хоть и столица... но с властью у них теперь лучше, есть перспективы.
jsn
12.08.2019
Ну, столиц-то в мире вообще мало. В основном провинция, да. :)
киев - типичный советский город, убитый 90ми. с нищенскими зарплатами и нулевой культурой, где на новый год ходят пьяные поют "жуки - батарейка". провинция Нидерландов для них должна быть высочайшим примером, и хотя бы к тому сейчас имеются предпосылки. это уже не деревянный путя с армией тупого омона, который дубасит царский трон.
дауш, событие великое в своей несуразности
kemy
12.08.2019
были в том году в крыму в это время
да еще и обратный отлет совпал с горбаческим возвращением и чуть не опоздали из за перекрытий ходили на пляж, телек смотрели в пол глаза по вечерам - как то пофиг было в целом
улетели из одной страны, вернулись вроде как в другую
рояля не помню - по моему он позже все же появился как и юпи - это все уже история 92-93 по моему
Folk
14.08.2019
Я в том августе работал на кирпичном заводе, так мы все 19 число вместо работы перекуривали и обсуждали, что же дальше будет. А ничего не изменилось - до конца года так и продолжили делать эти кирпичи за копейки.
зря, выходит, светлые джедаи победили тёмных ситхов.
30th
14.08.2019
Петр Ильич Чайковский
vladmir
16.08.2019
Не про Нижний.

rusrep.ru/2010/25/interview_vyhodcev/
...
Вы, насколько я помню, командирские часы собирали и продавали иностранцам. Это был ваш первый бизнес?

Давно это было... Приехал из Орджоникидзе, поступил в МХТИ имени Менделеева, на первом курсе ушел в армию, вернулся, восстановился, тогда и началось. Мы -- трое простых студентов... В то время мне казалось, что это великая вещь -- командирские часы, точные, военные, заводское изделие номер какой-то, не помню точно, врать не буду. Представьте: 89-й год, Чистополь, огромный советский завод, флагман. Я приехал туда и увидел парализованные цеха, стал разбираться, в чем дело, выяснилось, что седьмой цех работает, производит корпуса, четвертый -- винтики, шпунтики, шестеренки всякие -- работает и так далее. А часы где? А часов нет. А почему? А потому что не работает цех номер один, им зарплату уже 12 месяцев не платят. Я договорился, мы стали покупать у них детали, а собирали сами, в общаге, с моими приятелями, и продавали их иностранным туристам.

Вы тогда студентом простым были?

Да, и что?

Ну, обычно студенты за часами на заводы не ездят, а учатся или тусуются...

Это сейчас, и то, наверное, не все. Если у вас есть папа, мама и деньги -- хорошо. А если денег нет? Это же был реальный фан: собирать железки и превращать их в часы, чувствовать -- ты делаешь то, что не под силу гигантскому заводу. И еще потом продать их надо было. Тогда в Москве мотались по Арбату первые итальянцы в нахлобученных на голову ушанках, а я ни одного слова на иностранных языках не знал. Вот это были времена! А ведь надо было привезти запчасти из Чистополя, собрать часы, договориться -- куча промежуточных инстанций, бандиты...
===
Поциэнт немного песдит. Потому что ли бо у звода есть деньги и тогда зарплату платят всем, а не выборочно по цехам, при этом минуя КЛЮЧЕВОЙ - по выпуску готовой продукции. И откуда деньги на работу цехов, если продукция конечная не производится и не продаётся? И кто бы ему стал чего продавать с практически режимного объекта. Воровали (или ещё как незаконно получали) и продавали - вот это скорее всего.
Характерно, что байки поциэнт рассказывает общественно-политическому изданию, в деловом его журналист сразу бы про те вещи, что я написал, спросил. А тут прокатило
Воровали (или ещё как незаконно получали) и продавали - вот это скорее всего.

В 89? Не "скорее всего", а только так. "Через заднее кирилицо", как говорил классик...
"дочь офицера" не знала что завод привлекал на те места куда местных не загонишь, например литейка.
В те года китайцев завезли, они жили в общаге.
"а где ты был в ночь с 19 на 21 августа?"(С)
frost2366
16.08.2019
Спокойно у нас в городе было, город не бурлил. Интернетов в то время не было, лично я брал информацию по коротким волнам ББС и Голос Америки.
Новая тема