--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Подписчики нижегородской Училки против ТВ: зрители указали на ошибки двум федеральным каналам - обсуждение новости

Новости
116
9
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
gluk6
29.10.2018
Подписчики журналистки из Нижнего Новгорода Татьяны Гартман помогли найти ошибки в речи выступающих на двух крупных федеральных каналах. На этот раз сплоховали на Первом канале, а также на НТВ. Причём на втором канале под раздачу вновь попала Юлия Высоцкая.

Полный текст: www.nn.ru/news/more/podpisch...aign=newsdisguss

Хотя я и отношу себя к "граммар-*запрещённое-слово-в-РФ*", но это уже попахивает идиотизмом.
Да что ни сайт, что ни новость - ошибка на ошибке, никакой критики не выдерживают...такая безграмотность, не перестаю удивляться, а пора бы уже привыкнуть видимо...
Romis74
30.10.2018
svetlanka73 писал(а)
не перестаю удивляться, а пора бы уже привыкнуть видимо...

Зачем привыкать к безграмотности?
<<духовник>> и <<иконопись>>. Журналистка заключила, что в первом слове ударение ставится на последний слог, а во втором слове на первую букву <<и>>
ога, попробуйте произнести <<иконопись>> с ударением на первую <<и>>
Йоськин Кот писал(а)
попробуйте произнести <<иконопись>> с ударением на первую <<и>>

Я попробовал, у меня получилось, мне теперь за это что-то полагается?!

Не знаю почему, но на слуху было именно ударение не первую "и". Вариант "икОнопись" тоже звучит нормально,
Вася Пулькин в бане писал(а)
Вариант "икОнопись" тоже звучит нормально,

Он и должен звучать нормально, т.к. это слово производное от слова "икона", где ударение на О. Даже принимая тот факт, что слово "иконопись" правильно произносить с ударением на первый слог, логического объяснения оному я не вижу.
Филология и логика это сильно разные области знаний :-)
Тут больше зависит от традиций, чем от логики - появилось на каком-то историческом этапе "Иконопись", вот и тянется с тех пор, и пока не утвердят в словарях нормой "икОнопись", так и будет считаться этот вариант неправильным.
Astaf
30.10.2018
Когда не понимаешь что говоришь, то это точно идиотизм.
Посмотрел ролик и какое-то смешанное чувство - вроде хорошее и правильное дело делает человек, но докапывается до таких мелких нюансов, что даже хочется возразить :-)

"Мы говорим не штОрмы, а штормА" - разновидность профессионального слэнга, из той же серии "дОбыча руды" - слух режет, но пониманию смысла это не мешает.
Особенно радует, когда поправляют "позвОнишь" на "позвонИшь" и чувствуют себя невъепенными грамотеями! :-D

Если и бороться за культуру речи, то надо бороться с чем-то более глобальным, например, с неправильным использованием слов - когда человек использует термин не понимая его смысла или контекста использования (навскидку, ничего кроме "стремительного домкрата" быстро не вспомнилось :-))
Новая тема