--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Подскажите про шестой корпус Политеха

Флуд
1235
114
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
У родственника сын - абитуриент. ЕГЭ сдал на 288, так что поступить может много куда, но ему всё равно, а подумать ещё год и определиться для молодого парня сейчас не вариант.
Решили подобрать учёбу поближе к дому. Кто в курсе, какие специальности занимаются преимущественно в 6-ом корпусе в Печёрах?
С такими баллами и в Политех? Хм... *crazy*

Мне кажется, в 6ом корпусе занимаются в основном первые курсы, независимо от специальности. Потом переходят туда, где есть лаборатории и прочая база.
Меня смутно тревожит вопрос
Люди, которые закончили политех и другие подобные мгу и мгту
Они тоже тут пишут???
steamersergeev@yandex.ru писал(а)
Они тоже тут пишут???

Пишут-пишут)
И зачем?
Им заняться что ли нечем?
А, вспомнил
Душой отдыхают)
у кого ни тех ни тех поступают в политех?
Лучше попой грызть орехи, чем учиться в политехе)
stok
18.07.2024
е закончили политех и другие подобны

Оригинальный вариант.
"Легче"
да, любимая шутка универовцев была. которые потом на рынке труселями торговали.
no war
18.07.2024
Пишут)
Меня смутно тревожит вопрос
Люди, которые закончили политех и другие подобные мгу и мгту
Они тоже тут пишут??? ...

Не понял, по какому поводу тревога: что выпускники политеха настолько серьёзные и занятые люди, что писать сюда ниже их достоинства или то, что у них недостаточная компьютерная или лингвистическая грамотность для этого?
Я пту

Я ПТУшник
мне очень приятно когда мне отвечает МГУшник))
Про МГУшников не знаю, но тут есть не менее двух выпускников бауманки. Это такой политех не стероидах. :)
Я пту

да и то тебе диплом из жалости дали :о)
Тебя Безос и Маск на члену вертели
spyco
18.07.2024
С такими баллами и в Политех? Хм... *crazy*//

А это много или мало?

С такими баллами есть лучшие варианты?
spyco писал(а)
А это много или мало?

Со слов абитуриента, не проверял, но у меня приблизительно те же представления. Всего баллов 300, но есть олимпиадники и льготники, они вне очереди.
В наш политех или универ - практически куда угодно где принимают этот набор (Русский+Математика+Физика).
В хорошие ВУЗы (МГУ, СПБГУ....) не в топовые специальности.
Тень Гремлина писал(а)
они вне очереди

Есть ещё детишки героев СВО, тоже вне конкурса.
spyco писал(а)
С такими баллами есть лучшие варианты?

Из 300 это очень много.
Я бы пошёл на IT в Лобач, ВМК, наверное факультет?
Но выпускник там какой-то телок, ему пофигу, потом пожалеет. Если к 17ти годам никаких интересов, мда...
Ваня Курский писал(а)
Если к 17ти годам никаких интересов, мда...

Не знаю, мне кажется в эти годы достаточно интереса к учёбе, а интерес к работе у многих даже до пенсии не возникает. :)
Я вот открыл сайт политеха.
Как Вы себе представляете 17-18 летнего м/ч или девушку, которые мечтают освоить профессию 27.03.02 Управление качеством, 18.03.01 Химическая технология (Технология электрохимических производств) или 46.03.02 Документоведение и архивоведение?
Босх
18.07.2024
Тень Гремлина писал(а)
на 288

молодец что не на 228. повезло ))
Пасите и дальше, никогда от себя не отпускайте и решайте все за него...
Он один будет в Печёрах жить, родители переехали за город окончательно.
Casher
18.07.2024
о блат хата для колдырей сокурсников )))
соседям не завидую
Да нет разницы, если некие люди, скорее всего родители, вместо него спрашивают про специальности, а одним из критериев -- учеба ближе к дому. Это в 16-17 лет важно "учеба ближе к дому"?
Это ему надо ближе к дому? Вот стопудов, что нет. Хотя... мож и вырастили такого тюфяка.
Casher
18.07.2024
на собеседовании малолетнего "специалиста":
- сколько хотели бы получать?
- 200 тыщ рублев в месяц!
- почему именно столько?
- мама говорит что я умненький!
Анекдот стремительно становится жертвой инфляции, я его помню ещё с 50000... :)
*good*
Нет, ездить из Печёр на Львовскую с работой нашего транспорта это, конечно, не круче, чем на сороковом в девяностые, но никому не нужные затраты времени.
А по поводу его неопределённости "где учиться", я считаю, это как раз проявлением зрелости: он знает, что он хотел бы изучать в ближайшие два года (максимально фундаментальная математика), но не представляет, в какой профессии он хотел бы эти знания реализовать лет через 5.
st.one
18.07.2024
В Москву поехать с таким желанием не хочет? Там и транспорт ходит лучше ) И вряд ли Политех - лучшее для этого место, почему не ННГУ? За математикой туда логичнее идти.
st.one писал(а)
В Москву поехать с таким желанием не хочет? Там и транспорт ходит лучше ) И вряд ли Политех - лучшее для этого место, почему не ННГУ? За математикой туда логичнее идти. ...

Хочет. Но баллов может не хватить, медалей и олимпиад у него нет.
На ВМК по-моему математику слабо преподавали еще лет 20 назад, с тех пор как аксакалы его покинули. Учёных подобных Неймарку, на мой непросвещённый, там сейчас нет. Про мехмат ничего не знаю, честно. И, возможно, это и есть его оценка. Кроме того, там, так понимаю, слияния-поглощения факультетов какие-то произошли, я не очень в курсе. Я тоже "топлю" за универ, хотя, может по старой памяти и зря...
st.one
18.07.2024
Ну просто Политех - это место, где готовят инженеров, а Универ - для желающих изучать теорию. Так было раньше, во всяком случае. www.nn.ru/community/my_baby/...0%92%D0%9C%D0%9A - вот тема была, там посвежее впечатления от ВУЗов )
Я там был. :)
Там некоторые дамы считают прикладное программирование неизбежным следствием или может быть даже разделом математики. :)
st.one
18.07.2024
Из той же темы: "Сын учится на третьем курсе в ННГУ, ПМИ . Очень много математики. Прям много. Отсев ребят есть, в основном уходят в академ или переводятся на другие направления."
Вам такое подойдет, наверное? )
Хрен его знает. Там уровень поступающих невысокий, большой отсев может быть связан не с объективной сложностью программы. На радиофизике этот разрыв ещё круче: там поступить может кто угодно, проходной балл минимальный, но программа обучения, думаю, достаточно тяжёлая.
Выбор племянником фундаментальной математики это скорее желание продолжить продолжать её изучать без необходимости выбирать профессию, у него и по физике тоже 90+ и по информатике было бы около того, но они его не увлекают совершенно. Я по старой памяти утверждаю, что в большинстве ВУЗов студенты 1-2 курса одного факультета изучают одно и то же а потом, наверное, можно и поменять специальность. Так что можно топать на любую специальность ВМК, учиться там ему будет несложно, худо-бедно там математике научат, к тому времени и со спортом ясность будет, а потом повторить попытку профориентации или свалить за рубеж. В нашей стране теперь строить планы даже на два года - неоправданный оптимизм.
st.one
19.07.2024
Меня впечатлила история Евгения Сомова, который от России будет выступать на Олимпиаде. Как я поняла, в Штатах он учился по спортивной стипендии.
www.sports.ru/tribuna/blogs/gamardzoba/3244266.html
Тень Гремлина писал(а)
ВУЗов студенты 1-2 курса одного факультета изучают одно и то же а потом, наверное, можно и поменять специальность.

Я после 3 курса поменял. Значительно поменял. Пришлось досдавать предметы на целый лист списком.
Megavolt
19.07.2024
Лучше в Петербург в ИТМО. Туда хватит наверно.
Публицыст писал(а)
Хотя... мож и вырастили такого тюфяка....

:)
"Тюфяк" если чо, спортсмен, для него учёба на втором месте. Не всем, как нам с Вами, умом блистать. :)
Спортсмен какого уровня? Сборная России? Сможет спорт в дальнейшем его хотя бы прокормить?... хоккеист НХЛ/КХЛ, игрок ПФЛ из него получится? Все остальные со спортом рано или поздно прощаются, ибо денег он особых не приносит. А тренером удовольствие так себе.
Ваня Курский писал(а)
А тренером удовольствие так себе.

и не каждому дано учить людей...
Это само собой.
Но там самая колоссальная проблема это родители. Если в школу родители ходят редко, то на тренировках они тут как тут. И каждый считает своё чадо самым талантливым, а себя мнит великим тренером. Все эти скандалы с юными фигуристами да и теннисистами вызваны именно вмешательством родителей.
Очень неблагодарная профессия детский тренер, берёшь маленького ребёнка, возишься с ним... получится - ты хороший тренер, не получится - твоя репутация, хм. Хорошо если тебя сразу поставили тренером сборной, можно пользоваться заслугами других, но тренеров сборных единицы.
А сколько бывает скандалов в детских футбольно-хоккейных командах... проигрывает команда, родители начинают бузить, как так у нас такие талантливые дети, а мы не чемпионы, дайте нам другого тренера. Устраивают демонстрации, пишут письма с жалобами наверх, руководству клуба итд.
Ваня Курский писал(а)
Спортсмен какого уровня? Сборная России? Сможет спорт в дальнейшем его хотя бы прокормить?... хоккеист НХЛ/КХЛ, игрок ПФЛ из него получится? Все остальные со спортом рано или поздно прощаются, ибо денег он особых не приносит. А тренером ...

Во всём согласен. Но не смог бы убедить в этом 17-летнего парня.
Тень Гремлина писал(а)
"Тюфяк" если чо, спортсмен, для него учёба на втором мест

Ну, тады ой.
По какому виду спорта?
Casher
19.07.2024
вероятно по литроболу и бабсклею )))
Публицыст писал(а)
Да нет разницы, если некие люди, скорее всего родители, вместо него спрашивают...

Не, мой точно знал, куда хочет. И я совершенно не мешал ему совершить первый в его жизни действительно серьёзный идиотский поступок.
Тень Гремлина писал(а)
действительно серьёзный идиотский поступок. ...

заинтриговали...
тебя судя по всему рано из дома выкинули?
Сам сбежал. Сразу после школы и сбежал.
no war
18.07.2024
Учёбу поближе к дому это сильно конечно. Нн город маленький, общественный транспорт развит хорошо, из печер куда угодно доберётся
Он думал в ВШЭ, но ул. Львовская и Сормово из Печёр - пустая трата часов жизни...
Не, документы он туда подал, но после того, как узнал, куда нужно будет ездить, решил подумать ещё.
ale-nn
18.07.2024
это вы еще медиков не спросили , как они учатся и сколько у них там кафедр, корпусов по городу и сколько они катаются.
Политех по прямой дороге между корпусами это вообще ни о чем
Медики - да, слышал, что у них с этим жопа. :(
Не, "старый политеховский кампус" - вне критики. Кучно, неплохая транспортная доступность.
Я учился с 2000года в Политехе, и в шестом корпусе специальностей не было. Приезжали со всех факультетов на определённые предметы. А все, не в зависимости от факультета, учились в разных корпусах. Я мог за один день побывать в корпусах 1-3 (5), и на последнюю пару поехать в шестой)
Не думаю. что что-то изменилось)
И тут надо, в первую очередь, думать не о том, на какой удалённости учреждение находится от дома, а о том, какие предметные способности у парня. Если он гуманитарий, ему в политехе точно делать не чего!)
AlexKB
18.07.2024
На старших курсах уже 6 корпус становится менее актуальным, лаборатории и кафедры в основном в старых зданиях. А на первых курсах, да, в основном 6 корпус преобладает, там где физика-математика.
Ага, спасибо. Так понимаю, из Вашего и Кэшера ответов, на 1-2 курсе 6-ой корпус почти у всех. "Когда я был маленьким" вопрос переездов между корпусами почти не вставал: Почти весь политех учился на Минина, и кое-какие занятия и то не у всех на пл. Лядова.
Я ему тоже говорю: иди в универ, образование там сравнимое по качеству, а дрючат меньше...
Casher
18.07.2024
Тень Гремлина писал(а)
а дрочат меньше.

не успевают чтоли? ))))

зыыы
на пл. Лядова только физкультура была )))
Не, точно помню, там и пары какие-то проходили у знакомых барышень из ВМ, в общаге...
Casher
18.07.2024
курсы койки и жилья видимо )))
Casher писал(а)
на пл. Лядова только физкультура была

Кого ты лечишь? Во вдовьем доме были полноценные аудитории и преподавалось там всё.
Casher
19.07.2024
меня с АМФ, друзей с ФАМа и Металлургического там ни когда не учили
я сам учился на автомобильном, кроме физ-ры, поликлиники политеховской и общаги там ни чего не помню
Makstree
19.07.2024
Учеба на 2-м этаже общежития No2 была в 80-е, начале 90-х пока не открыли 6-й корпус.
до середины 90х, как минимум.
Casher писал(а)
на пл. Лядова только физкультура была )))

вот и я того же мнения)
Megavolt
19.07.2024
У нас тоже там физра была на 2 курсе. Но уже после окончания универа часто с ребятами собирались там шарик в кольцо покидать, ибо нормальных площадок мало.
Это в Лобаче меньше дрючат? Там сам захочешь вздернуться от матана, функана и пр. вышки :)
У меня личный опыт прошлого века, если чо.
Но, думаю, до сих пор всё так же. Универ типа либерально пытался учить сознательных студентов, а в политехе по-дефолту студент считался ленивой жопой. Потому огромное количество расчёток, лаб и контроль посещаемости.
Ну в этом смысле да. На вводной сказали, мол вообще можете не ходит на лекции, но практика - обязаловка. Да и действительно, 6 пар высидеть было невозможно.
Но зачеты, коллоквиумы, лабы и конечно экзамены ни кто не отменял. ))
ЗЫ: Ну естественно были преподы, у которых посещаемость была ниже плинтуса. А был Авдонин Николай Иванович. К нему даже самые последние тупари на лекцию бежали :)
Alex Mackey писал(а)
На вводной сказали, мол вообще можете не ходит на лекции, но практика - обязаловка.

Ну в Политехе тоже со второго курса никого особо не волновала посещаемость на лекциях, если ты сдал все лабы и прочую практику. С третьего курса многие вообще перестали ходить на лекции.
Megavolt
19.07.2024
Мне так ребята на 4 курсе сказали, что на схемотехнику можно забить и не ходить на лекции. Так я слово "циклограмма" услышал первый раз на консультации перед экзаменом.
Антон 83 писал(а)
Если он гуманитарий, ему в политехе точно делать не чего!

Процитирую своего бывшего научного руководителя: "Гуманитарии - политкорректное название мужчин, не способных к точным наукам. Почему-то женщин на гуманитариев и технарей никто не разделяет."
Тень Гремлина писал(а)
женщин на гуманитариев и технарей никто не разделяет

ещё как разделяют.
Есть и женщины-технари. Есть и женщины программисты, ставшие программистами, закончив филфак...
Гримасы рынка труда. Как и женщины-рельсоукладчицы. В "программировании" полно низкоквалифицированной работы, с которой можно справляться без соответствующих способностей и образования.
Способности к точным наукам в женской популяции находятся в более узком диапазоне, по мужской шкале подавляющее большинство женщин - гуманитарии.
На самом деле они круче нас: умеют думать параллельно сразу над десятком вопросов. Никогда не замечали? :-D
Конечно, круче. Интеллектуально развитый мужчина имеет одно, в исключительных случаях - два мощных вычислительных ядра и в состоянии добиваться значительных успехов в небольшом количестве видов деятельности. Интеллектуально развитая женщина, как минимум, шестиядерная. Да, в каком либо отдельном виде деятельности ей тяжело конкурировать с "равновесным" мужчиной, но, с точки зрения важности выполняемых ею задач в совокупности, она может ничуть ему не уступать. Без их участия и мужчины были бы глупее: кто бы без них давал эволюционный шанс детям вечно занятых какой-то хернёй признанных и не очень гениев? Кто бы просто научил их арифметике?
Тень Гремлина писал(а)
кто бы без них давал эволюционный шанс детям вечно занятых какой-то хернёй признанных и не очень гениев? Кто бы просто научил их арифметике?

*good*
Megavolt
19.07.2024
Учился в 2005-2011. В 6м корпусе учились на 1 курсе 4-5 дней из 6, затем все меньше и меньше, на 4 курсе вроде 1 или 2 дня только. А на 5 курсе вообще там почти не бывали, если только преподавателя найти на кафедре. Учился на ФАЭ, основной движ в 1 корпусе был, особенно на старших курсах.
Casher
18.07.2024
на сколько помню на первом курсе почти все специальности в 6 корпусе были 4 дня в неделю, на четвертом курсе 1 день в неделю, на последнем курсе про 6 корпус забыли нахрен )))
сейчас 6 корпус нормально
а вот раньше, зимой по полю, по колено в сугробе, снег всегда в лицо и кладбище рядом
учебный дух повышался конечно)
а еще там помню столовую с огромным количеством тараканов которые шли добавкой к любому блюду или бутерброду
ale-nn
18.07.2024
Да было дело. у кладбища одна дорога была, вариантов не было. Снега было много особенно когда пара в 8 начиналась.
А так учились там наверно на первых курсах, потом только лекции каких-то общих предметов, и то вроде до 3-4 курса, а потом рядом с кафедрой в основном
:-D
идти зимой в вьюгу эту прямую от конечки в В.Печёрах - то ещё было приключение)
Megavolt
19.07.2024
Я как-то из 4 микрорайона пешком в 6 корпус шел в мороз) Вариантов не было, на экзамен нужно было попасть)
Casher
19.07.2024
у нас один укурок из 6 корпуса аж до низа чкаловской лестницы пешком дошел...
сначала покурил, потом таблетосом закинулся...
но это летом было
Я ездил в 6 корпус из 7 мкрн по всем пробкам, потом через кладбище и гаражи с остановки шпёхом, и в ус не дули. И нас таких легион был)) Жажда знаний превыше. А теперь ВУЗ выбирают, который ближе к дому. Ппц.
У Вас не было выбора: все ВУЗы далеко от 7 мкрн.
Это неправда. Я ещё и в ВШЭ ездил.
8@70
18.07.2024
будет ещй один антидот или унылое говно.
У кого ума нет - идут в Пед;
у кого стыда нет - идут в Мед;
а у кого ни тех, ни тех -
те идут в Политех
© - "считалочка" из конца 80-х.

Сам имею первое высшее (из трёх) от Политеха, ничуть не жалею, ибо первое - должно быть базовым и техническим.
Но то было >30 лет назад...
Casher
19.07.2024
в Педе дрючат педиков
в меде дрючат медиков
а кто ииипет и тех и тех
поступает в Политех
если чел выбирает 6й корпус по принципу "поближе к дому" - то это показатель явного отсутствия мозгов.

Я в 6й корпус ездил из Балахнинского района, простите, каждый день. Более того , при этом я работал 8ми часовой рабочий день в небезызвестной организации на ост. Маяк. И в перерывах между 6м корпусом и работой я ещё умудрялся появляться в 1-3-4 корпусах политеха и сдавать лабораторные работы. И так 6 лет магистратуры.

Так что если ребёнок с 288 баллами неспособен на оценку того, что ему надо в жизни - то это вызывает скорее вопросы.
Слушайте, если посмотреть на мою трудовую книжку, вообще непонятно, когда я получал высшее образование: у меня с 19 лет непрерывный стаж на полный рабочий день. Это нифига не показатель того, что так должна складываться жизнь у всех.
А вот то, что пришлось заканчивать совсем не тот ВУЗ, в который я поступал, я тоже помню. Потому, что правильно определиться в 17-18 чем ты хочешь заниматься с 23 до 65 крайне затруднительно. Главное чтобы было желание учиться, желание работать - вторично, в некоторых случаях, неестественно.
Dave
19.07.2024
Тень Гремлина писал(а)
Потому, что определиться в 17-18 чем ты хочешь заниматься с 23 до 65 крайне затруднительно.

да ладно... конечно 17-18 это еще не зрелый человек, но определиться кем примерно, столяром, токарем или пекарем, считаю мужчина должен, если конечно он что-то вообще делал к этому возрасту, а не только у родителей на шее сидел, или делал только то что они говорят )
Я по своему ребёнку скажу, как мы размышляли: я ему сказал, что самое главное, чтобы он определился с тем, что ему будет в ближайшие годы интересно изучать, а не кем ему потом будет интересно работать. С этим выбором у него было значительно меньше сложностей.
Правда, его решение меня слегка шокировало, чем, не скажу. :) Но оно может дать в совокупности с его другими способностями уникальное пересечение компетенций, может он окажется и прав. В любом случае, учится с удовольствием, это уже хорошо.
В 17 должен определиться будущий столяр, токарь или пекарь.
Выбор специальности "Динамика и прочность машин, приборов и аппаратуры" не столь очевиден.
Dave
19.07.2024
Не надо ля-ля ) я пошел на специальность "Радиотехника" и даже вернулся из Туркмении чтоб 10 (11)-й класс подготовиться здесь, это был 1990 год. А в 1988-м (14 лет) работал в мастерской-кооперативе по ремонту магнитофонов, один, начальники-хозяева свалили в отпуск с женами.
Охотно верю, что в 14 лет занимаясь в радиокружке, читая "Юный Техник" и "Радио" или работая на радиорынке Вы почувствовали тягу к профессии "Радиотехника". В каком кружке надо заниматься, чтобы к 14-ти почувствовать тягу к профессии "Динамика и прочность машин, приборов и аппаратуры" или "Химическая технология (Технология электрохимических производств)"?
Dave
19.07.2024
Сложно сказать, с химией у меня так себе, базовые вещи конечно знаю, чтоб не нести уж откровенную пургу. Молодёжь же черпает откуда то знания. Эти профессии не вчера появились, и компьютеров не было, и интернетов с телевизорами, и потом, вы изначально говорили про 17 лет)

Тень Гремлина
писал(а)
Потому, что правильно определиться в 17-18 чем ты хочешь заниматься с 23 до 65 крайне затруднительно

правильно определиться в 17-18 это позориище.
определяться нужно с 10 до 15. Для этого профориентация в школе есть. У нас была. А чем вы там занимались с 7 по 11 класс - вообще непонятно. У нас в школе всё это время смотрели и тестировали, кто чем по жизни будет заниматься.
в 17-18 это уже здоровый лось и кабан, который не на шее у родителей должен сидеть, а давным давно впахивать, хотя бы неофициально , с 16.
я свои подработки начинал именно с 15-16. а в 18 надо давным давно знать, чем ты в жизни заниматься будешь.
Тень Гремлина писал(а)
в 6-ом корпусе в Печёрах

году в 81-ом, когда был в академе, я там на стройке стенку клал.
так-что не советую туда - упасть может :-D
У меня брат чуть позже на летней практике её поленом подпёр, нормально... :)
как камень с души! а то ночами не спал :-D
nightmare
19.07.2024
У меня два вопроса. Ему совсем все равно на кого учиться? Зачем ему с 288 баллами политех?
Ему всё равно на кого учиться, но не всё равно, чему учиться.
Я лет 10 назад в отчёте по подразделению человек из 200 обнаружил только 25 человек, работающих по полученной в ВУЗе специальности. У нас это если не традиционная ценность, то нифига не проблема.
nightmare
19.07.2024
Из моей группы почти все работают по специальности, пригодилось все, чему нас учили. У брата аналогичная ситуация.
Расстояние от дома в пределах верхней части я бы не считала определяющим критерием при выборе вуза.
А из моей первой специальности - трое, причём только один из них в РФ. По второй у меня полных данных нет, там, думаю, получше, но не более половины.
nightmare писал(а)
Расстояние от дома в пределах верхней части я бы не считала определяющим критерием при выборе вуза.

По верхней - согласен, это неизбежно. Транспорт уж больно плох стал. Почему бы не проводить на 10 дней в год меньше в транспорте, если есть выбор.
Мы же с вами выбираем работу поближе к дому, почему место учёбы нельзя так выбирать? НН - большой город, для некоторых направлений обучения выбор есть, вот с консерваторией так не прокатит...
nightmare писал(а)
Зачем ему с 288 баллами политех?

Конкурсные баллы - очень косвенный показатель. Или мы должны согласиться с тем, что в радиофизики нормально поступать со 129 баллами.
nightmare
19.07.2024
Не совсем косвенный. В МФТИ от 290 на физику и от 300 на прогу вполне прямой. Уровень там соответствующий.
С вашими исходными я бы выбирала прикладную математику и информатику в лобачевского или вышке. Если Москва не рассматривается.
Если смотрит в сторону инженерии, то другие варианты.
Не соглашусь, сильно косвенный. Там спрос рыночный, а предложение - государственное. Ума не приложу, нафига при современном развитии науки пытаться обучать в Нижнем Новгороде 80 радиофизиков в год? Куда им идти работать в таких количествах, если они успешно "вылупятся"?

Москва рассматривается, но шансы там невелики. У вышки есть учёба за рекой, что уменьшает её шансы, Лобачевский рассматривается.
Новая тема