--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

помним тех,кто пропал в годы войны

В России
366
81
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Помяним..тех..я вот деда нашла,который ну ни разу не был виновен..был осужден..на 5 лет..Потом был реабилитирован..пропал..1937 год..
Вот такие документы пришли...
понятно,что .кто не заинтересован..не интересно
e.mail.ru/inbox/0:15852186030988950720:0/
такое впечатление,что все заняты своим холодильником..а не родственниками,которые пропали..
даже как-то не понятно..
Поколение ..молодежь..им же должно быть интересна история происхождения семьи?
mkv
28.03.2020
Сударыня, информация по ссылке на входящие письма Вашего почтового ящика без логина и пароля не доступна, напишите их в следующем посте, пожалуйста.
действительно так..даже не получается скопировать..поверьте на слово..реабилитировали..только в 1966 году..
mkv
28.03.2020
На слово не поверю.
Может не надо копать так глубоко, найденное может и не понравиться.

Если не передумаете, то порекомендую почитать и посоветоваться вот по таким ссылкам:
www.facebook.com/gracheva.tatiana
www.facebook.com/groups/169714816510441/
пытаюсь прикрепить..
К сообщению прикреплен файл:
247506826-otvet_na_zapros_0445_t.pdf   (1.68 Mb)   Скачать файл
mkv
29.03.2020
Стандартный прайс-лист. Генеалогия - предмет весьма затратный.
нЭнС
28.03.2020
простопросто писал(а)
Поколение ..молодежь..им же должно быть интересна история происхождения семьи? ...

Должно быть...Но кмк,дурацкие клипы в смартфоне интереснее...
Видимо,у них отношение в тому времени-примерно как у нас к эпохе крымской войны и отмены крепостного права.
По дочери сужу.Школа дала ей скорее "отрицательные" познания и отвращение к истории вообще в любых её проявлениях...И она отнюдь не худшая была ученица. Видимо этого реформаторы образования и добивались.Ей что царь(любой),что Ленин,что Брежнев-непонятные персонажи "тёмных веков".Попроси расставить их по хронологии-вполне возможно и перепутает.
Если что-то пытаюсь ей вложить,например,из истории семьи-заранее придумываю историю с бытовыми нюансами,примерами из кино,песен или что она может запомнить.
Увы.
да..да..именно так..но наше же поколение знали хотя бы историю дед..бабушка..тоже не особенно было интересно слушать..но как-то отложилось в сознании
Вы понимаете.... как бы это деликатно объяснить... Нам с вами наши мозги "отформатировали" в пр. веке и совершенно другое время, в другой школе\обществе совершенно другой "программой"...
Нынешнее молодое поколение - это, скажем, по срапвнению с нами, "проводными дисковыми телефонами" как смартфоны последней модели. Или как программа DOS, стоящая на первых компах и WIN10 сегодняшняя...

Поятно что и представления, восприятие окружающего мира и т.п. у нас и современного поколения РАЗНЫЕ.

Не "хуже\лучше", а именно различные.

Как то так...
Арестован и умер в лагере?
нет..по документах..был освобожден..в 1942 году..почему не поехал домой?почему не был призван в армию?.странная история..
Умер в каком-то лечебном заведении..
В другой справке написано,что не известно куда убыл..
Makstree
28.03.2020
Медкомиссия могла сактировать по инвалидности. т.е. освободить до окончания срока.
может и так..после гулага вряд ли был здоров..почему не поехал к семье? почему вернее не отправили? Почему дальше работал на предприятии Гулага? По справкам именно так..
нЭнС
28.03.2020
простопросто писал(а)
может и так..после гулага вряд ли был здоров..почему не поехал к семье? почему вернее не отправили? Почему дальше работал на предприятии Гулага? По справкам именно так.. ...

Почитайте В.Кочина(нижегородец,автор "Девок")-уж не помню названий. У него есть биографичный рассказ о возвращении из лагеря,мытарствах в Горьком,жизни в проломе кремлёвской стены,как чудом "зацепился" за легальное существование на Бору...И как завидовал тем,кто поступил умнее-и не рванулся из лагеря домой бездумно,а остался "на воле" где-то рядом...Кмк,кое-что поймёте.
попытаюсь найти..может мне это поможет понять деда..может на самом деле где-то прижился..бабушка до конца своих дней была уверена,что он нашел новую семью..
есть подозрение,что умер от туберкулеза..тогда это было нормально...не понятно почему,если освободился не вернулся домой..остался там работать..сухие фразы из архива,что работал там..потом умер..
Makstree
29.03.2020
Возможно, что просто не на чем было оттуда уехать в то время, а ему предложили какую-то работу и кров...
нЭнС
29.03.2020
освободившимся выдавали ЖД-билет до указанного ими пункта.Некоторые даже брали до Владивостока,потом сдавали в кассу-чтобы деньги пропить.
И вот до слез
e.mail.ru/inbox/0:15852186030988950720:0/
Нашла деда..имея 5 детей,которые боялись говорить,что они дети репрессированного..
mkv
28.03.2020
Сударыня, информация по ссылке на входящие письма Вашего почтового ящика без логина и пароля не доступна, напишите их в следующем посте, пожалуйста.
А дед у меня был красавец..родил 5-х детей..все достойные люди..Только бы понять куда делся мой дед?
Все документы противоречат.. ..
кто-то искал своих родственников?\
Помогите..Хочется верить,что дед какое-то время жил с другой семьей..все доки выложила..есть волонтеры?
VaDiiM
28.03.2020
может через архив попробовать?
через архив все,что сохранилось нашла..умер в 1942 году,после отбытия срока..не верю..мог уже писать,раз отбыл срок..ни одной строчки не было..
VaDiiM
28.03.2020
у меня есть тоже человек..следы теряются и всё
Родственник? если даже и нет..надо искать..
Я когда получила доки..плакала долго..мама боялась до последнего своего дня вспоминать об отце..репрессированный был- табу..могли и не поступить в институт....выучились все 5 детей..как моей бабушке это удалось? не понятно..
как пытались искать?
Мне архив ответил..ни сразу..был один архив..потом направили в другой..главное знать хотя бы где родился..место..ну и фамилия и год рождения..это важно..
Dilam
28.03.2020
простопросто писал(а)
через архив все,что сохранилось нашла..умер в 1942 году,после отбытия срока..не верю..мог уже писать,раз отбыл срок..ни одной строчки не было.. ...

Не отпускали в войну,формально отбыл срок,но освобождали после войны,если доживал.
видимо именно так..где-то работал..видимо не дожил..одно напрягает..почему не писал ?правда бабушка переехала со своими детьми тогда на Магнитку..детей спасала..репрессированных тогда детей никуда не принимали..все 5 детей получили высшее образование..
Dilam
28.03.2020
простопросто писал(а)
..одно напрягает..почему не писал ?

правда бабушка переехала со своими детьми тогда на Магнитку ...

А для него по-факту ничего не изменилось.Он и до 42-го вероятно не писал.
Ну и кроме того -
правда бабушка переехала со своими детьми тогда на Магнитку.
но у него было 3 брата..мог им написать..хотя чего сегодня изобретать..мне хотелось бы красивую историю..бабушка вырастила 5-х детей..все выучились..но до конца своих дней она ждала своего Васю..почему-то была уверена,что завел новую семью..
из документов поняла,что 1966 году интересовались его судьбой..только никто из 5-х детей этого не делал..У него были 3 брата,которые успели убежать..
нЭнС
29.03.2020
куда убежать? от кого? от НКВД\МГБ?
Могли "освободить" уже в агонирующем состоянии.
А то и фиктивно освободить уже умершего.Это если вдруг требовалось занизить смертность среди ЗК.Хотя я про такое не слышал,кмк наоборот-никто не парился.Но мало ли...всяко могло быть.
когда деду сказали..предупредили,что за ним придут..а он был в то время каким-то депутатом(прочитала в доках)..видимо он думал,что его точно не арестуют..Братья сбежали..
Но всё пошло не так..его арестовали..приписали Троцкизм..5 лет лагерей..1937 год....В 1942 году должны были освободить..Почему он остался там работать?
нЭнС
29.03.2020
племянник на генеалогии руку набил.
Кяп,много инфы он добывает на кладбищах.-даты смерти\рождения,точные фамилии,соседние могилы.
Попробуйте поискать захоронение.Будет точная дата смерти-можно будет прицельно идти в архивы,поднимать кладбищенские книги.Всё- таки ниточка...
спасибо..буду искать..как-то не вериться,что просто сгинул..
читайте выше..архив прислал всё,что у них есть
помогите,кто знает в этом деле толк..
А где волонтеры?
Кто поможет?
Если можете подтвердить родство - архив МВД Вам в помощь. Как минимум дело его прочитать Вы сможете.
Подтвердила родство..дело прочитала..понять не могу почему родственникам до сих пор не сообщили..какое страшное время было..Только сегодня нашла дело деда..не винно заключенного..5 детей у него было..
Так что в деле-то? Так и написано,что невинно осужденный? Не понимаю.
так и написано,что невинно осужден..реабилитирован..даже еще и пожил в каком-то бараке..работал в 1942 году.. в одной справке написано неизвестно куда убыл..в другой,что умер..
Где написано? В деле? "Невинно осуждён"? Серьёзно? И по какой статье и пункту невинно осудили?
не получается открыть..присоединить документ..деда реабилитировали за статью Троцкизм..только деда уже не вернуть...
У меня прадед. Как говориться, владелец параходов и заводов. Был арестован. Далее, говорят документы, сбежал при этапировании. С тех пор следов нет. А так как сбежал, то даже реабилитации не подлежит.
В народе поговаривали, что замучили до смерти пытками, - где золото спрятал.
хорошо,если сбежал..брат моего деда тоже сбежал..ищу пока его следы..с дедом уже понятно..
у меня брат моего сбежал перед тем,как моего деда забрали..мама так боялась об этом вспоминать,что даже забыла его имя..но вроде то ли в Америке..то ли во Франции..буду искать дальше..пока не понятно как..
У деда,судя по его рукой написанной справке было 3 брата..
Были миллионы пропавших без вести в войну.
У меня дядя пропал. На все запросы один ответ, без вести пропавший.
есть сегодня архивы..рассекреченные..если есть точные данные,где родился....можно найти..я сначала искала в мемориал..потом поняла,что дед репрессирован..и уже искала по архивам..
бабушка до скончания дней своих считала,что ее Вася завел новую семью..не верю..у него уже было 5 детей..крепкое хозяйство..депутат..
нет сведений куда отбыл после заключения..по одной справке отбыл и сведений нет..по другой,что умер
Вот так ,что бы до самых ..до самых.. протяним руки тем..
yandex.ru/video/preview/?fil...cnt=1585412386.1
откройте,плиз ...
Ищите своих дедов..как бы не было печально..есть сегодня возможность..Мемориал Вам в помощь
Мемориал...такое себе,если честно. Там и власовцы - невинно осужденные... Хотя по каждому надо индивидуально смотреть,конечно.
просто начинала искать там...а дальше получилось найти среди репрессированных..печально было читать эти документы...была надежда,что дед выжил в 1942 году..это был год окончания его заключения..как троцкиста..оказывается нет..он умер..в каком-то бараке..
Так что в вину-то вменялось? Раз Вы делом располагаете,то можете про цитировать обвинительное заключение? Не считайте меня циничным-Вы сами тему завели,а мне очень интересно,как люди определяют "абсолютную невиновность".
так выше есть ссылка на все документы..
Ссылка на почту. И мне её не открыть.
да..тогда поверьте на слово..получила документы из архива..дед по наговору был осужден..в 1937 году..Троцкизм.5лет лагерей.. позже реабилитирован..только в 1966 году..
+ справка,что умер в 1942 году..от чего..почему? ни слова..
нЭнС
29.03.2020
Солж и Шаламов писали,что многим в годы ВОВ просто автоматом продляли сроки-лет так на 10.И это если внутри лагеря к сроку несколько лет не накинули...за те же "разговорчики" или попытку побега.
Верить Солжу...ну такое себе,как по мне... Этот "товарищ" врал так,что большинству и не снилось. И это я просто материться не хочу.
Вы меня простите великодушно,но реабилитация в 66 году не означает,что Ваш дед действительно был невиновен. Я не утверждаю,что был - у меня нет на то оснований,но и за его невиновность я фактами не располагаю. Уж слишком много бесспорных сволочей реабилитировали на волне развенчивания культа личности.
нЭнС
29.03.2020
причём тут это?
Троцкистом он вполне мог быть реальным-тогда (в 20-30е гг) троцкистов вообще кмк было большинство в ВКПб...за что их Сталин и боялся и гнобил под любым предлогом.
Но это не значит,что любой сторонник Мировой Революции заслуживал репрессий,а то и смерти...
Для начала узнаёте,что есть троцкизм,прежде чем подобное писать. За простой спор по поводу "правильного марксизма" не репрессировали. А вот за действия - другое дело. И если бы приверженцев идей Троцкова в партии было большинство,то и вопроса такого бы не стояло.
Да мне главное,что я узнала,что дед сгинул ни за что..Крепкий был крестьянин..имел скотину.Детей было 5..обидно,что сгинул не за что..Буду искать его братьев....По справкам остался работать ..Там же и умер..
мне переслали все документы..
Bekas999
28.03.2020
соболезную Вам и вашей семье. Прошлого не вернуть. Как правило. Может есть смысл завязать бухать и продолжить жить?
мама недавно нашла брата бабушки. летчик. погиб в 19 лет
сегодня родительская суббота. поминают всех...у меня отцу еще сегодня година.
повезло...как нашла?
на сайте каком-то
умница...нашла
На одном из таких сайтов я нашёл наградной лист на своего деда, как он оставшись один из расчёта в одиночку до подхода подкрепления отбил атаку фашистских захватчиков, получив тяжёлое ранение.
Что ранение тяжёлое - я потом видел.
Сам он про те события не рассказывал никогда..
вот были люди в наше время..
представляете,как мне относится к тому,что нашла деда?..Изначально был Троцкист..5 лет лагерей..реабилитировали только в 1966 году..5 его детей выжили..и выучились..боясь признаваться,что дети...врага народа..
Был умнейший и образованный человек..
Хреновое было время. Надеюсь таки не повторится, хотя новости почитаешь... тем более почему дети должны отвечать за отца? Иногда и такое бывает, но это очень узкий круг специальностей.
это не про меня..деда засудили по навету..но теперь государство одумалось..только кому от этого легче?
Обида..но моя бабушка выше всех похвал..вырастила..выучила всех 5-х детей..
Преклоняюсь..настоящая женщина!
и даже ,если мои сыновья этого не понимают-это моя засада! чего-то им не донесла..
нЭнС
29.03.2020

простопросто
писал(а)
это моя засада! чего-то им не донесла..

у нас в семье-бог миловал-никого не репрессировали...почти.
Но уже когда в глубоко брежневские годы мальчишкой спрашивал родителей о культе,репрессиях и т.п.-отвечали сдержано и никогда не сами начинали.
А мать,когда в пионерлагеря уезжал-первое время шептала: Ты там тово...много лишнего не болтай абы с кем...Я по малолетству глаза выпучивал: ЧЕГО-не болтай? Что я могу болтать такого,чего бы все окружающие не знали???...
-Ну.так,вообще...будут власть ругать или анекдоты...вопчем,будь умным...
Видать,уже в крови у них было.Да и нам кое-что передалось,чего нынешней молодёжи даже не понять.
так и было..моя мама никогда не говорила в открытую,что дед был репрессирован..и что братья отца сбежали кто куда..боялась вспомнить их имена..и только сегодня ,получив доки из архива..я знаю хотя бы их имена..3 брата были у моего деда..
Новая тема