--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Помнит ли Ваша душа эти песни?

Слухи и сплетни
804
89
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
marfusha6-1
06.04.2019
1939 год
www.youtube.com/watch?v=8OIGCkfmK8w
наше время
www.youtube.com/watch?v=YNs8f3Tjw9g

находит ли отклик в Вашей душе наши песни прошлого века?
а какие современные песни о нашей стране...?
В-52
06.04.2019
Широка кровать моя родная,
Много в ней подушек, простыней...
... поет на тот же мотив...))
В-52
06.04.2019
А то!
AlexKB
06.04.2019
Козленок, козленок, взлети выше солнца.. )
В-52
06.04.2019
В школе гимн СССР на мелодию "Пропала собака" под гитару пели?
Вместе весело шагать
По болотам
По болотам,
По зелёным.
И деревню выжигать лучше ротой
Или целым
Батальоном...
wsbb
06.04.2019
Дубинушка в исполнении Шаляпина - самая такая песня сейчас))
"Дубинушка" народная песня, а не советская. Ее и при царе пели.
Песни 30-х годов? Лично мне как-то не очень, песни 30-х какие-то через чур бравурные. Ну, разве что "Веселый Ветер" (1936) на музыку Дунаевского:
www.youtube.com/watch?v=yb66JLfRTtI
Мне больше по душе более поздние, лирические советские песни, которые стали появляться, начиная с 50-х. Например, "Улица родная" (1956) на музыку Мокроусова. Кстати, кто-нибудь помнит, что автор музыки этой песни нижегородец?
www.youtube.com/watch?v=8fORgySD7h8
Очень нравятся песни на музыку Пахмутовой. Например, "Нежность" (1965):
www.youtube.com/watch?v=0JSDUNNZCTo
Еще некоторые песни Таривердиева:
www.youtube.com/watch?v=n8s9rSyCgv8
И Гладкова. Эти вообще ассоциируются у меня с детством:
www.youtube.com/watch?v=ogRkYS-9CnY
AlexKB
06.04.2019
Вот песня 30-х в современном исполнении студентов Гнесинки

www.youtube.com/watch?v=u4c8HgYzIbA
=надежда= - моя любовь
Да, великолепная песня. Мелодии Пахмутовой вообще гениальны.
vladmir
06.04.2019
Короче говоря, сталинщина вам противна, а оттепель по душе.
И это правильно - в искусстве оттепели дух освобождения от оков тоталитарного режима чувствуется.
Я бы не преувеличивал. Из того, что мне нравится Пахмутова или Таривердиев не следует, что я ненавижу "тоталитарно-сталинских" Прокофьева, Шостаковича или Марка Бернеса
www.youtube.com/watch?v=1vRYwaJC5FY
мне в детстве очень нравился мульт Бременские музыканты. даже, помню, от садика отпросилась (не ходить в тот день), потому что в программе был заявлен этот мульт.
вообще много песен хороших в мультах и кино советского периода
www.youtube.com/watch?v=GAIgEvru6oM
"Электроник" это уже Крылатов, еще один музыкальный гений.

В смысле, "отпросилась из садика"? Как это?
ну вот так: поставила руки в боки и заявила, что по тв будут этот мульт показывать завтра в 10.00 утра, потому в садик не пойду, чтобы не пропустить его :-D сработало)
Ага. Родители свалили на работу и оставили детсадовца дома одного?
почему одного? с нами в то время бабушка и дед жили. вернее, наша семья у них. это только сегодня поженились, и уже свое жилье должно быть у молодых, пусть хоть в кабалу-ипотеку загнать себя
вот сейчас подумала, что ни одна из моих подруг в то время не жили без бабушки и деда. а некоторые еще и с дядями/тетями в придачу, и все это в двушке-хрущевке
о, одну вспомнила. жила с мамой и папой, но в народной стройке ( 2-х этажка, 1 комнатная квартирка с ванной на кухне)
Пастушка овец писал(а)
по тв будут этот мульт показывать завтра в 10.00 утра

не было мультов по ТВ в 10 утра. Только в воскресенье, а в этот день садики не работали.
не знаю. был (ну может, не ровно в 10.00, а чуть попозже) тем более, вы старше меня на много-много лет. неужели вы за мультиками в подростковом возрасте следили?)
AlexKB
06.04.2019
"Приключения Электроника" очень хороший музыкальный детский фантастический фильм, но к сожалению ему сильно не повезло. Многие замечают, что в последних эпизодах много фрагментов "вырезано", особенно это заметно на песнях, где просто рвется мелодия. Вряд ли это было сделано специально, скорее всего последняя часть фильма была испорчена и затем восстановлена без профессиональной тщательной реставрации...
vladmir
06.04.2019
ru.wikipedia.org/wiki/Приключения_Электроника
...
Во время съёмок дети быстро росли, и приходилось постоянно перешивать им костюмы. Братья Торсуевы дважды сменили школьную форму. Иногда видны следы того, что сцены, идущие друг за другом, снимали в разное время, например, девочка улыбается полным ртом зубов, а в следующем кадре у неё уже нет передних зубов.
...
У Владимира и Юрия Торсуевых были звонкие, но совершенно не поставленные голоса. К тому же во время съёмок их голоса начали ломаться, а поскольку большая часть фильма снималась в Одессе, то к концу съёмок мальчики приобрели одесский говор, из-за чего при монтаже все их реплики были переозвучены другими актёрами. Между тем Константин Бромберг с самого начала хотел, чтобы Электроник и Сыроежкин говорили разными по тембру голосами (чтобы зрителям было легче их различать), поэтому озвучивание было выполнено двумя актёрами, а не одним. Единственный фрагмент, который не был переозвучен — смех Сыроежкина после того, как ему представляется Электроник в сцене их знакомства. В 2015 году Торсуевы признались, что их реальные голоса можно услышать в закадровом звучании фильма «Место встречи изменить нельзя», монтаж которого пришёлся на период съёмок «Электроника», когда у братьев ещё не начали ломаться голоса.
...
«Печальная песня» Сыроежкина снималась в разных местах. Мопед Сыроежкина ломается на мосту Коцебу (улица Розы Люксембург, ныне Бунина). В кадр попадают гостиница «Красная», швейная фабрика им. Воровского и административный корпус завода «Эпсилон». В следующем кадре Сыроежкин толкает мопед из-под Сабанеева моста вверх к площади Потёмкинцев и продолжает ремонт то у фонтана на Соборной площади, то снова у фонтана, но уже возле музея морского флота на улице Ласточкина (Ланжероновской).
...
• С 21 октября 2004 г. выпускается оцифрованная версия фильма с частичной реставрацией изображения и звука, впервые с сигналом Dolby Surround 5.1 и субтитрами на русском языке, под торговыми марками «Українська ДiВiДi компанiя» («Украинская Ди-Ви-Ди-компания») 2003 г., совместно с «Twister Digital Video» (ООО «Торнадо видео») 2004 г. Длительности серий в этом издании фильма составляют: 1-я серия — 71 мин 7 сек, 2-я серия — 64 мин 12 сек, 3-я серия — 63 мин 49 сек.
===
AlexKB
06.04.2019
Тем не менее, вы не найдете в сети копию фильма без повреждений в последних эпизодах. И финальные титры с песней "куда подует ветер туда и облака" тоже рваные.
Так душевно и проникновенно, как Рыбников, больше никто не перепел песню "Когда весна..." И "Нежность" никто не исполнял лучше Герман и, имхо, лучше уже не исполнить. Великолепные песни, я их с детства лю.
Выпьем за Родину, выпьем за Сталина! www.youtube.com/watch?time_continue=54&v=umZePwTZNSA
m.youtube.com/watch?v=RkeXb7wGMSE
Из многих тысяч батарей за слёзы наших матерей, за нашу Родину - огонь! Огонь! (Марш артиллеристов)
Зы, под такие песни, как этот марш, можно горы свернуть и упоминание Сталина в песнях не причем - сами песни такие!
Ps: ссыли с телефона не умею ставить, хоть так получилось...
Артиллеристы, Сталин дал приказ ! Вот ссыль :
youtu.be/RkeXb7wGMSE
Я помню, у нас в школе у нас был праздник, посвященный творчеству, кажется, Хренникова. И каждый класс разучивал какую-то его песню. И вот у нас была как раз "Артиллеристы". Мы ее пели и маршировали под нее :)
antidot
06.04.2019
Нищета, разруха, преступность, гребаный сталинизм.
И все это как сладкой патокой сдабривалось такими вот песенками.
VIKINGS
06.04.2019
Что-то изменилось?
Чуток, в глубинку.....
После и Нижний покажется райским местом.
antidot писал(а)
Нищета, разруха, преступность, гребаный сталинизм. <br> песенками. ...

А люди были добрее и песни душевнее.Парадокс.
antidot
06.04.2019
Геннадий Букин писал(а)
А люди были добрее и песни душевнее

Это из раздела, что мол раньше трава была зеленее. Я не думаю, что люди были добрее.
Ты не думаешь,а я помню.
antidot
06.04.2019
Геннадий Букин писал(а)
Ты не думаешь,а я помню

А я другое помню. В детстве за мной и ненормальные гонялись, и педофилы приставали и пьяниц опасных в том числе после тюрьмы полно было.
Просто это по-другому осознавалось + ощущение, что мол если все это пережил и дожил до текущего возраста, то все было не так уж и страшно.
Это какие года приблизительно?
antidot
06.04.2019
Геннадий Букин писал(а)
Это какие года приблизительно?

80-е годы, прям конкретно с 80 до 89.
Жили на станции Мыза, частный сектор.
Эт ты старый такой??А я вот чета никаких педофилов не помню и никто за мной не гонялся.А вот то,что родители безбоязненно детей гулять отпускали до темноты - помню.
antidot
06.04.2019
Геннадий Букин писал(а)
А вот то,что родители безбоязненно детей гулять отпускали до темноты - помню.

Ну времена вцелом спокойные были + народ малоинформированный о ситуации вцелом.
Вон сейчас зайди на какой нибудь ресурс по тематике Mash - потом из дома выходить будет страшно !
ioris
06.04.2019
видимо видок был у тебя соответствующий!
я что-то не помню такого,ври да не завирайся!
antidot
06.04.2019
ioris писал(а)
видимо видок был у тебя соответствующий!

Обычный был видок.
То что ты чего-то не помнишь, это твои проблемы. Да, у памяти есть такое свойство, как вытеснение. Если бы его не было, мы непрерывно переживали разный негатив из прошлого.
ioris
06.04.2019
а позитив?
есть еще интересный парадокс. с развалом "проклятого СССР" режиссёры перестали снимать гениальные фильмы, а актёры играть гениальные роли.
я не знаю с чем это связано.
Кстати да.
Фигня. Как раньше, так и сейчас снимают хорошие фильмы. Насчет гениальных ролей сложнее, но в целом - если фильм хороший то и роли в нем воспринимаются соответственно.
antidot
06.04.2019
Deathmaker писал(а)
есть еще интересный парадокс. с развалом "проклятого СССР" режиссёры перестали снимать гениальные фильмы, а актёры играть гениальные роли.

Формат поменялся. Кому сейчас интересен трехчасовой фильм, про посиделки в бане под песни Татьяны и Сергея Никитиных ?
Да, интересом это пользоваться будет, но на большом экране такое совершенно не смотрится.
Ну и наличие цензуры заставляло тщательнее работать с материалом.
Не все фильмы были трёхчасовыми и не все про посиделки в бане.
Нынешний шлак смотреть решительно невозможно. Тем более - за деньги.
antidot
06.04.2019
Deathmaker писал(а)
Нынешний шлак смотреть решительно невозможно. Тем более - за деньги.

Я и не смотрю. Голосую, так сказать, рублем и ногами.
сейчас все то же самое...
да и песен то нет....
BCT
06.04.2019
marfusha6-1 писал(а)
а какие современные песни о нашей стране...?

Например.
www.youtube.com/watch?v=r29k_T_o9To
Nautilus
06.04.2019
Мне революционные песни нравятся.
Они вспоминаются, когда большое дело надо сделать.
В-52
06.04.2019
В-52 тащит пулемет, сейчас он вступит в бой.
Шар земной устал, гегемон достал, дядя Вова мы с тобой !
youtu.be/7kpd74vcmUo
BCT
06.04.2019
PIBO
06.04.2019
Наш ад элизиума неплохая песня о современности.
И ещё помню один австрийский художник любил всякие песни патриотические и кино об олимпиадах снимать
У меня все до начала 80-х находит отклик, дальше жесть началась и никак не закончится
Обожаю старые песни..
Вот одна из тех, которую помню с малолетства (1961 год).
Папенька мой пел её часто))
www.youtube.com/watch?v=LQmTWUTYdJA
обращает на себя внимание инструментальная аранжировка. Это же переосмысление того, что звучало в Нью Йорке, в Сан-Франциско... Вот здесь еще сильнее заметно www.youtube.com/watch?v=j4XZNHnZV8E
То, что сейчас американцы считают классикой в России забыли как будто это не было
*yes*
УГ
Неужели не трогает песня и исполнение? Я ее слышу впервые и мне очень на душу легло. Прям расслабляешься, охватывает светлая грусть и глаза увлажняются.
Вообще Лариса Мондрус великолепная певица, жаль, уехала в Германию.
Известная песня из к/ф Джентельмены удачи ,,проснись и пой".
Поет Лариса, актриса открывает рот.
www.youtube.com/watch?v=YHtOaRj274o&list=RDYHtOaRj274o&start_radio=1&t=12
пардон, скока людей, стока и мнений
не торкает абсолютно
не Сюзи Кватро, однако
Эх, были времена...молодые красавцы Сюзи Кватро и Крис Норман.
Недавно наткнулся на эту же песню, поет Сюзи, но, уже бабушка, исполнение и музыка колхоз, я ей долгих лет пожелал, мой пост там, кажется, единственный на русском языке.

www.youtube.com/watch?v=iGaF4tKUl0o
все одно стал бы))
Вот, нашел этот позор.) Очень выводит из себя партия ритм-гитары, она у них из 70-х, что ли.
www.youtube.com/watch?v=SfuWu-eIwA4
Сто балерин? Да, зачетная песня.
www.youtube.com/watch?v=6twGVT_duko
ну раз уж про мнение, то Кватро действительно рядом с Мондрус не стояла. Профессионал вокалист против гаражного глэм-рокера, битва явно неравная. Оркестровая аранжировка против трёх гитар, клавиш и барабанов - так же. Но вы правильно заметили, что дело вкуса.
Кстати, малоизвестный советский композитор Долуханян.
Многие песни, которые на слуху того поколения - его...
В 60-е его песни звучали на радио.
Погиб в 1968 году.
А я подумал, это Ландыши будут. )
Ландыши, ландыши
светлого мая привет
www.youtube.com/watch?v=t3dL2UHfufs
Ландыши - тоже вещь *good*
marfusha6-1 писал(а)
наше время

Бедные, и здесь под фонограмму рот раскрывают))))
Период уже послевоенный, но слушаешь и жить хочется www.youtube.com/watch?v=u-u7f1Oihvc
youtu.be/dp_kIgedF04
Несколько раз пели на застольях.
Ну как пели.
Слов ни кто толком не знал.
Пели типа "тра-та-та-тара-тра-та-та-та"
А потом громко все вместе "ПАРАХОД!!!"
Обожаю это песню "Пароход"! Считается первым советским клипом! :)
а пели
youtu.be/Ablw7kdzj7Q
и в оконцовке
www.youtube.com/watch?v=oaSdxLnDtU8
Иногда напеваю эти песни :) Или цитируем с мужем, сестрой или мамой :)
Часто плююсь (ненавижу) вольные перепевки устоявшихся мелодий, особенно современными (безусыми) певцами, певицами. Они изволят терять весь смысл песни и окрас мелодии.
luruva
06.04.2019
нет. не вспоминаю.
угу, широка штанина у грузина.
AlexeyNi
06.04.2019
Некоторые песни 30-40х годов (Бернес, Утесов, например) действительно что-то затрагивают в душе. Но не потому что, что это было время сталина (я категорически против сталинизма и возвращения СССР). Хотя конечно же отчасти музыка, песни, кино, литература, театр, вообще весь тогдашний масс-культ служил цели пропаганды. Но очень много тех же песен просто про любовь, например, или про дружбу, поэтому говорить, что тогдашняя культура была исключительно пропагандистской - это совершенно неверно.
Мне кажется, там люди пели более искренне и далеко не только за деньги (хотя подозреваю, гонорары у них были скорее всего гораздо выше, чем у простых советских рабочих и инженеров, не говоря уж о крестьянах). Тексты этих песен очень живые. Я уж не говорю про то, что среди тогдашних певцов не было "певцов" типа "почитателя" розовых кофточек и того, который "я такой один")
Естественно, многие эти вещи воспринимаются сейчас, не скажу, что устаревшими, но не такими привычными, как современные. Тогда ведь не было стерео, многие песни сохранились с характерными звуками треска винила.
Насчет современных песен о стране. А они вообще есть такого уровня, как тогда были? Да и о чем сейчас петь? О войнах (Чечне, Афгане) это понятно. Но о мирном, но связанном с современной историей страны - о чем петь, чтобы это не звучало пафосно и лицемерно? Не поэтому ли многие современные певцы возвращаются к песням тех лет?
патриотические не люблю почему-то. а вообще старые песни мне очень нравятся.

www.youtube.com/watch?v=KlkeJlQbhKk
www.youtube.com/watch?v=IexzdJnFNNc
www.youtube.com/watch?v=NdpOyBTguY4
И не только эти.
llynx
07.04.2019
Я один застрял в 80-х?
www.youtube.com/watch?v=i3_iA-vMh5s
buo
08.04.2019
Просмотрел тему. Сильно расстроило что никто Высоцкого не вспомнил.
https://www.nn.ru/~gallery8347?MFID=194647
Новая тема