--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Посмотрел проходные баллы в ННГУ. Много думал

О городе (основной)
3493
255
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
JobForFood
02.09.2021
ВШОПФ 238
www.unn.ru/site/images/priem/prikaz2021/4375_17082021.pdf
единственный сопоставимый с московскими вузами

СЛФ 163
www.unn.ru/site/images/priem/prikaz2021/4364_17082021.pdf?v=1
это обычно с 2х экзаменов набирают не 3х
www.unn.ru/site/images/priem/prikaz2021/4367_17082021.pdf
159(!)

Физфак, нанотехнологии
www.unn.ru/site/images/priem/prikaz2021/4357_17082021.pdf
181
Физика 151 балл
www.unn.ru/site/images/priem/prikaz2021/4356_17082021.pdf

Физкультура и спорт 197!
www.unn.ru/site/images/priem/prikaz2021/4308_17082021.pdf

Прикладная математика 243
www.unn.ru/site/images/priem/prikaz2021/4370_17082021.pdf
что скажу, развалинами - удовлётворен.

СЛФ и Физфак можно закрывать, оставить ВШОПФ, бывших ВМК и физкультурников.
а для тех, кто не в сейчашней системе - слабо было сразу написать: что и почему?
це ж москалi!
отстань
ну смотри 75-80 баллов по ЕГЭ это типа советской четверки
50-60 - уверенный трояк, вот с ними и проходят на физфаки.

в МСК отсечка на бюджет около 270 баллов с трёх экзаменов, ну кроме Бауманки
здесь все проще.
это и к лучшему. колхозникам тоже нужно высшее образование.
ну так ты напиши: при таких-то условиях - происходит такое.
и ссылки прикрепи.
Набуя порядочным гражданам елозить по тому компосту?!
так я ссылки и прикрепил.
и без ссылок дал цифры
вон МФТИ, 295 проходной балл (с трёх экзаменов, отмечу для нижегородцев)
pk.mipt.ru/bachelor/2021_decree/admission/?download=165
как тебе такое Илон Маск?
Дык МФТИ всегда был первым по злобности отбора. Он самый маленький по количеству поступающих из первой тройки технических. А общаги раньше и вовсе были микроскопические. У них даже прием был раньше баумани: провалился на первом экзамене в МФТИ, успел подать в МИФИ или баумань.
Как сейчас, не знаю.
Ну, если 500 мест -- это по-прежнему событие, то мало что в общем раскладе изменилось.
Первый курс бауманки в 86 году был больше 2500 человек. Но, правда, это самый большой прием и последний такой.
у бауманки на общагу отдельный конкурс сейчас :))
Всегда!
При мне ровно вдвое выше, чем у москвичей.
ДимС
02.09.2021
Это только для аспирантов и магистров общага. Рядом достраивается общага для индусов и прочих папуасов.
Ладно :) придумываешь :) я собеседованием 2 балла и 5 по физике и 4 по русскому сразу прошёл, причём в двухместный нумер :) в госпитальном переулке. Местные проходили 1-5-5 без общаги, это я про энергофак
СержантРауль писал(а)
в двухместный нумер в госпитальном переулке.

Здрасьте, приехали. Откуда физтеховцы в Госпитальном, когда там вотчина баумани? Я ж про физтех пел выше, сравнивая с бауманью.

Я никогда и не говорил, что в баумань сложно было поступить. Сам знаешь: "поступить просто, сложно отучиться первые 3 курса". К тому же, на машфак брали жестче, чем на энерго. Я хотел на м7 (типо приводы, роботы и все такое) с 5+4 попал только на м4, потом переводился.
В каком году поступал? Значит, мы напротив друг друга жили :-D
В 86, в 87 ушёл по призыву служить. Жил на госпитатальном, 11 этаж
Все аналогично. Только на Госпитальный перебрался в 89 после армии. На 1 курсе селили в Лефортово, напротив Матросской Тишины.
Ага, знаю. А какая была чебуречная около метро! :) я иногда бывая в столице гуляю по тем местам:) вместо океана спар, такую страну просрали :) а пельменная? А три лошади? И целых три винных в округе :)))))
Любимая чебуречная.
Там всегда была очередь и всегда ждали порцию, а потом с пылу с жару, сочащиеся... Реально были вкуснейшие чебуреки, со с мясом...
Помнишь в июньскую сессию 90-го года военные, что меж корпусами сбоку, для тебя справа, для меня -- слева, пьянку устроили до 4 утра? Мы с торцевого балкона пытались к ним бутылками на балкон попасть, и даже попали.
Эххх... Молодость, молодость...
:-D
Океан, кстати, долго держался и потом был рыбным. Щас не знаю, сто лет там не был. Там было уникальное филе трески в желе. Не знаю, чтоб сейчас такое делали.
Все я помню, я тогда мог шесть!!! Чебуреков сожрать со стаканом фанты:) возьмёшь эдак чебурек двумя вилочками, ложечку в другую руку сок собирать :) эх, огонь был
я в душе не чаю про баллы.
можно было написать: требуемое состояние и текущее находится в таком-то положении.
и дать пруфы.
ну так всiм украiнцям вiдомо, що кацапи тупiше свиней - вiдомо ж
по другому быть не может, вы же от армян произошли
ми вiд вiрмен, а у вас бали)) ? радянська свиня?
нам пох
если честно даже не понимаю чего ты там балакаешь
на хер иди.
JobForFood писал(а)
ну смотри 75-80 баллов по ЕГЭ это типа советской четверки
50-60 - уверенный трояк, вот с ними и проходят на физфаки.

Почему вы так думаете? На первый взгляд кажется, что 60 баллов - это мало, но, насколько я помню, чтобы набрать в ЕГЭ эти 60 баллов, нужно было выполнить примерно 70% заданий правильно. У них там хитрая формула для начисления баллов. Нужно не просто решить задачи, нужно решить задачи, которые не смогли решить другие.
60 баллов это мало :))
видно ж по конкурсу, чуть выше серединки шкалы.
тройка и есть по пятибальной системе, но не двойка, нет
Melissa
02.09.2021
от 68 баллов - это "отлично"
53-67 - это "хорошо".
Drowt
03.09.2021
А почему от 68, а не от 80?
Melissa
03.09.2021
Не знаю, справочные данные пересчета баллов ЕГЭ в оценки. Это не мной придумано. Все вопросы к тому, кто это придумал.
Andrey Af
07.09.2021
68 баллов это очень плохой результат... Точно не отлично. 80+ это уже нормально. Готовил когда-то к ЕГЭ, столько (80 и немного больше) получали полные "пингвины", которых нужно было поднимать с азов физики. Ну и сколь-нибудь шарящие уже из моего кружка получали уже больше 90, чаще 100 ровно.
Drowt
02.09.2021
И в чем тут засада? В школе обычной всегда не менее 50% класса дети балбесы творчески одаренные, которые по сути умеют читать к выпуску и считать арифметику более менее, зато знают все тренды в моде, музыке и блогосфере) Высшее образование нормальное это процентов для 10% нужно, остальных ждут пятерки, такси, стройки, перекладывание бумажек в офисе и прочее
Pullse
05.09.2021
Не все так однозначно, много примеров, когда одаренные дети с медалями и престижными вузами , так и не смогли "пристроиться" , ибо по мимо знаний, нужно еще уметь применять свои знания и уметь работать + коммуникабельность.
DEN_di
02.09.2021
Чушь. 75-80 это твёрдая советская пятёрка, даже местами с плюсом. А 90-100, с которыми проходят в топовые ВУЗы страны - советская заслуженная медаль. На базе только школьной программы ЕГЭ на 90 ты хрен сдашь.
ну ок, ок.
нижегородские вузы для нижегородцев, со своей необидной шкалой.
я понял
DEN_di писал(а)
советская заслуженная медаль

Сразу вспоминается история родственицы, которой не дали золотую медаль и поставили четвёрку по физкультуре - потому что медали раздали детям "кого надо детям", а на обычных умных выпускников медалей не осталось.
Сейчас "кого надо дети" будут получать 100 баллов на ЕГ, а обычные умные выпускники - поменьше, чтобы не было дисбаланса в статистике
Pingvin
03.09.2021
У кого надо дети - просто на платку поступят и им эти медали и 100 по ЕГЭ никуда не уперлись... Сейчас система по другому работает: чтобы получить медаль и сотку на ЕГЭ ты должен впахивать не только в школе, но и дополнительно заниматься, а это деньги... Есть конечно, самородки, которые без вложений могут догрызть гранит, но таких мало... Так что имущественный ценз работает вовсю...

За исключение северного Кавказа и прочих предгорий, где своя традиционная кухня, баллы за ЕГЭ как правило действительно заслуженные, за знания, а не по родословной... Но инвестиций требуют немалых, ну и голова не дырявая должна быть, иначе сколько бабла не лей... :)
видимо лет тебе слишком много, дедушка.
сейчас (да и уже довольно давно так) особого смысла нет гоняться за медалями, проще оплатить ребенку учебу в институте. более того! это даже предпочтительнее: к студентам, которые за деньги учатся, отношение лояльнее, при прочих равных их не будут отчислять, так как они деньги приносят.
я в свои 33 ещё только многодетный отец, но ещё не дедушка :)
jsn
03.09.2021
Какая муть.
Megavolt
07.09.2021

puzzle_guardian
писал(а)
к студентам, которые за деньги учатся, отношение лояльнее, при прочих равных их не будут отчислять, так как они деньги приносят.

Да прям. В политехе вообще без разницы, отчисляют всех одинаково. Платников даже больше отчисляют (ну когда я учился, так было, после первой сессий в основном платники ушли). И отношение тоже - платник - не смог поступить на бюджет - на тебе троечку, даже если всё норм ответил.
медаль щас стоит 1 балл
Медаль стоит от 3 до 10 баллов (в зависимости от ВУЗа). Поступали в этом году:
ВШЭ - 3 балла
Финашка - 5 баллов
Плешка - 5 баллов
СПбГЭУ - 10 баллов
ННГУ - 10 баллов
логично
VitOb
03.09.2021
В разных вузах по разному. От 0 до 10 баллов.
DEN_di
03.09.2021
Алтарь писал(а)
Сейчас "кого надо дети" будут получать 100 баллов на ЕГ, а обычные умные выпускники - поменьше, чтобы не было дисбаланса в статистике

ЕГЭ уже больше 10 лет как действует, а такое только на кавказе прокатывает. Изредка. Для того и вводили ЕГЭ, что бы "кого надо" шли лесом. Идут.
VitOb
03.09.2021
Медали дают всем, кто на неё тянет. И даже если немного не тянет - помогут. Это выгодно самой школе.
Pingvin
03.09.2021
+1...

Всем, кто немного не дотягивал, в школе предлагали досдать/пересдать/подготовить дополнительно работы и вытянуть баллы... Это в интересах самой школы, у них отчетность...
mkv
03.09.2021
Нынешние медали - областные, советские - общегосударственные.
VitOb
04.09.2021
И?
mkv
04.09.2021
Количество медалистов по сравнению с советским периодом увеличилось на порядок. В родной школе за 10 лет выделили одну золотую медаль в советские годы, сейчас ежегодно пяток медалистов.
VitOb
04.09.2021
Тогда давали по итогам 10 лет обучения, сейчас за 10-11 класс. Получить медаль существенно проще стало, но и её ценность уже не та.
mkv
04.09.2021
Вон оно что, не знал нюанса.
Andrey Af
07.09.2021
Можешь найти хоть одну задачу из ЕГЭ, не сдаваемую на базе школьной программы? )))
DEN_di
07.09.2021
Угу, без 2+2=4 нигде не обошлось :-D
Andrey Af
07.09.2021
Да и этого хватает, чтобы даже диффуры в частных производных решать. Важно, как применяется знание. ))
профильная математика от 62 вроде как 4-ка
JobForFood писал(а)
вот с ними и проходят на физфаки.

так уйдут после первой сессии все случайные.
з.ы. когда поступал, на физфаке не сильно больше был проходной емнип. но не больно туда и хотелось, хоть любил физику в школе.
у москалiв нi науки, нi свиней
ось у нас наука!
zhmerinkavpu.com.ua/
согласен, у вас собственная лига.
как и у черножопых, не уверен что ихий доктор наук производную от синуса возьмет
Hillerien
03.09.2021
Если в рот, то запросто :)
Sidoroff
03.09.2021
Ух ты, они там в шароварах!
Expert-95
02.09.2021
JobForFood писал(а)
СЛФ и Физфак можно закрывать

Думаю намного больше пользы будет если закрыть Вас :)))
это как-то поднимет качество абитуриентов?
кем накуйграды с айтиклейстерами будут комплектовать кремлевские мечтатели?
троешниками?
Drowt
02.09.2021
зачем? Главное что бы художественные школы мульт-дизайнеров исправно выпускали))
вот и я про то.
тем более чтобы вузы команды800 рассмотреть надо за лупой потянуться.
а какой юбилей!
у нас вiдмiнники вiдмiнно парашу миють i в польщi огiрки збирають, ось ви тупi москалi
Ivar-777
03.09.2021
Знамо, кем... Кого поймают, теми и будут комплектовать, тут уж не до профпригодности и квалификации. Как говорится, кто не спрятался, я не виноват! )
JobForFood писал(а)
троешниками?

кстати самые норм люди )
вспомни своих однокашников, зубрил и троечников и кто чего добился.
все по-разному.
,,Много думал. ,,
Простите, но - Зря (Вы не из артели ,,Напрасный труд,,?)
Ценность и польза обучения выпускника вуза по определенной специальности (при условии его выпуска) в использовании полученных З-У-Н. А то учился на А, работать пойдет как В. Высшее образование напрямую не ориентировано на запросы рынка труда.
ну как вы думаете, кто лучше в школе учился, тот кто сдал ЕГЭ на 270-300 или те кто на 150?

то что выпускники нижегородских вузов по специальности работать не будут я не сомневаюсь.
тогда вопрос зачем вузы то?
специальности зачем?
передержка молоди перед выпуском?
по привычке
по привычке.
типа надА.
Drowt
02.09.2021
Относится к этому надо как к продвинотому техникому, и все встанет на свои места. Все же в компьютер тыкать оформляя накладные или посчитать какие нито скидки-проценты, переводить метры в мм и обратно, стороны треугольника по теореме пифагора считать....в школе сейчас этому не всех учат, а в вузе пока учат...а то вообще уже мрак, люди помоложе периметр с площадью путают и площать с объемом, и не понимают что такое 250% от 86 рублей(((
ОМГ
А я недавно закатывала (про себя) глаза, на продавщицу мебельного отдела, которая цену процентов на 30-40 меньше обозначила как "на порядок дешевле"
12guests
03.09.2021
Так это к работодателям вопрос, зачем у них везде формальное требование наличия ВО.
ВО это просто тест на адекватность и умение самостоятельно что-то читать и делать к определенной дате
minotaur
03.09.2021
Вот только зачем ВО продавцу запчастей или тому же эникейщику?
за неимением других маркеров
ну и потом какое у него ВО
MIT, Стенфорд, МГУ? какой нить полутех (фактически колледж)
Drowt
03.09.2021
потаму что после школы у нас в последнее время не могут даже %% посчитать, перевести мм в метры. А после ВУЗа все же пока обычно могут
minotaur
03.09.2021
Для этого есть "не ПТУ, а колледж".
Drowt
04.09.2021
Колледж это вообще шарага, хуже школы, сейчас учат
FreeCat
05.09.2021
таки не все такие :) .
FreeCat
04.09.2021
JobForFood писал(а)
тест на адекватность и умение самостоятельно что-то читать и делать к определенной дате

не значит :) .
Meg@VaD
03.09.2021
Почему оно должно быть ориентировано на запросы сих товарищей? Я в своё время долго думал, и пришёл к выводу, что оно должно быть ориентировано на запросы качества жизни будущих учащихся.
Рынку труда нужны дешёвые работники, а министерства должны ориентироваться на совершенствование всех отраслей и субсидировать перспективные направления. А не то, что хотят капиталлисты))
Не парься. Нижняя половина этих списоков не доучатся и до 3го курса, особенно на РФФ, ВМК и физическом. Это только кажется, что много народу и слабые оценки. На самом деле перваков всегда берут лишнего.
Я видел рекламу, в ННГУ недобор на внебюджетные места. Правда что ли?
правда, я тебе больше скажу, строяк спамил выпускников с текстом "низкий балл по ЕГЭ - иди к нам"
в этом году кое-что подрихтовали в схеме поступления, поэтому все пошло вкривь и вкось
Pingvin
03.09.2021
Вкривь и вкось ничего не пошло, просто абитуриенты наконец поняли, что бумажки шара-монтаж конторы мало интересны и не востребованы на рынке труда, все кто хорошо сдал ЕГЭ ломанулись в топовые Вузы (знаю о чем говорю, в этом году сам как родитель выпускника участвовал в этом забеге: "Поступи в Вуз" :)....

Поэтому у ряда вузов и возникли проблемы с набором желающих - они не котируются... По строяку - если там окопалась замшелая гвардия былого, отставшая уже от электрического самоката современности лет на 40 (в карантин дистанционку с большим трудом освоить и наладить смогли и то, силами привлеченой молодёжи) - то не удивляет недобор, в лифте у меня их реклама о наборе весит... :)
12guests
03.09.2021
С набором желающих у них возникли проблемы из-за демографической ямы.
Pingvin
03.09.2021
Да фиг там - не в ней дело, в этом году чётко видно было, какие вузы котируются, а какие нет, вот и просели с набором... В СМИ было интервью с топами первой пятёрки вузов - у них в этом году конкурс такой был, что абитура с тремя 100 баллов по ЕГЭ рисковала пролететь с поступлением...

ТС прав - выпускников с высокими баллами ЕГЭ отжимает в первую очередь вузы из топа списка, а уж что останется - ныкается в вузы попроще... И это правильно, конкурентная среда среди вузов должна быть, иначе окончательно забронзовеют и с карамельками за щекой, сладко посапывая, будут только косить маслянным взглядом на третьекурсниц... :)

В этом плане, мне нравится как в Великобритании профессора соревнуются между собой, сколько студентов на их курс записались - есть спрос, значит универ с тобой контракт продлят и бабла дадут, нет желающих твой курс изучать - ничего личного, давай, до свиданья, пригласим другого...
12guests
03.09.2021
Все одинаково хорошими вузы быть не могут. Всегда будут и лучшие с нехваткой мест и соотвествено "нереальным" конкурсом и средние с конкурсом зависящем от рождаемости.

А по поводу закрытия курсов, то это не вариант. Их быстро не создашь, когда яма пройдет. Будет та же проблема, что и с нехваткой дет. садов.
Pingvin
03.09.2021
А никто и не говорит, про "одинаковость" вузов... Речь в теме, что вузы НН проиграли схватку за выпускников (кто в большей степени, кто то в меньшей) - рынок труда все порешал...

Умные ректоры сделают выводы и Имхо должны будут скорректировать курс, с учётом рыночных реалий... Ну или можно и дальше спокойно спать на былом, под лозунгом "куда они нахрен денутся" и наблюдать потерю интереса у молодёжи к дипломам твоей "фирмы", да...
логика то проста.
местных НИИ нет (как были в Горьком, хоть и принадлежали профильному министерству, но местные были)
есть федеральные, соответственно, чтобы подняться в федеральной структуре - нужон федеральный вуз, контакты и прочее (всегда приятнее общаться с однокашником, есть что вспомнить и сравнить)

и вот сейчас мы приходим к тому, что там где есть региональные зацепки
(вшопф -ипфран, физтех политеха - окбм, корфак - красное сормово, автофак - газ) еще более менее,
а остальное нафиг не нужно, и все у кого амбиции чуть повыше диванной подушки - валят
Pingvin писал(а)
В этом плане, мне нравится как в Великобритании профессора соревнуются между собой, сколько студентов на их курс записались - есть спрос, значит универ с тобой контракт продлят и бабла дадут, нет желающих твой курс изучать - ничего личного, давай, до свиданья, пригласим другого...

При таких "пламенных" заявлениях я всегда вспоминаю фильм "Республика ШКИД" и учителя словесности Павла Ивановича Арикова.
Pingvin
03.09.2021
Жёсткой конкурентной среды в кино не было, а в Великобритании есть, поэтому популизм не проходит, а внутренняя конкуренция среди профессуры не позволяет заснуть на лаврах и остановиться в развитии...

У них там это вполне работает, но у нас разумеется "свой путь"(тм) , ага... Просто забавно - как истово университетская преподовательская страта с пеной у рта ратует за рыночные отношения и жёсткий мороз для всех других групп трудящихся, но как только выясняется, что конкурировать предлагается и им сразу включает заднюю и "Вы не понимаете, это другое!"... Очень напоминает нашу эстраду и прочих деятелей культуры, которым денег давай, а результат спрашивать не моги... :)
Pingvin писал(а)
Просто забавно - как истово университетская преподовательская страта с пеной у рта ратует за рыночные отношения и жёсткий мороз для всех других групп трудящихся, но как только выясняется, что конкурировать предлагается и им сразу включает заднюю и "Вы не понимаете, это другое!"...

Наверное... Я не имею точек соприкосновения с этой "средой"... Совсем.:(
не давно была история www.nature.com/articles/d41586-021-01716-2

Killing at Chinese university highlights tensions over tenure system
The tragic incident has exposed frustrations among academics who are under great pressure to publish papers, but face uncertain futures.
Drowt
02.09.2021
Да, ладно....на ВМК уже в начале 2000 начала складываться практика что даже упертые балбесы, получали диплом, так или иначе договаривались, пересдавали за денежку, уходили в академ, а потом что то вымучивали. Я там лабы вел, такие уникумы попадались что просто обнять и плакать, из группы может 20% адекватные, а остальные как то но дошли до 4го курса
Я в шоке была года 4 назад от постов одной форумчанки соседнего форума. Я настолько в шоке была, что даже цифры.помню.

Человек закончил то ли вмк, то ли мехмат, работает на выдаче кредитов в каком-то банке.

И этот человек плакался на жизнь, что не может уйти с нелюбимой работы. Потому что ей выдали потребкредит по очень низкой корпоративной ставке, она платит 12 тыщ/мес. А если уйдет с работы - то процентная ставка вырастит в 2 раза, значит, решила она, платить ей 2х12=24 тыщи в месяц. А это никак не возможно.

И это, блин, человек после Универа, работает с кредитами!!!

Ей посоветовали воспользоваться кредитным калькулятором, оказалось, что если процент вырастит в 2 раза, то ее ежемесячный платеж увеличится на 800 рублей. Не знаю, поняла ли она, почему таки не 24 тыщи в итоге.
Drowt
03.09.2021
Все так. Охотно верю, регулярно на собеседование попадают люди с высшим тех образованием кто не знает что такое логарифм, производная и не могут посчитать сложный %%. А потом удивляемся почему у нас мультики рисуют вместо реальной техники. У нас даже если завтра поменяется власть в стране, и все начнут делать как надо, то надо минимум 30 лет что бы востановить то что при ельцине начали а при путине добили....начинать надо с востановления образования, и тогда может быть те кто сейчас начинают учится в школе, что то достигнут на мировом уровне
Drowt писал(а)
кто не знает что такое логарифм, производная и не могут посчитать сложный %%.

вот почему меня всегда спрашивают всякую херню, а не вот эти нормальные вещи?
может мне к тебе на собеседование придти?:)
Drowt
03.09.2021
Приходи, но я тех кто знает про логарифмы потом тоже всякую фигню спрашиваю потом)))
minotaur
03.09.2021
Финансовую математику на ВМК не проходят, как ни странно.
Мой сын элементарные задачи на проценты решал в 5ом классе на уроке математики, при чем тут какая-то особая финансовая грамотность и ее непреподавание на факультете Универа?

Если человек элементарно не понимает, как оценить увеличение выплаты по кредиту из-за изменения процента, и при этом может окончить Универ по математической специальнтсти, то грош цена нашему образованию. И это страшно.
FreeCat
03.09.2021
JobForFood писал(а)
СЛФ 163

так и во времена СССР на него поступить было нетрудно :) ...
... а вот учиться - трудно :-D ...
VitOb
03.09.2021
В этом году во всех вузах задница, включая топовые московские. Очередной эксперимент провели, сделали одну волну зачисления.
Blondy170
04.09.2021
Кто то такой умный, протащил идею с одной волной. И не надо никаких реформ образования, всё само собой...гляди как бы не того... А сколько сейчас благодарных людей после этого перед выборами )))) не везёт нашей главе: ему то подложили ... с повышением пенсионного возраста, теперь подложили ... с приемной компанией.
VitOb
04.09.2021
Мне кажется отменят этот дурдом. Все вузы очень недовольны итогами эксперимента.
Slepoi
05.09.2021
зато Шойгу должен остаться доволен)
FreeCat
05.09.2021
это всё однократная "радость" 8-) ...
SerZH
08.09.2021
ргадость
FreeCat
09.09.2021
или так :) . ну сейчас хотя бы год :) .
образование стало более доступным - это же хорошо?
BESiK
07.09.2021
Вот и я про тоже. Это хорошо.
jsn
03.09.2021
Да, мест делают все больше, в кто время как желающих все меньше.
Не нужны гос-ву физики. Да и лирики-то не нужны. :)
Поэтому в конце списка обычно косящие от армии или парни из деревни, которых ничему не учили... Некоторых удается поднять.
VitOb
03.09.2021
С медиками беда. Там бюджет практически убрали. Или платно или по направлению, что зачастую тоже равно платно.
BESiK
07.09.2021
Ну хз про государство, но для себя я решил, что мои дети на СЛФ не пойдут. Вон ИнЯз - намного более близок к жизни, да и полезнее для неё, что не говори )
Пусть уж живут нормальной, полноценной, полной жизнью в своём юношестве.
Впрочем супруга из ИнЯза считает совершенно наоборот.
jsn
07.09.2021
Они сами-то чего хотят?
У меня мои даже не спрашивали. :)
BESiK
07.09.2021
Ну они ещё не говорят ))))
НО! Дочь вон автосервисы любит, ключи у слесарей отбирает.... Ну, наверное в вышку какую-нить отправим )
Главное, что бы ни какой науки )
DimN
07.09.2021
Все мои знакомые из иняза не особо деньги лопатой гребут. Язык как профессия у нас не слишком востребован, вот как дополнение к ряду других специальностей может быть большим плюсом, да.
BESiK
07.09.2021
Согласен. Однако не слабое такое дополнение - согласитесь. Иногда очень и очень помогает.
На СЛФ учиться гораздо труднее, поэтому туда стал конкурс ниже. Вот и набирают кого попало, заранее зная, что в первую же сессию процентов 60 (минимум) вылетит. Но это уже не так страшно, финансирование по первоначальному набору :)
В МГУ проще, понятно
BESiK
07.09.2021
Вы сравниваете факультет и ВУЗ. Думаете это корректно?
давайте физфак МГУ или мехмат сравним?
BESiK
07.09.2021
И Вы сможете их сравнить?
Или Вы думаете, что в МГУ преподают какую-то особую физику или что?
При всём моём достаточно скептическом отношении к РФФ ННГУ - не считаю, что вот что-то там уж сильно хуже или чем-то он уступает ведущим ВУЗам или факультетам не только РФ но и мира схожей тематики и направленности.
Другой вопрос, что сами студенты (и я в своё время в том числе) не всегда при поступлении и обучении понимают чего они хотят и к чему идут в итоге.
или что :)) дело не в физике :))
BESiK
08.09.2021
Поясните.
nn.hh.ru/vacancy/47209156

И масса других удивительных вакансий www.nn.ru/text/longread/2021/08/26/70100852/
BESiK
08.09.2021
Ну я не специалист, но я бы туда не полез. Вот честно.
Но опять же, где тут варик, что студентам МГУ +100 к окладу?
X-master
03.09.2021
JobForFood писал(а)
СЛФ и Физфак можно закрывать, оставить ВШОПФ, бывших ВМК и физкультурников.

зачем оставлять?
промышленность ваши буржуи закрыли, можно и ВО полностью закрывать
а айтишников себе нехай за свой счет интелы и прочее забугорное говно из обслуги реальной экономики оплачивает
города распускаем и все в деревню, вести натуральное хозяйство, пока баре на земле не завелись и Юрьев день не обновили
Тьфу мля...
*bad*
а они так и делают :))
полно бесплатных курсов от буржуйского стенфорда например, в отличие от пролетарского ннгу и полутеха
X-master
03.09.2021
JobForFood писал(а)
бесплатных курсов от буржуйского стенфорда например

на курсантов с какой базой рассчитаны эти курсы?
можно начать с Khan Academy практически с 0
JobForFood писал(а)
полно бесплатных курсов от буржуйского стенфорда например, в отличие от пролетарского ннгу и полутеха ...

Ссылку на бесплатные курсы закинь. Я бы пошла поучиться...
Блин... Там все на английском.:(
Благодарю.
Без сарказма.
mamadoma
03.09.2021
Я вот помню, что в советские годы на мех-мат тоже с тройками брали. А я когда поступала, всех медалистов взяли по собеседованию, чем сразу конкурс увеличили. но в итоге, взяли всех, кто подал заявление и не завалил экзамены.

Сейчас, если глянуть в недалекое прошлое, сказываются отзвуки демографического провала. Рост рождаемости начался где-то в 2006 году. А там еще материнский капитал ввели, Лет через 5 конкурс будет совсем другим.
Meg@VaD
03.09.2021
Рост рождаемости в регионах Кавказа))
Ну или ((
Но они будут отсеиваться за первое полугодие, конечно.
Хотя другие мусульмане из северной африки давно дата саенсу обучаются.
12guests
03.09.2021
Это все из-за демографической ямы.
Ivar-777
03.09.2021
Вряд ли... Демографическая яма - это 1998-2001 гг. рождения, эти дети уже бакалавриат заканчивают.
FreeCat
04.09.2021
есть ещё и "военная" демографическая яма. не в первом поколении, конечно :) .
VK-atoll
03.09.2021
... много думал...--- надо же, есть на что драгоценное время тратить... *scratch* *scratch* *scratch*
могу себе позволить.
вы на кассе что-ли пробиваете, отвлекаться некогда?
minotaur
03.09.2021
Ответьте на простой вопрос: сколько платят тем, кто работает по специальности после РФ и ФФ? Вот и не идет народ туда, овчинка выделки не стоит. Пилить АФАР в каком-нибудь почтовом ящике типа НИИРТа, или в Сарове проектировать секретные ядерные торпеды - и все это за тыщу баксов с 1-й формой допуска.
все так. пущай таджиков нанимают эффективные менеджеры изделия пилить
стране нужны агрономы, а не физики
Ничего стоящего не нафизичили, а жратву скоро в китае покупать будем
Pingvin
03.09.2021
Почему "скоро"?... Уже, как пример чеснок давно китайский... Не родит видимо земля русская чеснока потребного добрым молодцам , да...
все так 90% семян и бройлеров закупаем

nnsaa.ru/pass-docs/1288-uch.pdf
115, 109 баллов
все как бы намекает "Бегите, глупцы"
DimN
03.09.2021
В сельхоз конкурс еще ниже.
nnsaa.ru/pass-docs/1288-uch.pdf

П.С. Упс :о) вот что значит открыть страницу и какое-то время не читать...
так никто не идет
все в блогеры и дизайнеры хотят, чтобы не работать, а стучать по клавишам макбука в кафе с деловой рожей
идут, но не в этот вуз :))
уж лучше в Кетае учиться chinacampus.ru/site/whychina
Pingvin
03.09.2021
Но сам то ты, надеюсь нам из коровника натруженными руками пишешь и своих детей в агрономы направишь?... (люблю риторические вопросы, да)...
пойдут туда, куда захотят
Хошь в Чехию, хошь в Америку даше навальной помогать строить будущее
может и в агрономы или рабочие специальности получат
Pingvin
03.09.2021
Ну, то есть не из коровника и не в наши посконные агрономы, да... И к чему тогда твой этот батхерт, что и другие не спешат лезть туда, куда сами себе не желаете?... (и снова риторический вопрос, ага)
может и в наши коровники
не умничай
вон сколько фермерских хозяйств открывается
ниша есть, лишь бы единорасты не мешали
Pingvin
03.09.2021
Вот когда в наши коровники твои дети пойдут, тогда и пиши гневно про сидящих в кафе, а пока - не умничай, да... А то твой пафос обличителя хипстеров как то не подкреплен ничем по факту и смешно выглядит, ага...
ты туповатый что ли?
я же сказал, что пойдут туда, куда захотят, и может быть и в коровники в том числе
будут тебе молоко возить
так что сиди пока в кафешке в штанишках с подворотиками и пей чашку кофе три часа)))
Pingvin
03.09.2021
Ты туповатый наверно, да? ... Ещё раз по буквам подам на скудность разума - сперва покажи своим примером, а потом обличай...

А вот это старческое брюзжание "ишь, штаны с подворотами и кофе по кафе пьют три часа" - оставь бабушкам на лавочке, не занимай их эко-нишу... Ну если ты конечно не какая нибудь Марья Ивановна на пенсии, ага...
сказал туповатый пингвин и сразу сам начал обличать бабушек на лавочках

не умничай, у тебя не получается, ага
Pingvin
03.09.2021
Я не обличаю бабушек, а привожу пример стереотипа и шаблонного поведения... Это разное, да...

Не умничай, в логику - это явно не твоё, ага...
как раз ты и вляпался, когда сам же начал старух в негативном свете выставлять
так что лучше перестань себя же закапывать
подверни штанишки и закажи себе смузи
Pingvin
03.09.2021
Твоё безосновательное брюзжание - прекрасно укладывается в приведённый мной поведенческий шаблон в качестве иллюстрации, да... Продолжаешь выставлять себя бабкой на лавке - да на здоровье, я умываю руки...
думай в следующий раз, прежде чем пытаться умничать
так что умывай руки и ложись спать
немного о реальности moyaokruga.ru/kovernov-sinn/Articles.aspx?articleId=369175

. Реконструкция двух телятников под комплекс дойного стада на 340 голов началась в ООО "Племзавод им. Ленина" в июне 2019 года. На данный момент в д. Ленино идёт тестирование доильных роботов - пока на 10-ти головах дойного стада. В дальнейшем заполнение комплекса планируется произвести поэтапно. Коров автономно будут обслуживать 4 робота-дояра Lely.

Роботизированные системы на молочных фермах выполняют все технологические операции: доят и кормят животных, ставят доильные стаканы на вымя коров без участия оператора. Для автоматического поиска сосков и подключения аппарата используются различные сенсорные элементы, прецизионные датчики, лазерная техника, фотореле, ультразвук. Установка доильного робота исключает влияние человеческого фактора. Роботы "трудятся" круглосуточно, качественно; соблюдая правила гигиены, осуществляют дойку.
Reutoff
03.09.2021
В этом году большая задница получилась из-за отмены второй волны поступления. Куча народа с высокими баллами пролетели и пойдут в армию.
Pingvin
03.09.2021
Да ладно, в 5 вузов можно было закинуть - не прошёл в топовом, подстрахуйся заявлением в попроще... По одноклассникам чада - никто не пролетел совсем, не в тот, в который больше хотел - это да, у некоторых желания с возможностями не совпали...
Так вот мы и закидывали в 5 вузов. Доча моя больше всего хотела в Московскую вышку или финашку. По баллам в Московскую ВШЭ к последнему дню приема заявлений было понятно, что не пройдем, в финашку подавать - высокий риск, и подали заявление в нашу ВШЭ, туда прошли с большим запасом баллов. Потом выяснилось, что могли бы пройти и в финашку, и в плешку. Слез было - море.....
А была бы вторая волна, все сложилось бы по-другому.
Pingvin
03.09.2021
Так в итоге прошли, а не остались за бортом совсем - как в посте, на который я отвечал...

А то, что не туда, куда могли бы - это вы недоработали/не повезло... Мы плотно мониторили процесс + все возможные чаты с кураторами и хоть и на нервах, но на финишной прямой уже знали, что проходим куда хотели... Запасные варианты не потребовались...

Вот когда в моменте списки на сайте пропали в техсбое и перегрузе, тогда да, было ой, волнительно... :)
У дочки девочка знакомая с очень высокими баллами подавала документы в 3 вуза, сделала рискованную ставку - не прошла. В два других прошла бы легко. Теперь будет на следующий год поступать...
Pingvin
03.09.2021
Ну у каждого видимо свой круг общения - у нас никто совсем за бортом не остался, как максимум - ситуация как у вас, когда поступили в запасной вариант, а не туда куда хотели... Ну так это при любой системе так - кто то всегда получает не то что хочет... (задумчиво философски отхлебнул кофе)
есть мега специальность
Pingvin
03.09.2021
Рука-лицо, да...
ну дык.
просто гегемона ... обманули, сказали что высшее образование доступно, забыв сказать что доступность = снижению качества, т.к. все одинаково не могут учиться (также как все не могут одинаково бегать или прыгать)

поэтому гегемон получает доступное ВО (ровно как доступную колбасу в Пятерочке, не кирпич же и не топор, только и не колбасу, а так "продукт")
Pingvin
03.09.2021
Не согласен, доступность во не равно автоматом посредственное качество оного... Пример работающей модели доступного ширнармассам ВО - Скандинавия и Бенилюкс... У меня одно из ВО западное, знаю о чем говорю - в кампусе не одни студенты из родившихся с серебряной ложкой в рту были и вполне себе дети кухарок волокли программу... А вот отсекать большой процент населения от возможности получения ВО Имхо в корне неверно и проигрышная тактика на длинную перспективу - так куда больше шансов выплеснуть за борт будущих Ломоносовых, да..

У нас просто любят все доводить до крайности - из ПТУ в академию за одну пятилетку и ничего принципиально не меняя, кроме печати и прайса за обучение или застывать навеки в одной форме, не реагируя на изменение внешней среды и не эволюционируя...
В ваших рассуждениях - "ошибка выжившего". Тех кто не волок вы просто не запомнили :))

В Скандинавии и Бенилюксе есть какая никакая промышленность.
В РФ ее нет.

Профанация теперешнего и советского во связана ровно с этим.
Вырос разрыв между реальным спросом на знания (он либо мал либо узко специализирован) и предложением вузов.
Академические вузы уровня университетов очевидно ненужны, т.к. доктрина РФ как и СССР (цап-царап технологии)
Более менее нужны политехники чтобы технологии использовать и просто техники, чтобы лом на рельсы не клали.
И все.

Мозг это ровно такой же орган как и все остальные.
В зале тоже все гантели доступны, от 0,5 кг до 50.

А вот взять 50 кг на бицепс мало кто может.

Почему же считается, что любой мозг может учиться в любом вузе?
Да и вообще учиться в вузе
Pingvin
04.09.2021
Тех, кто не может учиться (бицепс не тот) - вуз должен отчислить, здесь у нас с вами спору нет... Спор относительно доступности ВО в принципе широким слоям, вы предлагаете забаррикадироваться на верхних этажах здания жильцам, я же, опираясь на историю говорю о том что такая стратегия проигрышная - инфраструктура такого здания будет все более и более отставать от современности и ветшать, и в конечном итоге либо здание будет разрушено жителями соседних более современных зданий либо жители нижних этажей вышибут перегородки и развесят всех подвернувшихся жителей пентахауса на фонарях и никакие гвардейцы кардинала не помогут...

Социальные лифты (а ВО безусловно должно быть таким лифтом, а не симулякром как сейчас у нас к сожалению) должны работать и не быть сломанными... А все вот эта кастовость и прочий социал дарвинизм Имхо тупиковый путь и свое отыграли ещё в конце 19 века...

Зачем опять на те-же грабли вставать?...
не, я предлагаю принять как данность
что есть ВУЗы (для науки) и ВУЗы (для доступного высшего)
вот нижегородские ВУЗы из второй категории (раньше были ближе к первой)

кастовость везде. в Европе это реализуется через школу <<двух коридоров>>
Даже учиться могут вместе (в одной школе), только одни поедут обратно в деревню, а другие нет.
Pingvin
04.09.2021
Ну так и на Западе универы далеко не все одинаковы, что МИТ или лигу плюща взять и какой-нибудь ноунейм из Айдахо, да... Так что здесь ничего нового...

Про "два коридора" - не совсем так, все таки на Западе система не кастовая и не замкнутый контур, наиболее талантливые и просто годные растут (скорость роста может отличаться, но движение есть), а у нас Имхо двери наглухо предлагают заколачивать...
FreeCat
05.09.2021
JobForFood писал(а)
В РФ ее нет.

*rofl* *rofl* *rofl* смеши ещё! *rofl* *rofl* *rofl*
www.nn.ru/text/longread/2021/08/26/70100852/

Смешные здесь инжинерные зарплаты
FreeCat
08.09.2021
и как это связано свашим предыдущим утверждением :) ?
напрямую, промышленность с такими инженерами очень сложно называть промышленностью
FreeCat
09.09.2021
"называть" то можно как угодно - от этого она промышленностью быть не перестанет *pardon* :-D ...
Slepoi
05.09.2021
Pingvin писал(а)
подстрахуйся

легко сказать, трудно сделать
у полутеха "отрубился" сервак за 3 часа до окончания, все кого выбили непоступившие в ннгу и прочие вшэ, идут плац ломом подметать
что такое вторая волна поступления?
Это как с ковидом
Вторая волна - это уже в любом случае неактуально. До нынешнего года 80% зачисления на бюджет было в первую волну, а 20% оставляли на вторую - там уже видна реальная конкурсная ситуация и абитуриенты могли перекинуть оригинал аттестата на другую специальность/вуз, где у них выше шансы пройти.
jsn
03.09.2021
Не гонялся бы ты, поп...
mamadoma
03.09.2021
А по телевизору в новостях пару дней назад сказали, что недобор везде, Московская ВШЭ и Буманка и проч. Будут добирать.
525
03.09.2021
Мда...
И они еще борются за право... (С)
Паркоград предлагается построить на территории площадью 5,4 тысяч га. Он будет представлять собой самый большой в мире университетский кампус.

www.niann.ru/?id=565843

Ожидается, что в паркограде смогут проживать 70 тысяч студентов, 40 тысяч предпринимателей и самозанятых, а также 30 тысяч сотрудников персонала и приглашенных работать по контракту.

www.vremyan.ru/interviews/83...koj_oblasti.html
Уже сейчас 83,5 тысячи студентов обучаются в вузах в Нижегородской области?

вот кто в покуйград то приедет и откуда?
525
07.09.2021
Известно откель из мечт и фантазий.
ВШОПФ Из 27 - 11 девок, норм.
Pingvin
03.09.2021
Главное чтоб красивые были и быстро не перевелись на другие факультеты, а то пацанам конечно скучно учиться будет... :)
Ого , заявочки))
Вот на прикладной математике одно требование : главное чтобы были.
Pingvin
03.09.2021
Я, на основе собственного опыта, вспоминая какие девочки у нас в физике шарили... Ну, скажем так, не в знании физики оно, женское счастье то, да... :)
Ну вам Складовскую -Кюри с внешностью Мэрилин Монро подавай )
Голова есть - лицо нарисуют, если надобность такая будет.
Pingvin
03.09.2021
Ненене, в американских фильмах учёный физик ядерщик с докторской степенью непременно 25 летняя блондинка с 4 номером модельной внешности!!!... Давайте соответствовать канонам жанра!!!..
согласен, науку надо стимулировать
jsn
03.09.2021
ВО должно быть платным, как в США, например. Тогда минимум 50% нынешних абитуриентов пойдут сразу работать. :)
jsn писал(а)
ВО должно быть платным,

Так оно уже... не? "бюджетных" мест не так и много осталось.
jsn
03.09.2021
Да все добавляют и добавляют. :)
VitOb
03.09.2021
Полно бюджетных мест, не на всех специальностях и не во всех вузах только. Просто нужно ещё в 9 классе определяться куда дальше хочешь и 10-11 работать на результат.
DimN
03.09.2021
Да как же не много, если вот прямо в этой теме обсуждается, какие низкие проходные баллы на бюджетные места в ВУЗах.
фишка в том, что есть вузы и вузы :))
DimN
04.09.2021
Так ведь и раньше было так же, однако ж абитуры хватало на все ВУЗы, чтобы конкурс был не таким слабым.
С 2015 года студентов стало почти в 2 раза меньше (с 7 млн, до 4 млн), а мест меньше в ВУЗах не стало (уменьшение количества ВУЗов за счет слияний поглощений)
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92...1%81%D0%B8%D0%B8

vuzopedia.ru/vuz
DimN
04.09.2021
Вот и интересно, куда студенты-то подевались? Демография причиной такого резкого спада быть явно не может. Неужто перестали спрашивать корочки у продавцов в эльдорадах? Оздоравливается сфера верхнего образования, получается!
ruxpert.ru/%D0%A1%D1%82%D0%B...1%81%D0%B8%D0%B8

www.gks.ru/bgd/regl/b11_13/IssWWW.exe/Stg/d1/04-06.htm

удивительные пропуски в годах :)) в общем пик (сравнимый с 1990) был в 2013 году, а сейчас откат на уровень начала 2000х. Спасибо Крымнашу и Игорю Иванычу лично.
похоже да, ВО перестало быть популярным.
FreeCat
05.09.2021
JobForFood писал(а)
похоже да, ВО перестало быть популярным.

а похоже вы просто забываете про "демографические ямы" 8-) :-D ...
Я, как честная кассирша из Пятерочки, которая не имеет свободного времени хождения по всем ссылкам так и не поняла.
Ты что сказать хотел? Эти баллы - это много? Мало? Легко поступить на бюджетку или нет?
И это ты ссылки на ВУЗы Москвы давал?
А чем они лучше Нижегородских? Дипломы московских ВУЗов международного образца и признаются в других странах? С ними не нужно будет заново подтверждать свою присвоенную в России квалификацию?
VitOb
03.09.2021
Эти баллы это мало. Реально мало.
У московских ВУЗов главный плюс - остаться работать в Москве по окончанию ВУЗа.
Да? Блин... Может мне учиться пойти? У нас третье высшее бывает "бесплатным"?
VitOb
03.09.2021
Чесслово не интересовался.
да не говори, что где-то училась и учись спокойно
DimN
03.09.2021
У нас воде как и второе не бесплатное, не?
пока да, но можно не говорить про первое
duma.gov.ru/news/51748/
в дальнейшем вот
Сычъ
07.09.2021
Всякое бывает. У меня вот два - бесплатных.
на бюджетку в НН очень легко.
это ссылки на местные вузы

московские дипломы котируются московскими работодателями, а других - нет
ANI@
03.09.2021
самый массовый в ННГУ - ИЭП
у физиков после первой сессии процентов 20 вылетает(( и все туда! за деньги.
mkv
04.09.2021
ANI@ писал(а)
ИЭП

Бывший Промэк? Или только бывший Торговый техникум?
ANI@
04.09.2021
mkv писал(а)
бывший Торговый техникум

ага техникум советской торговли
от промэка там ничего не осталось
mkv
04.09.2021
А в Серой лошади Промэк остался? На тех площадях что сейчас находится?
ANI@
04.09.2021
и там есть, но руководство сидит в техникуме на ленина
я прям слезу пустила - открыли доску памяти Бушмину (выпускнику промэка) на пр. Ленина
Ага, прям там он и промэк и прожили свою славную историю.
Это потому что на 100 баллов физику знает только Господь Бог)))
да ладно :))
BESiK
07.09.2021
Сразу видна Ваша зашкаливающая компетентность

Ну и что значат эти цифирки? Ни чего. Они не показывают знаний, не показывают навыки и не показывают желание.

Давайте всё же к реалиям.
ВШОПФ - Вы вообще знаете что такое? Ну так, хоть немного. Я знаю. ЕГЭ там просто не применим впринципе. Не тот уровень.

Про СЛФ. Ну и остальные.
Вы не забывайте, что треть этих ребят отсеится после первого семестра. Впринципе цифирки не важны.

зы забыл значок убрать, впрочем для меня лично это ни чего не значит.
Однако. ПО итогу, потом - уровень будет несравним.
по какому итогу?
откройте вакансии и посмотрите выпускников каких вузов ищет Сбер, Тиньков, mail.ru и прочие
BESiK
07.09.2021
По итогу окончания, если таковое будет.
Я не считаю Сбер или тинькоф нормальными конторами, которым нужны именно выпускники РФ и им подобные.
а какие конторы нормальные?
я чисто про деньги
BESiK
07.09.2021
Ну каждому своё )))
На край - создайте свою )
зачем создавать свою?
я просто задал вопрос
Сбер, mail.ru, тинькоф плохие ок
Кто хороший и охотится за выпускниками РФФ?
jsn
07.09.2021
Они все к физике как-то относятся?
BESiK
08.09.2021
А кто вообще за кем охотится?
Зачем это нужно?
Зачем охотиться за неизвестно кем и чем? Нет смысла. Ну если у Вас нет дикого желания воспитать.
SerZH
08.09.2021
JobForFood писал(а)
выпускников каких вузов ищет Сбер

Смешно, да...
JobForFood писал(а)
Много думал

Вот только не надо преувеличивать!
mirage76
07.09.2021
На физфаке в списках на первом месте - набравший 301 балл. Это как? По какому то ЕГЭ 101 бал у него?
дополнительный за олимпиады
На юрфаке есть поступившие с 301 и 309 баллами. Это как?)
Там, кстати, проходной что-то около 265
300+индивидуальные достижения (олимпиады и т.д.)
Andrey Af
07.09.2021
Медаль, олимпиады, ГТО, волонтерство.
Andrey Af
07.09.2021
Зато на ВШОПФ 11 (одиннадцать) девушек в группе! )) В мои годы 3-4 девушки на курсе уже считалось достаточно много.
jsn
07.09.2021
Бедняжки.
Andrey Af
07.09.2021
Это еще почему?
jsn
07.09.2021
Девушкам нужны парни, а не дохлые вшопфовцы. Начнут бегать на сторону, не успевать, потом вот те на.
Andrey Af
07.09.2021
Что это вшопфовцы дохлые? Спортсменов там тоже хватает.
Гуманитариев глянь. ИФиЖ и др.
зачем? им и после МГУ в МакДо идти.
Хы хы хы

Пиарщики, журналисты, блогеры на окладе, рекламщики... В информационном обществе востребованы. Но программисты в это не поверят, конечно... ;)
угу

Расходы федерального бюджета на гражданские исследования и разработки в следующем году сократятся на 6,3% по сравнению с докризисным планом. Финансирование военных разработок тоже решено уменьшить, но в меньшей степени.
В 2021 году на научные исследования и разработки гражданского назначения будет направлено 486,1 млрд руб., следует из пояснительной записки к проекту федерального бюджета на ближайшие три года. Это на 6,3% (или 32,8 млрд руб.) меньше, чем планировалось в конце 2019 года при утверждении предыдущего бюджета.
На 2022 год запланировано сокращение ассигнований на гражданские исследования и разработки на 4,8% относительно докризисных проектировок, до 514,4 млрд руб.

это примерно 20 юбилеев НН
Всё вышесказанное впечатляет, но при чем тут востребованность пиарщиков в информационном обществе? Вышесказанное лишь её подтверждает )))
Новая тема