--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Повесть о настоящем человеке. Эхо Москвы.

Размышляем
1372
158
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
andrey72
03.10.2018
Немецкий ас Эрих Хартманн стал самым результативным летчиком не только времен Второй мировой войны, но и во всей истории авиации. Превзойти его рекорд в 352 сбитых самолета противника не удалось никому. Хартманн был лидером не только в воздухе, но и в советских лагерях для военнопленных, борясь за улучшение условий содержания.
echo.msk.ru/blog/diletant_ru/2288790-echo/
что думаете,внуки победителей?
kangaroo
03.10.2018
Нормальный чел. Заголовок поста чуток отмороженный, но для вас, втыкателей эхи, это нормально...
andrey72
08.10.2018
kangaroo писал(а)
Нормальный чел.

Всегда это принято было называть фашистский стервятник...
Давно ли он возведен в ранг нормальных?
kangaroo
08.10.2018
kangaroo писал(а)
Чисто интересно что делали бы вошедшие в раж товарищи, если бы были летчиками на советско-финской войне - выстрели бы себе в ногу как полагается порядочному человеку, сдались бы, или все-таки постарались бы сбить побольше финнов...
Вот вы бы как ответили на этот вопрос, уважаемый?
andrey72
08.10.2018
kangaroo писал(а)
ответили на этот вопрос,

Войной СССР с Финляндией Вы оправдываете преступления немецкого фашизма?
слабенько..
kangaroo
08.10.2018
Полно-ка истерить. Давайте я сам отвечу на этот вопрос. 90+% здешних втыкателей (включая меня и вас) - перенеси их в Германию того времени - стали бы "фашисткими стервятниками". "Нормальный" среднестатистический человек - это быдло с IQ +-100 баллов и невысоких моральных устоев. Чего уж говорить про Хартманна 20 лет от роду. Ничего вам это не даст если запишите их всем скопом в фашисты... А вот, допустим, гражданин Венцеремос, который смело подгоняет все под свои идеологические мульки и со смаком рассказывает о виселицах и своем желании определять право людей на место под солнцем - прямо сейчас готовый фашист по всему своему психотипу. Осталось только поменять у него в башке жидохохлов на жидобольшевиков - и вуаля. Как Хартманн он, конечно, зассыт, а вот сидеть в очечках в полицейской комендатуре или управе СД - самое для него то...
andrey72
08.10.2018
kangaroo писал(а)
"Нормальный" среднестатистический человек - это быдло с IQ +-100 баллов и невысоких моральных устоев.

На Земле
безжалостно маленькой
жил да был человек маленький.
Знаком стих? Учили в школе?
kangaroo
08.10.2018
Не учил, но гуглится нормально. И зачем вы это приплели к Хартманну?
Если хотите оспорить мною сказанное - ответьте на вопрос выше, будьте так любезны. Можно свой вариант..
andrey72
08.10.2018
kangaroo писал(а)
Если хотите оспорить мною сказанное -

здесь нет предмета для спора.
хартман- нацистский преступник, оставшийся в живых по недосмотру.
Мой дед таких убивал и я этим горжусь
kangaroo
08.10.2018
А чо так - только Хартманн? А остальные из вермахта? А рабочие военных предприятий? А фермеры, что поставляли жрачку в армию? Давай, д'Артаньян, пали уж правду-матку про всю немецкую нацию, оставшуюся в живых или на свободе по недосмотру. А то хитрожопо как-то получается - тут читай, а тут ладошкой закрой...
andrey72
08.10.2018
ну, поскольку из Вас полился несвязный текст, вынужден скомкать нашу беседу, потому что брезгую..
kangaroo
08.10.2018
Точно д'Артаньян. Но ответа на вопрос таки избежал не хуже хитропопого ветхозаветного Мойши...
Во-первых, по-разному считалась статистика. У них было достаточно, что бомбер после попадания отвалил от соединения и ушел в сторону. У нас надо было еще и подтверждения падения от наземных войск. Именно поэтому бомберы у нас считались вообще через раз. Только те, что падали в районе боя и это кто-то где-то зафиксировал.
Во-вторых, Хартману с друзьями давали преимущество всей командой.
В-третьих, он умудрился даже громить армады бомбардировщиков на последнем этапе войны на первых сверхзвуковых самолетах Германии.
Ragnar
03.10.2018
не сверхзвуковых а реактивных.
Пардон. Верно.
andrey72
03.10.2018
Публицыст писал(а)
считалась статистика.

Знаешь,Ы, про статистику все понятно,но описание славного боевого пути и мужественного поведения в плену фашиста, на руках которого кровь наших летчиков...
как насчет этого?
andrey72 писал(а)
в плену фашиста, на руках которого кровь наших летчиков

Про Бадера не читал? Как английский безногий пилот на костылях сбежал из плена?
Но самое интересное в этой истории что после войны Бадер и Галланд (самый известный пилот Люфтваффе) стали друзьями.
zen.yandex.ru/media/takaya_i...f4a0dde70ba3e74d
andrey72
03.10.2018
Мари-Хуан писал(а)
после войны Бадер и Галланд (самый известный пилот Люфтваффе) стали друзьями.

какой позор.
Почему же позор?
Я знаю что в 2007 в германии проходила встреча немецких и английских пилотов, воевавших друг против друга в ВМВ. На этой встрече был и один русский пилот, воевавший на севере под Мурманском. Там он встретился с немецким пилотом, сбившем его.
Никакой ненависти друг к другу не было. Это нормально. Война давно закончилась. Солдаты выполняли приказы.
mazur
04.10.2018
Мари-Хуан писал(а)
Солдаты выполняли приказы

Освенцим, Хатынь, Бабий яр.... Продолжать? Всего лишь выполняли приказы? Такое вообще не должно иметь ни срока давности, ни оправдания...
Какое отношение названное имеет к войне в воздухе?
mazur
04.10.2018
А бомбежки мирных спящих городов 22 июня 41-го, да и позже, санитарных эшелонов, эшелонов с беженцами (гражданским населением), с детьми? Найдите и почитайте где-нибудь про станцию Лычково в июле 41-го года. Несколько тысяч детей!!! Всего лишь приказ? О чем вы?
mazur писал(а)
А бомбежки мирных спящих городов 22 июня 41-го

А 39-ого?
foto-history.livejournal.com/10720483.html

О чем вы?
У меня дед освобождая Белоруссию, Минск, получил тяжёлое ранение, глаз потерял, осколки из него до 80-х годов вытаскивали, а что-то и оставили, не смогли достать, было ему 22 года...И проходили они через такие же сожженые деревни, как Хатынь. Только не такие известные и "раскрученные". Я уже недавно нашла их названия и даже документы, сколько дворов и сколько людей сожгли. Это обязательно надо было делать благородным немецким солдатам? Жечь мирное население?

Очень неприятно читать такие новости про бравого немецкого летчика...
Повесть о настоящем человеке Б. Полевого мы раньше проходили в школе. Не надо пачкать имя этого настоящего человека, А. Мересьева.
mazur
08.10.2018
Именно это я и хотел сказать. Спасибо.
В-52
03.10.2018
>>> Про Бадера не читал? Как английский безногий пилот на костылях сбежал из плена?

"Нечего совать нам в лицо свои ноги, которых нет". (с) Войнович.
Летчики -- голубая кровь той войны. Да и всех последующих.
Хартманн -- солдат, выполнявший свой долг. Война, любая -- не повод для торжества и веселья. И к любому солдату, тем более той войны, тотальной войны на уничтожение, можно что-то предъявить.
Но и валить все в кучу тоже нельзя. Одно дело дивизии СС, тотально уничтожавшие местное население. Даже строевые дивизии, воевавшие на фронте, не брезговали массовыми расстрелами в том числе и местного населения. И у нас, и во Франции, что характерно. "Мертвая голова", например, и во Франции наследила. Жаль, Эйке не дожил до Нюрнберга. Очень нужный был бы там персонаж.
СС-овцы не брали пленных. Впрочем, и с ними не церемонились. Совсем другое -- летчики и моряки, особенно подводники. Это элита. Их и после войны оставляли и использовали. Кое-кто из их генералитета до середины 50-х преподавал в нашей Академии Генштаба. Восхищаться ими я, конечно, не собираюсь, но отдать дань сильному противнику считаю уместным.
Эта элита не брезговала бомбить госпитали, санитарные поезда и охотиться за отдельными машинами с красными крестами во всю кабину.
Такие же мрази, как и эсесовцы, считали себя сверхчеловеками и и охотились на наших, как на животных.
Особенно эта голубая кровь зверствовали над нашим Горьким во время войны. Рядом с нынешним парком Первого мая госпиталь был. Бабушка там медсестрой работала. Бомбили постоянно, как автозавод.
comrade Venceremos писал(а)
Рядом с нынешним парком Первого мая госпиталь был.

Не там, где сейчас инфекционная больница ?
Публицыст писал(а)
особенно подводники

не надо про подводников. они через одного после войны под трибунал пошли. т.к. беспредельничали.
Публицыст писал(а)
В-третьих, он умудрился даже громить армады бомбардировщиков на последнем этапе войны на первых сверхзвуковых самолетах Германии

Хартман воевал в JG-52. До конца войны у этой эскадрильи были bf-109. И сдался он именно на нем.
Koreyanin
03.10.2018
Просто он был хорошим спецом в своем деле. Но не думаю, что лучше Чкалова, Покрышкина или Кожедуба. Последние двое воевали, в основном, против истребителей. И считали только подтвержденные потери противника. Да и дрались только с немцами, в отличие от последних. Эти асы намолотили еще до 41-го кучу всяких англичан, французов, поляков и испанцев. И самолеты у них были - не чета нашим фанерным И-16 в начале войны, а все сплошь мессеры да фокеры. Так что, насчет асов в небе я бы поспорил.
Koreyanin писал(а)
. И считали только подтвержденные

Кем подтвержденные?
Вот к примеру зашел в хвост противнику, дал очередь, тот загорелся и начал падать.
Фотопулемет зафиксировал, напарник подтвердил. Пост ВНОС не подтвердил, потому что бой был в глубине территории противника. Пехота не подтвердила по тойже причине.
Засчитывать победу?
А подожженный противник спикировал ниже облаков, набрав скорость в пике сбил пламя и прилетел на свой аэродром с повреждениями.

Ты просто мало читал на эту тему.
Такие у нас и не засчитывали, а немцы считали. Об этом и речь. Бомбер после попадания дымя отвернул домой -- плюсик Хартманну.
Такие как раз засчитывали у нас.
В бою некогда следить за тем как и куда падает обстрелянный самолет противника.
На тему подсчетов очень много материала. У немцев тоже была налажена строгая система подсчета.
Мари-Хуан писал(а)
Такие как раз засчитывали у нас.

Без наземного подтверждения о падении или сообщения из их прессы у нас ничего не засчитывалось.
Да ладно. Пропагандистские сказки давно разоблаченные.
А фашистские асы себе в победы засчитывали все попадания и даже просто противников, вышедших из боя.
Цитата Хазанов Горбач, авиация на Курской дуге. Самое известное исследование по авиации ВОВ.

летчики 2-й ВА заявили об уничтожении 811 неприятельских машин. Если бы это соответствовало действительности, то эскадры 8-го авиакорпуса лишились бы всей материальной части и перебрасывать на другие направления немцам было бы просто нечего. В докладе полковника Костина приведенные выше цифры также подвергаются сомнению:

<<Данные о 811 сбитых самолетах противника преувеличены, так как сведения получались по докладам летчиков, не контролировались ни командирами соединений и частей, ни штабами...
Koreyanin писал(а)
И самолеты у них были - не чета нашим фанерным И-16 в начале войны

Миг-3, Як-1, Лагг-3 не сильно уступали немецким bf-109. По численности были примерно равны.

Кстати рекомендую прочитать о боевых качествах и-16 в бою против bf-109 нашего героя Голодникова
militera.lib.ru/memo/russian/drabkin_ay3/07.html
Sidoroff
03.10.2018
Тот факт что чувак летал за Гитлера не отменяет факта, что он был выдающимся ассом. Чем сильнее враг - тем ценнее победа над ним.
и да, он не был ассом, а был асом.
Sidoroff
03.10.2018
Хоть папуасом. Суть ясна.
Sidoroff писал(а)
выдающимся ассом.

Чем-чем он был? Выдающейся ж0пой? :-D (ass - ж0па (англ.))
А самым награжденным был Ганс-Ульрих Рудель
Супротив пяти звёзд Героя Советского Союза у Леонида Ильича Брежнева - сосунок
Так карты легли.
Или листы наградные)
Sidoroff
04.10.2018
Брежнев - четырежды Герой СССР и Герой соцтруда.
У немцев сильно отличалась тактика в применении авиации. Об этом писано переписано тыщу раз.
У них были группы расчистки, свободных охотников, группы сопровождения бомберов.
Хартман летал в большинстве как свободный охотник.
Тактика применяемая им была очень результативна и относительно безопасна.
Пара идет на высоте 5-7000. По наводке с земли или визуально обнаруживают нашу группу, которые выше 3000-5000 как правило не поднимались, в пикировании разгоняются заходя сзади и на проходе одной длинной очередью сбивают и имея большое преимущество в скорости уходят наверх в сторону солнца или в облака. Как такового воздушного боя не было.
Как правило сбитые им вообще не понимали что произошло и кто их сбил.
Для такой татики важно уметь хорошо стрелять на большой скорости сближения и иметь хорошее зрение.

При подобной татике он мог сбивать безнаказанно независимо от количества противников в группе, хоть пара против 10 хоть против 100.

Покрышкин у начальства выпрашивал разрешения применять подобную тактику.
У каждой аудитории свои герои.
Кто-то на полном серьёзе считает, что бандеровцем быть не зазорно.
А наши деды их по лесам ловили и на площадях вешали.

А если говорить про немецких асов, то можно вспомнить, кто был прототипом Карлсона.
kangaroo
03.10.2018
Кто-то на полном серьёзе считает, что бандеровцем быть не зазорно.

Гы-ы, я смотрю продуктивные говоруны вот-вот договорятся до того, что позорно быть немцем или японцем...
kangaroo писал(а)
позорно быть немцем или японцем...

Известное дело, если японец под наш танк с миной ложится - он одурманенная жертва милитаристской пропаганды. А если советский боец - герой и защитник Родины
kangaroo
04.10.2018
На полном серьезе, кстати. Тот же самый продуктивный говорун, помнится, пел что РККА именно что превентивно защищала Родину в Финляндии в 1939-40 гг. Самое забавное во все этом - это то, что настоящие фронтовики были много скромнее этих вошедших в раж продуктивных говорунов. Последние так энергично рвут на себе ворот, как будто они победители и есть, и имеют к войне самое непосредственное отношение. Прилипалы-компенсаторики жалкие...
А наши деды их по лесам ловили и на площадях вешали...

Думаецца мне, что "ваши деды" в тройках расстрельных заседали, или просто, стучали на соотечественников по тихому...
SSE
03.10.2018
Mr. Poopybutthole писал(а)
Думаецца мне...

А есть чем? ОО
че за повешенного деда печаль нашла?
ramiros
03.10.2018
читал я в детстве книгу с таким названием и она действительно о настоящем человеке, а не про это...
А ты в курсе, что у немцев был знаменитый безногий пилот. И у англичан тоже?
А разве "настоящесть" определяется наличием ног?
Или рекордом по числу сбитых самолетов страны, которую хочешь захватить?
Он имел ввиду Повесть о настоящем человеке. Главный герой Мересьев летал без ног. Прототип Маресьев.
Я поняла, но ведь дело не только в ногах.
Но речь то была заведена изначально про безногих пилотов.

Я понял, что безногость и героизм на этой почве вам неинтересен.
И вы настоящесть определяете чем то другим. Чем?
Как минимум, нужно еще учитывать мотивы.
У солдата есть один важный мотив. Не выполнил приказ - трибунал.

Кстати по ссылке нет слов "повесть о настоящем человеке".
Кстати, да, тоже обратила внимание. И текст более-менее адекватный. Хоть и читается симпатия к этому товарищу между строк.
А его тактика напомнила анекдот про кривое ружьё.
Его тактика была необходимостью и применялась не только им. Одна пара охотников могла держать фронт в сотню километров и при численном меньшинстве противостоять более многочисленному противнику.

Вы прочитайте приказ Сталина 0685. Много интересного узнаете.
На войне как на войне, это понятно.
С тиграми разобраться проще, кто из них настоящий, а кто нет.
С людьми - значительно трудней.
andrey72
03.10.2018
И я читал Повесть о настоящем человеке.
А теперь,почитав повести от эхо москвы, хочется пойти вымыть руки с мылом.
Blackpool
03.10.2018
Так чего ж туда тянет вновь и вновь?
andrey72
03.10.2018
Я и зоопарк тоже люблю ходить, хоть там и воняет говном..
Интересно же наблюдать за животными..
так на шоблу диковинную иногда хочется посмотреть. эх жаль Сталина сейчас нету.
kangaroo
04.10.2018
Либераст - мелкий торгаш жалеет что нет Сталина. Cюрр какой-то...
Херой эха тот кто уничтожал твоих сограждан, со рвением и усердием.
Можно добавить карателей и работников концлагерей.
Твой дедушка не из них? Иначе что тут вообще думать.
andrey72
03.10.2018
АлексейЯ писал(а)
Херой эха тот кто уничтожал твоих сограждан, со рвением и усердием.

получается так.

АлексейЯ писал(а)
Твой дедушка не из них?

Нет. мой дед призван в июле 41 ,пропал без вести в сентябре 41. Эта вся доступная информация.
И мне очень не нравится,что про убийц моего деда , в частности, пишут увлекательные рассказы.
ну так здесь в основном похожие истории. И отношение к эху соответственное
Золдатен, присягнувий Гитлеру, убивавших для победы великого третьего рейха. Далеко бы не все эховцы пили баварское, в случае его победы . Бггг
Полагаю, что этот настоящий человек, вполне искренне освобождал Россию от жыдов и комиссаров
В-52
03.10.2018
Да там половина их редакции были бы абажурами в пивной.
А есть чего другое почитать и послушать из актуальщины?
В-52
03.10.2018
Почитать - выбор очень велик, я не знаю ваших предпочтений, чтобы рекомендовать. А из разговорных радиостанций в Нижнем только Соловьев-ФМ и Комсомольская Правда вещают.
В нашем поляризированном, политизированном, популяризированном мире вообще ничего не хочется уже)
andrey72
03.10.2018
В-52 писал(а)
А из разговорных радиостанций

маяк
сер дождь
В-52
03.10.2018
Ну, да.
andrey72
03.10.2018
повнимательней на дежурстве!
В-52
03.10.2018
Вы об чем?
Не, не половина. Все.
В-52
03.10.2018
Латынина, Орехов, Плющев, Рябцева, Самсонова, Шевченко таки нет.
Латынина совершенно точно, вне малейшего сомнения. Остальных не знаю.
В-52
03.10.2018
Сейчас погуглил, на самом деле.
Су..ка, он ещё и домой вернулся!?
palp
03.10.2018
Да, увы.
Может быть, моё мнение прозвучит парадоксально, но в том числе из-за таких, как Хартманн, немцы проиграли войну. Они гонялись за "сбитыми", растили свой боевой счёт только ради получения наград. Собственно война, их, похоже, не интересовала. Однажды Хартманн в составе то ли авиационного звена, то ли двух звеньев встретил в воздухе эскадрилью советских штурмовиков Ил-2 в сопровождении советских истребителей. Он не стал атаковать штурмовики, потому что был риск попасть под удар советских истребителей, и стал атаковать последние, причём летевшие в конце строя. В другой раз ситуация повторилась, только против него были американские бомбардировщики и прикрывавшие их истребители "мустанг". В обоих случаях он сбил несколько истребителей. И в обоих случаях штурмовики и бомбардировщики успешно отбомбились по немецким позициям, внизу навечно остались лежать в перепаханной бомбами земле батальоны и полки немецкой пехоты. Но Хартманну до этого не было дела, - он думал лишь об очередной награде за сбитые самолёты.
Какие более менее серьезные исследования по этой теме вы можете назвать, которые привели вас к таким выводам?
Эпизод с американскими "мустангами" описан в книге: Р.Ф.Толивер, Т.Дж.Констебль "Лучший ас Второй мировой" ("Белокурый рыцарь рейха").
Кстати, там же описан и другой бой Хартманна с "мустангами": те так загоняли его, что он решил спасаться, прыгая с парашютом и бросив в воздухе свой совершенно исправный самолёт.
Ну и что? Это нормально когда выбор между сдохнуть с самолетом или выжить без самолета.

Атакующий мустанг в 6 крупнокалиберных дудки не даст ничего сделать. А их было несколько.
TiliTam
03.10.2018
Ну.. Врядли явление было массовым. Хартман ,кмк, был этаким пропагандистским "стахановцем". Герой который должен быть для газет, сводок и кино..
Или для воодушевления других.
TiliTam
03.10.2018
Собственно любая пропаганда имеет своей целью " воодушевление "
Если почитать действительно стоящие работы по боевой работе авиации, то складывается примерно такая картина - у немцев боевая работа была организована лучше, и только тотальное численное превосходство ВВС РККА позволило приблизиться к их эффективности.
В операции Багратион соотношение достигало по истребителям 1 к 60 в нашу пользу.
На Курской дуге 1 к 2.
TiliTam
03.10.2018
Мари-Хуан писал(а)
, и только тотальное численное превосходство ВВС РККА позволило приблизиться к их эффективности

Хм. А каковы людские потери люфтваффе и наших ВВС ? Что то мне кажется то на то и выйдет..
Еще в опровержение тезиса о том что Хартманы привели к поражению:

из доклада старшего офицера Генштаба при штабе Воронежского фронта полковника М. Н. Костина:

<<В этих боях наша истребительная авиация при наличии численного превосходства не сумела завоевать господство в воздухе. Она позволяла бомбардировочной авиации противника организованно бомбардировать наши боевые порядки войск. Причина заключается в том, что наши истребители выполняли чисто пассивные задачи -- прикрытие района расположения своих войск, патрулирование и непосредственное сопровождение штурмовиков, а активных боевых задач истребительная авиация не выполняла...

То есть полковник Костин критикует истребителей, что они не действуют в качестве охотников.
Мари-Хуан писал(а)
наши истребители выполняли чисто пассивные задачи -- прикрытие района расположения своих войск, патрулирование и непосредственное сопровождение штурмовиков

Так наверное, такие задачи им и ставило командование.
Именно. Пассивное висение над одним местом вело к тому что противник подходил с удобной стороны, навязывал свой бой, выгодный ему и в итоге одеоживал победу и уничтожал наземку.

Тоиесть тактика была устаревшая и ущербная.

Пассивное поведение истребителя вело к поражению. И такой тактикой небо можно было закрыть только при очень большом преимуществе в численности.
TiliTam писал(а)
Что то мне кажется то на то и выйдет

Знаешь как и почему на свет появился известный приказ 0685 в котором говорится о массовой трусости советских истребителей на всех фронтах?
Все очень просто. Высокие начальники стали свидетелями нескольких воздушных боев, где немцы применяли E-файт.
Особенность воздушного боя поршневых самолетов в том, что они не могут быстро набрать высоту. Потому тот кто, атакует сверху вниз находится в несравнимо выгодном положении. Разгоняясь в пике он атакует и по инерции запрыгивает опять наверх на недосягаемую для остальных высоту, потом атаку повторяет. Это зовется бой на энергии. Высоту переводят скорость, а после атаки скорость в высоту.
Таким методом пара может сбивать без какой либо опасности для себя даже если противник в два три четыре раза превосходит по численности. В момент атаки скорость атакующего на 200-300 км в час выше чем у атакуемых.
Избиение младенцев. Истребительное прикрытие ничего не может поделать и у них на глазах сбивают штурмовики и бомбардировщики.
Советское начальство все это увидело и решило, что истребители не хотят вступать в бой просто не понимая истинных причин.
А причиной была тсктика, которой собственно и придерживался Хартман и др.

youtu.be/KZM_T0Dl_to
TiliTam
04.10.2018
Вы мне зачем этот букварь толкаете? Тактика исходит из технических возможностей. И при наличии таковых перенять успешную тактику в состоянии даже тупой колхозник.
Собственно СССР выиграл ту войну в тот момент когда эвакуировал промышленность на восток. Остальное было дело времени. И наличие супер супер асов ( коим Хартман безусловно является) прорывных технологий ( коих у немцев было больше чем у всех союзников) не помешало им дважды отсосать за 20 век. Причём последний раз их так нагнули раком что они до сих пор не разогнутся. А Хартман. Хартман асс. И хороший солдат. Ну и фартовый до кучи. Сколько раз кстати его колхозники сбивали?)
TiliTam писал(а)
Вы мне зачем этот букварь толкаете

Затем, что вы написали следующее: "Ну.. Врядли явление было массовым"
TiliTam
04.10.2018
Вы хотите сказать что таких как Хартман был каждый второй?
Нет. Я хочу сказать, что использование авиации у немцев было очень эффективным.

Кто то должен идти в атаку в олный рост, кто то должен скрытно из укрытия из снайперской винтовки вести огонь по противнику.
TiliTam писал(а)
И наличие супер супер асов ( коим Хартман безусловно является) прорывных технологий ( коих у немцев было больше чем у всех союзников) не помешало им дважды отсосать за 20 век.

Так с этим никто не спорит.
Спор идет по поводу чья тактика была эффективней.
Ответ -немецкая.
TiliTam
04.10.2018
уф... для задач которые стояли перед немцами - безусловно. считать что ее можно было взять и скопировать - неверно.
а судя по тому как союзнички утюжили германию во второй половине войны нельзя сказать что немцам очень помогла чудо тактика.
чья тактика оказалась эффективнее показал итог войны. за сим собственно все.
TiliTam писал(а)
чья тактика оказалась эффективнее показал итог войны. за сим собственно все

А, я понял.300 спартанцев были горе вояками и ничего не умели.
Результат показал что это так.
TiliTam
04.10.2018
Ок) заменим 300 спартанцев 28 панфиловцами) вы же не усомнитесь в правдивости подвига?)
Некорректная замена.
300 спартанцев погибли, персы пошли дальше. Результат для спартанцев отрицательный.
Значит ли это, что спартанцы плохо воевали?
По вашему получается да, плохо. Персы же прошли.
По моему нет.
TiliTam
04.10.2018
Начнём с того что правильнее говорить "300 спартанцев и компания" а это уже как бэ не триста бойцов а тыщ семь. И будь это не ущелье а чисто поле "спартанцы" воевали бы так же хорошо?
Да какая разница, если у ксеркса 200 тысяч
TiliTam
04.10.2018
Никакой. Спартанцы просрали ущелье шириной 60 метров. Уперлись в одной точке отправив охранять обход заведомо ненадежных. Леонид лошара. Мог бы поделить отряды перемешав. По надеялся на то что никто не знает обхода. Прям смешно. В нынешние то времена легко развяжут язык любому местному. А тогда и подавно. По факту спартанцы обосрались. Несмотря на выучку , тактику итд итп. Помните слезливый фильм Бондарчука "девятая рота"? Реальные события чутка отличались. Соотношение потерь ( по памяти) три убитых десяток раненых на три сотни бородатых наглухо. Это не показатель крутости . это специфика бд в горной местности. Ксеркс тоже мудак )) ( какое нахрен
наступление без элементарной разведки местности, логистики итд. Собрал шоблу и ога.))
Я повторюсь - какая разница что там у кого вот чуть чуть не получилось. Важно что на выходе. Поветкин вон недавно во втором раунде чуть негру не уронил. Красиво. Но в итоге чемпион негра. Потому что " чуть" не считается )
TiliTam писал(а)
. По факту спартанцы обосрались

О! Буду знать. Спасибо.
TiliTam
06.10.2018
Ну а что не так? Персы прошли? Прошли. Могли бы удержать? Вполне. Соотношение потерь обороняющихся и штурмующих просто конские. Но персы прошли потому что спартанцы пролюбили обход. Некую козью тропу. Про которую Леонид знал но поставил туда негодных людей. Целиком негодных. Не усилив подразделение своими людьми. Получил заход в тыл и красиво помер. Это пример мастерства и тактики?
TiliTam писал(а)
Но персы прошли потому что спартанцы пролюбили обход

Вобщето легенда гласит, что проход охраняли не олухи. И в проход было направлено 20000, мля две дивизии. А защитников прохода несколько сотен.
Хорошо хоть предупредили.

Но ты первый, кто спартанцев назвал горе вояками.
До тебя два с половиной тысячелетия во всем мире это был образец воинской доблести, выучки ну и тактики по тем временам. И только случайность помешала им...
TiliTam
06.10.2018
Проход по которому обошли был не шире дырки у моря. логично было уравнять силы обороняющих эти две ключевые точки. Особенно по результатам первых боёв когда стало понятно что "укрепрайон" у моря вполне надежен.
К выучке, доблести и храбрости претензий нет. Но. Как говорил один капитан " подвиг - это героическое исправление чьего то долбо ..зма. Поэтому давайте без подвигов пацаны"(с)
Ну считай, что люфтваффе выполнило свою задачу, особенно в первые три года войны. Удержали господство, молотили эффективно.
А вот по низу случился конфуз.
Так какие претензии к люфтваффе? У них вылетов в день на пилотаибыло в два три раза больше чем у наших. Их эффективность подтвержлена и нашими источниками.
Эффективность была выше в разы.
Только войны выигрываются на земле.
Вся немецкая армия и тактика и стратегия были расчитаны на блицкриг.
Потому они проиграли вообще сунувшись в наши просторы, да еще с лендлизом им не повезло.
TiliTam
06.10.2018
Мари-Хуан писал(а)
Вся немецкая армия и тактика и стратегия были расчитаны на блицкриг

Безусловно. И наши в первые месяцы совершили ошибку упираясь рогом там где у противника было локальное преимущество на порядок. Стоило копировать 1812 год с поправками на технологии. Пропускать где перли растягивать коммуникации и фронт , резать на куски мал мала морить в котлах и не сильно упираясь выпускать прорывающихся из котлов. Просторы позволяли
TiliTam писал(а)
Пропускать где перли растягивать коммуникации

А здесь таже фигня что и в воздухе. Каждый прикрывал свою задницу, а на дело накласть. И маршалы в том числе. Как пропустить? А если контрудар во фланги не удастся? Расстрел и обвинение в предательстве.

Потому и упирались рогом теряя боеспособные части технику, ПОЛУЧАЯ БЕСЧИСЛЕННЫЕ КОТЛЫ 41, 42.

Причина всего этого безобразия - тотальный страх в неудаче перед Самим. После Сталинграда представилась реальная возможность отрещать группу армии юг и создать им котел. Они были бы заперты на кавказе и весь юг был бы открыт для наступления. Война могла закончится в 43-ем или начале 44-ого.
Изза нерешительности маршалов и генералов армию юг просто начали выдавливать на запад.

Да.
TiliTam писал(а)
уф... для задач которые стояли перед немцами - безусловно. считать что ее можно было взять и скопировать - неверно

Почему же ее скопировали под конец войны, а начали копировать в начале?
Ввели пары вместо троек, эшелонирование по высоте, группы расчистки, тупое висение над наземкой убрали, ввели свободную охоту и патрулирование...
TiliTam
06.10.2018
Может быть ситуация изменилась?) появилась новая техника, война перешла в другую фазу итд итп. То что можно было перенять перенимали не стесняясь
Не-а.
Тогда творилось примерно тоже самое что и сейчас, может в большей степени.
Был устав, были наставления по ведению воздушного боя.
Начальство, в чьей компетенции было разобраться и внести изменения, прикрывало свои задницы и им было абсолютно по барабану что и как.
Снизу (Покрышкин, Речкалов, и тд) шли предложения для повышения эффективности... Но как обьстену.

Вопрос о тактике применения истребителей (активная или пассивная) вставал и у немцев. Известен спор Галланда с Герингом. Галланд отстаивал активную роль, Герринг пассивную болтаться около прикрываемого объекта.
TiliTam
06.10.2018
А у союзников что творилось?
Первостепенная задача авиации - возить бомбы. Все остальное вторично. Бомбардировки союзников были вполне эффективны. Какова была тактика прикрытия своих бомберов?
TiliTam писал(а)
А у союзников что творилось?
Первостепенная задача авиации - возить бомбы. Все остальное вторично. Бомбардировки союзников были вполне эффективны. Какова была тактика прикрытия своих бомберов

Намвостоке и западе воздушная война кардиально отличалась.
У нас это в основном штурмовка. Высотыибоев 1000-3000.
На западе стратегические бомбардировки и высоты 8000-10000.
У союзников самолеты были с превосходными высотными характеристиками.
Немецкие были универсальными. Именно поэтому на высотах выше 3000 наши заметно проигрывали немецким, а самолеты союзников выигрывали.
TiliTam
06.10.2018
Мари-Хуан писал(а)
. Именно поэтому на высотах выше 3000 наши заметно проигрывали немецким,

Кхм.. Ну и как при этом раскладе предполагается копирование немецкой тактики с атакой с превосходящих высот? Если у противника техническое превосходство?
TiliTam писал(а)
? Если у противника техническое превосходство

Этажерка.
Начали применять с 43-его.
Свободная охота.
Группы расчистки.

У нас доминировало правило. Кучамдолжна висеть над своимиобъектом или около прикрываемых бомберов. Ушел в сторону-трибунал.
Начальство говорило, что пехота должна видеть свои самолеты, а бомберы свою прикрышку.

Вот так.
TiliTam писал(а)
Первостепенная задача авиации - возить бомбы

Чтобы возить бомбы нужно завоевать господство в воздухе.
Господство может быть локальным и тотальным.
Немцы имели локальное господство. Они его создавали путем мгновенного сосредоточения максимального количества самолетов в нужном месте и в нужное время. Удивительный факт, что немцы всю войну в воздухе имели численное меньшинство, но за счет создания локального превосходства достигали эффективности.
7109
08.10.2018
О чем спор? У Андрея Смирнова на эту тему все расписано с цифрами и фактами, и про тактику, и стратегию, и самолеты, и подготовку летчиков и все остальное. Как это не прискорбно, но немецкие летчики воевали лучше. Результаты налицо, хоть и с огромными приписками
Ну не зря говорят, что Советский Союз победил благодаря мобилизационным возможностям советской экономики. Против нас воевал весь тогдашний Евросоюз, все традиционно развитые экономики, работавшие только на зигхайль, передовые технические разработки, развитую военную науку и традиции, мощнейший в мире станочный парк и традиционную культуру производства. Тем не менее, после Сталинграда весь Вермахт пошел на убыль, не мог воспроизводиться с той же скоростью, что наращивался советский военный потенциал.
kangaroo
04.10.2018
Против нас воевал весь тогдашний Евросоюз

Какие еще "вас", гражданин продуктивный говорун? Против вас никто не воевал, а вы слили свою страну в 1991 году, и продолжаете ее продуктивно сливать до сих пор. Харе приобщаться к подвигу других людей, замацаете...
Ваши -это бандеровцы. Так что нечего тут с указанием лезть.
kangaroo
04.10.2018
Мои - это мои деды-фронтовики и бабушки-труженицы тыла. Вот и мучит меня вопрос - с какого это х..ра к сделанному ими примазался некий продуктивный говорун?
С которой стороны фронта твои деды воевали, если ты считаешь, что бандеровцем быть неплохо, немецких асов всего лишь отличными профессионалами?
И с какого х..а ты что-то там решаешь?
kangaroo
04.10.2018
Все это при желании мы можем выяснить в порядке очередности после того, как определимся на каком основании современные лживые лузеры-компенсаторики типа тебя поправляют свою самооценку на войне и Победе совершенно других людей.
Для начала мы определимся, что делать с идейными наследниками проигравшей стороны, вроде тебя. И нужны ли вообще подобные типы под солнцем.
kangaroo
04.10.2018
Ну если мы договорились, что никакими "нас" ты тему войны никогда впредь мацать не будешь - отчего ж не определиться и со всем остальным твоим продуктивным п..жом....
Почём я знаю, кто такие вы и на каком основании о чем-то договорились. Я к теме войны имею отношение, как внук воевавших и победивших дедов и прадедов и даже бабушек. А вот тебе, потомку бандеровцев, помолчать бы лучше и не касаться этого вопроса. А если, паче чаяния, твои деды воевали на советской стороне, то вся их беда в том, что не научили твоих родителей предохраняться
kangaroo
04.10.2018
Я к теме войны имею отношение, как внук воевавших и победивших дедов и прадедов и даже бабушек.

Врешь, продуктивный говорун, врешь, наглый ты лживый прилипала. Ты имеешь отношение к 1991-2018 гг, самое прямое и непосредственное, вот на этот период и приходится твой персональный и коллективный подвиг...
Мари-Хуан писал(а)
В операции Багратион соотношение достигало по истребителям 1 к 60 в нашу пользу.

Откуда цифра родилась?
Исаев
Ту-104
03.10.2018
от Эха было бы логично сказать, что мы оказались круче и если што - с удовольствием повторим.. - можем.. (...ллядь!)
palp
03.10.2018
Ну я думаю что эрик до конца дней своих радовался что отделался всего лишь 10тью годами лагерей вместо виселицы.
kangaroo
08.10.2018
Чисто интересно что делали бы вошедшие в раж товарищи, если бы были летчиками на советско-финской войне - выстрели бы себе в ногу как полагается порядочному человеку, сдались бы, или все-таки постарались бы сбить побольше финнов...
nickitoz
04.10.2018
andrey72 писал(а)
что думаете,внуки победителей?

Думаю, что его лидерство в воздухе не помогло ни ему, ни фашисткой Германии, а его лидерство в советских лагерях не привело к улучшению условий содержания. Одним словом, лузер.
vivat
06.10.2018
вот тут да.....
условия содержания были явно неадекватными
следовало во всём следовать супртивнику
то што пленные кормились лучше нежели население и у пленных были какие то права - тут промашка, лишнее это было
но всё сугубо субъективно, конешно
поговаривают што оне ещё и "парад" по улицам Москвы щитают чрезмерным оскорблением
хотя реально тема боянище, извините
а про "учёт и контроль" реально
скока оне подбили танков - стока и в строю то быть не могло
Как видите, у внуков победителей и у "Эха Москвы" совершенно разные герои, и "настоящими людьми" мы считаем разных личностей. Для "Эха" герои это не те, кто жертвует своей жизнью и здоровьем ради Родины или своих товарищей, а яркие индивидуальности, "профессионалы своего дела". Отсюда и особое внимание к Хартману, а не к Покрышкину. Я уже не говорю о том, что развенчание героев ВОВ, и вообще ее дегероизация это как раз то, чем Эхо все время и занимается.

У нас "настоящие люди" другие:
www.youtube.com/watch?v=_oCkiWfskHI
7109
08.10.2018
Немецкие летчики были достойными противниками, и это признают все. Пусть и с приписками, но Хартманн действительно сбил очень много самолетов, по сравнению с Кожедубом и Покрышкиным, которые летали и дрались ничуть не хуже. И этому есть объективные причины. Кто хочет вникнуть в данный вопрос-порекомендую книгу "Соколы умытые кровью".
FreeCat
08.10.2018
либерасты очередное гавно на щит подняли.
vladmir
09.10.2018
А вот тут либерасты подняли на щит очередное что, бесстыжая Поджареная Кошка, а?

echo.msk.ru/blog/diletant_ru/2022010-echo/
20 июля 2017
5 легендарных русских пилотов
Diletant.media
история

История летного ремесла в нашей стране имеет богатую историю. Первые международные полеты стали совершаться в 1922 году после гражданской войны по маршруту «Москва – Кенигсберг – Берлин». А спустя всего год появилось Российское общество добровольного воздушного флота под названием «Добролет». Кстати, из него впоследствии «выросла» крупнейшая авиакомпания России – «Аэрофлот». А советских летчиков Чкалова, Байдукова и Белякова лично принимал президент США Рузвельт. Пилот же Сутягин сбил более двух десятков американских самолетов во время конфликта в Северной Корее. Хотя официально СССР в той войне и не участвовал.

Петр Нестеров

В начале прошлого столетия профессия летчика являлась очень опасной. Фактически, пилоты крылатых машин, отправляясь в полет, балансировали между жизнью и смертью. Одним из таких воздушных «канатоходцев» был Петр Нестеров.

В 1910 году он, являясь офицером артиллерии, познакомился с крылатым «зверем» и решил, что обязательно сумеет его «приручить». Но свою «дрессировку» Петр Николаевич начал с планера, который сам и построил. И позже, когда он стал опытным летчиком, бывший артиллерист занимался усовершенствованием крылатой техники.

Была у него и опасная задумка – «мертвая петля». К опасному трюку Петр Николаевич подошел максимально серьезно. И сначала в теории доказал, что идея имеет право на жизнь. Нестеров писал: «Воздух есть среда вполне однородная во всех направлениях. Он будет удерживать в любом положении самолет при правильном управлении им». И 27 августа 1913 года летчик сумел сделать «мертвую петлю». Собственно, это событие и считается началом эпохи высшего пилотажа.

В 1914 году началась Первая Мировая война. Петр Николаевич за короткий промежуток времени успел совершить 28 вылетов. Но уже 8 сентября он погиб. Нестеров стал первым в истории пилотом, который совершил воздушный таран.

Валерий Чкалов

Чкалову было 15 лет, когда он впервые в своей жизни увидел самолет. Машина произвела на него неизгладимое впечатление. Валерий Павлович, что называется, заболел авиацией. Полеты стали его главной мечтой.

Он приложил немало усилий, чтобы мечта стала реальностью. И сумел достичь поставленной цели. В 1924 году Чкалов оказался в Ленинградской краснознаменной истребительной авиаэскадрилье имени Нестерова. Но с военным ремеслом у него не сложилось. Дело в том, что Чкалов частенько грешил выполнением сложных и опасных для жизни трюков. Руководству это, конечно, не нравилось. Но отстранения от полетов и выговоры не помогали. Чкалов себе не изменял. К тому же, он часто дебоширил. Поэтому его направили в запас.

Но в 1933 году Валерий Павлович стал летчиком-испытателем Московского авиационного завода. Тут он сумел раскрыть свой потенциал по максимуму. Именно Чкалов является автором таких фигур высшего пилотажа как: замедленная бочка и восходящий штопор. В то же время у него появилась смелая идея – осуществить перелет из Советского Союза в США через северный полюс. Друзья Беляков и Байдуков его поддержали. Замысел понравился самому Сталину, только он его скорректировал по своему предпочтению. Он предложил летчикам, в качестве тренировки «мотнуться» по маршруту Москва – Петропавловск-Камчатский. Пожелание вождя пилоты выполнили в 1936 году. За это они были удостоены звания Героев Советского Союза.

А спустя всего лишь год они осуществили и свою мечту – приземлились на звездно-полосатом береге. Рузвельт лично принял советских пилотов.

А 15 декабря 1938 года Чкалов погиб, испытывая совершенно «сырой» истребитель И-180.

Иван Кожедуб

Иван Никитович за время участия во Второй мировой войне совершил 330 боевых вылетов и провел 120 воздушных боев. И ни разу противнику не удавалось его сбить. Кожедуб всегда сажал свой самолет, несмотря на многочисленные повреждения.

В его богатой на воздушные баталии жизни нашлось место и победе над немецким реактивным истребителем Ме-262. А еще он подбил пару американских боевых машин, которые его атаковали, ошибочно приняв за противника. Всего же на счету пилота 64 сбитых вражеских самолета.

Сослуживцы отмечали, что Иван Никитович очень любил свои самолеты и считал их живыми. Поэтому за время войны он так ни разу и не бросил своих крылатых друзей.

Иван Никитович был трижды удостоен звания Героя Советского Союза, дважды получал орден Ленина и семь раз становился кавалером ордена Красного Знамени.

Александр Покрышкин

Именно Александр Иванович является первым пилотом, который трижды становился Героем Советского Союза. Причем третью награду он получил в августе 1944 года. Маршал Жуков, к слову, удостоился такой же по счету награды лишь 1 июня 1945 года. За время войны Покрышкин лично уничтожил 59 самолетов противника. А еще 6 были уничтожены им в группе с другими летчиками.

А начался его блестящий путь военного пилота с ошибки. В первый день войны Покрышкин подбил свой же бомбардировщик Су-2. Дело в том, что эти самолеты появились перед началом войны, поэтому Александр Иванович его не опознал в небе.

Но на следующий день Покрышкин исправился – сбил Мессершмитт Bf.109. Оказавшись в госпитале, он начал работу над «тактикой истребителей в бою». Причем записи Александр Иванович делал в обычной тетради.

За войну Покрышкин совершил более 650 боевых вылетов и поучаствовал более чем в 150 воздушных боях.

Николай Сутягин

За плечами Николая Васильевича находился громадный опыт. Он прошел Вторую мировую и советско-японскую войны. Относился к пилотам, которые могли выполнить задание любой сложности. Поэтому в 1951 году его направили в Северную Корею, где разгорелся вооруженный конфликт.

Официально СССР в войне на полуострове не участвовал. Поэтому пилоты направлялись туда в качестве инструкторов. Но на самом деле все было несколько иначе. Столкновение с американцами не заставило себя долго ждать. 14 июня Сутягин совершил свой первый боевой вылет. А через пять дней сумел «взять» новейший американский истребитель F-86 «Сейбр», который считался самым «продвинутым» на то время. Но именно Николай Васильевич доказал всем, что этот самолет можно уничтожить.

За лето Сутягин сумел сбить 6 американских самолетов. За осень еще 8 штук. Декабрь оказался самым результативным – 5 поверженных противников. Всего же за время участия в военном конфликте Сутягин совершил 149 вылетов, провел 66 воздушных боев и уничтожил 21 американский самолет. Такими достижениями не мог похвастать ни один летчик того конфликта. Вот так СССР «не участвовал» в войне в Северной Корее.
===
FreeCat
09.10.2018
как связано восхваление фашистских выродков, убивавших наших дедов и отцов с той ссылкой, что ты выложил? или ты считаешь что один хороший материал отменят один плохой :-D ? так это тебе не Незнайка и не три хороших дела :-D ...
vladmir
10.10.2018
То есть, вы страстно поддерживаете либерастов за хороший материал.
И так - каждый раз.
Окей!

Там ещё много

Diletant.media - Блоги - Эхо Москвы
echo.msk.ru/blog/diletant_ru/

.
FreeCat
10.10.2018
vladmir писал(а)
Там ещё много

ну так раз ты их читаешь - знакомь ;-) :-D ...
vladmir
10.10.2018
Уже познакомил.

Diletant.media
Сайт журнала по истории "Дилетант". Это бумажный журнал, вообще-то.

echo.msk.ru/blog/diletant_ru/
Блог исторического журнала "Дилетант" на сайте радиостанции "Эхо Москвы".

www.youtube.com/channel/UCuIE7-5QzeAR6EdZXwDRwuQ
Канал "Дилетант" - один из каналов Эха на ютюбе. Там лежат записи эфиров передач Эха, имеющих отношение к журналу Дилетант. И ещё лежат записи трансляций "Дилетантских чтений". И анонсы ближайших передач.

echo.msk.ru/programs/diletanti/
Передача "Дилетанты" на сайте Эха.

Разумеется, по Эху идут и множество других, не менее прекрасных, передач по истории.
А ещё на сайте есть архив передач, которые сейчас не выходят уже.
Можно годами всё это слушать без перерыва.
barsuk
11.10.2018
ну наши деды их миллионы на йух намотали и что теперь, нацисткая нечесть и тогда сдохла и сейчас внаукраине сдохнет
Новая тема