--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Позвонила вежливая женщина: за сутки с банковских карт нижегородцев украли более 400 тысяч рублей - обсуждение новости

Новости
1853
142
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
По Нижегородской области орудуют мошенники, которые обманывают людей по телефону. Они представляются сотрудниками безопасности банков и под различными предлогами узнают данные банковских карт. Кто-то распознает уловку, а кого-то разводят на деньги.

Полный текст: www.nn.ru/news/more/pozvonil...aign=newsdisguss

*ляяяя...."за крайние сутки"....
Суеверный корреспондент : )
Или:
"Я была навеселе
И летала на метле
Ой, сама не верю я
В эти суеверия !!!"
( Частушки Бабки-Ёшки)
Ну не хочешь ты писать "последние", напиши "за прошедшие сутки", но "крайние сутки" это край. )
Andrey Af
25.11.2018
Так сказали в пресс-службе. ))
В-52
25.11.2018
"Так пишет Times..." (с)
Враньё! Не было ничего...
Если идиотам 999 раз уже повторили правила обращения с картой - 1000-й раз уже не поможет...
ну почему же. для такой категории людей есть сообы вид развода от самого сбербанка. вам предлагается заключить договор страхования на случай если мошенники снимут деньги с вашей карты!
что говорит о том, что сам сбербанк не несет никакой ответственности за безопасность хранения ваших денег, а его сотрудники активно сливают данные клиентов мошенникам.
недавно я писала заявление на кредит. не смотря на то, что об этом знал только сбербанк, теперь меня одолевают конторы предлагающие микрокредиты здесь и сейчас. с чего бы вдруг такая внимательность и именно после мысли о кредите? делайте выводы.
согласен. у меня обоих родителей развели.
Думаю в понедельник съездить к ним и расторгнуть этот договор
GreatCornholio писал(а)
Думаю в понедельник съездить к ним и расторгнуть этот договор

У вас 14 дней с момента заключения на расторжение.
horntail
25.11.2018
Просто дама с хрустальным шаром в МФО подрабатывает.
Сычъ
26.11.2018
papazyan1975 писал(а)
что говорит о том, что

вообще-то не говорит. С чего такие выводы - непонятно. Естественно что у владельца карточки на руках есть все данные для снятия денег. И эти данные он может передать мошенникам. От чего банк и страхует держателя карты.
Greg-93
26.11.2018
Есть такое. За 2% в год от суммы вклада обещают компенсировать утраченные суммы, но не более 50 тыс. руб.
... и под различными предлогами узнают данные банковских карт. Это понятно. Но вот под какими предлогами люди эти данные сообщали - не очень.
Greg-93
26.11.2018
Не обязательно быть идиотом. А если человеку за 70-80, то он становится еще более уязвим.
Есть универсальные и надежные способы чтоб уберечь стариков от мошенничества?
мошенники какие вежливые пошли...
А жертвы мошенников - это такая категория людей. Они даже не то что от природы тупые, просто ничему не учились и учиться категорически не хотят.
Хотя и мошейники бывают изобретательны, даже вот в сомнениях, не развели ли меня на днях. Но чтобы настолько тупым образом..
У меня есть прекрасный портативный кухонный газоуловитель. Всего шесть тысяч. Не желаете? А то скоро принудительно ставить будут, от ЖЭКа, по девять девятьсот. А у Вас уже есть...
Я буду отстреливаться... благо есть из чего...
Да ладно, достаточно было послать.
Столько раз их уже посылал..
А они всё лезут и лезут.
horntail
25.11.2018
Дустом их, дустом.
Зачастую помогает фраза - пошёлнах пидор.
Поскольку звонят зачастую из мест заключения - башню там срывает капитально...
Подпольщики писал(а)
Поскольку звонят зачастую из мест заключения

Почему именно оттуда?
Так попробуйте целый день без дела посидеть - за полдня наскучит. А мобилу с левой симкой вертухай подкинет баксов за 100.
Да, без дела скучно. Кино смотрю...
Что за кино?
На данный момент "Бессонная ночь", гангстерский боевичок прошлого года. В главной роли Джейми Фокс. Он у Тарантино играл в "Джанго освобождённый".

Динамично. На один раз сойдёт. До этого пересматривал несколько фильмов такого же плана.
Джанго знатный фильм.. Но по сравнению что щас творят он наверное отдыхает..
И мне тоже понравился.
Было же время...
Один товарищ кольт - один и ответ.. и пошли все в жопу.
Ну, совсем-то безальтернативно тоже неинтересно.
я купила на алиэкспрессе за 800 руб.
тестировали, улавливает прекрасно )))
И что делает потом?
пищит и мигает красной кнопкой.
randomize
26.11.2018
А смысл, если никого дома нет или все спят?
Сычъ
26.11.2018
Хризолит писал(а)
пищит и мигает
И не просто, а красной кнопкой. Надо тоже купить, я считаю.
horntail
26.11.2018
Зато датчик есть.
Подпольщики писал(а)
А жертвы мошенников - это такая категория людей. Они даже не то что от природы тупые, просто ничему не учились и учиться категорически не хотят.

нет. они обращаются по имени-отчеству (откуда-то берут эти данные), звонят неожиданно, ситуацию разыгрывают, человек запросто может растеряться.
Звонили спрашивают других.. А после впаривают халву))
мне тут даже Анфиса Чехова звонила из санлайта ))
mihagor
25.11.2018
и мне, она звонила, тока не понял за чем... :-)
Мне не позвонила((
Первым делом спрашиваю: откуда у вас мой номер? Базы воруете?
вот это правильно. Сливаются тут же и больше не звонят.
И голосуют за Путина как один.
"Вежливость - лучшее оружие вора"
У меня на этой неделе был звонок с мобильного, какой-то чел представился сотрудником Сбербанка. Говорит, мол, подозрительная активность на вашем аккаунте, это точно все вы заходили. Я такой:
- вы про приложение сбер-онлайн
мужик: - да
я: - да я вроде не заходил сегодня
он: - а мы можете сейчас зайти?
я: - могу, вот захожу, зашел, все вроде в порядке(на самом деле не зашел)
он: - да, я вижу что вы зашли, вам желательно сменить логин и пароль
я: - ок, сменю
он: - спасибо, извините за беспокойство, до свидания
что это было? так и не понял как развести хотели, логин-пароль спрашивать не стали...
В-52
25.11.2018
>>> какой-то чел представился сотрудником

Вы в ответ представились ему английской королевой? Вы не имеете никакой возможности проверить правдивость его слов. Сразу посылайте таких на хер.
Ну... а если я звоню и по имени представляюсь - тоже сразу на хер? без вариантов?
В-52
25.11.2018
А вы не видите разницы между собой и сотрудником банка?
А вдруг человек и вправду сотрудник банка - как ему это доказать по телефону?
В-52
25.11.2018
Заказным письмом по почте. Слова к делу не подошьешь.
Ну, пожалуй... просто мне на работу постоянно звонят и как-то представляются. Я к тому, что представиться, действительно, можно как угодно, а вот что сказать потом...

Минусы не мои, если что.
Сычъ
26.11.2018
А сотрудник банка и не должен звонить по телефону.
Призадумался... ну мне вот и вправду ни разу не звонили, но я и не веду какую-то активную банковскую деятельность. Наверное, всё же может и позвонить.
служба безопасности - точно нет, они никогда не звонят клиентам. Если действительно что-то не так - просто блокируют карту и счета, клиент быстро начнет звонить им сам :)
Ядрен батон писал(а)
просто блокируют карту и счета

Как это? без уведомления клиента? а если у меня сорвётся из-за этого что-то очень важное?

Когда, например, взносы по кредитной карте не поступают - это какая служба звонит? то, что звонит, я точно знаю, был один раз эпизод неприятный.
Сычъ
26.11.2018
Банк МОЖЕТ общаться любыми доступными средствами, хоть лично, хоть по телефону, хоть мальчика Ваню в валенках послать с запиской, законодательством не регулируется.
Но чаще всего у банка есть договор с агрегатором, через которого СМС-уведомление работает.
Ясно. Просто область для меня малоизученная, да как бы и неинтересно.
Добрый Пёс писал(а)
Когда, например, взносы по кредитной карте не поступают - это какая служба звонит?

это совсем другое, это отдел взыскания. Именно СБ не звонит никогда, тем более лично клиентам. Просто блокируют подозрительные операции и все, что с ними связано. Что у Вас что-то сорвется - им фиолетово. Смс-ку пришлют в лучшем случае.
А, ну понятно. Спасибо!
ланс
26.11.2018
Добрый Пёс писал(а)
Как это? без уведомления клиента? а если у меня сорвётся из-за этого что-то очень важное?

Можете потом подать на банк в суд)
А если коронарное шунтирование?
В-52
26.11.2018
Вот когда зашунтируетесь, тогда и придете.
А если не пришёл никто, то ничего и не было.
FreeCat
26.11.2018
"придут ещё два человека - и совсем никого не будет" (цы) :-D
В-52
26.11.2018
.
Greg-93
26.11.2018
Вы внесли сомнения в мою голову.
На днях при попытке перевести деньги с одного своего счета на другой, приложение Сбербанк Онлайн выдало на моем смартфоне сообщение: "Ваш аккаунт Сбербанк Онлайн заблокирован. В ближайшее время с Вами свяжется представитель Сбербанка".
И действительно, через некоторое время мне перезвонил молодой человек, представился сотрудником Сбербанка и начал задавать странные вопросы, которые на мой взгляд не имели отношения к моим счетам, но могли служить как дополнительной идентифицирующей меня проверкой, так и проверкой меня на адекватность.
После моих ответов на его вопросы, он сказал, что все в порядке и через некоторое время аккаунт Сбербанк Онлайн будет разблокирован (и действительно аккаунт разблокировался через некоторое время).
А теперь вопрос - что же это такое было, если не звонок работника СБ Сбербанка?
не знаю, Сбером отродясь не пользовался.
Greg-93
26.11.2018
А. Ясно. А я уж было подумал, что вы знаете то, о чем говорите...
Да, интересно.
Мне тоже недавно звонили.
www.nn.ru/community/gorod/no...ka.html#newtopic
Толково... почему мне-то никто не звонит? ну хоть прикола ради... уж не первый десяток лет читаю про все эти телефонные разводы - ну хоть бы раз поприкалываться самому!
Добрый Пёс писал(а)
... почему мне-то никто не звонит? ...

Нужно с кем-нибудь договориться *crazy*
Точно. Вступить в преступный сговор. Банду сколотить. Как же нам себя назвать?.. "Чёрные звонари"! По-моему, внушает...
:-D
mmartin
25.11.2018
они там наловчились выявлять неподходящих клиентов, видать :)
Antro
26.11.2018
Вполне возможно это был сотрудник СБ сбербанка. Да, и с мобильного номера они тоже могут позвонить.
Selavita
25.11.2018
Это из разряда "кто крайний" (в очереди).
Не так давно с мужем спорила на эту тему, что так не говорят. На вопрос почему он долго пытался меня убедить что последним быть типа, как-то не комильфо. Чем быть лучше крайним он так и не нашелся что ответить)))
vp
25.11.2018
Диванные десантники говорят, что говорить "прыгнул последний раз" нехорошо, причём очень уверенно так говорят, как и диванные лётчики.
А дальше понеслось ))
Это от литературных военных повелось. Дескать, суеверие такой, если скажешь "последний раз", значит больше не случится, убьют скоро.
vp
25.11.2018
comrade Venceremos писал(а)
литературных

В слове "литр" много ошибок )
Да ладно, одна всего. "Литратурных" правильно.
wsbb
25.11.2018
это как приметы и суеверия

вроде есть резон

но из-за этого этруски когда-то проиграли войны с Римом, римляне не верили в такие вещи и побеждали
а крайним - комильфо ))))
horntail
25.11.2018
Вспомнилось:
Я не последняя скотина, за мною кто-то занимал. (С)
Salvia
25.11.2018
"Прости-прощай! Десять тысяч метров под башмаком, Прочеркну планету одним штрихом. Эй, товарищ, кто здесь крайний? Я хочу в авиалайнер. Прости-прощай!"
Это Розенбаум. И ничо, многим нравится и творчество его и стихи.
Но я тоже не люблю как-то говорить: последний раз. Примеры в жизни были.
Сейчас картинку найду... а, нет! это Бродский!
Greg-93
26.11.2018
Ну вот конкретно мне например нравится эта песня (да и творчество). Но тут автор использует в песне прямую речь (ведь так реально говорят, занимая очередь - в итоге и песня получилась живая, жизненная).
(Сам же слово "крайний" использую только в уместных случаях).
Salvia
26.11.2018
Современные журналисты, так сказать, ни жизни, ни пороха не нюхали. В народ не ходили. Но. Не мне их судить. Пусть своей головой думают.
chastener
25.11.2018
У меня приятелю позвонили, спросили номер его карты и прочее там. Он с готовностью назвал, придумал на ходу и назвал. Потом говорил, "почему не сделать людям приятное, хоть на пару минут".

А как можно вывести деньги с карты, даже если знаешь её номер, дату и код? В ЛК зайти нужна СМС. Если только онлайн покупки делать, но их можно отследить по адресу доставки.
И ещё, 4 кражи за сутки, в среднем по 100 к рублей. Конкретно на карте я таких денег никогда не держу, если только готовлюсь к крупной покупке. Обычно 5-10 тыр., излишки сбрасываю на т.н. "накопительный счёт", там какие-то проценты небольшие капают. Если у людей такие деньги на картах, а мозгов нет... не складывается. Или это пенсионеры, накопившие пенсию.
а накопительный счет у некоторых банков напрямую к карте привязан. Могут как раз с него и уводить.
Надысь.
на неделе один такой "вежливый" звонил. Представился сотрудником Сбербанк онлайн, обратился ко мне по имени-отчеству (!) И говорит с Вашего счёта сейчас был перевод суммы за покупку на алиэкспресс, подтверждаете это? я говорю - не подтверждаю. Тогда, говорит, надо отменить списание средств, назовите мне номер вашей карты.(!) Я его послала и положила трубку.
В-52
25.11.2018
>>> Представился сотрудником Сбербанк онлайн,
>>> Я его послала и положила трубку.

Вот в такой последовательности было бы правильно.
vp
25.11.2018
>>> "вежливый" звонил,
>>> Я его послала и положила трубку.
Так ещё лучше )
GribNik
25.11.2018
Позвонила вежливая женщина

Вежливый кот слушает.
Мошенники могут подменять номера и при входящих звонках вы можете увидеть, что вам звонит близкий родственник или ваш банк, а на самом деле это жулики.
luruva
25.11.2018
мне тоже звонили. первый раз в жизни! я обалдела,от того, что мне называют точные данные и факты. где они берут эти сведения!?!?!?! кто то свои, которые в доле сливают?!?!?
Вооот мне тоже звонили, и мне интересно откуда все знают чуть ли не до прописки ((( заказала перевыпуск карты.
irbis007
25.11.2018
примерно раз в месяц эти системы взламывают и таскают базу
никто там ничего не взламывает - свои же сливают
m.habr.com/company/devicelockdlp/blog/430914/
Базы данных (формат MS Excel) по всем регионам России. Содержат: ФИО, пол, телефон, полные паспортные данные (серия, номер, кем и когда выдан), СНИЛС, адрес регистрации и проживания. Данные за 2017-2018 г. Цена: 20-25 копеек за одну запись.
luruva
28.11.2018
понятно
Salvia
25.11.2018
Люблю когда звонят сотрудники банков. Карты предлагают, кредиты предлагают, а я им, зараза такая, ничего предложить не могу. Так не солоно хлебавши и отваливают.
horntail
26.11.2018
А вежливо послать в длительное пешее путешествие с эротическим уклоном?
Salvia
26.11.2018
Вежливо посылаю, но без эротики)). Так лексикона хватает))
horntail
26.11.2018
Надо расширять лексикон, но вежливо.
Elesin
25.11.2018
служба безопасности не звонит инициативно клиентам банка

Звонит. Как-то раз мне нужно было сделать покупку на 180 000 рублей. А терминал в торговой точке имел ограничение на 35 000 рублей. Начали мы выбивать: 35, 35, 35... После третьей транзакции мне позвонили из банка и спросили, что да как, я ли это, в своём ли я уме и не украли ли у меня карту.

P.S. Не Сбербанк.
vp
26.11.2018
"Ну я, стоя с ножом у горла, конечно не мог при грабителе сказать, что не по моей воле..." - один из вариантов развития событий
Elesin
26.11.2018
В торговой точке, где установлен терминал? Думаю, что маловероятен такой способ ограбления. Терминал же не анонимный.
Greg-93
26.11.2018
Не анонимный. Но банкоматы и терминалы зачастую стоят и не в очень людных (временами) местах - на остановках например и т.д.
Elesin
26.11.2018
Ну, если подвести человека к банкомату и приставить нож к горлу - это другая статья УК, не мошенничество.
Greg-93
26.11.2018
Так vp выше и про грабителя и говорил.
Nautilus
26.11.2018
Я ту вежливую тварь послал грубо.
а если мошенник звонит с номера 900 как быть?
flockator
26.11.2018
Звонят или приходят sms с 9000
знакомой звонили мошенники с номера 900
Повесить трубку и позвонить самостоятельно в Сбер (на обороте карты есть номера телефонов)
luruva
26.11.2018
скажите что находитесь рядом с банком и вы уже идете общаться лично, а не по тлф.я так и сказала. почувствовала "дрожь и облом в голосе". сомнений что это мошенники не осталось. позвонила с банк и сообщила номер с которого мне минуту назад звонили.
flockator
26.11.2018
У россиян притуплено критическое мышление по отношению к различным гос. органам и фин. организациям. Граждане РФ куда охотнее станут поштучно проверять на целостность виноград на рынке, нежели усомниться в звонке по телефону.
luruva
26.11.2018
да, это так.
уж сколько раз твердили миру....
Lewgen
26.11.2018
Звонил "вежливый чел" с номера 495-644-36-73.
Обратился ко мне по имени отчеству (всё знают, суки!), представился сотрудником СБ Сбера.
Подозрительная транзакция, говорит, на 3 500 на Киви-кошелек. Не, говорю, не моя транзакция, отменяйте!
Ага, говорит, вот только чтобы вас ИДЕНТИФИЦИРОВАТЬ, мне нужен НОМЕР ВАШЕЙ КАРТЫ, можете продиктовать?
Не, говорю, могу назвать кодовое слово.
Неее, отвечает, кодовое слово с вас запрашивают сотрудники калл-центра, а мне нужен номер карты! ))))))))))))))))
Я отвечаю, что мол мама меня учила, никому не говорить по телефону номер карты.
Ну тогда вам надо в течение 8-ми минут дойти до ближайшего отделения Сбера, есть такая возможность?
Есть, говорю, но не пойду, можете не отменять транзакцию, а я потом буду разбираться с вашей службой безопасности.
"Вы очень грубый человек!", было мне сказано, за сим он отбился. )))))))))))))))))
Morskaya
26.11.2018
Мне с этого звонили сегодня 499-959-07-75
Недели 3 назад звонит чел. с мобильного. Обращается по Имени Отчеству. Голос - ну чисто диктор с центрального советского телевидения.
"- С вашего аккаунта в сбере была транзакция проведена. На имя такого-то жителя Краснодара. Я сотрудник Службы безопасности. Называет "свои" ФИО, "табельный номер".
- Да, говорю, ну и что ? (на самом деле перевода никакого не было)
- Если это вы производили перевод, то нужно подтвердить. Если нет, то опровергнуть
- Хорошо, я позвоню своему менеджеру в Сбере (у меня есть такой) и уточню у него, есть ли такой сотрудник Службы безопасности у них.
- Хорошо, я перезвоню вам через 6 минут"
В сбере такого не оказалось. Я им дал телефон этого чела, чтоб в базу мошенников ввели и расследование провели. Чел не перезванивал. Мои попытки дозвониться до него потом (чисто из любопытства) не увенчались успехом.
Раз в 3-5 лет такой развод повторяется. Тока мы ученые.
luruva
26.11.2018
Николаевич писал(а)
Голос - ну чисто диктор с центрального советского телевидения

а мне наоборот с украинским акцентом. и одна и вторая. и были очень подозрительны. не профессионалы ещё. :-D
djabel
26.11.2018
Неужели еще остались те, кто верит в это? 21 век век интернета и еще не все знают. Чудо!
Morskaya
26.11.2018
Мне тоже сегодня звонили "из службы безопасности сбербанка", жаль не было времени дослушать до конца этого "вежливого"...может перезвонит еще )
И мне позвонила очень вежливая дама, представилась сотрудником безопасности сбербанка, и сообщила о переводе моих денег на Киви-кошелек.
Я ей говорю, почему номер левый?
Она: это служба безопасности, поэтому такой
Нужно мои данные для идентификации.
Я сказала что сейчас сама позвоню в Сбербанк и все выясню.
Дама сказала что заблокирует карту, и я отключилась
Погуглила номер, мошенники, не первый месяц звонят разным людям. Я стала звонить на номер 900, там автоответчик. Захочешь дозвониться до живого оператора -не дозвонишься
Кстати, когда гуглила, один из авторов писал, что сообщил в Сбер об этом номере, но видимо им все равно. Раз номер действует до сих пор.
Вчера позвонили с номера +74994031831
Также девушка представилась сотрудником СБ Сбербанка, плела про перевод на КивиКошелёк какому-то нерусскому, что типо это их напрягло.
- пользовались ли Вы картой сегодня?
- да
- переводили деньги на Кошелёк?
- нет
- подойти в отделение сможете? (время 18:52 - конечно не смогу)
- мы заблокировали перевод
- молодцы! А так пофиг: я знаю сколько у меня денег на карте и все движения по ней... Да и я Вам не верю!
- а.. у... (что-то ещё) я сотрудник СБ Сбербанка.
- НЕ ВЕРЮ!
Повесил трубку и позвонил в Сбербанк, где мне подтвердили, что номер к ним отношения не имеет, да и звонить они бы не стали... А если бы позвонили, то с 900 или 9000.
Проще и дешевле сегодня,в связи с тяжёлой мошеннической ситуацией в стране вообще не брать звонки с незнакомых номеров,если вы их не ждёте.Либо хотя бы проверять номер для начала,забив его в яндекс.Как правило такие номера уже обсуждаются в сети.
А если я жду звонка из Спортлото? Как мне узнать с какого номера они позвонят и объявят о выигрыше?
Если ждёте,другое дело,тогда надо брать,собсно так и писал.
И не покупайте вы этих мош-билетов Столотрона :-)...Ничего не получите,кроме скверного аппетита и угнетённого состояния духа :-) В них неизменно выигрывают только 2-е,кто учредил и кто разрешил.
я ничего не покупал. а звонка жду всю жизнь и в любой момент - вдруг я машину или квартиру выиграл. как же я об этом узнаю?
mkv
29.11.2018
Позвонила бывшая однокурсница, поплакалась.
Ей позвонили и вежливейшим голосом уговорили сообщить параметры сберовской карты. Опустошили карту полностью, все полторы тысячи рублей. "Погорели" на попытке взять кредит с привязанной тиньковской карты, поскольку с "якобы Тинькова" звонили и слали смски с того же номера, что и с "якобы Сбербанка", что и образумило потерпевшую.
Теперь стало ясно откуда берутся потерпевшие...
vp
29.11.2018
А мне не особо вежливый мужик с номера +74994031831 позвонил, и, да, назвал по имени-отчеству. Представился сотрудником СБ Сбера.
МошеЙник, инфа 146%
Почти каждый день левые звонки.В частности сегодня: звонили с такого-то номера.Забил его в яндекс.Выдало: опсос мегафон-архангельская область.Последние знакомые с архангельской области были у меня в армии,задолго до появления сотовой сети.То есть,кто бы ни звонил,я его не знаю.Вердикт: либо ошиблись,либо заинтересованное лицо(мошенник,рекламщик-холоднозвонильщик и.т.д).Вывод: не перезванивать и не общаться с постороним человеком.
Новая тема