--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Правительство допустило поэтапное отключение аналогового телевещания

Размышляем
645
93
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
FreeCat
13.11.2018
В четверг, 15 ноября, правительство рассмотрит вопрос о переходе с аналогового на цифровое вещание. Не исключено, что будет принято решение о поэтапном отключении аналога: вместо отключения в январе это может занять еще полгода

нажмите, чтобы увидеть спрятанный текст
На заседании правительства, которое состоится в четверг 15 ноября, будет рассмотрен вопрос о переходе федеральных телеканалов с аналогового телевещания на цифровое, рассказал РБК замминистра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Алексей Волин. По его словам, «не исключено, что будет принято решение о поэтапном отключении аналогового вещания, которое растянется примерно на полгода». О том, что такое предложение будет вынесено на обсуждение в правительство, РБК подтвердил и другой федеральный чиновник, знакомый с деталями обсуждения.

Замминистра перечислил три этапа, на которые будет разделен переход. Первый этап — аналоговый сигнал будет отключен в тех регионах, «которые технически готовы, где население обеспечено необходимым оборудованием, где проведена разъяснительная работа, организованы волонтеры, которые помогут настроить телевизоры на прием цифрового сигнала, где решен вопрос компенсации малоимущим затрат на покупку цифровых приставок и т.п.».
Второй этап — регионы, где также все готово к отключению аналога, «но из-за климатических особенностей переход на «цифру» целесообразнее не начинать зимой». Третий — все оставшиеся регионы, добавил замминистра.

«В целом, если будет одобрен такой сценарий, весь процесс займет около полугода», — отметил Волин.

Каналам первого мультиплекса, по словам Волина, если будет принято решение о поэтапном отключении аналогового вещания, затраты на распространение в аналоге, возможно, придется компенсировать из бюджета. «Решение по этому вопросу будет принимать правительство. Все каналы второго мультиплекса полноценно заработают по всей территории страны до конца текущего года. Скоро вместе решим, что делать с их аналоговым вещанием», — отметил он. ​

Что важно знать про переход на цифровое вещание

«Цифра» — более современный формат вещания, чем аналог. Цифровой сигнал дает более высокое качество изображение и звука, кроме того, такой сигнал защищен от помех.

Переход на «цифру» начался в 2009 году, когда заработала федеральная цифровая программа «Развитие телерадиовещания на 2009–2018 годы». Как указано в паспорте программы, ее бюджет составляет 174 млрд руб. (в ценах соответствующих лет), из них 97,1 млрд руб. — из федерального бюджета.

В рамках перехода на «цифру» ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС) построило инфраструктуру для распространения двух цифровых мультиплексов — пакета каналов, вещающих на одной частоте.

В первый мультиплекс входят «Первый канал», «Россия 1», «Россия К», «Россия 24», «Карусель», НТВ, «Пятый канал», «Матч ТВ», «ТВ Центр» и Общественное российское телевидение. Инфраструктура этого мультиплекса была построена на государственные деньги, оно же субсидирует этим каналам вещание в «цифре».

Второй мультиплекс — коммерческий. В него вошли СТС, «Домашний», ТНТ, ТВ3, «Пятница», РЕН ТВ, «Звезда», «Муз ТВ», «Мир» и «Спас». Его инфраструктура строилась на деньги самих вещателей, которые оплачивают РТРС передачу цифрового сигнала.

Все каналы первого и второго мультиплексов являются общероссийскими обязательными и общедоступными. Операторы платного телевидения (кабельные, спутниковые и операторы IPTV) должны безвозмездно распространять эти 20 каналов в своих сетях.

Почему могут отложить отключение аналога

Изменения в графике отключения были вызваны риском того, что при одномоментном отключении аналогового сигнала значительная часть населения не сможет смотреть федеральные телеканалы. Как ранее сообщал РБК, эксперты предупреждали Минпромторг, что от 13,5% до 30,6% всех используемых в стране телевизоров (или 16–34 млн штук в абсолютном выражении) способны принимать только аналоговый телесигнал.

В РТРС, ссылаясь на данные исследовательской компании Mediascope, признавали, что к переходу на «цифру» готовы 82% российских домохозяйств. Оставшиеся 18% должны будут купить новый телевизор, способный принимать сигнал в формате DVB-T2, либо обзавестись специальной приставкой стоимостью 0,8–2 тыс. руб.

Владельцами старых телевизоров являются по большей части малообеспеченные граждане. Последние доступные данные Росстата за 2016 год свидетельствуют, что у 13,6% населения доход был ниже прожиточного минимума, отмечали ранее в J’Son & Partners.

Кто поможет малообеспеченным

«Разъяснительная работа будет проводиться федеральными и региональными СМИ и местными администрациями, — говорит Волин. — Компенсации затрат малоимущим — исключительно задача регионов, которые должны у себя определить социально уязвимые слои и решить, какая адресная точечная помощь им может быть оказана».

Некоторые регионы уже начали определяться с финансированием программы. К примеру, в Челябинской области на эти цели в 2018–2019 годах планируется выделить 305 млн руб. На помощь могут рассчитывать 258 тыс. человек, но каждый из них может рассчитывать лишь на 1 тыс. руб. единовременной выплаты. Лишь 37 тыс. человек, проживающих в удаленных населенных пунктах, где цифровой сигнал будет недоступен, вправе рассчитывать на 6,5 тыс. руб. компенсации на приобретение оборудования для спутникового ТВ, уточнял пресс-секретарь правительства Челябинской области Дмитрий Федечкин. ​

В Ноябрьске Ямало-Ненецкого автономного округа на цифровые приставки для малоимущих в местном бюджете выделено 5 млн руб., из расчета не более 2 тыс. руб. на человека. При этом такие компенсации могут понадобиться 2,5 тыс. человек. В Югре Ханты-Мансийского автономного округа максимальный размер компенсации установлен в 5 тыс. руб. на человека, на Сахалине — до 10 тыс. руб.

(цы) www.rbc.ru/technology_and_media/13/11/2018/5be98aa19a794729d3d10a57

Ну один в один как я и предсказывал ;-) ... тянуть будут до последнего с отключением, деньги на приставки раздавать тем, у кого не принимает цифровое вещание ... пропаганда не должна останавливаться! :-D
Здесь никто ТВ не смотрит и телевизоров ни у кого дома нет.
FreeCat
13.11.2018
... и даже никто не знает что это такое ;-) :-D ...
Ни в коем случае!Это же моветон для некоторых псевдовысоколобых втыкателей!)Однако,что такое Дом-2 - знают прекрасно...Неувязочка однако.
FreeCat
14.11.2018
Геннадий Букин писал(а)
Однако,что такое Дом-2 - знают прекрасно...Неувязочка однако

может прямо на месте смотрят ;-) :-D ?
Old voron
13.11.2018
Не надо ля ля, а где по вашему либерасты Соловьева смотрят и первый канал:) Всегда в курсе, что там показывают.
У них есть специальный человек,который рискуя репутацией,смотрит все центральные каналы.Потом другой специальный человек объезжает всех других и из уст в уста(чтобы не палиться) передает содержание передач.Наверное как то так...
Old voron
13.11.2018
Что, как в Индии. Читал там из деревни посылают одного человека, он смотрит фильм, потом местным поет - танцует и рассказывает. Действительно, похоже:)
А тем кто смотрит и пересказывает наверное еще молоко выдают за вредность.
FreeCat
14.11.2018
сгущёное ;-) ...
Кокосовое. *crazy*
FreeCat
15.11.2018
свежевыжатое! *yahoo* :-D
Folk
14.11.2018
У них на это есть ответ из методички - был в гостях у тещи, там включили телевизор, теща привязала к стулу, насильно заставила смотреть всего Соловьева и весь первый канал
Rory
13.11.2018
Даешь каждому пенсионеру по ресиверу!
FreeCat
13.11.2018
видимо в конечно итоге дак и будет :)
Rory
13.11.2018
я уже закупилась
FreeCat
14.11.2018
у мня тоже уже 4 года как *pardon* ... не дадут нам теперь субсидий на них *pardon* ;-) :-D ...
Зу
13.11.2018
пудрить мозги станет сложнее
FreeCat
13.11.2018
вот и пытаются такого не допустить ;-) :-D ...
Вася!
13.11.2018
Это если есть мозги.
FreeCat
14.11.2018
если нет - то и смысла пудрить нет ;-) ...
Вася!
14.11.2018
А фонды выделенные как осваивать?
FreeCat
14.11.2018
может отпразновать что *scratch* ?
Вася!
14.11.2018
Дык вот переименуют и отпразднуем.
FreeCat
14.11.2018
Договорились! *five* :-D
Вася!
14.11.2018
*five*
В итоге все каналы что более 20 надо полагать совсем исчезнут их эфира, не могу понять? Или что-то немного в аналоге останется?
Впрочем, при наличии интернета какую дрянь там только не транслируют, хоть порнуху в 4К, так что всякое эфирное вещание интересует разве с теоретической точки зрения - картинка там получше аналоговой уже, но пока хуже HD. (Хотя и центральные каналы в HD давно вещают, но почему-то не в эфире). Сколько ещё они собираются тянуть этого кота за хвост? В самом деле, на современном экране аналоговое вещание выглядит как минимум дико, по качеству.
AlexKB
13.11.2018
Для HD (1080) нужен в 4 раза больше битрейт, чем для SD. То есть вместо 10 каналов в полосу получится впихнуть 2-3. А народ в массе не имеет телевизоров больше 32 дюймов, а на них разницы между SD и HD не ощущается. Тем же, кому надо HD - пусть ставят тарелки и смотрят со спутника, там полоса частот намного больше и нет никаких проблем с высоким битрейтом. Или кабельное цифровое DVB-C.
AlexKB писал(а)
не имеет телевизоров больше 32 дюймов, а на них разницы между SD и HD не ощущается

Грубое довольно приближение.
У меня 40 (года 3 что ли назад шёл домой упившись и купил по акции, потом долго удивлялся эка меня торкнуло). Там довольно отлично ощущается разница между аналогом (фтопку), SD, HD, и нормальным HD (с BR). Слепой только не заметит. Честно говоря, немного в недоумении, куда и зачем начали клепать 4К, если такого источника и нет пока в природе?
Если чуть уменьшить - все равно наверное заметно. Если только полного разрешения HD в аппарате вообще нет - ну тут может да.

Но ведь нам в мультиплексах каналы в HD (хоть в убогом ТВ битрейте) обещали? Вроде два? И где они?

Вообще не понимаю какие такие технические сложности включить хоть 4 мультиплекса и вещать по-человечески относительно. Ну если только денег нет - против этого сложно что-то возразить. На всё есть, на это конечно нет.
alxumuk2
13.11.2018
Подпольщики писал(а)
куда и зачем начали клепать 4К, если такого источника и нет пока в природе

Знаете, лет так недолго по историческим меркам назад (где-то первая половина 2000-х, хотя и чуть позднее, возможно) HD считалось чем-то, что предназначено только для профессиональной записи и телевещания.
Кодеки в HD были аппаратные, на пипец дорогих профессиональных платах. Да и сервер к ним полагался не самый простой.

Сейчас показатели, что кодеков, что "серверов" под них смешные. HD оцифровку/воспроизведение могут делать фигни, убирающиеся в руку (и это с учетом того, что их, взяв в руку, можно фигануть об стену, и они, возможно, выживут).

Дык, я к чему...:
1. HD тоже не особо был необходим, но зашел, как только стал доступен.
2. Контент будет тогда, когда будет массовый спрос. Будет у большинства дешевый 4К дисплей - оцифруют старую оригинальную пленку в 4К, начнут снимать в 4К или (что более вероятно) начнут рендерить в 4К.
Ну не знаю.
Вспоминается переход количества в качество.
Про телевидение высокой чёткости писали в 80-х ещё - казалось ещё немного и мы его вот-вот получим. Разумеется, никто ничего не получил, поскольку писали может и не дураки, но дальше своего носа посмотреть не пробовали.
Хотя кто интересовался или даже сам видел, может помнит весь тот паноптикум больных изделий, включая аналоговые лазерные видеопроигрыватели.
А потом появилось цифровое видео и долгожданный переход наконец состоялся. Пусть через пень-колоду, вроде DVD, но всё же. Однако уже BR с момента выпуска пошёл в топку за полной никомуненадобностью. Есть у меня подозрение, что и 4К пойдёт туда же. Однако что придёт ему на смену - не могу что-то и представить. Не 16К же - это было бы слишком просто.
Dr.Re
14.11.2018
Выбирая несколько лет назад между 3D и 4К, я выбрал "устаревший" 3D, о чем до сих пор нисколько не жалею. Четкость четкостью, а стереоизображение на 4К не увидишь. Через несколько лет вернутся к 3D, может быть на базе 4К, но пока стереоизображение доступно только в кино.
Увидеть разницу HD и SD можно только на диагонали от 32-40 дюймов, а такие появились сравнительно недавно (LCD, Плазма, OLED) а раньше было доступно только на очень дорогих проекторах и проекционниках, что нельзя было назвать массовым сегментом в то время.
Поэтому и буксовало.
UHD уже видно на диагонали 55-63 дюйма, что уже не редкость. Так что спрос есть.
Следующий стандарт вроде 8к будет))
zormax
14.11.2018
пока не будет массовых быстрых и больших накопителей - не пойдет
FreeCat
14.11.2018
а сколько, по-вашему, "большие" :) ?
zormax
14.11.2018
Мы говорили о том, что HD сначала не шло, а потом в массы пошло.
Я говорю про 4К, пока не будет накопителей, которые комфортно буду помещать домашние архивы в 4К - не будет массовости
FreeCat
15.11.2018
так час в том же 4К бкдет значительно меньше 8Т :) .
FreeCat
14.11.2018
Подпольщики писал(а)
Но ведь нам в мультиплексах каналы в HD (хоть в убогом ТВ битрейте) обещали? Вроде два? И где они?

обещали в 3-м мультиплексе.
AlexKB
14.11.2018
Каждый мультиплекс - это передатчик и антенна. А в рамках широкой сети распространения сигнала это дорого. Конечно, в городах-миллионниках легко можно сделать. Но это противоречит изначальной политике цифровизации ТВ как сглаживания неравенства в доступности телеканалов между центром и периферией.
FreeCat
14.11.2018
AlexKB писал(а)
Каждый мультиплекс - это передатчик и антенна.

в принципе при бликих частотах можно использовать единую антенну для нескольких мультиплексов. конечно кпд общий будет ниже - зато развёртывать быстрее :) . и места меньше займёт - усилитель мощности то тоже общий можно использовать будет. экономия в 2 или даже 3 раза при 3-м мультиплексе :) .
AlexKB
14.11.2018
Так не делают. Частоты вообще распределяют с учетом зоны приема. И смежных каналов стараются избегать. Иначе взаимные помехи и искажения.
FreeCat
14.11.2018
Я говорил не про соседние, а про близкие ... чтобы широкополосный усилитель мог сигнал нескольких мультиплексов уилиивать, к примеру :) .
AlexKB
14.11.2018
Да всё можно, но это кустарщина будет. По типу "телецентра деревни Поповка" из модулятора от видеомагнитофона..)
FreeCat
15.11.2018
почему же. можно. всё рассчитывается :) .
Неа, так нельзя. Это принимать можно на 1 антенну, а с передатчиками сложнее все.
FreeCat
15.11.2018
да можно :) . просто если потери на такое решение будут заведомо меньшьше чем питание нескольких передатчиков с антеннами - имеет смысл. притом рассчёты не такие и сложные :) .
AlexKB
14.11.2018
На 40 ощущается, на 32 нет
Подпольщики писал(а)
Вообще не понимаю какие такие технические сложности включить хоть 4 мультиплекса и вещать по-человечески относительно.

На это 4 канала надо (передатчика) вместо 1, что минимум в 4 раза дороже.
wsbb
13.11.2018
в других регионах есть уже и ХД
вот в ХМАО там точно есть Россия в 2-х вариантах, простая и ХД с передачами по московскому времени и ещё пара-тройка каких-то каналов, уже не помню - короче там 24 эфирных канала в итоге
FreeCat
14.11.2018
Подпольщики писал(а)
В итоге все каналы что более 20 надо полагать совсем исчезнут их эфира, не могу понять?

первоначально их в 3-й мультиплекс планировали :) .
FreeCat
14.11.2018
Подпольщики писал(а)
Хотя и центральные каналы в HD давно вещают, но почему-то не в эфире

в 3-м мультиплексе планировалось и в эфире.
Вася!
13.11.2018
Могет мне че нить профинансируют? Хоть пропью.
FreeCat
14.11.2018
жди когда начнут приставки раздавать ;-) ...
Вася!
14.11.2018
Надейся и жди
Фся жизнь впереди. (с)
FreeCat
14.11.2018
да с начала след. года должны оживиться ;-) ... правда начнут с деревень и небольших городов :) .
Вася!
14.11.2018
Будем ждать(с)
FreeCat
14.11.2018
не забудь в очередь встать ;-) :-D ...
Вася!
14.11.2018
а уже записывают?
FreeCat
15.11.2018
надо следить *secret* *yes* !
Вася!
15.11.2018
я бы сказал отслеживать.
E U9
13.11.2018
а тв на телефоне тоже отключат!?
Если это китайфон 2009 г. с антенной для приёма аналогового ТВ (у меня до сих пор такое живо :) )- то безусловно.
местные Волги и прочее тож через ресивер будут?
Меня вот Волга и интересует. Родственник мой её обожает смотреть, расстроится если пропадёт, но она в аналоге. Как-то раз её запихнули и в интернет, но по неизвестной причине больше месяца она в трансляции не продержалась - видимо местечковая ностальгия интернет не слишком интересует, чтобы его поддерживать, тем более качество сигнала убийственное было.
FreeCat
14.11.2018
Подпольщики писал(а)
Родственник мой её обожает смотреть, расстроится если пропадёт, но она в аналоге.

там они в этом годк периодически транслируют матчи БК НН, так что я тоже иногда её смотрю ;-) .
Dr.Re
14.11.2018
С тех пор, как поставил тарелку, ни разу не смотрел местные каналы. Если эфир и есть, то DVBT2, и к местечковым вставкам отношусь отрицательно. В то время, как нам показывают очередные деревянные качели, москвичам показывают открытие новой станции метро...
FreeCat
14.11.2018
Dr.Re писал(а)
ни разу не смотрел местные каналы

матчи местных спортивных команд не смотрите :) ?
AlexKB
14.11.2018
Вот пусть местные каналы и вещают. А унылые "региональные врезки" нафиг не нужны.
FreeCat
15.11.2018
так Волга именно так и вещает.
Dr.Re
15.11.2018
Нет, конечно. Чего там для меня интересного, кто кому больше мячиков забил? Нет, нет, и еще раз нет:)
FreeCat
15.11.2018
ваше дело.
FreeCat
14.11.2018
а в городах более 100 тыс и не будут отключать пока 3-го мультиплекса для них не будет. во всяком случае так планировалось.
Таких городов в нашей губернии два. А остальные - сёла, деревни и города с менее ста тыщ.
FreeCat
15.11.2018
так у них и раньше этих каналов не было :) .
LukA
27.12.2018
Сейчас их нет, недавно поставили цифровые приставки к телевизорам. Теперь за погодой приходится в интернет лазать, а раньше не волге всегда текущие значения температуры можно было посмотреть.
FreeCat
27.12.2018
а я до сих по по аналогу на Волге смотрю ;-) ... или на ННТВ ;-) .
Да пусть хоть сразу выключат нафиг.
FreeCat
14.11.2018
не-е-е-е-е .. а как же пропаганда ;-) ? негосударственно размышляешь, понимаишшш ;-) :-D ...
FreeCat писал(а)
пропаганда не должна останавливаться! ...

Как я тебе и говорил, в этом деле все средства, читай каналы, хороши.
Ну как можно отключить например россию1 в метровом диапазоне, этож бред. Тем более метровый диапазон пока никому не нужен, цифрового радио у нас нет в диапазоне 200мГц, в то время как в развитых странах вещание FM прекращено.
alxumuk2
13.11.2018
Э... Вот с этого момента по-подробнее:

Ну как можно отключить например россию1 в метровом диапазоне, этож бред. Тем более метровый диапазон пока никому не нужен

Ну, про то, что диапазон особо не потребуется в ближайшее время - согласен. Но вообще-то вещание в аналоге это не только ценный диапазон, но и оборудование для вещания. Там всякие генераторы, фидеры, прочее антенное хозяйство (кстати, для метрового диапазоне немаленькое). Плюс на это все питание, обслуживание (причем, вангую, что те, кто обслуживают сейчас аналог при наличии цифры мечтают о том дне, когда от этого барахла можно будет избавиться).

в то время как в развитых странах вещание FM прекращено

Серьезно???
alxumuk2 писал(а)
Серьезно??? ...

Сам в шоке, где-то уже больше года нет фм, а все новые автомагнитолы уже много лет идут с индексом "D", т.е. вроде как везде кроме россии уже развёрнуто полноценное вещание, а у нас там бл..ть россия1 с киселёвым)))
alxumuk2
13.11.2018
UPD:
Упс, я сам дурак. Действительно говорят, что FM Switch-off таки прошел.
Приношу извинения.

"все новые магнитолы идут" это одно.
А то, что в FM не вещают это совсем другое. А именно трындеж.
Ну, или давайте детали какие именно развитые страны, когда перестали вещать... Может быть я провалился в параллельную вселенную.
У нас кабельное, нам пофиг))
FreeCat
14.11.2018
некоторые даже бесплатный кабель имеют ;-) :-D ...
как это?
FreeCat
22.12.2018
к домрушному аналоговому кабельному вещанию подключаются. например :) ...
это воровство?
FreeCat
23.12.2018
формально - да. но ты докажи ещё ;-) :-D ...
Nautilus
14.11.2018
Побольше цифрового телевидения, хорошего и разного.
FreeCat
15.11.2018
*five*
FreeCat
15.11.2018
Медведев объявил о поэтапном отключении аналогового телевещания

Кабмин отказался от идеи отключить по всей стране аналоговое вещание в середине января — процесс начнется в феврале и займет полгода

нажмите, чтобы увидеть спрятанный текст
На заседании правительства в четверг, 15 ноября, было принято решение о поэтапном отключении аналогового телевещания, передает корреспондент РБК. Об этом заявил глава правительства Дмитрий Медведев.

«Окончательный переход на цифровой формат (телевещания) будет поэтапным, он начинается с февраля следующего года, продлится полгода. Нужно будет определить этапы перехода, порядок тех регионов, где будет запускаться цифровое телевидение в полном объеме, в тестовом режиме», — заявил он.

На смену «аналогу» приходит более современный цифровой формат. В соответствии с принятой еще в 2008 году федеральной целевой программой «Развитие телерадиовещания на 2009–2018 годы» в России была построена инфраструктура для распространения цифрового сигнала, который будет доступен 98,1% населения страны.

Изначально планировалось, что аналоговый сигнал будет отключен по всей стране в середине января. Однако в последние месяцы в целесообразности такого решения появились сомнения. Как сообщал РБК, по экспертным оценкам, представленным в Минпромторг, от 13,5 до 30,6% всех используемых в стране телевизоров способны принимать только аналоговый сигнал. Во ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (обеспечивает техническое распространение и аналогового, и цифрового телесигнала) признавали, что к переходу на «цифру» готово 82% домохозяйств. Оставшимся 18% необходимо будет приобрести либо новый телевизор, либо специальную цифровую приставку стоимостью 0,8–2 тыс. руб.

В результате было решено проводить отключение аналогового сигнала постепенно. Замминистра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Алексей Волин рассказывал РБК о том, что сначала «аналог» отключат в регионах, которые полностью готовы к переходу на «цифру», затем — в тех, где отключать «аналог» зимой нецелесообразно из-за климатических условий, и наконец, от «аналога» откажутся во всех остальных регионах. Процесс, таким образом, растянется на полгода.

Сначала «аналог» будет отключен в Тверской области. Это произойдет 3 декабря, уточнил глава Минкомсвязи Константин Носков. Вещание в «цифре» в Тверской области уже началось 9 ноября. Этот регион станет пилотным: власти изучат, как население смогло перенастроить свои телевизоры на «цифру».

20 доступных всем каналов

В рамках перехода на «цифру» Российская телевизионная и радиовещательная сеть построила инфраструктуру для распространения двух цифровых мультиплексов — пакета каналов, вещающих на одной частоте. Они должны быть доступны 98,1% населения страны. Оставшиеся смогут смотреть телевизор благодаря спутниковым тарелкам.

В первый мультиплекс входят «Первый канал», «Россия 1», «Россия К», «Россия 24», «Карусель», НТВ, «Пятый канал», «Матч ТВ», «ТВ Центр» и Общественное российское телевидение. Инфраструктура этого мультиплекса была построена на государственные деньги, и оно же субсидирует этим каналам вещание в «цифре» в городах с населением менее 100 тыс. человек. В проекте бюджета на 2019 год для семи каналов первого мультиплекса эти субсидии определены в 7,1 млрд руб. Для каналов ВГТРК и Общественного российского телевидения эти дотации объединены с субсидиями на контент.

Второй мультиплекс — коммерческий. В него вошли СТС, «Домашний», ТНТ, ТВ3, «Пятница», РЕН ТВ, «Звезда», «Муз ТВ», «Мир» и «Спас». Эта инфраструктура строилась на деньги самих вещателей, которые оплачивают цифровой сигнал. Каждый канал второго мультиплекса должен будет в 2019 году заплатить РТРС за распространение в «цифре» около 1,3 млрд руб. Для сравнения: совокупные затраты этих десяти вещателей на «аналог» равнялись, по данным Минкомсвязи, около 0,5 млрд руб. в год.​

Следующие отключения «аналога» будут в феврале, заявил Медведев. Вещание в этом формате может прекратиться в Курганской, Магаданской, Сахалинской, Ульяновской, Ярославской областях, а также в Ямало-Ненецком автономном округе и Кабардино-Балкарской Республике, сообщил источник на телевизионном рынке. В пресс-службе правительства сообщили, что утвердить «волны» отключения «аналога» еще предстоит правительственной комиссии по развитию телерадиовещания. Ее заседание состоится «в ближайшее время».​

Поэтапное отключение «аналога» приведет к дополнительных расходам федерального бюджета. Традиционно государство оплачивает каналам, входящим в первый мультиплекс, распространение сигнала в городах с населением менее 100 тыс. человек. Но в проекте бюджета на 2019 год были заложены субсидии этим вещателям на распространение в небольших городах только цифрового сигнала. Теперь же, как уточняют в Минкомсвязи, государству придется выделить напрямую Российской телевизионной и радиовещательной сети дополнительные средства на расходы по распространению «аналога» для каналов первого мультиплекса.

Размер дополнительных субсидий в Минкомсвязи ранее не уточняли.

(цы) www.rbc.ru/technology_and_media/15/11/2018/5bec54c09a7947ec92df94f3

А через полгода они продлят ещё раз ;-) ...
НН будет в числе первых отключеных городов?
FreeCat
27.12.2018
мне кажется вряд ли :) ...
Новая тема