--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Предлагаю пошевелить мозгами

Флуд / Юмор / Флирт
575
47
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
chastener
07.04.2019
Тут задачку предложили порешать. Друг решил за 15 мин., мама его решила, сестра - серебрянная медалистка 82-ой - нет :-D
Решил в уме минут за 5. Условия - на скрине, задача №3.
Решение - в моём профиле в комплиментах :-)
Ответ: 20 сумасшедших.
Время: 1 минута.
Метод: перебором.
В-52
07.04.2019
У меня чуть дольше вышло: пришлось за блокнотом с ручкой вставать.
DimN
07.04.2019
Эээ... каким перебором? Простенькое же уравнение?
Х психов.
7 * Х = 2 * Х + 100
разумеется, в уме :о)
А не нужно никакого уравнения. См. ниже.
DimN
07.04.2019
Так уравнение на порядок проще же :о)
20 психов.
Персонал больницы (кроме главврача) тоже к сумасшедшим отнесены?
Так-то решение конечно особой фантазии не требует.
Решение простое. Предположим, что два укуса у каждого психа - получены им от себя самого. Значит, каждый псих кусал кого-то из посторонних 5 дней по одному разу в день. А этим посторонним в этом случае мог быть только главврач, у которого в итоге было 100 укусов.
100 укусов разделить на 5 дней = 20 психов.
Другой порядок распределения укусов на общий итог не влияет.
chastener
07.04.2019
Штейнман писал(а)
на 5 дней

Откуда тут 5 дней? В неделе их 7.
Два укуса на самого себя, два дня заняты, в остальные дни кусают доктора. Общее число укусов неизменно, поэтому совершенно непринципиально, кто кого кусал и в какой последовательности.
chastener
07.04.2019
Ну да, не вник. Не математическое решение, но логическое.
Стало быть, сами мозгами недошевелили? :-P

"...Теперь по арифметике... Берите доску. Какая следующая задача?
Петя плюет на доску и стирает рукавом. Учитель берет задачник и диктует:
-- <<Купец купил 138 арш. черного и синего сукна за 540 руб. Спрашивается, сколько аршин купил он того и другого, если синее стоило 5 руб. за аршин, а черное 3 руб.?>> Повторите задачу.
Петя повторяет задачу и тотчас же, ни слова не говоря, начинает делить 540 на 138.
-- Для чего же это вы делите? Постойте! Впрочем, так... продолжайте. Остаток получается? Здесь не может быть остатка. Дайте-ка я разделю!
Зиберов делит, получает 3 с остатком и быстро стирает.
<<Странно... -- думает он, ероша волосы и краснея. -- Как же она решается? Гм!.. Это задача на неопределенные уравнения, а вовсе не арифметическая>>...
Учитель глядит в ответы и видит 75 и 63.
<<Гм!.. странно... Сложить 5 и 3, а потом делить 540 на 8? Так, что ли? Нет, не то>>.
-- Решайте же! -- говорит он Пете.
-- Ну, чего думаешь? Задача-то ведь пустяковая! -- говорит Удодов Пете. -- Экий ты дурак, братец! Решите уж вы ему, Егор Алексеич.
Егор Алексеич берет в руки грифель и начинает решать. Он заикается, краснеет, бледнеет.
-- Эта задача, собственно говоря, алгебраическая, -- говорит он. -- Ее с иксом и игреком решить можно. Впрочем, можно и так решить. Я, вот, разделил... понимаете? Теперь, вот, надо вычесть... понимаете? Или, вот что... Решите мне эту задачу сами к завтраму... Подумайте...
Петя ехидно улыбается. Удодов тоже улыбается. Оба они понимают замешательство учителя. Ученик VII класса еще пуще конфузится, встает и начинает ходить из угла в угол. -- И без алгебры решить можно, -- говорит Удодов, протягивая руку к счетам и вздыхая. -- Вот, извольте видеть... Он щелкает на счетах, и у него получается 75 и 63, что и нужно было. -- Вот-с... по-нашему, по-неученому.

(с) А.П. Чехов. "Репетитор"
В неделе 7 дней. Каждый псих кусал кого-то (возможно, себя) по одному разу в день. В конце недели у каждого психа обнаружили по 2 укуса. Предположим, что 2 укуса у каждого психа - это результат "работы" этого конкретного психа (два раза укусил сам себя). Вопрос: если это так, то сколько дней каждый псих кусал не себя, а кого-то другого?
7 - 2 = 5 дней.
DimN
07.04.2019
Логика какая-то странноватая :о) Зачем предполагать, что два укуса у каждого психа от самого себя? Что дает такое предположение? И если уж пошли таким путем, то для полноты надо рассмотреть и остальные случаи: когда самоукус только один и когда их вовсе нет. На самом деле, всё гораздо проще, вон я там выше написал: есть число нанесенных укусов и число полученных, приравниваем их и получаем ответ.
DimN писал(а)
Логика какая-то странноватая :о) Зачем предполагать, что два укуса у каждого психа от самого себя? Что дает такое предположение?

Нормальная логика. Могло быть такое распределение укусов? Да, могло. Значит, в этом случае каждый псих 2 дня кусал сам себя, а остальные 5 дней - главврача, у которого в итоге обнаружили 100 укусов. Делим 100 укусов на 5 дней и получаем решение: 20 психов. И без всяких ваших уравнений с иксами и игреками. А поскольку общее число укусов известно, то другие варианты распределения укусов значения не имеют.
DimN
07.04.2019
А когда Вы 100 на 5 делите, предварительно вычитая 2 из 7, это не уравнение? :о) Да еще и с введением лишних предположений (старина Оккам за такое мог и бритовкой пописать). Формализация проще и строже, но, конечно, надо хоть немного математического мышления.

П.С. А если бы в условиях задачи было сказано, что себя кусать нельзя, как бы решали? :о)
Мы по-простому, по-неучёному, физматов и мехматов не кончали...
А решение правильное таки нашли.
DimN
07.04.2019
Да я ж не против. Но правильные подходы к решению более универсальны. Вон я там П.С. дописал, прокомментируете?
За "репетитора" плюсанул :о)
DimN писал(а)
П.С. А если бы в условиях задачи было сказано, что себя кусать нельзя, как бы решали? :о)

Это элементарно, Ватсон. И совершенно непринципиально.
Тогда предположим, что каждый псих 2 дня кусал соседа, а тот сосед - этого нашего психа. Все другие психи вели себя так же. В остальные 5 дней все психи кусали главврача, в общей сложности укусив его 100 раз. 100 укусов разделить на 5 дней = 20 психов.
DimN
07.04.2019
Нельзя такого предположить, ведь нет информации о четном числе психов.
Не, они могли стать в кружок и кусать соседа слева :о) Но к чему всё это?
DimN писал(а)
Нельзя такого предположить, ведь нет информации о четном числе психов.

Очень даже есть. У каждого психа - чётное число укусов, и у главврача тоже. С нечётным количеством психов такое невозможно.
DimN
07.04.2019
Это не условие задачи, это надо дополнительно доказать. Вот Вы, например, забыли указать, что "У каждого психа - чётное число укусов, и у главврача тоже. С нечётным количеством психов такое невозможно" работает только при нечетном числе дней эксперимента.
Видите, сколько тонкостей, если подходить к решению с позиции чутья, и насколько всё проще с математикой.
DimN писал(а)
работает только при нечетном числе дней эксперимента.

Так ведь это есть в условии задачи.
DimN
07.04.2019
То, что от условия "неделя", можно перейти к делению психов на пары, надо доказывать, вот я о чем, это же математика. Даже если у Вас в голове мгновенно промелькнул этот переход (или просто повезло), надо описать все рассуждения на бумаге, иначе решение не примут, и в результате получаем лишние нагромождения для частного решения (Вы все время приводите решения частных задач, сначала с укусами себя, потом вот с делением на пары), вместо простого универсального уравнения. Такие решения приемлемы, но этот подход в случае чуть более сложных задач вряд ли даст результат. Кому-то вроде Публицыста такие частные решения могут показаться красивыми, но это только потому, что он, судя по всему, вовсе не математик, просто от их школы на олимпиады совсем некому было ходить :о)
DimN писал(а)
можно перейти к делению психов на пары, надо доказывать

Ничего не надо доказывать. Чуть изменим условия.
7 дней в неделю, каждый день по укусу. У каждого психа по три укуса. У доктора те же 100 укусов. Сколько психов? -- 25.
Логика решения не зависит ни от пар, ни от количества дней в неделю. Просто для, скажем, 6-дневной недели у доктора должно быть число укусов, деленное без остатка на 3 (99, 102 и т.д.), а не на 4.
DimN
08.04.2019
Что значит "должно быть"? Вы предлагаете условия задачи подгонять под ответ, точнее, под методику решения? Вот предложил Штейман метод: делим психов на пары, пусть кусают друг друга. Вопрос: а если число психов нечетное, а число дней четное, метод решения уже не работает, поскольку психи не делятся на пары, понимаете? Можно усложнять (встаньте, психи, в круг и кусайте соседа слева), тогда ничего подгонять не требуется, но даже в таком варианте это не "красиво".

А вообще, то, что он описал словами, это то же уравнение, только вместо простого и понятного Х много слов. Самоукусы (пары, круг и кусание левого соседа) -- это способ написать 2*Х, всё. Дальше из 7 дней вычитаем дни на самоукусы -- это переносим 2*Х в левую часть уравнения: 7*Х-2*Х=5*Х, ну и наконец 100 докторских укусов за оставшиеся 5 дней дают нам Х=100/5=20. Итого имеем уравнение 7Х=2Х+100. И при изменении условий не надо ничего придумывать, меняются только цифры в уравнении.

В математике красиво -- это кратко и обще. Всё остальное от лукавого. Частное решение может быть красивым, если оно за счет этих частностей из условий заметно укорачивает выкладки. Тогда любой финт ушами приветствуется, иначе нет. Сотни лет теорему Ферма доказывали и добились результатов для частных случаев, но разве кто-то скажет, что это красиво по сравнению с общим доказательством? Еще момент, если человек не владеет аппаратом. Ну вот не умеет составлять уравнения и всё тут. Говорят, какое-то время в разным понтовых школах типа сороковой детишкам при поступлении всякие задачки давали, тут уж, разумеется, хорош любой метод решения или даже попытки решения.
Mati
07.04.2019
Задачку составлял тоже представитель оттуда?
VIKINGS
07.04.2019
Mati писал(а)
Задачку составлял тоже представитель

Гадальщик по доказательству теоремы Ферма.
FreeCat
07.04.2019
VIKINGS писал(а)
по доказательству теоремы Ферма

вообще-то она уже доказана :) .
VIKINGS
08.04.2019
Теорема Ферма доказала,
что попытки доказать ее не прекратятся никогда :-D
spag10
07.04.2019
chastener писал(а)
сестра - серебрянная медалистка 82-ой - нет

Даже я в уме решил минут за пять. При том, что я престарелый алкаш, работающий IT-обслугой, т.е. существо с IQ на уровне комнатной температуры.
VIKINGS
07.04.2019
chastener писал(а)
Предлагаю пошевелить мозгами

Вот соглашусь с К. Собчак (в кои-то веке) о ".... отребье".
jsn
07.04.2019
Чё-то лёгкие задачи на олимпиаде. Это не для коррекционной школы?
DimN
07.04.2019
Да, для восьмого класса слабовато кажется. Хотя хз, может, мы себя в том возрасте уже просто плохо помним :о)
Уровень задачек не тянет на всероссийскую олимпиаду. Даже для 8го класса.
Просмотрел я этот нюанс. Олимпиада? Я думал это из задачника для текущих уроков в классе
Олимпиада... 8 класс? боже ш мой...
Умные все какие, шо прям жуть берет. Только задним числом и десять раз забыв себя самих в 8 классе.

А между прочим, двое тут не поняли решение Штейнмана, которое самое красивое, на логике и без уравнений (хотя по сути уравнение подразумевается в логике решения). Для того такие задачки и задаются, что путей их решения может быть несколько. На олимпиадах комиссия оценивает не только сам факт решения, но и красоту логики. Уж поверьте, ходил на все возможные городские олимпиады, кроме химии.
Andrey Af
07.04.2019
Так школьного этапа, его и учителя могут составлять. Да и "благотворительные" задачки никто не отменял.
Как говорит мой знакомый патологоанатом - мозги у барана, а у человека мозг )))
Решение очевидно.
Antro
07.04.2019
20, секунд 15 наверное
Ответ 19

Доктор определенно сам является скрытым психом, если позволил нанести себе столько укусов за неделю.
Может в начале его карьеры происходили подобные случайности, но дослужившись до главврача видится мне что он втянулся и начал покусывать себя сам, сваливая все на психов. Поэтому считаю что 5 укусов он нанес себе сам.
Возможно 10. Тогда пациентов в больнице будет 18
Убри*
07.04.2019
лучший ответ в теме
DimN
08.04.2019
Он не псих, он подвижник. Как те, которые специально заражали себя смертельной заразой, чтобы болезнь лучше изучить. Простым людям врача не понять.
Florencia
07.04.2019
21. Главврач тоже псих.
Все психи. Кто еще там может быть? Но какова формулировочка задачи...просто песня)))
Новая тема