--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

<<Прекращайте выдавать ипотеку. Она себя исчерпала>>: риелтор -- о том, что мы перестали копить

Новости
2573
285
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
antidot
10.12.2019
<<Прекращайте выдавать ипотеку. Она себя исчерпала>>: риелтор -- о том, что мы перестали копить
www.nn.ru/news/more/prekrasc..._kopit/66390016/

Дорогая моя Камилла, а как вы себе представляете накопления при текущей экономике ?

ЗЫ: Когда мне починят нормальный репост новостей !
Rory
10.12.2019
это пчелы против меда , что ли?))))
DEN_di
10.12.2019
Чойто против? Как раз за - чем больше у человека денег имеется - тем больше с него можно снять. С ипотекой больно не забалуешь - как клиента не ошкуривай, а деньги то не он даёт, а банк.
Rory
10.12.2019
ой риэлторы самые бедные люди что ли?
они на сделке неплохо копают, им как раз таки ипотека выгодна. Пока чел на своем хребте не почувствует каково это выплачивать 15-30 к в месяц ни один год, он силу обязательств не чувствует, так что может легко в эту кабалу влезть.
А вот копить чуток другое - там дебет с кредитом придется сводить жоска и на телефончики по писят косарей поджаться.
Rory писал(а)
ой риэлторы самые бедные люди что ли?

В тему призывается Master RLT c комментариями : )
Сычъ
11.12.2019
Стоимость услуг риэлтера, конечно, не изменится, но искать покупателей на квартиру будет проще. Возникнет возможность зарабатывать так же, но чаще) Сейчас продаешь трехкомнатную - риэлтер сразу говорит, что будет с вероятностью 90% покупатель-ипотечник. А это дополнительные проблемы с банком и деньгами. Не сильно сложнее, но всё же.
Rory
11.12.2019
чем проще то? Пока чел на своей шкуре не почувствует как это кабала на 10 лет, он в это не влезет. При зарплате в полтинник, например, 15-20 рублей в месяц будет казаться не такой большой суммой, пока он не проплатит года 3-4, а остальные 6 лет будет думать что он за идиот, лучше бы накопил нужную сумму лет за пять, а не лез в это рабство.

Про накопления я уже писала, мало кто копить умеет, когда нам в уши постоянно лезут с понтами и успешностью. Русский человек без кривых понтов, считай, не состоялся, а тут откладывать же жоска надо определенную сумму. При отмене ипотеки сначала упадут цены на жилье, потому что покупать за налик даже двушку мало кто себе сможет позволить, а про трешку уж и говорить нечего.
Сычъ
11.12.2019
Ну вот квартиру я продавал. За месяц было около дюжины вариантов, в итоге нашелся ипотечник. Отказались (больно сложная схема была). Третий месяц покупателей больше нет. Так что проще тем, что продашь быстрее.
Rory
11.12.2019
так вот поэтому и нет, что на ипотеку вы не согласны, а наликом как то никто не накопил.
iZverG
11.12.2019
именно. без этой ипотеки эта Камилла лапу бы сосала. ее бы первой с рынка поперли.
пилит сук, на котором сидит. ей просто впадлу работать с "этой долбаной ипотекой", бумаг много.
А тут бы пачки денег передали друг другу и все, комиссия у Камиллы в кармане.
У меня один одноклассник и один родственник сейчас платят ипотеку. Это очень непросто.
Нужно на очень много лет прогнозировать свои доходы и расходы - и это всё в условиях большой нестабильности и неопределённости.
antidot
10.12.2019
Чёрный ветер писал(а)
У меня один одноклассник и один родственник сейчас платят ипотеку. Это очень непросто.

Смотря сколько первоначальный взнос, каковы доходы и сколько ежемесячная выплата.
То есть твое сообщение оно из разряда "если кто-то кое где у нас порой", никакой конкретики.
Ну откуда я знаю какие у них доходы?

Просто один одноклассник мне встретился на улице в Ейске летом в 2014 году и сказал что он живёт в Питере - где то возле него - и что у него там дом куплен в ипотеку - и что платить ему эту кабалу аж 20 лет.
Вроде он мне тогда говорил что у него доход - то ли 35 штук в месяц - то ли больше. Я уже не помню.

Ну а родственник сейчас в Краснодаре влез на 20 лет в ипотеку - и платит там за 3 комнатную квартиру.
----------
Я бы на такие рискованные и непредсказуемые проекты не пошёл. У нас невозможно даже понять что будет завтра - а не то, что через 20 лет.
Чуть ли не ежемесячно придумывают новые законы, новые поборы и меняют правила игры. То людей выгоняют с работ - то набирают - то снова выгоняют. В общем - хаос и бардак!
antidot
10.12.2019
Чёрный ветер писал(а)
Чуть ли не ежемесячно придумывают новые законы, новые поборы и меняют правила игры.
ага, уже механизмы адаптации у граждан сбоить начинают - эка их нагрузили !
То людей выгоняют с работ - то набирают - то снова выгоняют. В общем - хаос и бардак!
Бардак !
Сейчас наверное проще даже предсказать погоду на несколько месяцев вперёд - с точностью в 50 % - чем понять то, что жадные люди могут ещё придумать для своего личного обогащения. Для них эгоизм и стяжательство основа всего.
Andrey Af
10.12.2019
За 20 лет ипотеки чел отдаст за 2-3 квартиры, которые бы купил накоплениями за то же время.
Я согласен с вами!
Я тоже предпочитаю складывать насколько это возможно - а не влезать в лишние расходы и в лишние риски.
minotaur
10.12.2019
Да вот только ничего бы он не купил с 35-то штук.
antidot
11.12.2019
Andrey Af писал(а)
За 20 лет ипотеки чел отдаст за 2-3 квартиры, которые бы купил накоплениями за то же время.

За 15 лет сумма удваивается, и чего ? Ты на нашу инфляцию погляди !
Есть такой термин "временная стоимость денег", слышал, не ?
Andrey Af
11.12.2019
Ну ты загнул. ))) Вот в 2014 я купил двушку за 4,7 млн, а в этом году трешку на 23 метра больше за 4,9 млн. С удовольствием бы продал двушку хотя бы за 4,7 сейчас, но никто не возьмет. ))) Теоретик погряз в терминах? )))
myhood
11.12.2019
Только вот пока чел будет копить 10 лет, объекта недвижимости у него не будет. А он зачастую нужен сейчас, а не через десять лет, это во-первых. А во-вторых, да, инфляция.
Andrey Af
11.12.2019
Выше мое сообщение про инфляцию- где она в недвижимости? )))
myhood
11.12.2019
Да есть и в недвижимости тоже, но периодами, после 2014 просто очередной спад случился,.
iZverG
11.12.2019
Andrey Af писал(а)
которые бы купил накоплениями за то же время.

ага. а за съемное жилье не надо платить?
а жил бы эти 20 лет где?:)
Сычъ
11.12.2019
На самом деле ничего особо прогнозировать не приходится. Просто ты будешь в месяц получать, к примеру, на 20 тр меньше. Готов жить 5-10 лет на свою зарплату минус 20 тр? Тогда бери. Сомневаешься - подумай.
Как минимум, надо прогнозировать, что будет, если зарплаты не будет вообще или она станет равной 20 тр. )
Сычъ
11.12.2019
Потеряешь квартиру. Вернёшь деньги. А как быть с оплатой коммуналки при потере зарплаты? Тоже ведь рассчитывать нужно. По коммуналке я стараюсь при возможности оплатить на месяц-два вперёд. С ипотекой то же самое - держал на счёте две-три суммы ежемесячной выплаты - на всякий случай. Дважды эта тактика спасала от просрочки.
Ипокета - это нормальный вариант задействовать маткапитал, например. Иначе бабки пропадут или обесценятся.
Antro
11.12.2019
Маткапитал индексируется
Ага. В 2017 там было 453 тыс, в 2018 тоже 453 и в 2019 он же 453 тыс ) Индексация!
Пора печатать дензнаки круглые сутки и зарплаты под миллион,и заживем)
Andrey Af
10.12.2019
Просто некоторые не бухают, а откладывают. ))
Jen08
11.12.2019
Откладывать не получится... Если только у тебя такой доход что ты за 2-3 года накопишь на покупку жилья. Я купил в 2011 году за 3 000 000 продал в 2018 за 6500
В итоге эта сумма и проценты по ипотеке покрыла полюс не забываем про налоговые вычеты. Ипотеку можно и нужно брать просто это нужно делать грамотно..
Andrey Af
11.12.2019
Я купил в 2011 году квартиру за 1,7 млн, сейчас она 3,4 млн, но два года назад была 3,6 млн (все числа только по сделкам, а не хотелкам или индексам). В 2014 купил двушку за 4,7- сейчас за 4,7 не продам.
Налоговый вычет дается один раз только- и многие его уже потратили. Ипотека невыгодна, т.к. при накоплении еще и проценты бегут, а также проценты на проценты.

Andrey Af
писал(а)
при накоплении еще и проценты бегут, а также проценты на проценты.

Ага, сейчас хорошо, если под 7% годовых найдёшь. Итого всего 70 тыщ в год с каждого миллиона в банке. А если бабки заранее заберёшь, то все проценты сгорят. Оч выгодно.
При грамотном вложении и ипотеке квартира только в плюс, ибо никаких лишних затрат из семейного бюджета.
Как рази именно сейчас хранить бабки в банке невыгодно, недвижка куда лучше. Имхо.
Andrey Af
11.12.2019
Сейчас на обычных накопительных счетах проценты выше (уж 8 точно), суммой можешь распорядиться в любой момент до неснижаемого остатка или без оного.
И за купленную квартиру как вложение тоже платить надо. Сдавать- еще большая беда, потому как жильцам не жалко мебель и ремонт.
Kot bajun
11.12.2019
накопительные счета под 8% я бы послушала где. и какие для этого требования. те предложения, что вижу, предполагают ежемесячный оборот по карте тыщ в 70, а также минимум и максимум в сумме.
Andrey Af
11.12.2019
Да, оборот такой нужен. Трудно оборот накрутить что ли?
Kot bajun
11.12.2019
трудно и главное - не нужно. ибо я нищеброд с ипотекой, которому хранить нечего.
с чего бы мне показывать по одной карте оборот вдвое больше дохода, а потом с налоговой лет через пять объясняться? или не верите в торжество налогового обложения в перспективе ближайшего будущего? ))
Andrey Af
11.12.2019
Там любые расходные операции вроде годятся, в т.ч. снятие наличкой. Снял-положил, вот и оборот. Налоговая ничего не скажет.
Kot bajun
11.12.2019
вобщем, не вижу я для себя профита в таких операциях. хранить-то в глобальном смысле нечего. в своих инструментах у меня 5 и 6%, и есть отдельные причины сохранять именно их.
iZverG
11.12.2019
покупки! только ПОКУПКИ. ваши снял-положил, да вы реально верите, что в банке идиоты работают? )
Andrey Af
11.12.2019
Тогда возврат в недельный (а местами и в двухнедельный) срок товара надлежащего качества. )) Но всё равно не стоит- там ограничена сумма мелочью, на которую начисляют большие проценты.

Andrey Af
писал(а)
Сейчас на обычных накопительных счетах проценты выше (уж 8 точно)

Примеры в студию, чтобы и снять любой момент мог и твои 8% не сгорели!

Andrey Af
писал(а)
И за купленную квартиру как вложение тоже платить надо. Сдавать- еще большая беда, потому как жильцам не жалко мебель и ремонт.

Много нормальных квартир сдавал в своей жизни?
Andrey Af
11.12.2019
ВТБ не так давно выдавал мне листовку такую.
Последний квартиросъемщик сбежал, задолжав за 5 месяцев за очень приличную квартиру больше 100 т.р., подгадив с проводкой и роутером. Нафиг такие приключения. У знакомых при съезде квартиранты вообще пожар устроили, тоже сбежали.

Andrey Af
писал(а)
ВТБ не так давно выдавал мне листовку такую.

Ага, слился. Окей. Посмотри у них на сайте вклады и условия для таких вкладов.

Andrey Af
писал(а)
сбежал, задолжав за 5 месяцев

Ты его терпел 5 мес просто так? Ну что сказать...
Andrey Af
11.12.2019
Просто невнимательно смотрел. Ну открой вклад- вон инвестиционных тьма на 8+%
Да, он очень убедительно реструктуризовывал долги.

Andrey Af
писал(а)
Ну открой вклад- вон инвестиционных тьма на 8+%

Да чо уж, неси в МММ сразу ) :-D
Andrey Af
11.12.2019
Это к любителям биткоинов, они там и больше делают. Тема есть на авто.
В крипту сейчас невыгодно вкладываться. Начинать надо было давно. Порог входа оч высокий, окупаемость низкая.
Jen08
11.12.2019
Ну что сразу в МММ то... можно приобрести гособлигации или облигации крупных гос. компаний. Всяко побольше доход будет чем с депозита, ну и про налоговый вычет опять же не забываем...
Как выше заметили, налоговый вычет только раз в году жизни.
Jen08
11.12.2019
Вобще то налоговый вычет на ИИС каждый год имеет место быть на сумму до 400 тыр..., а не раз в жизни
Andrey Af
11.12.2019
Это с денег, внесенных тобой на счет. Не внес денег- не получил вычет.
Jen08
11.12.2019
Да.. Ты даже можешь ничего не покупать. А просто внести деньги насчет и получить вычет. Только снимать можно через три года
Andrey Af
11.12.2019
Jen08 писал(а)
Только снимать можно через три года

И получаем в итоге вообще ничто (4,3%), если не вкладываем в инвестиционные инструменты, а они рисковые.
Jen08
11.12.2019
ну там есть хитрости. Счет можно открыть 1 го января. Деньги внести 31 декабря. В итоге по сути два года. Плюс ничто не мешает докладывать деньги в течении трех лет. Последнй взнос так вообще халява 13 процентов за два дня. Ну не за два дня а через сколько там налоговая вернет... Да и не нужно их тупо класть можно хотя бы ОФЗ купить по ним доходность выше чем по вкладам и риска никакого. Плюс тот налоговый вычет который ты получишь за первый год ты можешь реинветировать или на вклад положить.

Jen08
писал(а)
налоговый вычет на ИИС

Так и надо было заранее четко говорить. Я про покупку квартиры писал.
...неплохо вспомнить, что рубль в 2014 году девальвировали в 2 раза...
Jen08
11.12.2019
Рубль девальвировался в два раза. Но количество рублей у меня в два раза не увеличилось от этого... На ценах на недвигу в рублях особо не сказалась девальвация
...девальвация поддержала цены на недвигу
Зы и если надо будет - ещё поддержат
Meg@VaD
11.12.2019
И на что же взять ипотеку сейчас, чтобы продать в 2027 в 2 раза дороже? Вы на что-то взяли сейчас ипотеку с уверенностью, что через 5-7 лет будет в 2 раза дороже и проценты перекроются?
Jen08
11.12.2019
Ипотеку я взял не для того чтобы продать, а для того чтобы улучшить свои жилищные условия. С этой точки зрения в данной ситуации ипотека гораздо выгоднее накоплений с нашей то инфляцией... Гадать на 7 лет вперед в нашей стране сложно... Но в любом случае это какая никакая защита сбережений. В пыль сбержения как в 2008 не превратятся
lada09
10.12.2019
тетя не знает жизни, вернее видит жизнь из окна своего кабинета, а теперь посчитаем, чел с семьей приезжает в город из районного поселка, нет в районе работы, колхозы развалили, переработку то же, на остатках производства зарплата 15 и то с трудом. В городе зарплаты выше в среднем 35, откладываем на собственное жилье - 15 000, плюс аренда 10 000, т е остаток 10 000 до следующей зарплаты с одной зарплаты еще плюс зарплата супруга, вроде жить можна. Обычную двушку бу в Нижнем можно купить за 2 000 000, делим на 15 000 - получаем 11 лет копить и отдать за аренду 1 320 000, т е пока мы копим отдаем еще почти стоимость квартиры за аренду непонятно кому и за что, так лучше взять ипотеку, купить нормальную квартиру и выкупить ее у банка за 15 лет, что я и сделал.
Rory
10.12.2019
это что за двушка то за два ляма? :-D
myhood
11.12.2019
Есть и дешевле. В народных стройках, например.
Rory
11.12.2019
так там чихнешь все нафиг разлетится
Kot bajun
11.12.2019
хрущи в труднодоступных местах и народные стройки. если хорошо поискать, то можно найти. другой вопрос - нужно ли.
В-52
11.12.2019
Ну да, человек, приехавший "из райцентра, где нет работы", минимум на ул. Белинского согласится.
Kot bajun
11.12.2019
я думаю, что соглашаться надо на то, что тебе хочется, и приложить усилия к достижению. и что бы человеку из райцентра улицу белинского не рассмотреть? тем более там есть всякие варианты недвижимости. забыли чтоль про пресловутую двушка за шоколадом за 8))
но вобще я имела в виду всякие улицы промышленных районов, труднодоступные и депрессивные, где представлены варианты дешевого жилья.
В-52
11.12.2019
Надо по одежке протягивать ножки, а не кочевряжиться.
Kot bajun
11.12.2019
тоесть оставаться в райцентре? )
В-52
11.12.2019
Почему это?
Kot bajun
11.12.2019
ну не кочевряжиться чтобы. сиди в райцентре в имеющейся одежке и не отсвечивай. и на улицу белинского не заглядывайся!
В-52
11.12.2019
А других улиц вы не знаете?
Kot bajun
11.12.2019
знаю улицу гаугеля!
В-52
11.12.2019
И это всё?
Kot bajun
11.12.2019
еще парочку знаю, только потеряла смысл беседы.

первоначально мой посыл - в сомнительности приобретения низкорентабельного жилья. если вы считаете иначе, то я нисколько не препятствую.
В-52
11.12.2019
Десятки тысяч нижегородцев живут в "низкорентабальном" жилье, а приезжему из, в скобках скажем, дыры поселиться там западло? Не иначе он в помещечьей усадьбе раньше жил.
Kot bajun
11.12.2019
Мы говорим вовсе не о тысячах нижегородцев, а об одном гипотетическом жителе райцентра, который желает перебраться в город посредством ипотеки. Доход у него медианный и накоплений нет. Начинать долгий путь к комфортной недвижимости стоит с малого и уложиться надо в озвученную сумму 2 мульта.
На народную стройку ипотеку не одобрят. Остаются хрущи. Из имеющихся вариантов стоит выбрать там и в таком состоянии, чтобы последующая продажа его не была затруднена.
Я объяснила свою позицию относительно термина <<низкорентабельный>>?
В-52
11.12.2019
Абсолютно неубедительно. К тому же зачем-то смешиваете два совершенно разных типа построек: хрущевки и народные стройки. Последние и за наличные сложно рекомендовать в общем случае.

Да и если переезжать не одному, а с семьей, гораздо надежнее иметь хоть плохонький, но свой угол.
Kot bajun
12.12.2019
надеюсь все же, что у жителя райцентра всё получится
В-52
12.12.2019
Тетушка Федосеева до чужих милосердна, а дома неемши сидят.
Rory
11.12.2019
вот и я про тоже. гнилой хрущ ,либо малосемейка, либо народная стройка, но туда для боле е менее нормального жилья еще ввалить докулион денег придется.Еще и в жопе мира, что характерно
Кстати, недвига должников дешевле рынка продаётся. Так что при удачном стечении обстоятельств можно отхватить прям неплохую квартирку.
myhood
11.12.2019
Там наверное покупатели - кто надо покупатели, не? Купил дешевле рынка - продал по рынку, почему так все не делают?
Во-первых, там аукцион. Во-вторых, опять эта ерунда про своих да наших там. Поверьте, кому надо давно уже закупились, да и не так-то просто мимо гос аукциона спулить своим знакомым/родственникам леденцы по бросовой цене. В-третьих, купил дешевле рынка - продал дороже не прокатит, ибо изволь с такой сделки заплатить налог, причём ощутимый. Такой финт ушами прокатит только при долгосрочной продаже, т.е. через 3 года после покупки. А что будет через 3 года с квартирой Х его З и не факт, что удастся продать заметно дороже покупки. Так что игра свеч не стоит.
Ну и возможен гемор, ибо как правило в таких квартирах прописаны люди и придётся их выселять по суду. А это лишнее время и нервы.
Rory
11.12.2019
если там дети несовершеннолетние прописаны, вообще фиг выселишь
И несовершеннолетних запросто выселяют при окончании права владения квартирой родителями. Из ипотечных так ваще без проблем даже на улицу. Правда через суд. Так что основной гемор - это суд и ожидание выполнения приставами решения суда.
Психологический фактор не рассматриваю.
Rory
11.12.2019
там судится можно пять лет. хз. конечно, но я бы не рискнула.
Смотря какие цели преследуются. Если квартира не единственная, то можно и попробовать подождать даже годик, а может и меньше, судов ради экономии 3 миллионов.
Rory
11.12.2019
Это авантюра. Может годик придется ждать, может пять годиков.
тем более ипотечники будут делатьв се, чтобы суды максимально затянуть и из квартиры не выселятся. А там может и лицензию у банка отберут и будешь бегать как сайгак. Прямо почти история долевого строительства.
Не, масса есть примеров, когда ипотечников махом выкидывают на улицу. Ну и кроме ипотечников есть неплательщики, с ними ещё просто. Там квартира по закону изымается и выставляется на торги. Ваще без шансов, когда приедут из ФССП.
Rory
12.12.2019
так зачем у ипотчников хаты то изымать? Про неплатильщиков понятно, выселяют по суду,но там тоже не все сразу и длинная волынка.
а что плохого заплатить с разницы 13% ? купил за 2ляма- смого продать за 3ляма, 130 тыр отдал-выхлоп 870 :))

Ну в реальности конечно суммы будут меньше,но чем не вариант?
Блин... о5 25. Там может быть масса проблем, которые не решатся сразу. А беспроблемные объекты, на которых можно реально заработать там будут сильно от 6 лямов. Так что такой бизнесс точно не для бедных. А за копейки весь гемор впридачу никому не нужен. Я ж привёл пример. Хату как раз продают за 4 при стоимости рыночной 7.3. Займись, купи-продай, потом расскажешь про опыт выселения и сроках продажи )))
Ну понятно что нужен "стартовый капитал"--уберя гемор и не жадничая можно крутиться думаю.

Просто ты именно 13% почему то выделил, как неопредолимую силу

Зы нету таких средствОв:(

super_dj(TM)
писал(а)
Просто ты именно 13% почему то выделил, как неопредолимую силу

Не, я сказал "ощутимая", а не "непреодолимая". А вкупе с гемором получится, что так себе бизнес.
Rory
11.12.2019
там продаются скорее всего очень быстро и своим да нашим.
Да ё-моё, нет. Открой сайт территориального управления росимущества и посмотри.
Или вот ваще ещё лучше пример - www.gipernn.ru/prodazha-kvartir/3-komnatnaya-ul--borisa-panina-d--9-k1-id2661668 На торгах эта же квартира от 3 700 000 начинается. Бери, да покупай, нет проблем. Цена чуть выше полтишка за квадрат, вполне хорошая.
Rory
11.12.2019
Agent_Smith писал(а)
Во-первых, там аукцион. Во-вторых, опять эта ерунда про своих да наших там. Поверьте, кому надо давно уже закупились, да и не так-то просто мимо гос аукциона спулить своим знакомым/родственникам леденцы по бросовой цене.

ты чет сам себе противоречишь
да нафиг нужна квартира ст возможными обременениями
Да где противоречие-то? Я же привёл тебе пример квартиры. На аукционе она 3 700 000, но здесь и сейчас покупай за 4 ляма 80 квадратов 3шку.
Сейчас такие объекты реализуются через программу. Мимо программы надо умудриться спульнуть, это опасно.
Про обременения я писал сразу, что надо ловить моменты. Бывают объекты без обременения вообще.
Rory
11.12.2019
300 тысяч не те деньги, чтобы приобретать себе геморрой на задницу. Без обременений дешевые хаты, кмк, расхватывают как горячие пирожки
Ты не поняла. Дело не в 300 тыс. Дело в том, что ты можешь купить квартиру за 4 ляма без аукциона, что в принципе ниже рынка недвиги.
А если повезёт, то можно отхватить ваще без проблем в виде обремений или прописанных несовершеннолетних какой-нибудь объект по цене ниже рынка.
Rory
11.12.2019
Это высокий риск.
Что именно риск?
Rory
11.12.2019
Agent_Smith писал(а)
Потому что там прописаны люди. Это гемор.

Бегать по судам еще то удовольствие
А, ну да. Но и цена ниже рынка соответственно.
А в целом я писал уже, про определённой доле успеха и трудов ищутся подобные объекты без прописанных вообще. Никаких проблем. Но там клювом не щёлкают, такое расходится гораздо быстрее указанного мной примера.
Rory
11.12.2019
так я про это сразу и написала. Квартиры с торгов без обременений - что само по себе редкость , расхватываются как горячие пирожки.
Так любая "халява" разлетается быстро, но это же не значит, что там только "свои да наши" )
Rory
11.12.2019
ты меня чет насмешил.
конечно свои да наши, чтобы урвать хату за аткую стоимость это надо чтобы очень повезло.
Я тебе посоветую более плотно заняться таким вопросом, чтобы не смеяться. Когда будет опыт, можно будет обговорить, а пока... )))
Rory
11.12.2019
Ну как ухватишь себе квартиру за 4 ляма, стоимостью по рыночной цене в восемь, обещаю больше не смеяться :)
Размещено объявление 1 ноября. И никто не купил. Почему, если это не дорого?
Потому что там прописаны люди. Это гемор. Кому надо заехать и жить такой вариант не прокатит. Но цена ниже рынка - это факт. Вот такую же квартиру продают на 8м этаже www.gipernn.ru/prodazha-kvartir/3-komnatnaya-ul--borisa-panina-d--9-k1-id2675158 Цена - 7 350 000
diamant
10.12.2019
живём один раз, какие нафиг накопления
Antro
10.12.2019
Чем мне нравятся риелтеры и таксисты так это тем что они очень уверенные диванные эксперты во всех областях.
Вот так легко и не принужденно Камилла предлагает угробить отрасль, существенную отрасль для экономики. При этом не понимает что накопления не дают экономике расти. У нас денег в стране жевать нечем, и сцк все копят, инфляцию тагетируют.
Anselm
11.12.2019
инфляция от легких денег, в кредит люди проще переплачивают
iZverG
11.12.2019
ну что взять с Камиллы, которая скорее всего лет 10 назад была девочкой на побегушках, зарабатывающая на грабительских комиссиях с людей? встречали мы таких "риэлторов", сам при покупке квартиры агенство послал на... вместо оплаты комиссии, т.к. все сроки были сорваны, ничего не подготовлено, даже долбаный кадастровый план заранее не сделали для продавцов нашей квартиры, [censored]. зато "мы на вас в суд подадим, как так?" ничего, пропали, не отсвечивают.
Anselm
11.12.2019
ипотека всяко хуже съема, как минимум тем, что ниже мобильность, а это и другая работа, и ухудшения в районе проживания и вообще, если совсем все плохо можно пожить и в комнате или студии, а ипотеку на 20 лет запланируй как платить и пофиг
В США например снять квартиру или дом - дело довольно обычное, отработанное до мелочей и всем знакомое.
У нас же такой институт отсутствует как класс. Каждый раз приключение... и сплошной неадекват с любой стороны.
Anselm
11.12.2019
In Soviet Russia все приключение, квест и интрига..

Бесит, что в современном мире во всем нужно разбираться. Решил ты купить, допустим, велосипед. Походил по сайтам, продающим велики. С помощью википедии среди десятков категорий ты нашел тот тип, что тебе нужен (круизный? городской? трековый? что вы от меня хотите?!). Пролистав десять страниц яндекс-маркета присмотрел недорогой красивый велик в более-менее уважаемом магазине, но тебя смущает, что рядом выставлен такой же, но на 10к дешевле. Интересно, почему? Сравниваешь две модели и находишь различие- у одного передняя втулка из стали, а у второго из титанового сплава (а еще у второго нет крепления для бутылки). Самое время задать давно назревавший вопрос - почему я должен во всем этом разбираться? Я всего лишь хочу передвигаться по улице за счет вращения педалей!

Хорошо, вбиваешь именно этот вопрос- в чем отличие втулки титанового сплава и стальной? Выпадает масса всего, что тебе не нужно, но находится интересная ссылка- на форуме физического факультета два аспиранта спорят о том, почему такая разница в цене у двух втулок. Один утверждает, что дело в весе, второй- в износостойкости и цене исходного материала. Потом приходит научный руководитель обоих аспирантов и мягко замечает, закрывая обсуждение, что вопрос некорректен, поскольку существует множество разновидностей стали и титановых сплавов и рассуждать без уточнения конкретных марок некорректно. Да какого хрена? Гуглишь производителей втулок и находишь наконец конкретные марки использованных материалов, но поскольку тема закрыта, а спросить не у кого, находишь емейл одного из аспирантов и пишешь ему письмо с вопросом. Напоследок скачешь по богом забытым сайтам, где упоминаются разновидности стали и титановых сплавов.

Идешь спать и тебе снится, что в пыльном сельском магазине продается два велосипеда- тот, что с белыми шинами, чуть дороже. Просыпаешься от стука в дверь. Два вежливых человека в штатском задают тебе странные вопросы- почему интересуетесь титановыми сплавами? часто ли заходите на форумы, посвященные авиации? что вам известно о проекте истребителя "Бесовец"? Ты говоришь все на чистоту- выбираю велосипед, не захожу, ничего не знаю, а сам понимаешь, что давеча случайно забрел не на тот сайт. Визитеры уходят, но обещают вернуться, если поймут, что ты был не честен. Тебе очень интересно, что это за истребитель такой, но ты себя сдерживаешь.

Вечером приходит ответ от аспиранта- указанные марки различаются по удельной прочности, прочности на высоких температурах и прочих прочностях, но для велосипедной втулки это не имеет никакого значения, потому как для достижения температуры, на которой заметны различия двух втулок, придется или гнать по соляному озеру со скоростью 800 км/час, или заехать передним колесом в мартеновскую печь. Ты пишешь письмо- спасибо большое за ответ, но тогда почему же две велосипедные втулки настолько разнятся в цене?

В интернет-кафе ты приходишь в натянутой по самый нос бейсболке, запускаешь с флешки Тор и скачиваешь все, что находится по запросу "истребитель "Бесовец"" в разных формах. За время расплачиваешься наличными. Дома ты переустанавливаешь систему и просматриваешь всю собранную информацию. Оказывается, проект этого истребителя был закрыт год назад за выход за пределы сметы, и без того ТИТАНической, а мастерская расформирована и переведена на разные проекты. Главный авиаконструктор "Бесовца" перебрался в штаты, но загадочно погиб буквально пару месяцев спустя. Перед командой "Бесовца" ставились амбициозные задачи, но о том, что же стало с опытным образцом, нигде никакой информации не было, хотя становилось понятно, что в момент закрытия проект находился уже на стадии испытания. Интересно, но надо идти спать.

Вопрос мучает тебя и на работе. Ты гуглишь имя и фамилию самого молодого из команды разработчиков загадочного истребителя, и чутье тебя не подводит - на пятой странице гугла ты находишь его в Инстаграме. Профиль открыт, последняя фотография залита около года назад. На ней улыбчивый парень хвастается выловленной рыбиной. Геотег указывает- деревня Бесовец в Карелии. Ты собираешь чемодан.

Территория авиабазы охраняется, подобраться гражданскому ближе, чем на десять километров, не представляется возможным. В гугл мэпс нужая область карты покрыта контролцешным и контролвешным лесом. Ты решаешь спуститься по реке на лодке, которую арендуешь у одноглазого местного жителя за бутылку портвейна. Добравшись до фальшивой области гугл мэпса, ты сходишь на берег и под покровом ночи крадешься в сторону авиабазы. Ты видишь впереди мощные прожекторы каких-то вышек.

Крадешься до колючей проволоки и сквозь деревья наблюдаешь за странной картиной- солдаты выгружают из грузового самолета большой контейнер. На хвосте самолета красуется белое солнце в синем квадрате, внутри красного квадрата. Солдаты открывают контейнер, внутри которого оказываются дети в робах цвета хаки с непроницаемыми мешками на головах. И тут происходит то, чего ты никак не ожидал - в полнейшей тишине твой телефон громко сигнализирует о новом письме. Тут же рядом слышатся шорохи и зычный голос, приказывающий выйти с поднятыми руками. Ты срываешься с места и бежишь сквозь ночной лес. Пытаясь бежать зигзагами, ты слышишь лай собак и видишь мелькания фонариков. Ты бежишь так долго, что уже начинаешь паниковать- лес не кончается, берега реки не видно, однако и преследователи, похоже, потеряли след. Ты выбегаешь на дорогу. Солнце еще не взошло, но небо уже светлеет.

Ноги не ходят. Полежав в кустах у дороги, ты слышишь звук велосипедных шин по асфальту. Женщина с коробом для ягод за спиной медленно проезжает мимо. Ты ее догоняешь и пускаешь в ход все свое обаяние и убедительность- машина заглохла в лесу, иду до заправки, может, подкинете? Женщина без промедлений соглашается подбросить. Ты сидишь на багажнике свесив ноги и вдруг замечаешь, что у ее велосипеда есть крепление для бутылки.

Ты смотришь, что за письмо выдало твое присутствие у колючего забора. Это аспирант. Он сравнил два велосипеда, на которые ты дал ссылку, и заметил, что у них отличаются не только материалы втулок, но и страны сборки. Несмотря на то, что обе фирмы имеют юридический адрес в Нидерландах, фактически сборный цех одной из них находятся в Тайване. Этим и объясняется разница в цене, замечает аспирант.

Добравшись до дома, ты падаешь без сил на кровать, но к тебе снова гости в гражданском. Ты на ходу придумаешь историю про день рождения на даче у друга, затянувшееся до утра, но мужчины даже не пытаются вывести тебя на чистую воду. Их интересует, почему у тебя на вайфае не стоит пароль. Ты отвечаешь, что только что въехал в квартиру и еще не успел навести порядок. Тут заходит третий и они о чем-то перешептываются в прихожей. Из их разговора ты разбираешь только слова "Циклоп" и "Ежевика". Вернувшись, один из них нервно стучит по колену какими-то бумагами, а потом улыбается, будто забивает на какое-то дело, и советует установить пароль на роутер- мало ли какой злоумышленник может через него выходить в сеть. Уходят.

Ты решаешь, что велосипед тебе не очень-то и нужен. Он внушает тебе страх бесчисленным числом деталей, о которых ты знаешь слишком мало и не можешь полностью доверять сохранность своего здоровья. Вдруг откажут тормоза, которые были собраны на заводе, где двое китайских рабочих недавно покончили с собой, но в новостях об этом, естественно, не писали. Или седло попало в магазин из конфискованной на границе партии, где проверяющий орган смутил зашкаливающий счетчик Гейгера? Или, например, на каком-то неведомом тебе форуме пользователи обсуждают, не связана ли оригинальная модель рамы велосипеда с межпозвоночной грыжей? Деталей так много, что среди них может запросто скрыться та, что причинит вред твоему здоровью, и именно тебе повезет стать одним из тысяч покупателей, кто с ней столкнется.

Ходить пешком тоже полезно, решаешь ты. Ходить пешком и любоваться окружающим миром. Кстати, ты ведь давно хотел приобрести хороший полупрофессиональный фотоаппарат? Вот только не очень понятно, почему два фотоаппарата с одинаковым числом мегапикселей отличаются в цене более, чем в два раза? Надо погуглить...
Кто этот шедевр написал?
Такого концентрированного бреда даже у Пелевина не припомню.
Подпольщики писал(а)
Кто этот шедевр написал?

надо погуглить :-D
понравилось *crazy*
antidot
11.12.2019
Anselm писал(а)
Вот только не очень понятно, почему два фотоаппарата с одинаковым числом мегапикселей отличаются в цене более, чем в два раза?

Да ладно. Потребительские качества товаров как правило очевидны.
Другое дело что я по всем рекомендациям купил вел, а мне рама не подходит. В седле долго сидеть не могу, начинаю елозить, неудобно мне. Хотя рама по ростовке моя.
Другое дело, когда был у меня вел с более короткой рамой, так я на нем куда только не ездил, все было норм !
Сычъ
11.12.2019
Вспомнил себя, когда выбирал горный вел)
В итоге купил какой внешне понравился. Ни разу не пожалел.
diamant
11.12.2019
"область карты покрыта контролцешным и контролвешным лесом"
отлично!
В-52
11.12.2019
В-52 закуривает и утопает в клубах сизого дыма.
Stephan S
11.12.2019
antidot писал(а)
Дорогая моя Камилла, а как вы себе представляете накопления при текущей экономике ?

Ну, для начала -- разве возможность ипотеки не раздула нынешние цены на квартиры?
Квартиры из-за ипотеки стали доступнее --> цена стала расти --> и вот, они снова не шибко доступны))
Верно. Но всё-таки ипотека это возможность жить в своем жилье сейчас, а не когда-то потом, возможно, много лет спустя.
Тигра-мур писал(а)
возможность жить в своем жилье сейчас

А оно прям вот обязательно надо?
Не обязательно, но у многих есть такое желание)
....желание неплохое, только правила игры меняют походу игры))))
Какие именно правила? В принципе, как раз правила ипотеки достаточно стабильны.
..."правила" экономической игры
если инсультом не шарахнет к тому времени, когда оно реально станет "своим", от вечного "воздержания/экономии" на всем и вся, нервов от осознания висящей кабалы или при внезапной потери работы (как вариант: развода, новой революции в стране и т.д.)
TiliTam
11.12.2019
вариант "шарахнет инсультом" плох при любых раскладах) как в ипотечной квартире так и в сьемной ( тоже ведь вынесут на улицу за неуплату)
Однозначно! При этом в случае ипотеки есть хорошие шансы закрыть кредит страховкой.
так от нее (ипотеки) и шарахает - нервы и все такое. а так жил бы чел спокойненько, себе в удовольствие, и горя не знал )))
TiliTam
11.12.2019
Клавиопатра писал(а)
а так жил бы чел спокойненько, себе в удовольствие, и горя не знал )))

Ога. как Диоген. в бочке. Но есть нюансы. В наших широтах в бочке холодно)
это, кстати, легенда... недоказанный факт
Когда мы купили в ипотеку свою квартиру и переехали в нее из съемной это было прям счастье, хоть и груз ответственности, конечно, понимали. А в арендованной я никогда не чувствовала себя свободно и комфортно.
у меня счас подруга платит ипотеку. на 20 лет взяли... по 25-27 в месяц (и это еще проценты они вначале только выплачивают. в итоге они переплатят за нее в три раза - это если все еще стабильно в государстве будет - вы про это тоже упоминали). 2-ое малолетних детей. я просто смотрю на это....и в ужасе.
Ну, насколько эта сумма серьезна для них, зависит от их доходов.
стабильно серьезная, как и для большинства россиян
Конечно, ипотека это серьезный шаг и требует хорошего обдумывания и взвешивания рисков. И чрезмерную нагрузку брать на себя точно не стоит.
И если вдруг возникнут серьезные проблемы с финансами и т.п., то главное, не допускать просрочек и лучше продать эту квартиру, не дожидаясь, когда начнутся проблемы с банком.
я считаю, это мое лично мнение, что жить "в долг" все-таки неправильно народ приучают. нужно жить по средствам. и стараться все же копить. мы вот накопили на свою квартиру. хотя зарплаты у нас невеликие были, не 100-200 тыс. а 10 лет снимали, как любая другая молодая семья.
но есть, соглашусь, ситуации безвыходные - например, невозможность жить с тещей/свекровью и снимать квартиру при наличии трех детей. но это уж головой надо было думать все-таки немного
iZverG
11.12.2019
Клавиопатра писал(а)
а 10 лет снимали, как любая другая молодая семья.

я тоже снимал несколько лет. теперь понимаю, идиот был, потому что взнос по ипотеке почти равен съему нормальной квартиры. и в своей можно делать что хочешь.
в 2000 как-то ипотеки не распространены были. даже вопроса не стояло об этом. но потом мы ее и выкупили )). а, может, нам с хозяевами просто повезло. повышали квартплату нам редко.последний раз платили 2000 или 3000 в месяц (дешево это было, если сравнивать по городу)
Насчёт жизни в долг, согласна, но за исключением именно ипотеки, т.к. жилье это насущная потребность. Копить же в нашей стране опасно, это уже не единожды подтверждалось.
При этом повторюсь, платеж должен быть посильный. На мой взгляд, он как раз должен быть сравним с арендным.

Тигра-мур
писал(а)
Но всё-таки ипотека это возможность жить в своем жилье сейчас, а не когда-то потом

А ещё это возможность остаться без квартиры и без денег совсем. Как выселяют за неуплату ипотечников думаю не составит труда нагуглить ) Так что палка о 2х концах.
Постом выше как раз отвечала, что при появлении серьезных затруднений с платежами, ипотечную квартиру лучше продать, не дожидаясь, когда ее отнимет банк.
Это если есть куда ехать и жить. И не факт, что прям за месяц продастся эта квартира или будет сильная потеря в деньгах.
Нормально все продаётся, это уже давно дело техники.

Тигра-мур
писал(а)
Нормально все продаётся

Ага, с фин потерями, по цене ниже рынка.
Потери минимальны. На 100тр (условно) дешевле аналога и уйдет.
Прям на 100 тыс дешевле за срочность да с обременением? Верится с трудом. Есть примеры?
Ну и далее по теме. Съезжать-то куда, опять в съёмную, если ипотека не удалась?
Конечно, есть. Что касается срочности, то если сразу поставить рыночную цену с учётом всех плюсов и минусов, а не как часто любят продавцы полгодика "попробовать", то квартира продаётся быстро - за месяц-два.
При этом это не отменяет того, что к ипотеке надо относиться серьезно, рассчитывать свои силы и стараться не доводить до необходимости продажи.

А если такое случилось, то после продажи жить там, где до этого жили, либо рассматривать варианты с учётом оставшейся после погашения кредита суммы.
Есть личный опыт или так, раздумья на тему?
Если не говорю "мне кажется" или "я думаю", значит, личный.
Не так давно продавали 2к брежневку с залогом даже не у банка, а у частного лица больше миллиона, и цена вышла тысяч на 50-70 ниже рыночной.
Наверное у покупателя было не единственное жилье? Или настолько отчаянная ситуация у него была, что на такое согласился?
В смысле, у продавца? Да, не единственное жильё было.
У покупателей тоже все нормально. Эти ситуации давно уже хорошо отработаны, и риски сведены к минимуму. А так, что бы совсем никаких рисков не было при покупке вторичного жилья, не бывает, к сожалению.

Тигра-мур
писал(а)
В смысле, у продавца? Да, не единственное жильё было.

Конечно у продавца. Вот я о чём и говорил, сто есть куда ему пойти. А продавать единственное ипотечное жильё хуже.
Конечно, это крайняя мера, но все равно в этом случае при адекватной продаже, человек останется с тем, с чего он начал, т.е. упрощённо говоря, к нему вернётся его первоначальный взнос на эту квартиру.
Я не понял как ипотека вызвала рост денежной массы.
Сычъ
11.12.2019
Квартиры стали доступнее. Начали пользоваться спросом, менять жилплощадь на лучшую и большую стало нормой. Началась застройка и повышение стоимости жилья. Соответственно увеличились объемы денег, крутящихся в этой области. Магазины со стройматериалами появились на каждой улице, да и не по одному порой. Все безработные и слабозанятые кинулись сколачивать бригады и заниматься отделкой. Половина моих знакомых-родственников занимались этим бизнесом.
Дык это всё правильно. А денежная масса тут причём? :)
Сычъ
11.12.2019
Видимо, каждый это словосочетание по своему понимает.
Сычъ
11.12.2019
Вот эта денежная масса в сфере недвижимости и увеличилась.
Это просто называется платёжеспособный спрос. Ну и увеличение количества участников в отрасли.
jsn
11.12.2019
Так в советские времена точно также и платили остаток суммы 10-20 лет по 10 р. в мес. Чё-то девушка не в курсе. :)
А жить тогда где? С родителями?
Раньше так и жили. А теперь госпожа риэлтор не понимает новых реалий и ссылается на то, что население не увеличилось.
Жалею что не взял ипотеку намного раньше. Удивляюсь людям которые готовы платить за съем чужим людям и не готовы платить банку за своё.
Ипотека - это кабала и риск. Не все готовы лет на пятнадцать подписаться.
А брать ипотеку надо было в период высокой инфляции.
Кто не рискует, тот в старости без жилья останется и детям своим после смерти не оставит недвижимость. А ипотека, она от части стимулирует ответственность. Да и других вариантов нет, когда ты от родителей ушел и тебе не где жить. Платить за съем и копить на жилье? Или сразу платить за свое жилье? По мне лучше сразу платить за свое.
djabel
11.12.2019
Построить дом каркасный. Поживя пока в комнате съемной.
А смысл? Жить не пойми в каких условиях с семьей? Взял сразу в новостройке, вложил плюсом мат капитал, закидываешь каждый год возврат подоходного свой и супруги и живешь в комфорте с семьей.
А потом бац - развод.
Тоже риски, хотя суд разведет с ипотекой и разделит счета. Потом опять нужно смотреть как оформлять, в долевую или совместную собственность. Неуансов много, нужно тщательно анализировать.
djabel
11.12.2019
А жить надо вдвоём сначала, начиная с малого. Не обязательно плодить троих детей сразу. А вдвоём хватит и комнаты на первые 5 лет, а там и на 940 тысяч двушку скопить.... Можно было раньше, если б не ипотека.
myhood
11.12.2019
Ипотечники в штаны говна залили, трагедия.
Andrey Af
11.12.2019
Возврат только однажды дается, у меня и жены возвраты по недвиге прошли больше 5 лет назад. Вот маткапитал- да, это самое разумное вложение оного.
В черте города участок не укупишь.
djabel
11.12.2019
Беглым поиском по авито нашёл 12 вариантов по 10 соток за 500-600К. Что я делаю не так?
Ну то есть полмиллиона только за землю.
А знаете сколько будет стоить газ к вашему домику подвести? Ещё миллион.
Kot bajun
11.12.2019
"беглым поиском" - это значит вы ничего не знаете о том, что это за земля, где она, какие пути подъезда и прочие немаловажные подробности. "бегло" недвижимость не выбирают. чревато.
djabel
11.12.2019
Я сады автозавода смотрел на Строкина и рядом. Газ есть, люди живут, дороги есть, обьездная дорога рядом
0000001
11.12.2019
давай адрес СНТ на Строкина, где за 500-600К - 10 соток с газом
а то я нашел только за 500-700 - 5 соток без газа.
Опять ты про курятник в садах? )))
djabel
11.12.2019
Ну ты же снова про однушку за 3 ляма в сраных Печерах
Да не было у меня никогда однушек в Чепёрах и вообще в Чепёрах никогда не было жилплощади. И не агитирую я за Чепёры как таковые. Может ты меня с Барышменом путаешь?
Kot bajun
11.12.2019
я вас по недвижке помню, вы там вовсю за каркасники топите.
при выборе дома смотрели на них. что строится на продажу - домики трех поросят. строить самому - это надо быть спецом и костьми лечь в стройку, нюансы, выбор материалов и следить за бригадой. и при этом - жить в другом месте. и работать на своей работе фул-тайм, ога. чтобы это всё оплатить.
про землю - отдельный разговор, даже поднимать не будем. так что вы, конечно, молодец, что имеете свое мнение, но такой вариант не всем подходит.
Rory
12.12.2019
такой вариант в основном для строителей. Для остальных слишком затратно.
Nickolaich13 писал(а)
Кто не рискует, тот в старости без жилья останется и детям своим после смерти не оставит недвижимость.

Угу. А есть те, кто и до старости с ипотекой влетает.
Ну надо все же реально оценивать свои силы и возраст
Жизнь - штука непредсказуемая. Я помню как в 2008 году хорошо одетые люди по помойкам шарили, а менеджеры не самого низкого ранга на кассы в Пятёрочке становились.
Главное в валюте не брать))
14325
11.12.2019
я свою закончу платить в 71 год... Если доживу
А сколько ежемесячный взнос, если не секрет?
14325
11.12.2019
не секрет. 18600. я плачу 20
Rory
12.12.2019
смотря какой срок платить.
если 15 лет- то там 2 таких жилья получится
Да, так и получается, поэтому нужно в первые годы закидывать как можно больше( маткап, возврат подоходного, плюс 3-5 тыс сверху ежемесячно), что бы снизить переплату по процентам
Rory
12.12.2019
я сторонница того, чтобы ипотеку гасить досрочно по возможности, не затягивая.
xj
11.12.2019
Nickolaich13 писал(а)
Жалею что не взял ипотеку намного раньше. Удивляюсь людям которые готовы платить за съем чужим людям и не готовы платить банку за своё. ...

Согласен

Nickolaich13
писал(а)
Удивляюсь людям которые готовы платить за съем чужим людям и не готовы платить банку за своё.

Нагуглить за тебя как горе ипотечников выселяют из их квартир прямо на улицу или таки сам?
iZverG
11.12.2019
Agent_Smith писал(а)
Нагуглить за тебя как горе ипотечников выселяют из их квартир прямо на улицу или таки сам?

сколько таких относительно общего количества ипотечников? убежден, что это 0,00х процента.
Нагугли, не думаю что много таких в общей массе. Опять же, уверен там те, которые тупо не платят осознанно, либо взяли непосильную сумму.
Там всякие. А жизнь - штука непростая, на 100 лет вперёд не предугадать. Не факт, что 2008 не повторится, пока ипотека не закрыта. Брать ипотеку, ни имея запасного аэродрома, могут только очень отчаянные люди. Имхо.
Да, в нашем государстве все не предугадать, люди надеются на лучшее, даже с ипотекой
djabel
11.12.2019
Правильно говорит, полностью поддерживаю! Из-за ипотеки рост квартиры двушки с 940К в 2003 году до 3200К в 2016м произошел. А так бы 940К и стоила.
Вы про инфляцию что-нибудь слышали?
Возьмите хоть цену колбасы в 2003 и в 2016. А ведь колбасу в ипотеку пока не берут.
djabel
11.12.2019
Александровская от Дэмки (любимая моя) выросла на 220 рублей всего за 15 лет, квартиры в 5-6раз. Про инфляцюию кому-то другому лечите, ладно?
djabel писал(а)
Про инфляцюию кому-то другому лечите, ладно?

Не ладно. Сколько ваша колбаса стоила в 2003 и сколько в 2016?
djabel
11.12.2019
560 и 825(вчера в Ленте брал), соответственно
Кило колбасы 560 рублей в 2003 году? Хороший анекдот.
djabel
11.12.2019
Мы поженились в 2005м, тогда она уже была, чуть больше ли чуть меньше 500 рублей за кило! Это точно! Я ем её 14 лет минимум.
Ну оставайтесь при своём мнении, мне не жалко, раз вы очевидных вещей понимать не желаете.
djabel
11.12.2019
То есть три миллиона за однушку в сраных печерах (привет телухе) это не Кащенко? А этому Кащенко виной только ипотека!
Ипотека, безусловно, подняла цены на квартиры. Но глупо говорить, что без ипотеки цена бы не выросла с 2003 года.
iZverG
11.12.2019
какие были зарплаты в 2003м и в 2016м? по себе скажу, в 2002м году получал 6000 вроде плюс премия, без семьи была отличная зарплата) сейчас столько разве что нянечки в дс получают.
Feanor
11.12.2019
При росте спроса в рыночной экономике увеличивается цена. Спрос раздут в том числе за счет покупателей, которые используют жилье как объект для инвестиций. Грубо говоря, у тебя в Москве з/п 200 штук. Ты приезжаешь в НН и скупаешь 7 квартир в какой-нибудь новостройке.
Потому что экономика неразвитая. Ну не в акции же вкладываться?
Получается, один сидит с родителями, потому что не может на свою среднюю з/п в НН купить жилье. Как тут говорят, на квартиру сегодня нужно не работать, а зарабатывать. А не может, потому что ему приходится за этот товар (количество которого, кстати, нельзя увеличить за счет импорта) конкурировать с теми, у кого з/п с его несопоставима. Другой с несколькими квартирами, которые стоят с выключенными окнами по вечерам.
Инвестиционное жилье в России нужно запретить. Никто не предлагает взять все и поделить, но пусть ищут другие объекты для инвестиций.
Неужели так трудно обеспечить каждую семью отдельным жильем? Чтобы ради него не приходилось идти на какой-то "подвиг" (зарабатывать), рожать несколько детей, ждать наследства от бабушки, получать подарки от скопивших деньги родителей и пр.? Просто взять и купить со средней з/п, получив кредит под 3 -4 процента или меньше, - выплачивать без особого напряга.
Решите уже в России жилищный вопрос.
Andrey Af
11.12.2019
"Ты приезжаешь в НН и скупаешь 7 квартир в какой-нибудь новостройке"
200 т.р. не та зарплата, чтоб так делать. Но и при этом имея средства, выгоднее взять в Москве квартиру под сдачу- да, цены пропорционально выше, но спрос стабильнее, чем в НН.
Что такое инвестиционная квартира? Хочу и беру себе квартиру, если надо. У меня вот сейчас одна квартира барахлом завалена- пытаюсь разобрать что куда, в т.ч. там вещи, которые понадобятся летом/через несколько лет/быть может понадобятся родственникам или друзьям.
14325
11.12.2019
шикарно живёте - лишняя квартира под помойку склад
Andrey Af
11.12.2019
Я бы себе не завидовал. Сказать, сколько лет я не знал выходных (отпуск не в счет)? ))
14325
11.12.2019
померимся пропущенными отпусками?
Andrey Af
11.12.2019
Или кто чем занимался в последние несколько- у меня, например, в один отпуск были перебежки через пол города до роддома, в другой- мучительная езда на вело. ))
Feanor
11.12.2019
Ваш частный интерес в данном случае сталкивается с общественным. Совершенно не имеет значения, где вы покупаете инвестиционную квартиру - тем самым вы все равно увеличиваете спрос, что ведет к повышению цен.
Пока не решен жилищный вопрос, квартиры должны продаваться для проживания в них людей, а не для хранения вещей. Иначе вы вынуждаете за этот ограниченный ресурс конкурировать с вами тех, кто таких высоких доходов не имеет. Естественно, государство в данном случае должно встать на их сторону.
Вопрос с наймом жилья непростой. С одной стороны, такая инвестиционная квартира все равно будет использоваться для проживания, с другой, зачем эта прокладка в экономике нужна? Люди, наверное, заинтересованы взять жилье в собственность, а не платить кому-то за него (а после уйти ни с чем).
Andrey Af
11.12.2019
Кто-то сидит на попе ровно и ничего не делает. С чего мой интерес должен пересекаться с нуждами бездельников и алкашей типа одного известного тут персонажа? Увеличиваю спрос- растет количество строительных фирм, растет количество созданных рабочих мест. Это не так плохо для экономики.
PS А еще я побывал обманутым дольщиком на протяжении 10 лет без особой защиты со стороны государства, при отсутствии отдельной от родителей квартиры- еще довложили на достройку.
Feanor
11.12.2019
Это не обязательно бездельник или алкаш. Иметь возможность приобрести квартиру, работая на условиях 8-часового рабочего дня, - это совершенно нормальное желание. Люди хотят удовлетворить свою базовую потребность.
Просто зарплаты у всех разные. В сфере информационных технологий и в некоторых других они в России сегодня значительно выше, чем в остальных. В Москве в разы выше, чем в регионах. Чиновник может получать больше, чем в коммерческом секторе. И т.д.
А жить нужно всем.
Это совершенно естественно для государства ограничить в данной ситуации конкуренцию за товар среди покупателей, отдав предпочтение тем, кто станет использовать жилье по прямому назначению.
У вас же деньги никто не забирает - тратьте на другое.
Скорее, растут зарплаты в строительной отрасли. Они приблизятся к средним показателям по стране.
Andrey Af
11.12.2019
Поменяй работу на более высокооплачиваемую. Открой свое дело. Вариантов много. Кем работаешь то?
Feanor
11.12.2019
Какое это имеет значение? На силу аргументов это никак не влияет.
Есть такая логическая ошибка - argumentum ad hominem. Поищи в Википедии.
Andrey Af
11.12.2019
У меня нет ошибок. )) Большое значение- я, например, на почти 90% по зарплате работаю в бюджетных организациях или близких к ним юрлицах (4 из 5 мест работы, с февраля еще ННГУ добавится, будет 5 из 6). Нахожу, как заработать, в т.ч. в сфере науки и образования.
Feanor
11.12.2019
Чтобы взять на кабальных условиях? Зачем? Все должно быть правильно. Даже если есть возможность, то соглашаться не нужно.
А противодействие такому эгоизму простое - неучастие в чем-то другом, бойкотирование.
Сколько таких, как антидот? Комфортно вашим потомкам будет жить в стране, где большинство людей достигло пенсионного возраста? Или среди китайцев?
Feanor
11.12.2019
Конечно, нужно спрогнозировать реакцию застройщиков. Они могут и предложение сократить. И зарплаты сразу не снизятся из-за эффекта храповика. То есть сообщения на форуме нельзя вот так сразу брать и начинать разрабатывать на их основе какую-то реформу. Нужно все продумать.

Вплоть до горького лекарства - национализации строительной отрасли. Ведь понятно, что частным застройщикам тяжело развивать большие территории.
Государство способно развернуть масштабное строительство и при имеющихся технологиях, на основе плана, решить жилищный вопрос. И для новой социалистической власти это был бы даже не нац. проект, скорее, вопрос престижа.
А не "доступное жилье". Так и хочется слитно написать.
Feanor
12.12.2019
Работать на условиях 8-часового рабочего дня не значит сидеть на попе ровно. Это нормальный компромисс между работой и отдыхом. Людям нужно время и для саморазвития, для семьи и пр.
И для удовлетворения базовых потребностей (к числу которых относится и потребность в жилье), на мой взгляд, этих усилий быть достаточно.
Чего-то достигать (работать на 6 работах, заниматься предпринимательством и пр.) нужно, если хочешь большего. Но если это большее включает в себя удовлетворение базовой потребности в жилье за счет искусственно раздутого спроса, - это ненормально.
У Пелевина, кажется, персонаж какого-то произведения хвастался способность скупить весь урожай апельсинов в Марокко. Допустим, не для продажи, а чтобы хранить на складе. Утрированно, конечно, но цены на апельсины резко скакнули бы вверх. Примерно то же и с квартирами (просто покупателей, которые приобретают их, чтобы было, много). И если случай с апельсинами можно посчитать чудачеством, люди бы пережили, то в ситуации с квартирами государство должно мешаться. Это уже, повторюсь, затрагивает публичный интерес. Экономика не может быть полностью свободной.
Andrey Af
12.12.2019
Нормальная работа- это и отдых, и саморазвитие, и даже хобби местами. 8 часов на работе от звонка и до звонка тоже не по мне.
Feanor писал(а)
....Другой с несколькими квартирами, которые стоят с выключенными окнами по вечерам. Инвестиционное жилье в России нужно запретить. Никто не предлагает взять все и поделить,...

Именно это ты сейчас и предложил.
"Один в семи комнатах живет, а второй пропитание по помойкам ищет" (Шариков П.П.)
А может сразу у буржуев квартиры отобрать? :)
Feanor
11.12.2019
Почему, просто если квартира не используется по прямому назначению, собственнику судом дается срок для ее отчуждения. Не выполняет требования - реализуется с публичных торгов. Это увеличит предложение на рынке, что приведет к снижению цен.
Ну, примерно так.
Тот, кто был с несколькими квартирами, получит за них деньги - имущественный эквивалент.

Просто взять все и поделить (безвозмездно) никто не предлагал.

Государство должно заботиться об общем благе, даже если для этого приходится поддерживать слабую сторону, ограничивать сильную и пр. Защита прав работника, защита потребителя, защита конкуренции в ущерб монополиям и т.д.
Andrey Af
11.12.2019
Как определить, используется по прямому назначению или нет?
Feanor
11.12.2019
Вы хотите, чтобы я законопроект вам здесь написал с пояснительной запиской?
Andrey Af
11.12.2019
Ты просто ерунду придумал. Все как-то используют квартиры. Я тоже в среднем раз в неделю бываю во всех своих квартирах, можно сказать, что живу там. Там мои вещи, я там готовлю еду, я там стираю и сплю- всё бывает.
Feanor
12.12.2019
Использовать можно по-разному. Можно для таких как ты тест физического присутствия, например, ввести. Не менее 183 дней в году слабо? -)
Ну, это шутка, конечно, с долей шутки.
Использовать по прямому назначению (здесь простор для творчества) - для постоянного проживания, например, с регистрацией по месту жительства.
Или просто тупо запретительный налог ввести на приобретение в собственность второго и последующего жилья. Нюансов много, включающих в том числе меры по перекрытию лазеек для обхода закона.
Ты пойми, большинству не нужно строить высоченные башни, как в Шреке, покупать трехкомнатные квартиры (плюс отдельные квартиры для хранения вещей), чтобы почувствовать себя полноценными. И мериться с тобой нормальным людям ни к чему. Они и так в себе уверены.
Про рост цен на группу товаров, которые нельзя импортировать, в странах, переполненных деньгами от продажи природных ресурсов, почитаешь в интернете. Недвижимость относится к этой категории.
А уж хвастаться доходами с бюджетных организаций на грани моветона, по-моему. Просто бюджетникам повезло в построенной путиномике. Уйдет дядя Вова - и все под вопросом. Когда я заканчивал учиться, например, - это был страшный сон пойти работать в этот сектор (или к нему присосаться). Хотя у правоохранников з/п уже тогда даже на старте выше средней была.
Про необходимость государственного вмешательства для ограничения роста цен я тебе написал. Твой ответ - нет, пусть меряются конкурируют. Почему, зачем? Никакого обоснования кроме "я так хочу". Но одного хочу мало.
Andrey Af
12.12.2019
Узпакойся, по несколько минут я бываю там каждый день иногда, так что набрать 183 дня не вопрос. Даже каждый день по три раза не вопрос, только заходить буду не я. )))
Я ни с кем не меряюсь- квартиры это мелочь. Как впрочем могу работать в любом секторе- программистом, юристом, да даже охранником. ))
Feanor писал(а)
просто если квартира не используется по прямому назначению.Не выполняет требования - реализуется с публичных торгов.

Я ее за свои деньги купил. Кто в праве мне указывать как я ее использую, на каком основании?
Feanor
11.12.2019
Принудительное изъятие имущества у собственника может производиться только по основаниям, установленным законом.
Вот если будет принят такой закон, то смогут.

П. 2 ст. 288 ГК РФ. Жилые помещения предназначены для проживания граждан.
Andrey Af
11.12.2019
Плохой из тебя юрист. Если граждане там не живут постоянно- это не противоречит данному пункту, а его следует трактовать как то, что квартира не используется под деятельность, отличную от проживания, например, под магазин.
Feanor
11.12.2019
Вот из вас логик точно никудышный.

Это же говорит о том, как использовать? Что промышленные производства нельзя размещать в жилом помещении, например.

Что касается моего предложения, то я и не утверждал, что подобное закреплено в ГК. Написал, что требуется внесение изменений в законодательство.
Andrey Af
11.12.2019
Куда тебе до моей логики с твоим образованием! )))
Feanor
11.12.2019
До вашей логики действительно далеко. Я как-то больше по аристотелевской.
Andrey Af
11.12.2019
Поэтому и такой бедный.
Feanor
11.12.2019
Это ваши домыслы.
Ха-ха, ну это когда в Думе будут одни нищеброды сидеть (т.е. никогда) может такое и примут, а пока только фантазии
Antro
11.12.2019
Feanor писал(а)
Инвестиционное жилье в России нужно запретить.

Не нужно ничего запрещать и тем более отнимать.
Можно ввести допналог, но тут тоже вопросы. А если жилье в долевой собственности и у одного из владельцев много квартир, а у другого это единственное жилье.
По поводу обеспечения жильем тоже масса вопросов. За чей счет это будет обеспечиваться? Например была подобная программа для военных, на сколько я знаю в некоторых компаниях тоже субсидируют работников на покупку жилья. Во всех озвученных случаях это конкретный хозяйствующий субъект оплачивает конкретно своему работнику, который естественно должен это отработать. Но что бы вот всем раздать... это непонятно... Да и кто будет определять нужно дополнительное жилье или нет. Хотя есть различные программы господдержки от государства, например сейчас ипотеку под 4% можно взять если ребенок родился после 01.01.2018, военная ипотека, молодая семья, и пр.
Кроме того, любое халявное жилье обычно сильно падает по качеству или местоположению. Вы уверены что людям нужно такое жилье.
Так что инструментов для покупки жилья масса, нужно уметь этим пользоваться. А отнять и поделить это бесовщина ибо инициатор тоже под каток попасть может.
Feanor
11.12.2019
Говоря про обеспечить жильем, я имел в виду, скорее, создать условия, чтобы его можно было приобрести человеку со средней зарплатой по региону без необходимости "идти на какой-то "подвиг" (зарабатывать), рожать несколько детей, ждать наследства от бабушки, получать подарки от скопивших деньги родителей и пр."

Налог, делающий такое инвестирование финансово непривлекательным, на второе и последующее жилье как вариант.

Отнять и поделить безвозмездно никто не предлагал. Срок для продажи, изъятие в рамках закона (если его примут). Вы лично сами считаете нормальной ситуацию, когда кто-то пытается извлечь для себя выгоду из роста цен на квартиры?
14325
11.12.2019
Камилла написала хню. Вопрос: как получить своё жилье без ипотеки? Жильё нужно здесь и сейчас.
Да. трудно, да переплаты. Но мы оставляем детям хоть что-то. А жить в наемном, и платить за него сумму, равную взносу на ипотеку, а потом уйти ни с чем в никуда?
Лучше я буду жить в своём жилье. Да, квартира, которая стоит 3млн, обойдется мне в шесть, которые я выплачу банку. Но я оставлю ее тому, кому потом не придется за нее платить
djabel
11.12.2019
Детям оставляем горб в виде ипотеки, вы правы.
diamant
11.12.2019
а для таких ситуаций есть у нас другие мироеды услуги - страховщики! застраховал жисть и плати себе ипотеку спокойно )
14325
11.12.2019
эта услуга уже входит в условия получения ипотеки, и за нее мы выкладываем 13й взнос!
Osss
11.12.2019
С вашей мотивацией (купить чтобы потом передать детям) думаю не покупает никто. А по сути да, ипотека это мировой инструмент, который будет только развиваться и который давно является индикатором экономики
14325
11.12.2019
наоборот: именно с такими мотивами и покупают. И не детям, а внукам.
Osss
11.12.2019
Хз, вот ни одного такого человека не знаю, хотя ипотеки у каждого второго. Берут себе ибо снимать заманались. Как инвестицию в будущее квартиры никто не воспринимает уже давно.
14325
12.12.2019
я плачу ипотеку для семьи дочери. Считай, для себя.
Mati
11.12.2019

antidot
писал(а)
ЗЫ: Когда мне починят нормальный репост новостей !

а что у тебя сломано?
эта новость не предполагает автоматическое обсуждение на форумах. если ты хочешь ее обсудить, вручную ссылку кидаешь.
Когда я слышу в речи сочетание "простым людям", "простые люди", "о простых людях" - как в этом опусе - дальше тема утрачивает всякий смысл. Сразу понятно, что автор ставит себя выше "простых людей", и в очередной раз пытается облагодетельствовать "простых людей" своей гениальностью. Если ты риэлтор, то продавай недвижимость, а если хочешь писать экономические анализы, то для начала освой азы экономики, а не неси мессианский бред.
Osss
11.12.2019
antidot писал(а)
<<Дорогая моя Камилла, а как вы себе представляете накопления ...

Спроси об этом 18 млн физиков имеющих депозиты и 4 млн физиков открывших инвест счета. Ах да это 22 млн сволоты чиновников и воров, точнА! гыы
antidot писал(а)
Прекращайте выдавать ипотеку. риелторы стали мало зарабатывать на продажах вторички./quote>
Людей довольно сильно перегрели и раззадорили, соблазняя покупать жильё. В настоящее время население фактически не нуждается в расширении жилплощадей. Поэтому граждан соблазняют якобы повышенным комфортом, интересным расположением новых жилых комплексов, порядочными соседями и т.п.
Новая тема