--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Пренебрежительные жаргонизмы...

Размышляем
567
45
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Подготовишка... Урист... Менагер... Как мы любим коверкать названию специальностей, по которым работают другие люди...
А вот самому приятно в свой адрес услышать подобное ?
www.nn.ru/community/biz/juri..._mne_uslugi.html
А где жаргонизмы-то?
Я уж думал - слова щас новые узнаю..
Сами то какие используете ?
Бух... Секретутка... Сисняк...
Только то что в литературе описано... и краткому справочнику по уголовной лексике...
Сисян
Там вроде обычный мат не используется.... Всё какие-то слова занимательные.
ISOpter
02.08.2018
"*уйл"

* - g в кириллической раскладке
"Урист" -- впервые слышу, это и вправду за гранью. Правильно -- "Йуристочка", "Йуристище", "шапиро" или "Иван Иванович", в конце концов...
Иван Иванович - почему ?
по-блатному
ISOpter
02.08.2018
юраст
Публицыст писал(а)
Правильно

будет lawyer )))))
Фин
02.08.2018
журнашлюхи иногда такое понапишут...
следаков с мусорами совсем не уважают, убьют таксёрика, а они виноваты
а то торгашей щемят, терпилами их делают
как будто барыги уважения не достойны
Мммм... барыги- мое любимое...
покупашки, продаваны
Чекушка - кассирша
Утконос - медсестра в больнице

... ну и много такого подобного ещё.
TiliTam
02.08.2018
Добрый Пёс писал(а)
Утконос - медсестра в больнице

из больничного же - дуборез.
Ага... Удалец - хирург.
ну не знай. мои специалисты по подбору и адаптации оборудования для реализации технологии для заказчика сами себя жестянщиками кличут.
Прозвища для профессий, сословий, топонимов и национальностей - они стары как мир. Употреблять или нет - это вопрос воспитания. Ну или эмоционального состояния.
Хотя иногда бывает и заслуженно.
По мне, так это либо от недостатка образования, либо с намерением оскорбить кого-либо.
с трудом могу представить, что есть человек, никогда не называвший сотрудника МВД "ментом", а то и "мусором"
"Мусором" я точно никогда не называл. Про "Мента" не уверен, но возможно, что тоже нет - не нравится мне это слово...
Есть третий вариант. Обзывательный жаргонизм стал просто настолько широко употребляемым, что "пошло в народ" и стало литературной нормой.
Имхо, широкое использование жаргонизма - какраз и является признаком недостатка образования.
Иногда жаргонизмы более адекватно описывают предмет, чем официальные термины.
Как бы это не было кому-то неприятно.
А потом, образование ещё ведь не признак воспитания, такта, хорошего вкуса и интеллигентности. Есть даже термин такой, "образованщина".
Вышеприведенные жаргонизмы являют собой результат искажения грамматически правильных наименований профессий, либо их оскорбительную замену. В любом случае - это не совсем признак воспитания, вкуса, интеллегентности.
А я вам в качестве контраргумента скажу, что современный лексикон русского языка большей частью состоит из искаженных заимствований из иностранных языков. Слова становятся не грамматически правильными относительно оригинала, а удобопроизносимыми и легко запоминаемыми. Иначе мы так и употребляли бы всякие ретирады, рефутации, а уж с техническими терминами из немецкого языка - вообще жуть.
меня называют "проектант", хотя я проектировщик. но это, собственно, не обидно :)
проектюк
Хорошо, что он по профессии не гинеколог )
И живёт не в/на Украине, а то был бы "срамоглядом" каким-нибудь.
Велосипедаст ездюк
Гитарас..
Окулист - глазнюк
Вспомнил ещё "Уй" - начинающий водитель
Уй - прикольно )
Лабухов забыли!
Да, и "лабать жмурика" - играть на похоронах.
Погроммист, одмин... все нормуль.
подкинь идею vp - фамилии уже никто не коверкает, пусть теперь банит за коверканье профессий
Зачем Вы это сказали? Теперь он возьмёт это на вооружение.
хомяк, водятел, професиАнал
ISOpter
02.08.2018
модерас/мадеротар/модрич
Мандатор ?
опсосы рулят :)
Новая тема