--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Претензии к госагитпропу. Чисто философское.

В России
653
77
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
JobForFood
04.09.2022
Тут вон в телеграмах пишуть умное.

t.me/komissarischezaet/170
Когда я слушаю нашу пропаганду, которая вещает что-то про внешнюю политику (а она обычно вещает именно про нее), - я обычно со всем соглашаюсь.
Конечно, формулировки у нашей современной газеты "Правда" и нашего современного Политбюро ЦК КПСС чудовищные - невозможный язык всех этих нацистов, англосаксов и многополярных миров, - но формулировки у любого массового агитпропа ужасны, всякое заграничное диверсити и лгбтк+что-то там - ничем, право, не лучше здешних нацистов, такая же тошниловка, - но по сути-то все правильно говорят в нашем государственном матюгальнике.
А что тогда неправильно?
Что наша пропаганда скрывает, когда объясняет эти свои элементарные вещи?
Я бы насчитал три неправды.

Неправда первая состоит в том, что наша система, рассказывая о своем противостоянии с западным миром, умалчивает о том, что сама она потратила много-много ценных лет и ценных ресурсов только и исключительно на то, чтобы в этот самый западный мир вписаться, влезть туда если не в дверь, так хоть в окно, и нынешняя ее сердитая риторика - это риторика горькой обиды, а вовсе не исповедания прочных принципов и идей. Не стоит путать столкновение ценностей с отвергнутыми чувствами. Этот Вася (то бишь англосаксы и другие) плох не тем, что он плох, а тем, что он отказался на нас жениться, хотя мы так хотели, так жарко дышали. Но он, зараза, выбрал не нас, а восточноевропейские лимитрофы, и поэтому мы теперь ищем возможность наступить ему на хвост - и только поэтому.
Неправда вторая состоит в том, что наша система, рассказывая о своем противостоянии с западным миром, умалчивает о том, что это ее противостояние состоит преимущественно в разговорах - и с огромным скрипом и трагическим опозданием иногда переходит в дело. Любые другие системы, прошлые и нынешние, симпатичные или страшные, но занятые сопротивлением гегемону своей эпохи - национальные, имперские, исламские, коммунистические, фашистские, какие хотите, - все они прежде всего много делали. Изобретали, строили, работали на износ, пытались дотянуться до чужого могущества на практике. А где наша практика? Много ли Россия произвела сама, а не купила у внешних сил, пока они продавали? Все силы потрачены на конфискованную яхту в Средиземном море.
И, наконец, третья неправда состоит в том, что наша система, рассказывая о своем противостоянии с западным миром, умалчивает о том, что в этом противостоянии - собственная страна, Россия, ее титульная (скажем это вопреки политкорректному запрету) нация и общество - ей, системе, просто не нужны. Это вообще не конфликт современных цивилизаций, где действуют культурные машины, университеты, бизнес, активисты, парламенты, всевозможная частная инициатива, ум и талант, - нет, это феодальная распря, где действующие лица - это король и его дружина, и все на этом. Или, если угодно, квазифеодальная, где семья Готти, Гамбино или Дженовезе сопротивляется полиции и ФБР. От обывателя тут требуется одно: сидеть тихо. То есть система как будто бы обращается к России, говоря о себе и о Западе, но на самом деле не обращается, и относится к перспективе совместной - с обществом-нацией-страной - борьбы - намного хуже, чем к пресловутым англосаксам.
Иными словами, "они", во-первых, дерутся из зависти и ревности, а не из убежденности; во-вторых, дерутся на словах, а как до дела, так все украли и всюду опоздали; и, в-третьих, дерутся одни, и лучше погибнут в этой драке, чем кого-нибудь куда-нибудь пустят.
А так-то все правда, и заграница нам добра не желает, и те, кого называют нацистами, это наши злейшие враги, и многополярный, типун тебе на язык, газета Правда, мир - нам бы не помешал.
Но дьявол, как мы знаем, в деталях.
JobForFood писал(а)
многополярный типун тебе на язык

)))
если это про политику, то в политике и нет, и не может быть никакой любви между участниками политических процессов. а есть или безразличие, или противостояние, и в принципе наплевать, кто как видит и описывает детали - это да, ближе к философии, то есть к переливанию из пустого в порожнее.
а пропаганда - это реклама, за которую платит заказчик. какие могут быть претензии к рекламе? она по определению расходится с правдой.
Редкий и совсем не философский бред сивой кобылы.
Что, о чем, кто у кого что купил, чего не построил, кто кому противостоит.
Походу афтор, заканчивая мысль, уже не помнил начало, поэтому сворачивал в общем и ни о чем конкретно.
Типичный бред пьяного псевдоинтеллигента. Есть тут один с Богородска. Очень похоже изъясняется...
попробуем разбить на тезисы.
РФ противостоит Западу?
Безусловно. Века так с 13-го...
понятно, а почему Россия года так с 1991 активно вступала во все международные институты, продала большинство предприятий западным инвесторам, ввела иностранцев как в советы директоров, так и в консультанты госструктур и т.д. и т.п.?
да и основной торговый партнер - ужасный запад (тоже с века XIII) не говоря о династии романовых и прочая и прочая
Бред заключается не в том, что этого не было, а в высосанном из пальца тезисе " умалчивает о том, что сама она потратила много-много ценных лет и ценных ресурсов только и исключительно на то, чтобы в этот самый западный мир вписаться".
Он это для кого пишет? Для меня и вас? Так и мы с вами помним, и еще половина страны все это знает. Мало того, все, кто подходит по возрасту, прекрасно помнят, что и сами этого хотели, потому что устали от совка.
Кто что нахрен "скрывает"? И Путин в своих программных речах говорил о подобном.
Высосано из пальца, причем пальца не с руки.
А, если он это пишет для молодых, то с такой стилистикой его молодежь никогда не прочтет. Даже понимая, что он на самом деле хотел сказать, читать такое невозможно. Графоманство чистой воды.
"Вторая неправда" реально непонятно о чем. Кто на ком стоял?
то есть одновременно
РФ тратит годы чтобы вписаться в Западную систему
и
РФ противостоит Западной системе
Такая вот суперпозиция и дуализм.
Ну ок.
Какой в жопу дуализм? Хватит прикидываться валенком. ВЫ сами все это помните, как мы с визгом побежали в объятья запада. И даже власть тут ни причем. Все этого хотели.
Однако, многие поумнели достаточно быстро, некоторые, правда, так и остались дебилами, верящими в свободу рынка и демократию, которые на самом деле являются откровенной анархией, если не ограничены законами или моральными установками самого общества. Что мы и имели в 90-х.

Это нихрена не дуализм, а диалектика в развитии, когда несоответствие реальности завышенным ожиданиям изменило настроение общества на диаметрально противоположное.
Тут полезно было бы порассуждать о последствиях таких переворотов сознания общества. Однако, в отличие от запада, у которого подобное еще только впереди, но уже в ближайшем будущем, у нас этот переворот произошел за достаточно большой промежуток времени, чтобы не вызвать социального взрыва.
общество начало предпочитать российские автомобили, бытовую технику и компьютеры?
может быть хотя бы косоворотки вернулись в моду, ну или хотя бы традиционный закон Божий в школы вернули?

что-то незаметно переворота в обществе
mr.krabs
04.09.2022
JobForFood писал(а)
общество начало предпочитать российские автомобили, бытовую технику и компьютеры?

общество нет, а элита да. Особенно, то что относится к медицине. Правда это выходит им боком, вон Равиль Маганов долечился до того , что из окна выкинулся.
JobForFood писал(а)
понятно, а почему Россия года так с 1991 активно вступала во все международные институты, продала большинство предприятий западным инвесторам, ввела иностранцев как в советы директоров, так и в консультанты госструктур и т.д. и т.п.?

Может быть потому, что это были коммунисты, а они же в Лондоне и Берне начинали свой квест как и все "цаетные революционеры", а когда срок давности прошел, они и отдали все закрома Родины своим хозяевам ?
jsn
04.09.2022
Ольшанский намного умнее тебя. Завидуешь никак? :)
Это что за фантазии? Даже любопытна причина её появления.
jsn
04.09.2022
Да я, собственно, про твой отзыв на его текст. А ты про что?
То есть ты написал, но сам не понимаешь что написал и почему?
jsn
04.09.2022
А ты типа еврей?
А ты типа вопрос задавал? Если вот это "Завидуешь никак?" -- вопрос, то от вет -- нет, было бы странно, если бы я завидовал классическому графоманству уровня начинающего писателя, херово окончившего журналистику и плюющего на все то, чему его там учили, о чем популярно и написал чуть позже.
Так объясните, с чего вы решили, что я завидую эдакому?
jsn
04.09.2022
Ну, поищи там вопрос еще. Найдешь, мб к утру.
Я ответил на твой вопрос. Ответь на мой. Или ты уже не в состоянии читать ответы?
jsn
04.09.2022
Ну давай пожуем, детский сад.
Тебе ответили, что про отзыв и спросили, про что ты? Ответа не было, был вопрос. Ну и тд.
Мне надоел твой детский сад.
Ты пьян? Я ответил ТС еще в 10:30 и 10:40. Специально повторяться не буду, тема того не стоит.
Повторяю
Публицыст писал(а)
Так объясните, с чего вы решили, что я завидую эдакому

непотребству?
jsn
04.09.2022
Публицыст писал(а)
непотребству?

Дай, что ли, ссылку на свои публикации, чтобы не быть голословным.
Какое отношение мои выводы или твои фантазии имеют к моим публикациям?
Ты нафантазировал, ты и отвечай.
Я же могу разобрать по косточкам с точки зрения русского языка и литературы все то говно, что понаписал этот персонаж (Ольшанский? а кто это?).
jsn
04.09.2022
У, как все запущено...
Надоел. Слив защитан.
jsn
04.09.2022
Я и говорю - детский сад, штаны на лямках. :)
Это просто прелесть. Как знал, как знал. Есть у меня вкусовое чутье на пустобрехов, псевдоинтеллектуалов и бессмысленных графоманов.

Ольшанский ... проделал путь из яростных антифашиствующих либералов в <<прохановцы-черносотенцы>>, потом стал троцкистом, потом антифашистом, но уже не либеральным, а системы <<выводить на улицы отряды кавказских интернационалистов и мочить фашню>>, ну а теперь он <<запутина>> и <<пессимист-охранитель>>
krylov.livejournal.com/2419326.html
jsn
04.09.2022
Чутье? У тебя? Смешно. :)
Цитата выше от february 2nd, 2012!
А ты скажи мне, кто теперь твой Ольшанский?

Дерьмо он на палочке, болтающееся в проруби при полном отсутствии собственного стержня в жизни.

И уж точно не тебе судить обо мне, пустомеля. Нафантазировал с потолка, ка и твой Ольшанский, а отвечать за базар не хочешь. Сразу в кусты.
Не пиши мне больше.
jsn
04.09.2022
Ну да, это тебе нацист Крылов написал? Ему веруешь? :)
Незачем верить-не верить.
Читаю, что пишет Ольшанский, чт о пишешь ты, вижу твои детские отмазки вместо ответа на конкретный вопрос и делаю выводы.
Друг друга стоите, балаболы.
jsn
04.09.2022
Какой-то ты странный журналист. Ничего и никого не знаешь, первое, что погуглил, постишь. Сейчас так принято, что ли, в журналистике-то?
Нет, родной, я выбрал самое вкусное, но цензурное. Остальное еще хуже.
Но общий смысл именно такой: бессмысленный и бесцельный графоман, но "душка". Почему "душка", даже разбираться не стал.
Думаю, потому же, почему и болтается по жизни как дерьмо в проруби.
Неважно, кто такой Крылов, такую характеристику придумать сложно. Кроме того, это единственная характеристика персонажа, которая повторяется у разных людей.

Прочел еще одну характеристику.
Всё точно -- говно в проруюби.
neolurk.org/wiki/Ольшанский

И даже с образованием я угадал.
Artr
04.09.2022
Фу, какой пропагандистский текст. Буэээ.
1 <<Обвинение в непоследовательности>>
Россия с 90х годов находилась под властью прозападных либералов.Путин все эти годы ломал эту ориентированную на запад(а значит на продажу страны и сдачу национальных интересов) систему.
2 <<Обвинение в слабости>>
Да, 1.5% мировой экономики сейчас вертят весь мир и успешно противостоят беспрецедентному в истории давлению.Россия росла и развивалась, даже несмотря на открытые рынки.А сейчас, когда мы всю эту западную шоблу выгнали, будет расти еще лучше - у нас появляется экономический стимул развивать свое.
3. <<Не ваша война, вы вообще Путину не нужны>>
Армия - это дружина короля?Армия это и есть народ.Дружина короля - ФСО. Народ же, все прекрасно понимает и поддерживает происходящее.Даже опросы на ннру показывают, что как минимум 40% в случае мобилизации пойдет добровольно и по своему собственному желанию.

Либеройдные писаки уже не знают с какой стороны зайти, чтобы страну помоями облить.Прошло ваше время, прошло, вы просто этого еще не поняли.Русские просыпаются!
DimN
04.09.2022
Artr писал(а)
Даже опросы на ннру показывают, что как минимум 40% в случае мобилизации пойдет добровольно и по своему собственному желанию.
Если готовы добровольно, то зачем ждать мобилизации, объясните? Опросы такие опросы...
Artr
04.09.2022
Могу сказать за себя. У меня нет военной подготовки, я даже в армии не служил, и пока наши вооруженный силы считают, что им хватает для комплектации и добровольцев - я принесу больше пользы стране как мирный.
Если страна посчитает, что людей не хватает и объявят мобилизацию - пойду сам. Не потому, что мне нужны деньги или я хочу хохлов пострелять, а потому, что я понимаю ради чего все это.
mr.krabs
04.09.2022
Artr писал(а)
У меня нет военной подготовки, я даже в армии не служил

ты даже гуманитарку по спискам в Херсоне не в состоянии раздавать? умом настолько слаб? :))
Artr
04.09.2022
Дочитаешь мой пост до конца или ты умом настолько слаб?
mr.krabs
04.09.2022
слив защитан
mik-mak
04.09.2022
Хмм..
Интереснеька..
Artr писал(а)
Путин все эти годы ломал эту ориентированную на запад(а значит на продажу страны и сдачу национальных интересов) систему
Наверное, и количество миллиардеров, продающих ресурсы, уменьшилось? Или расслоение общества на богатых и бедных приблизилось к оному в СССР %)

Экономический стимул.. Интересненька..
Наверное, это разваленные при нашем любимом президенте шарикоподшипниковые производства из СССР (где только калоши делались :)) и попытки найти подходящие подшипники в Китае..
Artr
04.09.2022
www.vedomosti.ru/economics/a...-na-novii-uroven

У тебя странные критерии оценки. Все эти годы он консолидировал экономику вокруг государства.
mik-mak
04.09.2022
А как это "консолидировать экономику вокруг государства"?
Вот, есть у нас кучка олигархов владельцев заводов, газет, пароходов (пара процентов от народонаселения).. Есть государство, выполняющее запросы этих олигархов.. Есть президент государства, крутящийся между местными олигархами и намного более серьёзными пацанами из-за рубежа, чтобы остаться на посту и, по возможности, отстоять активы местных..
В каком месте тут "консолидация"? %)
По идее, уважаемый президент, партия и правительство могли бы попробовать следовать интересам трудящихся, коих в государстве овер 90%.. Но пока, судя по обстановке и принятым законам, эти 90% народонаселения местное руководство не слишком интересует.. Али что-то в нашем любимом государстве сделано в интересах трудящихся?
Artr
04.09.2022
Ну я же специально оставил ссылку на новость, чтобы проиллюстрировать, что я имею ввиду. Доля госсектора, разумеется. Именно это и нужно, для того, чтобы провести масштабные реформы, которые нас ждут.
Что сделано в интересах трудящихся?Вы похоже привыкли не замечать хорошее в нашей стране.А зря:материнский капитал, пособия малоимущим с детьми(по 10к в месяц на ребенка), развитие инфраструктуры.
Это только то, что пришло в голову пока я набирал этот текст.
Artr писал(а)
Фу, какой пропагандистский текст. Буэээ.
1 <<Обвинение в непоследовательности>>
Россия с 90х годов находилась под властью прозападных либералов.Путин все эти годы ломал эту ориентированную на запад(а значит на продажу ...

Самому то не смешно? кто ломал? всех своих пристроил на запад, все его окружение имеет 2-е или 3-е гражданство...
Artr
04.09.2022
Так у нас во власти очень сильное либеральное лобби.Было. Какое это имеет отношение к тому, что делал Путин в экономике?
А кто у нас правительство назначает ?
Не Путин ли?
Artr
04.09.2022
Если бы ты когда нибудь руководил людьми, таких глупых вопросов бы не задавал.
Порой заменить одного сотрудника среднего звена проблема на пол года.А тут речь идет про сотни топ менеджеров государственного уровня.
Да ладно ;))
Сокращал без проблем.
Какие проблемы у РФ возникли при закрытии профильных институтов по ряду тем.
Да никаких.
Где например ниитоп, риап, орбита?

youtu.be/0XjLSdqUpx8
он делал, не смеши. Он гробил экономику, а т.к. он назначает на места своих людей, то он полностью в ответе. И лобби здесь непричем
Artr
04.09.2022
Угробил так угробил.
Какая еще экономика в мире выдержит то давление, которое сейчас оказывают на нас?
www.youtube.com/watch?v=vak1...0%B1%D0%B5%D0%B9
jsn
04.09.2022
Еще один. Ольшанский никогда не был либералом, в отличие от Путина.
автор голова, 9 из 10.

Пропаганда деградировала до степени упоительных рассказов какие же они плохие, а про себя при этом молчок...
Folk
04.09.2022
можно подумать, что есть пропаганда, которая вываливает всю правду про заказчика
правда глаз колет, так что это точно не цель пропаганды.
изначальная цель пропаганды поставить себя выше. А сделать это можно не только опуская оппонента, но и приподнимая себя.
говорить про себя всю правду при этом вовсе не обязательно, а то и вредно. просто нужно показывать себя с выгодных сторон, если такие есть))
Folk
04.09.2022
ну и? есть в мире какая-то пропаганда, говорящая про себя правду?
Как ни странно да. Запад действительно опережает остальной мир по технологиям. Именно туда стремятся в основном. Не в РФ и не в сев Корею
Folk
04.09.2022
и поэтому он так тщательно банит все альтернативные точки зрения, Запад-то?
Кто-то мяшает РФ с пяску волжского процессоров наварить? Не слышал об этом.
Расскажите если знаете.
Шерлок Холмс писал(а)
Пропаганда деградировала

неправда твоя. любая пропаганда была, есть и является такой, как ты описал. никакой деградации не произошло. аналог пропаганды, или даже можно сказать синоним - это реклама. ты видел рекламу с описанием негативных свойств или качеств рекламируемого продукта?
вот именно, качественная пропаганда это не обсёр врага, а утверждение собственных преимуществ.
Качественная пропаганда сродни рекламы себя, а не анти-реклама чужого продукта.

В этом и деградация сегодня, мы знаем всё, какие они плохие, но только Дефмейкер по субботам тужит про хорошее собственное... Задача пропаганды не дерьмо показывать, а разницу.

А если нет разницы, зачем платить больше? (с)
Не могут они. Позитивного сценария РФ не создала. Все строится симонянами на рассказах какие тупые зусулы
Folk
04.09.2022
редкостный бред самовлюбленного идиота... ну примерно такого, как ТС
остановлюсь на п.3 - при советской власти мы ввозили 50 млн т зерна в год, сейчас вывозим столько же, это что ли называется "ничего не делает"?
было время при советской власти и вывозили зерно :))
да и в Российской империи тоже
Folk
04.09.2022
ну хорошо, другой пример - в 90-е ввозили до 1 млн т растительных масел в год, сейчас вывозят 3,5-4 млн т, было такое время когда-нибудь?
ISOpter
04.09.2022
потому что вся внутренняя пищевая продукция на ввезенном пальмовом масле производится?
Folk
04.09.2022
вы так говорите, как будто в этом есть что-то плохое
Да отлично просто.
Пролетарий пущай пальму грызет

Все что людям надо - вывезут
При РИ вывозили, при Сталине вывозили, а после Хрущева только ввозили.
DEN_di
04.09.2022
Чушь какая :-)
В общем-то понятно почему автор это накропал, а вы сюда притащили - это вас с ним гложет обида от несбывшихся надежд на единение с западом, вот такие тексты и родятся, но с действительностью-то это не пересекается.
Да, мы все хотели жить как на западе, это правда, и страна стремилась интегрироваться в западное общество, это тоже правда, но почему-то до сих пор не до всех дошла простая в общем-то мысль - а мы то сами западу нужны? А если нужны, то зачем? Если уж вы привносите в рассуждения о политике эмоции, привнесу и я: запад то вас любит как вы его? А может просто пользуется? Украинцы вот тоже любят запад, а тот их использует для войны с Россией, и они гибнут тысячами за западные интересы. Как по мне ну ее, такую любовь :-) Так что не нужно свои рефлексии приписывать другим.
Что касается второго пункта, так он просто из пальца высосан, за ради количества буков я думаю :-) Так то любой конфликт проходит много стадий от зарождения противоречий до горячей фазы и времени зачастую занимает десятилетия.
Насчёт третьего пункта автор опять же не прав. То что он не поддерживт правительство вовсе не означает что оно само по себе, а народ отдельно. Ему наверное нимб мозги сдавил, себя с народом ассоциировать :-)
Мне все равно ;)) любит РФ запад или нет.
Технологий нет своих у рф. Просто платить будет дороже теперь. Только и всего.
На автомобилях уже прочувствовали.
И на остальном прочувствуют
DEN_di
04.09.2022
Ты нищеброд что-ли? Заплатишь дороже, в чем проблема?
Работать надо, а не трындеть в интернете, тогда и технологии будут.
andrew_
04.09.2022
... На днях беседовала (в реале) с экономистом-политологом. Оказывается, он читал мои обзоры и решил поставить эксперимент на себе. На несколько дней он ограничил круг информационных ресурсов: знакомился только с теми, к которым обращается гражданин, привыкший к яндексу. Не простодушный телезритель, а достаточно искушенный пользователь, который, однако, не ищет <<альтернативную точку зрения>>
Вывод моего собеседника был прискорбным: z-пропаганда работает очень хорошо. Подавляюще. Читатель получает объемное, непротиворечивое представление о том, что у нас все в порядке, несмотря на отдельные трудности, z-операция идет по плану, сплоченный народ полностью поддерживает руководство и уверенно смотрит в будущее, либералы ничтожны, жизнь богата и разнообразна. Запад же находится на краю пропасти, впереди голод, холод и мрак, но эти страдания Запад заслужил своей бесчеловечной русофобской политикой.
Во мнениях мы разошлись. По моим впечатлениям, z-пропаганда хаотична и безумна и держится на комплексе <<все равно мы ничего не можем сделать, все равно от нас ничего не зависит, все равно решат без нас>>
Нет! - настаивал мой собеседник: пропаганда сильна и эффективна.
Да! - настаивала я...
Но мы не поссорились, а восприняли как проблему такое резкое расхождение впечатлений.
(c)
Забавная история со мной произошла. Начала сегодня просмотр гф с темы ех100 "либшиза в Ереване? как бы не так" и, неожиданно, всплывшее там имя -Тамары Эйдельман, вывело меня на этот замечательный ролик. Которым хочу поделиться здесь, ибо, на мой взгляд, в тему. В эту. Хотя, и в ту тоже.
Кто сильно ограничен во времени, может начать см с 6:00, а там уж кому как зайдет

https://youtu.be/1LJlOZpHUdA
Тут немного глубжее.
Главком почуял себя брошенной.
Запад ему поясняет что накуй он не нужен.
Газ есть например у Ирана
Нефть ишшо у кого то.

А чо есть у главкома?
Не знаю что у него есть и на что рассчитывал, предполагаю, что меряние "государствами" и его возможностями (технологиями и т д) в планы не входило.. Иначе бы, вряд ли деньги вкладывались в громадные яхты и дворцы, а не в развитие гос-ва.
Хотя, не уверена, что правильно поняла ваш вопрос. Мне тут уже намекали, что акценты зачастую не правильно расставляю)) грешна
Возвращаясь к видео и заголовку темы...пропаганда имеет фамилии, а значит должна подтверждаться ещё и репутацией этой фамилии. И соглашусь в той части, что в нашей нынешней стране агитпроповцем быть трудно. Ни тебе идеи, ни тебе достижений. Трудно убедить людей, что им сладко, просто повторением слова халва.
Новая тема