--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Про безопасность зимнего льда на водоёмах вообще, и про Светлоярское озеро в частности.

О городе (основной)
549
34
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
рондо
19.12.2019
Несколько дней назад проезжала мимо Светлоярского озера, была в шоке - народ вовсю по льду гуляет, причём практически по всей площади озера. Многие с детьми. Бегают, играют... по-моему, и на коньках видела кого-то. С дороги далековато было рассмотреть все подробности, тем более когда за рулём.
Ну ведь даже морозов-то не было ещё в этом году! Какой там лёд может быть?
Возможно, я чего-то не понимаю, и это нормально?
Когда лёд можно считать безопасным?
Это нормально - естественный отбор в действии. Я раньше каждый год удивлялся сообщениям о рыбаках унесённых на льдине в ноябре и апреле, а потом перестал, потому как понял, что дураков переделать нельзя.
Про рыбаков я всё равно продолжаю удивляться, но они-то как раз более-менее объяснимы - фанаты же))
А тут ведь совершенно мирные жители!) Зачем выходить на лёд, да ещё и детей с малолетства приучать к этому, когда зимы ещё не было по сути? Не было минусовых температур ниже 2-3 градусов.
Ну а что жители? Увидели, что кто-то над лунками сидит с удочкой и попёрлись на лёд. И наплевать им, что рыбаки недалеко от берега сидят.
Не знаю, сидел ли там кто-то над лунками, и вообще были ли там рыбаки.
Но вот эта картинка, где по всей поверхности озера туда-сюда передвигались люди, запомнилась. Я потом обратно ехала и специально обратила внимание...
Поразило то, что прям малыши были рядом со взрослыми. Не один и не два.
Вообще-то пару дней были минусовые температуры 10-13 градусов.
Посмотрела архив погоды - в ноябре один раз ночная t до -12 опускалась, правда, и пару раз до -10. В декабре не было такого, а вот плюсовых дней много, минус тоже был, но маленький.
Вот я и думаю - достаточно ли этого, чтобы с уверенностью выходить на лёд...
Так принцип стада в действии - один, самый смелый, зашел, попробовал так у бережка скользящими движениями пройтись - прокатило. Второй увидел - первый норм, понравилось, решил тоже зайти на лёд, но зашел подальше. А потом - третий, четвертый, пятый... и так до тех пор, пока все стадо, которое на берегу пасётся, на льду не оаказалось. По такому принципу, между прочим, животные в африке на водопои ходят.
Не знаю что там на светлоярке, а на гребке уже сантиметров двадцать, на машинах можно ездить.
Вы рыбак?)))
На Светлоярке уже почти месяц люди по льду шарахаются. Снега нет, лед прозрачный, может видно, что толщина приличная и поэтому безопасная.
spag10
20.12.2019
Был там пару недель назад. Лёд толщиной сантиметров 12-15. Вполне норм, мне кажется.
Надеются на авось или думают, что уж с ними точно ничего не случится. Экстрим такой, видимо в жизни проблем не хватает.
две недели назад морозы были норм, лед толстый, катался на коньках по озеру вокруг труда

а вот на этой неделе да, пожалуй не стоило после такой оттепели
премия Дарвина
spyco
20.12.2019
Безопасная толщина льда 7 см.

Если видите рыбаков, смело выходите на лёд.

Тем более, если умеете плавать.
xj
20.12.2019
Да, вот недавно была тема как раз: В Нижегородской области утонул ещё один рыбак
www.nn.ru/community/gorod/ma...nie_novosti.html
spyco
20.12.2019
1 из 10000. Это не много.
vp
20.12.2019
На первом озере Щелчка неделю назад было безопасно и очень красиво :)
Вспомнил, как в 3-ем классе вытаскивали из полыньи приятеля, провалившегося на тонком льду на озере между Юбилейным бульваром и стадионом Труд.
Lissonka
20.12.2019
Ну, во-первых, озера эти - не глубокие. Это же не Байкал :)
Во-вторых, это же не речка, у которой течение, вода-то в озере стоячая практически.
Неглубокие. ? И какая глубина - небольшая?
На Светлоярском нмв глубины - аяяяй!
_
Lissonka писал(а)
озера эти - не глубокие. Это же не Байкал

Даже не знаю, как это прокомментировать.
Причём тут Байкал?
Утонувших на Светлоярском предостаточно, увы. Хватает там глубины.
на озерах лед уже нормальный, толщина 18-20 см.
vp
21.12.2019
Интересно, как измеряли :) и на какой именно озере?
муж рыбачил в те выхи, и до них. бурил, видимо. на каком озере - не могу сказать. мы не разговариваем :-\\
_
Клавиопатра писал(а)
мы не разговариваем

А откуда про толщину льда знаете?))))))) переписываетесь?))
vp
22.12.2019
Фотки, поди, прислал, что на льду был, а не в сауне с русалками )
Сегодня прокатился на веле по первому озеру Щелчка. Очень всё надЁжно ))
чтобы он рыбалку на сауну променял? да не в жизь.
это еще до "не разговариваем" было). когда я начала бурчать про толщину льда и отколовшиеся льдины, уносящие рыбаков из озера в океан. кстати, четыре часа целых не разговаривали
FreeCat
22.12.2019
Клавиопатра писал(а)
четыре часа целых не разговаривали ...

это рекорд *write* ?
у вас полный отрыв от реальности
Новая тема