--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Про иммунитет судей.

Размышляем
643
25
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
BCT
16.12.2020
"Судья не может быть привлечен к дисциплинарной ответственности за сам факт принятия незаконного или необоснованного судебного акта в результате судебной ошибки, явившейся следствием неверной оценки доказательств по делу либо неправильного применения норм материального или процессуального права"
*Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 14 апреля 2016 г. № 13 "О судебной практике применения законодательства, регулирующего вопросы дисциплинарной ответственности судей"
--------------
Извините, а судья вообще как тогда несет ответственность за принятие решений? Никак?!!
Это во всем мире так?
Вопрос банальный.. В результате неправомерного решения районного суда о лишении человека единственного жилья (решение было оспорено и отменено высшей инстанцией), человек в силу своих переживаний получил инсульт и инвалидность..
А суд не при делах?
BCT писал(а)
А суд не при делах?

Да вроде суд всё время только при делах? Все дела в суд отправляют.
Lissonka
16.12.2020
Да никак, на то они и судьи. И штрафовать из нельзя, и наказывать, такая вот каста особенная.
Примерно как нотариусы.
вы просто не в курсе , шо разные фамилии у подобных судей для маскировки . на самом деле у них всех одна фамилия ( ну или они так думають ) . кстати такая же схема и с депутатами разной паршивости .
barsuk
16.12.2020
на то она и существует третья власть, судебная, вот только больше бы ей независимости в виде хороших зарплат и пенсий
Osss
16.12.2020
Судья очень даже может нести ответственность. Просто процедура его привлечения к ней сильно отличается от процедуры для обычного гражданина, что вполне логично и справедливо.
Почитайте ст. 13 Закона РФ от 26.06.1992 N 3132-1 "О статусе судей в Российской Федерации" и все вопросы отпадут.
И да, так во всем мире (как тут принято говорить - цивилизованном).
Osss
16.12.2020
Пардон. Ст. 16 разумеется.
нЭнС
17.12.2020
а что там?
ISOpter
17.12.2020
ты бы еще про судей клоунституционного суда спросил!
Тебя сейчас еще привлекут за критику судьи.
Лет восемь и штрафа двести лямов.
А чо? Разрешили выносить любые решения, независимо от законности.
BCT
17.12.2020
Иван Мэнсон писал(а)
Разрешили выносить любые решения, независимо от законности.

фактически получается, что да.
Понимаете, это "жириновский" до верховного суда дойдет и в думе штанами махать будет, грозя посадить кого-нибудь.. а какую нибудь "бабушку" из села "пендюково" суды на одном месте вертели.. какое решение захотят вынести, то и вынесут.. бабушка дальше "пятерочки" и аптеки не пойдет.
Lissonka
17.12.2020
Да ладно вам. Знаете еще что есть ? В химчистках есть отдельный тариф на химчистку судейских мантий ;)
Можете посмотреть на сайте любой химчистки, отдельным тарифом везде значится :)
Какой прогресс, однако!

-"<<Суд Камбиса>>, или <<Сдирание кожи с продажного судьи>> -- картина-диптих нидерландского художника Герарда Давида, закончена в 1498 году[2]. Картина, написанная для зала судебных заседаний в ратуше Брюгге, была призвана напоминать о необходимости судить справедливо. В настоящее время выставлена в Муниципальной художественной галерее в Брюгге".
ic.pics.livejournal.com/irek_murtazin/10510480/1723386/1723386_800.jpg
Кубанский суд возмутила картина <<Сдирание кожи с продажного судьи>>
www.bfm.ru/news/416022
BCT писал(а)
"Судья не может быть привлечен к дисциплинарной ответственности за сам факт принятия незаконного или необоснованного судебного акта в результате судебной ошибки, явившейся следствием неверной оценки доказательств по делу либо ...

у нас и медики не при делах и силовики не при делах, при делах только граждане.
Lissonka
18.12.2020
Да-да, типа "ты виноват уж тем, что хочется мне кушать" ;)
За принятие неправосудного решения (отмененного вышестоящим судом) судья получит отметочку в соответствующем месте - это повод не присваивать судье классный чин (влияет на заработную плату). При вопиющем судебном акте - могут заинтересоваться и копнуть глубже... вплоть до уголовки, лишения статуса... но тут не сам факт неправосудного акта, а совокупность...
BCT
18.12.2020
Юристище писал(а)
При вопиющем судебном акте - могут заинтересоваться и копнуть глубже... вплоть до уголовки, лишения статуса... но тут не сам факт неправосудного акта, а совокупность...

про квалификационную коллегию слышал.. Туда необходимо обратиться или они сами с ушами?
Лицо, которое считает, что к судье пора применить меры, вправе обратится в ККС. По опыту моих обращений в ККС НО и ВККС РФ мало чего полезного могу вам сообщить - давно это было... как-то даже на преда ККС НО в суд подал , но мимо - не принял суд заявление...
Открывайте профильный ФЗ и Кодекс судейской этики, ФКЗ посмотрите и пишите обращение в ККС... при желании...
BCT
18.12.2020
спс.
Составляйте обращение строго по фактам и имейте в виду, что само по себе неправильное решение - не повод...

Кстати, я не написал... так как сомневаюсь сильно... я про гражданско-правовую ответственность... в рамках ст. 1069 ГК РФ... вряд ли иск к РФ будет удовлетворен, так как не установят причинно-следственной связи... либо вовсе это не тот случай... но я не копал...
BCT
18.12.2020
Я понял.. т.е. фактически, обращать внимание на те вещи, которые были проигнорированы, которым не дана оценка и т.п., верно? с процессуальными нарушениями там сложно придраться к чему либо..
Не ту статью указал - надо 1070 ГК РФ для начала - но там суд неподсуден в описанном случае при беглом прочтении!
НО! почитайте для уяснения по ссылке позицию КС РФ - это важно
pravo.gov.ru/proxy/ips/?docbody=&prevDoc=102153295&backlink=1&&nd=102069377

Достаточно любопытно... я про иск по ст.ст. 1069-1070 ГК РФ... но маловероятно...

По поводу обращения в ККС уже писал - неверное применение судом норм материального права по причине незнания (заблуждения и т.д.) само по себе говорит лишь о квалификации судьи и не влечёт наказания (дисциплинарного). Как и неверная оценка доказательств сама по себе... любой может ошибиться... а умысла не доказать...
BCT
18.12.2020
Юристище писал(а)
Достаточно любопытно... я про иск по ст.ст. 1069-1070 ГК РФ...

Самое сложное - доказать причинно-следственную связь.. Если бы инсульт долбанул после вынесения решения в зале суда и вызвали скорую, это одно.. а оно как бы в следствии нервных переживаний и глубокой депрессии между судами 1 и 2 инстанции получилось..
вот именно... здоровье гражданин плохо берёг... ему бы готовиться к празднованию победы во второй (третьей...) инстанциях, а он... мутновато ... сами понимаете...
Не обращался же гражданин сразу после вынесения решения врачу, не говорил и травме от решения и т.д. Даже в этом случае не очевидно всё... он и от положительного решения мог испытать эмоции и т.д.
Новая тема