--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Про пакетики в магазинах

Предлагаю сделать
3748
221
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Qavai
06.12.2020
В магазин ходят люди и там есть пакетики, берём, рвём, набираем овощи в них, заворачиваем пакет молока и так далее.

Никогда не видел, чтобы люди приносили с собой пакетики из дома.

Значит, что приходят домой, пакетики чистые и целые, но вынимают овощи, а пакетики же лень мыть, их выкидывают сразу в ведро.

Так что мешает взять этот пакетик снова в магазин и снова в него положить те же самые овощи?

Примеров завались. Приведу лишь немногие, что пришли в голову.

Например, пришли в аптеку, вам взяли чистый новый пакетик, положили туда товар. Что мешает в следующий раз взять этот пакетик и прийти с ним в аптеку и завернуть товар именно в него?

Представьте, сколько мусора пластикового уменьшится на свалках?

Я бы вообще законодательно запретил в магазинах пластиковые пакеты.
Вместо них бумажные, их хотя бы сжечь можно.
Пакет молока или овощи отлично перенесутся домой в бумажном пакете.

Яйца, мука, молоко выпускают в бумажных пакетах, я их сжигаю, они отлично горят и ничего не остаётся.

Зачем же другие производители выпукают молоко в пластиковых ёмкостях?

Творог и сметана имеют срок годности 10 дней, а их заворачивают в космические крепкие пластиковые ёмкости, которые разрушаются тыщу лет.
Что мешает продукты с коротким сроком хранения заворачивать в бумагу или в ТАКОЙ пластик, который начинает саморазрушаться через месяц?

Пакеты с крупой обычно разрезаешь и их уже трудно использовать, хотя я в них бутеры однократно заворачиваю в походы, потом их уже мыть дороже от жира.
Что мешает заворачивать крупу в многоразовые ёмкости, в которые потом можно ту же крупу снова заворачивать?
Или не крупу, а что-то другое.

Почему мука в магазе в бумаге и ничего с ней нет, а крупа в пластике?
Почему бы крупу тоже в бумагу не заворачивать?
16ninelll
06.12.2020
А сколько народ выбрасывает стекла, в виде бутылок, банок, пузырьков.
Blondex
06.12.2020
Я последнее время все время отказываюсь от пива только потому что представляю куда потом стеклобутылку девать?
mik-mak
07.12.2020
Бутылку можно сунуть в жёлтый контейнер.. Либо накопить с десяток и поставить перед подъездом..
Если же просто на улице - то опять вернулось "будете допивать, бутылочку, пожалста, не выбрасывайте" %(
Blondex
07.12.2020
Просто по новым СанПиН их только на бой , то есть второго использования в принципе не будет! А я в магазине на стеклобутылку смотрю и думаю: зачем я тебя куплю? Затем, чтобы тебя разбили? А сам вазочки из них делать я не стану, слишком узкое горлышко бутылки))
mik-mak
07.12.2020
Эт да.. Но "на бой", в моём понимании, лучче чем "на свалку"..
Так-то да, самая лучшая судьба пустой бутылки - это обмен на такую же, но полную %))
Blondex
07.12.2020
Поэтому если и беру, то железную банку. Смял ее и в тот же контейнер, по крайней мере она точно не разобьётся. Удивляют производители: они так и продолжают выпуск пива в стекле
Antro
07.12.2020
Стеклобой это и есть второе использование, так как дальше он идет в печи
А контейнера для стекла нет у дома((
Вот для меня всегда загадка почему не поставлены при раздельном сборе контейнеры для стекла. Неужели у нас и заводы по переработки стекла тоже уничтожены все? Ведь в СССР они точно были. Получается выгоднее поставить завод по переработке ПЭТ пластика или алюминиевых банок чем реанимировать заводы по переработки стекла.
Antro
07.12.2020
Они вполне себе реанимированы и работают.
Прошлым летом был на одном.
Blondex
07.12.2020
Это же не кремний, чтобы из него бутылки выдувать новые. Из стекла уже ни в какой печи заново Вы ничего не сделаете. В лучшем случае как заполнитель в ж б плиту
mik-mak писал(а)
Либо накопить с десяток и поставить перед подъездом..

Зачем? Ее все равно никто не возьмет. В пунктах приема втор.сырья стекло принимается не битым и по весу. Знаешь сколько стоит килограмм стекла там? 0,5 руб за кило!!!! Столько же как 1 баночка из алюминия. Ну и кому эти стекляшки захочется таскать?
mik-mak
07.12.2020
ХЗ.. Я несколько раз видел оставленный пакет с бутылками рядом с подъездом..
Вот чё про цены нагуглилось:
"Сдача бутылок из-под пива До 2.30"
Канешна ХЗ, чё там за бутылка на 2р30к.. Мож какая-нито здоровенная %)
Опять таки. Этот пункт где? Если что бы сдать это стекло надо ехать куда-то фиг знает куда - то "муравьи" которые регулярно собирают мусор для сдачи (картон, бутылки ПЭТ, алюмин.банки) не будут брать стекло. Что бы ездили на машинах и собирали стеклотару... Не встречала такого никогда. Железо - да, могут ездить и собирать. Но банки - нет.
Кстати, вначале года стеклотара в Экопунктах стоила то-ли 5, то-ли 6 руб за кг. Вот тогда ее собирали. Сейчас же, после того как это стало всего 50 коп. за кг... Никому оно стало не нужно. А люди, выпившие пиво, все равно продолжают разбрасывать эти бутылки в святой уверенности что "подберут!"
mik-mak
07.12.2020
Хм.. Тоесь, там такая движуха с тарифами от 5 рублей до 50 копееек?.. Мдя.. Вот, где жисть бьёт ключом %)
есть сервисы, которые приезжают и забирают у вас вторсырье. по крайней мере они так заявляют, я сама не пользовалась ни разу. единственное - не уверена, забирают ли у физлиц, всего скорее нужны большие объемы. у нас в нн тоже такой есть, как минимум один. называется кнопка ресайклинг, они на правдинской находятся.
Blondex
08.12.2020
Однажды хотели большой объем макулатуры сдать. Ну как большой , всю макулатуру в доме собрали. Даром никто не едет даже! Всем картон подавай! Он видимо дорогой, за ним все готовы приехать, а бумага никому не нужна.
Потом все таки забрал мужчина на газели, спасибо ему.
в пунктах приема картон дешевле, чем бумага:)
Blondex
08.12.2020
Тогда непонятно откуда такой ажиотаж вокруг картона
а где вы в начале года такие тарифы на стекло видели? я периодически сдаю макулатуру и обращала внимание на цены не стекло. как было в том году 0,5 руб за кг, так и осталось.
Не претендую на "истину", но мне запомнилась другая цифра. Сначала они ПЭТ понизили с 50 коп до 40, потом стекло. Потом сделали по одной цене и картон и бумагу, последний раз когда бутылки ПЭТ относила, снова сделали бумагу дороже картона. Но я могу немного "путаться" во времени.
может разные пункты по разным ценам принимают?
Я сдаю втор сырье в Экопункты Исток. Я про них писала. Вроде у них везде фиксированные цены.
я в другом сдаю.
хотите расскажу где багадельня в которой их принимают..
Конечно! Раскрывай пароли/явки.
Вам только на ушко...помурлыкать...
Blondex
07.12.2020
Я перешёл на жесть
пиво в них другое...хуже...и банки дешевле принимают чем бутылки...но их больше в мешок убирается...сам видел!
Заинтриговал! Это где бутылки стеклянные принимают поштучно, а не весом?

Blondex
писал(а)
Я последнее время все время отказываюсь от пива только потому что представляю куда потом стеклобутылку девать?

Вот...вот... я по этой же причине вообще бухать завязал. Стремно как то мусорить нашу планету :-D
Blondex
07.12.2020
Да вообще, кругом одни собачьи какашки... Назаводили собак, а должны в пакетик все за собакой складывать
есть самогон...разливной...приходить со своей тарой
Куда приходить?
на блатхату...
зы :какие у вас колоритные картинки в портрете *изумился*
Да... Я вообще очень редкий вид человеков... Вымирающий. Циничный романтик.
(начинаю уставать держать блокноТЕГ)
Так адрес-то какой? Где самогончик твой "фирменный"?
... А... нет... уже не надо...%)
Я обнаружила у себя запас игристого вина Cava. Мне это вино милее всех самогонов на свете!
Ляпсус писал(а)

(начинаю уставать держать блокноТЕГ)

какая вы тепереча нетерпеливая....да и адресок блатхаты в общем доступе неризон...менты могут нагрянуть...
надо как в гейропах с бутылками из под воды. Покупаешь шесть бутылок, выпиваешь и сдаешь обратно их и получаешь скидку на следующую покупку.
16ninelll
08.12.2020
Правильный замысел, он действует и на пластик...
Lisss
06.12.2020
Кстати да- чего то у нас перестали стирать одноразовые пакеты
Bekas999
06.12.2020
...и гандоны...
VK-atoll
06.12.2020
О, как... из личного опыта? :-D

Bekas999
писал(а)
...и гандоны...

*five* *good* :-D
А стирка воду загрязняет. Запас чистой пресной воды на планете тоже уменьшается

Lisss
писал(а)
Кстати да- чего то у нас перестали стирать одноразовые пакеты

мыло дорогое нецелесообразно :-D
Anselm
06.12.2020
при производстве бумаги тоже есть загрязнение
а пакет, который я беру в магазине, дома развязать не всегда удается, я просто рву его сбоку и все

что касается экологии, то у нас мусорная реформа провалилась, обещали раздельные контейнеры, а только подняли тариф. это действительно проблема. и я не буду им платить, пока не увижу раздельных контейнеров. а пакеты вместе с другим пластиком выкинуть мне не западло
я так и знала
Anselm
07.12.2020
про бумажные пакетики, или как рву?
маньяк
Anselm
07.12.2020
маньяк-бокорвач.
кстати, что у тебя с бочками, растут от домоседства?
min
06.12.2020
Так они тонкие стали. Рвутся.
Qavai
06.12.2020
так их с каждым годом всё тоньше делают

они рвутся от любого чиха
Да. Специально, чтоб не пришло в голову стирать их
Qavai
07.12.2020
или ради экономии

но эта экономия разбивается, когда продавцы просто берут два пакетика
Qavai писал(а)
что мешает

мешает отсутствие помех. нафига с собой тащить то, что есть в магазине?
Pingvin
06.12.2020
"Да он никого, кроме себя, в грош не ставит! Страна, бл..., на подъёме, мусора завались, а он не даёт на хлеб заработать!"(с)...
все никак не начну пересматривать этот лучший сериал
Тут надо бы оценить <<экологичность>> всего цикла производства пакетов с ноля до готового и доставленного по месту требования. А не только как долго этот пакетик потом разлагаться будет.
Мне попадалось исследование, что бумажные пакеты не сразу на дереве растут и по сравнению с полиэтиленовыми все неоднозначно. Но сильно я не вникала, если кто-то находил годные научные статьи - предлагаю ссылки на них представить общественности))
Сметану вам пакуют в тот пластик, который есть, желательно самый дешевый. Есть некоторая тенденция в направлении разлагаемости пластика или отказа от него. Если хотите прям пластик, но чтоб его можно было сварить и съесть или чтоб через месяц он испарился бесследно, то открывайте лабораторию, нанимайте кучу ученых, лаборантов, обслуживающего персонала. Потом правда скорее всего окажется, что этот пластик разлагается действительно через месяц, но во что-то страшно ядовитое. Но если вдруг повезёт, то потом этот пластик надо окупить. Сметана в такой баночке будет стоить столько, что на рынке конкуренции не выдержит, все будут покупать в старом плохом пластике.
Вот поэтому все так медленно и меняется.
Про молоко в бумажном пакете не поняла. Все равно там внутри слой чего-то не бумажного.
Мыть пакет из-под картошки я не готова, но иногда досадно от вида пуленепробиваемой или непомерно огромной упаковки. Как будто специально сделали максимально неэкологично)
Я на СП себе заказала классную авоську с котиками и нейлоновые сеточки многоразовые чтобы вместо пакетов их использовать в магазине. Пакеты бесят уже давно. У них одна кратковременная функция: донести покупки до дома после чего, ввиду их хлипкости, они больше непригодны к использованию, а значит я вполне обойдусь без них
больная тема :(
в некоторых странах законодательно запретили продажу одноразового пластика - трубочек для коктейлей, посуды, пакетов. мечтаю, чтоб и у нас в россии хоть немного ограничили эту вакханалию.
кстати, бумажные пакеты отнюдь не экологичны, поскольку из производство очень грязное. конечный продукт да, можно компостировать (не сжигать), но само изготовление требует много ресурсов - электроэнергии и воды.
в этом смысле гораздо экологичнее многоразовые сумки (авоськи), сейчас есть очень прочные, при этом сворачивающиеся в крохотный невесомый рулончик. да и любая другая многоразовая сумка-шопер - это уже шаг к экологичному потреблению.
для фруктов и овощей также придуманы многоразовые мешочки - сетчатые фруктовки. их можно сшить самим или купить в магазинах. стоят не дорого, прослужат долго, в уходе просты и на конечный вес продукта влияют крайне незначительно. для крупы тоже можно использовать, только выбирать мешочки из органзы. проблема в том, что на развес теперь крупы и прочие печеньки не продают из-за этой дурацкой короны даже там, где их раньше продавали.

обидно, конечно, что за вывоз мусора теперь столько платим. но если есть желание, то сейчас реально сдать на переработку некоторые виды вторсырья, начиная от макулатуры и стекла, заканчивая пакетиками из-под крупы. и даже получить за это символические деньги. просто это надо заморачиваться, изучить матчасть, выделить место в доме, а не все к этому готовы.
Blondex
06.12.2020
Да бесполезно все. Яйца в пластик пакуют, курица на толстой пластиковой подложке. Даже весовое печенье на эту подложку фасуют. Я специально валяю все это в жёлтый контейнер. Пускай наконец по башке всем этим производителям настучат те же мусорные реформаторы! А готовая еда? Как то в кафе Ашана видел какие у них огромные короба металлические для пластика стоят. Как минимум 3 штуки не менее куба каждый! И все полные! С утра! Вы понимаете? Они уже в 10 утра полные! Вот эти контейнеры из спаров я тоже валяю в жёлтый контейнер!
да, практически бесполезно, человек в одиночку систему не провернет. нужна поддержка и организация в правительственных масштабах.
я сама стараюсь минимизировать покупки в пластике. если можно купить сахар (например) в бумажной упаковке, то беру в бумажной. хотя от сахара тоже надо оказываться :). яйца - тоже в бумажной коробке, ее хотя бы можно компостировать (в переработку ее сдавать нельзя, она уже из вторсырья). но альтернатив очень мало, кругом все в пленку запаяно, да еще и не маркированную, бывает. а вот эти подложки от курицы - полистирольные, так их у нас и не перерабатывают вовсе.
ваш протест в виде сбрасывания пластика в один контейнер - протест только для вас. на самом деле засорение перерабатываемой фракции пластика неперерабатываемой возможно приведет к тому, что потом этот контейнер даже и не будут перебирать, выкинут и все. вместе с перерабатываемым пластиком. вредительство это, короче.
Blondex
07.12.2020
Если бы сахар песок стоил не так охеренно в бумаге, я бы его брал. Раньше его и покупал, но теперь он стоит дороже золота. Поэтому покупаю в целофане
вот вам лишь бы отнекаться!:) одинаково они стоят. по крайней мере в ашане, пятерке и карусели по одной цене были.
Blondex
08.12.2020
У нас разница в 40 рублей. Это немало я считаю
это какие магазины?
Blondex
08.12.2020
5ка, спар
horntail
07.12.2020
На прошлой неделе новость была про грядущий запрет пластиковых трубочек для напитков и палочек ватных с тластиковой трудочкой. Дожны быть бумажные, но не помню, с какого года.
Blondex
07.12.2020
Надо ещё ватные диски запретить. Вон в Великобритании запретили и ватные палочки, и ватные диски
Slepoi
07.12.2020
и чем они уши чистят? неужели невидимками?
Blondex
08.12.2020
Ну это Мэй придумала, с тех пор никаких вестей
это у нас? чудесааа....
Karamellka писал(а)
чтоб и у нас в россии хоть немного ограничили эту вакханалию.

а у нас наверняка жена какого нибудь едрисоса владеет заводиком по производству пластиковых вещей
прям всех?:)
у одного едроса одних, у другого других.
А вы туалетную бумагу тоже стираете? :-D
Бумажные были бы дороже на порядок, а то и на два..

ЗЫ: Я конечно сразу там отрываю пачку пакетиков, но не с целью экономить - у меня дома и так их пачка в 2000 штук валяется который год и всё не кончается..
Когда после кидка на кассе пачка муки лопнет наконец у вас в сумке - вы тоже станете класть её в пакетик. Всегда.

Кассиры под конец смены звереют. ХО швыряют как пакет макарон... вот сегодня видел... к счастью не разбили.
РАЛФ
06.12.2020
Кассиры еще достали своим тупым вопросом Пакет ннада?
Иногда и правда ннада. Если все прошлые под мусорные наконец спустил за месяц :)
Туда столько мусора влезает, что мусорные пакеты нервно рыдают в сторонке... раза в 3 больше.
BCT
06.12.2020
Подпольщики писал(а)
Туда столько мусора влезает, что мусорные пакеты нервно рыдают в сторонке...

в точку!!!
и дело не только в объеме.. мусорные пакеты сделаны из такого дерьма, что их легко рвет уголок пустого пакета из под молока или сока..
Один раз я такой, нагрузил.... в смысле, пакет.
Динамометр цифровой показал - 31.49 кг говна...
Стрелочный примерно тоже, но 31.5 (с чем-то надо сравнивать?) но без каментов.
Выхожу его выкинуть - и тут как раз говно из всех уже контейнеров убрали. И Машина поехала... Я - Э? Стой, тут ещё! Кидай его сюда! Куда? Да вон в дырку! БЛЯ я его поднять не могу, куда кидать? Дай сюда. Эх, малохольные... закинул как фантик и уехал..
BCT
07.12.2020
я так полагаю, пакетик то малость дороже пятерышного был?))
не спорю.. хорошие пакеты для мусора есть.. но далеко не по 50 рублей за рулончик..
Пакет был из-под цемента.
Я бы его может и закинул ранее - но мне врачи такую тяжесть поднимать запретили :( Если жить конечно хочешь.
kassa111
06.12.2020
- Дорогая, если ты не перестанешь вести себя как кассирша в супермаркете, то я соберу свои вещи и уйду!
- Пакет брать будете?
РАЛФ
07.12.2020
*rofl* *good*
добавлю про разлагаемый пластик. это еще бОльшее зло, поскольку разлагаются они не на кислород и воду, то этот микропластик потом попадает в почву, воздух и воду, а затем в организм человека, рыбы и животных.

на каких-то океанских островах ( я забыла, пардон, не могу ссылку дать) люди так заср@ли свою небольшую зону обитания, что правительство запретило одноразовый пластик и ввели в оборот пакетики из морских водорослей, которые потом разлагаются на органические составляющие. про стоимость производства, правда, ничего не говорили.
я тоже такие хочу!:)
Karamellka писал(а)
про стоимость производства, правда, ничего не говорили.
я тоже такие хочу!:)

Пожалуйста! С Вас 3000 руб. : )
это вряд ли) такое производство себя никогда не окупит, кто ж будет покупать пакетики за 3 тыры? тогда все будут покупать обычные сумки)
mik-mak
07.12.2020
Дык.. У кого-то из правительства этих островов под внезапный спрос местных островитян на сумки также внезапно образовался маленький сумошный заводик :))
я надеюсь, что все началось, закончилось и ограничилось пакетиками из водорослей))
Согласен. От пластика надо отказываться.
1May
06.12.2020
ну погоди, через 50 лет доживем до уровня европы по сознанию и не будет пакетов в магазах
Пакеты, в которых приносите продукты, можно использовать в качестве мусорных. Тогда не придётся покупать чёрные мусорные пакеты.
Продукты, которые не положили в пакет в магазине, могут пачкать одежду, иногда стирка не помогает, а при стирках используются фосфаты, которые приносят ещё больший вред природе, чем пакетик. Выход - учиться перерабатывать пакетики без ущерба для экологии.
Но не запрещать их использование.
1May
07.12.2020
эко сумка даже в наших магазах есть. служит неск месяцев, места не занимает
1May писал(а)
служит неск месяцев,

поправочка - несколько лет.
antidot
06.12.2020
Совершенно согласен с топик-стартером. В СССР пакеты стирали и сушили на прищепках. В мусорное ведро шли в основном очистки от картошки, а сейчас туда идет объемная упаковка и пластиковые бутылки. Большинство продуктов были разливные или развесные в тару покупателя или продавались в возвратной таре.

А сейчас под каждую покупку свой пакетик, каковые потом дома отправляются в ведро.

Кстати я их не выкидываю, а складываю в бутылочницу в кухонном гарнитуре. Мне вообще кажется, что в мире наверное найдется лишь около десятка людей, которые в бутылочницу реально кладут бутылки. У всех этот узкий и неудобный ящик является хранилищем разного рода губок и пакетов.
mik-mak
06.12.2020
А потом куда эти пакеты девать? Вот ХЗ, у меня накопилось пакетов с пакетами (плотно умятыми) где-то боооольшая коробка.. Как-то подобную коробку с пакетами с пакетами %)) выставил к подъезду - так унесли через полчаса! Вот, щас пытаюсь понять, куда..
sensa
06.12.2020
mik-mak писал(а) А потом куда эти пакеты девать?...

у меня бзик - использую их под очистки\объедки, плотно завязываю и только потом отправляю в мусорное ведро
а пакетами-маечками уже давно не пользуюсь, есть многоразовая авоська)
mik-mak
06.12.2020
Всякая упаковка остаётся всё равно.. От шоколадок, например :) Или ещё от какой фигни.. Вот этим плотненько забиваются пакеты от хлеба.. И потом они уже идут в коробку, которую куда-то утащили..
mik-mak
06.12.2020
Чтобы не юзать пакеты для всяких очисток можно вот подобное ставить :))
www.aliexpress.com/item/4000641788227.html
Anselm
06.12.2020
прикольная штука, в штатах популярная, но там сдельная оплата мусора, насколько понимаю.. а у нас отдать 160 баксов и все равно платить столько же за мусор..
mik-mak
06.12.2020
Угу.. У нас подсуетятся и щщётчик на канализацию поставят .. канешна же за щщёт любимого электората %)
Ну, оно просто удобно.. чтобы с мусором не заморачиваться, из раковины в ведро перекладывать, в ведро пакет какой-то совать, искать его сначала.. потом пакет носить куда-то, выкидывать..

ЗЫ.. Такой хреновины, есличё, у меня нету %)) Вот, агитирую себя самого "за приобресть ещё один девайс"..
Anselm
07.12.2020
за 169 баксов я и ведро вытряхнуть схожу)
а вообще меня занимает вопрос функционирования канализации. вот со всем этим совершенно упоротым подходом, воду выключать пока зубы чистишь, не принимать ванну, брызнулся из душа и все такое. смывать только после большого дела и прочее. если многие серьезно поведутся, не будет ли итоговая масса слишком густой? это может привести к авариям? любая система рассчитана на обстоятельства в момент проектирования. если лили и вдруг перестали..
mik-mak
07.12.2020
Угу %) Грят, было подобное в Париже после начала какой-то аццкой экономии.. Собсна, я всеми руками против экономии воды.. Тоесь, я не очень понимаю принципов экономии воды..
Blondex
07.12.2020
Да, я тут на лето уехал только, возвращаюсь: слив вообще не пропускает, нигде! Вот тебе на. Потом замучались прочищать.
А уж про экономию в условиях старых труб, в которых итак все норовит застревать, так вообще...
mik-mak
07.12.2020
Там уже цивилизация развилась! Если п не внезапный котаклизьм, вызванный возвращением хозяев, они п, можбыть, уже в космос вышли и нам тут руку помощи протянули %))
Blondex
07.12.2020
У меня не так уж и много органики в мусоре, варишь суп раз в неделю или овощи почистить надо. Так не стоит вопрос чтобы ещё какой то хренью обзавестись
Qavai
07.12.2020
я думал над этой штукой, но

беру нож и крупную органику режу на мелкие части и в ведро, ведро потом в компост

это несложно и через год будет ценный перегной

а из септика это говно нужно будет чаще выкачивать

для городских да, в каждой квартире должна эту штука стоять

я бы даже посоветовал бизнес сделать по производству компоста

раздать бесплатно и установить бесплатно эти штуки в каждую квартиру в городе

а потом грести тонны ценного компоста из канализации и на поля вывозить

плодородие наших песчаных почв сильно повысится

но наши власти, как мы знаем, могут только заниматься своим нужным важным делом
лучше не завязывать) потом в пакетиках без доступа кислорода все это добро не перегнивает, а бродит, вырабатывая метан. который, между прочим, вызывает глобальное потепление.:)
вообще вся органика на свалках - это большое зло. это же не перегнивает там, возвращаясь в природу, а наносит вред климату. в идеале бы органику компостировать, но в условиях города с этой идеей вообще беда. в деревне вот в компостную яму все органические отходы отправляются, а через год - на грядки в виде прекрасного перегноя. встречалась информация, что в ссср был раздельный сбор органики, ее в отдельный контейнер бросали. но я не помню такого, либо уже не застала, либо не везде было распространено. кто помнит, было такое? куда потом это все отправлялось?
Karamellka писал(а)
что в ссср был раздельный сбор органики, ее в отдельный контейнер бросали. но я не помню такого, либо уже не застала, либо не везде было распространено. кто помнит, было такое? куда потом это все отправлялось?

Я помню. Наш дом (он был в первой очереди заселения в микрорайоне) заселили в 1985 году. Перед домом между двумя подъездами стоял зеленый деревянный ящик с крышкой. Туда складывали органические отходы. Приезжала спец.машина и оттуда лопатой выгружали. Но это длилось очень не долго. Ящик стоял потом еще пару лет. Но сейчас даже заасфальтированного пятачка из-под него не осталось.
sensa
07.12.2020
ой, не знала, постараюсь не завязывать (это в основном чтоб коту соблазнов поменьше было)
не встречался мне раздельный сбор, жили с мусоропроводом
antidot
06.12.2020
mik-mak писал(а)
А потом куда эти пакеты девать?

Ну они не дырявые, я вон из магазина их принес, ну 100 метров до дома нес. Банки с едой в них кладу, которые в стойло таскаю.
Да и просто использую как любые пакеты категории "фасовка", что и так в рулонах продают.
Видимо у тебя проблема взять несвежий пакет, подспудно ты уже знаешь, что в нем что-то лежало, огурцы какие нито, ты его не стирал, там осталась грязь. Ну да, есть такое.
mik-mak
06.12.2020
Нее :)) Йа ещё тот крохобор, получается.. Пока пакет не получает повреждений, не совместимых с его дальнейшим использованием, он юзается по полной программе.. И в магазе, и просто в хозяйстве, и для переноски чего-нито в рюкзаках-сумках :)
Вопрос, куда девать те пакеты, которые остаются от всяких шоколадок-чаёв-техники-прочих_упаковок.. Ну и те, что подошли к концу своего жизненного цикла, порвавшись.. Теоретически, они куда-то сдаются! Не даром же утащили коробку с ними.. А она весила килограммов 10 точно..
antidot
06.12.2020
mik-mak писал(а)
Вопрос, куда девать те пакеты, которые остаются от всяких шоколадок-чаёв-техники-прочих_упаковок.. Ну и те, что подошли к концу своего жизненного цикла, порвавшис

Никогда про это не задумывался. Выкидавал - да и все.
mik-mak
07.12.2020
Вот и я выкидывал, тока не в общий мусор, а в пакет для пакетов.. %)
mik-mak писал(а)
Теоретически, они куда-то сдаются!

Такие пакеты называются "мягкий пластик". Его раньше волонтеры Раздельно брали. Но с началои пандемии они так "заковыристо" стали проводить свои акции - что я даже пластик 5PP для них перестала копить.
В ЭкоПунктах Исток такой пластик не принимают. Там берут только стрейч-пленку и пластик ПЭТ в бутылках.
mik-mak
07.12.2020
Так вряд ли активисты этого "Раздельна" скомуниздили здоровенную коробку этого "мягкого пластика".. Зачем-то ш оно понадобилось %) И, скорей всего, чтобы сдать.. А рядом тока ЭКОпункт.. Но там грят, что не берут.. я даж спросил!
Вобщем, загадка!
Все проще. Тот кто эту коробку забрал думал что этот пластик там принимают. Когда узнал что не принимают - бросил его. Возможно там же. Я часто около Экопункта лицезрею разный мусор разбросанный.
mik-mak
07.12.2020
Ну, ХЗ.. Когда спрашивал, коробки там не валялось :)) Но и детективное расследования пропажи короппки не проводил %)
Это общемировая проблема. Все мы на одном шарике живем, к сожалению
И если в цивилизованных Швейцарии и Канаде перерабатывают любые отходы то паршивая Индия и прочие страны третьего мира засирают планету за себя и "за того парня", а в целом мы все далеки от решения проблемы в глобальном масштабе
mik-mak
06.12.2020
Швеция и Канада бывает, отправляют мусор, который не смогли переработать, в эту самую Индию/Индонезию.. Типа, там индусы и так всё засрали, от лишнего сухогруза со шведским говнецом, авось, не помрут совсем.. %)
Pingvin
06.12.2020
Шведы ребята продуманные и экономных, и свое овно через полшарика отправлять не будут, если есть места поближе - Прибалтика... Тамошние туземцы за смешные для шведов деньги их овно принимают...

А если глобально подходить, то больше всех засирают планету как раз "цивилизованные" ибо тупо больше потребляют, чем нищий третий мир... И тут янки впереди планеты всей...
Blondex
06.12.2020
А янки куда мусор девают?
У них почитаешь Грин пис, так главная проблема это трубочки для коктейлей! А больше как будто никто ничего не выбрасывает. Больше нет проблем с другим мусором?
Pingvin
06.12.2020
У них страна большая, есть куда деть... Кроме слезливых историй про трубочки для коктейлей на пляже, можно посмотреть реальные судебные иски, когда токсичное овно скидывали чуть ли не на голову "деревенщины" в глубинке... Часть кстати даже удостоилась экранизации в Голливуде, где резонанс громкий был...

А так то да, у "цивилизованных" стандартно: громко боремся за экологию и скидываем овно в тихушку своим бедолагам в глубинке и в 3 мир... В океане ещё одно время модно топить было, но сейчас с большим количеством спутников это палевно стало...
Meg@VaD
07.12.2020
Да уж, про глубинку, один ВМЗ чего стоит. Оборот отходов у нас весьма плох.
да, про Индию смотрела, в Мумбае и весь мусор запросто под ноги кидают себе, реки загаженные, и ссут и срут где хотят, что запах туалета в воздухе, жесть
mik-mak
06.12.2020
Думаю, пакеты в магазах давно нужно сделать рублей по 10-100 :)
Биоразлагаемые пакеты - вобщем-то надувательство %( Они без компостирования не разлагаются.. Есть какая-то страшилка про микропластик - но это, в большинстве случаев просто жупел для активистов.. Нормальных исследований, подтверждающих существенный от него вред, чёта не видел.. В большинстве случаев - страшилки из всяких эко-статеек..
Бумажные пакеты - не слишком удобные..
Щщитаю, оптимальный вариант использование пакетов по нескольку раз, до непригодности его по той или иной причине %)) Ну, кто-то мыть его буит даже.. Без особого экологического угара пакет обычно держится раз 10-20 до появления критичных дырок и отправки в мусор..
mik-mak писал(а)
Думаю, пакеты в магазах давно нужно сделать рублей по 10-100

И это единственно правильное решение вместо запретов.
mik-mak писал(а)
Думаю, пакеты в магазах давно нужно сделать рублей по 10-100 :)

Они так и стоят вообще-то. Вот я в магазин пошла, пакет не взяла многоразовый, который в Окее за 54 рубля покупала, пришлось, два по 10 взять.
mik-mak
06.12.2020
Но ваще, я про те пакеты, что в рулонах.. прозрачные!
а как мандарины взвешивать?
mik-mak
06.12.2020
Ну, тут получается, либо в свой пакет (+-бесплатный), либо +скока-то там рублей к цене мандаринов %))
мне кажется, эти пакеты давно уж в цену продуктов включили )
mik-mak
06.12.2020
Дык.. Само собой!
Но когда магаз их буит покупать по 100р за штуку, а их там мильён в рулоне, то так просто не включишь в цену %)) Покупатель просечёт экономию и, гад такой, сэкономит на пакетике, принеся свой.. доморощенный, выстиранный и выглаженный!
а они так.. оп, а со своим нельзя)
mik-mak
07.12.2020
Ну, такой вариант тоже не исключён %)) Типа, как в борьбе с ковидием "В свою крушшку не разливаем"..
Blondex
07.12.2020
У меня знакомый не берет пакет в супермаркете, взвешивает так , без пакета, потом на этот фрукт штрих-код наклеивает. А потом представляю как это есть: сначала штрих-код отдирай, потом отмывай.
Мне так неудобно, я лучше свой пакет положу, чем так...
А вообще сталкиваюсь с тем что фасовочных пакетов часто нет во всем магазине. Это в последнее время. Может как то короновирус повлиял?))
mik-mak
07.12.2020
хехе.. Судя по всему, мы знакомы %)
наклейки от ценника с фруктов и овощей отрываются без следов, ничего отмывать не нужно:) если вы так говорите, значит, никогда не "пробовал, но осуждаю" (с)
Blondex
07.12.2020
Если взвешивать все в пакете, то выйдет дешевле, чем каждый по отдельности. Весы любые дают погрешность. Это только неграмотный не знает . Не собираюсь каждый мандарин отдельно вешать.
вас никто и не заставляет. посчитайте как-нибудь на досуге, сколько копеек вы сэкономите. :-D
Blondex
08.12.2020
И посчитаю, с удовольствием! Я вообще считать люблю!
напишите мне потом, интересно стало)
LukA
07.12.2020
Blondex писал(а)
потом на этот фрукт штрих-код наклеивает

На каждый мандарин из двух килограммов.
mik-mak
07.12.2020
Ну.. Для двух кило мандаринов не грех и свой пакет припасти :))

ЗЫ.. А ценник в этом случае нужно лепить на корзинку тлт ещё куда.. в смысле, не на пакет..
Lissonka
07.12.2020
Blondex писал(а)
У меня знакомый не берет пакет в супермаркете, взвешивает так , без пакета, потом на этот фрукт штрих-код наклеивает. А потом представляю как это есть: сначала штрих-код отдирай, потом отмывай.
Мне так неудобно, я лучше свой пакет положу, ...
А вообще сталкиваюсь с тем что фасовочных пакетов часто нет во всем магазине. Это в последнее время. Может как то короновирус повлиял?

Это в каких магазинах нет фасовочных пакетах ? Например ?
Вроде и в дорогих, и в бюджетных их дофига на выбор.
Blondex
07.12.2020
В перекрестке вечно недоищешься
Lissonka
07.12.2020
Да полно-ка, на прошлой неделе в перекрестке отоваривалась, на месте рулоны пакетов.
Уж рядом с фруктами-овощами точняк несколько рулонов в доступе.
Blondex
07.12.2020
Значит это мне там не везёт с пакетами
Lissonka
07.12.2020
Нюх на пакеты потеряли ;)
Rory
06.12.2020
на что удалось накопить экономя пакетики?
Blondex
06.12.2020
Вот сейчас реклама идёт по ТВ , реклама Икея . Типа выбрасывая мусор, он будет на тебя потом сыпаться. Говорят они, и кладут еду в многоразовый контейнер пищевой.
Смысл не ясен. То есть я не должен покупать готовую еду в магазине в их контейнер одноразовый, я должен сам всегда готовить еду и брать его с собой на работу в многоразовом пищевом контейнере?
нелепая реклама ) я так поняла, остатки с новогоднего стола не надо выкидывать, а купить у них контейнеры, туда всё собрать и наутро доесть)
Blondex писал(а)
То есть я не должен покупать готовую еду в магазине в их контейнер ...

Кстати, я уточняла в С*ар. Они готовы положить свою готовую еду в мои контейнеры.
Blondex
07.12.2020
Обычно в посуду хозяев они предлагают сервировать по большим праздникам
Тогда пускай напишут объявление крупными буквами: Можно со своими контейнерами.
Никто же не знает, а так это будет их экологическая акция, вклад в борьбу с мусором
Извиняюсь, не уточнила. Это мне подтвердили в магазине который напротив администрации Приокского района. А там магазин вообще иной. Хоть и под маркой С*ар, но даже по еде отличается (вкуснее). Часто и по ценам тоже отличается. Не много, но подешевле чем в Гагаринском ЕвроС*ар, например.
А что бумажные пакеты? У нас в стране так много бумаги стало? Всё детство, помню, в школе макулатуру собирали, везде лозунги ходили, чтоб спасали деревья. дефицит книг был, дадут тебе талончик на приобретение книги за макулатуру, довольный такой что повезло. А сейчас бумаги везде какой расход идёт, откуда что взялось только, видимо, теперь деревья не жалеют...
Деревьев реально больше вырубают, обратил внимание даже возле деревни своей: что ни год, то новая делянка вырублена.
Qavai
07.12.2020
эти деревья растут как сорняки, через 20 лет снова вырастет лес
В том и фишка, что вырубают сортовой лес, а вырастает сорный, чаще всего самостоятельно, хотя за границей в лесной промышленности его именно выращивают, потому как это выгоднее получается.
Я использую эти пакеты для мусора..
DimN
06.12.2020
У меня сегодня пал смертью храбрых пакет, которому лет пять было, не меньше. Гадский бекон острым краем упаковки пропорол бок герою :(
сочувствую... :'(
BCT
06.12.2020
Предлагаю вытирать попу тряпочкой.. простирнул, повесил рядом на полотенцесушитель и все гут.))
Хоть я и за биде, но понимаю, не всем по карману..))
по теме - есть понятие одноразовых вещей, которые после употребления теряют свои свойства (форму, размер, целостность)
Я, например, покупая овощи или фрукты, пакет завязываю узлом.. Дома я просто разрываю в нем дырку и достаю фрукт, к примеру..
mik-mak
06.12.2020
А я умею развязывать :)) Не то чтобы я так экономлю, мне ушш очень не нравицца портить хорошие вещи.. А мои тараканы говорят, что пока пакет целый - он ещё хороший, и вполне может справиться со своей функцией ещё разок %)

Хыы.. С туалетной бумагой и водой - мирюсь %)) Тут тараканы меняют свое мнение на "канализация должна работать, иначе засрётся, и проблема пакетов станет не самой главной!"
Blondex
07.12.2020
Жизнь слишком коротка чтобы тратить ее на развязывание пакетов)))
Вообще я развязываю, просто вспомнил по аналогии с безопасным извлечением флешки
mik-mak
07.12.2020
Аха.. Я постиг особое дао "развязывания пакетов" %)
Иногда это дело становится чрезвычайно занимательным.. Почти как головоломки с кубиками всякими, цепочками и скрученными хитрым образом гвоздями!
Blondex
07.12.2020
Ну у нас сейчас пандемия, мало ли какие увлечения ещё найдет человек на удаленке.
Blondex
07.12.2020
Мне вот например больше итальянские традиции близки. Они перед новым годом выкидывают все через окно, включая мебель. Вот думаю, что уборка так быстрее продвигается. Очень прогрессивно!
sensa
07.12.2020
mik-mak
07.12.2020
Это первый уровень :)) или даже тренировочный.. До уровня Nightmare ещё долго..
как некрасиво у него губы двигаются когда говорит...:(
Meg@VaD
07.12.2020
Есть, а должно ли и быть дальше?
BCT писал(а)
Дома я просто разрываю в нем дырку и достаю фрукт, к примеру..

Где-то читала такое изречение:
на самом деле человечество делится на тех, кто разрывает пакет и тех, ко его развязывает.
:)
Tom-Cat
06.12.2020
Россияне все никак не наиграются в изобилие и сверхпотребление, а Вы их к экономии и разуму призываете. Нереально. Быстрее вся страна покроется слоем мусора, чем у них что-то в голове изменится.
Ну так те же европейцы к экологическим программам пришли после того, как практически все у себя загадили. А у нас территория большая, еще есть куда мусор складывать, и пока реально от мусора кто-то не пострадает, сильного резонанса в прессе, соцсетях и программах правительства не будет.
Tom-Cat
07.12.2020
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F...0%B5%D1%81%D0%B5
Кто ещё и как должен пострадать?
Второй Чернобыль должен случиться?
Ну а как еще, по-вашему, простые обыватели выйдут из зоны комфорта, добровольно откажутся от части благ и всерьез воспримут проблемы далекой Архангельской области, ну или даже проблемы удаленных районов нашей области? Только когда проблема коснется их лично.
Blondex
07.12.2020
Ну разве что демократы в США которые сейчас к власти пришли. Давно нас за мусор в порошок стереть хотят. Думаю поэтому эту тему сейчас и подняли. От страха. До этого было плевать, сейчас вспомнили
bravoam
07.12.2020
поздравляю! вы придумали формат магазинов "без упаковки" sanktpeterburg.bezformata.co...rburge/81681900/
Посмотри на типичного нижегородца - быдло мусорящее себе под ноги, бросить бычок и харкнуть - как чихнуть. Оцени насколько таких волнуют твои пакетные проблемы?
Да. К сожалению общий уровень культуры потребления в Нижнем крайне низок. Да и не должен он быть высоко. Люди должны потреблять, иначе капиталист будет терпеть убытки. Это означает, что всеми силами нужно препятствовать наступлению так называемому "осознанному потреблению".
Так что... все эти "всхлипывания" про экологию - это только очередной способ отвлечь "активный социум" от проблемы. Пусть играются в свои мешочки из органзы и сортировки органического мусора у себя дома в компост.
Blondex
07.12.2020
Вот именно. Всем известно, что упаковка и ее переизбыток это атрибут капитализма
Antro
07.12.2020
Бумажные пакеты это ОЧЕНЬ неэкологичное производство. Намного вреднее производства пластика, Бумажные пакеты можно переработать максимум один раз. Пластик можно перерабатывать неограниченное количество раз как и стекло.
Поэтому я бы запретил бумажные пакеты и поставил контейнеры для сбора мусора на переработку
это вы погорячились. стекло действительно можно перерабатывать неограниченное количество раз, так же, как и металл. но у пластика имеется ограниченное количество циклов переработки. максимум - что-то около 6 раз, если я не путаю. и то не у всего пластика. а уж мягкий пластик не перерабатывают вообще, т.к. он часто грязный. так что пакетики только хоронить на полигонах либо сжигать (не дай бог!).
про грязный цикл производства бумаги с вами соглашусь, бумажные пакеты проблему пакетов не решат. ее уже решили многоразовые сумки. вот бы еще убедить наше население ими пользоваться.
1May
07.12.2020
меня больше возмущает каждая печенька в пакетике. Люди прикиньте сколько говна вы оставляете после себя покупая эти все йогурты под разовую упаковку, печеньки в корексах и прочее. Что нельзя печенье в картоне продавать?
Люди все-таки те еще свиньи!
поддерживаю ваше возмущение :) как только правительство введет штрафы на пластиковую упаковку там, где можно применить альтернативу в виде картона, или обяжет производителя принимать на переработку свою упаковку, так и уменьшим кол-во пластика. а пока что это утопия, поскольку уровень мышления нашего правительства в пирамиде маслоу где-то в нижних гранях. :(
lada09
07.12.2020
а вот контрацептив теперь не выбрасывать, помыл и используй еще разок
mik-mak
07.12.2020
Как вариант, можно на 200-300 лет оставить, а потом прозать за 100500денег %))
www.newsru.com/world/17feb2016/condom.html
palp
07.12.2020
Qavai писал(а)
я их сжигаю, они отлично горят и ничего не остаётся.

вообще то так не бывает, остаётся пепел и со как минимум.
Скорее СО2, рост выбросов которого у нас тоже пока мало кого беспокоит.
palp
07.12.2020
и со и со2
Qavai
07.12.2020
зола это минералы, раскисляет почву и удобряет её

углекислый газ в болотах перерабатывается в кислород, а углерод остаётся в растениях, переходя в мёд и так далее
Углекислый газ перерабатывается в кислород в растениях в процессе фотосинтеза, вот только после смерти растения он в полном объеме возвращается в атмосферу при гниении веток, листвы, последующем сжигании древесины, торфа и т.п.
Чтобы этот круговорот как-то разорвать, нужно чтобы растения жили как можно дольше, т.е. как можно меньше рубить сортовой (реликтовый) лес.
надо делать стандартную тару (стекло как минимум) и возвращать включение "залоговой стоимости" в цену продукта.
понятно, что фрукты-овощи-крупы в стекле не особо купишь, но все жидкие, молочные продукты, напитки - вполне можно и нужно переводить в возвратное стекло.
Qavai
07.12.2020
насчёт стандартной тары согласен

и главное - чтобы её было легко мыть и перерабатывать
iNDIGo-
07.12.2020
Могу посоветовать врача
Очень важная проблема!
Пластик долго разлагается, для бумажных пакетов надо пилить (уничтожать!) деревья.

Предлагаю!
Не надо никакой упаковки!
Надо есть продукты прямо в магазине! (лучше, до кассы)
tg52
07.12.2020
Так и было: практически вся страна днём обедала в столовых.
1May
07.12.2020
в европе так и делают. едят в кафе за вменяемые деньги. дома соки и фрукты.
Но у нас нет... надо тарить пластик каждую неделю в спаре
Такое ощущение, что вся эта борьба за экологию, не более чем способ отвлечь нас от других проблем.

Вот -дцать лет назад яростно боролись с фреоном, этот гадкий газ уничтожает озоновый слой (и мы все умрём!). Побороли фреон! И проблема озоновых дыр сразу же ушла из СМИ (ушли ли дыры - ответа не было)
Сейчас в тренде ужасный пластик, раньше был просто пластик, а теперь нас пугают его микрочастицами (нано-технологии у всех на слуху, и пипл лучше клюнет на микро-частицы, чем на набившие оскомину пакеты)
Даёшь одноразовую упаковку из экологичной бумаги!
Спилить 100500 деревьев и переработать их на бумажные пакеты это конечно же огромная помощь экологии!

Вопрос - а почему так много пластика?
И простой ответ - потому что это выгодно, капиталистам - производителям и торговле.
И, как говорил Маркс - капиталист пойдёт на любое преступление ради 300% прибыли, но до такой стадии - выявление причины, основы, борьба за экологию почему-то не доходит!
Вася Пулькин в бане писал(а)
Такое ощущение, что вся эта борьба за экологию, не более чем способ отвлечь нас от других проблем.

Ой, Шэф! Аналогично! (с) м/ф "Следствие ведут Колобки"
Blondex
07.12.2020
Про озоновый слой они неспроста заткнулись. Я думаю что его просто нет давно
Krisylda
07.12.2020
В СССР заворачивали в бумагу
Blondex
07.12.2020
Сами пакеты невыгодно перерабатывать , они просто сгорят и все. Тем более что и пакеты могут быть разными по составу, а ты их начни собирать, так они и негодные
P-G
07.12.2020
полиэтилен в принципе не перерабатывают.
особенно контактировавший с пищевыми отходами.

его и так то не выгодно, а с дополнительной мойкой никто даже запириваться не будет.

поэтому предложение считаю бесссмысленным.
\пререработчиков интересуют только ПП, ПВХ, АБС и ПК
Когда начнут делать биоразлагаемую тару, тогда можно и возникать, а пока всем недовольным просьба идти в лес со своими ценными предложениями и бумажными пакетами.
Lissonka
07.12.2020
Прикольнее вашей была только тема про то, как бы вы поступили если, пойдя в гостях в туалет, не обнаружили бы там туалетной бумаги. Оооооооо, каких только тараканов нет у людей в головах даже в этой простой ситуации :)))
Qavai
08.12.2020
почитай на википедии

о мусорном кризисе
о заражении грунтовых вод
о качестве воды в подмосковье

сразу станет прикольнее
Blondex
08.12.2020
А то что говно в реки сливают, это куда больше и хуже. Сливают целенаправленно. Об этом Вы молчите
Lissonka
08.12.2020
Qavai писал(а)
почитай на википедии

о мусорном кризисе
о заражении грунтовых вод
о качестве воды в подмосковье

сразу станет прикольнее ...

Да и без википедии, набери "Грета Тунберг" в любом поисковике, и будет тебе во всей красе фанатизм.
Qavai
20.12.2020
я слышал краем уха о ней, но сегодня детально ознакомился.

даааа, у неёс психикой что-то, это точно

вот вывод https://www.youtube.com/watch?v=11bTa...
полностью согласен. Скоро утонем в пластике.
Надо по максимуму сокращать количество одноразовой тары.
у меня сосед работает в крупной компании, в которой фирменные пакеты бесплатно кучами присылаются. Так вот он в них мусор ежедневно выкидывает. А там не пакет, а толстенный кусок пластика. Он вообще никогда не сгниет
Qavai
20.12.2020
Впервые в плаценте человека обнаружили пластик.

Частицы микропластика нашли в тканях как со стороны матери, так и стороны плода

http://news.lenta.ch/oyrf
где то читал, что подобные исследования немцы сделали в 7--ых, но их заткнули производители. Может я становлюсь старым, но поневоле задумываешься о гигантских объемах пластика, который мы прогоняем ежедневно через свои нужды. Утром на мусорку пришел, а там с горкой пластиковые толстенные пакеты с мусором
Blondex
20.12.2020
А сколько их в океане...уууу...
ARTIOM
08.12.2020
авоську носишь с собой? нет? тогда молчи!
Osss
08.12.2020
Когда люди с достатком (на вскидку) от 1 млн руб в год, хотя бы научатся, для начала, доносить свой мусор до мусорных баков, а не оставлять его (в зависимости от уровня своей дебильности) рядом с лифтом/в лифте/ на выходе на первом этаже/рядом с дверью подъезда, только тогда можно начинать думать о прекрасном и переживать за океаны.
даже донос мусора до бака - это не решение проблемы.
На первом месте сейчас - сортировка и сокращение использования.
Если сортировку можно наладить, то сокращение пользования с трудом, так как придется преодолеть непреодолимое лобби
Qavai
20.12.2020
https://nplus1.ru/news/2020/12/14/pla...

> Частицы микропластика воспринимаются организмом как инородные тела и могут спровоцировать местные иммунные реакции и воспаление, не говоря о том, что они могут нести на себе опасные химикаты.

То есть, нельзя отрицать, что пластик не окажется в лёгких человека.

Ну а дальше аллергия, воспаление, пневмония, ковид, смертность...

ну вы поняли
Nickola
21.12.2020
16ninelll писал(а)
А сколько народ выбрасывает стекла, в виде бутылок, банок, пузырьков.

А сколько привозят китайского пластикового барахла!!!
Новая тема