--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Про полуграмотных сосайтников

Опрос
1057
106
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
В последние времена всё чаще замечаю, что количество людей, плохо знающих свой родной язык, только растёт. Пишут "меч" и "мяч" с мягким знаком, путают -тся и -ться, "что ли" пишут через дефис... Ну в общем кретинизм процветает. Это безнадёжно? Или всё-таки у любого человека есть надежда на исправление? Может и примеры есть? ))
Про полуграмотных сосайтников
Надежды нет, надо было раньше книжки читать   23 | 74%
Надежда есть - она умирает последней   8 | 26%
Проголосовало участников - 31
Яхонтовый    Вивлин    spag10    chastener    Falcon    GreatCornholio    Chiaroscuro    Бамбарбия    DEN_di    Магда    Дуняш@    Эленок    BVLGARY    Жемчужина83    кубанец    BlackSerpent    Gala51    Убри*    Megavolt    BESiK    --Aleksey--    Stjarna    comrade Venceremos    I--am    Lewgen    dml    Булочка_18    Zubasttik    Набежавшая волна    603005    бабуля Я   
chastener
07.03.2023
Бенефактор писал(а)
путают -тся и -ться

Ну, это постоянно. Кровь из глаз...
Надежды нет.
Пришла к выводу, что на самом деле все тлен. Даже мягкие знаки. Это старость, да?
Томка писал(а)
старость

это мудрость
Это дзен.
Я пока так и не отрастила.
rama-33
07.03.2023
Бенефактор писал(а)
Может и примеры есть? ))

Может - в данном случае вводное слово, после которого ставится запятая...Или сам пиши правильно, или не критикуй.
С запятыми вообще беда, причем обычно ставят лишние. )
Это не лишние запятые, а авторские. Даже в правилах есть такое...
Это не вводное слово, а сокращённое предложение "может быть", если уж на то пошло.
Что за "сокращенное предложение"?! Это именно вводное слово.
Вводные слова или сочетания слов -- "однако", "между тем" и т.п., а здесь отдельное вводное предложение. Предполагается "[это/так] может быть[, что/это]". Таким образом и определяется необходимость постановки запятой в подобных случаях. Если можно подставить предложение, значит, запятая нужна.
Аналогично "надеюсь" -- "я надеюсь"..
Публицыст писал(а)
Если можно подставить предложение, значит, запятая нужна.

Куда подставить предложение!? Какое?!

"Может быть" - вводное сочетание в данном случае, выражает неуверенность и сомнение. Это не "Пример может быть приведен".
Расписал подробно, какое: может -- может быть.
Х*ню вы расписали, простите. ) Конкретный вопрос: какое предложение и куда можно подставить в предложении "Может, и примеры есть?"
Вы, простите, каким местом читаете? Начните со своего же поста и прочтите правило "вводное предложение".
В конкретном случае: "Может [быть], и примеры есть?"
Аналогично "[Я] Надеюсь, и примеры есть".
Всё.

Ps. В отличие от вводных слов, которых не очень много, вводных предложений могут встретиться тысячи вариантов, а правило одно.
И что?
Запятая ставится, это раз. Вы хотите сказать, что "Надеюсь" это не вводное слово, а вводное предложение, это два?
Именно. Как и "может". Вы как-то с задержкой посты читаете. Или через раз?
Разница между вводным словом и вводным предложением огромна, а применений и вариантов вводных предложений много больше, чем вводных слов, поэтому эмпирическое правило универсально и полезно.
Не нашел ни одного источника, который трактовал бы "надеюсь", "может" и "может быть" как вводные предложения. Везде это просто вводные слова или, на крайняк, вводное сочетание.
Очевидно, что в "Я думаю, что Путин жив" именно вводное предложение. )
И это хреново, что не нашли. 6 класс.
А эмпирическое правило, стоит его запомнить, сильно облегчает жизнь.
russkiy-na-5.ru/articles/446
По ссылке:
Может быть, брат станет музыкантом.

(может быть - вводное сочетание)
Там ошибка. Пусть и не принципиальная.
Видимо, везде ошибка, пусть и не принципиальная. ) Еще раз: нигде не увидел трактовки "вводным предложением". Вообще нигде.

Может быть, вы изволили выразиться так для красоты слога? (Гоголь). Оборот "может быть".

Но, быть может, читателю уже наскучило сидеть со мною у однодворца Овсянникова, и потому я красноречиво умолкаю (Тургенев). Вводное предложение "быть может".

Только такое нашел.
Говорю ж ошибка.
Но, поскольку она не приводит к ошибке в пунктуации, мало кому интересно разбирать, предложение это или словосочетание.
Однако, у меня лично это эпмирическое правило подстановки -- одно из часто используемых, ибо вводных предложений много больше, чем словосочетаний.
Возвращенец2015 писал(а)
Это именно вводное слово.

Нет. В данном случае не является вводным словом. Публецыст фсё правельно скозал.
Так ты ж запятую не поставил, сейчас выкручиваешься. )
Ты совсем что ли дурачок? В предложении "Может и примеры есть?" не нужны запятые. Поэтому я и не поставил. В каком смысле я выкручиваюсь? Из чего именно?
Неграмотным не нужны, да. )
Ты наркоман? В обсуждаемом предложении слово "может" не является вводным. Поэтому оно и не обособляется запятой.
Запятая нужна, именно потому, что вводное предложение. Оно не относится к слову "примеры", поэтому отделяется запятой.
В предложении "Может и примеры есть?" слово "может" заменяет словосочетание "может быть", то есть без сокращения было бы "Может быть и примеры есть?". Так что запятая не требуется.
Но хотя в рамках данной конференции эти прения полностью теряют смысл - сказали же, что хз кто всё это правописание придумал. И соответственно не пошёл бы он нахер )))
А с хрена ли в "Может быть и примеры есть?" не нужна запятая?
Может быть -- одно предложение, примеры есть -- другое.
Предложения отделяются запятыми в любом случае. Даже когда между ними стоит союз.
И совершено неважно, вводное это предложение или связанное.
да насрать уже. и тема-то не про пунктуацию, а про написание слов именно. я вообще порой забиваю про пунктуацию. и на заглавные буквы тоже.
Разумеется, плевать. Это мы там по теории закусились в междусобойчике.

По пунктуации в русском языке всегда можно придумать отмазки с той или иной степенью правдивости, а орфография выдает с головой.
rama-33
07.03.2023
Бенефактор писал(а)
В предложении "Может и примеры есть?" не нужны запятые.

садись, два...
всё? ты сам с собой уже? ))
rama-33
07.03.2023
так запятая нужна или нет?
Уже расписал.
rama-33
07.03.2023
ну вот...
rama-33 писал(а)
Может - в данном случае вводное слово

Это не так. Но мне приятно, что ты опозорился. Молодец.
И там ещё вон сколько молодцов - плюсиков тебе наставили. Это твои братья по разуму. Воспрянь, кретин. Ты не одинок... )))
rama-33
07.03.2023
Бенефактор писал(а)
кретин.

так стало быть так таки и не нужна что ли там запятая?:))
запятая нужна в предложении "воспрянь, кретин" ))
rama-33 писал(а)
Или сам пиши правильно, или не критикуй

и кстати здесь нет никакой связи. когда я вижу в магазине например некачественную колбасу, я пойду к заведующей и буду критиковать колбасу. и заведующую. а не займусь сам производством правильной колбасы.
вопрос некорректен . интересно кто и почему установил именно такое правописание , почему постоянно изменялись правила ( вплоть до исчезновения отдельных букв ) и нафига в каждом правиле есть куча исключений ?
mik-mak
07.03.2023
Дык..
rabinovich писал(а)
кто и почему установил именно такое правописание , почему постоянно изменялись правила
Это ш лингвисты всякие подобное изучают :))
Например, вот такой:
www.youtube.com/channel/UCLZfKxphbzV4dxTByxSFFCg
VIKINGS
07.03.2023
Бенефактор писал(а)
Ну в общем кретинизм процветает. Это безнадёжно?

Хемингуэй говорил: "Пишите пьяными, но редактируйте трезвыми".
*bye*
а если .. писать трезвыми, редактировать пьяными? *write*
Зачем тогда вообще редактировать?
Pingvin
07.03.2023
"Такая фигня выходит!" (с) (старый анекдот)
СМУ-2
07.03.2023
А если всегда пьяный?
VIKINGS
07.03.2023
СМУ-2 писал(а)
А если всегда пьяный?

Питер. Стоит мужик в кунсткамере перед младенцем-уродом в спирте
и что-то бормочет себе под нос. А рядом была экскурсия, и экскурсовода
очень заинтересовало, что он там себе бормочет. Подходит и спрашивает:
- Молодой человек, что вы говорите себе под нос?
А он отвечает:
- Везет же.... Вечно молодой.. Вечно пьяный...
Если уж не в каждом предложении ошибки, то терпимо.
Надо понимать, что современное поколение, не будет запоминать столько правил и редкоиспользуемой информации, как предыдущее. Зачем, когда есть редакторы, которые сами исправляют текст, считают математику, измеряют расстояния...
Скоро и писать-то разучимся, будем надиктовывать ответ. :-)
Яхонтовый писал(а)
поколение, не будет запоминать

Бгг... Ишо адин грамошный нашолси.
А ты все правила пунктуации знаешь? Там ведь ещё и вводные слова запятой разделяются.
А изначально, запятые вообще подразумевали паузы меж словами.
Просто интересно, чем руководствуются люди, когда разделяют запятыми подлежащее и сказуемое без всяких вводных слов и обособленных членов...
Кстати, после "изначально" тоже не нужна, как мне кажется.
rama-33
07.03.2023
это же яхонтовый, он только картинки воспринимает
7x7
07.03.2023
Надеюсь, что отчёт о проделанной работе Пригожину ты пишешь правильно, хотя у Пригожина и был трояк по русскому в кулинарном техникуме.
7aladin
07.03.2023
Повар-это кличка, а не диплом.говорят в мокрых СМИ.
7x7 писал(а)
отчёт о проделанной работе Пригожину

я больше с валерией общаюсь. с её мужем у нас нет дел.
Гадя,ты боран!))
Screw12
07.03.2023
Да и на эстраде черт знает что . Вместо песен на русском языке какая-то тарабарщина.
Вот же,например, красивая русская песня, почему такие сейчас не пишут?
нажмите, чтобы увидеть спрятанный текст
Бипланъ (Фантомъ)

Я б?гу по скошенной трав?,
Краги оправляя на ходу.
Мой бипланъ, какъ демонъ ада,
Воспаритъ надъ эспланадой
Курсомъ на Вечернюю зв?зду.

Лицезр?я сизый небосклонъ,
Шлю я Вамъ съ небесъ земной поклонъ...
Умертвили Фердинанда,
И Вильгельмъ даётъ команду -
Эмпиреи бороздитъ тевтонъ.

На земл? я сотворю пожаръ,
Днесь я душегубъ, а не Икаръ.
Выгибаюсь изъ кабины
И мечу на землю мины...
Ощущаю въ корпус? ударъ!

Чу, полетъ срывается пик?.
Не могу держать штурвалъ въ рук?.
Стало жарко афедрону!
И, подобно Фаэтону,
Мой бипланъ низвергнулся въ леск?.

Лишь одно спросилъ, сдаваясь въ пл?нъ:
Кто у васъ стр?ляетъ столь tr?s bien?
Отв?чалъ одинъ картавый
Въ золотомъ пенсне съ оправой:
Въ Васъ попалъ поручикъ Лё Сицьенъ.

Вы солгать изволили, mon cher,
Суть вы - содомитъ и лицем?ръ,
Вид?лъ флагъ я желто-черный,
Слышалъ зычный матъ задорный...
Сбилъ меня россiйскiй офицеръ
Cherdak
07.03.2023
Screw12 писал(а)
красивая русская песня,

чуть со стула не упал)))
Вася!
07.03.2023
По русски правильно как мы.
"По-русски" по-русски пишется через дефис, олигофрен.
Да, как и что-ли.
то есть у тебя что ли пишется через дефис? давно?
я говорю, давно ли "что ли" через дефис-то пишется? ты нить что ли потерял?
Вася!
07.03.2023
Сам дурак. (с)
ться и шь - это ваще мелочь. Ты поинтересуйся как люди пишут по больше, по работать или пора ботать, по интересуйся, раз говаривать, не льзя и т.д.
ньюансы, выйграть, Лядого.....
Testosteron писал(а)
поинтересуйся

Этим не надо специально интересоваться - здесь всё и так есть. В избытке )))
Поколение тридцатилетних уже потеряли в этом плане. Теряем более молодых, с ними полный улёт. Знакомая преподавательница литературы зачитывала сочинения десятиклассников прошлого года, давно я так не хохотала. Иногда даже непонятно было о чём пишут и какое слово что значит.
Screw12
07.03.2023
Каждое поколение ржало над прошлым, всегда так было и будет
50 лет назад нужно было,образно говоря, 80% умников, которые будут чертить ракеты,автомобили и исследовать атом. И 20% тех, кто будет копать траншеи и зарабатывать в десять раз меньше умников. Сегодня нужно 10% умников, которые будут изобретать искусственный интеллект и программы для роботов. И 90% копателей траншей, зарабатывающих в 10 раз меньше. И даже при этих соотношениях человечество развивается, сколько бы про кретинов не втирали.
Теперь попробуйте вообразить ситуацию, при которой сегодня все вдруг стали умниками. Во-первых, кто будет копать траншеи? Во-вторых, чем эти люди будут зарабатывать и кто им будет копать траншеи? Вы ведь не думаете,что умник полезет ее копать за зарплату в 10 раз меньше?
Все,что происходит - это самый обычный процесс эволюции, при котором навыки не обязательно развиваются. Иногда они отваливаются за ненужностью. А общий баланс развития соблюдается. Появится в обществе запрос на копателей траншей,знающих, в каком веке был Минин - они обязательно будут, в любом количестве. А пока человечество все устраивает. Одни развивают,другие обслуживают.И чем больше роботов, тем меньше нужно умников и больше обслуги,все просто.
Совершенно естественный процесс.
И никому не вперлись ни сочинения,ни Минин, кроме очень ограниченного круга людей. Остальным достаточно просто не дать скучать,чтобы они витрины не громили.
Мне этот процесс понятен, поэтому я особо и не гундю про поколения. Нужно только осознать, что каждому следующему поколению попасть в число умников сложнее.
Megavolt
07.03.2023

Screw12
писал(а)
Во-первых, кто будет копать траншеи? Во-вторых, чем эти люди будут зарабатывать и кто им будет копать траншеи?

Роботы будут копать траншеи, а люди будут управлять. Оператор робота-лопаты, например. Хотя, вот недавно вышла игра Atomic Heart, и чет там перспективы не очень в случае повсеместного применения роботов и сбоя в программах (случайного или специального).
(omega)
07.03.2023
Megavolt писал(а)
вышла игра Atomic Heart

если бы действительно вышла. А то на торрентах нерабочий dev build, остальное - задорого в ВКплей.
Cherdak
07.03.2023
Megavolt писал(а)
Роботы будут копать траншеи, а люди будут управлять

Лет 50-60 взад такая хрень легко заходила, но сейчас говорить такое...
Megavolt
07.03.2023
А еще путают падежи. Например, пишут "в деревни" вместо "в деревне" итд. Надежда есть, но маленькая. Что касается -тся, сам иногда туплю и думаю, как правильно написать.
СМУ-2
07.03.2023
Вообще не представляю, как можно с -тся тупить
Это ж самое простое в языке
BCT
07.03.2023
я когда на смартфоне печатаю текст и отправляю не глядя, мне потом (после прочтения) кажется, что эту шнягу, что правит слова в тексте, программировал "таджик".
Рекомендую "Яндекс клавиатуру".
Надежды нет. И прочтение книг не помогает. Я, например, не просто много, очень много читаю. А с грамотностью все плохо, как в школе, так и во взрослой жизни. Документы вычитываю по 3 раза.
Склоняюсь к тому, что некоторым просто "не дано".
chastener
07.03.2023
Мне кажется, чтение не способствует грамотности, это легенда. У меня товарищ постоянно читает букридер, грамотность так себе.
В детстве читал много, считалось, что у меня врождённая грамотность. Сейчас с пунктуацией похуже, но грамматические ошибки вижу сразу.
Сын не читал почти ничего. Спорт, сборы, соревнования... Пишет неожиданно довольно грамотно, сомневаюсь, что он вообще помнит или знает правила правописания. Или наследственность, или это просто врождённое, кому как повезло.
Ещё мне кажется... у меня неважное запоминание на слух, а зрительная память хорошая. Может, поэтому неправильно неписанное слово вызывает отторжение и кровь из глаз... с другой стороны я это слово где-то должен был видеть, а это чтение.
Согласна. Я например "Войну и мир" 10 раз читала. Когда пишу "кровь из глаз".
mak25
07.03.2023
Я тоже фигею с таких людей. Пытаются стыдить за грамотность, а сами делают ошибки в элементарных словах в соседней теме.

Кретинизм действительно процветает.
Это безнадёжно.
Drowt
07.03.2023
я знаю что пишу безграмтно, исправляться не считаю нужным))
Lewgen
07.03.2023
Бенефактор писал(а)
Ну в общем кретинизм процветает.

"Ну, в общем, кретинизм процветает."
Мне кажется, что так.
это только кажется. тут уже сказали, что запятые ставятся по желанию автора.
Lewgen
07.03.2023
Бенефактор писал(а)
это только кажется. тут уже сказали, что запятые ставятся по желанию автора. ...

Так можно сказать, что и мягкие знаки по желанию..Тогда и тема ваша - полное УГ! )))
Без обид. ))
Lewgen писал(а)
тема ваша - полное УГ

никогда не спорил с этим. да я и вообще в принципе не склонен к спорам. гавно так гавно. не жаль )))
В ЕГЭ перечисленные ошибки не важны, там вариантов ответа два: да или нет))
KURWA
07.03.2023
оба атвита нипревельние..............думай чаще об этом на ночь, может повезет и череп лопнет
KURWA писал(а)
думай чаще

наташ, дыши ацетоном почаще. тебе не хватает молекул ацетона. отпишись, как поняла меня. приём-приём.
KURWA
07.03.2023
чтением книг повышать грамотность? серьезна? а какой механизм работает в данном случае? вместо правила вспоминаешь 175 страницу, 45строку, 6слово в Гарри Поттере и филосовском камне? Ну тогда аудиокнигами слух лечи и музыкантом станешь, а фильмы будешь смотреть, то художником
KURWA писал(а)
чтением книг повышать грамотность? серьезна? а какой механизм работает в данном случае?

это была шутка, дебил. на самом деле чтение книг понижает грамотность. и чем больше читаешь, тем хуже становится.
KURWA
07.03.2023
как механизм работает, уважаемый не дебил?
элементарно, ватсон. чем больше читаешь, тем хуже пишешь. грамотность уходит как песок сквозь пальцы.
а особенно сильно страдает орфография. не дай бог прочитать много слов - мгновенно разучишься их писать.
понял что ли, имбецил? отпишись как чё.
KURWA
07.03.2023
всмысле, так же по аналогии, как начинаешь много писать про проклятых не грамотных, и с каждым новым предложением всё больше становишься клоуном? так чтоля?
KURWA писал(а)
как начинаешь много писать

да, наташ. как начинаешь много писать на этом форуме, так и становишься клоунессой.
а ты ещё и лесбуха, говорят. вообще полный набор. и клеем дышишь наверное?
KURWA
07.03.2023
Ой, а что это? Очередная всратая стрелочка отчаяния бессильной чушки? Вот так сюрприз
фу, наташа. ты опять стала писать много на этом форуме? становишься клеенессой?
момент - твой господин?
KURWA
07.03.2023
нучтож, хехехе, вот тебе и следующее доказательство - не было меня тут не на одном форуме.....ты чушкан местный
наташ, ты ещё больше стала писать на этом форуме. а можешь ещё больше?
KURWA
07.03.2023
я жалею тебя, ведь если я на самом деле напишу, ты в форточку выпрыгнешь
KURWA писал(а)
если я на самом деле напишу

то есть ты печатаешь буквы в интернете не на самом деле, наташ?
ты под грибосами что ли там?
KURWA
08.03.2023
а ты как думал? только лошки пишут по настоящему
Новая тема