--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Про свежую экранизацию "На Западном фронте без перемен"

Размышляем
3209
148
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Зу
29.10.2022
Всем привет!
Про свежую экранизацию "На Западном фронте без перемен"

ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D...0%BC%D0%B5%D0%BD

Само:
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D...%8C%D0%BC,_2022)

Актуально ли нынче? Что думаете?
мне понравилось, хорошо снято. И субтитры не напрягают
СМУ-2
29.10.2022
Ремарк ведь предателем родины был объявлен пропагандой
Как это актуально для наших дней
drink-bol
29.10.2022
А ты проспался малыш, или дальше колбасишь ? Мне три товарища больше нравится
СМУ-2
29.10.2022
Три товарища тоже были запрещены гитлеровцами
Это потому что три товарища - ванилин
СМУ-2
29.10.2022
Три товарища - зашибись
Там на каждой странице чуваки пьют какое-нибудь новое пойло
Там можно энциклопедию спиртного по этим страницам составлять

Я в детстве так завидовал этим чувакам)))
VK-atoll
29.10.2022
Понятно, кто что видит, кто чему завидует... Самогонный сдал?
СМУ-2
29.10.2022
Я не делаю самогон
В моем случае - это дорога в никуда))
drink-bol
30.10.2022
Я делаю но редко, вот сейчас 30 литров браги в помойку вылью. Рецепт был к дрожжам не правильный, в итоге бражка лимонной кислотой пропитана насквозь. Жалко сахар и дрожжи .
drink-bol
30.10.2022
В жизни много спиртного попробовал, лучше всего заходит чача домашняя, пьется приятно и настроение замечательное
VK-atoll
29.10.2022
"Куча" по воскресеньям там же?
Непонятный вопрос
СМУ-2
29.10.2022
Про марки)
А, опять) Эти придурки дальше ника не читают)
СМУ-2
29.10.2022
Выбирая себе форму ника, надо быть готовым к аттакам на его содержание)
А зачем ты называешься "собираю марки", если их не собираешь? Первое правило удачного ника это поймать отражение уникальной черты пользователя. Вот у тебя какая уникальная черта? Правильно, Бгг. И прямая извилина еще. Короче, я всё придумала и тебе этот ник уже писала - йя дебилко бгг. Не благодари)
vivat
29.10.2022
чёрный обелиск неплохо пришёлся :-)
СМУ-2
29.10.2022
Черный обелиск вторичен
Хотя, одну из женщин я покорил подсунув ей Черный обелиск
vivat
30.10.2022
всё относительно
СМУ-2
30.10.2022
Боюсь спросить
Даже женщины относительны?))
vivat
30.10.2022
боюсь ответить.....
- каждое мнение важно или только "правильное"?
я про "вторичность"
хотя.....
есть люди считающие себя абсолютом
уверенные в своей непогрешимой объективности
тем более в "нецыфровых" областях
*yes*
Конечно. Что для одного мечта, другой даже не заметит.

Моя любимая цитата из Ремарка.

Рядом в прихожей телефон. Полумрак. Пахнет газом и плохим
жиром. Входная дверь со множеством визитных карточек у звонка. Среди них и моя
-- "Роберт Локамп, студент философии. Два долгих звонка". Она пожелтела и
загрязнилась. Студент философии... Видите ли каков! Давно это было. Я
спустился по лестнице в кафе "Интернациональ""
СМУ-2
30.10.2022
А я всегда задаю вопрос знатокам немецкого
Чем отличается глагол kipten от глагола nipten?
Хотя, может быть, это диалектизмы какие-нибудь
Поди что то про Fotze
СМУ-2
30.10.2022
Нет, это вполне пристойные слова, связанные с выпивкой
А в этом романе они связаны с героиней
Ничего актуального она к сегодня не имеет.
Действительно. Войны то нет
СМУ-2
29.10.2022
Тогда были винтовки, а теперь автоматы
Так что ничего общего
Я не совсем про то.
Но и то неправда.
Вроде как когда ты услышал выстрел - то бежать уже поздно..
СМУ-2
29.10.2022
Ты вроде офицер?
Но офицер вроде плюшевый?
У вас логика плюшевая пока вроде.
СМУ-2
29.10.2022
Так ты офицер или просто так землю топчешь?
Я пару видео просто посмотрел.
Где-то пролетали простые калибры...
А где-то конкретная дичь, которую сбить даже невозможно.
СМУ-2
29.10.2022
Так ты офицер или нет?
Воевал или нет?
За СВО или нет?
В прошлом..
Потом по здоровью выкинули.
О, надо посмотреть. Не знаю насколько там близко к книге снято, но вот роман могу смело рекомендовать к прочтению всяким "можем повторить"
Feanor
29.10.2022
"Счастливого Рождества" (2005 г.) больше понравился.
Сычъ
29.10.2022
Фильм хороший. Почти близко к тексту, операторская работа прекрасна. Явно лучше первых двух экранизаций.
а вы "1917" смотрели? если да, как по сравнению с ним?
Сычъ
03.11.2022
Картинка на удивление похожа, даже некоторые мизансцены как будто на одной локации снимали. Но "1917" всё же голливудщина (хоть и британский) - видно, что режиссер пытается воздействовать на зрителя разными приёмами, идеями, слепить картинку покрасивше и т.д. Подбитый самолёт естественно планирует не просто в единственный на поле сарай в котором укрылись главные герои, но и попадает точно в ворота, ну и прочая голливудская хрень. Ну то есть очень хороший фильм, сделан круто, но всё же это один из других. А "НЗФБП" в артхаусность более - и по хронометражу, и по озвучке, и оператор с видами играется как Антон Корбейн в "Американце".
я вчера посмотрел. да, есть много общего, но да, НЗФБП более натуралистичный и менее "голливудский". согласен.
VK-atoll
29.10.2022
Будет вам и белка, будет и...
X-master
29.10.2022
Зу писал(а)
Актуально ли нынче? Что думаете?

Это актуально до тех пор, пока на земле хоть где-то есть капитализм.
Что думаю?..
Всегда задавал себе вопрос: нафига класть в землю 17 млн человеческих жизней, когда эти самые 17 млн с обеих сторон могут просто за одну ночь развесить на столбах несколько сотен своих потерявших берега национальных скотов, назвавшихся илитами, и эта резня закончится не начинаясь.
17 млн тупоголовых баранов.
Tom-Cat
29.10.2022
*good*
andrew_
30.10.2022
X-master писал(а)
Это актуально до тех пор, пока на земле хоть где-то есть капитализм.

то ли дело - социализм.
совок то, за свою 70-летнюю историю - никаких войн не начинал и свои войска на чужую территорию - никогда не вводил.
X-master
30.10.2022
andrew_ писал(а)
совок то, за свою 70-летнюю историю - никаких войн не начинал и свои войска на чужую территорию - никогда не вводил

то, что на то всякий раз были веские объективные причины, угрожающие статус кво советской страны, А ЗНАЧИТ КАЖДОМУ ЕЕ ГРАЖДАНИНУ, тебе вестимо поуй да?
главное взвизгнуть погромче не разбирая сути
Для афгана какая причина была?
X-master
30.10.2022
собираю марки писал(а)
Для афгана какая причина была?

переход системы управления страной под контроль пендосов и его превращение из нейтрального в агрессивное государство по отношению к СССР - угроза советским республикам центральной Азии
И как, убрали угрозу?
X-master
30.10.2022
это уже другой вопрос
на какое-то время - да
Это главный вопрос. Как с "сво" - заявлялись одни цели а пришли к прямо противоположным
X-master
30.10.2022
формально цели заявленные в афганской операции были достигнуты
напомню, что тамошнее пророссийское правительство держалось ещё целых 3 года после вывода оттуда наших войск и пало только после прекращения от нас экономической и военной поддержки
и не путай уй с пальцем: сво и афган, ничего общего
10 лет войны и три года продержалось. Эффективность зашкаливает
Сво это конечно другое, а подход тот же
KIA
30.10.2022
Так и узнаются бюджетные дурачки...соски с гос.обеспечения.
X-master
30.10.2022
X-master писал(а)
и пало только после прекращения от нас экономической и военной поддержки

пендосы своих поддерживать не прекращали
Молодцы
X-master
30.10.2022
вестимо молодцы, кто ж спорит
у нас то горбатый с ебн всю просоветскую часть планеты пендосам сдали, за которую миллионы советских жизней было положено (!), чтоб гамбургеры рекламировать и шасси боинга обоссать
чего уж тут про афган то рассуждать
А если б не сдали они б сами ушли. Людям нужны гамбургеры и самолёты, а в СССР кроме танков и ракет нихера не было
X-master
30.10.2022
собираю марки писал(а)
а в СССР кроме танков и ракет нихера не было

ууу.... понятно всё с тобой
ты ещё про калоши задвинь помощней, а то как-то неубедительно

зы лично у меня в СССР были и гамбургеры и самолеты
Партийный функционер что-ли какой
X-master
30.10.2022
ога, председатель президиума верховного совета партии октябрят-ленинцев

X-master
писал(а)
формально цели заявленные в афганской операции были достигнуты

Вбухать средства на заводы и инфраструктуру Афгана,
изрядно потратиться на военную операцию,
потерять около 15 тысяч человек, преимущественно молодого возраста и "цели достигнуты" ??
" Я сам обманываться рад". Заниматься мозгоюбкой (одна буква не та) на общественных началах могут тока чесные (одна буква пропущена) люди ((
X-master
30.10.2022
Косыныч писал(а)
Вбухать средства на заводы и инфраструктуру Афгана,
изрядно потратиться на военную операцию,

KIA писал(а)
а вот совок...ооо.. интернационализировал бы их до кодекса строителя коммунизма. Несложно поменять ментальность, традиции и культуру.

тебе известно, что афган, в силу своего геополитического расположения (перекресток дорог между европой, китаем, индией и ближним востоком) всю свою историю жил либо грабежом караванов, либо податями от их владельцев, чтоб караваны не трогали? Всё! Плюс махровейший феодализм. И так тысячи лет. Там иного уклада жизни не знают.
Тех кто приходил ломать их через коленку не давая ничего взамен они рвали партизанской войной.
Считай то, что ты перечислил взяткой от владельца каравана. С расчетом поменять таки (не сразу естественно) сознание населения новой идеологией.

ЗЫ погугли ролики где берут интервью у местного населения на тему когда было лучше: под контролем советов или под контролем пендосов.
Косыныч писал(а)
потерять около 15 тысяч человек, преимущественно молодого возраста и "цели достигнуты" ??

15 тыс за 10 лет
общая численность войск 100-110 тыс бойцов
все эти 10 лет на южной границе СССР было спокойно - и это было важнейшей целью, а далеко не насаждение идеологии

зы сейчас за полгода сво каковы потери?
300 тыс+ было на начало сво и 300+ мобилизовали
про цели я молчу, они по-сути даже не озвучены, озвучены лишь лозунги

X-master
писал(а)
сейчас за полгода

Про "сейчас" согласен. Это, вообще, нечто ((

Дело в том, что в 70гг. Афган и не доставлял серьезных хлопот нашим границам.
Готовиться к вторжению советские войска начали еще с начала 70-ых гг. Мне приходилось общаться с одним бывшим профессиональным военным, служившим в Средневосточном военном округе в 1973г. По его словам, уже тогда по интенсивному наращиванию военной техники в этом регионе было видно, что затевалась серьезная военная операция.

Интервью - ерунда. В Афгане даже остались какие-то производства с советских времен и так же, частично, сохранилась инфраструктура. Но что с этого было СССР/России?
Всякие талибаны свели уровень российского влияния на регион, почти к нулю.
Конечно, Россия - не самый последний игрок на политической сцене в Ср. Азии, но это в силу географии...
X-master
30.10.2022
Косыныч писал(а)
Дело в том, что в 70гг. Афган и не доставлял серьезных хлопот нашим границам.

потому и не доставлял
хочешь мира - готовься к войне
Косыныч писал(а)
Всякие талибаны свели уровень российского влияния на регион, почти к нулю.

Горбачев, Ельцин, Кравчук и Шушкевич и прочая мразь в партверхушке - вот кто свел влияние СССР (России) к нулю не только в этом регионе, но и в мире в целом
талибы это отдельная песня

X-master
писал(а)
потому и не доставлял

Пока СССР не вошел в Афган - никаких наркотиков у нас не было. Сужу по своему обычному горьковскому двору.
Т.е. Карацупа с Тарзаном на границе, вполне, справлялись с обязанностями по охране Родины.

Вот во второй половине 80-ых начали появляться ребята под накуром. Солнечный Афганистан одарил нашу советскую цивилизацию новым видом релакса...
X-master
01.11.2022
Косыныч писал(а)
Пока СССР не вошел в Афган - никаких наркотиков у нас не было.

Дааа???!!!
www.youtube.com/watch?v=_NP4YZot2L4
см. 44:28 чо там тётя делает?

и вот это: dzen.ru/media/pravos/byli-li-v-sssr-narkomany-620d8b1e466d9324d0447db9
Кокаин и морфий был, да. Но его доставали где-нибудь в Москве, некоторые люди.

Я вам указывал на обычный двор, заурядную советскую среду. Кокаина и морфия там не было.
Понятно, что отдельные несознательные граждане СССР могли доставать всякую хрень. Но вся страна, в подавляющем числе случаев, ударяла по синьке )
X-master
01.11.2022
Косыныч писал(а)
Вот во второй половине 80-ых

Чего только не было: и клей нюхали и план курили и ханку ширяли и нозепам с реланиумом пузырьками жевали. Воровские понятия пацаны на улицах знали лет с 10, их азы по крайней мере.
Но я это связываю не с Афганом, а с амнистией и подготовкой страны к контрреволюционному перевороту в 91м, наряду с саботажем и вредительством в системе снабжения страны продуктами питания, одеждой и т.п.
марафетом еще в Российской империи баловались, даже низкие воровские сословия

Косыныч
писал(а)
Кокаин

марафетом
так тогда на жаргоне кокаин назывался)
а опиум возили с Китая)
rama-33
02.11.2022
Косыныч писал(а)
СССР не вошел в Афган - никаких наркотиков у нас не было.

да ладно? Расскажи, например, это тем, кто во времена СССР жил в Туркмении или Узбекистане
Trushel
02.11.2022
И в краснодарском крае

rama-33
писал(а)
да ладно?

Я говорил за свой двор - обычный двор г. Горького.

Традиции потребления опиума в Ср. Азии, наверняка древнее появления СССР на картах мира..
Ловите на частностях, маргинальны явлениях.

Вы еще про кумыс расскажите )
Или еще раз минусните за незнание дворовых реалий Бишкека )
rama-33
02.11.2022
Косыныч писал(а)
Я говорил за свой двор - обычный двор г. Горького.

ну так и нужно было уточнить.
Косыныч писал(а)
Вы еще про кумыс расскажите )
Или еще раз минусните за незнание дворовых реалий Бишкека )

про кумыс я мало что знаю, минусованием не занимаюсь, это удел идиотов, которым нечего сказать
KIA
30.10.2022
Коммуняка хочет доказать что если бриташки обосрались с государственностью пуштунов, а вот совок...ооо.. интернационализировал бы их до кодекса строителя коммунизма. Несложно поменять ментальность, традиции и культуру.

Срана дурачков.
Ничем не отличается от обоснования пендосами вторжения в Ирак и Афганистан;))
rama-33
02.11.2022
если туда не вошли мы, то туда бы вошли солдаты НАТО...нам в школе рассказывали, что мы буквально на несколько асов опередили американцев:))
Правильным вопросом задаетесь. ;)) А ответ простой.

Все потому что элита может отправить 17 миллионов "скотов" помирать за идею, которую элита может сформулировать .
А обратное - неверно. Не могут чумазые ничего кроме броуновского движения организовать

И кстати элита сама активно участвовала в войне. Каждый пятый английский аристократ в ПМВ погиб. То есть элита разделяла те идеи которые проповедовала.

Этим и отличаются общества эволюционирующие, от тех обществ, которые решили себе сделать лоботомию.
Современная РФ стремительно пародирует брежневский совок. Да по другому и не может быть. Одни комсомольцы на всех уровнях.
X-master
30.10.2022
JobForFood писал(а)
А ответ простой.

ответ простой, но НЕ правильный
садись, 2

не может твоя тупорылая илита ничего сформулировать, кроме банального национализма, электронного концлагеря в планетарном масштабе и вранья через слово
что сейчас, что тогда
тогда проще было мозги людям ипать, т.к. малограмотные были в массе своей и от феодализма ещё не отвыкли

JobForFood писал(а)
А обратное - неверно. Не могут чумазые ничего кроме броуновского движения организовать

все что мешает мне сейчас вздернуть тебя на крюке от канделябра в твоем же доме, это твой цепной пес у порога
но ни что не вечно под луной ;-)
Бгг. Фишка в том, что мне твое существование (как и существование мокриц в канализации ) вообще никак не мешает ;))

А от того что чумазые нагадят в вазы в очередном дворце - чумазым лучше не станет. Но чумазые на то и чумазые, что как не повторяй опыт - понять не могут.
X-master
30.10.2022
пёсика береги :-)
Щадил, но раз настаиваешь, как скажешь
Надо же гегемону с кем то на своем уровне общаться.
Сам же понимаешь что не выше господского пса стоИшь.

Се ля ви. Люди холопского звания - сущие псы иногда. (С)
И да, холопы могут убить господ, могут в рояль насрать.
А ни господами стать, ни на рояли играть не могут. Тому и СССР пример и теперешняя РФия
X-master
30.10.2022
Русским людям, в основе генетического кода которых лежит община, не известно слово холоп.
Этот термин привнесен в русский язык ублюдками, оуевшими от чсн, типа тебя. О таких община всегда с удовольствием вытирала ноги.
Не рассчитывай что в этот раз будет как-то по иному.
И пёсика береги :-)
Ну слово "крепостной" известно русским людям?
А вместо пёсика с охраной отлично справляются другие русские люди.
Где общину то нашли, в XVIiI веке?

Часто вам соседи по подъезду помогали деньгами например?
X-master
30.10.2022
Историю Руси учи, нерусь!
А зачем ;)) можно про фараонов также читать
Нет Руси то, черножопые повсюду.
Их кстати коммуняки и притащили.
X-master
30.10.2022
JobForFood писал(а)
А зачем

Чтоб знать свое место под шконкой и не квакать много
Вы похоже читали :))
X-master
30.10.2022
Береги пёсика, жертва аборта :-)
Kot bajun
02.11.2022
показательно, что эту фразу очень часто произносят те, кто историю учит по роликам в сети и по речам путина
X-master
02.11.2022
тебя форма не устроила или содержание?
доктора наук выражаются более витиевато, но с тем же смыслом

JobForFood
писал(а)
Где общину то нашли, в XVIiI веке?

Везде в России была община в 18 в. Всегда была, на всем протяжении русской истории. Начала потихоньку распадаться только с отменой крепостного права.
А щас какой век?
Загляните в календарь, он вам подскажет.

JobForFood
писал(а)
Не могут чумазые ничего кроме броуновского движения организовать

История многократно показала, что общественный прогресс и эволюция лучше всего работают, когда для наиболее толковых "чумазых" открыт доступ к образованию и последующие социальные лифты. Ломоносов был не из князей, а отцом-основателем инженерных войск империи вообще стал негритенок, которого купили на базаре в Турции. В Англии, кстати, к этому пришли раньше прочих, потому всех и обошли. Обратные примеры это такие страны, как Афганистан или Верхняя Вольта, где феодальная аристократия бережно сохранялась в дремотном средневековье вплоть до 20-го века.
Общественный прогресс и эволюцию США и РФ будем сравнивать?
Ну вон дали неграм ездить в автобусах
Как рассвело?
Мало сравнить, необходимо понимать причины разницы. Да и сравнивать нужно не уровни потребления, а процессы происходившие столетия тут и там - вот тогда разница станет понятной.

Давайте сравним. США получились из восставших английских колоний. А в Англии буржуазная революция была еще в середине 17 в, когда "чумазые" купцы окончательно победили аристократию в гражданской войне, учредил себе конституцию. А что в России? А в России в эти же самые годы окончательно установилось крепостное право (Соборное Уложение)... Наши купцы окончательно победили в феврале 1917 г, т.е. примерно на 250 лет позже английских. Вот это и есть разница, всем разницам разница. Т.е. исходя из вашей логике наша страна дольше Англии жила "правильной" жизнью, с сословными привилегиями, а потом с их рудиментами. А вот, скажем, Афганистан, он и нас переплюнул: у них в Афгане феодализм был даже в 20-м веке, пока шаха не свергли - вот ведь молодцы.
книжка хорошая, но Ночь в Лиссабоне лучше

Лосось и Кофе
писал(а)
Ночь в Лиссабоне лучше

"Без перемен" - очень свежая литература. У неё были дикие тиражи, позволившие Ремарку всю жизнь пить качественный алкоголь. "Лиссабон" стоит в ряду прочих и не самых.
"Ночь в Лиссабоне" - довольно мрачный и пессимистичный роман. Но очень и очень актуальный сейчас.
И сравнивать его надо с "Триумфальной аркой", они близки по духу и содержанию.
щас актуален Тени в раю))
Щас актуален "1984" Оруэлла - засилье Z-нутых наци зашкаливает. Теперь они кричат: "Убейте всех тех, кто не разделяет наши имперские идеи!" Как скоро они начнут кричать "убейте всех, кто не Z"?
И его шедевральный "Animal farm".
st.one
30.10.2022
Все это есть и в "Черном обелиске"...
Не спорьте. Ремарк актуален всегда)
А что спорить. По мне - так лучше почитать "Три товарища" Ремарка и "Цитадель" Кронина.
Лучше чем что?
Чем совсем уж мрачное.
Ничего мрачного в обсуждаемом романе нет. Это та самая правда о войне от непосредственного участника, которую не знают те, кто топит за войну сегодня
У Ремарка понятно, что униженная Версалем нация по крайней мере попытается вернуть свое.

Параллели с РФ бессмысленны, так как нет ни нации ни элиты, а вся нацидея описывается "хапнул - отскочи"
X-master
30.10.2022
JobForFood писал(а)
вся нацидея описывается "хапнул - отскочи"

у тебя-говна что-ли лучше? :-D
собираю марки писал(а)
Ничего мрачного в обсуждаемом романе нет.

Я про "арку" и "ночь". Там прямо-таки веет безысходностью. Безысходностью людей, попавших в клещи нацизма. Недавно перечитывал оба романа.
Ну если удалось экранизовать Мастера и Маргариту, то может и это можно?
Но там рейтинг быть должен 25+.
Сам пока не смотрел.

Хотя это не самая жуткая книга про войну. Как и не самый уверен жуткий фильм.
Сычъ
30.10.2022
Не то чтоб жуткий. В отличие от самой книги и первых экранизаций тут оставили самую суть войны - каковой она является для обычных граждан обычной страны. Вообще никакой морали, набившей оскомину голливудской повестки, гротескных второстепенных персонажей и положительных главных героев. Просто война как социальный механизм, перемалывающий простых людей. Там даже в батальных сценах музыки практически нет. Война как она есть.
X-master
30.10.2022
жаль что показано только со стороны немцев
ещё бы со стороны французов бы то же самое показали
Там Барбюс был и Ромен Роллан.
Их даже в СССР переводили.
Вам в сельску библиотеку не завозили что ли?
Неудивительно что в РФ про первую мировую не любили вспоминать, а то неприятные сравнения могут возникнуть между потерями, эффективностью штабов, царем-тряпкой и гениальным генералиссимусом.

Противник тот же, союзники те же. А вместо раздела Украины немцы у Волги оказались, когда маршалами крестьян назначили и поручиков
Oleg Zaf
02.11.2022
Вопрос конечно запоздал, но вдруг сподобитесь ответить.
Интересует ваше экспертное мнение о влиянии родословных маршалов в ПМВ и ВМВ для Франции. Тоже кухаркины дети виноваты?
А так конечно ваша идея не нова, у Чехова "В усадьбе" монолог Рашевича про "чумазых".
"... Не чумазый же, не кухаркин сын, дал нам литературу, науку, искусства, право, понятия о чести, долге... Всем этим человечество обязано исключительно белой кости..."
Согласны с Рашевичем?
Я согласен вот с чем.
Когда в обществе есть белая кость - чумазым есть куда стремиться.

А когда нету - оне и так на вершине эволюции. Зачем им самовыражовываться?

По поводу живого творчества масс убедительнее всего советская да российская школьная программа по литературе.

Кто там? Дворяне Пушкин Гоголь Толстой, Бунин, выпускники царских гимназий Достоевский, Чехов, Блок, Маяковский, Пастернак. А как последние выпускники гимназиев примерли, так и кончилась в СССРе наука да и все остальное.

Советский период (почти век, с XIX вполне сравним, за 70 лет дал только Шолохова с единственным не картонным тихим доном)

JobForFood
писал(а)
Дворяне Пушкин

Угу. А кто у нас был прадедушкой Пушкина по материнской линии? Часом не "чумазый" африканец из Эфиопии, которого купили, как лошадь на базаре? При Екатерине этот негр дослужился до генерала-аншефа и руководил инженерной частью российской императорской армии. Да, представьте себе, главным военным инженером России в те времена был африканский негр. У него кость белая или чумазый?

"Чумазый! Кругом один чумазый!" (с)
www.youtube.com/watch?v=AAGLgpFQFy8&ab_channel=nordvolf
СМУ-2
03.11.2022
Ваще-то он хоть и черномазый был, но не "чумазый"
Потому как княжеского африканского роду
Сычъ
30.10.2022
Там есть очень длинный эпизод убийства французского солдата ( по- моему даже длиннее сцены в <<Кратком фильме об убийстве>>), который как раз и показывает, что с той стороны было всё то же самое. Француз-печатник.
X-master
30.10.2022
Поведение французского руководства не раскрыто.
С солдатами-то да, все понятно.
наверно самый хардкорный эпизод, даже на фоне общей хардкорности фильма. но - опять же, плохо помню - по-моему, этот эпизод перенесён из книги?
Сычъ
03.11.2022
Вообще его не помню в книге. Но и читал давным-давно ...
сейчас видишь надпись "Netflix" и уже смотреть не хочется
даже Кавилл бросил Ведьмака из-за их хероты, что они творят со сценариями
Да в этом фильме вроде как практически по книге за вычетом философии, которая, имхо, самое главное в книге. Оставили только "тяготы и ужасы": трупы, кровища и неумолимая статистика погибших.
В общем, не досмотрел. То, что "война -- это еще и такая вот жизнь"(с), никогда не сомневался. Смотреть, как полуголодные солдатики едва 18+ лет с наслаждением лопают сворованного гуся, как-то не вижу смысла. Помню себя точно таким же по первому году. Смешно это потом, через год-два, когда делаешь из этого байку для подвыпившей компании, но окунаться в это заново как-то скучно.
Публицыст писал(а)
Помню себя точно таким же по первому году.

вряд ли точно таким же (если вы конечно не были в горячих точках).
думается мне, одно дело служить срочную пусть даже в херовой, но мирной армии и совсем другое - то, что у Ремарка
Само собой, что не то же самое. И "херовость" армии тут вовсе ни причем. Организм еще вовсю растет плюс приспосабливается к новым условиям, плюс стрессы. Примерно через год все как-то само собой устаканивается, а уж первые полгода "жрать и спать" -- преобладающие мысли.
Но 2/3 фильма именно об этом и только об этом: о страхе, бытовых неурядицах, крови, смерти и больше ни о чем. Книга, правда, примерно о том же, но и не только.
Публицыст писал(а)
Книга, правда, примерно о том же, но и не только.

я давно читал (теперь обязательно перечитаю), но мне запомнилось, что как раз именно в первую очередь об этом
А смотрели Сталинград, немецкий фильм 1993?
Там примерно то же самое, но без вычурности, ближе к натуре. При этом и без излишнего смакования кровищи и разорванных тел. Зима, к тому же. Сюжет, тем не менее, гораздо содержательнее, но и фильм больше 2 часов.

Смеагорл
писал(а)
сейчас видишь надпись "Netflix" и уже смотреть не хочется

Верно. Но в данном случае, можно считать, что исключение. Редкий случай, когда Нетфликс выдал не полный отстой, а нормальное кино. Возможно, даже лучшую картину года они выпустили, что для них совершенно не характерно.
попробую глянуть
Не то, чтобы сильно близко к тексту романа, предыдущие экранизации гораздо ближе - тут я как раз недоволен. Операторская работа - просто блеск, отвал башки какая картинка. Актеры нормально играют, но не все персонажи романа представлены.

Чуть не забыл самое главное. Уровень жестокости и натурализма зашкаливает. Никаких детей, беременных женщин и слабонервных перед экраном. Рейтинг 18+
звук ещё очень хороший. саундтрек. меня он не меньше картинки поразил.
отличный фильм. но не уверен, буду ли пересматривать - всё-таки да, жестковато.
Я лично с торрента смотрел, хорошего звука там не было. Музыка мне не понравилась, но это уже вкусовщина пошла.
а мне как раз этот минимализм - две-три ноты - очень зашёл. прям как-то пробирает.
смотрел тоже с торрента, но искал максимальное качество
Сычъ
03.11.2022
Именно. Картинно взлетающие в воздух солдаты под симфонический оркестр как-то по-другому воспринимаются. Тут же именно минимализм, ну какой к черту симфонический оркестр на войне ...
Дык и минималистов на войне нет, есть только резервисты.
Сычъ
02.11.2022
Напрасно. Нетфликсовщиной тут и не пахнет.
Tom-Cat
02.11.2022
Netflix явно заказали съёмку фильма раньше, чем 24.02. Откуда они знали, что он будет настолько актуален?
Сычъ
02.11.2022
И Ремарк как в воду глядел.
Tom-Cat
02.11.2022
Он роман до первой мировой написал?
Сычъ
02.11.2022
Я не про это.
Угу от нацунижения через 20-30 лет к реваншу.
Когда студентом 90х читал Ремарка думал, какой тысячелетний рейх здесь сподобятся построить. Потом уже понятно стало, что для этих вершина мысли - максима "хапнул - отскочи' и все будет тряпошное.
JobForFood писал(а)
Потом уже понятно стало

понятно-то понятно, но таки построили же. и продолжаем строить
Новая тема