--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Про трагедию на Ключевской сопке.

Новости
3001
148
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
mmartin
05.09.2022
Зачем общество и государство поощряет такие рискованные развлечения?
Вот пример здорового поведения: поставили таблички "купание запрещено" и не тратятся на спасателей, обустройство водоёмов, ещё и оштрафовать могут при желании, люди гибнут десятками в год только в нашей области, но никто ничего не делает и все довольны.
А тут какие-то гиды, программы, реклама, затраты со стороны участников, потом со стороны государства в виде спасателей и всё это вместо таблички "посещение Ключевской сопки и всех остальных гор выше 1000 метров запрещено".
Это горы...
Всегда так было, есть и будет..
7x7
05.09.2022
А как у вас - покорителей канализационных каналов обстоят дела?
VVV
05.09.2022
В канашных люках регулярно работяги задыхаются кстати.. вот мальборычу что то везёт как утопленнику..
7x7
05.09.2022
Придышался с детства.
sov-svet
05.09.2022
Не одно и то же. Скалолазание - осознанный риск. Отравление газами - нарушение ТБ.
Б-М
05.09.2022
С такой логикой надо все запретить. Все виды отдыха опасны, только в разной мере. Дайверам запретить погружаться ниже 5 метром, лыжникам ехать со скоростью больше 5 км/час. И так далее.

Б-М
писал(а)
. Дайверам запретить погружаться ниже 5 метром, лыжникам ехать со скоростью больше 5 км/час.

Вы чего??? такая высота и такие дикие скорости!! Никак нельзя допустить! Только ползком!! И никак иначе. И то, еще надо скорость измерить, а то мало ли чего! Опять же бюджет штрафами пополнить.)))))
среди лыжников погибшие, в-основном, те, которые катаются с гор без шлема. Вот недавно актер Гаспар Ульель погиб или Наташа Ричардсон.
Б-М
05.09.2022
И со шлемом можно лыжи отбросить. Хотя шлем, безусловно, многих спас. Но дело не обязательно в смерти. Можно сильно покалечиться. А это же тоже непорядок.
VVV
05.09.2022
А не в лавины чаще попадают лыжники или в трещины проваливаются? Там шлем не поможет от слова совсем.. да и ноги/ребра проще переломать при падении на обычной трассе, чем башкой в дерево въехать..
ПС при хорошем ударе даже в шлеме, шейные позвонки не выдержат..
Вождение автомобилей
DEN_di
05.09.2022
Физически невозможно оборудовать на всех доступных водоёмах пляжи и обеспечить их спасателями - не хватит ни людей ни бюджетов. Поэтому оборудуют некоторые пляжи, так же оборудуют некоторые туристические маршруты, так как у людей есть потребность в этом. Всё остальное - на свой страх и риск.
Ключевое в такие делах - организованность мероприятия
Т.е. кто-то этим занимается целенаправленно, либо это бизнес, либо учебная программа в какой-то организации, или что-по похожее
А лезть в горы на свой страх и риск, ни с кем это не согласовывая и потом требовать напряжения всех ближайших сил и средств от государства или даже частной структуры - это уже перебор
Этак можно побежать наперегонки с трамваем и слететь дурой башкой в столб и потом верещать, а почему тут столбы стоят и не оборудована беговая дорожка вдоль трамвайных путей
VVV
05.09.2022
А чо там случилось? Что о в новостях не попадалось..
mmartin
05.09.2022
12 туристов пошли посмотреть на вулкан, что-то там пошло не так, сорвались с высоты, кто-то сразу погиб, кто-то чуть потом, сейчас погибают от холода, 8 человек погибло всего.
Заглянули в вулкан а он и проснулся
VVV
05.09.2022
Однако..
Только с чего ты взял что что-то подобное прям таки поощряется?
Там тропинки оборудованные есть и указатели маршрутов?
Туризм, в том числе и экстремальный, невозможно запретить так то.. у нас в лесах грибники постоянно теряются и погибают.. причем это намного чаще и больше.. сезон оных скоро начнется, кстати..( из-за этого нелогично запрещать похождения в лес так то..
VVV писал(а)
Там тропинки оборудованные есть и указатели маршрутов?

какие там тропинки
у меня знакомые ровно оттедова приехали неделю назад
сказали нахер нужно туда еще раз ехать

ничего не оборудовано, машины убитые как и дороги, цены на все конские
проводники колхозаны, из серии он же водитель, он же повар, он же тележки в супермаркете катает
и на все на это ценник сверху как на мальдивы
VVV
05.09.2022
Так там наемный водила что-ли по горным дорогам туристов возит? И в итоге машина свалилась куда-то, а не просто пешеходные люди сорвались?
не
тут чисто горный туризм, восхождения профессионалов с профессиональным проводником по профессиональному маршруту
а оказалось, что все не очень профессионально и поэтому некоторые не дошли
GreatCornholio писал(а)
проводники колхозаны, из серии он же водитель, он же повар, он же тележки в супермаркете катает

"-- Да ужж..." , утеряны в России традиции образцового лакейства...
GreatCornholio писал(а)
и на все на это ценник сверху как на мальдивы

зато заветы Соловья (которого) Разбойника чтяцца свято...
vivat
07.09.2022
ценник "бизнес" устанавливает или "власти" местные?
чей ценник - тот и отвечает
хотя.....
последнее время трендово всё валить не на "бизнес"
местные власти только зарплату получают зазря
толку от них чуть, может сейчас хоть кого то там вздрючат
vivat
07.09.2022
а тех кто берёт денег ?
им власти просто обязаны помочь компенсировать убытки
а так то да.....
што мешало "главе администрации" быстренько организовать помощь терпящим бедствие?
- погода?
- отсутствие достатошного количества спасателей?
- личная тупость?

предлагаю за каждого утопшего в черте города - расстреливать мэра
особенно за пьяных утопших

ничего личного.....
полезшие в гору не могут отвечать за свои действия
почему?
vivat писал(а)
расстреливать мэра

вон у единорастов в ВК фоточки постятся, как володин приезжал и хвалил никитина за благоустройство
интересно, показывали ли володину фурункулер или школу 800?
vivat
08.09.2022
таки да.....
а тутошний "парнас" расстреляли....
злодеи в общем
Что верно то верно
Местных полицаев там пора вздрючить, что у них там на земле творится - народ дохнет а они не в курсах. Непорядок
shian
05.09.2022
Спасать то будут даже если табличка купаца запрещено
antidot
05.09.2022
В Дахабе в районе "Голубой дыры" вся скала утыкана табличками с именами тех, кто пытался пронырнуть подводную пещеру без акваланга. И что ? Продолжают пытаться. Говорят, новые таблички уж даже и не вешают.
evil nn
05.09.2022
90+% процентов имён на табличке - погибшие при дайвинге с аквалангом. Пронырнуть на задержке дыхания Арку в мире могут единицы.
это в фильме "Один вдох" про фридайвершу было. Меня ещё тогда возмутило, ладно, сама безбашенная жизнью рисковала, так ещё и сына втянула.
"Голубая бездна" Л.Бессона посмотрите
Pingvin
05.09.2022
Да много чего опасного в жизни, в любой момент разольет какая нибудь Аннушка подсолнечное масло, так что теперь всем дома сидеть, по улицам не ходить?... (люблю риторические вопросы)

А так то да, для любителей экстремальных видов спорта и обслуживающих их фирм должна быть отдельная страховка, с повышенным коэффициентом, чтоб государство на бабло не угарало в одиночку... На вроде как в Европах, где если было предупреждение и запрет на проезд через горные перевалы, а ты поехал, застрял и тебя вытаскивали - придёт счёт...
VVV
05.09.2022
А чем это государство угорает при страховке? Да и без нее тоже? С похоронных агентств росударство налоги получает так то.. и со страховых за выдачу лицензий так же имеет..)
TiliTam
05.09.2022
Pingvin писал(а)
должна быть отдельная страховка, с повышенным коэффициентом

Таки не поверите - она есть. Все спорт мероприятия должны быть застрахованы. Вернее так - не допустят без страховки ( как там внутри все устроено но приезжаешь на соревнования по силовому троеборью - изволь справку от врача приволочь и страховку. Страховка короткая на пару дней, стоит рублей 500. И это в силовом троеборье где самое страшное что может случится - порвешь связки. Наверняка у всяких альпинистов так же.
Pingvin
05.09.2022
Я не про официальные спортивные мероприятия, там хоть какой то порядок, а про "весь день сижу в офисе бумаги подписываю заколебло, поеду на выходные в горку залезу пофоткаюсь, там спорт клуб полтинник просит, страховки какие то, так я по инету с местными списался они за червонец меня проведут, мамой клянутся"... Больше чем уверен, у нас львиная доля как раз" бюджетно" по горам лазает, на рафтах сплавляется и с аквалангом ныряет, не заморачиваясь страховками на случай" ой! "...
TiliTam
05.09.2022
Pingvin писал(а)
не заморачиваясь страховками на случай"

Пока их на бабки массово выставлять не будут по любой царапине хрен что изменится.
А сейчас походу подписал бумажку что "проинструктирован и если что то сам себе злой Буратино " и лезь куда хочешь.
nightmare
05.09.2022
Она даже меньше стоит. Я в этом году ходила на Эльбрус, экстремальная страховка от сбера с покрытием до 6000 метров и пр. обошлась в 180 руб. в день, я на два дня брала. Не понадобилась:-).
mmartin
05.09.2022
кмк за эту космическую сумму они только 100тыр перечислят в случае гибели
nightmare
05.09.2022
На сумму я не особо смотрела, мне главное было, чтобы была эвакуация в случае чего.
В курсе сколько стоит час полета вертолета?
Гумажки по весу будут гораздо тяжелее потраченного топлива и ресурса машины
TiliTam
05.09.2022
Условия нужно читать. Я читал условия страхования ипотеки. Войны и массовые беспорядки не канают. Преступление тоже хроническое заболевание о котором я не знал но должен был итд итп. Я так понял есть шанс получить страховку если меня убьёт метеоритом в присутствии президента на кр площади. Возможно что альпинист получит только если его йети задерет в присутствии 3х представителей ООН)
mmartin писал(а)
выше 1000 метров запрещено

а как же я тогда буду на ай-петри гонять, шашлык там жрать? несправедливо. давайте хотя бы 1300 ))
mmartin
05.09.2022
ну тыщу это с потолка взял, пусть будет две )
Что, и на Роза Пик нельзя?!
mmartin
05.09.2022
Ну я не знаю, придумайте тогда, куда можно :) по мне, так куда угодно можно, только завещание перед выходом пусть оставляют и что-то типа "если что случится, пусть никто не тратит время и силы, что меня спасать, сам помру".
Вай, взять вина с шашлыком и в горы с ишаком?
с каким ишаком-то? я туда на автомобиле езжу. по серпантину через виноградное. а шашлык продаётся прямо там. но конечно при желании можно взять с собой мангал, мясо и пожарить на месте.
Русский - да мне бы кофе с булочкой да пое...ся с дурочкой
Хохол - эй, мне горилки с ветчиной да в садочек с дивчиной
Чурка - э, минэ вина с шашлИком, пойду в горы с ишаком
)))
DimN
05.09.2022
Собственная жизнь человека -- его сфера ответственности (правда, как в это вписываются, скажем, штрафы за непристегнутые ремни безопасности в автомобиле, не очень понятно, ну да ладно). Хочется ему тонуть или там быть заваленным снегом -- его право. А вот что касается государственных затрат, тут, конечно, для спасения экстремалов их быть не должно. Специальная страховка для таких туристов должна быть обязательна, для нарушителей штраф, для заваленных без страховки все расходы из своего кармана. Как-то так...
DEN_di
05.09.2022
DimN писал(а)
А вот что касается государственных затрат, тут, конечно, для спасения экстремалов их быть не должно. Специальная страховка для таких туристов должна быть обязательна, для нарушителей штраф, для заваленных без страховки все расходы из своего кармана. Как-то так...

По такой логике и получивший травмы в ДТП по своей вине должен оплачивать спасательные работы и лечение самостоятельно. :-)
DimN
05.09.2022
ДТП достаточно стандартная ситуация, покрываемая ОМС (и дополнительно ОСАГО). Спасательные работы на дороге несравнимы по стоимости со спасательными работами в горах. Всегда надо где-то провести границу между тем, что покрывается социалкой, и тем, что оплачивается за свой счет. Экстремальные развлечения ИМХО относятся ко второму.
DEN_di
05.09.2022
ДТП разные бывают и очень часто их виновниками становятся люди, точно также как экстремалы решившие хватнуть адреналина. Опять же, экстремалов не только в горах спасать приходится, сколько рыбаков с льдин спасатели по весне снимают, или вон база в Новинках, где зимой горные лыжники наворачиваются, а летом горные велосипедисты. Чем их спасение и эвакуация дороже чем жертв ДТП? При этом экстремалы же.
DimN
05.09.2022
Жертвы ДТП находятся в доступных для спасателей местах, а не в жопах мира, совершенно очевидно, что их эвакуация стоит копейки, по сравнению с альпинистами. Если лыжник или велосипедист навернулся на специально оборудованной базе, то есть в специально предназначенном для этого месте, то его вполне можно вывезти оттуда и бесплатно, а вот рыбаков, прущихся на лед после предупреждения о тонком льде, стоит попросить оплатить своё безрассудство.
DEN_di писал(а)
По такой логике и получивший травмы в ДТП по своей вине должен оплачивать спасательные работы и лечение самостоятельно.

а почему бы и нет ?
ещё бы счета от тех кто теряет в пробках по причине этого ДТП время,деньги и нервы...
Vikingsam
05.09.2022
Альпинисты это такой народ-который сложно чем то запугать.
ну, ключевская сопка - это фактически холм, то есть маршрут очень простой и точно не страшный. вроде 1 или 2 уровень - поэтому туда и водят обычных туристов. не совсем понятно, откуда они там умудрились сорваться. тем более до этого некоторые участники этой группы лазили на эверест.
wolfalone
05.09.2022
Ну...
Утонуть можно и в ложке...
Эльбрус выше этой сопки всего на 400 метров...
И он тоже, вроде бы, исхожен вдоль и поперек, однако дань свою в человеческих жизнях собирает регулярно.
В экстремальном туризме ко всему надо подходить серьезно, чтобы по максимуму минимизировать риск... И то это не гарантия... Всегда может быть стечение обстоятельств.
Директор школы писал(а)
ключевская сопка - это фактически холм, то есть маршрут очень простой

Нюхай момент, и не пытайся рассуждать о том, в чём ты ни уха ни рыла.
утухни, токсикоман, раз не восходил на этот вулкан. там 2-й уровень из возможных 6.
Директор школы писал(а)
утухни, токсикоман

А ты уверен, дырявый бублик?
Директор школы писал(а)
раз не восходил на этот вулкан.

А ты уверен? )))
4000+ метров и категория сложности 2А
это уже не для простых/обычных туристов
нужна уже подготовки и знания восхождения
видел информацию, что туда водят обычных туристов. может и враньё конечно, а может и нет ))
то что водят это вполне возможно - контроля особого то и нет, только на бумаге
бабло победит
до случая
случай произошел

в конце 90х нас на сопки военный вертолет закидывал - в нашей группе был человек который там прослужил несколько лет и знал подходы, стоило это "копейки", особенно с ценами которые сейчас за это берут, а военная помощь не доступна
разумеется никаких гарантий и страховок никто не давал

да и для новичков маршрут мог быть до определенной высоты
с вертолётом ага, поинтереснее. но вспоминая полёты на ми-8, могу сказать что тоже страшновато )
зато карабкаться лишнего не надо. в любом таком деле главное - всё же везение.
везение это совсем малый %
основное это подготовка, и умение оценивать ситуацию и возможности
а вот не повезло - это случается
даже профи не все могут оценить, и всякое бывает даже на простых маршрутах
взять же пример Бодрова или Ростоцкого или Копейкина

не зря говорят, что горы ошибок не прощают
ошибки это как минимум травмы и потеря здоровья

на ми-8 не то что страшно, а ощущаешь себя гайкой в ведре - все гремит, трясется
VVV
06.09.2022
Гипоксия так то с 2000м начинается. И тащиться неподготовленным туристам значительно выше это слабоумие и отвага..
vivat
07.09.2022
ну да.....
холмик такой
:-D
Тоже об этом подумала. Ведь понятно, что опасно, так всё равно прутся. А потом спасатели своими жизнями рискуют, чтобы этих дураков спасти (
7x7
05.09.2022
Сидели бы сейчас у себя в огороде картошку копали и живы бы были.
Все проблемы от избытка денег.
может, они давно выкопали картошку, и поехали искать приключений
7x7
05.09.2022
Вот и нашли.
7*7 пишет, проблемы от избытка денег..что-то в этом есть. Дорого летать на Камчатку, почитала новости, оказывается только этот тур на вулкан стоил 108 500руб, при этом слеплен на коленке, техника безопасности не соблюдалась, отправили людей при этом толком и не обучили ничему.
ISOpter
05.09.2022
а могли бы на сво поехать. Вашим повезло
VVV
05.09.2022
А ты предлагаешь как жить то? Сидеть в тырнете, ползать в офис на ущербную работу, заказывать жрачку по телефону и раз в году вырываться на алинклюзив в Турцию?)
VVV писал(а)
на алинклюзив в Турцию

мне кажется, те 8 человек, которые повернули лыжи на этой сопке, предпочли бы сейчас быть в турции, а не на том свете.
VVV
05.09.2022
Судьба такая.. не повезло им просто. Так же как и дятловцам..
с этим не поспоришь.
Говорят, там очень красиво
в новостях показывали места, жутковато как-то.
давно предлагаю начать штрафовать за болезни и бедность, тогда все будут здоровыми и богатыми
diamant
05.09.2022
за психические болезни тоже? )
конечно, штрафами ковид победили же
mmartin писал(а)
Зачем общество и государство поощряет такие рискованные развлечения?

youtu.be/DseNUnSX34k
"Горы, это не только красиво. Это еще и геология. А с тех пор как появились люди, это еще и альпинизм, гонки за первенство, трагедии, политика и детективные истории.
Так же, речь пойдет о наиболее известной катастрофе на Эвересте, произошедшей в 1996 году.
Гора Эверест, всего лишь вершина всей этой многослойной истории.
В том числе, поговорим и про кино (про фильм <<Эверест>> 2015 года тоже не забудем)."(с)

Немного(на самом деле довольно много) о горах и альпинизме вообще,а также об Эвересте в частности.
Да, отличный фильм.
По следам фильма прочитала книгу одного из гидов той экспедиции- <<Восхождение>> Анатолия Букреева. Того самого, который ходил один несколько раз ночью в метель по тропе, без кислорода и спас всех участников своей группы. И которого потом Кракауэр обвинял в этой трагедии. Книга - *good*
mmartin
05.09.2022
Вроде он его обвинял в том, что тот спасал "своих", а "чужих" бросил, что в целом так, но там всё так сложно, что мнение дилетанта можно не учитывать.
Нет, не так. Кракауэр написал в своей книге, что Анатолий спустился раньше своих клиентов.
1May
05.09.2022
уже так и есть.... Есть же тур клубы и там допуски на маршруты той или иной сложности. Остальное запрещено
wolfalone
05.09.2022
Разве запрещено??
А как же другие?
Собирают команду, по приезду на месте, отмечаются у МЧС по срокам и маршруту... И все...
1May
05.09.2022
как же запретишь например прыгнуть с моста? Народу в РФ плевать на правила - естественный отбор
Я как советский человек кот и с парашютом и с парапланом и в пещерах и на лыжах и пр. ... понимаю как и где можно убиться, современная планшетная молодежь нет, а те кто ими бы должен руководить и готовить, кроме бабла не облагаемого налогом, ничего в жизни не желают - вот результат.
1May
05.09.2022
пример - погружение.
Можно купить за бабло любую снарягу купить билет, найти пещеру и там утонуть.
А можно получить категорию пройдя обучение, сдать экзамен или даже несколько ступеней и получить допуски к объектам определенной сложности, приехать в дайв клуб, взять на прокат проверенной исправное оборудование, насладиться минимизируя риск. Но это время и деньги.
Убиться на черной трассе даунхилла на прокатном велосипеде тоже никто не запрещает. Чем походы в горы то отличаются?
wolfalone
05.09.2022
Я лишь сказал, что не запрещено и помимо турклуба идти в поход...
Я видел как абсолютным профанам везло и они оставались живы... (только царапины).
И также знаю, что инструктора с регалиями уходили....
Нынешний Турклуб - не панацея (если они реально занимаются категорийными походами, а не увеселительной прогулкой)....
Сейчас советскую школу туризма уже не восстановить, к сожалению...
1May
05.09.2022
по мне, так легко восстановить... было бы желание. Современную молодежь нужно организовывать.
wolfalone
06.09.2022
Если это так легко - займитесь...
Легко, это если написать закон и штрафовать, тогда да... Вообще напрягаться не надо...
Но это ничего не изменит...
Люди на сопку не дикарями шли, а с инструкторами и от организации...
Не так давно, на Эльбрус тоже шли с инструкторами и от организации...
И из своего опята я могу набросать случаев, когда встречал группы от турфирм и их приходилось спасать и вести.. И это нам - дикарям по вашей классификации.
Для того чтобы вернуть советскую школу туризма, необходимо на уровне государства - финансирование, правовая поддержка, рекламное продвижение...
Это не потянет частник....
По советский школе туризма с инструкторами даже на простых маршрутах тоже погибали люди пачками.
wolfalone
06.09.2022
Риск есть всегда.
О этом я и говорю...
Его можно и нужно минимизировать подготовками и инструкторами....
Но деньги сейчас решают, и даже лишают некоторых чувства самосохранения.
Своя Жизнь писал(а)
По советский школе туризма с инструкторами даже на простых маршрутах тоже погибали люди пачками.

нуу...
такто % откушенных голов у дрессировщиков крокодилов выше чем у жителей тундровой местности...
1May писал(а)
Остальное запрещено

С какого буя?
1May
05.09.2022
как минимум - услуги не отвечающие условиям безопасности - не было обучения и аттестации для похода
Какие услуги? Если я куда-то иду (лезу, плыву и т.д.) - мне никто никаких услуг не оказывает.
1May
05.09.2022
те, кто группу собрал
То есть, например, если я поехал на рыбалку - это можно. А если взял пару барышень в качестве болельщиц - это ни-ни, ибо не прошёл аттестацию по вывозу барышень на рыбалку?
(Предположу, кстати, что на Волге гибнет людей больше, чем на всех альп. восхождениях в РФ, вместе взятых)
1May
05.09.2022
если взяли с них денег за организацию тура то да
На бензин скинулись.
Туризм, доходы от туризма, рабочие места налоги.
Не будет туристов, будет хуже.
А что там случилось?
TC Jester
05.09.2022
1000 это много!
Надо вообще все запретить! Каждую точку обвести и запретить.
Правда как тогда быть жителям солнечного Дагестана. У них там есть поселки на высоте и 2000 и 3000 от уровня моря
st.one
05.09.2022
В 10 лет я поднималась на перевал Пхия (2100), по моим воспоминаниям это была легкая прогулка. Потом был Санчарский перевал, он вроде бы не сильно выше, но с половины пути нас (женщин и детей) отправили вниз из-за спустившегося тумана. А еще через несколько дней местные жители нам поведали, что на перевале Пхия стоят танки: поход наш начался 15 июля 1989 года, и из-за событий в Сухуми нам пришлось экстренно менять маршрут - повезло, что успели до военных. В том же походе встретили мы девушку, которая заболела (ангина у нее была, кажется) и вынуждена была сойти с маршрута.
Никогда не знаешь, что ждет тебя в горах, но тот поход был одним из лучших приключений в моей жизни.
Не по метрам, а по классу сложности. Скажем, от 3+ не пускать без каких-нибудь сертификатов. В старых горах типа Уральских, Карпат или Нижних Татр хоть излазься до дыр. Если к обрывам и расщелинам сам не будешь подходить, ни какого риска. Не больше, чем в городе. Правда, астматики и сердечники могут на полутора и выше серьезно засбоить. Кислорода заметно меньше.
Ключевская, пишут, 5 класс сложности. Вот на такие без корочек альпиниста пускать нельзя в принципе. И штрафовать, чтоб неповадно было.
Есть в Красноярском крае Столбы. Там такие "перья", "листы" и столбы стоят всего по 50-200 метров, облизанные ветрами, на которые и профи не залезет. Бьются каждый год. И никак ты это не отгородишь.
1May
05.09.2022
я конечно совсем не альпинист... но насколько я знаю почти всегда гибнут из-за погоды. Туман - ничего не видно, снег - замерзли. Вертолёт не найдет, как и спасатели, даже если успеют...
Да я тоже не альпинист, только рядом ходил. Так или иначе, альпинисты-разрядники в теме и про сложность, и про погоду тоже. Тогда, если уж ты водишь людей, вводить ответственность тех, кто это устраивает, вплоть до уголовной (до того, как кто-то сгинет). И разграничить доступ на ту или иную сложность в зависимости от разряда.
Но я, в общем, к тому, что в реальности такой закон контролировать практически нереально. Пока кто-нить не сгинет, много народа походит по краю. Как ты те же Столбы огородишь и будешь проверять? В крае несколько сотен на несколько сотен км -- Восточный Саян с предгорьями. И куда ни плюнь, есть какие-то обветренные скалы, включая "легендарные", на которые всем охота. И Саяны, к слову, тоже старые горы, относительно покатые, а каждый год, повторяю, бьются.
А на Ангаре вообще сказка, какие ущелья. :-D
1May
06.09.2022
никак не огородишь, только если воспитаешь поколение, уважающее законы своей страны... но это не про нас и наши скрепы... вот и беда
wolfalone
06.09.2022
Уголовная ответственность есть для организатора похода.
И была всегда...
Если человек гибнет в отряде, то все необходимые следственные мероприятия никто не отменял.
Именно поэтому многие снимают моменты преодоления сложных участков, на видео.
А там уже, на основании видео и показаний участников принимаются решения.
Публицыст писал(а)
вплоть до уголовной (до того, как кто-то сгинет)
wolfalone
06.09.2022
Ну...
Надеюсь, что этого не будет..
Иначе будет еще один идиотский закон.
1May писал(а)
насколько я знаю почти всегда гибнут из-за погоды.

Отнюдь...
40 лет книге, а о существовании её многие и не подозревают, а уж о содержании тем более : )
sheba.spb.ru/za/opasnosti-turizma-1983.htm
Публицыст писал(а)
от 3+ не пускать без каких-нибудь сертификатов

В Союзе уже всё было - пытались "не пущать без маршрутки".
Особенно интересно было спелеологам на Кавказе - шмота запредельно много, а точка заброски заранее известна. Ничего, прорывались.

И да, вершины как таковые не классифицируются - классифицируются _маршруты_на_вершины_. Ибо, например, на Килиманджаро (самый, наверное, яркий пример) с одной стороны до сих пор прокладывают новые скальные маршруты высших к.с., а с другой стороны негры босиком бегают на вершину помолиться восходящему солнцу.
vivat
05.09.2022
а што вы скажете по поводу Эвереста?
там трупиков немало
нородишко в очереди стоит
mmartin
05.09.2022
Хороший пример, кстати. Никогда не слышал, чтобы МЧС какой-то страны организовывал спасательную операцию по вызволению своего гражданина с Эвереста.
vivat
06.09.2022
а это практически невозможно
ну разве што блогеры смогут
или диванные эксперты расскажут про мегаэкологичный супердрон
ну и канешно попеняют властям по поводу того што
- попилили весь бюджет и не смогли спасти идущих к успеху
агрессивный дилетантизм и призыв "нарушать правила" ведут к очевидному результату
человеки имеют право на выбор и делают его
и кроме них никто не должен отвечать за их выбор
наверное.....
mmartin
08.09.2022

vivat
писал(а)
а это практически невозможно

Практически это возможно, конечно.
vivat
08.09.2022
ну да.....
дронами, канешно....
или квадрокоптерами
mmartin
09.09.2022
Ну может быть можно и техникой, конечно, но там сложности есть. Но я про людей. Много подготовленных людей.
mmartin писал(а)
Но я про людей. Много подготовленных людей.

Про это писали не раз.
Там будешь подыхать - все мимо пройдут и ручкой помашут. Потому что сил нет тебя тащить ни у кого. Много там скелетов лежит..
vivat
09.09.2022
т.е. вы знаете людей
которые могут снять тысяч с семи метров "груз" весом под сто кило
и вы знаете много таких людей
погоду, "сложности трассы", стоимость работ и т.д. и т.п опускаем и
необходимость на неопределённое время "закрытия Эвереста" для "бизнеса".....
mmartin
12.09.2022

vivat
писал(а)
т.е. вы знаете людей
которые могут снять тысяч с семи метров "груз" весом под сто кило
и вы знаете много таких людей

конечно. Тут ведь так.
Два вроде бы одинаковых объявления дадут совершенно разный эффект по количеству ПОДХОДЯЩИХ желающих.
Одно звучит так:
"Набираем команду, которая будет снимать погибших с Эвереста, оплата 50000 рублей в месяц, оборудование своё"
Второе:
"Набираем команду, которая будет снимать погибших с Эвереста, оплата 100 млн рублей (или эквивалент в любой валюте)в месяц каждому, плюс 10 млн за один груз, плюс всё небходимое для организации процесса (от нижнего белья до вертолётной поддержки и оплаты всех издержек по перелёту к месту выполния работы и обратно)"

Как думаете, сколько действующих специалистов откликнутся на второе объявление (в процентах от всех имеющихся в мире)?
vivat
09.09.2022
да....
чуть не забыл.....
ваши предложения по поводу "техники" были бы чрезвычайно любопытны
mmartin
12.09.2022
:) ну я ж не спец, но могу нафантазировать экспромтом. Понятно, что атмосфера разрежена и погода дрянь, поэтому всякие вертолётные конструкции плохо себя ведут, хотя, кмк, замострячить какой-то дрон с поддержкой из водородного воздушного шара можно, это значит раз.
Роботы всякие, чего из зря придумывают, пусть делают такого, который по горам лазить может. Это два.
Но самое простое и дешёвое до страсти, это тросовая конструкция, наверху крепим трос (хорошо крепим), натягиваем трос и по нему лебёдкой, корзинкой или чем-то похожим спускаем-поднимаем всё, что хотим.
vivat
13.09.2022
соголасен
сденлать айфон своими руками дома - как два пальца об асфальт
а программист - не сильно сложная работа

вот только вопрос - кто будет затаскивать оснастку для тросовой "трассы" на верхотуру?
аааааа......
пара сотен рабоиников за мильён в месяц!
хотя......
чаще получается што "за мильён в месяц" может не больше "михалыча" за тридцатку
а 970 000 - маркетинг , ребрендинг и пиаринг
*pardon*
кстати про роботов.....
или "телеуправление"?
вы знаете роботов которые могут пройти один километр по склону скальному.....
интересно, интересно.....
на колёсиках? :-D
mmartin
13.09.2022
ну айфон дома не сделаешь, а вот придумать айфон можно и дома :) там его и придумали, я думаю
программист действительно не сильно сложная работа, но! тут у меня аналогия такая: почти любой человек может доехать на авто из точки А до точки Б, но при этом мало кто обгонит условного шумахера на треке.
vivat
16.09.2022
ну тут как подойти.....
ведь можно "продавать" "формулу-1"

www.sb.by/articles/na-vershine-mira-tesnovato.html?ysclid=l8432fz9wh265111047
mmartin
16.09.2022
Фотка там в статье - агонь. Может фотошоп?
vivat
17.09.2022
не.....
реальный бизнес
и реально то што трупы становятся "ориентирами".....
да и двухнедельные курсы по подготовке к восхождению.....
дорогу дилетантам!
моё тело - моё дело!
имею точку зрения и смотрю на неё! а вы обязаны её уважать!
правила созданы для идиётов!
- влезай! убьёт!
кстати там нет тех кому платят за уборку трупов
да и в "базовом лагере" предполагаю срачь привеликий
извините :-)
mmartin
13.09.2022

vivat
писал(а)
или "телеуправление"?

кстати да, грамотная команда, управляющая агрегатом на телеуправлении - лучший вариант, пожалуй )
vivat
16.09.2022
дело запр малым!
придумать "агрегат скалолаз" с приличной грузоподъёмностью
ссущий пустяк
*pardon*
mmartin
16.09.2022
Никаких принципиальных сложностей не вижу, этакий паук о десяти+ ногах, столько народу занимается всяким г...м типа "автомобиль без водителя", что всем табором сделать такую штуку им раз плюнуть.
vivat
17.09.2022
и потому до сих пор не могут сделать "военный транспортёр"
:-D

и кто будет за всё это платить?
опять те кто "пригородным транспортом" не пользуется? (к примеру)

подтирать говнецо за коммерсами?
или вы думаете што там всё бесплатно и на "волонтёрах"?
Old Voron
05.09.2022
Хотели на жопу приключений, получили. Но новости уже достали про них.
G420
05.09.2022
Умный в гору не пойдёт

mmartin
писал(а)
государство поощряет такие рискованные развлечения

Когда государство что-то запрещает тут же на форуме вопят - зачем государство лезет, это личное дело каждого... когда не запрещает - зачем государство поощряет... кого поощряет? ничего оно не поощряет.
Если человек дурак и ищет приключений на свою голову - он все равно их найдет, рано или поздно. Не всем дано учиться на чужих ошибках, некоторым нужно непременно на своих.
mmartin
06.09.2022

AnalitikNN
писал(а)
зачем государство поощряет... кого поощряет? ничего оно не поощряет.

ну хотя бы тем, что не выставляет счёт за спасательную операцию

mmartin
писал(а)
ну хотя бы тем, что не выставляет счёт за спасательную операцию

Кому? Спасаемым? :)
А как они его оплатят, если там сотовая связь не работает :)))
mmartin
08.09.2022
Ну мы ж не бандиты, потом оплатят, после спасения.
Lissonka
09.09.2022
Люди, наверное, никогда не перестанут испытывать себя на прочность.
И, наверное, неплохо, что есть такие смелые, возможно благодаря которым нам открываются новые вершины и новые горизонты, пусть даже такой высокой ценой.
Вон каждый год рыбаков снимают с оторвавшихся льдин, и не только на севере, на наших речках такое случается. Как вот их упрекнуть, ну вот такое у них увлечение.
ddim
09.09.2022
мы все умрем
(С)
Вот например на опоре ЛЭП 110 кВ нарисован череп с костями и русским языком написано - не подходи, убьет
Некоторые придурки-металлисты пытаются снимать провода под напряжением, и превращаются в прожаренную тушку. Их оформляют как самоубийц, а произошедшее как несчастный случай и всего делов
Неплохо было бы и прочих экстремалов оформлять как самоубийц, а произошедшее как несчастный случай
Кто, каким йухом гнал их в горы лазить?! Взрослые люди сами полезли на кукан. вот сам и отвечай за свою безалаберность
Новая тема