--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Про уровень газификации жилого фонда.

Размышляем
1165
89
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Deathmaker
12.01.2023
Тутошняя либеральная шобла любит кудахтать про "да у нас пол страны не газифицированы!".
И вот интересная новость - в 2022 году газификация домов в РФ достигла 70%. Напомню - в этой статистике учитывается только трубопроводная газификация. Газификация сжатым и сжиженным газом идёт отдельной статистикой.
А что же в крупнейшем мировом газовом экспортёре? Наверное там газификация под 100%? Увы, по самым оптимистичным подсчётам, с учётом ВСЕХ видов газификации, получается максимум 56% домохозяйств США.
Невольно возникает вопрос - так какая страна отсталая-то?
Но самая мякотка - это газификация домохозяйств в крупнейшем трубопроводном поставщике газа в ЕС - Норвегии. Держитесь за стул - МЕНЕЕ 1%! На их фоне Германия (47%), Франция (38%), Испания (32%) выглядят прям мегауспешными с их обеспечением населения элементарными удобствами.
Deathmaker писал(а)
Но самая мякотка - это газификация домохозяйств в крупнейшем трубопроводном поставщике газа в ЕС - Норвегии

макотка говенная у тебя получилась
ты почитай про систему отопления домов в Норвегии и увидишь, что у них электричеством отапливается и готовится жратва. им трубы в борт не уперлись.
А у нас газа до сблева, как и металла для труб, а не газифицировано. У меня вот деревня метрах в семистах от трубы и там такая сумма была заломлена за газификацию, что старухи не потянут даже подводку к дому

В правительстве Нижегородской области состоялось совещание о ходе реализации программы газификации региона
фиксируются низкие темпы заключения договоров, случаи нарушения сроков рассмотрения обращений и строительства газопроводов.
Drowt
12.01.2023
Я у нас получается в твоей деревне не могут топиться и жратву готовить на электричестве?)))
Я как подключавший в дом газ могу сказать что низкие темпы подключения это палка о двух концах - часто в КП земля под дорогами частная или СТН/ТСН и газпром трубу тянет до границы - а дальше начинается вакханалия что собственник земли хочет кучу денег - это кто виноват? газпром путин? Или надо владельцу земли выкрутить руки и кинуть на бабки? Так начнется вой что частную собственность не соблюдают. А простой обыватель он даже не понимает кому и за что он платит подключая газ ему выкатывают счет большой и он начинает печалится и ругать всех вокруг - но мозг не включит
Хрень написал. Это как подключивший 10 лет назад тебе говорю) на дорогой земле, кстати.
Собственники не берут деньги, им труба нужна и грп. А вот после того, как все установлено, начинается пислец для тех, кто сказал "мне не надо, как-нибудь потом...", вот их как липку обдирают. Или тех, кто у них купил участок. В принципе, правильно)))
Drowt
12.01.2023
10 лет назад был другой расклад - законодательство сильно поменялось, вышел 217фз и закон по прямым договорам с ресурсоснабжающими организациями. Поэтому сейчас именно дерут за подключение, ибо потом подключенный садится на прямой договор с "горгазом" и с него ничего не получить. Хотя сейчас реально кто в теме просто подают в суд и через суд собственник трубы идет нахер с платой за подключение - только не все про это знают или не все хотят судится до года. А раньше в основном людей сажали на пожизненный договор аренды и человек подключившись "бесплатно" вынужден постоянно платить собственнику трубы "аренду"
Meg@VaD
12.01.2023
Не раскрыта тема - откуда тогда собственник трубы должен брать деньги на обслуживание своей сети.
Договор на поставку объёма? А должен быть ещё договор на транспорт этого объёма.
Drowt
12.01.2023
собственник трубы имеет договор с "горгазом" по которому ему платят за прокачку газа- но понятно мегаприбыли там нет, а хочется мегаприбыль))
Зря они так. Теперь будут тупо трубу класть такого диаметра, чтобы хватило на всех, кто скинулся. Остальные будут сосать, ибо рядом еще одну трубу не проложить, скоорее всего, а делать реконструкцию всего газопровода. Лет через 50)))
Хотя и раньше так делали, из принципа. Ах не хотите? Ну и хер с вами. И 2/3 участков подорожала вдвое, а треть подешевела процентов на 30))) вот это правильный подход.
Drowt
12.01.2023
ну тут такое. Когда утверждается ППТ на поселок там прописано количество участков и расчитана мощность трубы. И это является основанием для понуждения к подключению через суд и это 100% вариант подключиться, но вот если по ППТ участков 200, а их по ходу дела располовинили и их стало 400 и вашего участка в нем нет а есть только половинка от изначально распланированного) То да с подключением будут огромнейшие проблемы или за мешочек денюжек или никак
Людям сразу озвучивали, что если они не скинутся-потом ничего не получат. Но некоторые купили участки, типа как инвестиции, вкладывать не хотели. Ну и ладно. Продали потом дешевле, чем покупали, было и такое)))
В принципе, справедливо.
Drowt
12.01.2023
тут могут быть детали - но суть одна
Drowt писал(а)
Я у нас получается в твоей деревне не могут топиться и жратву готовить на электричестве?)))

не
провода гнилые и трансформатор сгорает
как лето и кто нибудь что нибудь мощное врубит, так отключается ляктричества.
а если все сядут на эти сопли с обогревом домов, то ваще кирдык
да и дорого это

если собственник хочет кучу денег, до выкрутить руки. А ты как хотел? сделать тариф и пшелнах, если нет конечно обходного вменяемого пути
Drowt
12.01.2023
так проводка горит может от того что пытаются построить дом и топить электричеством там где это не предусмотрено? Ну типа купить землю за 3 копейки, а потом плакать что инфраструктура говно.
ну так я и говорю, что великую страну не могут ни электрифицировать, ни дать дешевой энергии, ни газифицировать
Drowt
12.01.2023
почему не могут? Полно участков или готовых домов с нормальным электричеством, идите покупайте если нужно, цены на порядок по сути ниже "западных аналогов")))
Зачем покупать, если уже построен поселок, который надо газифицировать и электрифицировать?
Drowt
12.01.2023
наверно потаму что в поселке стоят старые дома, и сеть спроектирована под такие дома, а человек хочет построить большой дом и топить его электричеством - что по проекту поселка не предусматривалось. Нигде в мире никто подобные случаи не фиксит за счет государства.
Drowt писал(а)
сеть спроектирована под такие дома

ну так сделай новую сеть
В самой богатой то ресурсами стране

газификация - это тоже проведение труб туда, где были спроектированы дома без газа

не может страна обеспечить старух в деревнях газом - пусть обеспечит дешевой энергией

конечно за счет государства, ты сельское хозяйство как развивать то планируешь? Загнать молодых людей в деревни, чтобы они в полях жратву выращивали можно только обеспечив жильем, теплом, интернетом и садиками со школами
Вы на другой планете что ли живете?
Drowt
12.01.2023
У нас в стране капитализм - со всеми плюсами и минусами. Это историю кушать можно или целиком или никак. Капитализм предполагает что подобные проблемы так или иначе решаются за счет тех кто инфраструктуру потребляет. Я вот точно не поддерживаю идею траты налогов моих в том числе на прокладку трубы или кабеля в епеня - дешевле 5 человек перевезти на материк - только обычно эти люди никуда ехать не хотят
Drowt писал(а)
дешевле 5 человек перевезти на материк -

ты походу поперек читаешь
Куда ты вывезешь людей, если тебе наоборот надо людей в глушь загнать, чтобы они там поле рыхлили и жратву выращивали, иначе твоей капитализьме кушать нечего будет
vivat
13.01.2023
лет писят назад колхоз решил газифицыроваться
а труба в семи километрах
и ведь как то смогли
правда не без платно
тыщу рублёв с деда сорвали
правда законом было много более меньше
как так то?
ну вот нашим старухам тоже сказали, мол соплю кинуть вам в деревню можно, но энто будет стоить вот столько мильенов, те раскидали по дворам и вышло по полтора ляма что ли, без учета того, что потом по деревне тащить и по дворам
разумеется, что бабки, которые десятку копят на машину березовых дров, не потянут такое. Нет бы в такие деревеньки кидали бы электричеству и давали бы копеечный тариф на обогрев, но нет же
vivat
13.01.2023
а лет писят назад труба далеко была?
хз
vivat
13.01.2023
и скока там народу живёт?
сотни три-четыре
или десяток домов жилых.....
там ещё нужен фелшарский пункт, супермаркет и кинотеатр с бассейном
и да.....
обязательно регулярный автобус
хотя пассажиры не каждый день

а "работа" там есть?
хотя.....
колхоз раззорил лично Путин
тот што я знаю - пропили.....
так там мало народу живет из за того, что нет тепла и интернета
работы вагон, полей полно
только никто не едет из за неудобств
при этом твой ваван пытается молодых специалистов загнать в провинцию.
некомпетентный вова не знает, что надо сначала инфраструктуру сделать для этого, а на его нищебродский мильен и гнилую машину в здравом уме никто не клюнет
vivat
14.01.2023
т.е. при Совке инфраструкткру строили сами
а при капитализме обязаны "власти"
таки да.....
диалектика :-D

- дате денег, построить жильё и фермы, рекультивировать поля, провести дороги и выстроить фоки, не далее 5-ти км от дома
каждому!

:-D

кто хочет - тот делает
и это видно

а желающих - хер
как и очереди за проходной
хотя.....
ежели коммерс не хочет платить - виноват "вован", который не создал условий
:-D

нахер нужен такой "бизнес"?
кстати.....
какие условия власти создали Форду?
или Джобсу.....

*scratch*
vivat писал(а)
при Совке инфраструкткру строили сами
а при капитализме обязаны "власти"

кто сами?
при совке электрифицировали села и они ожили и поля были засеяны
затем прогресс встал и народ повалил из деревень
vivat
14.01.2023
от оно как.....
фазу провели и поля заколосились.....
логично
чё, вполне логично.....
дык щас фаза то никуда не девалась
да и хозяйства были рабочие
где не особо бухали и работу работали
там и жили нехерово
школы строили, медпункты, детсады, дороги.....
"полевые станы" с приличным станочным парком и ремонтом тракторов в тепле зимой
даже можно отследить по домам, как в какой период жилось
ну а где урожай собирали исключительно "студенты".....
там да.....
домик в два окошка - норма :-)
ну вот так
прокладка кабеля не зависит от окошков, делайте нормально сразу и на месте маленького дома вырастет большой и люди приедут
vivat
14.01.2023
за двестиписят километров от города?

таки да.....
ведь любой кабель держит любую мощность
тем более што и прокладка нихера не стоит
да и проложить трубу - капейки

пойду в автосалон.....
вазьму у них автомобиль.....
мне сильно нада, а денех нету
ежели чаго - вапрос рыжыму!
*acute*
vivat писал(а)
пойду в автосалон.....
вазьму у них автомобиль.....
мне сильно нада, а денех нету
ежели чаго - вапрос рыжыму!
*acute*

обосрался запутинец
в любой конторе, где по работе ездить надо дают рабочую машину
так и тут
хочешь, чтобы спец в глухомань поехал - организуй енторнет, домик, тепло и садик
надо будет и бассейн построишь
vivat
15.01.2023
бассейн для спеца .....
одного.......
наверное айтишник
*secret*
Deathmaker писал(а)
газификация домов в РФ достигла 70%.

Миллер, Герой России, статистику-то рисовал? А как по регионам? Может как в анекдоте про средние голубцы? В некоторых регионах % газификации не дотягивает и до 20%, а в Алайском крае, например, 3-5%. В Иркутской области даже после запуска нового месторождения и газопровода жители без газа сидят и наблюдают как он уходит в Китай.
Drowt
12.01.2023
Ну а что не так? У нас 50% населения страны живет в МКД там отопление в массе от газа сжигаемого в ТЭС где то и газ в квартиры заведен, частные дома в крупных населенных пунктах тоже в массе с газом. Да газа нет и не будет в каких то мелких деревнях или отдаленных населенных пунктах где 50 человек на 5 км вокруг ибо очевидно из за 5 пенсионеров никто не будет тянуть трубу и ставить распределительную станцию
Deathmaker писал(а)
с учётом ВСЕХ видов газификации, получается максимум 56% домохозяйств США.

Ну тогда эти ваши и подобные им "нюансы" надо учитывать с обеих сторон, а не устраивать тут очередное "а вот у них там на загнивающем западе".
P.S. Про 50 чел на 5 км и 5 пенсионеров.... Полно довольно плотно населенных мест без газа.
Drowt
12.01.2023
в штатах в основном живут в частных домах и топятся электричеством. Сколько я жил и бывал в штатах я ни разу не видел в частном доме отопления газом магистральным. Жил около бостона там зимой холодно, у кой кого есть газгольдеры, у кого то на мазуте - а так конечно электричество.
В финляндии в основном дрова и электричество. Про норвегию не знаю)
Olleg
12.01.2023
а валероны в гаражах бухают?? когда не надо бриться и подштанники пожелтевшие менять...???
Drowt
12.01.2023
в штатах где я жил в основном варили что то типа мета, не знаю что именно но в маргинальных районах вечером едешь если ветра нет то стоит спицефицеский запах варева и кучки торчков местами. Ну и обдолбаные персонажи за кассой заправки, напрмиер, после 10-11pm вполне себе явление
Olleg
12.01.2023
песня!!
Drowt писал(а)
и топятся электричеством

и солярой еще.
Город миллионник Красноярск живёт без газа и топится углем
Вивлин писал(а)
А как по регионам

По регионам по разному. Разговор про "в целом по стране". Дотянуть трубу до каждого Мухосранска из 3х домов - колоссальные деньги и тьма времени. С этим даже СССР не справился. Так что твой высер мимо кассы.
Deathmaker писал(а)
твой высер мимо кассы.

Как всегда. Среди патриотов через одного - хамло.
Demanoid
12.01.2023
ты давай лучше расскажи про туалеты в Швеции, как там "не по-людски", а вот в рф в -30 на деревяном очке всё по-людски, буковки то М и Ж ведь есть *rofl*
это духовные скрепы :-D
Olleg
12.01.2023
Demanoid
12.01.2023
я то тут причем, этот алкаш как раз из твоей пиздобратии
Olleg
12.01.2023
А что, подпевать по настроению вера не позволяет?
так вот почему ты тупой такой - отморозил последнюю извилину в -30 на деревянном очке! :о)
бедолага, сочувствую.
Meg@VaD
12.01.2023
Да пофиг на это США.
Путешествовал в октябре по РФ - Кемерово, Чита, Улан-Удэ (огромнейшая деревня вокруг города!), там от смога угольного дышать нечем, думаю - кислотность и частицы просто зашкаливают (по субъективным ощущениям; от смога глаза слезятся, датчиков не брал, но в следующий раз обязательно возьму).
В Норвегии минуса не бывает практически! Где основная концентрация людей. А живёт там чуть больше, чем в НО, и фонд домохозяйств там - кот наплакал.
Испания - там вообще не о чем говорить. Сейчас +18 в городе, где у родственников была квартира. В соседней Португалии меньше +10 - катастрофа для жителей.
Германия и Франция - там похолоднее, и людей живёт больше, структура домохозяйств абсолютно иная, чем в Норвегии с их 3этажками.
Улан-Удэ - это СУЭК, колоссальные карьеры, поражающие масштабами, когда едешь мимо них. Кемерово - карьеров не видел, но там тоже уголь добывают.
Газификация там планируется, это будет колоссальным экологическим прорывом в регионе.
Улан-Удэ и Чита находятся в долинах, там все частицы дымовые застаиваются.
Olleg
12.01.2023
Просто продолжение теории клана Фрейдов как контролировать массы людей. Удовлетворять внутренние эгоистические желания. Делать их счастливыми. Всепоглощающий эгоизм. Доминирует в мире однако
Meg@VaD
12.01.2023
Ошиблись, не тому ответили
Olleg
12.01.2023
Забей. Тут форум шутников..один семидырый чего стоит
Meg@VaD писал(а)
В Норвегии минуса не бывает практически

гыыыы :о)
Какой километраж от Улан-Удэ до ближайшего газопровода?
Meg@VaD
12.01.2023
в том и дело, что его пока нет рядом в принципе. Но будет скоро.
И вот Иркутск, где ээ стоит рубль с копейками за чиловатт час, там тоже уровень стремится к 0
"При этом уровень газификации населения Иркутской области увеличится на 2,2% и к 2027 году составит 3,22%".
Электричество надо тратить на то, на что газ напрямую не подойдет. На экологичную плавку металлов, питание дата-центров итд . Профицит чтоб убрать (хоть с коммерсов там дерут, но это чисто сверхприбыли от локальной генерации на ГЭС, я про Иркутский регион)
По Норвегию тут зря. У них самая дешевая электроэнергия в мире за счет тысяч рек и речушек, впадающих во фьорды. Мало того, что их много, так еще и очень удобно строить плотины.
Olleg
12.01.2023
А государство фермеров поддерживает. Не sрут где живут. Вот семидырый по ним и загоняться, козлов лечить тема!!
А в России дешевой электроэнергии нет. Ни рек, ни АЭС, ни газа по 3 рубля мешок.
У меня через дорогу с одной стороны 3 18этажки без газа. С другой стороны квартала - целый выводок таких же, тоже без газа. По мнению альтернативно одарённой либшизы они все относятся к глухим деревням, не обеспеченным газом :о)))
Ну, в Красноярском крае у нас самая дешевая ЭЭ. Там тоже с газификацией из-за этого плохо: незачем.
Meg@VaD
12.01.2023
Не Красноярск, Иркутск же (там дешевле на 40 копеек)) )
Может быть. В Красноярском края тяжмаша полно и люмения. Есть кому потреблять ээ. А в Иркутской совсем ничего.
Meg@VaD
12.01.2023
Люмень у меня над газовой плитой в детстве плавился)) (то есть пока предположу гипотетически, что газом легкосплавные металлы плавить дешевле)
Энергия нужна индукционным плавкам, а у нас столько потребления металла нет.
Да и композитами неплохо б заменить кучу деталей, небольшие корабли уже инфузией вакуумной делать начали, к примеру. А кораблестроение тоже металлоёмкая и энергоёмкая отрасль. Ладно, это оффтоп)
Meg@VaD писал(а)
Люмень у меня над газовой плитой в детстве плавился)) (то есть пока предположу гипотетически, что газом легкосплавные металлы плавить дешевле)

Черновой алюминий вырабатывается исключительно электролизом расплава солей, бокситов, очищенных от примесей. На это уходит чудовищно много ЭЭ. Рафинирование алюминия емнип тоже электролизом. Но в последнем не уверен.
Meg@VaD
12.01.2023
Теперь буду знать :)
Красный яр -- это красный обрыв. Цвет определяет красная глина. Глина -- это почти всегда алюминий. В крае много боксита, поэтому там понастроили ГЭС -- Красноярская и Саяно-Шушенская. Плюс каскад ГЭС на Ангаре. Всё для алюминия.
Сейчас, говорят, богатые бокситы повыработали, поэтому сырье тянут со всего мира.
Meg@VaD
12.01.2023
На Саяно-Шушенскую так и не заехал в октябрь-ноябрьском путешествии из Владика :( Реально уже хотелось попасть домой за 3 недели поездки + неделю в самом Владике.
Сырьё сейчас тянуть дороговато со всего мира, железка перегружена была конкретно, каждые 5 минут составы ехали по транссибу (думается - основной объём сырья из Китая).
Тем не менее, дешевле привезти боксит из Ю Кореи, чем перерабатывать на месте. Дешевая ЭЭ -- это редкость в мире.

Саяно-шушенская производит неизгладимое впечатление грандиозностью сооружения. Да и вообще там красиво. Зря не заехали. Был я там, правда, в 12 лет, но до сих пор помню :)
Meg@VaD
12.01.2023
Да уж устали просто от самой поездки. Хотя в дороге было исключительно солнечно и в целом очень круто, не было чёткого плана (что тоже круто, по моему мнению).
Созвонился с подругой, рассказала про Норвегию - счета доходят до 8 ore(была раньше где-то около 3, но таких цен давно не было) за киловаттчас (крона почти 7 руб, значит до 50 копеек)
Плюс за сети оплата отдельная 300 крон, квартир почти нет, топятся электричеством, в домохозяйстве счёт доходит до 3000 крон, в мелкой квартире - около 300.
Сезон дождей - цена энергии падает. Каждый час разный тариф у них, зависит от спроса(утром дороже), от дождя
Meg@VaD
13.01.2023
торопился - писал на скорую руку, чтоб не забыть, писал без аннотаций.
оиро(эре, ore, ёре, хз как правильно) - это 1/100 кроны.
8 ore - стоимость киловатт-часа.
как и у нас - структура стоимости состоит из 2 частей - сетевая и сбытовая, т.е. есть сети(транспорт), и есть сбыт, но сети оплачиваются в явной форме отдельной графой. У нас в РФ это включено в стоимость в точке потребления, и потребители ничего не знают о стоимости сетевой инфраструктуры.
Квартир почти нет = в основном - частные домохозяйства.
Зависимость стоимости от дождя - генерирующие мощности зависят от потоков воды в результате дождя.
Meg@VaD писал(а)
но сети оплачиваются в явной форме отдельной графой.

Да я так и понял. Встречался уже с этим. И остальное типично для европы.
Хорошая попытка объяснить почему в деревнях нет газа, но спасибо, идитенакуй
бот Дрыныча писал(а)
почему в деревнях нет газа

Во всех деревнях нет газа, болезный?
Olleg
12.01.2023
Это в Сибири много снега...зато
да мне пофиг как во всех деревнях
вот смотри, ты приходишь за зарплатой, а тебе дают один МРОТ и начинают объяснять, что в Гондурасе и Эфиопии только 5% людей больше одного МРОТа получают, и типа иди и не бухти
бот Дрыныча писал(а)
да мне пофиг как во всех деревнях

так ты, полудурок написал: "в деревнях нет газа". из этого следует - во всех деревнях.
но это брехня, значит ты - поганое брехло, как маша, паша и прочие мастера лыгыбыты.
Deathmaker писал(а)
"в деревнях нет газа". из этого следует - во всех деревнях.

ржака, типичный пример логики мудака)
не работает логика так
бот Дрыныча писал(а)
в деревнях нет газа

вот это пример типичного мудака. называется "обобщение" с последующей выдачей этого обобщения за факт.
сходи пашу под хвостом понюхай еще раз, может каких новых мыслей там найдёшь.
у тебя какой-то гомосяцкий сленг в последние несколько дней появился, видео что ли какие-то неправильные начал смотреть?

обобщение это как раз ты сделал
Meg@VaD
12.01.2023
Захотелось просто поделиться
lenta.ru/news/2023/01/12/moroz73/
В российском регионе ударил 73-градусный мороз
Lect79
12.01.2023
енерал мороз, френдли фаейр, френдли фаейр ... (с)
Справделивости ради - а это-то тут причем?)
Meg@VaD
12.01.2023
Газификация нужна изза климата, это про климат
а, ну у нас-то не так жестко с климатом, но тоже нужна

Deathmaker
писал(а)
Тутошняя либеральная шобла любит кудахтать про "да у нас пол страны не газифицированы!".
И вот интересная новость - в 2022 году газификация домов в РФ достигла 70%.

"основная полоса расселения России -- это 3,8 млн км? (22,3% площади), на которых живет 125,7 млн человек (85,9% населения), на остальных 13,3 млн км?. зоны Севера (77,7% площади) живет 20,5 млн человек (14,1% населения). Из 146,5 млн человек населения России 108,7 млн человек -- городское население (74%), а 37,9 млн чел -- сельское население (26%)." (c)

Цифры заявленные данным товарищем выглядят красиво. Но на деле все немного не однозначно. Я вижу и цифры и то, что вижу своими глазами и слышу от людей оно как-то не бьется. Как в том анекдоте: " И кому ты больше веришь: своим бесстыжим глазам или собственной жене?" (c)
А уж о том как наши специалисты последние годы научились стряпать отчеты и говорить не приходится. Бумага-то, она все стерпит. И если в центральном регионе ситуация еще достаточно неплохая ( и то под вопросом), то на северах и восточнее, явно не все так гладко.
Andrey Af
15.01.2023
У меня в НН 2 квартиры из 5 газифицированы только. И то в одной духовка электрическая.)))
ужас какой! 60% россиян живут без газа!
Andrey Af
15.01.2023
"Илитные" районы НН типа 7неба и Зенита не газифицированы!
Новая тема