--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Про велосипедистов. Накипело.

Размышляем
3309
69
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
У меня на лоджии спортзал, поэтому много насмотрелся, пока на брусьях, с гантелями, либо в позе на баланс нахожусь... Ну вобщем насмотрелся я и на садоводов на великах и на курьеров, и на детей на детских велах.
В чем вопрос:
Меня батя еще в детстве учил - высоту сидушки на велосипеде регулируешь так, чтобы нога в нижней точке хода педалей полностью выпрямлялась! Позже и спортсмены мне объяснили что в коленном суставе восстанавливается кровообращение лишь при полном выпрямлении ноги, нельзя долго находится ноге в полусогнутом состоянии.
Почему тогда более половины велосипедистов ездят на опущенных сидушках? Они не понимют что вредят своим суставам? Я уж молчу про тех кто крутит педали на пониженной передачи по ровному асфальту. Как попки крутят педали, а скорость низкая.
Может со школы начать преподавать такие азы? Или родителям- пенсионерам нужно это обьяснить.
grey_z
31.08.2023
Яхонтовый писал(а)
Они не понимют что вредят своим суставам

Да.
чего добились эти твои спортсмены и твой батя в велоспорте, чтоб так авторитетно заявлять?
7x7
31.08.2023
Не заработали геморрой и не износили коленный сустав.
А достижения в спорте - это неоправданные в большинстве случаев понты.
Вам прочил тем мало, как их убить?
А если они вас начнут?
СМУ-2
31.08.2023
Да, чувак
Наконец-то наши взгляды хоть в чем-то совпали
7x7
31.08.2023
Вот что значит не говорить о политике!
Оказывается, что в миру все нормальные люди, кроме Курвы и Бени.
СМУ-2
31.08.2023
Но скоро в этой теме появится макстри-велосипедист
И скажет, что во всем виноваты либерахи
Бгг
ДимС
01.09.2023
Так он вообще без седла ездит, потому такой и злой...
Makstree
01.09.2023
Чо тут верещишь, педота напомаженная?
ДимС
02.09.2023
Ступайте на конец.
7x7
31.08.2023
С медицинской точки зрения - полностью согласен, да и устаёшь меньше.
///А как ты относишься к заниженным авто?
Чет их все меньше, а этой снежной зимой вообще не видел. :-D
Повышают востребованность ровного асфальта (и дороги вообще).
Но диктата спроса почему-то не происходит:)
Cherdak
31.08.2023
7x7 писал(а)
к заниженным

опущенным же))
VVV
31.08.2023
яхуiнтовый ты наш, ты сам когда-нибуль на современном лисапеде ездил? у большинства из них руль уопищный и низкий! если сидушку задирать как положено, то она на уровне руля получается и приходится сгорбленным ехать. я уж не говорю про то, что одной рукой рулить неудобно, т.к. центр тяжести тела смещен вперед.
А может в магазинах консультанты- дебилы. Даже если нет выбора размеров рам, то ездить хоть и с наклоном но выпрямленной спины куда безопасней для здоровья, чем с постоянно согнутыми коленями.
В конце-концов рули тоже отдельно продаются, как и подседельные трубы, на любой вкус и кошелёк.
VVV
31.08.2023
причем тут подседельная труба? мы говорим о высоте сидушки. регулировка руля по высоте значительно меньше чем у седла. если она вообще имеется. надо ставить вынос и рога чтобы хват выше был.
я в детстве учился ездить на веле с нормальным рулем и он был выше чем седло и я привык сидеть практически вертикально, а не под 45 градусов
Вот здесь +, мысль правильная, поддерживаю.
На обычный, дорожной раме надо приобретать свою посадку.
Танцевать от " Дорожного" велосипеда.
VVV писал(а)
регулировка руля по высоте значительно меньше чем у седла.

Так ты купил горный велик, который и не подразумевает езды с прямой осанкой. На горном велике ты не на горизонт должен смотреть, а на грунтовку и камни под колесами, ведь он для экстрима и езды по пересеченной местности.
Хочешь высокий руль, так есть такие, даже с корзинкой на багажнике и мягким поджопником.
VVV
31.08.2023
Зачем мне эти ужасные лисапеды с корзинкой и стальной рамой? С отвратительными переулками и прочим ужасом.. люминь лучше и легче. Поджопник сразу поменял на нормальный мягкий..
(amigo)
31.08.2023
это ты про БМХ или Триальные??
при правильном подборе рамы для шоссейного, дорожного или кантрийного велосипеда всё будет как и должно.. остальное это выипоны "велосипедистов"..
это как водители, которые ездят чуть ли не в лежачем положении
VVV
31.08.2023
это я про обычные, которые в каждом магазе по 15-30тыщ. у меня стелс навигатор-850 например в стоке. присматривался к более свежим моделям ибо хочу колеса 28". так у них конструктив аналогичный. чтоб было комфортно, надо и вынос руля ставить и рога Г-образные чтоб чуть выше хват был. регулировка высоты руля почему-то минимальная у всех обычных велов. заморачиваться индивидуальной сборкой и потратить сотку тыщ я что-то не готов. не настолько часто езжу..
chastener
31.08.2023
У МТБ нет колёс 28". Или 27,5" или 29"(т.н. "найнер").
28", наверное, у шоссеров.
Стелс - говно народный велосипед. Счас скидки в Триаде, смотри GT - это фан :-D
Но главное у вела это обвес, хотя бы уровень Deore для заднего переклюка. И трансмиссию лучше 2x9, 2x10, а не эти тупые 3 звёзды спереди.
VVV
31.08.2023
Гт аваланч неплохой вел вроде.. приглядывался к нему когда-то.. ну в этом сезоне навряд ли брать буду. Другие внеплановые расходы имеются..
chastener
31.08.2023
У мню GT Avalanche Elite, 2015 г.
Когда-то был $ 1к, по Триаловской сезонной скидке минус 50% (в 2016 г. 34 600 рэ). Сейчас страшно и подумать с этим курсом бакса.
Если брать, то только осенью, до весны прошлогоднюю коллекцию расхватают, а новая будет уже без скидки... и КУРС! вдруг будет 200? :-D
(amigo)
31.08.2023
крутить на пониженной - это просто держать каденс, ничего плохого в этом нет - не торопятся, вот скорость и маленькая.. а вот ехать как на корточках-сгорбленным.. это да.. едут как на толчке сидят.. еще и цепь не смазанная свистит...
СМУ-2
31.08.2023
Крутить на пониженной на ровном месте и в одиночестве - это со стороны смешно смотрится
(amigo)
31.08.2023
человек может размышляет о великом...
СМУ-2
31.08.2023
Не спешит никуда, любуется окружающей визуальной средой, на красивых девчонок заглядывается

ОК Ты меня убедил)
(amigo)
31.08.2023
тоже вариант)
Anykey
01.09.2023
Зато колени не болят
Anykey
01.09.2023
Вел сам по себе смешно, кстати, смотрится, игрушка для детей.
Как и зожники, надрачивающие турники с брусьями )
Вася!
31.08.2023
Дэбилы, че.
40@
31.08.2023
Сегодня отгнал свою машинку в сервис, чтоб не терять там время кинул в багажник раскладной велик супруги. Вытащил его собрал, проехал метров 30 и ноги *****, задрал сидушку и 10 км проехал вполне комфортно, жаль колёсики мелкие...
DEN_di
31.08.2023
Это спортсменов касается, или тех, кто по надобности какой ежедневно десятки км накручивает, но эти категории как раз знают, а если чел выезжает пару раз в неделю прокатиться на пару-тройку километров, то никакого вреда его суставам не будет.
А делают так потому что ниже сидишь, можно в случае потери равновесия прямо с сиденья встать ногой на землю.
Ну уж велокурьеры дофига ездят, я думаю. А приземлиться носком ноги в случае чего можно и так, просто слегка наклонив раму.
DEN_di
31.08.2023
Это вопрос - насколько чел на веле, которого ты видишь из окна, велокурьер. Что-то я их не очень много вижу. У нас пасмурных дней не меньше чем в Питере, плюс зима, надо фанатом быть чтобы постоянно на веле курьерить.
Приземлиться носком ноги слегка наклонив раму можно..., тому кто имеет опыт и не боится, а те кто ездит мало и чувствует себя неуверенно, боятся.
Да и объясни что-нибудь молодёжи, они же упёртые как мы в их годы :-) Ты ему про суставы, но он-то суставов не чувствует, море по колено :-)
Вот именно так и навернулась с велика неделю назад. Вел сына, рама мне великовата, сидушка и руль опущены дальше некуда. Ехать комфортно, и ноги распрямляются и спина не сгорблена но ногой до земли я не достаю, сидя на сиденье.
Приземляться удобно на левую, она после операции, на пальцы вставать неудобно. В темноте заехала в лужу, забуксовала, попыталась встать на пальцы - подвернула ногу. Правой ногой ударилась о педаль, раму и пристегнутый замок. Ну хоть не упала.
Лет с 10 с велика не падала, и тут такое.
83 svetlana писал(а)
В темноте заехала в лужу, забуксовала, попыталась встать на пальцы - подвернула ногу. Правой ногой ударилась о педаль, раму и пристегнутый замок.

Жуть! В темноте, да еще в такую лужу, что забуксовали. :-D я помню ночью на блок поперек дороги наехал - и рожу и колени ободрал. Главное только тронулся -динамо еще не разожгло фару, и бац! Как сейчас помню - темный двор без единого фонаря и дебилы блоки положили от чужих машин.
zormax
31.08.2023
Яхонтовый писал(а)
Я уж молчу про тех кто крутит педали на пониженной передачи по ровному асфальту

потому и выбирают пониженные передачи, потому что чувствуют что коленные суставы адски болят ))
я серьезно, это взаимосвязано.
а подседельная труба в стоке идёт короткая и возможно выдвинута уже на всю.
Ты посмотри какие сейчас родители,им же на детей фиолетово,они деньги зарабатывают. Вон на мм мамаши своих детей хоронят, о чем ты.
chastener
31.08.2023
Я не понял, тебе с лоджии видно так много велосипедистов?
С заниженной сидушкой вижу не так много. Твой метод подбора высоты в целом правилен. Другой вариант, ступни ног горизонтально - в колене должно быть 90?.
У современных горных прямой руль. Если выставить сидушку верно, сильная нагрузка на руки, людям лень, поэтому занижают.
Чем чаще крутишь педали, тем меньше убиваешь колени. Каденс (количество оборотов педалей в минуту) желателен не меньше 80, а 120 вообще замечательно.
Не знаю насчёт садоводов, а вот с доставщиками в основном всё норм. Это - настоящие велосипедисты!
Остальные за сезон проезжают километров 100... в булочную, за пивом, вокруг клумбы во дворе, поэтому непринципиально.

Местный Велофорум, видимо, совсем умер, если такие темы на ГФ. Хотя вижу тут в теме несколько знакомых ников :-D
chastener писал(а)
тебе с лоджии видно так много велосипедистов?

он и с дивана всю геополитику просматривает как рентгеном.
эксперт во всех вопросах.
1) Велосипедистов, инженеришек и программистов - расстрелять и на шарашки, пущай изобретовывают аналоговнет

2) яхонтовых - либо на зону, либо в гейропу. Нам тут яхонтовые не нужны, у нас православные семейные ценности и отрицательный рост рождаемости.
Я как велосипедист (с километражом около 160 т.км и участием в двух ПБП) заявляю тебе- ты не прав, как и велосипедисты, которые тебе что-то там говорили. Нога в нижней точке не должна быть полностью выпрямленной, это касается любого типа педалей, от топталок и до жёстких шоссейных контактов. Открой на Ютубе любую гонку профиков и посмотри покадрово. С полностью выпрямленной ногой не будет нормальной скорости и передачи мощности. На контактах ты не вытянешь прямой ногой правильно, на топталках не поедешь в 2/3, на связки тоже будет неправильная нагрузка. И это про обычную езду, есть куча дисциплин, где ноги в нижней точке согнуты весьма прилично.
Про скорость ничего сказать не могу а вот говорили мне это альпинисты, взбирающиеся по крутым склонам, и у которых дофига профболезней коленных суставов, все тейпированные, и всё мол из-за недостаточного кровообращения в суставе.
В лазании по горам пострадал от прямых ног на спусках по неопытности, оказалось, что как раз ноги убиваются, если вниз валить на всю катушку, прыгая на прямые ноги. Суммарно всего 2000 м спуска хватило, чтобы потом две недели еле ходить.
(amigo)
01.09.2023
ему сказали, практически прямая нога, вот он и запомнил, только с тем что прямая нога.. не он первый...
Не, те ребята не скакали вниз. Но вот именно при долгих спусках надо почаще выпрямлять ногу и восстанавливать кровообращение в колене.
mik-mak
01.09.2023
Э-ээ
Яхонтовый писал(а)
а вот говорили мне это альпинисты, взбирающиеся по крутым склонам
А при чём тут веселопедисты? %)
А что у них суставы по разному устроены?
mik-mak
01.09.2023
Хехе..
У них нагрузка на одинаково устроенные суставы разная %))
kmg25
01.09.2023
Наяндекси первое попавшееся видео с велогонкой. Что-то никто полностью не выпрямляет. Потому что все прекрасно понимают, что из полностью выпрямленного положения реактивно сгибать назад гораздо хуже, чем когда сгиб немного остался. Эксперты блин :)))
spyco
01.09.2023
А ещё у велосипедистов болезни шейного отдела позвоночника. Потому, что ездят с запрокинутой назад головой из-за не вертикальной посадки.

Намедни смотрел картинки МРТ и описание шейного отдела позвоночника шоссейника. Это караул: остеохондроз, грыжы-протрузии, ломаный лордоз, проблемы шейных артерий, как следствие, нарушение мозгового кровообращения.
antidot
04.09.2023
spyco писал(а)
Потому, что ездят с запрокинутой назад головой из-за не вертикальной посадки.

Да, у меня тоже такая мысль была. Чтоб нормально сидеть на горном велосипеде, голова должна быть к туловищу под 90 градусов, как у собаки, потому что когда позвоночник горизонтален, ты смотришь на переднее колесо.
Плюсом очень сложно вбок смотреть перед поворотом, потому если есть ответственный поворот, то я закладываю больший радиус, чтоб осмотреться.
Сычъ
01.09.2023
Есть два типа езды.
Первый - когда ты в нижней точке полностью распрямляешь ногу. Хороша тем, что ты давишь на педаль всем весом всего тела, при такой езде ты не сидишь на сидении, а по сути стоишь на педалях, облокачиваясь на сиденье внутренней верхней частью бёдер.
Второй - когда ты максимально комфортно садишься на велосипед попой и крутишь педали полусогнутыми ногами. Подходит для неспешных перемещений по парку, более травмоопасно и энергозатратно, но при низкой скорости удобнее для спины.
Обращаю внимание на велосипедистов, сидящих со свешенной назад попой и полусогнутыми ногами впереди тела.
Какая-то несерьёзная :) посадка.
Седло с наклоном назад, бывает ещё ставят, никакой стремительности вперёд.
Другие ездят, седло поставив высоко, и тянутся носочком в нижнем положении ноги. Мне жалко их промежность. :(
Для себя уяснил, что чуть стоит напрячь стопу, стоящую внизу и ты можешь чуток приподняться над седлом и проехать неровности дороги.
И велосипеду легче, и задница отдыхает. А если ты носками еле педали достаёшь, значит седло постоянно впивается между ног.
По поводу наклона седла.
Моё объяснение. Иногда требуется подать тело вперёд. Нога это как радиус относительно педали которая внизу. Кончик седла, если наклон его назад, это преграда промежности в этом случае.
В моей теории, велосипедист в движении должен мочь оторвать руки, ноги, попу, с такой точностью , чтобы в образовавшуюся щель можно было просунуть папиросную бумагу.
Это уже более тонкая настройка и возможна индивидуальная. А вот общие правила:
youtube.com/shorts/WEMpvg-gfUM?si=7byejbY_YQuPZCGM
Casher
01.09.2023
чот вспомнилось
Сычъ
04.09.2023
У страха глаза - вЕлики.
FabriceS
01.09.2023
Это тестовое положение ноги для подбора высоты сиденья, опираясь на пятку, не рабочее, педали вы крутите не пяткой. Поэтому во время движения нога не полностью распрямляется. Опираясь на пятку здесь ключевое, а не просто выпрямленная нога в нижнем положении педали.
vava
01.09.2023
под колеса бросаются на своих великах ... непонятно откуда выскакивают Вот сие- НАКИПЕЛО
Makstree
01.09.2023
Это что, у некоторых коробошников столбы выскакивают на пути движения.
Makstree
01.09.2023
Полностью выпрямленная нога используется для проверки посадки на велосипеде. Пятки устанавливаются на педали и проезжается некоторое расстояние. Если при этом не перемещаешься по седлу из стороны в сторону, то седло по высоте установлено правильно.
Вообще лучше не на велике ездить, а на диване лежать и думать о текущих задачах
Периодически подсел к компу, записал-зарисовал. Взял баночку пиваса из холодоса, снова лежишь и думаешь))
Чорт возьми.
Я на днях фильм смотрел, про велосипедистку, что всю Россию в одиночку проехала. ,Фильм конечно не исторический, но прототип говорят был.
Выкинула она в конце свой велосипед.
Новая тема