--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Продажа российского экспорта за рубли

В России
5166
355
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
xj
23.03.2022
РУБЛЬ ПЕРЕШЕЛ РОСТУ НА НОВОСТИ О РАСЧЕТАХ В НАЦВАЛЮТЕ ЗА ЭКСПОРТНЫЕ ПОСТАВКИ ГАЗА, КУРС ДОЛЛАРА ЛОКАЛЬНО ОПУСКАЛСЯ ДО 95 РУБ./$1
Ждем. 1$=0.63 коп.
лучше не надо
REPTe
23.03.2022
0,6 жеж?
Не жеж. До 1 ноября 1990 года в СССР доллар стоил 63 копейки
REPTe
23.03.2022
тьпфью салака- я рассматриваю токмо до 1971. всё остальное - новодел (эээ в смсле "новейшая" непроверенная есчо временем история
Старый, ты чё. Я в 1971 про доллар еще и знать не знал. На девчонок ещё только начал поглядывать.

АлекС 52
писал(а)
Ждем. 1$=0.63 коп.

Еще смену флага, гимна, переименования в милицию, коллективизацию и т.п , и т.д.
Это уже на ваше усмотрение. Не возражаю. Я и при красном серпасто молотастом жил не плохо.

АлекС 52
писал(а)
Я и при красном серпасто молотастом жил не плохо.

Поддерживаю. Я тоже нормально жил.
Тоже поддержу. Я вааще пятерых генсеков пережил)))
FreeCat
24.03.2022
а не шестерых разве :) ?
Хрущёв
Брежнев
Устинов
Черненко
Андропов
Горбачёв - этот сразу двойной, Президентом СССР успел

Ну ладно, 5 с половиной)))
FreeCat
25.03.2022
ну вот теперь да, "расчёт окончен" :-D
FreeCat
25.03.2022
P.S. я, собственно, тоже :-D ...
Ты чё, такой же старый как я?)
Free Cat
28.03.2022
а что такого то :-D ?
Да ничё, просто, что не один тут я такой мудрый :-D
Free Cat
28.03.2022
бывает *five* :-D
REPTe
23.03.2022
ой! скоко было б- за!!!
palp
23.03.2022
АлекС 52 писал(а)
Ждем. 1$=0.63 коп.

850,5 рублей за тысячу кубометров газа
palp писал(а)
850,5 рублей за тысячу кубометров

что за бред? 150тр стоит тысяча кубов газа. 150р за куб.
а доллар да, надо сделать копеек по 60-70, думаю так и будет.
palp
24.03.2022
ну это по текущим 1350 евро за тысячу кубометров.

Но давайте и по вашему посчитаем :) :
для ЕС тысяча кубометров будет стоить 90 тысяч евро.

xj
писал(а)
ЛОКАЛЬНО ОПУСКАЛСЯ ДО 95 РУБ./$1

Пора продавать...
Афанас, ты как?
VK-atoll
23.03.2022
Храните-берегите... будет, что в музеи и на Мосфильм сдавать :-D
По иблу Западлу с носока!!!
Drowt
23.03.2022
это политическо-популистская новость. Так или иначе кто хочет купить газик будут заводить валюту в страну, продавать на бирже и покупать. Это если бы мы покупали что то за рубли, например в той же германии, а они на эти рубли газ брали. А так по сути вопрос будет только в том кто бпродаст валюту на нашей бирже - импортер или экспортер
Важно ещё по какому курсу будут продавать рубли недружественным странам.
Drowt
23.03.2022
+- рыночному, ибо в этом контексте для попытки нагнуть можно и газ пробовать продавать дороже рынка недругам в валюте
Ты предлагаешь продать рубли за "резанную бумагу" и за нее продать газ. На эту резанную бумагу ни хера не купить, это или санкции или блокировка свифт или не продают оглядываясь на пендосов. А могут и на эту резанную бумагу наложить санкции.
такая же торговля за фантики как и раньше... в чем радость ?
мы же на эту цветную бумагу ничего купить не сможем - не дадут, так зачем они нам ?
валюта повиснет на бирже, кто ее будет выкупать ? снова минфин с цб и их бюджетным правилом ?
мало заблокировали ? не наигрались еще ?
Низяяяяя писал(а)
мы же на эту цветную бумагу ничего купить не сможем - не дадут, так зачем они нам ?

юани сможем купить?
зачем ?
купим китайских фантиков вместо западных ? будем развивать экономику поднебесной вместо собственной ?
в чем радость ?
зачем - это следующий вопрос
я лишь уточняю, мы совсем ничего не сможем купить на эту "цветную бумагу" (при том, что бумагой сейчас не принято рассчитываться, в основном циферками на счетах в компьютерах)
Можно расширить предложение: крипту сможем купить ? Тем самым мы уйдем от развития экономик каких либо стран. А может быть имеет смысл свою крипту замутить и с ней работать (и мысль это не моя и далеко не нова)), раз уж с рублем сложности...
согласен, деньги - это прежде всего средство платежа... если покупать на них нам не дают, то нефига их копить...

продали некий объем газа/нефти, купили станок
опять продали, отказали в покупке станка, закрыли вентиль - зачем отдавать реальный продукт за фантика/циферки на компе раз уж никто их не берет в оплату товаров...
нам не то чтобы не дают покупать, с нами не хотят торговать "не только лишь все" (как говаривал известный украинский политик)
станки сейчас многие делают и не все готовы наступать на горло собственной песне из за требований США
да, наверное есть какое-то уникальное оборудование и без него никак, но что там именно по факту - надо будет разбираться.
Dr. Drugs
25.03.2022
Низяяяяя писал(а)
если покупать на них нам не дают, то нефига их копить...

А жратву ты на что покупать будеь?
Дык об этом и базар. Рубли должны быть главной валютой в России.
Cherdak
24.03.2022
АлекС 52 писал(а)
за "резанную бумагу"

безнал же
даже бумаги не будет))
Тысячи человек прочитали, все поняли. Нашёлся один не втыкатель
Cherdak
24.03.2022
АлекС 52 писал(а)
"резанную бумагу"

резаную пишется с одной "н"
купи букварь))
Рекомендую начать с себя. Направится обучать хохлонациков как правильно писать <<на>> или <<в>> Украине.
У Сбера будут покупать, у тех вилка 22 рубля)) продажа 118,34 покупка 96,56
Michell
23.03.2022
на бирже кстати то же комиссия у брокера 13%. Правда если принесешь договор, что ты импортер, то без комиссии продадут, но это тот еще геморрой.
serzenit
23.03.2022
Drowt писал(а)
импортер или экспортер

Экспортер еще часто валюту выводил в офшор, сейчас так наверное труднее будет.
BESiK
23.03.2022
Тут есть нюансик.
Хождение валют вроде как запрещено их обладателями.
VitOb
23.03.2022
Ну это же их проблемы.
BESiK
24.03.2022
НУ так то да )
Michell
23.03.2022
да, только тот, кто продает/покупает в чужой валюте, тот хочешь - не хочешь должен накапливать некие резервы этой валюты. Что дает некоторые преимущества хозяину валюты. Те же американцы и европейцы очень активно многие годы эксплуатировали эти преимущества.

Опять же это снижает риски. Вон недавно американский политик заявил, что Россия должна поставлять Европе ресурсы, а Европа оплату не должна делать, лишь после завершения военной операции, в зависимости от поведения России. То есть у них ума то хватит заморозить валютные корсчета банкам, в которых счета у Газпрома и Роснефти.

Но конечно некоторые проблемы никуда не денутся. Такие как: что делать когда курс рубля слишком резко станет укрепляться. С таким профицитом баланса, да еще если некоторые зарубежные компании решат запастись дешевыми пока рублями, это может произойти слишком быстро. Излишне крепкий рубль это проблема, так как станет не выгодно производить внутри России, проще будет купить, например в Китае.
Мировая практика, это когда ЦБ или правительство скупает на бирже иностранную валюту, излишнее предложение которой и укрепляет курс национальной валюты. Но доллары и евро сразу отправятся на замороженные счета, то есть это не вариант.
Конечно можно попробовать скупать юани, и ждать что арбитражеры смогут выровнять курс рубля, через курс юаня. Хватит ли ликвидности - пара рубль/юань не так уж и торгуема. Что скажет ЦБ Китая на это, не будет ли это воспринято как недружественное действие, так как ЦБ Китая должен будет выкупать излишнюю массу евро в свои резервы, а нахера они ему?
В общем вопросов не мало.
Либо нужно выравнивать торговый баланс с Европой, а что мы можем у них купить на эти деньги? С учетом проблем в логистике и санкций.
Будет интересно, как ЦБ и правительство выкрутятся.
просто пошлют потихоньку с рублями и газом подальше и все, сахару и гречи придется запастись лет на пять наверное и патронов с оружием, чтобы защищать
Michell
23.03.2022
ну в принципе если остановить в Европе все энергоемкие индустриальные производства, и тем самым снизить потребление газа/нефти/угля на 25%, то они действительно смогут послать Россию.
Правда без промышленности Европа превратится в Африку, но кого это волнует - главное Россию наказать, да?
они могут себе позволить чуть откатиться назад в этой войне:, а мы что будем делать?
Red Wings
23.03.2022
Чуть откатиться - это как? Чуть остановить производства? Представляешь себе, что значит чуть остановить металлургический завод?
купить газ дороже в другом месте, как и с нефтью
страдать будут все
но они сейчас более или менее едины, а у нас нуль
захотят прижать и так прижмут, что мало не покажется
Red Wings
23.03.2022
В другом месте - это сколько, где и у кого? И когда? И еще вопрос - сколько в той же германии терминалов по приемке СПГ?

Не надо трясти воздух.
Michell
23.03.2022
газ нельзя купить в другом месте физически.
для этого нужно строить инфраструктуру, несколько лет

нефть можно. Но при этом нужно будет много что перестраивать, так как нельзя вот просто взять и залить нефть в котлы, заточенные под газ.

Только все это бесполезно. Цена же нефти и газа будет штурмовать новые высоты. Газ пощупал уже 3800 за тысячу кубов, никакое производство при таких ценах невозможно экономически. А он будет стоить скажем 10000.
Нефть то же не будет отставать.
а остановить поток газа можно безболезненно?

вот уже ведущие страны начали говорить, что не по контракту это все и что будет делать путин?
Michell
25.03.2022
я не вижу проблем остановить поставку газа - завернул кран, и все.
это с нефтью есть проблемы, должна постоянно вестись добыча, а если остановил, то скважине трындец, можешь бурить рядом - я не специалист, но какие то с ней проблемы в этом случае.
А с газом проще.

А ничего не делать. России денег хватит и с экспорта других ресурсов, которые выросли в разы. Если вдруг будет дефицит бюджета, то в ФНБ полно денег - так то не все отобрали. А можно занять через ОФЗ, этот инструмент пока мало использовался. Мы вообще в принципе можем отказаться от поставки газа европейцам, и не сильно пострадать от этого. Просто элементарно прикиньте сколько будет стоить нефть при таких раскладах, и повышение цены на неё не окупит ли все потери в Европе.

Так что у них выбор - или уничтожить свою экономику, а там при таких раскладах вообще никакого производства не останется. Либо прогнуться под Путина.
что то слишком оптимистично
но лучше так, нежели обратная ситуация
Michell
23.03.2022
лет так на 50-60 откатится

а у нас есть проблема, при текущем профиците бюджета курс рубля очень быстро переукрепится, если с ним ничего не делать. Это большая проблема, так как при слишком крепком рубле будет не выгодно производство в России, и проще будет в Китае купить.
Скупать доллары/евро на бирже ЦБ и правительство более не могут, так как они пойдут на замороженные счета.
Нужно уменьшать профицит бюджета. Например перестать продавать реальные ресурсы за нолики на компьютере (резаную бумагу уже нельзя ввозить - санкции), за которые мало что можно купить, из за разных введенных ими ограничениями. А скоро и по причине что и покупать то там будет нечего.
Michell писал(а)
Скупать доллары/евро на бирже ЦБ и правительство более не могут, так как они пойдут на замороженные счета.

Изданная лицензия разрешает то, что "в норме известно как U-образные транзакции (U-turn transactions)", пояснил Минфин США.
В рамках таких сделок платежи проходят через свободные от санкций кредитные учреждения в третьих странах, и оттуда поступают на долларовые счета российских компаний в подсанкционных банках.
(С)U.S. DEPARTMENT OF THE TREASURY
т.е. -- Минфин США
home.treasury.gov/policy-issues/financial-sanctions/faq/updated/2022-03-02
Как вариант -- закупать дорогостоящие технологии типа голландского оборудования ASML для производства 16-нм чипов. Стоить такая технология будет как космодром или несколько мостов в Крым.
Однако, все всё понимают, к тому же, такой контракт невозможно заключить и исполнить по-тихому.
Даже если справились по-тихому, нужно несколько лет сотрудничества с самой фирмой, которая бы учила инженеров, возможно даже в стране приобретения, т.е. в РФ. Думаю, через год страсти поулягутся, как после 08.08.08. Или Европа уже через полгода действительно сильно сдуется, и тогда к власти придут черте кто, кого может и стоит поддерживать через такие же U-transactions.
А пока покупать через прокладки всякую высокотехнологичную, но не распиаренную "мелочь" типа заводиков по производству тяжелых судовых дизелей (пока не шибко импортозаместили), которую при транспортировке сопровождают ракетные крейсера. Думаю, морские перевозки РФ теперь будут в прямой опасности.
Michell
25.03.2022
я говорю о том, что традиционная схема где бюджетное правило сдерживало укрепление курса рубля - более не возможна.
А смею надеяться что и уже не нужна.

А так да, нефть могут покупать через прокладки.

ASML оборудование нам не поставит, ни через прокладки, ни как. По крайней мере пока Нидерланды в зоне влияния США. Но мы не знаем что будет года через три например. Даже в перспективе года для Европы картина вырисовывается не радостная.
А пока ни какие сделки ни с какими заводиками не будут возможны, пока США в Европе рулит.

Но у меня такое ощущение что Владимир Владимирович не хочет размениваться на мелочи, накапливая какие то активы в финансово-экономической системе контролируемой США. Он мыслит глобально - собираясь демонтировать в Европе эту систему, и заменить её своей. Забрать все.
По крайней мере в Восточной Европе, а может и Западной.
Sidoroff
25.03.2022
Пока всё идёт к тому, что мир разделится на два экономических лагеря Евроазиатский и Северо-атлантический. Между ними будет серая зона нестабильности. Проходить она будет вероятно западнее российских границ. Все события последних 15 лет - это борьба за то где физически будет эта серая зона. Если бы РФ в 14 году сдала Крым - эта зона проходила бы непосредственно по территории России.
Michell
25.03.2022
вероятно так и будет
Michell писал(а)
ности Европа превратится в Африку, но кого это волнует -

сша волнует, они спят и видят такой сценарий )
palp
24.03.2022
Michell писал(а)
Правда без промышленности Европа превратится в Африку,

немецкая ? )
она после войны то не особо в африку превратилась, а уж про сравнение с остальными думаю вообще не стоит
Michell
24.03.2022
нет, немецкая может и выстоит, хоть и изрядно потреплется

Восточноевропейская, что там у них еще осталось от производства, того совсем не будет.
Ее восстанавливали с одной стороны будущей стены по плану Маршала на омериканские кредиты, с другой -- на советские ресурсы.
Sidoroff
25.03.2022
Промышленность без энергетики не работает. Немцы конечно найдут альтернативу российской энергии. Только не сразу и не полностью. Главное в том, что за эти ресурсы им придется конкурировать и они точно будут дороже российских. А это приведет к тому, что их промышленность станет неконкурентной той же китайской и индийской. Технологическое преимущество Европы во многом базируется на дешевых российских ресурсах. Потеряв их Европа потеряет и преимущество. Плюс беженцы, плюс дефицит продовольствия. Все это приведет к тектоническим изменениям.
palp
25.03.2022
Sidoroff писал(а)
. А это приведет к тому, что их промышленность станет неконкурентной той же китайской и индийской. Технологическое преимущество Европы во многом базируется на дешевых российских ресурсах.

лень этот бред комментировать.
европа давно уже не конкурирует с китаем в цене.
Sidoroff
25.03.2022
Понятно
Red Wings
25.03.2022
И это Германия... А все бывшие пшеки, румыны, мадьяры и прочие ебалты будут просто кинуты и их живые будут завидовать мертвым.
orix
24.03.2022
Действительно, а этот ход конём снизит цены в магазинах?
Shalan
23.03.2022
Ну экспортёр продал бы 80%, а импортёр продаст 100%. Уже хорошо для рубля. Ну и психологический ход хороший.
И тем не менее, рубль чуть пополз вверх, значит все правильно сделали
REPTe
23.03.2022
да похрен где что и как они будут покупать\продавать\менять зеленые бумажки, для нас главное что покупать они будут наши рубли обеспеченные нашим золотом что бы купить ...обеспеченное товаром. т.о. необеспеченное ничем (баксы) с рынка уже начали выжиматься.
(ээээ кажется- 3-й курс политеха- политэкономия??)
Я давно это предлагал, ещё кто бы меня тогда слушал...
Именно что: наши товары (нефть и газ) продаём только за наши деньги.
А наши деньги обмениваем на ваши... по нашему курсу.
Не нравится - не покупайте у нас нефть и газ, никто не заставляет.
---------------------
Раньше нам импортные товары за доллары продавали, сейчас товаров нет и торговать с нами не хотят. Ну вот...
Плюсик Вам нарисовал - за знание политэкономии в том числе.
Antro
23.03.2022
У нас есть клиент (завод) который стал рассчитываться с германией в рублях. но там нюанс что в германии материнская компания. вполне возможно они не одни такие.
upd. кстати когда мы предложили нашему партнеру из недружественной страны оплатить в рублях, они ответили что это депендс он бэнк. Т.е. они в целом не против, но вопрос к банку примет ли он этот платеж и по какому курсу.
Немного не так. Рубль будет только золотой, как в СССР, то есть, обеспеченный золотым запасом. Доллары ничем не обеспечены, насчёт евро - тоже большой вопрос, евро не обеспечен ничем во многих странах Евросоюза - Греции, во всей Прибалтике, Румынии, Болгарии итд итп. Так что платить будут не бумажками, а золотом, иначе какой смысл менять одни бумажки на другие? Не думаешь же ты, что ВВП не просчитал такую ситуацию?
evil nn
23.03.2022
Сараевод писал(а)
Немного не так. Рубль будет только золотой, как в СССР, то есть, обеспеченный золотым запасом. Доллары ничем не обеспечены, насчёт евро - тоже большой вопрос, евро не обеспечен ничем во многих странах Евросоюза - ...Румынии, Болгарии...

Я что-то пропустил? Давно ли Румыния перешла с лея на евро? А Болгария с лева? *scratch*
Простите, погорячился (с) :)
Я вот туплю.
А покупать рубли враги будут за доллары? В чем смысл?
"Чую, что наё...т, а где понять не могу" (с)
Недружественным странам теперь нужно сначала продать что-то из своего товара за рубли, а потом купить газ за эти рубли. Как будут это делать, запасемся попкорном, т.к. у РФ был положительный баланс экспорта над импортом.
Ээээээ...
А цена за газ выставляться будет по существующим контрактным договорам в валюте или рублях?
Думаю контракты переписывать не будут. В расчете стоимости газа сейчас полный цимус. В формуле газа стоимость нефти высока, и на бирже газ за 1000 $. Вопрос курса рубля/евро/доллар, но продавать рубли наши не должны, потому что они нам не нужны - на них ни хера за рубежом не купить. Остается Макдональдсу возвращаться и зарабатывать у нас рубли
Michell
23.03.2022
я бы добавил - рекордный профицит баланса. А сейчас они очень много что запретили продавать России, и логистических проблем наделали.
Будет интересно.
И Россия кое-что запретила продавать. Например, удобрения и зерно. Посевная на Украине под огромным вопросом. Подсолнечное масло, например, в Европе разгромили, как у нас сахар, только сахар снова подвезли, а масло в Европу уже не подвезут. Ну и урожай, как и посевная, в Европе тоже под вопросом. Думаю, недолго осталось ждать развязки.
Michell
23.03.2022
это да
Гейропа за год -два с голоду не сдохнет. А вот Африка и средняя Азия почувствуют сразу. Так что принимай гейропа очередной поток беженцев.
Я так думаю, что Африка тут ни при чём. В Египет как поставляли зерно, так и будем. А вот без удобрений истощенная европейская земля ничего не уродит. Там её очень и очень мало, там нет таких подсолнечных полей до горизонта, как у нас.
Сараевод писал(а)
а масло в Европу уже не подвезут

они по оливковому в этом году план перевыполнят, наверное
Ага. Если будут удобрения из России.
сдается мне оливки не требуют для выращивания тех удобрений, с которыми у них дефицит возникает.
Этот вывод дилетантский из того, что я видел, что оливки у них и так растут на улицах, даже без удобрений )
Сдается мне, одними оливками сыт не будешь.
FreeCat
24.03.2022
только на нём, как говорят знающие люди из тех мест где оно выращивается, жарить не так удобно как на том же подсолнечном :) .
у нас продается смесь масел - на мой взгляд отлично для жарки )
Правда оливкового там меньше ))
FreeCat
25.03.2022
Беспечный ездок писал(а)
у нас продается смесь масел - на мой взгляд отлично для жарки )

может быть, я на таком не жарил :) . сказать не могу *pardon* . а источник высказывания - грек с Корфу. у него там ресторан при гостинице, так что он то знает :) .
АлекС 52 писал(а)
запасемся попкорном
+1
за наши,которые заморозили:)))

Ну раз европейцы,то наверное за Евро...у нас же
palp
23.03.2022
На натуральный обмен короче россия переходит.
В бандитские девяностые такой обмен называли бартерным.
Что, собственно говоря, само по себе уже неплохо.
По бартеру можно неплохо договориться.
palp
24.03.2022
Афраний писал(а)
Что, собственно говоря, само по себе уже неплохо.

ничего хорошего от слова совсем.
вместо того чтобы просто заплатить бабки и получить товар, куча лишних телодвижений.
операции в торговле усложняются в разы.
Ничего сложного. Отгрузил один товар, получил другой. Схема уже обкатана.
Если Вы не заметили, из за санкций - операции в торговле уже усложнились в разы.
Схема с бартером всё намного упрощает. Особенно, если пересчитывать будут в рублях.
palp
24.03.2022
Афраний писал(а)
Отгрузил один товар, получил другой. Схема уже обкатана.

ага, вместо того чтобы (условно) карточкой прокатать/наличкой, ты тащищ на себе 10 килограмм "сахара", чтобы обменять на товар.
очень "удобно"
т это хорошо если у тебя есть только 10 килограмм "сахара". а у продавцу надо столько же либо меньше. а если продавцу надо только 8кг "сахара" и два килограмма "соли" ?
а соли у тебя нет, она есть у дяди пети, но сахар ему твой нахер не нужен.
Чего ты мне жалуешься? Это пусть покупатель думает, где он будет брать условный сахар в обмен на нефть.
Санкции они объявили, пусть сами и выкручиваются.
palp
24.03.2022
Афраний писал(а)
Это пусть покупатель думает

и кто в бартерной схеме покупатель ?
Вася!
23.03.2022
Да визде!
REPTe
23.03.2022
REPTe писал(а)
да похрен где что и как они будут покупать\продавать\менять зеленые бумажки, для нас главное что покупать они будут наши рубли обеспеченные нашим золотом что бы купить ...обеспеченное товаром. т.о. необеспеченное ничем (баксы) с рынка уже начали выжиматься.
(ээээ кажется- 3-й курс политеха- политэкономия??)
7x7
23.03.2022
Вот что санкции животворящие делают!
xj
23.03.2022
"но это были ещё цветочки"
xj
23.03.2022
ПУТИН:

В ПОСЛЕДНИЕ НЕДЕЛИ РЯД СТРАН ПРИНЯЛИ НЕЛЕГИТИМНЫЕ РЕШЕНИЯ ПО ЗАМОРОЗКЕ АКТИВОВ РФ, КОЛЛЕКТИВНЫЙ ЗАПАД ПЕРЕЧЕРКНУЛ ВСЕ ДОВЕРИЕ К ИХ ВАЛЮТАМ

ПОСТАВЛЯТЬ ТОВАРЫ РФ В ЕС И ПОЛУЧАТЬ ТОВАРЫ В ИХ ВАЛЮТЕ НЕ ИМЕЕТ СМЫСЛА, БУДЕТ ПРОИЗВЕДЕН ПЕРЕВОД ОПЛАТЫ ГАЗА В РУБЛИ

РФ ПРОДОЛЖИТ ПОСТАВЛЯТЬ ГАЗ ПО ОБЪЕМАМ И ЦЕНАМ В ЗАКЛЮЧЕННЫХ РАНЕЕ КОНТРАКТАХ, РФ ДОРОЖИТ СВОЕЙ РЕПУТАЦИЕЙ

ПРИНЯТО РЕШЕНИЕ В КРАТЧАЙШИЕ СРОКИ ПЕРЕВЕСТИ РАСЧЕТЫ ЗА ПОСТАВКИ ГАЗА В ЕВРОПУ В РУБЛИ

ПОРУЧИЛ ЦБ И КАБМИНУ В НЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ОПРЕДЕЛИТЬ ПОРЯДОК СОВЕРШЕНИЯ ОПЕРАЦИЙ С ЕВРОПОЙ В РУБЛЯХ

Путин: Запад, заморозив российские активы, подорвал доверие к своим валютам, объявил дефолт по своим обязательствам перед Россией.

Путин поручил Центробанку и правительству за неделю определить порядок операций по приобретению рублей на внутреннем рынке России покупателями российского газа
mik-mak
23.03.2022
Дык..
Уже давно шутят про это грандиозное событие --->
serzenit
23.03.2022
mik-mak писал(а)
шутят

так себе шутка, не смешная, даже глупая.
Монополию внешней торговли и существование валюты и настоящих товаров которые продаются за настоящие деньги (валюту) и советские рубли за которые можно только еды купить придумали большевики.
Паникеры кричали что доллар как в Иране будет 1 доллар = 42 000 риал.
Что-то сдулся ваш гегемон США, президент США звонит президенту Китая и умоляет не торговать с Россией.
Западные компании уходят из России
Природа ненавидит вакуум, придут другие компании.
А пустим ли мы западные компании обратно?
Andreas901 писал(а)
А пустим ли мы западные компании обратно?

:) прям у Вас спрашивать будут?
VK-atoll
23.03.2022
А здесь уж - кто быстрее, тот и съел... рынок... *yahoo*
Батька по максимуму из моря креветок навезет?:)
super_dj(TM) писал(а)
прям у Вас спрашивать будут?
Это в загнивающей Европе политическая система уведомительная: гражданин уведомляет налоговые органы, что отныне он индивидуальный предприниматель - и всё.
А у нас система - разрешительная. Так что те компании, которые решат вернуться, сначала должны будут получить разрешение в государственных органах. Прям как на оружие. Внезапно, да?
И то, что спрашивать будут не у меня лично, ситуацию в целом никоим образом не меняет.
будет большая проблема им вернуться когда захотят/разрешат ?
А я откуда знаю? Всё зависит от политики партии.
Захотят - будет большая проблема (в смысле - могут устроить), не захотят - не будет.
-----------------
Но сведения о том, какие компании ушли с рынка и по каким причинам - собирают.
FreeCat
24.03.2022
так ИП и компании это не одно и то же :-D ...
С точки зрения разрешительной системы - один хер.
Предпринимательство как таковое могут либо разрешить, либо нет.
FreeCat
25.03.2022
Афраний писал(а)
Предпринимательство как таковое могут либо разрешить, либо нет.

и по какой причине :) ?
Вроде госорганы вправе не объяснять причины.
"Отказано" - и всё.
FreeCat
26.03.2022
ну почему же 8-) ... обязаны 8-) ... это вам не американское посольство :-D ...
FreeCat
25.03.2022
P.S. хотя если у тя доход будет меньше 200т.р./мес. можно вообще не беспокоиться :) . плати НПД в размере 4 или 6% - и всё :) .
Не всё. Ещё в пенсионный отчисления около 30 тысяч в год. И ещё чего-то, словом на 50 тыщ набирается.
А так - да, 6 процентов от дохода. Или 15 процентов от прибыли (доходы минус расходы).
FreeCat
26.03.2022
нет его для плательшиков НПД :) . он же не ИП :-D .
mik-mak
23.03.2022
Дык..
Andreas901 писал(а)
доллар как в Иране будет 1 доллар = 42 000 риал.
Это то тут при чём? %) Хз, какая медианная зряплата в Иране, и скока на неё макарошек можно купить..
В китае нет президента %) .. Да и вряд ли тов.Байден будет умолять тов.Си о чём-либо.. Можбыть, есть пруфы?
REPTe
23.03.2022
пришло предложение франчайзи по мебели: пишут прямо- заместо икея
Поэтому рубль пошел вверх? Типа из-за того что после заявления все бросились рубли покупать, или еще какая причина?
На днях выкладывал статью, вот повторяю: russian.rt.com/inotv/2022-03-19/Pol-Krejg-Roberts-Rossii-nuzhno
Dr. Drugs
25.03.2022
АлександрМ писал(а)
russian.rt

Как эту помойку читать вообще можно.

А потом еще и ходят с умными лицами, типа разбираются в вопросе...

лол
Michell
23.03.2022
очевидно что европейцам скоро очень будет нужен рубль. А если кому то что то нужно, то оно растет в цене.
да, но растет когда покупают... т.е. вчера уже бросились покупать?
Michell
24.03.2022
есть много экспортеров, которые должны продавать валютную выручку, но тем не менее продать можно же по разному, для максимизации прибыли от этой операции, и минимизации потерь там есть специальные люди - трейдеры. Они могут чуть придержать, или напротив усилить нажим, покупать по рынку, или выставлять заявки в стакан, использовать более сложные стратегии хеджирования рисков на срочном рынке - фьючерсы, опционы, и т.п.
Вот они и бросились в основном покупать рубль, на ожидании того, что скоро туда придут зарубежные покупатели.
В свою очередь импортеры то же не идиоты, они могут чуть придержать рубли, дождаться более выгодного курса.
7x7
23.03.2022
Не пойму, а где европейцы могут купить рубли? Понятно что на российской бирже. Ну скажем за евро. А эти евро куда пойдут? Их же автоматически заморозят как и все остальные. Или там особый режим?
Michell
23.03.2022
евро купят компании импортеры.
но им не надо столько евро, потому как и профицит торгового баланса, и европейцы санкции ввели, и в логистику палки вставляют.
И вот курс рубля довольно быстро может переукрепиться. И внутреннее производство окажется в невыгодной позиции по сравнению с китайскими скажем производителями, что грозит остановкой фабрик-заводов.
А скупать доллары-евро, что бы понизить курс рубля действительно нельзя - они уйдут на замороженные счета.
По этому интересно как ЦБ и правительство выкрутятся.
evil nn
23.03.2022
Возможно, как-то решат с наличкой и снимут ограничения по продаже её населению раньше объявленного срока.
Michell
24.03.2022
но это не сильно и не надолго удержит курс
А евро и баксы, после продажи рублей, теперь будут оседать на наших счетах, а не на западных. Вот и весь секрет. На наших счетах их уже не заморозят
Технически не может быть "наших" счетов с евро и долларами
Как так? Если у тебя валютный счет в банке, то он виртуальный, что ли?
Посмотри где корсчет этого банка в валюте.
Andrey Af
25.03.2022
Уже не там, где ты думаешь. Т.е. уже не банк оф нью-йорк давно, например. И никаких свифт номеров. Исключения быть может только банки-филиалы иностранных (типа ситибанка).
;)) какая разница в оконцовке все равно долларовые счета в американских банках
по другому не бывает
Michell
23.03.2022
ну скажем если не корсчет в западном банке, а наличные евро/басы в хранилищах этого банка, то может. Но ввоз налички буржуи то же запретили.
LukA
24.03.2022
7x7 писал(а)
а где европейцы могут купить рубли?

Они могут продать нам что-то за рубли. Если у них ещё осталось что нам продавать не запрещённое. Если не осталось - то придётся им что-то придумывать. Так получат рубли для оплаты газа.
mr.krabs
23.03.2022
сдается мне, что следующий ответный шаг будет эмбарго с перекрытием каналов и проливов
и Гребной перекроют?:)
Hillerien
23.03.2022
В первую очередь :)
7x7
23.03.2022
А Крымский канал?

///А Первый канал???)))
REPTe
23.03.2022
да похрен на крымский. главное- гребной е...нут
Мне интереснее Сайменский.
Россия его построила для Финляндии, Финляндия за него платит - интересно в какой валюте? Вроде пока в евро. Если теперь плату в рублях взимать будут - получится интересно.
serzenit
23.03.2022
mr.krabs писал(а)
перекрытием каналов и проливов

А кто кому будет перекрывать и может новые построят еще)
Michell
23.03.2022
нет у них такого права
mr.krabs
23.03.2022
мы уже это обсуждали, не хочу возвращаться
-Вот вам рубли, распространите среди жителей Евросоюза
- А если не будут брать?
- Не будут брать, отключим газ
Интересная новость
Casher
23.03.2022
в воскресенье вышел из евро полностью..... успел по 120 спулить все в ноль )))
эх, блин
у мну 84 евры под плинтусом заныканы
как же типерь быть?
Casher
23.03.2022
сдавай еще можно.... но потом желательно и рубли потратить ))) на сколько это возможно
евро брал еще по 72 )))
REPTe
23.03.2022
может й тя и портрет блайдена за обоями заныкан?!
у меня портрет Путина на видном месте
а также совместное фото моего деда и Ворошилова
Это где такой курс был? Пусть и в воскресенье..?
Вопрос без подвоха..
Casher
23.03.2022
на станции метро Кировская ребята принимали)))
А..знаю знаю..они, кстати, стояли со знаком доллара, теперь с Z на стекле стоят .. (-
Спасибо..спрошу при случае сколько у них..но, походу, упустил момент
уверен что правильно радуешься?)
Casher
24.03.2022
ну рубли я тоже потратил )))) ведро себе новое купил ))) вложение правда так себе, но эти ведра сюда возить запретили )))
вот это другое дело)
а то хвастаться что куча рублей на руках в такое неопределенное время так себе...)
насчет запчастей - уверен что они будут по вменяемым ценам?
Casher
24.03.2022
у меня там только редуктор, электродвигатель и детали подвески.... так шо запчастей там не сильно много )))
снегоуборочник что ли таки купил?))
Casher
24.03.2022
снегоуборщик был, он бензиновый, это полностью лепездрическая машинка
Ребята, а ведь это историческое событие. И давно пора было продавать российские товары за рубеж за рубли. СССР начал продавать нефть при Хрущёве. Если бы он уже тогда продавал нефть за рубли. то тогда же рубль уже мог стать конвертируемым. Почему понадобились почти 60 лет и все эти события на Украине, чтобы понять это?! Ведь уже давно можно было разрушить мировую гегемонию доллара, но до сих пор её только укрепляли.
Штейнман писал(а)
Ребята, а ведь это историческое событие

Тоже также считаю.
Это ускорит переход ЕС и США на иные источники газа и нефти. И спрос на российские газ и нефть ещё больше упадет.

Действительно историческое событие.
Все всегда стремились зарабатывать валюту. У нас свой путь.
Мари-Хуан писал(а)
на иные источники газа и нефти.

Сами-то поняли, что написали?! *fool*
Источник газа и нефти один, - это недра планеты Земля.
7x7
23.03.2022
Развалят Россию и будут сами качать.
sov-svet
23.03.2022
По сути да. Но по факту газ не из одной бочки, а из разных "ёмкостей", у которых разные собственники.
Michell
23.03.2022
Европа действительно будет меньше потреблять нефти и газа. С такими ценами у них встает энергоемкая промышленность. Производство стали, удобрений, алюминия, и т.д.
Европе достаточно на 35% уменьшить энергопотребление, и можно будет избавится от российских энергоресурсов полностью. Видимо в этом и состоит план.
Правда при этом Европа превратиться в Африку, но это ничего)

А решение Путина еще разгонит сейчас цены на нефть и газ. Потому что количество желающих покупать газ за евро/доллары будет больше, чем за рубли. Так что ждем очередных рекордов на споте.
sov-svet
23.03.2022
Эл/энергетику будут усиленей развивать. Потребителей, где не возможно заменить газ эл/эн, практически нет.
Michell
23.03.2022
эээ... А электроэнергию по вашему из чего делают?
Red Wings
23.03.2022
Из дров же.
Michell
23.03.2022
за дровами то же в Россию (с)
sov-svet
23.03.2022
Генерируют. Да много из чего, от региона зависит. Распределение источников генерации в Европе, не знаю.
Red Wings
23.03.2022
Можно даже из навоза генерировать. Как раз песью будку обогреть хватит.
sov-svet
23.03.2022
Есть опыт?
Red Wings
23.03.2022
А мне это зачем? У меня природный газ рублей по 6. Хочу прибавлю, хочу убавлю, мне не дорого.
А вот они пусть генерируют из чего хотят, вплоть до навоза и помета. Живность не справится, пусть сами рядом присядут.
sov-svet
23.03.2022
Так прибавляешь не краном на трубе, а меняя производительность забугорного котла. Вот они и поменяют газик на котел. С ресурсами не подфартило, зато есть мозги.
Michell
24.03.2022
генерируют. Из газа, нефти, угля, урана, а так же гидро, ветро, и солнечная генерация.
25% занимает российские энергоносители в энергобалансе Европы.
все что можно было где взять, кроме как в России - уже взяли.
sov-svet
24.03.2022
25 не 75, можно немного напрячься, где то ужаться. Вопрос надо ли им это. Только время покажет.
Michell
24.03.2022
А скорее всего так и будет, они откажутся, при чем в странах Восточной Европы падение потребления энергии будет намного сильнее, ну хотя бы в силу того, что они сейчас зависимы от российского газа намного сильнее. Уровень потребление у них упадет раза в 2-3. Откатятся лет на 70.
А вот Западная Европа выкрутится. Там то же упадет, но меньше, процентов 10-15, то есть лет на 20 откатятся. Но Западной Европе придется сильно экономить - это значит прощайте дотации и кредиты для Восточной - каждый свою экономику будет спасать сам. То есть будет сложно, но они выстоят.

А вот в Восточной Европе будет катастрофа. Голод, банды, разруха.
Думаете народ в Восточной Европе не понимает этого? Понимает. Как же их заставить?
Могу предположить что нас ждет вхождение Польшу в войну. НАТО конечно откреститься - это мол их инициатива, мы тут не при чем. Но тут уже уболтать другие страны будет гораздо проще отказаться от российских энергоносителей. Польша кстати усиленно готовится, проходит скрытая мобилизация. Оружием думаю её то же накачали.
Michell писал(а)
эээ... А электроэнергию по вашему из чего делают?
Вон лет несколько назад была статья про фриков - сумели запитать один компьютер i486 двумя вёдрами картошки.
Ну для обогрева одной комнаты - картошки пару самосвалов понадобится.
:-D
Michell
23.03.2022
Штаты стремились зарабатывать валюту?
Конечно. Скв.
То что стабильно и не конфискуется раз в 30 лет.
Michell
23.03.2022
доллар, да?)
В том числе
Michell
23.03.2022
то есть Штаты торговали за национальную валюту, а мы не должны по вашему?
Не штаты торгуют.
Частники.
Они имеют право заключить сделки в любой валюте, в какой нравится.

Им вот встаёт вопрос -почему же российским компаниям запретили торговать в той валюте в какой нравится?

Если продавец продает товар в неудобной валюте, то возникают дополнительные издержки и встаёт вопрос кто будет их покрывать?
Полагаю, что эти издержки лягут на продавца, потомучто в конечном итоге политика конфронтации приведет к постепенному отказу от российских ресурсов вообще.
Michell
23.03.2022
"""Им вот встаёт вопрос -почему же российским компаниям запретили торговать в той валюте в какой нравится?"""
так очевидно же - не дружеские действия этих государств. Непомерные риски.
Кстати не знаю, всем запретили, или только госкомпаниям. Так то собственник может принимать любые решения, он в своем праве.

Издержки лягут на того, кому больше надо.

С таким профицитом торгового баланса у нас встает проблема - что делать с переукреплением рубля? Это делает не выгодным внутреннее производство.
И снизить экспорт в те страны, где у нас большая разница между экспортом и импортом, один из вариантов решения проблемы.
Michell писал(а)
С таким профицитом торгового баланса

В условиях бойкота он теряет какой либо смысл.

Экономика все равно будет рушиться а население беднеть
Michell
23.03.2022
в 1999 году разные экономисты пророчили 4-6% падения экономики. А она выросла на 6,4% Как так то?
При чем и тогда то же резко продажи западных компаний в России упали. Не из за санкций, а из за того, что в 4 раза все подорожало - никто не мог ничего.
Тогда не было санкций, запретов и эмбарго, а самое главное не было панического бегства ино компаний.
Иностранный инвестор вкладывал в страну деньги и технологии.

Сейчас ситуация совершенно иная.

Иная на 180 градусов. Ты этого все никак не поймёшь
Michell
23.03.2022
много он вложил, иностранный инвестор)

Был катастрофический обвал продаж импорта. Падение рубля в 4 раза, конечно меньше стали покупать. Вполне сравнимо с эффектом от санкций, если не больше. Вот какая разница почему не покупают, потому что не продают больше, или потому что не доступно стало?

Ты объясни, в чем иная.
Я приходил в магазин и если раньше я покупал импорт, то теперь он стал недоступен. Российские товаров стоили в разы дешевле. Их и покупали.

Появился спрос на дешевле отечественное.
Заводы тогда работали наши, по нашим технологиям, с нашими сырьем и комплектующими.

Сейчас этого уже ничего нет. Россия интегрировалась в мировую экономику.
Тогда такой интеграции не было и в помине.

Именно поэтому сейчас не будет того что было в 1998
Michell
23.03.2022
глупости вы говорите, это вообще все не важно
бизнес найдет обходные пути, сейчас на каждом предприятии, которое столкнулось с проблемой что делать в отсутствии того или иного компонента/запчасти/комплектующей. Как это обойти, заменить, купить в обход через прокладку, купить аналог у китайцев, сделать сами, и т.п. И он конечно найдет решение.
Кстати европейцы думают то же самое, только как продолжать продавать русским, и не нарваться на проблемы.
В итоге совместно проблемы будут решены.
По этому все это не важно.
Michell писал(а)
бизнес найдет обходные пути, сейчас на каждом предприятии, которое столкнулось с проблемой что делать в отсутствии того или иного компонента/запчасти/комплектующей. Как это обойти, заменить, купить в обход через прокладку, купить аналог у китайцев, сделать сами, и т.п. И он конечно найдет решение

Только стоит это будет дороже, а денег у населения итак нет, а будет ещё меньше.
Падающий спрос на фоне эмбарго и бойкота это означает отсутствие рентабельности.
Бизнес в таких случаях вешает замок до лучших времён и уезжает в другую страну.
Michell
24.03.2022
да наплевать сколько это будет стоить.
вы не видите что происходит? Последние 3 года?
сначала все энергоносители в России стали стоить в несколько раз дороже. И их экспортеры стали получать прибыль на порядок больше.
потом металлы
потом дерево, и производители древесных плит и пиломатериалов озолотились
в 2 раза за 3 года выросли автомобили, во сколько раз выросла прибыль с 1го авто?
потом подорожали на десятки процентов продукты питания, местами в разы
в 2 раза подорожала недвижимость за 3 года
разные отделочники, и те кто рядом с ремонтами в 2-3 раза подняли цены
мебель кстати в 1,5-2 раза подорожала за 3 года
сейчас вот бумага в 3-5 раз подскочила, из ка простейшей и копеечной химии, которой к тому же запасы большие, и надо 2-3 месяца что б её наладить. Думаете цены назад вернуться?
производители отделочных и стройматериалов, подняли цену в разы. Например HPL пластик за 2 года подорожал в 2 раза, на ровном месте.
услуги производственные, например я пользуюсь гидроабразивной резкой - за 2 года в 2 раза

ну и можно продолжать дальше. ВСЕ дорожает. Отрасль за отраслью, все подтягивают свои доходы до новой реальности. Собственники бизнесов, предприниматели, акционеры, учредители, сейчас чувствуют себя в общем очень даже не плохо. Охренительно, я бы сказал.
Вся экономика шаг за шагом переходит в новое состояние, в котором у предприятий есть инвестиционный ресурс.
кстати, вы понимаете что подорожание в 2 раза, означает увеличение прибыли в 5-6 раз? Да, конечно придется с государством поделиться, налоги заплатить, но в целом неплохо?

Я вроде показывал вам этот график? Это прибыль организаций. У предприятий есть деньги что бы решить совершенно любые проблемы, за абсолютно любые деньги.

на Россию изливается экспортный денежный дождь, и сейчас мы наблюдаем как он распределяется по всей экономике
Michell писал(а)
Вся экономика шаг за шагом переходит в новое состояние, в котором у предприятий есть инвестиционный ресурс.
кстати, вы понимаете что подорожание в 2 раза, означает увеличение прибыли в 5-6 раз? Да, конечно придется с государством поделиться, налоги заплатить, но в целом неплохо?

Я вроде показывал вам этот график? Это прибыль организаций. У предприятий есть деньги что бы решить совершенно любые проблемы, за абсолютно любые деньги

Экономика это не твое.

Все тоже самое для США и Европы у тебя=кризис.
Это же для РФ у тебя увеличение прибыли и инвестресурс.

Экономика всегда упирается в конечного потребителя. Если у него нет денег и спрос падает то ни о каких прибылях речи нет. Ей неоткуда взяться. Продажи падают как в объеме так и по сумме.

Это основа. Ты этого не понимаешь.

Мари-Хуан
писал(а)
Экономика всегда упирается в конечного потребителя. Если у него нет денег и спрос падает то ни о каких прибылях речи нет. Ей неоткуда взяться. Продажи падают как в объеме так и по сумме.

Это основа. Ты этого не понимаешь.

отлично
Michell
24.03.2022
Это для всех означало бы хорошо. Ты не понимаешь простейших вещей, не видишь разницу между природой инфляции. И имеешь при этом самомнение кому то говорить что "экономико не твое", это просто уфф... Слов нет.
Ну элементарно же.
Цены в Евросоюзе сейчас растут на росте цен на энергоносители и ресурсы. Энергоносители импортные!!! Это добавка цены изымается из экономики, уходят В США, Россию, Катар, Саудовскую Аравию, и т.д.
При чем производственная инфляция PPI в ЕС 31,7%, а потребительская лишь CPI 5,5% - как так то? А вот так, услуги они даже дешевеют, так как на них у граждан остается меньше денег, и производители услуг даже снижают цены. Это кризисное явление.
Еще раз - то что они платят много денег за границу - это плохо.

А у нас наоборот. Поток денег из за рубежа сильно вырос. Это хорошо!
Производители повышают цены потому что могут повысить. Добавочная стоимость не уходит из страны, как в ЕС, а остается в России, которая формирует базу для инвестиций в расширение производства. Что потянет за собой дефицит кадров, и рост зарплат. Ровно то же самое, что и было нулевых.

Еще раз закрепим.
Добавочная стоимость уходит из страны - это плохо.
Добавочная стоимость остается в стране - это хорошо.
К нам приходит добавочная стоимость полученная в другой стране - это очень-очень хорошо.
Теперь понятно?
Michell писал(а)
Еще раз закрепим.
Добавочная стоимость уходит из страны - это плохо.
Добавочная стоимость остается в стране - это хорошо.
К нам приходит добавочная стоимость полученная в другой стране - это очень-очень хорошо.
Теперь понятно

Самое время сделать ставку.
Готов?
Michell
24.03.2022
ну какие условия, что конкретно будет предметом спора?
Падение экономики США и рост экономики РФ.
Падение и рост будем смотреть по объективному курсу доллара за сколько его можно взять наличными.

Если как ты говоришь экономика РФ будет расти, а экономика США падать, то к НГ реальный курс должен быть не более 70 рублей. Согласен?
Michell
24.03.2022
1. я говорил про ЕС. США выступает главным бенефициаром разрушения экономики Европы (все как обычно), так туда ринуться все инвестиции, по разным оценкам порядка триллиона долларов с фондовых рынков Европы уйдут в США, убегая от войны, высоких цен на газ, и за более высокой ставкой. Что поможет США свернуть количественное смягчение и повысить ставку.
Плюс я ожидаю что США ближайшее время пересмотрит свои зарубежные расходы. Как в Афганистане, или Ираке. Что поможет им меньше печатать денег. В результате этого комплекса мер инфляция в США будет снижаться, экономика оздоравливаться.
Какое то время. Этих денег не хватит надолго. Может на год? США Европу пережует и выплюнет. Потом вновь начнется замедление.

2. А почему не по погоде на Марсе? Соотношение национальных валют ВООБЩЕ НИЧЕГО не говорит про рост/падение экономики. Для примера в 85 года соотношение йена/доллар 238 йен за доллар. в 86 168, в 87 144, 88 128, а в 89 году их такой кризис накрыл, что они до сих пор не могут оправиться, а последующие года называют "три потерянных десятилетия".
Ой, да без проблем.
Тогда курс евро.
Я утверждаю что курс евро будет более 80 к НГ.
Надеюсь ты поддержит пари на таких условиях.
Других объективных признаков в условиях диктатуры и тоталитаризма я не знаю.
О доходах населения и ВВП будут врать.
Michell
24.03.2022
Michell писал(а)
2. А почему не по погоде на Марсе? Соотношение национальных валют ВООБЩЕ НИЧЕГО не говорит про рост/падение экономики. Для примера в 85 года соотношение йена/доллар 238 йен за доллар. в 86 168, в 87 144, 88 128, а в 89 году их такой кризис накрыл, что они до сих пор не могут оправиться, а последующие года называют "три потерянных десятилетия"

и в Европе действительно будут врать про падения экономики, "рисуя" рост ВВП.
Самый простой способ - занижение инфляции.

Возьмем утрированный пример, что бы вы поняли (на утрированных примерах всегда проще объяснить СУТЬ явления). Услуги сантехника подешевели на 15%, а стоимость электричества выросла на 15%. Если в корзине у вас только 2 товара и доля расходов на них одинаковая, то результативная инфляция у вас нулевая. Но за электричество вы платите иностранном государству, а работаете сантехником. И вы теперь будите получать на 15% меньше, а платить за электричество на 15% больше, ваш уровень жизни сильно упадет.
А по статистике будет странно, чему вы возмущаетесь - инфляция то нулевая.

По этому всякие ВВП - это только в стабильной экономике информативный показатель, в структурный кризис он ни о чем ни говорит.
Еще один пример - СССР, который в 1990 году вырос на 8,4% - на самом деле было падение, так как не правильно считали инфляцию, количество сделок по госценам становилось меньше, а рос черный рынок. Это не учитывало бюро статистики.

По этому мне нужен ОБЪЕКТИВНЫЙ показатель уровня жизни. Вы знаете такой?
Курс валюты самый объективный.
А ещё только вчера вспомнил, когда в стране начался экономический рост 2003-2005 году, то в продуктовых магазинах пакеты стали бесплатными, и каждый день проводили презентации новых продуктов с пробой.

Сейчас этого нет почти нигде. Это тоже показатель роста.
Michell
24.03.2022
рост начался в конце 98 года. Вот у нас сейчас, если проводить аналогию, конец 98 года.
А презентации и прочие внешние признаки появились в 2003. Ну так дайте время то, и сейчас все будет.
И кстати это будет гораздо быстрее, чем в 98-2003, потому что ситуация сейчас на порядок лучше, чем в 98, и события будут развиваться быстрее.

экономика развивается волнами. Фаза роста, сменяется фазой снижения. Мы переходим к фазе роста.
Фаза снижения, это то же очень важно, это фаза "сбрасывания" накопленных ошибок, фаза повышения эффективности, экономии, рачительности. Рост возможен в этой фазе лишь тогда, когда ты стал лучше конкурента. А вот рост в фазе роста просто потому что растет рынок, и ты вместе с ним.
Michell писал(а)
рост начался в конце 98 года

нет, не начался от в конце 98-года.
Отлично помню, что это было время кризиса, когда цены везде выросли и у населения снизились доходы.

Рост потихоньку начался только в 1999 году, а реально ощущаться рост начал в 2002-2003 году. в 2005 году стали продавать иномарки в кредит.
Michell
24.03.2022
+6,4% ВВП в 1999 году это потихоньку???
рост начался в самом конце 1998 года.
А вот ваши ощущения никому не интересны.
Old Voron
28.03.2022
Мари-Хуан писал(а)
Это ускорит переход ЕС и США на иные источники газа и нефти. И спрос на российские газ и нефть ещё больше упадет.

Какие иные, на месторождения в голове иксперта Хуантики. Уже проверили, пердеж, скачки и ветряки с солнечными панелями, не дают нужного количества энергии, хоть она и с молекулами свободы:)
Внешнюю торговлю за "валюту" выдумали большевики. Это их концепт
Тогда при международных расчётах всё продавалось за золото или за валюту, обеспеченную золотом. Так что это не большевики, это буржуи задолго до большевиков придумали.
Так рубль в империи был золотом обеспечен. В отличие от советского
VK-atoll
23.03.2022
Доводилось царский червонец в руках держать? :-P
Николаевские десятки?
Да, и советские тоже
Россия за эти годы скупила и добыла дохрена золота.Только пока это никто не знает.
Dr. Drugs
25.03.2022
Свирепый гарри писал(а)
Только пока это никто не знает.

как хорошо, что есть такие инсайдеры
palp
23.03.2022
Штейнман писал(а)
И давно пора было продавать российские товары за рубеж за рубли.

да на х они кому за рубли.
один дурачок ляпнул про экспорт, а другие растиражировали.
речь про поставки газа по трубе - потому что ему пока альтернатив нету для ЕС.
Контракты, валюта контрактов, принцип ценообразования и прочее, все остаются как и были. Изменится только валюта платежа.

Россия в настоящее время в месяц экспортирует газ на сумму около $10 млрд., так что "партнеры" будут покупать на бирже в России примерно от одного до полутора триллионов рублей ежемесячно, для оплаты одного только газа.

Кому это выгодно - Газпрому. потому что уже через пару месяцев рублевая наличность в российском обороте усохнет, потому что многие фигуранты начнут создавать резервы и курс рубля поднимется в соответствии со спросом, а Газпром купит доллар сильно дешевле и рассчитается по своим обязательствам.
Вот так блокированная часть ЗВР и оттает, да с наваром))
Член кружка писал(а)
Россия в настоящее время в месяц экспортирует газ на сумму около $10 млрд., так что "партнеры" будут покупать на бирже в России примерно от одного до полутора триллионов рублей ежемесячно, для оплаты одного только газа.

Странно вы считаете....при курсе 100 ну никак там 1,5 триллиона рублей не получается. ) Да и 10 миллиардов газового экспорта в месяц вы откуда взяли? За прошлый год трубопроводный экспорт газа составил без малого 55 миллиардов.
Michell
23.03.2022
да, сейчас народ кинется продавать доллары, многие покупали по 130-150, а сейчас Сбер скупает по 93. И нет никакой надежды что доллар когда то вернется к этим 130 рублям, что б можно было как то отбить вложения.
И такого народа прямо много.
И действовать надо быстро, покупка по 93 это ведь не навсегда.

И сейчас у правительства будет реальная проблема - а как противостоять переукреплению рубля? Ведь сильный рубль может убить собственное производство - зачем покупать наше, если можно купить в Китае дешевле?
vlad0711
23.03.2022
А что у нас можно вообще купить того,что в Китае сильно дешевле?)))
REPTe
23.03.2022
нене - таких дураков- ты един :-)
Michell
23.03.2022
я и не покупал доллары. Очевидно что с таким профицитом торгового баланса нет никаких экономических предпосылок для падения курса рубля. Так, один хайп.
REPTe
23.03.2022
отлично!
а теперь тоже самое на разговорном руском, а?
Michell
23.03.2022
мы много получаем долларов, и мало тратим. И с ростом цен на нефть и газ будем получать еще больше долларов.
С хера ли в таких условиях рублю падать?
А он падает
Michell
23.03.2022
речь о том кто что думал когда рубль резко стал обваливаться, когда заморозили резервы
REPTe
23.03.2022
а чьёрт его знат
было бюджетное правило, однако ))
получали много, тратили треть, а курс тихо мирно катился в яму...
набиуллину переназначат, силуанов на месте
что изменилось, чтобы кремляне дали укрепить рубль, ведь тогда где брать деньги на хотелки и обещалки ?
Michell
23.03.2022
нет бюджетного правила теперь, что будет вместо?
те же люди, фио выше, придумают что-нибудь ))
я всецело за рост курса нацвалюты, НО это выгодно только нам - населению
кремляне от этого проиграют...
Michell
23.03.2022
населению то же не выгодно. Пострадает производство, упадут доходы, все выгоды от роста курса рубля будут нивелированы. Все же завязано.
не буду в очередной раз запускать очередной спор о росте мифологического производства...

населению, как раз, выгодно
имея, небольшой запас родных нацзнаков, они могут получить значительно большую, чем ранее сумму в фантиках и с падением железного занавеса очень выгодно их растратить и что здесь не выгодно ?
-упадет производство тазиков, так я уже лет 15 как на вражеских авто
-перестанут выпускать российские компы, так их и не выпускал никто
-не станет российских холодильников или телевизоров, так их давно нет
список бесконечен ))
Michell
23.03.2022
у нас очень много производства авто и потребительских товаров разной степени локализации. В вашем представлении это все иностранное) Это подавляющее количество бытовой техники и авто.
Производство разных металлов, сплавов, сталей.
Производство атомных станций, что мы стоим по всему миру. Мы не одни в мире, китайцы стоят не меньше, корейцы.
Производство очень дофига чего, которые появились в рамках импортозамещения - всякие колесные пары, турбины, и прочая промышленная, и совершенно не интересная вам хрень.
Всякие трубы, электрика, стройматериалы, древесные плиты, слоистые пластики и т.д., и т.п. Совершенно не возможно перечислить все что производится в России.
Очень часто это производится под западными брендами, западными же компаниями. Для вам вероятно это иностранное то же.
давайте ближе к населению ))

производство труб и кирпичей освоили еще в средние века, тем более цены на эту продукцию заградительные
электрика, в основном, не наша
форд, который собирался во всевожске, фольксваген в калуге никогда не были российскими автомобилями

наше - это в большинстве случаев продовольствие...

ps: я помню песню таких как вы - дескать надо сначала создать средства производства и только заием переходить к производству предметов потребления - мантра в целом верная. но вы забываете, что за десятилетия этих средств производства уже должны были создать столько, что светлое будущее в виде коммунизма должно быть совсем рядом. нет никакого смысла создавать средства производства ради создания самих средств производства ))
Michell
24.03.2022
эти производства платят налоги в бюджет, и зарплату. Не важно какие сталепрокат которые делают, или микроволновки из китайских запчастей собирают.
Если курс рубля станет слишком завышенным, то наш сталепрокат станет не выгодным, слишком дорогим. Мы не продадим его никому в мире.
А микроволновки окажется выгодным их Китая собранными возить.
И так и с остальными производствами.

Эти уволенные работники не получат зарплату, не пойдут в кафе, или парикмахерскую, не купят квартиру, и не закажут ремонт. Очень-очень много народа кормиться с этих денег. Они то же останутся без работы.
Бюджет не получит налогов, значит придется урезать расходы. Не будет сделан ремонт в каких то школах, дороги останутся не отремонтированы, а какой то институт не получит гранты для теоретических исследований. Все эти люди, которые выполняли эти работы то же останутся без работы.

Что происходит когда резко падает спрос, потребительская активность, становится много безработных? Снижаются цены и зарплаты, экономика начинает адаптироваться к новым условиям.
И проиграют все, заработок в рублях упадет у всех.
Если бы вот так просто можно было всем доходы увеличить))
что значит курс сильно завышенный ? сейчас он принудительно занижен в угоду сырьевым олигархам кремлянам криворучкам.
курс будет установлен рынком, а не цб с минфином. у них рецепт прост до идиотизма - не хватает денег в бюджете на обещалки ? уроним нац валюту, сразу профицит и начали строится новыя яхты и дворцы. жесть !!!
или по вашему загонять национальную валюту в пике замечательно и у криворуких эффективных нет другого пути ? и постоянное ограбление народа благо ? да, забыл, постоянное падение рубля позволяет слать вверх победные отчеты о росте производства )) типа все эффективные при деле ))
а может необходимо прекратить говорильней заниматься и перейти к реальному, а не вымышленному производству ?
почему у нас мало что развивается ? потому что сырье по мировым ценам улетает на внешний рынок, если же курс рубля вырастет, то есть шанс, что наш предприниматель купит это сырье и произведет какую-то продукцию. это плохо ? налоги станут платить не только сырьевики, на этих предприятиях появятся новые рабочие места, сырьевики перестанут получать сверх прибыли, обычные производства станут рентабельными... система стабилизируется
Michell
24.03.2022
Michell писал(а)
Если курс рубля станет слишком завышенным

это не я придумал занижать курс национальной валюты, для стимулирования производства внутри страны, это общемировая практика.
Ну например Япония в 70х-80х - они на этом совершили экономическое чудо. Из задрипаной побежденной и оккупированной страны за пару десятилетий они выбились в тройку мировых экономических лидеров.
А знаете что их остановило? США решили что они получают необоснованное торговое преимущество, занижая курс йены, и приказали (а Япония оккупирована США) им укрепить курс, и тем самым выровнять торговый баланс с США. В 1985 году курс был 238 йены за доллар, в 86г. 168 йены, в 87г. 144 йены, в 88г. 128 йены, а в 89г. у них случился кризис, последствие которого не преодолены до сих пор. Индекс японского рынка Никкей так и не вернулся до сих пор к значениям 89 года. Эти годы называют "3 потерянных десятилетия". Развитие экономики просто остановилось, ВВП стагнирует.
Другой пример - Китай. Курс китайского юаня сильно занижен, что позволяет им держать высокий профицит торгового баланса. Трамп это вменил в вину Китаю, на это ж не Япония, они не могут приказать. Но начали торговую войну, вводя взаимные пошлины, в итоге Трамп даже что то отвоевал. Трамп бизнесмен, он прекрасно понимает преимущества заниженного курса.
Еще пример - Германия. То же не мало критикуется США за это.

Если у нас дать возможность выровнять курс рынку, что б торговый баланс с миром у нас сравнялся, то это будет означать что вообще ничего нельзя будет производить. Кроме добычи природных ресурсов.
Ну как с бумагой: производится она у нас, но вот маленькая щепотка химия, без которой никак, не наша. И все, бумага НЕ производится....
Michell
24.03.2022
да-да, только эту химию быстро наладят в России, там ерунда полная, а не химия - в школьной лаборатории можно выпускать.
А вот цены на бумагу останутся на месте, может совсем чуть припадут, потому что цена в 3 раза больше, означает на порядок больше прибыль. Это же гораздо приятнее.
российское производство, импортозамещение в действии
цена на пачку бумаги в 5 раз вверх !!!
Michell
24.03.2022
а вы что, имеете что то против, если производственники немного заработают?
буковки видим, смысла не понимаем ))
я, как раз "ЗА", чтобы развивалось производство и сверхприбыли сырьевых компаний перераспределились, только в вашей модели это невозможно - сырье по мировым ценам, даст продукцию по таким же ценам, а курс постоянно вниз и периодически в пике... кто будет покупать продукцию ? иностранцы ? он им не нужна от слова совсем. наши ? а деньги у них где ? вы же все вбухали в производство средств производства - они сами себя производят, вопрос только зачем ? сфера потребления у нас в глубоком ауте, ее надо поднимать, а не закачивать фантики непонятно куда/ не понятно зачем ))
все страны кроме нашей при любом кризисе поддерживают потребление, а наша увеличивает кубышку и богатство олигархов. в результате они во главе списка экономически развитых ( СССР был 2-ой экономикой мира ), а мы, напомните, какое место занимаем ? рядом с банановыми республиками ? так ли верен наш собственный путь ? вы правы, китай совершил рывок вперед, а шаг вперед и 2 назад )) пора менять ущербную экономическую модель
а мы шаг вперед и 2 назад
Michell
24.03.2022
Низяяяяя писал(а)
сырье по мировым ценам, даст продукцию по таким же ценам

неправда. У нас внутренние цены на экспортные товары дешевле мировых. Из за плавающих пошлин, основанных на биржевых индикаторах. Осенью такую схему запустили.
На такие товары как бензин и газ вообще ФАС регулирует, повышая строго на инфляцию.
Тем самым у нашей промышленности получается "бонус", за счет более низких цен на ресурсы и энергетику.
Чем больше будут расти цены "там", тем больше будет это преимущество "здесь".
Но мы конечно будем продавать излишки на внешних рынках. Что бы воспользоваться результатами трудов 98% населения земли нужно что то самим продать этим 98%. Не вижу никакой необходимости загонять совсем любые производства в Россию.

Мы занимаем 5е место, но если вы заметили путь наш резко поменялся.
У нас очень большой потенциал недомонетизированной экономики. Это как сравнивать длину пружины, у нас пружина сжата, а у наших конкурентов до предела растянута.

Michell
писал(а)
Мы занимаем 5е место, но если вы заметили путь наш резко поменялся.

давайте начнем с того, что не 5, а 11 !!! все остальное столь же достоверно ))

в какой то теме я вам задавал вопрос - что развивается в нижнем из пром производств ?
и если такая ситуация в нашем городе, то почему я должен верить, что в других иначе ?
Michell
24.03.2022
никто не считает размер экономики по ВВП по номиналу.

вы не можете самостоятельно посмотреть что развивается в Н.Н. из промпроизводств, я за вас должен найти? У меня точно такой же яндекс, как и у вас. Мне достаточно знать что индекс промышленного производства в России растет, и в данный момент превышает таковой в СССР.
А вот времени готовить вам подробный список у меня нет.
понятно, болтология...
ваш кумир заявлял, что в ссср кроме галош ничего не производилось, значит мы на этом уровне ? справедливо ))
при ссср в нижнем было автомобильное производство, производство станков, кораблестроение ( ракета на подводных крыльях ), электроника... - где это все в эру превышающую ссср ?
обычную бумагу сделать не можем и при этом щеки надуваем так, что соседа не видно ))
когда такие подголоски кремлян кричат, что все замечательно, растем бешенными темпами, до китая и сша чуть-чуть осталось... многие зомбированные верят, жаль...
при этом никто ничего не делает для фактического развития производств.
Michell
24.03.2022
вы не путайте теплое и мягкое

интегрированность нашей экономики в глобальную, которая выливается в зависимость от поставок из за рубежа - это одна проблема, или особенность современного мира
а собственно отсутствие или наличие производства как такового - это другая.

то что производство бумаги встало без ерундового химиката - это зависимость, но производство то есть

а автомобильная промышленность сейчас в разы больше автомобилей выпускает, чем в СССР - это факт. И в разы более сложные (а значит дорогие) автомобили.
Да, но раньше шестерки и волги делали без импорта, а сейчас это сборка с разной степенью локализации. Даже если это Лада.

Сколько раньше производили микроволновок и пылесосов? Ну очевидно что насыщенность бытовой техникой гораздо выше в семьях, и большая часть это техники собирается в России, опять же, с разной степенью локализации. От просто сборки, до полного цикла.

Но вот рассмотрим просто сборку, нас же интересует добавленная стоимость. И выясниться что скажем комплект запчастей стоит 2/3 от оптовой цены изделия. То есть для экономике просто сборка 3 изделий эквивалентна полному изготовлению одного. Ведь нам важна добавленная стоимость, с точки зрения экономики. С точки зрения безопасности конечно важно все делать самим, пусть худшего качества, но самим. Но это ДРУГАЯ проблема.

А вот если мы переукрепим рубль, то все эти сборочные производства накроются медным тазом. Выгоднее будет привезти готовое изделие, чем сделать сборку в России. И заводы встанут. Люди останутся без работы и зарплат.
я ему про фому он мне про ерему ))
все разговор с зомби завершен...
Michell
24.03.2022
какой то левый сайт) А почему не журнал Мурзилка? Там то же наверно эксперты работают))
Размер экономики считают по ППС. Стрижка в Нижнем Новгороде и Нью-Йорке совершенно одинаковая, а вот цена в 5 раз может отличаться.
$50 примерно против ~600 руб в схожем по средней крутости месте. Салоны в NY $75-$100 и выше. Я пару дней тому подстригся за 400. :)
А почему раньше не налаживали, а прибыль от ее производства отдавали "недружественным" странам?
Michell
24.03.2022
потому что еще раньше, вообще ничего не было.
шаг за шагом потому что, нельзя все сразу
palp
23.03.2022
тебя либерасы покусали чтоль ? )
Michell
24.03.2022
у меня есть СВОЕ мнение, ни либерестическое, ни ура-патриотическое.
если вам так интересно, то я за консерватизм
palp
23.03.2022
Michell писал(а)
да, сейчас народ кинется продавать доллары

чтобы за газ заплатить ? )
Michell
24.03.2022
а у нас газ не дорожает, это в разных Европах население покупает за 1-1,5-2 евро за куб, а у нас его цена 7 рублей. Можете паритет покупательной способности прикинуть)
Michell писал(а)
И сейчас у правительства будет реальная проблема - а как противостоять переукреплению рубля? Ведь сильный рубль может убить собственное производство - зачем покупать наше, если можно купить в Китае дешевле?
Внимание, вопрос: а ПОЧЕМУ в Китае дешевле?
Правильно - потому что они взяли курс на укрепление своей экономики.
Буквально - в подвале у дядюшки Ляо клепают электронику, которую мы в заводских условиях производить не можем.
Могу напомнить, что кучу патентов германской Qimonda перекупил Тайвань.
Кстати, довелось мне успеть купить десяток планочек. Хорошая память. Увы, разошлась махом.
Michell
24.03.2022
потому что у них огромные рынки. Это позволяет автоматизировать производство. И сравнимая стоимость труда. И еще у них есть технологии.

Рынков у нас нет. Малые партии собирать дорого, и покупать высокотехнологичное оборудование рассчитанное на большие партии - не рентабельно, не окупится. А если еще вырастит рубль, то вырастит и стоимость труда, и другие внутренние затраты.
Наше преимущество - дешевые энергоносители, но они в высокотехнологичной продукции занимают хрен целых, хрен десятых.
И кстати, самое главное - нам никто не продаст никакие высокие технологии. Ни за какие деньги. Довольно уже давно Сбербанк решил купить банкротившийся Опель, не продали. А сейчас уж точно ничего не продадут. Я уж не говорю про оборудование для производства микросхем по современному техпроцессу. Хоть сколько денег дай. Боятся.

Наша ниша в глобальной экономике - ресурсы, энергоносители, энергоемкое производство. Или производства где нет эффекта больших партий. Там мы просто суперэффективны - ВПК, космос, атомная промышленность.
И? Нам научные изыскания запретили?
Если технологии нельзя купить, их можно разработать самостоятельно.
Или, например, украсть. Промышленный шпионаж никто не отменял.
И да, "оборудование для производства микросхем" у нас уже есть. Не самое современное, конечно, однако и не времён СССР.
Michell
25.03.2022
все будет)
и разработка самостоятельно, и шпионаж
для этого нужен собственный инвестиционный механизм

я так понимаю задачи решаются в порядке очередности - сейчас на очереде выкидывание американцев из зоны нашего влияния, с Украины, и вероятно из Восточной Европы
потому как они занимались сдерживанием России, или попросту вставляли палки в колеса

И механизм собственного рублевого инвестирования уже запущен в общем - это покупка ОФЗ Центробанком, и механизм стабилизации курса - продажа наших ресурсов за рубли.
Так что все будет.
Olleg
23.03.2022
Схема. Бинго
завтра новость будет о том, что страны ес послали императора лесом и не будут покупать за рубли
Может хоть тогда на внутренний рынок чуть чуть ориентир пойдет и мне в деревню газ проведут
Есть еще вариант за золото, в свободной продаже могут появиться унитазы с отделкой))
Red Wings
23.03.2022
Вот зачем такую глупость постить?
думаешь никогда нашим старухам газ не проведут?
Red Wings
24.03.2022
Я имел ввиду первую часть сообщения )))
ну подождем ответа наших западных партнеров и посмотрим
Вон ипошки ответили, что не знают, как платить в рублях императору.
Red Wings
24.03.2022
Придется узнать и научиться. Газ у нас, проблемы у них, пусть тренируются.
проблемы у всех
не надо отрицать мировой зависимости всех друг от друга.

что тебе этот газ то? жрать ты его не будешь
Red Wings
24.03.2022
Идет война. И газ - это оружие. Мало того, оружие, которого нет у противника, и нет способов в ближайшей перспективе от него защититься.
да но кушать три раза в день хочется
Goga
23.03.2022
Молчуну скорую вызвали?
Michell
23.03.2022
это пятьььь!!! )))
Ща клиента отвезёт и всё выскажет :-)!
А в контрактах такая возможность прописана?
+1
Red Wings
23.03.2022
Допник быстро оформляется во-первых. Во-вторых, у них всегда есть возможность обратиться в суд. К морозам как раз рассмотрят. Да вот беда, вышли мы из всех юрисдикций, и решение ИХ суда НАМ не указ.
Red Wings писал(а)
Допник быстро оформляется во-первых.

Он оформляется по желанию одной из сторон и вопреки желанию второй? Вряд ли.
Red Wings писал(а)
Да вот беда, вышли мы из всех юрисдикций, и решение ИХ суда НАМ не указ.

Из каких юрисдикций? В договоре, как правило, прописаны способы разрешения споров. Если РФ как сторона договора отказывается принимать данные способы, то она не становится стороной, нарушившей договор?
Red Wings
23.03.2022
С недавних пор условный стокгольмский арбитраж нам не указ, и его решения не подлежат исполнению.

По поводу допника - в предыдущие моменты, безусловно, непротивление двух сторон. Но, в данный момент играем не по правилам, ибо, можем себе позволить.

Молдавия сказала, что в их договоре прописана оплата рублями. Не исключаю, что данный пункт есть во всех договорах. Просто, мелким шрифтом)))
Договор с Молдовой может быть заключен несколько по другим условиям, чем с Нидерландами, например.
Ну а если играем не по правилам, то с чего бы покупателям из "недружественных стран" соглашаться на наши условия? Договор есть договор, если мы откажемся от поставок в соответствии с ним, то именно мы его нарушим. А РФ, как сказал ВВП, "дорожит своей репутацией"! )
Red Wings
23.03.2022
Можно не согласиться на их месте, но, при этом должна быть альтернатива. Она есть? Фантастические прожекты не предлагать.
В какой-то части есть, в основном, конечно, нет. Но, с другой стороны, для РФ это вообще ничего не меняет, зато с точки зрения пропаганды появился громкий повод покричать о сломе финансовой парадигмы мира. А ведь купить на эти потенциальные рубли РФ у "недружественных" (да и у дружественных) стран все равно ничего не сможет...)

Возвращенец2015
писал(а)
В какой-то части есть, в основном, конечно, нет. Но, с другой стороны, для РФ это вообще ничего не меняет, зато с точки зрения пропаганды появился громкий повод покричать о сломе финансовой парадигмы мира. А ведь купить на эти потенциальные рубли РФ у "недружественных" (да и у дружественных) стран все равно ничего не сможет...)

логично,
причем валюта все-равно где-то появится, раз на нее купили рубли...получаются те же яйца, только сбоку))
все забыли, что деньги, в первую очередь, средства платежа и только потом средства накопления.

продавать нужно только на сумму, которую мы можем потратить
LukA
24.03.2022
Низяяяяя писал(а)
продавать нужно только на сумму, которую мы можем потратить

Поэтому сначала они должны поставить нам то, что мы готовы купить у них за рубли, потом они этими рублями оплатят газ. Тогда никаких других валют в цепочке не участвует.
Только за рубли никто ничего поставлять не готов. )
LukA
24.03.2022
Значит у них не будет рублей, чтобы оплатить газ. Нет рублей - нет газа.
Да вы что? Принесут валюту, продадут за рубли, вот и все.
LukA
24.03.2022
А кто у них купит их валюту за рубли? Китай?
Или наличкой принесут, чтобы "заморозить" было нельзя?
Ну хорош уже эту псевдопатриотскую херню гнать. Сами же и купим. У России 40% всего импорта из ЕС идет, причем технологичного по большей части.
LukA
24.03.2022
Возвращенец2015 писал(а)
У России 40% всего импорта из ЕС идет, причем технологичного по большей части.

Они его запретили. А нафига нужны бумажки на которые ничего нельзя купить?
LukA писал(а)
Они его запретили.

Не весь. Это во-первых. Другие страны готовы что-то за рубли продавать? Это во-вторых.
совершенно верно
а на контракты всем насрать теперь
Судя по всему, пендосы и гейропейцы открыли эру беспредела и получают ответку от остального мира, который не желает кормить этих террористов
GreatCornholio писал(а)
от остального мира

Простите, это от кого? РФ+Беларусь=155 миллионов. В масштабах экономик примерно тот же процент от мира. А больше дебилов пока не находится...)
прецедент создан, все должны понимать, что в случае неповиновения желаниям пендосов их деньги будут заморожены и будут экономические ущемления
Простите, а кому и зачем нужно не повиноваться желаниям "пендосов"? Все хотят жить сыто и спокойно, а не бедно, но в "великой стране". Ну а Китай сам их нагнет...когда захочет. )
Дорога ложка к обеду.
Какой смысл рассматривать "масштабы экономик"?

Вот у тебя сотня золотых слитков. А у меня револьвер.
Стоимость револьвера - маленький кусочек золотого слитка, в масштабах экономики ты богаче меня в несколько тысяч раз. И сильно это тебе поможет?

Вместо "револьвера" подойдёт любой кусочек мозаики, который есть у меня, но нет у тебя.
Для России это - поставки неона, без которого нельзя выпускать процессоры. В масштабах экономики это более 50 процентов.
Или поставки удобрений, без которых Европу ожидает голод. А так-то да, общие масштабы экономик несопоставимы.
Просто при отсутствии ключевых компонентов экономику перекосит наглухо.
Та же "Северсталь" отказалась поставлять сталь в Европу - и другие поставщики задрали цены. Так что на Западе автопром уже дорожает.
Афраний писал(а)
Та же "Северсталь" отказалась поставлять сталь в Европу - и другие поставщики задрали цены. Так что на Западе автопром уже дорожает.

Не отказалась, а ей запретили. Ну и что, что дорожает? У нас множество товаров вдвое подорожали...
ХТНН
23.03.2022
Интересно, в этой резонансной теме до сих пор нет гнилой рылоты, и даже 7х7 отметился всего лишь парой комментариев.
Можно ли предположить, что это действительно нежданчик, и методических указаний по этому вопросу еще нет.
Olleg
23.03.2022
завтра отработают. Что не в формат нацизма то ступор. Что отсюда уйдут ногами вперед сильно не верят
B.B.K
23.03.2022
точно, где вселенские иксперды марихуанка рылота и прочая либерда недоделанная.... соображают наверное как красочнее описать решительный отказ западной дерьмократии от ресурсов на благо прогрессивного человечества
ХТНН
24.03.2022
Не, марихуана точно нельзя в один ряд с рылотой ставить, со своими мыслями и взглядами человек, далеко не глупый, хоть и не согласен с ним во многом.
Как ни крути - а тоже за запад топит. Так что в одном ряду постоит, не переломится.
Deacon
24.03.2022
Импорт тоже за рубли?
Населению разрешили покупать валюту?
bibov
24.03.2022
Начало хороше... но надо развивать дальше...

Правда, пока контракты не меняются, а там стоят доллары и евро. Т.е. "оплата в рублях" - это лишь техническая трудность.

Было бы более полезным для РФ - переделать контракты на рубли! Это бы оказало очень хорошую поддержку рубля. Фактически, мы этим начали бы укреплять рубль.

Но, к сожалению, наши правители меняют "шило на мыло". Мы перейдем на поставки нефти и газа с доллара и евро на йены и рупии. Но никак не останемся в рублях. Т.е. мы опять будем поддерживать внушнюю валюту, а не нашу национальную.
Sidoroff
24.03.2022
прикольный фильм:)
помню где-то в Болгарии или Румынии на рынке по ошибке дал евровую купюру, так тетка развопилась чуть ли не полицию хотела вызвать, хорошо хоть объяснил через соседнего продавца, что по ошибке чуть в 10 раз больше ей не заплатил
wsbb
24.03.2022
Как много вы пишите пустого....
Самое главное тут затруднить взятки и откаты.
Сейчас посредники могут достаточно легко получить долю малую на личный оффшорный счёт.
Тимченко просто стал миллиардером на этих делах.
Хотя нефть пока и не трогают. Только газ.
При работе через биржу и рубли это будет
гораздо сложнее на мой взгляд.
Demanoid
24.03.2022
ну всё, теперь заживем *rofl*
заплешивцы, сахаром закупились, а бумагой с прокладками? или по-старинке на туалетной будете писать и вату между ног засовывать :-D ?
lionchik
24.03.2022
Китай же продает за юани. Пусть диверсифицируют свои доллары по разным валютам.
PIBO
24.03.2022
Это не то чтобы бред, но это планы. Есть текущие контракты и обязательства по ним, и как многие страны уже сказали что там только евры. Новые контракты да, можно обсуждать и договориваться в рублях, но это дело далекого (или не очень) но будущего. Гопник стайл тут вряд ли сильно взлетит.
Old Voron
24.03.2022
После того что эти п...сы учудили с санкциями и заморозкой активов, этими контрактами можно опу вытереть, причем их не отказываются выполнять.
bibov
25.03.2022
Я уверен, что в нашей власти не тупые сидят с точки зрения бюрократии и если они пошли на такой шаг (перевод в рубли), то всё (!) сделано согласно контрактам. Сами контракты мы не видели и не знаем всех тонкостей.
А кричащие в Европах "только евры" так же как и мы тут не читали эти контракты, а просто огульно кричат - популизм.
palp
25.03.2022
bibov писал(а)
Я уверен, что в нашей власти не тупые сидят с точки зрения бюрократии и если они пошли на такой шаг

)
тут мысля интересная пришла ))
если продажи газа за рубли, то в контрактах тоже рубли, вероятно, в долгосрочных договорах фиксированная стоимость. соответственно, нельзя будет увеличить приток рублей, снизив курс нацвалюты как сейчас, ведь в этом случае выиграют иностранцы ?
при условно постоянном притоке рублей выход в повышении курса деревянного, только тогда мы станем получать больше валюты за каждый рубль. сейчас ее арестуют, но в дальнейшем это так. или меня где то не туда занесло ?
Michell
25.03.2022
"""вероятно, в долгосрочных договорах фиксированная стоимость"""
нет, в долгосрочных контрактах формула цены, тем или иным способом привязанная к биржевым ценам
"""нельзя будет увеличить приток рублей, снизив курс нацвалюты как сейчас,"""
можно просто напечатать сколько надо, под облигации ОФЗ например. Тем самым курс рубля к другим валютам несколько снизится из за инфляции. Эта операция будет эквивалентна.

Michell
писал(а)
нет, в долгосрочных контрактах формула цены, тем или иным способом привязанная к биржевым ценам

газпром раскрыл условия контрактов ? откуда такая уверенность ?

Michell
писал(а)
можно просто напечатать сколько надо, под облигации ОФЗ например. Тем самым курс рубля к другим валютам несколько снизится из за инфляции. Эта операция будет эквивалентна

что мешало делать это раньше ? я пытаюсь понять как будет теперь устанавливаться курс нацвалюты на некой бирже... причем здесь офз ?
Michell
25.03.2022
Собственно принципы по которым был заключен контракт Газпрома и европейских стран (а так же с китайцами например) и не были секретом. Вот здесь вкратце о нем neftegaz.ru/tech-library/tra...ntrakt-gazproma/
такого вида договора это общемировая практика, Газпром здесь ничего не изобретал.
Но неизвестны детали контракта, точная формула.
Так же известно что пару лет назад, когда спотовые цены были ниже контрактных, поляки в суде добились пересмотра формулы. Типа доказали что Газпром получил необоснованную прибыль, и даже заставили вернуть что то около 1,5 миллиардов разницы. И вроде как это решение распространилось и на контракты с другими европейскими странами.
А суть в том что в старой формуле цена была привязана к корзине энергоносителей (нефти, угля, газа) на бирже, а в новой только газа. И по статистике вроде как выходит что это средняя за 9 месяцев. Сейчас например Газпром поставляет по 850 долларов газ.
И европейцы кусают локти, так как цена по старой формуле была бы сильно ниже. Сами виноваты.

"""что мешало делать это раньше ?"""
Про то, что запустить экономический рост можно запустить "по щелчку пальцев" не писал только ленивый. Куча экономистов про это говорили.
Могу предположить что экономика искусственно сдерживалась, что б сохранить потенциал роста. Что б подойти к кризису и санкциям в суперустойчивом состоянии. Возможно это часть плана.
"""причем здесь офз ?"""
ОФЗ это облигации федерального займа. Если ЦБ их скупает, то значит он дает взаймы правительству, которое может их как потрать, например на строительство инфраструктуры, заводов-пароходов, и т.п. Эти деньги стимулируют потребительскую активность.
Вообще есть очень простая формула роста экономики - темп роста ВВП соответствует примерно 25% темпам роста реальной денежной массы (т.е. с учетом инфляции). Печать ОФЗ увеличивает реальную денежную массу, так как выкупаются они за свеженапечатанные.
Собственно кризис в ЕС и США состоит в том, что у них не остается инструментов поддерживать темпы роста реальной денежной массы. А у нас таких инструментов 2 вагона, мы пока еще их и не расчехляли даже.

"""как будет теперь устанавливаться курс нацвалюты на некой бирже..."""
так же как и раньше - на бирже. Пока действуют временные ограничения, такие как 13% налог на покупку валюты (включен в комиссию на бирже, но их можно вернуть, если есть договор по поставку в Россию импорта), запрет на трансграничные платежи за границу нерезидентами, запрет коротких продаж, и т.п. - опять же, это общемировая практика, в таких ситуациях. Ограничения временные и будут сняты, как ситуация стабилизируется.
bibov
25.03.2022
Насколько я знаю, сейчас контракты не меняются, а там доллары прописаны. Изменяется только принцип оплаты - по курсу в рублях на день оплаты. Это мало чем отличается от просто оплаты в долларах.

А вот, если реально сделать контракты рублях, то это очень хорошо скажется на укреплении рубля. Мы этим самым автоматически включили бы механизм укрепления рубля.
Да, бесполезно будет девальвировать рубль.
Но, ведь, можно девальвировать доллар!
прописывать по курсу на день оплаты не имеет практического смысла...
да никто и не подпишет подобные дополнения
Michell
25.03.2022
а не будут платить - отключим газ
а платить можно только в рублях
подписывай или нет соглашения
собственно мяч на их стороне, у них есть выбор - гордо уничтожить свою экономику, или проявить благоразумие

Michell
писал(а)
а не будут платить - отключим газ

крайне маловероятно, что кремляне пойдут на это
перекрывать вентиля можно было уже давно - сразу как начали вводить санкции, все равно деньги полученные от этих продаж в блоке )) только никто на этот шаг не пошел, с чего вы решили, что сейчас будет иначе ?
Michell
25.03.2022
1. надо было насытить рынок валютой, дать её импортерам, склады которых подмели граждане, когда все началось. Если бы этого не сделать, то я не знаю где на панике остановился бы доллар. Так что эмоции здесь вредны, все надо делать вовремя.
2. А мы не разрываем ни с кем договора. Мы меняем валюту платежа, так как они сами скомпрометировали свою валюту. Если они не согласны, то могут обратится в любой арбитражный суд Москвы, и если там выиграют, то Газпром конечно возобновит поставки за доллары или евро. Нет, европейские суды не подойдут - они нам не указ, тем более они же сами нас выгнали из Совета Европы.
3. Это не контрсанкции. Мы пока еще не отвечали.

Michell
писал(а)
то могут обратится в любой арбитражный суд Москвы,

не надо нести всякий бред, готов лично с вами поспорить, что суд в газовых контрактах НЕ московский арбитражный
готовы ?
Michell
25.03.2022
В нашей стране приоритет российского законодательства на международным. А указ президента - считай закон, если что депутаты подтвердят. Так что никакой европейский суд не сможет обязать Газпром что то сделать против его воли.
Впрочем это право Газпрома согласится признать суд, или нет. Вот я уверен что если таковой суд и будет, то Газпром не будет в нем участвовать.
А что было раньше - это дело прошлое, ситуация кардинально поменялась.

Кстати деньги Газпрома никто не блочил, это деньги ЦБ заморожены.
задал простой вопрос - готовы ли вы на пари, что возможный суд по оплате за газ рублями НЕ будет московским арбитражным, вопреки вашим же утверждениям...

получил в ответ кучу пустых слов ))

ответ должен быть максимально конкретным
- да, готов и тогда мы обсудим ставку
-нет, не готов, я пустомеля и за свои слова/посты никакой ответственности не несу ))
Michell
25.03.2022
Ну конечно не будет.
Что такое сарказм - вам не ведомо...
все, общайтесь сам с собой, пустомели не представляют для меня интерес
bibov
25.03.2022
А там не надо никаких доп. соглашений подписывать. Оплата в рублях - это технический момент.
это не технический момент, если вы хоть раз держали в руках договор между юр лицами, то там есть цена в некой валюте и р/с для получения платежа. на долларовый счет платеж рублями не пройдет, нужны новые реквизиты, а это доп соглашение
bibov
25.03.2022
Ну а теперь объясните, что случается, этот прописанный р/c прекратит существование? Или будет невозможно переводить средства на такой р/c?

И откуда Вы знаете, что именно прописано в конкретном контракте на поставку газа?
Контракты такого уровня - это индивидуальные контракты! Нельзя общую практику к ним применять.

Я тут выше писал, что наши власти нельзя упрекнуть в отсуствии ума, если это касается бюрократии. Если мы пошли на этот ход - значит, мы это делаем в полном соответствии с конрактами.
наивно предполагаю
счет вряд-ли прекратит существование, для этого его нужно закрыть, закрытие должно быть в инобанке
они его элементарно не закроют и у них все хорошо
При том лидеры других европейских государств указывают на то, что сейчас валюта указана в контрактах, а при их пересмотре можно было бы менять и цены.

lenta.ru/news/2022/03/25/perejodtrub/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
Michell
25.03.2022
.
Demanoid
25.03.2022
да даже президент "дружественной" страны оценил уже решение
www.vedomosti.ru/economics/n...erbii-gaza-rubli
а вы и дальше молитесь на своего фюрера
xj
25.03.2022
ну что ты отвлекаешься от целования тапок и вылизования зада Сэма .. заметит может наказать, будешь black live matter
А ты привык стоять раком, чтобы все пользовали и всем было удобно? Внешняя политика в экономике -- это когда стараешься сделать так, чтобы удобно было себе и своей компании.
Новая тема