--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Пропавший в Южной Каролине F-35B улетел на автопилоте

В мире
857
98
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
aleksey080
18.09.2023
Пилот тестировал F-35B, но что-то пошло не так и ему пришлось катапультироваться из истребителя неподалёку от шоссе, он госпитализирован. Но боевая машина, вместо того чтобы рухнуть на землю, улетела в неизвестном направлении.

Пресс-служба Объединённой базы Чарльстон попросила о помощи местных жителей в поисках F-35. Пока следователи разбираются во всех нюансах этого происшествия, люди плодят мемы о пропавшем навороченном самолёте.

Несмотря на то, что звучит это как минимум странно, подобные случаи происходили и раньше. К примеру, в 1970 году американский F-106 уже после катапультирования пилота самостоятельно вышел из штопора, а затем успешно совершил посадку на заснеженное поле. А в 1988 году советский МиГ-23М пролетел без катапультировавшегося летчика более 900 км, после чего упал на территории Бельгии.

Дальность полета пропавшего F-35B превышает 1500 тысячи км, а значит самолет может пролететь сотни километров перед тем, как он упадет из-за нехватки топлива, отмечает The Drive.

В настоящий момент поиск пропавшего самолета продолжается. Американские военные уже обратились к местным жителям с просьбой помочь найти F-35B.

rg-ru.turbopages.org/rg.ru/s...-avtopilote.html

Скоро на авито... Не бит, не крашен
- Самолет...
- Невидимка?
- До сих пор ищем.
7x7
18.09.2023
Лишь бы на Москву-Сити не упал.
беспилотник хороший получился)
Только дорогой очень.
7x7
18.09.2023
А ты не считай чужие деньги.
Сколько можно было перевести бабушек через дорогу за эти деньги?!

А они - фух! мильёны долларов на ветер! :(
(amigo)
18.09.2023
навигационка может и на Вашингтон направить..
вот такие вот они, неизвестные герои СВО
7x7
18.09.2023
До Вашингтона уже давно бы долетел.
Так что может другой курс был вбит в компьютер?
(amigo)
18.09.2023
скрывают... теория заговора
до Москва-Сити ему ка минимум - дозаправка нужна.. пять
Не упадёт!

Это только дурные хохлы пуляют в белый свет как в копейку, и падает у них всё непонятно где.
7x7
18.09.2023
Так их у хохлов немерянно.
А вот у РФ проблемы. Чем зимой будем хохлоинфраструктуру долбить? Это уже не прошлая зима.
Я вот тоже удивляюсь... Все ракеты у России кончились ещё в марте 23 года (укры так говорили!), чем бомбят уже второй год, непонятно!
Дык вот, F-35 приходится тратить. И заметили-то только ща, когда аж F-35B потерялся, а всякую шушеру нелитерную и не вспоминают
Вася!
18.09.2023
Вот он ... исскуственный интиллект.
7x7
18.09.2023
Сейчас возьмёт и сам посадит самолёт на базе.
Вася!
18.09.2023
Знать бы на какой базе.
Чего тут знать-то! На базе НЛО в Аризоне!
Вася!
18.09.2023
Да ладно. У скайниры своя база.
Зона 51 находится в Неваде, а не в Аризоне.
Базу в Неваде "спалили", пришлось перебазироваться в Аризону!
Лет нанадцать ещё назад занимался верификацией векторных автомобильных карт всея Аризоны. Базы НЛО на них точно не было!
База-то секретная!
На картах ничего нет, но база есть, за Долиной монументов налево!
Ты фишку не сечешь: если не обозначены дороги, возникают проблемы с логистикой. У амеррв с бюрократией всё ещё серьёзнее, чем у нас!
Ещё лет 10 назад писали, что там ПО для него занимает столько строк кода (может даже миллиард), что там в нём теперь никто разобраться с тех пор никто не может, поскольку кто поувольнялся кто уже умер.
Meg@VaD
18.09.2023
Там, поди, базовые вещи. Первые разработчики GSM тоже давно умерли, вероятно. Кодовая база разрослась сильно, а прогресс был таким, что даже те процессоры, для которых изначально разрабатывались компиляторы, дешевле было сэмулировать.
жду-когда в тему придет Иксперд хуанито и все популярно нам объяснит-что все так задумано ,это пендосы проверяют работу автопилота и т.д.....а то только местный дурачек семидырый ураганит в теме....
(omega)
18.09.2023
Так а чего катапультируются, если после того самолеты по 900 км. пролетают?
Похоже, этот Ф35 решил вступить в ряды красной армии... :-D
ниже расписал.
Если бы он ещё сам на вражеском аэродроме приземлился...
Вроде в Корейскую войну один лётчик истребитель к врагу угнал. Вроде наш истребитель к американцам. Хотя всё же было что-то и наоборот. Не помню уже точно эту историю.
Lewgen
18.09.2023
Беленко в 1976-м Миг-25 в Японию.
Похоже несколько человек тогда так развлекались, иначе не сходится.
Хотя и наши первые МИГи тогда целиком же сворованные были. Да все там воровали тогда как не в себя.
Включая атомную бомбу.
Подпольщики писал(а)
Хотя и наши первые МИГи тогда целиком же сворованные были.

Качественный бред.
Движки-то на первых импортные стояли. Свои потом уже разработали.
Трижды гонишь. Не упорствуй. На 1 или 2 прототипах середины 40 стояли движки, скопированные с Jumo, снятого с первых реактивных мессеров. Но от этой схемы сразу отказались, ибо она была слишком сложна и ненадежна. На МиГ-15 уже стояли собственные движки, полностью разработанные в СССР.
А если ты про Ту-95, то и там не было ничего "импортного", кроме кое-каких идей, которые потом 10 лет развивали и доразвили до совершенно иного по всем параметрам двигателя.
Я же не обвиняю в тупости наших инженеров. Но надо же от каких-то прототипов было отталкиваться. С 0 разработка бы заняла времени больше на порядок. А с временем тогда было крайне туго. Так что не грех было и подсмотреть чего.
Родной, если уж речь про МиГ-25, то это его амеры очень хотели заполучить, ибо и движки, и сам планер, и электроника с дальнобойной ФАР были уникальными, недоступными на тот момент никому ни в Европе, ни в США.
Похоже мы говорим про разные самолёты. В те годы никаких ФАР и близко ещё не было. На самолётах тем более. Разве что рация. И пулемёт. И прожекторы на земле. Может я чего напутал, но так уж их военные странно называют, что не понять.
Соврал. ФАР появилась на МиГ-31. МиГ-25 просто поставил массу мировых рекордов по скорости, высотности, скороподъемности и т.п. Но движков импортных на советских серийных военных самолетах НИКОГДА НЕ БЫЛО. Да и на гражданских не припомню.
Нормально тогда так там поразвлекались.
Вроде только что вторая мировая окончилась - а ещё около полмиллиона там положили. Причём со вчерашними союзниками.
А щас про СВО удивляемся..
Трофейные были, немецко-фашиские, реактивные
Про Jumo я рассказал. Но они стояли только на первых прототипах. В серию они не пошли.
Публицыст писал(а)
Качественный бред
aleksey080 писал(а)
МиГ-23М пролетел без катапультировавшегося летчика более 900 км

Чрезвычайно забавный по итогу случай. Летчик был замполитом не то полка, не то аж дивизии. Шишка даже для заката СССР значимая. Движок при наборе высоты начал чихать и хлопать (помпаж, подозреваю) из-за "летных качеств" замполита. Ему с земли приказали катапультироваться.
Дежурная смена РЛС высыпала на улицу, чтобы посмотреть, как "с неба падают замполиты", поэтому прозевала момент, когда МиГ сам возле земли выровнял тягу и на автопилоте поднял высоту до 12 тыс и спокойно полетел по своему полетному заданию. Пока суть да дело, он свалил с зоны ответственности РЛС и с включенным автоответчиком свой-чужой пролетел весь Варшавский Союз, где его, естественно, сбивать не стали.
Когда он уже подлетел к границам ФРГ, его взяли на контроль, подняли в воздух истребители. Истребители сообщили, что "пилота в кабине нет". Все в ступоре...
Амеры приказали немцам, чтобы самолет не сбивали, надеялись, что он упадет в Ла-Манш, откуда его достанут боле-мене целым со всей бортовой электроникой. Но он грохнулся на ферму бельгийца, где обломками дома чуть на задавило сына фермера.
Полковнику-пилоту и по совместительству замполиту фирма МиГ подарила именные часы за то, что он всему миру продемонстрировал выдающиеся качества МиГ-23М!
(omega)
18.09.2023
т.е. беспилотная версия Ф35 имеет все шансы стать конвеерной основной версией. Без пилота оно уже явно вернее будет.
фильм есть такой. там ИИ вышел из повиновения и угнал новейший самолет. тоже , вроде, невидимку, но это не точно :)
"Стелс" с Джессикой Бил. Один из первых фильмов с шикарным 3D звуком в моей коллекции. Охреневал от ощущения сопричастности в комнате с 5 колонками. Над звуком явно специально работали. Даже для нынешних времен очень качественное микширование.
Спасибо за наводку. А то уже третий день не могу придумать что бы посмотреть. Жаль что не с 3D картинкой, это вообще сегодня редко..
Хотя на сегодня американцы вроде всех этих монстров уже списали в утиль. Чёта слишком дорого.
хз мож и 3D, у меня тогда не было такого телевизора
А их и сегодня больше нет. У меня раритет стоит какой-то. Сдохнет - другого не найти :(
Meg@VaD
18.09.2023
Ну вот как-так, уха-то два :)
Так же, как и бинокулярное зрение всего 2-мя глазами дает достаточно информации мозгу для понимания объема (дальность, азимут и угол места до цели :)) для большинства хищников этой планеты.
Meg@VaD
18.09.2023
Ну тут я могу сказать, что понимание объёма обусловлено предыдущими знаниями об объекте. А бинокулярность лишь для оценки перспективы. У меня на носу шрам изза того, что у горизонтально вытянутого предмета(тросика для сушки белья) невозможно перспективу "увидеть". На досуге техническим зрением балуюсь, и музыкой :)
Если техническое зрение с двух камер, то это и есть бинокулярное зрение. С 1 камеры ты не получишь ни одного из указанных 3-х параметров.
Meg@VaD
18.09.2023
Люди с одним глазом всё ещё могут корректно существовать в этом мире, и картинка с 2 углов не даёт реального понимания о новом объекте. Предыдущие знания об объектах решают всё
Гонишь, уж извини. Это картинка с 1 точки зрения не дает ничего без дальномера.
Другое дело, что для получения точных параметров, начиная с определенной дальности, бинокулярного зрения или мало, или надо разносить точки зрения на большое расстояние, поэтому без дальномера не обойтись.
Meg@VaD
18.09.2023
У человека нет никакого дальномера, есть только предыдущие знания об объекте. А варианты я и с 3 камерами прорабатывал, нечеловеческие, скажем так :) С 3 разных точек оценивать положение можно. "Знания" о координатных сетках (в планируемой системе) стационарных объектов при этом были. Сейчас вот с 1 камерой буду оценивать размеры с помощью привязанной координатной сетки в одном проекте
Что используешь OpеnCV или какие-то нвидишные библиотеки?
Meg@VaD
18.09.2023
OpenCV тоже использую. Математика довольно примитивная получается, точность тоже нужна не особо высокая (+- 2 см), половина работы - протокольная интеграция с системами автоматизации (на заводе стандарт - ПЛК от Rockwell, и их Ethernet/IP(который часто путают с TCP/IP) ).
Ну а с учётом того, что нужно оценивать гнутое стекло (и далеко не сверху, а под углом 30*), появляются нюансы.
И если уж на то пошло, то у OpenCV есть варианты с CUDA, но у меня будет embedded решение
Meg@VaD писал(а)
embedded решение

На какой базе в железе?
Meg@VaD
18.09.2023
Пока с производительностью не ясно, мне видится что-то типа orangePI и камера к ней. Сначала вообще думал о глубинной, карту стекла из облака точек составить очень легко. Но загвоздка была в том, что это стекло, и ИК оно преломляет, в итоге получалось что-то типа "бездонного" предмета. Сейчас приведу пример, это я айфоном флакон духов сканировал. Он вышел отсутствующим.
Господи, уж завод-то может себе позволить комп в спецкорпусе с недорогой теслой в качестве gpu-процессора.
.
Meg@VaD
18.09.2023
Публицыст писал(а)
Если стекло (органическое защитное?) придвинуть к камере вплотную, искажения уменьшаться.

обычное лобовое автомобильное
Да, оно кривое, толстое и с "прокладками". Вообще не представляю, что там от ИК спектра останется.
Meg@VaD
18.09.2023
Там фишка в том ещё, что есть с кантом, а есть без. Без канта его и глазом-то почти не видно с 3 метров дистанции.
Для таких стёкол на традиционных конвейерах используются датчики с излучателями-приёмниками такого спектра, который отражается от бесцветного стекла (правда только на плоских стёклах)
Добавь в уравнение ультразвуковой дальномер. Изобрази СУО танка :) он по этому принципу работает, только с только с лазерным. Или лазерный IR диапазона. Будешь видеть точку прицеливания лазера на поверхности стекла, получать дальность. Если его еще и поставить на опору с точным серводвигателем, можешь получить универсальную систему с автокалибрацией по дальности, углам и т.п. Тема перспективная и масштабируемая, потом приспособишь еще куда-нибудь.
robotclass.ru/tutorials/arduino-sonic-hc-sr04/
habr.com/ru/companies/npf_vektor/articles/392837/
arduinoplus.ru/arduino-vl53lox/
Meg@VaD
18.09.2023
Так ведь depth camera (ToF) по схожему принципу работает, только без механики. В видимом спектре вообще мало смысла для измерения расстояния до прозрачных объектов. ИК пропускается стеклом (лазеры, depth камеры), преломляется. Можно детектировать стекло по ошибке в результате измерений.
В общем этот датчик - частный и очень ограниченный пример ToF камеры. Камера технологичней, получается.
УЗ датчики под углом к кривой фиг знает чего намерят. Есть у меня один такой, диаграмма направленности у него широка
ИК 940 нм стекло должно хорошо отражать. И пятно в месте попадания камера должна видеть очень отчетливо. будет ли глючить дальномер, не знаю. Не попробуешь, не узнаешь.
Помехи от прохождения, конечно, будут, но на картинке это как раз отфильтровать несложно.
Meg@VaD
18.09.2023
Для ИК как раз всё прозрачно, ещё далеко за видимый ИК. Надо УФ. ToF из спектра NIR. И стекло для ToF как бездна
Тогда уф/ик подсветка и флуоресцентные метки на стекле. Но это явно выходит за рамки дешевого решения.
Вот тут без канта все видно.
Главное правильно подсветить.
Meg@VaD
19.09.2023
Ну-ну. Конечно идеальные условия подсветки объекта дадут ощутимый результат в контрасте. Но вот условия подсветки будут обычными.
С теми условиями как ты захочешь.
хоть пять светильников ставь пяти разных цветов. хочешь вечно горящих по ходу движения по конвейеру, хочешь попеременно вспыхивающих под затемняющим кожухом - это же исследовательская работа.
Но факт в том что контуры можно подсветить, снять обычной камерой/камерами или около того. Но вообще уже должен быть ответ от индустрии.
Meg@VaD
18.09.2023
Задача уж больно дешёвая, а так конечно может позволить себе. Только не на эту задачу. Тут надо дешевейшее решение, определять высоту стекла. Можно было и конвейер сделать дополнительный, но предложили творческую задачу решить
понял
"Схватка" 1995го ещё на аналоговом Dolby впечатляла аудиосценой...
И заодно актёрской игрой великих Роберта Де Ниро и Аль Пачино.
При ограблении, перестрелке и в аэропорту? Да, точно.
Ну, это всем фильмам фильм. Из подобного тех же примерно времен Ронин.
mik-mak
18.09.2023
Т.е. сына фермера все же задавило. Не знал. Почему-то осталось в памяти, что все выжили.
Да, кстати, самолет пролетел 900 км даже без фонаря, который отстрелился при катапультировании. .
А так шум удалось замять. СССР выразил семье погибшего бельгийца соболезнование и тихо выплатил ей 800 тысяч долларов компенсации. <<Мы едва избежали непостижимой катастрофы. Трудно представить, что могло случиться, упади самолет на промышленные кварталы Лилля>>, -- облегченно вздохнул министр внутренних дел Бельгии Льюис Тоббэк и выразил молчаливое желание забыть эту историю. Все без исключения чиновники натовских стран это желание молчаливо поддержали.
aleksey080 писал(а)
Все без исключения чиновники натовских стран это желание молчаливо поддержали.

Все еще хорошо помнили Руста, которого к нам сами же и отправили и которого тоже никто не решился сбить вовремя. Поэтому и забыли.
Полковника, кстати, потом долго звали "советским рустом".
Украинская разведка обещала заплатить российскому летчику за угон самолета
ФСБ: украинская разведка рассматривала возможность угона самолета Су-24, Су-34 или Ту-22М3

пендос просто не так понял

В Минобороны России заявили о приближении к государственной границе самолета ВВС США над Баренцевым морем.
сшибли?
плюсанул
Просто избавился от пилота и улетел
фигня полностью
мы не хуже можем
rg.ru/2019/07/04/reg-szfo/ne...-bez-pilota.html
16:41, BBC:

эф-35 найден.

самолет был обнаружен примкнувшим к стае русских самолетов, авиационной группы высшего пилотажа "Стрижи"
Ф-35 если только издалека может наблюдать за Стрижами. Пируэты утюгу недоступны.
Может Стрижи ему просто дорогу решили показать...
пусть в ангаре посмотрят. он чей как блудный кот домой вернулся.
Это Аллигатор умеет сам домой возвращаться. Про F-35 не слышал.
В космосе искали?
ХТНН
18.09.2023
А что, очень удобно. Запустил напичканный самолет по заданной цели, летчик катапультировался, в уничтожении цели никто не виноват. Нелепая случайность.
Поступают странные сообщения, что разбившийся в Южной Каролине американский F-35B (по сообщениям американских СМИ), на самом деле не разбился, а после катапультирования пилота (получил травмы средней степени тяжести), решил дезертировать из ВВС США и продолжил полет. По некоторым сообщениям, якобы покинул воздушное пространство США и улетел в направлении Кубы. ?

t.me/boris_rozhin/97892
любовь это...
Не дотянул
Обломки Ф-35 найдены севернее Джойнт Бейс Чарлстон.
Расследование "злоключения" (американский новояз), который привел к падению самолета за 100м долларов продолжаются.
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем
Последние темы форумов