--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Прошу поддержать просьбу установить памятный знак лётчику Борису Ивановичу Рябцеву на месте его гибели

О городе
815
25
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
mkv
15.01.2020
9 октября 1964 года во время испытательного полёта отказал двигатель, но Рябцев катапультировался лишь миновав окраину посёлка Высоково. Парашют уже не успел раскрыться, шансов выжить у летчика не было.

Некоторые мои будущие одноклассники в этот момент находились кто дома, кто в детском саду. Лётчик ценой своей жизни спас их.

Роберт Рождественский, написавший песню "Огромное небо", знал о подвиге Рябцева и из газетных публикаций, и от горьковского журналиста Александра Марковича Цирульникова, но слова сложились в песню позднее, после аналогичного подвига Бориса Владиславовича Капустина и Юрия Николаевича Янова над Берлином.

Сормовичи и не только! Поддержите просьбу, подпишите петицию: (*** - убрать)
https://dem***ocrator.ru/petition/ustanovka-pamyatnogo-znaka-geroyu-lyotchiku-b-i-ry/

www.youtube.com/watch?v=cQ154ivVRkw
llynx
15.01.2020
Небольшая улица в Московском районе, всего несколько десятков домов, но из за транзитного расположения известна почти каждому нижегородцу.
160 секунд Рябцева (от приказа катапультироваться до падения)
www.youtube.com/watch?v=0SDXo3vJwuw&feature=emb_logo
стенограмма переговоров:
vk.com/wall-172480189_21003?thread=21172
14 час. 35 мин.
РЯБЦЕВ: Ромашка! Я - шестнадцатый! У меня обороты 60 процентов...
ЗЕМЛЯ: Я - Ромашка! Немедленно идите к точке!
РЯБЦЕВ: Вас понял. Иду к точке!
14 час. 37 мин.
ЗЕМЛЯ: Шестнадцатый! Сообщите высоту!
РЯБЦЕВ: Две тысячи метров.
ЗЕМЛЯ: Как тяга?
РЯБЦЕВ: Маленькая тяга. .. Маленькая. ..
14час.38 мин.
ЗЕМЛЯ: Шестнадцатый, сообщите высоту!
РЯБЦЕВ: Полторы тысячи. .. Тяги нету. ..
ЗЕМЛЯ: Катапультируйтесь немедленно!
РЯБЦЕВ: Сейчас перетяну шоссе и катапультируюсь!
ЗЕМЛЯ: Катапультируйтесь немедленно!
РЯБЦЕВ: Подо мной школа. ..
14 час. 40 мин.
ЗЕМЛЯ: Рябцев, приказываю прыгать!
РЯБЦЕВ: Вас понял. .. Внизу жилой массив. ..
ЗЕМЛЯ: Высота???
РЯБЦЕВ : Перетянул... город...
14 час.41 мин.
ЗЕМЛЯ: Катапультируйся!.. Боря!!!.. Боря!!!
Nautilus
15.01.2020
А вот, есть две мемориальные надписи, но они не на месте трагедии.
- Памятная доска на улице Рябцева в Нижнем Новгороде на домах No12 и 34.
- Памятная доска на улице Рябцева в Нижнем Новгороде на доме No31, открытая в день 50-летия подвига, 09.10.2014 рядом с проходными НАЗ <<Сокол>>.
В городе Нижний Новгород ... в 2015 году МАОУ <<Школа No 156>> было присвоено имя Б.И.Рябцева.
ru.wikipedia.org/wiki/Рябцев,_Борис_Иванович

Обычно, фрагмент крыла с надписью устанавливают на месте падения.
mkv
16.01.2020
Фрагментов давно уж не осталось, да и на месте падения стоит старообрядческая церковь. Так что памятная доска на её стене - вполне подходящий вариант увековечивания подвига лётчика-испытателя.
mkv
16.01.2020
Тогда старались не придавать большой огласке подобные случаи, съёмка документального фильма о Рябцеве была остановлена-запрещена. Учителя и ученики школы №156 через год после трагедии на месте гибели лётчика посадили берёзку - всё, что могли в то время.
Nautilus
16.01.2020
А что в школе и в микрорайоне, не пробовали собрать подписи?
Мне сейчас с этих сайтов для петиций валятся сотни писем, я уже жалею, что связался.
mkv
16.01.2020
Три листа с "живыми" подписями уже отнесены в Сормовскую администрацию и "Сокол". Письма с просьбой поддержать данную инициативу отправлены директорам школ No156 и No172.
Так что это дополнительная возможность - поставить свою подпись через интернет.
Nautilus
16.01.2020
Если есть местный активный депутат, то он может подсуетиться, особенно перед выборами.
В администрации должны выдать зарегистрированный номер принятого документа.
mkv
16.01.2020
Есть такой депутат, он у районной администрации в фаворе.
На "Соколе" просто опустил в ящик для корреспонденции перед вертушкой проходной по совету вахтёра.
а где сейчас это место? Это ведь не на ул Рябцева... это где-то... на Ясной по-моему
mkv
16.01.2020
т.е. на этом месте церковь построили?
mkv
16.01.2020
Да. Об этом и в петиции написано. Там пустырь и ЛЭП - жильё строить проблематично.
а у меня ссылка не открывается даже если убрать звездочки
mkv
16.01.2020
Странно, у меня открывается нормально. К сожалению, тут нельзя явно указать правильную ссылку, поэтому пришлось хитрить.
Предлагаю зайти на петицию через первичную с ней публикацию вот отсюда, там ссылка дана без маскировки:
vk.com/wall-172480189_29270
FreeCat
16.01.2020
входит нормально, проголосовал.
правда раньше у них чуть другое имя сайта было. но старые данные сработали. может алиас сделали ещё.
Поддержала
mkv
16.01.2020
Спасибо.
mkv
17.01.2020
Благодарю всех, поставивших свою подпись под этой петицией!
Петиция на демократоре набрала необходимый минимум голосов, прошла внутреннюю модерацию и стала доступна для всех остальных и в общем списке, а не только по прямой ссылке.
Да, обязательно, знаю эту историю и за такое движение. К сожалению многие дебилы пишут Рябцево....
Ещё пишут Ларено и Гагарено.
Но это не от неграмотности и не от неуважения.
frost2366
17.01.2020
подобным героям надо памятники ставить
AlexeyNi
17.01.2020
Чтобы проголосовать - обязательно иметь аккаунт в соцсетях?
mkv
17.01.2020
Нет, но демократор требует простейшей регистрации.
mkv
24.01.2020
За 9 дней подписали 147 человек. Маловато.
Новая тема