--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Против ЕГЭ

Размышляем
501
39
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Наткнулась сегодня на недавнее исследование, согласно которому "68% опрашиваемых" (как я понимаю, было взрослое поколение преимущественно) негативно относятся к форме ЕГЭ.
Мне интересно, почему все его так не любят? Конечно, система несовершенна, но это же удобно! Унификация данных, отсутствие человеческого фактора при приёме экзамена. Да и знаете, есть истории...
Остались жить ещё некоторые коррекционные школы, такой привет из прошлого, где у меня работала хорошая подружка. Так вот, подружка, будучи учителем русского языка и литературы, спокойно мало того что сидела на экзамене по русскому, так ещё и в школе "случайно" отключили камеры и она написала всё за детей, чтобы у школы статистика не портилась!
То есть, в случаях, когда это необходимо, и систему можно обойти. А для обычных детей это отличный способ проверить и свои знания, и стрессоустойчивость! А вы что насчёт ЕГЭ думаете, может, просветите бабушку по поводу нелюбви к нему? :-D
Dr. Drugs
19.05.2021
Система может быть и не плохая, но вот реализовано все через жопу.
Собственно как и все в нашей стране.
Нормально реализовано. Так же, как и в союзе: кто хочет учиться, тот и учится. Рамки стандартного школьного образования без "дополнительного" обучения или спецшкол в любом случае не давали даже теоретической возможности поступления в большинство престижных вузов по всей стране, не только в Москве и Питере.
Dr. Drugs
19.05.2021
Наслышан, каких егэшников набирали в первые 2 года на ВМК в лобаче. Ну там хоть естественный отбор работает с первой сессии.
Да и ЕГЭ один хрен не работает в южных регионах. По-русски еле еле говорят, а экзамен на 5.
Публицыст писал(а)
Рамки стандартного школьного образования без "дополнительного" обучения или спецшкол в любом случае не давали даже теоретической возможности поступления в большинство престижных вузов по всей стране, не только в Москве и Питере

В Союзе?! Какой сказочный, изысканный п..дежь.
Гусь, а не пойти бы вам лесом с вашей тупой верой в справедливость советской власти?

Если говорим о техническом образовании середине-конце 80-х, "престижным", надо считать те вузы, в которых конкурс хотя бы превышал 2 человека на место. Не помню таких технических вузов в Нижнем вообще. В М, Питере, Новосибе и даже Томске знаю, а здесь в 1986 году просто не помню. Как и за год до этого, как и пару лет после. В той демографической яме рожденных 68-69 желающих поступить в вузы в 86 году в целом по стране было меньше, чем мест.
Если же говорить о местном меде, например, то знаю, что нужно было иметь реально талантливую голову, чтобы поступить в 1986 в местный мед без блата.
Публицыст писал(а)
Гусь, а не пойти бы вам лесом?

Что сказать, убийственный аргумент. Сразу всем все понятно стало.
Публицыст писал(а)
Если говорим о техническом образовании середине-конце 80-х, "престижным", надо считать те вузы, в которых конкурс хотя бы превышал 2 человека на место.

О как?! То есть, уже оговорки пошли, новые словечки - "престижное образование", ага. А что такое "непристижное образование"? Про лобач, строяк, водный будем речь вести?
Публицыст писал(а)
Не помню таких технических вузов в Нижнем вообще.

В горьковском политехе на радиофак какой конкурс был? Там не два, там двадцать два - гипербола, специально для скорбных умом поясняю - было. Автомобильный мало отставал. Разве что физтех после 86-го года всех брал, кто заявление подавал, но и то, на 1010 и 1011. Про лобач, строяк, водный будем речь вести?
Публицыст писал(а)
В М, Питере, Новосибе и даже Томске знаю, а здесь в 1986 году просто не помню. Как и за год до этого, как и пару лет после.

Так, ещё раз: изначальный тезис был - "Рамки стандартного школьного образования без "дополнительного" обучения или спецшкол в любом случае не давали даже теоретической возможности поступления в большинство престижных вузов по всей стране, не только в Москве и Питере". То есть, все советские первокурсники или получали "дополнительное" обучение, или учились в ВУЗах, которые нахер никому нужны не были, я верно понял?
Публицыст писал(а)
Если же говорить о местном меде, например, то знаю, что нужно было иметь реально талантливую голову, чтобы поступить в 1986 в местный мед без блата.

Так случилось, что я из семьи медика. Мама страшно расстроилась, от того, что я не стал хирургом. В 86-м в мед поступила моя сестра, в 87-м друг - сегодня доктор наук, в 88-м и 89-м так же поступали знакомые, без блата, с хорошими знаниями после школы, с аттестатом выше 4,5. И про блат в 86-м в меде ну расскажите мне ещё. Не, я не отрицаю, что коррупция существовала и в советских ВУЗах, но вы же сейчас мне чешите за то, что по блату в СССР на востребованную специальность можно было поступить, подвинув при этом реального претендента, обладающего большим багажом знаний, так ведь? Так вот об этом ещё раз, пожалуйста и поподробней.
он не пойдет. зомби советский власти
Dr. Drugs писал(а)
реализовано все через жопу.

это ты про себя что ли?
DEN_di
19.05.2021
Проблема в том, что всем нужны показатели, а результаты ЕГЭ - отличный показатель работы школы и учителей в частности. Вот они жопы и рвут, бросая все силы на сдачу ЭГЭ, и игнорируя саму программу.
А как представишь в современных школах и ВУЗах классическую схему со сдачей выпускных/вступительных... =-O Брр
Там нет никаких знаний. А после такой проверки стрессоустойчивости, некоторые дети мало-мало вешаются или из окон выходят.
barsuk
19.05.2021
спасает нервы школьников от двойных экзаменов и в школе и в институте, позволяет объективно оценить всех школьников при равных условиях, позволяет поступать сразу в несколько вузов, учитывая что средний бал в аттестате и разные диктанты и контрольные также влияют на поступление, то потерь для образования по сравнению с советским нет
Согласна со всеми пунктами. Я тоже скептически относилась к егэ до прошлого года, когда поступал сын. Мне эта система очень понравилась, в т.ч и обезличенность при проверке работ, и прозрачность при поступлении (динамические списки). Сравниваю его поступление и свое в 1996 году - на самом деле меньше лазеек коррупционных. Со мной на вступительных по математике сидела девочка. Она переписала задания, оставила пустые места после каждого. Так и сдала. Потом я у нее в списках увидела очень высокий балл. При егэ такой номер уже не прокатит. К егэ готовятся ничуть не меньше, чем при советской системе. Сын-четверошник решал физику и математику намного мощнее, чем в свое время я-отличница. Плюс тренировался на стрессоустойчивость-просил шуметь и отвлекать его. Даже в противогазе решал-вдруг на экзамене будет душно. Но я попросила так не пугать))))
nightmare
19.05.2021
Плюс по всем пунктам.
Плюс результаты действительны не один год. Если что-то не получилось или не понравилось, идёшь и поступаешь на следующий год. При необходимости нужный предмет можно пересдать.
barsuk писал(а)
спасает нервы школьников от двойных экзаменов и в школе и в институте

От двойных экзаменов - да,спасает. Но насчёт нервов я бы не был столь уверен.
barsuk писал(а)
позволяет объективно оценить всех школьников при равных условиях

Нет. Даже близко не объективно.
barsuk писал(а)
позволяет поступать сразу в несколько вузов, учитывая что средний бал в аттестате и разные диктанты и контрольные также влияют на поступление

Позволяет поступать в несколько,вот только это далеко не всегда благо. Ну а про влияние среднего балла и всего остального - бал ЕГЭ гораздо большим весом обладает. Настолько,что об этом всём вспомнят не раньше,чем окажется несколько человек на последнее бюджетное место с одинаковыми БАЛЛАМИ ЕГЭ.
Фрекен Бог писал(а)
Наткнулась сегодня на недавнее исследование, согласно которому "68% опрашиваемых" (как я понимаю, было взрослое поколение преимущественно) негативно относятся к форме ЕГЭ.
Мне интересно, почему все его так не любят? Конечно, ...

Фрекен Бог писал(а)
Наткнулась сегодня на недавнее исследование, согласно которому "68% опрашиваемых" (как я понимаю, было взрослое поколение преимущественно) негативно относятся к форме ЕГЭ.
Мне интересно, почему все его так не любят? Конечно, ...

ну потому что на выходе получаем задр**ных под галки и не умеющих размышлять людей, которые Сталинград и Ленинград почитают одним городом (просто иллюстрация).
ну и таки да - у меня подружка учительница, тут не все так однозначно.
BCT
19.05.2021
Человек2001 писал(а)
ну потому что на выходе получаем задр**ных под галки и не умеющих размышлять людей

совершенно верно.
Система образования под ЕГЭ убивает в детях творческие процессы и нестандартность мышления.
А я считаю, что Наташа Ростова конченная дура и могу это аргументировать и доказать... (но, навряд ли ЕГЭ со мной согласится на данный счет). Мышление стереотипами тормозит общее развитие.
Человек2001 писал(а)
не умеющих размышлять людей

это ты про сторонников навального?
Томас писал(а)
Человек2001 писал(а)
не умеющих размышлять людей
это ты про сторонников навального? ...

нет, а ты да?
BCT
19.05.2021
Система образования в школе сдохла. Не все дети даже под конец учебного года могут назвать имя отчество того или иного преподавателя. Учителя обленились.. в основном не учат детей, а отправляют их с домашними заданиями на самообразование а потом на уроке спрашивают самостоятельно пройденный материал, за что и ставят оценки. Уровень оценки знаний учителями в процессе "обучения" предвзят и не объективен..
ЕГЭ - эпафиоз всей этой вакханалии.
Земля круглая? - варианты ответа "да", "нет". Ребята, по идее, она круглая в двумерном пространстве (хотя, смотря с какой точки ее рассматривать и с какого расстояния).. еще точнее, шарообразная, а если еще точнее, то и приплюснутая с полюсов. Так какой вариант ответа из представленных мною на ваш взгляд правильный? В целом, - оба. Но по задумке "ученых" правильный один... и как ребенок должен это понять, что там думал "взрослый дядя", когда указывал "правильный" ответ.
sov-svet
19.05.2021
У вас правильного ответа тоже нет, эллипсоид. Хотя учитывая размер/отклонение, для ребенка правильным будет шар.
Andrey Af
19.05.2021
Вообще, геоид не эллипсоид. Если уж зашла речь о точном ответе, хотя бы в пределах сотен метров, относительно свбодной средней поверхности океана.
А что плохого в ЕГЭ?
То что лишились кормушки те кто брал деньги за поступление в ВУЗы?
Или сдавать за пару месяцев 4-5 экзаменов в школе, а потом 3-12 при поступлении в Вуз меньше нервов изматает, чем ЕГЭ сдавать?
Просто кормушка переехала в школу.
В итоге в вузах в шоке от тех, кто туда поступает сегодня.
Ой, да, в шоке :D
А раньше только лучшие из лучших поступали, ага, помню
Раньше хотя бы писать умели без ошибок.
Время другое раньше было.
Когда детям было интересно читать, а не в телефон залипать.
Вот и уровень выше был
много ли ты знаешь преподавателей вузов?
Порядочно.
Andrey Af
19.05.2021
Некоторые моменты в ЕГЭ очень даже хороши. Универсальность, широкий спектр задач, разная сложность. Сложность вполне достаточная, чтобы ранжировать, пожалуй, более 95% сдающих. Но вот топовый процент через ЕГЭ ну никак не делится- отклонения от 100 скорее случайность, вот тут как раз бы и нужны отдельные экзамены в вузы типа МГУ. Плохо то, что учителя начинают бессистемно натаскивать на прошлые задания ЕГЭ вместо общего смысла того, что заложено в заданиях. Плохо то, что составители некорректных задач и вопросов суют их из года в год, да и методкомиссии бронзовеют. Конечно, сливы вариантов с других часовых поясов тоже случаются.
Так а в МГУ есть доп экзамены, которые нужно сдать, чтоб поступить. Только с результатом егэ туда не поступишь
Не должно быть экзаменов в принципе. ДОлжна выставляться средняя оценка за все время учебы. Так более правильно.
Экзамен...Да я всегда сдавал с первого раза и всегда на четверки. Даже если принципиально ничего не знал или, что было, перепутал, на какой экзамен пришел и не подготовился вообще. От слова - совсем. Я даже препода не видел ни разу. Но на четверку сдал.
nightmare
19.05.2021
Почему не любят, не знаю. Лично мне такая система поступления нравится намного больше, чем раньше, когда была одна попытка и все. Сейчас можно подать документы в несколько вузов, мальчикам с учетом армии так вообще отлично. Поступить куда-нибудь вполне реально, вон бывший одноклассник сына учится на бюджете с баллом за 3 егэ что-то в районе 140.

Да и при большом желании сейчас есть и альтернативные варианты поступления, что тоже отлично. Мой сын еще в 8 классе решил, что он не хочет поступать по егэ. В итоге егэ не сдавал, учится в самом-самом топ-вузе.
jsn
19.05.2021
Сложность заданий можно сделать любой на всех экзаменах - обычных вступительных в вузах или федеральных на ЕГЭ. Обычно оценивать результаты проще при высокой сложности, всегда можно расширить или сузить границы оценок так, как захочется организаторам, когда мало кто чего решил. Если решили все, то ты неправильно составил задания. :)
Что касается негатива, про всех не знаю, но лично я считаю, что школа должна развивать способности и требовать выполнения плана, а не натаскивать на высокий результат, которым она вдобавок отчитывается. На результат ЕГЭ, олимпиад, спорта и пр. ... На это есть факультативы, доп. занятия и репетиторы, в конце концов.
Дошло до того, что родители требуют от школы подготовки к ЕГЭ, а не работы по учебным планам.
Это очевидный результат действий гос-ва по внедрению уже практически всеобщего высшего образования. Чем дольше дети учатся, тем дольше не протестуют. :)
1May
19.05.2021
форма не важна. ЕГЭ нормальная форма.
Просто дебилам никак не понять что:
- не надо делать за детей домашку
- на надо "готовить к ЕГЭ"
- не надо сравнивать школы по аттестатам
- не надо получать 100 баллов за русский в Дагестане.
...
Кто знает и учится сдаст любую форму. Троечники тоже найдут ходы, но с ЕГЭ им сильно сложнее
Фрекен Бог писал(а)
и систему можно обойти

к Суворову не ходи...
любой Измаил можно взять...
но главное то не вишенка и ,даже, не этикетка, а сам тортик... что испеклось, то испеклось...
xj
19.05.2021
Фрекен Бог писал(а)
Наткнулась сегодня на недавнее исследование, согласно которому "68% опрашиваемых" (как я понимаю, было взрослое поколение преимущественно) негативно относятся к форме ЕГЭ.
Мне интересно, почему все его так не любят?

68% - все, да ещё как вы понимаете взрослое поколение .. наброс на вентилятор;)
я люблю, я не "все"
mkv
19.05.2021
ЕГЭ - сбывшаяся не для меня мечта моих школьных лет.
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем
Последние темы форумов