--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Пушкинский день России

В России
826
48
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
felex.root
06.06.2022
Ежегодно 6 июня в России отмечается Пушкинский день, известный также как День русского языка.

нажмите, чтобы увидеть спрятанный текст
Литературное творчество великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина бесценно. Его произведения объединяют людей всех возрастов, вероисповеданий, национальностей, переводятся на десятки языков мира.

Александра Пушкина часто называют основоположником современного русского литературного языка. Сколь ни трудны бы были его произведения для перевода, поэт имеет своих почитателей почти во всех уголках планеты.

В России творчество поэта востребовано и популярно во все времена. С его сказками дети знакомятся, еще не научившись читать. Фразы из его произведений прочно вошли в повседневную жизнь — подходя к зеркалу, порой хочется спросить: «Я ль на свете всех милее?..», или в периоды грусти звучит фраза: «Выпьем с горя, где же кружка?». Даже времена года встречаются пушкинскими строками: «Мороз и солнце! День чудесный!» или «Унылая пора, очей очарованье…».

Именно в этот день — 6 июня (по новому стилю) 1799 года — в Москве родился Саша Пушкин. В советские времена этот праздник отмечался как Пушкинский праздник поэзии. Событие всегда привлекало к себе внимание общественности и даже в сталинские времена сопровождалось торжественными мероприятиями.

Пушкинский праздник поэзии проходит и в настоящее время и имеет статус Всероссийского. Государственный статус день рождения поэта получил в 1997 году согласно Указу президента РФ № 506 «О 200-летии со дня рождения А.С. Пушкина и установлении Пушкинского дня России».
В сам праздник, как и в прежние времена, в Пушкинских Горах и музее-заповеднике «Михайловское» (Псковская область РФ) собираются тысячи людей, чтобы послушать поэтические произведения в исполнении молодых или уже состоявшихся поэтов. В празднике, как правило, принимают участие известные музыканты и актеры.

Пушкинский день в России отмечается ежегодно во всех городах страны. В этот день проходит множество культурных мероприятий, посвященных творчеству великого поэта, литературе и русскому языку.

Надо также сказать, что в 2011 году президент России подписал Указ № 705 о ежегодном праздновании 6 июня Дня русского языка. В документе говорится, что эта памятная дата была установлена «в целях сохранения, поддержки и развития русского языка как общенационального достояния народов Российской Федерации, средства международного общения и неотъемлемой части культурного и духовного наследия мировой цивилизации».

В рамках программы поддержки и развития многоязычия и культурного многообразия День русского языка отмечается и в ООН. Решение о проведении Дня русского языка 6 июня было принято Департаментом общественной информации ООН в 2010 году накануне Международного дня родного языка, отмечаемого ежегодно 21 февраля по инициативе ЮНЕСКО.

Кто какие стихи помнит?
Olleg
06.06.2022
Сейчас подтянутся носители русского языка и докажут что Пушкин хохол
Вася!
06.06.2022
Ну, за Сергеича!
Их школьного курса

Свободы сеятель пустынный,
Я вышел рано, до звезды;
Рукою чистой и безвинной
В порабощенные бразды
Бросал живительное семя --
Но потерял я только время,
Благие мысли и труды...
Паситесь, мирные народы!
Вас не разбудит чести клич.
К чему стадам дары свободы?
Их должно резать или стричь.
Наследство их из рода в роды
Ярмо с гремушками да бич.

Ну и майданщиковское

Во глубине сибирских руд
Храните гордое терпенье,
Не пропадет ваш скорбный труд
И дум высокое стремленье.

5Несчастью верная сестра,
Надежда в мрачном подземелье
Разбудит бодрость и веселье,
Придет желанная пора:

Любовь и дружество до вас
10Дойдут сквозь мрачные затворы,
Как в ваши каторжные норы
Доходит мой свободный глас.

Оковы тяжкие падут,
Темницы рухнут -- и свобода
15Вас примет радостно у входа,
И братья меч вам отдадут
Folk
06.06.2022
и ннру-шное эхо ответит "мрази-мрази-мрази, аааа!"
надо же как совпало. а я как раз сейчас в парке пушкина, пью пиво. приходите, будем отмечать пушкинский день, разговаривать на русском языке.
синька с утра - путь к оскотиниванию
у меня как раз бутылка со вчера оставалась. но вот через три минуты откроются продажи в пятёрке, и тогда возьму.
про оскотинивание - это ты попытался меня обозвать?
и дополнительный вопрос - а если бухаешь вечером, а не утром, то это путь к божественной праведности и святости?
Бухнуть с утра - это лучшее, что может быть в жизни! Выпил, и целый день свободен!!!
да я и так свободен, даже если не выпил.
А тут 100% гарантия, даже за руль не сядешь.
так за рулём больше свободы - можно махнуть куда-нибудь.
и там нажраться ))
Пёс Винт и Фая писал(а)
так за рулём больше свободы

Да ваще не согласен!
Только ты собрался махнуть за город, на дачу, чтоб там нажраться. Выехал на арзамаску, нажал газ и попёр с ветерком... А тут, ху..к, ДТП впереди, слева отбойник, справа лесополоса... Вот твоя свобода и закончилась! Ни влево, ни вправо, ни назад, ни вперёд...
А рядом ещё до кучи фура стоит, и своей выхлопной трубой напрочь душит твою свободу вместе с тобой.
ну это сугубо частный случай. обычно план всё же удаётся ))
Человек свободен лишь в одном случае, когда у него нет собственности и обязательств, но есть деньги. Да и то, его свобода, прямо пропорциональна их количеству.
Но весь курьёз в том, когда появляются эти деньги, человек начинает обрастать собственностью, появляются обязательства, которые постепенно убивают его свободу.
кулибинн писал(а)
есть деньги

про здоровье забыл. его отсутствие довольно сильно может ограничить свободу ))
Ну это само собой.
вечером бухать - путь к отёчности с утра.
оптимально за обедом
то есть человек, который бухает в 12 - это святой оптимальный праведник, а который в 10 - скотина? это точно?
"бухать" это в принципе оскотинивание.
дозы в принципе указаны на бутылках
JobForFood писал(а)
"бухать" это в принципе оскотинивание

тогда я не понимаю, какой смысл разделять время - утро, день, вечер. какая разница когда бухать?
последствий больше.
вот вы уже не понимаете разницы между утром днем и вечером, это о многом говорит
ты бред печатаешь. ночью обмен веществ замедляется, и этанол выводится значительно медленнее и хуже, нанося максимальный урон. а если выпить с утра, всё выводится значительно бодрее, и последствий как раз меньше.
про понимание разницы не стану пока комментировать, чтоб ты сразу не обиделся, малыш. растянем это ))
бок
06.06.2022
Он уже прошёл этот путь.
Люблю поэмы, особенно "Руслан и Людмила" и "Жених"

"...ещё при мне мой верный меч,
ещё глава не пала с плеч"

"...я еду, еду, не свищу
а как наеду, не спущу..."

"..настанет праздник и для нас.
Мы расквитаемся с Русланом.."

"Владимиру во веки слава!" ;-)
Вчера с товарищами по партии посетили музей Пушкина в Болдино. Полуторачасовая экскурсия по усадьбе нисколько не утомила, было интересно. Оказывается жизнь у Александра Сергеевича, была не такая уж и радостная, полна неурядиц, невзгод и лишений...
Так же было интересно услышать, при каких обстоятельствах были написаны мои любимые произведения, "сказка о попе и его работнике Балде", и стихотворение "Бесы". Больше всего впечатлила барская баня, любили быры попариться с комфортом, ничего не скажешь.
В общем, мне понравилось, не зря бензин жёг.
а почём вход? тоже может скататься что ли.
Слушай, даже не знаю.
Мероприятие партия оплачивала.
Вчера в ЧГК хороший вопрос был по Пушкину:
<<Летит кибитка удалая;
Ямщик сидит на облучке
В тулупе, в красном кушаке.>>
Эти строки из Пушкина К. Чуковский привёл в качестве аргумента в одном споре. Вопрос: о чем был спор?

ответ: слова <<кибитка>>, <<ямщик>>, <<тулуп>>, <<кушак>> произошли от иностранных слов. Этим примером Чуковской доказывал, что нельзя отвергать использование иностранных слов в русском языке.
бок
06.06.2022
Я Пушкина как-то не очень, у меня Гоголь любимый писатель.
Хороший выбор.
Актуально во все времена.
Например:"Как ни глупы слова дурака, а иногда бывают они достаточны, чтобы смутить умного человека"
бок
06.06.2022
Во, предлагаю в этой ветке совместить дни Пушкина с Гоголем.
бок писал(а)
писатель

пушкин - поэт, а не писатель. хотя кому я это говорю...
Пушкин и писатель, если вы о прозе...

Хотя более известен как поэт...

Александр Пушкин

Из Пиндемонти

Не дорого ценю я громкие права,
От коих не одна кружится голова.
Я не ропщу о том, что отказали боги
Мне в сладкой участи оспоривать налоги
Или мешать царям друг с другом воевать;
И мало горя мне, свободно ли печать
Морочит олухов, иль чуткая цензура
В журнальных замыслах стесняет балагура.
Все это, видите ль, слова, слова, слова
Иные, лучшие, мне дороги права;
Иная, лучшая, потребна мне свобода:
Зависеть от царя, зависеть от народа --
Не все ли нам равно? Бог с ними.
Никому
Отчета не давать, себе лишь самому
Служить и угождать; для власти, для ливреи
Не гнуть ни совести, ни помыслов, ни шеи;
По прихоти своей скитаться здесь и там,
Дивясь божественным природы красотам,
И пред созданьями искусств и вдохновенья
Трепеща радостно в восторгах умиленья.
Вот счастье! вот права...

1836 г.

Пёс Винт и Фая
писал(а)
пушкин - поэт, а не писатель.

"Повести Белкина", "Арап Петра Великого", "Дубровский", "Капитанская дочка", "Пиковая дама"...
ну вот зачем ты влез? всю интригу порушил ))
бок
06.06.2022
Действительно, зачем ты влез.
Только я собрался с этим критиком-ыгспертом за литературу побазарить, а ты и обламал всё))
бок
06.06.2022
Как поэт так и прозаик - оба они писатели, только разные у них жанры. Это тебе для справки, хотя... зачем тебе эта лишняя информация...
про заек, а не прозаик. ты купил клей-то?
бок
06.06.2022
Пёс Винт и Фая писал(а)
ты купил клей-то

Тебе зачем? Боярышник уже не вштыривает? Новых впечатлений?
Властитель слабый и лукавый,
Плешивый щеголь, враг труда,
Нечаянно пригретый славой,
Над нами царствовал тогда.

ты же ради этого тему завёл? 8-)
rama-33
06.06.2022
полностью не помню ни одного стихотворения, только выборочные фрагменты, но когда прокручиваешь в голове эти фрагменты, то понимаешь, что он велик
а вы знаете в каком произведении А.С.Пушкин легко и непринужденно, а главное метко и гениально, описал женщину в климаксе? :-D
скорее всего имеете в виду роман "евгений онегин". прасковья ларина?
не, не Прасковья.
ей еще далеко до этого возраста))) да и ведет она себя в романе прилично, нельзя упрекнуть ее в какой-то стервозности)

а вот "старуха" из "Сказки о рыбаке и рыбке" , вот где климакс разбушевался)))) и по возрасту, вроде, подходит - самый кризис, гормоны свирепствуют)))
xj
06.06.2022
У Лукоморья дуб зеленый,
златая цепь на дубе том,
и днём и ночью ..))
Свободы сеятель пустынный,
Я вышел рано, до звезды;
Рукою чистой и безвинной
В порабощенные бразды
Бросал живительное семя --
Но потерял я только время,
Благие мысли и труды...

Паситесь, мирные народы!
Вас не разбудит чести клич.
К чему стадам дары свободы?
Их должно резать или стричь.
Наследство их из рода в роды
Ярмо с гремушками да бич.
SphinX
06.06.2022
"Свободы сеятель пустынный..." либеральные чудики пробаянили целых два раза)) а "Клеветникам России" до сих пор никто не вспомнил. Непорядок, надо исправить.

Клеветникам России

О чем шумите вы, народные витии?
Зачем анафемой грозите вы России?
Что возмутило вас? волнения Литвы?
Оставьте: это спор славян между собою,
Домашний, старый спор, уж взвешенный судьбою,
Вопрос, которого не разрешите вы.

Уже давно между собою
Враждуют эти племена;
Не раз клонилась под грозою
То их, то наша сторона.
Кто устоит в неравном споре:
Кичливый лях, иль верный росс?
Славянские ль ручьи сольются в русском море?
Оно ль иссякнет? вот вопрос.

Оставьте нас: вы не читали
Сии кровавые скрижали;
Вам непонятна, вам чужда
Сия семейная вражда;
Для вас безмолвны Кремль и Прага;
Бессмысленно прельщает вас
Борьбы отчаянной отвага --
И ненавидите вы нас...

За что ж? ответствуйте: за то ли,
Что на развалинах пылающей Москвы
Мы не признали наглой воли
Того, под кем дрожали вы?
За то ль, что в бездну повалили
Мы тяготеющий над царствами кумир
И нашей кровью искупили
Европы вольность, честь и мир?..

Вы грозны на словах -- попробуйте на деле!
Иль старый богатырь, покойный на постеле,
Не в силах завинтить свой измаильский штык?
Иль русского царя уже бессильно слово?
Иль нам с Европой спорить ново?
Иль русский от побед отвык?
Иль мало нас? Или от Перми до Тавриды,
От финских хладных скал до пламенной Колхиды,
От потрясенного Кремля
До стен недвижного Китая,
Стальной щетиною сверкая,
Не встанет русская земля?..

Так высылайте ж к нам, витии,
Своих озлобленных сынов:
Есть место им в полях России,