--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Путин одобрил суверенный российский протокол на замену TCP/IP

В России
2030
82
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
aleksey080
02.05.2023
В России разрабатывается отечественный аналог протокола TCP/IP, составляющего основу всего современного интернета. Он разрабатывается в рамках проекта «Интернет из России», но степень его готовности неизвестна. Владимир Путин одобрил его создание и пообещал обеспечить разработчиков необходимой поддержкой

www.cnews.ru/news/top/2023-05-02_v_rossii_poyavitsya_suverennyj

Надо отдать должное глобальные IT-проекты у нас получаются (СБП например). Может и здесь что то путное выйдет. Но... Есть несколько вопросов... Есть уже разработанный стандарт, почему нельзя его использовать? И скорее всего не взлетит, т.к. в РФ нет маршрутизаторов своих от слова совсем... Вобщем посмотрим. Запасся чипсами
AlexKB
02.05.2023
У нас уже была своя замена иерархической модели OSI под названием ЭМВОС. Так и тут. Введут "принципиально новый" класс протоколов под русской аббревиатурой ПУП/МП, пропишут его в ГОСТе, и готово дело.
Ничего нового.
Флагманским направлением развития вычислительной техники и электроники в позднем СССР было переписывание (с ошибками) ПО и стандартов и копирование (с ошибками) железа.
Распил бюджетов, интриги, доносы... Приятно вспомнить...
С утра уже посмеялся.
zxcv
02.05.2023

В России разрабатывается отечественный аналог протокола TCP/IP, составляющего основу всего современного интернета. Он разрабатывается в рамках проекта <<Интернет из России>>, но степень его готовности неизвестна.

О том, что Китай приступил к разработке своей альтернативы TCP/IP, стало известно весной 2020 г. Проект носит название New IP, и над ним трудится компания Huawei, которую США терроризируют годами. Власти оказывают ей посильную помощь. Как далеко Huawei продвинулась в этом, неизвестно, но по прошествии более трех лет национальный переход на New IP в Китае пока не состоялся.

огонь новости.
Очередной распил?
скорее всего. т.к. ключевая фраза "дайте денег"
Вроде было написано, что это только для военных, интернет по отдельным квартирам заменять никто не собирается.
Вот только железо кто под него делать будет?
Те же, что и сейчас у нас делает под tcp/ip. И таких как минимум две компании.
в РФ нет своего производства маршрутизаторов.
Не лез бы ты в эти темы.
Это такая же лажа, как и твои замечания про Аврору.
1. eltexsl.ru/products/catalog/

2. www.cnews.ru/news/top/2022-10-17_v_rossii_poyavilis_importonezavisimye
российских чипсетов для сетевого оборудования на данный момент на рынке не представлено. Пока что все российские производители используют или чипсеты потенциального противника (Broadcom, Marvell, Intel), или чипсеты дружественных стран (Realtek и еще некоторые китайские).

Софт пишут у нас, согласен. А аппаратная платформа произведена на территории РФ...из незаменимых компонентов, производимых в Китае и на Тайване.
Байкалы тоже на Тайване делают...

И да... Это недоразумение добровольно-принудительно будут распихивать по гос.конторам по конским ценам. Распиливать бюджет то нужно... А Ростех те еще распиловщики
Не лезь туда, где дуб дубом, повторяю.
Во-вторых, читай тексты по ссылкам. Там есть и о чипсетах.
В-третьих, речь шла о роутерах и их производстве.
Наконец, назови-ка, демагог, "чипсет для роутера" хоть один.
"Чипсеты" для айфонов тоже делаются на Тайване.
KIA
03.05.2023
Публицыст писал(а)
"Чипсеты" для айфонов тоже делаются на Тайване.

форумский дурачок, на чем и с применением чьих технологий? Вот и оно: сосите ...наноболт.
дуболом тут только ты. еще раз... делают из составляющих ДРУГИХ государств, по технологиям которые разработаны и созданы в других государствах. в РФ нет таких технологий и производств.
Каких "таких технологий"?
По факту.
1. Сетевое оборудование проектируют в железе и собирают в России. Программируют тут же.
2. Ни одна страна не делает ни один высокотехнологичный продукт на "технологиях", которые полностью принадлежат одной стране-производителю. Все делается из компонентов, которые делаются в разных странах и/или на "технологиях", которые разрабатываются и/или реализуются в разных странах. От стиральных машин до самолетов.
KIA
03.05.2023
aleksey080 писал(а)
в РФ нет таких технологий и производств.

да и реактивов )))))))

Если сраный ваз не может купить краску на свои тазы. То уж "химию" точно сам бог велел не продавать в государство-агрессор.
KIA писал(а)
То уж "химию" точно сам бог велел не продавать в государство-агрессор.

так укропина то продает? она же начала агрессию
mik-mak
03.05.2023
Да..
Этовот:
eltexsl.ru/products/catalog есть..
Но оно, как тут, скорей всего, верно пишуть, служит для успешного распила бабла.. Так как поставляется, например, Газпрому по явно превышающим вменяемые ценам :(
И да, цены на промышленные компьютеры.. хехе.. обычно несколько выше цен на консьюмерские железки.. Но елтексы - это овердофигищща переоцененное оборудование! А почему? А потому, что "очень деньги нужны"!
mik-mak писал(а)
Так как поставляется, например, Газпрому по явно превышающим вменяемые ценам

Что превышающим и чему превышающим? Если байкалы производятся партиями по 10 тыс, а не по 100 тыс, как чипы самсунг, например, то и стоить каждый чип будет в разы больше. Это естественно. Речь шла не о стоимости, а о проектировании и производстве.
mik-mak
03.05.2023
Публицыст писал(а)
Что превышающим...?
По сегодняшним ценам, превышающим цены циски в лучшее время.. Тоесь, это означает.. "кот из дому, мыши в пляс" %)) Но да, щас с саппортом у них стало несколько лучче.. Возможно, для телекома ещё лучче..

Публицыст писал(а)
...чему превышающим?
Этот вопрос, к сожалению, остался непонятным %))
G420
04.05.2023
Один дурак такое спросить может что и сто мудрецов не ответят

mik-mak
писал(а)
Но елтексы - это овердофигищща переоцененное оборудование!
интересно чего ж его абсолютно бесплатно впаривают последние 10 лет все поставщики ONU/OLT решений для частных домов? Вон ЛИнк Телеком работает с этим дофигища конско дорогим оборудованием, и у меня к этому маршрутизатору чего то нет никаких претензий также последние десять лет, хотя я уверен, за это время у них устройства хорошо так шагнули вперёд. И ростелеком везде в частном секторе оптику элтексами тянет. Чего у нас другого оборудования в стране нет? Поддерживают отечественного производителя и ладно. Главное чтобы работало без сбоев и без перезагрузок годами и выдерживало любую грозу в начале мая, а с этим элтексы справляются прекрасно.
mik-mak
03.05.2023
Хмм..
user_274076790 писал(а)
его абсолютно бесплатно впаривают последние 10 лет все поставщики ONU/OLT решений для частных домов? Вон ЛИнк Телеком работает с этим
Понятия не имею, на чём основывается бизнес-план этой несомненно уважаемой конторы :)) И понятия не имею, по каким ценам оне покупают этот eltex.. Возможно, для ЛИнк Телеком цены зна-а-а-ачительно ниже, чем для "жЫрных" клиентов.. Это и означает "деньги очень нужны"!
Expert-95
03.05.2023
mik-mak писал(а)
верно пишуть, служит для успешного распила

Глупость, мы в прошлом году закупали их.
А так все, что в реестре сразу стоит дороже. И не только в ИТ. Например оборудование для аккредитованы лабораторий... Прибор из реестра стоит в 2 раза дороже такого же по параметрам, но не в реестре средств измерений. А использовать не из реестра запрещено...
Всё просто.
mik-mak
03.05.2023
Хмм..
Expert-95 писал(а)
все, что в реестре сразу стоит дороже... А использовать не из реестра запрещено...
Ну, вот именно это и называется "распил" %))
Всё просто..
Expert-95
03.05.2023
mik-mak писал(а)
вот именно это и называется "распил" %))

Под такое определение можно пол-страны подвести, т.е. все, что требует каких-то лицензий, аккредитации и вообще любых требований.

Вот машину купил - нужно ТО делать у официального представителя - распил?

Газ подключать к дому - нужно лицензию - распил?

Человека учить/ лечить - нужно лицензию - распил?

Я не разделяю Вашу "классификация"...
RSOTM
03.05.2023
Expert-95 писал(а)
Вот машину купил - нужно ТО делать у официального представителя - распил?

это вот не обзятельно ибо есть альтернативы. а
то что ты остальное перечислил, так это госмонополии - долго/дорого/куёво.
Expert-95
03.05.2023
RSOTM писал(а)
это вот не обзятельно ибо есть альтернативы

Так и здесь тоже самое, покупай циску, используй, но в случае чего будут большие проблемы. Также как и в случае с машиной.
Насчёт госмонополии - это не то. Государства везде в мире, даже в США, где вообще все частное, даже тюрьмы, тоже устанавливает правила - чего можно, а чего нельзя. И точно также не все могут делать все что захотят. И, например в США, в гильдию врачей прорваться крайне сложно, поэтому мне рассказывали про то как 4 врача из восточной Европы работают за копейки на врача американца, потому что сами напрямую не имеют права работать.
RSOTM
04.05.2023
Expert-95 писал(а)
Так и здесь тоже самое, покупай циску, используй, но в случае чего будут большие проблемы. Также как и в случае с машиной.

вообще не то же самое.
циску попросту никто не даст купить, а с машиной нет никаких проблем.
Expert-95
04.05.2023
RSOTM писал(а)
циску попросту никто не даст купить, а с машиной нет никаких проблем

Давайте будем точными в формулировка, а не играть словами.
Что значит не даст купить? - не продадут? - это другое дело, при чем тут госмонополия? Захочешь купить - купишь.

С машиной? - ну пройди ТО в гаражом сервисе на гарантийной машине, а потом обратись по гарантии к производителю... Увидишь каких никаких проблем :)
RSOTM
04.05.2023
Expert-95 писал(а)
Что значит не даст купить? - не продадут?

циску то как раз продадут, а вот там где требуются все эти бумажки (сертификаты, фстеки и пр) купить вам её никто не разрешит (нарушения законодательства, штрафы и пр.)

С машиной? - ну пройди ТО в гаражом сервисе на гарантийной машине, а потом обратись по гарантии к производителю... Увидишь каких никаких проблем :)
- а вы пробовали ? чтоб так уверенно утверждать ? я вот например пробовал и успешно обращался по гарантии (рено и ниссан если марки интересно, нижегородец и арланмон).
?
Expert-95
04.05.2023
RSOTM писал(а)
:) - а вы пробовали ?

Мне в голову не приходило машину за 5 лимонов обслуживать бог знает где :)
А давайте уточним - у Вас нет ни одной отметки о прохождении ТО (ну Вам же в гараже их не ставили? :) и Вы приходите через 3 года и... чините мне машину по гарантии? Движок полетел... И Вам - все нормально, ремонтируем? Так?

Насчёт циски - так покупайте и делайте все под свою ответственность... Я таких деятелей даже знаю.

А для частных контор где нет никаких КИИ - так покупай вообще чего хочешь, хоть хуавей, хоть циску, хоть микротики - вообще никому нет никакого дела...

При чем тут госмонополия?
RSOTM
04.05.2023
Expert-95 писал(а)
А давайте уточним - у Вас нет ни одной отметки о прохождении ТО (ну Вам же в гараже их не ставили? :) и Вы приходите через 3 года и... чините мне машину по гарантии? Движок полетел...

ты правда думаешь что при наличии отметок о то тебе побегут просто так двигатель менять ? там процедура одинаковая, хоть с отметками хоть без - экспертиза и с ней уже на ремонт (или нахер)
движок не менял, по гарантии чинил вот.

под свою отвественность я могу хоть наркотиками торговать - это не значит что можно.
для частных компаний все эти фстеки и сертификаты нах не упали, не про них разговор.
Expert-95
04.05.2023
RSOTM писал(а)
для частных компаний все эти фстеки и сертификаты нах не упали

Херню пишешь, если есть законодательные требования - то упали, и не нах, а на голову...
И при чем здесь госмонополия я тебя третий раз спрашиваю?
Госмонополия - это когда что-то может делать только государство - например выдавать автомобильные номера и права водителям.
В данном случае государство устанавливает обязательные ДЛЯ ВСЕХ правила. Например все СанПиНы - обязательны для всех, хоть частных, хоть государственных организаций.

Хорошо это или плохо - вопрос не однозначный. В свое время государство самоустранилась от процедур перепродажи автомобилей и правила минимизировать. Что в результате получилось?

Расскажу историю - сдал машину по трейдину. Через месяц как положено пошёл и снял с учёта с себя, справку взял в Гибдд. Через пол-года звонят из юридической фирмы, говорят Вы не могли бы прийти написать заявление на получение страховой выплаты. Оказывается машину продали, без меня на меня её застраховали и вскоре в ДТП разбили. Слава богу хоть не они виноваты были...
А сколько народу потом бегало со штрафами от проданных машин.
Вот и за думаешься - может нах их всех, кому нах не упало, лучше пусть монополия будет...

Свобода - это не по...изм, и не наплевать на всех, это осознанная необходимость. До неё ещё дорасти нужно, чтобы государство могло спокойно отойти в сторонку, а люди сами самоорганизовались и все само работает. Для этого время нужно.
RSOTM
04.05.2023
Expert-95 писал(а)
И при чем здесь госмонополия я тебя третий раз спрашиваю?
Госмонополия - это когда что-то может делать только государство - например выдавать автомобильные номера и права водителям.

а поясню - все эти сертификаты фстеки и прочие выдает годсударство исключительно прикормленным, своим компаниям.
там нет никакого свободного рынка, когда ты приходишь со своим более лучшим и дешевым аналогом и получаешь сертификат.
слово "госмонополия" тут мб не совсем не уместна но суть то ясна.
Expert-95
05.05.2023
RSOTM писал(а)
поясню - все эти сертификаты фстеки и прочие выдает годсударство исключительно прикормленным, своим компаниям

Ну если бы я сам лично не аккредитовал 2 лаборатории (обе частные) то возможно Вам бы и поверил :)
Я очень негативно отношусь к самой системе аккредитации (сама идея не плохая, её реализация в стране идиотская), но я знаю лабораторию, которая аккредитовалась и до сих пор работает, при этом являясь прямым конкурентом государственным, отбирает у них клиентов и не малые деньги.
Да, это очень нервная и беспокойная жизнь, но это возможно.
В отличие от Вас, я вижу ту же проблему в другой плоскости - проблема не в государстве, которое "давит свободных предпринимателей и конкуренцию", а в дураках, которые обустраивают нашу жизнь в соответствии со своими дурацкими идеями. Но это отдельная тема.
mik-mak
03.05.2023
Хехе..
Expert-95 писал(а)
Газ подключать к дому - нужно лицензию - распил?

Человека учить/ лечить - нужно лицензию - распил?
Если лицензия является подтверждением качества, то это нормально.. Если же лицензия представляет собой просто "очень деньги нужны" - это распил..
Expert-95
03.05.2023
mik-mak писал(а)
Если лицензия является подтверждением качества

Это ни гарантия ничего... Примерно как наличие диплома о высшем образовании не является гарантией, что человек действительно является специалистом.
mik-mak
03.05.2023
Хмм..
Есличё, там предложение начиналось со слова "Если" %))
Подпольщики писал(а)
интернет по отдельным квартирам ПОКА заменять никто не собирается.

Так правильнее.
От идеи устроить свой интернет упали в обморок даже в Кетае. И построили Великий КФ. Который любой китаец знает как обойти. С рождения. У меня друг там практику полгода проходил, так что он точно в курсе.

Но он у них по определению уже свой, не надо никаких блокировок.

Причина ясна.
Я могу зайти на русский сайт, на немецкий, на испанский - разберусь как-нибудь с ломом и матерью, и гуглом.

Но зайдите на китайский... это отдельный мир вообще.
Сначала "падать в обморок", потом "просто ухмыляться", потом "будем попробовать", а потом "кто не с нами - того в Магадан"...
DimN
02.05.2023
aleksey080 писал(а)
Может и здесь что то путное выйдет.
Что имеется в виду под путным? Чебурнет? Что ж тут путного-то, даже если и заработает...
псб неплохо сделали на мой взгляд
7x7
02.05.2023
Если бы я что-нибудь понимал в этих хитромудрых айтишных терминах, то обязательно вставил бы свои 5 долларов.
///Что понимает в этом Путин, не имея ни сотового ни понятия об интернете, и при этом что-то одобряя я вообще не понимаю. Может ему угрожают?
Expert-95
03.05.2023
7x7 писал(а)
Если бы я что-нибудь понимал в этих хитромудрых айтишных терминах, то обязательно вставил бы свои 5 долларов.

В остальном ты ещё меньше смыслишь, однако же по клавишам тарабанишь как опытная секретутка :)

Так что ты не стесняйся - руби правду-матку, мы привычные. А то как-то уже не привычно, такая тема и главный форумский балабол не высказался...
G420
04.05.2023
Главный - публя. И он отметился)
aleksey080 писал(а)
Путин одобрил его создание и пообещал

если бы не одобрил и не пообещал путин, то одобрили бы и пообещали солдаты наты.
ДимС
02.05.2023
RFC 2549 имплементируют?
mik-mak
03.05.2023
Хехе..
Нуачё.. Прорывной, беспроводной.. на отечественной базе :))
Meg@VaD
02.05.2023
Промышленных протоколов полно всяких разных, некоторые даже вызывают путаницу, типа Ethernet/IP
Ну а тут просто над беспроводной физикой будет специфический протокол, чего все разбухтелись-то,
thistle
03.05.2023
Да не вопрос. Нарисовать на бумаге не проблема. Проблема железок наделать и оптимизировать их под протокол. На чьей базе это будет делаться? Опять же сервера, ПО и т.д.. Кто все это делать будет? По-моему до сих пор заграны нового образца не могут осилить. Не хватает чего-то для производства.
thistle писал(а)
По-моему до сих пор заграны нового образца не могут осилить.

Это в вашем мире. У нормальных, как у меня, например, третий загран по жизни и второй 10-летний.
thistle
03.05.2023
Это в РФ. Сейчас загран на 10 лет не выдают. Дефицит чипов, не хватает на паспорта. Это еще с сентября месяца тянется. Все обещают наладить производство.
Чипы делают у нас, но сырье для них закупают.
ДимС
03.05.2023
Хм, с декабре получил новый десятилетний.
thistle
04.05.2023
Вам повезло. Время от времени они возобновляют прием заявок и выдачу. Но ненадолго.
RSOTM
03.05.2023
Meg@VaD писал(а)
чего все разбухтелись-то,

бугага

По словам Селютина, в нынешнем своем виде отечественный ответ TCP/IP работает лучше зарубежного аналога. <<Если задержка или потеря пакетов в TCP происходит в размере одного процента, то TСP восстанавливает эти пакеты в течение 360 сек. Мы восстанавливаем - 5,7 сек.>> - отметил он.

кто то походу БМВ себе купит,и не один....
Тогда уж должны писать типа OcuSync/FCC, а не TCP/IP
Речь всяко не про вайфай.
KIA
02.05.2023
V-V-V®
02.05.2023
А что ж ввх директора интернета не заарестует?)
Я всё жду комментариев от МариХуана

aleksey080
писал(а)
степень его готовности неизвестна.

Вангую степень: НИКАКАЯ. Так как протокол, это лишь начало.
KIA
03.05.2023
aleksey080 писал(а)
пообещал обеспечить разработчиков необходимой поддержкой

вы же понимаете что он дебил?
а между тем, зеленски опять упоролся

t.me/denazi_UA/41753
BCT
03.05.2023
Зачем придумывать новое, когда есть проверенное старое..
www.youtube.com/watch?v=HFh9f7T4Ips
а потом удивляется типа " хотелось как лучше, но и тут украли..."
предлагаю еще суверенное колесо, суверенный огонь и суверенный каменный топор с обильными выделениями триллионами
ДимС
03.05.2023
pirotechnic писал(а)
обильными выделениями триллионами

Государственно мыслишь! Масштабно!
ахахахаха, больше 15 лет не могут нормальный видеохостинг сделать, дебилы
Expert-95
03.05.2023
aleksey080 писал(а)
т.к. в РФ нет маршрутизаторов своих от слова совсем... Вобщем посмотрим. Запасся чипсами

Полно, и маршрутизаторы и криптомаршрутизаторы... Мы, как государственная организация сейчас только их и можем покупать.
ламповые))))?
А так будет выглядеть маршрутизация...
- мне хабр.ком пожалуйста, на 15ть минут.
- соединяю
- не порнхаб, а ХАБР.КОМ !
RSOTM
03.05.2023
надеюсь новость с панорамы....
Пытаемся изобрести колесо. Но будет оно самобытное и с изюминкой - треугольное.
Expert-95
04.05.2023
Дед Мазай и зайцы писал(а)
самобытное и с изюминкой

Погыгыкать на форуме - это конечно наше любимое занятие...

А если слегка углубиться в тему, то выяснится, что и Китай занимается разработкой альтернативы этим протоколам, и РФ занимается этим в первую очередь в военных целях. И это очень правильно, и потом военные наработки можно будет адаптировать для гражданских целей.

Ну и считать tcp/ip пределом совершенства можно только после второй соточки и под хорошую закуску :)
Ладно, откажемся от богомерзкого tcp/IP. Вопрос: где мы возьмём новое оборудование для поддержки этого протокола? Сейчас почти 100% телекома работает на не менее богомерзком импортном оборудовании.
да зачем далбаебам об этом задумываться?
Expert-95
04.05.2023
Дед Мазай и зайцы писал(а)
Сейчас почти 100% телекома работает

А Вы как себе этот процесс представляете? - щёлкнул пальцами и с понедельника все на новый протокол переходим? :) тогда да, все безальтернативно и бесперспективно...

Я человек не молодой и многое видел своими глазами. Вы не в курсе как Samsung входил на рынок жестких дисков? Первые их модели это был тихий ужас, за 2 года сломались все что были... шумные, горячие... И на рынке уже были все ВД и Сигейты... тем не менее влезали в этот рынок, тяжело и мучительно. Прошло каких-нибудь 20 лет... и вполне себе хороший производитель надёжных устройств.

Я Вам скажу, что в стране полно мест куда можно применить собственные протоколы вообще без связи с существующими и много изолированных сегментов с минимальными коммуникациям с внешней средой. Ставишь на границе "адаптер-переводчик" и все будет работать.

Насчёт собственного оборудования - его полно, мы с прошлого года закупаем только отечественное. Да, будут проблемы с замещением высокопроизводительного оборудования, где алгоритмы защиты непосредственно в чипах. Но пока до этого дойдёт - пройдёт много времени.

А вообще - большая дорога начинается с первого шага. К сожалению большинство людей мыслит шаблонно и не склонны к новаторству - есть уже что-то готовое и работающее (пусть слегка кривое и ущербное) - зачем делать новое?!

Я тут несколько лет назад делал тему - нужна ли нам собственная операционка. Большинство - зачем писать свое, взять линух - допилить и юзать :) это в лучшем случае, а для многих так и вообще Винда - предел совершенства и больше ничего не нуна.

Но мир развивается не благодаря таким людям, а как раз вопреки им. Когда приходят такие люди как Джобс или тот же Маск, им пофик что уже все придумано, сделано - они делают свое, лучше и потом оно становится стандартом, а не унылый кривой ширпотреб заполонивший все рынки...
забыл написать, что такие люди в последние 30 лет появились только в штатах
хуявей свою моб.ось 9 лет писала, которая нигде особо то, кроме смартов от хуявей и не стоит, и это один из производителей-гигантов

Expert-95
писал(а)
Китай занимается разработкой альтернативы этим протоколам

Пруфы?
Новая тема