--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Пятничная (уже субботняя): Скажите, а ваши родители верили, что вы живёте в самой лучшей стране?

Размышляем
1852
198
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Понятно, что импортные хорошие вещи ценились в СССР, но мне кажется, что наши родители искренне любили нашу страну.
Так? Или у вас другие воспоминания?
Если чо, янибот НН.РУ.
совок-то?
Союз Советских Социалистических Республик.
надо больше больших буков :))

www.youtube.com/watch?v=YuM_7FMHM98
Хрень какая-то.
ну дык, родители как и деды были разумные люди и не могли поверить что эта унылая конструкция, с очередями и дефицитом - лучшая страна.
тем более все учебники - переводные и т.д. как бы намекает :))
www.youtube.com/watch?v=qbNzOXIQ-hM
JobForFood писал(а)
тем более все учебники - переводные

Что за переводные учебники?
А Макдональдс - хрень. Подтверждаю слова советского корреспондента от 1986 года.
JobForFood писал(а)

В Союзе?
Ну если только истории про Boris Stogov's family. :)
кто где учился, да
ага, по физике же, не по научному коммунизму (там спорить не буду импортозаместили)
было такое издательство Мир например, да и Наука :))
JobForFood писал(а)
было такое издательство Мир например, да и Наука )

Конечно было. Так же, как и работы наших учёных публиковались за границей.
так и иранских ученых публикуются :)) ровно как и сомалийских наверное, что вот это только доказывает интересно?
www.newyorker.com/tech/annal...hematical-legacy

прогрессивность Исламской Революции или пользу вешания геев?
Баушка в деревне была у вас?
За годы нашего общения я устал от вашего пустого многословия. Давайте конкретику, хватит вилять кормой, как вышедшая в тираж ауди 80.
конкретика это что? список литературы что-ли? ну вот например кванты
Ферми Введение в квантовую механику
Фейнмановские лекции по физике.
Паули "Общие принципы волновой механики
Фейнмана и Хибса. Квантовая механика и интегралы по путям
Книжки по дифурам Хединга и Фрёманов.
eqworld.ipmnet.ru/ru/library/mathematics/ode.htm
Флюгге Задачи по квантовой механике
Фон Нейман "Математические принципы квантовой механики
Бете, Квантовая механика промежуточного уровня
Бете и Солпитер, Квантовая механика атомов с одними и двумя электронами
Мотт и Месси, Ньютон Теория атомных столкновений
Редже Потенциальное рассеяние"
Нуссенцвейг Причинность и дисперсионные соотношения
mechmath.ipmnet.ru/lib/?s=atom

Можем обсудить что-нибудь, если будет желание.
Например, обьяснение свойств графена с помощью квантовых интегралов
Правильно ли я вас понимаю и работы Зигмунда Флюгге или Энрико Ферми переводились только на русский язык и более нигде, кроме стран происхождения этих ученых, не были востребованы, потому что подобных Флюгге и Ферми везде было как вас с краглом на этом форуме?
Остальные в оригинале читали ;)) языкового барьера кстати в российской империи для гимназистов не было;))
Напомнить что т.Чехов, не особенно в общем образованный человек перед смертью сказал?

JobForFood
писал(а)

Чего? В СССР были переводные учебники? Можно чуть подробнее?
andrew_
16.07.2022
Когтей писал(а)
Чего? В СССР были переводные учебники? Можно чуть подробнее?

пожалуйста - vk.com/wall-51126445_104137
Мальчик, ты идиот?
andrew_
16.07.2022
Мариушка писал(а)
Мальчик, ты идиот?

а какое тебе дело - до того кто я?
vlad0711
17.07.2022
С какого перепуга это мальчик?))) Оно в Литве уже рельсы на металлолом разбирало,но что то пошло не так и сдать железяку не получилось,пришлось гайки в траве искать ))))
Вы на школьных учебниках или на букваре меня что ли хотите поймать?
Грамотность крестьянских детей не очень интересна.
Я про школьные учебники, естественно. Про те самые, по которым вы учились.
Я не только по школьным учился ;))
Список литературы -> выше
VK-atoll
17.07.2022
Тупым не назовёшь (клаву дербанит), но то, что вечный СРУН и жрун - это точно :-P :-P :-P
мои родители (1952 и 1958 г.р.) ненавидели совок
Что говорили?
и говорят до сих пор, что не было свободы, нормальных вещей, техники, одежды, тупая государственная машина, никчемные лозунги, бюрократия, очереди, что тут еще сказать.
А кем работали?
мать в универе работала, отец на заводе
Ясно.
любовь к стране никак не связана с правительством
россия (ссср) замечательная страна, я и мои родители ее очень любим
правда я был наверное только на 1% территории этой страны, поэтому любовь моя скорее лирическая
так и большинство россиян не представляет себе россию целиком
john mcentire писал(а)
так и большинство россиян не представляет себе россию целиком?

Россию и щаз на глобусе устанешь прокручивать, а уж СССР и вовсе огромной страной был. Поэтому да, как её представишь целиком?
ну вот поэтому любовь эта скорее эфемерная. я думаю, что все россияне любят локальную территорию, на которой они родились, но что с ней делают различные правители - вызывает одни только вопросы.
Правители да, сцуки. Народ зато хороший.
ну так это везде так...
john mcentire писал(а)
я думаю, что все россияне любят локальную территорию, на которой они родились, но что с ней делают различные правители - вызывает одни только вопросы

ттакто начальство нигде никто и никогда не любит..
даже Д.Сильверу чёрную метку заслали...

СССР гиперпотреителям было плохо...
народам с нормальным аппетитом и было нормально...
Тернновник писал(а)

государство - это не начальство. это группа людей, на которую общество возложило определенные функции. с этими функциями оно нее справилось в случае с СССР (недостижение поставленных целей), не справляется и сегодняшнее. (целей вообще никаких нет, кроме одной - удержание и обогащение этой группы). везде - по разному. когда я буду жить в другой стране, я могу рассказывать что происходит там, но пока я живу здесь и другие мне не очень интересны, подобное "оправдательное" сравнение с абстрактными "всеми" неуместно.
так может общество не на тех положило ?

" "оправдательное" сравнение" не более неуместно чем обвинительное светоклинение...
без разницы на кого возлагать, их просто надо контролировать и менять, пока они от жира в дверь еще пролазят. сейчас уже поздно, теперь только отстрел.
так кем контролировать то ?
без разницы кем, главное четко сменяемым
пусть выбирает народ
и никаких повторных сроков
*facepalm*
ISOpter
17.07.2022
так почему, говоришь, кляча в Германии 20 лет сидела?
у нее и спросите. они на газе российском сидят. я недавно смотрел с ней интервью и понял, что она представляет собой политика, который точно не повторит холокост. вот и вся ее функция. скоро и россии понадобится "кляча", нынешний дедушка одурел окончательно. кому-то придется поправлять сделанное при старческом маразме, перед всей планетой извиняться. я думаю, что россии подошел бы президент-гей на эту роль. впрочем, американцы это сами решат без нашего участия.
ISOpter
17.07.2022
обезоруживающе потусторонний ответ
№505
18.07.2022
john mcentire писал(а)
Тернновник писал(а)
государство - это не начальство. это группа людей, на которую общество возложило определенные функции.

точнее возлагало надежды,что будут исполняться некие функции.А группа людей исполняла свои определённые задачи,кормя население несбытычными обещаниями *pardon*
Чтобы объехать всю страну, вашим родителям даже паспорта не нужно было в Союзе, а стоимость подобных поездок не редко даже сама "тупая государственная машина" оплачивала. Действительно, разве это свобода?! Вот, сейчас, когда даже в школе через рамку метал-детектора проходишь - вот это действительно свобода.
Понятие "нормальные вещи, техника, одежда" - очень размыто и каждый это мещанское счастье понимает по-своему. Однако, вот что мне удивительно, так это тот момент, что родившиеся всего-то через десять лет после войны, с лагом плюс-минус лапоть, то есть детство кого прошло в окружении людей, для который "нормальным" было наличие сухой корки, глотка воды и хотя бы полчаса тишины между обстрелами, налетами и атаками, оказались ну такими изысканными особами в области комфорта жилища, гардероба и бытовых условий, что буквально воспринимаешь их марсианами и откровенно не понимаешь - откуда они взялись.
john mcentire писал(а)
тупая государственная машина

Вот этот перл мне больше всего нравится: инфантилизм в эталонном виде. Это не упрек вашим родителям, не сочтите, пожалуйста, мое изречение попыткой оскорбления. Это констатация факта: ваши родители были продуктом времени и потребительское отношение к "государственной машине", частью которой они - ваши родители и прочие советские граждане - являлись сами и дистанцирование от таковой пестовалось намерено как раз для того, чтобы потом эти самые граждане "ненавидели совок" и своими руками уничтожили то, за что всего-то несколько десятков лет их же предки, кровные родственники не задумываясь о своих личных, шкурных заботах-интересах шли на смерть.
не видел ни разу, чтобы рамка метал-детектора кого-то добропорядочного лишила свободы. мне совок нифиг не нужен, но в моей сознательной жизни его и небыло, так что я в целом доволен этим миром. все советское, что попадало ко мне в руки, было низкого качества, и постепенно было продано/выброшено. недавно продал советский велосипед и купил американский, он выглядит вечным. фотообъективы лучше немецкие. и т.д., сейчас есть выбор, свобода важнее всего. в том числе ваша свобода называть свою кожу - шкурой.
john mcentire писал(а)
не видел ни разу, чтобы рамка метал-детектора кого-то лишила свободы

Вы тогда поясните, о какой свободе речь ведете. Рамка метал-детектора - один из ограничивающих факторов, но совсем не единственный.
john mcentire писал(а)
мне совок нифиг не нужен

Да я вас за него и не агитирую. Впрочем, вы о нем и знать ничего не знаете, хоть и живете сейчас на его базе и за счет заложенной советами прочности.
john mcentire писал(а)
все советское, что попадало ко мне в руки, была низкого качества

Пчела на лугу видит цветы, полные нектара. Нужно ли пояснять, что видит муха там же...
Гусь121 писал(а)
Вы тогда поясните, о какой свободе речь ведете. Рамка метал-детектора - один из ограничивающих факторов, но совсем не единственный.

есть арка из металла и пластика, с электронной начинкой внутри. вы через нее проходите, но у вас нет свободы? кто же вас держит?
Пчела на лугу видит цветы, полные нектара

хорошо, жду от вас пример советских изделий, про которые можно воскликнуть "нектар" и которыми люди пользуются сегодня по назначению
Простите, вы сейчас серьезно?! Данный девайс дополняется сидящим рядом цербером, производящим некие ограничительные действия в вашем отношении по результатам прохождения таковой. Но хватит демагогии, я задал вам вполне конкретный вопрос: о какой свободе вы ведете речь?
Гусь121 писал(а)
девайс дополняется сидящим рядом цербером, производящим некие ограничительные действия в вашем отношении

мое сочувствие
о какой свободе вы ведете речь?

я написал выше, свобода выбора. вещей, людей, проф.деятельности, страны для проживания, хобби и т.д.

жду от вас пример советских изделий, про которые можно воскликнуть "нектар" и которыми люди пользуются сегодня по назначению.
желательно с картинками, чтобы нектар был очевиден.
john mcentire писал(а)
я написал выше, свобода выбора. вещей, людей, проф.деятельности, страны для проживания, хобби и т.д.

Ваши родители желали сменить страну проживания? Впрочем, ладно, копаться в мещанском "хочу" и "дайте-дайте" мало приятного. Скажите, если не сложно, в каком году вы впервые услышали четкую артикуляцию "ненависти к совку" от ваших родителей и сколько лет было вам на тот момент?
мой отец мечтал съездить в америку, да. он слушал американское радио.
мать не против была бы посетить францию, где шили самые модные платья, это ее сфера интересов.
вы уходите от вопроса, расцениваю это как растерянность.
john mcentire писал(а)
мой отец мечтал съездить в америку, да. он слушал американское радио.
мать не против была бы посетить францию, где шили самые модные платья, это ее сфера интересов.

В каком году вы об этом узнали? Вражьи голоса слушали многие, я из того же числа. Мой дядька, дтн, когда впервые вернулся из поездки в Америку в 88-м году привез фото полок в американском супермаркете... В 93-м эмигрировал... 30-го марта этого года его не стало. ему было 89-ть лет. Умер в доме престарелых.
john mcentire писал(а)
вы уходите от вопроса, расцениваю это как растерянность.

От какого вопроса? Вы свои привычки на меня не проецируйте.
ну раз не видите вопроса, тогда нет смысла в дискуссии
врагов у меня нет
Дык, тут и дискуссии никакой нет, так, обмен мнениями.
Вы отредактировали свой ответ, пока я на него отвечал, и потому я не видел вашего "вопроса" - вопрос обозначается соответствующим знаком препинания.
Советская аудиотехника котируется высоко до сих пор, как и фотоаппараты и объективы. Супруга фанатеет от бега по пересеченной местности с фотоаппаратом и до момента, пока не появилась цифровая техника, не расставалась с моим Зенитом и набором объективов, которые я покупал в конце 80-х.
качественная техника получалась даже на устаревших немецких капиталистических станках :))

После окончания войны по репарациям, Красногорский завод получил большое количество документации и оборудования с немецких оптических предприятий. С 1946 года на заводы отрасли из Германии было направлено около 300 немецких специалистов, основная часть, свыше трети, около пяти лет работала на КМЗ[5]. В послевоенные годы на предприятии начинается производство гражданской продукции и уже в 1946 году завод начинает выпуск трофейной копии фотоаппарата <<Zeiss Ikonta>>, получившего имя <<Москва-1>>, проекционных аппаратов для Библиотеки им. Ленина, начинается подготовка к выпуску фотоаппарата <<ФЭД>> (получившего позже собственное имя <<Зоркий>>).

а про советскую аудиотехнику чуть поподробнее, это которая?
Вега с венгерской вертушкой или что?
Ага, ну то есть, когда белокурые рыцари выжгли и разрушили массу жилого, промышленного фонда и поубивали работающих и живущих в этих зданиях - это в расчет не принимается. Тогда вам пора затянуть свою унылую песню п..добола - электрификацию царь-батюшка хотела провести, да проклятые большевики не дали, а индустриализацию им американцы делали, потому они сами только крестьян раскулачивать могли. Ну, приступайте.
Гусь121 писал(а)
Советская аудиотехника котируется высоко до сих пор, как и фотоаппараты и объективы.

зачем сегодня покупать то, что было слизано с конкретных западных образцов, но сделано хуже и стоит так же?

вот нормальный фотоаппарат
www.avito.ru/sankt-peterburg..._ql19_2420946024

вот нормальный объектив
www.avito.ru/moskva/fototehn...slocation=621540

с аудиотехникой та же история. не тянет наглое копирование запада на "нектар"
Вы предлагаете мне вернуться к разговору о пчеле и мухе?! У меня нет такого желания.
да нет никаких пчел и мух, есть западный уровень прогресса, и есть страны, которые копируют у запада и льют в уши своим гражданам, что это свое родное хорошее. но это работает только если в обществе одни дебилы. а на мой взгляд ни один умный по сегодняшним меркам человек в ссср бы не задержался.
Мда... мне сказки про сферический западный мир неинтересны. Тут без меня на подобную чушь слушателей хватает.
Гусь121 писал(а)
сказки про сферический западный мир

"Скорее всего, Юпитер 37А стал копией Carl Zeiss Jena DDR MC Sonnar 3,5/135 (Соннара/Зоннара). Оба объектива довольно хороши, но узконаправленные специалисты говорят, что Зоннары все таки собран лучше и дает немножко более резкое изображение."
radojuva.com/2011/02/obzor-jupiter-37a-otzuvu-yupiter/

это сказки? продолжить про гелиос?
Вы с первого раза не поняли? Мне не сложно повторить: сказки про сферический западный мир мне неинтересны. С этой чушью вон, к джобофуду.
походу ты совсем мудак
john mcentire писал(а)
врагов у меня нет

я про ваших врагов не говорил ни слова. Вражьи голоса - это общепринятый термин, обозначающий импортные радиостанции, ведущие трансляции на территорию СССР.
для меня это бред сумасшедшего
очень кстати похоже на то, что "государство" пытается вложить в бестолковые головы своим адептам сегодня
Извините, но бред сумасшедшего - это желание собственное видение мира представить за его объективную картину, а уж тем более мира, которого вы не видели или не познали.
Гусь121 писал(а)
желание собственное видение мира представить за его объективную картину

гусь, у тебя что-то с головой . надо это признать уже
зачем ты собственное видение мира представляешь за объективную картину? объективно ни один человек не мыслит, если что
Ну, то есть, категорично судите о произошедшем, в чем не принимали участие, и выдаете вердикт - бред сумасшедшего вы, а с головой проблемы у меня. Вот теперь все на своих местах.
если вы видите вокруг здание суда, то это настораживает
я вижу старенький "форум" где люди пишут каждый свое мнение
ничего кроме обмена мнениями здесь не происходит
john mcentire писал(а)
если вы видите вокруг здание суда

То есть, с русским языком у вас тоже все плохо. Ожидаемо.
нигде не утверждал, что я умный либо хороший. у вас что-то видимо со зрением?
Осталось найти только где я утверждал обратное.
успехов в поисках
Гусь121 писал(а)
"ненависти к совку" от ваших родителей

да на кухнях все гундели...
но профсоюзными путёвками и заводскими столовыми пользовались...

пс.
но сравнивать СССР с Буржуинством это как военный лагерь с элитным борделем...
Заводскими столовыми пользовались работники заводов.
И это, профсоюзы были разные.
Можно сравнить например бараки ВЦспс и газа в зелёном городе и в партените например санаторий
JobForFood писал(а)
Заводскими столовыми пользовались работники заводов.

а институтскими работники институтов...
а школьными участники школ..
JobForFood писал(а)
И это, профсоюзы были разные

и чо ?
Революция уничтожила сословия , но не материальное мотивирование...
даже на ВОВ за сбитый платили...

другое дело что на детях революционеров социология отыгрывается...
№505
18.07.2022
Тернновник писал(а)
даже на ВОВ за сбитый платили.

и за ордена платили,но после войны резко прекратили.По просьбам трудящихся,ессно
работать можно не только за совесть и пряник, но и за кнут..
а еще немецкие сборные модели самолетов и советские
немецкая железная дорога PIKO и советская

ну и так далее и так далее
JobForFood писал(а)
а еще немецкие сборные модели самолетов

При этом весь Варшавский договор и далеко за его пределами в гражданских перевозках летали на Тушках и Илах.
Про военную авиацию вообще разговоров нет.
и балет да а также Енисей перекрыли :))
Вооот, вы меня начинаете понимать! :)
что вы имеете ввиду мне непонятно
Ааа, забейте! Просто будьте счастливы! :)
Trushel
16.07.2022
Ну и что, летали. А вы знаете сколько топлива жрали эти самолёты? Но вы же об этом не думали. Государство платило.
mik-mak
16.07.2022
Нууу..
Имеет смысл сравнивать самолёты (да ине тока самолёты) боль-мень одного времени.. Скорей всего, по техническим характеристикам Боинги и ТУ с ИЛами, стартовавшие в одно время были приблизительно одинаковы.. Физику инженегры ни там, ни тут победить никак не могли %))
DEN_di
16.07.2022
john mcentire писал(а)
недавно продал советский велосипед и купил американский, он выглядит вечным.

Забавно: СССР нет уже 30 лет, значит этому велосипеду поболе, но он до сих пор в рабочем состоянии, раз ты его продал. Это разве не показатель качества? Новый китайский столько не прослужит. А то что новый лучше - удобнее, ход легче и пр, так технологии на месте не стоят, развиваются. 30 лет назад про компьютеры не все даже слышали, а сегодня они у каждого в кармане.
DEN_di писал(а)
Это разве не показатель качества?

:) вы знаете, показателем качества служит набор из примерно 10 параметров, а не только то, что кусок железа не заржавел. учитывая то, что от советского спутника там была только рама и то по причине того, что она в россии в каждом гараже валяется и не стоит ничего
DEN_di
16.07.2022
:-D Да да, я прям сразу так и подумал :-D :-D :-D
DEN_di
16.07.2022
Что касается качественных советских товаров, то любой выезжающий за границу турист старался вывезти фототехнику, часы, радиоприёмники - с руками отрывали в той же Германии. Очень ценились продукты, в частности консервы шли на ура, хоть тушёнка, хоть рыбные - в них были натуральные ингредиенты и с навеской не дурили. Там же вовсю пихали заменители. Помню развлекались - жгли немецкое печенье. Просто поджигали печеньку спичкой и она весело горела неестественным, бирюзового цвета пламенем :-)
DEN_di писал(а)
с руками отрывали в той же Германии

когда люди охотно что-то покупают, это по вашему говорит о качестве? на мой взгляд это говорит о соотношении "цена-качество"
сегодня люди охотно покупают все китайское на али, оно качественное? магазин фикс-прайс очень давно успешно осуществляет продажи, это качественные товары? вообще когда что-то быстро продается, это значит качественное?

бирюзовое пламя печенья - я так понимаю что экспертное сообщество мгновенно определило все примеси, которые несомненно вредны разом для всех, ведь все же одинаковые как копия друг друга. не подскажите международное научное название методики?
DEN_di
16.07.2022
john mcentire писал(а)
когда люди охотно что-то покупают, это по вашему говорит о качестве?

Да, это говорит о качестве.
john mcentire писал(а)
бирюзовое пламя печенья - я так понимаю что экспертное сообщество мгновенно определило все примеси, которые несомненно вредны разом для всех, ведь все же одинаковые как копия друг друга. не подскажите международное научное название методики?
:-D Даааа..... Вы вероятно сильно удивитесь, но именно так и есть - люди биологические организмы одного вида и то что вредно одному, вредно и другому. Санитарные нормы во всём мире ограничивают то или иное вещество для всех скопом, а не каждому индивидуально. Название методики можете погуглить сами если есть интерес :-)
И да, при чем тут это?
DEN_di писал(а)
Да, это говорит о качестве.

сочувствую
shian
16.07.2022
Ну собственно любой хлеб горит и качественный и неочень, а мукомольное производство вообще пожароопасное производство
Велосипед советский в то время был на приличном уровне, как и объектив, не лучший, но приличный.Многие вещи из СССР ценились в других странах. Даже в 90е годы челноки везли наши бензопилы, стиралки и пылесосы, утюги, ножи, косы, часы в разные страны и там их охотно покупали. Они были на уровне и не стоили дорого
suslovdmitrits@yandex.ru писал(а)
Велосипед советский в то время был на приличном уровне, как и объектив, не лучший, но приличный.

ок, назовите велосипед и объектив хреновый по тем временам, мне интересно с чем вы сравниваете
Хреновый делали в других странах, например велосипеды плохие делали в Китае или Индии. А наши ХВЗ например, были хорошими. Стиральные машины плохие делали в Румынии, а наши там очень хорошо покупали, как и наши бензопилы и пылесосы. Фотоаппараты хорошо покупали, т.к. их фотоаппараты были примитивными и дорогими. В Польше очень любили наши кассетники , они были приличными и дешевле немецких, я уж не говорю про японские. А своих у них не было тогда нормальных вообще.
Вы хотите сравнивать наши образцы с мировыми лидерами? Да, мы делали хуже, но лучше чем 75% остального Мира.
ок, спасибо что поделились. у меня все раньше было из ссср, по сути:) но родители очень ценили все западное, наверное мне передалась их любовь к импортным вещам.
а они в нем жили ? ))
сколько им было в момент перехода на сторону олигархизма ?
25-30 лет )) и уже ненавидели ?
сколько надо жрать норму, чтобы понять что это говно? я думаю, что если жрать с рождения - то до первой ложки нормальной пищи. но можно и сто лет.
думаешь ? разве сей процесс тебе доступен ? тебе же голова нужна только пожрать ))
мне голова вообще не нужна, но используем все что имеем
никогда не верили, особенно с момента получения первой пенсии
Не очень понимаю, как импортные вещи коррелируют с любовью к стране, да и вообще, хотелось бы понять, что вы подразумеваете под этим термином - "искренне любили нашу страну".
Гусь121 писал(а)
искренне любили нашу страну

Искренне любить - это, наверное, всё прощать.
ЗЫ: И помогать и заботиться, конечно, но это уже слишком для многих тут. Поэтому оставлю только прощать.
Подождите. Искренне любить ЧТО? Расшифруйте, пожалуйста, суть понятия "наша страна", какой смысл вы в него вкладываете. Прощать хмурому небу отсутствие солнца или березе наличие тени от нее глупо и вы явно не об этом говорите. Так поясните, о чем.
Наша страна - это всё, что было в пределах той 1/6 части суши.
Мда... теперь все ещё больше запуталось. Что можно и нужно, по-вашему, было прощать колхозным овечкам, уральскому хребту или волнам Балтийского моря в шторм?!
ничего там вашего не было :))
А чьё???
советской бюрократии

все по т.Марксу
<<Бюрократия, -- писал К. Маркс,-- должна... защищать мнимую всеобщность особого интереса, корпоративный дух, чтобы спасти мнимую особенность всеобщего интереса, свой собственный дух>> (Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 1, с. 270).

<<1989 год. Из того периода мне запомнилось обнаружение фальшивых слитков в Цюрихе. Юрий Александрович тогда много ездил в Швейцарию, улаживал ситуацию. Тогда ему очень помогли партнеры из <<Barclays bank>> и <<Goldman Sachs>>.
Было обнаружено, что клеймо на продаваемых нашим банком в Цюрихе золотых слитках не соответствует действительности. Вместо заявляемых четырех девяток (очень высокая чистота металла) в действительности было три девятки и пятерка. То есть мы вводили в заблуждение покупателей! А уже при Горюнове (заместитель начальника валютного управления Внешторгбанка СССР, затем руководитель отделения ВЭБ СССР в Цюрихе ) кому-то захотелось проверить реальный состав нашего золота. Они просверлили слиток, провели исследование и обнаружили несоответствие.

После этого начали смотреть уже все -- кто мог и как мог! Всё подтвердилось. Однако шум (среди швейцарских банков ) никому не был нужен, и его постарались замять. Наиболее недовольным советская сторона выплатила компенсацию. Часть слитков пришлось забрать, выкупить, обменять. Владимир Николаевич Горюнов сам в Цюрихе носил слитки в самолёт и загружал их>>.
Хм, интересно. Почитаю про это. Но это какие-то совсем частные случаи.
Ну раз уж заговорили, а вы вольфрамовую историю не слышали? :)
не слышал, а смысл? Вся история совка в "Скотном дворе" описана :))
все остальное просто следствие
Хорошо, что напомнили, почитаю, забываю постоянно. А вы про вольфрам погуглите.
Скажите, ник крагл тоже вам принадлежит? Стиль написания разный, но тупая демагогия и там и тут в незамутненном виде.
в широком смысле - да.

"Я есмь Альфа и Омега, начало и конец; жаждущему дам даром от источника воды живой."

а чего кстати любителям СССР переживать, интернациональный долг уже выполням, скоро госплан, ниву опять же в порядке очереди получите
JobForFood писал(а)
в широком смысле - да

В любом обществе присутствует некий процент качественных ебанько, вроде крагла. Среди таковых существует так называемая "элита" - это те, кто носит звание ебанько с гордо поднятой головой. До нашей встречи мне подобных персонажи не попадались.
JobForFood писал(а)
а чего кстати любителям СССР переживать, интернациональный долг уже выполням, скоро госплан, ниву опять же в порядке очереди получите

Да-да, вы забыли об идиотской инициативе маразматика Зюганова поменять символику буржуазной России на советскую, вот тогда точно в Союз вернемся, ага.
бгг :))

ничего ничего, в очередях за ширпотребом наобщаетесь ишшо
JobForFood писал(а)
Вместо заявляемых четырех девяток (очень высокая чистота металла) в действительности было три девятки и пятерка.

а чо там с мериканским вольфрамом..?
а покуй, в СССР же все по другому
DEN_di
16.07.2022
Ни разу слова плохого не слышал от родителей о стране или правительстве. Хотя и восхваления не было. Любили, да.
Насколько я знаю, начали смеяться только над Горбачёвым.
хруща очень уважали да
Это вы далеко копнули, давайте хотя бы про Брежнева. Понятно, что к старости Боежнев уже в маразм впадал, но его всё равно уважали.
вам как-то надо разделять частное, общее, что из чего может следовать, что не может
в сссре кстати диалектику преподавали, даже женщинам (хотя я не сторонник высшего образования для женщин из-за отрицательного влияния на демографию)
Trushel
16.07.2022
Не спешите, кто его уважал. Сплошное враньё по ТВ. Ну впрочем это очень напоминает что то ...
DEN_di
16.07.2022
Горбачев прнёс много изменений в стране и политики в жизнь, поэтому да, обсуждали больше, ну и смеялись конечно, пока эти изменения не перевели к развалу страны, тогда стали ненавидеть.
при хруще начали нормировать крупу например
Это что значит?
alexanderyakovlev.org/almanah/inside/almanah-doc/1007468

В коллективном письме из г. Грозного на имя Н.С. Хрущева, которое подписали 41 чел. рабочих и служащих разных предприятий и учреждений города, говорится:

<<Дорогой и глубокоуважаемый Никита Сергеевич, мы рабочие разных предприятий г. Грозного живем в разных уголках города, но обращаемся к Вам с общей жалобой о самом нетерпимом положении в торговле хлебом, сахаром, маслом, мясом и пр. продуктами. В настоящее время в городе или рабочем поселке, чтобы купить хлеба 1 кг нужно простоять в очереди 2-3-4 часа. Столовые и буфеты отпускают только по 300 гр. хлеба на человека или полбатона, а если кому мало покушать 300 грамм или полбатона, то хоть сколько хочешь проси, не дадут больше, объясняя тем, что хлеб им отпускается строго по норме, но по какой именно норме никто объяснить не может. Сахар и масло бывают в магазине 1 раз в месяц или в два месяца. Поэтому неудивительно, что создаются очереди в сотни человек, что в этих очередях происходят споры и драки. Поэтому получается так, что если у рабочего кроме него некому стоять в очереди по 3-4 часа за хлебом, то кроме столовой, в которой также нужно простоять 45-60 минут, ему негде покушать, а про сахар или масло этим людям и думать не приходится. Недавно бюро Грозненского обкома КПСС рассматривало вопрос о торговле в городе хлебом и пр. продуктами, но после этого дело не улучшилось, а ухудшилось. На основании вышеизложенного обращаемся к Вам, дорогой Никита Сергеевич, принять соответствующие меры к виновникам создавшегося положения в торговле продуктами и особенно хлебом, так как настоящее положение дальше просто невыносимо. Мы согласны были переносить любые трудности во время войны и в первые послевоенные годы, но в настоящее время, нам кажется, что есть все условия для обеспечения в полной мере потребности рабочих и служащих хлебом и хотя бы 50 % сахаром, маслом и др. продуктами. Мы работаем не покладая рук, все наши предприятия, в которых мы работаем, систематически выполняют государственные планы, поэтому мы вправе потребовать, чтобы в ответ на наш труд о нас заботились и думали...>>.

Романова М. -- член партии, работница завода п/я 634, в письме на имя Н.С. Хрущева, сообщает из г. Казани:

<<Ставлю Вас в известность, что в г. Казани полное отсутствие продуктов питания в магазинах. Все полки в магазинах пустуют. Если Вы придете в наш продуктовый магазин, то можете только лишь приобрести чай и кофе и еще кукурузные хлопья, вот весь ассортимент, нет совершенно крупяных изделий, мясных, сахара, конфект, жиров, рыбы, печенья, пряников и даже дорогих конфект по 35-40 руб. за кг и то нет, не говоря уже о дешевых. Мне не понятно, почему в настоящее время такое положение с продуктами... Если бы Вам пришлось увидеть когда-либо, как мы иногда достаем, именно достаем, не подумайте бесплатно, а за деньги, продукты в магазинах. Бывает такая толкотня, такая давка, что, если стоишь у прилавка, то с большими трудностями выходишь, и это получается лишь потому, что в магазинах ничего нет>>...

Леонов, Андреевский, Лысенко -- работники электростанции на ст. Называевской Омской области сообщают:

<<В течение продолжительного времени (примерно, свыше года) мы испытываем острый недостаток в продовольствии. Прежде всего, в магазинах за хлебом создаются большие очереди, в которые трудящиеся становятся с ночи. Особенно в тяжелом положении оказываются те рабочие, которые работают ежедневно в первую смену и, тем более, если в семье нет нетрудоспособных членов, которые смогли бы пойти в очередь. За этот период времени не было в свободной продаже ни сахару, ни крупы, ни жиров, а если очень редко и появится что-либо в продаже, то купить смогут лишь люди, не занятые общественно-полезным трудом, а рабочему это недоступно. По этому вопросу мы обращались в райком КПСС, нас отослали в райторг, где ответили, что существуют лимиты, сверх которых увеличить выпечку хлеба не могут. Весной этого года мы обращались в редакцию газеты "Правда", которая ответила, что наше письмо послано секретарю Омского обкома КПСС, от которого мы не получили никакого ответа и после чего не наступило улучшения. Считаем, что такое положение крайне нетерпимо и поэтому убедительно просим Вас оказать содействие в деле снабжения хотя бы хлебом>>...

ну и т.д. где-то не было, где-то продавали по нормам, по спискам
DEN_di
16.07.2022
На нормальную и ненормальную)?
Ну да.

Лёня Брежнев протёр глазки,
Нет ни мяса, ни колбаски.
Нет ни пива, ни вина,
Радиация одна. (с)
я в детсаде разболтал анекдот про Ленина...

никого не посадили...
но все очень любили Райкина, Хазанова, Жванецкого
DEN_di
17.07.2022
Сатира в СССР ни правительства ни страны не касалась, высмеивала разнообразные пороки общества, но это были пороки самих граждан и смеялись они сами над собой.
СМУ-2
16.07.2022
Они просто жили, трудились, растили детей
И ни о чем таком не думали
Чай, не номенклатурная шваль какая, а простые люди
Был такой персонаж в Скотном Дворе. Т. Конь. На все невзгоды отвечал "я буду работать ещё лучше"
СМУ-2
16.07.2022
Вот ты знаешь про этого коня
Я знаю про этого коня
А мои родители про этого коня не знали
И вроде как прожили свою жизнь относительно счастливо
Естественно, при капитализме ему ничего не оставалось. Мы с вами это уже обсуждали и вы традиционно для пустобреха ушли от прямого ответа на не менее прямой вопрос: откуда Оруэлл знал, что и как происходит в Союзе, если не был там от слова совсем? Его "Скотный двор" - это проекция того мира, в котором жил он сам, на неведомый ему мир социализма. Или, если проще, лучшая иллюстрация его творению, старый анекдот:
- Был я вчера на концерте Карузо, прекрасный тенор!
- Да ладно! Хриплый голос, фальшивит и картавит.
- Это где ты такое слышал?
- Да мне вчерась Рабинович по телефону напел.
ISOpter
16.07.2022
Гусь121 писал(а)
откуда Оруэлл знал, что и как происходит в Союзе, если не был там от слова совсем? Его "Скотный двор" - это проекция того мира, в котором жил он сам

а Замятин откуда чего знал?
а с Оруэллом ответ очевидный лежит на поверхности: режимы, основанные на эксплуатации человека общественно-экономическим институтом (государством/корпорациями/церковью...), фундаментальной разницы меж собой не имеют
ISOpter писал(а)
а Замятин откуда чего знал?

Я знаю несколько Замятиных, который из них?
ISOpter писал(а)
режимы, основанные на эксплуатации человека общественно-экономическим институтом (государством/корпорациями/церковью...), фундаментальной разницы меж собой не имеют

Возможно, но какой отношение к таковым имел СССР, тем более сталинского периода?
ISOpter
16.07.2022
который рассказ про "народ и партия едины" написал в 10-е 20 века.

отношение самое прямое
ISOpter писал(а)
который рассказ про "народ и партия едины" написал в 10-е 20 века.

Не читал. Дадите ссылку?
ISOpter писал(а)
отношение самое прямое

Никакого абсолютно.
ISOpter
17.07.2022
Гусь121 писал(а)
Не читал. Дадите ссылку?

да ладна, прикалываться-то!..?!
ilibrary.ru/text/1494/p.1/index.html

Гусь121 писал(а)
Никакого абсолютно.

а что там вообще общественный договор собой представлял, так сказать? как можете описать строй (режим, общество...)
ISOpter писал(а)
а что там вообще общественный договор собой представлял, так сказать?

Равные возможности, равные права, социальная защищенность. Только все это необходимо оценивать не по сегодняшнему дню, а в антураже эпохи со всеми особенностями происходящего в тот временной отрезок.
ISOpter писал(а)
как можете описать строй

Если мы говорим о сталинском периоде - социализм, начальная стадия построения коммунизма. Если о хрущевском и брежневском - разворот в обратную сторону, контрреволюция.
TC Jester
16.07.2022
Зато сколько совпадений!
Американские социалисты, российские коммунисты...
Потому Оруэл и был классиком , что мог вычленить наиболее общие черты общественных пороков. Писал о социализме в США, а подошло всем видам и разновидностям.
Одна физиономия морды лица.
TC Jester писал(а)
Писал о социализме в США

В США был социализм?! Вам бы завязать с хмурым...
TC Jester
19.07.2022
Вообще то там сейчас типичнейший социализм в отдельных штатах а ля социалистическая Шведская республика. Во времена Оруэла в период расцвета доверия этому течению там по видимому происходило нечто подобное. США - федеративная страна, в каждом штате есть свое правительство, свои законы, своя полиция. Откуда то он списал характерные черты социализма. Это не было фантазией. Так точно социалистические черты угадать нельзя, если не жил или не живешь в этом типе постфеодальной формации.
TC Jester писал(а)
Вообще то там сейчас типичнейший социализм в отдельных штатах а ля социалистическая Шведская республика

Дык, все просто: назовите эти штаты.
Я вам уже неоднократно указывал на подмену вами содержания формой. Прежде чем что-то чем-то именовать, следует дать определение самому имени. Социализм - это общественная собственность на средства производства, отсутствие эксплуатации человека человеком, равные права и возможности всех членов общества, бесплатное жилье, медицина, образование - где это можно было бы узреть в США хоть тогда, хоть сейчас, и уж тем более в Швеции?
TC Jester
19.07.2022
Общественная форма собственности на средства производства, отход от рыночных принципов, изъятие всех заработанных средств и установление централизованного административного распределеня заработанных средств и эксплуатация народа партийной кликой и тд
Это черты крайних экстремистских коммунистических формаций типа Северной Кореи. Сейчас даже в Китае под властью КПК присутствует и используются рыночные отношения, имеют место частное владение бизнесом, люди владеют и используют средства производства. В целом в мире под социализмом понимают менее экстремистские формации.
Во всяком случае как сами социалисты сейчас утверждают они по большей части занимаются перераспределением заработанных средств в пользу как они утверждают малоимущих, ну и как у них принято по большей части воруют в свою пользу.
Социализм не всегда связан с тотальным грабежом населения. Может быть и мелкое воровство..
TC Jester писал(а)
отход от рыночных принципов, изъятие всех заработанных средств и установление централизованного административного распределеня заработанных средств и эксплуатация народа партийной кликой и тд

Это не более, чем ваши фантазии.
Однако, вопрос был в другом: в каких штатах можно было наблюдать социализм?
TC Jester
21.07.2022
Думаю, гадаю во времена Оруэла это были Нью-Йорк , Иллинойс, Мичиган, Конектикут, там где правительства штатов смотрели сквозь пальцы на козаностру, позволяли рэкет, стачки и тд.
То есть, вы только подтвердили мое утверждение: Оруэлл в своей книжице описал именно то, что его окружало - капитализм.
TC Jester
21.07.2022
Он описал то что его окружало, наиболее типичные черты зарождающихся социалистических очагов разложения в свободном капиталистическом обществе. Он обратил внимание общественности и тем сделал вклад в недопущении социалистического перерождения в США.
Не помню посещал ли он СССР? 1985 наверняка было списано с Советского Союза. Слишком много общих черт.
TC Jester писал(а)
Он описал то что его окружало, наиболее типичные черты зарождающихся социалистических очагов разложения в свободном капиталистическом обществе

Смешно. Сами выдумали, или списали у кого? Свобода - это рабство, да-да, продолжайте бредить.
В Союзе он не был, роман 1984, а общие черты именно потому, что к этому времени разворот к капитализму в социалистическом обществе уже произошел. Спасибо, что ещё раз подтвердили мой изначальный тезис: скотный двор - красочное описание капиталистического мира, которое или недалекие, или заинтересованные граждане выдают за критику социализма.
TC Jester
22.07.2022
Скотный двор описание социализма. Перечтите книжку
Ок, я уже не раз говорил и повторю снова: где в скотном дворе можно найти основные признаки социализма - я их перечислил выше. Жду конкретики. Ваши фантазии мне неинтересны, давайте цитаты.
Бгг. А Шаламов знал за социализм, как считаете? Или Солженицын?

А Пол Пот и брат его Иенг Сари?
Кто вообще не знал про социализм ;))
Все же просто.
Вторые натравливают скотов третьего сорта на первых, чтобы немного пожить в господских угодьях, как Ильич в горках.
Потом, когда усадьбы засраны социализьм заканчивается.
Вот в общем то и все.
DimN
16.07.2022
Во-во, как будто для того, чтобы знать, что никаких пенсий колхозникам не полагается (централизованно их ввели только через 20 лет после написания повести), надо лично приехать в Союз :о) Детский сад какой-то...
Оруэлл ишшо и РФию предсказал очерками про Бирму.

Сюда туземцам хода нет! Вот такими уступочками мы и подкосили Империю. Цацкались, цацкались с туземцами и только рушили страну. С ними одна политика -- как с грязью. Момент критический, надо зубами и когтями драться за свой престиж, плечом к плечу стать и сказать: <<Мы тут хозяева, а вы шваль драная!>> -- Эллис пристукнул сухим кулачком и повертел им, словно давя червя. -- И ты, шваль, знай-ка свое место!

Безнадега, старик, -- сказал Вестфилд. -- Полная безнадега. Что сделаешь, если канцелярщина руки вяжет? Туземная рвань законы знает не хуже нас. Хамят прямо в лицо и не ухватишь их, ловкачей. Кулак разжали, так чего же им бояться?

-- Наш бура-сахиб в Мандалае, -- вступила миссис Лакерстин, -- всегда говорил, что в конце концов мы просто бросим Индию. Молодежь больше не захочет здесь трудиться ради грубости и неблагодарности. А когда аборигены попросят нас остаться, мы им ответим: <<Нет! Вам дали шанс, но вы его отвергли. Так что прощайте!>>. Это их научит!
JobForFood писал(а)
чтобы немного пожить в господских угодьях, как Ильич в горках

Вот я очень хотел бы посмотреть на п..добола, вроде вас, с пулей в тканях шеи, которая приведет к смерти на 54-м году жизни. Ваши проекции собственных холуйских пристрастий на незнакомых вам людей забавны, но о вас они говорят куда больше, чем о тех, на кого вы их проецируете.
а прочие большевики тоже с пулями были?
у моих предков в отличие от этой шелупони свои дома были
ISOpter
16.07.2022
JobForFood писал(а)
буду

ключевое слово
papa-lisi
16.07.2022
Да.
Так.!
jsn
16.07.2022
Кто их знает, во что они верили? Они работали все время. А когда не работали на работе - работали в саду.
Нет, не так. Другие воспоминания.
Расскажите.
Зачем?
TC Jester
16.07.2022
www.youtube.com/watch?v=dZ_jzk3Yqyw

Классный клип о поколении Совка
16ninelll
16.07.2022
Верили,много работали,защищали страну от врага, растили патриотами детей.
Так и сейчас лучше страны нет, разве не так? Кто думает иначе - свалил... и пусть валит !
wsbb
16.07.2022
Если вкратце, то они верили в Советскую власть и приёмную ЦК КПСС))
И не верили евреям.
лично я считаю, что мы до сих пор живем в самой лучшей стране ... вот еще бы вороватых чиновников к ногтю прижать, так было бы совсем замечательно
andrew_
16.07.2022
кубанец писал(а)
лично я считаю, что мы до сих пор живем в самой лучшей стране ...

Друзья, в последнее время резко возросла популярность Чеченской Республики. Сюда стекаются самые авторитетные личности не только федерального, но и мирового уровня. Сегодня нашу гостеприимную республику посетил известный российский журналист Владимир Соловьев.
В Грозном у нас состоялась встреча с нашим многоуважаемым гостем, в ходе которой коснулись в том числе и темы специальной военной операции на Украине. Владимир Рудольфович человек с большой буквы. Он посвятил всю свою жизнь защите интересов нашего великого Отечества в информационной среде. Пока вражеские СМИ день за днём штампуют фейковые новости, Владимир Рудольфович уверенно держит оборону, сводя на нет все попытки очернить честь России. Нам очень лестно и приятно, что журналист таких масштабов выбрал именно наш регион для посещения.
В ходе визита в регион он посетил Российский университет спецназа в Гудермесе. Дорогой БРАТ, министр ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации Ахмед Дудаев, организовал подробную экскурсию для почётного гостя по местам подготовки бойцов чеченских силовых структур и добровольцев. Владимир Рудольфович лично убедился в высоком профессионализме инструкторов РУС и созданных здесь условиях.
Также в рамках своего визита уважаемый гость побывал в прекрасной мечети в городе Шали <<Гордость мусульман>> имени Пророка Мухаммада ?. Как и ожидалось, Владимир Рудольфович был впечатлён красотой данного религиозного сооружения. Кроме того, он посетил Мемориальный комплекс Славы имени Первого Президента ЧР, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова, где были презентованы ценные экспонаты, касающиеся жизни и деятельности Ахмата-Хаджи.
Я сердечно благодарю Владимира Рудольфовича за визит в Чеченскую Республику и за тёплые отзывы!
ISOpter
17.07.2022
ёмко! прям на лопатки положил!
Да, верили. Искренне любили. Я тоже. За импортом не гонялись. После 91-го года мягко говоря были не в восторге. Отец только на закате своих лет смог купить некоторые дорогие вещи, но они уже не пригодились, вся его жизнь прошла тогда, в СССР
Мне сейчас 53. Я когда учился в школе была пропаганда на гос уровне. Я гордился и радовался, что живу в СССР и естественно любил свою страну . Естественно как на западе люди живут мы не знали. Единственное что мой детский мозг не понимал даже тогда почему нам нельзя открыть свой магазин. Сейчас скажу так "Я люблю свою Родину". К стране и правительству это не относится. Если сейчас военные действия придут на нашу территорию я одену форму, возьму оружие и пойду защищать свой дом, свою Родину.

Мебельщик
писал(а)
Я когда учился в школе была пропаганда на гос уровне.

пропаганда на гос уровне и сейчас прцветает - соловьи ежедневно поют на тв))

честно говоря, не понимаю нападок на социализм, мода что ли такая пошла ?
и критики не дружат с логикой от слова совсем ))
вечный что-то сказал про галоши, подхватили и начали тиражировать... на днях читаю, решили возродить москвич, волгу, победу и уже пошла регистрация соответствующих товарных марок.
вопрос - москвич, волга, победа это марки галош ? ведь больше ничего при социализме не производилось )))
что возрождают то ?
ISOpter
17.07.2022
у тя машина есть?
да ))
ISOpter
18.07.2022
какая?
какое это имеет отношение к теме ?
Rory
17.07.2022
искренне
мои родители партийные комсомольцы
у них даже книжечки сохранились )
вообще , в отличии от меня они верили в ссср и правительство, верили в светлое будущее и ходили на демонстрации)
ISOpter
17.07.2022
Rory писал(а)
в отличии от меня они верили в ссср и правительство

не успела просто или диссидент с младенчества?)
Rory
18.07.2022
не успела
когда волга превратилась в шкаф, я подумала что что то тут не то
ISOpter
18.07.2022
Rory писал(а)
волга

эвфемизм?
Rory
18.07.2022
драма
Так, и к вещам относились спокойно, особенно батя. Он вообще был очень скромным в этом плане человеком. Практичным скорее.
Мариушка писал(а)
Понятно, что импортные хорошие вещи ценились в СССР, но мне кажется, что наши родители искренне любили нашу страну.
Так? Или у вас другие воспоминания?

Конечно любили искренне. И нам кому 60+ сейчас эту любовь привили. Про сегодняшний люд ни чего не скажу Но операция в хохляндии показывает что настоящие мужики в России в большинстве как ни крути А значит будем жить!!!
Новая тема