--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Quid pro quo (услуга за услугу)

Размышляем
572
29
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Feanor
25.06.2022
Кажется, еще не обсуждали -). Вообще, если дословно, "то за это".

Классический пример - взаимоотношения дона Корлеоне из известного фильма со своими "друзьями".
www.youtube.com/watch?v=5rdn4_YJkIQ&t=91s

У одной коллеги, знаю, есть тетрадочка, куда она записывает всех, кто ей должен услугу.

У самого в жизни встречались такие ситуации. Ты мне помог вынести с балкона старый холодильник, установил Винду, когда я в компах вообще практически ничего не понимал, - я тебе отсудил деньги за бракованный пылесос, взыскал компенсацию морального вреда. Но это, например, делалось без всякой мысли о каком-то долге. Ниже свою позицию поясню.

Все чаше попадается в фильмах, книгах фраза "не хочу оставаться в долгу" в отношениях между знакомыми.

Сделаешь что-нибудь хорошее по жизни - занесешь соседу купюру, которую он по пьяне уронил. Тебе тортик дают.
Ну нафига? Ребят, мы же не на рынке. Откуда эта меркантильность появилась в русских людях?

В общем, моя позиция. Если я делаю что-то хорошее даром - то благодарности никакой не нужно, даже в виде вкусняшек. И я также могу просто забыть про благодарность (или забить), выходящую за пределы спасибо. А вот обидетесь ли? Считается ли уже моветоном остаться в долгу?

На мой взгляд, что если делаешь что-то возмездно, лучший эквивалент - это деньги. Если помогаешь даром, то и не жди ничего взамен. Бывает, конечно, взаимополезный бартер, но не в отношениях между друзьями же.
wqdt
25.06.2022
Помогающий тебе чел как минимум тратит на тебя время, порой очень драгоценное, и как правило чего-то себя лишает (хотя бы банального отдыха), или меняет свои личные планы. Тортик - вполне себе адекватная компенсация за отнятые у человека 15-20 минут жизни. А если просто купюру занес - тут конечно говорить не о чем.
8@70
25.06.2022
wqdt писал(а)
Помогающий тебе чел как минимум тратит на тебя время, порой очень драгоценное, и как правило чего-то себя лишает

Тут два варианта- 1 ты делаешь от чистого сердца и "бросаешь в воду",2 просто отказываешься , по надуманному поводу.
Это честно. А вот что-то делать из расчёта , что когда -нибудь можно потребовать "должок" - это меркантильность и корысть.
wqdt
25.06.2022
У меня никто ничего не требует, я сам людей благодарю когда они мне помогают. Это моя проблема, а не их. Это нужно мне для моего душевного спокойствия.
А есть ли у тех кто мне помогает какой-то расчет, или его нет - меня это совершенно не волнует. Они свое время на меня тратят. В данной ситуации для меня дела важнее мыслей.
Тоже всегда благодарю за оказанную услугу, иначе потом не удобно будет обращаться если опять возникнет необходимость
Реципрокный альтруизм? (есть такой научный термин)
wqdt
25.06.2022
Другого альтруизма и не бывает никогда. Если альтруистическое поведение закрепилось в процессе эволюции, значит такое поведение благоприятствует выживанию. А уж у стадных животных сам факт собирания в стадо уже таковым является. Есть даже формула Гамильтона, которая определяет кому и сколько альтруизма и "бескорыстной" заботы полагается :)
VK-atoll
25.06.2022
...всё зачтётся, всё вернётся... бумеранг, однако... *bye*
Feanor
25.06.2022
Получать плату за свой труд, вознаграждение за находку и пр. - совершенно нормально (но это право). И в определении цены той же услуги, если отношение является возмездным, должны принимать участие обе стороны (представьте, потраченное на вас время может стоить и больше кондитерского изделия).
Другое, когда что-то сделано от чистого сердца: ради морального удовлетворения, христианского долга, из-за советского воспитания и пр. Тут уже такое одностороннее желание отблагодарить материально может и оскорбить.
И это, ну, такое. Есть что-то лицемерное, на мой взгляд. Вроде как и цену в одностороннем порядке установил, но и отблагодарил в то же время. А другая сторона еще и стесняться может (хотя ничего зазорного в том, чтобы получить справедливую плату за свой труд, нет).
wqdt
25.06.2022
Feanor писал(а)
Тут уже такая односторонняя благодарность может и оскорбить.

Если чел в ответ на мою услугу что-то мне принес от чистого сердца, почему это должно меня оскорблять? :)

Вроде как и цену в одностороннем порядке установил

Если чел не совсем с улицы, а есть какие-то общие знакомые, то цену его рабочего времени узнать невелика проблема. Разговор же о чем идет - о бытовухе, настроить комп, собрать мебель, вынести холодильник, а не "отмазать от службы в армии для защиты любимой родины от нацизма".
В основном просят о том, чем чел может помочь профессионально, от цены его рабочего времени и надо исходить.
Ты- мне, я - тебе (фильм,1976)
Молчание ягнят ещё вспоминается... или что-то ещё из этой классической серии, уже точно не помню.
Там деньгами ничего не мерялось.
Но такое конечно редкость. В большинстве ситуаций проще деньгами.
mik-mak
25.06.2022
Вот тут ещё:
youtu.be/f1vJrkbadJE
СМУ-2
25.06.2022
Да, это очень щепетильная тема
В том числе и потому, что трудно оценить "стоимость" услуги между друзьями
Чего эта услуга стоила другу
А напрямую спросить невозможно
papa-lisi
25.06.2022
Услуга - это просто, для души, от сердца.
Все остальное работа, которая должна быть оплачена.
СМУ-2
25.06.2022
А если друг денег не берет
А я его прошу сделать то чего я сам не умею
А ему лень или некогда?
DEN_di
25.06.2022
Если понимаешь что лень, можно его подпинывать регулярно, если же реально некогда а тебе срочно - найми спеца за деньги.
papa-lisi
25.06.2022
И что?
Ну не лежит у его душа к работе предлагаемой.
обрыдло.
Уникальность услуги в добровольности.
Не обязанности.!!
СМУ-2
25.06.2022
Но помочь другу надо!
Иначе, что это за дружба?
papa-lisi
26.06.2022
Помочь, но не вменять это в правило.
Ибо. что это за друг обязывает тебя помогать ему не думая, что у тебя своих дел (проблем) накопилось.
DEN_di
25.06.2022
Никогда не считал кто кому сколько помог и как отблагодарить. Сегодня я тебе помогу, завтра ты мне. Если же считать возьмёшься это кукуха улетит, а благодарность тортиком за разборку старого дома например, когда часов 10-12 брёвна перекатываешь и по гвоздям ходишь, оно такое... Уж если платишь, так как положено, а помочь попросил - не надо "благодарностей".
СМУ-2
25.06.2022
Вот именно
Друг попросил помочь перенести какие-то тяжести
Я руку повредил с непривычки
Долго заживала - ничего делать не мог
Но другу же не предъявишь)
DEN_di
25.06.2022
Предъявить можно, но друга тогда потеряешь, а они и так с годами теряются, к сожалению. А рука заживёт.
СМУ-2
25.06.2022
ОК. Если в следующий раз ему потребуется моя помощь в переноске неприподъемных грузов
Чем мотивировать свой отказ?)
vivat
25.06.2022
быть честным
хотя.....
*scratch*
VIKINGS
25.06.2022
Feanor писал(а)
лучший эквивалент - это деньги.

- Слышь, Абрам, дай в долг 100 рублей!
- У меня столько нет - только 80.
- Ну, давай 80, двадцать будешь должен.
:-)
СМУ-2
25.06.2022
Я чот задумался о судьбе Абрама
Он всегда что ли такой?
Двадцать рублей по жизни должен
VIKINGS
25.06.2022
СМУ-2 писал(а)
по жизни должен

Деньги изобрели древние финикийцы... Где-то через неделю после изобретения, денег стало не хватать!
;-)
vivat
25.06.2022
нууууу......
"раньше" денег на "кооператив" без расписок роднёй собирали
тортик.....
*rofl*
хотя.....
вот дом строят.....
на часть работ нанимают специалистов
остальное т.н. "помочь"
в выходные народ собирается и помогает спецам
да и прочие работы "всем Миром"
правда потом ежели тебя позовут помочь то.....
кинуть не получится *acute*

но это в прошлом
"община" почти убита
самого в деревне соседи на "субботник" загнали
пришлось поработать на "благо всего общества" :-D

с другой стороны.....
хотели разрушить Совок, продвинуть индивидуализм - получили
Новая тема