--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Радиационное облучение сельхозпродукции готовятся внедрить в России

Размышляем
780
178
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
FreeCat
29.10.2018
Обработка продуктов питания ионизирующим излучением может быть введена уже в 2020 году, подтвердили в компании «Русатом Хэлскеа» (входит в госкорпорацию «Росатом»).

нажмите, чтобы увидеть спрятанный текст
Правительство РФ дало поручение федеральным органам исполнительной власти обеспечить реализацию соответствующего плана мероприятий.

По итогам работы в нормативно-правовую базу Евразийского экономического союза в сфере агропромышленного комплекса внесут изменения.

Минсельхоз уже разработал шесть комплексных планов научных исследований, в том числе по направлению «Радиационные агробиотехнологии в сельском хозяйстве и пищевой промышленности».

Речь идет прежде всего об обработке мяса, картофеля и зерна. Ионизирующее излучение позволяет подавлять развитие и размножение микроорганизмов (бактерий, вирусов, плесени), а также насекомых-вредителей. Продукт становится более безопасным, дольше хранится без использования высоких температур и обработки химическими веществами.

Кроме того, радиационное облучение способно предотвращать прорастание корне- и клубнеплодов; замедлять созревание свежих фруктов и овощей до их продажи; дезинфицировать продукты после сбора урожая и стимулировать их рост; влиять на развитие посевного материала и повышать урожайность.

При этом эксперты «Известий» отмечают, что к внедрению подобных методик нужно подходить осторожно, потому что у ученых до сих пор нет единого мнения об их вреде или безопасности для человека.

(цы) rueconomics.ru/358228-radiac...vnedrit-v-rossii

Что-то мне как-то не по себе от этой инициативы *pardon* ...
Прежде, чем бояться, наверное следует поинтересоваться типом излучения. Например могут облучать жёстким рентгеном, включили - есть излучение, выключили - нет.
Вас же не смущает, что на заводах по изготовлению одноразовых мединструментов, стерилизация готовой продукции проводится ИО.
FreeCat
29.10.2018
летун 67 писал(а)
жёстким рентгеном

очень неэкономично при большом количестве продуктов. и мединструменты не едят всё же :) .
Методы обработки продуктов радиационным облучением.

гамма-излучение от радионуклидов кобальт-60,
гамма-излучение от радионуклидов цезия-137,
X-лучи рентгеновской установки с энергией менее 5MeV,
Электроны рентгеновской установки с мощностью менее 10MeV.

После выведения продукции из зоны облучения или выключения установки, действие радиации прекращается. Остаточная радиация отсутствует.
FreeCat
29.10.2018
летун 67 писал(а)
действие радиации прекращается

но изменённые радиацией биомолекулы и радикалы - остаются :) .
Откуда им там взяться, если клетка уже не делится?
FreeCat
29.10.2018
а кого они тогда собрались убивать, раз там ничего не делится ;-) :-D ?
FreeCat
29.10.2018
к тому же их действие на неживую органику ничем не отличается от действия на живую ;-) ...
Отличается, т.к. в живой клетке облучение угнетает жизненные функции, включая деление (механизм воздействия можете нагуглить), а что можно угнетать в мёртвой клетке?
Если излучение разрушит ДНК даже в семечке - оно там так потом начнёт делиться...
С другой стороны - были опыты по удачному облучению семян, и вроде даже урожайность повышалась...
Но какие там механизмы - обсуждение такого за гранью моей компетенции.
Как мёртвая клетка будет делиться, чем и с кем?
Возможно например подобрали дозу (под облучением же не понимается же сразу 100500Р, это уже стерилизация, шприцы одноразовые так стерилизуют), может маленько пооблучали, вредители подохли, а семечко отделалось лёгким испугом.
Так цель облучения продуктов именно стерилизация, т.е. уничтожение всяких вредных "мокроорганизмов", "инфузорий в туфельках" и прочей нечисти. Семечко даже недооблучённое, попадёт в химический реактор желудок и с ним там такое приключится, чего врагу не пожелаешь.
Под стерилизацией я понимал, что после облучения там не останется живого ничего вообще. И семечка тоже - оно тоже живое вощем-то.
Хотя... я говорил про посевной материал.
А если эти затейники примутся облучать готовый продукт - в наше время от них можно ожидать что угодно :(
Хотя первую мою фразу вычеркните - чёт сам не понял что сказать хотел..
alxumuk2
29.10.2018
Подпольщики писал(а)
С другой стороны - были опыты по удачному облучению семян, и вроде даже урожайность повышалась...

Тут не надо путать: селекционеры уже давно не надеются на милость природы и случайные мутации. Поэтому мутации вызывают химически или радиационно (гуглите "физический мутагенез" или "химический мутагенез").
Ну, а потом уже пытаются из этих мутантов как-то вывести что-то приличное.

Но это совсем другая история. Хотя чем-то похожая - противники ГМО (что более точная технология) почему-то считают, что "селекционер" это добрый дядя, который выбирает на поле хорошие колоски. Хотя по факту, "традиционный" селекционер ломает геном, а потом пытается сделать что-то приемлимое из того, что выросло.
Излучение потому называется ионизирующим, что способно оторвать один или несколько электронов от атома, превратив того в заряженный ион. При этом ион может вступить в химическое соединение с кем попало. Когда подобное происходит с белковым веществом, образуются довольно неполезные для здоровья соединения, ядовитые или канцерогенные.
FreeCat
30.10.2018
вот именно поэтому я не доверяю "безопасности" этого мероприятия *yes*
Кто-то мне там так наставил минусов, и не оставил комментариев за что, что даже интересно где я ошибался.
Я в этом конечно не спец... но вроде нет сомнений в том, что если по живому организму от души долбануть, то он уже умер, просто он пока про это ещё не знает. Лучше застрелиться самому (С).
Тут есть такие смешные индивиды, которым сказать нечего, а отношение выразить требуется. Они и минусуют.
А некоторые просто охотятся за чьим-нибудь ником, в надежде сбить ему уровень.
нЭнС
31.10.2018
FreeCat писал(а)
изменённые радиацией биомолекулы и радикалы - остаются

кмк-это бред какой-то наукообразный!
Никто же не боится,что "изменённые радиацией кипячением,консервантами,специями и прочими Е-добавками биомолекулы и радикалы" пищевые продукты в магазах нас всех убьют! *fool*
Знакомый друг ещё лет 20 назад рассказывал,как он облагораживал самогон из патоки облучением.
Патоки в деревне у него до Х было.Но вот самогон из него имел стойкий неустранимый фекально-навозный запах! Никакие фильтрации не помогали.А вот облучение(не помню уж какое,на работе имел возможность) за 15 мин. превращал напиток в "слезу комсомолки" без вкуса,запаха и с одними только градусами )
FreeCat
31.10.2018
нЭнС писал(а)
кмк-это бред какой-то наукообразный!

с чего бы это :) ... почитайте, много интересного для себя найдёте: www.chem21.info/info/1635308/
E U9
29.10.2018
а сами верховные тоже жрать радиоактивные продукты будут или это только для плебса?

а они сами по прежнему будут потреблять исключительно то, что для них выращивается на специально созданных для этого фермах и плантациях?
Радиоактивные продукты никто жрать не будет ибо сам метод обработки в принципе не предполагает остаточной радиации. Хватит уже РЕНТВ смотреть.
E U9
29.10.2018
да откуда ты знаешь то.
тем более вон пишут "у ученых до сих пор нет единого мнения об их вреде или безопасности для человека."

раньше вон пациентам радиация в виде контрастного вещества пить давали и под рентген потом, дескать видно хорошо.
а потом некоторые пациенты лучевую болезнь от этого схватили и потом оказалось, что радиация не особо полезна для организма.

русал вон поддержали разрешением монтировать алюминиевую проводку в новостройках и пивом в алюм банках, росатом вот облучением еды.
кто у нас там еще под санкции то попал и поддержки требует
Хорошо, не спорю, РЕНТВ лучше знает
E U9
29.10.2018
я тебе факты привожу из прошлой и текущей истории нашей. а ты чушь какую пишешь.
Контрастное вещество априори обладает остаточной радиацией, в отличие от продуктов у которых её в принципе не будет из за применения другого типа излучения, вот и вся разница.

Все одноразовые шприцы, системы переливания крови и.т.д. обрабтаны гамма-излучением. Можете проверить их бытовым дозиметром. Окружающий фон окажется выше, чем на поверхности этих изделий.
E U9
29.10.2018
в ссср после профильных исследований даже микроволновки запрещены были.
да и сейчас не рекомендуют их использовать для малых детей, ибо

а тут речь о более серьезных материях идет и никто нихрена не знает безопасно это или нет. или может мутации какие в днк жратвы возникнут какие и потом в геном человека оно пойдет

тараканы вон адерную войну переживают, а от нынешнего гмо подохли уже все. и не факт что люди через несколько поколений тоже размножаться смогут.
Всё, больше не спорю. :-D
E U9
29.10.2018
прост речь о том, что я бы поостерегся это жрать)
Вам когда укол делают, то в вену или в задницу втыкают облучённую иглу, а также лекарство вводят в организм из облучённой ёмкости.
E U9
29.10.2018
предметы это одно, а облученные ткани с геномом, которые будут усвоены моим организмом - совсем иное.
это же очевидно.
С каким геномом?! О чём вы?! Откуда вообще возьмётся геном в мёртвой клетке и как он может Вам навредить? Вы каждый день съедаете миллионы живых бактерий и у каждой есть свой геном, он, что встраивается в Вашу ДНК?
В-52
29.10.2018
Не спорьте с ним: он еще ничего не съел, но на него уже подействовало.
GrimNN
29.10.2018
E U9 писал(а)
ибо

ибо что?
В 70-80гг. прошлого века продавали куриные яйца с двумя желтками - это был эксперимент по использованию мирного атома в с/х.
FreeCat
29.10.2018
по тому же пути решили пойти снова *scratch* ?
В-52
29.10.2018
DEN_di
29.10.2018
Ну-да ну-да, кровавые коммуняки:-). "Не читайте перед обедом советских газет", как писал классик. Двойной желток в яйце вполне обычное явление, хоть и не частое, даже примета народная есть - яйцо с двойным желтком к удаче:-). Они и сейчас продаются, мне как то целая упаковка попалась.
horntail
29.10.2018
Бред.
Ну если лень искать информацию на эту тему, то да
horntail
29.10.2018
В Новосибирском университете после облучения цыпленок с 4 ногами вылупился, но это не означает, что такие мутации - это правило.
Кстати, 2 желтка - НЕ мутация.
alxumuk2
29.10.2018
Вы сейчас еще попробуйте доказать, что двойняшки это не мутация :-)
horntail
29.10.2018
И даже тройняшки :))
А о мутации речь не идет, просто в результате малой дозы облучения у несушек сбивался гормональный фон, что влекло за собой сбой в овуляционном процессе и одновременном вызревании двух яйцеклеток. Это не совсем нормальный процесс для птицы и после нескольких месяцев получения таких яиц, эксперимент прекратили. Яйца с двумя желтками были совершенно безвредны для человека, ну если только не считать якобы двойную дозу холестерина. В советское время этим не запаривались, как сейчас))
В настоящее время такое происходит в результате передоза гормонов. Кушать яйца от куриц, напичканных гормонами, неполезно, как и мясо.
horntail
29.10.2018
Я тут в теме написала про свое первое образование, посмотрите.
Dmitry75
29.10.2018
Не далее как вчера жарил яичницу. Взял 3 яйца из упаковки, все 3 двойные. В прошлом году в походе жарили, так там 9 из 10 двойными оказались
CandyGirl
30.10.2018
Да ладно ж! Это где Вы такие яйцы берёте?
Dmitry75
31.10.2018
В магазине, просто беру самые крупные)) иногда во такие сюрпризы попадаются
нЭнС
31.10.2018
ещё в 80-е гг помница мне один чувак рассказывал,что его отец-селекционер участвовал в выведении породы кур,несущих такие яйца и что его уже задрало дома есть только такие яйца ))
(omega)
29.10.2018
Традиционно отметились противники ГМО. Вслепую, "просто потому что". Для остальных прямо в новости стоит отметить, что облучение продуктов, мед. инструментов и т.п. не делает облучаемый предмет радиоактивным. Если только не нейтронами облучают и не гамма излучением 100500 мЭв.
PIBO
29.10.2018
Значит скоро все боты переобуются в лютых сторонников ГМО - не облучался с утра,значит лох.
FreeCat
29.10.2018
(omega) писал(а)
не делает облучаемый предмет радиоактивным

а причём тут "делает радиоактивным" то :) ? ... при воздействии излучения меняются биомолекулы, появляются вободные радикалы ... а иначе как они собрались убивать: "бактерии, вирусы, плесень, насекомых вредителей"? ...
(omega)
29.10.2018
А, в этом плане. Я просто мед. изделия облученные каждый день использую, но я их не ем, сразу не подумал.
Убивает излучение полагаю путем повреждения их геномов. Как бы геном мясу или репе тоже не впился никуда, но влияние на другую химию опровергнуть не могу - не силен.
FreeCat
30.10.2018
www.nn.ru/popup.php?c=classF...pic_id=216758728 - вот тут всё коротко и понятно.
alxumuk2
29.10.2018
Свободные радикалы на то и радикалы, что реагируют сразу. К моменту, как они попадут на полку ни одного не останется уже.
Вредны не сами радикалы. А то, что получится, когда они с кем-нибудь прореагирует.
alxumuk2
29.10.2018
ЕМНИП, это проблема в живой тушке и для этой тушки. Потому что, если свободный радикал внезапно появится в моей клетке, он может прореагировать с моей ДНК, сделать мутацию, и клетка решит, что ей все можно, и здравствуй рак.
О вреде в пище... Ну, та же термообработка, ЕМНИП, приводит к образованию свободных радикалов (температура разрушает белковую цепочку, и вот он радикал). Но это не повод не жарить свиную котлету.
GrimNN
29.10.2018
alxumuk2 писал(а)
Но это не повод не жарить свиную котлету

Они еще про бензпирены в термообработанном, наверное, не слышали) А то в веганы подадутся вообще.
Свободный радикал в котлете появится, если ты ее пожаришь до температуры углеобразования. И маслице, на котором жаришь распадётся до соединения с металлом сковородки.
нЭнС
31.10.2018
FreeCat писал(а)
при воздействии излучения меняются биомолекулы, появляются вободные радикалы ... а иначе как они собрались убивать: "бактерии, вирусы, плесень, насекомых вредителей"?

можете считать,что частицы или волны облучения-это типа "пуль",расстреливающих вредителей. Т.е. примерно как если расстрелять из пулемёта вагон с картошкой.Картошка от этого ни вкуса ни запаха не потеряет,а прячущийся в куче диверсант погибнет )
Только тот диверсант м.б. величиной с мышь,после убиения он просто распадается и главное,не станет размножаться,что обычно делает молниеносно. Как-то так-для тех,кому надо на пальцах показывать.
FreeCat
31.10.2018
нЭнС
01.11.2018
FreeCat писал(а)
Справочник химика 21
ХИМИЯ И ХИМИЧЕСКАЯ ТЕХНОЛОГИЯ

Ну и???
"Беда,коль пироги начнёт печи сапожник,а сапоги тачать пирожник..."
Ментальная деградация обчества уже давно достаёт! Когда на всю страну с высоких трибун федеральных каналов СМИ о пользе и вреду здоровью и о грозящих в случае несогласия с ними болезнях на полном серьёзе вещают химики,технологи,владельцы с\х предприятий,директора магазинов,а то и просто теле\радиоведущие исходя из собственных причудливых представлений,а часто-и чисто из коммерческих соображений(психоз с "смертоносным" пальмовым маслом- ближайший пример)))
FreeCat
01.11.2018
так надо различать науку и пропаганду :) . развивать критическое мышление :) .
PIBO
29.10.2018
Как вариант не парится по мелочам и облучать сразу субъектов питания, так оптимальнее.
Ну лишь бы вторичной радиации не было и не менялся химсостав того, что они облучают.
А то ведь сдуру можно и ... сломать.
Иначе вместо убиения болезнетворных микроорганизмов получим эксперименты по радиохимии и наведенной радиоактивности
Anselm
29.10.2018
comrade Venceremos писал(а)
Ну лишь бы вторичной радиации не было

насколько понимаю, это только от очень сильного и продолжительного излучения, да еще и если материал изделия определенный.

Всеми 6 лапами за отказ от химии и полный переход на лучевую стерилизацию. Химия остается точно и на что влияет, будучи съеденной-загадка.
alxumuk2
29.10.2018
Только при нейтронном облучении наводится радиация.
Калифорний на котлеты тратить не будут, я уверен.
Гамма-кванты тоже не дураки ядрышки поломать. Как и жесткий рентген
alxumuk2
29.10.2018
Наведенная радиация от жесткого рентгена или гамма излучения?
А можно узнать источники вашей информации?
Атомная физика. Третий курс.
Я тебе больше скажу, наведенную радиоактивность могут вызывать даже быстрые электроны (бета), протоны(альфа) и даже кластеры частиц и осколки деления.
Собственно, даже в школьном учебнике физики за десятый класс когда-то рисовали цепочки радиоактивных преобразований. Обычно через альфа-распад и медленные нейтроны. Но можно и через гамма и бета от ускорителей.
Тут ведь задача вывести ядро из стабильного состояния, чтобы преодолеть энергетический барьер. Проще всего это сделать, добавив лишний нейтрон, его никто отталкивать не будет.
alxumuk2
29.10.2018
Это же какие энергии нужны тогда???
Ну, ок, калифорний отменяется, для котлет будем строить ускоритель из Дубны.
Вы серьезно??
horntail
29.10.2018
Не-не, никакой Дубны: только большой адронный коллайдер.
alxumuk2
29.10.2018
Кстати, вы про эту табличку говорили:
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2...0%B4%D0%BE%D0%B2

Собственно говоря, если на нее посмотреть, нестабильных изотопов в пище вообще не так уж и много можно получить в принципе (напомню, что пища состоит в большинстве своем из водорода, кислорода, и углерода).
А натрий, кальций, железо, другие встречающиеся в пище элементы?

Нет, не про эту.
horntail
29.10.2018
А С14?
alxumuk2
29.10.2018
Так, прежде чем так шутить (ну, или сразу после) надо таки предупреждать!
А то я прям-таки всерьез почти начал ответ писать :-)
horntail
29.10.2018
:)
Т.е. поняли про изотоп углерода?
alxumuk2
29.10.2018
Я понял, что про изотоп углерода. И то, что про нестабильный изотоп. И хотел уже писать, что мы им дышим, его содержим в определенной концентрации (слава богу) и все такое...
Ну да ладно, кто в курсе, тем не смешно, а кто радиофобы/конспирологи радиологической датировки/и т. д... тем уже, похоже, бесполезно объяснять...
horntail
29.10.2018
Дураков хватает, и число их увеличивается по экспоненте (если не в геометрической прогресии), к сожалению.
А благодаря этому изотопу мы можем достаточно точно определить возраст ископаемых живых организмов, так что огромное спасибо Матушке-природе.
alxumuk2
29.10.2018

протоны(альфа)

Хм, только что заметил... Вы точно с атомной физикой на уровне третьего курса были знакомы?

Вроде альфа это ядра гелия, как мне на втором курсе непрофильной специальности говорили. Там есть большая разница с протоном (2 раза по заряду и 4 раза по массе).
alxumuk2 писал(а)
Вроде альфа это ядра гелия

Не знаю как сейчас, но мы это проходили в 10-м классе обычной средней школы (1984г.)
Да кто ж тебе протоны в чистом виде отдаст? Только в виде кластера или куска ядра.
То есть на три абзаца текста тебя хватило только чтоб прокомментировать альфа-частицы? Прямо как тот из анекдота про половинную дозу виагры.
Да ты, я смотрю, непрочь посветиться в темноте и подумать двумя головами! :)
Anselm
29.10.2018
в момент обработки меня там нет
А почему бы и нет! Зато ко мне будут обращаться "Фон" или "Ваше сиятельство" :-D
horntail
29.10.2018
И что? Зачем нагнетать истерию - особенного.
Пы.сы. Имею красный диплом, тема "Влияние гамма излучения на биосинтез ядерных белков".
Синтез хрен с ним, если клетки уже неживые. Беда в том, что белок, ионизированный излучением, мягко говоря, "невкусным" становится. Неполезным для здоровья уж точно.
Anselm
29.10.2018
Вряд ли вкус меняется. Для здоровья неполезны всевозможные химические средства обработки, благо они точно сохраняются в продуктах. Что они и как будут делать в организме-неизвестно, может свою микрофлору убьют, может органы поломают. А радиация не накапливается.
Учи матчасть, не буду просвещать. Самый простенький учебник про биологическое и химическое действие радиации. И про накопление "обломков молекул".
alxumuk2
29.10.2018
Хм... А что такое "обломки молекул", которые могут "накапливаться"?
Если вы про свободные радикалы (да, они не молекулы, т.к. электрически не нейтральны), то они не накапливаются. Потому что реагируют со всем рядом стоящим. Поэтому они и считаются опасными во многих случаях (потому что ХЗ с чем оно прореагирует, а если оно прореагирует в вашем теле с чем-то жизненно важным - ну его нафиг).
Это, кстати, матчасть из школьной программы (во всяком случае, как мне ее преподавали). Возможно я не прав, но хотелось бы таки ссылки на источники.
Отвечу наводящим вопросом: что будет, если гадкий свободный радикал (типа трехатомного озона или кислотного остатка какой-то жуткой кислоты) вдруг соединится с нормальным "котлетным" белком?
И вместе съедобного протеина вдруг получится ядовитый "кадавр", типа "цианата котлеты".
Радикал-то он вреден не сам по себе, а способностью образовывать "противоестественные" соединения.
И вот эти уродские молекулы вполне могут накапливаться, превращая пишу в черт знает что.
А обломок молекулы - это если взять аминокислоту, шарахнуть ее посередине быстрой заряженной частицей и разломать пополам. Половинки потом с чем-нибудь другим соединятся, образовав нечто , изначальной конструкцией непредусмотренное.
alxumuk2
29.10.2018
Если соединится с чем-то типа трехатомного озона, то это будет действие перикиси водорода. Прям-таки буквально. Вы считаете, что порезанный палец, обработанный перекисью нельзя облизать без риска рака? Я уж не спрашиваю о том, что стоит ли вообще думать об обработке раны перекисью.

Если есть кислотный остаток какой-то жуткой кислоты... Э... а вы бы не могли бы привести перечень "жутких" и "нежутких" кислот, а то как-то химия и биология подобного списка не дают...

"цианат котлеты"... Ну, я уж не говорю, что "цианат" это само по себе не приговор, но не могли бы вы привести механизм образования цианата в токсичных количествах из-за радиации (намекну, цианаты вообще-то много где присутствуют в пище - чтобы эти вещества образовать излучением... ну я ХЗ чего вы курите)

Про "противоестественность" я бы хотел услышать от вас. Ибо жареная котлета противоестественна. Соленая рыба противоестественна, маринованные помидоры противоестественны.
И да, как я говорил, в процессе приготовления еды свободные радикалы образуются.

И да, еще раз: ссылки на ваши источники, плиз.
Worker73
30.10.2018
Добавлю - типичный солдатский способ лечения любых ран и небольших нагноений - очистка от грязи и нагноения и обработка слабым раствором серной кислоты, разведенным водой или мочой электролитом из АКБ. Получше любого фурацилина! Вот щелочи имеют обратное действие, проверено на себе - щелочный ожог запомнился навсегда
и главное нет сейчас приборов определителей , которые определяют сколько таких веществ( изотопов) находится в организме.
Anselm
29.10.2018
обратно и соединятся с противоположными по заряду обломками. даже если и не сразу, то при жарке/варке точно. с поедателем не соединятся
То есть как это не соединятся с поедателем?
А как вы их переваривать тогда собрались? И зачем тогда есть, если они в не неизменном виде сквозь ЖКТ пройдут?
еще как соединяются и видоизменяют все в организме. По началу это не заметно будет ( накопительный эффект)
horntail
29.10.2018
Форма белка и при нагревании (=тепловая обработка) меняется. Ешьте все сырым.
При шестидесяти градусах белки просто меняют форму. При ста и выше -свертываются, дальше начинается распад до низкомолекулярных соединений и отдельных аминокислот.
Радиация же способны порвать аминокислотные цепочки, образовав совсем новый белок. Который вам кушать совсем не надо.
horntail
29.10.2018
Почитайте, что с белками в ЖКТ происходит: лучше сразу умереть.
horntail
29.10.2018
Интересно, как неживые клетки будут синтезировать? Раскройте секрет.
horntail
29.10.2018
Интересно, как неживые клетки будут синтезировать? Раскройте секрет.
А клетки в мясе убиенных животных растут и делятся?
horntail
30.10.2018
Так это к вам вопрос, вы ж про такое пишите.
На мой непрофессиональный взгляд, если организм помер, то и клетки в нем прекращают делиться. А если клетка не растет и не делится, то она больше не живая. (Хотя и "животная").
А теперь расскажите, как и зачем неживые клетки вы синтезировать собрались?
horntail
30.10.2018
Голубчик, я спрашивала как неживые клетки что-то могут синтезировать, как вы написали.
А точно это я писал про синтез?! Не перечитать ли вам тред сначала, для уточнения, голубушка.
horntail
30.10.2018
Перечитай, я не против. Может, и увидишь очевидное.
Песня искателей урана

Александр Городницкий

На уран он жизнь свою истратил,
Много лет в горах его искал,
И от этой жизни в результате
Он свой громкий голос потерял.

Загрустил от этой он причины
И промолвил с горечью в словах:
"Я теперь уж больше не мужчина,
А всего лишь облако в штанах".

Он заплакал и пошел, рыдая,
Через реки, горы и поля,
И лежала перед ним большая
Женщинами полная земля.
1955
:-D
Florencia
30.10.2018
Диплом свой красный, как нос алкоголика, цыганам из перехода обратно верни.
horntail
30.10.2018
Завидуешь? Завидуй, тебе уж ничего не поможет.
Nikky
29.10.2018
Вам поздно паниковать, если употребляете в пищу сдобную выпечку промышленного изготовления. Бугагища.
Worker73
29.10.2018
Сто грамм спирта перорально частично защищают от воздействия ионизирующих излучений, помогают вывести остаточные радикалы и самое главное - снимают чувство страха))
Мореманы знают толк в радиации, шило разливают литрами))
Так у меня во дворе мужики с утра до вечера круглогодично "спасаются от радиации"
Worker73
29.10.2018
Балтикой-девяткой не защитятся)))
Цимес в спирте, край в шиле - бодяге в 50-60 оборотов
Они что-то из баклашек пьют, реактив наверное специальный, противорадиационный, чтобы в случае ядерной войны выжить вместе с тараканами.
Worker73
30.10.2018
Они наверное и в армии служили, помнят РХБЗ - как плащ ОЗК в накидку надеть, как действовать при команде "Вспышка справа!"
Такие точно выживут и победят. Десять-двадцать миллионов их потерь - проза жизни, выжившие народят других. Записывайтесь в замполиты - лучший способ стать победителем вместе с ними.
also1
29.10.2018
С какой же ненавистью водку пьют на солнце
Шахтеры, барды, воспитатели яслей.
И то что якобы она выводит стронций
Её не делает прохладней и вкусней. :) :-D
Worker73
29.10.2018
Стронций и прочие кальциеподобные биоактивные выводят за счет повышенной активности в замещении кальция в костях, дикими дозами усваиваемого кальция - творог со смородиной хорош, да под вино)), тут винА рулят, спирт хорош для защиты клеточных структур и активизации общеообменных процессов (тут альтернативой десяток боксерских ударов в печень и солнышко))
1May
29.10.2018
зато не ГМО да?
/Пошел искать ГМО продукты опять/
FreeCat
30.10.2018
не. уже не они ;-) .
m1ndst0rm
29.10.2018
В смвсле "готовятся"?
Это уже лет 30 как используется.
1May
29.10.2018
видимо теперь не только для селекции но и от вредителей
DEN_di
29.10.2018
ЕМНИП больше. Вроде в конце 50х у нас начали использовать в промышленных масштабах. Сейчас используют развитые страны, имеющие доступ к технологиям, США и ЕС точно.
vladmir
29.10.2018
FreeCat писал(а)
Речь идет прежде всего об обработке мяса, картофеля и зерна. Ионизирующее излучение позволяет подавлять развитие и размножение микроорганизмов (бактерий, вирусов, плесени), а также насекомых-вредителей. Продукт становится более безопасным, дольше хранится без использования высоких температур и обработки химическими веществами.
===
А, это как молоко в магазинах выхолощенное, - убивают все бактерии, от которых молоко киснет - и оно не киснет. Ну такоэ - не живое молоко и не мёртвое - искусственная кома.)
alxumuk2
29.10.2018
Тут вопрос чего вам таки надо:
Если молоко, которое подешевле можно купить, подольше хранить в холодильнике, и пить только как молоко - это хорошее решение.
Если нужно молоко, из которого сделать "домашнюю" простоквашу (но при этом придется покупать подороже, у местного производителя, и с некоторой вероятностью, что оно протухнет), то это совсем другая история.

Как нетрудно предположить, супермаркеты работают на вариант No1.
тут круче будет. Не знай еще во что все это выльется. Не превратятся ли люди в каких нибудь монстров из - за облучения? Все знают фильм про черепашек нинзя. Да и не далеко в историю ушла катастрофа на Чернобыльской АЭС. Тут дозировка не та конечно, но с накопительным эффектом.
vladmir
30.10.2018
Угу, юмор в чём.
Тыщи лет (миллионы) предки питались одного типа пищей, последние лет так писят всего - другой.
И химия и модификации всякие.
Как бы нынешние учёные не пыжились, а они не знают какие изменения произойдут с человеком от такого питания через 100-500-1000 лет, не говоря про мильон.

Даже если не брать в расчёт возможные глобальные катаклизмы - ядерных бомб не навзрывают и т.д.

Монстры - не монстры, но убаюкивания учёных что-то впечатления не производят.
Они же не могут вообще сказать как конкретно изменится человек.
Просто тупо не знают.
И чего стоят их заявы, что всё будет хорошо?
Да ничего не стоят.
BCT
29.10.2018
принимаю предварительные заказы на урожай картошки, свеклы, морковки 2019 года.
выращивается в экологически чистом районе Нижегородской области без применения химикатов и генно-модифицированных семян.
объем ограничен.
vladmir
29.10.2018
А чья картошка-то?
Не голландская?
BCT
29.10.2018
своя личная..
))
vladmir
29.10.2018
Аха, знать она хорошая, потому что голландская.)
Worker73
29.10.2018
Боюсь, что вас весной 19 года расстреляют как спекулянта)), а вашего поставщика раскулачат и отправят на стройки народного хозяйства)). Все к этому идет.
BCT
29.10.2018
Это точно..)))
правда я не спекулянт.. Это, скорее, как раз меня отправят на стройки народного хозяйства..))
horntail
29.10.2018
Неужто и картофель прям из семян выращиваете, Мичурин вы наш?
BCT
29.10.2018
не.. из семян хочу попробовать в этом году.. первый раз..
А вы чем по жизни занимаетесь?
horntail
30.10.2018
Живу.
vladmir
30.10.2018
Мичурины в Голландии живут.
И продают семена картошки.
В России эти семена в огромных количествах покупали и применяли.
А сейчас санкции путина на продовольствие и вроде бы, говорят, проблемы с теми семенами.
horntail
30.10.2018
Именно семена, а не клубни?
vladmir
30.10.2018
Зачем в принципе выращивать картофель из семян:
www.youtube.com/watch?v=Q9VDvkwj1Go
"Как вырастить картофель из семян. Сайт "Садовый мир"

www.botanichka.ru/article/kartofel-iz-semyan/
"Выращивание картофеля из семян"

_ _ _

www.zol.ru/n/2baa6
Российские аграрии пока не могут отказаться от импортных семян
21 февраля 2018
Импортные семена дороже и не любят чернозем, но отказаться от них фермеры пока не могут

Регионы активно готовятся к предстоящей весенней посевной кампании. Сельхозпроизводители заключают договоры на поставку минеральных удобрений, ремонтируют технику и приобретают семена.

Пока зависимость страны по посадочному материалу достигает 50-90 процентов по основным культурам. Проблема в том, что семеноводческая база в последние годы просто "рухнула". Финансовая помощь от государства поступает, но ее должно быть в десятки, а то и в сотни раз больше, полагают эксперты.
...
Использование дорогих импортных семян серьезно снижает рентабельность производства

Россия прочно подсела на импортную иглу по семенам. По данным Федеральной таможенной службы, по сахарной свекле - более чем на 95 процентов, по подсолнечнику - почти на 70, по картофелю - на 54 и почти наполовину по кукурузе.
...
Появившимся крупным продавцам - тем же торговым сетям - нужен продукт "калиброванный". То есть отвечать целому ряду условий: по размерам и форме, устойчивости к ударам, длительности хранения и так далее. "А еще чтобы он был универсальным и подходил как для варки, так и для жарки, а то еще и просто для чипсов", - отмечает глава Института аграрного маркетинга Елена Тюрина.
...
Так что пока приходится закупать "кондиционные" семена в Голландии, Германии, Финляндии и даже Сербии.
...
===
Эти дебилы подсели на стерильных гибридов. Поэтому свои семена из нового урожая собрать не получится.
Защита копирайта в действии.
horntail
30.10.2018
А на рисунке - клубень :(.
Жертвы ЕГЭ.
vladmir
31.10.2018
А на рисунке - то, что вырастет.
Для наглядности.
А должны были маленькие точечки нарисовать?
horntail
31.10.2018
Я правильно понимаю, что биологию в 5 и 6 классах прогуливали? Вопросов более не имею.
vladmir
31.10.2018
Вам лишь бы понаезжать при любом раскладе, я смотрю.))
horntail
31.10.2018
Нет, я - за ясность и четкость.
Необразованные неумехи, плачущие по форумам, достали уже.
vladmir
31.10.2018
Никакой чёткости от вас не наблюдается.
Наезды наблюдаются.
horntail
31.10.2018
Продолжайте наблюдение.
skarabas
29.10.2018
FreeCat писал(а)
Обработка продуктов питания ионизирующим излучением

А зачем? Помочь Росатому распилить кусок бюджетных денег?
Лучше бы вместо хлорирования питьевой воды занялись озонированием.
Worker73
30.10.2018
Лучше снабжать население 3-4 %% вином, как в средние века))). Этот кран - холодное красное алиготэ, с похмела хорошо, а тот кран - теплое белое фетяска, аккурат бодяжить с чаем)))
Чумная бацилла, холерный вибрион и дизентерийная амеба 146% в нем дохнут)))
Можно 1-2%% пивом (как нынешнее "безалкогольное"), но это хуже, только от холеры и дизентерии помогает
skarabas
30.10.2018
Worker73 писал(а)
Чумная бацилла, холерный вибрион и дизентерийная амеба 146% в нем дохнут)))

Большинство бактерий погибают в кислой среде. Но нужна сильная концентрация кислоты. Я вместо вина уксус пить не хочу.
FreeCat
30.10.2018
skarabas писал(а)
Помочь Росатому распилить кусок бюджетных денег?

да вот и мне кажется что тут ближе всего к этому *pardon* .
Лучше было бы вообще почистить все источники пресной воды и призвать к ответственности тех кто загрязняет.
Будут образовываться и накапливаться в организме изотопы. А самое главное что их никаким прибором не определишь в какой дозе они в. организме находятся.
Вот и проблема доживания до пенсионного возраста решится сама собой.
1May
30.10.2018
что с образованием?
horntail
30.10.2018
Отсутствует.
Тоже использую радиацию, конкретно нержавейку свариваю редкими неплавящимися электродами с торием, зато лучше! Главное знать меру!
А что будет, если пачка больше пяти килограмм?
Даже близко к килограмму не будет, это другое совсем.
Есть электроды с торием? Поживёшь подольше, узнаешь побольше...
Сам думаю сварку освоить, аппарат-то есть... но вот за прошедший год не придумал - что бы мне сварить-то..
vladmir
31.10.2018
theins.ru/news/124877

С 1970-х годов человечество уничтожило 60% животных на Земле
30.10.2018

Человечество уничтожило 60% млекопитающих, птиц, рептилий и рыб, начиная с 1970-х годов. Об этом пишет The Guardian со ссылкой на отчет Всемирного фонда дикой природы (WWF).

В период с 1970-го по 2014 год планета лишилась 60% видов животных; четыре года назад этот показатель составлял 52%.

Основную опасность для природы представляет уничтожение естественной среды обитания ради сельскохозяйственных нужд. Также негативную роль играет химическое загрязнение: половина живущих в мире касаток уже обречены погибнуть из-за используемых в электротехнике и практически не перерабатываемых полихлорированных бифенилов.

Отмечается, что самая плачевная ситуация в Южной и Центральной Америке, где популяции позвоночных сократились на 89% из-за постоянного уничтожения диких лесов. Каждые два месяца исчезает часть тропической саванны размером с Лондон.

По словам экспертов, сейчас в мире началась шестая волна массового вымирания, но первая, причиной которой стал конкретный вид - человек.
===
FreeCat
31.10.2018
ничем не доказано.
vladmir
31.10.2018
Ни одного вида не исчезло?
FreeCat
31.10.2018
один вид и "60% животных на Земле" - разницу видишь :-D ? ... или эти "60% животных на Земле" и составлял один вид :-D ?
vladmir
31.10.2018
Откуда у вас инфа про один вид?
FreeCat
01.11.2018
один вид был у тебя в вопросе :-D ...
vladmir
01.11.2018
Опять включаете сказочку про белого бычка, чтобы не отвечать на вопрос?

Я у вас спросил, если версия, изложенная в заметке, некорректна, то какая у вас версия?

Сколько видов исчезло по вине человека с 70-го на самом деле?
FreeCat
01.11.2018
а почему я должен выдвигать какую-то версию на эту агитку :-D ? ... пускай для начала про вымирания прчитают - и не пишут всякую чухню.
vladmir
01.11.2018
Аа. Вы не знаете сколько видов исчезло по вине человека за пятьдесят лет.
Может и агитка, но проблема всё равно есть, а 50 лет - только миг в истории, вопрос времени когда человек уничтожит много-много видов.
FreeCat
01.11.2018
ты по ссылке ниже прочитал?
FreeCat
31.10.2018
почитай про вымирания, чтобы больше такую глупость не утверждать: ru.wikipedia.org/wiki/Массовое_вымирание#Крупнейшие
FreeCat
31.10.2018
P.S. Напоминает аналогичные вопли о разрушении озонового слоя фреоном :-D ... и явно те же самые люди "суетсятся" ради грантов :-D ...
Новая тема