--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Раскрыта тайна виноделов: почему виски становится вкуснее, если его разбавить водой

Размышляем
946
54
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
VIKINGS
17.08.2017
Разбавление виски водой улучшает его вкус, потому что вода "выгоняет" вкусовые молекулы из толщи этого напитка на его поверхность, где они лучше взаимодействуют с вкусовыми рецепторами языка, говорится в статье, опубликованной в журнале Scientific Reports.

Виски, излюбленная "живая вода" ирландцев и шотландцев, представляет собой один из самых крепких и ароматных алкогольных напитков, изобретенных человечеством. Оно изготавливается в ходе сложного и многоступенчатого процесса, в рамках которого крепкий алкоголь, полученный из ячменной и ржаной браги, выдерживается в дубовых бочках при определенных температурах на протяжении трех или более лет.

Последней фазой производства виски, как рассказывает Бьорн Карлссон из университета Линнея в Кальмаре (Швеция), является то, что виноделы сильно разбавляют напиток перед его разливом по бутылкам или стаканам. Если этого не сделать, то виски не приобретет свой яркий вкус и аромат, причина чего оставалась неясной и для любителей напитка, и для ученых.

Карлссон и его коллега Ран Фридман выяснили, почему так происходит, выяснив, какие молекулы отвечают за формирование характерного "дымного" вкуса виски, и проследив за тем, что с ними происходит при разбавлении напитка водой.

Сравнивая содержимое и вкус разных сортов шотландских и американских виски, ученые пришли к выводу, что ключевым ароматическим компонентом этого напитка является достаточно простая органическая молекула, которую ученые называют 2-метокси-фенол или гваякол. Это вещество является одним из главных компонентов запаха "горелого дерева" и производится сегодня химической промышленностью в больших количествах для производства ванилина и других душистых веществ.

Для изучения его свойств ученые создали виртуальный аналог виски, создав компьютерную модель раствора, содержащего в себе воду, спирт и гваякол. Меняя соотношение этих трех веществ, химики следили за изменениями в их поведении и пытались понять, что происходит при разбавлении виски водой.

Как оказалось, улучшение вкуса виски было связано с очень необычным химическим процессом, который происходит в бутылках или стаканах с разбавленным напитком благодаря тому, что молекул воды и алкоголя обладают различными физическими свойствами и по-разному взаимодействуют с гваяколом.

Спирт, как показали расчеты ученых, "прилипает" к молекулам ароматического вещества и окружает их, равномерно распределяя их по раствору и не давая им проникнуть на поверхность из-за того, что этанол легче воды и гваякола. Вода действует на них совершенно иным образом – она "выталкивает" молекулы гваякола к поверхности жидкости, фактически разделяя раствор на два слоя, если в нем нет спирта.

Соответственно, чем больше воды содержится в виски, тем больше молекул гваякола будет появляться на его поверхности, что будет усиливать и аромат, и вкус напитка в то время, когда он будет находиться в стакане или на поверхности языка человека.
www.nature.com/articles/s41598-017-06423-5
---
- Мне, пожалуйста, двойной виски.
- Девочка! Это школьная столовая!
- Ой, извините, я задумалась. Компот, пожалуйста…
Фин
17.08.2017
берёшь самогон
добавляешь Вкусоароматическую добавку "Виски" из набора благородных напитков мира
самогонов.рф/goods/Все-напитки-2
и вуаля
гваякол в чистом виде на языке
VIKINGS
17.08.2017
Фин писал(а)
берёшь самогон

Автоматизированная сивуха получается)
Фин писал(а)
берёшь самогон <br> добавляешь Вкусоароматическую добавку "Виски" из набора благородных напитков мира <br> самогонов.рф/goods/Все-напитки-2 <br> и вуаля <br> гваякол в чистом виде на языке ...

буэ... *bad*
Бодяжить алкоголь любой другой жидкостью есть моветон.ИМХО.
нЭнС
18.08.2017
давно как-то один бывший военный,долго служивший на Кавказе ,учил меня пить вино разбавленным...как древние греки ))
Оказалось-Хорошему вину это не вредит,только вкус становится "легче" ,а плохое -становится менее отвратным на вкус )).Ну,и действие несколько мягче,хотя конечный эффект примерно тот же )
Так что-одобрямс.
Абсолютно согласен. Только чистый спирт, только хардкор!
Да.Пару раз в год люблю грамм 100 чистенького медицинского хлопнуть
Deacon
18.08.2017
причем внутривенно :))
Почему же непременно? Для полного эффекта можно в глазки закапать.
Про проктологию уже было ?
Пока ещё нет. Все шансы)
На фоне резкого спада спроса на коньяк производители уже изощряются и предлагают делать коктейли на основе этого благородного напитка. Мешать коньяк с колой и прочей ерундой, Карл!
ЛГБТ по ним,извращенцам,плачет
W.W
18.08.2017
интересно, настоящий коньяк в Нижнем продаётся?
Pingvin
18.08.2017
Да...
leoviko
18.08.2017
Угу, привезённый друзьями из дьютика бри-шампань)))
Pingvin
20.08.2017
Да зачем такие сложности, и в магазинах есть... Смотреть только надо, что и где берешь...

А так сейчас в мире фальшака везде полно (и за рубежом не все ладно, у мелкобриттов фальшак в магазинах накрыли, что ещё каких то лет 30 назад было невообразимо): все хотят элитного "коньяка", "виски" и "шампанского" причём по доступной цене и здесь и сейчас в больших объемах... А настоящие - это долго, дорого и ресурс производства ограничен (ну нет тупо столько винограда в Grande Champagne и Petite Champagne, физически нет и не будет, ресурс конечен)... Общемировой тренд на потерю качества в обмен на количество и доступность продукта, увы...
Да, но выбор крайне ограничен.
Конечно.
Можно купить, скажем прямо, не особо высокого качества, но, тем не менее, настоящий французский, где-нибудь от 1200р. по акции. Можно даже, по 800. Будет настоящая Франция, и пить вполне можно, но, конечно, от коньяка за 3-5 тыс.
это будет прилично отличаться.)
Если бюджет не стеснен, идите в винные бутики и покупайте хорошие дорогие образцы французского происхождения.
nickitoz
21.08.2017
Может и настоящий, но в местных магазинах совсем не тот, что в дьютиках. И от дьютика тоже зависит.
Недавно восточноеврепейцы обнаружили, что они с младоевропейцами в ЕС второй сорт, вернее им поставляют товары совсем не того качества, что реализуются в той же Германии: expert.ru/2017/03/3/eda/
Один и тот же курьвуазье во Франции и в Польше - это два разных курвуазье. А уж в наших магазинах, да еще и за такую конскую цену пусть сами пьют.
Дед Мазай и зайцы писал(а)
коньяк с колой

Брррр...
Pingvin
18.08.2017
"Коктейль "Идиот":

50 мл Hennessy Private Reserve 1865 года.
150 мл Кока-Колы."(с)....

НавеялО чЕ тО... :)
:-D
(amigo)
18.08.2017
пивом норм...
Это не "мешать", это "лакировать" )))
Worker73
17.08.2017
Черножопые ссут в бодягу, получают "вино"... это тоже улучшает вкус?
Expert-95
17.08.2017
Если перевести сие на химический язык, то "выгоняет" - значит понижает растворимость :)

Это очень просто - целая куча органики в спирте растворяется сильно лучше, чем в воде, соответственно когда спирт разбавляем водой, лишняя часть этой органики вываливается из раствора и улетучивается (т.е. пахнет).
То же самое происходит когда спирт (который конечно же содержит т.н. сивуху) разбавляют водой - получаемая водка начинает "пахнуть", чтобы это убрать - нужно прогнать этот раствор через активированный уголь.
Ну и? Вискарь то разбавлять, или нет? Я вот чистым пью, может зря? Иногда кончик сигары туда макну, но это так, для сигары.
chde
17.08.2017
А потом он невзначай
Макал её в горячий чай )))
Чистым пьешь не зря, нсли нравится. А вот сигару макаешь зря) ))
mik-mak
18.08.2017
А вот тов.Билли иначе с сигарами упражнялся :))
Pingvin
18.08.2017
При такой супруге - не удивительно... :)
Expert-95
18.08.2017
Кот абармот писал(а)
Ну и? Вискарь то разбавлять, или нет?

Ничего :)
Кому как нравится. Просто когда разбавляешь водой - слегка меняется вкус и запах. И это не субъективно, а вполне объективный с точки зрения химии процесс.
High
17.08.2017
Для меня виски разбавленные водой или кусочком льда становятся на вкус горькими.
bravoam
18.08.2017
VIKINGS писал(а)
Оно изготавливается

Запомните, милочка, кофе и виски мужского рода ,а говно и министерство образования среднего. (с)
:) зачёт .... а то, я про министерство с говном всегда сомневался ;)
VIKINGS писал(а)
...виноделы сильно разбавляют напиток перед его разливом по бутылкам или стаканам. Если этого не сделать, то виски не приобретет свой яркий вкус и аромат...

Ага! Значит, если бензин разбавлять ослиной мочой, то его октановое число повысится! "А мужики-то не знали!" :-)
ты не понял что ли ничего?
Тебе же говорят, что если разбавить водой, то станет вкуснее.
Сотый бензин, говорят, становится неотличим от Вдовы Кличко)
GreatCornholio писал(а)
... Сотый бензин, говорят, становится неотличим от Вдовы Кличко) ...

А что, Кличко уже дал дуба, раз жена-вдова?
Collins
18.08.2017
Эх, выходит дело зря я вместо обычного льда из холодильника кладу в виски металлические кубики, хранящиеся вместе со льдом.
Металлические? Фи, какой моветон! Только каменные! :-)
Господи, как же народу насрали в мозги-то...
Collins
19.08.2017
Лёд достаточно хорошо впитывает запахи, и когда кладешь в морозилку что-нибудь из морепродуктов или мясо без упаковки, то за несколько дней может появиться привкус. Обычно не до такой степени, чтобы его можно было легко различить в виски, но когда бросаешь старый лёд в воду, то разница ощущается. Плюс лёд растворяется в напитке. Кубиками льда, которые вырабатывает сам морозильник, вообще не пользуюсь, т.к. там привкус гарантирован, потому что они лежат там месяцами, ну и по этой же причине фильтр не заведён на морозилку. Стандартным и очень распространенным решением такой проблемы являются кубики из металла. Стоят они копейки. Минус у них один, как правило на единицу объема жидкости их требуется больше, чем обыкновенного льда. Поэтому лёд идёт на смуфи, или когда много гостей, а когда хочу насладиться виски, то предпочитаю что-то нерастворимое.
Raadak
21.08.2017
И кубики зря и лёд зря. Аромат виски, как и коньяка, лучше раскрывается в теплом виде. Охлаждать имеет смысл только бурдяк типа белой лошади, когда нужно накидаться дешево и сердито.
эй, брателло, "ноу айс", до полного, а лед можешь съесть сам..
nickitoz
18.08.2017
Теперь им осталось только выяснить почему виски становится вкусней, если после открытия бутылки дать ему "подышать". Создать компьютерную модель и наблюдать за моделями поведения гваякол, спирта и воздуха.
Тут раз на раз не приходится. Можно так дать напитку ,,продышаться", что от его аромата и вкуса мало что останется. Продышаться надо давать в бокале, а бутылку лучше держать хорошо укупоренной.
nickitoz
21.08.2017
При открытой бутылке доля ангелов примерно 1 градус в сутки, за полтора месяца от напитка вообще ничего не останется.
Я к тому, что два разных действия, приводящие к одному и тому же - улучшению вкуса напитка. Водой тоже можно разбавить так, что аромат напитка совсем не почувствуется. ИМХО, дело совсем не в гваяколах, а в танине, а если еще вернее, то дело в концентрации танина.
Почему никто не додумался в виски или скотч добавлять варенье по вкусу.
Не тайна это. Не разбавленный виски - лучше, ИМХО. Пробовал и так и так.
Ещё один перепост идиотской статьи, где причинно-следственная связь отсутствует как класс. Правда, будем справедливы, большинство не то что богатство вкуса и аромата бочкового виски не оценят, многие и относительно массовый, но достаточно приличный продукт от водки не отличат.
shian
21.08.2017
а я и не отдуплял зачем в барах водой разбавляют, оказывается чтоб вкус раскрылся, а я грешным делом думал приворовывают
nickitoz
01.09.2017
Апну тему.
В США скончалась старейшая любительница виски и пива Агнес Фентон. Прожила она 112 лет, последние 70 из которых ежедневно употребляла спиртное.
Самое интересное, что пить женщина начала по рекомендации врачей, которые диагностировали у дамы доброкачественную опухоль. Болезнь впоследствии прошла, а вот алкогольная зависимость осталась.
Незадолго до смерти родственники и друзья все же смогли уговорить женщину завязать с пагубной привычкой. Практически до последнего дня последовательница алкогольной диеты оставалась в здравом уме и, судя по фото в соцсетях, в приподнятом настроении.
www.ntv.ru/novosti/1920782/

Так что, если хотите жить долго, то виски надо разбавлять пивом.
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем
Последние темы форумов
Форум Тема (Автор) Последний ответ Ответов