--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Расскажите об истории малых городских рек

О городе (основной)
2900
118
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
theftp
21.05.2020
Если вы жили много лет около какой-нибудь нижегородской речки, расскажите, как она менялась у вас на глазах (замусоревание, застройка гаражами и т.д.). Особенно интересны реки заречной части города.
Например, недавно одна жительница рассказала, что в 1950е годы по Борзовке плавали на лодках. Потом завод ГАЗ якобы начал сливать туда мазут толстым слоем до самого конца 80х.
gurvinec
21.05.2020
история для всех рек одна - их засрали
DARA
21.05.2020
Тут и большую то надо спасать, когда то по Оке ходили барди и теплоходы, сейчас она превращается в болото очень быстро и уверенно. Впору кричать караул.
Anaita
21.05.2020
А я помню Оку всю в яхтах...
DARA
22.05.2020
ну яхты и сейчас есть, вон в Юге какой яхт-клуб, в Молитовке тоже красивые стоят
mkv
21.05.2020
Дошкольниками мы тут купались, а теперь смотрите:
https://www.nn.ru/~gallery55273?MFID=1287548&IID=41096303
chastener
21.05.2020
Это где-то в Сормово?
mkv
21.05.2020
Это одна из окраин района, в первых скринах альбома указано точное место.
RolSt
21.05.2020
Узнаю место. Верхние Печоры, рядом с мои домом. Элитный р-н, чо.
Хальзовка или Канава какая-нибудь.
mkv
22.05.2020
Администрация района называет её Хальзовкой, аборигены - Канавой.
ISOpter
23.05.2020
лет 60 и ранее улицу Хальзовскую так затапливало по весне, что люди на чердаках спасались
Blackpool
25.05.2020
Непонятно, зачем необходимо было строить дома в таком месте, где их ежегодно топит под потолок?
jsn
21.05.2020
Речка-срачка. В советские времена там даже что-то плавало. А сейчас уж извини.
Река Хальзовка.
Сормовский район.

Была незаконно приватизирована территория по которой протекала речка.
Участок перепродали.
Далее речку засыпали и она по весне стала топить окружающие частные дома.

Местные жители три года пытались добиться признания сделки по приватизации земли по которой течет река недействительными. По закону прямо запрещены такие сделки.
Никому ничего было не нужно.

В итоге многолетней борьбы было возбуждено уголовное дело и сделки с землей были признаны незаконными.

Гражданское дело по иску прокурора
sormovsky--nnov.sudrf.ru/mod...=0&text_number=1
mkv
21.05.2020
Речку полностью не засыпали, там дорогу на Заволжье затопило бы в таком случае. Участок огородили синим забором, но дальше дело застопорилось, начались суды. Сейчас место освобождено. Откуда взялась первичная бумага 1948 года на земельный участок суд так и не выяснил.
Фото верховья этой речки выложено мной выше.
mkv писал(а)
Откуда взялась первичная бумага 1948 года на земельный участок суд так и не выяснил

Подделка скорее всего.
Гражданку Годяеву осудили за мошенничество в Сормовском суде.
mkv
22.05.2020
Массовое выделение земельных участков под застройку именно в этом массиве осуществлялось в 1934 году. Поэтому 1948 год в документе выглядит очень странно, при чём участок - обособленный, заливаемый речкой.
Годяева не могла быть осуждена при любом раскладе: она умерла в 2013 году.
Да, спутал фамилии.
В уголовном деле фигурировала Пятаева

Цитата из решения

В отношении Пятаевой Л.В. возбуждено уголовное дело, она обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ст. 159 ч. 4 УК РФ - мошенничество, то есть приобретение права на чужое имущество путем обмана и злоупотребления доверием, совершенное в особо крупном размере, ей вменяется вину то, что она добыла поддельные документы - договор застройки от 08 мая 1948 года на имя Годяевой В.Д. и справку Ростехинвентаризации - Федерального БТИ, содержащие ложные сведения, предоставила их в Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии по Нижегородской области, где было зарегистрировано право собственности Годяевой В.Д. на земельный участок No 1А по ул. Планировочная г. Н.Новгорода. Затем Пятаева Л.В. добыла поддельный договор купли-продажи земельного участка от 10 июля 2012 года, заключенный между Годяевой В.Д. и Голубевой (Логиновой) М.В., передаточный акт земельного участка, предоставила их в Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии по Нижегородской области, где было зарегистрировано право собственности Голубевой М.В. на земельный участок No 1А по ул. Планировочная г. Н.Новгорода. Затем от имени, но без ведома Голубевой М.В., 07 февраля 2013 года заключила договор купли-продажи с Дьяконовым Н.Б. и право собственности на основании данного договора купли-продажи было зарегистрировано за Дьяконовым Н.Б.
Sidoroff
22.05.2020
Надо было судебным решением переименовать ее в негодяеву.
Они вроде в городе все загнулись.
А в пригороде - ещё ничего.

Подпольщики
писал(а)
А в пригороде - ещё ничего.

Ага ! Вот, например увидела публикацию о Линде...сейчас, там даже цапли низко летают - не боятся...так как отменили охотничьего сезона.....
Река Линда, левый приток Волги. Длина около 122км. Исток -- в урочище Щадров Дол в 3,5 км на северо-запад от деревни Трефелиха. Справа от очень подвижного мостика, вдалеке, виднеются стены кирпичного здания, это бывший административный корпус мельниц Бугрова. Зимой были поближе, отчет можно почитать тут www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=2242542906044161&id=100008654203421
Видимо из за отмены сезона охоты в этом году, цапли не боятся и летают почти над головой.
Да они и раньше там летали. Я один раз чуть в неё не выпалил. От испуга.
А так-то они там пока есть.
Здорово.
Никогда не видела цаплю живьём.
Она кстати страшная.
Я даже присел.
А кто бы не присел? Когда над тобой имперский бомбовоз в 250 кТ пролетает? Страшно...
Но чего могу сказать - на людей не нападают..
Она такая большая??
Моя была 1.90. По массе меньше, а по габаритам больше.
Вот это да! Действительно, испугаешься.

Подпольщики
писал(а)
Моя была 1.90.

В смысле ? Это рост или ширь ? *mocking* - размах крыльев....
Это скорее рост. А может и масса. Извините не измерял.
Вы хотите сказать, что аисты ростов с баскетболистов ? =-O
Я не уверен, что был аист. А за любое другое готов сказать положительно.
я как то у аэропорта на автозаводе по лесочку ехал , а там канал или озерцо было
и вот преваливался там через бугор , а с другой стороны он был ,буквально в двух метрах
короче сначала с испуга не понял , что это такое вообще- такая большая темная скелетина , фигась и взлетела...размах крыльев просто колоссальный
мне сначала что-то вообще мифическо-библейское в голову лезло.потом уж понял что цапля ,аисты или хз кто они там
Ага, прочитала, что длина туловища до 1 м, а, вот размах крыльев до 1,5 - 2 м ! =-O
FreeCat
24.05.2020
ну так чтобы поднять такое тело - крылья широкие нужны :) ...
Беркут ))
sensa
22.05.2020
видела цапель несколько раз, оказались меньше, чем ожидалось) вот гнезда у них внушительные
Где они водятся? Прямо захотелось съездить посмотреть на цапель. Страшно далеки мы от природы)
sensa
22.05.2020
встречались на узоле и горе-море, но туда на авто не проехать
Ясно, значит надо планировать отпуск в виде пешего туризма)
Я этих кадров вроде на Окраине видел. Но как сегодня туда сунуться - не знаю. У нас пока вроде война..
sensa
22.05.2020
на окраине аисты)
Настолько я в них не разбираюсь. С виду похожи.
Anna13nn
24.05.2020
Да ну ладно... Серая цапля и аист - две большие разницы.

У аиста красный нос))
Да уж, на Украину, похоже, ещё долго не сунемся.
Весело там когда-то бывало. Когда первые пару дней покупал вино в местном сильпо, на меня все смотрели как на больного олигарха. Вскоре я понял, почему..
Подхожу к деду, дед продай ружьё вина бутылочку?
Он такую цену заломил, что я аж присвистнул. Ну что, решил, всё равно гуляем, поддержим пенсионеров. Через пару минут он бутылочку принёс. 20 литров..
Хорошее было время)
Hellhound
24.05.2020
На Волге в окрестностях Кстово их много
Надо же. Я думала, Кстовская промзона все живое из окрестностей вывела. Хорошо, если это не так.
petrovna
25.05.2020
весь Нижний с промзоной не вывел. Сразу после волжского моста на озерах они тусуются. А к вечеру улетают куда-то к северу, в сторону той же Линды
Это здорово, что что-то живое ещё есть рядом с нами)
В этом году не было еще... Не видел, во всяком случае.
Hellhound
26.05.2020
в сб видел около Новоликеево. На днях спущу лодочку на воду, наверное и на Собачьем Проране увижу
О, как? 8-0 Ну, мы ближе к Михальчиково их обычно наблюдаем... Перелетели, значит, через дорогу )))

sensa
писал(а)
вот гнезда у них внушительные

Написано, что весом их гнезда аж до 200-250 кг ! =-O
sensa
25.05.2020
мне кажется там немного загнули)))
Тоже с трудом представила весом в 200 кг !
Vero
25.05.2020
Цапля-Бомбовоз )))))))))))))))))))))) а они красотки!
Там в лугах можно и диких лебедей увидеть.
mkv
25.05.2020
Richtigkeit писала
не боятся...так как отменили охотничьего сезона.

А чего им бояться - есть их можно только с величайшей голодухи.
Так, шум от выстрелов всех напугает
Celebri
21.05.2020
Не загнулись. Мы много лет с детьми изучали состояние малых рек Нижнего Новгорода, у них очень хорошая способность к самоочищению и восстановлению, реки живые.
То есть если прекратить их загрязнять, то они будут восстанавливаться очень высокими темпами, будут полноценные речки с рыбой и живыми берегами. Много лет мечтаю о том, какие бы шикарные были приречные парковые зоны, если бы не было мусора и были бы обустроены хоть тропинки и лавочки с мостами...
Рыбы там бывает много, этого не отрицаю...
Как вспомнишь...
Но к сожалению нечасто.
например бульвар Заречный,взяли и засунули речку в трубу
вместо интересного пространства,просто дорога из брусчатки и какие-то кусты
Не было на бульваре Заречном речки. Планировался мост на тот берег, а нынешний бульвар - это по сути бывший подъезд к нему.
Blackpool
25.05.2020
Речка была.
Теперь она в коллекторе под бульваром Заречным. Где то в начале 80-х засунули ее в трубу.
Втекает она в трубу за ТЦ Муравей, вытекает там, где соединяется с такой же маслянисто-мутной речкой Борзовкой
По берегам был жуткий срач, помойка, да и сама вода текла вся рыже-мутная, вонючая, в масляных пятнах от отходов завода Красная Этна. Потому ее и назвали Ржавкой.
Так работало советское производство - вдоль дороги плакаты "Берегите природу!", а на деле промотходы в реку, с глаз долой, из сердца вон.
Да и частный сектор по берегам в то время так же вносил свою лепту в виде помоев и мусора
Конечно, если бы текла чистая река, бульвар был бы краше и живописнее, но теперь проще пруды на бульваре выкопать, нежели реку назад на поверхность перенаправлять
Спасибо, буду знать.
Blackpool
25.05.2020
Фотку ниже Фин выложил, что было в 70-х на месте бульвара
theftp
22.05.2020
Можете порекомендовать статьи или книги на тему быстрого самоочищения?
Вам какие? от паразитов или просто так?
Celebri
22.05.2020
Ой, извините, случайно стала писать ответ про книги Вам. Комментарий убрать не могу, theftp ответила ниже.
Celebri
22.05.2020
Мы смотрели по индексу сапробности по фито-и зоо- планктону и бентосу и мониторили качество воды, за какое время при возникновении интенсивных загрязнений количество загрязнителя сильно снизится. Химические показатели очень удобно проводить при помощи современных аквариумных тестов (мы брали чемоданчик JBL testlab, он показал себя в полевых условиях отлично. Лучше экспресс тест-полосок и точнее и удобнее лабораторий для школ от Christmas+) Проводили биотестирование на ряске и общую оценку загрязнённости по фитоценозам берегов. Пожалуй, самым удобным для работы было издание "Экологический мониторинг" (авт. Гелашвили и др., издание ННГУ). По скорости самоочищения литературу специально не искала, мы просто на практике сравнивали со скоростью самоочищения примерно трёх десятков водоёмов области.
Vero
25.05.2020
Тоже мечтаю! Может какую-нить петицию составить? В Администрацию написать или еще что-то придумать, ну типа в соцсетях кампанию
в Борзовке в детстве если провалишься у берега,то весь черный,это я на всю жизнь запомнил)
вот истории Шуваловского канала,как его рыли , как где озера земснаряды работали,нигде нет
вот сфотографировал пару лет назад
сейчас там еще хуже , сваливают камазами мусор прямо в канал
а по телевизору рассказывают , как другую часть расчищают за миллиарды
Blackpool
25.05.2020
Мы в детстве подвесили тарзанку под трамвайным мостом над Ржавкой, где "тройка" ходила, ост. ул. Перовской.
Как то один мальчишка со слабой хваткой не удержался и упал в речку. Вылез весь черный, вонючий, липкий... Разожгли костер под этим же мостом, сушили, его бабушка искала, звала, а он молчал, пока сох, боялся. Но все равно вонь не выветришь даже моясь в ванной, а одежду пришлось выкинуть, не отстирали, как он рассказал потом. Да, был выпорот и неделю сидел дома в наказание )))
да,все точно так,вонь жуткая)
мост деревянный у улицы Комарова по трамваю третьего маршрута,я там обычно проваливался )
Celebri
21.05.2020
Вам бы структурировать тему, создать по ветке для каждой реки. Правда, я больше про верхнюю часть знаю. Про Кову с кузнецами, про Почаину с легендами... А ещё у нас пруды и озёра, некоторые сохранились, некоторые почти исчезли (оз. Серебряное за Медвежьей долиной), некоторые, как черный пруд или пруды на Звездинке, совсем исчезли, некоторые, как Щелоковский хутор - совсем недавно появились (а некоторые были прямо в Кремле, и ручьёв там было множество).
Nautilus
21.05.2020
Впервые Молитовка упоминается в Писцовой книге 1621 года. Владел селом помещик Мисюрь Соловцев. Название селу дали бурлаки.
По традиции они останавливались напротив села и молились на звон колоколов церкви расположенной в устье речки Молитовки (ныне река Ржавка).

Реку Ржавку почти полностью сковали бетоном и заземлили. По поверхности рядом с тоннелями текут жалкие остатки того что раньше было Ржавкой. В тоннелях воды чуть выше голеностопа, иногда по колено. Чистые и относительно сухие коллектора диаметром приблизительно два с половиной и полтора метра. Течение в некоторых тоннелях практически отсутствует, в других достаточно сильное. Мусора почти нету, но чем дальше уходишь тем больше его становится, но большая его часть имеет природный характер. Пробы взятые летом 2011 года показали, что речка загрязнена настолько, что в её водах присутствует почти вся таблица Менделеева. Система коллекторов весьма протяжённа и суммарно равняется приблизительно 7 км. Есть Восточные, Центральные и Западные Тоннели, также присоединено несколько ливневых систем которые расходятся под всем районом. Недалеко в таких же коллекторах протекает подземная часть реки Борзовка. urban3p.ru/object8822
Фин
22.05.2020
а бывало, что бульвар Заречный горел
в Ржавку столько всего сливали, что как тут не запалить
Blackpool
25.05.2020
Да-да, фотка из 70-х, частный сектор еще на том месте, где ныне бульвар Заречный
Anna13nn
24.05.2020
Поясните, пожалуйста - около 8 интерната какая речка? А в районе парка Станкозавода? Кто из них Ржавка, а кто Борзовка? С детства Ржавкой считала (так бабушка говорила) ту, что на Перекопской.
Nautilus
24.05.2020
Борзовка (на Перекопской) втекает в Ржавку (которая в трубе под бульваром Заречным). От конца бульвара до Оки продолжается Ржавка.
Яндекс карты более адекватные, чем Google maps.
В течение примерно 25 лет регулярно хожу по железному пешеходному мостику через речку Кову за заводом имени Петровского. На мой взгляд, за это время речка нисколько не изменилась.

Правда, однажды, кажется, в начале 2000-ных, там чуть в стороне от русла появились некие странные бетонные конструкции. Было похоже на подготовку прокладки труб большого диаметра. Может быть, планировалось заключить речку в трубу, так же как она заключена выше по течению, под улицей Ковалихинской. Но ничего не произошло, конструкции стоят, благополучно гниют.

Напротив входа на мостик имеется вот такой мурал.
ale-nn
24.05.2020
Согласен речка не изменилась практически. от выхода из трубы за родниковой до этого места.
Скорее всего бетонные сооружения тогда поставили чтоб сделать дорогу через нее. Но так и бросили все.
Под ванеевским мостом речку от моста до остановки солганской лет наверно 10 назад русло расчистили экскаватором.
Речка от ванеевского моста до высоковского проезда так и осталась такой. Правда близлежайшие дома туда мусор и землю свозят тем самым прибрежную зону уменьшая. Утки даже были тут замечены в одной заводи живут.
В районе Сусловой 25 лет назад пасли коров, были сады, плавали водяные крысы.
А 40 лет назад там купались.
portwein
22.05.2020
Есть спутниковые снимки 66-го года. Там много чего интересного можно посмотреть и не только про водные ресурсы НиНо. Вот например один из моих "любимых" участков - пролетарка еще не кольцо, дубки еще не парк, и Новикова прибоя еще не улица. На второй фотке - Щербинки еще не щербинки и мост еще даже не в проекте.
portwein
22.05.2020
Кому интересно - полная версия в формате tif, но весит дюже много. drive.google.com/file/d/1DqOkL2YMT0rTI2HzGqpP0tGfGZkAKEgN/view?usp=drive_web
sensa
22.05.2020
мне интересно, но ничем не могу открыть. может в jpg есть?..
upd: открылось минут через 7)) но конвертировать все отказываются
portwein
24.05.2020
Да, фотки тяжеленные. Я под win-10 стандартным просмотрщиком картинок открывал.
Не - в jpeg к сожалению нет.
Esyda
22.05.2020
Отец рассказывал, как в детстве зимой они ходили в сторону Мещерки и где-то в районе Должанки (может я не правильно поняла?) были озера, лед был прозрачный, было много рыбы, вода была настолько чистая, что рыбу было видно. И как-то палками ее глушили и вытаскивали сачком.. Было такое? Кто помнит? 50-е года.
Sidoroff
22.05.2020
У нас за школой текла речка Параша. Она не замерзала зимой, так как в нее сливались отходы 21 завода. По берегам и на дне ее были многолетние залежи густого промасленного ржавого дерьма. Ещё на дне ее можно было разглядеть фрагменты гипсовых пионеров родом из тридцатых годов. Зимой в сильные морозы от воды шел пар. Школьники катались с ее склонов на портфелях и если переусердствовать, можно было нырнуть прямо в ржавую жижу. Там же за парашей происходили все школьные разборки - двое дерутся, остальные подначивают. Ещё по весне, когда речка разливалась, школьники катались по ней на тракторных колесах, которыми обильно был усеян берег. Катаясь на баллоне надо было сбросить в дерьмо своего приятеля, это было очень весело. Сейчас параши нет, ее засыпали и на ее месте построили жилой массив. Эх, счастливое всё-таки было детство!
magelan
23.05.2020
В какой школе Вы учились?
Sidoroff
23.05.2020
В 66-й
DimN
24.05.2020
Насколько я понял всю эту местную географию, река Параша не там, она левее (если смотреть карту), а у вас раньше текла Левинка, которую загнали в трубы до парка. А то, что сейчас называют Левинкой на участке от Московского шоссе до Сормовского парка, на самом деле река Березовка (потому и улица Березовская, видимо). В результате этой путаницы на карте видим смешную ситуацию, как одна Левинка сливается с другой Левинкой :о)
magelan
24.05.2020
Жила в 70-х годах на улице Березовская, детьми ходили купаться на речку, напротив домов 70,78 были заходы в воду, но уже по-тихоньку загрязнялась, конечно не так как сейчас.
Sidoroff
25.05.2020
Может и Левинка, но всегда называли Парашей. На самом деле та территория, о которой я говорю, в вашу карту не попала, она находится левее.
DimN
25.05.2020
Я знаю, с карты взял иллюстрацию к двум Левинкам. Школа 66 в сантиметре левее, а Параша левее намного. А Парашей в народе даже Левинку, которая Березовка, называли, видимо, уж больно название подходящее для таких речек, ассоциируется вовсе не со старым женским именем :о)
Sidoroff
25.05.2020
Я думаю исторически наша Параша была не Левинкой, а притоком Левинки. Потом, когда построили 21 завод туда стали сливать промстоки. Она кстати текла у нас прямо с территории завода, заводской забор был за школой. Потом ее частично убрали в трубы, а сейчас уже полностью. На самом деле собственная речка, даже такая убогая, на пришкольной территории - это очень круто. Она занимала значительную часть нашего школьного досуга. Мало кто может таким похвастаться, особенно в городе. Я до сих пор вспоминаю как эффектно взрывались в грязной воде стыренные у военрука взрывпакеты :-). Со дна поднимался столб вековой грязи.
mkv
25.05.2020
Такое место есть у школы No31 до сих пор :-)
Sidoroff
25.05.2020
И, кстати, в Берёзовке местами можно было купаться ещё 30 лет назад. Сейчас это просто сточная канава.
tatuska
24.05.2020
А школа была не напротив к/т Ракета? Я в детстве жила у бабушки на Беломорской и мы ходили в кино и переходили речку Парашку, там ещё ж/д переезд был...
Sidoroff
25.05.2020
Нет, школа была и есть не у Ракеты, а около авиационного техникума, ближе к проходной завода "Сокол". Около Ракеты тоже течет речка, не знаю названия. Мне кажется у нас по традиции все малые речки назывались парашками.
mkv
25.05.2020
У Ракеты - Параша, современное устье - на Никиты Рыбакова. У Лимпопо - Левинка.
tatuska
25.05.2020
Да, да... У Ракеты Параша, бабушка называла ее Парашкой)
Vero
25.05.2020
Речки Нижнего Новгорода очень жалко! И в нижней, и в верхней части - все засрано. А ведь могли бы быть красивейшие места для отдыха, рисования, созерцания и прочего. Прочее в виде засирания - жестко преследовать и наказывать, тогда бы люди привыкли, что там где красиво гадить нельзя.
В детстве гуляли на речке около озера Земнсаряд, названия ее не знаю, приезжали в гости к родственникам. Ранней весной катались на льдинах, получали страшный нагоняй от взрослых! Вода была чистая, даже рыбу видели!
Река Параша. Фоткал в прошедшую субботу. Видно что какая то живность плывёт, возможно выдра.
ага, видел выдру в этих местах
Новая тема