--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Разъяснения по поводу ЧС и ЧП

Размышляем
1516
80
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
aleksey080
02.04.2020
Сейчас много путаницы, поэтому сделаю небольшое разъяснение.

Сначала о терминах.

Никаких специальных режимов «мягкого карантина» или «жёсткого карантина», «всеобщей самоизоляции», «длинных выходных» — не существует.
Существуют следующие правовые режимы, не считая повседневного:

1. Режим повышенной готовности к ЧС.
Если грубо, то это режим мобилизации экстренных служб и ответственных лиц. Его вводят, если есть угроза чрезвычайной ситуации. Ограничивать права и свободы людей при таком режиме нельзя. Ввести такой режим может президент, региональные и местные власти, а также специальная правительственная комиссия под руководством главы МЧС.

2. Режим ЧС.
Его вводят в случае бедствий. Но этот режим тоже не позволяет ограничить право на передвижение людей. Ввести такой режим тоже могут те же люди: президент, региональные власти, местные власти и комиссия правительства по ЧС. Сейчас на рассмотрении находится законопроект, который позволит вводить режим чрезвычайной ситуации и повышенной готовности самому правительству, а не комиссии.
3. Режим ЧП.
Его вводят либо в случае крупных бедствий и катастроф, в том числе эпидемий, либо в случае «насильственного изменения конституционного строя», то есть вооружённых мятежей, массовых беспорядков и так далее. Именно режим чрезвычайного положения позволяет существенно ограничить права и свободы граждан — например, запретить им передвигаться по улицам. Режим ЧП вводит президент и утверждают сенаторы.

Ещё есть военное положение, но это отдельная история.

Комендантский час — это мера, которая может вводиться в случае наступления чрезвычайного или военного положений, а в мирное время может действовать только в отношении детей и подростков. Например, можно запретить школьникам гулять по ночам.

Карантин — это не режим, а набор «ограничительных мероприятий», которые обычно вводятся на основании предписания главного санитарного врача.

Что ввели в России? Правильно — гибридное не пойми что.
Затем закон нарушают мэр Москвы и губернатор Подмосковья и другие губернаторы, когда публикуют написанные под копирку указ и постановление, в которых превышают свои полномочия. Формулировка «обязать» в этих документах — прямое указание на нарушение базовых конституционных прав. «Обязать носить по вторникам розовые штаны».

(Они сейчас подведут под свои решения штрафы за несоблюдение санитарных правил, но сами по себе указы-постановления Собянина и Воробьёва не могут ни к чему вас «обязать»).

Затем полицейские патрули, ничего не поняв, ездят по улицам и орут в громкоговоритель о наступлении комендантского часа, а впечатлительные телеграм-каналы заявляют о госперевороте. После этого начальство спешно оправдывается о самодеятельности патруля, а полицейские пишут объяснительную записку.

Полный бардак, цирк и развал системы государственного управления.

А ещё — тотальный правовой нигилизм, отрицание норм и процедур как таковых. Мы видим, что бывает, когда вся вертикаль власти — от президента до полицейских — привыкла жить «по понятиям», а не следовать букве закона.

Что нужно было делать? Либо вообще не вводить ограничения на передвижение, ограничившись устными обращениями. Либо, если решили действовать твёрдо, ввести режим чрезвычайного положения и объявить комендантский час в ряде регионов. Это и был бы настоящий и законный «строгий карантин». Да, это жёстко, но это единственное последовательное правовое решение. Времени на подготовку нормативной базы было достаточно — как минимум с первых чисел марта. Когда надо, они даже Конституцию за неделю переписывают, а здесь задача куда менее масштабная.

Почему такое решение не было принято? У меня только одно предположение. Президент боится взять на себя ответственность. Режим ЧП может ввести только он, а всякие невнятные «режимы повышенной готовности» можно повесить на глав регионов. Вот пусть они и отвечают за последствия.
В итоге президент сыграл в доброго полицейского и щедро раздал народу каникулы за счёт работодателя, а функции злых полицейских раздал губернаторам.

Когда-нибудь правовой нигилизм первых лиц приведёт нашу страну к катастрофе похуже эпидемии коронавируса.
Bekas999
02.04.2020
надоело. Давай учи как на даче кроликов разводить. Или коров
для коров нужно место и луга... ты согласен вставать в 5 утра?)
Bekas999
02.04.2020
если будет выбор жыть или нет да. Ты разбираешься в планах тамбовских как удержать и не отдать?
_Tato4Ka
02.04.2020
Согласна полностью, кроме последних двух абзацев
Что не нравится в последних абзацах? Путин вчера дал Правительству право вводить режим ЧС.
Ебардей Мигалкин писал(а)
Что не нравится в последних абзацах

Телевизор говорит по другому вот и не согласна.
телевизор частенько заговаривается
mirage76
02.04.2020
так вчера же президент подписал указ о возможности введения ЧП правительством. Тем самым сняв с себя ответственность за всё это. Так что ждем введения ЧП правительством. А если вдруг что то пойдет не так - можно во всем обвинить правительство и распустить его
mirage76
02.04.2020
Так по улицам сейчас как передвигаться? Какие то QR коды с сегодняшнего дня ввели и которые просто нереально оформить в виду неработающего сервиса. И пугают штрафами. Да и в Москве уже реально штрафуют. И как быть?
Да передвигайся. Максимум что с тобой могут сделать это провести разъяснительную беседу и все.
mirage76
02.04.2020
так в нерезиновой штрафуют за это по статьям 6.3 (Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения) или 19.3 (Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции, военнослужащего, сотрудника органов федеральной службы безопасности, сотрудника органов государственной охраны)
Скоро и до нас это доберется
В нерезиновской области вчера один хер умудрился целую больницу на карантин отправить, вот таких и штрафуют. По поводу неповиновения - ну это ж нерезиновск, со своими нравами и обычаями. Там выепываться все так то любят. Карантинные меры нужны конечно. В Китае вон подействовало, эпидемия пошла на спад. Китайцы снова стали на обед летучих мышей точить.
Dilam
02.04.2020
Меня вот интересует,почему закрыли поликлиники по всей России(?),в частности в нашем регионе,объясняя типо снизить нагрузку на врачей.Чем они там так загружены при 12 больных короновирусом,маски шьют?
всех врачей на картошку отправили
Dilam
02.04.2020
Да нет,все на месте позавчера были.Плановые операции отменены,приём в поликлиниках,только в экстренных случаях =-O Какой-такой экстренный случай м.б. для поликлиники?Скорая так в больничку завсегда везёт,причём тут поликлиники? *scratch*
X-master
02.04.2020
Ебардей Мигалкин писал(а)
Максимум что с тобой могут сделать это

пристрелить при попытке нарушить режим самоизоляции.
А потом твои родственники пойдут доказывать по судам, что эта мера была излишней и не законной. Лет через 5 докажут. Какое-нибудь превышение полномочий или халатность. Может быть! Но ни один из реальных виновных не понесет предусмотренного в законе наказания. В самом лучшем случае, все свалят на стрелочника - сержанта, который стрелял. В это время ты там откуда не возвращаются...
Я конечно очень сильно утрирую, но примерно так работает вертикаль крайние 20 лет.
X-master писал(а)
пойдут доказывать по судам,

суды вроде тоже в режиме самоизоляции
когда суды начнут работать-то? :)
X-master
02.04.2020
vasya-basya писал(а)
когда суды начнут работать-то?

хз
мне насрать
туда я больше не ездун
щас ни от чего нельзя зарекаться
вдруг и суды пригодятся
хоть массовыми исками завалить для начала
X-master
02.04.2020
vasya-basya писал(а)
вдруг и суды пригодятся

только не эти
в этих результат тяжбы с государством понятен заранее
Lisss
02.04.2020
Не работает приложение, пока видимо тестируют. Вот тут надо заявку оставлять nn-card.ru

Мне вот непонятно другое- к движению на личном автомобиле это же по прежнему не относится?

ЗЫ Да, по теме- Навальный приди порядок наведи
mirage76
02.04.2020
так мне бы надо как работодателю списки подать на этом портале, как это написано здесь gorodskoi.com/2020/04/01/kak...hnego-novgoroda/

а для работодателя там ничего не работает.
N N N
02.04.2020
вот тоже не понятно. Как быть работодателям?
Lisss
02.04.2020
Ну вот как бы- government-nnov.ru/?id=254488
Внизу файл экселевский, его надо заполнить и отправить
А ваша организация подходит под критерии?
Вы видели список адресов куда надо отправить? Замучаешься крайних искать, кто реально должен это контролировать, там все подряд электронки, и все очень официальные , т.е те которые читают мягко говоря не сразу
Я на сайт администрации района отослал, на первую-же электронку в списке. И сегодня мне уже отписались с просьбой уточнить вид деятельности. Наверное что-то пришлют.
Насколько знаю администрация районов только торговые предприятия, а производства уже по отраслям в министерства тоже по списку.
VERY GOOD
02.04.2020
Сегодня делал заявку как работодатель, прикрепил файл, выбрал кому отправить из огромного не совсем понятного списка с кучей сокращений, ответа нет.
1) Где посмотреть статус заявки не понятно.
2) Принято или не принято на рассмотрение, не понятно.
3) Техподдержка ничего не знает.
4) Проблемы индейцев никого не волнуют.

Зачем сделали сервис который не работает?
Я как законопослушный гражданин хочу легально работать, я вроде не тупой и убогий, но не могу разобраться в этом сервисе.
Есть кто разобрался?
Вы производитель или торговля, какая сфера?
VERY GOOD
02.04.2020
Дистанционная торговля, интернет магазин.
тогда либо на электронку в администрацию района(можно узнать у дежурного администрации эл. адрес, может не совпадать с общеизвестным) либо в минпрома и торговли. Подождите немного, ответ о приеме приходит. Вы в экселе список скинули, просят именно в экселе, видимо потом его копируют.
Не поняла, а если у нас производство (правда, мы не маски шьем), то это что-то меняет?
У нас производство, нам порекомендовали в центре предпринимательства напрямую в минпрома и торговли , тк администрации им же скидывают, а министерства по отраслям в свою очередь уже в обрабатывающий центр эти заявки пуляют.
VERY GOOD
02.04.2020
Администрация Нижнего Новгорода ответила, дословно :
Ваши сведения не могут быть приняты министерством промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области.

В соответствии с изменениями в Указ Губернатора от 2 апреля No 48 Вам необходимо обратиться в орган МСУ по месту осуществления деятельности вашей организации (при осуществлении торговой деятельности либо оказании услуг) либо в орган исполнительной власти, курирующий направление экономической деятельности, осуществляемой Вашим предприятием.
VERY GOOD
02.04.2020
Откинули от себя проблему)).
Буду пробовать решить вопрос через администрацию района.
Очень много вопросов к власти.
Не нужны мы им совсем, как со скотом обращаются.
VERY GOOD
02.04.2020
Особенно радует на сайте : Тестирование на COVID-19
А банки куда шлют? Тем более, тут большая часть просто филиалы.
Я думаю у банков эти списки сама администрация запросила, там в Указе есть пункт про "блатные" предприятия.
Очень-очень сомневаюсь...
Выходишь на улицу и передвигаешься. Ничего сложного
военные тут у нас ходят с красными повязками
хз зачем
Каракуль писал(а)
военные

Эт кто?
патрули, побуждающие "само"изолироваться :)
Военные сидят в воинских частях, если что. Что за "военные" с повязками, хз.
Подойди, спроси
min
02.04.2020
Давненько замечено что президент не дружит с законом.
koshki00
02.04.2020
не президент , а мэры и губернаторы
Bekas999
02.04.2020
не левая нога с головой а правая
кто уполномочил разъяснять?
кто первый забрался на табуретку, тот и разъясняла
ясно,как гречка идет?:)
такое ощущение, что помимо борьбы с эпидемией решили еще заодно испытать, насколько мы разбираемся в юридических моментах и до какой степени нам можно навязывать нелегитимные правила.
Один только случай рассмотрения дела об административном правонарушении по ватсапу чего только стоит - дичайшее нарушения основ правосудия
lenta.ru/news/2020/04/01/cafe/


neviansky--svd.sudrf.ru/modu...=0&text_number=1
Так вся борьба с эпидемией и есть тренировка и испытание того, насколько "государство" можно дергать за ниточки, насколько люди готовы подчиниться всему под искусственно нагнетаемым страхом...
1May
02.04.2020
вы правы, но при этом пользы от юристов в данной ситуации никакой... только возможен вред. Разъясняйте им а не народу. Конечно я готов к минусам... Но вы юристы правда сейчас НЕ нужны.
1May писал(а)
вы правы, Но вы НЕ нужны. ...

Вот так всегда, как только дело правое так сразу и не нужны! :-D
юристы нужны в правовом поле
Со стороны презика какой-то "еврейский" подарочек: неделя "выходная", а почти все работают, с кем общаюсь. Почему бы не называть её выходной, а, например, неделей удалёнки.
И да, получается, что губеры сейчас незаконно ограничивают свободу миллионов людей?
7109
02.04.2020
Если следовать закону-то да. Просто выходная неделя. Но наше государство живет не по закону, а по понятиям-так проще и не надо заморачиваться
Tom-Cat
02.04.2020
Вместо законов в РФ "прошу отнестись с пониманием".
В общем-то, 80% и отнеслись с пониманием. На Яндексе все бодро рапортуют "Есть, сидим дома!" и яро обсирают тех, кто посмел не согласиться.
"Ларчик просто открывается " ---при введении режима ЧП надо ПЛАТИТЬ !
Т.е . компенсировать убытки граждан и организаций :
Статья 27. Финансирование работ по устранению причин и последствий обстоятельств, послуживших основанием для введения чрезвычайного положения


www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_31866/
02.04.2020
Фраерам башлять не по понятиям.
Зато при ЧС можно осуществлять госзакупки по любой цене у первого встречного - клондайк
говорят, можно и реквизировать для экстренных госнужд :)
Это точно ваши разъяснения? А то вчера по соцсетям то же самое уже распространяли.
Blackpool
02.04.2020
Какая разница чьи?
Главное, что все понятия разобраны конкретно по всем пунктам, чтобы всем стало понятно
PanovAR
02.04.2020
тут над конституцией глумились два месяца,
и после этого вспоминать о каких то "законна"?
Дедушко самоустранился и дал порулить другим
результат - всех запугали, но деньгами не поделились
PanovAR писал(а)
всех запугали, но деньгами не поделились

www.youtube.com/watch?v=TQZcXkrLs9g
Конкретные вопросы.
1. Ст. 4.1. 68-ФЗ "О защите населения....."
10. При введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации, а также при установлении уровня реагирования для соответствующих органов управления и сил единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Правительственная комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности или должностное лицо, установленные пунктами 8 и 9 настоящей статьи, может определять руководителя ликвидации чрезвычайной ситуации, который несет ответственность за проведение этих работ в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации, и принимать дополнительные меры по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций:
(в ред. Федерального закона от 03.07.2019 N 159-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
а) ограничивать доступ людей и транспортных средств на территорию, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, а также в зону чрезвычайной ситуации;"
Вы же пишете, что "Ограничивать права и свободы людей при таком режиме нельзя." Нет противоречия?
2. Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 22.01.2008 N 3 (ред. от 29.11.2016) "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.4.2318-08", за нарушение этих правил и существует статья 6.3. КоАП: "Ограничительные мероприятия (карантин) вводятся (отменяются) на основании предложений, предписаний главных государственных санитарных врачей и их заместителей решением Правительства Российской Федерации или органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, органа местного самоуправления"
Возвращенец2015 писал(а)
Ограничительные мероприятия (карантин)

Должно быть слово КАРАНТИН. Когда группы в детсаду закрывали зимой на карантин, родителям оплачивали больничные листы, тк есть офиц карантин. Был документ от роспотреба со всеми официальностями.
А вот тут вопрос как раз к юристам: "Ограничительные мероприятия (карантин)" значит "ограничительные мероприятия ИЛИ карантин" либо "ограничительные мероприятия - карантин"?
Ну и у нас есть указ Президента, согласно которому сейчас нерабочие дни с сохранением зарплаты, разговора об оплате больничных нет.
По правилам русского языка тут карантин как уточнение, т. е. это не ИЛИ. Но на то и нужны юристы, которые могут все растрактовать (о, какое слово) в нужном ключе)
Карантин это ведь ограничение заразного или потенциальнозаразного от здоровых, а не здоровых от заразного. А получается, что для государства мы все потенциальнозаразные(
mik-mak
02.04.2020
Возвращенец2015 писал(а)
а) ограничивать доступ людей и транспортных средств на территорию, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, а также в зону чрезвычайной ситуации;"

Интересно, а может такой территорией быть цельная область? А если вся страна %))
Ну про страну только ВВП решает, а так пока только запрет на алкашку в отдельных местах регионов есть, остальное все в целом по региону.
FreeCat
03.04.2020
имеет конечно, только не всё так просто :-) . но вот так когда "захотелось" они просто не имеют права применить :) . и опять не потому что простых граждане жалеют - нет, власть в первую очередь за свою задницу трясётся :-D . потому что эти части менно около них обитают, а не около нас :) .
Mati
02.04.2020
я с кошариком
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем