--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Репетиция Чернобыля: как советские власти скрывали атомную катастрофу в закрытом городе Горьком - обсуждение новости

О городе (основной)
1778
121
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Авария на ядерной субмарине скрывалась более четверти века, а ее ликвидаторы остались непризнанными

Полный текст: www.nn.ru/text/world/2021/01...aign=newsdiscuss

Такие темы хорошо на Исторической справедливости обсуждать. Но туда ее репостнуть нельзя, почемуто
mkv
18.01.2021
В январе 1970 года Горький продолжал жить обычной жизнью. Горожане не знали о радиационной опасности.

Это не так - всё Сормово об этом знало. Да и на следующий день вражий голос уже вещал, что на фирме Юрьева случился атомный взрыв.
mkv писал(а)
всё Сормово об этом знало. Да и на следующий день вражий голос уже вещал, что на фирме Юрьева случился атомный взрыв.

клеветали, как обычно www.nn.ru/popup.php?c=classF...pic_id=252056436
mkv
18.01.2021
Зачем мне ссылка на перепост обсуждаемой новости, когда я сам пацаном слышал как об этом рассказывали.
агентство ОБС вне конкуренции
Anna13nn
18.01.2021
Мне, молодому специалисту, рассказывал пожилой коллега, что к счастью ушёл в запой тогда...
Anna13nn
18.01.2021
А в 1986 была в Киеве и видела, как моют улицы с мылом. И объявление в подземном переходе: "Меняю новый Шарп на обшарпаный дозиметр". Запомнилось
sirokko
18.01.2021
Вспомнился бородатый анекдот из советского прошлого.
На Красной площади идёт военный парад, за которым наблюдают Наполеон и маршал Ней. По площади едут танки. Маршал обращается к Наполеону:
- Сир, если бы у нас были такие танки, мы бы не проиграли битву при Ватерлоо.
Наполеон молчит, уткнувшись в газету "Правда". На площади появляются баллистические ракеты.
- Сир, если бы у нас были бы такие ракеты, мы бы разгромили Россию.
- Дорогой Ней, если бы у нас были бы такие газеты, никто бы не узнал, что мы проиграли )).
mkv писал(а)
на фирме Юрьева случился атомный взрыв

а я то все думаю - откуда на этом форуме столько шизиков?
ан вот оно что оказывается - мутанты заполонили!
Томас писал(а)
мутанты заполонили!

www.youtube.com/watch?v=O_F7mb_RJFI
Ну да ну да..
Напишите ещё что всё Сормово по ламповым приёмникам слушало ВВС или Свободу.
Ламповые принимали лучше. Но слушали обычно на транзисторных. Типа "ВЭФ-202" Реже был "Океан" или совсем обалденный "Ленинград".
Но слушали массово. Не из за новостей. Из за музыки. Политика была пофиг. Но все равно новости слышали.
OCV
18.01.2021
Иван Мэнсон писал(а)
Ламповые принимали лучше.

Это с чего такие выводы?
Личный опыт. Дома слушал на "Сакте" рижской, летом на балконе - ВЭФ 202.
vivat
19.01.2021
Иван Мэнсон писал(а)Но слушали массово

немного уточню.....
крупноколлективно
подъездами, цехами, предприятиями....

*yes*
mkv
18.01.2021
Если в семье никто не работал на "Красном Сормове", то обязательно кто-то из соседей работал там.
А вот откуда пошла информация про вражий голос - не знаю, но слухи про такую передачу пошли тут же.
Глушилки на Лядова в 70-х еще не работали ?
mkv
18.01.2021
В те годы я ещё не путешествовал по тем краям, не знаю.
mkv писал(а)
атомный взрыв

ну да :о)
- "Ребята, случилась беда. Но вы же судостроители!"

Вот своих детей учу не вестись на эту пропагандистскую хероту. Вечно руководство этим любит прикрываться, чтобы чужими руками косяки исправлять
Так-то этим работягам квартиры вне очереди дали. И стиралку "Волна".
тем, кто умер, это как бы фиолетово
В начале 70-х, да и после 86-го - мало кто знал что от этого умирают. Да и не все умерли... А квартира и стиралка в то время - сами понимаете.
отцу (отчиму) дали, да.
vivat
19.01.2021
особливо вставляет
когда "комсомолией" частник балуется :-D
на предприятии трудное положение
главное продержаться
потом всё компенсируется
поступил большой, ответственный, срочный, охеретькакденежный заказ....
костьми ляжем за прибыли капиталиста! *yes*
уверен, что на такое комсомолие может только наше более менее ответственное поколение сорокалетних ведется. Молодежь уже не такая.
vivat
19.01.2021
может быть
но такие пестни ещё в 2008-ом очевидны
тем более што опосля кризиса расценки на "товар-продукт" росли
а вот расценки на работу оставались пережними
так што .....
или работа=деньги
или нет денег за работу=долговые обязательства
но до этого ещё не доросли
к сожалению
VK-atoll
18.01.2021
У меня там, непосредственно на взрыве, одноклассник погиб (Царствие ему Небесное)...
Не знаю, как горожане, но мы знали...
взрыв :) охренеть :)
Сможете прокомментировать Апалькова ?
могу. на ВБ не ставят никаких заглушек, он ставится полностью. это раз.
второе "нейтронная вспышка" - это что вообще? :))) я ниже написал, что было
Вася!
18.01.2021
совок это само по сибе ... трагедия планетарного масштаба.
Ты молод и глуп.
VK-atoll
18.01.2021
Через всё надо пройти чтобы сделать объективные выводы, но не все могут...
Вася!
18.01.2021
мы имели несчастье родиться и жить в совке. большей мерзости чем совковая власть и коммуняцкая партия невозможно даже вообразить.
VK-atoll
18.01.2021
Это кто как считает и... главное есть что с чем сравнивать (не то что сегодняшним форумным песенникам) *whistle*
Вася!
18.01.2021
ну, историю малость знаем. сравниваем.
VK-atoll
19.01.2021
По хохлятским источникам? :(
Вася!
19.01.2021
завидуешь, шо даже их осилить не способен?
E U9
18.01.2021
а щас то чего, лучше что ли?

улей нынешние заслуг этих ветеранов не признают и сраную прибавку к их нищенской пенсии не назначат. потому что "денег нет" наверное. на них.
Вася!
18.01.2021
шас лучше.
E U9
19.01.2021
не факт. и смотря в чем.
Вася!
19.01.2021
а то шо хуже, то совковое охвостье.
Вася!
18.01.2021
сам дурак. (с)
VK-atoll
18.01.2021
Ответ достойного участника :-D
Вася!
18.01.2021
дык как сказано, так и отвечено. и заметь: цитата!
VK-atoll
19.01.2021
Цитата на цитату: " Хорошо излагает..." (это от Ильфа и К*- инфо на всякий) *dance1*
Вася!
19.01.2021
тибе так ни дано.
Сычъ
19.01.2021
Он прав, говоря о "совке" - то, во что страна превратилась в последние 10 лет своего существования. СССР же назвать "трагедией" - значит, судить очень однобоко. Так говорят (говорили) как сейчас это называется медийные личности, коих было 1% от населения страны, но чьё мнение тиражировалось и преподносилось как истина в последней инстанции. Например, мой любимейший поэт Бродский. Но объективно если посмотреть на него как человека, а не поэта - школу бросил, в училище не взяли, работал чёти где - фрезеровщиком, смотрителем маяка и даже вскрывал трупы в морге. Вместе с другом планировал вооруженный захват самолёта. Перенес нервный срыв, лежал в психиатрической клинике, был осужден, потом выдворен из страны. И, например, возьмём судьбу простого парня из деревни, который приехал в город, поступил на учёбу, сделал карьеру на заводе, получил квартиру, женился, родил двоих-троих детей, которые за счёт производства каждый год отдыхали в Крыму. Понятно, что первый будет очень недоволен страной, а вот второй - напротив.
Вася!
19.01.2021
какое имеет значение чье то личное довольство или недовольство, шоб заценить?
"Люди смысла" vs "люди колбасы"
"Давайте рассуждать о вкусе устриц. С теми, кто их ел" (с) ММЖ
Вася!
19.01.2021
порассуждай.
Прекрасно помню. Известно стало сразу. По "неофициальным каналам". Со всеми подробностями и участком, куда не надо соваться и как предохраняться.
Конечно, досталось всем. Но тут уж ничего не поделаешь.
Anselm
18.01.2021
Иван Мэнсон писал(а)
Но тут уж ничего не поделаешь

почему не поделаешь? очень даже поделаешь.
1. огромные сроки всем причастным, начиная от директора завода и дальше
2. компенсации из бюджета предприятия всем пострадавшим и обязательно оповещение, чтобы сразу знали и меры принимали
3. ну и как итог, запрет на разработку и применение ядерных технологий в крупных городах, да и лучше вообще в специальных Саровах и т.д.
Anselm писал(а)
запрет на разработку и применение ядерных технологий в крупных городах

когда ты гуманитарий с кругозором рыбки гуппи.
Anselm
19.01.2021
а уж технарь в риск менеджмент тем более должен осилить)
Иван Мэнсон писал(а)
Прекрасно помню.

это что, один мой знакомый помнит акушера...
Я вот из публикации не понял: пластмассовые заглушки оставили и давлением испытывали - это одни и те же слесаря, или разные?!
И из описания непонятно, если стержни тепловыделяющие были заменены заглушками, почему реакция вообще пошла?
mkv
18.01.2021
Надо читать об этом более серьёзную публикацию.
В более серьезных публикациях надрыв журналистский не тот. И злодейства со стороны советской власти недостаточно.
по простому: зону загрузили, начали ГИ, уже при нормальной температуре, доводили до 18 МПа, на нуле мощности, а вместо нормальных шпилек две не завернули до конца, а в двух был брак на верхнем блоке, теплообмен нарушен, обратные связи тоже, зона пошла вразнос и сорвала верхний блок вместе с СУЗами к ....матери. Хорошо, что зона маленькая там была.
автор новости реально мудак и тупой.
Нахрена было запускать реактор ( загружать зону ) для гидравлических испытаний каналов-трубопроводов ?
Запуск и загрузка это две большие разницы
ГИ через зону идет, а тогда не придумали еще ИТВС -зону иммитатор
ВБ ( верхний блок ) - чего ? Каналов СУЗ или трубопроводов первого контура ?
mkv
18.01.2021
Сормово оно большое, оно везде есть.
Как, например, и на этой фотографии неизвестного автора, сделанное в 1971 году. На фото - улица Сормова в Павлодаре turistpavl.ucoz.ru/photo/ul_sormova_1971g/20-0-854

Автору замечательной статьи - на заметку.
mkv
18.01.2021
Да, и серьёзных бомбёжек Сормова не было.
mkv
18.01.2021
На "Красном Сормове" не делали пушки, они изготавливались на Машиностроительном заводе.
xj
18.01.2021
Тема каждый год всплывает .. давайте уж про Катю и её советы
mkv
18.01.2021
Она не сормовская.
xj
20.01.2021
mkv писал(а)
Она не сормовская. ...

Хорошо, давайте про Кириенко.
Вот значит как этот взрыв и радиация повлияли - умный, но лысый уже к 35 годам)
mkv
20.01.2021
Хороший пример. Большого ума человек - практически сразу пошёл в комсомольские вожаки завода "Красное Сормово" и далее наверх. Да, с локонами пришлось расстаться :-)
xj
20.01.2021
Вот ведь как по разному радиация на людей влияет)
Тут прям новую тему можно: что лучше, быть лысым-не красивым но умным, или наоборот)
mkv
20.01.2021
А глаза добрые-добрые...
xj писал(а)
давайте уж про Катю и её советы

что за катя?
xj
19.01.2021
Одынцова
Умная девка, между прочим
этого не отнять. с умом раздвинуть ноги - не каждой дано.
Вы просто ей завидуете. Лично то с ней общались?
хватило послушать несколько её интервью (когда у неё брали интервью, а не наоборот). я от людей с таким мощным интеллектом стараюсь держаться подальше - вдруг это заразно.
но Вы, я заметил, обожаете пергидрольных, особливо сирых умом.
Deathmaker писал(а)
хватило послушать несколько её интервью

монологи ей не даются. А так достаточно не глупа "женским умом"
E U9
18.01.2021
тему прикрепить на пару месяцев.

а вообще с тех пор в рф ничего и не поменялось.
E U9 писал(а)
а вообще с тех пор в рф ничего и не поменялось.

то ли дело в Японии. высокие технологии, всё безопасно.
Теряем былые приоритеты. Теперь Фукусима крупнейшая, ядерная техногенная катастрофа
катастрофа радиационная, а не ядерная :о) ядерный там - реактор.
ядерная катастрофа - это Хиросима с Нагасаки. Почувствуйте разницу.
не буду, пока ты не объяснишь мне разницу между психологом, психиатром и психотерапевтом
и ты Трамп? :о)
чо мне Трамп. Я могу его комментировать в Мордокниге, а он меня нет :) www.facebook.com/DonaldTrump/posts/10166091482665725?comment_id=240556640855292
VK-atoll
19.01.2021
Требуется разъяснение... значит подзабыли... :(
E U9
19.01.2021
я не про технологии и косяки, а про отношение власти к мясу.
интересно. спасибо
shadow_
18.01.2021
Этот фейк каждый год всплывает...
И люди ведутся
Покритиковали бы www.nn.ru/popup.php?c=classF...pic_id=252056436
ну не знаю...как-то непохоже на фейк...столько свидетельств. даже в вике про это есть)
Странно, я был уверен, что в НН на Красном Сормове реакторы не запускали, а где-нибудь ближе к морю.
По знанию мат.части написана хрень есть неточности
Если учесть что обращались к очевидцам истории, которым в настоящее время далеко за 70 при средней продолжительности жизни в НН 64 года для мужчин - возникает вопрос, а Радиация точно губительна?
alexey(sad) писал(а)
Радиация точно губительна?

а вы никогда не задумывались, откуда берутся ветераны на параде Победы?
mkv
19.01.2021
А что тут задумываться - всего лишь два года тому назад умер сосед - участник Сталинградской битвы.
Пять лет тому назад умер родственник, прошедший и Финскую и Отечественную.
а их там все больше и больше
Chudakov
19.01.2021
пипец, так нельзя делать
vivat
19.01.2021
так то да......
но.....
по поводу "архивов"
не уверен што все те кто мечтают о том што бы все архивы открыли
будут сильно рады этому
vivat
19.01.2021
ну а то што эту аварию называть репетицией Чернобыля не совсем корректно - очевидно
всякий кто по работе принужден общаться с техникой знает.....
безаварийная работа возможна только в ином мире
где принцессы пукают фиалками
уже цветущими *yes*
Сычъ
19.01.2021
А я вот думаю - 7 близких людей в Нижнем скончались в старости от рака (молодость пришлась на эти времена). Не последствия ли?
Сычъ писал(а)
7 близких людей в Нижнем скончались в старости от рака

Напоминает известную историю Швейка, про отравленного медленным ядом, который умер через 20 лет, попав под лошадь
xj
19.01.2021
Одноклассник родителей в 20 лет на Урале чего-то ликвидировал, умер в 22
Я сегодня на похоронах у друга был. 38 лет. Ничего не ликвидировал и на здоровье почти не жаловался,но жил в Сормово. Видимо тоже последствия... А на Урале(например в Екатеринбурге) фонит вообще постоянно - точно совки проклятые мину заложили.
Под старость и без всяких аварий порядочную дозу наберёшь по мелочам. Хотя для "рака" это условие не необходимое, он и без радиации больно хорошо возникает.
Один знакомый из армии лысым приехал - своими глазами там грибы наблюдали в те годы. Умер в 40+ - инфаркт, судя по всему из-за злоупотребления спиртным...
Селлафилд или Харрисбург обсудить нет желания?
youtu.be/6HVM4n7Rc1U
Фукусиму бы для начала www.nn.ru/popup.php?c=classF...pic_id=252056436
В видео она тоже упоминается. Но это уж совсем из свежего,так что охранители не будут об этом говорить,ведь тут в качестве причины не притянешь "Совок. Русское расп...во!"(с)
D-The Hunter писал(а)
охранители не будут об этом говорить,ведь тут в качестве причины не притянешь "Совок.

охренители?
Некоторые из них точно заслуживают такого эпитета.
Мне казалось что охранитель способен воспринимать историю России целиком. С Имперским и советским периодами. А вот советская и антисоветсткая фракции ымперцев не имеют к ним отношения, потому что грызутся между собой, как собаки, пытаясь при этом мазать черной краской соответствующий период истории.
Внутренний Психиатр писал(а)
Мне казалось что охранитель способен воспринимать историю России целиком.

"Ха-ха" три раза. Типичный охранитель историю не знает в принципе - ему достаточно вещать про плохих "пиндосов", "гейропейцев","укропов" и "совков",не забывая упомянуть,как Россиюшка "с колен встаёт". И по своей упоротости они не уступают "диванным коммунистам" с "плазменными сталинистами" и их противникам монархистам вкупе с прочими "фашиками".
это - типичный охренитель. Потому что явно не в курсе, что охраняет. И думает, что работает сторожем на складе 5-тонных болванок
Да как не называйте - сути это не меняет. :) Многие из них себя вообще таковыми не считают,а называют себя социалистами,коммунистами и т.п.
youtu.be/Li8sQGpJuAA
D-The Hunter писал(а)
социалистами,коммунистами и т.п.

на самом деле ымпрецы. просто красные. И император у них либо Иосиф Кровавый, либо Леонид Златоуст
Тримайл Айленд еще :) Где зону вообще сожгли к е...к чертовой матери :) Это было первое проплавление корпуса на ВВЭРах
Это и есть Харрисбург.
Да, смотрите что было: ошибка оператора, неправильные инструкции, и итог.
а рбмк вообще уее..плохой реактор. только АДЭшки работали, потому что там военные
Новая тема