--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Революция или эволюция

Опрос
2757
276
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Expert-95
14.08.2020
Затянувшаяся коронавирусная самоизоляция в деревне (особенно в плохую погоду) даёт возможность мониторить интернет. Заметил как накаляются соц сети - множество комментариев в сторону Президента в стиле "мразь-сволочь-крыса-вор" и так далее, народ не стесняется, с нетерпением ожидает "режиму конец" и потирает руки в ожидании суда над всеми, кто замечен в сотрудничестве с властями.
Оставим в стороне моральную сторону этих людей, но совершенно отчётливо видно, что есть целый ряд людей готовых все разнести" вдребезги и пополам" не оставив камня на камне от режима и отправить зарешетку несколько миллионов причастных к нему.
Натолкнуся на пост по отношению к таким людям:
"Есть тезисы, для таких, запомните их:

1. Путин когда-нибудь умрет, как и всякий другой человек. И если проблема в нём, то она решится сама собой.
2. После революции любая страна теряет территории. Всё бы ничего, но это не происходит бескровно.
3. Если тебя раздражает вороватый мэр, то на смену ему придёт удельный полевой командир, с руками по локоть в крови и познакомит тебя не с коррупцией, а банальным «отжатием».
4. Тебя раздражает прокурор (меня очень), но на смену им придут, какие-нибудь казачьи, «народные», «шариатские» суды и ты познакомишься с этими причудливыми формами правосудия.
5. Не нравится полиция? Боишься РОВД? Фраза «на подвал» изменит твоё отношение к этим вещам…
6.Твой завод в городе остановят и пустят на металл.
7. Ни один социальный лозунг не будет выполнен.
8. Ты, кто громче всех орал на этих митингах, первый во всём разочаруешься и будешь ломиться из страны.
9. Вместо отвратительных морд чиновников, ты увидишь, что во власть пришли квншики, журнашлюхи, стэндаперы, аферисты, люди без профессий, которые будут вытворять несусветную дичь. С ними вскоре рядом окажутся и те отвратительные морды, которые были до всех событий.
10. С опаской выйдя на балкон, прислушиваясь к канонаде, ты будешь думать: «к нам» или «от нас»… Дети будут смотреть перепуганными глазами, потому что сейчас надо их оставить одних и идти за несколько кварталов в магазин, вроде туда завезли краденную гуманитарку… "

И я за эволюцию, а Вы?
Революция или эволюция
За эволюцию   45 | 75%
За революцию   15 | 25%
Проголосовало участников - 60
DEN_di    В-52    GreatCornholio    Убри*    Zayats    Expert-95    Эндер    edgar84    spag10    Astaf    Вася Пулькин в бане    барбара    opeth    Grand Funk    коля1975    vlad0711    Romshtex    barsuk    Тотещемальчик    Игорь Аретано    Vilena    Varg    Путинка    Melissa    Serj86    Чубик Зазнайка    IGOR**    Lines    Warwar    Ебардей Мигалкин    comrade Venceremos    Грубый Готлиб    X-master    Raffaela    GeK65    jsn    Публицыст    sergey5    Frumpel    кубанец    Kalimera!    Фидель    Молчун    SphinX    Любитель сказок    Juli@314    Заречный    Old Voron    AlisaS    Тигра-мур    НатаТру    Imaginary unit    Naf@nya    Алексей Макаров    tg52    zellord    СырСырыч    S_V    Pelleas-nn    RaFaeL   
DEN_di
14.08.2020
Всё верно, но дебилам ведь не объяснишь...
Expert-95
14.08.2020
Верно, однако вопрос в том, есть ли эволюционный путь у нас в России...

Эволюция - это ведь отбор лучших признаков и исчезновение худших.
А вот с этим у нас небольшие проблемы. На мой взгляд зачастую отбираются как раз худшие признаки, а лучшие бракуются. Вам так не кажется?
Фин
14.08.2020
Expert-95 писал(а)
На мой взгляд зачастую отбираются как раз худшие признаки, а лучшие бракуются. Вам так не кажется?

вам не кажется, что это происходит как раз из-за того, что система немного не так устроена
Expert-95
14.08.2020
Фин писал(а)
система немного не так устроена ...

Кажется. Я считаю, что сами механизмы эволюции у нас отсутствуют и заменены искусственным конструкциями, не выполняющими своих функций.

Прежде всего отсутствует даже обратная связь, позволяющая узнать - изменение полезное или вредное.
DEN_di
14.08.2020
Эволюция это отбор лучших признаков способствующих выживанию и дальнейшему развитию, а вовсе не лучших в моральном, этическом, или каком прочем плане.
Общество у нас больное, поэтому и отбор такой - выплывают и поднимаются на поверхность сильные, наглые и беспринципные. Но общество это же мы и есть, мы позволяем им выплывать, барахтаясь рядом и то же пытаясь всплыть теми же методами.Так что если и пенять на что,то только на зеркало. :-)
А эволюционный путь есть конечно, только он сильно длинный. Сложившегося человека изменить очень трудно, зачастую невозможно в принципе - он сломается и погибнет, но не изменится, так что изменения только со сменой поколений, в течении десятилетий.
Expert-95
14.08.2020
DEN_di писал(а)
Эволюция это отбор лучших признаков способствующих выживанию и дальнейшему развитию, а вовсе не лучших в моральном, этическом, или каком прочем плане.

Т.е. эволюция может быть только в биологии, социальную эволюцию Вы отрицаете?
Expert-95 писал(а)
Т.е. эволюция может быть только в биологии, социальную эволюцию ...

Беседа на тему:
www.youtube.com/watch?v=AHrLTqsUEQg
DEN_di
14.08.2020
Социальная ничем не отличается.
Expert-95
14.08.2020
DEN_di писал(а)
Социальная ничем не отличается.

Ну я бы не стал так отождествлять автомобиль с лошадью :)
Внешне похоже и даже результат одинаковый, но механизмы сильно разные.
DEN_di
14.08.2020
Механизмы разные, а предназначение одинаковое. И появление и того и другого обусловлено определёнными движущими силами и сложившимися обстоятельствами.
DEN_di писал(а)
Общество у нас больное, поэтому и отбор такой - выплывают и поднимаются на поверхность сильные, наглые и беспринципные

Они всегда и везде во всем мире выплывают. Алчные, властолюбивые, наглые.
Остальные где-то сзади
В-52
14.08.2020
Есть еще один вариант: вместо нынешних придут миши-два-процента с кучерявыми сочинскими донжуанами, которых раньше выперли за бездарность.
Expert-95
14.08.2020
В-52 писал(а)
вместо нынешних придут миши-два-процента с кучерявыми сочинскими донжуанами

Это тоже эволюция, только отрицательная :)
то есть выхода нет? Надо расталкивая всех локтями пробиваться к пирогу?
alg0r
14.08.2020
Не надо путать революцию (смену общественной формации на более прогрессивную) и переворот (насильственную смену правящей верхушки при сохранении общественной формации).
Первого избежать невозможно, это закон развития общества. Точнее, есть альтернатива, но она еще хуже - гибель популяции.
А тезисы - про второе. Без переворотов можно и обойтись...
Expert-95
14.08.2020
alg0r писал(а)
Без переворотов можно и обойтись..

Так это понятно, что можно. Вопрос в том сколько какой путь поддерживают.
DEN_di
14.08.2020
Революция это насильственная смена общественной формации, её вполне можно избежать и сменить формацию мирно.
Romshtex
14.08.2020
Это как? Те кто у кормушки согласятся лишь на формацию, которая лишь ещё больше узаконит их кормушку. Если только так. Кто добровольно откажется от больших зарплат, пенсий и "дополнительных" доходов? Типа, надо же на новую формацию всё поменять.
DEN_di
14.08.2020
Много формаций уже сменилось и далеко не всегда через революцию.
да неужели. ну примеры-то мы видим. и эта страна. и вон лукашня поганая. и все снг. и куба. и венесуэлья. и китай. где там че кто мирно отдавать собирается.
хватит балаболить. никто те мирно ниче не отдаст. и все это прекрасно видели уже и понимают. примеров предостаточно
DEN_di
14.08.2020
Ты б погуглил для начала об чём речь, а то позоришься только :-D
я прекрасно понимаю о чем речь..и не надо мне тут фуфло затирать...это вон для лошмонов по первому аналу можно, но не мне
никто мирно не позволит ниче менять ибо это угроза существующей власти, которая мирно ничо отдавать не будет...и примеры я привел
DEN_di
15.08.2020
Понятно, гуглить лень, позорься дальше :-)
демагогствуй дальше
смешно читать
Революция это вообще-то быстрая смена чего-то.
Эволюция, медленная и постепенная смена
alg0r
14.08.2020
Не важно, насильственная или нет. Теоретически ненасильственная смена возможна, но вот практически с этим обычно проблемы. Революция - процесс достаточно долгий по меркам человеческой жизни. Скажем, социалистическая революция в России длилась с октября 1917-го до середины 30-х годов, до завершения коллективизации. А контрреволюция и того дольше - с середины 50-х до 1993-го. На таком промежутке времени старое обязательно попытается вернуться.
irbis007
14.08.2020
странно что про мировую революцию ничего нет , а ведь для начала надо бы англо-саксам разобраться со своей элитой, пендосам с кланом кенеди , бывшим соц.республикам из гейропы с соресом
Expert-95
14.08.2020
Думаю на роль лидера мировая революции претендует ислам. Других сил, способных на такие преобразования не просматривается. Но это совсем отдельная история.
ты плохо думаешь, некачественно. думай ещё
Убри*
14.08.2020
А есть примеры мирной эволюции? существуют ваще цивилизованные сценарии?
Expert-95
14.08.2020
Убри* писал(а)
существуют ваще цивилизованные сценарии?

Мне почему то кажется, что есть... а Вам?
Убри*
14.08.2020
так я и спрашиваю, потому что не знаю, не сильна в истории. Верить-то хочется.
Expert-95
14.08.2020
Убри* писал(а)
не сильна в истории

Я думаю, что здесь можно обойтись даже без истории. Если работает эволюция - отбор лучшего и отбраковка худшего, то жизнь непрерывно меняется и улучшается, а пассионарная часть населения будучи сама небольшой по численности, не находит отклика в массах. Соответственно революции не происходит :)
DEN_di
14.08.2020
Мне кажется вы как то упрощённо рассматриваете эволюцию. Взять современность: люди вроде живут всё лучше и лучше - более разнообразно и вкусно питаются, живут в более комфортных условиях, больше путешествуют и т.д. и т.п., но если вдуматься - питание улучшается за счёт ГМО и химических добавок, дома строятся с низким сроком службы и опять же с массой химии. В итоге люди уничтожают среду обитания, получают массу болезней - ожирение, сердечно-сосудистые и др. А самое главное - сытая и ленивая жизнь приводит к отказу от детей, человечество уже начало вымирать. Это разве эволюция? Идём дальше. Эти самые улучшения жизни базируются на развитии экономики, но это развитие уже многие десятилетия обеспечивается искусственными мерами - печатным станком и надуванием пузырей. Рано или поздно эта постройка рухнет и будет откат и катастрофическое ухудшение жизни. Так разве сейчас эволюционное развитие, если неизбежен этот откат? В общем как то эволюции и не наблюдается в перспективе, очередной тупик.
Expert-95
14.08.2020
DEN_di писал(а)
Мне кажется вы как то упрощённо рассматриваете эволюцию.

А сложно её в рамках темы рассмотреть и не получится.
Я уже писал в теме - "Как это ни цинично звучит, но современная медицина как раз сильно притормозила эволюцию, давая шанс на жизнь людям с дефектными генами, а Западная толерантность дала преимущества негритянке-инвалиду лесбиянке перед здоровой белой женщиной (мужчиной) традиционной ориентации".
Но в этой теме эволюция подразумевается всего лишь как плавные, постепенные социальные изменения/улучшения в противовес революционным.
DEN_di
14.08.2020
Expert-95 писал(а)
Но в этой теме эволюция подразумевается всего лишь как плавные, постепенные социальные изменения/улучшения в противовес революционным.

Старттопик и я так понял,а потом разговор куда то в сторону ушёл, вот вопросы и появились.
Expert-95 писал(а)
Мне почему то кажется, что есть...

У русских есть очень "дельный" рецепт на такой случай.
Хартия вольностей, например.
Это эволюция? Серьёзно? Вон даже педивикия с Вами не согласна:
"Великая хартия вольностей появилась на волне глубокого обострения социально-политических противоречий, причиной которых стали многочисленные случаи злоупотреблений со стороны короны. Непосредственному принятию Хартии предшествовало масштабное противостояние короля и английских баронов, поддержанных всеми свободными сословиями. Несмотря на то, что Иоанн Безземельный, вынужденный утвердить Хартию, вскоре отказался от её исполнения, впоследствии ряд её положений в том или ином виде неоднократно был подтверждён другими английскими монархами. В настоящее время продолжают действовать четыре статьи Хартии, в связи с чем она признается старейшей частью некодифицированной британской конституции."(с)
Тут у многих, друг мой, амнезия и срок за украденный велосипед никто не помнит. У всех сразу благолепие ЛандОнов и пОрижей перед глазами, а миллионы человечьих жизней и океаны крови - да зачем об этом вспоминать.
Хм... Тут ещё целая ветка была,где меня гуру просто уничтожает своей эрудицией и неопровержимыми аргументами,но она куда-то бесследно испарилась... Чудеса "авторской темы",надо полагать...
Пропала. Факт. Почему пропала, совершенно непонятно. Ничего особо резкого или "нарушающего" в ней не видел.
Нет, ничего резкого и нарушающего не было. Просто одного "умника" Вася Пулькин в бане поставил на место.
Да, я успел прочесть, но откомментировать уже не удалось.
Убри* писал(а)
А есть примеры мирной эволюции? существуют ваще цивилизованные сценарии? ...

Я про такие не слышал. Истории,насколько я знаю,известны 2 варианта:революция "сверху" и революция "снизу". Второй кровавее,обычно за счёт гражданской войны,но и первый не случается на пустом месте - власть просто так на уступки не идёт.
D-The Hunter писал(а)
Я про такие не слышал

А что вы слышали про революции в Швеции, Дании, Швецарии, Норвегии и Финляндии в конце концов? Да и в GB после реставрации монархии, а это 17 век, по сути -- махровый феодализм, ни каких таких революциев не случалось.
Есть еще Португалия и Япония. Кстати, какие революции, связанные со сменой общ-полит строя в Японии, вы знаете? А она была, кстати. Техническая и культурная революция. Только вот почти бескровная и сильно растянутая по времени.
А когда же, в конце концов, случилась революция в Польше?
Вот даже не знаю, как относится к подобным изречениям, с учетом вашей тонкой душевной организации. Причем, начнешь вам задавать вопросы по сути ваших заявлений, в ответ будут детские обиды. Может быть вам все же историю европы в памяти освежить? Ведь буквально все, что вы перечислили - это же многолетние войны и моря крови.
Гусь121 писал(а)
Может быть вам все же историю европы в памяти освежить?

С чего вы в очередной раз решили, что я не знаю этих банальностей???
Но где-же, где-же тут революции ради смены общественного строя, внутренние междусобойные революции "за идею", "за демократию", "за народ" в конце концов или подобные напыщенные глупости, а не банальный дележ власти? Разумеется, еще мы не трогаем "национально-освободительные войны, где хватало всего, в том числе и идейных борцов.
С самого первого поста ТС мы здесь говорим о смене общественного строя, а не оспариванию наследства на трон, резне протестантов с гугенотами или войнах против внешних врагов. Вообще, по-моему, идейную борьбу за "всеобщее благо", сиречь -- коммунизм, придумали немцы с нагличанами, а единственными воплотившими идиотами оказались мы.
Публицыст писал(а)
Но где-же, где-же тут революции ради смены общественного строя

Насколько я понимаю, у вас проблема в "базовых настройках". Революция не ради общественного строя, а смена общественного строя есть революция. Дальнейший поток сознания
Публицыст писал(а)
внутренние междусобойные революции "за идею", "за демократию" или подобные напыщенные глупости, а не банальный дележ власти?

комментировать опять же не знаю стоит ли, потому как от образованного, знающего человека подобное услышать можно только если он сильно злоупотребил алкоголем.
Гусь121 писал(а)
, а смена общественного строя есть революция.

Безусловно, только смена общественного строя -- это всегда целенаправленная деятельность небольшого активного меньшинства, а не неизбежное явление, пришедшее само собой и данное нам свыше неким мифическим "волеизъявлением народа".
Максимум, что хочет и получает основная масса народа -- грабеж ближайших поместий, дележ земли и прочих ништяков в пределах досягаемости. И единственная идея, которая их интересует -- это чтобы им потом за это ничего не было.
Публицыст писал(а)
Безусловно, только смена общественного строя -- это всегда целенаправленная деятельность небольшого активного меньшинства

Блин, ну хоть какую-нибудь доказуху своим словам давайте. Как немногочисленное меньшинство, да хоть какое оно активное будет, сможет поднять миллионы людей на действия, в большинстве случаев грозящих им голодом, разрухой, смертью?!
Публицыст писал(а)
Максимум, что хочет и получает основная масса народа -- грабеж ближайших поместий, дележ земли и прочих ништяков в пределах досягаемости. И единственная идея, которая их интересует -- это чтобы им потом за это ничего не было

Ну, не знаю, вы по себе, что ли, не меряйте. Не надо путать бунт с революцией.
Революция -- тот же бунт, отличающийся исключительно степенью подготовленности и счастливым для бузотеров стечением обстоятельств. Для страны типа Кубы достаточно было двух обученных рот и нескольких месяцев подготовки, для России понадобились десятки лет, мировая война и дебилы во власти.
Не было бы сотни активных буйных: умных, ученых или даже обученных, разбирающихся в социопсихологии, даже не зная этого слова, происходящих из семей, которые давно научились управлять людьми и передали это умение по наследству, по каким-то причинам обездоленных, но теперь неплохо финансируемых, бунт так и остался бы бунтом, как это случалось и до, и после.
Публицыст писал(а)
Не было бы сотни активных буйных: умных, ученых или даже обученных,... бунт так и остался бы бунтом, как это случалось и до, и после.

Вот верно,казалось бы:и конь есть и телега есть,но вот почему телега снова впереди коня? :)
Вы как раз всё путаете, как и идеологи народных революций, пиетета к которым не питаю. Именно коней и овёс я поставил во главе телеги, оставив телеге силу тарана, который долго-долго разгоняли эти кони.
Не, ну вы еще забыли про утоптанную дорогу, хорошую погоду и прочие совершенно случайные стечения обстоятельств, которые порознь случаются очень даже регулярно, но без кормчих и без откормленных и мотивированных коней телега с огромным грузом остановится или свалится под откос даже при благоприятном стечении стечении обстоятельств, когда способствуют и дорога, и погода.
Публицыст писал(а)
Вы как раз всё путаете...

Ну вот такие мы путанники - история и я... Но честно-честно - мы не сговаривались против Вас! Уж простите,что мы такие неправильные!
Как видите, друг мой, находиться в плену иллюзий или тешить себя мыслью "я самый умный" куда легче, чем заниматься изучением материала и анализа такового. Видите, в понимании господина Публициста вся история человечества описывается анекдотом про мышей и кактус. Он не допускает возможности появления тех самых "ученых, умных или обученных" как раз на опыте массы попыток, то есть тех самых бунтов, что могли быть удачны в начале их развития, но провальны и подавлены в процессе их протекания. У него, как и большинства присутствующих здесь эльфов, откуда ни возьмись появились эти самые "умные, ученые или обученные", а большевики вообще происходили из "семей, которые давно научились управлять людьми и передали это умение по наследству" и после этого революции поперли как грибы после дождя.
Так я уже давно в курсе,что по меркам многих здешних светил я - дурачок,который своим скорбным умишком не может понять и принять простых и очевидных вещей. :) Стараюсь из-за этого не переживать.
D-The Hunter писал(а)
я - дурачок,который своим скорбным умишком не может понять и принять простых и очевидных вещей. :)

Нас таких здесь как минимум двое.
Гусь121 писал(а)
Нас таких здесь как минимум двое. ...

Полагаю,что и уважаемый Когтей тоже умом не вышел нам подстать... Впору соображать на троих! :D
Ну, во-первых, вас даже не трое, а гораздо больше. И, к слову, не привязывайте других людей, пока они сами к вам не подпишутся. Некрасиво это.
Компартия РФ еще есть и прочие ...эээ... сторонники во множестве, кто верит в глупости, написанные уже после всех российских переворотов и предназначенные исключительно для легетимизации переворотов. Да и не большевиками эта традиция придумана.
Точка зрения на революции как на самостоятельное высшее проявление народного самоуправления, принципиально отличающееся от любого бунта, никогда не имела хождения за пределами постсоветского пространства. Есть идея, есть организаторы, есть совокупность обстоятельств из серии "Вчера -- рано, завтра -- поздно". Бунт как он есть, какова бы идея за ним ни стояла. А все теоретизирования на тему революций, как правило, пишутся после победы ее участниками или сторонниками.

Так что, с одной стороны, вас достаточно много, ибо Россия оказалась достаточно успешной страной, собравшей к середине 20 века миллионы сторонников по всем континентам (но не комммунизм и не идеология, разумеется, тому причиной), а с другой -- искусственность, временность, событийная случайность и неестественность всех коммунистических построений как на глубинных психологическом и житейском уровнях восприятия каждой личности, так и в психологии масс (в условиях больших чисел), показала вся история конца 20 века, начиная где-то с 80-х.
Да я с Зюгановым и теми,кто его поддерживает, в одном поле срать не сяду. Во всём остальном Вы правы также,как и с КПРФ. Насчёт "привязывания" - это пусть меня уважаемый Когтей сам поправит,если сочтёт нужным - мы с ним лично знакомы,и,хоть и давно уже не встречались и общение наше было лишь в рамках узких культурных тем,когда я ещё придерживался совершенно иных взглядов(про его я не в курсе - на политики в тех встречах было 0). Я не коммунист(уже устал это повторять) - мне не хватает ума и образования,чтобы себя к коммунистам причислить. В своих суждениях я руководствуюсь лишь своими скромными знаниями и формальной логикой+материализм. Так что куда мне тягаться с атлантами вроде Вас. Вот только почему-то я понимаю то,что Вы мне пишете,а для Вас мои ответы - будто на неизвестном Вам языке. Всего наилучшего!
D-The Hunter писал(а)
а для Вас мои ответы - будто на неизвестном Вам языке.

Это которые, простите? Про коней и телегу????
Так, во-первых, он единственный ваш ответ мне, во-вторых, я его прекрасно заметил и обширно откомментировал.
Я еще что-то пропустил?????
Так я и сужу по ответу.
Блин, я думал у меня кровь из глаз пойдет пока эту чушь читал. Мда... вот опять, схватить вас "за язык", доказуху попросить и в ответ одни обиды будут.

Да, на будущее: сегодняшняя "компартия", которая КПРФ, это уже правобуржуазная партия, паразитирующая на символах и памяти уходящего в небытие населения СССР и порочащая образ коммуниста в глазах молодежи.
Публицыст писал(а)
Революция -- тот же бунт, отличающийся исключительно степенью подготовленности и счастливым для бузотеров стечением обстоятельств

Ну нет же, вся мировая история буквально кричит об этом. Бунт - это восстание Пугачева, а революция - это 1905-1907г. Бунт - явление локальное. Революция - всеобъемлющее. Бунт - это возмущение доведенных до отчаяния граждан некоей территории. Революция - изменение социально-экономической формации.
Публицыст писал(а)
Для страны типа Кубы достаточно было двух обученных рот и нескольких месяцев подготовки, для России понадобились десятки лет, мировая война и дебилы во власти.

Ну вот опять, давайте обсуждать не ваше видение неких событий, а сами события, потому что, как говорят тинейджеры, вы в историю совсем не можете.
Публицыст писал(а)
Не было бы сотни активных буйных: умных, ученых или даже обученных, разбирающихся в социопсихологии, даже не зная этого слова, происходящих из семей, которые давно научились управлять людьми и передали это умение по наследству, по каким-то причинам обездоленных, но теперь неплохо финансируемых, бунт так и остался бы бунтом, как это случалось и до, и после

Да-да, рабовладельцев в пользу феодалов тоже тоже большевики свергли.
Нет, уважаемый, совсем не так. К революции приводят неразрешимые противоречия производительных сил и производственных отношений. Наличие умных, ученых или обученных только укорачивает путь к цели.
Гусь121 писал(а)
Нет, уважаемый, совсем не так. К революции приводят неразрешимые противоречия производительных сил и производственных отношений. Наличие умных, ученых или обученных только укорачивает путь к цели

Вы снова капитан очевидность.
Собсно с тем, что противоречия накапливаются и так или иначе разрешаются, я лично никогда и не спорил. Я спорил лишь о том, что кровавые революции и гражданские войны вовсе не являются обязательным условием для смены типа общественной формации, о чем постоянно говорите вы и ваши сторонники. Множество подобных революций произошло относительно мирно. И мирных-то эволюционных "революций" как раз больше, во много раз больше.
Публицыст писал(а)
Я спорил лишь о том, что кровавые революции и гражданские войны вовсе не являются обязательным условием для смены типа общественной формации, о чем постоянно говорите вы и ваши сторонники. Множество подобных революций произошло относительно мирно. И мирных-то эволюционных "революций" как раз больше, во много раз больше

не надо фанфар, маэстро, просто приведите примеры. Все выше перечисленное - страны центральной европы, скандинавии, англия и даже япония, что вы упомянули, не подходят в качестве такового, потому что при детальном рассмотрении таковых оказывается, что сами революционные процессы и реакция на таковые, длились куда дольше, нежели первая пролетарская революция в России, а войны периода перехода от феодализма к капитализму велись десятилетиями с огромными жертвами. Так будут примеры, или вы традиционно обидитесь на меня за то, что я в вас джентльмена не наблюдаю и на слово не верю?
Убри* писал(а)
А есть примеры мирной эволюции?

Сначала надо понять, какое понятие вы обозначаете термином "эволюция".
Убри* писал(а)
существуют ваще цивилизованные сценарии?

И тут необходимо уточнение, что по-вашему является "цивилизованным сценарием".
X-master
14.08.2020
Гусь121 писал(а)
термином "эволюция"

обозначают когда медленно и печально... )))
Не думал, что этот анекдот будет здесь в тему.
Убри*
14.08.2020
это, по-простому, когда без кровопролития.
Если без кровопролития, то я таких примеров не знаю. Буду рад, если меня просветят люди сведущие, но почему-то надежд на подобное мало.
пока не определился
жду выступления Президента по этому поводу
7aladin
14.08.2020
Я за санкции. В уважаемых головах пропадут иллюзии о замках и пентхаусах на Манхеттен . И останется у них из недвиги только облезлая шапка Мономаха. Чтоб даже в Турцию не пускали!
Вам не приходило в голову, что санкции в первую очередь действуют на граждан, а вовсе не на шапку Мономаха? Нет? Да, возможно, шапку Мономаха и зачешется, но вам то что с этого, когда вы стали банкротом или безработным, а в дверь уже стучат кредиторы, а то и патруль комендантского часа?
в первую очередь на граждан действуют "антисанкции" Светлейшего, когда еду бульдозерами давят в ситуации, когда в нищете живёт около 20% населения
Это Вы всё за польские яблоки переживаете, время так и не залечило душевную рану?

Я помню времена, когда пиратские лазерные диски давили тракторами, их тоже надо было раздать пенсионерам, чтобы добро зря не пропадало.
за норвежского лосося

твои фантазии интересны лишь тебе, не надо их сюда вываливать
Не белорусского лосося, а именно норвежского? И бульдозером?! =-O

upd: я пояндексил - нет ничего про норвежского лосося и трактор
давили на Камчатке в 2018 году, слишком много наловили, и чтобы не снижать цену уничтожали излишки
Вася Пулькин в бане писал(а)
давили на Камчатке в 2018 году, слишком много наловили, и чтобы не снижать цену уничтожали излишки ...

Я бы слово "излишки" взял в кавычки.
давили на Камчатке в 2018 году, слишком много наловили, и чтобы не снижать цену уничтожали излишки

Верный поступок, по-вашему?
Там, кажется, была ситуация, что доставали более выгодную икру, а менее выгодную тушку выкидывали. Конечно, это плохо.
opeth
14.08.2020
HumptyDumpty писал(а)
когда еду бульдозерами давят в ситуации,

много у тебя отняли и раздавили?
7aladin
14.08.2020
Мне из бюджета светит только 6т.р. на погребение, что хватит только на копку ямы. До пенсионных траншев боюсь не доживу, а если такое случится, размер его не превысит стоимости хлеба и грязной воды. Терять нечего. Выключайте свет и включайте санкции. Я хочу дожить, когда Газпром будет добывать газ только для народа, а не для Меркель.

А церберы , за пенсию в 50 лет, пасть порвут , наши карманные деньги не пересекаются.
Газпром для народа, а не для Меркель? Да, вы, батенька, прям революцию хотите. Ну, что ж давайте прикинем наши шансы. У Меркелей, Путиных и прочих Потаниных с Абрамовичами есть миллиарды долларов, армии, менты, тюрьмы... А что есть у нас? У нас есть форум нн.ру для выражения недовольства. Еще можно пойти на улицу и там орать и бить стекла, рассчитывая на то, что Меркель вас услышит и отдаст свою долю в Газпроме нам с вами. Разумно, правда?
7aladin
14.08.2020
Я рассчитываю на Трампа и Байдена. От меня ничего не зависит, даже за транспорант формата А4 в пользу пингвинов в Нижобле сразу арестуют. Так что, пусть пингвины держатся, как и все остальные.
Угу. Трамп с Байденом подерутся, а победитель пойдет нам с вами на уступки. Непонятно, правда, зачем победителю нам что-то давать, но это неважно, главное верить.
shian
14.08.2020
Если эволюция искуственно сдерживается в обществе накапливаются противоречия которые достигая критической массы выливаются в революцию. И дело тут на самом деле не в "печеньках" из вне, народ который все устраивает сложно поднять на борьбу, никаких печенек не хватит.
1. Эволюция на то и эволюция, что не может сдерживаться искусственно.
2. Противоречия в капиталистическом обществе накапливаются всегда.
3. Накопление противоречий не всегда приводит к революции, но всегда приводит к кровопролитию.
4. Эволюция в человеческом обществе опирается не на "невидимую руку рынка", а на развитие производительных сил. Нет развития производительных сил - нет и предпосылок для прогресса в социальных отношениях.
Expert-95
14.08.2020
Когтей писал(а)
1. Эволюция на то и эволюция, что не может сдерживаться искусственно.

Ничего подобного. Как это ни цинично звучит, но современная медицина как раз сильно притормозила эволюцию, давая шанс на жизнь людям с дефектными генами, а Западная толерантность дала преимущества негритянке-инвалиду лесбиянке перед здоровой белой женщиной (мужчиной) традиционной ориентации.
Ну, во первых, медицина это не производительные силы. Во-вторых, когда мы говорим об эволюции человеческого общества, как системы, то мы говорим не о биологии, а о социально-экономических отношениях.
Expert-95
14.08.2020
Когтей писал(а)
медицина это не производительные силы

Если Вы намерены вести дискуссию в терминах марксизма-ленинизма в редакции позапрошлого века - сорри, я не хочу.
И что, что позапрошлого? Раз более адекватной научно теории развития социума нет, то нет и смысла от нее отказываться.
Expert-95
14.08.2020
Это как на древнерусском языке разговаривать сегодня, в нем просто нет многих слов, описывающих сегодняшние вещи и явления :)
Добавлять слова и понятия никто не запрещает, добавляйте. Хотите критиковать марксизм - критикуйте на здоровье. Но ведь чтоб критиковать что-то, неплохо бы сперва с этим ознакомиться, изучить. А как иначе?
Expert-95
14.08.2020
Когтей писал(а)
Добавлять слова и понятия никто не запрещает, добавляйте. Хотите критиковать марксизм - критикуйте на здоровье. Но ведь чтоб критиковать что-то, неплохо бы сперва с этим ознакомиться, изучить. А как иначе? ...

А Вы попробуйте квантовые явления в микромире описать в терминах классической механики :)
Не получится...
Дык предлагайте новую теорию. Применяя ваше сравнение можно сказать, что поборники фон Хайека, например, предлагают описывать термодинамические процессы псалмами и древними легендами шаманов.
alg0r
14.08.2020
Формальная логика со времен Аристотеля не сильно изменилась. И ничего, прекрасно работает - разумеется, в той области, где ее можно применять.
Впрочем, и Гегелевская логика - тоже оттуда же.
Expert-95
14.08.2020
alg0r писал(а)
Формальная логика со времен Аристотеля не сильно изменилась. И ничего, прекрасно работает ...

Если Вы за марксизма-ленинизма рубитесь - так система неплохо описывала ту реальность, в которой была создана. Этой реальности больше нет.
Expert-95 писал(а)
Этой реальности больше нет

Правда?! Больше нет угнетателей и угнетенных?! Нет владельцев средств производства и экономических рабов?! Нет социального расслоения общества?! У граждан страны равные возможности и ответственность?! Или вы о какой-то иной реальности пишете? Поясните, не сочтите за труд.
Expert-95
15.08.2020
Гусь121 писал(а)
Поясните, не сочтите за труд

Долго, погода наладилась, пора делами заниматься. На форуме строчить можно когда заняться нечем :)
Коротко - все понятия, которые Вы перечислили уже изменили свое начальное значение. Кто такой пролетариат? ИТ-шник в ООО-шке? :)
Т-Д-Т или Д-Т-Д давно потеряло свою актуальность. Миром правит финансовый капитал, которому уже не нужно ни производство, ни товары, ни пролетариат...
И сейчас главное противостояние в мире - между глобалистами и протекционистами, а вовсе не между пролетарием и капиталистом.
А способы манипуляции сознанием достигли такого совершенства, что и "угнетатели" и "угнетенные" объединяются в едином порыве против внешнего врага - корона вируса, русских хакеров, арабских террористов и т. д.
Всё, пора топить баню :) суббота все-таки.
Expert-95
14.08.2020
shian писал(а)
Если эволюция искуственно сдерживается в обществе накапливаются противоречия ...

Совершенно верно!
Fasto
14.08.2020
Дело не втом что власть плохая. А в том что заменить ее некем.
Fasto писал(а)
заменить ее некем

трындёж. в 140-миллионной стране только одно лучезарное светило, ага
Даже на невеликую должность Губернатора НО не нашлось ничего лучше Никитина, а давайте представим, что этот никакой руководитель получит полномочия Президента?
не не нашлось, а пыня выбрал этого кадра. кто тут ещё никитина выбирал, поднимите руки
Нет, а Вы представьте, что это "ни рыба, ни мясо" окажется в кресле президента.
И его там будут иметь все оппоненты, а вместе с ним буду ипать и всю страну.

Тут вон всё ругают "диктатора" Лукашенко, но он может вести свою игру, а какую игру сможет вести амёба, при том что на мировой арене против него будут играть опытнейшие игроки, политические акулы!?
у нас такое уже в этом кресле, я прекрасно это вижу. сливается каждый раз при любой проблеме - курск, беслан, норд-ост, ковид...

у тебя какие-то подсознательные вожделения быть пассивом. тебе бы с психологом поговорить по душам
Ну, раз Вы такой активный, то на какой акции протеста против кровавого режима Вы в последний раз были? (про то, сколько Вы организовали акций протеста, думаю, и спрашивать нет смысла?)
я в другом плане активный. в плане протестности в последний раз... где-то в начале 2000-х, пожалуй. 2001-й, наверное. интервью давал местному ТВ
HumptyDumpty писал(а)
я в другом плане активный.

Языком?!
Я это заметил :-D
Евгений Ваганович, ваша аудитория не здесь, не отвлекайтесь
Expert-95
14.08.2020
Я бы попросил не коверкать имена и фамилии...
Да, пусть человек порадуется!
Путину всё равно, а для HumptyDumpty хоть какая-то радость.
это я должность коверкаю. в отместку позволяю ему называть меня Ромашкой или вообще никак не называть
В-52
14.08.2020
Не надо ему запрещать. Это очень ярко характеризует автора, сам себе на лоб клеймо ставит.
Чел в раже протестунства, не видите?
Дайте шанс активисту гордо выпятить грудь. Авось еще раз на ТВ позовут интервью давать...бггг
Expert-95
14.08.2020
Marlboro Man писал(а)
Чел в раже протестунства, не видите?

Вижу, я и хочу понять, сколько людей готовы идти на штурм Кремля :)
Два.
ХамптиДампти и Бабченко на Абрамсе
X-master
14.08.2020
Даже на невеликую должность Губернатора НО не нашлось ничего лучше Никитина

Это смотря кому и как искать ))))
"Даже".... Бггггг ))))))
opeth
14.08.2020
где предлагаете поискать? среди тех кто всегда против?
X-master
14.08.2020
opeth писал(а)
среди тех кто всегда против?

Боже упаси!
Исключительно среди априори серых посредственностей без принципов
А где, где водятся разноцветные таланты с принципами?! :-[
X-master
14.08.2020
в ЛГБТ сообществе
И кого из них Вы порекомендуете?
X-master
14.08.2020
я не знаком ни с одним из них
X-master писал(а)
Это смотря кому и как искать ))))

Ну, понятно, для Вас такой поиск это вообще не проблема!
Тогда посоветуйте Владимиру Владимировичу, где и как искать кандидатов на должности Губернаторов? Я ему передам.
X-master
14.08.2020
Я ему передам

передай ему превед!
Я уже доложил, что есть человек, который знает где и как искать людей на высокие должности. Владимир Владимирович очень заинтересовался. Привет обязательно передам.

Ну, так, где искать таланты на административные должности?
X-master
14.08.2020
где искать таланты на административные должности?

на бирже труда
Fasto
14.08.2020
Хорошо. За кого из кандидатов на последних выборах, вы, отдали свой голос, если не секрет. Для меня не было такого кандидата. И даже на гаризонте нету достойного оппонента действующему.
не голосовал. пыня всю поляну вытоптал, чтобы казаться единственным неповторимым

как говаривал дон Аминадо, среди глухонемых даже заика может слыть краснобаем
Fasto
14.08.2020
Вот потому что поляна вытоптана и нет поросли окромя саженцев.
И теперь как при КПСС, остальное для декора.
бред полный. в 1989-м поляна тоже не больно цвела, зато потом кто только не проклюнулся, включая собчака, например (дурной пример, но уж какой есть)
Fasto
14.08.2020
Зато теперь почву утрамбовали хорошенько.
И не помню что бы тогда кто-то уж больно хороший поднялся. С баррикад Борю на царство, приемник Вова далее ракировки для х.з. чего. Не припомню тех, кто что либо делал для того что бы пообиться. Их скорее подрезали при первых попытках.
Expert-95
14.08.2020
Fasto писал(а)
Дело не втом что власть плохая. А в том что заменить ее некем. ...

А по какой причине некем? Как думаете? Неужели нынешняя власть и её идеи - это лучшее, что Россия может произвести?
Fasto
14.08.2020
Потому как более никому не дают поднять голову и составить конкуренцию существующей власти. Выше писали об этом.
Не самая лучшая власть, но и представленое в стартовом посте слишком уж радикально.
Expert-95
14.08.2020
Fasto писал(а)
представленое в стартовом посте слишком уж радикально

Сорри, что это Вы меня в радикалы записали? :)
Я же не какой-нибудь марихуан, я всегда умеренных взглядов придерживаться. Что там радикально го?
Fasto
14.08.2020
Не взгляды радикальные ваши имел ввиду, а перемены описаные в стартовом посте. Или, как это сказать, контраст очень яркий.
Expert-95
14.08.2020
Fasto писал(а)
перемены описаные в стартовом посте

Я думаю тем, кто пережил 90-е, все это не реальным не покажется :)
Fasto
14.08.2020
Те, кто пережил 90-е в большинстве своем думать умеют :-)
Astaf
14.08.2020
Эволюции потребовалось миллион лет для превращения обезьяны в Homo sapiens, а Великая Октябрьская Революция за несколько лет превратила темную, нищую страну в страну, которая совершила технологический и социальный скачок невиданный пока больше нигде.
Expert-95
14.08.2020
Astaf писал(а)
а Великая Октябрьская Революция за несколько лет превратила темную, нищую страну в страну, которая совершила технологический и социальный скачок

Да, только миллионы людей, которые в результате погибли от этого скачка никакой радости не испытали. А Вы готовы пожертвовать своей жизнью ради очередного скачка?
opeth
14.08.2020
Expert-95 писал(а)
Да, только миллионы людей, которые в результате погибли от этого скачка никакой радости не испытали

плюс потери территорий
Территории отторгла не Октябрьская революция, а буржуазная контрреволюция, опирающаяся на местечковый национализм и крышу западных держав: белополяки, белофинны итд. Если бы в этих странах победила соц. революция, то они бы влились в СССР в качестве союзных республик. Тоже самое касается социалистических революций в Баварии и Венгрии: конра победила и им не удалось стать социалистическими республиками, советские правительства там были свергнуты.
alg0r
14.08.2020
Основные потери территорий случились в промежуток между февралем и октябрем 1917-го. То, что было потеряно в гражданскую, вернули перед Великой Отечественной и во время.
opeth
14.08.2020
alg0r писал(а)
То, что было потеряно в гражданскую, вернули

Польша, Финляндия, Желтороссия?
Эти территории потеряли в Гражданскую?! Особенно про Китай интересно.
opeth
17.08.2020
а когда же Финляндия отвалилась, просветите ...
X-master
14.08.2020
Expert-95 писал(а)
А Вы готовы пожертвовать своей жизнью ради очередного скачка?

Личное дело каждого.
Классик писал: лучше один раз напиться свежей крови, чем всю жизнь питаться падалью (с)
opeth
14.08.2020
так напиваться то не ты будешь, а будешь очередным пушечным мясом на котором очередные мерзавцы влезут во власть.
X-master
14.08.2020
это одному Аллаху известно
Sidoroff
14.08.2020
Надеетесь стать тем самым мерзавцем :-)?
X-master
14.08.2020
я надеюсь (робко конечно) что когда-нибудь мерзавцам во власти будет появляться опасно для жизни
Expert-95
14.08.2020
X-master писал(а)
лучше один раз напиться свежей крови

Это уже вопросы психологии.
Я собственно ожидаю, что цифра За революцию приблизится к 5%. Именно такое в среднем количество "революционеров" рождается среди людей. Этот психотип конечно называется по-другому, но суть его такова. Есть ещё ряд психотипов, склонных следовать за таким лидером. Сами по себе "революционеры" не в состоянии произвести революцию, но при поддержке других - вполне. Складываются условия - и люди поднимаются за "революционерами".
X-master
14.08.2020
Expert-95 писал(а)
Это уже вопросы психологии.

именно, именно за счет этого паразитируют эксплуататоры

Expert-95
писал(а)
Складываются условия - и люди поднимаются за "революционерами".

Именно. Поэтому решают именно эти самые условия, а не революционеры. Революционеры же играют свою роль в качестве таковых только, когда условия приведут массы в движение. Главным условием же является системный экономический кризис, для переворота и обычного кризиса достаточно.
Expert-95
14.08.2020
Когтей писал(а)
Революционеры же играют свою роль в качестве таковых только, когда условия приведут массы в движение

Верно, революционеры являются носителями идей. Кстати, характерная особенность таких людей - Вы можете не лестно отозваться об этом человеке и он переживёт это, но не дай Вам бог так высказаться о его идеях - получите смертного врага.

Expert-95
писал(а)
Верно, революционеры являются носителями идей

Носителями идей являются не только революционеры, но и контрреволюционеры, консерваторы итд. Короче, носителем идей является интеллигенция. Но решают не идеи, а бытие, отражением которого и являются идеи.
Expert-95
14.08.2020
Когтей писал(а)
Носителями идей являются не только революционеры

В данном случае я имел ввиду психотип человека, а не функционал. Таких людей примерно 5%. Например Иисус Христос был по психотипу "революционер".
Expert-95 писал(а)
Да, только миллионы людей, которые в результате погибли от этого скачка никакой радости не испытали.

Попытайтесь представить, что вы живете в хате с земляным полом, а значит вас и ваше семейство постоянно терроризирую вши. У вас нет понятия рабочее время, мотому что все время, что вы бодрствуете - рабочее, без выходных и праздников. У вас и вашей семьи в лучшем случае пара нательного белья на смену, а в рационе - хлеб с суррогатами. В социальном плане вы находитесь на низшей ступени общества, хоть именно вашими трудами это общество и живет. Перспектив на будущее у вас никаких, кроме надорваться, или замерзнуть по пьяне зимой от безысходности. Интересно, если бы в этом случае вам кто-то в общих чертах обрисовал возможное положение вещей, что было достигнуто в СССР, но честно пояснил, что в пути к таковому вы можете погибнуть, как лично вы отнеслись бы этому предложению?
Expert-95 писал(а)
А Вы готовы пожертвовать своей жизнью ради очередного скачка?

Люди были готовы и жертвовали своей жизнь не ради какого-то скачка. Цели и задачи были иные.
Expert-95
14.08.2020
Гусь121 писал(а)
живете в хате с земляным полом, а значит вас и ваше семейство постоянно терроризирую вши.

Думаю согласимся, что эти жуткие картинки далеки от Вашего сегодняшнего положения :)
Так зачем Вам сегодня революция?

Мне она нужна ещё меньше, ибо чего я хотел, то и получил. Есть ещё некий долг перед детьми - оставить им лучшую страну. Но уверенности, что от смены олигархов и декораций станет лучше - нет никакой. Ибо Путин - только половина проблем, вторая половина в нас самих.
Expert-95 писал(а)
Думаю согласимся, что эти жуткие картинки далеки от Вашего сегодняшнего положения :)

Жители Донбасса ещё семь лет назад и представить не могли, к каким условиям жизни придется привыкать. А Рябушинские и Лианозовы до 25 октября 1917-го жили припеваючи, даже не задумываясь над тем, что творили и на что своими действиями подвигали своих экономических рабов. Вам лет-то всего 56-ть, вам самому ещё жить и жить. Внуки должны уже быть, мыслей об их будущем нет тревожных? Вниметельней к Белоруссии присмотритесь. Должно же хватить и разума, и жизненного опыта, чтобы понять - мы, наша страна от этого не застрахована, и если не помните как проходит наш майдан, то напоминаю - под аккомпанемент танковых орудий и крупнокалиберных пулеметов.
Вообще, мне странно видеть какую-то буквально святую уверенность среди сверстников в том, что "мы уже свое получили, а хуже быть не может". Да, вторую часть фразы вы не озвучили, и даже что-то про улучшение страны невнятно упоминаете. И это при том, что один раз ваша страна на ваших же глазах при максимально возможном народном участии была разодрана на национальные улусы и местами втоптана в глубокое средневековье. Но народ в это время ни на секунду не сомневался в том, что происходящее творилось во благо ему, а не кучики вороватых ублюдков. Вы сами-то довольны тем результатом? Исключаете вариант повторения?
Expert-95
15.08.2020
Гусь121 писал(а)
Внуки должны уже быть, мыслей об их будущем нет тревожных?

Внуки должны быть, но их нету, потому что слишком много стало "свободных личностей" живущих для себя и занятых исключительно "саморазвитием".
Тревожных мыслей много, однако есть множество проблем намного глобальней и серьёзней, чем Путин. И проблемы эти не у страны, а у всей планеты, сменой Путина не решаются.
Знаете, чем 20-летний отличается от 50-летнего? - Последний просто знает что получится в результате... И ещё - есть совершенно отчётливое понимание, что все, что человек желает - сбывается, только выглядит это совсем не так как представлялось в мечтах...
Expert-95 писал(а)
Внуки должны быть, но их нету, потому что слишком много стало "свободных личностей" живущих для себя и занятых исключительно "саморазвитием".

Сочувствую, я уже дед.
Expert-95 писал(а)
Тревожных мыслей много, однако есть множество проблем намного глобальней и серьёзней, чем Путин.

Я про Путина ни слова не писал. Более того, не вижу вообще никакой привязки к фамилии гражданина, давящего своим афедроном трон царский.
Expert-95 писал(а)
И проблемы эти не у страны, а у всей планеты, сменой Путина не решаются.

Согласен.
Expert-95 писал(а)
Знаете, чем 20-летний отличается от 50-летнего?

Поверьте, знаю, только с вашими словами
Expert-95 писал(а)
Последний просто знает что получится в результате...

мои знания не бьются от слова вообще.
Expert-95 писал(а)
И ещё - есть совершенно отчётливое понимание, что все, что человек желает - сбывается, только выглядит это совсем не так как представлялось в мечтах...

В этом я с вами не согласен. Одного желания мало, нужны действия - от них будет зависеть в каком виде будут реализованы мечты.
Expert-95
15.08.2020
Кстати - основная мысль такая - хотите чтобы изменился мир - сначала изменитесь сами, ибо как минимум половина проблем в Вас самих.
Вот именно эту чушь, уж простите, я и имел в виду, когда писал вам - "Вообще, мне странно видеть какую-то буквально святую уверенность среди сверстников в том, что "мы уже свое получили, а хуже быть не может"". Вы, к примеру, какому-нибудь пареньку пятнадцатилетнему из какой-нибудь сегодняшней условной деревни Гадюкино скажите, что проблемы его нынешнего бытия в нем самом, что ему просто измениться надо и мир точно прогнется под него. Откуда в головах образованных, взрослых людей такой махровый идеализм берется?!
opeth
14.08.2020
Гусь121 писал(а)
вам кто-то в общих чертах обрисовал возможное положение вещей, что было достигнуто в СССР,

а в других Странах не было революции, а что-то трудовой класс там получше жил чем русские рабочие при социализме. да и Хрущев заявлял, что он до революции лучше жил.
DimN
14.08.2020
Вот этого фанаты совка никогда не понимают. Сравнивают дореволюционную Россию с гораздо более поздним Союзом, указывают, каких успехов достигли, типа, за такое миллионов жертв не жалко, и не замечают, что другие страны не меньший путь прошли без таких жертв и без построения уродливого общества.
opeth
14.08.2020
DimN писал(а)
что другие страны не меньший путь прошли без таких жертв и без построения уродливого общества

именно.
opeth писал(а)
а в других Странах не было революции

Ваша невежественность в этом вопросе не отменяет исторического хода событий. Не было социалистических революций, а вот буржуазные длились десятилетиями и жаже веками, сопровождаясь кровопролитными войнами с огромными жертвами. Советовать вам поинтересоваться историей не буду в силу очевидности бессмысленности этого действа.
opeth писал(а)
трудовой класс там получше жил чем русские рабочие

Да-да, в Германии, например, где "трудовой класс" пестовался руководством страны как кабанчик на убой ради интересов капитала.
opeth писал(а)
Хрущев заявлял, что он до революции лучше жил

Сегодня источников информации о качестве жизни дореволюционной России достаточно, и это не работы советских историков, а доклады царских министров, статистика того времени. Сегодня, к примеру, тоже есть пролетарии, чей труд оплачивается в разы больше, чем труд их коллег. Вопрос в другом: как много таких счастливчиков. Да и странное дело слышать от господина Хрущева подобные откровения без пояснений, с чего же он против такого благолепия с винтовкой в руках биться пошел?! Понимаю, что в вашей голове подобные мысли родиться не могут, но многие читатели его откровений отметили этот момент и поставили его под сомнение, опираясь как раз на царскую статистику.
Astaf
15.08.2020
За все время в тюрьме было чуть менне 800 тыс. СоЛЖЕниЦына читывали? Пора вам интеллектуальный уровень подтягивать, а то эволюционировать не успеете.
Expert-95 писал(а)
совершенно отчётливо видно, что есть целый ряд людей готовых НА СЛОВАХ все разнести" вдребезги и пополам" не оставив камня на камне от режима и отправить зарешетку несколько миллионов причастных к нему

У Вас важное уточнение пропущено :-D

"Не бойся собаку, которая лает, а бойся той, которая молчит"
Эти диванные воены, готовые на словах разорвать всех как Тузик грелку, даже на разрешённые митинги не выходят, жопу свою драгоценную берегут.
Expert-95
14.08.2020
"Не бойся собаку, которая лает, а бойся той, которая молчит"

Верно, однако Украина, теперь Белоруссия... кто сказал, что у нас это не может повториться? причём успешно для диванных воинов.
Случиться может, при должном финансировании и организации.
А при чём тут диванные воины? Им с этого всё равно ничего не обломится. Проблемы переходного периода будут для всех одинаковы.
Expert-95
14.08.2020
А при чём тут диванные воины

Диванные воины окажутся не при чем и ни с чем. Но они то сами добивались. А вот остальные то в чем виноваты? :)
Мое мнение, что у большевиков все получилось. Вначале было тяжело, но потом социальное равенство, индустриализация, прирост населения, научный рывок, одна из первых экономик мира, свои товары народного потребления и многое другое.
Fasto
14.08.2020
Не вме было гладко в СССР, но в общем и целом было спокойнее чем сейчас. Была увереность в завтра.
Expert-95
14.08.2020
Войно-Ясенецкий писал(а)
у большевиков все получилось

Получилось на коротком промежутке истории. Потому что работало все в ручном режиме, при разумном руководителе все получается, при неразумном - все рассыпается...
А устойчивая самоподдерживающаяся система не получилась.
X-master
14.08.2020
Expert-95 писал(а)
А устойчивая самоподдерживающаяся система не получилась.

а она есть?
Expert-95
14.08.2020
X-master писал(а)
а она есть?

Как ни прискорбно, но капитализм таки уже очень долго существует, развивается, совершенствуется. Да практически любой из существовавших строев - первобытный, феодальный... просуществовали дольше, чем наш социалистической эксперимент.
Думаю это оттого, что капитализм базируется на естественных природных качествах людей, а социализм вводит немного противоестественные принципы. Оттого для него требуется человек умный и высоко развитый духовно.
X-master
14.08.2020
Expert-95 писал(а)
капитализм таки уже очень долго существует, развивается, совершенствуется.

До сих пор ему было куда расти. А сейчас капитализм приплыл: расти некуда, "горячую" войну не развяжешь... Поэтому он будет пожирать сам себя.
Природные качества, про которые ты говоришь - это алчность, зависть и страх
Expert-95
14.08.2020
X-master писал(а)
Природные качества, про которые ты говоришь - это алчность, зависть

Верно! Я считаю, что капитализм так устойчив, потому что максимально соответствует этим фундаментальным человеческим качествам - стремление к накоплению, к доминированию, страх...
Социалистическая идея не выживет пока не будет найден сильный устойчивый противовес этому. Например страх смерти. Капитализм достаточно быстро (в масштабах истории, но не в масштабах отдельного человека) в состоянии погубить планету и человечество вместе с ним. Но пока на людей это мало действует.
X-master
14.08.2020
Expert-95 писал(а)
Но пока на людей это мало действует.

Так воспитывать надо людей в нужном ключе, а не на самотек пускать
Expert-95
14.08.2020
X-master писал(а)
Так воспитывать надо людей в нужном ключе

Кому надо?
И вообщ, если Вы заметили - вся направленность капиталистического общества противоположная - у тебя есть смартфон - купи новый, у тебя есть машина - купи новую, купи... купи... купи... Вот так и эксплуатируем планету в ускоренном режиме.
X-master
14.08.2020
Мне надо. Вам нет?
Вся направленность капитализма - это варварская эксплуатация ресурсов, коих у нас ограниченное количество и которые нужно использовать рационально.
Expert-95
14.08.2020
X-master писал(а)
Мне надо. Вам нет?

В государстве что-либо не происходит по желанию отдельных обычных людей.
Кроме того я же говорю - капитализм не может не расширяться, это обязательное условие его существования, а Вы хотите призвать людей к разумном ограничению потребления?!
X-master
14.08.2020
Expert-95 писал(а)
Вы хотите призвать людей к разумном ограничению потребления?!

я хочу чтобы они осознали, что это неизбежно и лучше начать сейчас, чем потом, когда ограничивать уже будет нечего
Вот лично Вам много ли по сравнению с тем же нынешним "бомондом" нужно для комфортной жизни, если разумно и рационально подходить к этому вопросу?
Expert-95
14.08.2020
X-master писал(а)
я хочу чтобы они осознали...

Я уже совсем не молод и привык не желать несбыточного :)

X-master писал(а)
Вам много ли по сравнению с тем же нынешним "бомондом" нужно для комфортной жизни

Мне нужно не много, и я не гонюсь за комфортом.
В своём возрасте я уже понимаю, что людей не изменить, но и сам не хочу подстраиваться под мэйнстрим и в дружном строю топать по направлению в пропасть :) Поэтому я давно взял курс на максимальную автономность. Живу в деревне уже с марта месяца этого года. Здесь мои правила, здесь я президент :)
X-master
14.08.2020
Expert-95 писал(а)
Здесь мои правила, здесь я президент

это иллюзия ))
Expert-95
14.08.2020
X-master писал(а)
это иллюзия ))

Такая иллюзия меня устраивает :) случись время Ч и эта иллюзия станет реальностью :))
X-master
14.08.2020
случись время Ч и Вас, единоличника, первого порежут на бутерброды
разобрано уже до винтика fan.lib.ru/a/alxatomi_b/text_0010.shtml
Expert-95
14.08.2020
X-master писал(а)
первого порежут на бутерброды

и это тоже предусмотрено :)
Наоборот, социализм более природен по своей сути. Защищать слабого, кормить старого. Общинный строй далек от капитализма. Капитализм стимулирует прогресс конечно. Но культура потребления в тоже время, на мой взгляд, не дает развивать в человеке творчество, свободу мысли, стремление к исскуству. Не зря гражде CCCР были читающие и образованные. Были бесплатные школы исскуств для детей, художественные школы.
А вообще жизнь многогранна, имее тысячи оттенков. Везде есть свои плюсы и минусы. Мне больше подходит социализм.
Она ни у кого не получилась.
нет никакой эволюции или революции, в природе, в обществе, да везде всегда выживает сильнейший, он размножается и тем самым улучшает следующее поколение, в современных условиях сильнейший можно заменить на умнейший, хитрейший и тд
Expert-95
14.08.2020
коля1975 писал(а)
везде всегда выживает сильнейший

Ну вспомним к примеру Стивена Хокинга...
Желание подогнать реальность под различные теории штука не новая...
хокинг в данном случае как нельзя более подходит под понятие сильнейший
коля1975 писал(а)
выживает сильнейший

Человек существо общественное, он живет и выживает только в составе сообщества, и бытие человека носит общественный характер. Поэтому когда мы говорим о конкуренции в политике, то говорим только о конкуренции между большими группами людей, и никогда о конкуренции индивидов.

Вы на меня не обижайтесь, пожалуйста, но ваши социал-дарвинисткие рассуждения об обществе это плод нежелания изучать общественные науки с одной стороны и мелкобуржуазного чванства - с другой. Сам так рассуждал, а потом начал читать книжки и понял, что все гораздо сложнее.
вы только не обижайтесь, пожалуйста, но ради своего хотя бы первичного образования почитайте "Происхождение семьи, частной собственности и государства" Энгельса, и поймете, что чем выше уровень цивилизации, тем выше расслоение индивидумов, тем больше возможность единицам узурпировать власть при помощи денег, стяжаемых у общества
Вот вам классическое определение государства по Энгельсу:
"Появляются металлические деньги, ссуда и ростовщичество. Итогом становится образование государства, которое Ф. Энгельс характеризует как "продукт общества на известной ступени развития"
Ладно, беру назад свои слова про самообразование, убедили. Книжки вы читаете. Давайте вместе почитаем, что там Энгельс говорит о государстве, как о "продукте общества на известной ступени развития":

Итак, государство никоим образом не представляет собой силы, извне навязанной обществу. Государство не есть также "действительность нравственной идеи", "образ и действительность разума", как утверждает Гегель. Государство есть продукт общества на известной ступени развития; государство есть признание, что это общество запуталось в неразрешимое противоречие с самим собой, раскололось на непримиримые противоположности, избавиться от которых оно бессильно. А чтобы эти противоположности, классы с противоречивыми экономическими интересами, не пожрали друг друга и общество в бесплодной борьбе, для этого стала необходимой сила, стоящая, по-видимому, над обществом, сила, которая бы умеряла столкновение, держала его в границах "порядка". И эта сила, происшедшая из общества, но ставящая себя над ним, все более и более отчуждающая себя от него, есть государство.(с)"Происхождение семьи, частной собственности и государства".

В этой книжке Энгельс постоянно поминает слово "классы", появившиеся одновременно с государством и частной собственностью. Отомрут классы - отомрет и государство за ненадобностью. Понятно, что конкуренция между индивидумами никуда не делась, она была в доисторическую эпоху, есть сейчас и будет хоть при коммунизме. Однако, если мы говорим о государстве и вообще о политике, то говорим о классовой борьбе. Так?
vlad0711
14.08.2020
Революция это крайность.Мне непонятно,почему настолько популярно мнение,что если и не как сейчас,то стопудово хуже?)))
А люди смотрят на Украину, например. Если ты о том, что до и после революции. А некоторые 1991 год вспоминают. А некоторые даже 1917-й.
Expert-95
14.08.2020
vlad0711 писал(а)
если и не как сейчас,то стопудово хуже?)))

Опыт такой накопился...
Таки верю в эволюцию в широком смысле. Вот у нас есть сад, появился в 1978 году. Так в советское время и в 90е уехать домой оставив валяться на участке поливочный шланг было нельзя: киздили. Причем не пришлые (географическое положение такое, что чужие почти не шатаются), а "свои" ( не соседи напротив, конечно, но из товарищества). А теперь все свободно оставляют, никто не берёт. Хотя поливочный шланг так же интересен сейчас, как и в СССР.
То есть, налицо улучшение нравов.
В политике конечно не так, но всё же, но всё же...
X-master
14.08.2020
Васька Пепел писал(а)
налицо улучшение нравов

налицо прибитые цены и хорошее снабжение из Китая
Хороший шланг как в 90е стоил 15 долларов, так и сейчас
X-master
14.08.2020
мэйби
только долляр уже не торт
Так я и говорю: эволюция к лучшему
X-master
14.08.2020
тебе как человеку живущему здесь и сейчас, должно быть больше интересно качество твоей жизни здесь и сейчас, а не через миллион лет и то может быть
другими словами лично мне настоиграло жить обещаниями негодяев от власти, я всю жизнь только и слышу про "потуже затянуть пояса"
В 1992 году моя зарплата была 20 долларов.
Да, хороший шланг стоил дикие деньги. Как и многое другое, например, батарейки.
1. Путин когда-нибудь умрет, как и всякий другой человек. И если проблема в нём, то она решится сама собой.
Не в нем, а в системе которую он выстроил

2. После революции любая страна теряет территории. Всё бы ничего, но это не происходит бескровно.
Это претензия к диктаторам, которые создают революционные ситуации

3. Если тебя раздражает вороватый мэр, то на смену ему придёт удельный полевой командир, с руками по локоть в крови и познакомит тебя не с коррупцией, а банальным <<отжатием>>.
Тиранов свергают не для того чтобы сидеть ровно и ждать пока кто-то придет. Надо ставить тех, кого считаешь нужным.

4. Тебя раздражает прокурор (меня очень), но на смену им придут, какие-нибудь казачьи, <<народные>>, <<шариатские>> суды и ты познакомишься с этими причудливыми формами правосудия.
Ответ тот же - не надо быть чушком который сидит и ждет пока кто-то придет.

5. Не нравится полиция? Боишься РОВД? Фраза <<на подвал>> изменит твоё отношение к этим вещам...
Не нравится именно такая полиция.

6.Твой завод в городе остановят и пустят на металл.
Это ужЕ сделано.

7. Ни один социальный лозунг не будет выполнен.
Это ужЕ и так делается

8. Ты, кто громче всех орал на этих митингах, первый во всём разочаруешься и будешь ломиться из страны.
Первыми будут ломиться прихвостни режима.

9. Вместо отвратительных морд чиновников, ты увидишь, что во власть пришли квншики, журнашлюхи, стэндаперы, аферисты, люди без профессий, которые будут вытворять несусветную дичь. С ними вскоре рядом окажутся и те отвратительные морды, которые были до всех событий.
3-ий раз одно и то же - не надо быть чушком который сидит и ждет пока кто-то придет.

10. С опаской выйдя на балкон, прислушиваясь к канонаде, ты будешь думать: <<к нам>> или <<от нас>>... Дети будут смотреть перепуганными глазами, потому что сейчас надо их оставить одних и идти за несколько кварталов в магазин, вроде туда завезли краденную гуманитарку... "
Кто сказал что должно быть именно так?

И я за эволюцию, а Вы?
Эволюция это во-1 долго, и во-2 никаких гарантий. Сколько своих поколений вы готовы отдать в рабство узурпатору и его дружкам?
Expert-95
14.08.2020
GeorgeForeman писал(а)
Эволюция это во-1 долго, и во-2 никаких гарантий. Сколько своих поколений вы готовы отдать в рабство узурпатору и его дружкам?

Капитализм вообще подразумевает тотальное рабство доллару. Те, кто предлагают поменять одно рабство на другое меня не очень интересуют.
Ну и революция - это всегда кровь, социальные катаклизмы, разрушения и годы - на восстановление разрушенного.
Революций хочется в молодости, а в моем возрасте хочется как-то поспокойнее :)
Кто такой доллар? Каким образом он хочет использовать меня как раба?

Строить жизнь должны люди если уж не совсем молодые, то как минимум современные. Ну уж точно не старички для которых главное - это лежать спокойно на диване :)
Expert-95
14.08.2020
GeorgeForeman писал(а)
Кто такой доллар? Каким образом он хочет использовать меня как раба?

Современное рабство - это когда люди сами и добровольно идут в рабство :)

GeorgeForeman писал(а)
Строить жизнь должны люди современные...

А я думал, что жизнь должны строить люди УМНЫЕ... :)
Современное рабство - это когда люди сами и добровольно идут в рабство :)
Рабство - это рабство ... я понял :)

А я думал, что жизнь должны строить люди УМНЫЕ
Разумеется :) ... только те умные, которые хотят в этой жизни чего-то добиться, оставить след итд, а не просто спокойно лежать на диване.
DEN_di
14.08.2020
GeorgeForeman писал(а)
Тиранов свергают не для того чтобы сидеть ровно и ждать пока кто-то придет. Надо ставить тех, кого считаешь нужным.

Бгг :-D В Нижнем тысяча ТСЖ и только одно нормальное - ТСЖ 454 с Швыгановым во главе. 0,1% это показатель того, что и этот случай - просто случайность. Ещё 7000 многоквартирников платят дань не пойми за что ДУКам...
Какого тирана ты собрался свергать, родной? Когда ты не можешь в подъезде дома в котором живёшь порядок навести? Максимум тебя используют для организации очередной "небесной тысячи" и всё на этом. :-)
Expert-95
14.08.2020
DEN_di писал(а)
Когда ты не можешь в подъезде дома в котором живёшь порядок навести?

Великолепное и очень точное замечание!
Ибо большинство уличных пассионариев далее как "свергнуть тирана" ничего не видят и никаких идей не имеют - вот свергнем и там все само собой наладится :)
Причем тут ТСЖ? При чем тут дань?
Если есть люди которые не хотят или не могут себе чего-то организовать, то почему все остальные в мире должны нихрена не делать и даже не пытаться?
DEN_di
14.08.2020
При том, что это минимальный уровень, где человек может проявить свою инициативу и гражданскую позицию и если он не может этого сделать на этом, минимальном уровне, чего говорить про большее?
Кто-то не может, кто-то может. В чем проблема?
DEN_di
14.08.2020
Никто не может, одно словоблудие. :-)
Никто в мире не может организовать нормальное (по мнению DEN_di) тсж :D
DEN_di
14.08.2020
В мире могут, потому многие и живут получше, а в России нет.
//Эволюция это во-1 долго, и во-2 никаких гарантий.//

Конечно. Зато у революции железные гарантии: будет фиговый на пару десятков лет минимум. Да и ты и сам написал об этом )
Революция - это шанс. Без нее шансов нет.
Спорно ;)
Почему ты так уверен, что у нас будет не как на Украине? Народ примерно такой же, олигархи не намного ответственней...
Если соседи добрые тоже будут промышленные территории отжимать и войнушку затеят - то вполне может быть.
А почему ты так уверен, что у нас будет как на Украине? Народ мало чем похож, олигархи тем более.
DEN_di
14.08.2020
У нас 100% будет хуже чем на Украине. Народ точно такой же, а олигархи это часть народа, значит то же такие же. Но страна много больше и есть много территорий которые будут отжимать и которые будут обосабливаться сами.
А если пу с друганами будет и дальше грабить, вырубать и засирать воду-землю-воздух то хуже не будет? :)
DEN_di
14.08.2020
Тебя только Пу волнует? То, что ему на смену придёт точно такой же, делать будет всё то же самое, только в больших размерах, тебя не беспокоит?
Конечно беспокоит. Систему надо ломать на корню.
DEN_di
14.08.2020
А вот систему сломать тебе никто не даст. На святое замахнулся :-)
//Народ мало чем похож, //

Ой , да лана, не смеши. Ты с украинцами что ли не общался? Такие же. По менталитету скорее белорусы отличаются от нас, чем украинцы.

//олигархи тем более. //?
Ага. Дерипаска от Коломойского отличается только тем, что его дядя Вова боле-мене контролирует. Пока.
Потому, что все вводные точно такие же, включая ваше непонимание и нежелание понимать политические процессы в современных буржуазных государствам и слепую веру в мечту.

Поясняю: ты пацак, я пацык и он пацак, а они четлане. Поэтому у них есть чатлы и малиновые штаны. И когда они между собой за власть борются, то это мы получаем по башке, а в дележе хабара мы потом не участвуем. Майданы нужны тогда, когда оппозиционная группировка капиталистов не может победить на выборах, а простонародье ничего с этих майданов не получает, кроме киздюлей. Никаких других задач у майданов нет и быть не может, как впрочем и у выборов. Только при майданах, в отличии от выборов, еще и пулю схлопотать можно.

Где у нас сейчас Арсений Яценюк, говоривший: "Если куля в лоб, то куля в лоб!"? В Лондоне он, и у него все хорошо, потому что он хорошо поработал. Причем многие действительно получили пулю в лоб, а выжившие сосуд говно через тряпку почище, чем при Януковиче.
Osss
14.08.2020
Чего они там готовы разнести? Проперженые диваны на которых сидят? гыы. В РФ так красиво сделали протестные движения, что даже кто реально был против власти теперь протестных даже больше власти не любят, что даже слепому видно по любым выборам и голосованиям и последующей реакции общества. Завальный тому пример, типичный кремлевский крыс гы.
Expert-95
14.08.2020
Osss писал(а)
гы.

Кю...
вот, это я понимаю, отличная работа! это уровень.

но изначальная подача была не с позиции "затянувшейся коронавирусной самоизоляции в деревне", а из ощущения необходимости группового секаса))))

"Общаясь с некоторыми девушками, любящими ходить на митинги, понял, что им просто в жизни не хватает группового секса... Деструктивным личностям всегда хочется крови и разрушений... Их всё вокруг раздражает, они ходят на какие-нибудь курсы личностного роста и т.д."

vk.com/wall-73804977_388342
Expert-95
14.08.2020
Этот пост - только один из поводов к теме, другой - множество агрессивных и озлобленных постов в соц сетях.

Групровой секс мне кажется - это фишка данного автора, он после возвращения из Японии слегка продвинулся на этом и разоблачении мифов о прекрасной японской жизни...
это я не знаю.
вижу только, что этот демотиватор "памятка контр-революционера" результат качественной работы.
Тезисы, что вы отметили, порождение невежества и инфантилизма.
Если не сложно, поясните, что значит в вашем понимании эволюция, за которую вы ратуете, лучше на каком-нибудь конкретном примере.
Expert-95
14.08.2020
Гусь121 писал(а)
что значит в вашем понимании эволюция,

Я здесь об этом уже писал.
В свою очередь хотело ь бы пройтись по тезисам - в каком месте инфантилизм и в чем именно он заключается. Особенно про невежество поподробнее...
Expert-95 писал(а)
Я здесь об этом уже писал.

Да, я уже пробежался глазами по теме, понял, что встретил очередного эльфа из страны розовых пони.
Expert-95 писал(а)
В свою очередь хотело ь бы пройтись по тезисам - в каком месте инфантилизм и в чем именно он заключается. Особенно про невежество поподробнее... ...

Боюсь, вы мой "древнерусский" язык не поймете сегодня, но вполне вероятно, что в ближайшие годы вы его сами выучите и мои пояснения будут лишними.
На примере Белоруссии видно, что не какой эволюцией и не пахнет, при существующем режиме, хотите вы этого или не хотите.
Режимы у нас практически одинаковые, но кризиз в Белоруссии наступил раньше.
В России никакого подъёма жизнненного уровня не видно, в ближайшей перспективе, и протестные настроения будут только нарастать.
Даже если там поменять власть и элиты то никакого подъема уровня жизни все равно не будет, и вообще очень много вопросов к тому, чем собирается заняться оппозиция после того как придавит вонючего кровавого таракана. Уверен, что быстро окажется что все равно денег нет и сразу прибегут какие-нибудь агенты МВФ с требованиями поднять пенс возраст + приватизация + еще чего-нибудь в обмен на сомнительные кредиты, и не факт что в итоге станет лучше...

Все либералы почему то уверены, что если прибить вонючих автократов, то сразу же прилетит волшебник в голубом вертолете, скинет с этого вертолета 500 эскимо мешков с миллиардами, вырастут небоскребы, а заводы типа АвтоВАЗа сразу же Теслы начнут выпускать по 100 тыщ рублей
Нет, не одинаковые. Ни экономически, ни политически.
diamant
14.08.2020
выбор инструмента зависит от того, есть ли время на раскачку
Expert-95
14.08.2020
diamant писал(а)
выбор инструмента зависит от того

Что-то мне подсказывает, что для революции нужны не только субьективные но и объективные условия... Не похоже, чтобы можно было выбирать как инструмент в мастерской :)
diamant
14.08.2020
совершенно верно: если перед тобой шуруп, то орудуя молотком, останешься в истории в карикатурах
В какой стране вы видели эволюцию на постсоветсом пространстве?
В Грузии, Украине и сейчас в Белоруссии скорее революции, чем эволюции.
И в России существующий режим будет доводить ситуацию до революции, имхо.
Нефтегазовые доходы сокращаются, а элите хочется жить на прежнем уровне, следовательно будет ухудшаться жизнь остального населения.
Если
Bungalow_Bill писал(а)
элите хочется жить на прежнем уровне

то зачем
Bungalow_Bill писал(а)
режим будет доводить ситуацию до революции
?
По другому они реформироваться не могут, пока не доведут страну до упадка, как в СССР.
Вот опять тоже самое противоречие: какие реформы, если страну довели до упадка?!
Гусь121 писал(а)
Если
Bungalow_Bill писал(а)
элите хочется жить на прежнем уровне
то зачем
Bungalow_Bill писал(а)
режим будет доводить ситуацию до революции? ...
Уж если говорим об эволюции - аналогия из биологии: Если какие-нибудь паразиты (эхинококки например) кормятся за счет организма хозяина, зачем они его убивают?
jsn
14.08.2020
Так ты про переворот толкуешь, какая революция? На Украине или еще где, революция, думаешь, была? Смешно. :)
sergey5
14.08.2020
я за то, что происходит в рф, процесс, обратный эволюции. называется деволюцией.

наверное, так и выглядит процесс распада больших империй - медленное сползание в небытие с отскоками, напоминающими о былом величии.
Old voron
15.08.2020
Мысль стартового топка слишком сложна для дебилов у которых во всех их финансовых проблемах виноваты Путин с Сеченовым :))
Expert-95
15.08.2020
Именно эту мысль я и пытаюсь донести - хочешь изменить мир - сначала изменить сам.
Вот, кстати, Евген вчера как раз на эту тему очень хороший обзор выдал.
www.youtube.com/watch?v=Xv3GHOupSbA
Наслаждайтесь. Тут и про эволюцию и про способы мирного достижения целей. Вообще, радует, что среди молодежи сегодня есть такие как Евгений.
Drowt
15.08.2020
Изменения в стране начинаются с изменения в головах демократического большинства....если демократическому большинству нравится сирия, киркоров, поле чудес, парковка на газоне, собачье говно в лифте принимается как часть жизни....то в кремле будет сидеть "путин", хотя может ему будет имя вася пупкин, со всеми вытекающими.
Expert-95
15.08.2020
Drowt писал(а)
Изменения в стране начинаются с изменения в головах демократического большинства....

Именно так, только слово "демократическое" здесь на мой взгляд лишнее.
Новая тема