--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Рейтинг нижегородских бань. "Ковалихинская баня".

Полезная информация
2012
66
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Ковалихинская баня.

Баня располагается на довольно-таки уютной улице, имеющей историю. Когда-то баня возникла среди избушек и прочего деревянного зодчества. Ныне вдоль Ковалихи скучно протянулись белые советские девятиэтажки, задавшие цвет двухэтажной бане. По улице не ходит общественный транспорт. Однако парк частных автомобилей старается честно скрасть ощущение уютности Ковалихи…

Местоположение бани не самое удобное, но и не драматичное. От улиц Минина, Варварской, Белинского, пл. Сенной идти меньше километра. То есть расстояние достижимое и пешеходам.

Хороший паркинг - прямо напротив бани. Наверняка всегда есть места в любое время. Лично я парковался без проблем в ноябрьскую пятницу вечером.

В Ковалихинской бане парился дважды, и так получилось, что по оба раза в разных отделениях: на втором и первом этажах. На втором этаже, надо полагать, женское отделение; на первом: мужское. Они немного различаются размерами и планировкой.

На втором этаже небольшая раздевалка со старыми, но добротно выглядящими ящиками для переодевания.
На первом этаже просторная раздевалка - хоть в гандбол играй, - с новыми шкафчиками для одежды. Удивили покосившиеся дверцы у новых шкафчиков. Они уже нуждаются в ремонте или замене уже в обозримом будущем.

При переходах из одного помещения в другое надо обязательно смотреть под ноги: ступеньки там везде, независимо от отделения.

В помывочных залах небольшая проблема с горячей водой. Она очень теплая, почти горячая, но не кипяток. Чтобы замочить березовый/дубовый веник и помыться - температуры этой воды вполне достаточно. Но вот ополоснуть помывочное место кипятком, как то предписывает элементарное правило гигиены, не получается.
При этом кипяток-то там бывает. В эпоху ковида бани перешли на фиксированное время помывки: «от звонка до звонка». Когда во второе пришествие я мылся почти одновременно со всеми посетителями - из кранов пошел полноценный кипяток! Для этого понадобилась интенсивная работа кранов. Чудеса в решете!

Парные немного различаются планировочным решением, но пар везде похож. Злой, бескомпромиссный он почти сразу впивается в ваше тело, едва вы подниметесь на площадку. Накал не меняется в зависимости от времени суток: вечером такой же злобный, как и во время «первого пара».

Сухой пар испытывает вас на слабо: выдержишь – не выдержишь. Мой друг рассказывал, что иногда в парной ставят таз с холодной водой, чтобы хоть немного добавить влажности в парилке, да и быстро сохнущий веник есть где ополоснуть. Однако при мне такого, увы, не делали.

Зато парилку посещают «африканцы». Нет, не те, чьи жизни очень важны. Эти «африканцы» - обладатели славянского фенотипа. Не поднимаясь на площадку «африканец» поддает, не сообразуясь с реальными потребностями. Поднимется после этого - посидит пару-другую минут - похлещется веником полминуты(!!!) и уходит.
Едва успеешь адаптироваться к жесткой атмосфере парилки, так еще «африканцы» своей жадностью убивают последнее возможное удовольствие от жара, чтобы поскорее ретироваться.

На втором этаже парилку и помывочный зал разделяет пара ступенек. А на первом этаже к парилке ведет полноценная лестница, протяженностью уступающая Чкаловской самую малость. Погреться, сбегать за веником - таким образом, пару раз почелночить, т.к. веник высыхает в такой парной очень быстро и приходится его споласкивать - дополнительное «удовольствие» за те же деньги.

Баня рекомендована тем парильщикам у кого вместо кожи - верблюжья шерсть)) Кому меньше +120 градусов по Цельсию в парной - не вариант )
Я поклонник более вариативных парилок. В один-другой заход попасть в адовый замес - очень неплохо для разнообразия. Каждый раз испытывать организм на жаростойкость - притомляет.

В моем рейтинге Ковалихинская баня занимает 5-ую строчку. Это баня со своим лицом, аурой, энергетикой.
Вы молодец! Каждый раз читаю с удовольствием
mirage76
10.01.2021
спасибо за темы о банях... И небольшая просьба, в каждой новой теме не помешали бы ссылки на предыдущие темы о других банях

mirage76
писал(а)
небольшая просьба

учту.
VaDiiM
11.01.2021
в итоге,где нормальные парщики?

VaDiiM
писал(а)
где

везде
Я там кстати в те годы был. Один раз. Как вспомню - до сих пор трясёт...
Neo202
10.01.2021
Косыныч писал(а) В моем рейтинге Ковалихинская баня занимает 5-ую строчку.
Огласите ВЕСЬ список пЖалста ! ...
(...в том числе-адреса, основные характеристики,...)

Neo202
писал(а)
Огласите ВЕСЬ список пЖалста

интригу сохраню ))
Neo202
11.01.2021
Косыныч писал(а)
интригу сохраню ...
об этом не сейчас, Сейчас -не об этом!
======================================================
Огласите ВЕСЬ список пЖалста!!
ну хоть скажите, кто на первой-второй строках?

yurka52rus
писал(а)
ну хоть скажите

надо дожить до первых строчек рейтинга ) Извините, но пока сам не точно знаю. Между второй и третьей строчкой идет кровопролитная борьба за место на пьедестале ))
Спасибо, ждал!
Когда уже про баню на Комарова будет ?
Как раз следующий текст, но он будет самым скучным (
Косыныч писал(а)
парился дважды, и так получилось, что по оба раза в разных отделениях: на втором и первом этажах. На втором этаже, надо полагать, женское отделение; на первом: мужское.

это как понимать, пол поменяли?

Йоськин Кот
писал(а)
это как понимать, пол поменяли?

Может быть в будни там работают одновременно оба отделения, а в выходные по очереди?
Первый раз посетил эту баню в воскресенье, а второй в пятницу.
А где другие отзывы почитать?
вот текст о бане на Ильича. там же ссылки на предыдущие тексты о нижегородских банях: www.nn.ru/community/gorod/ma...ha.html#newtopic
Было бы очень удобно, если бы у себя в портрете Вы делали эти темы в блоге.
antidot
10.01.2021
Косыныч писал(а)
В моем рейтинге Ковалихинская баня занимает 5-ую строчку. Это баня со своим лицом, аурой, энергетикой.

А фотографии по-теме Натальи Бурухиной где ?

antidot
писал(а)
по-теме Натальи Бурухиной где

www.nn.ru/text/author/151078/ спецом для вас загуглил. Интересная девушка...
Читать очень интересно. Но как в подобных заведениях с гигиеной? Грибки, вензаболевания, педикулез? Место общественное... Лучше своя банька, на мой взгляд.
spyco
11.01.2021
Нет прекрасней и полезней
Венерических болезней.

Поджог Сараев
писал(а)
Грибки, вензаболевания, педикулез? М

Поджопники и шлепки на ногах и прочая профилактика сводят к нулю перечисленные вами гадости.
VK-atoll
11.01.2021
Надо говорить точнее - минимализируют :(
полностью поддерживаю
Помню, как в меде нам на кожных болезней порассказывали ужасов про общественные бассейны и бани и с тех пор у меня антипатия к ним. Хотя раньше ходили.
Раньше у большинства просто выбора не было, все мылись в банях. В детстве моя семья жила на Черном пруду, вот там была баня. Но что-то я не помню там парилку. Очередь чтобы занять меня посылали вперед, и потом подтягивались мама и сестры. Народу битком.
почему выбора не было? Мы же не сто лет назад жили)\
Просто ходили попариться с батей или с друзьями.
Теперь своей хватает за глаза.
А дома было где помыться? В смысле ванная комната. Моё детство было в те времена, когда ванные с дровяными колонками мало у кого были. И газ в город Горький еще не провели. Я даже печное отопление помню хорошо. И это в центре города.
ну я в детстве замкадышем был. У нас было вроде все. Батя говорит, что в 80м даже памперсы мог достать. А вот сюда к родственникам ездили, так жратвы набирали столько, что у всех по две сумки было, включая детей.
evil nn
12.01.2021
жизнь взаймы писал(а)
В детстве моя семья жила на Черном пруду, вот там была баня.

А где это на Чёрном Пруду была баня?
2gis.ru/n_novgorod/geo/2674647933916285?m=44.008775%2C56.322656%2F17
См. фрагмент карты по ссылке, здание отмечено синим "парашютиком": Чернопрудский пер., 4. Сейчас по бокам пафосного входа висят государственные флаги, тут располагается департамент по социальной политике (сведения из сети, сама давно там не живу). По ссылке слева - фото того входа, кликом увеличиваются.
Сюда, в это здание (т.н. "Чернопрудские бани"), горожане ходили целыми семьями с тазиками подмышкой )) Помывочные залы были на втором этаже, на первом справа касса, в подвале (лестница вниз) раздевалка для пальто. Широкая лестница на 2-йэтаж. Надежная качественная постройка: до сих пор служит городу. Мы жили там, где сейчас "Плаза", угол Ошары и Октябрьской (но почему-то мемориальную табличку не повесили по этому поводу) :)
evil nn
13.01.2021
Ого. Я этого уже не застал, хотя явно не мальчик :-)
Живы еще нижегородские динозавры, которые помнят ))
evil nn
13.01.2021
Ну по крайней мере я помню всё, что было на месте Сбера, помню школу, где Масляков учился, на углу Ковалихи и Фигнер, ну и т.д. :-)
Магазин купца Перехватова и 23-я школа, ага ) Мне она была ближе, но мама отвела в 1-ю, тогда еще 2-х этажную.
А здание церкви свмч Варвары? При Хрущове её снесли. Абрис фундамента сохранили на земле, видела.
Но это уже оффтопи. пошёл.. Э-эх...
Все очень точно.
Косыныч писал(а)
В Ковалихинской бане парился дважды, и так получилось, что по оба раза в разных отделениях: на втором и первом этажах. На втором этаже, надо полагать, женское отделение; на первом: мужское.

*задумался*
horntail
12.01.2021
Чего задумываться-то: медицина развита, пол поменять - раз плюнуть.
Читайте камменты под текстом. Уже высказал версию.
Почему в воскресенье попал на второй этаж, а в пятницу - точно не знаю.
В первый раз был в конце сентября: мужское отделение могло быть на то время закрыто на ремонт.
Или график работ отделений таков: в будни - работают все отделения, а выходные по очереди. Например, в субботу - женский день; в воскресенье - мужской.
RK
12.01.2021
А туда негры ходят?
не видел.
Хороший текст. Зачот
А с бабами там как?

Внутренний Психиатр
писал(а)
А с бабами там как?

Озабочены?
Ничем не могу вам помочь ((
стоит еще.
а раньше прям сотрудники вызывали.
звезду убрать за такую слабую клиентоориентированность
Косыныч писал(а) Это баня со своим лицом, аурой, энергетикой ...

Рекомендую учитывать нюанс..
В паре шагов от неё располагается НИКВИ (сами погуглите?) , где много больных в т.ч. и из области, а душевые так себе. И лишенные уютной гигиены граждане ходят (благо больница же, не тюрьма..) в баньку попариться.
и когда на Ульянова 41 воды горячей нет, тоже поциэнтов водят
Внутренний Психиатр писал(а) поциэнтов ...
Эмм.. Вы вроде бы действующий доктор?? -А что уж как болящих-т обзываете?;) Не дело.
Незнакомая девушка писал(а)
действующий доктор?

пассивный. ушел на тренерскую работу
Да, хороший отчёт.
Я бы еще добавил к Ковалихинским баням такой минус - там очень мрачно - темные полы, мало освещения, мрачно как в подземелье. Меня это в бане напрягает. Кроме того, там очень грязно. Правда был я там всего один раз. В основном ходил на Новую и на Батумскую.
А Вам, раз вы любитель мягкого пара, рекомендую съездить в общественную баню в Кстово. Она там недалеко, почти в центре. Зато это, может быть даже последняя, из сохранившихся бань на сухом пару. В парилке каменки нет, температура поддерживается сухим паром, влажность отличная, веник не сохнет, кожу не обжигает, пар очень мягкий, приятный, температура постоянная, не надо поддавать - зашел и паришься, если хочется пожарче - поднялся на ступеньках. Народа мало. Ходил раза три, мне очень понравилось.
spyco
13.01.2021
В парилке каменки нет, температура поддерживается сухим паром...///

Это как?
Да я хз. Но по моим предположениям рядом с баней есть котельная, которая производит пар нужных параметров. Этот пар по трубам поступает в баню для её обогрева, в том числе для парилки. В парилке он скорее всего просто выходит из трубы через кран (там всё время слышен небольшой свист), степень его открытия регулируется и от этого зависит температура в парилке. Где этот кран там расположен и кто его регулирует - я не интересовался.
spyco
13.01.2021
это не парилка и не пар, а херня полная
Мне похер, что для вас херня, а что нет.
И, кстати, вода там - голимый кипяток. Ну явно котельная где-то рядом совсем. А я привык, что в банях вода не очень горячая (терпимая), стал таз полоскать, слил под ноги, так ноги ошпарил, потом париться через силу смог.

Le Chiffre
писал(а)
общественную баню в Кстово

спасибо за совет. Постараюсь воспользоваться. Люблю Кстово и вообще: там родился )
И сам подумывал там попариться, но не знал где...
Кто нибудь бывал на Комарова последнее время?
Что то изменилось или разруха до сих пор?

Волга
писал(а)
Что то изменилось

душ там нормально работает ))
Спасибо, Евгений Ваганович.
Обоссался от смеха.
А Дарьинские будут?

СержантРауль
писал(а)
А Дарьинские будут?

Нет. А это где?
Сычъ
13.01.2021
Тоже запомнилась нечеловеческим сухим паром.
Чаще бывал в бане на Батумской. Там попроще.
эхх.. детство.. тазик, веник..потом замотанный домой ..
бывал с родителями и совсем мелким в женском и постарше уже в мужском..
в сознательном возрасте только со двора в нУмера заскакивал пару раз..
Общественная баня, общественная женщина...
Аналогия понятна?
Новая тема