--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Роспотребнадзор предложил запретить уничтожать пригодные к употреблению продукты

Новости
452
35
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
МОСКВА, 11 июня. /ТАСС/. Роспотребнадзор предлагает проработать изменения в законодательстве, направленные на запрет уничтожения пригодных к употреблению продуктов. Об этом говорится в перечне предложений ведомства, подготовленных по запросу Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ).
«В целях совершенствования нормативно-правового регулирования в области обращения с отходами производства и потребления считаем целесообразным обеспечить разработку нормативно-правовых актов о запрете на захоронение и уничтожение продуктов питания, пригодных для употребления в пищу», — говорится в документе, опубликованном во вторник на сайте СПЧ.
news.mail.ru/economics/37595291/?frommail=1

Теперь будут раздавать через Собес? *scratch*
Lenass
11.06.2019
Йошкин кот! писал(а)
Теперь будут раздавать через Собес?

Пенсионеры будут питаться исключительно хамоном и пармезаном? Каникулы, проведенные у бабушки, становятся ещё заманчивее *yahoo*
ага, исключительно они
Andrey Af
11.06.2019
Хамон вроде долго хранится- поэтому и брал его в дорогу.
Ну что все с этим хамоном носятся...у него куча аналогов в мире, тот же пршут у сербских народов, прошуто у итальянцев, ну и конечно более нам близкое - бастурма. Просто сыровяленное мясо. Кстати в Мяснове из индейки продают, не очень дорого, но значительно нежней чем тот же хамон из свинины, была и в Испании и в Черногории, есть с чем сравнить. А так как этот деликатес много не сьешь, так и вполне доступно получается.
Antro
11.06.2019
Жалко что караджорджоев шницель не продают
Шо це таке?
Antro
11.06.2019
Вы точно в черногории были?
Там три гастродостопримечательности пршут, этот шницель и еще местный сыр (забыл как называется производное от какой то деревни)
Это такой мясной рулет с сыром
Была, но это не ела. Рецепт прочитала, звучит вкусно.
Andrey Af
11.06.2019
Какой аналог во Франции? А так дешево и вкусно. Много съешь, килограммами, если надо мегакалории. В России не брал ни разу.
Хоть одна здравая мысль за последние хз сколько лет
AlexeyNi
11.06.2019
Как бы здравая мысль не пришла в противоречие с российской действительностью...
Lenass
11.06.2019
Да. Один день без холодильника - и это уже непригодные к употреблению продукты.
rama-33
11.06.2019
выдержанному мясу с сыром ничего не будет - они и так несколько лет без холодильников зрели
AlexeyNi
11.06.2019
Взять например тоже сливочное масло, которое долго полежит в какой-нибудь больничной каморке или в старом советском холодильнике, который еле наладом дышит - масло все пожелтеет и станет прогорклое (как это правильно называется?). Потом взять крупу рисовую третьего сорта с кучей шелухи, положить в нее то самое масло не первой свежести и скормить эту рисовую кашу в больнице или в детдоме. Какой из пациентов или детдомовец будет потом особо возникать, если у них с этой каши несварение будет?
Даже какой-нибудь обычный гражданин, если у него вдруг ни с того ни с сего понос:-) - вряд ли пойдет ко врачу, потом заказывать экспертизу, что это произошло от некачественной еды, собирать чеки и потом обращаться в суд на магазин или производителя некачественной еды. Что уж говорить про бюджетные учреждения, где дареному коню в рот не заглядывают.
Я говорю про такого типа возможные злоупотребления. К сожалению, подобные случаи полностью исключить нельзя.
Потому что кто-то недобросовестный на этом даже и заработает - на поставках таких продуктов.
AlexeyNi
11.06.2019
Интересно, а почему написали "запрет уничтожения пригодных к употреблению продуктов", а не "запрет уничтожения продуктов, с не истекшими сроками годности"?
Типа, срок годности может быть уже просрочен, но продукт "пригоден к употреблению"?
Боюсь, как бы не скармливали этими продуктами в больницах, детских домах, не поставляли в школы и детские сады и прочие бюджетные учреждения.
При чем если будет несварение желудка - попробуй докажи, что это от просроченного продукта, которым скормили тебя в больнице или школе, тем более если вся упаковка от продуктов все равно может быть уничтожена, а в товарных накладных и прочих сопроводительных документах на поставленные продукты информации о сроке годности и тем более "пригодности продуктов с употреблению" все равно не имеется.
Free Cat
11.06.2019
AlexeyNi писал(а)
Боюсь, как бы не скармливали этими продуктами в больницах, детских домах, не поставляли в школы и детские сады и прочие бюджетные учреждения.

написано что собираются перерабытывать на "биотопливо" :) . правда я не понял - как *pardon* ?
AlexeyNi
11.06.2019
У меня в голове только один путь такой "переработки" "вырисовывается" (картинку рисовать не буду)
Потому как это не одно и тоже. Срок может не истеч, но быть не пригодным к употреблению. С истекшим сроком - точно не пригодно к употреблению,хотя многие наши ретейлеры так не считают.
AlexeyNi
11.06.2019
Ну да, накапливаются разные не очень полезные хрени, продукты окисления и распада содержащихся в еде веществ и т.д. в количествах, превышающих допустимые, ну и просто ухудшаются органолептические показатели...
Но вот взять например кофе. У него есть срок годности. Но иной раз, некоторые дорогие марки кофе, даже с истекшим сроком годности, бывают по вкусовым показателям лучше дешевых и популярных марок с неистекшим сроком годности (я например очень давно не могу пить кофе на букву N....cafe, как будто раствор угля пьешь).
Я не то что пить, я нюхать не могу, с некоторых пор перешла на заварной кофе. Однозначно есть продукты, которые вроде бы можно было и после срока использовать...чай, майонез, соусы, тем более что производительвсегда с запасом ставит срок, что бы себя обезопасить ( речь конечно о вменяемых). Ну а по сути вопроса...пока еще предложили, дело воз можно и не плохое, но мне кажется есть поважней вопросы, как-то например запретить продукты состоящие спролшняком из эмульгаторов, усилителей и прочих ЕЕЕ. Ну вот зачем в Хмели-сунели соль и усилитель вкуса7 А в майонезе вода и эмульгатор? И в горчице тоже?
AlexeyNi
11.06.2019
"Зачем в сосисках мясо?" - задался как-то вопросом директор мясокомбината)
Е-шки кстати далеко не все такие ужасные. Вопрос в их количестве и содержании)
Майонез чисто на яйцах, масле, соли и т.д. - сколько будет стоить за "кг" по сравнению с майонезе на воде и соевом лецитине, который стоит "всего" 500-1000 баксов за тонну?

russian.alibaba.com/g/emulsifier-soya-lecithin.html
Но яйца, масло и соль должны юыть в майонезе7 Так вот по мне пусть следят, что бы на прилавках не было продуктов не содержащие продуктов.
а кто то уничтожает продукты с не истёкшим сроком употребления ?
речь именно о "просрочке" которую вывозят на свалки и уничтожают...
RK
11.06.2019
Либерасня вроде по санкционке переживала? Теперь наедятся.
shian
11.06.2019
Гуд. Неправильно это еду уничтожать
mkv
11.06.2019
Так никто и не уничтожает, всё в дело идёт:
www.youtube.com/watch?v=4Af7xb4q3ZQ
Один ипэшник пробовал раздавать просрочку бесплатно:
rex-net.livejournal.com/1583529.html
вот умница ... )
разрешить раздавать бесплатно еду :)
...
а роспотребнадзор взятки с бесплатного брать не может - поэтому и против =)
демпингующих давят коллеги по торговому бизнесу
или руками роспотребнадзора, или руками налоговой - это уже детали
письнеменам всегда мало , лучше выкинут чем подарить.
...
но они тут временно конечно. они просто слишком быстро развернулись - а у защитных механизмов Природы только 100 лет промежуток между контрольным замерам потом еще 50 лет сортировка и 50 лет уборка ненужных ветвей .
Lisss
11.06.2019
"Левак" так же придется проверять как и для сертификации. Исходя из того что у завещанного партии меньше чем опт- будет ли смысл?
Пару недель назад общался с человеком который занимался сертификацией- завозились с Дании мясо раньше, так представители ведомства выезжали на производство, куча проверок продукции поступившей. "Либералов" кстати с их визгами он тоже упомянул)
а авторов закона по уничтожению продуктов не упоминали?)
Будут продавать в кредит?
vladmir
11.06.2019
Отменяет ли этот закон санкции путина на продовольствие?
Новая тема